Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

IT-новости и не только от X-crew

  Все выпуски  

IT-новости и не только от X-crew


X-crew

Итак !

Последние новости и самая свежая инфа из мира IT.


Пчелы помогут бороться с терроризмом

Американские ученые из Лос-Аламосской лаборатории предлагают привлекать пчел к участию в антитеррористических операциях, сообщает USA Today. Тимоти Хаартманн, руководитель группы исследователей, утверждает, что обонянием пчелы совсем не уступают собакам, и с их помощью можно обнаруживать взрывчатые вещества. Эксперименты по созданию "жужжащей" системы поиска заложенных бомб, замаскированных мин и других взрывчатых веществ начались в США еще в конце девяностых годов прошлого века. К сегодняшнему дню исследователи уже научились "натаскивать" насекомых на поиск следов взрывчатки. Справившихся с заданием пчел ученые поощряли сладкой водой. Пчелы распознают нужный запах своей сверхчувствительной антенной и сигнализируют о находке, резко шевеля хоботком. Пчелы, которых человек начал приручать еще в античные времена, способны учуять мельчайшие частицы взрывчатых веществ, даже если их содержание в воздухе крайне низко. Снаружи "пчелиный" детектор, выпуск которого уже наладила британская фирма Inscentinel, выглядит как обычный чемоданчик с несколькими отверстиями для вентиляции. Внутри же кейса установлена видеокамера со специальным программным обеспечением, там же "сидит" целый рой пчел, причем каждая из них помещена в отдельное "креслице". Чемоданчик ставится у трапа самолета или на железнодорожной платформе, пчелы постоянно нюхают воздух, а камера следит за происходящим. Как только пчелы почуют запах взрывчатки и вытянут хоботки в одном направлении, камера подаст соответствующий сигнал. Кроме того, выпустив обученных пчел на открытый воздух, можно определять местонахождение мин на минных полях. Для этого требуется специальное лазерное устройство, которое позволяет видеть, где собираются пчелы. Полевые эксперименты проводились учеными из Универиситета Монтаны в Миссуле под руководством энтомолога Джерри Броменшенка, а финансировались армией США. В ходе еше одного исследования специалисты обнаружили, что поведение пчел меняется, если в воздухе присутствуют частицы токсинов. Способностью распознавать взрывчатку обладают и генетические "родственницы" пчел - осы. В прошлом году ученые из Министерства земледелия США и Университета Джорджии представили устройство, обнаруживающее бомбы с помощью пяти сидящих внутри ос. По словам исследователей, сфера применения насекомых-ищеек очень широка. В частности, пчел и ос можно использовать для определения качества продуктов питания, для поиска контрафактных товаров и даже для обнаружения преступников, занимающихся контрабандой наркотиков. К примеру, коллеги Хаартманна уже научили пчел вынюхивать кокаин и метамфетамин - сильнейший и опаснейший наркотик современности.

Microsoft готовится к выпуску ключевых программных продуктов

В ближайший четверг состоится долгожданный релиз корпоративной версии операционной системы Windows Vsta ("домашняя" версия Vista появится в продаже в начале следующего года), пакета Microsoft Office и серверного программного обеспечения (в частности, SharePoint Server 2007) Microsoft. Мероприятие получило название "Новый день для бизнеса" (A New Day For Business), однако некоторые аналитики уверены, что выход нового ПО станет "новым днем" и для самой корпорации. В Microsoft делают большую ставку на новую ОС и офисный пакет, поскольку последний раз серьезное пополнение в ряду операционных систем компании произошло почти пять лет назад, а обновленная версия пакета Office вышла в 2003 году. Между тем, ввиду роста популярности концепции "программного обеспечения как сервиса" (software as a service), онлайновые сервисы становятся одним из наиболее приоритетных направлений развития бизнеса корпорации. Серьезная работа предстоит компании и в секторах компьютерных игр и портативного аудио. Причем, если приставка Xbox 360 пользуется довольно большой популярностью у игроков, то недавно выпущенный плеер Zune этим похвастаться не может. С момента выхода последней операционной системы корпорации ситуация на рынке программного обеспечения несколько поменялась. Укрепились позиции свободного ПО, что уже привело к соглашению, заключенному между Microsoft и Novell. По условиям договора, компании будут вместе работать над технологиями, позволяющими одновременно использовать на одном компьютере программные платформы Windows и Suse Linux Enterprise. Примечательно, что в Microsoft подчеркивают, что конкуренции со стороны свободных операционных систем и программных платформ разработки Apple в компании не боятся. Равно как и конкуренции со стороны Google на рынке офисного программного обеспечения. Разработчики Vista и Office отмечают, что годы разработки ПО позволило создать продукты, в наибольшей степени оправдывающие ожидания и удовлетворяющие потребности корпоративных пользователей. В частности, благодаря высокой надежности и стабильности новой ОС годовая стоимость обслуживания ПК под управлением Vista, по оценкам Microsoft, составляет около 507 долларов США. Для сравнения - аналогичный показатель для Windows XP составляет 542 доллара США. Несмотря на упоминаемые разработчиками преимущества нового ПО, по данным аналитиков, большинство корпоративных пользователей не планируют осуществлять переход на Vista и Office 2007 в течение ближайшего года, во многом из-за относительно высокой стоимости внедрения нового ПО. Во многих компаниях лишь в нынешнем году пакет Office было обновлен до версии 2003, сообщает USA Today. Вместе с тем, у Micrsoft на рынке ПО по-прежнему имеется одно неоспоримое преимущество - повсеместность распространения программного обеспечения корпорации, которое установлено на большинстве компьютеров в мире. Поэтому большинство компаний, скорее, останутся верны традиции и установят новую ОС Microsoft, нежели рискнут опробовать другую платформу.

США ограничивают использование нанотехнологий в потребительских товарах

Одним из первых шагов американских властей по регуляции стремительно развивающегося сектора нанотехнологий стало недавнее решение Управления Соединенных Штатов по охране окружающей среды (EPA), согласно которому отныне использование в потребительской продукции мельчайших частиц серебра, применяемых для противодействия болезнетворным микроорганизмам, возможно только с разрешения EPA. EPA требует от производителей научно подкрепленных доказательств того, что та или иная продукция не способна нанести вред здоровью человека или занести в систему водоснабжения потенциально опасные элементы. Специалисты по охране окружающей среды и экологи-активисты полагают, что ряд материалов, применяемых в производстве некоторых видов продукции может представлять опасность для полезных микроорганизмов. В частности, наночастицы серебра содержатся в некоторых средствах для чистки обуви, упаковках для хранения пищевых продуктов, освежителях воздуха, элементах стиральных машин и т.д. Вместе с тем, в EPA не планируют отслеживать использование всех применяемых в настоящее время в потребительской продукции наноматериалов, число которых, по данным организации Project on Emerging Nanotechnologies, достигает 350 наименований. Эксперты пока затрудняются оценить возможное влияние новых правил на молодую индустрию. К тому же, окончательный вариант законопроекта еще не утвержден: нормы будут занесены в федеральный регистр в течение ближайших двух-трех месяцев. По словам главы исследовательской группы NanoBusiness Alliance Шона Мердока, под директивы EPA, скорее всего, попадет лишь продукция, которая в явной форме позиционируется производителем как антибактериальная. В настоящее время о возможном введении ограничений на использование нанотехнологий в пищевой промышленности подумывают в Управлении США по контролю за продуктами и лекарствами, сообщает The Washington Post. Примечательно, что на проблему использования наночастиц серебра в стиральных машинах EPA обратило внимание около года назад. Тогда специалисты приняли решение, что федеральный закон об инсектицидах, фунгицидах и родентицидах не должен распространятся на стиральные машины, поскольку данная продукция относится к разряду "устройств". Однако затем EPA пересмотрело свое решение и отнесла выделяемые при работе машины ионы серебра к пестицидам, поскольку они служат для уничтожения бактерий.

Игра на приставке Wii причиняет физическую боль

Игровая приставка Wii, продажи которой на территории Соединенных Штатов начались неделю назад, как выясняется, способна не только развлекать владельцев, но и причинять им настоящую физическую боль. Одной из особенностей Wii является специальный контроллер со встроенным датчиком движения. Такой контроллер позволяет сделать процесс управления в играх реалистичнее и интуитивно понятнее, а развлечения - увлекательнее. Например, контроллер Wii можно использовать в качестве теннисной ракетки или клюшки для гольфа в спортивных симуляторах. Однако многие пользователи, как сообщает Wall Street Journal, отмечают, что длительная работа с контроллером оборачивается болями в спине и руках. Другая проблема заключается в том, что, размахивая контроллером, можно случайно задеть проходящих мимо людей или пораниться о находящиеся поблизости предметы интерьера. Кстати, компания Nintendo, разработчик Wii, предупреждает пользователей о рисках, связанных с применением контроллера. Так, перед началом некоторых игр на дисплей выводится сообщение, в котором владельцам устройства рекомендуется проверить, нет ли рядом животных или каких-либо предметов. Кроме того, в процессе игры на экране периодически отображаются всплывающие окна с советом передохнуть. Однако увлекшиеся пользователи, как правило, такие рекомендации игнорируют. Следует заметить, что поддержка контроллеров со встроенными датчиками движения будет реализована и в некоторых играх для новой приставки Sony PlayStation 3, продажи которой около десяти дней назад начались в США. Стоимость PlayStation 3, в зависимости от модификации составляет 500 или 600 долларов, тогда как Wii продается по цене в 250 долларов США.

В Корее строят дома будущего

В Южной Корее сданы более ста "умных" домов, построенных с применением самых современных технологий и оборудованных новейшими бытовыми устройствами. Как сообщает ВВС, жители апартаментов будущего могут контролировать работу всех устройств через центральную панель управления, крепящуюся в удобном месте. При этом для передачи команд используется обычная электропроводка, что позволяет без проблем перемещать бытовую технику из одной комнаты в другую, не переделывая при этом систему управления. Контрольная панель также отслеживает потребление электричества, позволяет просматривать информационные сообщения и оплачивать счета. Телевизор, установленный в "умном" доме, получает сообщения от других бытовых устройств и выводит их на экран. Таким образом, жители получают информацию о работе бытовой техники в режиме реального времени. Находясь вне дома, хозяева также всегда могут получить доступ к системе управления и даже узнать, кто хотел войти внутрь. Проект по строительству домов будущего поддерживает компания LG. Ожидается, что к 2008 году на территории Южной Кореи будут сданы до 30 тысяч подобных апартаментов. Кстати, в перспективе ожидается внедрение ряда инновационных технологий. Например, холодильник, считывающий радиометки на упаковках товаров (RFID), сможет извещать жителей о сроке годности тех или иных продуктов, и давать рекомендации по поводу приготовления различных блюд. А гардероб в спальне, оборудованный зеркалом-дисплеем, напомнит о расписании на текущий день и поможет выбрать одежду. Любое устройство в доме, как ожидается, можно будет контролировать при помощи голосовых команд, к тому же, у жителей будут специальные переносные пульты управления. Впрочем, сроки практической реализации подобных систем пока не уточняются.

Nissan будет продавать электромобили

Один из крупнейших японских производителей автомобилей, корпорация Nissan, намерена начать продажи транспортных средств, работающих на электричестве. Как сообщает Nikkei, в течение ближайших трех лет, компания планирует вывести на рынок малогабаритные двудверные автомобили, питающиеся от ионно-литиевых аккумуляторов собственной разработки. Кроме того, к 2010 году Nissan рассчитывает начать продажи гибридных транспортных средств, оснащенных газово-электрическими силовыми агрегатами. Таким образом, компания намерена составить конкуренцию, прежде всего, корпорации Toyota Motor, чьи гибридные автомобили с бензиново-электрическими двигателями пользуются высоким спросом. Кроме того, отмечает Nikkei, корпорация Nissan намерена расширить модельный ряд транспортных средств с дизельными двигателями. Новые автомобили с такими силовыми агрегатами будут проектироваться при поддержке специалистов французской компании Renault. Кстати, инженеры Renault также окажут поддержку Nissan в сфере разработки транспортных средств, работающих на этаноле. Впрочем, сроки появления таких автомобилей на рынке пока не уточняются. Представители корпорации Nissan от каких-либо комментариев относительно планов по разработке электрических и гибридных автомобилей отказались.

БОНУС !

На этот раз предлагаем вам заполучить ящик на 2,7 Гб размером, без спама и рекламы, +3 антивируса, не об этом ли вы мечтали заводя обычные ящики ??!!

Ждем халявщиков: ][-crew.ru



Хотите знать больше о мире IT ?

Ждем вас на сайте, там вы сможете почитать еще много интересного, например статьи наших пользователей на разные темы, связанные с IT и поучавствовать в обсуждении актуальных тем на форуме и КОНЕЧНО почитать новые статьи наших пользователей о мире технологий и принять участие в регулярных КОНКУРСАХ (с интересными призами)!

Милости просим к нам на ][-crew






В избранное