Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
26 мая 2009, вторник

Лучшие работодатели по количеству открытых вакансий

Автор: Дмитрий Прытин

Количество безработных в России продолжает расти. Согласно на днях опубликованным данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат) за апрель 2009 года, численность безработных, по методологии Международной организации труда, выросла на 8.45% - до 7.7 млн человек, или 10.2% экономически активного населения. Цифра более чем впечатляющая, тем более что такие данные (10%) многими экспертами прогнозировались только на конец 2009 года.

Предложения о работе сейчас также находятся в крайне плачевном состоянии, при этом, по мнению многих экспертов, с наступлением лета их количество может еще сократится. Исключение, конечно, составляют компании, проводящие набор сотрудников на сезонною работу, но будет ли он хотя бы на уровне прошлого года, пока не совсем понятно.

Агентство "РБК.Рейтинг" совместно с проектом "Улов Умов" (поисковая машина по вакансиям и резюме) составило список компаний, в которых на текущий момент осуществляется активный набор работников, отсортировав их по количеству вакансий.

Наиболее активным работодателем стала компания Орифлэйм (Oriflame). Мы насчитали 132 вакансии от этой компании, которые были опубликованы на крупнейших сайтах по поиску работы. По словам руководителя проекта "Улов Умов" Евгении Костицыной, данный результат не удивителен, так как доход подобных компаний во многом зависит от количества людей, в них занятых.

На втором месте расположилась компания Тяньши (Tiens). Данный результат был достигнут благодаря 111 предложениям о работе. Вместе с тем, как отмечает Евгения Костицына, компания Тяньши не только в этом списке занимает одно из первых мест, ее присутствие замечено и в так называемых "черных списках работодателей". "Компания Тяньши уже давно занимает первые места в черных списках работодателей. Здесь, помимо отсутствия фиксированного оклада, с сотрудника, еще до начала его непосредственной работы, взимают от 300 до 2000 рублей (за оформление документов или за обучение)", - отмечает Евгения. Третью строчку делят между собой IT-компания "Микротест" и "Эльдорадо" со 109 вакансиями "на борту". А вот замыкает пятерку лидеров один из крупнейших операторов в России сети ресторанов "Росинтер Ресторантс" (105 вакансий), в прошлом рейтинге "лучших компаний-работодателей", который был опубликован в декабре 2008 года, данный участник занимал первую строчку.

Как видно из рейтинга, в список вошло немало представителей 50-и крупнейших компаний России (МТС, Ростелеком, Эльдорадо), причем МТС также входит в рейтинг "Top50 работодателей мечты для молодых специалистов", занимая там 12 место.

Что же касается предлагаемой зарплаты, то ее разброс достаточно большой, от 20 тысяч до 60 тысяч рублей, и зависит эта цифра исключительно от опыта нанимаемого на работу специалиста.

Ситуация на рынке труда пока остается довольно напряженной, безработица продолжает расти, при этом количество новых вакансий остается на весьма низком уровне. Все это ведет к растущей конкуренции между соискателями. Но как бы тяжело ни приходилось, специалисты советую все-таки сохранять здравый смысл и реально оценивать положение вещей. Возможно, деньгам, которые нужно заплатить работодателю за обучение, брошюры и т.д. еще до самого факта приема на работу, можно найти более достойное применение, тем более что в текущей ситуации они будут явно не лишними.

Лучшие компании-работодатели по количеству открытых вакансий

Компания

Сфера деятельности компании

Количество вакансий (штук)

Кого в основном ищут

Зарплата (тыс. руб.)

1 Орифлэйм косметическая компания 132 консультанты, курьеры до 20
2 Tiens многопрофильный холдинг (Китай) 111 помощник руководителя 30-40
3-4 Микротест IT-компания 109 программисты, консультанты 40-60
3-4 Эльдорадо магазины бытовой техники 109 разный офисный персонал разный уровень
5 Росинтер Ресторантс Сеть ресторанов 105 повара, официанты до 20
6 Новая Заря Парфюмерная фабрика 104 разный офисный персонал 20-40
7 Связной сеть салонов связи 100 разный офисный персонал разный уровень
8-9 ИНКОМ недвижимость Агентство недвижимости 95 риэлторы 20-30
8-9 ТАЙСУ многопрофильный холдинг 95 менеджеры по продажам, программисты 20-40
10 Ингосстрах страховая компания 94 экономисты, врачи 20-40
11-12 Газкомплектсервис проектирование, монтаж инженерных систем и коммуникаций 93 разный офисный персонал разный уровень
11-12 Независимая Лаборатория ИНВИТРО медицинская лаборатория 93 врачи, медсестры 20-40
13 Корпорация РБС продвижение сайтов 92 программисты, менеджеры по работе с клиентами 20-40
14 Альт-телеком сеть цифровых магазинов 91 разный офисный персонал 20-40
15 РОСНО страховая компания 87 бухгатлер, страховой агент 20-40
16 Ростелеком телеком. Компания 84 разный офисный персонал 30-50
17-18 МТС сотовый оператор 83 разный офисный персонал 20-40
17-18 Энергокаскад инжиниринговая компания 83 инженеры 40-60
19-20 Бэлл Интегратор системный интегратор 82 системный архитектор, программисты 40-60
19-20 Luxoft IT-компания 82 программисты не указан


3G добралась до столицы

Компании "большой тройки" получили разрешение регулятора на запуск первого этапа сети 3G в коммерческую эксплуатацию в московском регионе. Операторы стартуют с услугами 3G в крупных бизнес-центрах, общественных местах и метрополитене. После развертывания 3G операторам стоит задуматься о развитии бизнеса в области мобильного контента, полагают аналитики.

МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" получили разрешение управления Россвязькомнадзора по Москве и Московской области на ввод в коммерческую эксплуатацию первой фазы сети 3G в Москве. МТС уже запустила 3G в "Экспоцентре". По планам компании до конца лета запустить сеть 3G в 35 крупнейших бизнес-центрах, транспортных узлах и общественных местах. МТС также планирует обеспечить связью 3G офисы крупнейших предприятий Москвы и станции и перегоны Московского метрополитена. "МегаФон" планирует начать коммерческую эксплуатацию 3G-сети в столичном регионе в четвертом квартале 2009 года. К этому моменту сеть запустится внутри зданий в Москве, а также в ряде городов и поселков Московской области. Сеть 3G на улицах столицы и территориях за пределами МКАД будет развертываться поэтапно - по мере получения соответствующего частотного ресурса. "ВымпелКом" запустил сеть в своем офисе. Директор службы корпоративных коммуникаций "ВымпелКома" Елена Прохорова не уточнила сроки развертывания сети, однако отметила, что по лицензионному соглашению оператор должен запустить услуги в мае, а во всех регионах России - не позднее 21 ноября.

По словам аналитика ИК "Финам" Владислава Кочеткова, строительство сети 3G в Москве будет выгодно операторам "большой тройки", потому что средний счет от абонента 3G, по данным аналитика, в среднем на 50-100% выше ARPU обычного абонента. По мнению г-на Кочеткова, сейчас активных пользователей сети третьего поколения в России насчитывается порядка 10-20% от общей абонентской базы, а в Москве эта цифра составляет около 15% от абонентской базы сотовых операторов. "Проникновение аппаратов 3G сейчас составляет порядка 5-8%, и это число неуклонно растет с обновлением парка мобильных телефонов. К концу года количество аппаратов, поддерживающих сеть 3G, будет 10%", - продолжил он. По прогнозам г-на Кочеткова, на долю "большой тройки" будет приходиться около 60% всего рынка предоставления услуг 3G.

Потенциальную аудиторию услуг 3G старший аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин оценивает в 95% от общей аудитории мобильных абонентов. По его оценкам, в России уже используется более 8 млн телефонов, поддерживающих технологию 3G. После развертывания сети следующей задачей для операторов будет развитие направления собственного контента. "Сейчас мобильного контента в России практически нет, и 3G будет служить только для обычной передачи данных, например для пользования Интернетом. В дальнейшем абоненты будут мигрировать на 3G и операторам будет важно развивать собственные контентные направления", - говорит г-н Муртазин. "Охват абонентской базы будет достаточно высок. На первых порах успехом будут пользоваться услуги мобильного доступа в Интернет, а дальше - сервисы, определяющие местоположение абонента и, возможно, видеозвонок", - сказал аналитик J-son & Partners Сергей Савин.


В ожидании второй волны

Кремль оценил ситуацию в экономике и банковской сфере страны как достаточно сложную, однако выход из кризиса чиновники предрекают уже в трехлетний период. В правительстве продолжают настаивать, что второй волны кризиса, банковской, быть не должно. Между тем текущая статистика неутешительна: безработица, доля убыточных предприятий и просроченные кредиты банкам растут, приток иностранных инвестиций падает. Эксперты считают: второй волне скорее всего быть - банковские кредитные портфели перестают приносить прибыль.

Правительство продолжает настаивать: второй волны кризиса и роста безработицы быть не должно. Вслед за первым вице-премьером Игорем Шуваловым об этом вчера заявил его коллега Александр Жуков. И если первый говорил о готовности правительства противостоять банковскому кризису (на докапитализацию этого сектора зарезервированы 500 млрд руб.), то второй заявил о переломе негативной ситуации на рынке труда. В Кремле рассчитывают, что выход из кризиса начнется уже в трехлетний период. "Текущая ситуация в экономике и банковской сфере оценена как достаточно сложная, - заявил вчера помощник президента России Аркадий Дворкович. - Она быстро не исправится, но и резкого ухудшения тоже не ожидается".

Между тем текущая статистика неутешительна: доля убыточных предприятий растет (по данным Минпромторга, самая печальная статистика наблюдается в обрабатывающих отраслях - убыточны 44% предприятий), количество безработных, по данным Росстата, достигло 7,7 млн человек (10,1% от экономически активного населения), приток иностранных инвестиций снижается (почти на треть по сравнению с первым кварталом 2008 года). Но особую тревогу у экспертов вызывает доля просроченных кредитов на балансах банков. По словам гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова, сейчас этот показатель вполне приемлемый - в пределах 4%, однако к концу года он может вырасти до 20%. "Это будет означать, что банковская система практически проест свой капитал", - считает г-н Турбанов. По его оценке, 500 млрд руб., предусмотренных государством на докапитализацию банков, может и не хватить, если потребуется такой инструмент, как выкуп проблемных активов.

Главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин полагает, что уже сейчас реальное положение вещей с просроченными кредитами гораздо хуже официальной статистики, просто Банк России, как и другие мировые центробанки, пытается успокоить рынок. Г-н Надоршин согласен с оценкой АСВ, что до конца года доля просроченных кредитов может вырасти до 20%. "А это означает, что банковские кредитные портфели перестанут приносить прибыль. И через некоторое время у кредитных организаций могут начаться проблемы", – говорит Евгений Надоршин.

Эксперты полагают, что вторая волна кризиса в России скорее всего будет. "Российская экономика хоть уже и на дне, однако это не исключает дальнейшего ухудшения ситуации, - считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - Равновесие на дне очень неустойчиво". По его подсчетам, общемировые экономические шоки уже стоили российской экономике порядка 260 млрд долл. (30% ВВП). "Ситуация годичной давности - когда мы считали, что кризис нас не коснется, а когда коснулся, стали предпринимать хаотические действия, - повториться не должна, - говорит г-н Гурвич. - Сегодня одной резервации средств на уплату "плохих" долгов мало". Он опасается, что инвесторы не будут вкладывать деньги в производство, пока не поймут, в каких отраслях спрос начнет восстанавливаться быстрее, а банки в условиях неопределенности воздержатся от кредитования реального сектора.


Microsoft и Intel договорились

Microsoft и Intel договорились.

Компании пришли к консенсусу относительно размеров нетбуков, на которые будет устанавливаться операционная система Windows 7. Верхний предел диагоналей экранов был снижен с 12,1 до 10,2 дюймов. После выхода новой ОС данное ограничение должно положить конец 11,6-дюймовым нетбукам на базе процессоров Atom Zxx.

Такое решение Microsoft и Intel может иметь негативные последствия для компании VIA. Данный производитель не накладывает каких-либо ограничений на спецификации нетбуков. Однако выпуск продуктов с экранами больше установленных 10,2 дюймов будет противоречить лицензии на Windows 7, которую Microsoft предложит OEM-производителям нетбуков.

Ограничение размеров экранов лишит VIA ценового преимущества в сегменте нетбуков с диагональю 11-дюймов и больше, в то время как на рынке 10-дюймовых мини-лэптопов доминирует платформа Atom от Intel.


Кризис послужил толчком

Все больше британцев, пострадавших от кризиса, выбирают работу из дома с целью сэкономить средства, сообщается в последнем отчете, проведенном BT Business.

Исследование показало, что с начала финансового кризиса более половины (55%) сотрудников работают из дома все чаще. А подавляющее большинство (88%) заявили, что основной причиной, почему они стали работать таким образом, является необходимость экономии денег.

Наиболее часто упоминаемая финансовая экономия, которая связана с возможностью работы из дома, - это то, что вам не надо "выглядеть соответствующе" офисной обстановке. Так считают 83% опрошенных.

Тем не менее, сокращение расходов на транспорт при регулярной работе из дома в перспективе может сэкономить еще больше денег - почти половина опрошенных утверждает, что они экономят от 10 до 20 фунтов стерлингов в день, не тратя на дорогу ни пенни. Другим значительным источником сбережений является то, что не приходится тратиться на обед, кофе и дорогие закуски из автомата.

Согласно исследованию, почти две трети (60%) респондентов уверены, что они финансово более обеспечены, потому что имеют большую свободу действий благодаря тому, что работают дома.

Но толстые кошельки не единственная выгода от гибкого рабочего графика: те, кто работают дома, имеют такую роскошь, как большее количество времени. Они прямо с кровати могут пересесть в свое рабочее кресло.

По данным другого исследования, проведенного сетевой компании Avaya, европейцы тратят почти две недели, просиживая в пробках или находясь в электричке.

Опрос, в котором приняло участие более 3,5 тыс. работников из Франции, Германии, Италии, России, Испании и Великобритании, показал, что в среднем на дорогу на работу они тратят 70 минут в день, включая использование различных видов транспорта. Самое используемое транспортное средство - конечно, автомобиль, на котором добираются до работы 60% опрошенных.

Однако в ходе исследования также было выяснено, что 66% работников могут каждую неделю часть работы выполнять по гибкому графику - и в результате, они только выиграют от этого, потому что их личная и профессиональная жизнь будут находиться в равновесии.

На вопрос, как они используют время, сэкономленное от дороги на работу, более половины (56%) ответили, что проводят это время с семьей; 45% признались, что они просто "расслабляются", а 42% от общего числа тех, кто работает дома или ходит на встречи, сказали, что иначе у них просто не было бы на это времени.

Добрая четверть опрошенных призналась, что они используют освободившееся время для физических тренировок, а почти пятая часть респондентов (21%) выполняют дополнительную работу. 19% берутся за дело прямо на ходу.

Тем не менее, большинству европейцев порой приходится совершать традиционную поездку из дома на работу - лишь 9% туда не ездят никогда.


"Евросеть" сворачивается в Россию

Крупнейший сотовый ритейлер "Евросеть" продолжает покидать рынки постсоветского пространства. Как стало известно "Ъ", вслед за странами Прибалтики, Узбекистана и Азербайджана компания уходит с рынков Молдавии и Армении, а также не исключает, что может закрыть бизнес на территории Белоруссии и Киргизии. Решение "Евросети" не скажется на объемах ее выручки (на Армению и Молдавии приходится не более 1%), зато поможет сократить издержки, считают эксперты.

О решении закрыть во втором квартале бизнес в Армении (12 салонов) и Молдавии (32 точки продаж) "Ъ" рассказал президент "Евросети" Александр Малис. По его словам, до конца июня будет принято решение по Белоруссии (75 салонов) и Киргизии (21 салон). "Выход на эти рынки был стратегической ошибкой, так как бывшие акционеры компании считали, что чем шире территориальный охват сети, тем больше ее стоимость. Мы же полагаем, что стоимость компании напрямую зависит от ее выручки",- поясняет господин Малис. В "Евросети" не раскрывают объемы выручки салонов связи в Белоруссии и Киргизии, Армении, Молдавии, отмечая, что в последних двух странах она не превышает в общей структуре 1%, а доля "Евросети" на этих рынках варьируется от 10 до 20%.

"Евросеть" владеет 3790 салонов связи в России. С осени прошлого года 50,1% компании принадлежит предпринимателю Александру Мамуту, оставшиеся 49,9% "Вымпелкому". Оборот за 2008 год - $5,7 млрд.

"Евросеть" первой из российских сотовых ритейлеров вышла на постсоветское пространство, открыв в конце 2004 года свои салоны на Украине (сейчас 350 салонов) и в Казахстане (151 салон). В 2005 году компания стала работать в Белоруссии, а в 2006 - в Киргизии, Узбекистане, Молдавии, Литве, Эстонии, Латвии, Армении, Грузии и Азербайджане. С рынка последней страны она ушла, не проработав там и полгода. В компании объясняли, что в Азербайджане было выгоднее продавать подержанные телефоны, из-за высокой доли контрафакта. Весной 2008 года ритейлер закрыл по этой же причине свои узбекские салоны (порядка 40). Летом того же года "Евросеть" продала свои дочерние компании в Латвии, Литве и Эстонии. Изначально "Евросеть" планировала открыть там 150-200 салонов связи, инвестировав €7,5-10 млн, и использовать прибалтийские страны как площадку для экспансии в другие страны Евросоюза. На момент продажи у "Евросети" в Прибалтике было 68 салонов.

"В условиях кризиса главная задача "Евросети" оптимизировать структуру бизнеса, с этой точки зрения уход из Молдавии и Армении правильный шаг,- считает ведущий аналитик J-son & Partners Consulting Сергей Савин.- На выручку компании он влияния не окажет, но может положительно сказаться на сокращении ее издержек". В текущих условиях, по мнению Сергея Савина, "Евросети" имеет смысл сосредоточиться на крупнейших рынках постсоветского пространства - России, Украине и Казахстане.

Кроме "Евросети" на рынках СНГ работают и другие сотовые ритейлеры. В 2005 году в Казахстан вышел Dixis (сейчас остановил свою деятельность), а летом 2007 года "Связной" купил белорусскую сеть салонов мобильной связи и фотоуслуг. Основной акционер "Связного" Максим Ноготков сказал вчера "Ъ", что компания пока не планирует закрывать свои салоны в Белоруссии (69 магазинов): "В СНГ и в том числе в Белоруссии ситуация тяжелая, мы, как и все, потеряли в январе деньги из-за девальвации местной валюты, но пока будем работать на этом рынке".

По оценке независимого эксперта Владимира Богданова (бывший вице-президент "Евросети"), всего в 2008 году на постсоветском пространстве без учета стран Прибалтики было продано около 51 млн телефонов (новые трубки). Из них в России было продано 71%, на Украине - 15,7%, в Казахстане - 5,1%, в Белоруссии - 3,3%, а во все остальных - 4,9%.


Рынок DRAM сегодня

Ситуация с ценами на DRAM-чипы постепенно начинает улучшаться после одного из худших в истории рынка периодов - его двухлетнего падения.

Тем не менее, в данный момент цены на эти чипы небывало низкие - ниже собственно стоимости их производства. За последние два года средняя цена DRAM упала 90%, в результате чего вендоры начали продавать свою продукцию ниже ее себестоимости. И, как следствие, общие убытки производителей DRAM за 2008 года составили 7 млрд долларов, по данным iSuppli.

Со спросом все также пока обстоит не очень хорошо: из-за экономического кризиса конечные потребители стали покупать меньше компьютеров, и в итоге мировые продажи DRAM упали на 44% в период с января по март 2009 года, как отметили специалисты iSuppli. К тому же, следует обратить внимание еще на один момент касательно рынка DRAM - у производителей появилась необходимость искать дополнительное финансирование, чтобы иметь возможность выплатить предыдущие долги и инвестировать в новые технологии для поддержания роста.

Однако, не у всех компаний дела сейчас идут плохо: чем крупнее производитель, тем проще ему работать в нынешние тяжелые времена. К примеру, Samsung в первом квартале 2009 года увеличила свою долю на рынке до рекордных 34%, Hynix - почти до 22%, а Micron Technology Inc. - до 14,6%.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное