Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Силиконовая Тайга - информация из мира IT-аутсорсинга" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 09/02/2003
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 09/02/2003
Интернет-агентство "Новиков и Партнеры" [www.Novikov.com.ua]
Сегодня в выпуске
- В США испытывают GPS систему предупреждения ДТП
- В IBM предрекают скорую кончину AMD
- КОМКОН насчитал в России пять миллионов интернетчиков
- США создает кибернетическую армию
- Музыкальные файлы пометили "водяными знаками"
- Евросоюз принял единый закон об авторском праве
- Разработан самый темный материал на Земле
- Одной озоновой дыркой над нами стало больше
Подробнее
>> В США испытывают GPS систему предупреждения ДТП [ 1880 ]
Федеральная дорожная служба США выдала заказ фирме Optimus на разработку технологии предупреждения пешеходов о приближающихся автомобилях. Необходимость в ней вызвана ростом числа травм и смертей на дорогах. В одних только США в 2000 году, в среднем, ежедневно погибали в ДТП 12 человек и получали травмы 214.
Optimus, разработчик систем "общественной безопасности" (так заявлено на сайте компании) предполагает использовать GPS-трансиверы в своей будущей системе. Этими устройствами будут снабжены и автомобили и пешеходы.
Наручный приборчик пешехода будет транслировать скорость его движения и координаты, сигнализируя автомобилисту о возможных инцидентах. Система обеспечит, как минимум, трёхсекундное прогнозирование развития дорожной ситуации, будет работать в любую погоду и отслеживать, по меньшей мере, сорок пешеходов одновременно. Предупреждения могут выдаваться посредством визуальной информации, а также в звуковом и тактильном виде.
Непонятно пока, как водитель сможет уследить за расчетными траекториями движения сорока человек, и не окажется ли повсеместное внедрение GPS-маяков очередной попыткой государства установить слежку за передвижениями граждан. При том, что дело это будет, скорее всего, добровольное, водители и пешеходы не будут спешить обзаводиться приборчиками, и в результате грант будет потрачен неэффективно. Хотя и грешно говорить об эффективности метода, способного спасти людские жизни.
/ Compulenta.ru /
>> В IBM предрекают скорую кончину AMD [ 1882 ]
В американском журнале Fortune появилась статья [www.fortune.com/fortune/print/0,15935,418480,00.html], из которой можно сделать вывод, что компания IBM вовсе не является лучшим партнером для AMD.
Статья в Fortune посвящена перспективам рынка 64-разрядных процессоров, причем автор статьи убежден в том, что будущее - за чипом Intel Itanium 2. В подтверждение своего мнение он приводит слова вице-президента и исполнительного директора серверного подразделения IBM Билла Зайтлера, который заявил, что через пять лет на рынке высокопроизводительных микропроцессоров останутся только две компании - IBM и Intel. Однако при этом Зайтлер настаивает на том, что IBM будет основным игроком на этом рынке, как по объемам продаж, так и по технологическому уровню.
Компания AMD возлагает большие надежды на серверные 64-разрядные чипы Opteron (на основе ядра Hammer), в которых реализована аппаратная поддержка набора инструкций x86, что позволяет полноценно работать как с 64-разрядными, так и с с 32-разрядными приложениями. Разработке Opteron уделяется столько внимания, что это вызывает постоянные срывы графика выпуска всех остальных процессоров, поэтому, если сбудется предсказание Зайтлера, то через пять лет AMD просто прекратит свое существование, не выдержав нарастающих темпов совершенствования процессорных технологий. Интересно, что руководство IBM, в свое время, всячески поддерживало AMD в работе над новым 64-разрядным процессором. Более того, IBM и AMD в конце 2002 года подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки новых микропроцессорных технологий. Однако, по всей видимости, хорошие отношения с Intel значат для руководства IBM куда больше, чем сотрудничество с AMD.
Неожиданным союзником AMD выступила компания Microsoft, которую трудно упрекнуть в отсутствии тесных связей с Intel. Тем не менее, главной задачей Microsoft является увеличение объемов продаж своего программного обеспечения, а появление такого принципиально нового "железа", как 64-разрядный процессор AMD - прекрасный повод заставить пользователей обновить свою операционную систему. По информации Fortune, уже в начале февраля 2003 года Microsoft намерена представить новую 64-разрядную версию Windows, предназначенную для новых чипов AMD.
/ Compulenta.ru /
>> КОМКОН насчитал в России пять миллионов интернетчиков [ 1881 ]
Компания КОМКОН подвела итоги очередного ежеквартального исследования аудитории российского интернета, проводящегося в рамках проекта Web-Vector. По данным КОМКОНа, на начало 2003 г. количество регулярных пользователей интернета составляло 5,1 млн. человек. Это 3,9% населения страны в возрасте от десяти лет и старше. Основная масса пользователей - 3,6 млн. человек - сосредоточены в крупных и средних городах. Напомним, что по данным другого исследования, проведенного Фондом "Общественное мнение", уже осенью 2002 г. в России насчитывалось почти 9 млн. пользователей Сети.
Основной прирост числа регулярных пользователей интернета, по данным КОМКОНа, дали города с количеством жителей от 500 тысяч до 1 миллиона человек. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация выглядела стабильной в течение всего года. При этом отмечалось перераспределение пользователей интернета в пользу увеличения количества выходящих в Сеть из дома.
Среди служб интернета наиболее популярны веб-сайты - их регулярно посещают 78%. 72% постоянно пользуются электронной почтой, а еще 21% - общаются с помощью ICQ. Чуть больше половины пользователей (51%) отдают предпочтение другим сервисам. Средняя продолжительность работы пользователей в онлайне в ноябре-декабре увеличилась по сравнению с началом 2002 года на 10% и достигла 474 минут в неделю.
Как и следовало ожидать, наиболее популярными ресурсами являются поисковые сисемы, интернет-каталоги, почтовые службы и новостные сайты. Список пяти самых популярных сайтов Рунета, по версии КОМКОНа, выглядит так (в скобках указана среднемесячная аудитория в процентах от числа пользователей):
Яндекс (48,9%)
Рамблер (39,8%)
Mail.ru (31,7%)
Mult.ru (9,9%)
Yahoo (8,6%)
/ Compulenta.ru /
>> США создает кибернетическую армию [ 1877 ]
Президент США Джордж Буш подписал специальную директиву, которая предписывает правительству разработать доктрину кибернетической войны с вражескими компьютерными сетями, сообщает Washington Post со ссылкой на источник в администрации президента.
По мнению обозревателя газеты, этот документ сопоставим по важности с доктриной о применении ядерного оружия, которая была разработана после Второй Мировой войны. Он будет включать в себя правила и условия, согласно которым США будет проникать и разрушать иностранные компьютерные сети.
Как отметил представитель администрации, до сих пор США ни разу не совершала широкомасштабных кибер-атак. Однако Пентагон уже разрабатывает соответствующие военно-компьютерные технологии, при помощи которых в будущем можно будет отключать вражеские объекты дистанционно, вместо того, чтобы бомбить их.
В настоящее время военные компьютерщики столкнулись с проблемой регулировки развития подобных вооружений - им необходима доктрина, в которой будут твердо установлены условия применения кибер-оружия, а также лица, которые должны будут принимать решение, кто будет его выполнять, а также какие цели могут считаться легитимными.
/ Lenta.ru /
>> Музыкальные файлы пометили "водяными знаками" [ 1884 ]
Две японские организации правообладателей, "Японское общество прав авторов, композиторов и издателей" (JASRAC) и аналог американской RIAA - "Ассоциация звукозаписывающей индустрии Японии" (RIAJ), рассказали об эксперименте по отслеживанию распространения нелицензионных музыкальных файлов с помощью электронных "водяных знаков" из 11 цифр, который был начат еще в 2000 году.
Эксперимент был поставлен над FM-радиостанциями, передающими в интернет. В цифровой аудиопоток запустили меченую музыку. Затем JASRAC начала отслеживать эти файлы с помощью своей "шпионской системы" J-MUSE ("Эксперт поиска музыки JASRAC"), которая ищет музыкальные файлы в интернете и проверяет наличие в них "водяных знаков". Ее производительность - 5,4 млн. файлов в месяц. В ходе эксперимента были обнаружены два сайта, где хранилось 12 помеченных файлов.
Пираты тоже не собираются сдаваться - они обманывают систему, пряча MP3-файлы внутрь JPEG или превращают их в текстовые файлы. Обратные превращения можно сделать с помощью специальной программы.
RIAJ, в свою очередь, поймала пиратскую музыку на нескольких интернет-радиостанциях. Эксперимент был проведен в исследовательских целях, отмечает RIAJ.
/ Cnews.ru /
>> Евросоюз принял единый закон об авторском праве [ 1885 ]
Евросоюз принял единый закон о защите авторского права. Закон будет регламентировать борьбу с пиратами на всей территории союза. Отныне помимо права правообладателя на получение с пирата материальной компенсации, закреплено и право государства на уголовное преследование пирата.
Впрочем, несмотря на то, что представители Евросоюза считают этот закон значительным шагом вперед, ряд компаний, которые наиболее всех заинтересованы в принятии подобного закона выразили определенное неудовольствие, считая принятый закон недостаточно суровым.
В частности, согласно принятым положениям ответственность может нести только производитель пиратской продукции. А по мнению правообладателей, наказан должен быть и потребитель продукции заведомо пиратского происхождения. Более того, согласно закона пиратом может считаться только тот, кто нарушая авторские права извлекает хоть какую-то прибыль, поэтому все виды некоммерческого пиратства фактически ненаказуемы.
И наконец, правообладатели крайне недовольны тем, что не уделено должное внимание борьбе с пиратством в странах, которые являются только кандидатами в члены союза, ведь именно там хуже всего обстоят дела с нарушением авторских прав.
/ Computery.ru /
>> Разработан самый темный материал на Земле [ 1878 ]
Английские ученые из Национальной физической лаборатории (National Physical Laboratory) в Лондоне разработали сверхтемное покрытие, отражающее в 10 раз меньше света, чем обычно применяющаяся черная краска.
Покрытие, названное NPL Super Black, отражает 0,3% падающих лучей видимой части спектра. Для сравнения, качественная черная краска отражает 2,5%, а покрытие из нитрида хрома (Black Gold), считавшееся до сих пор лучшим по данному показателю - 0,6%. Super Black состоит из слоя никель-фосфорного сплава и слоя цинка. Вся поверхность NPL Super Black покрыта микрократерами, за счет которых и достигаются такие показатели. При этом светопоглощение протекает особенно эффективно, если лучи падают на поверхность под углом.
Новую технологию предполагается использовать в оптических приборах и сенсорах, где она поможет минимизировать посторонний свет. Новинкой также заинтересовались несколько художников-авангардистов. Разработчики продолжают совершенствовать технологию, чтобы сделать возможным использование такого покрытия для большего числа материалов, в частности, алюминия и меди.
/ Compulenta.ru /
>> Одной озоновой дыркой над нами стало больше [ 1883 ]
Над северным полушарием зафиксировано разрушение озонового слоя. По сведениям японских экологов, об этом свидетельствуют данные, которые начали поступать со спутника, запущенного в минувшем декабре. Аппарат оснащен специальными сенсорами для наблюдения за состоянием слоя озона. Он дал трещину над Гренландией на высоте примерно 22 км. Ученые пока затрудняются сказать, дорастет ли эта прореха в озоновом слое до размеров полноценной "дыры".
/ Rusnovosti.ru /
С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
тел. (044) 237-2918
info@novikov.com.ua
www.novikov.com.ua
Киев, Украина
В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.
Интернет-агентство "Новиков и Партнеры" [www.Novikov.com.ua]
- В США испытывают GPS систему предупреждения ДТП
- В IBM предрекают скорую кончину AMD
- КОМКОН насчитал в России пять миллионов интернетчиков
- США создает кибернетическую армию
- Музыкальные файлы пометили "водяными знаками"
- Евросоюз принял единый закон об авторском праве
- Разработан самый темный материал на Земле
- Одной озоновой дыркой над нами стало больше
>> В США испытывают GPS систему предупреждения ДТП [ 1880 ]
Федеральная дорожная служба США выдала заказ фирме Optimus на разработку технологии предупреждения пешеходов о приближающихся автомобилях. Необходимость в ней вызвана ростом числа травм и смертей на дорогах. В одних только США в 2000 году, в среднем, ежедневно погибали в ДТП 12 человек и получали травмы 214.
Optimus, разработчик систем "общественной безопасности" (так заявлено на сайте компании) предполагает использовать GPS-трансиверы в своей будущей системе. Этими устройствами будут снабжены и автомобили и пешеходы.
Наручный приборчик пешехода будет транслировать скорость его движения и координаты, сигнализируя автомобилисту о возможных инцидентах. Система обеспечит, как минимум, трёхсекундное прогнозирование развития дорожной ситуации, будет работать в любую погоду и отслеживать, по меньшей мере, сорок пешеходов одновременно. Предупреждения могут выдаваться посредством визуальной информации, а также в звуковом и тактильном виде.
Непонятно пока, как водитель сможет уследить за расчетными траекториями движения сорока человек, и не окажется ли повсеместное внедрение GPS-маяков очередной попыткой государства установить слежку за передвижениями граждан. При том, что дело это будет, скорее всего, добровольное, водители и пешеходы не будут спешить обзаводиться приборчиками, и в результате грант будет потрачен неэффективно. Хотя и грешно говорить об эффективности метода, способного спасти людские жизни.
/ Compulenta.ru /
>> В IBM предрекают скорую кончину AMD [ 1882 ]
В американском журнале Fortune появилась статья [www.fortune.com/fortune/print/0,15935,418480,00.html], из которой можно сделать вывод, что компания IBM вовсе не является лучшим партнером для AMD.
Статья в Fortune посвящена перспективам рынка 64-разрядных процессоров, причем автор статьи убежден в том, что будущее - за чипом Intel Itanium 2. В подтверждение своего мнение он приводит слова вице-президента и исполнительного директора серверного подразделения IBM Билла Зайтлера, который заявил, что через пять лет на рынке высокопроизводительных микропроцессоров останутся только две компании - IBM и Intel. Однако при этом Зайтлер настаивает на том, что IBM будет основным игроком на этом рынке, как по объемам продаж, так и по технологическому уровню.
Компания AMD возлагает большие надежды на серверные 64-разрядные чипы Opteron (на основе ядра Hammer), в которых реализована аппаратная поддержка набора инструкций x86, что позволяет полноценно работать как с 64-разрядными, так и с с 32-разрядными приложениями. Разработке Opteron уделяется столько внимания, что это вызывает постоянные срывы графика выпуска всех остальных процессоров, поэтому, если сбудется предсказание Зайтлера, то через пять лет AMD просто прекратит свое существование, не выдержав нарастающих темпов совершенствования процессорных технологий. Интересно, что руководство IBM, в свое время, всячески поддерживало AMD в работе над новым 64-разрядным процессором. Более того, IBM и AMD в конце 2002 года подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки новых микропроцессорных технологий. Однако, по всей видимости, хорошие отношения с Intel значат для руководства IBM куда больше, чем сотрудничество с AMD.
Неожиданным союзником AMD выступила компания Microsoft, которую трудно упрекнуть в отсутствии тесных связей с Intel. Тем не менее, главной задачей Microsoft является увеличение объемов продаж своего программного обеспечения, а появление такого принципиально нового "железа", как 64-разрядный процессор AMD - прекрасный повод заставить пользователей обновить свою операционную систему. По информации Fortune, уже в начале февраля 2003 года Microsoft намерена представить новую 64-разрядную версию Windows, предназначенную для новых чипов AMD.
/ Compulenta.ru /
>> КОМКОН насчитал в России пять миллионов интернетчиков [ 1881 ]
Компания КОМКОН подвела итоги очередного ежеквартального исследования аудитории российского интернета, проводящегося в рамках проекта Web-Vector. По данным КОМКОНа, на начало 2003 г. количество регулярных пользователей интернета составляло 5,1 млн. человек. Это 3,9% населения страны в возрасте от десяти лет и старше. Основная масса пользователей - 3,6 млн. человек - сосредоточены в крупных и средних городах. Напомним, что по данным другого исследования, проведенного Фондом "Общественное мнение", уже осенью 2002 г. в России насчитывалось почти 9 млн. пользователей Сети.
Основной прирост числа регулярных пользователей интернета, по данным КОМКОНа, дали города с количеством жителей от 500 тысяч до 1 миллиона человек. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация выглядела стабильной в течение всего года. При этом отмечалось перераспределение пользователей интернета в пользу увеличения количества выходящих в Сеть из дома.
Среди служб интернета наиболее популярны веб-сайты - их регулярно посещают 78%. 72% постоянно пользуются электронной почтой, а еще 21% - общаются с помощью ICQ. Чуть больше половины пользователей (51%) отдают предпочтение другим сервисам. Средняя продолжительность работы пользователей в онлайне в ноябре-декабре увеличилась по сравнению с началом 2002 года на 10% и достигла 474 минут в неделю.
Как и следовало ожидать, наиболее популярными ресурсами являются поисковые сисемы, интернет-каталоги, почтовые службы и новостные сайты. Список пяти самых популярных сайтов Рунета, по версии КОМКОНа, выглядит так (в скобках указана среднемесячная аудитория в процентах от числа пользователей):
Яндекс (48,9%)
Рамблер (39,8%)
Mail.ru (31,7%)
Mult.ru (9,9%)
Yahoo (8,6%)
/ Compulenta.ru /
>> США создает кибернетическую армию [ 1877 ]
Президент США Джордж Буш подписал специальную директиву, которая предписывает правительству разработать доктрину кибернетической войны с вражескими компьютерными сетями, сообщает Washington Post со ссылкой на источник в администрации президента.
По мнению обозревателя газеты, этот документ сопоставим по важности с доктриной о применении ядерного оружия, которая была разработана после Второй Мировой войны. Он будет включать в себя правила и условия, согласно которым США будет проникать и разрушать иностранные компьютерные сети.
Как отметил представитель администрации, до сих пор США ни разу не совершала широкомасштабных кибер-атак. Однако Пентагон уже разрабатывает соответствующие военно-компьютерные технологии, при помощи которых в будущем можно будет отключать вражеские объекты дистанционно, вместо того, чтобы бомбить их.
В настоящее время военные компьютерщики столкнулись с проблемой регулировки развития подобных вооружений - им необходима доктрина, в которой будут твердо установлены условия применения кибер-оружия, а также лица, которые должны будут принимать решение, кто будет его выполнять, а также какие цели могут считаться легитимными.
/ Lenta.ru /
>> Музыкальные файлы пометили "водяными знаками" [ 1884 ]
Две японские организации правообладателей, "Японское общество прав авторов, композиторов и издателей" (JASRAC) и аналог американской RIAA - "Ассоциация звукозаписывающей индустрии Японии" (RIAJ), рассказали об эксперименте по отслеживанию распространения нелицензионных музыкальных файлов с помощью электронных "водяных знаков" из 11 цифр, который был начат еще в 2000 году.
Эксперимент был поставлен над FM-радиостанциями, передающими в интернет. В цифровой аудиопоток запустили меченую музыку. Затем JASRAC начала отслеживать эти файлы с помощью своей "шпионской системы" J-MUSE ("Эксперт поиска музыки JASRAC"), которая ищет музыкальные файлы в интернете и проверяет наличие в них "водяных знаков". Ее производительность - 5,4 млн. файлов в месяц. В ходе эксперимента были обнаружены два сайта, где хранилось 12 помеченных файлов.
Пираты тоже не собираются сдаваться - они обманывают систему, пряча MP3-файлы внутрь JPEG или превращают их в текстовые файлы. Обратные превращения можно сделать с помощью специальной программы.
RIAJ, в свою очередь, поймала пиратскую музыку на нескольких интернет-радиостанциях. Эксперимент был проведен в исследовательских целях, отмечает RIAJ.
/ Cnews.ru /
>> Евросоюз принял единый закон об авторском праве [ 1885 ]
Евросоюз принял единый закон о защите авторского права. Закон будет регламентировать борьбу с пиратами на всей территории союза. Отныне помимо права правообладателя на получение с пирата материальной компенсации, закреплено и право государства на уголовное преследование пирата.
Впрочем, несмотря на то, что представители Евросоюза считают этот закон значительным шагом вперед, ряд компаний, которые наиболее всех заинтересованы в принятии подобного закона выразили определенное неудовольствие, считая принятый закон недостаточно суровым.
В частности, согласно принятым положениям ответственность может нести только производитель пиратской продукции. А по мнению правообладателей, наказан должен быть и потребитель продукции заведомо пиратского происхождения. Более того, согласно закона пиратом может считаться только тот, кто нарушая авторские права извлекает хоть какую-то прибыль, поэтому все виды некоммерческого пиратства фактически ненаказуемы.
И наконец, правообладатели крайне недовольны тем, что не уделено должное внимание борьбе с пиратством в странах, которые являются только кандидатами в члены союза, ведь именно там хуже всего обстоят дела с нарушением авторских прав.
/ Computery.ru /
>> Разработан самый темный материал на Земле [ 1878 ]
Английские ученые из Национальной физической лаборатории (National Physical Laboratory) в Лондоне разработали сверхтемное покрытие, отражающее в 10 раз меньше света, чем обычно применяющаяся черная краска.
Покрытие, названное NPL Super Black, отражает 0,3% падающих лучей видимой части спектра. Для сравнения, качественная черная краска отражает 2,5%, а покрытие из нитрида хрома (Black Gold), считавшееся до сих пор лучшим по данному показателю - 0,6%. Super Black состоит из слоя никель-фосфорного сплава и слоя цинка. Вся поверхность NPL Super Black покрыта микрократерами, за счет которых и достигаются такие показатели. При этом светопоглощение протекает особенно эффективно, если лучи падают на поверхность под углом.
Новую технологию предполагается использовать в оптических приборах и сенсорах, где она поможет минимизировать посторонний свет. Новинкой также заинтересовались несколько художников-авангардистов. Разработчики продолжают совершенствовать технологию, чтобы сделать возможным использование такого покрытия для большего числа материалов, в частности, алюминия и меди.
/ Compulenta.ru /
>> Одной озоновой дыркой над нами стало больше [ 1883 ]
Над северным полушарием зафиксировано разрушение озонового слоя. По сведениям японских экологов, об этом свидетельствуют данные, которые начали поступать со спутника, запущенного в минувшем декабре. Аппарат оснащен специальными сенсорами для наблюдения за состоянием слоя озона. Он дал трещину над Гренландией на высоте примерно 22 км. Ученые пока затрудняются сказать, дорастет ли эта прореха в озоновом слое до размеров полноценной "дыры".
/ Rusnovosti.ru /
С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
тел. (044) 237-2918
info@novikov.com.ua
www.novikov.com.ua
Киев, Украина
В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||