Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 30/04/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 30/04/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 30.04.2004. Сегодня в выпуске новости:

- 10 лет поиску в интернете
- Украина занимает 78 место по готовности к использованию сетевых технологий
- Нереальные обороты
- Российские банки заинтересовались интернетчиками
- В новом патче для Windows найдены ошибки
- Неугомонные студенты нашли практическое применение Internet2
- Россия: Новый закон против интернет-мошенников

- Деревья-мутанты заменят надгробия
- Немецкие музыканты выпустили первый альбом для телефонов
- Создана звуковая камера, находящая неисправности


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
10 лет поиску в интернете
см. на сайте
20 апреля 2004 года исполнилось 10 лет со времени запуска первого в мире настоящего поискового веб-сайта. Экспериментальная программа WebCrawler автоматически исследовала сеть и индексировала страницы.

В это сложно поверить, но WebCrawler был настольным приложением и успешно работал с одного-единственного компьютера. Вы помните, какой тогда была производительность обычного десктопа? Именно такая "персоналка" стояла в комнате студента Вашингтонского университета Брайана Пинкертона, который написал программу в свободное от учебы время. Для сравнения: поисковый движок Google работает на платформе из 100 тыс. серверов c собственной файловой системой GFS.

Возможно, WebCrawler и не был самым первым в мире поисковым пауком. Тогда, десять лет назад, идея поиска в интернете витала в воздухе и несколько команд разработчиков готовили к запуску собственные программы для индексирования всего содержимого WWW. Сразу несколько пауков почти одновременно начали рыскать по просторам Всемирной паутины в далеком 1994-м году и WebCrawler был одним из них. Достоверно известно, что раньше всех, 20 апреля 1994 года, в сети появился доступный для всех и бесплатный поисковый сервис, в индексе которого находилось более 4000 веб-сайтов. Имеется документальное подтверждение этому факту: письмо Брайана Пинекртона, в котором он сообщает об окончании разработки веб-интерфейса для обработки запросов. Разработчик сообщает, что первоначальный индекс из более 4000 сайтов собран пауком всего за сутки, а движок пока не может быстро работать. В далеком 1996 году интерфейс WebCrawler все еще был простым и очень милым.

За десятилетнюю историю первый поисковый сайт несколько раз покупали и продавали. По количеству переходов из рук в руки WebCrawler, пожалуй, стал рекордсменом среди всех поисковых сайтов. В данный момент он принадлежит компании InfoSpace.

Вообще, подробная история WebCrawler представляет собой увлекательное чтиво, похожее на детектив: 1 июня 1995 г. его купила America Online. Кстати, в то время у AOL насчитывалось менее 1 млн. пользователей, которые даже не имели возможности выхода в интернет. В июне 1997 г. WebCrawler приобрела Excite. Эта компания спустя четыре года сообщила о своем банкротстве, а многострадальный поисковик перешел под крыло InfoSpace, которая в данный момент использует его как метапоисковый механизм.
/ Webrating /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Украина занимает 78 место по готовности к использованию сетевых технологий
см. на сайте
Украина занимает 78 место по готовности к использованию сетевых технологий. Об этом сообщил президент корпорации Intel в России Стив Чейз во время своего выступления с ключевым докладом на региональном Фoруме Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения (Intel Developer Fоrum, IDF) в Киеве, 28 апреля.

По его мнению, значительно улучшить позицию Украины в общемировом пространстве способны беспроводные технологии. Здесь показательным является пример прибалтийских стран, в частности, Эстонии, которая занимает 25 место, и где вопросы доступности Интернет и развития беспроводных технологий получают весомую поддержку со стороны государства.

Как передает корреспондент ForUm’а, Стив Чейз отметил, что и в Украине "необходимо работать с правительством, чтобы реформировать и модернизировать политику в этой сфере".

На сегодняшний день в Украине 6,5 млн. мобильных абонентов, в структуре продаж ноутбуков - 40% с технологией Centrino, около 100 компаний имеют лицензии на предоставление услуг беспроводного доступа, открыто 7 Wi-Fi-зон.
/ ForUm /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Нереальные обороты
см. на сайте
По мнению Национальной ассоциации участников электронной торговли (http://www.nauet.ru), объем электронной торговли в России за I кв. 2004 года составил $1,093 млрд. Это больше, чем за весь 2003 год, когда было $937 млн. Сенсационную информацию представители НАУЭТ сообщили на пресс-конференции в Москве. Основные финансовые потоки идут через торговые системы типа B2G (business-to-goverment). Объем госзакупок через интернет составил в I кв. 2004 г. $655 млн, то есть 60% от всего оборота, в секторе В2В — $173,91 млн (16%), а в секторе В2С — $264,22 млн (24%).

Это огромные финансовые потоки, которые даже трудно себе представить. У представителей сектора B2C известие о миллиардных оборотах торговли в интернете может вызвать недоумение. "Озвучены какие-то нереальные деньги, на мой взгляд взятые с потолка, — такая была первая реакция Александра Бурмистрова, владельца интернет-магазина Co@libri (http://www.colibri.ru). — В принципе, можно просуммировать все заявки на покупку/продажу на ряде торговых площадок типа Alco-online.ru (http://www.alco-online.ru) и с некоторым натягом выйти на миллиард. Но это не будет иметь ничего общего с действительностью. Хотелось бы получить расшифровку что именно и через какие площадки закупало государство на сумму $655 млн. Это прояснило бы многое".

Реакция Владислава Улендеева, исполнительного директора холдинга eHouse, оказалась просто неожиданной. Он прокомментировал информацию о миллиардных оборотах следующим образом: "Это бред. То, что это появляется в официальных источниках, это озвучивают официальные лица — обидно".

Конечно, ни одному частному интернет-магазину невозможно даже приблизиться по обороту к таким гигантским площадкам, как, например, торговая система "Рынок продукции, услуг и технологий для электроэнергетики" (http://www.b2b-energo.ru), созданная силами РАО "ЕЭС". Через эту систему более 70 энерго- и электростанций закупают оборудование и запчасти. Система начала функционировать с начала этого года, и через нее уже продано лотов на общую сумму около $100 млн. Если быть точным, то на 30.04.2004 г. оборот составил 2.740.699.331,56 руб., 1.965.578,33 долларов и 1.704.305,00 евро.

Еще больше обороты на отраслевой электронной торговой площадке Министерства РФ по атомной энергии "АтомИнформРесурс". По состоянию на 30.04.2004 г. на этом сайте совершено сделок на сумму 17,3 млрд руб.

В российском интернете уже функционирует ряд сайтов, обслуживающих торги для государственных нужд. Одним из крупнейших таких сайтов является ресурс "Конкурсные торги" (http://www.bob.ru), позволяющий назначать закупки прямо в онлайне. На 30.04.2004 г. проведено в общей сложности 35919 тендеров, в которых приняли участие 56589 поставщиков и 5097 заказчиков.

Это внушительные цифры, которые вполне соответствуют заявлениям НАУЭТ. Похоже, в 2004-м году Россия готова совершить мощный рывок и многократно увеличить объемы электронных транзакций именно за счет государственных закупок. Программа "Электронная Россия" действительно работает. По данным НАУЭТ, объем электронных торгов в I кв. 2004 г. в Санкт-Петербурге достиг 17278 млн. рублей, в Новосибирской области — 619,14 млн. рублей, в Белгородской области — 147,25 млн. рублей, в Краснодарском крае — 136,37 млн. рублей, во Владимирской области — 101 млн. рублей, в Кемеровской области 58,45 млн. рублей. Обороты питерской системы госзакупок на порядок превышают обороты других региональных систем. Кстати, на сайте НАУЭТ выложен файл с презентацией (http://www.nauet.ru/filemanager/download/78/%C0%C8%D1%C3%C7%20%D1%CF%E1.ppt), посвященной Автоматизированной информационной системе госзаказа Санкт-Петербурга. Это слайды из выступления Долженко С. И., руководителя региональных проектов ЗАО "К! омита", принимавшего участие в ее разработке.

По мнению президента НАУЭТ и бывшего первого заместителя министра связи РФ Александра Киселева, с целью дальнейшего развития электронной торговли предстоит создать благоприятные условия для формирования соответствующей инфраструктуры. Нужно совершенствовать нормативно-правовую базу, разработать и принять стандарты в области функционирования систем электронной торговли, в том числе в области информационной безопасности. В начале мая НАУЭТ внесет в Госдуму свои предложения к законопроекту об электронном документообороте в торговле.
/ Вебпланета /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Российские банки заинтересовались интернетчиками
см. на сайте
Рост рынка интернет-банкинга, по данным его участников, за первый квартал этого года уже перекрыл рост за весь прошлый год. Сейчас большинство банков оказывают интернет-услуги преимущественно для юридических лиц, но скоро в связи с ростом интереса банков к ритейловому бизнесу они намерены стандартизировать интернет-продукты для физических лиц. Кроме того, с большинством представленных в Сети банков о совместном бизнесе намерены договориться интернет-платежные системы. Об этом пишет сегодняшний "КоммерсантЪ".

По итогам исследований фонда "Общественное мнение", на 1 января 2004 года 14,6 млн. россиян являются пользователями Сети. Рост платежеспособности населения и постоянный прирост пользователей интернета рано или поздно должен был сказаться на увеличении спроса на интернет-банкинг. Сегодня цифры говорят о том, что этот процесс уже начался. За весь 2003 год, согласно данным самих банков, прирост числа клиентов интернет-банкинга составил около 40%. А уже в первом квартале этого года их количество выросло на 50%. По мнению замначальника управления финансовых операций "Пробизнесбанка" Андрея Веденкова, "через пять лет та молодежь, которая сейчас использует Сеть в развлекательных целях, станет более активной и будет пользоваться интернет-банкингом".

До последнего времени банки, занимающиеся интернет-банкингом, ориентировались в основном на корпоративных клиентов. Теперь, как отмечают сами банкиры, приоритетным направлением работы все большего количества банков становится розница. Однако спрос на интернет-банкинг со стороны частных клиентов растет опережающими темпами. Есть и еще одна причина, подталкивающая банки в интернет: становящийся все более очевидным успех интернет-платежных систем. По сути, они заняли нишу банков в Сети, позволяя пользователям осуществлять оплату товаров и услуг. Ведь альтернативой оплаты в интернете выступают кредитные карты, а безопасность подобных операций давно вызывает серьезные нарекания.

Сегодня на рынке присутствуют пять основных игроков - WebMoney, "Яндекс-Деньги", Rapida, CyberPlat и E-port. Суммарный годовой оборот всех систем на 1 января 2004 года составляет около $456,5 млн. Бизнес платежных систем можно условно поделить на две части - переводы между частными "кошельками" (peer-to-peer), которые предоставляют "Яндекс" и WebMoney, и оперативные платежи средств мобильной связи, коммунальных услуг, предоставляемые всеми остальными платежными системами. Одна из основных проблем интернет-платежных систем заключается в том, что они, по сути, используют квазиденьги. И при переводе реальных денег в интернет (а особенно обратно) нередко возникают серьезные трудности. В этом году ситуация вокруг платежных систем несколько изменилась. Если в 2003 году некоторые банки открыто называли интернет-платежные системы в числе своих конкурентов, то в текущем году платежные системы и банки заявляют о сотрудничестве. "В ближайшее время наши клиенты получат возможность переч! ислить в режиме реального времени средства с банковского счета на "электронный кошелек" интернет-платежных систем и обратно", - заявил "Коммерсанту" директор центра банковских продуктов и маркетинга "Импэксбанка" Валерий Кардашов.

"Коммерсант" отмечает, что, несмотря на обоюдную выгоду интеграции банков и интернет-платежных систем, инициатива в этом процессе исходит от последних. К концу года платежные системы намерены заключить договоры с большинством крупных игроков рынка.
/ CNews /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
В новом патче для Windows найдены ошибки
см. на сайте
Компания Microsoft признала факт наличия ряда проблем с одним из последних патчей для операционных систем семейства Windows. Как выяснилось, при установке обновления на некоторые компьютеры с ОС Windows 2000, работа может серьезно замедляться, а в ряде случаев пользователи даже не могут войти в систему. Кроме этого могут наблюдаться зависания компьютера при запуске.

Проблема связана с патчем MS-04-014, выпущенным в начале апреля. Он исправляет больше десятка уязвимостей, связанных, в частности, с поддержкой протокола SSL. Проблем же возникают в случае, если на компьютере установлен клиент виртуальных частных сетей компании Nortel Networks, а компонент IPSec Policy Agent задействован в автоматическом или ручном режиме.

Проблемы возникают из-за того, что после установки патча Windows пытается загрузить из интернета несколько драйверов, а именно: Ipsecw2k.sys, Imcide.sys и Dlttape.sys. Однако при загрузке драйверов возникают ошибки, из-за чего и происходит замедление работы и зависание системы. В Microsoft работают над ликвидацией проблемы. В качестве предварительных мер рекомендуется удалить клиент виртуальных частных сетей Nortel и отключить запуск IPSec Policy Agent при начальной загрузке ОС.
/ Компьюлента /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Неугомонные студенты нашли практическое применение Internet2
см. на сайте
В экспериментальной академической сети Internet2 обнаружена первая файлообменная сеть, устроенная неугомонными студентами, желающими нарушать закон со сверхсветовой скоростью.

В p2p-сеть, названную "i2hub", влились уже тысячи студентов, обучающихся в университетах всей страны. Таким образом, как пишет CNET, студенты успешно обходят запрет на использование p2p-клиентов в пределах обычных университетских сетей, а равно и попытки тамошних завхозов затруднить их участие в пиринговых сетях за счет принудительного ограничения пропускной способности сети. С учетом того, что загрузка Internet2 все еще далека от своего максимума и значительная часть ее полосы пропускания большую часть времени остается невостребованной, можно смело утверждать, что университетские пираты получили в свои руки игрушку, о которой 99,9% обитателей Сети могут только мечтать.

Сеть i2hub построена на основе бесплатного пакета Direct Connect (http://www.neo-modus.com), схожего с технологией, на которой работал первый Napster и так же позволяющего своим пользователям делиться определенными каталогами на винчестерах своих компьютеров. В отличие от той же Kazaa или eDonkey, Direct Connect работает через центральный сервер, который просто устанавливается в любой комнате студенческого общежития и обрабатывает поисковые запросы участников сети.

Данная версия программы позволяет подключать к сети только тех участников, которые могут гонять трафик через Internet2, ликвидируя таким образом узкие места. Как заявил корреспонденту CNET один из участников сети, сейчас к ней подключены сто американских университетов, а ее услугами пользуются около двух тысяч студентов в день.
/ Internet.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Россия: Новый закон против интернет-мошенников
см. на сайте
Стремительный рост рынка интернет-торговли заставил депутатов Госдумы всерьез заняться решением проблемы электронных мошенников, "впаривающих" россиянам контрафактный товар. В ближайшее время они собираются принять поправки к закону "О защите прав потребителей", которые ужесточат правила для владельцев виртуальных магазинов.

Обновленный закон "О защите прав потребителей" обяжет всех продавцов оставлять свой физический адрес, куда покупатель в любой момент сможет прийти и потребовать сатисфакции. Кроме того, любое предприятие дистанционной торговли должно будет иметь отдел рекламаций и консультантов, которые смогут подтвердить свою квалификацию.

Новая редакция закона позволит покупателям без объяснения причин в течение 10 дней вернуть любой товар, купленный в интернет-магазинах. То есть у потребителя появится возможность подержать товар в руках, хорошенько его рассмотреть, опробовать и только после этого окончательно решить, покупать его или нет. Вернуть будет нельзя только технически сложный товар (холодильник, телевизор), не имеющий существенных недостатков, делающих его непригодным к эксплуатации.

Усиление законодательного регулирования электронной торговли как нельзя кстати. "Важно, что закон будет прививать россиянам культуру дистанционных покупок, которая у нас сегодня совершенно отсутствует, — считает Антон Никольский, исполнительный директор Национальной ассоциации участников электронной торговли. — А между тем популярность он-лайн-продаж растет. При этом интернет-торговля стала привлекать не только низкими ценами, но и удобством. По сути, время электронной коммерции только начинается".
/ AdMarket.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Деревья-мутанты заменят надгробия
см. на сайте
Британская компания Biopresence (Биологическое присутствие) предлагает вместо надгробий сажать на могилах деревья, которые наряду с собственной ДНК содержат гены усопшего, сообщает веб-сайт британской газеты Guardian (http://www.guardian.co.uk).

За воплощение такой идеи основатели компании Джордж Тремел (George Tremmel) и Шико Фукухара (Shiho Fukuhara) получили Национальную премию за достижения в науке, технике и искусстве (National Endowment for Science, Technology and Arts).

Как заявил Тремел, дерево - это не могильный камень и не мемориальная плита. "Надгробия мертвы, а растущие деревья - это символ жизни. К тому же, это хорошее утешение", - пояснил он.

Для того, чтобы создать "могильные" деревья, биологи сначала берут у покойника мазок со слизистой оболочки рта. Из полученного материала выделяются клетки человека, которые содержат достаточное количество ДНК. Потом ДНК обрабатывают таким образом, чтобы человеческие гены не мешали дереву расти, и встраивают в одну растительную клетку. Растительная клетка в специальном растворе и под воздействием света размножается, и уже через шесть месяцев появляется растение, готовое к посадке.

Между тем, эксперт по биотехнологии Джим Данвел (Jim Dunwell), считает, что бизнес Biopresence вряд ли будет удачным. "Все генетически модифицированные растения, что предназначены для высадки в открытый грунт, должны пройти через наш комитет. Я уверен, в этом случае у нас будет долгая и интересная дискуссия", - заявил Данвел.

Biopresence, в свою очередь, уже составляет прейскурант. Биотехнологи планируют создавать "могильные" деревья за 20 тысяч фунтов стерлингов. По их мнению, "это невысокая плата за вечную жизнь".
/ Медновости /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Немецкие музыканты выпустили первый альбом для телефонов
см. на сайте
Новый альбом немецкого квартета Super Smart (http://www.super-smart.de) под названием Panda Babies целиком и полностью состоит из мелодий для мобильных телефонов. Альбом в стиле диско-поп/электро-панк с семью полифоническими мелодиями издан фирмой Go Fresh Mobile Music (http://www.gofresh.de/gofresh).

Судя по всему, музыканты приняли во внимание сложившуюся парадоксальную ситуацию: довольно трудно заставить человека заплатить 99 центов за скачанную из Сети песню, которую он может загрузить бесплатно, но люди легко выкладывают несколько долларов за MIDI-версию той же самой песни, чтобы использовать её в своём мобильнике.

Super Smart, пропустившие в своей музыке "нетелефонный" этап, вполне могут считаться родоначальниками нового жанра. Остаётся добавить, что участники коллектива скрывают от публики свои лица и имена, поэтому пользуются псевдонимами и носят на головах маски медведей.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Создана звуковая камера, находящая неисправности
см. на сайте
Доктор Шон Ву (Sean F.Wu) и его коллеги из американского университета Вэйна (Wayne State University) разработали технологию поиска неисправностей в механизмах, основанную на фиксации трёхмерной звуковой картины.

Комплекс SenSound — это звуковая камера, состоящая из 64 микрофонов и компьютер, который обрабатывает данные, создавая трёхмерную цветную визуализацию звуков, их источников и путей распространения.

Собственно, хитроумная программа и есть главное "ноу-хау" изобретателей. Как объясняют разработчики, там, где в машине обнаруживается лишний "неправильный" звук — не обязательно находится неисправность. Но логика и дальнейший анализ этих данных наверняка может привести экспериментаторов к искомому дефекту.

Комплекс может использоваться в самых разных областях — от аэронавтики до автомобилей и спортивного оборудования. Правда, пока аппаратура недостаточно компактна, чтобы клиент мог достать из кармана сканер и тут же увидеть — где неисправность в двигателе машины. Но это — дело близкого будущего. Зато уже теперь производители разнообразной техники, например, бытовой, могут лучше понять — что и как "жужжит" и "стучит" в их аппаратах, дабы создавать всё более и более тихие модели. После поиска неисправностей — это второе важное направление использования изобретения профессора Ву.
/ Membrana /

в начало


Выпуск подготовили Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное