Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Полезные советы по автоматизации малого бизнеса: Учет рабочего времени


Системы учета рабочего времени


Системы учета рабочего времени классифицировать очень просто.

Надо только определиться, что такое рабочее время. В голову приходит как минимум три варианта.

Рабочее время - это время, проведенное

Я не читаю текстов на тему учета рабочего времени. Не настолько сложная тема. Боюсь, я и терминологией данной проблемной области уверенно не владею :) Тем понятнее будет мой текст. Ну и, кроме всего прочего, учет рабочего времени зависит слишком уж от многих факторов, чтобы обоснованно учитывать его данные, к примеру, при расчете зарплаты за истекший учетный период. Но вышеперечисленные пункты мы разберем.

Итак, учет времени нахождения сотрудника на территории.

Варианты такого учета, доступные по цене -

  • вахтер с талмудом (охранник с компьютером, как современный вариант)
  • магнитные карточки-пропуска

Что первый способ неуниверсален и ненадежен, что второй. С охранником можно вступить в сговор. Карточку можно передать товарищу. Он зайдет по своей, выйдет покурить, зайдет по вашей, выйдет в окно, зайдет по своей… Глупо, зато возможно. И денег лишних стоит.

Второй вариант - учет работы за компьютером - довольно-таки бессмысленный, он ничем не лучше первого способа, исключая то, что потребуется закупать и устанавливать особенный софт, который будет фиксировать работу в известных программах, список которых установит администратор.

Самый интересный - третий вариант, то есть учет времени, потраченного на конкретные работы. Здесь возможны два пути:

  • ручной учет времени в специальной базе данных (есть и локальные программы для личного использования - например, KArm мне очень понравился, больше таких удобных мне не встречалось; набрав данные за неделю, можно внести обобщенные цифры в корпоративную БД или просто отослать отчет непосредственному начальнику)
  • автоматизированный учет; насколько я понимаю, это имеет смысл разве что для ИТ-компании, причем использующей такие среды разработки, в которых можно одновременно с программированием учитывать потраченное на различные объекты время.

С другой стороны, имея в корпоративной информационной системе функционал учета временных интервалов (хоть вручную, хоть автоматически - с кнопками Старт и Стоп - но привязываемых к конкретным заданиям), можно без особого труда получать отчетность и анализировать эффективность работы подчиненных.

Однако отмечу, что руководитель должен понимать, что, пытаясь добиться большей эффективности просто учетом проработанного времени (я пишу применительно к программистам, тестерам, проектировщикам и похожим ИТ-специальностям), он получит:

  • падение общей производительности
  • падение качества выдаваемого на-гора продукта
  • работу на “отвяжись”
  • маскировку бесцельно проводимого времени
  • окончательную демотивацию и все такое прочее.

Так что думайте сами, какая система учета рабочего времени вам нужна… и как замотивировать работников ею пользоваться, и паче того - как из нее извлекать для них же, сирых, пользу!

Еще почитать за чашкой кофе


В избранное