Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Применение видеоконтента: самые впечатляющие примеры и советы


2014-02-14 11:00 Применение видеоконтента: самые впечатляющие примеры и советы

Согласно исследованиям американской компании Pixability, специализирующейся на маркетинге проектов на YouTube, большинство успешных брендов обязаны своей популярностью постоянному размещению и обновлению видеоконтента, который обеспечивает рост количества просмотров. Например, использование видео материалов на landing pages может повысить конверсию на 80%. Оно обеспечивает взаимодействие даже с самыми пассивными посетителями — посмотреть ролик для многих проще, чем прочесть текстовую информацию на целевой странице (особенно, если ее достаточно много).

Посмотрим и обсудим лучшие примеры применения видео прошедшего года – у этих ребят, действительно, есть чему поучиться!

Red Bull: «Red Bull Stratos»

Все хорошо помнят слоган “Red Bull окрыляет”? Недавно компания Red Bull сделала так, что этот слоган крепко осел в сердцах и умах аудитории. Она невероятно повысила свою популярность благодаря австрийскому парашютисту Феликсу Баумгартнеру, установившему новый мировой рекорд: поднявшись на воздушном шаре, он прыгнул с высоты 38 710 метров!

Итог: более 8 миллионов человек увидели этот прыжок в исходном варианте, и более 30 миллионов просмотров собрал ролик на YouTube. В Facebook фото Red Bull Stratos получило 216000 лайков, 10000 комментариев. Также в Twitter этот ролик разлетелся по всему миру.

Постановка рекордов – это всегда беспроигрышный вариант привлечения внимания. Прыжок “Red Bull Stratos” полностью соответствовал лозунгу компании “Red Bull окрыляет”. Конечно, не всем под силу каждый раз бить мировые рекорды. Но важно всегда поддерживать баланс между маркетинговой кампанией и идеей самого бизнеса, а также не забывать про интересы целевой аудитории.

TNT: «Нажмите, чтобы добавить немного драмы»

Маркетологи и сценаристы с нового бельгийского телеканала TNT привлекли внимание своим захватывающем экшеном. Выбрав тихую площадь в Бельгии, они установили на ней большую красную кнопку, на которую указывала огромная стрелка с надписью: “Нажмите, чтобы добавить драму”, (слоган телеканала - ”Мы разбираемся в драме”). Хотите узнать, что случилось после нажатия кнопки? Тогда смотрите:

Итог: менее чем за 2 дня видеоролик TNT собрал более 6 500 000 просмотров. За восемь месяцев было собрано около 40 000 000 просмотров на YouTube.

TNT блестяще удалось применить методы эмпирического маркетинга. И даже если для следующей рекламной кампании вы не решитесь воспользоваться эмпирическим маркетингом, задумайтесь, как вы сможете заставить говорить о вашем предложении целевую аудиторию.

Портрет истинной красоты от Dove

В апреле 2013 года была запущена маркетинговая кампания от Dove, главными целями которой стали: увеличить процент потенциальных клиентов и объемы продаж за счет повышения социального капитала. Маркетологи Dove тщательно исследовали основную аудиторию компании — женщин, которые показали поразительную тенденцию в самовосприятии. А именно: как выяснилось, злейший критик для любой женщины — она сама.

Маркетологи Dove наняли художника-портретиста из ФБР и поставили ему задачу — написать два портрета каждой женщины. Первый — на основе описания внешности, которое предоставила она сама, а второй — по описанию подруг женщины. Разница между портретами каждый раз была огромной. Испытуемые, описывая себя, подчеркивали физические недостатки, и умалчивали о достоинствах, а знакомые, наоборот, подчеркивали красоту.

Итог: на сегодняшний день видео, которое приобрело огромный вирусный эффект, просмотрено более 115 миллионов раз. Более того, кампания Dove побила рекорд по наибольшему числу просмотров в первый месяц после запуска и по наиболее распространяемому видеоконтенту за всю историю YouTube!

«Кэрри», или кафе с сюрпризом

Создатели «Кэрри» (ремейка известного фильма ужасов 80-х годов), запустили впечатляющую маркетинговую кампанию в поддержку выхода одноименного фильма. Маркетологи и сценаристы хорроров создали удивительную авантюру в одном из кафе: помещение оснастили движущимися столами, стульями, раздвижными стенами и падающими книгами (помогла специально настроенная техника на радиоуправлении), воплотив в реальности сцену телекинеза из фильма ужасов.

Посетители кафе запомнят такое надолго, как и 54 миллиона просмотревших ролик на YouTube. Присоединяйтесь!

Рождественское чудо от WestJet Airlines

Канадский филиал WestJet Airlines выпустил потрясающее, побившее все рейтинги вирусное видео, с трогательным рождественским сюжетом. В аэропортах Торонто и Онтарио были установлены интерактивные боксы с записью рождественского поздравления от Санта Клауса, и каждый пассажир мог оставить свое рождественское пожелание перед долгим четырехчасовым полетом в Калгари.

Кто бы мог подумать: стандартная интерактивная установка — но нет. Все пожелания были тут же проанализированы, подарки были закуплены в супермаркетах, и уже к концу перелета удивленных пассажиров на ленте выдачи багажа ждали запакованные рождественские подарки .

Видео этого доброго интерактива было размещено на YouTube и набрало более двух миллионов просмотров всего за два дня!

Procter & Gamble: “Спасибо, мама”

На День Матери P&G запустила кампанию “Спасибо, мама”. В видеоролике видно, какую огромную роль играет каждая мама в подготовке олимпийских чемпионов с самого раннего возраста. Для компании, чьи продукты не связаны непосредственно со спортивными товарами, P&G смогла охватить более широкую аудиторию, чем многие другие, например, такие как Nike. Видео “Спасибо, мама”  собрало около 53 миллионов просмотров. Впечатляет, правда?

Маркетологи многому могут научиться на примере P&G. Благодаря эффективному использованию “перехвата новостей” (newsjacking), они не только смогли умело воспользоваться огромной популярностью происходящего события, но также остались верны стилю своего бренда и своей целевой аудитории.

Сеть магазинов AdvanceAuto разместила видеокаталоги и обучающие видеоролики (How To…) на своем сайте и на аккаунте в сети Facebook. Результат превзошел все ожидания: посетители, просмотревшие видео, проводили на сайте в 2 раза больше времени и посещали в 2 раза больше страниц по сравнению с теми, кто не смотрел видео.

videosДля увеличения конверсии может потребоваться нечто большее, чем простое размещение видеопродукции на landing page, вашем сайте или на YouTube. Вы должны подумать о творческой составляющей вашего видеомаркетинга. Как правило, именно креативный подход к рекламе продукта ведет к заметному росту продаж.

Например, сеть магазинов GAP использует в своих рекламных видеопродуктах новейшую, вполне «научно-фантастическую» технологию компании FlipSeek под названием LiveLinkVideo. Данная технология позволяет вставлять в видеоролик так называемые «горячие точки» – особые области поверх движущегося изображения, реагирующие на клик компьютерной мыши. Таким образом, во время просмотра видео, зритель может нажать на предмет одежды героя ролика, узнать модель и цену товара и тут же добавить его в «корзину».

Специалисты в области онлайн-рекламы утверждают, что в будущем интернет-видео будет становиться все более персонализированным и сегментированным. Уже сегодня существуют технологии распознавания, позволяющие автоматически вносить изменения в видеоролик с учетом ряда параметров: местоположения целевой аудитории, времени года, погоды и времени суток.

video2.pngИсследования, проведенные в этой области, показали, что такая реклама привела к увеличению благоприятных отзывов о бренде в 2 раза, и на 73% увеличилось число рекомендаций между пользователями.

Напоследок предлагаем 7 простых способов сделать ваше видео эффективнее:

  1. Встроенное на страницу видео может запускаться 2 способами: через «автозапуск» и нажатием кнопки «Пуск». Руководства по юзабилити не рекомендуют автоматическое воспроизведение, поскольку оно часто раздражает пользователей, что приводит к увеличению числа отказов. Однако стоит протестировать оба варианта.
  2. Расположите CTA-элемент рядом с видео-роликом (сбоку или сразу под ним).
  3. Создайте два варианта ролика: длинный, с детальным описанием продукта и короткий (около 30 секунд) — и проведите А/B-тест, чтобы выяснить, какой из вариантов больше нравится посетителям.
  4. Используйте «призыв к действию» в видео. Это может быть устное предложение (например, «Если вы решили, что это то, что вам нужно — просто нажмите на кнопку!») или анимация, демонстрирующая нажатие на кнопку и получение положительного результата.
  5. Разрабатывая рекламный видео материал, позаботьтесь о качестве звучания «голоса за кадром», чтобы повысить качество ролика. По возможности, записывайте голос через внешний микрофон.
  6. Добавьте свой видеоролик на YouTube и другие видеохостинги, оптимизировав его описание и теги для SEO. Таким образом, вы получите дополнительный бесплатный трафик.

Заключение

Помните! Если одна картинка стоит тысячи слов, то качественный видеоролик может принести тысячи продаж. Так что будьте креативны, оригинальны и чутки к клиентам. Вы можете заработать внимание людей, обращаясь к любопытству и доверию аудитории. Низкая вовлеченность и скромный бюджет – не такие уж серьезные препятствия на пути к успешной кампании. Просто пофантазируйте и придумайте что-то, способное вдохновить вашу целевую аудиторию, создайте нечто запоминающееся!

По материалам Infusionsoft, KissMetrics, Adhere Creative



В избранное