Все выпуски  

Популярная свободная гоночная игра SuperTuxKart стала доступна для Android


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


30.10.2017 16:45

Популярная свободная гоночная игра SuperTuxKart стала доступна для Android

В минувшую субботу, после года работы, был анонсирован первый RC-выпуск новой версии популярной трёхмерной Open Source-игры — SuperTuxKart 0.9.3 (под кодовым названием «Halloween Update»). Главное новшество — поддержка мобильной платформы Android.

SuperTuxKart — это трёхмерная гоночная компьютерная игра с открытым кодом, в роли главных персонажей которой выступают пингвин Такс (Tux) и талисманы других известных Open Source-проектов. Игра написана на языке C++, использует возможности библиотек OpenGL (Mesa) и OpenAL, а в качестве движка использует Antarctica (модифицированная версия Irrlicht). За 10 лет существования SuperTuxKart с одного только ресурса SourceForge её скачали около 3 миллионов раз, а различные Linux-издания неоднократно выделяли проект как одну из лучших Open Source-игр.

Релиз SuperTuxKart 0.9.3-rc1 представил официальную поддержку мобильной платформы Android, благодаря которой игру уже можно скачать на своём смартфоне/планшете в Play Store. Ранее игра официально поддерживала платформы GNU/Linux, macOS и Windows.

Кроме того, в новую версию SuperTuxKart включён специальный «подарочный пакет к Хеллоуину» (на данный момент он доступен только для спонсоров, пожертвовавших проекту более 3,99 USD, а позже будет и для всех), а также новые трассы и машины (карты) в основной редакции игры. Наконец, в SuperTuxKart появились и новые возможности вроде фар, автоматически включающихся в ночное время, и выхлопных труб, встроенного средства для записи экрана (пока поддерживается только для GNU/Linux и Windows), улучшенную производительность и многое другое.

Скачать официальные бинарные сборки проекта с последним релизом SuperTuxKart можно на SourceForge.net.

Комментарии к новости >>



31.10.2017 06:15

Опубликован план выпуска Linux-дистрибутива Ubuntu 18.04 LTS «Bionic Beaver»

Следующим релизом Linux-дистрибутива Ubuntu с долгосрочной поддержкой (LTS) станет версия 18.04. Опубликован план с датами основных этапов выпуска.

Недавно было объявлено кодовое название очередного релиза Ubuntu — «Bionic Beaver» («бионический бобр» — это не реальный вид животного, т.к. первое слово отсылает к роботам, подразумевая, что у этого существа есть искусственные части тела). В Ubuntu 18.04 ожидается рабочая среда GNOME 3.28 (это будет первый за долгое время LTS-релиз Ubuntu без Unity по умолчанию) и ядро Linux 4.15. Как следует из версии  — 18.04, — финальный выпуск запланирован на апрель следующего года, а план его подготовки выглядит следующим образом:

  • 4 января — Alpha 1 (для выбранных редакций);
  • 1 февраля — Alpha 2 (для выбранных редакций);
  • 1 марта — «заморозка» возможностей (Feature Freeze, Debian Import Freeze);
  • 8 марта — Beta 1 (для выбранных редакций);
  • 5 апреля — финальная бета-версия;
  • 19 апреля — Release Candidate;
  • 26 апреля — финальный релиз Ubuntu 18.04 LTS.

Разработка Ubuntu 18.04 формально стартовала в минувшую пятницу, 27 октября, соответствующим анонсом от Matthias Klose в почтовой рассылке ubuntu-devel-announce. Можно также вспомнить, что несколько месяцев назад компания Canonical, стоящая за разработкой Ubuntu, опрашивала своих пользователей о предпочтительных десктоп-приложениях для Ubuntu 18.04.

P.S. Ссылки для скачивания образов ISO с последними выпущенными версиями Ubuntu Linux доступны здесь.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное