Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Акимат СКО подписал меморандум с отечественными производителями и поставщиками растительных масел //


Акимат СКО подписал меморандум с отечественными производителями и поставщиками растительных масел [KZ-today]
Петропавловск. 6 мая. "Казахстан Сегодня" - Акимат Северо-Казахстанской области подписал меморандум с отечественными производителями и поставщиками растительных масел, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акимата области.
По данным пресс-службы, 5 мая в Петропавловске в областном акимате состоялось подписание меморандума между акиматом Северо-Казахстанской области, отечественными производителями и поставщиками растительных масел. Целью меморандума является насыщение внутреннего рынка растительным маслом отечественного производства по доступным ценам и предотвращение угрозы продовольственной безопасности страны.
Производители растительного масла (ТОО "Маслодел", ТОО "Петромаркет", поставщики - индивидуальные предприниматели) обязуются бесперебойно и в полном объеме обеспечивать внутренний рынок растительным маслом. Цена на масло до 1 декабря будет фиксированной.
В свою очередь областной акимат в рамках настоящего меморандума обеспечивает контроль за установленными торговыми надбавками на растительное масло в торговой сети. В десятидневный срок заключает договоры с указанием предприятий, осуществляющих реализацию и закуп растительного масла, подготовку графика и условий поставок, контроль объемов и цен реализуемого масла.
Государственные органы в рамках действующего законодательства обеспечивают защиту внутреннего рынка растительного масла от дешевого импорта и посредством бюджетных программ оказывают поддержку отечественным производителям. Рекомендуют их к первоочередному кредитованию банками второго уровня при соответствующем залоговом обеспечении.
Срок действия меморандума с 5 мая 2008 года по 1 декабря 2008 года.
От имени акимата Северо-Казахстанской области меморандум подписал заместитель акима области Самат Ескендиров.
06.05.2008 07:44:00 GMT

В Астане прошел благотворительный концерт в поддержку ВИЧ-инфицированных детей [KZ-today]
Астана. 6 мая. "Казахстан Сегодня" - В Астане на Центральном стадионе прошел благотворительный концерт с участием казахстанских звезд, направленный в поддержку ВИЧ-инфицированных казахстанских детей, передает корреспондент агентства со ссылкой на городской акимат.
На Центральном стадионе столицы инициативная группа во главе с демократической партией "Адилет", продюсерский центр Багдата Рустемова BagaRus Ent. и Центрально-Азиатское географическое общество провели благотворительный концерт с участием звезд казахстанской эстрады.
По данным акимата, мероприятие является благотворительной акцией "Звезды - детям страны", направленной в поддержку ВИЧ-инфицированных казахстанских детей. Благотворительная акция "Звезды - детям страны" является продолжением благотворительной акции "Звезды казахстанской эстрады - детям Шымкента", проведенной 7 апреля 2008 года.
Для более четкого и прозрачного контроля над сбором и распределением средств создан попечительский совет проекта, состоящий из представителей акиматов городов Казахстана, Министерства здравоохранения, неправительственных организаций, СМИ и звезд казахстанской эстрады.
Концерты также пройдут в Караганде (6 мая) и Алматы (13 мая).
06.05.2008 07:50:00 GMT

Существующая в Казахстане система проверок нуждается в серьезном пересмотре - В. Школьник [KZ-today]
Астана. 6 мая. "Казахстан Сегодня" - Существующая в Казахстане система проверок нуждается в серьезном пересмотре. Такое мнение сегодня в ходе заседания правительства высказал министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник, передает корреспондент агентства.
"Мы с предпринимателями и иностранными экспертами пришли к единодушному выводу, что существующая система проверок малого и среднего бизнеса нуждается в серьезном пересмотре, поскольку просто не соответствует рыночному характеру современной казахстанской экономики. Она соответствует тому строю, из которого мы вышли, когда все было государственным и государство следило за своей же собственностью", - сказал В. Школьник.
"Оставить систему проверок в прежнем виде - это анахронизм… Мы начали изучение международного опыта в этом плане и стало ясно, что система проверок должна быть организована таким образом, чтобы с минимальной численностью проверяющих эффективно выявлять настоящих нарушителей закона и просто не беспокоить добропорядочных предпринимателей", - добавил он.
"Поиск каких-либо нарушений любой ценой не может быть главной целью проверок", - считает министр
"Другой стороной этой работы должно быть формирование у бизнеса осознания экономической выгоды законопослушного поведения на рынке. Я думаю, что скоро мы сможем представить правительству некоторые идеи, как именно это можно сделать и какие изменения в законодательство для этого нам нужно внести", - заключил В. Школьник.
06.05.2008 07:47:00 GMT

Индонезия рассматривает возможность временного выхода из ОПЕК [Казинформ]
МОСКВА. 6 мая. КАЗИНФОРМ - Индонезия рассматривает в настоящее время возможность выхода из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сообщил сегодня президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, передает Казинформ со ссылкой на Рбк. Он отметил, что планы по выходу страны из организации продиктованы главным образом тем, что ОПЕК уже фактически не является объединением экспортеров нефти.
По словам индонезийского президента, правительство страны сейчас обдумывает, "остаться ли с ОПЕК, или временно прекратить свое членство в организации". Он подчеркнул, что в настоящее время Индонезия должна сконцентрироваться на увеличении добычи, которая снизилась до уровня ниже 1 млн барр./день. С.Б.Юдхойоно отметил, что этот процесс может занять от одного года до трех лет.
Индонезия присоединилась к ОПЕК спустя 2 года после основания организации - в 1962г. Она является единственным членом ОПЕК из Азиатско-Тихоокеанского региона.
06.05.2008 06:58:00 GMT

Извержение Чайтена заставило чилийцев надеть маски [Казинформ]
МОСКВА. 6 мая. КАЗИНФОРМ - Сразу несколько городов на юге Чили засыпало пеплом, толщина его слоя достигает нескольких сантиметров. Гигантские клубы золы и дыма испускает вулкан Чайтен, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро ру.
Тучи пепла добрались и до соседней Аргентины, и жители города Эсквель не выходят на улицу без масок, так как там трудно дышать.
Чайтен проснулся - впервые за два тысячелетия - в конце прошлой недели. С подножия горы эвакуированы четыре тысячи человек.
06.05.2008 07:02:00 GMT

В Астане состоялось открытие аллеи «Ардагер», посвященной 63-й годовщине Дня Победы [Казинформ]
АСТАНА. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Сегодня в ГУ «Медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов города Астаны» состоялось торжественное открытие аллеи «Ардагер», посвященной 63-летию Дня Победы и 10-летию столицы, передает корреспондент Казинформа.
Церемонию посетил заместитель акима Астаны Амирхан Рахимжанов, который поздравил от лица главы города ветеранов и престарелых, проживающих в учреждении. Также с поздравлениями к присутствующим обратились первый заместитель председателя астанинского филиала НДП «Нур Отан» Павел Казанцев и секретарь городского маслихата Владимир Редкокашин.
Мероприятие сопровождалось игрой духового оркестра воспитанников детского дома города Астаны. Организаторами праздника выступили городской филиал НДП «Нур Отан» и ГУ «Медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов города Астаны».
06.05.2008 07:05:00 GMT

В Алматы прошла благотворительная акция для ветеранов войны и участников трудового фронта [Казинформ]
АЛМАТЫ. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в Алматы, в рамках благотворительной акции «Чтобы помнили», более 50 ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта прошли консультативно-диагностический прием у ведущих специалистов «Центра израильской медицины» (ЦИМ). Организатор - городской комитет Общества Красного Полумесяца, сообщает корреспондент Казинформа.
Председатель городского комитета ОКП Дарико Хасангалиева от лица ветеранов поблагодарила руководство ЦИМ . Специалисты центра оказывают бесплатную медицинскую помощь ветеранам два раза в год. В свою очередь, заместитель директора ЦИМ Ирина Ибрагимова отметила, что все врачи рады, что могут оказать безвозмездную помощь участникам войны и трудового фронта.
Председатель совета ветеранов микрорайона «Жетысу» Ауэзовского района Алматы Алексей Кодинцев сообщил, что в их ветеранской организации состоит 525 человек. Несмотря на возраст, они шефствуют над школой № 117 и принимают активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Ветеран подчеркнул, что участники войны и трудового фронта находятся под хорошим наблюдением социальных служб района и медработников. «Но есть и проблемы. Это - дороговизна лекарственных препаратов и ухудшение качества санаторно-курортного лечения. В последние годы поступает много жалоб от ветеранов на обслуживание в санаториях «Ардагер» и «Ак каин». Думаю, на этот вопрос стоит обратить внимание государственных органов», -сказал ветеран.
06.05.2008 07:09:00 GMT

В сфере пищевой торговли сертификаты должны выдаваться предпринимателям бесплатно и в достаточном количестве - В. Школьник [Казинформ]
АСТАНА. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В республике введен запрет на перепродажу сертификатов в сфере пищевой торговли, сообщил на заседании Правительства РК министр индустрии и торговли Владимир Школьник, передает Казинформ.
По его словам, в ходе интернет–конференции по вопросам малого и среднего бизнеса поступило много обращений, связанных с трудностями «с подтверждением безопасности в сфере пищевой торговли».
«Предприниматели жалуются, что сертификаты очень дороги, в конечном итоге цена их доходит до 1 тыс. тенге за копию. К тому же срок действия ограничен. В розничной торговле не в состоянии покупать их в достаточном количестве за каждое наименование товаров. Оказалось, что причина в том, что продавцу банально перепродают эти копии сертификатов в несколько раз дороже», - сказал министр.
Он сообщил, что с 1 мая введен в действие приказ, запрещающий перепродажу сертификатов. «Теперь малый и средний бизнес сможет получать их вместе с товаром в необходимом количестве, бесплатно. Приказ вступил в силу, и об этом предприниматели должны знать», - добавил В. Школьник.
06.05.2008 07:11:00 GMT

Метрологические проверки малого и среднего бизнеса государство намерено отдать преимущественно в частную среду [Казинформ]
АСТАНА. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В Мажилис Парламента внесен проект закона, согласно которому метрологические проверки будут отданы преимущественно в конкурентную среду, передает Казинформ.
«Известно, что много лет у нас проверкой средств измерения занимается не государство, а соответствующие частные предприятия, это отдано в конкурентную среду. Однако текущий контроль за работой этих приборов в межпроверочный период, то есть метрологический надзор, осуществляют по-прежнему госорганы. Сейчас внесен в Мажилис Парламента проект закона, согласно которому государство уходит с этого рынка и оставляет за собой только небольшое поле деятельности, необходимое для безопасности», - сказал на заседании Правительства РК министр индустрии и торговли Владимир Школьник.
По его словам, в таких отраслях, как «строительство, налоговое, банковское, таможенное, почтовое дело, энергетика, горнорудная промышленность, включая целый пакет подвидов работ, - метрологические проверки будут выполняться в конкурентной среде».
«Это будет делать малый и средний бизнес», – уточнил министр.
06.05.2008 07:19:00 GMT

Упрощается порядок доступа предпринимателей в качестве участников на территории СЭЗ - В. Школьник [Казинформ]
АСТАНА. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В сфере индустриально-инновационного развития упрощается порядок доступа предпринимателей на территории свободных экономических зон в качестве участников, - сообщил на заседании Правительства РК министр индустрии и торговли Владимир Школьник, передает Казинформ.
По его словам, «упрощен порядок предоставления документов, исключены критерии наличия опыта, устранена монополия компаний-операторов на обработку входящих заявок от соискателей, сокращен с 60 до 15 дней срок рассмотрения заявок».
«Соответствующий приказ Министерства индустрии и торговли вступил в силу», - добавил глава ведомства.
06.05.2008 07:28:00 GMT

Правительство РК приняло ряд постановлений, снижающих административную нагрузку на МСБ (расширенная версия) [KZ-today]
Астана. 6 мая. "Казахстан Сегодня" - На сегодняшнем совещании правительства РК принят ряд постановлений, снижающих административную нагрузку на субъекты малого и среднего бизнеса, передает корреспондент агентства.
В частности, члены кабинета министров проголосовали за внесение дополнений в постановление правительства от 27 ноября 2007 года. "Данные изменения позволят предприятиям, импортирующим сильнодействующие яды в производственных целях, получать лицензии на приобретение, реализацию и хранение ядов без внесения поправок в закон "О лицензировании", который обязывает получать лицензию также на их производство, переработку, использование и уничтожение ядов", - пояснил министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник.
Кроме того, правительством было принято постановление о некоторых мерах по упрощению порядка оформления и выдачи исходных данных и разрешительных документов для строительства объектов. "Данный проект упрощает и ускоряет процедуру оформления исходных материалов для проектирования и получения разрешительных документов для строительства субъектами малого и среднего предпринимательства, им установлены конкретные сроки рассмотрения", - уточнил глава МИТ. Министр пояснил, что если раньше эти процедуры занимали 187 дней, после принятия постановления они будут занимать 59 дней.
"В сфере строительства буквально вчера был подписан и зарегистрирован в Минюсте приказ министра индустрии и торговли о сокращении перечня документов, необходимых для получения разрешения на производство строительно-монтажных работ, что существенно уменьшило количество разрешительных процедур в строительной отрасли", - продолжил он. По его словам, данный приказ уже вступил в силу.
На заседании также внесены изменения в постановление правительства от 30 июня 2007 года. "Они предусматривают исключение из правил лицензирования и деятельности квалификационных требований в сфере архитектуры и градостроительства обязательного требования долгосрочной аренды материально-технической базы. Это позволит нам упростить оформление документов в данной сфере", - подчеркнул В. Школьник. "Теперь не надо будет проводить в ЦОНах (центр обслуживания населения. - Прим. агентства) регистрацию договоров долгосрочной аренды, что даст уменьшение времени для сбора документов и получение лицензий в два раза, то есть сократит время получения лицензии до 30 и менее дней", - пояснил он.
Кабинет министров проголосовал за внесение изменений в постановление правительства от 31 января 2008 года. "Рассматриваемый проект постановления позволит субъектам предпринимательства с филиальной сетью получать лицензии и приложения к ним в одном месте регистрации головного юридического лица и сократить время на оформление бумаг", - пояснил министр индустрии и торговли РК.
Помимо этого правительство приняло постановление, стимулирующее развитие сектора оказания услуг со стороны МСБ. "В области технического регулирования предпринимателями давно ожидается прекращение обязательной сертификации всех видов услуг, что соответствует международной практике", - напомнил В. Школьник. По его сведениям, только в 2007 году государством было выдано более 6 тыс. сертификатов на оказание услуг.
"С учетом периодичности проверок раз в год отмена обязательной сертификации сократит нагрузку на МСБ на 6 тыс. проверок в год. Это только если считать прошлогодние сертификаты, а если учесть те, что были выданы в прошлые годы, это просто невероятное сокращение количества проверок, поэтому принятие этого постановления будет стимулировать развитие сектора услуг", - считает глава МИТ.
06.05.2008 08:05:00 GMT

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в понедельник значительно выросли [KZ-today]
Москва. 6 мая. "Казахстан Сегодня" - Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в понедельник значительно выросли, передает агентство со ссылкой на сообщение группы компаний "ОМТ-Консалт".
В частности, по данным компании, июньский контракт на североморскую нефть Brent на Лондонской бирже InterContinental Exchangе подорожал на $3,43 - до $117,99 за баррель. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в июне на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX вырос в цене на $3,65 - до $119,97 за баррель.
"По итогам регулярной торговой сессии на нью-йоркской товарной бирже цена на нефть в понедельник продолжила демонстрировать значительный рост, отыгрывая ранее завоеванные позиции. Причинами такого роста нефтяных котировок в очередной раз стали опасения относительно поставок сырой нефти из Нигерии, а также из-за слабого доллара США", - отмечается в сообщении.
По информации источника, атаки повстанцев Движения за освобождение дельты реки Нигер на нефтяную инфраструктуру компании Royal Dutch Shell PLC, произошедшие в минувшие выходные, в очередной раз накалили рынок нефти. Shell пришлось сократить объемы экспорта нефти из Нигерии примерно на 170 тыс. баррелей в день.
Другим немаловажным фактором, оказавшим поддержку ценам на нефть, по мнению аналитиков, стали макроэкономические данные США, свидетельствующие о том, что спрос на нефть и нефтепродукты в стране может существенно подрасти.
Как отмечается в сообщении источника, сегодня ситуация со спросом на нефтепродукты не очень благоприятная. "По причине низких темпов экономического роста и высоких цен на топливо, негативно влияющих на потребление, за прошедший год в США спрос на нефтепродукты сократился на 2,7%. Однако эксперты надеются, что спад в США может быть компенсирован ростом спроса в таких странах, как Китай, Россия и Индия", - говорится в ежедневном обзоре нефтяного рынка, подготовленном "ОМТ-Консалт".
Также в обзоре отмечается, что на валютном рынке в понедельник наблюдалось снижение курса доллара США. Dollar Index, позволяющий оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют, снизился на 0,46% и составил 73,16. Такое явление дало дополнительную возможность участникам рынка играть на повышение, указывается в сообщении.
06.05.2008 08:24:00 GMT

В нынешнем году в Таджикистане будут сеять казахстанскую кукурузу [KZ-today]
Душанбе. 6 мая. "Казахстан Сегодня" - В нынешнем году в Таджикистане будут сеять казахстанскую кукурузу, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
В Таджикистан завезено 165 тонн гибрида кукурузы из Казахстана.
Как сообщил начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства РТ Саидмурод Бахриддинов, гибриды являются наиболее урожайными: 120 - 130 центнеров с гектара.
По словам начальника управления растениеводства, кукуруза уже распределяется по регионам: в Согдийскую и Хатлонскую области, в районы Гиссарской долины и, в порядке эксперимента, направлена в Таджикабадский и Раштский районы.
С. Бахриддинов также сообщил, что в Ганчинском районе Согдийской области закуплено более 60 тонн семенного картофеля, который также распределяется в регионах страны.
06.05.2008 08:46:00 GMT

С миру по струнке – Ди Меоле слава! [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Поиск каких-либо нарушений для выполнения планов о штрафах не может быть главной целью проверок МСБ - глава МИиТ РК [Казинформ]
АСТАНА. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Система проверок МСБ должна быть организована таким образом, чтобы с минимальной численностью проверяющих эффективно выявлять настоящих нарушителей закона и не беспокоить добропорядочных предпринимателей, считает министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник. Сегодня на заседании Правительства он выступил с докладом о деятельности Комиссии по устранению административных барьеров для МСБ, передает Казинформ.
«Поиск каких-либо нарушений любой ценой для выполнения планов о штрафах не может быть главной целью проверок. Другой задачей этой работы, которую мы начали, должно стать формирование у бизнеса внутренних стимулов для соблюдения законов, осознания своей экономической выгоды», - сказал министр.
«Я думаю, что в ближайшее время мы сможем доложить о некоторых идеях, как это мы сможем сделать и какие изменения в законодательство нужно внести», - заключил министр.
По его словам, Комиссия совместно с ЮСАИД продолжает свою работу по упрощению различных процедур. Аналогичная работа ведется Минюстом по процедурам открытия бизнеса и регистрации собственности. По словам главы МИиТ РК, за основной ориентир комиссия брала рейтинг Всемирного банка, согласно которому в прошлом году Казахстан занял 71 место из 178 стран мира. «При этом наиболее слабые позиции у нас по международной торговле, по получению разрешений на строительство», - сказал министр.
По словам В.Школьника, недавно в сфере строительства был подписан приказ о сокращении перечня документов, необходимых для получения разрешения на производство строительных монтажных работ.
Как сообщалось ранее, сегодня Премьер-Министром РК были подписан ряд постановлений, направленных на снижение административной нагрузки на бизнес. Упрощены процедуры получения разрешения на строительство от местных исполнительных органов. «Раньше эти процедуры занимали 187 дней, с принятием постановления - 59 дней», - отметил министр.
Кроме этого, для получения лицензии строительными компаниями необходимо было иметь материально–техническую базу на основе долгосрочной аренды или права собственности. «Теперь условие «долгосрочная аренда» убирается и это приведет к устранению лишней процедуры. То есть не надо идти и проводить регистрацию в ЦОНЕ о долгосрочной аренде. Это уменьшает время для сбора документов и получения лицензии в два раза», - пояснил глава министерства. Вместе с тем он подчеркнул, что «работа в этом направлении будет продолжена».
Кроме этого, в Правительстве были приняты поправки в постановление, касающиеся квалификационных требований по сбору металлолома. Теперь предприниматели смогут оформлять разрешительные документы на все структурные подразделения, включая приемные пункты, в одном месте - в акимате по месту регистрации головного юридического лица.
06.05.2008 08:16:00 GMT

Министерство сельского хозяйства выделило дополнительные средства для борьбы с саранчой в ЮКО [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Министерство сельского хозяйства выделило дополнительные средства для борьбы с саранчой в ЮКО, сообщает Казинформ.
Саранча ежегодно доставляет южанам проблемы. Ряд районов является природным очагом поражения этими опасными для народного хозяйства насекомыми. К противостоянию с полчищами прожорливых кузнечиков всегда готовятся заранее. По расчетам специалистов в этом году была запланирована обработка ядохимикатами 95,5 тыс. гектаров земли. Но этого оказалось недостаточно.
«В этом году очень ранняя весна. По средним многолетним данным на 7-10 дней раньше наступила жара. И нет осадков – в течение трех месяцев не было дождей. Это вызвало раннее отрождение марокской саранчи. Причем вышла она дружно, одновременно большим количеством», - разъясняет ситуацию директор республиканского центра фитосанитарной диагностики и прогнозов МСХ Зейна Сулейменова.
Массовый выход саранчи на поверхность степи – еще не самая большая проблема. Но из-за сухой и жаркой погоды трава на пастбищах высохла. А вредители, хоть и непривередливы в пище, и едят все – от посевов пшеницы до технических культур – но только пока растение зеленое и сочное. «Сейчас саранча в таком возрасте, что идет активное развитие. А значит, требуется большое количество пищи. Поэтому началась миграция – насекомые движутся в сторону посевов в поисках еды», - говорит заместитель председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Мухтар Абдрахманов.
Представители Министерства выехали в наиболее пострадавший от нашествия вредителей Сарыагашский район. Оценив размеры происшествия, было принято решение выделить дополнительный объем ядохимикатов. «К той площади – 95 000 гектаров – которая планировалась для обработки, было выделено химикатов еще на 25 000 гектаров. Они были доставлены буквально в течение дня. Кроме того, стянута из республики дополнительная техника. У нас в запасе всего несколько дней до того, как саранчовые наберут силу и полетят. Тогда остановить их будет уже невозможно», - говорит М. Абдрахманов.
Местный акимат мобилизовал население на выполнение работ по распылению химикатов. Если будет нужно, в район прибудут специальные аэропланы. Создан штаб, который координирует действия и отслеживает миграцию насекомых. Работы ведутся в основном в двух направлениях – вокруг засеянных сельхозкультурами полей и вдоль границы. «Во-первых, надо не допустить порчу посевов сельхозпроизводителей. Второе, во избежание всяческих конфликтов, не допустить миграции саранчовых на территорию сопредельных государств», - говорит М. Абдрахманов.
Ученые говорят, что этот год станет началом вспышки распространения саранчи. Пик последней вспышки пришелся на 2000 год. «В развитии саранчовых вредителей имеется цикличность в пределах 5-6 лет. Сейчас идет расселение, и саранча занимает все большие площади. Можно сказать, что с этого года ее численность идет на подъем», - говорит З. Сулейменова.
По оценкам специалистов миграция и численность саранчи могут оказаться больше, чем ожидали фитосанитары. И даже с учетом дополнительно выделенных средств, справится с ней невозможно. Поэтому сейчас на уровне Минсельхоза решается вопрос о повторном выделении ядохимикатов для обработки еще порядка 30-40 тыс. гектаров земли.
06.05.2008 08:24:00 GMT

Уникальный стекольный завод заработает в Шымкенте уже в следующем году [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Шымкенте строится стекольный завод. Это уникальное для Казахстана производство заработает уже в следующем году, сообщает Казинформ.
Строительные работы выполнены на 90 процентов. В ближайшее время начнется установка оборудования. С руководством строящегося предприятия, в ходе рабочей поездки по регионам, встретился депутат Мажилиса Парламента РК Нурдаулет Сарсенов. «В своем ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства отметил, что в стране никогда не было стекольного производства, что это дефицитный и очень необходимый материал. Строительство стекольного завода в Шымкенте – это очень важный объект. Во-первых, 600 человек получат работу. И самое важное, что продукция завода завтра даст толчок перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса юга Казахстана», - сказал он.
Оборудование для завода уже закуплено у ведущих мировых производителей. Оснащенный по самому последнему слову современной науки, завод «Дархан» сможет выпускать порядка 400 млн. условных бутылок в год. Тем самым будет заполнена ниша импорта этой продукции. На сегодня около половины стеклянной тары завозится в Казахстан из-за рубежа: России, Узбекистана, Германии. «Мы сможем выпускать стеклотару из светлого и темного стекла, применяя самые лучшие мировые технологии. Это будет посуда для пищевой промышленности и для медицинских целей емкостью от 30 миллилитров до 1 литра. Причем наше оборудование позволяет делать посуду любой конфигурации», - говорит технический директор завода Александр Мостовой.
Сырье будет использовано местное – пески Кызылординской области вполне подходят по качеству и близости расположения. Предприятие оснащено автономной тепловой системой и железнодорожной веткой.
06.05.2008 08:43:00 GMT

Тропические насекомые "под угрозой вымирания" [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 6 мая. КАЗИНФОРМ - Многие виды тропических насекомых могут исчезнуть к концу века, если не приспособятся к прогнозируемому глобальному потеплению, предупреждают американские ученые. Как объясняют исследователи Вашингтонского университета, в тропиках насекомые значительно более чувствительны к перепадам температур, чем где-либо еще, передает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си.
В свою очередь, в более высоких географических широтах можно ожидать резкого роста популяции насекомых, полагают ученые. По их словам, этот дисбаланс, как следствие, может отразиться и на опылении цветов, а также на продовольственных ресурсах.
Авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, изучали влияние изменения температуры с 1950-го по 2000 год на 38 видов насекомых. В отличие от теплокровных животных, холоднокровные организмы не могут регулировать свою температуру тела, скажем, благодаря отращиванию шерстяного покрова, когда холодно, или линьке, когда становится тепло. Холоднокровные ограничены лишь двумя вариантами - спрятаться в тень, когда печет, или выбраться на солнце, когда холодает.
По словам ученых, подобные виды будут вынуждены бороться за выживание при повышении температуры на 5,4 градуса по Цельсию, которое ожидается в тропиках к 2100 году.
"В тропиках многие виды, судя по всему, живут при своем термальном оптимуме или близко к нему, то есть при температуре, которая позволяет им размножаться", - говорит Джошуа Тьюксбери из Вашингтонского университета. "Но как только температура превысит их термальный оптимум, уровень приспособленности организмов к окружающим условиям, скорее всего, быстро упадет", - поясняет он.
И хотя есть вероятность, что некоторые виды смогут мигрировать в более высокие широты или эволюционировать, чтобы адаптироваться к потеплению, другие рискуют исчезнуть навсегда, отмечают американские ученые.
06.05.2008 08:46:00 GMT

Поддержка ветеранов - долг каждого из нас, а их социальное обеспечение вопрос развития нашего государства – аким Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Поддержка ветеранов - это долг каждого из нас, а их социальное обеспечение является важным вопросом развития нашего государства. Об этом сегодня в Алматы в канун 63-й годовщины Великой Победы, на праздничной встрече с ветеранами - Героями Советского Союза и Социалистического труда сказал аким города Ахметжан Есимов, сообщает корреспондент Казинформа.
В Алматы сейчас проживает 4 195 ветеранов ВОВ, многие из них прошли путь от Москвы до Берлина, отдав на благо будущих потомков свою жизнь и здоровье. «Мы с большим волнением отмечаем этот праздник и искренне поздравляем наших славных отцов и дедов, потому что осознаем цену и значение этой Победы и гордимся ей. Мы высоко чтим их заслуги перед Отечеством и будущими поколениями. В Послании Президента народу Казахстана подчеркнуто, что государство обязано и фактически берет на себя ответственность за поддержку ветеранов. В этой сфере в нашем городе делается немало: действуют льготы по бесплатному проезду в городском общественном транспорте, выплачивается ежемесячная помощь на оплату жилищно-коммунальных расходов, сейчас рассматривается увеличение этого пособия в два раза. По программе социального жилья на днях было выделено 15 квартир ветеранам войны. Но материальное обеспечение - это одна сторона вопроса, самое главное - моральная поддержка ветеранов», - сказал А.Есимов.
Как отметил градоначальник, это - первая его встреча в новой должности с ветеранами Алматы и он надеется на их поддержку и понимание.
Ветераны говорили мало, но о наболевшем. Так, участник освобождения Польши, Германии и Венгрии, обладатель орденов Отечественной войны 1 степени, «Красной Звезды», «Парасат» академик Салык Зиманов просил рассмотреть вопрос о выделении помощи вдовам Героев Советского Союза, многие из них, по его словам, живут в нищете, на очень маленькую пенсию. Участник Белорусского фронта Павел Коровкин говорил о лежачих больных ветеранах, которым также необходима социальная помощь и уход. Профессор Муштай Батырбеков посетовал, что многие встречи проходят в пустых разговорах. «Мы должны подготовиться к следующей круглой дате – 65-летию Победы. И готовиться надо не на словах, а на деле - написать книги, собрать списки живущих, выпустить их воспоминания и не обойти стороной ни одного, потому что время нещадно, а нас становится все меньше. Так за два года от нас ушли 15 ветеранов», – сказал М.Батырбеков.
06.05.2008 08:47:00 GMT

Турлыханов опровергает информацию о том, что подозреваемый в совершении убийства Саберлинов являлся его помощником [KZ-today]
Алматы. 6 мая. "Казахстан Сегодня" - Даулет Турлыханов опровергает информацию о том, что Олжас Саберлинов, подозреваемый в убийстве, совершенном в Астане 20 апреля, являлся его помощником. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент агентства.
"Я говорю вам открыто. Я заявляю, что он не являлся моим помощником", - сказал Д. Турлыханов.
По его словам, в некоторых СМИ Казахстана прошла информация о том, что О. Саберлинов "какое-то время был моим помощником, правой рукой".
"Я сегодня вынужден нанять адвоката. Я хочу выяснить источник этой информации, откуда и кем она была запущена", - сказал Д. Турлыханов. Он также выразил соболезнование родителям погибшего молодого человека, его родным и близким.
"О. Саберлинова я знаю. Он был борцом республиканского уровня, неплохим борцом. После борьбы, после окончания большого спорта он не стал тренером работать, а занялся предпринимательской деятельностью. Этого парня я знаю, семью: жену, дочку видел, родителей - простых людей из Акмолинской области", - сказал Д. Турлыханов.
По его словам, факт знакомства с О. Саберлиновым ни о чем не говорит, так как это простое знакомство.
"На сегодняшний день это дело ведет департамент внутренних дел Астаны. Был у меня запрос - никакой информацией они не владеют. Откуда журналисты эту информацию взяли. Я его знаю, этого я не скрываю, но повторяю еще раз, он не был моим помощником", - подчеркнул он.
"Сегодня я занимаюсь общественными делами, семейным частным бизнесом, но от спорта я далеко не отошел. Я считаю себя одним из сильнейших специалистов в отрасли спорта в республике, не только в Казахстане, но и на международной арене", - сказал Д. Турлыханов.
Кроме того, он коснулся проблемы бывших спортсменов и назвал это явление "общей проблемой общества". Многие спортсмены, по его словам, после окончания спортивной карьеры не могут найти свое место в обществе.
Д. Турлыханов сообщил, что намерен добиваться выяснения источника этой информации, а также предъявить иски тем СМИ, где была опубликована эта информация. "Я вынужден нанять адвоката и защищать свои конституционные права, я вынужден буду выставить огромные суммы в виде претензий. Пусть знают, в следующий раз будут аккуратнее писать и давать информацию", - заключил Д. Турлыханов.
Как сообщалось ранее, 29 апреля начальник управления криминальной полиции (УКП) ДВД Астаны Жанат Битенов сообщил, что убийство было совершено Олжасом Саберлиновым. "Олжас Саберлинов обвиняется в убийстве человека, и вина его уже доказана. Подробности убийства будут оглашены позже", - сказал Ж. Битенов.
Как сообщалось в пресс-релизе, распространенном позже криминальной полицией ДВД Астаны, "20 апреля в приемном покое НИИ травматологии и ортопедии, не приходя в сознание, скончался молодой человек 1988 года рождения, доставленный с территории жилого комплекса "Нурсая" с диагнозом "колото-резаная рана грудной клетки".
"Сотрудниками УКП ДВД Астаны по подозрению в совершении данного преступления установлена личность и приняты меры по задержанию гражданина Саберлинова Олжаса, 1978 года рождения, жителя города Астаны. Он объявлен в межгосударственный розыск. В целях установления местонахождения и задержания преступника заведено розыскное дело. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, сообщает пресс-служба.
"Задержание Саберлинова является делом времени. Самому подозреваемому следует учесть, что его явка с повинной и чистосердечное признание будут являться обстоятельством, смягчающим его вину, и зачтется в суде", - отмечается в пресс-релизе.
06.05.2008 08:46:00 GMT

Ведущие инвестиционные банки мира назвали российский рубль самой перспективной валютой [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
06.05.2008 09:12:00 GMT

Кыргызстан избран в комиссию по устойчивому развитию ООН [KZ-today]
Бишкек. 6 мая. "Казахстан Сегодня" - Кыргызстан избран в комиссию по устойчивому развитию ООН, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел КР.
По данным МИДа КР, выборы прошли в конце апреля в штаб-квартире ООН. Главной задачей комиссии является контроль за осуществлением согласованных на международном уровне целей в области устойчивого развития, в том числе в "Повестке дня на XXI век" и Йоханнесбургском плане действий.
Как сообщает пресс-служба, работа в комиссии позволит Кыргызстану внести свой вклад в принятие практических мер, необходимых для решения многих актуальных мировых проблем человечества, связанных с основами устойчивого развития и охраны окружающей среды.
Кроме того, КР избрана в межправительственную рабочую группу экспертов по международным стандартам бухгалтерского учета и отчетности.
06.05.2008 09:31:00 GMT

Китай, Япония и Южная Корея помогут соседям в случае кризиса [KZ-today]
Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Япония, Китай и Республика Корея вложат не менее 80 млрд долл. в единый стабилизационный валютный фонд. Главная цель создаваемого стабфонда - поддержать азиатские валюты в случае финансовых катаклизмов наподобие кризиса 1997-1998 годов. Тогда из-за атак спекулянтов большинство стран региона понесли серьезные потери. Таиланд, Индонезия и Республика Корея потратили большую часть своих золотовалютных резервов (ЗВР) на стабилизацию ситуации и были вынуждены попросить 100 млрд долл. помощи у Международного валютного фонда (МВФ).
После кризиса азиатские страны стали активно наращивать валютные резервы, параллельно в 2000 году заключив около двух десятков двусторонних соглашений о взаимопомощи в валютной сфере. Вместе с тем поддержка в двустороннем формате недостаточно эффективна в случае обвала на биржах какой-либо из стран и не снимает угрозы цепной реакции во всем регионе. В связи с этим начались переговоры о создании единого стабфонда, который мог бы предоставлять кредиты попавшим в трудное положение странам региона. Разразившийся осенью прошлого года глобальный кредитный кризис заставил участников дискуссии поторопиться.Как стало известно, на встрече глав финансовых ведомств азиатских стран в минувшее воскресенье в Мадриде было решено, что 80% фонда будет сформировано за счет взносов трех ведущих экономик региона: Японии, Китая и Кореи, в то время как 20% внесут страны АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа). Как заявил в Мадриде министр финансов Японии Фукусиро Нукага, азиатский стабфонд может начать действовать уже в 2009 году. Окончательный размер фонда и долей еще предстоит урегулировать, но уже очевидно, что ведущую роль в нем будут играть страны с наиболее весомыми ЗВР: Китай (1,5 трлн долл.) и Япония (1 трлн долл.).
Стабфонд позволит Азии не только застраховать свои валюты, но и уменьшить зависимость от международных финансовых структур, таких как МФВ. У стран региона также появится альтернатива для использования своих валютных запасов, которые пока в основном вкладываются в доллары, в частности, в государственные казначейские облигации США. "Валютные резервы Азии составляют около 4 трлн долл. и продолжают ежегодно расти на 600-700 млрд долл., - сказала РБК daily эксперт Chatham House Ванесса Росси. - Нынешний шаг отражает намерение расширить возможности для применения этих средств внутри самой Азии, вместо того чтобы вкладывать их в США и ЕС". По мнению эксперта, создание стабфонда также может стать серьезным шагом к прекращению в будущем гегемонии доллара.
Совокупная чистая прибыль шести ведущих банков Японии в 2007 финансовом году (закончился 31 марта 2008 года) из-за потерь в связи с мировым кредитном кризисом снизилась на 40%, до 1,7 трлн иен (16,1 млрд долл.). Ожидается, что ведущие финансовые институты Японии не досчитаются как минимум 800 млрд иен (7,6 млрд долл.), что в 3 раза превышает прогнозы, сделанные прошлой осенью, когда кредитный кризис только набирал обороты. Единственной банковской группой, которая завершит 2007 год с прибылью, скорее всего станет Sumitomo Mitsui Financial Group. В минусе же окажутся Mizuho Financial Group, Mitsubishi UFJ Financial Group, Sumitomo Trust & Banking Co., Resona Holdings и Chuo Mitsui Trust Holdings. При этом наибольшие убытки понесет Mizuho Financial (от 5 до 5,7 млрд долл.).
Источник: РБК
06.05.2008 09:49:00 GMT

В первом квартале текущего года банки развивались намного медленнее [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
06.05.2008 09:47:00 GMT

Аким Алматы поздравил ветеранов ВОВ с праздником Победы [KZ-today]
Алматы. 6 мая. "Казахстан Сегодня" - Аким Алматы Ахметжан Есимов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с праздником Победы, передает корреспондент агентства.
"Поздравляю вас с 63 годовщиной великой Победы. Здоровья, долгих лет жизни и низкий поклон вам, дорогие ветераны!" - сказал А. Есимов на встрече с 30 ветеранами в акимате города.
В приветственной речи А. Есимов подчеркнул, что "социальное обеспечение ветеранов является важным вопросом в стратегии развития нашего государства". В частности, в Алматы "действуют льготы на бесплатное обслуживание в городском общественном транспорте ветеранов и инвалидов войны, выплачивается ежемесячная помощь для оплаты жилищно-коммунальных расходов", - сказал аким. Кроме того, в этом году 15 ветеранов получили ордеры на новые квартиры.
"Я недавно приступил к исполнению обязанностей акима Алматы. Сегодня у нас с вами первая встреча. Надеюсь на понимание и поддержку с вашей стороны. Хочу, чтобы вы делились своими мыслями, говорили свои пожелания, давали свои советы. Я всегда буду высоко ценить ваши советы и буду стремиться их использовать в своей повседневной работе", - пообещал А. Есимов.
В свою очередь ветераны поздравили А. Есимова с вступлением в должность акима южной столицы и пожелали успехов в этой работе. "У нас порох еще не отсырел, мы еще на кое - что способны. Так что можете полагаться на нас", - заверили акима ветераны.
Между тем в ходе встречи было высказано несколько пожеланий. В частности, участники войны вновь напомнили о законопроекте "О ветеранах", который долгое время находится на рассмотрении в мажилисе. Этот закон, в случае его принятия, облегчил бы жизнь многим ветеранам, но сами участники и инвалиды войны опасаются, что не доживут до его принятия.
Кроме того, ветераны напомнили о том, что некоторые участники войны живут на грани бедности. А также нищенствуют некоторые жены героев войны, пережившие своих мужей.
Ветераны также попросили в местах массового обслуживания вывесить таблички с надписью "Ветераны ВОВ обслуживаются вне очереди".
06.05.2008 09:53:00 GMT

В Алматы прошел семинар «Взаимодействие власти, СМИ и гражданского общества в реализации Послания Президента» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Сегодня в Алматы прошел семинар «Взаимодействие власти, СМИ и гражданского общества в реализации Послания Президента РК Н.А.Назарбаева народу страны «Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики». Обсужден план совместной работы на 2008 год, сообщает корреспондент Казинформа. Семинар организовали городской департамент внутренней политики и Алматинская конфедерация неправительственных организаций (АКНО) «Әрiптес».
В семинаре приняли участие лидеры НПО, профсоюзов, предприниматели, представители государственных структур, руководители факультетов и отделений журналистики университетов, редакторы различных изданий. Так, лидеры НПО говорили об информационных ресурсах в гражданском обществе, социальной защите лиц с ограниченной возможностью и среди населения в целом, работе с молодежью. Преподавателями-журналистами отмечено, что обществу не хватает медиа-грамотности и предложили свои пути решения этой проблемы. Лидеры профсоюзов предложили развивать и совершенствовать социальное партнерство в Алматы.
По словам участников семинара, главной целью государственной политики не только в 2008 году, но и всегда, является повышение благосостояния населения Казахстана. Как эта задача реализуется на практике, зависит от всех - как от властных структур, так и от членов гражданского общества страны.
В ходе работы семинара выработаны рекомендации, проведено анкетирование участников.
06.05.2008 09:08:00 GMT

В ЮКО стартовал чемпионат области по футболу [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В ЮКО стартовал чемпионат области по футболу «Дала мен кала», сообщает Казинформ.
По инициативе акима области Нургали Ашимова в каждом районе и городе ЮКО созданы футбольные команды. В них вошли подающие надежды спортсмены в возрасте до 23 лет. Цель создания команд и проведения чемпионата – пропаганда футбола и здорового образа жизни, отбор лучших игроков в резерв для главной команды области.
Игры первенства будут проходить по круговой системе в двух региональных подгруппах. Команды, занявшие первое и второе места, примут участие в финале. Чемпион встретится с победителем первенства города в матче за суперкубок области.
06.05.2008 09:19:00 GMT

В кинотеатрах Алматы проходит показ фильмов о Великой Отечественной войне [Казинформ]
АЛМАТЫ. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В преддверии 63-годовщины Дня Победы в кинотеатрах Алматы проходит показ лучших фильмов о Великой Отечественной войне. Организатор акции - акимат Алматы, сообщает корреспондент Казинформа.
Вниманию зрителей предложены художественные и документальные фильмы, снятые как в советские годы, так и в последние 17 лет в России, Беларуси и Казахстане. Среди них - «За нами Москва», «Белорусский вокзал», «Иваново детство», «Алия», «9 Мая», «Песнь о Маншук», «Однополчане», «Снайперы», «Дом у соленого озера», «Вам задание», «Еще о войне» и другие.
Вход – свободный. Такая благотворительная акция в Алматы стала традиционной. Ее цель – дань памяти участникам Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание молодежи.
06.05.2008 09:23:00 GMT

Круглый стол на тему «Отцовская забота и подрастающее поколение» прошел в Шымкенте [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Круглый стол на тему «Отцовская забота и подрастающее поколение» прошел в конференц-зале Южно-Казахстанского филиала НДП «Нур Отан», сообщает Казинформ.
Партийцы провели его в рамках месячника по взысканию алиментов, объявленного Комитетом по судебному администрированию при Верховном суде РК. Организаторами выступили Администратор судов ЮКО, департамент внутренней политики области.
В работе семинара приняли участие сотрудники правоохранительных органов, представители комиссии по делам семьи и гендерной политике, общественных организаций. Они обсудили проблемы, возникающие при исполнении судебного решения о взыскании алиментов со злостных неплательщиков и пути их решения.
06.05.2008 09:26:00 GMT

В Темиртау завершается строительство сортопрокатного цеха [Казинформ]
КАРАГАНДА. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Строительство сортопрокатного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» подошло к завершающему этапу, передает корреспондент Казинформа. В настоящее время заканчиваются строительно-монтажные работы.
«Буквально в течение пяти-семи дней мы завершим монтаж оборудования прокатного стана. Работы вышли на завершающую фазу. Все идет в соответствии с графиком. В начале июня намерены приступить к холодной прокрутке оборудования», - сообщил руководитель подрядной организации, председатель правления предприятия «Уралдомнаремонт» Сергей Глазков. Идет монтаж печи итальянского производства с участием специалистов из Италии.
Напомним, строительство сортопрокатного производства начато компанией «АрселорМиттал Темиртау» по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева. Этот прорывной проект вошел в национальную программу «30 корпоративных лидеров Казахстана». Запуск этого производства позволит снять импортную зависимость отечественных предприятий стройиндустрии в сортовом прокате.
Мощность производства на первом этапе составит 400 000 тонн проката в год. В дальнейшем планируется увеличение до 500 000 тонн в год. Стан спроектирован для производства разного типа стали: лигированной, углеродистой, пружинной, а также арматуры с качеством микролегированной и мягкой стали.
06.05.2008 09:36:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3638/Sport.wmv
05.05.2008 15:27:00 GMT

Конкурс «Жастар Жанары» [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3639/Janary.wmv
05.05.2008 15:29:00 GMT

Абдыбеков Тлеугали - забытый герой [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3640/Arhiv.wmv
05.05.2008 15:34:00 GMT

Шесть ведущих банков Казахстана признали в качестве потерь кредиты на общую сумму $1178,9 млн [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
06.05.2008 10:06:00 GMT

Глава государства в преддверии Дня защитников Отечества посетил воинскую часть в Астане [KZ-today]
Астана. 6 мая. "Казахстан Сегодня" - В преддверии майских праздников - Дня защитников Отечества и Дня Победы - глава государства Нурсултан Назарбаев посетил воинскую часть №68665 в Астане, передает корреспондент агентства.
Президенту были продемонстрированы боевые возможности модернизированных моделей танков Т-72Б, боевых машин пехоты БМПТ, БМП-1kz, БМП-1М, БКМ и бронетранспортера БТР-80А. Также были представлены новые образцы артиллерийских систем "Айбат", "Найза" и "Семсер". В целом, как отметили в пресс-службе Министерства обороны, программа модернизации вооруженных сил предусматривает техническое переоснащение армии, разработку и выпуск современного оружия на отечественных предприятиях при содействии ведущих мировых производителей военной техники.
Н. Назарбаев также ознакомился с работой Автоматизированной системы управления войсками, которая внедряется в Казахстане с прошлого года. Как отмечалось, внедрение АСУВ позволит значительно увеличить возможности по обработке информации, сократить сроки ее передачи от средств разведки к средствам поражения, повысить точность определения координат объектов и эффективность огневого поражения без увеличения расходов боеприпасов.
Наблюдать демонстрацию возможностей казахстанской боевой техники были приглашены министры обороны Азербайджана и Кыргызстана - Сафар Абиев и Исмаил Исаков, аккредитованные в Казахстане военные атташе более 20 стран.
06.05.2008 09:58:00 GMT

Аббас и Ольмерт: прорыв в вопросе о границах [KZ-today]
Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт провели в Иерусалиме новый раунд переговоров.
По сообщениям палестинских и израильских официальных лиц, на переговорах наметился прогресс в вопросе о границах будущего палестинского государства и контроле за мерами безопасности на Западном берегу реки Иордан.
Однако в целом, по оценкам экспертов, переговорный процесс, начатый в ноябре прошлого года в американском Аннаполисе, ощутимых результатов пока не принес.
В понедельник госсекретарь США Кондолиза Райс завершила очередной визит на Ближний Восток, в ходе которого она заявила, что все еще надеется на заключение мирного договора между Израилем и Палестинской автономией до того, как президент США Джордж Буш сложит с себя полномочия в январе 2009 года.
Сам Буш намерен посетить Израиль во второй половине мая, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 60-й годовщине образования еврейского государства.
Вера в мирный процесс
На встрече в Иерусалиме стороны обменялись картами будущего палестинского государства, составленными сообразно тому, в каких границах каждая из сторон его себе представляет.
По словам наблюдателей, безусловно, между двумя картами есть немало различий, но сейчас стороны наиболее близки к достижению соглашения в этом вопросе, чем когда-либо ранее.
Обращаясь к Махмуду Аббасу, Эхуд Ольмерт заявил, что палестинцы поверят в необходимость мирного процесса, если увидят реальные шаги, предпринимаемые сторонами.
Американские представители в Палестинской автономии намерены выяснить, как повлияет на мировоззрение палестинцев и их отношение к мирному процессу ликвидация некоторых израильских дорожных заграждений на Западном берегу Иордана.
По мнению самих палестинцев, больше всего их экономика страдает из-за бесчисленных КПП и ограничений движения транспорта.
Однако Израиль настаивает, что вынужден принимать меры для предотвращения акций взрывников-смертников на своей территории.
Одной из главных проблем в отношениях сторон остается строительство израильских поселений.
Израильские власти заверяют, что не планируют строительства новых поселений на Западном берегу реки Иордан, однако оставляют за собой право расширять уже существующие поселения.
Источник: Би-би-си
06.05.2008 10:12:00 GMT

854 млн человек во всем мире страдают от хронического голода - ООН [KZ-today]
Алматы. 6 мая. "Казахстан Сегодня" - 854 млн человек во всем мире страдают от хронического голода. Эти данные приводятся в новом докладе генерального секретаря ООН о сельском хозяйстве, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
Как сообщается в докладе, несмотря на непрерывный рост производства сельскохозяйственной продукции, 854 млн человек во всем мире страдают от хронического голода. 820 млн из них живут в развивающихся странах, 25 млн человек - в странах с переходной экономикой и 9 млн человек - в промышленно развитых государствах.
Доклад был представлен на рассмотрение участников 16-й сессии комиссии ООН по устойчивому развитию. Она начала свою работу 5 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и продлится до 16 мая. Собравшиеся делегаты от стран - членов ООН и неправительственных организаций рассмотрят перспективы развития сельского хозяйства. Они также обсудят пути борьбы с засухой и опустыниванием.
Выступая на открытии встречи, заместитель генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан подчеркнул, что, несмотря на глобальный прогресс в борьбе с бедностью, достигнутый после 1990 года, особенно в Азии, "нищета все еще шествует по планете и охватывает в основном сельские районы". Отметив, что нынешний продовольственный кризис угрожает расширением масштабов бедности, голода и недоедания в мире, Ш. Цзукан обратил внимание на то, что за последние пять лет, особенно в последние несколько месяцев и недель, мировые цены на продовольствие резко подскочили. В качестве примера он отметил, что только за последние пять недель цена на рис удвоилась.
Заместитель генсека заявил, что путем дальнейшего роста сельскохозяйственного производства можно будет укрепить продовольственную безопасность, а также сократить масштабы нищеты, особенно в развивающихся странах.
Он подчеркнул, что международное сообщество должно с полной ответственностью подойти к решению продовольственного кризиса, угрожающего всему человечеству. Представитель ООН призвал мобилизовать ресурсы для обеспечения потребностей бедняков в продуктах питания, а также проанализировать проблемы, которые подрывают продовольственную безопасность в мире, и найти пути их решения, а также пути предотвращения подобных кризисов в будущем.
06.05.2008 10:23:00 GMT

В Приаралье возобновится вещание старейшего в Казахстане областного радио [KZ-today]
Кызылорда. 6 мая. "Казахстан Сегодня" - Населению Приаралья вернут старейшее в Казахстане областное радио, передает корреспондент агентства со ссылкой на председателя областной телерадиокомпании Жагипара Карабалу.
"Впервые его позывные прозвучали в ноябре 1928 года. Четыре года назад по причине нехватки денег областное радиовещание пришлось приостановить. Теперь ситуация поправляется. Республиканская корпорация "Телевидение и радио Казахстана" выделяет на возобновление вещания больше 15 млн тенге. Нашлись средства и на обновление оборудования", - сообщает Ж. Карабала.
По его словам, "к счастью, удалось сохранить богатейшую фонотеку". "Помимо музыкальных записей великих жырау и кюйши древней земли Сыра, есть уникальные записи первых космонавтов, можно услышать голоса Мустафы Шокая, Нартая Бекежанова, Ибрая Жахаева и других прославленных земляков", - отметил Ж. Карабалу.
В свое время все архивные записи перевели на аудиокассеты. Теперь предстоит кропотливая работа по оцифровке. Во второй половине года (после решения всех организационных вопросов) вновь зазвучат позывные Кызылорды.
Планируется, что объем вещания областного радио увеличится до 18 часов в сутки.
06.05.2008 10:33:00 GMT

Собственники дач, расположенных на территории будущих объектов Азиады, переезжают в благоустроенное общежитие [KZ-today]
Астана. 6 мая. "Казахстан Сегодня" - АО "Квартирное бюро" и пять собственников дач, расположенных на территории будущих Олимпийских объектов Азиатских игр, пришли к соглашению о предоставлении собственникам имущества компенсации в связи со сносом дачных построек, передает корреспондент агентства со ссылкой на городской департамент жилья.
По информации департамента, владельцам дач вместо идущих под снос участков с дачными постройками предоставляются комнаты в новом благоустроенном общежитии.
"Арендная плата по столичным меркам скромная, 105 тенге за квадратный метр, то есть за комнату площадью в 20 квадратных метров жильцы будут платить 2100 тенге ежемесячно. Срок действия договора аренды - три года", - сообщили в департаменте.
Кроме того, по данным ведомства, собственники дач получат компенсацию в размере от 1 до 3 млн тенге.
В своем интервью корреспонденту агентства один из владельцев дачных участков заявил, что покидает участок "не только благодаря хорошим условиям, но и из чувства патриотизма". "Казахстан должен достойно провести Азиаду, было бы неэтично шантажировать родную страну, пользуясь тем, что строителям надо вовремя сдать объекты", - заявил хозяин дачного участка.
Как сообщалось ранее, в ноябре 2007 года на заседании сессии Олимпийского комитета Азии было принято решение о проведении VII зимних Азиатских игр в двух городах Казахстана - Астане и Алматы. Церемонии открытия и закрытия VII зимних Азиатских игр и соревнования по ледовым видам спорта будут проходить в Астане, а лыжные соревнования - в Алматы.
06.05.2008 10:38:00 GMT

Запуски с Байконура ракет "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" будут возобновлены [KZ-today]
Байконур. 6 мая. "Казахстан Сегодня" - Запуски с Байконура ракет "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" будут возобновлены. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя "Роскосмоса" Юрий Носенко, передает корреспондент агентства.
По его словам, причины аварии с разгонным блоком "Бриз-М" найдены и устранены, поэтому "ничего не препятствует стартам ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М".
Запуски ракет-носителей "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М" приостановлены в марте после нештатной работы разгонника при выводе на геостационарную орбиту американского спутника "АМС-14".
В результате расследования, госкомиссией было установлено, что "причиной преждевременного прекращения работы маршевого двигателя РБ "Бриз-М" при выведении КА "АМС-14" является вскрытие трубопровода подачи генераторного газа на турбину турбонасосного агрегата при втором включении". По заключению специалистов, "наиболее вероятной причиной вскрытия трубопровода является прочностное разрушение, обусловленное неблагоприятным сочетанием эрозии стенки, высокой температуры в газогенераторе и длительным воздействием низкочастотных пульсаций в газовом тракте".
По результатам расследования комиссией, разработчикам космического аппарата было предложено доработать высокотемпературноый газовод для повышения его длительной прочности в режиме работы маршевого двигателя при штатных условиях.
После проведенных доработок эксплуатация разгонного блока "Бриз-М" будет возобновлена.
По плану запусков с Байконура, очередным запланирован старт "РН "Протон-М" с британским спутником Inmarsat 4F3. Точная дата и время старта пока не определены.
06.05.2008 10:44:00 GMT

Брюнетка за рулем: откровенно о сокровенном [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Президент РК накануне Дня защитника Отечества посетил в столице воинскую часть [Казинформ]
АСТАНА. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Глава государства Нурсултан Назарбаев накануне Дня защитника Отечества посетил в столице воинскую часть №68665, передает Казинформ.
Здесь Президент осмотрел новые и модернизированные образцы вооружения и военной техники. В частности, Н.Назарбаеву были продемонстрированы боевые возможности модернизированных моделей танков Т-72Б, боевых машин пехоты БМПТ, БМП-1kz, БМП-1М, БКМ и бронетранспортера БТР-80А, а также новые образцы артиллерийских систем «Айбат», «Найза» и «Семсер».
Глава государства осмотрел средства связи, оборудование и имущество тылового, технического обеспечения и специальных войск. Кроме того, он ознакомился с автоматизированной системой управления войсками (АСУВ), которая внедряется с прошлого года. АСУВ позволит значительно увеличить возможности по обработке информации, сократить сроки ее передачи от средств разведки к средствам поражения, повысить точность определения координат объектов и эффективность огневого поражения без увеличения расхода боеприпасов.
За демонстрацией возможностей вооружения и военной техники также наблюдали министры обороны Казахстана Даниал Ахметов, Кыргызстана - Исмаил Исаков и Азербайджана - Сафар Абиев, а также военные атташе из 20 стран, аккредитованные в Казахстане.
06.05.2008 09:54:00 GMT

Пятилетие столичного океанариума: здесь водятся добрые акулы, рыбы-коровы, собаки и есть свои Наполеоны [Казинформ]
АСТАНА. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Появление такого диковинного для наших казахских степей объекта, как столичный океанариум, пять лет назад выглядело не только чрезвычайно смелым решением, но для бывалых морских аквариумистов - даже несколько авантюрным. Теперь это единственный в мире океанариум, равноудаленный от всех океанов почти на 3000 километров, находящийся в самой глубине суши и в самом центре всего евразийского континента, также это первый в СНГ аквариум-тяжеловес международного класса. Гигантский морской аквариум – главная достопримечательность океанариума – вмещает в себя 2,8 млн. литров воды, а его стены из акрила толщиной целых 7 сантиметров. Сегодня здесь экспонируются более 2000 морских обитателей, представляющих более 100 видов, включая несколько видов акул.
И эта смелая идея принадлежала Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который представлял этот уникальный объект как место притяжения для гостей и жителей столицы, как символ гордости и достижений страны. Сегодня свой маленький юбилей отмечает весь РЦ «Думан», неотъемлемой частью которого является океанариум. Все эти годы бессменным руководителем столь знакомого всем астанчанам и гостям столицы развлекательного центра является Фатима Матжанова , которую можно назвать еще и владычицей всего этого рукотворного морского царства.
- Фатима Туралиевна, если вспомнить, как трудно было и чрезвычайно ответственно открывать первый океанариум такого рода в столице Казахстана, это наверное, не сказать ничего, и тем не менее, расскажите о первых днях жизни морского комплекса.
- Как известно, первоначальный замысел создания столь уникального проекта принадлежал Главе государства, и, наверное, эта идея так окрылила и вдохновила нас всех, кто стоял у истоков океанариума, что мы свято поверили в успех и удачу этого большого новшества. Для исполнения этого необычного для наших степей проекта были приглашены зарубежные специалисты из Великобритании, Новой Зеландии. Вы понимаете, что опыта функционирования подобного комплекса никогда не было, по крайней мере, в республике. В сущности, коллектив не представлял, по какой схеме строить свою работу.
Мы, конечно, предполагали, что окажемся в центре внимания публики, но никак не могли представить такой наплыв посетителей. Пришлось проводить все ночи в Интернете, черпая всякую информацию о деятельности больших океанариумов, вступили в переписку с зарубежными коллегами, завязали контакты с энтузиастами этого направления. Самая сложная задача заключалась в том, чтобы принять рыб и создать им условия, близкие к естественной среде обитания по всем научным канонам.
В бывшем СССР аквариумистика была пресноводная, морская тематика напрочь отсутствовала. Если сделать легкий экскурс в историю, то начало морской аквариумистики было положено давно, более двухсот лет назад, когда жителями океанических прибрежных зон – в Америке, Китае, Японии, Австралии создавались искусственные резервуары на суше с образцами рыб, обитавших на глубине окружавших вод. С развитием технологии содержания морской фауны – фильтрации, кормления – аквариумистика продвинулась внутрь континента. Постепенно это направление стало приобретать коммерческий характер. В одном только Китае в прошлом веке было построено около 70 аквариумов, хотя бум пришелся на последние 10-15 лет, когда технологии содержания больших резервуаров достигли совершенства. Когда на смену толстым стеклам пришли акриловые материалы, из которых сегодня изготовлены большие емкости для воды. Такие океанариумы сразу стали частью развлекательных комплексов, привлекая к себе толпы посетителей, туристов, особенно вызывая огромный интерес у детей.
И мы тут, можно сказать, вписались в этот бум развития аквариумистики, причем вписались с таким оригинальным акцентом. Наш казахстанский океанариум находится на равноудаленном расстоянии – почти 3 тысячи километров - от всех морей, располагаясь в самом центре евроазиатского континента. Как обычно, являясь первопроходцами в создании столь диковинного объекта, мы сразу оказались под прицелом не очень доброжелательной критики - мол, построить такое заведение и завезти тропических рыб – дело немудреное. А вы попробуйте их содержать, что собственно позволяли себе только страны развитые, где отработаны технологии и позволяют это средства.
Мы же, стиснув зубы, питая чувство патриотизма и гордясь своей столицей, защищая свои заявленные амбиции, решили во что бы то ни стало отстоять этот проект, освоить это новое дело. Сегодня, пройдя пятилетний путь, я благодарна своему коллективу, которому пришлось выдержать немалые испытания, чтобы не только сохранить жизнь капризным и хрупким морским существам, но и взрастить их в условиях неволи, создать им такую среду, в которой они чувствуют себя как в родном океане. Для этого надо было создавать настоящую слаженную команду, по крупицам, выверяя каждый шаг, поскольку специалистов такого профиля было сыскать, что называется, днем с огнем, особенно в наших краях. За вот этим внешним глянцем, конечно, стоит огромный напряженный труд, тот слаженный механизм, который не давал сбоев все эти годы. Ведь со дня открытия океанариума он ни разу не был закрыт по причине возникновения какой-то нештатной ситуации, из-за технических или технологических неполадок.
- Вы сказали, что самый сложный момент заключался в приеме и размещении рыб, а их, если не ошибаюсь, было тогда почти две тысячи особей. Как все это было?
- Когда люди собираются посетить океанариум, чаще всего говорят: «Пойдемте смотреть акул». Эти хищные морские обитатели, наводящие страх и ужас одним своим видом, действительно притягивают большую часть внимания публики, становясь просто «гвоздем программы». Но смотреть на них через толстенное стекло аквариума – это просто любопытно и занимательно, а вот как с ними работать, заселять их в аквариум, кормить, ухаживать? Мало того, что даже внятных инструкций не было тогда на этот счет, но мы, как и все нормальные люди, испытывали некоторое волнение и трепет перед этими грозными в нашем представлении существами.
Это сегодня наши продвинутые туристы имеют возможность ездить по миру, заниматься модным дайвингом, обнимаясь с диковинными рыбами в толще морей и океанов. А ведь еще лет пять-шесть назад, увидев поблизости хищную акулу или ядовитую мурену, можно было, пожалуй, впасть в шоковое состояние.
А с нашими акулами связана почти комедийная история. Руководитель нашей водолазной группы, человек в бытность военный, служил в Афганистане, привык подчиняться уставам и строго следовать инструкциям. Так вот, в толстенных инструкциях для проведения водолазных работ еще советского происхождения (других просто не существовало) черным по белому написано, что при опасности появления в ближайших водах хищных акул запрещается спускаться в эту воду. Своих, казахстанских правил для работы водолазов в условиях океанариума, как вы понимаете, у нас не было на тот момент. Поэтому никто не мог взять на себя ответственность за то, чтобы все-таки погрузить наших водолазов в воду, где рядом плавали акулы.
Мне пришлось написать подробное письмо в ЧС с изложением наших обстоятельств и с вопросом о том, как мне быть. Из МЧС очень вежливо отписали, что в их практике такого не было, и смысл сводился к тому, что, мол, всю ответственность берите на себя. И отдельно указали, что вообще-то положено спускаться в воду с хищными рыбами в специальных сетках и с прочей защитной амуницией. Что мне оставалось делать? Мои словесные убеждения вроде того, что ребята, все будет нормально, это такие же живые существа и ничего не должно случиться, не действовали. Водолазы упорно отказывались работать с акулами.
Я сама, если так можно выразиться, в прошлой жизни, до развлекательного центра, служила в звании полковника. Поэтому мне не оставалось ничего другого, как отдать приказ руководителю водолазной группы спуститься к акулам, на свой страх и риск. Когда он попросил электрошокеры, которые применяются для личной защиты, я снова оказалась в неловком положении. Поскольку электрошокеры могут не просто отпугнуть этих животных, но просто убить так дорого доставшихся нам акул, которых везут за тридевять морей. В конце- концов, сделали мы такие палки, с помощью которых можно отталкивать этих акул. Правда, даже они потом не пригодились.
Но, самое удивительное, - когда эти две тысячи рыб предстали перед нами после долгого перелета в крайне измученном и потрепанном состоянии, в том числе и акулы, мы забыли про все свои страхи. Ребята бросились помогать этим беспомощным существам, их просто надо было срочно спасать, учитывая, какой колоссальный стресс они пережили в течение 30-часового путешествия. Морские обитатели прибыли чартерным рейсом с Южно-китайских морей в герметичных полиэтиленовых пакетах с водой. Весь путь занял, как было уже сказано, более 30 часов, хотя по всем правилам рыб можно перевозить не более 24 часов.
Мы совершенно забыли про какую-то опасность, все были поглощены заботой, размещением рыб, выхаживанием этих океанических существ, требующих огромного ухода и внимания. Весь персонал, начиная с гендиректора до уборщицы, были заняты приемом и размещением рыб. Это был колоссальный труд и напряжение. Учитывая, что цены на морских рыб и беспозвоночных животных в среднем гораздо выше, чем на пресноводных, наши ошибки при заселении аквариума обошлись бы очень дорого. Хотя без потерь, к сожалению, не обошлось. Ведь надо было одновременно вскрыть сотни пакетов с рыбами, менять воду, дать корм, подать кислород, бережно, постепенно, как младенцев переселить новоселов в искусственно созданную среду аквариумов. Особенно сильно пострадали мурены. Эти рыбы вырабатывают ядовитый желудочный сок для мгновенного переваривания пищи, которая, буквально, под воздействием ядовитого сока расплавляется. Так вот, многие рыбы этого вида погибли, они растворились в пакетах с собственным желудочным соком.
Но большинство морских обитателей все же выжили и выбрали местом постоянного жительства наш океанариум. Жизнь на больших морских глубинах удивительно ярка и насыщена. Здесь не найдете скучных экземпляров, каждая рыбка, гигантская она или крохотная, - своего рода шедевр морского искусства. Если провести небольшой экскурс, то в первом выставочном резервуаре можно наблюдать за жителями пресных вод Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Например, семья пираний представлена агрессивными плотоядными хищниками, рядом «пасутся» их мирные «родственники» - паку, которые являются исключительно вегетарианцами. Здесь можно увидеть уникальные экземпляры прибрежных морских и океанских районов: морских звезд, крабов-отшельников, омаров. Во втором выставочном резервуаре обитают жители кораллового сообщества: морской конек, рыба-корова, японская бойцовая рыба, рыба- собака, актиния. Есть и резервуар с опасными морскими существами, такими как: каменная рыба, ядовитая рыба-лев, ядовитые крылатки-зебры, мурены, рыбы-ежи.
В главном аквариуме живут самые большие обитатели океанариума - акулы, с ними соседствуют гигантские морские окуни, огромные губаны-Наполеоны, которые по весу и размерам могут состязаться с акулами, летучие мыши и многие другие стайные рыбки.
- С тем, что океанариум – очень хлопотное хозяйство, согласится, пожалуй, даже человек, несведущий в морской аквариумистике. Фатима Туралиевна, можно ли раскрыть некоторые секреты вашего подводного царства, к примеру, рассказать рецепт приготовления морской воды…
- Если говорить в целом об особенностях морского направления, то морской аквариум принципиально отличается от пресноводного, и механическое перенесение пресноводных представлений, навыков и приемов в морскую аквариумистику приводит к фатальным последствиям. Морской аквариум требует применения существенно более мощного, сложного и дорогого оборудования, более сложных и дорогих расходных материалов, чем пресноводный. Перед приемом рыб два месяца готовились резервуары с морской водой, рецепт приготовления которой тоже имеет свою определенную технологию и свои секреты. Ведь вода должна быть максимально приближена к составу природной океанической воды, там должны сформироваться определенные микроэлементы, живые организмы, не говоря уже о настоящей морской соли, которую мы тоннами транспортируем с прибрежных зон Красного моря.
Скажу только, что в самом начале для приготовления морской воды было израсходовано 120 тонн искусственной морской соли. Вода проходит несколько этапов очистки, пропускается через биологические фильтры для обогащения ее состава. Причем надо учитывать, что для каждого семейства морских существ нужны свои специфичные условия, которые также надо строго соблюдать. И вот уже пять лет нам удается содержать в здравии все разнообразие гидробионтов – тут и акулы, и лобстеры, угри, креветки, скаты, мурены. Корм для рыб – скумбрия, дорогие в цене креветки, покупаем много океанической рыбы в замороженном виде, покупаем много витаминов, восполняющих недостаток солнечного тепла и света, натуральных условий.
Другая сторона – чисто техническая и технологическая часть заведения, которая связана с эксплуатацией сложных коммуникаций. Скажу только, что в состав системы жизнеобеспечения входят 11 километров пластиковых трубопроводов, 34 мощных насоса, 6 гравийных донных быстрых фильтров емкостью по 200 тысяч литров, система озонирования, мощные пеноотделительные колонки и прочее оборудование. А если учесть, что нам пришлось исправлять многие погрешности, допущенные нашими строителями, которые впервые столкнулись с объектом такого типа. Хотя проектированием занималась английская компания, строить сам океанариум, монтировать акриловые аквариумы помогала новозеландская фирма, -тем не менее, основная нагрузка легла на казахстанских строителей.
Всего в состав экспозиции входят 12 малых и средних морских и пресноводных аквариумов и акватеррариумов объемом от 250 до 52000 литров. Главная достопримечательность океанариума – аквариум объемом 2,8 млн. литров, по дну которого проходит оснащенный подвижной дорожкой 70-ти метровый туннель из акрилового стекла толщиной 7 см.
Мы всегда жаждем знаний, пытаемся найти правильный путь. Чтобы не терять ориентиры в профессиональном плане, мы сотрудничаем с крупнейшим в мире океанариумом в Пекине. Когда китайские аквариумисты были у нас в гостях, они были поражены, что у нас такое высокое качество воды, не говоря о том, что они были восхищены самой идеей создания океанариума на таком огромном расстоянии от всех морей. Вообще, надо сказать, участников международных форумов на тему морской аквариумистики, которые мы часто посещаем, прежде всего удивляет сам факт существования нашего океанариума.
- Есть ли у Вас нереализованные мечты относительно океанариума, какие-то интересные проекты, которые могут стать в будущем достоянием астанчан и гостей столицы?
- В Японии забота о рыбе, как о главном богатстве страны возведена в ранг государственного патронажа. В этой удивительной стране сам сын императора занимается научно-исследовательскими работами по разведению морских коньков. Огромное внимание и чуть ли не государственная помощь оказывается этой работе. Морские коньки взяты под защиту, они недолго живут, быстро погибают, фактически приближаются к черте исчезновения.
Мы в свою очередь тоже не остаемся на обочине от тех инициатив, идей, которые выдвигает международное сообщество аквариумистов. Прошлый год, к примеру, был посвящен разведению кораллов. И мы создавали две выставочные экспозиции с кораллами, там можно увидеть весь коралловый мир во всем его многообразии - с живыми водорослями, актиниями, с маленькими рыбками. Такого буйного разнообразия жизни нет больше нигде. Рыбы кричаще ярких расцветок и удивительных форм. Конечно, можно увидеть по телевизору, но это не то.
Это только мизерный шаг, который положил начало разведению кораллов в искусственных условиях. Сам этот факт – для нас является большим достижением. Мечта о рифовом аквариуме, где живут кораллы, была только мечтой, теперь она постепенно реализуется. Наши французские коллеги прислали нам кораллы, как участникам этого глобального проекта. Думаю, что если проявить настойчивость в этом направлении, то в будущем мы расширим свои экспозиции. Проблема в том, что много кораллов погибает, поэтому аквариумисты мира подписали хартию о том, что вред этим удивительным творениям моря будет сведен до минимума.
Еще меня всегда волновала тема местной фауны, которая ничуть не уступает по красоте и уникальности тем же тропическим видам животных. Ведь природа родного края, Казахстана обладает тем же огромным бесценным богатством, в том числе и водоплавающих особей. Но поскольку надо переходить от слов к делу, то мы запустили в небольшие открытые бассейны под куполом местную рыбу, акмолинскую. Мы везде развели нашу казахстанскую рыбу к радости любопытных ребятишек, да и взрослых, которые не ведают, чем богаты наши водоемы. Плавающая там щука достигла поистине гигантских размеров: мало того, что мы сами ее откармливали, так и гости норовят подкинуть ей чего-нибудь съестного. Тут и раки живут под камнями.
В том же 2006 году мы реализовали свою давнюю мечту – поставили четыре аквариума с рыбами Казахстана вместимостью 12 тысяч литров воды. Наконец, народ увидел редчайшую породу рыб, которые водятся в мире всего в двух местах. В Канадских озерах и у нас в Маркаколе, в Восточном Казахстане водятся эти диковинные рыбы – маркакольский ленок, называемый в народе ускуч. Тему казахстанских рыб продолжают наши шипы, осетры, белуга, стерлядь, сомы. У меня есть другая мечта – сделать огромный аквариум для наших рыб, чтобы, к примеру, вырастить наших осетров до огромных размеров, подобно тому, как они представлены в океанариуме Пекина – до 8 метров длиной.
Все привыкли видеть этих рыб на столе, но мало кто замечает, какая интересная у них внешность. К примеру, у взрослеющих особей шипы покрываются шерсткой, как мордочка у пушных зверьков, появляются наросты костные, просто необыкновенной красоты. Дети наши должны видеть эту красоту, богатство родных краев, испытывая при этом чувство гордости за свою страну. Здесь есть хороший момент экологического воспитания. Ведь нельзя переловить всю рыбу, надо беречь природу, созерцать ее, изменить потребительское отношение ко всему живому, что нас окружает.
- В то время, как ваш комплекс отмечает свое пятилетие, столица вовсю готовится к празднованию 10-летнего юбилея. Как столичный «Думан» будет встречать ожидаемых многочисленных гостей Астаны, какие сюрпризы заготовлены для этого случая?
- Не могу рассказать обо всех готовящихся сюрпризах, иначе, как вы понимаете, они перестанут быть таковыми, но, разумеется, мы тоже готовимся к этому знаменательному событию в жизни города. Однако независимо от каких-либо дат, мы всегда находимся в творческом поиске, стремимся к развитию и совершенству. Каждый год мы стараемся чем-то удивить своих посетителей, приготовить сюрпризы. В годовщину своего открытия мы обновили три больших аквариума, где размещались черепашки и золотые рыбки. На следующий год, если вы помните, открылась центральная зона «Думана». Затем мы внедрили следующий свой проект - детская зона «Бобек Жай», где детишки могут остаться под присмотром воспитателей, порисовать, попрыгать на батутах, в их распоряжении новые аттракционы с элементами подвижных игр.
К 10- летию Астаны мы хотим из 3D кинотеатра сделать 5D. Это будут не просто стереоэффекты, движение кресел в такт сюжету, но задуманы такие необычные эффекты, как дым, вода и прочие интересные вещи, которые могут ощутить на себе зрители в зале. Думаю, что у нас получится доставить нашим гостям максимальное удовольствие и удивительные ощущения на наших киносеансах. Наряду с этим посетителей нашего океанариума ждут новые экспозиции с интересными морскими обитателями.
При этом, хочу заметить, что мы не оглядываемся на бюджетные средства, как акционерная компания мы живем по принципу самоокупаемости и умудряемся получать прибыль. Это при том, что цены на билеты в океанариум остаются неизменными с самого дня открытия комплекса. Главное для нас – наставление Президента страны о том, чтобы здесь, в стенах этого океанариума любая семья независимо от возраста и социального положения могла провести хорошо свой досуг, обогатить свои впечатления и уйти отсюда отдохнувшей, полной энергии и хороших впечатлений.
- Спасибо за интервью, и с праздником!
06.05.2008 09:59:00 GMT

До Второй мировой войны в Японии уже была построена современная экономика – лекция в КазЭУ им. Т. Рыскулова [Казинформ]
АЛМАТЫ. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - «Последствия войны были очень тяжелыми для Японии. Тем не менее, было сильное желание населения вернуть себе довоенный уровень жизни», - об этом сегодня в Алматы в Казахском экономическом университете (КазЭУ) им. Т.Рыскулова на лекции «История развития японской экономики после Второй мировой войны и до настоящего времени» сказал профессор Токийского университета и Университета Васэда Акио Кавато, сообщает корреспондент Казинформа.
А. Кавато - бывший посол Японии в Узбекистане и Таджикистане. Он - ведущий эксперт Японии в области мировой экономики и политических наук, автор книг об обществе и экономике СССР, владеет навыками ведения дискуссий о современной политике, экономике, обществе в историко-цивилизационных понятиях, причем на трех языках - японском, английском и русском.
«До Второй мировой войны Япония уже построила современное государство и экономику. Отличительными чертами японского общества того времени были высокий уровень урбанизации, а также европеизация законов, образования и стиля жизни», - отметил профессор.
А.Кавато затронул в своей лекции такие вопросы, как меры, предпринятые для восстановления экономики Японии после войны, особенности национального характера японцев, а также построение экономического симбиоза и системы взаимостимулирования с США.
Сегодняшнюю лекцию организовало отделение посольства Японии в Алматы при содействии КазЭУ им. Т.Рыскулова. Накануне японский профессор выступал в КИСИ.
06.05.2008 10:02:00 GMT

Компания «КаР-Тел» с торговой маркой Beeline проводит акцию «Звонок однополчанину» [Казинформ]
АСТАНА. 6 мая. КАЗИНФОРМ - Оператор сотовой связи компания «КаР-Тел» с торговой маркой Beeline выражает Вам свое глубокое уважение ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и сообщает, что в честь праздника Великой Победы проводит акцию «Звонок однополчанину», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ТОО «КаР-Тел». Во всех крупных городах Казахстана, в местах традиционного сбора 9 мая наши дорогие ветераны и участники Великой Отечественной войны смогут сделать бесплатные и неограниченные временем звонки своим однополчанам и боевым друзьям в любую точку мира.
В преддверии Великого праздника Победы 7 мая компания примет участие в чествовании ветеранов центрального департамента внутренних дел на транспорте (ЦДВДТ) в 11:00 по адресу: г. Астана, ул. Затаевича, 18/1 и в АО «НК «Қазақстан темiр жолы» в 13:00 по адресу: г. Астана, пр-т. Победы, 98.
В городе Астана, уважаемых ветеранов и тружеников тыла будут ждать у памятника «Отан қорғаушылар», ул. Манаса, и у памятника «Неизвестному солдату», ост. «Музыкальная академия».
В городах Кокшетау и Степногорск «Звонок однополчанину» будет проводиться на Центральной площади обоих городов.
Дата и время проведения акции «Звонок однополчанину» 9 Мая 2008 года с 9:00 до 13:00.
Организаторы акции, учитывая, что в Казахстане практически в каждой семье есть человек, имеющий отношение к Великой Победе, обращаются к СМИ, чтобы обрадовать как можно большее количество ветеранов и участников Великой Отечественной войны, для которых беседа со своими боевыми товарищами, возможно, станет одним из лучших подарков на 63-ую годовщину Великой Победы.
06.05.2008 10:19:00 GMT

В столице обсудили поправку о многоженстве [Казинформ]
АСТАНА. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Сегодня в международном пресс-центре Астаны состоялся «круглый стол» на тему: «Возможность официального узаконивания многоженства», передает Казинформ.
«К нам уже поступила поправка о многоженстве, но прошло всего два заседания рабочей группы, поэтому говорить о результатах еще рано», - сказала в ходе обсуждения депутат Мажилиса Парламента РК Бахыт Сыздыкова
«В одном из интервью меня спросили: если депутаты примут поправку о многоженстве, что будете делать Вы? Я, как женщина и как депутат, ответила, что в ответ я внесу поправку о многомужестве. Скажу однозначно: комитет по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК против этой поправки», - добавила Б. Сыздыкова.
Она напомнила, что в настоящее время в комитет по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК на рассмотрение поступил кодекс «О браке, супружестве и семье», в котором разработчиками предлагается наряду с понятием брак использовать понятие супружество. Этот кодекс призван объединить все законы и нормативно-правовые акты, регулирующие брачно-семейные отношения.
Также в работе заседания «круглого стола» приняли участие психологи, юристы, журналисты и представители НПО столицы.
06.05.2008 10:32:00 GMT

В Алматы пройдет международный форум «Молодежь в науке – 2008» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ – Актуальные направления современных научных исследований и пути их дальнейшего развития, вопросы укрепления делового партнерства между молодыми учеными страны будут обсуждены 12 мая в Алматы на международном форуме «Молодежь в науке – 2008». Организаторы – фонд Первого Президента РК, республиканский Совет молодых ученых и Институт мировой экономики и политики, сообщает Казинформ.
Цель форума – развитие молодежной науки в Казахстане, сохранение интеллектуального потенциала страны, стимулирование учебных заведений в организации научно-исследовательской работы студентов, магистрантов и аспирантов, дальнейшее развитие образования и науки.
В форуме примут участие представители Министерства образования и науки РК, руководители ведущих казахстанских вузов, лидеры региональных советов молодых ученых, студенты.
В рамках форума запланированы научно-практическая конференция «Мировая экономика и политика: тенденции и перспективы», «круглые столы» по вопросам привлечения молодых ученых-соотечественников, работающих за рубежом, к исследованиям ведущих научных центров Казахстана и интеграции научных разработок молодых казахстанских ученых в мировую науку.
Завершится форум церемонией награждения лауреатов республиканского конкурса на лучшую студенческую работу по естественным, техническим и гуманитарным наукам.
06.05.2008 10:31:00 GMT

До Второй мировой войны в Японии уже была построена современная экономика – лекция в КазЭУ им. Т. Рыскулова [Казинформ]
АЛМАТЫ. 6 апреля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - «Последствия войны были очень тяжелыми для Японии. Тем не менее, было сильное желание населения вернуть себе довоенный уровень жизни», - сказал сегодня в Алматы в Казахском экономическом университете (КазЭУ) им. Т. Рыскулова на лекции «История развития японской экономики после Второй мировой войны и до настоящего времени» профессор Токийского университета и Университета Васэда Акио Кавато, сообщает корреспондент Казинформа.
А. Кавато - бывший посол Японии в Узбекистане и Таджикистане. Он - ведущий эксперт Японии в области мировой экономики и политических наук, автор книг об обществе и экономике СССР, владеет навыками ведения дискуссий о современной политике, экономике, обществе в историко-цивилизационных понятиях, причем, на трех языках - японском, английском и русском.
«До Второй мировой войны Япония уже построила современное государство и экономику. Отличительными чертами японского общества того времени были высокий уровень урбанизации, а также европеизация законов, образования и стиля жизни», - отметил профессор.
Также А. Кавато затронул в своей лекции такие вопросы, как меры, предпринятые для восстановления экономики Японии после войны, особенности национального характера японцев, а также построение экономического симбиоза и системы взаимостимулирования с США.
Сегодняшнюю лекцию организовало отделение посольства Японии в Алматы при содействии КазЭУ им. Т. Рыскулова. Накануне японский профессор выступал в КИСИ.
06.05.2008 10:37:00 GMT

Курсы обмена валют на 7 мая, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 6 мая. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 7 мая 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 7 мая 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 114,05 ТЕНГЕ AUD
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 236,65 ТЕНГЕ GBP
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ BYR
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,02 ТЕНГЕ DKK
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,80 ТЕНГЕ AED
1 ДОЛЛАР США 120,48 ТЕНГЕ USD
1 ЕВРО 186,66 ТЕНГЕ EUR
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 119,19 ТЕНГЕ CAD
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,24 ТЕНГЕ CNY
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 451,37 ТЕНГЕ KWD
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,31 ТЕНГЕ KGS
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 267,55 ТЕНГЕ LVL
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 54,07 ТЕНГЕ LTL
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 11,70 ТЕНГЕ MDL
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 23,70 ТЕНГЕ NOK
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 54,31 ТЕНГЕ PLN
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,12 ТЕНГЕ SAR
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,08 ТЕНГЕ RUB
1 СДР 195,16 ТЕНГЕ XDR
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,65 ТЕНГЕ SGD
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 95,89 ТЕНГЕ TRY
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ UZS
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,05 ТЕНГЕ UAH
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 19,96 ТЕНГЕ SEK
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 114,71 ТЕНГЕ CHF
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 11,93 ТЕНГЕ EEK
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 16,05 ТЕНГЕ ZAR
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 11,88 ТЕНГЕ KRW
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,50 ТЕНГЕ JPY
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже 6 мая 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 6 мая 2008 года.
06.05.2008 10:38:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 6 мая. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара - дополнительной. Сегодня в торгах участвовали 22 банка, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России средневзвешенный курс составил 5,0880 тенге за рубль при объеме сессии 1,500 млн. рублей.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,52 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,48/120,52 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,48/120,50 тенге за единицу.
06.05.2008 10:39:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 6 мая. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 7 мая в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,48 тенге
Евро (EUR) - 186,66 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,08 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 236,65 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 114,71 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,24 тенге
Турецкая лира (TRY) - 95,89 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,50 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,31 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 25,05 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
06.05.2008 11:16:00 GMT

В первом квартале 2008 года в гражданской авиации продолжился рост основных производственных показателей [KZ-today]
Астана. 6 мая. "Казахстан Сегодня" - В первом квартале 2008 года на предприятиях отрасли гражданской авиации продолжился рост основных производственных показателей, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций.
"Услугами казахстанских авиакомпаний воспользовались порядка 596 тыс. пассажиров, что на 31% больше соответствующего периода прошлого года (449 тыс. пассажиров), перевезено 3,8 тыс. тонн грузов, что на 75% больше соответствующего периода прошлого года (2184 тонны)", - отмечается в сообщении пресс-службы Минтранскома.
В настоящее время семь авиакомпаний выполняют регулярные полеты по 43 внутренним авиамаршрутам, включая пять местных авиалиний. Заинтересованность в открытии местных авиалиний проявляют акиматы Атырауской, Мангистауской и Карагандинской областей.
"Министерством транспорта и коммуникаций активизированы переговоры с западными производителями региональных воздушных судов - "Бомбардье" и "Эмбрайер", которые готовы поставлять новые самолеты с 2010 года", - сообщает министерство.
Дальнейший рост объема перевозок в значительной степени связан с развитием инфраструктуры воздушного транспорта, прежде всего аэропортов.
В первом квартале 2008 года аэропортами Казахстана обслужено свыше 927 тыс. пассажиров, что больше аналогичного периода 2007 года на 22%, а рост объемов обработанного груза, багажа и почты составил 10% и достиг 17 тыс. тонн.
В аэропорту Алматы завершены работы по строительству второй полосы с ожидаемым вводом в эксплуатацию в третьем квартале 2008 года. В текущем году за счет бюджетных средств будет начата реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту города Кызылорды. В этом году будет также завершена реконструкция аэровокзала аэропорта города Актобе.
06.05.2008 11:29:00 GMT

В Астане состоялось заседание Республиканской комиссии по государственным символам [Казинформ]
АСТАНА. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На заседании Республиканской комиссии по государственным символам под председательством Государственного секретаря РК Каната Саудабаева рассмотрены вопросы внедрения и использования государственных символов, передает корреспондент Казинформа.
К. Саудабаев отметил, что для такой молодой страны, как Казахстан, государственная символика имеет особое значение для формирования патриотизма, укрепления единства нации.
«Именно поэтому Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев уделяет этому вопросу постоянное внимание», – подчеркнул Госсекретарь.
На заседании рассмотрены ход исполнения государственными органами протокольных поручений Республиканской комиссии по государственным символам 2007 года и работа по использованию, применению и пропаганде государственных символов в Астане, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.
06.05.2008 11:08:00 GMT

МТК: Комитет гражданской авиации подвел итоги первого квартала 2008 года [Казинформ]
АСТАНА. 6 мая. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Министерстве транспорта и коммуникаций РК состоялось отраслевое совещание по итогам деятельности гражданской авиации республики в первом квартале 2008 года и перспективам развития этой отрасли на текущий год, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МТК РК.
В работе совещания, проходившего под председательством вице-министра транспорта и коммуникаций РК Азата Бектурова, приняли участие руководители и сотрудники Комитета гражданской авиации, представители авиакомпаний и аэропортов, РГП «Казаэронавигация», Ассоциации сверхлегкой авиации.
В ходе заседания с докладами выступили председатель Комитета гражданской авиации М.Кубаев, начальник управления госавианадзора А.Жолдыбаев, вице-президент компании «Эйр Астана» Е.Оспанов, первый вице-президент АО «Международный аэропорт Алматы» А.Гордеев, президент АО «Международный аэропорт Астана» А.Кипшакбаев и др.
По итогам первого квартала 2008 года на предприятиях гражданской авиации продолжился рост основных производственных показателей. Услугами казахстанских авиакомпаний воспользовались порядка 596 тысяч пассажиров, что на 31 % больше чем за соответствующий период прошлого года (449 тыс. пассажиров), перевезено грузов 3,8 тысячи тонн, что на 75 % больше показателя соответствующего периода прошлого года (2184 тонны).
В настоящее время 7 авиакомпаний выполняют регулярные полеты по 43 внутренним авиамаршрутам, включая 5 местных авиалиний. Возрастает потребность населения в сообщении между областями и внутри областей, что ставит задачу по открытию новых авиарейсов по этим направлениям. Заинтересованность в открытии местных авиалиний проявляют акиматы Атырауской, Мангыстауской и Карагандинской областей.
Министерством транспорта и коммуникаций активизированы переговоры с западными производителями региональных воздушных судов - «Бомбардье» и «Эмбрайер», которые готовы поставлять новые самолеты с 2010 года.
Дальнейший рост объема перевозок в значительной степени связан с развитием инфраструктуры воздушного транспорта, прежде всего аэропортов.
В 1 квартале 2008 года аэропортами Казахстана обслужено свыше 927 тыс. пассажиров, что больше показателя аналогичного периода 2007 года на 22%, а рост объемов обработанного груза, багажа и почты составил 10% и достиг 17 тыс. тонн.
Завершены работы по строительству второй полосы в аэропорту Алматы, с ожидаемым вводом в эксплуатацию в третьем квартале 2008 года. В текущем году будет начата реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту города Кызылорда за счет бюджетных средств. В этом году будет также завершена реконструкция аэровокзала аэропорта г.Актобе.
По итогам совещания были озвучены основные задачи, которые предстоит реализовать в целях улучшения имиджа авиации Казахстана, в частности обеспечение безопасности полетов, а также повышение престижа инженерно-авиационной службы.
06.05.2008 10:41:00 GMT

Школьники готовы активно сотрудничать с молодежными организациями страны – «круглый стол» в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в Алматы состоялся «круглый стол» на тему «Поддержка молодежи – гарант будущего». Участники - представители научно-практического центра «Дарын» Министерства образования и науки РК, молодежного крыла НДП «Нур Отан» - «Жас Отан», государственного фонда развития молодежной политики г. Алматы, Альянса студентов Казахстана, Конгресса молодежи РК, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам руководителя общественной организации «Жас өркен» Айдара Кырыкбаева, школьники Алматы тоже должны принимать активное участие в осуществлении государственной молодежной политики. Он напомнил, что организация «Жас өркен» создана недавно, сразу же после республиканского форума юных корреспондентов «Каламгер-Азамат». «Жас Өркен» объединяет молодых юнкоров трех республиканских детских изданий «Ұлан», «Балдырған», «Ақ желкен». Цель общественной организация – поддержка талантливых юнкоров, будущих студентов факультетов журналистики.
«После встречи с деканом факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби Бауржаном Жакыпом, юнкоры написали письмо на имя Президента страны. В нем они высказали просьбу об увеличении государственных грантов для будущих студентов творческих вузов. Сегодня победители и лауреаты многих республиканских конкурсов по журналистике не имеют никаких льгот при поступлении в вузы», - сказал А. Кырыкбаев.
Как отметила методист научно-практического центра «Дарын» Азат Жоламанова, в этом году центр поощрил не только одаренных ребят по естественным специальностям, но и гуманитариев, среди них - юные корреспонденты. «Мы готовы поддерживать талантливых ребят во всех сферах творчества», - подчеркнула А. Жоламанова.
06.05.2008 11:18:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное