Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Web-солянка

  Все выпуски  

Web-солянка Выращивание грибов вешенки на приусадебном участке – особенности, методы, оборудование


Пользующиеся большой популярностью грибы вешенка или шампиньон растят интенсивным и экстенсивным методом. Разница заключается основном в качестве субстрата и месте, где выращиваются грибы и мицелий: при интенсивном подходе сырьем считаются отходы предприятий сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, процесс происходит в укомплектованных помещениях, где есть возможность менять температурный режим и влажность. Достоинство интенсивного способа выращивания заключается в сроках, так например, мицелий и грибы вырастают в пределах 2 – 2, 5 месяцев, по прошествии которых и осуществляется сбор урожая, причем за год можно собрать несколько урожаев, что неосуществимо при экстенсивно м, при этом методе мицелий и грибы будут расти не меньше пяти лет.

Рекомендации для тех, кто хочет вырастить дома грибы вешенку :

Для того чтобы суметь вырастить такие грибы, как вешенка необходим субстрат, включает в себя ржаную, пшеничную, ячменную солому, а кроме этого, иных злаковых культур. Это обусловлено тем, что он включает в себя нужные питательные компоненты для оптимального развития мицелия, из какого, в дальнейшем вырастут грибы. Жители некоторых южно-европейских стран применяют не солому, а стебли и початки кукурузы. Помимо этого, допустимо использование рисовой соломы, хлопковых, чайных и прочих отходов. Для того чтобы повысить урожайность грибов вешенка, к соломе можно добавлять питательные вещества ( травяную муку, стебли кукурузы, вещества, содержащие фосфор и кальций, мочевину, суперфосфат, молотый известняк). Если главным компонентом субстрата, в каком формируется мицелий, является стружка, кора деревьев, опилки, имеет смысл добавлять в смесь солому злаковых, отруби пшеницы, шелуху гречихи и риса. После этого, субстрат подвергают специальной термической обработке, и в данном случае немаловажно, чтоб его компоненты не содержали лишних примесей и были без признаков плесени. Следует отметить, что для того чтобы мицелий формировался нормально, нежен конкретный баланс кислотно-щелочного баланса, составляющий не менее 6, 0-6, 5 рН.

Более простой способ получить грибы вешенка, это применять экстенсивный метод, позволяющий выращивать грибы грибоводам- любителям. Например, грибы вешенка можно выращивать на пнях, оставшихся после вырубки лиственных деревьев, для того чтобы мицелий развился, нужно 12-14 недель, по завершении которых, вешенка начинает плодоносить. Урожай грибов вешенка можно снимать в конце сентября, это самый оптимальный, по температуре и влажности воздуха, отрезок времени для их вызревания, также грибы вешенка дают стабильные урожаи еще 5-7 лет, которые дадут возможность иметь не менее килограмма грибов.

В маленьких производствах, грибы вешенка растят на распилах древесины конкретной высоты, в качестве материала для их роста используются древесина различных пород. К сбору урожая приступают в октябре, при этом с одного распила есть возможность получить до 3 кг грибов, при данной технологии мицелий созревает в течение 12-14 недель, а период плодоношения продолжается от 3 до 5 лет. Достаточно несложна методика выращивания грибов на тюках соломы, такой способ получения урожая достаточно распространен у грибоводов- непрофессионалов, он дает возможность получать до 4 кг вешенки.

Необходимые условия для выращивания шампиньонов:

Выращивать шампиньон в промышленных объемах для последующей реализации максимально выгодно при интенсивной методике выращивания грибов. Одним из методов вырастить шампиньон, является применение стеллажных систем , оборудованных выдвижными коробами. Следующий способ состоит в том, что шампиньон выращивается в помещениях в виде туннелей, в которых есть возможность расположить ящики только в один ряд. Заключительный момент – сбор шампиньона, осуществляется на линии сбора, расположенной над данным помещением, куда ящики доставляют на специальной платформе. В один из более часто используемых методов, при котором шампиньон культивируется в коробах, перевозимых по рельсам, с нижней подачей воздуха, заложен так называемый принцип сушильной камеры, так, создаются самые оптимальные условия для выращивания шампиньона.

Здесь можно оставить свои комментарии.


В избранное