Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Web-солянка

  Все выпуски  

Web-солянка Samsung NX 10


Классификация фототехники сейчас аналогична той, что была еще в пленочные времена. Для профессионалов средний и больший формат, для квалифицированных фотографов стандартные* 24×36 мм, для умелых фотолюбителей аппараты со сменной оптикой, прочие снимают компактами. То, что за объективом теперь вместо фотопленки располагается цифровая матрица, принципиально не повлияло на фотографию. Самое ценное наследство аналоговой фототехники возможность менять объективы, а главный вклад цифровой ЖК-экран камеры, позволяющий видеть, что снимаешь или уже снял.

Экран настолько привычен, что новые поколения фотографов на оптические видоискатели смотрят как на атавизм, а зеркалки без режима Live View серьезно уже и не воспринимают. У этих фотографов сложился навык съемки на вытянутых руках с использованием экрана как видоискателя. Переход к зеркальным камерам со сменной оптикой, как естественное следствие профессионального роста, потребовал бы переучивания. К счастью, сменная оптика и экран-видоискатель в одном флаконе уже реальность.

Фотокамера Samsung NX 10 как раз из этой новой реальности. Она похожа на зеркалку, но зеркал о отсутствует, а вместо оптического видоискателя электронный. Объектив сменный, в настоящий момент в оптической линейке три модели: фикс 30/2 и два стабилизированных зума 18-55/ 3.5-5.6 OIS и 50-200/4-5.5 ED OIS. Матрица APS-типоразмера с разрешением 14,6 Мпикс. Камера довольно компактная, с объективом-блинчиком Samsung 30/2 помещается в карман куртки. При этом удобно лежит в руке благодаря формам классической зеркалки. AMOLED-дисплей даст фору дисплеям компактов при работе в режиме Live View. Фокусировка по контрасту достаточно быстрая, хотя и не настолько, чтобы тягаться с фазовой зеркальных камер. Но для фотографов, привыкших снимать по экрану, она покажется очень быстрой.

Камера рассчитана именно на них. Интерфейсы кнопки и меню в основном, позаимствованы из компактных камер верхнего уровня, т.е. тех, что предполагают высокую квалификацию фотографов и позволяют снимать в ручных и полуавтоматических режимах. От зеркалок у NX 10 диск режимов работы и репетир диафрагмы. Система управления хорошо продумана и очень удобна. Освоить камеру Samsung NX 10 легко, ею просто управлять, если имеешь хотя бы минимальный опыт работы с другими цифровыми камерами.

Доступны и все популярные сейчас автоматики от определения сюжетов и автоматического выбора соответствующего режима съемки до определения лиц в кадре. В пользовательское меню встроены разнообразные функции обработки снимков (оптимизация контраста, ретушь красных глаз и проч.), конвертирования RAW и настройка изображения в определенном стиле (резкость, контраст, насыщенность, цветовой тон).

Камера сделана настолько без оглядки на прошлое оптических видоискателей, что ее дисплей… невозможно выключить. Такой функции просто нет. И только автоматика временно его отключает, как только окуляр электронного видоискателя подносишь к глазу.

Постоянно работающий дисплей заставил бы понервничать фотографов старой закалки. Во-первых, это расход энергии, а во-вторых, автоматика автопереключения экран-видоискатель отдает приоритет именно экрану.

Как показала практика, по поводу первого опасаться не стоит. Энергоэкономичность AMOLED-дисплея заслуживает всяческих похвал. Вполне реально целый день смотреть на экран при съемке и к вечеру еще иметь живой аккумулятор.

К автоматике переключе1 шя экран-видоискатель придется привыкать. Она надежно переключает на электронный видоискатель, если объектив фактически находится на линии носа. Если же ты привык снимать по видоискателю, держа камеру чуть сбоку, чтобы другим глазом контролировать окружающую ситуацию, то в этом случае немало сюжетов будет упущено из-за случайных срабатываний автоматики во время съемки. Чтобы этого не происходило, при неожиданной съемке я приучил себя хватать камеру таким образом, чтобы большим пальцем правой руки блокировать датчик переключения так принудительно включается электронный видоискатель. Не удивлюсь, если фотографы, снимающие динамику (это

удобнее делать по видоискателю, и потому зеркалки в таких случаях пока вне конкуренции) или работающие на ярком солнце, возможно, станут заклеивать датчик системы переключения дисплеев кусочком липкой ленты. С другой стороны, функцию переключения экран-видоискатель несложно отключить модификацией прошивки. Я думаю, инженеры компании Samsung именно так и сделают в будущем.

Электронный видоискатель, конечно, не эквивалентен матовому стеклу видоискателя оптического. По нему труднее определить, как влияет на изображение установленный фильтр, к примеру, поляризационный. Или оценить распределение резкости вблизи точки фокусировки. Но ведь эта камера вовсе и не рассчитана на фотографов, снимавших ранее зеркалками.

Нужно отметить очень удобное и наглядное отображение информации. Это не просто привычное для компактов обилие значков и цифр, позволяющих

легко контролировать процесс съемки. Полоска самых важных настроек (режим работы, выдержка, диафрагма, доступная память) отлично видна не только на главном ЖК-экране, но и в видоискателе. В моей практике не было еще зеркалки, в которой эта информация была бы легко читаема в оптическом видоискателе. Особенно оценят это те, кто носит очки.

Камера может снимать в автоматических, полуавтоматических и ручных режимах экспозиции и фокусировки. Система экспозаме-ра и автоматической настройки экспозиции работает просто великолепно. В режиме оценочного замера даже в самых сложных ситуациях редко приходится вводить экспокор-рекцию. Автобаланс белого тоже достаточно эффективен.

Единственное замечание есть к работе автоматики выбора светочувствительности. Хотелось бы, чтобы эта автоматика учитывала фокусное расстояние установленного объектива. При съемке телеви-ком рассчитанная камерой величина ISO иногда оказывается недостаточно высокой, вследствие чего снимки получаются с шеве-ленкой и смазом.

Используемая в NX 10 автофокусировка по контрасту, по точности и скорости пока уступает фазодетекторным системам, реализованным в зеркальных камерах. Не так быстра, чтобы уверенно ловить пролетающих птиц, но вполне достаточна для съемки играющих детей. Режим непрерывного слежения, в целом, не ускоряет съемку. Его можно использовать для не очень быстрых сюжетов. Иногда подтверждение фокусировки не означает, что камера сфокусировалась именно на объекте съемки. Ситуацию усугубляет зернистость электронного видоискателя, мешающая контролировать наводку на резкость. По этой же причине ручная фокусировка не очень комфортна.

Камера Samsung NX 10 кроме фотографий снимает HD-видео 720р. При видеосъемке можно управлять диафрагмой объектива, а также использовать функции плавного затемнения в начале и конце сцены. Но автофокус не поспевает даже за медленным развитием сюжета. Возможно, эта особенность будет преодолена с выпуском новых прошивок (протестированная камера имела прошивку 1.0, оптика 1.1).

Вместе с камерой Samsung NX 10 были испытаны внешняя вспышка SEF-42A (в.ч. 42) и все три объектива, составляющие на данный момент о


В избранное