Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Президент РК поручил правительству к 1 сентября подготовить пакет документов по формированию целостной молодежной политики страны //


Президент РК поручил правительству к 1 сентября подготовить пакет документов по формированию целостной молодежной политики страны [KZ-today]
Астана. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поручил правительству к 1 сентября 2008 года подготовить пакет документов по формированию целостной молодежной политики страны. Это поручение он дал сегодня в ходе первого съезда молодежного крыла "Жас Отан" народно-демократической партии "Hyp Отан", передает корреспондент агентства.
"Поручаю к 1 сентября правительству подготовить пакет документов и учесть при этом предложения, высказанные сегодня участниками съезда", - сказал глава государства.
Кроме того, Н. Назарбаев сообщил, что принял решение о создании специального совета по молодежной политике при президенте. "Совет будет координировать молодежную политику и будет тесно контактировать с исполкомом молодежного крыла "Жас Отан" народно-демократической партии "Hyp Отан", - сказал он.
Президент РК поручил администрации президента принять все необходимые меры по созданию этого совета.
14.05.2008 07:16:00 GMT

Казахстан и Литва намерены расширять сотрудничество в области транспорта и сельского хозяйства [KZ-today]
Астана. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстан и Литва будут расширять сотрудничество в области транспорта и сельского хозяйства. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом сказал глава казахстанского правительства Карим Масимов.
"Для нас очень важен опыт Литвы и взаимодействие с литовским бизнесом с точки зрения транспортных возможностей, я думаю, здесь есть ряд направлений, по которым мы должны двигаться", - сказал К. Масимов.
"Мы также обсуждали сотрудничество в области сельскохозяйственной переработки. Это то направление, которое для Казахстана сегодня критически важно", - подчеркнул премьер. "В этой области у Литвы накоплен очень большой опыт. Литовская продукция является конкурентоспособной даже на таком сложном для Европы рынке молока и мяса", - отметил глава казахстанского правительства.
"В целом мы поставили задачу решения продовольственной безопасности и будем привлекать для этого литовский опыт и технологии в области сельского хозяйства. Соответствующие договоренности сегодня были достигнуты", - сказал К. Масимов.
В свою очередь премьер Литвы отметил необходимость развития торгового сотрудничества между странами.
"Наши экономические связи расширяются, но имеют недостаточную динамику развития", - сказал он. "Мы недовольны объемом товарооборота, который в настоящее время имеется между нашими странами, и, я думаю, у нас есть потенциал для расширения торгового сотрудничества", - отметил Г. Киркилас.
По официальным данным, товарооборот между Казахстаном и Литвой в прошлом году составил $118,5 млн. В Казахстане действует 22 предприятия с участием литовского капитала.
14.05.2008 07:21:00 GMT

На Байконур доставлена РН "Протон-К", предназначенная для запуска спутника военного назначения в интересах Минобороны России [KZ-today]
Байконур. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - На Байконур доставлена ракета-носитель "Протон-К", предназначенная для запуска спутника военного назначения в интересах Министерства обороны России, передает корреспондент агентства со ссылкой на источник на космодроме.
Ракета-носитель "Протон-К" со вспомогательным оборудованием была отправлена из подмосковного Центра имени М. Хруничева и была доставлена железнодорожным транспортом на станцию Тюра-Там.
Вагоны с блоками ракеты-носителя и вспомогательным оборудованием по внутрикосмодромной железнодорожной ветке перевезены в монтажно-испытательный корпус площадки 92, где будет производиться сборка ступеней ракеты-носителя и подготовка ракеты к запуску.
Запуск ракеты-носителя "Протон-К" со спутником военного назначения был запланирован на 2 квартал 2008 года. Точная дата старта будет определена позже.
14.05.2008 07:26:00 GMT

Президент РК поручил на базе телеканала "Ел Арна" создать канал, посвященный вопросам культуры, спорта и молодежной политики [KZ-today]
Астана. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поручил на базе телеканала "Ел Арна" создать канал, посвященный вопросам культуры, спорта и молодежной политики. Такое поручение он дал сегодня в ходе первого съезда молодежного крыла "Жас Отан" народно-демократической партии "Hyp Отан", передает корреспондент агентства.
"Необходимо усилить пропаганду в СМИ здорового образа жизни", - считает президент.
Н. Назарбаев отметил, что "необходимо не откладывая решить вопрос о создании телеканала, посвященного вопросам культуры, спорта и молодежной политики".
"Нужно этот вопрос решить не затягивая, и создать такой телеканал на базе телеканала "Ел Арна". Я даю правительству соответствующее поручение", - подчеркнул глава государства.
14.05.2008 07:41:00 GMT

Завтра в Актобе начинается чемпионат МВД РК по самбо [Казинформ]
АКТОБЕ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ - Завтра здесь открывается чемпионат МВД по борьбе самбо, передает корреспондент Казинформа.
Самозащита без оружия – один из важнейших элементов физической подготовки силовых структур еще со времен Советского Союза, ставшая со временем отдельным видом спорта. И в наше время владение самбо для полицейского – надежное оружие в его арсенале. Самбо – популярный вид спорта и сильнейшие в нем, как правило, полицейские страны. Поэтому чемпионаты по самбо в структуре Министерства внутренних дел на всех уровнях – от районного до республиканского - всегда вызывают большой интерес.
Как сообщила пресс-служба ДВД Актюбинской области, в город уже прибыло около 160 спортсменов, представляющих все ДВД областей и ДВД на транспорте республики. Ожидается упорная и зрелищная борьба в восьми весовых категориях – от 57 до 100 и выше килограммов.
Уровень чемпионата довольно высок: большинство самбистов - мастера спорта, в первенстве примут участие чемпионы страны, Азии.
Сегодня - день приезда спортсменов, процедуры взвешивания и регистрации. Схватки на коврах начнутся завтра. Финал состязаний и, следовательно, определение победителей состоится 16 мая.
Чемпионат вызывает большой интерес. Для его проведения предоставлен самый большой спортивный комплекс города – Дворец спорта «Коныс».
14.05.2008 07:03:00 GMT

В столице стартует ежегодная акция «Здоровая мама – здоровый малыш» [Казинформ]
АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - В период с 15 мая по 15 июня текущего года в столице пройдет ежегодная акция «Здоровая мама – здоровый малыш». Об этом корреспонденту Казинформа сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Астаны Ляззат Актаева.
«Данный месячник проводится с целью привлечь внимание общественности к значимости формирования здорового образа жизни матери и ребенка, привить чувство ответственности матерям и членам семьи», - сказала в ходе пресс-конференции Л.Актаева.
«Ежегодно увеличивается финансирование охраны здоровья матери и ребенка. С 2004 года оно выросло в 3,2 раза и в прошлом году составило 2 741 млн. тенге», - отметила она.
Организатором акции является столичный департамент здравоохранения.
14.05.2008 07:00:00 GMT

"Жас Отан" утвердил стратегию своих действий на 2008-2011 годы [Казинформ]
АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Стратегия действий молодежного крыла "Жас Отан" на 2008-2011 годы утверждена в ходе его первого съезда в Астане с участием Президента страны Нурсултана Назарбаева, передает Казинформ.
Как ожидается, реализация стратегии позволит повысить эффективность работы государственных органов и неправительственных организаций. Предполагается, что к 2011 году "Жас Отан" будет располагать развитой организационной инфраструктурой, эффективно реализовывать кадровый потенциал молодежи страны, иметь высокий авторитет, объединит до 90 процентов действующих молодежных организаций, обеспечит скоординированные действия по реализации молодежной политики государства и т.д.
Кроме того, в ходе съезда делегаты утвердили устав молодежного крыла и новый состав его центрального совета.
14.05.2008 07:09:00 GMT

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с Литвой в области транспорта и сельского хозяйства [Казинформ]
АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ -Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с Литвой в области транспорта и сельского хозяйства, передает Казинформ
«Для нас важен опыт Литвы и взаимодействие с литовским бизнесом с точки зрения транспортных возможностей. Я думаю, здесь есть ряд направлений, по которым мы можем двигаться, используя транзитно-транспортный потенциал Литвы»,-сказал Премьер-Министр РК Карим Масимов на брифинге по итогам переговоров со своим литовским коллегой Гедиминасом Киркиласом.
Также нашу страну интересует сотрудничество в области сельхозпереработки. «Здесь у литовской стороны накоплен очень большой опыт. Литовская продукция является конкурентоспособной даже на таком трудном европейском рынке молока и мяса»,-сказал глава Правительства РК.
По его словам, достигнуты договоренности по привлечению литовских технологий в области сельского хозяйства.
Переговоры прошли продуктивно, констатировали главы правительств двух стран. Вместе с тем, они не удовлетворены товарооборотом в 400 млн. евро, поскольку есть возможности для его увеличения. «Есть много интересов в области энергетики, транспорта»,- сказал Премьер-Министр Литвы Г.Киркилас. По его словам, аналогичный бизнес-форум, который состоялся в Астане, будет проведен в Литве.
14.05.2008 07:06:00 GMT

Президента Казахстан ожидают с визитом в Литве [Казинформ]
АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - В ходе своего официального визита в Казахстан Премьер-Министр Литвы Гедиминас Киркилас передал приглашение Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву посетить Литву, передает Казинформ.
Он также пригласил посетить свою страну главу Правительства РК Карима Масимова.
На брифинге Премьер-Министр РК Карим Масимов отметил, что визит литовского премьера является важной вехой в развитии двусторонних отношений. «Это первый визит Премьер-Министра Литвы за последние 13 лет». Он выразил благодарность литовской стороне за поддержку Казахстана в председательстве в ОБСЕ в 2010 году.
«Мы говорили о том, что будем проводить консультацию для диалога с ЕС, членом которой является Литва»,-сказал К.Масимов.
Как сообщил литовский премьер, в ходе переговоров была затронута тема Афганистана. «Мы говорили о нашем возможном сотрудничестве, нашей миссии по восстановлению одной из провинций Афганистана, и здесь, я думаю, мы найдем общий язык»,-сказал Г.Киркилас.
Кроме этого, есть возможности развития культурных связей между нашими странами. «В следующем году предстоит празднование 2000-летия Литвы.
«Это важный праздник, и мы договорились, что соответствующая культурологическая делегация примет участие в этих мероприятиях», - сказал К.Масимов.
14.05.2008 07:26:00 GMT

Финансирование ТЭЦ-1 на 2008 год позволяет хорошо подготовиться к отопительному сезону - Б.Оразбаев [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 мая. КАЗИНФОРМ. /Кадыржан Смагулов/ - «Финансирование ТЭЦ-1, запланированное на этот год акиматом, позволяет хорошо подготовиться к отопительному сезону», - об этом сегодня в Алматы при посещении акимом города Ахметжаном Есимовым ТЭЦ-1 сказал председатель правления АО «Алматинские электрические станции» Бырлык Оразбаев, сообщает корреспондент Казинформа.
Основной проблемой ТЭЦ-1 является износ оборудования, который составляет более 70-80%. Для поддержания работоспособности ТЭЦ-1 необходимо вкладывать в ремонт оборудования значительные средства. Так, некоторые турбины ТЭЦ-1 к 2009-2011 гг. отработают свои мощности.
Б.Оразбаев остановился на финансировании ремонтных работ на ТЭЦ-1. Так, он заметил, что в начале 2000-х годов финансирование ТЭЦ-1 было неполным, например, в 2001 году - около 250 млн. тенге. Однако в прошлом году финансирование увеличилось и составило порядка 780 млн. тенге, в этом году предполагается освоить 800 млн. тенге.
Ремонтные работы на ТЭЦ-1 ведутся согласно разработанному и утвержденному плану мероприятий и графику ремонтов оборудования и накопления топлива. Учитывая большие объемы ремонтных работ, необходимо усилить подготовку к следующему отопительному сезону, отметил Б.Оразбаев.
Как сообщил глава АО «Алматинские электрические станции», к 2010 году планируется построить соединительную магистраль ТЭЦ-2 с ТЭЦ-1, что позволит дополнительно получить 400 Гкал. тепла. Запрос на финансирование строительства соединительной магистрали и пункта приема тепла уже сделан. Так, по плану в этом году необходимо 2,2 млрд. тенге. В целом объем финансирования составляет 4,5 млрд. тенге.
Второе по значимости мероприятие - это сооружение новой секции золоотвала, которое планируется начать в этом и закончить в 2010 году, так как существующий золоотвал к этому времени будет заполнен. «Без золоотвала эксплуатация станции невозможна», - подчеркнул Б.Оразбаев. По его словам, стоимость строительства составляет 6 млрд. тенге. Для возведения этого объекта требуется отвод земельного участка размером 14,3 гектара. Власти города пообещали решить данный вопрос в кратчайшие сроки.
14.05.2008 07:26:00 GMT

Н.Назарбаев поручил создать Совет по молодежной политике при Президенте страны [Казинформ]
АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - В Казахстане будет действовать Совет по молодежной политике при Президенте страны. Об этом заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на первом съезде молодежного крыла "Жас Отан", передает Казинформ.
"Сегодня я хочу объявить о том, что принял решение о создании специального Совета по молодежной политике при Президенте страны", - сказал он. По его словам, "Совет будет координировать молодежную политику, тесно работать с вашим исполнительным комитетом, анализировать ситуацию в молодежной среде, готовить практические рекомендации".
Н.Назарбаев поручил своей Администрации принять необходимые меры по созданию данного Совета. Кроме того, сказал он, "для осуществления практических задач управления в вашей организации, я думаю, партия "Нур Отан" будет определять спецфонды из своего бюджета".
14.05.2008 07:31:00 GMT

Президент РК распорядился создать на базе «Еларна» телеканал по культуре и спорту [Казинформ]
АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Президент РК Нурсултан Назарбаев распорядился создать на базе государственного канала «Еларна» телеканал по культуре и спорту, передает Казинформ.
«Необходимо решить вопрос о создании телеканала, целиком посвященного вопросам культуры, спорта, духовно-нравственным ценностям молодежи»,-сказал Глава государства, выступая на первом съезде молодежного крыла «Жас Отан».
«Данный канал необходимо создать, не затягивая, на базе государственного канала «Еларна». «Жас Отан» должен активно участвовать в составлении и подготовке программ канала», - отметил Н.Назарбаев. Правительству Президент поручил «немедленно принять соответствующее решение».
В целом, считает Глава государства, «следует усилить пропаганду духовно-нравственных ценностей в СМИ». «В этом активную роль должна сыграть наша партия»,-считает Президент страны.
14.05.2008 07:35:00 GMT

Глава государства поручил Правительству подготовить пакет предложений по реализации молодежной политики страны – съезд «Жас Отан» [Казинформ]
АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня на первом съезде молодежного крыла НДП «Нур Отан» Глава Государства Нурсултан Назарбаев поручил Правительству РК к 1 сентября текущего года подготовить пакет предложений по формированию целостной молодежной политики страны по реализации четырех направлений, передает Казинформ.
Четыре приоритетных направления молодежной политики страны, как отметил Президент Казахстана, касаются повышения качества образования, в особенности среднеспециального, решение проблем трудоустройства сельской молодежи, обеспечение молодежи жильем и обеспечение условий для ведения здорового образа жизни.
- Хорошие идеи звучали сегодня по молодежной политике в выступлениях участников съезда, в том числе по изменению законодательства, - обратил внимание Н.Назарбаев. - Их нужно учесть при внесении предложений.
14.05.2008 07:38:00 GMT

В Алматы простились с академиком К.Асановым [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 мая. КАЗИНФОРМ – Сегодня общественность республики простилась с Героем Социалистического труда, академиком Национальной академии РК и Российской академии сельскохозяйственных наук, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Касымом Асановым. Гражданская панихида прошла в Алматы в Доме ученых, сообщает Казинформ.
К.Асанов – основатель отечественной школы ученых-пастбищников. Он – автор более 150 научных трудов, 9 монографий по актуальным проблемам и вопросам пастбищного хозяйства и кормопроизводства. Им написан первый в республике учебник «Пастбищное хозяйство Казахстана», изданный на казахском, русском и английском языках. Английская версия издана в Японии в центре JIRCAS.
Огромный вклад К.Асанов внес в подготовку научных кадров - специалистов в области кормопроизводства и пастбищного хозяйства.
Плодотворная научно-педагогическая и общественная деятельность К.Асанова отмечена правительственными наградами. Он был награжден орденами Ленина, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Дружбы народов» и «Парасат», а также медалями и Почетными Грамотами.
14.05.2008 07:53:00 GMT

Джордж Буш отправился в Израиль [Хабар]
Сегодня президент США Джордж Буш прибудет в Израиль, где примет участие в праздновании 60-летия еврейского государства и обсудит с израильскими лидерами состояние и перспективы мирного процесса с палестинцами. Для Буша это второй и, скорее всего, последний визит в Израиль в качестве хозяина Белого дома. Президент США в интервью израильским журналистам сказал, что он едет «не требовать» прогресса, а «поощрять» переговоры. Буш признал, что США не могут навязать мир, но выразил уверенность в том, что мирные переговоры принесут осязаемые результаты до конца текущего года и срока его полномочий. В первый из трех дней визита глава Белого дома встретится с президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Эхудом Ольмертом. Вечером он произнесет речь на международной конференции в Иерусалиме, куда съехались десятки глав государств и правительств, лидеров мирового бизнеса, известных ученых и деятелей культуры. Визит Буша приходится не только на юбилей Израиля, который был образован 14 мая 1948 года, но и на 60-ю годовщину американо-израильских отношений.
14.05.2008 07:01:00 GMT

Взрывы в городе Джайпур унесли жизни 60 человек [Хабар]
По меньшей мере, 60 человек погибли и около 150 получили ранения в результате семи взрывов, произошедших вечером во вторник в городе Джайпур в штате Раджастхан на западе Индии. Все взрывы прогремели с промежутком в несколько минут в исторической части города, популярного среди иностранных туристов. По предварительным данным, заложившие взрывные устройства террористы передвигались на мотоциклах. Полиция уже признала произошедшее терактом, однако власти пока не выдвинули никаких версий о том, кто может стоять за ним. В регионе введены усиленные меры безопасности. Как утверждают в полиции, в целом обстановка в городе находится под контролем. Джайпур является столицей штата Раджастхан и расположен в 260 километрах от Дели. Население города составляет около трех миллионов человек.
14.05.2008 07:01:00 GMT

Спасатели добрались в эпицентр землетрясения [Хабар]
Китайские спасатели добрались в эпицентр разрушительного землетрясения в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Несколько сотен военных и полицейских прибыли сюда накануне вечером. За первые несколько часов они обнаружили тела 500 человек. При этом спасатели пока не успели обследовать многие из серьезно пострадавших частей уезда Вэнчуань. Судьба 60 тысяч жителей Вэньчуаня до сих пор неизвестна. Между тем, еще 30 тысяч направленных в уезд военных пока находятся в пути. Добираться до Вэнчуаня крайне сложно, так как разрушены мосты и большая часть дорог. По последним данным, общее число погибших в результате сильнейшего за последние 30 лет землетрясения в Китае, достигло 12 тысяч человек. Однако не исключено, что эта цифра может значительно возрасти по мере того, как спасатели будут продвигаться в новые районы. В спасательных работах задействовано 50 тысяч военных. Их работе мешают сильные дожди, и прогнозы не предвещают улучшения погоды.
14.05.2008 07:03:00 GMT

Клинтон опередила Обаму в Западной Вирджинии [Хабар]
Согласно предварительным данным Хиллари Клинтон победила на праймериз, состоявшихся в штате Западная Вирджиния. Среднестатистический житель Западной Вирджинии - это идеальный избиратель Клинтон: белый, не обеспеченный, без высшего образования. В штатах с похожей демографией Хиллари Клинтон всегда пользовалась безоговорочной популярностью. Однако наблюдатели полагают, что успех в Западной Вирджинии вряд ли поможет Клинтон переломить ход кампании в целом - население штата не превышает 2 млн. человек. Барак Обама, в свою очередь, лидирует и по числу выигранных штатов, и по количеству суперделегатов - авторитетных членов партии, которые пообещали отдать ему свои голоса. Ни Клинтон, ни Обама не хотят отказываться от своих претензий на звание кандидата в пользу соперника. Между тем, наблюдатели говорят, что продолжение борьбы способствует укреплению позиций кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна.
14.05.2008 07:04:00 GMT

Эстафету «Дружба» передали узбекским пограничникам [Хабар]
Эстафета «Дружба» завершила свой казахстанский маршрут и была вручена узбекским пограничникам. Эта акция посвящена дню Великой Победы и 90-летию образования пограничных войск России, где и стартовала эстафета. Затем за 20 дней прошла вдоль границ Казахстана. Эстафету передают друг другу пограничники тех застав, которые находились на рубежах бывшего Советского Союза.
Эрик Росляков, заместитель начальника Регионального управления «Онтустик» пограничной службы КНБ РК: - Эта эстафета важна как для военнослужащих, так и населения, патриотического воспитания молодого поколения. Одна из задач – чтобы молодежь встала на защиту своей границы, своего отечества.
В сосуд кладут землю – священный символ для хранителей рубежей родины. В целом, эстафету должны встретить 485 пограничных военных частей - от Балтики до Черного моря. Эта добрая традиция посвящена памяти погибших в Великой Отечественной войне и укреплению дружбы между народами независимых государств. Свою эстафету Узбекистан передаст Таджикистану. А завершится акция 28 мая - в День пограничных войск в Москве. Обсудить статью...
14.05.2008 07:07:00 GMT

Казахстан и Литва налаживают экономическое сотрудничество [Хабар]
В Астане состоялся бизнес-форум по укреплению экономического сотрудничества Казахстана и Литовской Республики. Он проходит в рамках рабочего визита в нашу страну премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа. В форуме приняли участие казахстанские бизнесмены и более 20 литовских предпринимателей. Стороны намерены разработать новые совместные проекты по сотрудничеству в экономической сфере. Открыл бизнес-форум казахстанский вице-премьер Умирзак Шукеев. Он сообщил, что объем иностранных инвестиций в экономику Казахстана за эти годы превысил 60 миллиардов долларов США. А торговый оборот Казахстана и Литвы только за 2007 год достиг 118,4 миллиона долларов США. Выросли и объемы взаимных инвестиций.
Умирзак Шукеев, вице-премьер РК: - Особенно привлекательным для нашей страны становится рынок производства продуктов питания, сельскохозяйственная отрасль. Мы активно будем инвестировать туда со стороны государства и призываем Вас также, как страну, которая достигла огромных успехов в аграрных технологиях, тоже обратить на эту отрасль внимание. Сегодня это становится очень и очень интересно. Обсудить статью...
14.05.2008 07:11:00 GMT

В будущем хозсубъекты будут законодательно обязываться принимать на работу молодых специалистов - Назарбаев [KZ-today]
Астана. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев не исключил, что в ближайшем будущем хозяйствующие субъекты будут законодательно обязываться принимать на работу молодых специалистов. Об этом он сообщил сегодня в ходе первого съезда молодежного крыла "Жас Отан" народно-демократической партии "Hyp Отан", передает корреспондент агентства.
"В будущем, я думаю, мы должны в законодательном порядке или в порядке договоренности создать такие условия, чтобы каждая компания - иностранная и наша, должны были взять на себя обязательство принимать на работу энное количество молодых людей", - сказал Н. Назарбаев.
В связи с этим он напомнил, что в настоящее время "некоторая часть казахстанской молодежи не может найти применение своим силам и знаниям". "Пародоксальным образом безработица среди молодежи сегодня сочетается в Казахстане с острой нехваткой многих рабочих специальностей в разных отраслях нашей экономики: в капитальном строительстве, горнодобывающей, транспортной отраслях", - подчеркнул президент.
"Это следствие перекосов в нашей системе образования и в правительственной политике, которые надо выправлять", - убежден лидер РК.
В связи с этим, по его словам, правительство "будет последовательно усиливать качество технического профессионального образования, будет формировать систему подготовки рабочих кадров и специалистов". "Имеется в виду не только модернизация существующих профшкол, лицеев и колледжей, но и обновление содержания профессионального образования с учетом конъюнктуры рынка, с учетом достижений технического прогресса", - пояснил глава государства.
"Все крупные транснациональные компании, государственные компании Казахстана мы уже обязываем создавать специальные учебные пункты для приобретения специальностей молодыми людьми… В целом к 2011 году количество обучающихся в системе технического профессионального образования молодежи увеличится на 24% и составит 750 тыс. человек", - продолжил Н. Назарбаев.
Он добавил, что правительство "будет последовательно увеличивать госзаказ на технические и рабочие специальности, внедрять заказ за счет частных компаний, создавая при этом достаточный фонд общежитий и обеспечивая обязательную производственную стажировку учащихся".
14.05.2008 08:14:00 GMT

"Жас Отан" должно взять на себя функции консолидации молодежи страны - Назарбаев [KZ-today]
Астана. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Молодежное крыло "Жас Отан" должно взять на себя функции консолидации молодежи страны на основе патриотических ценностей, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на первом съезде молодежного крыла "Жас Отан" партии "Нур Отан".
"Сегодня в стране действует более 720 молодежных организаций, в деятельности которых принимает участие 1,2 млн человек. "Жас Отан" не должен просто оставаться крылом партии, он должен превратиться в ядро широкой молодежной коалиции, пригласить все молодежные организации к объединению в этой коалиции", - заявил президент. "Создавайте молодежные советы при маслихатах и акиматах, государство поддержит вашу активную гражданскую позицию", - заверил глава государства.
Он призвал молодежь позаботиться о ветеранах, о своих родителях. "Помните - молодость проходит, и от того, как вы относитесь к старшему поколению, так будут относиться к вам ваши дети", - сказал Н. Назарбаев.
"Нужно подумать о том, чтобы принять специальную программу партии и назвать ее "Молодежь - Родине", считает он. Он призвал также "Жас Отан" возглавить антикоррупционную компанию в вузах. "Коррупция в вузах происходит потому, что сами студенты идут по легкому пути - заплатить и получить диплом. Кому в наше время такой диплом нужен, придет он в любую компанию и через три месяца будет понятно, что он ничего не понимает", - отметил глава государства. "Каждый человек должен быть в наше время конкурентоспособным", - заключил он.
14.05.2008 08:36:00 GMT

"Жас Отан" должен участвовать в организации трудовой миграции казахстанской молодежи - Назарбаев [KZ-today]
Астана. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Президент РК Нурсултан Назарбаев считает, что молодежное крыло "Жас Отан" народно-демократической партии "Hyp Отан" должно участвовать в организации трудовой миграции казахстанской молодежи. Об этом он сказал сегодня в ходе первого съезда молодежного крыла "Жас Отан" народно-демократической партии "Hyp Отан", передает корреспондент агентства.
"У нас превалирует старый подход: есть регионы с трудоизбыточным населением, молодежи там много, она не может там трудоустроиться, но передвигаться не хочет", - сказал Н. Назарбаев.
"Но мы же живем в новых условиях, в которых трудовая миграция населения необходима", - добавил он. "Например, в ближайшие годы для освоения нефтяных богатств Прикаспия на самом шельфе и вне его нам придется привлечь 150 тысяч новых рабочих. Поэтому я дал указание, чтобы училища для подготовки нефтяников строили там, где есть трудоизбыточная молодежь - в Таразе, Шымкенте, здесь, в центральных регионах республики", - продолжил глава государства.
"А затем выпускники этих училищ по направлению пусть работают там, где они нужны", - уточнил он.
"Здесь, в Астане, не хватает людей, на горнометаллургических предприятиях не хватает людей, надо направлять молодежь туда. И "Жас Отану" надо объяснять выпускникам школ, как они могут себя реализовать: куда им ехать, что делать", - заключил Н. Назарбаев.
14.05.2008 08:41:00 GMT

Назарбаев поддержал идею о создании молодежного крыла Ассамблеи народов Казахстана [KZ-today]
Астана. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал предложение делегатов первого съезда молодежного крыла "Жас Отан" партии "Нур Отан" о создании молодежного крыла Ассамблеи народов Казахстана, передает корреспондент агентства.
"Я всегда говорю, что мир и согласие в нашем общем доме, где проживают более 130 этносов, - это наше главное богатство. Каждый молодой человек должен чувствовать свою ответственность за эти ценности и вносить свой вклад в их сохранение. Все, что мы достигли за эти годы, чем мы гордимся, было достигнуто спокойствием, стабильностью, доверием людей между собой и в стране в целом", - подчеркнул президент.
"Ваша основная миссия - сделать все возможное, чтобы активных молодых людей становилось все больше, чтобы каждый юный гражданин своей страны хотел внести свой вклад в развитие нового Казахстана", - отметил Н. Назарбаев, обращаясь к делегатам съезда.
14.05.2008 08:44:00 GMT

В Таразе впервые стартовал турнир дворовых команд по футболу [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Впервые в Таразе стартовал турнир дворовых команд по футболу на призы газеты «Тараз Times», сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на оргкомитет турнира.
Среди организаторов турнира, который проходит под девизом «Двор без наркотиков» и посвящен Дню защиты детей, областное ФСО «Динамо» ДВД области, которое бесплатно предоставило участникам игровую площадку.
Отдельную благодарность организаторы выражают спонсорам - Букмекерской конторе «Гол+пас», которая предоставила детям в качестве призов мячи и экипировку, а также нескольким таразским компаниям, подготовившим памятные сувениры.
- Участники турнира разделены на две лиги – старшую (игроки не ранее 1990 года рождения) и младшую (не ранее 1994 года рождения), - говорит заместитель председателя оргкомитета, первый заместитель председателя областного ФСО «Динамо» Шукурали Баубаев. – Мы рады, что получили заявки на участие от 20 команд, в том числе от детей из детского дома «Улан».
Вчера состоялись первые два тура в старшей лиге. Турнир продлится до 25 мая.
14.05.2008 08:20:00 GMT

За январь-апрель текущего года инфляция в РК составила 3,4% [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – По данным Агентства РК по статистике, инфляция в апреле текущего года составила 0,9%. Об этом сегодня в Алматы в ходе специальной пресс-конференции заявил председатель правления Национального банка РК Анвар Сайденов, передает Казинформ.
По его словам, цены на продовольственные товары повысились на 1,0%, непродовольственные – на 0,8%, платные услуги – на 0,7%. На рынке продовольственных товаров в прошедшем месяце наибольший рост цен был зарегистрирован на хлебопродукты – на 2,3%, в том числе на муку пшеничную – на 3,7%, макаронные изделия - на 3,3%. Кроме того, дороже стали сахар – на 2,7%, масло подсолнечное – на 1,2%, фрукты - на 1,0%.
В группе непродовольственных товаров отмечено повышение цен на бензин – на 3,0%, на моющие средства – на 1,1%, одежду и обувь – на 0,6%. В структуре платных слуг населению повысились цены и тарифы на услуги железнодорожного пассажирского транспорта – на 4,3%, на медицинские услуги – на 2,0%. Услуги жилищно-коммунального хозяйства стали дороже на 0,5%, в том числе услуги по сбору мусора – на 2,6%, газоснабжение – на 1,6%, услуги по содержанию жилья – на 1,5%.
В целом за январь-апрель т.г. инфляция составила 3,4%. Сохранению инфляции способствует удорожание продовольственных товаров, цены на которые за весь этот период стали выше на 4,7% в основном за счет подорожания фруктов и овощей на 15,0%, молочных продуктов – на 6,7%, хлебопродуктов - на 4,9%.
14.05.2008 08:23:00 GMT

К 2011 году система технического профессионального образования будет охватывать 750 000 человек – Н. Назарбаев [Казинформ]
АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - К 2011 году количество молодежи, обучающееся в системе технического профессионального образования, увеличится на 24 % и будет охватывать 750 000 человек. Сегодня об этом на первом съезде «Жас Отан» заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев, передает Казинформ.
- Правительство будет последовательно усиливать качество технического профессионального образования, будет формироваться система подготовки рабочих кадров и специалистов, - подчеркнул Глава государства в своем выступлении. - Имеется в виду не только мобилизация профессиональных школ, лицеев, колледжей, укрепление инфраструктуры, но и обновление содержания профессионального образования с учетом конъюнктуры рынка труда и в соответствии с достижениями научно-технического прогресса.
- Все крупные транснациональные компании, государственные компании Казахстана мы обязываем создавать специальные учебные пункты для приобретения специальности молодыми людьми, - сказал Президент.
Глава государства высказал мысль о том, что в будущем надо в законодательном порядке договориться, чтобы каждая иностранная компания или наша должна взять на себя обязательства принимать на работу энное количество молодых людей.
В целом, как отметил Н. Назарбаев, Правительство будет последовательно увеличивать государственный заказ на технические и рабочие специальности.
14.05.2008 08:31:00 GMT

Полицейские Западного ДВДТ возбудили уголовное дело в отношении лже-полицейского [Казинформ]
АКТОБЕ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ - Необычное уголовное дело по факту мошенничества возбудили сотрудники Западного ДВД на транспорте. Неизвестный гражданин, выдав себя за полицейского, выманил у пассажира поезда 18 300 тенге, передает корреспондент Казинформа.
Каково было удивление сотрудников полиции, когда они задержали лже-полицейского и установили его личность. Им оказался 21-летний гражданин А., учащийся третьего курса колледжа экономики и права. Будущий юрист, таким криминальным образом, видимо, проходил самостоятельную практику.
В отношении несостоявшегося юриста возбуждено уголовное дело по статье 177 УК РК «Мошенничество». Ведется расследование.
14.05.2008 08:36:00 GMT

В Алматы открылась VII международная специализированная стоматологическая выставка «KIDE-2008» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в Алматы открылась VII Международная специализированная стоматологическая выставка «KIDE-2008». В ее рамках пройдет IV съезд Казахстанской стоматологической ассоциации (КСА), сообщает корреспондент Казинформа.
Кроме того, состоятся международные научно-практические конференции «Актуальные вопросы дентальной имплантологии» и «Новые технологии в стоматологии», научная конференция молодых ученых-стоматологов Казахстана. Мероприятия проходят при поддержке Всемирной федерации стоматологов (FDI).
Президент КСА, профессор Саурбек Рузуддинов сообщил, что на съезде будут подведены итоги работы за пять лет, выбран новый руководитель и намечены планы на будущее. «За прошедший период КСА вошла в состав Всемирной и Европейской ассоциаций стоматологов и стала полноправным членом этих организаций. Вместе с тем, мы имеем ряд проблем и задач, которые необходимо решить. Таким образом, для каждого члена КСА этот съезд является определяющим. За ходом съезда будут наблюдать представители FDI, стоматологических ассоциаций России, Кыргызстана, Узбекистана», - подчеркнул профессор.
На выставке «KIDE-2008» свою продукцию и технологии представляют более 40 фирм. Они продемонстрируют новейшие разработки в области стоматологического оборудования и материалов, применяемые в мировой стоматологии. «Сегодня казахстанские стоматологи работают с теми же материалами, которые применяют их европейские, американские и израильские коллеги. А население страны получает стоматологическую помощь на уровне международных стандартов», - отметил С. Рузуддинов.
В этом году в рамках научной программы выставки выступят представитель (FDI), профессор Goran Koch из Щвеции, президент Российской стоматологической Ассоциации, академик РАМН Владимир Вагнер, президент Ассоциации стоматологов Узбекистана, профессор Рахматулла Нигматов.
14.05.2008 08:41:00 GMT

Национальная идея поможет нам войти в число 50 конкурентоспособных стран мира - первый проректор КазНУ им. аль-Фараби З. Мансуров [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Национальная идея поможет нам войти в число 50 конкурентоспособных стран мира, главным ее компонентом должно стать повышение качества образования и развитие наукоемких технологий. Об этом сегодня в Алматы на международной научно-практической конференции «Национальная идея Казахстана и СМИ: приоритеты будущего» сказал первый проректор КазНУ им. аль-Фараби Зулхаир Мансуров, передает корреспондент Казинформа.
Национальная идея, по его мнению, должна содействовать увеличению внутренней стабильности общества, развитию патриотизма, формированию гражданской нации, как основы зрелого гражданского общества.
Как отмечено участниками конференции, пока идея находится на стадии формирования, что объясняется целым рядом факторов. Прежде всего, уровнем исторического развития республики – прошло всего полтора десятилетия с момента обретения независимости и уникальным составом государства - многонациональная и мультикультурная среда. «Наличие максимально приемлемого варианта национальной идеи, который в одинаковой мере удовлетворял бы интересы различных слоев населения Казахстана, может стать дополнительным фактором, способствующим стабильному и устойчивому развитию республики, преодолению неизбежных трудностей, возникающих на пути государственного строительства», - отметил декан факультета журналистики Бауыржан Жакып.
Ученые, журналисты и политологи выразили мнение, что казахстанские СМИ, как информационные каналы, должны стать важнейшим фактором формирования и утверждения национальной идеи.
В ходе конференции прошла презентация веб-сайта: www.gylymkaz.kz, разработанного в рамках проекта «Основные направления развития и приоритеты современной науки Казахстана» по государственной программе «Национальная идея – основа развития Казахстана».
14.05.2008 08:46:00 GMT

Внешний долг Кыргызстана будет сокращен на $8 млн [KZ-today]
Алматы. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Внешний долг Кыргызстана будет сокращен на $8 млн. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявила министр финансов Кыргызской Республики Тажикан Калимбетова, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов КР.
Во время своей поездки в Мадрид (Испания) глава Минфина Кыргызстана провела двусторонние встречи с министрами финансов Китайской Народной Республики (КНР) и Индии по долговым вопросам.
Во время беседы с китайской делегацией Т. Калимбетова подчеркнула, что в настоящее время долговые вопросы Кыргызстана с КНР уже разрешены. В августе прошлого года было заключено соглашение между правительством КР и правительством КНР о преобразовании правительственного кредита КНР в сумме $7 млн в грант. Однако, как отметила министр, имеются неразрешенные вопросы по передаче государственного пакета акций Кыргызско-Китайской бумажной фабрики (ККБФ) в размере 72,5% китайской металлургической и бумажной корпорации "Мэй Ли", которая принимает на себя обязательство по погашению льготных кредитов по проекту ККБФ. Министр финансов КНР выразил готовность оказать содействие в ускорении данного вопроса с китайской стороны.
Во время переговоров Т. Калимбетовой с делегацией Индии во главе в министром финансов Индии Паланьяппаном Чидамбарамом была достигнута договоренность о том, что уже в ближайшее время между правительствами двух стран будет заключено соглашение о списании долга КР перед Индией в сумме $1,024 млн.
14.05.2008 09:01:00 GMT

В Бишкеке состоится суд по иску о неуплате налогов инвесторами Кумтора [KZ-today]
Алматы. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Завтра в Бишкекском межрайонном суде состоится судебное заседание по иску, предъявленному управлением Государственного комитета по налогам и сборам Жетыогузского района Иссык-Кульской области КР канадскому инвестору золотодобывающего рудника Кумтор о взыскании земельного налога на сумму 94 млн 177 тыс. сомов. Об этом корреспонденту агентства сообщил вице-спикер жогорку кенеша (парламент Кыргызстана) Кубанычбек Исабеков, выступающий в суде в качестве третьего лица и действующий в пользу истца.
По словам К. Исабекова, компания "Кумтор Оперейтинг Компани", являющаяся дочерней компанией канадского инвестора Centerra Gold, в свою очередь включающего в себя "Кумтор Голд Компани", не выплачивала земельного налога в течение 14 лет. "У нас с каких-то шести соток за неуплату земельного налога курицу отбирают, а тут золото добывают и не платят. Это же не дело", - отметил К. Исабеков.
Кроме того, по его словам, "Кумтор Голд Компани" ведет добычу и разведку на трех месторождениях по незаконно полученным лицензиям. Участки Юго-западный, Кумторская площадь и Сарытор были получены компанией без проведения тендера постановлением №835 от 31 декабря 2003 года, подписанным экс-премьером КР Николаем Танаевым. "Без проведения заседания правительства данное постановление утвердило три незаконных соглашения", - сказал вице-спикер.
Как сообщил К. Исабеков, существует генеральное соглашение, созданное в 1992 году по налогам и пошлинам компаний, работающих на территории так называемого центрального участка. Три вышеназванных участка находятся за пределами этой территории. Однако "компания на льготных условиях использует сырье, ГСМ, химикаты и технику на нельготной земле. К тому же они не допускают проверок налоговой инспекции".
12 мая Верховный суд КР удовлетворил ходатайство К. Исабекова и приостановил действие трех лицензий и соглашений по вышеназванным участкам, которые, по его словам, не прошли предусмотренную законом процедуру - ратификацию парламента КР.
14.05.2008 09:03:00 GMT

На Байконуре сегодня пусковой день ракеты "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-64" [KZ-today]
Байконур. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре сегодня пусковой день ракеты "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-64", передает корреспондент агентства со ссылкой на источник на космодроме.
Сегодня на стартовом комплексе площадки №1 проводятся заключительные операции по подготовке к запуску установленной 12 мая на стартовом "столе" ракеты "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-64".
Расчеты предприятий космической отрасли начали работы по графику пускового дня сегодня утром и будут готовить к заправке ракету-носитель "Союз-У" компонентами ракетного топлива.
Решение о заправке ракеты-носителя компонентами ракетного топлива и запуске должна принять государственная комиссия, заседание которой начнется сегодня во второй половине дня. Техническое руководство и члены госкомиссии подведут итоги подготовки ракеты космического назначения, пусковой установки, а также других объектов наземной космической инфраструктуры космодрома, которые задействованы в пуске РН "Союз-У" с ГТК "Прогресс М-64".
Запуск РН "Союз-У" с ГТК "Прогресс М-64" на Международную космическую станцию (МКС) с грузами для экипажа 17-й экспедиции будет осуществлен с пусковой установки №5 площадки №1 15 мая в 02.22 по времени Астаны (00.22 по московскому времени).
Стыковка ГТК "Прогресс М-64" с МКС запланирована на 17 мая в 01.37 по московскому времени.
ГТК "Прогресс М-64" доставит на Международную космическую станцию около 2,5 тонны грузов: топливо для поддержания орбиты станции, продовольствие, воду, научное оборудование, расходные материалы для экипажа космонавтов 17-й экспедиции, стартовавших на МКС 8 апреля.
В продуктовом наборе для космонавтов будут отправлены свежие овощи и фрукты, а также посылки с угощениями от родных космонавтов.
Помимо основных грузов, на МКС будут доставлены 90 грузинских улиток для проведения экспериментов по изучению влияния невесомости на вестибулярный аппарат и регенерацию клеток тканей.
Это будет уже седьмая экспедиция "космических улиток" на МКС, с которыми в течение трех лет проводились эксперименты Института медико-биологических проблем Российской академии наук.
Улитки пробудут в космосе почти полгода, а обратно на Землю вернутся вместе с работающими сейчас на станции российскими космонавтами Сергеем Волковым и Олегом Кононенко.
14.05.2008 09:11:00 GMT

"Астана-финанс" и корпорация KOPEC подписали меморандум о взаимопонимании по совместному участию в горнорудных проектах [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
14.05.2008 09:21:00 GMT

"Жас Отану" необходимо реализовать национальную инициативу "Аул жастар", направленную на поддержку сельской молодежи - Назарбаев [KZ-today]
Астана. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Чтобы поднять престиж в сельской местности надо разработать и реализовать национальную инициативу "Аул жастар", направленную на поддержку сельской молодежи, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на первом съезде молодежного крыла "Жас Отан" партии "Нур Отан".
"Предлагаю такой проект "с дипломом - в село", рассчитанную на выпускников вузов. Это предложение я высказал два года назад, и десятки тысяч молодых специалистов приехали в село. В свою очередь правительство и местные исполнительные органы будут обеспечивать материальную поддержку таких проектов", - сказал глава государства. "Сейчас с резким ростом спроса на продовольственные ресурсы сельский бизнес становится хорошим местом для инвестиций и источником прибыли", - отметил он. "Казахстан имеет огромный потенциал (в сельском хозяйстве), это новый шанс для молодежи", - отметил он.
"Надо постараться, чтобы на обширных территориях нашей страны молодежь находила свое место", - считает президент.
По его мнению, необходимо формировать правильную систему ценностей у молодежи - трудолюбие, честь, порядочность, стремление к постоянному самосовершенствованию, дисциплине. "Сегодня погоня за деньгами стала одним из основных направлений жизнедеятельности молодых людей. Каждый десятиклассник уже хочет иметь свое дело. Это так. Но во всех рыночных государствах ценились уважение к старшим, уважение к женщине, честность, порядочность, верность дружбе, любовь к Отчизне и всегда будет цениться. Воспитывайте с юности именно такие качества", - призвал он участников съезда.
14.05.2008 09:25:00 GMT

Саранча атакует Юг [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Необходимо сформировать новую генерацию современных управленцев - Назарбаев [KZ-today]
Астана. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Необходимо сформировать новую генерацию современных управленцев для системы госуправления, бизнеса, сферы общественной деятельности, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на первом съезде молодежного крыла "Жас Отан" партии "Нур Отан".
"Нужно уже с этого года начать реализацию проекта молодежного кадрового резерва из 200 молодых партийных лидеров для их подготовки к партийной и государственной службе", - считает президент.
Глава государства поручил Администрации президента, правительству и "Жас Отан" приступить к конкретному отбору таких людей, которые пройдут подготовку по специальной программе и будут в дальнейшем работать на ответственных должностях. "Нам нужны люди, которые знают, как работать в 21 веке. Все ресурсы партии должны быть нацелены на то, чтобы воспитывать достойных, способных молодых лидеров", - подчеркнул президент.
14.05.2008 09:31:00 GMT

"Жас Отану" следует стать активным проводником здорового образа жизни - Назарбаев [KZ-today]
Астана. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - "Жас Отан" следует стать активным проводником идеи формирования здоровой нации. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на первом съезде молодежного крыла "Жас Отан" НДП "Нур Отан", передает корреспондент агентства.
"Государство выделяет огромные средства на развитие системы здравоохранения. Но усилий государства недостаточно, чтобы укреплять здоровье нации, как в физическом, так и духовном плане. Важно культивировать здоровый образ жизни: ежедневные занятия спортом, питание, отказ от вредных привычек", - подчеркнул президент.
"Здоровье человека зависит от медицины только на 10%. 50% нашего здоровья зависит от нашего образа жизни. Берегите здоровье смолоду", - призвал он.
"Я очень серьезно отношусь к тому, что нам нужна здоровая нация. Нужно активно продвигать идею борьбы с наркоманией среди молодежи, курением, пьянством, антиобщественным поведением. У казахстанской молодежи должен быть культ здоровья", - отметил глава государства.
По его мнению, "необходимо вплотную заняться развитием детского спорта, который является основой для здоровья всей нации". "Нур Отан" должен помогать молодежным организациям в этих делах", - считает президент.
Н. Назарбаев также призвал молодежь приобретать профессию и работать. "Почему надо в молодости чураться того, что надо улицы подметать, чем бездельничать, заниматься неугодными делами? Детей нянчить молодым девушкам, если надо заработать, а не ходить по легкому пути, беречь честь свою, будущее материнство", - сказал президент. "Государство создает условия, мы должны воспитывать будущее поколение трудолюбивых, работающих граждан Казахстана", - заключил он.
14.05.2008 09:37:00 GMT

Областной бюджет Кызылординской области выделил 250 млн тенге на финансирование проектов малого и среднего бизнеса [KZ-today]
Кызылорда. 14 мая. "Казахстан сегодня" - Областной бюджет Кызылординской области впервые выделил 250 млн тенге на финансирование проектов малого и среднего бизнеса. Об этом вчера во время Интернет-конференции заявил начальник управления промышленности и предпринимательства Кызылординской области Талгат Матаев, передает корреспондент агентства.
"Постановлением областного акимата на развитие малого и среднего бизнеса региона из бюджета выделено 250 млн тенге, из которых 100 млн направляется на поддержку сельхозпроизводителей", - подчеркнул Т. Матаев.
По его словам, уже утвержден состав комиссии по рассмотрению проектов для кредитования из областного бюджета.
Как сообщил Т. Матаев, по данным статистического регистра в Приаралье сейчас насчитывается 3807 предприятий малого бизнеса, что на 16,5% больше, чем в мае 2007 года.
"Среди субъектов малого и среднего бизнеса 3,5 тысячи - это юридические лица, 2,5 тысячи - крестьянские хозяйства, остальные - индивидуальные предприниматели", - уточнил начальник управления Талгат Матаев.
По данным областного управления статистики, на 1 мая 2008 года на предприятиях малого бизнеса региона было занято 18 тыс. человек, что выше уровня соответствующего периода прошлого года на 8,7%. Выпуск товаров, работ и услуг с начала года превысил 17 млн тенге.
Большинство активных предприятий (31,3%) специализируются на торговле, ремонте автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, так как этот вид деятельности наиболее доступен. В региональном разрезе наибольшее число активных предприятий приходится на Кызылорду (77,9%), Казалинский (4,4%) и Шиелийский (4,1%) районы, указывается в сообщении областного управления статистики.
14.05.2008 09:42:00 GMT

Сегодняшнее состояние молодежных проблем требует выработки новых приоритетов и механизмов – Президент Н. Назарбаев [Казинформ]
АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодняшнее состояние молодежных проблем требует выработки новых приоритетов и механизмов в этой работе. Сегодня об этом на съезде молодежного крыла «Жас Отан» заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает Казинформ.
С одной стороны, как отметил Президент, трудно воздержаться от чрезмерной опеки, которая подрывает стимул к самостоятельной активности. «С другой стороны, государственная молодежная политика должна давать молодым людям хороший шанс для полноправного становления ими гражданами страны, которые не просто ищут личного успеха в жизни, но и созидают для своих близких, своего народа и своей родины», - подчеркнул Н. Назарбаев.
По словам Президента страны, государство должно создавать все условия для того, чтобы каждый юноша или девушка, вступающий во взрослую жизнь, своим трудом и старанием имел возможность для реализации четырех своих основных прав и обязанностей.
«Первое, получить хорошее профессиональное образование; второе, иметь стабильную работу с достойным уровнем заработной платы, иметь собственное жилье, иметь возможность вести здоровый образ жизни», - сказал Н. Назарбаев.
«Эти четыре базовых элемента, их достижение являются важнейшей целью нашей стратегии роста конкурентоспособности нации, текущей политики Правительства, сформированного партийным большинством «Нур Отан» в Парламенте», - подчеркнул Глава государства в своем выступлении.
Он отметил, что для решения этих задач будут реализованы комплексные меры государства.
14.05.2008 08:58:00 GMT

В столице прошла презентация книги «Пора понимать Коран» [Казинформ]
АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – В Казахском гуманитарно-юридическом университете в рамках международной научно-практической конференции «Ислам: тенденции и перспективы развития в XXI веке» прошла презентация книги Юрия Михайлова «Пора понимать Коран», передает Казинформ.
«Эта книга вышла в прошлом году и выдержала три издания. В ней ясным и простым языком описаны каноны ислама. Я руковожу научно-издательским центром «Ладомир» в Москве, который традиционно выпускает научную литературу. И впервые идея написать книгу возникла после того, как я принял участие в переводе Корана на русский язык. Этой работе я посвятил два года моей жизни, а профессор Нури Османов был удостоен государственной премии за смысловой перевод Корана. Мне захотелось поделиться полученными знаниями с людьми, и я написал книгу», - рассказал Ю. Михайлов.
Исследование Ю. Михайлова призвано помочь светскому человеку понять основу ислама. Не будучи ни мусульманином, ни профессиональным исламоведом, автор сделал попытку объективно и непредвзято посмотреть на ислам, понять основы исламского вероучения, менталитет и культуру мусульман.
Книга получила популярность в странах СНГ и адресована политикам, политологам и госслужащим, а также широкому кругу читателей.
14.05.2008 08:53:00 GMT

Акимат г. Актобе подписал соглашение с американской корпорацией на услуги по сбору и вывозу мусора [Казинформ]
АКТОБЕ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня в городском акимате состоялась презентация корпорации «GT Energy» (США), а также подписание совместного соглашения на оказание услуг по сбору и вывозу твердо-бытовых отходов, сообщает корреспондент Казинформа.
Аким города Серик Нокин отметил, что, несмотря на все усилия по улучшению санитарного состояния города, ситуация по сбору и вывозу мусора остается актуальной проблемой Актобе и требует вложения крупных финансовых средств. Для привлечения инвестиций проведены переговоры с несколькими казахстанскими и иностранными компаниями, однако они потребовали предварительного вложения значительных бюджетных средств.
Превратить Актобе в один из чистых городов Казахстана и СНГ намерен американский инвестор, в течение двух месяцев шли переговоры. И вот сегодня подписано соглашение. «GT Energy» готово вложить в проект 28 млн. долларов, организовать сбор, вывоз и утилизацию отходов, согласно мировым стандартам, реализовать социальную программу. Для этого, по словам представителя корпорации Майкла Алояна, планируется построить вблизи городского полигона ТБО сортировочный комплекс, перерабатывающий завод, а также снабдить город техникой и 2 000-3 000 мусорными контейнерами. Акимат предоставит для инвестора в аренду производственную базу коммунального предприятия АО «Спецавтотранспорт», а также земельные участки для строительства.
«Наша корпорация с 30-летним опытом работы уже начала осваивать рынки СНГ, мы работаем в Кыргызстане, есть предварительные соглашения с Самарой, с правительством Украины, Актобе станет первым городом в Казахстане, где мусор будут убирать и перерабатывать по современным технологиям. На полигон должно отправляться менее 50 процентов собранных отходов – таков принцип нашей работы», - говорит представитель корпорации Майкл Алоян.
Срок соглашения 20 лет. Планируется, что сотрудники будут из числа местного населения, для их обучения, изучения ситуации в целом в Актобе в скором времени прибудут американские специалисты. Работы начнутся с июня 2008 года, инвестиции будут вложены в течение двух лет.
14.05.2008 09:04:00 GMT

Уникальный опыт законотворчества и парламентаризма Израиля представляет большой интерес для Казахстана – К.Токаев [Казинформ]
АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, находящийся по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева в Государстве Израиль, где казахстанская парламентская делегация принимает участие в мероприятиях, посвященных 60-й годовщине со дня образования ГИ, встретился со спикером Кнессета Далией Ицик, сообщили Казинформу в пресс-службе палаты.
В ходе встречи стороны обсудили перспективы дальнейшего развития и укрепления двусторонних отношений Казахстана и Израиля. Отмечено совпадение взглядов в вопросах международного сотрудничества, в том числе межпарламентского взаимодействия.
«Регулярные контакты между законодательными органами наших стран способствуют укреплению отношений на двусторонней основе и расширению партнерства в рамках межпарламентских организаций. Уникальный опыт законотворчества и парламентаризма Израиля представляет большой интерес для Казахстана», - сказал спикер казахстанского Сената и пригласил председателя Кнессета посетить нашу страну с официальным визитом.
К.Токаев проинформировал Д.Ицик о конституционных преобразованиях, предусматривающих значительное усиление роли и статуса Парламента в политической жизни страны, рассказал о деятельности Сената. Касаясь вопросов дальнейшей политической модернизации и экономического развития Казахстана, успешно осуществляемых под руководством Президента РК, К.Токаев выразил благодарность представителям иудаизма за активное участие в продвижении глобальной инициативы межконфессионального диалога, в частности - за поддержку идеи созыва Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
Спикер Кнессета Израиля высоко оценила успехи Казахстана в реализации политических реформ и экономические достижения, подчеркнула важность межпарламентских связей, являющихся эффективным катализатором двусторонних отношений.
В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по международным вопросам, в частности, проблемам ближневосточного урегулирования.
14.05.2008 09:06:00 GMT

Нацбанк РК расширил список активов, пригодных для принятия в обеспечение по операциям рефинансирования [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Как сообщил сегодня в Алматы председатель Национального банка РК Анвар Сайденов, 12 мая прошло очередное заседание технического комитета по денежно-кредитной политике главного банка страны, передает Казинформ.
По результатам заседания было принято решение о расширении списка активов, признанных пригодными для принятия в обеспечение по операциям рефинансирования Нацбанка. Так, в перечень залогового обеспечения при проведении операций обратного РЕПО включены долговые облигации ряда банков, размещённые и находящиеся в обращении по состоянию на 1 мая 2008 года, и агентские долговые ценные бумаги АО «Казахстанская ипотечная компания».
А.Сайденов напомнил, что 24 апреля Президентом РК был заслушан годовой отчет Нацбанка за прошлый год. Глава государства в целом положительно оценил работу Национального банка в 2007 году и одобрил отчет. По результатам отчета Национальному банку, Правительству, Агентству РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций и Агентству РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы был дан ряд поручений по снижению инфляции, улучшению работы финансового сектора и т.д.
14.05.2008 09:13:00 GMT

В Алматы открылась 15-я юбилейная Казахстанская международная выставка «Здравоохранение» - «KIHE-2008» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Сегодня в Алматы открылась 15-я юбилейная Казахстанская международная выставка «Здравоохранение» - «KIHE-2008». Организаторами события традиционно являются казахстанская выставочная компания «Iteca» и её международные партнеры - ITE Group Plc (Великобритания), GIMA (Германия), EUF (Турция) и «Примэкспо» (Россия), (ITE China) Китай, передает корреспондент Казинформа.
Выставочное пространство КЦДС «Атакент» делят между собой более 200 компаний из Армении, Беларуси, Германии, Египта, Италии, Казахстана, Китая, Пакистана, России, Сербии, США, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Южной Кореи, Японии. Общая площадь «KIHE-2008» составляет 6000 кв.м.
По словам менеджера проекта KIHE Ольги Носовой, данная выставка является самым значимым событием по здравоохранению в Казахстане и Центральной Азии. Поэтому на этой площадке стремятся участвовать крупнейшие компании, представляя последние новинки и достижения. В этом отношении география участников особенно интересна. Так, компании из Казахстана составляют 37% всех участников, из стран СНГ – 26% (в основном это фирмы из России), из дальнего зарубежья – 35%. Особенно следует отметить компании из Пакистана, впервые принимающие участие в выставке, и рост числа экспонентов из Германии, которые представляют всемирно известные торговые марки и ведущих немецких производителей.
14.05.2008 09:13:00 GMT

За апрель этого года тенге укрепился на 0,26% - Нацбанк РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Снижение чистых внутренних активов Национального банка в апреле 2008 года обусловило сжатие денежной базы на 2,8% или на 44,7 млрд. тенге - до 1 534,2 млрд. тенге. Об этом сегодня в Алматы заявил председатель Национального банка РК Анвар Сайденов, передает Казинформ.
Узкая денежная база, то есть денежная база без учета срочных депозитов банков второго уровня в Национальном банке, расширилась на 1,4% - до 1 515,9 млрд. тенге. За март 2008 года денежная масса выросла на 3,5% - до 4 815,2 млрд. тенге за счет увеличения чистых внешних активов банковской системы. С начала года денежная масса выросла на 4,0%.
За март 2008 года наличные деньги в обращении выросли на 1,8% - до 696,4 млрд. тенге, при этом депозиты в банковской системе увеличились на 3,8% - до 4 118,2 млрд. тенге. Опережение темпа роста депозитов по сравнению с темпом роста наличных денег в обращении обусловило увеличение доли депозитов в структуре денежной массы с 85,3% в феврале до 85,5% в марте 2008 года. Увеличение объема денежной массы на фоне сжатия денежной базы в марте обусловило увеличение значения денежного мультипликатора с 2,94 в феврале до 3,05 в марте 2008 года.
В течение месяца курс тенге к доллару США изменялся в диапазоне 120,26–120,69 тенге за 1 доллар. За апрель 2008 года тенге укрепился на 0,26%, хотя с начала года тенге ослаб на 0,07% и на конец месяца биржевой курс тенге составил 120,38 тенге за доллар.
В апреле объем биржевых операций на Казахстанской фондовой бирже с учетом сделок на дополнительных торгах увеличился по сравнению с мартом на 32,0% и составил 5,7 млрд. долларов. На внебиржевом валютном рынке объем операций уменьшился на 14,4% и составил 7,2 млрд. долларов США.
14.05.2008 09:07:00 GMT

Вклады населения в банках за месяц увеличились на 1,7% - Национальный Банк РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Общий объем депозитов резидентов в банковской системе за март 2008 года по сравнению с февралем 2008 года повысился на 3,8% - до 4118,8 млрд. тенге. Об этом сегодня в Алматы в ходе специальной пресс-конференции заявил председатель Национального банка РК Анвар Сайденов, передает Казинформ.
Депозиты юридических лиц увеличились на 5,1% - до 2639 млрд. тенге, физических лиц - на 1,7% до 1479,8 млрд. тенге. В марте с.г. депозиты в национальной валюте выросли на 3,6% - до 2699 млрд. тенге, в иностранной – на 4,2% до 1419,8 млрд. тенге. В результате, удельный вес депозитов в тенге понизился с 65,7% до 65,5%.
Вклады населения с учетом нерезидентов в банках за месяц увеличились на 1,7% - до 1499,9 млрд. тенге. За март 2008 года в структуре вкладов населения тенговые депозиты повысились на 3,6% - до 938,4 млрд. тенге, а депозиты в иностранной валюте понизились на 1,2% - до 561,5 млрд. тенге. В результате, удельный вес тенговых депозитов повысился с 61,5% до 62,6%.
Общий объем основного долга по кредитам банков экономике за март 2008 года по сравнению с февралем 2008 года повысился на 0,2% и составил 7255,8 млрд. тенге. Кредиты в национальной валюте за месяц повысились на 1,3% и составили 4168,3 млрд. тенге, а в иностранной - понизились на 1,2%, составив 3087,6 млрд. тенге. В результате удельный вес тенговых кредитов по сравнению с февралем 2008 года повысился с 56,8% до 57,4%.
Долгосрочные кредиты повысились на 0,4%, составив 5859,8 млрд. тенге, а краткосрочные понизились на 0,4% - 1396 млрд. тенге. В итоге удельный вес долгосрочных кредитов по сравнению с февралем 2008 года увеличился с 80,6% до 80,8%.
Кредиты юридическим лицам за март выросли на 0,6% и составили 4725,9 млрд. тенге, а физическим лицам понизились на 0,5%, составив 2529,9 млрд. тенге. В итоге удельный вес кредитов физическим лицам за месяц понизился с 35,1% до 34,9%.
14.05.2008 09:17:00 GMT

В начале сентября состоится 17-я Урумчийская Международная торгово-экономическая ярмарка [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - С 1 по 5 сентября в КНР в городе Урумчи пройдет 17-я Урумчийская Международная торгово-экономическая ярмарка. Об этом ее организаторы сообщили сегодня в Алматы на специальном пресс-брифинге, сообщает корреспондент Казинформа.
Урумчийская ярмарка является выставочным мероприятием по торговле и инвестициям. За 16 лет в ней приняли участие представители более 70 стран и 10 000 предприятий из 30 провинций и районов Китая. Объем заключенных сделок по внешней торговле составил 21,35 млрд. долларов США и по внешнему сотрудничеству - 6,84 млрд. долларов. Ярмарка стала крупнейшим международным выставочным мероприятием в Центральной Азии, мостом для торгово-экономического обмена между провинциями Китая с Россией, странами Центральной Азии, Западной и Южной Азии. Площадь ярмарки составляет более 36 000 кв.м.
Заместитель председателя Народного Правительства Синьцзян-Уйгурского Автономного района Ху Вэй сообщил, что в 2007 году объем товарооборота между Синьцзяном и Казахстаном составил 6,97 млрд. долларов, что на 31% больше, чем в 2006 году, и составляет 51% от общего объема внешней торговли этого автономного района Китая. «В рамках ШОС на основе задач двустороннего сотрудничества мы будем ускорять продвижение строительства зоны Китайско-Казахстанского пограничного торгово- экономического сотрудничества «Хоргос и расширять сотрудничестве в целях достижения взаимной выгоды», - отметил Х.Вэй.
Было отмечено, что в течение последних 30 лет средний годовой рост ВВП Синьцзяна равен 8% в год. В 2007 году ВВП Синьцзяна составил 349,4 млрд. юаней, средний доход на душу населения - 2217 долларов США. Быстрыми темпами развивается нефтяная, химическая, металлургическая, угольная, текстильная и легкая промышленности. Кроме этого, достигнуты значительные успехи в строительстве инфраструктуры. Длина автодорожного сообщения составляет более 90 тысяч км, работают 12 гражданских аэропортов и 97 авиамаршрутов.
14.05.2008 09:21:00 GMT

Общий объем размещенных межбанковских депозитов повысился на 13,7 – Национальный банк РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Как сообщил сегодня в Алматы председатель Национального банка РК Анвар Сайденов, в апреле 2008 года состоялись три аукциона по размещению государственных ценных бумаг Министерства финансов. На них были размещены трехлетние МЕОКАМ на сумму 9 млрд. тенге, 7-летние МЕУКАМ и 7-летние МУИКАМ на общую сумму 32,5 млрд. тенге, передает Казинформ.
С начала 2008 года было размещено государственных ценных бумаг Министерства финансов РК на сумму 128,1 млрд. тенге. Эффективная доходность по размещенным ценным бумагам составила по МЕОКАМ – 8,94%, МЕУКАМ – 9,27%, МУИКАМ – 0,06% над уровнем инфляции. Объем эмиссии нот Нацбанка за апрель 2008 года по сравнению с мартом 2008 года сократился на 15,5% - до 159,6 млрд. тенге. С начала года выпуск нот составил 640,3 млрд. тенге. Доходность краткосрочных нот повысилась с 6,19% в марте 2008 года до 6,28% в апреле 2008 года. Кроме того, А.Сайденов проинформировал, что в апреле этого года Национальным банком была осуществлена покупка государственных ценных бумаг Министерства финансов в собственный портфель на сумму 272,0 млн. тенге.
Что касается межбанковского рынка, то в апреле текущего года общий объем размещенных межбанковских депозитов повысился по сравнению с мартом 2008 года на 13,7% и составил в эквиваленте 7087,8 млрд. тенге.
Объем размещенных межбанковских тенговых депозитов понизился на 16,1% - до 405,2 млрд. тенге. При этом средневзвешенная ставка вознаграждения по размещенным межбанковским тенговым депозитам в апреле повысилась с 5,17% до 5,98%. Объем привлеченных Национальным банком депозитов от банков второго уровня понизился в апреле по сравнению с мартом почти на 43,9% и составил 201,4 млрд. тенге. В апреле 2008 года объем размещенных долларовых депозитов повысился на 11,1% - до 39,9 млрд. долл. США (67,8% от общего объема размещенных депозитов).
В целом доля межбанковских депозитов в иностранной валюте продолжает оставаться высокой – 94,3% от общего объема размещенных депозитов.
14.05.2008 09:26:00 GMT

Глава государства предложил «Жас Отану» активизировать работу в решении вопросов трудоустройства молодежи [Казинформ]
АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня, выступая на первом съезде молодежного крыла «Жас Отан», Президент страны Нурсултан Назарбаев заявил о том, что « безработица среди молодежи в Казахстане парадоксальным образом сочетается с острой нехваткой многих рабочих специальностей в разных отраслях нашей экономики: в капитальном строительстве, горнодобывающей, транспортной сферах», передает Казинформ.
Глава государства считает, что это происходит вследствие имеющихся «перекосов в нашей системе образования и в правительственной политике, которые надо выправлять».
«У нас превалирует старый подход, - указал Президент. - Есть регионы трудоизбыточные – молодежи там много, они не могут трудоустроиться, население очень большое, передвигаться не хотят. Но мы живем в новых условиях», - заметил Глава государства.
«В ближайшие годы с освоением нефтяных богатств Прикаспия в самом шельфе и вне его нам придется привлечь 150 тысяч новых рабочих, - сказал Н.Назарбаев. - Поэтому я дал указание, чтобы училища по подготовке специалистов открыли там, где есть трудоизбыточная молодежь – в Шымкенте, в Таразе, здесь, в центре, и других городах, затем направлять на работу по специальности туда, где они нужны».
«Здесь, в Астане, не хватает людей, на горно-металлургических предприятиях недостаточно кадров. Надо направлять молодежь туда», - сказал Глава государства.
«Жас Отану» надо объяснять молодым, закончившим школу, их права и то, как они могут себя использовать, куда ехать, что делать», - указал лидер НДП «Нур Отан».
14.05.2008 09:16:00 GMT

В Астане подведены итоги Республиканского конкурса «Лучшие джигиты и девушки национального спорта РК» [Казинформ]
АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - В Казахском музыкально-драматическом театре им. К. Куанышбаева состоялась церемония награждения победителей Республиканского конкурса «Лучшие джигиты и девушки национального спорта РК», прошедшего в период с 7 апреля по 7 мая текущего года, передает Казинформ.
«Конкурс проводился с целью выявить лучших из лучших в национальных видах спорта РК, возродить национальную культуру, улучшить деятельность филиалов Ассоциации Национальных видов спорта РК (АНВС) в свете Послания Главы государства народу Казахстана и стратегической программы 2030», - сказал первый вице-президент АНВС РК Садыбек Тугел.
Всего по итогам конкурса было выявлено 45 победителей в 23 номинациях, в том числе «Красавицы Великой степи», «Лучший борец жекпе-жек», «Лучший кокпарист» и др. Победителям были вручены медали первой степени, кубки, а также дипломы.
Организатором мероприятия выступил научно-популярный журнал «Казанат» - летящий сквозь время» при содействии Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК, АНВС РК и пресс-клуба «Тугел».
14.05.2008 09:29:00 GMT

В рамках жилищной госпрограммы в качестве приоритетной группы будут оставаться молодые семьи – Н.Назарбаев [Казинформ]
АСТАНА. 14 мая КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - В рамках Государственной программы развития жилищного строительства в качестве приоритетной группы будут оставаться молодые семьи. Сегодня об этом с трибуны съезда молодежного крыла «Жас Отан» НДП «Нур Отан» заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев, передает Казинформ.
- Я утвердил программу строительства жилья в стране на 3 года, на 12 млн. квадратных метров, - сказал Президент. - Как вы знаете, мы ее перевыполняем: будет построено 18 млн. квадратных метров.
- Работающая молодежь с семьями может получить жилье в аренду, - отметил Н.Назарбаев. - Потому что сегодня государство переходит от ипотечного к арендному жилью, когда люди могут приобрести его по мере накопления средств.
14.05.2008 09:31:00 GMT

Раскрыто пять наркопреступлений – ОПМ «Наркощит» в Семее [Казинформ]
СЕМЕЙ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - В Семее проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Наркощит». Полицейские выявляют преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу УВД.
С начала года сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом раскрыли 52 факта хранения и сбыта наркотических средств, изъято 60 килограммов героина и марихуаны. В ходе операции «Наркощит», с 8 мая, оперативники зарегистрировали пять наркопреступлений. Одно из них – на КПП «Алматы». У водителя иномарки и его пассажира был обнаружен героин.
«Вес наркотиков составил 16 граммов. Есть информация, что их собирались сбыть. Сейчас задержанные находятся в изоляторе временного содержания, им грозит от семи лет лишения свободы», - сказал оперуполномоченный отдела по борьбе с наркобизнесом УВД Ермек Таниев.
Для горожан, в отделе по борьбе с наркобизнесом УВД г.Семей, работает телефон доверия. По нему семейчане имеют возможность сообщить полицейским любую информацию, связанную с незаконным оборотом наркотиков.
14.05.2008 09:33:00 GMT

По обращению граждан села прокуратура наказала недобросовестного подрядчика [Казинформ]
АКТОБЕ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ - Жители села Каргалинское, обратившиеся в природоохранную прокуратуру по поводу стихийной свалки, помогли выявить недобросовестного подрядчика и наказать его, сообщает корреспондент Казинформа.
В ходе проверки выяснилось, что индивидуальный предприниматель, заключивший договор на вывоз твердых бытовых отходов, сваливал мусор не на городском полигоне, а на прилегающей территории населенного пункта.
По результатам проверки Госсанэпиднадзора было вынесено постановление о наложении административного штрафа на подрядчика и соответствующее предписание об устранении нарушений закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
В свою очередь и природоохранная прокуратура внесла представление об устранении нарушений в адрес областного территориального управления охраны окружающей среды с принятием мер по взысканию суммы экономического ущерба, нанесенного природе, и рекультивации подрядчиком занятых под стихийной свалкой земель.
14.05.2008 09:36:00 GMT

Учащиеся Казахской национальной академии музыки выступят в Атырау [Казинформ]
АТЫРАУ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Сегодня в Атырау в областном драматическом театре имени Махабета Утемисова пройдёт концерт, участие в котором примут учащиеся Казахской национальной академии музыки, сообщает корреспондент Казинформа.
Предваряя концерт, руководители КазНАМ провели в Атырау пресс-конференцию, на которой рассказали журналистам о целях и задачах своих гастролей по Западному Казахстану. Как сообщила проректор по международным связям и концертной деятельности Академии Гайни Есимбекова, организаторами концертов в Актобе, Атырау и Актау стали Министерство образования и науки РК и областное управление культуры Атырауской области при спонсорской поддержке компании «Аджип ККО». Посвящается гастрольный тур 10-летнему юбилею столицы Казахстана Астаны.
В концертной программе, которую увидят атыраусцы, примут участие оркестр казахских народных инструментов , ансамбль домбристов «ШАТ», солисты. В программе концерта – известные произведения из сокровищницы отечественной музыкальной культуры, новые сочинения казахстанских композиторов, а также произведения зарубежных авторов.
14.05.2008 09:40:00 GMT

В Семее борются с детским травматизмом на дорогах [Казинформ]
СЕМЕЙ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - По сравнению с прошлым годом уровень детского травматизма на дорогах Семея вырос ровно наполовину. Произошло 14 аварий с начала года с участием школьников, 9 из них в апреле. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в отделе дорожной полиции УВД. В четырех ДТП виновными оказались дети.
Сейчас дорожная полиция организовала ОПМ «Внимание, дети!». Операция будет проходить на дорогах города до 17 мая. Под пристальным вниманием – школьники и учебные заведения.
«Если происходит ДТП с участием детей, мы сразу проверяем школу, в которой учится этот ребенок: есть ли там специальные автоплощадки, проводятся ли в этом учебном заведении занятия на знание правил дорожного движения», - говорит главный специалист ОДП УВД г.Семей Владимир Попов.
Если учебное заведение не соответствует требованиям, полицейские сообщают об этом в отдел образования. Однако примерных школ больше. В дни операции в них проводятся профилактические уроки, игры на знание ПДД, на проезжей части дежурят юные инспекторы из числа школьников.
По информации дорожной полиции, всего с начала года в Семее произошло 60 ДТП. 8 человек погибли, 68 - травмированы.
14.05.2008 09:46:00 GMT

В решение проблем в области предупреждения стихийных бедствий, аварий и катастроф в Алматинской области намерены включится и депутаты [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В Алматинской области состоялось расширенное заседание Бюро политсовета Центрального аппарата НДП «Нур Отан» и Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, передает корреспондент Казинформа.
С информацией выступил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области полковник Кундакбаев Марат Каниевич, тема его сообщения: «Обеспечение гласности и информирования населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, а также принятие мер по их предупреждению и ликвидации в Алматинской области».
Выступление получило живой отклик, присутствующими были заданы вопросы и получены исчерпывающие ответы. На отдельные вопросы ответы и разяснения давал начальник департамента противопожарной службы области полковник внутрееней службы Данаев Д.Т.
В ходе заседаний были озвучены проблемы в области предупреждения стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также предложены эффективные пути их решения на региональном уровне, с участием депутатских фракции в местных представительных органов (районных и городских маслихатов).
14.05.2008 09:37:00 GMT

Отремонтировано 20 километров дорог – Семей [Казинформ]
СЕМЕЙ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - В Семее продолжается ремонт городских дорог. Работы выполняет подрядная организация «Гордорстрой», сообщает корреспондент Казинформа.
Ремонтировать проезжую часть в городе начали на месяц раньше. По инициативе акима города, в первую очередь были восстановлены дороги на окраинах: дачных массивах Бобровка, Мурат, Солнечная поляна и в поселке Восточном. Всего к этому часу рабочие уклали более 20 километров нового дорожного полотна. Теперь строительная компания взялась за городские улицы.
Следом дорожники начнут восстанавливать асфальтовое покрытие по одному из центральных проспектов - Ауэзова.
14.05.2008 09:52:00 GMT

Швейцарский консул посетил Семей [Казинформ]
СЕМЕЙ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - Сегодня в Семей с рабочим визитом прибыл генеральный консул Швейцарской Конфедерации Ульрих Шлефли, передает корреспондент Казинформа.
В первой половине дня гость посетил Медицинскую академию и ряд дошкольных учреждений. Затем встретился с заместителем акима города Серикказы Уразалиевым.
Швейцарская Конфедерация последние 8 лет активно оказывает помощь семейским соцучреждениям. Несколько школ-интернатов уже получили в подарок компьютерные классы, а в местные больницы доставлено медицинское оборудование. Кроме того, в детские дома Семея поступило 40 тонн одежды и игрушек. Ежегодно на эти цели выделяется до 50 тысяч швейцарских франков.
В ходе диалога с представителями исполнительной власти города У.Шлефли отметил, что реализация социальных проектов в регионе будет осуществляться и дальше. «Только что мы посетили детский сад «Нурсауле». И, на мой взгляд, этому воспитательному учреждению требуется помощь. Думаю, что этот детсад обязательно войдет в один из наших проектов и для него будет закуплена бытовая техника, а также игрушки для детей», - сказал консул.
14.05.2008 09:56:00 GMT

Госхолдинг "Самрук" будет поддерживать модернизацию энергосектора Алматы [KZ-today]
Алматы. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Госхолдинг "Самрук" будет поддерживать модернизацию энергосектора Алматы. Об этом сегодня, во время посещения акимом Алматы Ахметжаном Есимовым городских станций ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, сообщил журналистам председатель правления АО "Холдинг по управлению государственными активами "Самрук" Канат Бозумбаев, передает корреспондент агентства.
"Мы посетили основные объекты алматинского энергокомплекса - ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Посмотрели оборудование, объекты, которые находятся в капитальном и текущем ремонте и определили болевые точки энергокомплекса. Мы наметили совместно ряд мероприятий, которые мы должны вместе с городом провести, для того чтобы подготовиться к следующему отопительному сезону для того чтобы таких проблем, которые возникали в предыдущие годы в Алматы не было", - сказал К. Бозумбаев.
"Несколько лет как АО "АПК" входит в зону ответственности компании "Самрук", и мы будем поддерживать модернизацию энергосектора Алматы. Сегодня большая работа разворачивается по модернизации ТЭЦ-2", - отметил он.
По его словам, значительная часть оборудования ТЭЦ - 2 будет реконструирована. Кроме того, руководству алматинских станций дано поручение, чтобы был скорректирован план развития станций до 2025 года с учетом того, что город будет корректировать свой план развития.
К. Бозумбаев отметил, что в настоящее время "сетевое хозяйство Алматы находится в достаточно критическом состоянии. Большой износ оборудования, перегруженность некоторых подстанций - до 50% сверхнормативного".
По его словам, несколько подстанций будет введено в действие в этом году и несколько - в следующем, за счет разных источников финансирования.
"Это и те средства, которые за долевое участие за развитие сетей платят юридические и физические лица, которые присоединяются к энергетической системе. Должен развеять сомнения и домыслы, о том, что средства идут неизвестно куда. Мы наладили жесткий контроль и учет. На отдельном счете эти средства аккумулируются и полностью будут использованы для развития энергокомплекса Алматы", - сказал К. Бозумбаев.
"Мы договорились с акимом, что будем работать с правительством по поводу финансирования городского кольца 220 киловольт, которое позволит нам окольцевать в целом энергосистему, сделать ее более устойчивой, а также увеличить пропускную способность электрических сетей города более чем на 400 мегаватт", - сообщил председатель правления холдинга.
Он также отметил, что это потребует в ближайшие годы значительных финансовых ресурсов. "Источники, которые мы предполагаем, это, во-первых, собственные ресурсы предприятий, то есть совершенствование тарифной политики. Во вторую очередь - это заемные средства. Сегодня эти компании работают с Банком развития Казахстана. И третье - это выход на фондовый рынок".
Как рассказал К. Бозумбаев, в ближайшие несколько лет группа компаний "Самрук" будет выходить на фондовый рынок со своими ценными бумагами. Другим источником финансирования могут стать средства, которые предположительно могут появиться после реструктуризации компании.
"Все непрофильные активы группы компании "Самрук" в ближайшие два-три года будут полностью проданы, все вырученные средства аккумулированы и инвестированы в те профильные бизнесы, такие как например ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 для того чтобы улучшить их эффективность и соответственно провести перевооружение. И наконец, последний источник - это бюджетные средства", - пояснил К. Бозумбаев.
В заключение он сказал о том, что между между холдингом "Самрук" и акиматом Алматы "установлено понимание по темпам и планам развития энергокомплекса Алматы".
14.05.2008 10:02:00 GMT

ГНКАР проводит маркетинговые исследования энергетического рынка Украины [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
14.05.2008 10:19:00 GMT

Фестиваль "Дипломатия звезд" пройдет в Алматы [KZ-today]
На этой неделе в Алматы яркие представители классической музыки и сценического искусства откроют третий Международный музыкальный фестиваль "Дипломатия звезд".
За свою короткую историю он уже зарекомендовал себя в качестве одного из важнейших событий в культурной жизни Алматы. Прошедшие в его рамках концерты запомнились меломанам уникальными выступлениями настоящих звезд классической и джазовой музыки: Максима Федотова, Дениса Мацуева, Георгия Гараняна, Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева.
В этом году к нам приедут мэтр российского театра и кино Олег Табаков, и Аркадий Володось из Франции, прозванный западной прессой "самым быстрым пианистом планеты", кроме того, на фестивальной сцене будет играть Российский национальный оркестр, входящий в число лучших мировых коллективов и имеющий славу лидера русской симфонической сцены.
"Миссия музыкального форума - донести "Свет" звезд мирового уровня до казахстанского слушателя - остается неизменной и в этом году", подчеркивает президент фестиваля Нургуль Тулеуова.
Впервые на фестивале выступят отечественные "дипломаты высокого искусства" - ректор Казахской национальной консерватории Жания Аубакирова (фортепиано) и Амир Бисенгалиев (скрипка).
По традиции вести фестиваль "Дипломатия звезд" будет Святослав Бэлза, самый уважаемый российский музыкальный критик.
Как заявляет пресс-секретарь мероприятия Артем Крылов, программа уникальна благодаря его участникам. Действительно, известный российский актер Олег Табаков редкий гость южной столицы, не говоря уже об Аркадии Володось, который находится на пике популярности в сфере классической музыки. А сложнейший концерт Брамса, который будет исполнен Жанией Аубакировой, тоже указывает на высокий уровень устраиваемого события.
Фестиваль будет проходить 17, 18 и 20 мая в Большом зале консерватории.
14.05.2008 10:44:00 GMT

Чистая прибыль РД КМГ в I квартале увеличилась в 2,6 раза [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
14.05.2008 10:32:00 GMT

В Казахстане будет разработана программа развития отрасли редких металлов [KZ-today]
Астана. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане будет разработана программа развития отрасли редких металлов. Об этом сегодня на заседании коллегии Министерства индустрии и торговли сообщил глава ведомства Владимир Школьник, передает корреспондент агентства.
Министр подчеркнул, что одним из перспективных направлений развития горно-металлургической отрасли сегодня для республики является создание отечественных производств из редких металлов. "Страна обладает уникальными запасами рения, ниобия и других металлов, которые используются при производстве особых сплавов. "В частности, эти материалы находят применение в нефтехимической, авиационной, космической отраслях", - отметил он.
В. Школьника напомнил, что Казахстана в настоящее время являемся вторым в мире поставщиком рениевого сырья на мировой рынок. "Необходимо подтянуть на высокие позиции и другие редкие металлы, и они должны стать основой производства высокотехнологичных готовых изделий", - подчеркнул он.
"Для реализации этого масштабного проекта будет разработана программа развития отрасли редких металлов в Казахстане", - сказал министр.
В целом, по его словам, в первом квартале 2008 года в отраслях горнодобывающей промышленности было произведено продукции на сумму 1,5 трлн тенге, что на 6,8% выше уровня аналогичного периода прошлого года. При этом, как отметил министр, "заметно возрос потенциал горно-металлургической отрасли". Сегодня активы входящих в нее предприятий составляют более 2 трлн тенге, сообщил В. Школьник. "Они обеспечивают 35% экспорта и играют существенную роль в формировании доходов государства", - подчеркнул он.
При этом глава Мининдустрии отметил, что "не все результаты этого года радуют". В частности, по его словам, в первом квартале сократился объем выпуска меди в медном концентрате в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях на 4% и 20,5% соотвественно, окатышей железнорудных в Костанайской области на 9,5%. "Нужно конкретно разобраться в причинах и принять соответствующие меры", - подчеркнул министр.
14.05.2008 10:50:00 GMT

В Таджикистане изъято около полутонны наркотиков [KZ-today]
Алматы. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - В Таджикистане 11 мая было изъято 423 килограмма наркотиков. Об этом сегодня сообщили на брифинге в Агентстве по контролю за наркотиками (АКН) при президенте Республики Таджикистан, передает агентство со ссылкой на пресс-службу АКН.
По информации пресс-службы, в ходе проведения активных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками АКН Таджикистана на автотрассе Душанбе - Худжанд по подозрению в незаконной перевозке наркотических средств задержана автомашина "КамАЗ-5320", предназначенная для перевозки ГСМ. В ходе осмотра автомашины с применением служебно-розыскных собак и технических средств в специально оборудованном тайнике внутри автоцистерны обнаружено и изъято 423 килограмма 645,2 грамма наркотических средств, в том числе 33 килограмма 823,5 грамма героина и 389 килограммов 821 грамм опия-сырца, а также пистолет системы Макарова с 15 патронами.
"Это самая крупная партия наркотиков, которая была конфискована агентством в текущем году. По оценкам экспертов, их общая стоимость в Таджикистане составляет около $400 тыс., а в Европе - более $10 млн", - сообщили в пресс-службе.
По оперативным данным и материалам предварительного следствия, изъятые наркотики в Хатлонскую область Таджикистана поступили по нелегальным каналам из северо-восточных провинций Афганистана и предназначались для контрабандного вывоза в одну из стран СНГ через территорию Согдийской области.
"Выйти на след наркокурьеров удалось благодаря слаженной и кропотливой работе оперативных подразделений агентства. Проведенная масштабная операция пресекла еще один устойчивый международный канал контрабанды пагубного зелья из Афганистана через территории Таджикистана в зарубежные страны", - сообщили в пресс-службе.
По подозрению в причастности к подготовке и совершению данного преступления арестованы трое членов организованной преступной группы, которая длительное время разрабатывалась органами АКН. В состав указанной организованной преступной группы входят жители города Душанбе, Хатлонской, Согдийской областей, располагающие преступными связями в некоторых странах СНГ.
По данному факту 12 мая текущего года следственным отделом АКН Таджикистана возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 200 Уголовного кодекса Республики Таджикистан.
Лица, задержанные по подозрению в причастности совершенного преступления, водворены в изолятор временного содержания АКН.
В настоящее время осуществляются активные следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию оставшихся на свободе членов организованной преступной группировки, выявлению и документированию их преступной деятельности.
14.05.2008 10:56:00 GMT

Пираты взяли на абордаж нефтяной танкер [Казинформ]
АБУДЖА. 14 мая. КАЗИНФОРМ - Нигерийские боевики захватили нефтяное судно с одиннадцатью членами экипажа на борту. Представитель нигерийской армии майор Сагир Муса говорит, что неизвестные угонщики требуют 250 тыс. долл. за освобождение судна и экипажа, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Среди моряков есть один гражданин Португалии и один - Украины.
14.05.2008 10:04:00 GMT

В Алматы будут обсуждены актуальные проблемы социолингвистики [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 мая. КАЗИНФОРМ – Триединство языков, языковое планирование в Казахстане, межкультурные коммуникации, инновационные технологии в обучении языкам – эти и другие актуальные вопросы будут обсуждены на международной конференции «Полилингвизм: язык – сознание – культура». Она пройдет 15-16 мая в Алматы, сообщает Казинформ со ссылкой на организатора – Казахский национальный университет им. аль-Фараби.
Конференция представляет собой XI международные Ахановские чтения, которые традиционно проводятся с 1998 года на базе кафедры общего языкознания и экспериментальной лаборатории «Казахский язык: психолингвистические и социолингвистические исследования» филологического факультета КазНУ. Как и прежде, конференция пройдет под эгидой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.
В конференции примут участие ведущие отечественные и зарубежные ученые-социолингвисты. Так, с докладами выступят директор Центра по изучению Центральной Азии и Казахстана университета Сиэтла Уильям Фиерман из США, профессор Института фонетических наук Сесилия Од из Нидерландов и другие.
14.05.2008 10:14:00 GMT

Казахстан имеет позитивный опыт по изменению организационно-правовых норм в стоматологии – мнение специалиста [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - То, что удалось сделать в Казахстане по изменению организационно-правовых норм в стоматологии, существенно повлияло как на повышение качества медицинской помощи, так и на мобильность самих стоматологических учреждений. Об этом сегодня в Алматы корреспонденту Казинформа сказал вице-президент Стоматологической ассоциации России, доктор медицинских наук Ринат Салеев во время открытия VII международной специализированной стоматологической выставки «KIDE-2008».
Р.Салеев отметил, что сегодня казахстанские стоматологи имеют возможность выходить на международный уровень и работать по самым современным стандартам. Казахстанская стоматологическая ассоциация - одна из самых активных среди стран СНГ. Подтверждением является участие в выставке представителя Всемирной федерации стоматологов (FDI).
Контакты между стоматологами России и Казахстана никогда не прерывались. «Это и совместные научные исследования, и публикации трудов в научных журналах обеих стран. Мне импонирует тот факт, что сегодня на выставке очень много молодых людей, которые интересуются современным состоянием стоматологии. Значит, у казахстанской стоматологии есть будущее. А эта выставка является одной из самых значительных в СНГ», - подчеркнул представитель России.
Р.Салеев отметил, что в России тоже есть свой опыт разгосударствления стоматологических учреждений. «В Татарстане это - создание акционерных обществ на базе ликвидированных муниципальных учреждений. Если говорить о доступности стоматологии для широких слоев населения, то помощь осуществляется за счет фонда обязательного медицинского страхования. Гарантированный минимум предоставляется любому жителю России, застрахованному по программе ОМС. Например, в Татарстане работает программа льготного зубного протезирования. Пенсионеры, имеющие низкие доходы, имеют право на бесплатное протезирование, за исключением металлокерамики и драгоценных материалов», - сказал он.
14.05.2008 10:18:00 GMT

Талоны на питание просят бизнесмены [Казинформ]
МОСКВА. 14 мая. КАЗИНФОРМ - Быстро обеспечить продовольственную безопасность и избежать дальнейшего роста цен на продукты не удастся. Чтобы спасти малоимущих от голода, российские предприниматели предлагают ввести карточки на питание, аналогичные food stamps в США. С таким предложением бизнес выступил на заседании «круглого стола» в Общественной палате РФ, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Минэкономразвития категорически против: такая мера может привести к злоупотреблениям госпомощью.
Бизнес-сообщество подсчитывает потери от заморозки цен. Создан дисбаланс в сельском хозяйстве. «Мы предлагаем сельхозпроизводителю заведомо более низкую цену, в результате снова выживут самые сильнейшие, вслед за чем нас ожидает дефицит предложения и, как следствие, дальнейший рост цен», — предсказал председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили на заседании «круглого стола» «Как обеспечить баланс интересов потребителя, производителя и продавца сельхозпродукции».
Ограничение цен на социально значимые продукты привело к снижению их качества. Например, снизилось качество хлеба, цены на который были заморожены, рассказал председатель Союза потребителей РФ, член Общественной палаты РФ Петр Шелищ.
Никаких гарантий избежать регулирования цен в будущем у бизнеса нет. Законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», подготовленный Минэкономразвития, разрешает властям в качестве исключительной меры регулировать цены на продукты первой необходимости (хлеб, молоко, масло растительное и сливочное, говядина, свинина, мясо птицы, яйца, соль, сахар, чай).
Опасаясь подобных решений правительства, «Деловая Россия» направила министру экономического развития Эльвире Набиуллиной аналитическую записку о вреде такого вмешательства государства. В ней говорится, что эти продукты относятся в основном к числу товаров, производство которых имеет невысокую прибыльность. Поэтому введение такой меры без аналогичного регулирования цен в отношении поставщиков сырья, газа, электроэнергии и других услуг сократит рентабельность бизнеса или приведет к его убыточности.
О заморозке цен на социально значимые продукты питания правительство договорилось с бизнесом осенью прошлого года, когда резко подскочили цены на продовольствие. К снижению инфляции это не привело, однако помогло малообеспеченным гражданам. Чтобы застраховать себя от возможных решений правительства регулировать цены в будущем, предприниматели предлагают альтернативу — адресные программы помощи малоимущим.
«Государство должно компенсировать самым бедным людям рост цен на продукты, например, вводить для них специальные талоны на питание», — предложил Петр Шелищ. Относительно адресной поддержки никто не спорил, но участникам «круглого стола» не понравился термин «талоны».
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предложил использовать американский опыт с карточками. С каждым годом американское государство тратит все больше денег на программы, направленные на борьбу с голодом среди бедных. Используются, в частности, специальные карточки food stamps — ранее бумажные купоны, а теперь дебетовые карточки, на которые ежемесячно переводятся деньги для покупки только товаров первой необходимости.
Но чиновники считают этот механизм несовершенным и вредным для России. «Из-за рецессии и других факторов число малообеспеченных граждан в Штатах возросло. Администрирование этого процесса резко ухудшилось и зачастую приводит к злоупотреблениям», — рассказал РБК daily директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Минэкономразвития Павел Волков.
14.05.2008 10:22:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное