Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 02/02/2003


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 02/02/2003
Интернет-агентство "Новиков и Партнеры" [www.Novikov.com.ua]


Сегодня в выпуске

- Boeing: новая цифровая платформа для боевых самолетов

- Рунет теряет темпы роста

- Хакерскую активность проверили на чучеле



- Made in China - это вовсе не Китай

- Сделано важное достижение в разработке механических наноустройств

- Космический челнок Columbia потерпел катастрофу при входе в атмосферу


Подробнее


>> Boeing: новая цифровая платформа для боевых самолетов [ 1862 ]

Корпорация Boeing продемонстрировала возможности новой цифровой платформы, позволяющей осуществлять в реальном масштабе времени обмен изображениями целей и информацией о них между боевыми самолетами и наземным центром управления. Новая платформа, установленная на боевом самолете F/A-18F Super Hornet, по мнению специалистов компании, совершила прорыв в области непосредственной авиационной поддержки войск и продемонстрировала первенство Boeing в области разработки боевых систем сетевой конфигурации. Демонстрация проводилась на авиабазе ВМС "Фаллон" (штат Невада).

В ходе демонстрации авианаводчик с помощью усовершенствованной системы непосредственной авиационной поддержки ACASS (advanced close air support system) обеспечивал передачу приблизительных (грубых) координат цели по радиоканалу непосредственно пилоту F/A-18. Последний с помощью разработанного Boeing шлюза авиационной системы обмена тактической информацией получал с помощью бортового сенсора изображение цели и передавал его обратно для получения дополнительной информации о ней. Программный комплекс ACASS давал возможность авианаводчику увидеть изображение, переданное с борта самолета, аннотировать его (т.е. снабдить дополнительной критически важной информацией) и передать обратно пилоту F/A-18, осуществляющему атаку. Система позволяет гарантировать, что и пилот, и осуществляющий наведение на цель авианаводчик одновременно видят одно и то же изображение.

"Что было показано в ходе этой демонстрации, так это возросшее осознание ситуации, складывающейся в текущий момент, а в перспективе - более точный обмен информацией и значительный рост качества идентификации целей, - заявил Тони Парасайда (Tony Parasida), вице-президент и главный управляющий программы F/A-18 корпорации Boeing. - Данная демонстрация еще больше укрепила позиции Super Hornet в качестве основной "рабочей лошадки" авиации ВМС США в централизованной среде управления боем на основе сетевой конфигурации".

Роль бортового сенсора, позволяющего получить изображение цели с высоким разрешением, в данной демонстрации играла учебная версия ракеты "воздух-земля" AGM-65H/K Maverick производства корпорации Raytheon. В 2003 году планируется проведение дальнейших испытаний системы.

/ Cnews.ru /



>> Рунет теряет темпы роста [ 1861 ]

Два года назад "Коммерсантъ" и система интернет-статистики SpyLOG начали вести отраслевые интернет-индексы, которые регулярно публикуются на страницах популярной деловой газеты. Эти индексы позволяли всем заинтересованным лицам следить за динамикой аудитории Рунета и активности его пользователей. Подводя итоги двух лет работы, "Коммерсантъ" и "Спайлог" опубликовали совместный материал, который поставил интернет-общественность перед фактом: Рунет теряет темпы роста.

Итоги развития Рунета в 2002 году показывают, что темпы роста Рунета замедляются с каждым годом. Причем процесс этот сам по себе неизбежный: удвоить аудиторию в несколько десятков или даже сотен тысяч человек гораздо легче, чем увеличить вдвое многомиллионную аудиторию. По сравнению с 2001 годом рост Рунета замедлился примерно в два раза: если в 2001 году месячная аудитория российского интернета увеличилась на 53%, то в 2002-м — всего на 25%. Регулярная же аудитория (ядро), рост которой в 2001 году составил 56%, в минувшем году выросла на 30%.

Однако важнее другое. По мнению авторов статьи, 2002 год стал первым годом, когда наблюдалось снижение не только относительных, но и абсолютных показателей роста. Так, количество посетителей, хотя бы один раз в месяц побывавших на любом из сайтов Рунета, увеличилось в 2001 году на 6,5 млн, а в 2002-м — только на 4,5 млн. Объем же регулярной аудитории, выросший в 2001 году более чем на 2,5 млн человек, в минувшем году увеличился на 2 млн. К середине декабря 2002 года месячная аудитория Рунета, по оценкам SpyLOG, достигла 23 млн человек, регулярная аудитория превысила 9,5 млн, из которых 5,5 млн — это российские интернет-пользователи.

"Этот год был рекордно медленного роста, — говорит ведущий аналитик компании SpyLOG Борис Овчинников. — Однако это не повод для пессимистических оценок — чем старше Рунет, чем сильнее он развит, тем труднее поддерживать прежние темпы роста. Так что скорее стоит обращать внимание на то, что Рунет продолжает расти, и нет сомнений в продолжении этого роста и в ближайшие годы. Другое дело, что темпы роста будут относительно невысоки — вряд ли более 25% в год".

Борис Овчинников отметил также опережающий рост крупнейших интернет-сервисов по сравнению с Рунетом в целом. Одновременно очень медленно растет посещаемость большинства крупнейших тематических, информационных и развлекательных ресурсов. Причем некогда гремевшие на весь Рунет развлекательные порталы остаются в прошлом не только с точки зрения экономической привлекательности, но и с точки зрения интереса аудитории.

/ Webplanet.ru /



>> Хакерскую активность проверили на чучеле [ 1859 ]

Говорят измерить можно все. Даже абстрактные вещи. Вот, например, исследователи решили определить современный уровень хакерской активности в Интернете. Для этого одна компания установила анонимный сервер-"чучело". Результаты превзошли ожидания. За первые 24 часа сетевой "манекен" был атакован 467 раз.

PSINet Europe провела эксперимент на незащищенном сервере Internet Data Centre в Амстердаме. Веб-сервер не содержал базы данных и не имел общественного профиля. Тем не менее, в последующие три недели после установки нападения совершались ежедневно. Всего за 21 день было зарегистрировано 626 злонамеренных атак.

Значительное число нападений было совершенно с аккаунтов кабельных и широкополосных провайдеров. Кроме того, было обнаружено, что большинство атак исходили из США и Западной Европы. В то время как предполагалось, что источниками будут страны бывшего восточного блока.

По словам исследователей с атаками более всего ассоциируют Россию, Болгарию и Румынию. Эксперимент разрушил данное предубеждение. Оказалось, что Германия, Италия, Нидерланды и Великобритания - наиболее популярные места дислокации сетевых злопыхателей.

"Наш ложный сервер участвовал в роскошной изоляции центра данных. Вместо настоящего, именно чучело получило почти 500 попыток вторжения за первый день после его инсталляции", - говорит Стефен Скотт, управляющий директор PSINet Europe.

Оригинальный эксперимент компании поддержали представители Gartner Group, которые заявляют, что 90% всех взломов системы безопасности происходят в результате неправильной конфигурации и некорректного управления сетями

/ Sec.ru /



>> Made in China - это вовсе не Китай [ 1858 ]

Когда-то было не престижным покупать технику европейских марок, на которой стояла гордая надпись "made in China". Потом такой техники начало становиться все больше. Теперь другой практически не встретишь, приходится мириться. И вот, российские таможенники раскрыли страшную тайну мирового глобализма! Оказывается, европейские производители теперь специально маскируются под китайских, чтобы платить меньше пошлин.

Как пишут "Известия", уже было несколько случаев, когда под маркой "made in China" пытались провезти свои товары европейские и американские производители. Это позволяет указывать в декларациях более низкую стоимость товара, в которую таможенники вряд ли бы поверили, увидев надпись "made in Germany" или "made in France". Ну а покупатель уже давно привык и от китайского нос не воротит.

/ RBN.ru /



>> Сделано важное достижение в разработке механических наноустройств [ 1860 ]

Механические наноустройства преодолели барьер в 1 ГГц. Это достижение является исключительно важной вехой, открывающей микромеханическим системам перспективы применения в электронных устройствах будущего. Сегодня даже домашние компьютеры преодолели барьер в 1 ГГц, однако создавать механические устройства, работающие на такой частоте, ученые научились лишь сейчас.

Прототип нового устройства был разработан группой профессора Майкла Рукса из Калифорнийского технологического института и университета Case Western Reserve. Группе профессора Рукса впервые удалось с помощью кремний-углеродных слоев выдержать толщину кремниевого слоя с точностью, соответствующей атомным масштабам, а с помощью методики высокочастотной балансировки - обеспечить эффективную передачу данных в микроцепи.

Выращенные учеными на кремниевой подложке пленки имели по два практически идентичных микробалансира длиной 1,1 микрон, шириной 120 нанометров и толщиной 75 нанометров. При пропускании сквозь слой высокочастотного переменного тока в мощном магнитном поле микробалансиры начинали вибрировать с частотой, несколько большей 1 ГГц.

Дальнейшие исследования предполагают разработку способов, которые позволят использовать механические свойства подобных устройств в конкретных областях науки и техники. Например, они крайне бы пригодились в микробиологии - для исследования взаимосвязи между строением и функциональным назначением протеинов.

По словам профессора Рукса, новое устройство может найти применение в области построения изображений биологических объектов, наблюдения за отдельными молекулами с помощью магнитной резонансной спектроскопии, а также разработки новых форм масс-спектроскопии, которые позволят создавать уникальные "паспорта" отдельных молекул, в которых будет указана их точная масса. Возможно, с их помощью удастся разработать твердотельную версию квантового компьютера,

/ Korrespondent.net /



>> Космический челнок Columbia потерпел катастрофу при входе в атмосферу [ 1863 ]

Космический шаттл Columbia сгорел при входе в атмосферу на высоте порядка 62 километров над территорией штата Техас. Все семеро астронавтов, находившихся на борту челнока, погибли.

Этот трагически завершившийся полет был 113-ым по счету за 22-летнюю историю программы запусков космических кораблей многоразового использования. Для самого челнока Columbia, старейшего из шаттлов NASA, эта миссия была двадцать восьмой.

Центр управления полетами NASA в Хьюстоне, Техас, потерял связь с челноком в 9 часов утра по времени Восточного побережья США (17.00 по московскому времени), за 16 минут до рассчетного момента посадки корабля в Космическом центре имени Кеннеди в штате Флорида. Как заявил член руководства космическими полетами NASA Билл Ридди, пока еще рано выдвигать какие-то предположения относительно причин трагической гибели шаттла Columbia. В правительственных кругах США, тем не менее, сразу поспешили заверить в том, что возможность террористического акта ими отметается как нереальная.

По словам Рона Дитмора, руководителя программы полета шаттла, первые признаки опасности были зарегистированы через считанные минуты после потери связи с челноком, когда приборы сообщили о потере температурных датчиков левого крыла. Дитмор добавил, что спустя несколько секунд после исчезновения термических сенсоров левого крыла пропали показания давления в камерах левого шасси, и появились данные о чрезмерном перегреве аппарата.

Следует отметить, что 16 января, во время старта Columbia, оторвавшийся кусок изоляции с подвесного топливного бака задел левое крыло. На следующий день Лерой Кейн, руководитель полетов в Центре управления в Хьюстоне, заверил собравшихся на пресс-конференции журналистов, что инженеры NASA сочли причиненный этим происшествием ущерб космическому кораблю незначительным и не угрожающим жизням астронавтов.

Гибель астронавтов Columbia стала второй по счету трагедией после взрыва на старте челонока Challenger 28 января 1986 года. В сгоревшем над Техасом шаттле также погибли все семеро членов экипажа: командир корабля Рик Хазбенд, второй пилот Уильям Маккул, астронавты Дэвид Браун, Калпана Чавла, Лорел Кларк, руководитель миссии Майкл Андерсон и первый израильский астронавт Илан Рамон.

/ Compulenta.ru /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
тел. (044) 237-2918
info@novikov.com.ua
www.novikov.com.ua
Киев, Украина

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное