Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

На севере Таджикистана осужден активист партии "Хизб ут-Тахрир" //


На севере Таджикистана осужден активист партии "Хизб ут-Тахрир" [KZ-today]
Худжанд. 26 мая. "Казахстан Сегодня" - На севере Таджикистана осужден активист запрещенной на территории РТ экстремистской партии "Хизб ут-Тахрир", передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
Как сообщил председательствовавший на процессе судья областного суда Хакимджон Асроров, 29-летний Бахтиер Сатторов в апреле 2007 года вступил в ряды экстремистской партии "Хизб ут-Тахрир" и до момента задержания в феврале 2008 года активно выполнял обязанности масъули китоб.
По словам судьи, в обязанность подсудимого входило еженедельное получение литературы и листовок экстремистского характера, предназначенные для распространения на территории Согдийской области, а затем раздача их определенным членам партии с целью распространения.
"Суд признал Б. Сатторова виновным в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Республики Таджикистан, и приговорил его к 10 годам лишения свободы", - отметил судья.
Осужденный будет отбывать срок наказания в колонии строгого режима. Также он лишен права занятия должностей в религиозных учреждениях в течение пяти лет после освобождения.
26.05.2008 08:28:00 GMT

В Казахстане в январе - апреле объем добычи нефти вырос на 6,6% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
07.05.2008 08:30:00 GMT

Восемь уголовных дел возбуждено с начала года полицейскими Костанайской области за дачу взятки должностным лицам [KZ-today]
Костанай. 26 мая. "Казахстан Сегодня" - Восемь уголовных дел возбуждено с начала года полицейскими ДВД Костанайской области за дачу взятки должностным лицам. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ДВД Костанайской области.
По словам заместителя начальника управления по борьбе с организованной преступностью подполковника полиции Мереке Альшагирова, "общая сумма предлагаемых полицейским вознаграждений составила более 264 тыс. тенге".
Как отметил М. Альшагиров, наиболее часто предлагают взятки инспекторам дорожной полиции, в зарегистрированных шести случаях из восьми сотрудникам УДП предлагали различные суммы за непривлечение к административной ответственности в случае нарушения правил дорожного движения. Подкупить пытаются сотрудников по борьбе с наркобизнесом и патрульных полицейских.
Во всех случаях сотрудники полиции сообщили об имеющихся фактах подкупа должностного лица. Были проведены специальные мероприятия, направленные на фиксацию доказательств и задержание лиц с поличным, сообщили в пресс-службе ДВД.
26.05.2008 08:32:00 GMT

Дефицит вагонов стал причиной отмены межгосударственных рейсов Алматы - Симферополь и Астана - Адлер [KZ-today]
Алматы. 26 мая. "Казахстан Сегодня" - В связи с дефицитом вагонов с 25 мая 2008 года отменены межгосударственные рейсы Алматы - Симферополь и Астана - Адлер, передает агентство со ссылкой на пресс-службу АО "Пассажирские перевозки".
"С 25 мая 2008 года отменяются ранее курсирующие поезда по маршрутам Алматы - Симферополь и Астана - Адлер. Отмена данных маршрутов связана с дефицитом пассажирского вагонного парка", - указано в информации источника.
В то же время, как сообщает пресс-служба компании "Пассажирские перевозки", летом будут запущены новые межгосударственные маршруты, проходящие по территории Казахстана: Астана - Урумчи (формирование казахстанских железных дорог), Бишкек - Уфа (формирование кыргызских железных дорог), Ташкент - Санкт-Петербург и Ташкент - Екатеринбург (оба формирования узбекских железных дорог).
26.05.2008 08:51:00 GMT

В Казахстане в январе - апреле производство электроэнергии увеличилось на 7,9% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
07.05.2008 08:56:00 GMT

Агроформирования СКО посеяли зерновые почти на 60 процентах запланированной площади [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Северо-Казахстанской области полным ходом продолжаются посевные работы. По данным областного департамента сельского хозяйства на 25 мая, агроформирования области посеяли зерновые на площади 2 миллиона 177 тысяч гектаров, что составляет 59 процентов зернового клина в регионе, сообщает корреспондент Казинформа.
В настоящее время наибольшее количество площадей засеяно зерновыми в Кызылжарском (65%), в Есильском (63%), в Аккайынском и Мамлютском районах – по 62%.
Масличные культуры посеяны на площади 112,1 тысячи гектаров, что составляет 97%. Практически завершена посадка картофеля (99% площадей). Однолетние травы посеяны на площади 15,5 тыс. га.
В целом весенне-полевые работы в агроформированиях Северного Казахстана идут хорошими темпами и соответствуют прогнозным заданиям.
26.05.2008 08:00:00 GMT

В МВД РК прошло видеоселекторное совещание по вопросам реализации госпрограммы функционирования и развития языков на 2001-2010 гг. [Казинформ]
АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ - На прошлой неделе в Министерстве внутренних дел РК под председательством вице-министра Алика Шпекбаева с участием руководящего состава центрального аппарата и начальников региональных ДВД состоялось видеоселекторное совещание о ходе реализации Государственной программы функционирования и развития языков на 2001-2010 годы и о мерах, направленных на дальнейшее развитие государственного языка в органах внутренних дел. Об этом Казинформу сообщили в департаменте языковой политики и информации МВД РК.
На совещании говорилось об осуществлении ряда конкретных мер по введению государственного языка в органах внутренних дел РК. Необходимо отметить, что за последнее время статус управления развития государственного языка МВД повысился, в этом году был создан департамент языковой политики и информации. По республике функционируют 15 лингафонных кабинетов для занятий казахским языком, все они оборудованы аудио-видео техникой, методическими и наглядными пособиями. На сегодняшний день особое внимание уделяется качественному обучению в органах внутренних дел. Около 8000 сотрудников обучаются казахскому языку. Также 65 % курсантов высших и средних учебных заведений МВД обучаются на государственном языке.
По республике в структурных подразделениях развития государственного языка органов внутренних дел работает 121 сотрудник. В настоящее время успешно реализуются выделенные министерством бюджетные средства на обеспечение структуры развития государственного языка, повышение квалификации специалистов и создание условий для эффективного изучения казахского языка.
Вместе с тем, несмотря на то, что с 2007 года делопроизводство в органах внутренних дел переведено на государственный язык, документы в основном разрабатываются на русском языке. Поэтому делопроизводство на казахском языке обеспечивается путем перевода документов. Всего 38% сотрудников в системе органов внутренних дел могут вести делопроизводство на государственном языке.
На совещании также было отмечено, что для увеличения количественного и качественного составляющего документов на казахском языке необходимо внести изменения в методику работы путем разработки документов на государственном языке.
На видеоселекторном совещании начальники ДВД Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей предложили перевести исходящий документооборот только на казахский язык, что было поддержано вице-министром А. Шпекбаевым. Осуществляя эту инициативу, в дальнейшем планируется ускорить процесс присоединения и других областей в документооборот на одном языке.
По результатам совещания принято решение об осуществлении комплексных и системных мер, направленных на дальнейшее развитие государственного языка в органах внутренних дел Республики Казахстан.
26.05.2008 07:58:00 GMT

В ЮКО задержана группа мошенниц [Казинформ]
АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Южно-Казахстанской области задержана и изобличена преступная группа в составе трех человек. Об этом сегодня на еженедельном брифинге сообщил руководитель центра информации и общественных связей МВД РК Багдат Коджахметов, передает корреспондент Казинформа.
«Мошенницы, используя поддельные документы, в различных банках Шымкента получили кредит на общую сумму 223 900 долларов США и 14 648 000 тенге. Все они арестованы», - сказал Б.Коджахметов.
Также 22 мая текущего года сотрудниками криминальной полиции г.Алматы задержано четверо жителей города, совершивших разбой в супермаркете «Эльдорадо». Подозреваемые, применив газовый баллончик в отношении кассира, забрали из кассы 900 000 тенге.
Всего за минувшую неделю в республике зарегистрировано 2 409 преступлений, в том числе 39 убийств, 18 разбоев, 199 грабежей и 1198 краж. Разыскано 357 преступников, изъято четыре единицы огнестрельного оружия.
26.05.2008 08:05:00 GMT

В столице участились случаи хищения денежных средств у граждан на улице [Казинформ]
АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - В столице участились случаи хищения денежных средств у граждан на улице. Об этом сегодня на еженедельном брифинге сообщил руководитель центра информации и общественных связей МВД РК Багдат Коджахметов, передает корреспондент Казинформа.
«Анализ оперативной обстановки в Астане за последние полтора года показал, что в столице выросло число хищений денежных средств у граждан, совершивших обмен денег, либо получивших крупные денежные суммы в коммерческих банках», - сказал Б. Коджахметов.
«В связи с этим были приняты меры по выявлению и задержанию лиц, причастных или совершивших указанные виды преступлений. Так, 22 мая при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками комитета криминальной полиции и седьмого департамента МВД РК были задержаны двое граждан, у которых было изъято 54 000 тенге, украденных ранее из автомашины одного из столичных жителей», - добавил он.
В дальнейшем было установлено, что задержанные лица аналогичным способом совершили хищение денежных средств в сумме 15 млн. тенге и 60 тыс. долларов США у двух других граждан города. Проводится проверка на их причастность к аналогичным преступлениям.
26.05.2008 08:12:00 GMT

В ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Розыск» задержано 419 преступников [Казинформ]
АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - В ходе проведения в республике оперативно-розыскного мероприятия «Розыск» задержано 419 преступников. Об этом сегодня на еженедельном брифинге сообщил руководитель центра информации и общественных связей МВД РК Багдат Коджахметов, передает корреспондент Казинформа.
«В целях установления местонахождения и задержания уголовных преступников, находящихся в розыске, и без вести пропавших граждан, сотрудниками криминальной, дорожной полиции в период с 18 по 25 мая проведено ОРМ «Розыск», - сказал Б. Коджахметов
В ходе операции установлено и задержано 419 уголовных преступников, из них 58 - объявленных в прошлые годы, 11 убийц, 25 грабителей и четверо вымогателей.
Всего за минувшую неделю в республике зарегистрировано 2 409 преступлений, в том числе 39 убийств, 18 разбоев, 199 грабежей и 1198 краж. Разыскано 357 преступников, изъято четыре единицы огнестрельного оружия.
26.05.2008 08:14:00 GMT

Музеи под небом опекаются бизнесменами - Атырауская область [Казинформ]
АТЫРАУ. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Исатайском районе Атырауской области началось восстановление и реконструкция культурно-исторических памятников, сообщает корреспондент Казинформа.
Всего в районе на государственном учёте находится 30 культурно-исторических и монументальных памятников. Все они расположены под открытым небом и их состояние оставляет желать лучшего. Не имея возможности профинансировать восстановление памятников из бюджета, местные власти договорились с руководителями компаний, работающими в районе. Бизнесмены уже взяли часть памятников под свою опеку и приступили к их реставрации.
В селе Жанбай полностью обновлён обелиск в честь павших на полях сражений в Великую Отечественную войну, осуществлена реконструкция памятника на могиле отца народного героя Исатая Тайманова в Нарынском сельском округе. Железнодорожники отремонтировали бюст Исатая Тайманова в селе Исатай. На очереди другие памятники.
26.05.2008 08:16:00 GMT

Полицейские поздравили детей [Казинформ]
АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ - Вот уже на протяжении нескольких лет департамент внутренних дел Акмолинской области шефствует над областной школой-интернатом для слабослышащих детей. Дети, обделенные судьбой, постоянно находятся под пристальным и чутким вниманием полицейских. Любое мероприятие, проводимое в стенах интерната, не обходится без их участия. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе ДВД Акмолинской области.
В этом году день окончания школы не стал исключением, выпускников пришли поздравить стражи правопорядка во главе с начальником ДВД области Даулом Тусупбековым, которые подарили детям множество подарков и главный приз - музыкальный центр. В этом году 19 учеников стали выпускниками школы-интерната. Всего здесь обучается 192 ученика.
26.05.2008 08:18:00 GMT

В ВКО новые назначения [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Кадровые перестановки в Восточном Казахстане продолжаются, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы акима ВКО.
Распоряжением акима ВКО Адылгазы Бергенева, ранее работавший заместителем директора департамента сельского хозяйства области Сабит Амангельдиевич Тулеубаев назначен начальником управления сельского хозяйства.
Ермак Бидахметович Салимов, ранее занимавший должность заместителя акима Глубоковского района ВКО, назначен начальником управления предпринимательства и промышленности.
26.05.2008 08:27:00 GMT

"Газпром" сменил главу "РосУкрЭнерго" [Казинформ]
МОСКВА. 26 мая. КАЗИНФОРМ - Исполнительным директором компании "РосУкрЭнерго", основного поставщика газа на украинский рынок, назначен Николай Дубик. Он сменил Константина Чуйченко, который перешел на должность помощника президента, начальника контрольного управления администрации президента РФ. Об этом передает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
Соответствующее решение было принято ОАО "Газпром" - акционером "РосУкрЭнерго" и согласовано с Centragas Holding AG - вторым держателем ценных бумаг компании.
26.05.2008 08:33:00 GMT

Бюро Сената Парламента РК рассмотрело предложения комитетов палаты [Казинформ]
АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ - На заседании бюро Сената, состоявшемся сегодня под председательством Касым-Жомарта Токаева, головным по дальнейшей проработке законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», одобренного Мажилисом Парламента, определен комитет по законодательству и правовым вопросам, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу палаты Парламента РК.
Бюро также рассмотрело предложения комитетов о формировании повестки дня очередного заседания палаты, которое состоится в четверг, 29 мая с.г. На обсуждение депутатов выносится законопроект по ратификации Картахенского протокола по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии, Соглашения о защите участников уголовного судопроизводства и проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».
26.05.2008 08:35:00 GMT

На Риддер-Сокольском руднике произошел несчастный случай [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - На 14-ом горизонте Риддер-Сокольского рудника АО «Казцинк» сошедший с рельсов вагон придавил машиниста электровоза, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы ЧС.
Пострадавший машинист электровоза начал тянуть состав вагонов на самоставы, при этом сошедший с рельсов вагон сорвался с самостава, резко наклонился на борт откаточной выработки и прижал 42-летнего рабочего между бортами выработки и вагона.
Спустившееся в шахту отделение горноспасателей выдало пострадавшего из шахты на поверхность. Он доставлен в травматологическое отделение городской больницы Риддера с диагнозом: переломы ребер, шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга, синдром сдавливания грудной клетки.
Рабочий находится в коме.
26.05.2008 08:44:00 GMT

В Атырау вновь в продаже появилось натуральное молоко [Казинформ]
АТЫРАУ. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В торговых точках Атырау после долгого перерыва вновь появилось натуральное молоко местного производства, сообщает корреспондент Казинформа.
Выпуск молока наладило в Махамбетском районе ТОО «Первомайский». В день его производится около двух тонн. По словам директора предприятия Аманжола Ескараева, срок хранения молока всего три дня. Но оно натуральное, а не концентрированное или порошковое.
После закрытия в Атырау молочного завода натуральное молоко здесь можно было приобрести только у частных торговцев на рынках, естественно, без гарантии качества.
Кроме молока ТОО «Первомайский» начало поставлять в областной центр сметану и творог.
26.05.2008 08:48:00 GMT

Президент Египта продлил чрезвычайное положение в стране [Казинформ]
КАИР. 26 мая. КАЗИНФОРМ - Президент Египта Хосни Мубарак подписал указ о продлении действия режима чрезвычайного положения еще на два года, сообщает в понедельник египетская газета "Аль-Масри аль-Яум". В ближайшие часы документ поступит на рассмотрение Народного собрания (парламента) Египта, после одобрения которого он вступает в законную силу, передает Казинформ со ссылкой на РИА Новости.
Чрезвычайное положение было введено в Египте после того, как в октябре 1981 года исламские экстремисты убили президента страны Анвара Садата. Хосни Мубарак, с того времени бессменно управляющий Египтом, перед президентскими выборами 7 сентября 2005 года обещал избирателям отменить чрезвычайное положение. Однако этому мешает отсутствие закона о борьбе с терроризмом, который до сих пор не принят депутатами парламента.
Продление чрезвычайного положения, которое наделяет силовые структуры страны широкими полномочиями, поддерживают депутаты правящей Национально-демократической партии (НДП).
По словам депутатов, действие чрезвычайного положения не затрагивает жизнь простых граждан и в то же время помогает эффективно противостоять беспорядкам. Депутаты НДП также указывают, что закон о ЧП не помешал значительно увеличить приток иностранных инвестиций в экономику страны.
Поддержка НДП, которая располагает двумя третями депутатских мандатов, должна гарантировать принятие документа, предложенного президентом.
В то же время, оппозиционные партии, в частности, запрещенное в стране движение "Братьев-мусульман", считают, что закон о ЧП используется правящим режимом для силового давления на оппозицию.
26.05.2008 08:50:00 GMT

В Сарыагашском районе ЮКО вновь борются с саранчой - итальянским прусом [KZ-today]
Шымкент. 26 мая. "Казахстан Сегодня" - Пастбища Сарыагашского района Южно-Казахстанской области вновь подверглись нашествию уже другого вида саранчовых - итальянского пруса, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на областную газету "Южный Казахстан".
"Подверглись его нашествию все те же сельские округа Берлик, Бозай, Алимту и Жамбыл, где велась борьба с саранчой, потребовавшая огромных затрат. Ведь обработано с использованием авиации свыше 101 тыс. гектаров", - сообщил журналистам заведующий сельхозотделом райакимата Оспан Укыбаев.
По словам О. Укыбаева, в борьбе с новым видом саранчовых в районе выставлено десять автомашин, ядохимикатами обработано 2,5 тыс. гектаров.
По данным сельхозотдела, обработку придется вести еще на 12 тыс. гектаров. Также итальянский прус обнаружен в Казыгуртском районе, Арыси, где его нашествию подверглись не такие значительные площади.
26.05.2008 08:53:00 GMT

В РК в январе - апреле производство стали увеличилось на 2,1% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
26.05.2008 09:05:00 GMT

ОПЕК для стабилизации ситуации с ростом цен на нефть предлагает рассчитывать стоимость сырья в евро [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
26.05.2008 09:27:00 GMT

В январе - апреле 2008 года в РК объем производства подсолнечного масла рафинированного снизился на 14,7% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
26.05.2008 09:42:00 GMT

В Казахстане в январе - апреле 2008 года объем производства спирта этилового увеличился на 18,3% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
26.05.2008 09:47:00 GMT

Мажилис посетила делегация Конгресса США [Казинформ]
АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Сегодня Мажилис Парламента РК посетила делегация Конгресса США во главе с членом палаты представителей, председателем Комитета по природным ресурсам Ником Рэйхэлем, сообщает корреспондент Казинформа. Американских парламентариев приняли члены группы дружбы Мажилиса с Конгрессом США во главе с председателем Комитета по международным делам, обороне и безопасности Нурбахом Рустемовым.
В состоявшейся беседе обсуждены вопросы дальнейшего развития межпарламентских связей. Руководитель американской парламентской делегации сообщил коллегам о создании в Конгрессе США Кокуса друзей Казахстана – неформальной группы, деятельность которой направлена на укрепление и расширение сотрудничества между двумя странами.
В позитивном плане гостями отмечены внешнеполитические инициативы Казахстана и Главы государства Нурсултана Назарбаева, темпы строительства новой столицы, масштабность преобразований в республике. Казахстанские парламентарии выразили признательность американской стороне за неизменную поддержку политики Казахстана.
Участники встречи обменялись мнениями относительно вопросов недропользования, в частности, соблюдения национального законодательства при исполнении заключенных контрактов, соглашений по разделу продукции, объемов нефтедобычи. Обсуждены также вопросы, связанные с ценами на продукты питания и бензин, энергосбережением, влиянием на климат глобального потепления.
Беседа завершилась пояснениями гостям хода подготовки к празднованию 10-летия Астаны и коллективным фотографированием.
Во встрече парламентариев приняли участие Чрезвычайные и Полномочные Послы: США в Казахстане - Джон Ордвей, Казахстана в США – Ерлан Идрисов.
26.05.2008 08:58:00 GMT

В Комитете Сената обсудили вопросы ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток [Казинформ]
АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Комитете Сената по законодательству и правовым вопросам обсуждены законопроекты, касающиеся ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также Соглашения о защите участников уголовного судопроизводства. Об этом передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Сената.
Напомним, что Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания был подписан Главой государства на 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 25 сентября 2007 года в Нью-Йорке.
На сегодняшний день участниками Протокола являются 69 государств, ратифицировали документ 34 страны.
В рамках Протокола государства-участники обязуются принимать соответствующий подкомитет Комитета ООН на своей территории, предоставлять доступ к местам содержания, а также содействовать его взаимодействию с национальными превентивными механизмами, принимать меры по реализации рекомендаций этой международной структуры.
Законодательная поддержка института национальных превентивных механизмов для предупреждения пыток обозначена статьей 21 Уголовно-исполнительного кодекса РК. Согласно этой норме представители средств массовой информации, независимые международные и национальные органы наделены правом посещать учреждения, исполняющие наказания.
В соответствии же со статьей 12-1 Закона «Об органах юстиции» общественный контроль по обеспечению прав и законных интересов лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, также осуществляется членами общественных наблюдательных комиссий.
Кроме того, в Положении об Уполномоченном по правам человека закреплено право омбудсмена посещать места лишения свободы, встречаться и беседовать с лицами, содержащимися в них. Также прописана правомерность его обращения к уполномоченным государственным органам или должностным лицам с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела по факту нарушения права и свободы человека и гражданина.
Что же касается придания национальным институтам статуса функционально независимого от государства, то в соответствии с частью IV Протокола также необходимо внести изменения на законодательном уровне.
При обсуждении проекта Закона «О ратификации Соглашения о защите участников уголовного судопроизводства» отмечалось, что данный документ 28 ноября 2006 года в Минске подписали восемь государств-участников СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Украина. Соглашение в настоящее время ратифицировано только Республикой Беларусь.
Документ направлен на осуществление мер защиты на территории другого государства участников уголовного процесса: свидетелей, потерпевших, обвиняемых, осужденных, экспертов. С учетом роста активности организованных преступных групп, деятельность которых приобретает транснациональный характер, ратификация законопроекта позволит Казахстану обращаться за помощью к другим странам-участницам Соглашения и обеспечить надлежащую защиту своих граждан на их территории.
Законопроекты рекомендовано направить на рассмотрение палаты.
26.05.2008 08:57:00 GMT

Страховой рынок – неотъемлемая часть финансовой системы любого государства – конференция в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы открылась II международная конференция «Страхование в Центральной Азии». Организаторы - компания «InterConsult info» совместно с компанией «Русский полис – Информационная группа» при официальной поддержке Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) и Ассоциации финансистов РК (АФК), передает Казинформ.
Форум собрал на одной диалоговой площадке топ-менеджеров компаний, руководителей и представителей надзорных органов, национальных и международных ассоциаций. Среди спикеров конференции - национальные регуляторы, представители международных организаций, ведущие мировые эксперты.
В течение двух дней пройдут пленарные заседания по таким темам, как мировые тенденции и подходы к регулированию и развитию страховых рынков региона, взаимодействие национальных рынков и мирового страхования, развитие массовых видов страхования и других.
По словам председателя АФК Серика Аханова, несмотря на то, что страховой рынок в Казахстане пока еще мало развит, тем не менее, динамика его роста впечатляет. «С каждым годом растут объемы и качество представляемых услуг, страховые премии», - сказал он.
Депутат Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов отметил важность и актуальность проводимой конференции. «Страховой рынок – неотъемлемая часть финансовой системы любого государства. Чтобы успешно интегрироваться в мировую финансовую систему, нужны рыночные законы. В Казахстане законодательная база соответствует требованиям, которые предъявляются этими стандартами», - подчеркнул депутат.
26.05.2008 09:35:00 GMT

Празднование 10-летия Астаны является большим политическим и культурным событием в жизни страны - А.Бижанов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – Летом этого года состоятся празднества по случаю 10-летия Астаны. Как идет подоготовка к юбилею столицы страны, корреспонденту Казинофрма рассказал председатель комитета по социально-культурному развитию Сената Парламента РК Ахан Бижанов.
- 10-летие Астаны готовится по специальной программе. Необходимо отметить, что это - большое общественно-политическое и культурное событие в жизни нашего государства. На данный момент столица развивается очень динамично, решаются многие экономические вопросы. К юбилею самого главного города страны будет завершено строительство ряда крупных объектов. Накануне и в день праздника будут проводиться различные мероприятия культурологического плана. Столица активно готовится к приезду гостей. На сегодня подтвердили свое участие на торжествах по случаю юбилея Астаны главы ряда государств, парламентарии, ведущие политики, видные культурные и общественные деятели мира.
Также в преддверии 10-летия Астаны в столице пройдет заседание Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, на которое приедут представители большинства стран-участников данной организации. Это знаковое событие для нашей республики, которая готовится стать председателем в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году. К тому же к данному празднику готовится не только одна Астана, в подготовке к торжествам принимают участие все регионы Казахстана. Уверен, проведение данного мероприятия найдет отражение в развитии всех сфер жизни нашей страны – в политической, социально-экономической и культурной. Мы покажем гостям свои достижения и успехи и в культурном, и в экономическом плане. По случаю празднеств будут открыты различные выставки, состоятся шествия, парады, концерты и другие культурные программы с участием мастеров искусств со всех областей республики.
- В обществе сложилось мнение, что Алматы – это культурный центр республики, однако и в Астане возводятся крупные объекты культуры. Что Вы можете сказать о культурном развитии столицы?
- Я хочу сказать, что Алматы исторически был культурным центром страны. Астана же – это новый город молодого независимого государства. В столице строятся современные объекты и учреждения культуры, и город становится центром притяжения культурных мероприятий. К примеру, в Конгресс-холле практически ежедневно проходят такие мероприятия, то же самое происходит и в Оперном театре столицы, куда приехали работать ведущие деятели культуры со всего Казахстана. Словом, Астана преображается, и сегодня она поистине является одним из культурных центров нашей страны. Конечно, на данном этапе столица еще проходит стадию развития, становления, но она уже стала известным городом мира. И я хочу сказать, что Астану знают, Астаной восхищаются иностранцы , и, конечно, своей новой столицей гордятся все казахстанцы.
- В Астане уже дважды проходил Форум мировых и традиционных религий. Какими Вам кажутся перспективы развития нашей столицы как места для межрелигиозного диалога?
- Астана уже сейчас является площадкой для межрелигиозного диалога. Так, в этом году состоится заседание секретариата Форума мировых и традиционных религий. Также в столице находятся многие культовые центры. И действительно в Астане прошли две встречи лидеров мировых и традиционных религий, причем успешно, на высоком уровне. В форумах участвовали представители различных конфессий, государственные деятели, ученые, специалисты-теологи. На этих встречах не раз подчеркивалась роль религии в решении многих проблемных вопросов современности. Я сам лично участвовал в этих форумах и должен сказать, что их проведение имеет большое значение не только для нашей страны и консолидации казахстанского общества, но и для всего человечества.
- Изменятся ли приоритеты внешнеполитического курса нашей страны в свете председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году?
- Приоритеты внешней политики Казахстана на практике показали, что они жизненны, эффективны, об этом говорит та стабильность, которая сохраняется внутри нашей страны и за ее пределами во взаимоотношениях с другими государствами. И в этой связи я считаю, что приоритеты, которые изложены в Послании Президента РК, останутся неизменными. Конечно, время меняется, и наши внешнеполитические приоритеты будут совершенствоваться вместе с ним. Но сам факт, что Казахстан будет председателем в ОБСЕ, говорит о том, что мы не живем в замкнутом мире, а стремимся совершенствоваться. Некоторые коррективы, естественно, будут, они будут соответствовать реалиям и поступи развития современной действительности, внешней политики, окружающего мира. И в этом процессе все более возрастающую роль будет играть столица страны Астана.
26.05.2008 09:48:00 GMT

Малый бизнес: куда «уходят» деньги от реализации разовых талонов на рынках - мнение [Казинформ]
АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ - С момента обретения независимости Республики Казахстан под руководством Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева сделано многое для развития малого и среднего бизнеса. Особенно это стало ощутимо в последнее время, после активизации работы Правительства по поручению Главы государства. Однако, несмотря на это, негативных и спорных моментов в развитии малого предпринимательства еще немало. Об одном из них написал в редакцию наш постоянный читатель из г.Тараза Ергали Берлибаев.
«Еще в своем Послании от 10 октября 1997 года Президент РК Н.Назарбаев одной из стратегий борьбы с бедностью и безработицей определил необходимость развития малого и среднего бизнеса и снятия всех ненужных административных барьеров на пути развития частного предпринимательства, - пишет автор.
- Одной из мер, направленных на реализацию данной задачи, явилось введение упрощенного налогообложения для индивидуальных предпринимателей, т.е. применение специального вида налогообложения.
В частности, Правительством РК введено понятие «разовый талон», который подтверждает факт расчета с бюджетом по индивидуальному подоходному налогу и позволяет представителю малого бизнеса в рамках закона осуществлять предпринимательскую деятельность.
Удобство данной процедуры заключается в том, что предприниматель, оплатив определенную сумму за разовый талон, может свободно работать на рынках и т.д., в течение одного дня.
Такая процедура защищает представителей малого бизнеса от ненужных хождений по кабинетам для получения разрешительных документов и, соответственно, в бюджет поступают налоги. Однако процедура реализации разовых талонов имеет свои недостатки: она выгодна для коррупционеров и убыточна для бюджета, отмечает автор.
Реализацией разовых талонов в настоящее время занимаются структурные подразделения при акиматах (статья 21 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»), руководители которых назначают ответственных лиц на участках по территории города (района, села) по реализации разовых талонов. Ответственные лица на участках занимаются сбором денежных средств и в дальнейшем вырученные средства зачисляют в бюджет.
К примеру, на центральных рынках городов в день выходят на работу около 5-10 тыс. человек (предпринимателей), т.е. по действующему закону у каждого продавца на руках должны быть корешки от разовых талонов.
Что же получается на деле?
Так называемые ответственные лица, пользуясь отсутствием ежедневного контроля со стороны органов власти, производят сбор средств у всех продавцов, а разовые талоны оставляют не всем. Получается, эти лица в день с одного рынка собирают 3 млн. тенге или другую сумму, а перечисляют в бюджет сумму, которую они считают нужной, либо доводят до отметки плановой задачи.
При разговоре с продавцами одного из рынков последние указывают, что это в порядке вещей, и если бывают случаи рейдовых проверок, то штрафные санкции все равно являются минимальными.
В основном, продавцы способствуют реализаторам разовых талонов (оплатив за разовый талон, продавцы не получают его или не настаивают в его получении) из-за того, что реализаторы могут на следующий день не обязывать оплачивать сумму налога, или же по иным соображениям. В некоторых случаях реализаторы требуют вместо 200 тенге, положенных к оплате в данном регионе, всего 100 тенге, поэтому продавцы в таких случаях соглашаются оплатить 100 тенге без получения корешка разового талона.
Налоговые органы (часть 5 статьи 533 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»), обязанные производить контроль по обеспечению полноты сборов, довольствуются лишь показной работой, тогда как должны ежедневно проверять все ряды рынков по оплате налога.
В большинстве случаев продавцы утверждают, что за весь период работы они никогда не видели налоговых инспекторов, проверяющих наличие разовых талонов, или же те появляются крайне редко.
Таким образом, путем нехитрых арифметических вычислений можно установить, что в течение одного дня на одном рынке утаивается львиная сумма налогов. Для сотрудников финансовой полиции, выявление таких фактов не является задачей, т.к. реализаторы разовых талонов не являются госслужащими и, соответственно, такие деяния не относятся к коррупционным преступлениям.
Изучение мной этой ситуации показало, что, возможно, во всех регионах нашей страны это дело поставлено на такие рельсы. Таким образом, вместо того, чтобы не дать ни одной копейке налоговых поступлений уйти на сторону, на местах создаются благоприятные условия для коррупции.
Поступления в бюджет не могут зависеть только от порядочности и честности реализатора разовых талонов, в этой процедуре, считаю, важно создать механизм, когда у таких должностных лиц будет отсутствовать возможность совершать хищение государственных средств.
Местные исполнительные органы при реализации разовых талонов, по-моему, занимаются не свойственными им функциями, поэтому организация этой работы на местах осуществляется не на должном уровне.
В этой связи предлагаю следующие меры для решения этой проблемы:
1) Реализацию разовых талонов и контроль за его исполнением необходимо передать в ведение одного государственного органа, т.е. налоговых комитетов.
2)Налоговым органам следует проводить ежедневный контроль на предмет наличия у продавцов разовых талонов (это требование необходимо заложить в Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»), ведь эти проверки по существу не касаются нарушений прав предпринимателей, а направлены на соблюдение законности реализаторами разовых талонов, т.е. деятельности государственного органа. И эта деятельность никак не будет нарушать объявленных Правительством ограничений по проведению проверок субъектов малого предпринимательства. А результаты таких проверок, несомненно, увеличат только поступление денежных средств в бюджет.
Поскольку количество субъектов малого предпринимательства увеличивается с каждым днем и составляет чуть ли не половину населения нашей страны, вмешательство государственных органов в этот вопрос имеет важное значение как в интересах граждан, так и в интересах государства», - заключает Е.Берлибаев.
26.05.2008 09:53:00 GMT

Казкоммерцбанк погасил еврооблигации на 250 млн. долларов США [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 мая. КАЗИНФОРМ – АО «Казкоммерцбанк» 16 мая 2008 года осуществило погашение европейских коммерческих бумаг, номинированных в долларах США сроком на 1 год, на сумму 250 млн. долларов США с нулевым купоном, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу банка.
Данный выпуск был размещен через дочернюю компанию Kazkommerts International B.V. в мае прошлого года среди узкого круга инвесторов.
26.05.2008 09:55:00 GMT

В Минтруда РК поступило более 4 тыс. заявлений о нарушении трудового законодательства [KZ-today]
Астана. 26 мая. "Казахстан Сегодня" - С начала года в Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана поступило более 4 тыс. заявлений о нарушении трудового законодательства. Об этом сегодня на совещании по социальной ответственности бизнеса для представителей малого и среднего предпринимательства страны заявил глава ведомства Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент агентства.
"Только за 4,5 месяца поступило 4 тыс. жалоб и обращений в отношении нарушения трудового законодательства, в частности, несвоевременной выдачи заработной платы, трудовых отпусков", - сказал Б. Сапарбаев.
"Наши инспекторы проверили, многие из них подтвердились. По некоторым фактам приняты административные меры, по некоторым - материалы переданы в судебные органы", - сообщил министр.
26.05.2008 09:55:00 GMT

KazakhGold в 2007 году увеличила чистую прибыль на 2,9% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
26.05.2008 10:37:00 GMT

Где-то на экваторе… [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 мая. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США расчетами TOM, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара - дополнительной. Сегодня в торгах участвовал 1 банк, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России сделок заключено не было. Лучшие котировки на закрытие сессии - 5,1170/5,1320 тенге за рубль.
По доллару США в связи с праздничным днем в США сделки проводятся расчетами TOM, дополнительная дневная сессия объединена с вечерней сессией. Результаты торгов будут объявлены после 17.00.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,55/120,60 тенге за единицу.
26.05.2008 09:58:00 GMT

Под видом отрубей – 70 тонн муки - ЮКО [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Около 70 тонн контрабандной муки задержали сотрудники департамента таможенного контроля по ЮКО, сообщает Казинформ.
Незаконный груз обнаружили в грузовом железнодорожном составе. Мешки с мукой были спрятаны в восьми вагонах с отрубями, и задекларированы в общем весе груза как пшеничные отруби. Товар направлялся в Узбекистан одной из казахстанских фирм двумя партиями - из Акмолинской области и Северного Казахстана. В общей сложности из 8 вагонов груза один вагон составляла замаскированная под отруби мука первого и второго сортов - почти 70 тонн на общую сумму 5 млн. 370 тыс. тенге.
«Мы проанализировали ситуацию, и считаем, что главная цель – это сэкономить. Тонна отрубей стоит 90 долларов, муки – 490 долларов. А получатель в Узбекистане должен заплатить НДС – 20 процентов от стоимости товара. Вот и считайте сами – 20 процентов от 90 долларов или от 490 долларов – есть разница? Кроме того, отправитель делает возврат по нулевой ставке», - говорит начальник таможенного поста ст. Сарыагаш ДТК по ЮКО Алтынбек Жунисов.
С начала года это уже 15-й и самый крупный факт задержания муки. В остальных случаях ее вывозили на автотранспорте, пересекая границу в обход таможенных постов. Сотрудники департамента сейчас проводят проверку всех грузов, под прикрытием которых за рубеж могут вывозиться мука и мукомольные продукты.
26.05.2008 10:19:00 GMT

Страховой рынок развивается быстрее, чем экономика страны - АФН [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – В 2007 году страховые премии в Казахстане на душу населения увеличились более чем на 12 долларов США и составили 78,6 доллара. Об этом сегодня в Алматы на II международной конференции «Страхование в Центральной Азии» заявила заместитель председателя Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Алина Алдамберген, передает Казинофрм.
«Отношение страховых премий к ВВП выросло за последние пять лет с 0,6% до 1,1%. Можно отметить, что страховой рынок развивается быстрее, чем экономика страны в целом», - сказала представитель АФН. По её словам, уровень развития страховых услуг является показателем экономического развития страны. На страховом рынке Казахстана сегодня осуществляет лицензированную деятельность 41 страховая организация, в том числе 34 компании - по общему страхованию и семь - по страхованию жизни.
«Развитие страхового рынка обусловлено увеличением доходов населения, повышением уровня страховой культуры и квалификации профессиональных участников страхового рынка. При этом показатели развития страхового рынка в Казахстане остаются на низком уровне по сравнению с развитыми странами», - отметила А.Алдамберген.
«Позитивная динамика роста страхового рынка позволяет говорить о том, что страхование является одним из перспективных секторов экономики. Прежде всего это обусловлено высокими темпами роста ВВП, повышением реальных доходов населения и совершенствованием законодательства в области страхования. Немаловажным фактором развития является растущий интерес к рынку со стороны банков. За последние пять лет объем страховых премий увеличился более чем в пять раз», - подчеркнула заместитель главы АФН.
26.05.2008 10:23:00 GMT

Более 4 тыс. жалоб на нарушения трудового законодательства поступило к трудовым инспекторам – Б.Сапарбаев [Казинформ]
АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В рамках республиканской акции «Заключите коллективный договор!» -количество последовавших этому призыву достигло 16% от общего числа предприятий. Об этом на совещании по социальной отвественности бизнеса для представителей МСБ сообщил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, передает Казинформ.
По его словам, с начала года заключено 846 меморандумов о реализации социальных проектов на сумму 37,2 млрд.тенге.
Что касается трудового законодательства, министр отметил, что, в связи с мораторием, инспектора не ходят на проверки по нарушениям трудового законодательства, но в последнее время идет поток заявлений от объектов малого и среднего бизнеса. В особенности, по несвоевременной выдаче заработной платы, трудовых отпусков, ненормированного распорядка дня и т.д.
«Много жалоб. Только за 4,5 месяца поступило около 4 тыс. заявлений. Наши инспектора проверили, и - многие подтвердились. По некоторым приняты административные меры, материалы переданы в судебные органы», - сказал Б. Сапарбаев.
Он призвал присутствующих представителей бизнеса заключать коллективные договора, в которых был бы учтен баланс интересов работников и работодателей.
26.05.2008 10:25:00 GMT

В Кыргызстане произведены кадровые перестановки в Совбезе и МО [Казинформ]
БИШКЕК. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал указы о назначении вице-премьер-министра, министра обороны и секретаря Совета безопасности КР, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу Президента КР.
Подписанным сегодня президентским указом вице-премьер-министром КР назначена Ибраимова Эльмира Султановна. Другим указом Калыев Бакытбек Торогулович назначен министром обороны. В свою очередь, экс-министр обороны КР Исмаил Исаков назначен секретарем Совета безопасности. Теперь уже экс-секретарь Совбеза Токтокучук Мамытов назначен государственным советником Президента КР.
26.05.2008 10:30:00 GMT

Во внутренних войсках МВД РК проходят мероприятия под девизом «Астана-сердце нашей Родины» [Казинформ]
АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ – В преддверии 10-летия столицы во внутренних войсках МВД Республики Казахстан проходят мероприятия под девизом «Астана-сердце нашей Родины» с целью привития молодым военнослужащим чувства патриотизма, гордости за свою столицу, за свою страну, сообщили Казинформу в пресс-службе МВД РК.
В патриотическом воспитании казахстанских воинов большую роль играют сержанты-контрактники - первые помощники офицеров в организации боевой службы, обучения и воспитания солдат.
С целью повышения качества их работы впервые в жизни войск правопорядка в Астане проводится совещание младших командиров при Комитете внутренних войск МВД РК. Доклады представителей командования, выступления участников совещания, принятие обращения к младшим командирам, поощрение лучших – такова программа мероприятия.
Совещание завершится знакомством участников с достопримечательностями Астаны, Музеем Первого Президента Республики Казахстан.
26.05.2008 10:34:00 GMT

На Украине разбился самолет Ан-2 [Казинформ]
КИЕВ. 26 мая. КАЗИНФОРМ - В Сумской области на Украине разбился легкомоторный самолет Ан-2, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
По предварительным и пока неподтвержденным данным, погиб один человек - пилот.
26.05.2008 10:39:00 GMT

Казахстанские борцы-вольники вошли в число победителей мемориального турнира в Бишкеке [Казинформ]
БИШКЕК. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Борцы вольного стиля из Казахстана успешно выступили в двух весовых категориях на завершившемся в кыргызской столице международном турнире, передает корреспондент Казинформа.
Проведенный в 46-ой раз международный турнир по вольной борьбе памяти Кожомкула, имя которого носит бишкекский дворец спорта, собрал более 150 атлетов из Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.
Победы казахстанцами одержаны в престижных категориях 84 и 96 кг. На борцовском ковре в Бишкеке первенствовали казахстанцы Кайсак Барамбаев и Даулет Шабанбай. Борцы-вольники из Кыргызстана победили в четырех весовых категориях. Россиянин Айзан Лазарев одержал победу в весовой категории до 120 кг.
26.05.2008 10:45:00 GMT

В Карагандинской области 228 выпускников претендуют на знак «Алтын белгi» [Казинформ]
КАРАГАНДА. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Во всех школах Карагандинской области сегодня состоялись «последние звонки», передает корреспондент Казинформа. Как сообщили в областном управлении образования, в этом году в области 9 970 выпускников, из них 228 претендентов на знак «Алтын белгi».
Областная школа-интернат для одаренных детей «Мурагер» в этом году отмечает свое 10-летие. За это время ее учащиеся не раз становились победителями республиканских и международных олимпиад и конкурсов. В «Мурагере» внедрена модель полиязычного образования. Вот и «последний звонок» проводился на трех языках – казахском, русском и английском. В честь юбилея в этот праздник школа получила подарок от имени акима области – мультимедийный кабинет и четыре интерактивных доски.
26.05.2008 10:53:00 GMT

Новый виток кризиса ожидается осенью [Казинформ]
МОСКВА. 26 мая. КАЗИНФОРМ - В пятницу первый зампред ЦБ России Геннадий Меликьян заявил, что западным странам удалось стабилизировать ситуацию на мировых рынках, но не искоренить причины, которые вызывали кредитный кризис, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Причем ипотечный кризис в США, от которого залихорадило мировую экономику, послужил всего лишь спусковым механизмом. Аналитики отмечают, что текущее затишье носит временный характер. Чем дольше замораживаются негативные последствия кризиса, тем серьезнее окажутся потери, предупреждают эксперты.
Мало того, некоторые из них делают выводы, которые, на первый взгляд, могут показаться парадоксальными. «Если США в этом году удастся избежать рецессии, то это не самая хорошая новость», – сказала РБК daily аналитик компании «Атон» Инга Фокша, уточнив, что не верит в то, что кризис такого масштаба, который переживает американская экономика, может так быстро закончиться. По ее мнению, финансовые власти в США предпринимают все усилия для того, чтобы максимально смягчить потери до президентских выборов. «Чем дольше откладывается момент наступления рецессии, тем серьезнее будут последствия», – прогнозирует г-жа Фокша.
Главными проблемами экономики США эксперты называют снижающийся потребительский спрос и избыточную ликвидность. «Американцы верили в то, что все будет хорошо, поэтому потребляли в кредит больше товаров, чем могли себе позволить, а сейчас население понимает, что пора сокращать свои расходы», – сказал руководитель аналитической службы компании CrossMediaCommunications Александр Якуба.
По его словам, очередного всплеска кризиса можно ждать осенью. Что касается второй проблемы, то здесь ситуации не менее серьезна. «Сейчас в мировой в финансовой системе не работает механизм перераспределения денежных потоков», – отметил А.Якуба. По его мнению, ФРС США занимается тем, что накачивает экономику деньгами, что приводит к образованию избыточной ликвидности. В итоге эти действия могут привести не к оздоровлению мировой экономики, а к коллапсу.
26.05.2008 10:55:00 GMT

В Таразе стартовал первый международный фестиваль фольклорной музыки «Великий Шелковый путь» [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3776/Festival.wmv
24.05.2008 15:21:00 GMT

Голодающим 10-й день выселенцам грозят административной ответственностью [KZ-today]
Алматы. 26 мая. "Казахстан Сегодня" - Голодающим 10-й день выселенцам грозят административной ответственностью, передает корреспондент агентства.
Сегодня сотрудник прокуратуры, отказавшийся назвать свое имя, попытался помешать голодающим жителям квадрата улиц Аль-Фараби - Розыбакиева - Кожабекова - Гагарина провести брифинг для журналистов на своей придомовой территории.
"Ваши действия не санкционированы акиматом города, поэтому незаконны. За нарушение порядка организации и проведения митингов, шествий, собраний, пикетов, демонстраций предусмотрена административная и уголовная ответственность. Требую немедленно прекратить эту акцию и покинуть это место. Все организаторы будут привлечены к административной ответственности", - заявил он перед началом брифинга.
Между тем участники голодовки заявляют, что пока это единственная реакция городских властей на объявленную ими акцию протеста. За 10 дней голодовки ни представители акимата, ни государственное коммунальное предприятие (ГКП) "Алматыжер", которое ратует за их выселение, не вышли на переговоры с голодающими. Более того, попытки выселенцев записаться на прием к заместителю акима города Виктору Долженкову не принесли результата. Жителей вышеназванных улиц даже не поставили в очередь на прием.
Как сообщалось ранее, акимат Алматы издал постановление о выселении жителей данного квадрата улиц в связи с государственной нуждой. При этом в качестве компенсаций многим предлагают по $40 - 50 тыс., то есть, стоимость однокомнатных квартир без ремонта в отдаленных районах города.
ГКП "Алматыжер" обратилось в суды с исковыми заявлениями о принудительном выселении граждан из их домов. В ответ выселенцы объявили голодовку. Однако за 10 дней акции ситуация не изменилась.
"Нам привезли документы с предложением выбрать квартиры. Когда мы стали звонить по этим телефонам, в половине риэлторских компаний отказались с нами разговаривать, сказав, что они с "Алматыжер" не работают. С некоторыми удалось договориться, посмотрели квартиры - они убитые на нет. В одну квартиру зашли, она, простите, провоняла мочой. Представьте, сколько лет будет выветриваться этот запах. Такие нам предлагают варианты обмена. Галине Волковой, у которой трехкомнатный дом с маленьким приусадебным участком, предлагают на обмен двухкомнатную квартиру", - рассказал представитель голодающих Сергей Дмитриев.
При этом он добавил, что требования голодающих отныне ужесточились. Выселенцы требуют отзыва всех исковых заявлений, только после этого они согласятся вести переговоры с застройщиком или властями. "Все остальные требования мы не сняли, просто отодвинули на второй план", - пояснил С. Дмитриев.
Кроме того, голодающие сообщили о том, что власти и силовые структуры оказывают на них давление. В частности, с момента начала голодовки сотовая связь в районе глушится. "Мы вынуждены бегать за тридевять земель, чтобы позвонить в "Скорую", - сообщил С. Дмитриев.
Голодающие обратились за поддержкой к политическим партиям и общественным организациям Казахстана. Общественники и партийцы совместно с голодающими жителями настаивают не только об отзыве исковых заявлений против жителей этого конкретного района, но и вообще расследовать законность выделения земель застройщикам бывшими акимами Алматы Викторым Храпуновым и Имангали Тасмагамбетовым.
В настоящее время в вышеназванном районе проводят акцию протеста в виде голодовки 9 человек, двое вынуждены были прекратить головку по состоянию здоровья.
26.05.2008 11:16:00 GMT

В январе - апреле в РК объем производства молока и сливок снизился на 6% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
26.05.2008 11:18:00 GMT

В сельских районах Павлодарской области цена дизтоплива в два раза превысила стоимость бензина [KZ-today]
Павлодар. 26 мая. "Казахстан Сегодня" - Жители отдаленных сел Павлодарской области вынуждены покупать дизтопливо по цене в два раза превышающей стоимость бензина. За последние дни в ряде отдаленных от городов сельских населенных пунктов Павлодарского Прииртышья цена одного литра солярки подскочила до отметки 150 - 160 тенге, в два раза превысив стоимость самой ходовой марки бензина АИ-80, передает корреспондент агентства.
"Через две недели я должен выехать на сенокос, запасов солярки в нашем хозяйстве нет. Как мы будем выходить из этой ситуации, пока непонятно", - рассказал руководитель одного из крестьянских хозяйств Железинского района области. По его словам, гарантированный объем дизтоплива по фиксированной цене выделяется только крупным зерноводческим хозяйствам. Что касается мелких сельхозформирований, занимающихся заготовкой сена, то они вынуждены покупать солярку самостоятельно по рыночной цене.
"Учитывая подорожание топлива, мы тоже будем вынуждены при реализации повысить стоимость сена на 10 - 15 тыс. тенге", - говорят крестьяне.
Между тем в Павлодаре за последнее время стоимость солярки достигла отметки 120 - 125 тенге за литр. Подорожание топлива вызвало стихийное повышение услуг в междугородних и международных автобусах. К примеру, стоимость проезда на отдельных направлениях выросла до 300 - 500 тенге.
Как сообщил президент ассоциации "Павлодарский областной союз транспортников" Василий Рудаков, "для обеспечения бесперебойной работы городского пассажирского автотранспорта в Павлодаре местные власти и ТОО "Гелиос", крупнейший оператор на рынке ГСМ в регионе, договорились об отпуске через сеть АЗС данной компании необходимого объема дизтоплива".
"Наша потребность около 23 тыс. литров, они обещали обеспечить нас соляркой по цене 81 тенге, пока "Гелиос" держит свое слово ", - отметил В. Рудаков. По его словам, в Павлодаре работают около 10 транспортных компаний, специализирующихся на пассажирских перевозках.
26.05.2008 11:28:00 GMT

В Казахстане на сегодня заключили коллективные договоры почти 16% крупных предприятий страны [KZ-today]
Астана. 26 мая. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане на сегодня заключили коллективные договоры почти 16% крупных предприятий страны. Об этом сегодня на совещании по социальной ответственности бизнеса для представителей малого и среднего предпринимательства страны заявил глава данного ведомства Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент агентства.
"Если на начало года всего 10% предприятий от общего количества действующих заключили коллективный договор, то на сегодняшний день этот показатель составляет около 16%", - сказал Б. Сапарбаев.
При этом он отметил, что в основном коллективные договоры заключаются на крупных предприятиях, руководители же малого и среднего бизнеса не торопятся с этим. "Если в целом по стране 16%, то в этой сфере процент составляет всего 7,6", - сообщил министр.
В этой связи глава Минтруда обратился к представителям малого и среднего бизнеса с предложением активнее присоединяться к акции "Заключите коллективный договор!".
26.05.2008 11:26:00 GMT

В январе - апреле 2008 года объем производства хлеба увеличился на 2,5% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
26.05.2008 11:27:00 GMT

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в пятницу продемонстрировали некоторый рост [KZ-today]
Москва. 26 мая. "Казахстан Сегодня" - Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в пятницу продемонстрировали некоторый рост, передает агентство со ссылкой на обзор нефтяного рынка группы компаний "ОМТ-Консалт".
По данным группы, июльский контракт на североморскую нефть Brent на Лондонской бирже InterContinental Exchangе подорожал на $1,06 - до $131,57 за баррель. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в июле на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX вырос в цене на $1,38 - до $132,19 за баррель.
По информации источника, росту нефтяных котировок способствовали ослабление позиций курса доллара (Dollar Index, позволяющий оценить стоимость американской валюты по отношению к корзине из шести основных валют мира, снизился с 72,147 до 71,925), опасение игроков рынка о нехватке запасов нефти в преддверии сезона отпусков, а также игра участников рынка на повышение.
"Поставки нефти из стран ОПЕК по итогам четырех недель, завершившихся 4 мая, сократились на 4,3%. По подсчетам специалистов Lloyd's Maritime Intelligence Unit, объемы экспорта нефти из стран ОПЕК, за исключением Анголы и Эквадора, составили 22,762 млн баррелей в день, что ниже показателей предыдущего месяца. В прошлом месяце объемы танкерных поставок нефти из этих стран были равны 23,786 млн баррелей в день", - указывается в обзоре нефтяного рынка.
26.05.2008 11:31:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 26 мая. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 27 мая в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,53 тенге
Евро (EUR) - 189,76 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,12 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 238,41 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 117,43 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,37 тенге
Турецкая лира (TRY) - 96,53 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,66 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,31 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 25,48 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
26.05.2008 11:41:00 GMT

Курсы обмена валют на 27 мая, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 27 мая 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 27 мая 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 115,53 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 238,41 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,45 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,82 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 120,53 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 189,76 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 121,86 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,37 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 454,90 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,31 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 271,89 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 54,97 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 11,76 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 24,05 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 55,79 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,14 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,12 ТЕНГЕ
1 СДР 196,87 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,61 ТЕНГЕ
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 96,53 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,48 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,41 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 117,43 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 12,14 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,65 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 11,50 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,66 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 26 мая 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 26 мая 2008 года.
26.05.2008 11:15:00 GMT

Взаимодействие на межпарламентском уровне способствует развитию более открытого сотрудничества между Казахстаном и США – К.Токаев [Казинформ]
АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев принял делегацию Конгресса США, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу палаты.
В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы казахстанско-американских отношений. По мнению К.Токаева, активное взаимодействие на межпарламентском уровне способствует развитию более открытого, доверительного и тесного сотрудничества между Казахстаном и США.
Спикер Сената рассказал о роли и полномочиях верхней палаты Парламента. Он также отметил, что в Сенате работает Группа по сотрудничеству с Конгрессом США. По его словам, создание Кокуса друзей Казахстана станет еще одним шагом в дальнейшем укреплении всестороннего взаимодействия между двумя государствами.
26.05.2008 11:21:00 GMT

Президент РК обсудил с членами Конгресса США перспективы двустороннего сотрудничества [Казинформ]
АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ – Глава государства Нурсултан Назарбаев принял делегацию Конгресса США во главе с председателем Комитета по природным ресурсам Палаты представителей Ником Рэйхэлом, передает Казинформ.
«Мы придаем большое значение вашему визиту и вашей деятельности, поэтому принимаем вас на высшем уровне», - сказал Н.Назарбаев в ходе встречи, подчеркнув поддержку Конгрессом партнерства Казахстана и США. Президент отметил позитивное сотрудничество двух стран в сфере экономики, политики, энергетики, а также на международной арене.
«Казахстан является партнером США по многим вопросам, связанным с безопасностью. Вы помогаете нам в этом регионе, в котором вы окружены проблематичными странами», - сказал в свою очередь конгрессмен. На брифинге после встречи Н.Рэйхел заметил, что целью визита делегации является укрепление двусторонних отношений. В частности, они намерены обсудить ход демократических реформ в РК, сотрудничество двух стран в сфере экономики, вопросы энергетической безопасности.
26.05.2008 11:19:00 GMT

В Караганде прошел концерт заслуженной артистки Украины Н. Лысенко [Казинформ]
КАРАГАНДА. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Караганде выступила с концертом заслуженная артистка Украины Надежда Лысенко, передает корреспондент Казинформа. Это мероприятие было организовано в рамках Года Украины в Казахстане.
Карагандинская публика с восторгом встретила знаменитость. Н. Лысенко успела показать себя не только на эстраде. Она – победитель конкурсов красоты «Королева Харькова», «Королева Украины» (2000 г.), ведущая программы «Дайджест ньюс» на музыкальном канале телевидения г. Киева. В 2004 г. стала серебряным лауреатом премии «Золотое перо» за вклад в культуру Украины. Снялась в двух кинофильмах: «Крыша мира» (2007 г.) и «Безумный ноябрь» (2008 г.).
Украинская певица выступила в сопровождении московского балета «Dels art». Концерт открылся песней «Всегда быть вместе не могут люди». А затем Надин (сценический псевдоним Н. Лысенко) представила зрителям свой репертуар: от популярных в свое время хитов «Листья желтые», «Надежда» до романсов и украинской классики. Публика услышала также песни, автором которых является сама исполнительница.
В прошлом году в рамках Года Казахстана в Украине в Днепропетровской области прошли Дни Карагандинской области. В составе делегации была и большая группа карагандинских артистов. Ответный визит днепропетровцев в Караганду ожидается уже скоро – в первых числах июня.
26.05.2008 11:35:00 GMT

Стражи границы задержали контрабанду крупной партии муки [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 мая. КАЗИНФОРМ – По сообщению пресс-службы Пограничной службы КНБ РК, сегодня рано утром на участке заставы «Ынтымак» в Южно-Казахстанской области задержаны трое граждан Казахстана, которые на трех грузовых автомашинах следовали в Узбекистан в обход пункта пропуска, передает Казинформ.
В кузовах задержанных автомашин пограничники обнаружили контрабандный груз – 15 тонн муки. По данному случаю ведется разбирательство.
26.05.2008 11:40:00 GMT

Казахстанцы активно инвестируют средства в экономику Болгарии [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - С 1 января 2007 года Болгария входит в Европейский Союз, с 2009 года войдет в Шенгенскую зону. В стране один из самых низких уровней подоходного налога и налога на прибыль. Сейчас в Болгарии очень удачный момент для инвестиций в недвижимость, гостиничный бизнес, производство и другие сферы. Для инвесторов созданы благоприятные условия на законодательном уровне. Об этом корреспонденту Казинформа сказал руководитель службы по торгово-экономическим вопросам при посольстве Болгарии в Казахстане Борис Янчев.
Так, если инвестиции в экономику Болгарии равны или превышают 3 млн. евро, то государство выдает инвестору сертификат с обязательством создать инфраструктуру вокруг того или иного объекта. «Я считаю, что Болгария переживает сейчас удачный момент своего развития. После вхождения в ЕС в стране осуществляется несколько крупных европейских программ. Их цель – помочь нашей стране достичь общеевропейских стандартов. Программы финансирования в экономику Болгарии носят характер субсидирования, через них будет подниматься сельское хозяйство, осуществляться поставка современного оборудования для производства, огромные средства будут направлены на развитие инфраструктуры», - подчеркнул Б.Янчев.
По его словам, существует также программа оказания серьезной помощи туристической отрасли - до 2013 года в Болгарии будет освоено 7 млрд. евро. По истечении определенного времени 50% кредитов будут переведены в субсидирование. Эти нормы распространяются на всех инвесторов, включая иностранных. Помимо этого, Болгария входит в схему трех стратегических проектов. Это - нефтепровод «Бургас – Александруполис», проекты «Южный поток» и «Северный поток». Третий крупный стратегический проект - строительство второй атомной станции в Болгарии. Его стоимость оценивается в 5 млн. долларов США.
Казахстан уже ступил на Балканы. В 2007 году АО «Казмунайгаз» выкупило 75% акций компании «RomPetrolеum», инвестиции идут и на государственном уровне. Граждане Казахстана уже вкладывают свои средства в недвижимость, гостиничный бизнес, земельные участки. «Хорошая новость для казахстанцев из МИДа Болгарии - граждане Казахстана и члены их семей с 17 мая 2008 года смогут получать многократные входящие визы на 12 месяцев. Это означает, что для владельцев недвижимости в Болгарии и имеющих нотариальный акт в Консульском отделе есть возможность получить многократные, годовые визы и визы на 90 дней», - отметил представитель Болгарии.
Сегодня Черноморское побережье Болгарии застраивается по последним международным тенденциям. Страна очень привлекательна для туристов. Если в 2004 году ее посетили только 400 казахстанцев, то в 2007 – уже 4 700. В прошлом году был только один чартерный рейс в Болгарию, в этом планируется еще два, возможно, будет также чартерный рейс из Караганды. «Болгария – это туристическая страна, в которой каждый год отдыхает более 5 млн. человек», - отметил Б.Янчев.
Как сообщил глава представительства EUROINVEST в РК Анвар Абдельдинов, сегодня в Болгарии - самые низкие цены на недвижимость на территории Евросоюза, что особенно привлекательно для инвестиций в эту сферу. Рост цен на недвижимость – 20-30% в год. При этом простота оформления недвижимости в собственность, низкий налог - всего 0,15% в год от стоимости. «Разнообразие объектов недвижимости – от стадии проектирования до полностью завершенного строительства с внутренней отделкой и меблировкой - удовлетворит вкусы самого взыскательного покупателя», - сказал А.Абдельдинов.
Он отметил, что уникальное расположение Болгарии в центре Европы дает большие возможности и перспективы для развития любого бизнеса. Прямые иностранные инвестиции в Болгарии составляют более 10% от ВВП страны. По этому показателю она занимает лидирующее место среди стран Центральной и Восточной Европы.
26.05.2008 11:39:00 GMT

Итоги объединенной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 мая. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) в связи с переносом выходного дня в Казахстане состоялись объединенные с дополнительной дневной сессией вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Сегодня в торгах участвовали 15 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
По результатам сессии средневзвешенный курс доллара США составил 120,56 тенге за единицу расчетами ТОМ, объем торгов - 90,250 млн. долларов.
По доллару США расчетами SPOT сделок заключено не было. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,52/120,58 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в
информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,52/120,58 тенге за единицу.
26.05.2008 11:43:00 GMT

Правительство РК гарантирует стабильность существующих контрактов в нефтегазовом секторе – К.Масимов [Казинформ]
АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ - Cегодня в Үкiмет үйi Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов провёл встречу с делегацией Конгресса США во главе с председателем комитета по природным ресурсам палаты представителей Ником Рэйхеллом, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства РК.
В состав делегации Конгресса США вошли представители штатов Западная Вирджиния, Калифорния, Иллинойс, Луизиана и Джорджия.
Собеседники обсудили вопросы двустороннего политического и экономического сотрудничества. «У Казахстана и США очень сильные взаимоотношения. Для нас важен тот факт, что Казахстан является партнёром США в вопросах обеспечения безопасности в регионе в эти непростые времена», - сказал Н. Рэйхелл.
К.Масимов отметил, что Казахстан, как крупный торговый и инвестиционный партнер CША в Центральной Азии, продолжит придерживаться принципов полноценного, открытого и конструктивного партнерского сотрудничества.
Конгрессмены высоко оценили уровень экономического развития Казахстана, особо отметив достижения в нефтегазовой и энергетической сферах.
Премьер-Министр Казахстана отметил открытость нефтегазового сектора страны для инвестиций американских компаний, подчеркнув при этом, что Правительство гарантирует стабильность существующих контрактов.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по ряду вопросов в области взаимного инвестирования, сельского хозяйства и другим сферам. Участники встречи выразили уверенность в дальнейшем развитии двусторонних отношений между Казахстаном и США.
26.05.2008 11:51:00 GMT

В школах Алматы прозвучал последний звонок [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня во всех школах Алматы прозвучал последний звонок для 8 579 выпускников города, сообщает корреспондент Казинформа.
В этом году в Алматы ЕНТ пройдет с 1 по 5 июня, в нем примут участие 7 386 учащихся. Это составляет 86,1% от общего количества выпускников, в том числе с казахским языком обучения – 2 650 человек (30,8%) и русским – 4 736 человек (55,2%). На медаль «Алтын белгi» претендуют 215 выпускников, еще 207 - на звание «Отличник учебы».
Всего в Алматы насчитывается 179 школ.
26.05.2008 11:55:00 GMT

Аким Алматы посетил многопрофильную гимназию № 159 им. И.Алтынсарина [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 мая. КАЗИНФОРМ – Сегодня аким Алматы Ахметжан Есимов посетил многопрофильную гимназию № 159 им. И.Алтынсарина и принял участие в церемонии «Последний школьный звонок». Глава города поздравил учителей, учащихся и их родителей с окончанием учебного года. Он выразил уверенность, что сегодняшние выпускники в будущем станут достойными гражданами страны и профессионалами своего дела, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.
Гимназия № 159 является флагманом среднего образования города и страны. Она была открыта в 1991 году. Год спустя учебному заведению было присвоено имя Ибрая Алтынсарина. Статус многопрофильной гимназии школа обрела в 1997 году. Сегодня в ней работает 95 педагогов, из них 50 - высшей категории.
За 1998-2007 годы 56 выпускников гимназии были удостоены знака «Алтын белгi», 126 – получили аттестат особого образца, 255 - грамоты. Показатель поступления в вузы выпускников гимназии составил 99%.
26.05.2008 12:07:00 GMT

Предлагается рассмотреть возможность заключения межведомственного соглашения об обмене представителями МВД Казахстана и Узбекистана [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 26 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Узбекистан Заутбека Турисбекова с министром внутренних дел Республики Узбекистан Баходиром Матлюбовым, сообщает Казинформ со ссылкой на ПРК в РУ.
На встрече были рассмотрены перспективы межгосударственного взаимодействия в борьбе с организованной преступностью, терроризмом и иными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом наркотиков.
При обсуждении вопроса об оперативном обмене информацией казахстанской стороной было предложено рассмотреть возможность заключения межведомственного соглашения об обмене представителями МВД двух стран. Это позволило бы обеспечить своевременное реагирование на изменения в оперативной обстановке, а также способствовало бы розыску уголовных преступников и раскрытию конкретных преступлений, затрагивающих интересы двух государств.
Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам сотрудничества органов внутренних дел приграничных регионов. Стороны также отметили необходимость обмена опытом и специалистами в сфере подготовки и повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел.
Необходимо отметить, что сотрудничество органов внутренних дел Казахстана и Узбекистана урегулировано в организационно-правовом и практическом плане. Имеющаяся правовая база позволяет осуществлять взаимодействие по всем направлениям оперативно-служебной деятельности в двустороннем и многостороннем форматах.
26.05.2008 12:13:00 GMT

Мажилис: обсуждены вопросы законодательного обеспечения борьбы с преступностью [Казинформ]
АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Мажилисе Парламента РК состоялось расширенное заседание президиума фракции НДП «Нур Отан». В нем приняли участие представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, а также ряда министерств и ведомств республики, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу палаты.
Обсуждены вопросы совершенствования законодательного обеспечения борьбы с преступностью. С докладом выступила министр юстиции РК Загипа Балиева. Заслушаны также выступления первого заместителя Генерального прокурора РК Иогана Меркеля, вице-министра МВД Алика Шпекбаева.
В выступлениях обращено внимание на необходимость совершенствования законодательства по ювенальной юстиции, доследственной проверке. Отмечена актуальность разработки и принятия законопроекта о профилактике правонарушений, а также более широкого вовлечения в борьбу с преступностью неправительственного сектора через механизм государственного социального заказа.
На заседании обсуждены вопросы относительно выполнения Комплексного плана по исполнению поручений Президента Республики Казахстан, председателя НДП «Нур Отан» Н.А. Назарбаева, данных на расширенном заседании политсовета партии 17 января 2008 года, а также Плана мероприятий по реализации программы НДП «Нур Отан» по борьбе с коррупцией.
26.05.2008 12:19:00 GMT

Депутаты побывали на реакторной установке БН-350 [Казинформ]
АКТАУ. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – Сегодня депутаты Мангыстауского областного маслихата, представители совета ветеранов и областного филиала НДП «Нур Отан» побывали на ТОО «МАЭК-Казатомпром», посетив непосредственно реакторную установку БН-350, передает Казинформ.
Экскурсию, в которую вошли посещение реактора, хранилища радиоактивных отходов и музея ТОО «МАЭК-Казатомпром», провел директор БН-350 Геннадий Пугачев. Он отметил 25-летний опыт безаварийной эксплуатации реактора, высокую надежность и безопасность хранилища РАО, профессионализм кадров.
В завершение экскурсии состоялась презентация проекта строительства АЭС с реактором ВБЭР-300. Презентацию провел заместитель генерального директора по площадке строительства атомной станции АО «Казахстанско-Российская компания «Атомные станции» Виктор Данилов. Он заверил, что проект предусматривает оптимальное решение по обеспечению энергией в промышленных масштабах.
По его словам, работа атомной электростанции с реактором ВБЭР-300 поможет улучшить экологию региона, так как сократится выброс углекислого газа на три млн. тонн в год, выброс окислов азота – на десять тысяч тонн, потребление кислорода – на пять млн. тонн, что особенно важно для Мангыстауской области, где нет лесов, восполняющих дефицит кислорода.
«Данный реактор выгоден и тем, что срок его «жизни» – 60 лет! – подчеркнул В. Данилов. – По сравнению с другими типами реакторов ВБЭР-300 не имеет длинных трубопроводов и основное оборудование находится в герметичном корпусе. Поэтому данная особенность конструкции – одно из свойств безопасности реактора».
Он также подчеркнул, что реактор ВБЭР-300 имеет тройную систему защиты и так называемую самозащищенность, которая немедленно останавливает реактор в случае ошибки персонала.
Перед высокими гостями предприятия также выступили вице-президент НАК «Казатомпром» Аскар Касабеков, разработчик ВЭБР-300, начальник отдела Опытного конструкторского бюро машиностроения им. И. И. Африкантова Вячеслав Новиков и другие специалисты ОКБМ и АО «КРКАС». Депутаты и ветераны получили исчерпывающую информацию по каждому вопросу, выразив пожелание уделить особое внимание безопасности строительства и эксплуатации атомной станции, подготовке кадров и социальной составляющей проекта.
26.05.2008 12:26:00 GMT

В Мангыстауской области зарегистрировано 1700 безработных [Казинформ]
АКТАУ. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – В Мангыстауской области на конец апреля 2008 года было зарегистрировано 1703 безработных, что 416 человек меньше, чем в аналогичный период 2007 года. Об этом сообщили в областном департаменте координации занятости и социальных программ, передает Казинформ.
По данным департамента, доля зарегистрированных безработных в численности экономически активного населения на сегодняшний день составила 0,8 процента. С начала 2008 года в поисках работы по вопросам занятости в департамент обратилось 2 тыс. 764 человека, в том числе 1220 – сельские жители. Только за апрель трудоустроено 418 человек, 47,7 процента от числа обратившихся в уполномоченные органы по вопросам занятости. Трудоустроено также 157 сельчан.
26.05.2008 12:44:00 GMT

Пресечен международный наркоканал поставки героина из Афганистана – КТК МФ РК [Казинформ]
АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ – Оперативной группой Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК совместно с МВД РК и КР выявлен и пресечен действующий международный наркоканал поставки героина из Афганистана транзитом через Кыргызстан, Казахстан в Российскую Федерацию, сообщили Казинформу в пресс-службу КТК МФ РК.
Сегодня около 15 часов 50 минут в результате многоходовой операции по методу «контролируемая поставка» в г.Павлодар с 5-ю килограммами героина задержан известный в криминальных кругах Павлодарской области преступный «авторитет», причастный к международному незаконному обороту наркотиков.
В настоящее время проводятся первоначальные мероприятия по закреплению и сбору доказательств.
26.05.2008 12:44:00 GMT

Трое детей погибли под колесами поезда - ЮКО [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В ЮКО трое детей погибли и один получил серьезные травмы под колесами поезда. Об этом корр. Казинформа сообщили в пресс-службе департамента по ЧС ЮКО.
В минувшее воскресенье около четырех часов дня в 12 километрах от Шымкента, на перегоне ст. Кызылсай – ст. Манкент шымкентского отделения железной дороги произошел несчастный случай. Под грузовой состав, следовавший по маршруту ст. Шымкент – ст. Тюлькубас, попали четверо мальчиков. В результате трагедии двое детей 2000 года рождения и один 1997 года рождения умерли на месте.
Четвертый мальчик 1997 года рождения с травмами был доставлен в центральную районную больницу Сайрамского района. Он говорит, что они с друзьями сидели на рельсах, смотрели на проходящий по соседней ветке поезд и не услышали надвигающийся на них состав. Сейчас состояние ребенка стабильное, он переведен из реанимации в палату.
На место происшествия сразу же выехали оперативная группа и отряд спасателей во главе с заместителем департамента по ЧС ЮКО Каримом Балтабаевым. Причины и обстоятельства несчастного случая расследуют полицейские Сайрамского РУВД.
26.05.2008 12:50:00 GMT

Аудиокнига «Казахские народные сказки» - маленькая лепта в развитие государственного языка [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «Сегодня у казахстанского общества исторически важная миссия – внедрить государственный язык во все сферы жизни. Казахский язык должен стать объединяющим фактором для всех казахстанцев. Выпуск диска – это маленькая лепта в развитие государственного языка», - сказал сегодня в Алматы на презентации аудиокниги «Казахские народные сказки» автор идеи и инициатор проекта предприниматель Казыбек Шайх, сообщает корреспондент Казинформа.
Выпуск дисков осуществлен при поддержке компания «Казахмыс» в преддверии международного Дня защиты детей. Стоит отметить, что это уже не первый проект по поддержке государственного языка, который реализовала эта компания.
Как отметил исполнитель проекта, руководитель студии «Тинкай» Шокан Уразаев, в диск вошли сказки, которые собирала его мама - кандидат филологических наук, фольклорист Флора Бозаева. Она работала в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Алматы в поисках. На диске записаны сказки в исполнении профессиональных актеров, их сопровождает не только современная музыка, но и кюи народных композиторов. Диск рассчитан на 45-50 минут, самая короткая сказка длится 2 минуты, самая длинная - 15.
«Если ребенок с раннего возраста будет слышать, как звучит казахская речь, у него будет больше интереса к языку. Я не сомневаюсь, что этот диск найдет отклик в душе детей, и государственный язык станет доступнее. Сегодня многие представители различных национальностей желают изучать казахский язык, но для этого не хватает материалов, различных пособий», - отметил К.Шайх.
Идея первого аудиопроекта была воплощена бизнесменами на их собственные средства. «Первая версия сказок была оформлена более скромно. Думаю, что в будущем при поддержке компании «Казахмыс» мы сможем воплотить в жизнь и видеопроект. Он, конечно, потребует больших финансовых средств», - подчеркнул инициатор проекта.
Было отмечено, что компания «Казахмыс» помогает на самом трудном - начальном этапе проекта. Основная часть двухтысячного тиража пойдет на предприятия, также в каждый регион, в частности, в детские подшефные дома будут отосланы определенные партии дисков.
26.05.2008 12:55:00 GMT

США продолжат оказывать поддержку Казахстану в проведении реформ - конгрессмен Рэйхэл [KZ-today]
Астана. 26 мая. "Казахстан Сегодня" - США продолжат оказывать поддержку Казахстану в проведении демократических и экономических реформ. Об этом сегодня на брифинге после переговоров с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым сказал депутат конгресса США Ник Рэйхэл, передает корреспондент агентства.
"Мы присутствуем здесь, чтобы укрепить двусторонние отношения между нашими странами, продолжать оказывать поддержку процесса демократических реформ, чтобы поддержать ваш предпринимательский дух и ваш вклад в международную и национальную безопасность в области энергоресурсов и поддержать экспорт углеводородов", - сказал конгрессмен. При этом он добавил, что США заинтересованы в углублении энергетического сотрудничества с республикой. "Имеется в виду дальнейшее увеличение добычи урана, которое ожидается здесь", - отметил он.
"В целом, хочу высказать слова восхищения тем прогрессом, который достиг Казахстан в экономических вопросах и других сферах жизни", - подчеркнул Н. Рэйхэл.
Как сообщалось ранее, в настоящее время в Казахстане с визитом находится делегация конгресса США во главе с председателем комитета по природным ресурсам палаты представителей Н. Рэйхэлом. В первой половине дня представители делегации провели переговоры с государственным секретарем и министром иностранных дел РК.
26.05.2008 12:03:00 GMT

Индекс KASE 26 мая снизился на 0,6% - до 2706,93 [KZ-today]
Алматы. 26 мая. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 26 мая 2008 года индекс KASE снизился на 16 пунктов (0,6%) - с 2722,93 до 2706,93, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2723,66. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2729,27, минимальное - 2705,74.
Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 26 мая вырос относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте на 38,4% и составил 276,5 млн тенге ($2293,9 тыс.)", - отмечается в сообщении биржи.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
26.05.2008 12:18:00 GMT

В Душанбе при отправке в Турцию задержана крупная партия наркотиков [KZ-today]
Душанбе. 26 мая. "Казахстан Сегодня" - В аэропорту Душанбе сегодня утром задержаны двое иностранных граждан, которые пытались вывезти за пределы страны крупную партию наркотиков, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
По предварительной информации, у наркокурьеров - гражданки Филиппин и гражданина Турции - было обнаружено свыше 25 килограммов героина, сообщили в таможенной службе при правительстве страны. "Они были задержаны во время осмотра личных вещей пассажиров при посадке на самолет, вылетающий рейсом Душанбе - Стамбул", - уточняет пресс-служба. Другие подробности пока не сообщаются.
Предотвратить попытку незаконного оборота наркотиков удалось сотрудникам таможни столичного аэропорта при взаимодействии спецслужб РТ. В настоящее время по данному факту проводятся оперативно-следственные мероприятия, устанавливаются имена других лиц, причастных к наркотрафику.
26.05.2008 12:22:00 GMT

В Актобе наблюдается резкий скачок цен на дизельное топливо [KZ-today]
Актобе. 26 мая. "Казахстан Сегодня" – В Актобе наблюдается резкий скачок цен на дизельное топливо (ДТ), передает корреспондент агентства со ссылкой на актюбинский городской телеканал "РИКА".
По данным источника, на сегодняшний день стоимость солярки на местных автозаправочных станциях составляет 81 тенге за литр.
"На местных заправках цена солярки намного выше той, которая указана на вывесках. Солярка продается уже по 95 тенге за литр", – отмечают водители.
В то же время представители АЗС пояснили, что "увеличение цен на ДТ продиктовано ростом отпускных цен поставщиками солярки".
"Работать при нынешних ценах на топливо становится невыгодно, поскольку около 70% пассажирского транспорта "Автопарка" работает на солярке", – утверждают в свою очередь представители ТОО "Автопарк". В этой связи на предприятии отметили, что "сдерживать рост цен на проезд в общественном транспорте пока позволяют дотации из местного бюджета для льготной категории пассажиров".
Городской автопарк не исключает возможности увеличения стоимости проезда, если ситуация с дизтопливом не изменится, заявили на предприятии.
26.05.2008 12:45:00 GMT

Обзор мирового рынка хрома на 26 мая 2008 года [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
26.05.2008 12:48:00 GMT

Казахстанские пограничники предотвратили контрабандный вывоз 15 тонн муки [KZ-today]
Астана. 26 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстанские пограничники сегодня предотвратили контрабандный вывоз 15 тонн муки, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Пограничной службы КНБ РК.
По информации пресс-службы, на участке заставы "Ынтымак" Сарыагашского погранотряда были задержаны три гражданина Казахстана, которые на трех грузовых автомашинах следовали в соседний Узбекистан в обход пункта пропуска. В автомашинах пограничники обнаружили контрабандный груз - 15 тонн муки. Ведется разбирательство.
26.05.2008 13:06:00 GMT

В начале 2009 года в парламент будет внесена новая редакция Административного кодекса - глава Минюста [KZ-today]
Астана. 26 мая. "Казахстан Сегодня" - Министерство юстиции планирует в первом квартале 2009 года внести на рассмотрение парламента новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (Административный кодекс). Об этом сегодня в ходе расширенного заседания президиума фракции НДП "Нур Отан" заявила министр юстиции Загипа Балиева, передает корреспондент агентства.
"В первом квартале 2009 года будет внесен на ваше рассмотрение новый Кодекс об административных правонарушениях и Административно-процессуальный кодекс", - сказал З. Балиева.
Она отметила, что данные документы рассматриваются межведомственной комиссией по вопросам совершенствования административного законодательства, созданной 21 июля 2005 года.
"Комиссией проведено 30 заседаний, рассмотрено порядка 300 вопросов, в том числе неоднократно рассматривалась и в итоге одобрена концепция кодекса в новой редакции, отдельно - Административно-процессуальный кодекс", - пояснила министр.
По ее словам, одобренные комиссией предложения систематизируются, они будут сведены, и по ним будут подготовлены и внесены на рассмотрение парламента новый кодекс об Административных правонарушениях и Административно-процессуальный кодекс.
26.05.2008 13:00:00 GMT

"Темирбанк" выплатит дивиденды по привилегированным акциям за I квартал 2008 года [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
26.05.2008 13:21:00 GMT

В Алматы назначен директор департамента государственного архитектурно-строительного контроля [KZ-today]
Алматы. 26 мая. "Казахстан Сегодня" - В Алматы назначен директор департамента государственного архитектурно-строительного контроля, передает агентство со ссылкой на пресс-службу акима Алматы.
Как сообщает пресс-служба, распоряжением акима Алматы Ахметжана Есимова от 26 мая 2008 года начальником управления государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы назначен Аскар Тутубаев, 1964 года рождения.
Ранее А. Тутубаев занимал должность заместителя начальника Алматинского областного управления архитектуры, градостроительства и строительства.
"А. Тутубаев - инженер-энергетик, юрист по образованию. В 1986 году окончил Алма-Атинский энергетический институт, в 2000 году - Казахскую государственную юридическую академию", - сообщает пресс-служба.
Также сообщается, что А. Тутубаев в разные годы занимал должности инженера-энергетика института ядерной физики, инженера-инспектора Алматинской ГРЭС, директора коммунального хозяйства Илийского района Алматинской области, директора ТОО "Енбек", советника первого заместителя акима Алматинской области, заместителя начальника Алматинского областного управления дорожного и коммунального хозяйства.
26.05.2008 13:30:00 GMT

В ноябре 2008 года законопроект "О профилактике правонарушений" будет внесен в парламент - Минюст РК [KZ-today]
Астана. 26 мая. "Казахстан Сегодня" - В ноябре этого года в парламент будет внесен проект закона "О профилактике правонарушений". Об этом сегодня в ходе расширенного заседания президиума фракции НДП "Нур Отан" заявила министр юстиции РК Загипа Балиева, передает корреспондент агентства.
"Предусмотрена разработка проекта закона "О профилактике правонарушений", разработчиком является Министерство внутренних дел, сроки внесения в парламент - ноябрь 2008 года", - сообщила З. Балиева.
"Законопроект практически уже готов, сейчас проходит согласование в государственных органах", - отметила она.
Министр подчеркнула, что проблемы предупреждения преступности "становятся актуальными". "В деятельности правоохранительных и других государственных органов профилактика правонарушений призвана стать приоритетным направлением", - считает она.
"В рамках данного законопроекта предлагается создание эффективной системы профилактики и предупреждения правонарушений, обеспечивающей взаимодействие государства и общества. Будут определены субъекты профилактики, их полномочия, виды и меры предупреждения правонарушений, основания и случаи, когда они применяются, категории лиц, к которым эти меры могут быть приняты", - отметила глава Минюста.
26.05.2008 13:32:00 GMT

На мировом рынке хрома произошел новый рост цен [KZ-today]
Алматы. 26 мая. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке хрома произошел новый рост цен. В последние дни поднялась средняя спотовая цена на низкоуглеродистый феррохром (содержание хрома 68 - 70%, углерода 0,10%).
Подорожание хрома на мировом рынке имеет несколько причин: это и энергетический кризис в ЮАР, где производится 45% мирового феррохрома, и введение Индией квот на экспорт хромового сырья, и стремительный рост производства стали в Китае. Кроме того, сильное землетрясение в Китае вызвало закрытие крупнейших в стране заводов по производству феррохрома в провинции Сычуань (Sichuan).
Цены на хромовую руду также растут быстрыми темпами. В портах наблюдается напряженная ситуация с ее наличными запасами, при этом у многих предприятий товар закончился, что с учетом неизменно высокого спроса вызывает повышение цен.
Одним из мировых лидеров в производстве феррохрома является казахстанский сырьевой холдинг Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), который постоянно усиливает свои позиции на мировом рынке.
В апреле 2008 года ENRC завершил сделку по приобретению контрольного пакета акций Серовского завода ферросплавов в России, который производит широкий спектр ферросплавов.
Эксперты считают, что рост цен на феррохром будет продолжаться в течение всего 2008 года из-за увеличения производства нержавеющей стали и роста производственных расходов. По прогнозам SOGRA, мировое потребление феррохрома в нынешнем году также увеличится. Компания ENRC прогнозирует рост спроса на феррохром в мире за счет растущего потребления нержавеющей стали.
Полную версию вы можете прочитать в "Обзоре мирового рынка хрома на 26 мая 2008 года" .
26.05.2008 13:37:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное