Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Web-солянка

  Все выпуски  

Web-солянка Виктор Ахломов


44

Однажды во время застолья в Доме-музее Пастернака в Переделкино Виктора Ахломова попросили произнести тост. Он ответил: Я фотограф, говорю языком образов. Но потом добавил: Единственное искусство в мире – поэзия. Другие могут называться искусством только тогда, когда в них присутствует поэзия. Мысль не моя, но мне нравится. Возвращаясь к станции, я вспоминала фотографию Сосны Переделкина и думала о том, что делало их такими узнаваемыми, не похожими ни на какие другие в мире. Может, именно поэзия? Поговорить о поэзии и фотографии долго не получалось. Пока однажды мы с Виктором Васильевичем не встретились на открытии выставки в Фотоцентре на Гоголевском бульваре. Пойдем в Консерваторию. Я там снимать буду. В антракте пообщаемся, -сказал он. – тут недалеко.

ГОГОЛЕВСКИЙ БУЛЬВАР-АРБАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Сегодня у меня безумный день. С утра я был в Доме фотографии у Свибловой, занимался подготовкой выставки Серебряная камера. Потом отдал в печать снимки со Дня поэзии для выставки в Михайловском на будущий год. Оттуда поехал в Фотосоюз к Баскакову. От него -сюда, в Фотоцентр.

И прошлым летом в Михайловском у меня была выставка – собрание портретов известных людей с автографами. Есть такой альбом. Автографы я начал собирать давно. Это не просто подписи, их нужно внимательно читать. С Меже-лайтисом, например, мы долго переписывались, даже дружили. Бывал у него несколько раз и зимой и летом, рыбу вместе ловили. Он ушел уже из земной жизни. Поэт был замечательный. Про него можно рассказывать без конца. Еще один герой, Андрей Донатович Синявский. Он написал предисловие к книге Пастернака из серии Библиотека поэта, Прогулки с Пушкиным, много всего написал. 11очитайте – это любопытно. Его автограф такой: На добрую память от старого дурака. А.Синявский. 89-й год, Париж. Это все не я сочинил, правда все это. Только самодостаточный человек мог

так написать. Дмитрий Сергеевич Лихачев, великолепный был человек, великий, много полезного сделал для Отечества. Фонд культуры создал. Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Про него я могу рассказывать дней двадцать…

43

Здесь переход со светофором справа, далеко. Мы пойдем другим путем.

Арбат. Есть у меня серия фотографий Дети Арбата. Для меня это только название улицы, ничего больше. Я даже не помню, как по старому Арбату ходили троллейбусы. Хотя как ломали знаменитую Собачью площадку – помню.

А родился я на Большой Спасской и первую четверть века прожил около Комсомольской площади. Как большинство детей, занимался рисованием. И довольно успешно. Родители думали: наверное, будет хороший художник, прославит их, заработает много денег. Меня отдали в художественную школу, где я учился живописи и обычным дисциплинам. 11о потом у меня появился фотоаппарат, и мне показалось, что рисовать светом легче. Легче и быстрее. Сейчас и президент России взял аппарат в руки, и даже бомжи взяли аппараты в руки – причина одна и та же: легко и дешево себя выразить. Но у меня еще потребность художническая была. Не я его взял, он меня нашел. Вот так.Потом долго жил в Сокольниках. Это мое люби мое место в Москве, во все времена года там одинаково хорошо.

Здесь нам в подземный переход… Была у меня серия Жизнь в переходе. Когда началась перестройка, московские улицы заполнились разным живописным народом – художниками, бродячими артистами, кришнаитами и попрошайками. Я понял, что для фотографа это просто именины сердца, и начал снимать эту серию. Смысл ее гораздо шире, чем просто существование обитателей подземного перехода. В каком-то смысле вся наша жизнь – это жизнь в переходе: между разными состояниями души, разными эпохами, может, даже реинкарнациями… Я ничего не придумываю, названия серий сами рождаются. Образ фотографический не рождается никогда. Я даже не знаю, что это значит, мне это пока неведомо, и не готов я рассуждать на тему образа!

11риходит название. Даже не название, а что-то куда-то приходит, обозначить словами это невозможно…

АРБАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ-УЛИЦА БОЛЬШАЯ НИКИТСКАЯ

Полгода я проучился на операторском факультете ВГИКа, а потом с отличием закончил факультет фоторепортажа при Центральном доме журналиста. И звезды расположились так, что в 1960 году,

когда я закончил учебу, Алексей Аджубей организовал газету Педеля, воскресное приложение к Известиям, где был главным редактором. И пригласил туда двух молодых фотографов -11иколая Рахманова и меня. Мы с ним начали трудовой путь рука об руку. Неделя очень быстро стала сверхпопулярным изданием. Потому что в ней писали о том, чего ни одно издание до тех пор не касалось, – о воспитании, образовании, публиковались рецепты домашнсго приготовления. Она действительно стала газетой для дома и семьи, как было написано на ее первой странице. Поэтому и вызвала такой большой интерес. Стоила тогда Неделя десять копеек, а Огонек -тридцать. И кто-то из пенсионеров придумал: Неделя – это Огонек для бедных.

42

В редакции часто бывали известные люди. В том числе первый космонавт Юрий Гагарин. 11риходил он, как правило, в отдел науки, и каждый раз, когда это случалось,

меня просили: Витя, сфотографируй нас, пожалуйста, с Гагариным. Я, конечно, заходил и снимал. И замечал, что коллеги потом давали ему фотографии подписать. Тогда-то и возникла у меня идея собирать автографы на своих работах. Это коллекционирование захватило меня. Но я никогда не ставил цели набрать какое-то количество, чтобы, к примеру, попасть в книгу рекордов Гиннеса, а собирал автографы только тех людей, кто был мне симпатичен, был

значителен в моих глазах. Это, в основном, деятели культуры. 11олитиков у меня почти нет. Во-первых, они труднодосягасмы. I !ст, это во-вторых. Самое главное, они мне малоинтересны. 11отому что вся история человечества вершится в сфере культуры. Это сказал Виктор Шкловский. Даже наука не оказывает столь большого влияния на ход истории, а тем более политика! Политики вообще забываются быстрее других деятелей своей эпохи.

КОНСЕРВАТОРИЯ. ФОЙЕ

Есть фотография, называется Плевать мне на Мальтуса. 11екоторыс спрашивают, что за название. Любую энциклопедию открывай на Мальтуса, и там все написано. Томас Роберт Мальтус, английский ученый, 1766 года рождения и т.д. Выдвинул идею, что если в ссмьс будет рождаться по два ребенка, то через какое-то время планета не выдержит, потому что на всех не хватит питания. Он заявил, что надо

иметь не больше одного ребенка. Ученые ополчились против него. У нас считалось, что мальтузианство – вообще вредное буржуазное течение. На том кадре у меня отец с младенцем на руках катит коляску с другим ребенком.

Фотографию я снял прямо у дверей редакции, когда бежал на съемку. Интересная получилась история и довольно длинная.

Когда я принес снимок в редакцию, все заулыбались и каждый стал придумывать подпись. Но один умный редактор сказал: Не царское это дело – подписи придумывать. Пусть читатели ломают головы. Был объявлен конкурс на лучшую подпись и назначен приз. Эта фраза победила. С этого снимка началась рубрика Придумайте
подпись, или Что бы это значила. В


В избранное