Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Россия может участвовать в строительстве АЭС в Казахстане //


Россия может участвовать в строительстве АЭС в Казахстане [© Вести.Ru]
Смотреть видео >>
Россия и Казахстан намерены углублять сотрудничество в атомной сфере и могут создать компанию в области гражданской ядерной энергетики. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
"В наших планах переход к более глубоким интеграционным процессам в атомной сфере", - сказал Медведев.
Он также отметил намерение сторон "создать объединенную компанию в области гражданской ядерной энергетики, а также строительство АЭС в Казахстане при российском участии", передает "Интерфакс".
22.05.2008 17:07:00 GMT

Назарбаев предложил Медведеву долгосрочную интеграцию [lenta.ru]
Казахастан предложил России подготовить долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве и интеграции. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает РИА Новости. "Это важный документ, поскольку уровень развития наших экономик позволяет нам мыслить и действовать стратегически и по-новому", - отметил президент на встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.
Заявление Назарбаева было сделано после того, как Медведев отметил, что Россия и Казахстан говорят на одном экономическом языке и даже связаны особыми отношениями. Эти слова президента России передает ПРАЙМ-ТАСС.
Утром 22 мая российская газета "Коммерсант" со ссылкой свой источник написала, что в ходе переговоров с Медведевым Нурсултан Назарбаев может поднять вопрос об интеграции экономик Казахстана и России.
По сведениим издания, это предложение фактически связано с идеей создания Единого экономического пространства, которое пытались организовать Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия.
22.05.2008 17:07:00 GMT

Первый зарубежный визит в качестве президента Дмитрий Медведев нанес в Казахстан [Первый канал]
Видеоматериал ©Первый канал
С этой страной у России одна из самых протяженных границ, что позволяет наращивать экономические связи и сотрудничество во многих областях.
Сегодня был первый день переговоров на высшем уровне, по итогам которого подписан целый пакет совместных документов.
Репортаж Сергея Семенова.
Россия продлила срок аренды космодрома Байконур до 2050 года. Развивается приграничное сотрудничество. В планах на ближайшую перспективу масштабные инфраструктурные проекты, такие, как строительство Прикаспийского газопровода и расширение пропускной способности трубопровода "Средняя Азия . Центр".
По итогам первого зарубежного визита президента Дмитрия Медведева было подписано совместное заявление глав России и Казахстана. Это, своего рода, политическая декларация, где говорится о дальнейшем развитии отношений.
Кроме того, сегодня же был подписано несколько соглашений в экономике. Россия и Казахстан будут сотрудничать в области развития нанотехнологий.
Подписано также соглашение о сотрудничестве в сфере освоения космоса и совместном использовании российский глобальной навигационной системы ГЛАНАС.
На Байконуре будет строиться стартовая площадка для новой ракеты Ангара. В ближайшее время с помощью России на орбиту будет выведен новый казахский спутник связи. Как выяснилось уже на пресс-конференции обсуждали президенты и еще одну не заявленную ранее тему.
Казахские журналисты спросили президентов, с какой целью в новом правительстве создана агентство по делам СНГ.
Как отметили сегодня главы государств, в ближайшее время будет составлен план долгосрочного сотрудничества, рассчитанной и на ближайшую перспективу, и на десятилетия вперед.
Следующая встреча президентов России и Казахстана состоится я уже в июле. Нурсултан Назарбаев пригласил Дмитрия Медведева на тождества по случаю 10-летия новой казахской столицы Астаны. Президент России обещал приехать.
Фотогалерея ©Первый канал
22.05.2008 19:57:00 GMT

Участковые инспекторы Павлодарской области получат служебное жилье и автотранспорт [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Служебным жильем и автотранспортом обеспечат всех участковых инспекторов полиции Павлодарской области в течение полутора лет, сообщает корреспондент Казинформа.
Об этом заявил вчера глава региона Кайрат Нурпеисов на областном семинаре-совещании, посвященном службе участковых.
В прошлом году для инспекторов были куплены 32 автомобиля на средства областного бюджета. Сегодня, по информации ДВД области, участковые располагают 75 автомобилями, 202 радиостанциями, 46 компьютерами.
23.05.2008 01:11:00 GMT

Стоимость войны в Ираке превысила 521 миллиард долларов – исследовательская организация National Priorities Project [Казинформ]
НЬЮ-ЙОРК-НОРСАМПТОН. 23 мая. КАЗИНФОРМ. /Алия Алтынгазина/ - По оценкам американской исследовательской организации National Priorities Project (NPP) «стоимость войны в Ираке» на текущий момент составляет более 521 миллиарда долларов, передает Казинформ.
NPP с 1983 года проводит анализ расходования государством средств налогоплательщиков. Последние исследования организации показали, что в 2007 году из собранных более 2,072 триллиона долларов на военные нужды и социальную защиту ветеранов было потрачено 874,2 миллиарда. На здравоохранение направлено 458 миллиардов долларов, на обслуживание госдолга – 212,3 миллиарда, на программы по борьбе с бедностью – 179,4 миллиарда.
Система образования и социальные службы получили 90,6 миллиарда. На оплату труда госслужащих и работников правоохранительных органов было израсходовано 80,7 миллиарда долларов. На поддержку сельского хозяйства, торговли и транспорта ассигновано 54,6 миллиарда, на международные отношения 21,5 миллиарда долларов.
23.05.2008 01:14:00 GMT

В Павлодаре создан филиал «Республиканского культурного центра уйгуров Казахстана» [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Презентация областного филиала общественного объединения «Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана» состоялась в Павлодаре, передает корреспондент Казинформа.
На празднике нового национально-культурного центра (НКЦ) с концертом выступили уйгурские творческие коллективы из городов страны. Гости осмотрели выставку художественных изделий, народно-прикладного творчества уйгуров, познакомились с новыми коллегами.
Уйгурский НКЦ стал 18-м национальным объединением в Павлодаре. В его планах сохранение языка, обычаев и традиций народа, развитие национальной культуры и ремесел.
23.05.2008 01:18:00 GMT

Казахстан – Россия: матч товарищеский, настрой боевой [Казинформ]
МОСКВА. 23 мая. КАЗИНФОРМ. /Арнур Рахымбеков/ – Сегодня на московском стадионе «Локомотив» состоится товарищеский матч футбольных сборных России и Казахстана, передает наш корреспондент.
Обеим важна предстоящая встреча с точки зрения подготовки к другим важным матчам: России – в рамках финальной части чемпионата Европы, Казахстану – предстоящим отборочным играм чемпионата мира.
Министр по делам спорта, туризма и молодежной политики, в прошлом глава Российского футбольного союза Виталий Мутко в беседе с корр. Казинформа сказал, что рассматривает сборную Казахстана как «серьезную, и перспективную» команду. По словам В.Мутко, россияне знакомы с игрой казахстанцев по циклу отборочных встреч молодежных команд. Поэтому В.Мутко полагает, что сборной России, несмотря на товарищеский характер игры, предстоит серьезный матч.
Интерес футбольных специалистов подогревается тем, что в игре с нашей командой россияне наверняка апробируют тактические схемы, которые применят на Евро-2008.
В свою очередь, защитник отечественной сборной Фархад Ирисметов рассказал, что казахстанские футболисты также серьезно подходят к матчу. На сборах казахстанцы изучили слабые и сильные стороны противника. По оценкам Ф.Ирисметова, нынешняя российская команда скоростная и быстрая. Тем не менее, сыграть достойно на московском поле станет делом чести для каждого игрока казахстанской команды. К сожалению, несколько ведущих игроков казахстанской сборной имеют серьезные травмы, и не смогут сыграть против сборной России. Так, проблемы с формой имеют ключевые игроки основы: Руслан Балтиев, Дмитрий Бяков, Улугбек Асанбаев и Максим Жалмагамбетов.
23.05.2008 01:20:00 GMT

Корыстные действия знатоков компьютерных технологий пресекла павлодарская финполиция [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Павлодарская финполиция возбудила уголовные дела по ст. 227 ч.3 и 184 ч.3 УК РК в отношении гражданина, работающего по договору с областным филиалом АО «Казпочта», передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.
Специалист незаконно использовал и ввел в компьютерное оборудование учреждения нелицензионное программное обеспечение «1С. Предприятие». Нарушив авторские права ТОО «ИнфоСофтПром», он причинил ущерб на сумму более 1,5 млн. тенге.
Факты использования программного обеспечения корпораций «Adobe» и «Autodesk» без разрешения правообладателя выявлены в одном из рекламных агентств города. Продукт интеллектуальной собственности компании «Adobe System Incorporated» незаконно использовался при оказании услуг по приему рекламы, изготовлению визиток и наборе текстов. Возбуждены уголовные дела по ст.184 ч.2 УК РК (нарушение прав интеллектуальной собственности).
Познания в сфере информационных технологий используются отдельными лицами в корыстных целях. В Павлодаре было возбуждено уголовное дело по ст. 227 ч.3 УК РК (неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), в отношении другого бывшего сотрудника отдела информационных технологий «Казпочты».
Созданная им программа позволяла, отправив денежный перевод на 999 тенге, получать 344 тысяч. Хакер был задержан сотрудниками финансовой полиции при получении первого из семи отправленных им переводов. Недавно суд признал его виновным и назначил наказание в виде двух лет ограничения свободы. Приговор вступил в законную силу.
23.05.2008 01:24:00 GMT

Павлодарская дорожная полиция отвечает в Интернете на вопросы автолюбителей [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Дорожная полиция ДВД Павлодарской области провела Интернет-конференцию в режиме online, сообщает корреспондент Казинформа. На вопросы автолюбителей ответил старший инспектор АИПС УДП департамента внутренних дел майор полиции Марат Бейсенов.
Всего на сайт поступило более 60 различных вопросов. Это проблемы движения на дорогах, вопросы по правилам вождения, сроки обучения в автошколах. Например, обязан ли водитель выходить из машины, если его остановил инспектор дорожной полиции? «Не обязан, - ответил М. Бейсенов. - Сотрудник должен подойти, представиться и объяснить причину остановки».
Участников конференции интересовало, уменьшилась ли количество аварий после запрета ввоза праворульных машин, как относится старший инспектор к женщинам за рулем? Сколько платят дорожным инспекторам?
Ответив на все вопросы, М. Бейсенов защитил от нападок дам-водителей, по мнению дорожного полицейского – женщины управляют как надо.
Интернет-конференция была организована в Павлодаре во второй раз, участников было вдвое больше, чем в первый.
23.05.2008 01:27:00 GMT

Казахстан и Россия предлагают странам СНГ посвятить 2009 год сотрудничеству в энергетической сфере [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстан и Россия предлагают странам СНГ посвятить 2009 год сотрудничеству в энергетической сфере. Об этом вчера на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.
"Как известно, в СНГ мы договорились работать в соответствии с формулой: один год - одна тематика. Мы предлагаем, чтобы в 2009 году это был вопрос взаимодействия в энергетике", - сказал Н. Назарбаев.
В свою очередь президент России Д. Медведев отметил, что необходимо "уделять вопросам сотрудничества со странами СНГ самое пристальное внимание". "Если в будущем мы хотим выходить на новый уровень взаимоотношений, мы должны добиться, чтобы решения, которые мы принимаем, исполнялись вовремя, не откладывались в дальний угол и были документами прямого действия", - пояснил глава РФ.
23.05.2008 02:28:00 GMT

Восточноказахстанцы бережно хранят память и творческое наследие писателя Анатолия Иванова [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В областной библиотеке имени Пушкина в Усть-Каменогорске в четверг прошла краеведческая встреча, посвященная 80-летию со дня рождения писателя Анатолия Иванова, передает корреспондент Казинформа.
Как уже сообщалось, на родине автора романов «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» в Шемонаихе 5 мая, в день рождения писателя, прошли юбилейные торжества, на которых был открыт памятный бюст знаменитому земляку восточноказахстанцев.
На встречу поклониться памяти выдающегося прозаика XX века и поговорить о литературном наследии писателя пришли сотрудники библиотек города, учителя школ, преподаватели вузов, архивисты и музейные работники. Из Шемонаихи приехали земляки Анатолия Степановича.
Своими впечатлениями от общения с писателем поделился историк-краевед, учредитель общественного фонда Анатолия Иванова Иван Никифоров. Он отметил, что, несмотря на большую занятость, Анатолий Степанович был частым и желанным гостем на родной земле. Он жил интересами отчего края, делал, что мог, для решения хозяйственных проблем, и всегда приходил на помощь свои соотечественникам.
Большую работу по сохранению и популяризации наследия Анатолия Иванова проводит историко-краеведческий музей Шемонаихи. «Преодоление себя, преодоление судьбы…» - так назвала свое выступление сотрудник музея Светлана Горьковая. Она раскрыла самые значимые страницы из «книги жизни» Анатолия Иванова, приглашая слушателей к совместным размышлениям.
Как отмечалось на встрече, чем дальше уходит время, тем отчетливее представляется величина и глубина его творчества. По эпическим романам А.Иванова можно восстановить лучшие черты минувшей эпохи, познать жизнь переломного 20 века, проникнуться тем, как нужно любить родину. Сам же Анатолий Степанович останется в памяти талантливым человеком, отзывчивым, добрым и бесконечно влюбленным в свой край.
«И где бы я ни был, куда бы судьба ни забрасывала, родная земля - ее цвет, картины восходов и закатов, дневное и вечернее небо над моим селом – всегда передо мной, они всегда рождают во мне чувство Родины», - писал Анатолий Иванов. Это чувство для него было определяющим в творчестве, и во всех своих произведениях он так или иначе воспевал красоту родной земли.
23.05.2008 02:06:00 GMT

В Усть-Каменогорске открывается региональный конкурс-выставка «Алтын сапа-2008» [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Сегодня в Усть-Каменогорске пройдет региональный конкурс-выставка «Алтын сапа-2008», организатором которой выступает акимат области, сообщает корреспондент Казинформа.
Предприятия-победители конкурса будут удостоены дипломов акима Восточно-Казахстанской области и получат право принять участие в республиканских конкурсах-выставках «Алтын сапа-2008» и на соискание премии Президента РК «За достижение в области качества», которые пройдут в Астане.
Претендовать на участие в конкурсе имеют право все представители бизнес-сообщества, как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Оцениваться будут стабильность высокого уровня производства промышленных, продовольственных товаров и продукции производственно-технического назначения, систематическое улучшение качества.
23.05.2008 02:37:00 GMT

Эффективное управление госсобственностью доверено СПК «Онтустик» [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Между СПК «Онтустик» и Комитетом государственного имущества и приватизации заключен договор по передаче в доверительное управление государственных пакетов акций и долей участия ряда предприятий. Об этом корр. Казинформа сообщили в пресс-службе СПК. В их числе многие предприятия сельскохозяйственной сферы.
С территориальными комитетами государственного имущества Южно-Казахстанской и Жамбылской областей также заключены договора на доверительное управление 5 государственных объектов недвижимости. Кроме того, планируется передача в доверительное управление доли участия ТОО «Санаторий Сарыагаш», ТОО «Опытное хозяйство «Бирликский», ТОО «Опытное хозяйство по семеноводству», ТОО «Тоғызкент», ТОО «Архитектурный центр», ТОО «Алтын Камба».
До решения этих вопросов СПК был проведен ряд мероприятий по подготовке к приему государственных долей участия предприятий и уменьшению убытков этих предприятий в период их передачи. СПК инициировала и участвовала в проведении инвентаризации имущества передаваемых предприятий, по итогам которой был проведен анализ их финансово-хозяйственной деятельности.
«На заседании Правительства Республики Казахстан от 12 февраля 2008 года и совещании 14 февраля 2008 года СПК инициировала вопрос по решению налоговой задолженности передаваемых предприятий и об участии СПК в проведении весенне-полевых работ до окончания оформления передачи сельхозпредприятий. Корпорацией выработаны предложения о введении моратория на взыскание кредиторской задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды и начисления по ним пени и штрафов – до решения вопроса задолженностей передаваемых предприятий. Проводится работа по привлечению инвесторов на передаваемые предприятия, в том числе на условиях государственно-частного партнерства», - говорит руководитель пресс-службы СПК Алия Енсебаева.
В настоящее время СПК финансирует весенне-полевые работы сельхозпредприятий на сумму 45 миллионов тенге – в виде ГСМ, удобрений и семян – на возвратной основе сроком на один год. Данное решение было принято в связи с тем, что несвоевременное проведение или непроведение данных работ приостановит деятельность предприятий на целый год, и будет способствовать увеличению существующих убытков и задолженностей. Предприятия задействованы в инициируемом СПК проекте по созданию регионального агрокомплекса «Онтустик», реализация которого имеет стратегическое значение и будет содействовать продовольственной безопасности республики.
При проведении инвентаризации выяснилось, что многие из передаваемых предприятий имеют просроченную кредиторскую задолженность, в том числе – по платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Большинство предприятий неплатежеспособны и являются потенциальными банкротами, расчетные счета арестованы, остались малоликвидные основные средства. Многие ликвидные основные средства предприятий были реализованы (в том числе налоговыми органами) в счет уменьшения задолженности по налогам. С каждым днем сумма задолженности будет увеличиваться за счет пени и штрафов, и погашение задолженности в конечном счете будет нереальным. В случае проведения ликвидации этих предприятий и реализации оставшегося имущества вырученных средств будет недостаточно для погашения задолженности по налогам и по заработной плате в полном объеме.
«В результате этого бюджет недополучит сумму налогов, а работники предприятий не получат заработную плату, что может негативно отразиться на социальной обстановке. В связи с этим СПК предложила внести изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», предусматривающие погашение налоговой задолженности товариществ с ограниченной ответственностью с участием государства (СПК) в уставном капитале за счет принудительного увеличения уставного капитала, по аналогии со ст. 32 закона «Об акционерных обществах» и ст. 55 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», - говорит директор департамента управления активами СПК «Онтустик» Малик Шинибаев.
Перед СПК стоят задачи по эффективному управлению передаваемыми активами: создание эффективной системы управления госактивами; внедрение принципов социальной ответственности бизнеса в регионах; создание конкурентоспособных, экспортоориентированных производств на основе государственно-частного партнерства; формирование благоприятной среды для привлечения инвестиций и внедрения инноваций; реализация бизнес-проектов, в том числе на основе концессий и кластерной инициативы; создание институциональных условий для развития малого и среднего бизнеса; обеспечение прорывного развития регионов путем консолидации государственных активов и предпринимательской инициативы; повышение производительности малого и среднего предпринимательства путем развития кластерного производства и внедрения новых технологий; реабилитация, реструктуризация государственных предприятий, развитие на их основе новых конкурентоспособных производств и технологий.
«Одно из направлений деятельности СПК - создание эффективной системы управления государственными активами путем совершенствования корпоративного управления, внедрения новых производственных и управленческих технологий, в том числе международных стандартов ИСО и МСФО. СПК уделяет особое внимание кадровой политике, направленной на обучение, стажировку и подготовку специализированных и востребованных кадров новой формации. Результаты данной работы будут способствовать повышению эффективности работы отечественного капитала, прозрачности и привлекательности экономики южного региона для инвестиций», - сказал М. Шинибаев.
Для реализации этих задач в СПК передаются финансовые средства для капитализации уставного капитала, земельные участки, права недропользования, инфраструктурные объекты, инженерные коммуникации и сети, способные генерировать доходы за счет оплаты их использования, объекты движимого и недвижимого имущества, акции акционерных обществ, доли участия в товариществах с ограниченной ответственностью.
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1403 от 29 декабря 2007 года в счет оплаты размещаемых акций СПК передаются государственные пакеты акций и доли участия 30 государственных предприятий. Согласно постановлению, в настоящее время уполномоченные органы проводят необходимые мероприятия по передаче госпакетов акций и долей участия предприятий в СПК. Комитетом государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан было принято решение о передаче предприятий в доверительное управление до завершения передачи.
23.05.2008 02:51:00 GMT

ОПЕК: В росте цен на нефть виноваты биржевые спекулянты [Казинформ]
ВЕНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ - Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем Бадри обвинил биржевых спекулянтов в том, что они повышают цены на сырье. Он также заметил, что на этом фоне ОПЕК потерял контроль над стоимостью нефти, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Дополнительным фактором повышения цен А.С.Бадри назвал слабеющую американскую валюту. В ходе своего визита в Эквадор генеральный секретарь ОПЕК выразил сожаления по поводу высоких цен и сообщил, что "ОПЕК не имеет к этому отношения".
А.С.Бадри отметил, что выход из ситуации ОПЕК видит в увеличении производительности или переходе на расчеты стоимости сырья в евро. В то же время он настаивал на том, что "лучший способ контролировать цены - это взять под контроль спекуляции".
Цены на нефть будоражат умы участников рынка уже не первый день, однако своего пика ажиотаж вокруг стоимости "черного золота" достиг в последние два дня. Не успела нефть подорожать до психологически важной отметки в 130 долл./барр., как уже на следующий день была взята новая высота - 135,09 долл./барр.
Впрочем, по итогам торгов 22 мая 2008г. официальные цены нефтяных фьючерсов Light Sweet ближайшего месяца поставки составили 130,81 долл./барр.
23.05.2008 03:11:00 GMT

Сложно решить проблему оказания социально–бытовой помощи инвалидам за счет типовых учреждений – Алматинская область [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Анализ проверок, проведенных сотрудниками прокуратуры, показал, что добиться радикального решения проблемы оказания социально–бытовой помощи инвалидам, проживающим в сельской местности, за счет типовых медико–социальных учреждений очень сложно. Об этом в четверг заявил прокурор Ескельдинского района Алматинской области Еркин Тукеев.
По его словам, самая распространенная проблема у людей с ограниченными возможностями – невозможность свободного доступа в учреждения социальной сферы. «Уполномоченные органы не предпринимают меры в отношении руководителей объектов социальной сферы, куда не могут попасть инвалиды, тогда как людям с ограничениями в передвижении, дефектами зрения или слуха требуется соответствующее обустройство инфраструктуры», - поясняет прокурор района.
Недоступна инвалидам по слуху и зрению и большая часть информационно-художественных программ радио и телевидения. А библиотеки не обеспечены литературой со специальным шрифтом.
С проблемами подобного характера сталкиваются и дети с ограниченными возможностями. Так, многие школы района и помещения не имеют пандусы, не приспособлены для проведения необходимого объема коррекционно–педагогических и реабилитационных мероприятий. Мебель и прочее оснащение - устаревшие и требуют замены. Также в районе не решены вопросы транспортировки детей, обеспечения их учебниками и пособиями, техническими и вспомогательными средствами.
Кроме того, обучение в общеобразовательных школах детей с ограниченными возможностями осуществляется при недостаточном научно–методическом и финансовом обеспечении. В школах не хватает педагогов –дефектологов, социальных педагогов, педагогов–психологов и медицинских работников, что не дает возможность детям с отклонениями в развитии получить адекватное образование.
Ограничены дети и в возможности выбора профессий и профессионального образования. Профессиональное обучение детей и подростков этой группы ограничивается по–прежнему специальными школами, где общетрудовая подготовка отстает от требований современного производства и рынка труда, не соответствует интересам и возможностям самих детей. Традиционные профессии, к которым обычно готовили детей с ограниченными возможностями, мало востребованы, требуемые работодателями профессии часто недоступны.
«Таким образом, анализ современного состояния инвалидности и мер по реабилитации инвалидов в Казахстане, наряду с позитивными изменениями в организации социальной защиты инвалидов, свидетельствует о наличии целого ряда нерешенных проблем. В связи с этим в настоящее время прокуратурой района проводится проверка в уполномоченных органах района по вопросу соблюдения законодательства, направленного на защиту прав и интересов инвалидов», - констатировал Е.Тукеев.
23.05.2008 03:37:00 GMT

В Назрани обстрелян пограничный отряд ФСБ РФ [Казинформ]
МОСКВА. 23 мая. КАЗИНФОРМ - В Назрани сегодня около 03:00 подверглось обстрелу расположение отряда погранвойск ФСБ России, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Огонь велся из автоматов и гранатометов. В здании погранотряда начался пожар, но он быстро был потушен. Из людей никто не пострадал. Нападавших задержать не удалось.
23.05.2008 03:47:00 GMT

Переход на новый уровень менеджмента продолжается - «Казахмыс» успешно внедряет международные стандарты ИСО [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 мая. КАЗИНФОРМ – Год назад корпорация «Казахмыс» приступила к разработке и внедрению интегрированной системы менеджмента по требованию трёх международных стандартов: ИСО 9001, ИСО 14001, OHSAS 18001. Двадцать предприятий и два управления структурных подразделений компании активно включились в эту работу. И сегодня уже есть первые положительные результаты, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу компании.
Так, успешно прошла сертификацию главная распределительная энергостанция, причём сразу по трём стандартам. В феврале т.г. выдержали сертификационный аудит на соответствие экологическому менеджменту по требованию международного стандарта ИСО 14001 Жезказганский медеплавильный завод, Жезказганская обогатительная фабрика №1,2, Теплоэлектроцентраль, предприятие теплоэнергетики.
Эти важные успехи руководство корпорации «Казахмыс» не оставило без внимания. Накануне председатель Правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Эдуард Огай в торжественной обстановке вручил руководителям всех пяти предприятий сертификаты. Сертификат от мирового лидера в области технической инспекции и услуг по сертификации английской группы компаний «Moody International» вручён директору КГРЭС Илю Жулниязову. Сертификаты от французской компании «AFAQ AFNOR Rus» получили директор Жезказганского медеплавильного завода Абдылмажит Такишов, директор Жезказганской обогатительной фабрики №1,2 Нурмуханбет Айбеков, директор предприятия теплоэнергетики Станислав Писарев, директор Жезказганской ТЭЦ Бахытжан Карайдаров.
Поздравляя первых руководителей предприятий, Э.Огай подчеркнул их большую ответственность за работу по внедрению международных стандартов и важность этого дела. Он поблагодарил всю рабочую группу корпорации и сообщил, что лучшие работники будут поощрены. Первая группа отличившихся специалистов уже получила премии от корпорации.
Директор по корпоративному и техническому развитию ТОО «Корпорация «Казахмыс» Константин Ко, ответственный за внедрение интегрированной системы менеджмента на предприятиях компании, отметил, что в планах на этот год завершить внедрение международных стандартов на всех 20 предприятиях. Жезказганская обогатительная фабрика №1,2 успешно прошла сертификационный аудит и рекомендована группой международных аудиторов к получению сертификата на соответствие требованиям ИСО 9001 и ОHSAS. Жезказганский медеплавильный завод, Северо-Жезказганский и Восточно-Жезказганский рудники готовятся ко второму этапу сертификационного аудита. Переход на новый уровень менеджмента продолжается.
23.05.2008 03:57:00 GMT

В Актобе транспортная прокуратура добилась увольнения проводников, устроившихся на работу по подложным документам [KZ-today]
Актобе. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Актюбинские транспортные прокуроры добились увольнения группы проводников, устроившихся на работу по подложным документам, передает корреспондент агентства со ссылкой на помощника актюбинского транспортного прокурора Алика Есмагамбетова.
"Дела очередной группы в настоящее время готовятся для передачи в судебные органы", - сообщил А. Есмагамбетов.
"На суде защита утверждала, что преступление, в котором мы обвиняли этих лжепроводников, является преступлением небольшой тяжести и никаких правовых последствий не имеет. Мы же стояли на том, что благодаря этим "кадрам", не знающим устройства оборудования и составных частей пассажирских вагонов, не ведающим о правилах их эксплуатации, не прошедшим технику пожарной безопасности и даже санитарный минимум, жизнь и здоровье пассажиров подвергались опасности", - отметил А. Есмагамбетов.
По его словам, в результате половина из 30 уголовных дел, возбужденных в отношении обладателей фальшивых свидетельств проводников, решилась в пользу прокуратуры. Подсудимые, отметили в прокуратуре, уволены с работы.
Как сообщалось ранее, в марте этого года сотрудниками Западной региональной транспортной прокуратуры в Актюбинской области было выявлено, что около 100 проводников устроились на работу по подложным документам.
Как выяснилось, при устройстве на работу они предоставили свидетельства об окончании курсов проводников в Казахском университете путей сообщения РК Алматы, хотя на самом деле данный вуз не готовит железнодорожных служащих такого профиля.
23.05.2008 04:07:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 23 мая в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,58 тенге
Евро (EUR) - 190,00 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,11 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 238,34 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 117,38 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,36 тенге
Турецкая лира (TRY) - 96,45 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,67 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,31 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 25,44 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
22.05.2008 11:20:00 GMT

Продовольственный кризис может привести к нарушению основополагающих прав человека - ООН [KZ-today]
Алматы. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Продовольственный кризис может привести к нарушению основополагающих прав человека. Об этом 22 мая заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур в ходе 7 специальной сессии совета по правам человека, посвященной нарушению права на питание в результате продовольственного кризиса, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
Выступая перед участниками сессии, Л. Арбур заявила, что "сложившаяся ситуация может вызвать эффект домино и привести к нарушению многих основополагающих прав человека, в том числе на охрану здоровья и образование".
Она также заявила, что высокие цены на продукты питания и нехватка продовольствия в мире угрожают благополучию и соблюдению прав бесчисленного числа людей. По ее словам, в некоторых регионах стихийные бедствия или неверная политика уже привели к тому, что тяжелая ситуация с продовольствием превратилась в катастрофу для самых уязвимых слоев населения.
Главный правозащитник ООН опасается, что нехватка продовольствия может вызвать гражданские беспорядки, а также нарушения гражданских и политических прав в ответ на протесты. Чтобы не допустить такого развития событий, она предлагает, в первую очередь защищать от последствий кризиса наиболее уязвимые группы людей.
Л. Арбур отметила, что нынешний продовольственный кризис вызван рядом факторов, в том числе дисбалансом спроса и предложения, несправедливой торговой практикой, а также неверной политикой предоставления промышленно развитыми странами своим фермерам льгот и субсидий. Платой за все это стал кризис, связанный с отсутствием доступа людей к адекватному питанию.
"Позвольте мне напомнить, что государства индивидуально и коллективно юридически обязаны в соответствии с нормами международного права исправить сложившуюся ситуацию и обеспечить людей продуктами питания без какой-либо дискриминации", - заявила главный правозащитник ООН. Она добавила, что лишенные права на питание должны иметь доступ к средствам правовой защиты.
Отметив, что продовольственный кризис выходит за рамки национальных границ, Л. Арбур призвала расширять межгосударственное сотрудничество по его преодолению и оказывать помощь бедным странам. Она напомнила о том, что необходимость в таком сотрудничестве и солидарности закреплена в Уставе ООН и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Пакт признает основополагающее право каждого человека на свободу от голода и призывает государства индивидуально и коллективно совершенствовать методы производства продуктов питания, их хранения и справедливого распределения мировых запасов продовольствия.
23.05.2008 04:15:00 GMT

Шлифовка авторитета [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Правительством разработан проект закона "О социальных предпринимательских корпорациях" [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Правительством РК разработан проект закона "О социальных предпринимательских корпорациях". Об этом сегодня в ходе заседания круглого стола "СПК как основа развития региона" заявил вице-министр индустрии и торговли Едиль Мамытбеков, передает корреспондент агентства.
"В целях дальнейшего обеспечения эффективного функционирования СПК правительством в настоящее время разработан проект закона "О социальных предпринимательских корпорациях", - сказал Е. Мамытбеков. Он пояснил, что в проекте закона "регламентируются особенности создания, функционирования, реорганизации и ликвидации СПК, определен порядок их взаимодействия с государственными органами через консультативно-совещательный орган - специализированный совет".
"Существенным моментом законопроекта является механизм передачи госсобственности, земли и права недропользования", - отметил вице-министр.
"Для обеспечения законодательной регламентации механизма распределения прибыли СПК и дальнейшего инвестирования ее в социальные проекты предусматривается способ аккумулирования финансовых ресурсов СПК посредством учреждения корпоративного социального фонда в качестве некоммерческого юридического лица", - отметил Е. Мамытбеков.
При этом он подчеркнул, что "законопроект регламентирует исключительно целевую направленность использования средств фонда".
В настоящее время, по данным вице-министра, проект закона находится на согласовании в государственных органах, канцелярии премьер-министра и администрации президента.
23.05.2008 04:47:00 GMT

В сад дозволено не всем [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Внесено дополнение в постановление Правительства РК о взимании таможенных пошлин [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ – Премьер-Министр РК Карим Масимов подписал постановление Правительства «О внесении дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 октября 2005 года № 1036». Казинформ распространяет текст данного документа.
Постановление Правительства Республики Казахстан
Астана, Үкiмет Үйi от 21 мая 2008 го да №480
О внесении дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан
от 15 октября 2005 года № 1036
Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 октября 2005 года № 1036 «О взимании таможенных пошлин при вывозе с таможенной территории Республики Казахстан товаров, выработанных из нефти» (САПП Республики Казахстан, 2005 г, № 38, ст. 533) следующее дополнение:
дополнить пунктом 3-2 следующего содержания:
«3-2. Министерству энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан ежемесячно информировать Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан об участниках внешнеэкономической деятельности, планирующих осуществлять вывоз с таможенной территории Республики Казахстан сырой нефти, добытой по контрактам на недропользование, с указанием реквизитов контрактов и объемов вывозимого сырья (в разрезе по контрактам)».
2. Министерству иностранных дел Республики Казахстан в двухнедельный срок уведомить Секретариат Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества о принимаемых Правительством Республики Казахстан мерах регулирования внешнеторговой деятельности.
3. Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр Республики Казахстан
К. Масимов
23.05.2008 03:57:00 GMT

Проходит совместная интернет-конференции МВД и МОН РК по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня с 10.00 до 11.30 времени Астаны на сайте МВД РК на вопросы пользователей, касающихся профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечения защиты их прав, в режиме реального времени отвечает руководство Министерства внутренних дел и Министерства образования и науки Республики Казахстан, сообщили Казинформу в центре информации и общественных связей МВД.
Главная задача мероприятия - подготовить детей к летнему периоду и повысить уровень их знаний в сфере защиты прав и обеспечения безопасности.
Для более эффективного проведения интернет-конференции используются интернет-доски, имеющиеся в общеобразовательных школах страны. Во всех школах республики проходит единый урок, во время которого на вопросы учащихся отвечают представители руководства двух министерств.
Кроме этого на местах в интернет-классах присутствуют школьные инспектора, дорожные полицейские, инспектора по делам несовершеннолетних и работники системы образования для комментариев ответов руководителей ведомств.
Вопросы необходимо направлять в рубрику «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечение защиты их прав» раздела «Конференции» сайта МВД.
На сайт уже поступило огромное количество вопросов. Ответы на каждый из них будут даны обязательно, в течение дня все они будут размещены на сайте МВД РК, заверили в пресс-службе.
23.05.2008 04:06:00 GMT

Ученые ВКГТУ работают над новыми перспективами инновационного партнерства [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Государственный технический университет им. Д.Серикбаева, что в Восточном Казахстане, в очередной раз подтверждает свою четкую принадлежность инновационному направлению. На базе вуза завершена работа по созданию целого спектра научно-исследовательских баз по нанотехнологиям и получения новых материалов, передает корреспондент Казинформа.
Сегодня здесь уже работают: Научно-исследовательский институт по нанотехнологиям и новым материалам, Проектный научно-исследовательский институт строительной индустрии, Региональная учебно-научно-исследовательская инженерная лаборатория «IPГЕТАС» по направлению "Высокие технологии получения новых материалов на основе комплексного использования ресурсов горно-металлургической промышленности".
«Лаборатория укомплектована научным оборудованием и приборами мирового уровня, приобретенными у ведущих производителей Японии, США и Голландии, и имеет статус открытой лаборатории», - говорит ее заведующий Сергей Яковлевич Мисевра.
Ученые университета ведут исследования по природным наноматериалам, технологии извлечения природных углеродистых наночастиц, нанотехнологии вскрытия руд цветных и благородных металлов, нанопленкам и нанопокрытиям, нанотехнологиям получения технической керамики на основе соединения редких металлов и т.п.
К примеру, в результате проведенных исследований на Востоке Казахстана предприятием «Альтрейд» налажено серийное производство технической керамики на основе соединений редких металлов. Новая продукция имеет экспорто-ориентированный характер и поставляется в Россию, Украину, Беларусь, Польшу, Израиль, Индию. По инициативе Китая рассмотрены перспективы партнерства по созданию тонкой технической керамики.
Учитывая возможности университета и его инновационной инфраструктуры, представители многих стран (Япония, Южная Корея, Германия и т.д.) проявляют интерес к долгосрочному сотрудничеству с вузом в области нанотехнологий и новых материалов.
Интересным проектом является создание на базе ВКГТУ им. Д.Серикбаева совместно с признанными в мире лидерами этой отрасли - японскими фирмами Jeol и Interactive Corporation - учебно-научно-консультационного и сервисного центра по электронной микроскопии и нанотехнологиям. Для кадрового обеспечения проводимых исследований привлекаются и готовятся высококвалифицированные специалисты, способные работать на наноуровне. На начальном этапе развития стратегического международного сотрудничества специалисты университета уже побывали в Токио, ознакомились с деятельностью ведущих японских фирм, включая таких мировых лидеров в области хайтекиндустрии, как Jeol, Ulvac, Seki Technotron, Riqaku, Interactiv Corporation, центра инновационной инженерии Токийского университета и получили современные знания в сфере электронной микроскопии, материаловедения и нанотехнологий.
Скоро ожидается приезд в Усть-Каменогорск представительной делегации из Японии, в составе которой Сичиро Миура - председатель совета директоров фирмы «Interactive Corporation», Теруказо Это - председатель и генеральный директор компании «Jeol», Йасунобу Суинага – президент компании «Jeol Datum». А следующим этапом развития международного сотрудничества будет проведение российско-японско-казахстанской научной конференции «Перспективные технологии, оборудование и аналитические системы для материаловедения и наноматериалов», которая пройдет в Усть-Каменогорске с 24 по 25 июня этого года.
В рамках конференции пройдет выставка «Наноиндустрия: оборудование-технологии-продукция», ведущими японскими специалистами будет проведен мастер-класс по нанотехнологиям, электронной микроскопии и микроанализу.
По информации администрации вуза на сегодня свое согласие на участие в работе конференции подтвердили ученые и представители бизнеса Японии, России, Германии, Южной Кореи, Беларуси, Украины, Кыргызстана.
Несомненно, что вся работа вуза по формированию новых перспектив инновационного развития, которые охватывают наиболее актуальные сферы современной науки, такие как нанотехнологии, выведет стратегическое партнерство университета с иностранными партнерами на новый виток развития и позволит реально интегрироваться в современную мировую науку.
23.05.2008 04:17:00 GMT

Госкорпорации «Казына» и «Роснанотех» будут развивать нанотехнологии в Казахстане и России [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ - В рамках состоявшегося официального визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Республику Казахстан в четверг председатель правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына» Арман Дунаев и генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Леонид Меламед подписали соглашение о взаимодействии между ФУР «Казына» и ГК «Роснанотех», сообщили Казинформу в пресс-службе АО.
Целью соглашения является установление сотрудничества между фондом «Казына» и «Роснанотехом» в сфере коммерциализации нанотехнологий и формирования конкурентоспособной наноиндустрии в Республике Казахстан и Российской Федерации.
В соответствии с соглашением стороны планируют осуществлять сотрудничество в рамках совместных проектов и венчурных фондов для инвестирования в области нанотехнологий и наноиндустрии в обеих странах. Стороны также пришли к согласию о сотрудничестве в сфере подготовки научно-технических кадров и организации стажировок на казахстанских и российских предприятиях.
В качестве пилотного обсуждается проект создания совместного производства солнечных батарей наземного и космического базирования на технологиях российского НПП «Квант»
23.05.2008 04:20:00 GMT

Команда Казахстана вновь примет участие в международной спортивной игре «Большие гонки», которые состоятся во Франции [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - В предстоящие выходные дни из аэропорта Алматы вылетает во Францию команда Казахстана для участия в международной спортивной игре «Большие гонки», передает Казинформ.
Как стало известно корреспонденту Казинформ, игры состоятся с 28 мая по 14 июня в городе Кан-сюр-Мер. В них примут участие команды из Казахстана, России, Китая, Беларуси, Турции и Колумбии.
Нашу страну представляют 30 спортсменов, в том числе семь сотрудников МВД РК. Кроме того, в состав казахстанской делегации включены звезды отечественной эстрады и спорта, популярные спортивные комментаторы, журналисты.
Основная цель участия Казахстана заключается в продвижении положительного имиджа страны на мировой арене, пропаганда и развитие чувства потриотизма у казахстанцев.
Напомним, что в «Больших гонках» сборная команда Казахстана впервые приняла участие в прошлом году. В упомянутом французском городке с 10 по 18 сентября состоялась 4-я сессия Международного телевизионного проекта, ныне известного как спортивная игра «Большие гонки». Тогда команда Казахстана заняла несколько призовых мест. Проявив настойчивость, упорство, мужество и высокий спортивный профессионализм она вела на равных борьбу с командами из России, Китая и США.
По словам участников «Больших гонок», в программу конкурсов входят состязания на гимнастических снарядах, игры с быками, эстафеты с преодолением различных препятствий (водных, вращающихся платформ и т.п.). Безусловно, все эти созтязания требуют от каждого участника хорошую физическую подготовку, высокую скорость, ловкость, выносливость, отличную реакцию и координацию движения.
Предполагается, что в нынешних соревнованиях будет 13 игр. В каждой из них - шесть конкурсов, в том числе два - с быками.
23.05.2008 04:29:00 GMT

Мировые запасы нефти могут не соответствовать растущему спросу [Казинформ]
ПАРИЖ. 23 мая. КАЗИНФОРМ - Международное энергетическое агентство (МЭА) обеспокоено вероятностью того, что мировые запасы нефти могут не соответствовать растущему спросу, и готовит к пересмотру свои прогнозы, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Как сообщили представители агентства, они приступили к изучению темпов истощения более 400 нефтяных месторождений в рамках первого глобального исследования мировых запасов нефти.
Толчком к началу исследований стал резкий рост цен на сырье. Своего пика ажиотаж вокруг стоимости "черного золота" достиг в последние два дня. Не успела нефть подорожать до психологически важной отметки в 130 долл. за баррель, как уже на следующий день была взята новая высота - 135,09 долл. за баррель. Впрочем, по итогам торгов 22 мая 2008 г. официальные цены нефтяных фьючерсов Light Sweet ближайшего месяца поставки составили 130,81 долл. за баррель.
23.05.2008 04:35:00 GMT

Только за два дня в Усть-Каменогорске «барсеточники» выкрали из автомашин более 3 миллионов тенге [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Полицейские востока страны озабочены участившимися случаями краж так называемыми «барсеточниками». Только за два последних дня ими были похищены крупные суммы денег, превышающие 3 млн. тенге, передает корреспондент Казинформа.
«Директор одного из ТОО снял со счета в банке крупную сумму денег. Решив «заскочить» в магазин, он оставил автомашину на проезжей части улицы буквально на 10 минут. Вернувшись к машине, он обнаружил, что стекло двери разбито, а из салона похищен дипломат с 2,5 млн. тенге», - рассказывает сотрудник пресс-центра УВД Усть-Каменогорска Райхан Елубаева.
Днем позже в УВД города обратился еще один человек с заявлением о краже. В обеденное время из его автомобиля неизвестные лица, разбив боковое стекло, похитили полиэтиленовый пакет с деньгами в сумме 800 тысяч тенге.
Полицейские не устают призывать население соблюдать меры осторожности и ни в коем случае не оставлять деньги и другие ценности в машинах, даже если надо удалиться на минутку.
23.05.2008 04:40:00 GMT

Фильм казахстанского кинематографиста стал лауреатом фестиваля «Творческий полет» [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – В Ташкенте были подведены итоги Третьего кинофестиваля молодых кинематографистов Центральной Азии «Творческий полет». Как уже сообщал корреспондент Казинформа, на фестивале были представлены не только узбекские фильмы, но и работы мастеров из соседних стран региона.
После подведения итогов фестиваля, проходившего в Ташкенте и Бухаре, представители жюри объявили победителем полнометражный фильм «Сергинатор» узбекского кинорежиссера Абдувахида Ганиева.
Отдельным призом общественных организаций была награждена лента «Пусть всегда будет солнце» казахстанского кинорежиссера Лауры Маукеновой.
Всего на кинофестивале были представлены более 30 лент, среди которых и три картины казахстанских молодых мастеров кино.
23.05.2008 04:52:00 GMT

Парламент Туркмении предложил увеличить срок президентства с 5 до 7 лет [Казинформ]
АШГАБАД. 23 мая. КАЗИНФОРМ - Парламент Туркмении выступил с инициативой увеличить срок президентства с 5 до 7 лет. Это даст возможность нынешнему президенту страны Гурбангулы Бердымухаммедову остаться у власти до 2014 года, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Cпикер Акджа Нурбердыева в ходе заседания парламента обратилась к Г.Бердымухаммедову с предложением о продлении срока его президентства, мотивируя это необходимостью "создать условия для воплощения заявленных целей". Она уточнила, что с такой просьбой к президенту обратились многие граждане страны.
Закон может быть принят в сентябре текущего года в рамках конституционной реформы, которую предпринял глава государства, передает Reuters.
23.05.2008 04:56:00 GMT

На рассмотрение СПК поступило свыше 300 проектов на сумму $12,3 млрд [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - На рассмотрение СПК поступило свыше 300 проектов на сумму $12,3 млрд. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" "СПК - как основа развития регионов" заявил вице-министр индустрии и торговли Едиль Мамытбеков, передает корреспондент агентства.
"На сегодня СПК приступили к активному участию в индустриализации регионов. На их рассмотрение поступило более 335 проектов на сумму $12,3 млрд", - сказал Е. Мамытбеков.
По его данным, из общего количества одобрено 28 проектов на сумму $479,8 млн. Также в работе находятся 59 проектов на сумму $8,9 млрд.
"К конкретной работе приступили три из семи созданных СПК - "Сарыарка", "Батыс", "Онтустик" - на что были направлены 3,5 млрд тенге", - отметил вице-министр.
23.05.2008 05:03:00 GMT

Медицинский "ретро-модерн" из Китая [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Сенатор предлагает законодательно упростить процедуру наделения СПК правом недропользования [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Депутат сената парламента РК Идельбай Иманкулов предлагает законодательно упростить процедуру наделения социально-предпринимательских корпораций (СПК) правом недропользования. Такое предложение было сделано им сегодня в ходе "круглого стола" "СПК как основа развития регионов", передает корреспондент агентства.
"Ввиду того, что отдельные нормы проекта закона "О социально-предпринимательских корпорациях", разработанного правительством, противоречат действующему законодательству, в этом законопроекте предлагается внести изменения в Гражданский и Земельный кодексы. Однако считаем необходимым также внести поправки в закон "О недрах и недропользовании" в целях упрощения процедуры наделения СПК правом на проведение разведки и добычи полезных ископаемых", - сказал И. Иманкулов.
Он пояснил, что заложенная в предлагаемом правительством законопроекте тема передачи СПК месторождений "очень сложна, по существу она осталась прежней".
"СПК призваны совместно с частным бизнесом осваивать недра регионов, но постановление правительства в части передачи госпакетов акций некоторых АО корпорациям практически не выполняется, частные предприниматели, владеющие бизнесом по добыче и освоению недр, очень неохотно идут на сотрудничество", - уточнил недостатки существующей схемы сенатор.
"В этом контексте я считаю уместным напомнить, что глава государства в своем ежегодном послании народу Казахстана особо подчеркнул: "Работу в этом направлении надо продолжать, холдингу "Самрук" и региональным СПК надо принять конкретные меры по эффективному развитию и повышению конкурентоспособности горнометаллургической отрасли. Для этого надо разобраться и начать конкретно управлять госпакетами акций горнометаллургических компаний, а также взять на себя права недропользования разведанными месторождениями черных и цветных металлов, включая редкоземельные", - заключил парламентарий.
23.05.2008 05:36:00 GMT

При передаче госсобственности СПК существует ряд проблем - МИТ РК [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Министерство индустрии и торговли РК констатирует, что в вопросах передачи социальным предпринимательским корпорациям (СПК) государственных активов существует ряд проблем. Об этом сегодня в ходе заседания "круглого стола" "СПК как основа развития регионов" заявил вице-министр индустрии и торговли Едиль Мамытбеков, передает корреспондент агентства.
"Инвентаризация государственных активов для передачи их СПК была проведена не на должном уровне, следует это констатировать", - заявил Е. Мамытбеков. "В результате СПК предлагаются, как правило, неликвидные и нерентабельные предприятия, которые не могут создать основу их устойчивого развития", - отметил он.
При этом, уточнил вице-министр, "зачастую переданные предприятия имеют слабую материально-техническую базу, не имеют земельных участков, зданий, сооружений".
По его мнению, "основной концептуальной проблемой в вопросе передачи СПК госактивов является то, что законодательно не урегулирован вопрос отчуждения имущества, находящегося в госсобственности, в частную собственность".
Е. Мамытбеков пояснил, что, согласно действующему гражданскому законодательству, госимущество отчуждается в частную собственность только путем его продажи. В этой связи "правительством был разработан соответствующий законопроект, предусматривающий возможность передачи госимущества в оплату уставного капитала юридического лица", - отметил вице-министр.
Кроме того, по словам Е. Мамытбекова, "во многих случаях акиматы вывели ликвидные объекты, в частности, объекты недвижимости перед передачей СПК, что привело к невозможности стабильного и прибыльного бизнеса этих предприятий". Также есть случаи "уменьшения доли участия акиматов в организациях незадолго до принятия решения о передаче их в СПК".
"Акиматы создают предприятия с функциями, аналогичными тем предприятиям, которые переданы в состав СПК", - заключил вице-министр.
23.05.2008 05:41:00 GMT

Сенатор предлагает ввести льготные условия налогообложения для проектов СПК, содействующих развитию малоуспешных предприятий [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Депутат сената РК Идельбай Иманкулов предлагает ввести льготные условия налогообложения для проектов СПК, содействующих развитию малоуспешных предприятий. Такое предложение было сделано им сегодня в ходе "круглого стола" "СПК как основа развития регионов", передает корреспондент агентства.
"Думаю, будет уместным и целесообразным в ходе работы над законопроектом "О социально-предпринимательских корпорациях" (СПК) в парламенте рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РК о введении льготных условий налогообложения при реализации СПК проектов, содействующих развитию малоуспешных предприятий", - сказал И. Иманкулов.
Одновременно сенатор высказал мнение о том, что еще не поступивший в парламент законопроект "О социально-предпринимательских корпорациях" содержит "существенные недостатки и недоработки".
"В нем чрезмерно схематично представлена компетенция уполномоченного органа, призванного осуществлять госрегулирование деятельности СПК. Порядок образования такого органа, его взаимоотношения с правительством и СПК не регламентированы", - считает он.
"Кроме того, разработанный законопроект изобилует бланкетными нормами, затрудняющими его применение в качестве закона прямого действия. Некоторые его положения неконкретны, что дает возможность двоякого толкования и использования этой неконкретности в коррупционных целях", - подчеркнул И. Иманкулов.
23.05.2008 05:43:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,59 тенге за $1 [KZ-today]
Алматы. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,01 тенге и составил 120,59 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в пятницу составил $42,100 млн против $224,940 млн в четверг.
23.05.2008 05:20:00 GMT

Трансафганский газопровод - попытка №… [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

В Алматы задержана квартирная аферистка [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 мая. КАЗИНФОРМ – Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) по г.Алматы возбуждено уголовное дело по ст.177 ч.3 п.«б» Уголовного Кодекса РК - «Мошенничество» - в отношении гр. Т., которая путем обмана и злоупотребления доверием двух человек, под предлогом предоставления квартир по государственной программе, завладела их денежными средствами на сумму 23 048 000 тенге. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе ДБЭКП по г.Алматы.
23.05.2008 05:07:00 GMT

KASE: Доллар равен 120,59 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 мая. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,59 тенге за единицу при объеме сессии 42,100 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
23.05.2008 05:10:00 GMT

Для аккумулирования прибыли СПК в Казахстане будет создан корпоративный социальный фонд [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Для аккумулирования прибыли СПК будет создан корпоративный социальный фонд, сообщил вице-министр индустрии и торговли РК Едил Мамытбеков, передает Казинформ.
«Для обеспечения законодательной регламентации механизма распределения прибыли СПК и дальнейшего инвестирования ее в социальные проекты предусматривается способ аккумулирования финансовых ресурсов СПК посредством учреждения корпоративного социального фонда в качестве некоммерческого юридического лица с соответствующей структурой управления», – сказал он, выступая в Сенате Парламента РК в ходе «круглого стола» на тему «Социально-предпринимательские корпорации как основа развития регионов».
Вице-министр сообщил, что фонд будет создан в соответствии с разработанным Правительством РК законопроектом «О социально-предпринимательских корпорациях».
«Законопроектом регламентирована исключительная целевая направленность и использование средств фонда», - добавил Е.Мамытбеков.
23.05.2008 05:12:00 GMT

Медицинский профосмотр пройдут несовершеннолетние и женщины из колоний по ВКО – началась республиканская гуманитарная акция [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Комитет Уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РК сегодня приступил в реализации республиканской акции по осмотру осужденных женщин и подростков. В акции на востоке страны принимает участие заместитель председателя Комитета УИС полковник юстиции Каирболат Ескалиев, сообщает корреспондент Казинформа.
Сегодня медицинский профилактический осмотр проводится в воспитательной колонии ОВ-156-22 для несовершеннолетних, а в воскресенье аналогичное мероприятие пройдет в женской колонии поселка Солнечный, что в Жарминском районе.
Работа проводится совместно с департаментом здравоохранения и к ней привлечены хирурги, окулисты, ЛОР-врачи, невропатологи, кардиологи, эндокринологи, врачи функциональной диагностики, УЗИ с проведением обследований по ЭКГ и ФГДС.
По словам К.Ескалиева, кроме медицинского осмотра организованы юридические консультации специалистами областной коллегии адвокатов, юристконсультантами и представителями бюро по правам человека. Осужденным также будет оказана спонсорская помощь.
"Целью акции является дальнейшая гуманизация уголовно-исполнительной системы и соблюдения условий содержания осужденных, в соответствии с международными стандартами. А также улучшение организации воспитательной работы и медицинского обслуживания осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях и колониях для содержания женщин",- говорит Каирболат Миратович.
23.05.2008 05:14:00 GMT

Конгресс США утвердил оборонные расходы на 2009 год в 602 млрд. долларов [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 23 мая. КАЗИНФОРМ - Палата представителей конгресса США на заседании вечером в четверг при 384 голосах "за" и 23 "против" утвердила оборонный бюджет страны на 2009 год в размере 602 миллиардов долларов, передает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
Конгрессмены проигнорировали угрозу вето со стороны Джорджа Буша и оставили в силе существенные сокращения расходов на программы ПРО, включая сокращение на 52% расходов на третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии. При этом палата запретила Пентагону начинать любые строительные работы на объектах ПРО в Европе до ратификации соответствующих соглашений с США парламентами Польши и Чехии.
Включенные в законопроект ограничения "гарантируют, что оплата любого развертывания противоракетных систем США в Европе синхронизирована с нашими дипломатическими усилиями и что предлагаемая система прошла полные испытания", заявила во время дебатов по документу председатель подкомитета по стратегическим силам палаты представителей демократка Эллен Ташер.
Утвержденный конгрессменами законопроект предусматривает, что из запроса Буша в размере 712 миллионов долларов на строительство и развертывание объектов ПРО в Польше и Чехии на 2009 год изъяты 370,8 миллиона долларов, или 52%.
Расходы на европейскую ПРО разрешены в размере 341,2 миллиона долларов. Общие расходы на ПРО на 2009 год утверждены в размере 10,2 миллиарда, что на 719 миллионов долларов меньше, чем Буш запросил в феврале при внесении бюджета в конгресс.
На космические военные программы в 2009 году выделено 8,7 миллиарда долларов, что на 42,2 миллиона меньше, чем было запрошено президентом США.
При этом в законопроекте полностью исключены все 10 миллионов долларов, запрошенные Бушем для концептуального проекта Space Test Bed, целью которого является изучение возможности размещения элементов ПРО в космосе.
Общие расходы оборонного бюджета США на 2009 год, согласно приложенной к документу справке, утверждены в размере 602 миллиардов долларов, из которых 532 миллиарда относятся к "регулярным" оборонным расходам Пентагона и оружейным программам министерства энергетики США, а 70 миллиардов предназначены для целевого финансирования военных действий США в Ираке и Афганистане.
Перед голосованием по оборонному бюджету Белый дом направил в четверг в конгресс заявление, в котором говорилось, что администрация Буша решительно несогласна с сокращениями расходов на ПРО и что президент США наложит на такой законопроект вето.
Прежде чем законопроект об оборонных расходах поступит к президенту, он должен быть согласован с версией этого документа, рассматриваемой сенатом США, и пройти окончательное голосование в обеих палатах.
Ежегодный оборонный бюджет США определяется двумя параллельными документами - законопроектом об оборонных расходах, который формируется профильными комитетами по вооруженным силам палаты представителей и сената и устанавливает "лимиты" финансирования и параметры программ Пентагона, а также законопроектом об оборонных ассигнованиях, который формируется комитетами по ассигнованиям и устанавливает размер выделяемых средств для каждой из этих программ.
23.05.2008 05:15:00 GMT

В Казахстане - огромный потенциал для экономического развития, поэтому мы открываем здесь свой региональный офис - С.Соренсен [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – В Казахстане есть огромный потенциал для экономического развития. Об этом вчера в Алматы в ходе официального открытия офиса всемирно известной датской компании «Грундфос» в Центральной Азии заявил исполнительный директор концерна Сорен Соренсен, передает Казинформ.
Для такой компании как «Грундфос», имеющей определенный запас технических знаний, навыков и достижений, рынок Казахстана является очень интересным и перспективным. «Наша компания несет ответственность не только за местный рынок, но и за страны, которые находятся вокруг Казахстана. Весьма хорошо и показательно, что сегодня, когда весь мир переживает банковский кризис, здесь есть люди, бизнесмены, структуры, которые не зависят от него. И наша компания будет здесь работать», - сказал С.Соренсен.
Компания «Грундфос» является мировым лидером в производстве насосного оборудования. Открывшийся офис в Алматы будет отвечать за деятельность компании в Казахстан, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане и Афганистане. Представители компании ожидают оборот в 10-12 млн. евро на территории Центральной Азии. «Сейчас мы занимаем 20% рынка насосного оборудования в этом регионе, что делает нас одним из крупнейших международных игроков в данном сегменте рынка», - отметил исполнительный директор компании.
Представители концерна подчеркивают, что необходимость насосного оборудования актуальна в Центральной Азии, особенно в тех регионах, где существует проблема с питьевой водой. Так, в одной из школ Кызылординской области специалисты компании «Грундфос» установят в качестве благотворительной акции насос и обеспечат школьников чистой водой.
23.05.2008 05:19:00 GMT

В Казахстане разработан законопроект о СПК [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Правительством разработан законопроект «О социально-предпринимательских корпорациях», сообщил вице-министр индустрии и торговли РК Едил Мамытбеков, передает Казинформ.
«Законопроект потребует одновременно приведения в соответствие Гражданского и Земельного кодексов, закона о госзакупках. Поэтому разработан сопутствующий законопроект», - сказал он, выступая в ходе «круглого стола» на тему «Социально-предпринимательские корпорации как основа развития регионов» в Сенате Парламента РК.
Е.Мамытбеков уточнил, что все законопроекты в настоящее время находятся на согласовании в госорганах - в канцелярии Премьер-Министра и Администрации Президента.
Вице-министр отметил, что сегодня в Казахстане к конкретной работе над проектами приступили три из семи созданных СПК («Сарыарка», «Батыс», «Онтустик»), на что направлено 3,5 млрд. тенге. «Ввиду того, что передача государственных активов продолжается, у каждой СПК инвестиционная деятельность находится на разных стадиях», - пояснил он.
Как известно, Указом Главы государства в Казахстане создано семь социально-предпринимательских корпораций – «Сары Арка», «Тобол», «Ертис», «Жетысу», «Онтустик», «Каспий» и «Батыс».
23.05.2008 05:28:00 GMT

Руководитель ФСБ России определил противодействие международному терроризму, как главную проблему спецслужб СНГ [Казинформ]
БИШКЕК. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Директор ФСБ Российской Федерации Александр Бортников на пресс-конференции в Бишкеке определил противодействие международному терроризму, как главную проблему органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ, передает корреспондент Казинформа.
Подводя итоги прошедшего в кыргызской столице 24-ого заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ (СОРБ), глава ФСБ РФ отметил, что за все время работы данного коллегиального органа проделана огромная работа по защите и безопасности граждан всех стран Содружества.
Относительно итогов очередного заседания СОРБ А.Бортников отметил, что рассмотрены проблемы отмывания доходов, полученных преступным путем, вопросы обмена информацией, научно-техническое сотрудничество и формирование дактилоскопической базы данных.
В ходе пресс-конференции также было сообщено, что очередное заседание СОРБ пройдет осенью 2008 года в Армении.
23.05.2008 05:32:00 GMT

На Марсе обнаружены следы горячих источников [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 23 мая. КАЗИНФОРМ - Обнаружено новое свидетельство присутствия на Марсе воды - американский марсоход "Спирит" нашел на планете отложения соединений кремния, которые, вероятнее всего, являются следами горячих водяных источников, рядом с которыми, возможно, существовала жизнь, передает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
Аморфный кремнезем - соединение диоксида кремния с водой, благородная разновидность которого называют опалом - на Земле образуется рядом с выходными отверстиями горячих источников, гейзеров, таких, как в Долине гейзеров на российской Камчатке или в Йеллоустонском национальном парке в США.
Отложения кремния были обнаружены во время движения "Спирита", выходившего из "спячки" после своей второй зимы на Марсе. Марсоход провел эти месяцы на краю площадки размером с футбольное поле на холмах Колумбии, гряды низких холмов в середине кратера Гусева, который имеет около 170 километров в диаметре. Эти холмы примерно на 100 метров возвышаются над плоской лавовой равниной, заполняющей кратер Гусева, но их структура и происхождение остаются неясными для ученых.
Грунт этой местности, как установил "Спирит" ранее, богат соединениями серы - сульфатами. Хотя сульфаты могут образовываться разными путями, вода участвует в большинстве из таких процессов. "Когда Спирит вновь "припарковался" в этом месте, мы использовали спектрометр Mini-TES, чтобы исследовать находящийся поблизости выход мелкозернистой и светлой породы. Состав этого обнажения был неясен, так как оно было смешано с пылью и нанесенным ветром грунтом. Но я полагал, что оно может содержать кремний", - говорит Рафф.
После этого произошло событие, благодаря которому и были найдены следы горячих источников - марсоход по небрежности забуксовал правым передним колесом. Рафф и его коллеги заметили, что забуксовавшее колесо пропахало в грунте борозду в несколько дюймов глубиной.
Ученые использовали спектрометр Mini-TES для исследования состава грунта в борозде, и он показал присутствие кремнезема. Это побудило ученых повторить исследование с помощью другого спектрометра, который показал, что белый грунт более чем на 90% состоит из диоксида кремния, что стало рекордом для Марса.
Ученые обнаружили рядом и другие места с высоким содержанием кремнезема. "Это не просто грунт в борозде в одном месте. Это широкая область обнажений, которая тянется на 50 метров", - поясняет Рафф. Появление такого чистого кремнезема требует присутствия воды, подчеркивает Рафф. "На Земле единственный путь появления кремнезема такой степени чистоты - это реакция горячей воды со скальной породой", - сказал он.
Пока на Марсе не обнаружены следы жизни. Но если на Марсе когда-то была биосфера, то отложения вокруг фумарол и горячих источников - идеальное место для начала розысков ее следов, отмечает Рафф..
23.05.2008 05:34:00 GMT

В Узбекистане проходят «Дни нового кино России» [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – В столице Узбекистана проходят «Дни нового кино России», для участия в которых приехала большая делегация российских кинематографистов. Помимо показа лент современных авторов мероприятия сопровождаются встречами гостей со зрителями и узбекскими кинематографистами, сообщает корр. Казинформа.
Одной из ключевых картин, включенных в программу, является фильм «Артистка», который представил режиссер Станислав Говорухин. В программе также работы других мастеров: «Исчезнувшая империя» (режиссер Карен Шахназаров), «Ничего личного» (режиссер Лариса Садилова), «Русская игра» (режиссер Павел Чухрай), анимационные циклы «Гора самоцветов» (студия «Пилот») и «Колыбельные мира» (студия «Метроном-фильм»).
В делегации российских кинематографистов также народная артистка России Раиса Рязанова, заслуженный деятель искусств России, сценарист Аркадий Инин, режиссер Лариса Садилова, актриса Янина Калганова, актер Артем Артемьев, продюсер и звукорежиссер Рустам Ахадов, киновед и кинокритик Светлана Хохрякова и др. После Ташкента «Дни нового кино России» продолжатся в Самарканде.
23.05.2008 05:42:00 GMT

Калдыбек Сабденов внес весомый вклад в развитие сельского хозяйства республики – ректор КазНАУ [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - «Калдыбек Сабденов внес весомый вклад в развитие сельского хозяйства республики», - об этом сегодня в Алматы на открытии международной научно-практической конференции «Инновация в аграрном секторе Казахстана», посвященной, в том числе и 75-летию академика К.Сабденова, сказал ректор Казахского национального аграрного университета Тлектес Есполов, сообщает корреспондент Казинформа.
Т.Есполов отметил, что сегодняшний именинник – это крупный ученый, обогативший агарную науку страны инновационными методами исследования в повышении эффективности агропромышленного комплекса во внедрении передовых технологий и научных достижений в животноводство.
Ректор КазНАУ отметил, что К.Сабденов является доктором сельскохозяйственных наук, профессором, академиком международной академии высшей школы, заслуженным работником сельского хозяйства КазССР, заслуженным изобретателем СССР. «К.Сабденов прошел все ступени своей карьерной и научной лестницы. Так, в 1992-1999 годы он был и заведующим кафедрой овцеводства, а с 1983 по 1996 годы К.Сабденов являлся ректором Алма-Атинского зооветеринарного института», - добавил Т.Есполов.
В этот день было сказано много теплых слов в адрес виновника торжества. Так, коллектив университета отметил, что К.Сабденов создал свою научную школу, подготовив 7 докторов, 10 кандидатов наук, им опубликовано 260 научных трудов, 5 монографий, 6 учебников и учебных пособий. Он является обладателем более 25 свидетельств и патентов.
Напомним, что Калдыбек Сабденов - кавалер орденов «Трудового Красного Знамени», дважды «Знак Почета», является обладателем 4 серебряных и 3 бронзовых медалей ВДНХ СССР. За большой вклад в развитие независимого Казахстана он награжден орденом «Курмет» и медалью «Астана».
23.05.2008 05:43:00 GMT

Студенты и преподаватели отправились в экспедицию по шакаримовским местам –Семей [Казинформ]
СЕМЕЙ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - В экспедицию по шакаримовским местам отправились преподаватели факультета социально-гуманитарных наук и члены поэтического кружка СГУ имени Шакарима, сообщает корреспондент Казинформа.
В планах экспедиции - сбор информации и видеоматериалов для документального фильма о Шакариме, встреча с земляками поэта. Руководитель экспедиции – декан факультета социально-гуманитарных наук, доктор филологических наук Карлыгаш Бузаубагарова считает, что для студентов будет полезно «вживую» приобщиться к той атмосфере, в которой рождались бессмертные строки поэта, где происходило становление его личности.
Среди членов поэтического кружка – студенты, занимающиеся изучением творчества Шакарима, имеющие опыт перевода его стихотворений на русский, английский, немецкий языки.
Подобные исследовательские экспедиции в рамках программы «Культурное наследие» проводятся в университете каждое лето.
23.05.2008 05:46:00 GMT

Между Сциллой и Харибдой [KZ-today]
Какие бы события ни происходили, какие бы самостоятельные сценарии развития ни разыгрывались республиками бывшего СССР во все уплотняющемся вокруг нас кольце противоборства мировых геостратегических интересов, принципиальная позиция любой из них сегодня сводится в конечном счете к главному вопросу: быть или не быть вместе с матушкой-Россией?
Если нет, то в каком направлении идти дальше, с кем тогда дружить. Если да, то в каком формате и на каких принципах.
Грузия и Украина (близок к ним и Азербайджан) уже определили для себя однозначный по своей сути и окончательный, как им, наивным, кажется, ответ на этот вопрос. Поскольку для остальных он невозможен в столь же категоричной форме, перед ними стоит непростая задачка замены дилеммы "или - или" на "и да - и нет". И потому как у любой из стран СНГ свои совершенно особые постсоветские отношения с Россией, каждая из них имеет собственные составляющие этой диалектической диады. Хотя для всех в условиях нарастающей глобализации и мирового гегемонизма это вопрос элементарного совместного выживания.
В новых реалиях наряду с экономикой и политикой не менее определяющее значение остается за отношениями культурно-гуманитарными. Хорошо ли, плохо ли, но Казахстан в силу ряда объективных, прежде всего, причин исторически оказался наиболее интегрирован в ареал русской (а точнее - русскоязычной) социокультурной традиции и идентичности. Внося, впрочем, свой немалый вклад в ее развитие. И наряду с нефтепроводами, инвестициями, безопасностью и прочей прозой не менее важно, думается, сохранение этой человеческой близости, возрождение общего культурного пространства как первоосновы формирования реальной единой политической среды. Разумеется, при условии сохранения и всестороннего укрепления и развития нашей культурно-духовной, в том числе языковой, суверенности и самобытности.
Сегодня в России, значительно упрочившей за годы путинского президентства свой международный авторитет и роль в мировой политике, заговорили о необходимости усиления постсоветского вектора внешней политики. Создано даже специальное Федеральное агентство по делам СНГ, одна из задач которого - расширение и укрепление влияния России в странах бывшего СССР, в том числе и в гуманитарной сфере. Вот здесь-то и возникает проблема разумных и допустимых пределов нашего встречного движения, за которыми формирование суверенной культурной среды и достраивание здания полноценной национальной государственности грозит стать задачей, по меньшей мере, еще более сложной.
Россия находится ныне на новом подъеме государственного патриотизма. Сие, с одной стороны, вполне естественно и понятно. Но с другой - часто становится питательной почвой для настроений национальной исключительности, ксенофобии и державно-имперских амбиций. Для мультинациональной федеративной России это и есть те самые Сцилла и Харибда. От того, сможет ли обеспечить успешное прохождение между ними новый "властный тандем", будет зависеть единство и России, и всего СНГ, не говоря уже о перспективе достижения более реальных и эффективных форм евразийской интеграции.
"Независимость Косова, - считает редактор отдела журнала РБК Михаил Чернов, - заставит Кремль активизировать процесс признания и слияния с Россией Абхазии, Южной Осетии, затем последует включение Молдавии и Приднестровья в орбиту России. Затем появятся требования о вхождении в состав России в самых разных частях бывшего Союза - Киргизии и Таджикистане, Армении, а после в Казахстане, Белоруссии, Узбекистане. Российское государство начало движение в направлении экспансии". Добавить здесь нечего. Только хочется верить, что подобные имперские фантазии никогда не станут официальной позицией руководства России. Что взвешенная и толерантная политика равенства и согласия, взаимовыгодного сотрудничества и интеграции, проводившаяся все эти годы Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, обретет свой новый импульс и продолжение.
Как новое основание для этих надежд мы воспринимаем первый зарубежный визит президента России Дмитрия Медведева именно в Астану. Он, без сомнения, откроет новую страницу общей цивилизованной истории двух наших братских стран.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Завершился государственный визит президента РФ в Казахстан [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Завершился первый государственный визит президента РФ Дмитрия Медведева в Казахстан, передает корреспондент агентства.
Напомним, что в четверг новый российский лидер совершил свой первый зарубежный визит именно в Казахстан. Данный факт, как отметил сам Д. Медведев в ходе встречи с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, является подтверждением того, что Россия намерена продолжать вектор добрососедского и стратегического партнерства с Казахстаном.
В свою очередь Н. Назарбаев заявил, что российское направление во внешней политике Казахстана и в дальнейшем останется важнейшим приоритетом. "На мой взгляд, сегодня казахстанско-российские отношения представляют наиболее успешную и эффективную модель двустороннего сотрудничества на всем постсоветском пространстве", - подчеркнул президент РК. "Мы с Владимиром Путиным встречались часто и оперативно решали возникающие вопросы, и не было такой проблемы, которая не была бы решена путем откровенного диалога и учета взаимных интересов. Переговоры с Дмитрием Анатольевичем показали, что этот позитивный настрой сохраняется, что традиция доверительных отношений с высшим руководством России будет продолжена", - отметил он.
В целом, в рамках переговоров стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. В целях интенсификации отношений Н. Назарбаев предложил подготовить долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве и интеграции двух стран. Кроме того, правительствам двух стран было дано поручение до конца текущего года разработать и внести на утверждение главам государств план совместных действий Казахстана и России на 2009-2010 годы.
Важное внимание в ходе переговоров было уделено вопросам использования комплекса "Байконур" и совместного освоения космического пространства, а также вопросам, связанным с реализацией проектов по совместной разработке нефтегазовых месторождений, транспортировке нефти и газа, созданию совместных нефтехимических предприятий.
По итогам визита был подписан ряд двусторонних соглашений. В частности, президенты двух стран Н. Назарбаев и Д. Медведев подписали совместное заявление.
Правительства РК и РФ заключили соглашение о сотрудничестве в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), а также соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. АО "ФУР "Казына" и госкорпорация "Российская корпорация нанотехнологий" подписали соглашение о взаимодействии. Также соглашение о намерении предоставления долгосрочной кредитной линии заключили АО "Банк развития Казахстана" и госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности РФ".
Кроме того, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел РК Марат Тажин подписали соглашение о передаче правительством РФ в собственность РК здания в Москве на Чистопрудном бульваре.
23.05.2008 06:09:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime повысился на 6 базисных пунктов и составил 8,85% годовых [KZ-today]
Алматы. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 23 мая значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня повысилось на 6 базисных пунктов и составило 8,85% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов сроком на 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются: АО "АТФБанк"; АО "БТА Банк"; АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан"; АО "Казкоммерцбанк"; АО "Народный сберегательный банк Казахстана"; АО "Ситибанк Казахстан"; Дочерний банк АО "HSBC Банк Казахстан".
23.05.2008 06:09:00 GMT

Продовольственный кризис может привести к расширению эпидемии ВИЧ/СПИДа [KZ-today]
Алматы. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Продовольственный кризис усугубляет последствия ВИЧ/СПИДа и может привести к расширению масштабов эпидемии, поскольку плохое питание ускоряет развитие заболеваний, обусловленных СПИДом, и ослабляет инфицированных. Об этом предупреждает Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
По данным ЮНЭЙДС, существует опасность того, что женщины в бедных странах, спасая себя или свою семью от голода, будут вынуждены прибегать к предоставлению сексуальных услуг в обмен на продукты питания или деньги, тем самым повышая риск заражения ВИЧ.
В этой связи ЮНЭЙДС в сотрудничестве с Всемирной продовольственной программой и Всемирной организацией здравоохранения разработали рекомендации по вопросам ВИЧ, продовольственной безопасности и питания. Этот документ является руководством для правительств, гражданского общества и других партнеров, которые причастны к решению проблем продовольственной безопасности. В нем говорится о необходимости учитывать особые потребности ВИЧ-инфицированных в борьбе с продовольственным кризисом в мире. В документе содержится напоминание о том, что государства - члены ООН закрепили в Декларации тысячелетия обязательства к 2015 году снизить уровень хронического голода и обратить вспять распространение ВИЧ.
Особое внимание в рекомендациях уделяется необходимости обеспечения ВИЧ-позитивных матерей доступом к заменителям грудного молока, что позволит снизить вероятность передачи инфекции детям. В них говорится о крайней важности правильного питания в ходе антиретровирусной терапии.
23.05.2008 06:11:00 GMT

Замедление экономического роста в РК не повлияет на планы строительства нового цементного завода - гендиректор АО "Шымкентцемент" [KZ-today]
Шымкент. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Руководство Italcementi Group будет строить новый цементный завод в Южно-Казахстанской области несмотря на замедление экономического роста в Казахстане. Об этом генеральный директор АО "Шымкентцемент" Энтони Макли сказал вчера на встрече с первым заместителем акима области Исламом Абишевым.
Э. Макли сказал, что компания вскоре начнет строительство нового цементного завода в 35 километрах от Шымкента. На новом заводе будет производство цемента, однако "тарирование и реализация продукции останется на старом заводе, сюда будет доставляться клинкер с нового завода". Будущее предприятие и шымкентский завод будут соединены железнодорожной веткой.
И. Абишев поинтересовался, не смущает ли руководство предприятия то обстоятельство, что в Казахстане замедляются темпы экономического развития, не изменятся ли вследствие этого планы по новому строительству.
Э. Макли ответил, что интересы и потребности компании Italcementi Group имеют для них приоритет. "Мы уделяем внимание обстановке в РК, но еще больше внимания мы уделяем интересам наших клиентов. Экономическое положение компании Italcementi Group в ближайшие годы будет расти", - сказал Э. Макли.
Кроме того, генеральный директор АО "Шымкентцемент" отметил, что он не считает темпы падения роста экономики в РК значительными. "По данным наших маркетологов, в этом году спрос на цемент составил 80% от прошлогодней величины", - сказал Э. Макли. Он напомнил, что, по данным статистики, в прошлом году внутренние потребности Казахстана в цементе были на 60% удовлетворены продукцией, произведенной на пяти казахстанских заводах, и на 40% - импортной продукцией.
"Я полагаю, что в этом году отечественные предприятия смогут удовлетворить внутренний спрос без привлечения импорта", - сказал Э. Макли.
23.05.2008 06:18:00 GMT

Объем сельхозпродукции в РК в январе - апреле увеличился почти на 4% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.05.2008 06:40:00 GMT

В едином национальном тестировании примут участие 80 процентов актюбинских выпускников [Казинформ]
АКТОБЕ. 23 мая. КАЗИНФОМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня в областном акимате состоялось расширенное совещание работников образования области и руководителей областных департаментов по вопросу подготовки к проведению единого национального тестирования, сообщает корреспондент Казинформа.
Также на совещание были приглашены заместители акимов районов и города, начальники районных и городского отделов образования, директора областных интернатов, директора центров по ЕНТ.
Об общей подготовке области к ЕНТ и нововведениях рассказал начальник областного управления образования Касымбек Алдияров. По его словам, в течение учебного года проводилась большая подготовительная работа по проведению единого национального тестирования. Было проведено 9 пробных тестирований, результаты которых не ниже прошлогодних показателей.
Как известно, в прошлом году, благодаря приложенным усилиям департамента образования, общий балл по ЕНТ удалось повысить сразу на 10 единиц. В то же время, по сравнению с другими регионами, область вышла на 10 место по республике.
Всего в этом году из 7289 выпускников средних школ Актюбинской области заявление на сдачу ЕНТ подали 5811 человек или 80 процентов. Тестирование пройдет в 12 пунктах, выпускники трех близлежащих районов (Алгинский, Каргалинский, Мартукский) будут тестироваться в г.Актобе. Для обеспечения транспортировки учащихся к местам проведения ЕНТ, питания и проживания, акиматом области выделяется 6 млн.тенге.
23.05.2008 05:57:00 GMT

Вице-министр культуры и информации Казахстана провел встречу с библиотечными лидерами страны [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Сегодня в Астане в здании Национальной академической библиотеки РК вице-министр культуры и информации РК Бейбит Исабаев провел встречу с библиотечными лидерами Казахстана, передает корреспондент Казинформа.
В своем выступлении Б.Исабаев выразил признательность сотрудникам библиотек за участие в работе первого Слета молодых библиотекарей Казахстана и пообещал сделать все возможное в области их социального обеспечения. Также в ходе встречи участники обсудили вопросы библиотечного образования в Казахстане и проблемы современной кадровой политики в библиотечном деле.
По данным НАБ РК на сегодняшний день в библиотеках системы МКИ РК трудятся 926 человек в возрасте до 30 лет, из них только 188 имеют высшее библиотечное образование.
23.05.2008 06:00:00 GMT

Правительство РК приняло постановление об оказании гуманитарной помощи КНР [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Үкiмет үйi Премьер-Министр РК Карим Масимов провёл встречу с послом Китайской Народной Республики в Казахстане Чжан Сиюнем, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства.
Премьер-Министр выразил искреннее сочувствие по поводу разрушительного землетрясения, произошедшего в КНР, и передал послу письмо с выражением соболезнования китайскому народу, родным и близким погибших, а также пожеланиями скорейшего выздоровления всем пострадавшим от этого стихийного бедствия.
Казахстан готов прийти на помощь Китаю в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в провинции Сычуань. Сегодня по поручению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева Правительство РК приняло постановление об оказании гуманитарной помощи КНР.
В соответствии с постановлением, Министерством здравоохранения РК в качестве гуманитарной помощи КНР будет обеспечено выделение лекарственных средств.
Министерство транспорта и коммуникаций РК обеспечит своевременную подачу подвижного состава для транспортировки гуманитарного груза в КНР.
Министерство по чрезвычайным ситуациям РК в качестве гуманитарной помощи направит товарно-материальные ценности (продукты питания, палатки, теплую одежду и предметы первой необходимости) на сумму свыше 433 млн. тенге.
23.05.2008 06:16:00 GMT

В ВКО новое назначение [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Восточном Казахстане еще одно новое назначение, передает корреспондент Казинформа.
Распоряжением акима Восточно-Казахстанской области Адылгазы Бергенева начальником управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО назначен Чернецкий Виталий Евгеньевич.
Ранее В.Чернецкий занимал должность заместителя начальника ВК областного территориального управления лесного и охотничьего хозяйства.
23.05.2008 06:23:00 GMT

Браконьер, срубивший лес, нанес серьезный ущерб государству [Казинформ]
СЕМЕЙ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Ущерб государству в сумме 207 тысяч 805 тенге нанес житель села Бегень Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации экологической и ветеринарной полиции ДВД ВКО, во время совместной проверки полицейских с инспекторами государственного лесного резервата «Семей Орманы», в 167 квадрате лесхоза «Полянский» Морозовского филиала было обнаружено 8 свежеспиленных сосен.
Расследование этого факта показало, что браконьером оказался 33-летний житель села Бегень, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Срубленный лес конфискован.
23.05.2008 06:23:00 GMT

МИиТ РК отмечает препятствование со стороны акиматов устойчивому развитию СПК [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Министерство индустрии и торговли РК отмечает препятствование со стороны акиматов устойчивому развитию социально-предпринимательских корпораций. Об этом заявил вице-министр Едил Мамытбеков в ходе «круглого стола» на тему «СПК - как основа развития регионов», передает Казинформ.
Он отметил, что на сегодня существует ряд проблем, возникающих в процессе становления СПК, как объективного, так и субъективного характера. В частности, констатировал Е.Мамытбеков, инвентаризация государственных активов перед их передачей СПК была проведена не на должном уровне. «В результате СПК предлагаются, как правило, неликвидные и нерентабельные предприятия, которые не могут создать основу их устойчивого развития. Зачастую переданные предприятия имеют слабую материально-техническую базу, не имеют земельных участков, зданий, сооружений», - пояснил вице-министр.
«Во многих случаях акиматы вывели ликвидные объекты, в частности, объекты недвижимости, перед передачей СПК, что привело к невозможности стабильного и прибыльного ведения бизнеса этими предприятиями», - добавил он.
Кроме того, сказал представитель МИиТ, местные исполнительные органы «создают предприятия с функциями, аналогичными тем предприятиям, которые переданы в состав СПК». Здесь также считают, что стоимость госактивов, переданных СПК, была завышенной.
23.05.2008 06:25:00 GMT

В Алматы прошел второй тренинг для национальной команды РК в рамках проекта по Орхусской конвенции [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 мая. КАЗИНФОРМ – В Алматы 22-23 мая прошел второй тренинг для национальной команды в рамках проекта «Привлечение общественности и поддержка гражданского общества в реализации Орхусской конвенции», сообщает Казинформ со ссылкой на Carnet.
Первый установочный тренинг состоялся 21 апреля 2008 года. Тогда были обсуждены потребности сообщества Казахстана в обучении, тематические направления учебных программ, сроки проведения семинаров и тренингов и кандидатуры, необходимые в качестве экспертов и тренеров проекта.
На данном тренинге был сделан подробный обзор Орхусской конвенции, рассмотрены ее общие требования и рекомендации по выполнению, обсуждены такие вопросы, как доступ к экологической информации, предоставление информации о ГМО и участие общественности в решении экологических проблем. Тренерами выступили специалисты Кыргызстана и России.
В соответствии с первоначальной структурой проекта в национальную команду вошли представители Министерства охраны окружающей среды РК и экологических НПО, задача которых после серии тренингов – распространять полученные знания и навыки среди своих целевых групп и внутри своих ведомств.
23.05.2008 06:27:00 GMT

Узбекистан оказывает гуманитарную помощь Китаю [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – В четверг из Узбекистана направлена первая партия гуманитарной помощи Китаю, передает корреспондент Казинформа.
Груз общей массой 25 тонн – палатки, матрацы, подушки, продовольствие и т.д. - доставлен по воздушным линиям в аэропорт города Урумчи.
Напомним, что 12 мая в китайской провинции Сычуань произошло разрушительное землетрясение. По последним данным, погибшими считается более 50 тысяч человек, около 30 тысяч пропали без вести. Сотни тысяч людей получили ранения, еще несколько сотен тысяч остались без крова.
23.05.2008 06:31:00 GMT

День славянской письменности и культуры в столице [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сегодня в столице проходит День славянской письменности и культуры. Об этом сообщил председатель Комитета по языкам МКИ РК Ерден Кажибек, передает Казинформ.
В связи с этим в Российском центре науки и культуры прошел «круглый» стол на тему: "Славянские и тюркские языки: грани взаимодействия". Цель мероприятия – это обмен мнениями по различным аспектам соприкосновения славянских и тюркских языков. В работе «круглого» стола приняли участие казахстанские и российские ученые, тюркологи.
«Первые факты употребления греко-славянского письма у славян и тюрков известны с древнейших времен. В 1997 году во время земляных работ на Талгарском городище (VII-XIII вв.) найдены два фрагмента обугленной бересты. На них вырезана греко-славянская азбука, состоящая из 41 буквы», - рассказал профессор Алтай Аманжолов (г. Алматы).
Помимо А. Аманжолова с докладами о влиянии тюркизмов на формирование русского языкового сознания и новых лингвистических гипотезах происхождения языков выступили ученые из Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы Владимир Синячкин и Улданай Бахтикиреева.
Также в рамках Дня славянской письменности и культуры в Национальном театре оперы и балета им. К. Байсеитовой состоится праздничный концерт с участием министра культуры и информации Мухтара Кул-Мухаммеда, депутатов Парламента РК, послов Беларуси, России и Украины.
23.05.2008 06:30:00 GMT

В столице открылась выставка «Новый формат библиотек» [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Сегодня в Астане в Национальной академической библиотеке РК состоялось открытие выставочного павильона «Новый формат библиотек», передает Казинформ.
На выставке представлено 17 стендов, раскрывающих самые современные направления деятельности НАБ РК, в том числе «КазНЭБ – прорывной проект библиотек Казахстана», «Модная тема – нанотехнологии», «Новая волна, или театр одного актера».
В ходе выставки гости смогли ознакомиться с зарубежными программами обучения библиотечному делу, а также побеседовать с редакторами профессиональных журналов «Молодые в библиотечном деле» и «Кiтапхана».
Мероприятие организовано НАБ РК в рамках первого Слета молодых библиотекарей Казахстана.
23.05.2008 06:35:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное