Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 23/02/2003


Информационный Канал Subscribe.Ru

Интернет-агентство "Новиков и Партнеры" [www.Novikov.com.ua]
Подборка новостей интернет-технологий за 20-23/02/2003


Сегодня в выпуске

- "Яндекс" стал копать еще глубже

- NEC: на полшага ближе к созданию квантового компьютера

- Intel избавится от BIOS

- Финляндия - самая "продвинутая" ИТ-держава в мире

- Обнаружена уязвимость протокола защищенных сокетов SSL

- Украинские законодатели повторно принимают закон о бесплатных входящих

- На Украине разгорается скандал вокруг домена design.ua

- AOL и Microsoft добиваются принятия закона против "спама"




Подробнее


>> "Яндекс" стал копать еще глубже [ 1918 ]

С 20 февраля поисковая машина "Яндекс" ищет документы не только в формате HTML, но и в форматах *.rtf и *.pdf. В результатах поиска найденные документы нестандартных форматов помечаются после названия rtf и pdf соответственно. "Яндекс" стал первой поисковой системой русского интернета, кто научился искать документы в форматах, специально разработанных компанией Adobe Software для публикации в Сети документов, предназначенных для печатно-полиграфических целей.

Найденный в "Яндексе" документ можно увидеть в виде текста, воспользовавшись ссылкой "показать сохраненную копию". Текcтовое представление не сохраняет форматирование, но дает возможность ознакомиться с содержанием документа, не используя никаких программ, кроме браузера.

На рынке западных поисковых систем искать документы формата *.rtf и .pdf могут как минимум три поисковых системы: Google, Alltheweb и Inktomi. Пионером в этом виде поиска стал Google, который в конце октября 2001 года объявил, что поисковая система помимо самого формата *.pdf умеет искать документы следующих форматов: *.doc (MS Word), *.xls (Excel), *.ppt (PowerPoint), *.rtf (RichText), *.ps (PostScript).

"Мы понимаем, что в Сети документов форматов *.rtf и *.pdf меньше, чем обычных, но зачастую именно в них содержится критически важная информация, — сказал Илья Сегалович, руководитель отдела поисковых систем „Яндекса". — Мы планируем и дальше расширять список поддерживаемых форматов".

/ Webplaneta.ru /



>> NEC: на полшага ближе к созданию квантового компьютера [ 1920 ]

Специалистам компании NEC и государственного Научно-исследовательского института физики и химии (RIKEN) удалось впервые в мире успешно достичь "запутанного состояния" двух твердотельных квантовых битов — кубитов. Однако, несмотря на успех, группе исследователей из NEC понадобятся еще годы, если не десятилетия, чтобы создать полноценный квантовый компьютер. Представитель NEC назвал это начинание "очень долгосрочным проектом", отметив, что коммерческое использование квантовых компьютеров начнется не ранее 2020 года.

Квантовые компьютеры, основанные на использовании свойств квантовой физики, будут в миллионы раз быстрее современных систем. В отличие от современных компьютеров, работающих на передаче электронов по микросхемам, субатомные частицы квантовых компьютеров могут работать в одном из двух состояний (например, 1 - вверх, 0 - вниз) или даже могут быть в обоих состояниях одновременно.

Четыре года назад та же самая группа ученых из NEC сделала очередной важный шаг на пути создания квантовых компьютеров: они научились управлять таким свойством квантовых битов, как суперпозиция. Принцип квантовой суперпозиции работает и в системе из многих кубитов. Базисными состояниями двух кубитов будут |00>, |10>, |01>, |11>. Из этих состояний можно приготовить любое суперпозиционное состояние |Y> = a |00> + b |10> + g |01> + d |11>. Когда суперпозиция такова, что ее нельзя "распутать", т. е. представить как произведение состояний 1-й и 2-й квантовой единицы, то такие состояния и называют "запутанными". Они и играют определяющую роль в квантовой информатике.

/ CNews.ru /



>> Intel избавится от BIOS [ 1925 ]

Intel планирует в самое ближайшее время отправить в почётную отставку базовую систему ввода-вывода (BIOS), созданную для первых компьютеров IBM PC и волею случая ставшую отраслевым стандартом. Разработчики первых компьютеров архитектуры PC не думали, что BIOS — набор базовых программ, обеспечивающих взаимосвязь компонентов компьютера — продержится целых двадцать лет. Изначально планировалось снабдить им всего 250 тысяч компьютеров, а затем отказаться от него.

Этого, однако, не происходило довольно долго. И вот теперь разработчики компьютерных систем, в частности Intel, пришли к выводу, что от BIOS, который приходится программировать на низком уровне, больше вреда, чем пользы. На замену ему готовится так называемый "расширяемый фирменный интерфейс" (Extensible Firmware Interface — EFI).

EFI представляет собой полноценную операционную микросистему, написанную на языке C, так что добавлять в неё что-то можно будет при помощи стандартных средств программирования — например, средства углублённой диагностики, которые позволят исправлять изменять конфигурацию машины и даже работать в локальной сети или Интернете, когда основная операционная система "встала".

Кроме того, у EFI будет своя файловая система в зарезервированном секторе жёсткого диска с прилагающимися к ней утилитами, которые всегда было трудно заставить работать с BIOS — средства для сегментирования памяти диска, контроллеры загрузки нескольких операционных систем, резервного копирования и восстановления информации и так далее. Этим, скорей всего, сильно заинтересуются разработчики систем безопасности и управления правами на цифровой контент. На первом этапе EFI будет имитировать работу BIOS, хотя по сути своей — это скорее OS.

/ ZDNet.ru /



>> Финляндия - самая "продвинутая" ИТ-держава в мире [ 1919 ]

Россия занимает лишь 69-е место в мире по готовности воспользоваться выгодами информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Это следует из ежегодного доклада Всемирного экономического форума "Информационные технологии в мире: готовность к сетевому миру", который был представлен в Женеве.

В докладе проиндексированы достижения 82 стран по использованию ИКТ на уровне частных лиц, предприятий и государственных органов. В нем анализируется среда, в которой развиваются ИКТ (рыночные и политические условия, а также развитость инфраструктуры), степень подготовленности пользователей к применению и фактическое использование этих технологий.

Из доклада следует, на ведущие позиции по использованию ИКТ вышла Финляндия (индекс 5,92), вытеснив с первого места США. Россия (2,99) занимает скромное 69 место между Болгарией и Украиной, ниже Ботсваны и Шри-Ланки. Наиболее благоприятный политический климат для развития ИКТ создан в Сингапуре, который занимает третье место по индексу готовности. Россия в этом отношении фактически замыкает список, занимая 74 место среди 82 стран. Еще хуже ситуация с использованием ИКТ - у России 78 место, ниже только Гондурас, Гаити, Зимбабве и Румыния. При этом по использованию ИКТ частными лицами Россия вышла на 58 место, а вот в сфере бизнеса хуже, чем в России, дела обстоят только в Румынии. По степени использование ИКТ в бизнесе лидирует Германия (общее 10 место). Она же выделяется в сфере подготовки ученых и инженеров: Россия по этому показателю занимает 29 место.

Среди новых рынков на ведущие позиции вышел Израиль, поднявшийся в общей классификации на 12 место благодаря достижениям во внедрении новаторских технологий. Высокая степень применения ИКТ позволила Эстонии подняться на 24 место, обойдя такие развитые страны, как Италия, Испания и Португалия. Хотя Китай не фигурирует в числе лидеров ни по одному из показателей, авторы доклада особо отмечают выход этой страны на ведущие позиции по использованию ИКТ и внедрению новых технологий.

Сравнительно высоко котируется степень готовности к использованию ИКТ у российских граждан (48 место). Это во многом стало следствием одной из самых дешевых в мире систем как сотовой, так и стационарной телефонной связи. Сравнительно высоко оценены уровень грамотности взрослых россиян (14 место) и качество математического и научного образования (22 место). Зато Россия оказывается в хвосте таблицы по доступности интернета (79), степени внедрения новаторских решений на предприятиях (78) и степени развития внутренних сетей предприятий (76).

Россия находится ближе к середине списка (58 место) по степени развития рыночных условий для применения ИКТ во многом благодаря сравнительно высокому показателю доли ученых и инженеров (29), доли ИКТ в ВВП, производству компьютерного оборудования и корпоративным субсидиям на исследования и развитие. Однако невысокие показатели содействия информатизации со стороны государственных органов (74) и отставание в законодательной базе (78) отбрасывают страну на общее 68 место.

/ iOne.ru /



>> Обнаружена уязвимость протокола защищенных сокетов SSL [ 1922 ]

Швейцарские исследователи занялись взломами и получили определенные результаты. Они обнаружили лазейку к наиболее распространенной системе безопасности по защите паролей в Интернете. Однако, по словам экспертов, пользователи могут не беспокоиться.

Команда ученых Lasec Security and Cryptography Laboratory из Лозанны заявила, что на дешифровку пароля потребовалось менее часа. "Мы впервые обнаружили проблемы в безопасности протокола Secure Sockets Layer", - говорит профессор Серж Уодинэй. - "Но не надо рассматривать наш путь взлома относительно сделок через кредитные карты, т.к. банковские и коммерческие сайты используют различные типы SSL технологий".

До сих пор системы SSL считались совершенно надежными. Веб-проекты, защищенные SSL, отличаются тем, что их интернет-адрес начинается с "https://". И в большинстве браузеров появляется замочек или ключевое окошко, которые показывают безопасное соединение. Подобная система широко используется в Сети сайтами электронной коммерции для защиты информации о потребителях и сделках.

Система SSL, работающая за счет шифровки паролей и номеров кредиток, применяет секретной код для охраны сведений. Поэтому если кто-либо перехватит информацию, то вряд ли сможет прочитать ее. В технологиях SSL используются различные типы алгоритмов.

Ученые взломали тип протокола SSL, который применяется службами электронной почты

"Мы перехватили соединение, заменили его на ложное и стали наблюдать за поведением сервера", - рассказывает Серж Уодинэй. - "Мы исследовали пароли, которыми обменивался IMAP сервер и Outlook Express во время проверки почты через безопасное соединение. Каждый раз нам удавалось получать маленькую часть информации, которую сервер и ПК говорили друг другу. После 160 попыток мы смогли реконструировать пароль".

По словам ученых, лазейка не представляет серьезной проблемы, так как основывается на схеме частого отправления пароля серверу. Обычно так себя ведут приложения для email. А вот при электронных коммерческих сделках пароль обычно вводится только один раз.

"Строго говоря, открытие важной информации с каналов, существующих продолжительное время - это не просчет данного криптографического протокола. Это проблема самого процесса выполнения. Просто инженерные атаки в отношении подобных соединений легки в исполнении, сложны в определении, и зачастую их трудно устранить", - прокомментировал Уодинэй. Швейцарцы отправили результаты разработчикам SSL, которые закроют дыры в последующих версиях программного обеспечения, - сообщает BBC.

/ по материалам Runet.ru /



>> Украинские законодатели повторно принимают закон о бесплатных входящих [ 1923 ]

На Украине продолжается сражение за бесплатность входящих звонков на мобильные телефоны. Парламентарии повторно приняли соответствующий закон, преодолев вето президента.

Закон, принятый Верховной Радой отменяет плату за входящие звонки для всех видов телефонной связи. За преодоление вето Президента проголосовали 306 народных депутатов (при необходимых 300).

В декабре 2002 года Леонид Кучма ветировал закон, принятый парламентом месяцем раньше, сославшись на то, что нормативный документ противоречит Конституции Украины и является превышением парламентом своих полномочий. К президенту с просьбой наложить вето обратились операторы связи ("Утел", "Укртелеком", UMC, Golden Telecom, "Украинские радиосистемы" (WellCOM), "Киевстар" и ассоциация операторов связи ТЕЛАС), сославшись на то, что отмена платы за входящие приведет к техническим проблемам и приведет к кризису телекоммуникационной отрасли. Также операторы дали понять, что их потери выльются в потери налоговых поступлений от предприятий связи.

Сейчас на Украине более 3,3 млн. абонентов мобильной связи.

/ Rada.kiev.ua /



>> На Украине разгорается скандал вокруг домена design.ua [ 1924 ]

"Правила домена .Ua" позволяют зарегистрировать доменное имя второго уровня только при наличии соответствующей торговой марки. Сегодня этот нормативный документ проверяется на прочность.

Сегодня в Уанете начал набирать ход скандал вокруг регистрации домена design.ua. Неудивительно, что внимание интернет-общественности заострено на том, кому удалось зарегистрировать ТМ с таким звонким именем. Без подтверждения регистрации бренда регистрация домена, согласно действующим правилам, невозможна. Сайт design.ua открыт 15 февраля.

В связи с этим, представители крупнейших компаний регистраторов подняли вопрос о возможном рассмотрении этой регистрации в третейском суде. Но, похоже, ситуация прояснилась, так и не успев стать запутанной до конца. Во-первых, о правах на ТМ представители design.ua сообщили в дискуссионный лист Webman. Оказывается, они выкупили права на использование бренда у итальянского обладателя торговой марки. "За это право, а также за расходы, связанные с созданием сопутствующих договоров итальянскими юристами мы заплатили немалые деньги", - заявил представитель компании Андрей Коваленко.

Вскоре информацию о правомерности регистрации домена подтвердил и один из руководителей ООО "Хостмастер" Борис Мостовой. Он представил на суд общественности копию документа WIPO, подтверждающего регистрацию бренда design итальянской компанией. Примечательно, что действие документа распространяется и на Россию.

Тем не менее, точку в истории ставить пока рано.

/ Runet.ru /



>> AOL и Microsoft добиваются принятия закона против "спама" [ 1929 ]

Американские корпорации America Online (AOL) и Microsoft достигли соглашения об объединении усилий по борьбе со "спамом" (несанкционированными массовыми рассылками электронных сообщений).

Лавинообразный рост "спама" в последнее время вызвал такую мощную ответную волну возмущения пользователей, что для борьбы с ним консолидировались даже вечные и непримиримые конкуренты - AOL и Microsoft. Эти корпорации намерены совместно добиваться принятия жесткого закона, направленного против действий "спаммеров".

За последние полтора года объем "спама" вырос в 5 раз. Только AOL вынужден ежедневно блокировать в среднем 780 миллионов сообщений. В среднем, один интернет-пользователь за неделю получает 110 подобных писем (данные Forrester Research). По мнению экспертов Microsoft, такие рассылки (как правило, рекламного характера) оказываются выгодными для заказчиков даже в случае если хотя бы 1 из 100 тысяч получателей "спама" откликнется на предложения, содержащиеся в электронном письме. Существующие "антиспамовые" программы и системы фильтрации, устанавливаемые разработчиками почтовых программ, оказываются недостаточно эффективными для борьбы со "спамом" (39% юзеров используют фильтры против "спама", однако менее трети из них удовлетворены результатами).

Очевидно, что данная проблема давно уже требует государственного решения, причем не только в США. Многие юристы полагают, что "спам" пора приравнять к мошенничеству, и определить сроки тюремного заключения и денежные штрафы для нарушителей, замусоривающих электронные почтовые ящики. Кроме того, "спаммерам" может грозить и обвинение за вмешательство в личную жизнь, поскольку они используют для своих рассылок базы данных электронных адресов частных клиентов и коммерческих компаний, не санкционировавших получение их электронных писем.

Принципиальная договоренность между AOL и Microsoft о совместной борьбе со "спамом" была достигнута еще осенью прошлого года. Однако тогда речь шла о совместных программных разработках. Теперь корпорации объединяются для оказания влияния на принятие законодательного решения.

/ Technews.com /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
тел. (044) 237-2918
info@novikov.com.ua
www.novikov.com.ua
Киев, Украина

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное