Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
20 ноября 2009, пятница

Десять ключевых категорий потребительских мобильных приложенийСпециалисты компании Gartner выделили десять категорий на рынке потребительских мобильных приложений, которые станут ключевыми в 2012 году.

1. Денежные переводы. Речь идет о сервисах, которые позволяют переводить деньги от одного человека к другому с помощью SMS-сообщений. Эксперты отмечают такие преимущества этого подхода, как меньшие затраты и высокая скорость.

2. LBC-сервисы. Эти сервисы построены на базе функционала для определения положения пользователя сети. Согласно прогнозам Gartner, в период с 2009 по 2012 год количество пользователей подобных сервисов по всему миру увеличится с 96 до 526 миллионов человек.

3. Мобильный поиск. По мнению специалистов Gartner, подобная категория мобильных приложений в ближайшем будущем окажет большое влияние на технологии, продвигаемые и развиваемые индустрией. В итоге, потребители станут пользоваться как несколькими поисковыми провайдерами в интернете, так и мобильными решениями.

4. Просмотр сайтов через телефон. Эта категория уже достаточно развита сегодня: по подсчетам специалистов Gartner, около 60% телефонов, отгруженных в 2009 году, позволяют своим владельцам просматривать веб-сайты, и к 2013 году их доля вырастет до 80%.

5. Мобильный мониторинг здоровья. Эта категория представляет собой набор приложений для отслеживания состояния пациентов удаленно. Она может помочь организациям здравоохранения, к примеру, снизить затраты на работу с пациентами с хроническими заболеваниями.

6. Мобильные платежи. Этот сегмент в последнее время получает все большее и большее распространение, так как его начинают поддерживать такие крупные игроки финансового рынка, как банки, сами мобильные операторы, производители телефонов и торговые площадки.

7. Технологии NFC. Подобные сервисы позволяют устройствам взаимодействовать на коротких расстояниях - например, около 10 сантиметров. Это можно использовать в различных областях, включая оплату товаров в магазине или персональную идентификацию.

8. Мобильная реклама. Этот рынок растет даже в условиях мирового экономического кризиса благодаря интересу рекламодателей к новым возможностям и растущему количеству смартфонов и мобильных интернет-устройств.

9. Мобильные мгновенные сообщения. Приложения из этой категории больше всего используются на рынке мобильной рекламы, а также пользователями социальных сетей. Спрос на подобные решения растет.

10. Мобильная музыка. До последнего времени рынок мобильной музыки скорее разочаровывал, отмечают аналитики Gartner. Определенный успех наблюдался лишь в сегменте рингтонов, но в то же время потенциал у категории большой. Более того, сегодня все больше компаний начинают прикладывать дополнительные усилия для развития этой категории.

 

AOL намерена продать ICQ

Корпорация AOL наняла два инвестиционных банка, Morgan Stanley и Allen & Co., для продажи подразделения, занимающегося разработкой интернет-мессенджера ICQ. Об этом пишет блог All Things Digital со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

К ICQ уже проявили интерес две крупных компании за пределами Соединенных Штатов. Сама AOL оценивает ICQ, который для нее является непрофильным активом, в 300 миллионов долларов. В 1998 году она приобрела ICQ за 287 миллионов долларов, а затем вложила еще 125 миллионов.

Месячная аудитория ICQ оценивается в 40-50 миллионов активных пользователей. ICQ является самым распространенным мессенджером в России, на Украине, в Израиле, Германии и нескольких других странах. В США ICQ сильно проигрывает мессенджерам Microsoft, Yahoo! и Google.

В декабре AOL отделится от Time Warner. Ей предстоит провести реструктуризацию и сократить издержки. В частности, речь идет о массовых увольнениях. Корпорация уже запустила программу по добровольному увольнению, которая, как ожидается, охватит 2500 сотрудников. Кроме того, AOL распродает ненужные подразделения - предполагается, что она попытается избавиться, например, от социальной сети Bebo, купленной в 2008 году за 850 миллионов долларов.


Первые по мошенничествам

За последний год 71% российских компаний пострадал как минимум от одного серьезного экономического преступления, за два года этот показатель увеличился на 12%. Такие сведения содержатся во вчерашнем всемирном обзоре экономических преступлений компании PricewaterhouseCoopers (PwС). Больше всего мошенничеству подвержены финансовый сектор и ТЭК. Аналитики предупреждают: несмотря на рост экономической преступности, большинство компаний живет иллюзиями. Разрыв между ожиданием мошенничества и реальными раскрытыми фактами преступлений по-прежнему очень высок.

Вчера PwC презентовала свой очередной всемирный обзор экономической преступности. Эксперты опросили руководителей 3000 компаний в 55 странах мира. В России в исследовании приняли участие 86 крупных фирм.

Россия стала мировым лидером по уровню экономических преступлений

За последний год от экономических преступлений пострадал 71% российских компаний, это на 12% больше, чем зафиксировано в предыдущем обзоре, проводившемся в 2007 году. Тем самым Россия в этом году стала лидером среди стран с самым высоким уровнем мошенничества. За ней следуют Кения (67%) и ЮАР (62%). Самый низкий уровень экономической преступности установлен в Японии (9,6%), Гонконге (13%) и Нидерландах (15%).

Джон Уилкинсон, партнер PwС, отмечает, что ни одна отрасль в России не осталась не затронутой экономической преступностью. В авангарде мошенничества сектор финансовых услуг - 26% опрошенных респондентов признались в фактах обнаружения преступления. За ним следуют ТЭК (15%), промышленное производство (9%), фармацевтика и автомобилестроение (8%), страхование и розничная торговля (7%). По 5% получили технологический сектор и строительство. Самый распространенный вид преступления - это незаконное присвоение активов - от банальной кражи денег из кассы до создания сложных рейдерских схем. Взяточничество на второй позиции. Причем в PwC под взяткой понимают не только "деньги в конвертах", но и предоставление необоснованных скидок, скажем на оплату поездок чиновникам и их семьям.

"Мошенничество в российских компаниях больше не табу, и руководство уже не боится открыто об этом говорить", - поясняет директор PwC Ирина Новикова. Возможно, поэтому в текущем году и Россия занимает первое место в списке. В 2003 году, когда PwC провела первое исследование в России, ни одна из опрошенных компаний не призналась, что столкнулась с фактами экономической преступности.

Ирина Новикова поясняет, что компании сами реагируют на тревожные сигналы и начинают внедрять систему внутреннего контроля, то есть могут "идентифицировать случаи мошенничества". Так, если в 2005 году 40% преступлений обнаруживалось случайно, то в этом году аналогичная доля приходится на бдительную работу внутренней службы безопасности. Г-жа Новикова говорит, что особую роль в раскрываемости мошенничества играет так называется система анонимной связи с руководством. Проще говоря, с помощью стукачества было выявлено в этом году 11% случаев мошенничества. "Преступный сговор трудно раскрыть при проверке внутренним аудитом, а горячая линия с руководством компании - это единственный способ", - считает Ирина Новикова.

Кстати, в обзоре 2007 года отмечалось, что 80% компаний переводили обнаруженных преступников на другое место работы в рамках своей организации. В этом году 57% предприятий просто увольняли мошенников.

Руководитель проектов финансовых расследований компании "ФБК-право" Александр Сотов считает, что данные обзора отражают скорее настроения компаний, нежели реальное положение дел. "Вряд ли опрошенные респонденты отдавали себе отчет, что такое экономические преступления, - полагает он. - Большая часть жалоб компаний связана с их нежеланием отдавать долги в кризисное время. Приведу пример: Альфа-банк пытался взыскать долги с "Русала". Последний, в свою очередь, обвинил руководство банка в рейдерском захвате".

Между тем надежда на улучшение ситуации все же есть. "В период экономического спада всегда увеличивается число мошенничеств", - констатировал на презентации доклада г-н Уилкинсон. Он прогнозирует, что в 2010 году, когда российская экономика начнет восстанавливаться, число экономических преступлений уменьшится.

 

К 2013 году телефоны догонят по качеству графики PS3 и Xbox 360

В течение трех лет обычные телефоны смогут демонстрировать графику такого уровня, который сегодня можно видеть в новых играх на PS3 и Xbox 360. Так считают в компании Qualcomm, которая является одним из крупнейших производителей чипов для различных мобильных платформ.

Руководство Qualcomm пояснило, что уже сегодня компания располагает мобильными решениями, которые способны сравниться по производительности с PlayStation 2. Для того чтобы догнать Xbox 360 и PlayStation 3, Qualcomm потребуется от 1,5 до 3 лет.

В компании также сообщили, что в настоящее время с Apple идут переговоры о поставках процессоров для iPhone. Если переговоры завершатся успешно, то Qualcomm станет третьим поставщиком чипов для смартфонов Apple.

В 3 квартале российский рынок серверов вырос на 52%

Третий календарный квартал 2009 года ознаменовался определенным ростом в сегменте x86 серверов. Как прогнозировали аналитики IDC, на рынке этих решений наблюдается некоторое оживление, связанное как с реализацией отложенных ранее проектов, так и с частичной разблокировкой ИТ-бюджетов в отдельных отраслях.

В годовом выражении динамика остается негативной. По отношению к третьему кварталу 2008 года объем продаж серверов стандартной архитектуры в денежном выражении сократился почти на 52%. При этом на те же 52% рынок вырос по отношению к предыдущему кварталу нынешнего года. Пятерка ведущих по числу проданных серверов поставщиков остается неизменной: HP, IBM, Kraftway, DEPO Computers и Aquarius.

Если оценивать рыночную долю поставщиков по объему выручки, стоит отметить возвращение в пятерку лидеров компании Dell, для которой третий квартал этого года был достаточно успешным.

Особо успешным третий квартал оказался для HP, чьи поставки превысили ожидания экспертов. Компании удалось выиграть ряд крупных тендеров и наладить процедуру продаж оборудования со складов, в результате чего доля данного производителя на российском рынке составила 59%.


"Электронное правительство" России заработает в декабре

На встрече глав государств и правительств стран-участниц форума АТЭС глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев заявил, что в 2010 году россияне смогут получить более 300 государственных услуг на едином Интернет-ресурсе gosuslugi.ru.

Впрочем, пока что на нем доступна только одна услуга - информационная: открыв этот сайт, можно узнать, что на нем будет находиться более 1000 документов, и они станут доступны 31 декабря 2009 года. Среди этих документов - бланки и информация для получения паспортов, соцпомощи, пенсий, путевок. Также будет информация о налогах: транспортном, земельном, имущественном. Можно будет узнать о штрафах ГИБДД, наложенных на автомобилистов.

Когда сайт заработает, пообещал Игорь Щеголев, россияне будут избавлены от бюрократии и поборов. "Очевидно, что предстоит одновременно решать немало задач - от повышения количества и функциональности электронных госуслуг до предоставления доступа в интернет на всей территории страны", - отметил сложность задачи министр.

После того как эта часть работы будет выполнена, ряд госуслуг также переведут в онлайн-формат. Как прогнозирует министр связи, на это потребуется еще 3-4 года.

Как Россию заменили правительством

Федеральная целевая программа (ФЦП) "Электронная Россия", которая посвящена внедрению "электронного правительства", была разработана восемь лет назад, однако все это время ее реализация шла ни шатко ни валко.

В течение последних шести лет на нее было выделено порядка 16 млрд рублей, однако в мае нынешнего года премьер-министр Владимир Путин назвал вложения в "Электронную Россию" неэффективными, тем более что из-за необходимости проведения широкого спектра работ и несовершенства законодательной базы госуслуги в электронной форме не предоставляются.

Более 75% Интернет-ресурсов органов исполнительной власти не продвинулись дальше предоставления информации о госуслугах.

Однако с 2011 года программу "Электронная Россия" заменит программа "Электронное правительство". В следующем году на "электронное правительство" будет потрачено до 1,2 млрд рублей.

Реализация проекта "Электронное правительство" предполагает пять этапов. Начнется все с создания реестра государственных и муниципальных услуг, за что отвечает Минэкономразвития. Одновременно Минкомсвязи должно обеспечить функционирование портала госуслуг, который разрабатывается "Ростелекомом". На конечном этапе предполагается полное предоставление госуслуг в электронном виде.

При этом в перечень таких госуслуг вошли наиболее востребованные по классификации ЕС: взаимодействие граждан с такими структурами, как ГИБДД, Федеральная миграционная служба (ФМС), Федеральная налоговая служба (ФНС), Пенсионный фонд России (ПФР), Росреестр.

Как переучли европейский опыт

Несмотря на то, что "электронное правительство" разрабатывается с оглядкой на Европу, стоит отметить, что в развитых странах под электронным правительством понимается не только реорганизация уже существующих отношений с административными структурами, но и трансформация самих принципов организации управления государством. При этом самым важным критерием является удовлетворение потребностей граждан при помощи повышения эффективности работы госструктур.

Таким образом, российская программа направлена по большей части на модернизацию самих государственных структур через информационные технологии. То есть то, что в зарубежных программах является средством, в российской программе - ожидаемый результат.

По словам председателя совета Института развития свободы информации (ИРСИ) Ивана Павлова, отчасти так происходит из-за закрытости российской власти, отчасти из-за коррупции. В Санкт-Петербурге ИРСИ фактически через суд добивался открытия сайтов федеральных органов исполнительной власти.

В 2008 году специалисты ИРСИ, проводя масштабное исследование для "Национального доклада о свободе информации в России", выяснили, что сайты органов государственной власти предоставляют лишь четверть объема информации, предписанного российским законодательством. То же исследование показало, что россияне недовольны уровнем информированности о деятельности госорганов. Из 1,5 тысячи опрошенных исследователями респондентов лишь 11,1 % считают, что их право на доступ к информации от органов государственной власти соблюдается. При этом большинство опрошенных сотрудников органов государственной власти уверены, что проблемы доступа к информации в России не существует.

По данным другого исследования на эту же тему, проведенного в прошлом году Online Market Intelligence (OMI), у 90% опрошенных респондентов есть необходимость общаться с властью с помощью Интернета. В опросе принимали участие 510 жителей городов-миллионников (средний возраст - 35 лет), которые указали, что среди госструктур, с которыми онлайн-общение необходимо, но не получается, - сектор ЖКХ (61%), ГИБДД (41%), мэрия (34,7%), органы внутренних дел (32%) и суды (29,6%). 34% респондентов пытались добиться обратной связи от органов власти, обращаясь на их сайты, и 58% из них оказались хотя бы отчасти удовлетворены результатом.

Другая проблема сайтов госструктур, по мнению Ивана Павлова, заключается в том, что госструктуры нередко устанавливают неадекватную плату за доступ к информации. Например, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, которое обладает фондом технических регламентов и стандартов, долгое время, говорит представитель ИРСИ, просто торговало этой информацией. Чтобы оснастить один компьютер этой базой данных, нужно было заплатить 220 тысяч рублей, а чтобы обновить информацию - 10% от этой стоимости. И таких примеров масса.

И даже судебные решения не особенно влияют на реальную ситуацию. "После того как суд обязал их публиковать информацию, они стали выкладывать многостраничные документы национальных стандартов постранично и в графическом редакторе", - поясняет Иван Павлов.

Когда Большой мошенник страшнее Большого брата

"Электронное правительство" способно сделать жизнь граждан и компаний проще, а исполнительная власть в теории сможет работать эффективнее, ведь ее представители не будут терять время на "личный прием населения". Плюс к тому государство сможет сократить расходы на содержание соответствующего аппарата.

Вместе с тем реализация проекта связана с рядом проблем, главной из которых является обеспечение информационной безопасности - в первую очередь, разумеется, самих граждан, данные которых могут оказаться у злоумышленников. По словам пресс-секретаря министра связи и массовых коммуникаций РФ Елены Лашкиной, вопросы защиты "электронного правительства" в настоящее прорабатываются.

"Мы собираемся внести такие поправки, которые позволят гражданам при запросе у ведомств сведений общего характера, просто воспользоваться логином и паролем, а также адресом электронной почты. Там же, где будет присутствовать финансовая отчетность, будет необходима более серьезная защита персональных данных, в том числе и с помощью электронной подписи", - рассказывает Елена Лашкина.

Однако, по мнению директора центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елены Матросовой, несмотря на то, что уровень коррупция после внедрения электронного правительства в целом должен будет снизиться, мошенничество останется, и к вопросу информационной безопасности стоит подходить с большим тщанием.

С таким мнением соглашается научный руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Амосов. Он предупреждает, что помимо утечки персональных данных возможно и хищение идентичности личности. "Допустим, электронное правительство формализовалось в схему, по которой можно документы, удостоверяющие личность, менять через Интернет. Если кто-то завладеет аккаунтом и паролем гражданина, то может выписать новый паспорт, и прежде, чем система сообщит об этом и гражданин успеет отреагировать, этот паспорт будет использован, например, для получения кредита и его последующей обналички. Или, например, будут похищены деньги с пенсионного счета".

 Инженеры Intel предсказали вживление чипов в мозг

К 2020 году пользователям не придется управлять компьютером с помощью клавиатуры и мыши, пишет ComputerWorld. Их место, по мнению сотрудников питтсбургской лаборатории Intel, займут вживленные в мозг процессоры.

Сотрудники этой лаборатории изучают возможности по управлению компьютерами, телевизорами и мобильниками при помощи мозговых волн, улавливаемых разработанными Intel датчиками. В Intel надеются, что пользователи добровольно согласятся на вживление чипов.

Главным достоинством новой схемы управления является свобода от любых интерфейсов, какими бы интуитивно понятными они ни были. Исследователи прогнозируют, что силой мысли пользователи смогут, например, переходить с одной веб-страницы на другую или переключать телеканалы. Сотрудники корпорации отмечают, что еще 20 лет назад никто не поверил бы, что все будут носить с собой карманные компьютеры и предполагают, что схожая судьба ждет их разработку.

Пока размеры датчика недостаточно малы для того, чтобы имплантировать его в мозг. Прототип сенсора пока размещен в специальной гарнитуре. Кроме того, далеко не завершена работа по расшифровке сигналов мозга. Исследователи лишь обнаружили, что схожие образы проявляются у разных людей одинаково. Это дает надежду на распознавание некоторых стандартных реакций, а, значит, и команд, передаваемых на компьютер.

В настоящее время уже существует ряд устройств (обычно называемых нейрошлемами), использующих мозговые волны для управления электроникой. Активно интересуются этой тематикой в вооруженных силах США. Пока все подобные устройства требуют тщательной настройки, часто неправильно срабатывают и не имплантируются в мозг.


Поставки устройств печати на российском рынке снизились на 31,5%

В третьем квартале 2009 года на российский рынок было поставлено 850 тыс. единиц печатающих устройств (принтеров, копиров и МФУ), что на 31,5% меньше, чем в третьем квартале прошлого года, сообщается в ежеквартальной сводке IDC Russia Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker.

В денежном выражении объем российского рынка устройств печати в прошлом квартале составил около 170 млн долл., что почти вполовину меньше аналогичного периода год назад. Начиная с первого квартала 2009 года IDC отмечает более значительное сокращение объема рынка в денежном, нежели в штучном выражении, что обусловлено как снижением среднерыночных цен практически во всех сегментах, так и сдвигом спроса к менее производительным и более дешевым устройствам.

Отличительной особенностью третьего квартала 2009 года стало то, что в ряде ключевых сегментов рынка (черно-белые лазерные, цветные лазерные и цветные струйные устройства печати) падение поставок было практически одинаковым, хотя поставки low-end лазерных черно-белых и цветных струйных устройств могли бы быть лучше, поскольку в этом квартале спрос на данные устройства превышал предложение - сказывалась нехватка популярных моделей в канале дистрибуции .

Сегмент цветных лазерных устройств печати показал некоторое увеличение доли МФУ в общем объеме поставок и зафиксировал смещение спроса в сторону более скоростных и производительных аппаратов, в которые покупатели гораздо охотнее инвестировали в этом квартале.

Ведущими поставщиками на российском рынке устройств печати, как и раньше, были следующие компании: в струйном сегменте - HP, Canon, Epson (эта тройка поставщиков контролирует 99% рынка), в лазерном - HP, Samsung, Xerox, Canon и Brother.

Учитывая опыт трех предыдущих кварталов, есть основания считать, что последний квартал года способен показать объемы поставок, сравнимые с объемами конца 2008 года или даже превзойти их. В целом же, по прогнозам IDC, в 2009 году сокращение объема рынка устройств печати составит чуть менее 35%.


МТС соединилась с "Евросетью"

Сотовый оператор МТС (52,8% у АФК "Система") и крупнейший сотовый ритейлер "Евросеть" (50,1% принадлежит Александру Мамуту, 49,9% - "Вымпелкому) близки к заключению мирового соглашения. Бывшие партнеры обсуждают урегулирование взаимных судебных претензий на общую сумму более 1,5 млрд руб. Компании планируют отозвать иски друг к другу, а разница между претензиями $16-19 млн будет выплачена "Евросетью" МТС. Возвращаться в салоны ритейлера МТС не планирует.

О том, что стороны готовятся в ближайшее время заключить мировое соглашение, "Ъ" рассказали два источника, близких к компаниям. "Мы находимся в переговорах, но они пока не завершены", - подтверждает президент "Евросети" Александр Малис, добавляя, что "сторонам удалось значительно сблизить свои позиции". Источник "Ъ", близкий к акционерам "Евросети", уточняет, что МТС и "Евросеть" рассчитывают договориться до 25 ноября, так как после этой даты запланирован ряд судебных разбирательств: "Ритейлер должен оператору больше, чем он ему, поэтому "Евросеть" просто компенсирует эту разницу, окончательная сумма еще не согласована, сейчас речь идет о диапазоне в $16-19 млн, которые будут выплачиваться несколькими траншами". Директор департамента общественных связей МТС Елена Кохановская тоже подтверждает, что ведутся переговоры о мировом соглашении и что "обязывающий документ может быть подписан к концу следующей недели".

1 апреля 2009 года закончился срок действия дилерского соглашения между "Евросетью" и МТС, 4 апреля МТС объявила о прекращении приема платежей, осуществляемых в салонах "Евросети" во всех регионах. По мнению оператора, ритейлер не мог обеспечить своевременные поступления средств на лицевые счета абонентов в МТС. Спустя четыре дня прием платежей в "Евросети" стал невозможен и через независимые процессинговые компании. В МТС прекращение сотрудничества объяснили тем, что "Евросеть" настаивала на "кредитной схеме расчетов", а оператор предложил перейти на ранее действующую модель: "Евросеть" должна размещать у МТС депозит для обеспечения платежей в режиме онлайн. Источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров, рассказывали, что причиной разрыва отношений стало также заключение маркетингового соглашения между ритейлером и "МегаФоном" (в течение полутора лет компания обязуется продать 7,2 млн контрактов оператора за вознаграждение $167-172,8 млн). Об аналогичных условиях сотрудничества в течение полугода шли переговоры между "Евросетью" и МТС.

С апреля 2009 года в арбитражном суде Москвы зарегистрировано семь исков от "Евросети" к МТС и три иска от МТС к "Евросети". Общая сумма требований по искам "Евросети" к МТС составляет 499,1 млн руб. Другие иски "Евросети" носят неденежный характер: в них оспариваются договоры, акты зачета, а также отказ МТС от исполнения договора на прием платежей абонентов, проведенных через "Евросеть".

Общий объем требований МТС к "Евросети" составляет 1,07 млрд руб., говорит госпожа Кохановская. В рамках разбирательств арбитражный суд Москвы 10 июля наложил арест на принадлежащие ООО "ТД "Евросеть" денежные средства и иное имущество в пределах суммы основного долга 298,7 млн руб. "Евросети" не удалось добиться снятия ареста в апелляционном и кассационном судах.

Даже если бывшие партнеры договорятся и урегулируют взаимные претензии, вопрос возврата МТС в салоны "Евросети" не обсуждается, утверждает источник, близкий к сотовому ритейлеру. Такой же позиции придерживаются и в МТС, сообщил источник, близкий к оператору. На ноябрь этого года у РТК, которая управляет сетью салонов МТС, было 3,35 тыс. салонов (у "Евросети" - 3,7 тыс. салонов в России).

Сумма $16-19 млн (459,8-546 млн руб. по сегодняшнему курсу ЦБ РФ), если "Евросети" придется ее выплатить, не критична для ритейлера. Выручка компании в третьем квартале 2009 года по МСФО составила 15,25 млрд руб., чистая прибыль составила 1,2 млрд руб., рентабельность по EBITDA - 10,8%.


Квартальная прибыль Dell сократилась на 54%

Компания Dell обнародовала результаты деятельности в третьем квартале 2010 финансового года.

Квартальный доход одного из крупнейших производителей компьютеров за год снизился на 15% относительно прошлогоднего показателя и составил $12,9 млрд. Чистая прибыль сократилась за год на 54%, до $337 млн, что эквивалентно 37 центам в пересчете на одну ценную бумагу.

В корпоративном сегменте продажи продуктов Dell составили $3,4 млрд, что на 23% ниже результата годом ранее и на 4% меньше показателя за предыдущий квартал. В секторе малого и среднего бизнеса компания получила доход в размере $3 млрд, это на 19% не дотягивает до прошлогоднего уровня. В потребительском сегменте продажи Dell снизились за год на 10% и составили $2,8 млрд.

Совокупные продажи техники Dell в Китае, Индии, Бразилии и России за третий квартал выросли на 5% в сравнении с прошлым годом и на 18% относительно второго квартала.

В четвертом квартале компания ожидает сезонного повышения спроса на продукты в потребительском сегменте и рассчитывает, что доход превзойдет результат третьего квартала.


Российский ИТ-рынок упал на 36%

Аналитический центр Real-IT Лиги независимых экспертов (ЛИНЭКС) представил результаты мониторинга состояния российского ИТ-рынка в третьем квартале 2009 года. Согласно полученным данным, в указанный период общий объем ИТ-рынка в России сократился на 36% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В наиболее критической ситуации по-прежнему остаются производители оборудования и дистрибьюторы, чей бизнес опустился до уровня их выживания.

По итогам третьего квартала сокращение продаж компьютерного оборудования в России оказалось выше прогнозируемого и составило 47% (в рублевом исчислении). Сегмент программного обеспечения, падение которого во втором квартале составляло 16%, начал стабилизироваться, продемонстрировав только 15%-е снижение. Объем бизнеса производителей оборудования и дистрибьюторов в третьем квартале продолжил падение, которое составило 65%. Сокращение бизнеса системных интеграторов почти закончилось (-23%), а десять топовых системных интеграторов даже начали выправляться. Производители ПО уже вышли из "минуса" и постепенно начали расти (+4%), что, по предположениям экспертов, свидетельствует об их выходе из кризиса.

Несмотря на то, в помесячной динамике российский ИТ-рынок прекратил падение еще в августе, в поквартальной динамике он продолжил тенденцию к сокращению. По мнению аналитиков Real-IT, в четвертом квартале 2009 года падение остановится во всех сегментах ИТ-рынка, а в отдельных сегментах, таких как, например, производство ПО, начнется рост.


Рост мировых поставок телевизоров восстановился

Отгрузки на глобальном рынке телевизоров начали расти в третьем квартале 2009 года на фоне ослабшего давления мирового экономического кризиса, отмечают аналитики DisplaySearch.

Так, в рамках этого периода отгрузки составили 54,9 млн телевизоров, показав 1-процентный рост по сравнению с результатами третьего квартала прошлого года. При этом лучше всего дела шли в сегменте ЖК-моделей, где рост объем отгрузок достиг отметки в 38% в рамках года, а сам объем составил рекордные 37,5 млн штук, что превысило прогноз специалистов DisplaySearch.

Отгрузки на мировом рынка телевизоров по технологиям, третий квартал 2009 года

Технология

Отгрузки в 3 кв. 2009г. (тыс. штук)

Доля рынка в 3 кв. 2009г.

Квартальный прирост

Годовой прирост

LCD TV 37 514 68,4% 24% 38%
PDP TV 3 594 6,5% 17% -5%
OLED TV 0,2 0,0% -72% -82%
CRT TV 13 725 25,0% 20% -41%
RPTV 33 0,1% -3% -64%
Всего 54 867 100% 22% 1%

Однако важно отметить, что несмотря на рост отгрузок, прибыли на мировом рынке телевизоров продолжают снижаться уже четвертый квартал подряд - в третьем квартале они упали еще на 10% в рамках года до отметки в 26,2 млн долларов. В сегменте ЖК-моделей ситуция складывалась следующим образом: прибыли выросли лишь на 1% при росте объемов отгрузок на 38%.

Бренды на мировом рынке телевизоров по прибыли, третий квартал 2009 года

Бренд

Доля во 2 кв. 2009г.

Доля во 3 кв. 2009г.

Квартальный прирост

Годовой прирост

Samsung 23,1% 21,9% 5% -12%
LGE 13,7% 12,9% 4% 8%
Sony 11,9% 9,9% -8% -33%
Panasonic 8,7% 9,1% 17% -5%
Sharp 5,9% 5,9% 12% -33%
Другие 36,7% 40,3% 22% -2%
Всего 100,0% 100,0% 11% -10%

"Огромная разница между ростом прибылей и ростом отгрузок является серьезной проблемой для всей ТВ-индустрии. Дело в том, что стабильный спрос на подобную продукцию связан, в первую очередь, с крайне привлекательными ценами в ритейле, которые были снижены из-за кризиса. В то же время производители и ритейлеры не смогут вечно снижать цены", - объясняют аналитики DisplaySearch.

Что касается результатов работы отдельных компаний, то Samsung сохранил за собой лидерство на рынке с точки зрения прибылей, но при этом потерял один пункт доли, которая снизилась до 21,9%. На втором месте идет LG Electronics, которая поднялась на эту позицию еще в первом квартале, обогнав Sony. Эта компания, в свою очередь, сохранила за собой третье место.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное