Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 29/04/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 29/04/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 29.04.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Microsoft будет давать всплывающие уроки по безопасности
- На один украинский компьютер приходится 14 служащих
- Украина: На 38% компьютеров в корпоративном секторе установлено лицензионное ПО
- Lycos продают за копейки
- Купи себе немножечко Google
- На безопасность тратят меньше, чем на принтеры
- Интернет важнее утреннего кофе

- Язык жестов увеличил количество глухих в два раза


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Microsoft будет давать всплывающие уроки по безопасности
см. на сайте
В будущих версиях своего ПО Microsoft намерена использовать окна диалога и другие формы сообщений для обучения людей "безопасному компьютингу".

На выставке InfoSecurity в Лондоне Microsoft объявила, что новые версии продуктов Windows и Office будут преподавать пользователям уроки безопасности — через диалоговые окна, предупредительные сообщения и предложения автоматического задания параметров конфигурации защиты.

По словам Джонатана Переры, старшего директора отделения безопасности Microsoft, новые диалоговые окна будут появляться всякий раз при попытке сделать что-либо "небезопасное", открыть, например, исполняемое вложение в письме. "Используя диалоговые окна для обучения пользователей, мы будем предупреждать их: "Если вы продолжите и откроете вложение, это может оказаться небезопасным", — пояснил он.

Microsoft и раньше пыталась помогать людям в своем ПО — при помощи средств типа выскакивающей в Office анимированной скрепки с рекомендациями по повышению продуктивности и использованию новых возможностей программ. Однако этот инструмент, Office assistant, раскритиковали как бесполезный и раздражающий.

Перера утверждает, что новые диалоговые окна — совсем другое дело. "Мы постараемся сделать это наиболее удобным и минимально отвлекающим способом. Не так, как в Outlook. Эти наставления должны быть очень дружественными и интуитивно понятными".

Кроме того, Microsoft работает со своими партнерами-производителями ПК над тем, чтобы люди получали какую-то элементарную помощь по безопасности при включении нового компьютера. Новые ПК будут оснащаться предустановленной утилитой, позволяющей системе автоматически конфигурировать параметры защиты.

"Наши партнеры будут выводить на начальный экран критически важные сведения по безопасности, которые заказчики должны знать: об антивирусах, межсетевом экране и автоматической защите", — сказал Перера.

Диалоговые окна могут помочь в решении потенциальной проблемы, на которую в начале апреля указали эксперты. Они утверждают, что Service Pack 2 может вызвать шквал звонков в службу технической поддержки, так как из-за новых параметров конфигурации по умолчанию у значительной части пользователей возникнут проблемы с доступом к беспроводным сетям, игровым серверам и даже домашним сетям. Представитель Microsoft ответил на это, что компания, напротив, рассчитывает на уменьшение числа обращений в техническую службу после выхода Service Pack 2, так как люди будут лучше защищены.
/ ZDNet News /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
На один украинский компьютер приходится 14 служащих
см. на сайте
Выводы очередного исследования компании GfK-USM не очень радужные. Более половины украинских предприятий и организаций не имеют компьютеров.

Исследование показало, что в среднем по стране на 1 компьютер приходится до 14 сотрудников. По данным консалтинговой компании GfK-USM, не имеют компьютеров в основном торговые компании с малым (до 10 человек) количеством работников.

Наиболее компьютеризированными являются финансовые учреждения, где на 2 компьютера приходится 3 человека. Для сравнения, в сфере государственного управления один компьютер приходится на троих служащих, а в социальной сфере и здравоохранении показатель "плотности компьютеров" выглядит просто катастрофически - одна ЭВМ на 79 сотрудников.
/ Ain.com.ua /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Украина: На 38% компьютеров в корпоративном секторе установлено лицензионное ПО
см. на сайте
Около 38% компьютеров в корпоративном секторе в Украине имеют установленное лицензионное программное обеспечение (ПО). К такому выводу пришли эксперты компании GfK-USM, проанализировав результаты исследования "Сценарии развития рынка программного обеспечения в Украине".

"По оценке экспертов, уровень использования лицензионного и нелицензионного ПО в корпоративном секторе сейчас одинаковый - 50/50, а по нашему мнению, лишь около 38% компьютеров в корпоративном секторе имеют установленное лицензионное ПО", - отметила Татьяна Ситник, старший исследователь GfK-USM, во время пресс-конференции по поводу обнародования результатов исследования.

Организаторы пресс-конференции отметили, что подобных исследований в Украине еще не проводилось, существуют только данные компании IDC, согласно которым уровень использования пиратского ПО в целом в Украине (включая и домашних пользователей) достигает 87%. По словам заместителя председателя Госдепартамента интеллектуальной собственности Владимира Дмитришина, часть использования нелицензионного ПО в Европе оценивается в 35-37%."Это тот ориентир, который у нас есть и которого мы стремимся достичь", - отметил В.Дмитришин.

Рост части лицензионного ПО в будущем участники пресс-конференции связывают с экономическими условиями, которые сложились в Украине. Предприятия накопили определенные инвестиционные ресурсы, и конкуренция вынуждает их вкладывать средства в автоматизацию, чтобы увеличить производительность. Самым большим спросом ПО являются учреждения финансового сектора и предприятия промышленности.

Согласно результатам исследования, выбирая между лицензионным и пиратским ПО, большое влияние на выбор имеют качество ПО и техническая поддержка. Государственный контроль является четвертым по важности фактором выбора, а стоимость ПО — шестым. Наибольшую мотивацию к легализации имеют те корпоративные пользователи, которые больше всего ценят качество и техническую поддержку. Для остальных предприятий стимулы к легализации являются в целом слабыми.

Главным преимуществом использования лицензионного ПО является возможность воспользоваться услугами по технической поддержке. По данным исследования, предприятия, которые пользуются технической поддержкой, имеют меньшие расходы на оплату труда собственных ІТ-специалистов.
/ GlavRed /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Lycos продают за копейки
см. на сайте
Компания Terra Lycos собирается продать поисковый портал Lycos.com в 60 раз дешевле стоимости его покупки четыре года назад, во времена бума доткомов. Для оценки текущей стоимости портала приглашен американский инвестиционный банк Lehman Brothers. Окончательное решение о продаже бизнеса владельцы примут после аудиторской оценки.

По предварительным оценкам, стоимость интернет-бизнеса может составить около $200 млн. Это сущие копейки по сравнению с той ценой, за которую был куплен Lycos.com во время бума доткомов в 2000 г. Тогда компания Terra Networks, как она раньше называлась, заплатила за портал более $12,5 млрд.

Убыточная Terra Lycos, интернет-подразделение испанского коммуникационного гиганта Telefonica, с тех пор никак не могла выйти из минуса, безуспешно пытаясь заработать на рынке интернет-рекламы. В феврале 2004 г. было объявлено о введении платной подписки, что, по оценкам владельцев, должно быть выгоднее, чем предоставление бесплатных интернет-сервисов для всех желающих. В течение четырех лет владельцы упорно пытались уменьшить расходы, сокращая штат. В прошлом году было уволено 147 человек (22% штата), а последнее сокращение произошло в феврале, когда было уволено еще 90 человек (20% оставшегося штата).

В 2003-м году убытки Lycos составили $24 млн при доходах $93 млн. Впрочем, аудиторы сообщают, что в данный момент у портала Lycos имеется 170 тыс. активных подписчиков на платные сервисы, в том числе на службу онлайновых знакомств Matchmaker, так что можно надеяться на то, что в 2004-м году портал принесет прибыль. Первым прибыльным порталом за долгие годы стал III кв. 2003 г. Кстати говоря, холдинг Lycos, в который входит множество сайтов (Angelfire, HotWired, Lycos.com, Matchmaker, Quote, Raging Bull, Terra.com, Tripod, Webmonkey, WhoWhere и Wired), является крупнейшим партнером Google по продаже контекстной рекламы Google AdWords.

Lycos принадлежит к числу поисковых сайтов так называемого "второго эшелона". Во время бума доткомов они высоко оценивались аудиторами, но их фактическая аудитория во много раз меньше, чем у лидеров. Судьба представителей "второго эшелона" незавидна. Infoseek был закрыт после того как Walt Disney безрезультатно вложила миллиарды долларов в попытках построить свой собственный портал Go.com. Еще раньше обанкротился Excite.com, купленный кабельным интернет-провайдером @Home в 1999 г. за $6,7 млрд. Этот сайт был продан комиссией по банкротству за $10 млн.

Пока неизвестно, кто может быть заинтересован в покупке убыточного портала Lycos. По мнению аналитиков, многие потенциальные инвесторы сейчас готовятся к первичному выпуску акций Google, чье IPO должно стать событием года. Несмотря на ажиотаж, Google вовсе не торопится с выходом на биржу.

Акционирование Google может поднять новую волну сделок на рынке доткомов. Уже появились первые признаки ее наступления. Например, портал Yahoo! в прошлом году потратил $2,79 млрд на приобретение интернет-компаний: в частности, были куплены платный поисковик Overture Services за $1.6 млрд, французский сервис для сравнения цен и шоппинга Kelkoo ($579 млн) и китайский поисковик 3721 Network Software ($120 млн).

Многомиллионные сделки по продаже платных поисковых сервисов были замечены на фондовом рынке, и акции некоторых компаний, которые занимаются таким же бизнесом, резко пошли вверх. Например, акции малоизвестного поискового сайта Mamma.com за полтора месяца выросли с $2 до $10.
/ Вебпланета /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Купи себе немножечко Google
см. на сайте
Слухи о выходе лидера поиска в интернете Google на биржу получают подтверждение - компания уже наняла два известных банка-консультанта. Уже до конца апреля, по информации близких к компании источников, ведущий мировой поисковик объявит о первичном размещении своих акций на бирже (IPO).

Слухи об этом ходили уже с полгода, так что новостью, строго говоря, эти планы считать нельзя. А вот сообщение, что Google заключил контракт на консультационные услуги по выводу акций на биржу с двумя крупнейшими мировыми инвестиционными банками - Crеdit Suisse First Boston (CSFB) и Morgan Stanley, свидетельствует, что на этот раз размещение IPO действительно не за горами. Правда, скорее всего, в течение сегодняшнего и завтрашнего дней оно вряд ли произойдет, срок слишком мал.

Специалисты рынка интернет-компаний оценили стоимость Google в $25 млрд. По этому показателю он сравнится или даже обгонит таких грандов, как, например, сеть отелей Marriott International, Nike или Federal Express. Другие интернет-гиганты - Yahoo! и eBay - имеют капитализацию cоответственно $38 млрд и $54 млрд.

Момент для размещения акций выбран очень удачный: дела у Google идут удачно. В главном своем достижении - создании и поддержании лучшего в мире поиска в интернете - компания продолжает оставаться вне конкуренции. Семь из десяти пользователей интернета прибегают к помощи Google.

По оценкам аналитиков, компания зарабатывает $150 млн чистой прибыли при обороте в $500 млн в год.

Оборот мирового рынка контекстной рекламы, на которой Google формирует львиную долю своего дохода, оценивается в $1,6 млрд. В общем, спрос на акции поисковика будет устойчивым. Примечателен уже тот факт, что руководители главного его конкурента - компании Yahoo! - заявили, что с удовольствием приобретут акции Google в личное пользование.

Размещение IPO Google станет одной из крупнейших операций по выходу на биржу за всю историю США и может положительно повлиять на остальные компании отрасли. Как отмечают аналитики, "IPO Google будет самым ожидаемым на рынке с момента кризиса отрасли компаний .сom, случившегося в конце 1990-х".

Детали предстоящего размещения не раскрываются. Неизвестен ни объем IPO, ни даже то, будут ли акции поисковика доступны частным покупателям. Вознаграждение CSFB и Morgan Stanley за помощь по размещению IPO оценивается в $100 млн.

Интересно, что основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, которым принадлежит около трети компании, долгое время были против превращения детища в публичную компанию. Но поскольку их фирма выросла, то по нормам американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) они просто обязаны это сделать.

Зато другие владельцы Google, среди которых называются политик Генри Киссинджер, терминатор Арнольд Шварценеггер, баскетболист Шакил О‘Нил и гольфист Тайгер Вудс, будут, вне всякого сомнения, несказанно рады свалившемуся на них сказочному богатству. Ведь когда в 1998 году Брин и Пейдж начинали разрабатывать Google, инвестиции в это проект со стороны остальных акционеров оценивались максимум в десятки миллионов долларов (Yahoo, к примеру, вложила в развитие движка $10 млн, AOL потратила на акции $22 млн). Cпустя всего шесть лет оказавшийся перспективным проект принес им уже миллиарды.
/ AdMarket.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
На безопасность тратят меньше, чем на принтеры
см. на сайте
Аналитики исследовательской компании IDC призывают корпоративный сектор увеличить свои расходы на обеспечение информационной безопасности, чтобы избежать все более усложняющихся угроз со стороны хакеров и недобросовестных конкурентов. По оценкам IDC, в 2003 году мировой бизнес потратил на обеспечение ИТ-безопасности в среднем $42 млрд., что составляет 4,8% от общего объема ИТ-расходов. Для сравнения, на принтеры и другую периферийную технику корпоративный сектор выделил из своих бюджетов $43 млрд.

В IDC подчеркивают, что тенденция инвестировать в инфобезопасность меньшее средств по сравнению с другими бюджетными статьями сложилась исторически: в компаниях на обеспечение безопасности смотрят как на задачу ИТ-подразделения, а не как на критически важный вопрос для всего бизнеса. Однако вскоре ситуация может измениться, отмечают аналитики: по прогнозам IDC, к 2007 году расходы на безопасность будут составлять до 7% всего ИТ-бюджета компаний. В структуре расходов на безопасность быстрее всего - на 71% - вырастет к 2007 году сектор ПО для защиты мобильных приложений; он достигнет $1,27 млрд. В 2004 году, по оценкам IDC, расходы на ИТ-безопасность во всем мире достигнут $48 млрд.

Кроме того, в IDC советуют использовать несколько степеней защиты корпоративных сетей: мастерство злоумышленников все время усовершенствуется, и одного лишь антивируса, к примеру, будет недостаточно, необходимо защитить каждую составляющую ИТ-инфраструктуры, в том числе, и саму сеть.

Объем западноевропейского рынка ПО для обеспечения безопасности в 2003 году специалисты IDC оценили в $2,5 млрд. Аналитики отметили, что для европейских компаний вопрос инвестирования в ИТ-безопасность становится все более важным, и большинство из них уделяют ему первостепенное значение. В IDC уверены, что необходимость соблюдения норм регулирующих органов, а также проблемы со спамом, вирусами и несанкционированным проникновением в сеть способствуют тому, что рынок ПО для обеспечения безопасности к 2008 году вырастет более чем до $5.
/ SecurityLab /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Интернет важнее утреннего кофе
см. на сайте
Если у наемного работника есть выбор - попользоваться на дармовщинку быстрым корпоративным интернетом или же выпить чашечку кофе, наемный работник, безусловно, предпочтет интернет.

Исследование, проведенное компанией Websense, выпускающей программное обеспечение для слежения за сетевой активностью наемного персонала, в очередной раз подтверждает, что наемные работники по-прежнему используют интернет в личных целях; ходят на сайты, подсаживающие на их машины троянов и шпионские программы; а также используют на рабочих компьютерах разнообразные IM-клиенты, строго запрещенные службой безопасности. Такие дела.

Самое интересное, сообщает CNET, состоит даже не в том, что количество таких работников действительно очень велико, а в том, как сами работники и их IT-менеджеры воспринимают сложившуюся ситуацию. В частности, 51% опрошенных Websense работников утверждает, что на использование служебного интернета в личных целях у них уходит не более двух часов в неделю. Между тем администраторы сетей просто уверены в том, что на самом деле офисные служащие тратят на "непроизводительный серфинг" не менее шести часов в неделю. Это, кстати, косвенно подтверждается тем, что 49% опрошенных служащих пренебрегли бы законным перерывом на кофе, если бы у них была возможность заменить его ползаньем по Сети (за счет фирмы, разумеется).

В некоторых случаях такое отношение к делам родной конторы может вылезти боком не только для провинившегося, но и для всех его коллег. Как известно, в августе прошлого года значительная часть корпоративных сетей, надежно защищенных от проникновения извне, была заражена через служебные ноутбуки служащих, подцепивших вирус дома, а на следующий день преспокойно вошедших в родную сеть.
/ Internet.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Язык жестов увеличил количество глухих в два раза
см. на сайте
За последние двести лет количество людей с врожденной глухотой возросло в два раза. Исследователи из Государственного университета штата Вирджиния (Virginia Commonwealth University) связали это с тем, что как раз в начале 19-го века появился язык жестов. Благодаря этому языку глухонемые смогли нормально общаться друг с другом, и создавать семьи: глухие в 85 процентах случаев женятся на глухих. Ребенок от такого брака с большой вероятностью также родится глухим.

У человека известно более ста генов, мутации которых могут привести к потере слуха. Поэтому у двух глухих супругов вполне может родиться ребенок с нормальным слухом: испорченный материнский ген будет заменен нормальным отцовским, и наоборот. Однако один из таких генов - отвечающий за белок коннексин - портится гораздо чаще других. Такой аномалией объясняется половина случаев врожденной глухоты. Если у обоих родителей неисправен это ген, их ребенок также не будет слышать.

Руководитель исследования Уолтер Нанс (Walter Nance) считает, что полученные результаты - серьезный повод для беспокойства. "Если задуматься о том, как распространяется по популяции мутация глухоты, можно провести аналогию с тем как 160 тысяч лет назад по всему человечеству разошлась мутация речи", - заявил он.
/ Медновости /

в начало


Выпуск подготовили Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное