Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В селе Маканчи Восточно-Казахстанской области открыт памятник Кабанбай батыру //


В селе Маканчи Восточно-Казахстанской области открыт памятник Кабанбай батыру [KZ-today]
Семей. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - В селе Маканчи Восточно-Казахстанской области открыт памятник великому казахскому герою-полководцу Кабанбай батыру. Об этом корреспонденту агентства сообщили в отделе внутренней политики при акимате Семея.
"Высота памятника, представляющего собой скачущего на коне Кабанбай батыра, достигает 10 метров. Скульптура изготовлена из бронзы, ее вес составляет около 3-х тонн", - рассказали в отделе.
По словам автора скульптуры, архитектора Болата Кусаинова, эскиз памятника был готов еще 12 лет назад, однако воплотить идею в жизнь мешали финансовые трудности. Строительство монумента стало возможным в этом году, благодаря республиканской программе "Культурное наследие", в рамках которой были выделены необходимые средства.
Памятник был отлит в Пекине. "Передо мной стояла сложная задача - воссоздать все черты, мимику героя, чтобы добиться максимальной схожести. Я постарался показать его возвращающимся с битвы", - заключил автор.
12.06.2008 05:17:00 GMT

Россия готова выделить $50 млн на исследования по созданию вакцины против ВИЧ-инфекции [KZ-today]
Алматы. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи по ВИЧ/СПИДу, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что его страна уделяет приоритетное внимание борьбе с пандемией и готова взять на себя лидерство в противодействии эпидемии в регионе. Он отметил, что Россия намерена выделить $50 млн на исследования по выработке вакцины против ВИЧ-инфекции, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
Г. Онищенко сообщил, что из федерального бюджета на 2007-2008 годы на диагностику и лечение ВИЧ-инфекции и меры профилактики было выделено $450 млн. Эта сумма, по его словам, в десятки раз превышает уровень финансирования предшествующего периода.
Глава российской делегации отметил, что в его стране ежегодно с целью выявления ВИЧ проводится свыше 23 млн обследований. В настоящее время в России антиретровирусную терапию получают более 35 тыс. пациентов. Свыше 90% ВИЧ-инфицированных беременных женщин прошли химиопрофилактику.
Представитель России обратил внимание на реализацию в его стране более 300 проектов по профилактике СПИДа. Он сообщил о наращивании объемов финансирования неправительственных организаций, занимающихся проблемой борьбы с эпидемией.
Г. Онищенко объявил, что Россия приняла решение в дополнение к ранее выделенным $40 млн компенсировать Глобальному фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией $217 млн. По его словам, к настоящему времени в фонд уже направлено $118,5 млн.
Главный государственный санитарный врач России заявил, что его страна готова принять на себя лидерство в регионе по ряду аспектов противодействия эпидемии, понимая это прежде всего как ответственность за расширение технического, финансового и организационного содействия. Он рассказал, что в 2008 - 2010 годах $50 млн будут выделены на исследования по выработке вакцины против ВИЧ-инфекции, создание механизма координации этих исследований в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, а также на взаимодействие с Глобальным центром по разработке вакцины.
12.06.2008 05:42:00 GMT

Россия призвала разорвать технологические и финансовые цепочки наркоиндустрии Афганистана [KZ-today]
Алматы. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - Выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Афганистану, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что без отлаженной международной системы контроля над оборотом прекурсоров невозможно переломить рост производства наркотиков в Афганистане. Он заявил, что пришло время разорвать технологические и финансовые цепочки современной афганской наркоиндустрии, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
В. Чуркин призвал усилить контроль над транснациональными перемещениями средств, полученных от незаконного оборота наркотиков и прекурсоров, отмыванием денежных средств, подпитывающих деятельность террористов. Посол добавил, что речь идет о том, чтобы создать вокруг Афганистана единую систему поясов антинаркотической и финансовой безопасности.
12.06.2008 05:41:00 GMT

Узбекистан намерен подписать соглашение по использованию водно-энергетических ресурсов только с Кыргызстаном, игнорируя Казахстан и Таджикистан [KZ-today]
Бишкек. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - Узбекистан намерен подписать двустороннее соглашение с Кыргызстаном по использованию водно-энергетических и топливных ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна, игнорируя при этом четырехстороннее соглашение по данному вопросу, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов (Минпромэнерго) КР.
Как сообщила пресс-секретарь Минпромэнерго Зухра Маминова, причину своего намерения подписать только двустороннее соглашение узбекская сторона не прокомментировала.
Как сообщалось ранее, в Бишкеке 9-10 июня состоялось региональное совещание руководителей водохозяйственных и топливно-энергетических отраслей Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Главный вопрос, вынесенный на обсуждение, касался одной из самых важных тем в Центральной Азии - использование ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна в этом году и первом квартале 2009 года.
В ходе переговоров участники достигли договоренности о поставке Кыргызстаном 1 млрд кВт-часов электроэнергии в сопредельные страны и дополнительных попусков воды в объеме 1,2 млрд кубометров сверх собственного потребления. Однако узбекская сторона протокол четырехсторонней встречи подписать отказалась по неизвестным причинам. В связи с чем, по данным Минпромэнерго, на встрече принято решение осуществлять экспорт электроэнергии и дополнительные попуски воды только после подписания четырехстороннего соглашения.
12.06.2008 05:09:00 GMT

МКИ намерено владеть 100-процентным пакетом акций АО «Хабар»- М.Кул-Мухаммед [Казинформ]
АСТАНА. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ -Министерство культуры и информации РК намерено владеть 100-процентным пакетом акций АО «Хабар». Об этом в ходе коллегии своего ведомства сообщил министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед, передает Казинформ.
«Нам предстоит вернуть 100-процентный пакет акций АО «Хабар» в распоряжение нашего министерства», - сказал глава ведомства.
По его словам, 51 процент акций «Хабар», «Ел-арна» и Caspionet принадлежат министерству и 49% - АО «Самгау».
«Для более эффективного, оперативного, профессионального управления активами АО «Хабар», я думаю, оставшиеся 49 процентов пакета акций должно быть возвращено нашему министерству. Кое-какие работы в этом направлении ведутся. На уровне Премьер-Министра РК уже приняты решения», - сообщил глава МКИ РК.
12.06.2008 05:18:00 GMT

В Алматы проходит международный семинар «Изучение управления рисками землетрясений» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – Сегодня в Алматы в рамках реализации совместного проекта городского акимата и Японского Агентства международного сотрудничества начал работу международный семинар «Изучение управления рисками землетрясений в г. Алматы», сообщает корреспондент Казинформа.
В его работе участвуют аким города Ахметжан Есимов, глава отделения посольства Японии в Алматы Сэо Масацуга, заместитель директора департамента программ в сфере глобальной экологии, куратор проекта Саката Сёкичи, представители дипломатических миссий стран ближнего и дальнего зарубежья, ответственные сотрудники и члены исследовательской группы проекта, руководители местных исполнительных органов власти, органов управления ГО и ЧС, предприятий, учреждений и общественных организаций, специалисты научно-исследовательских и проектно-изыскательных институтов.
На семинаре обсуждаются проблемы обеспечения сейсмической безопасности, сохранения жизни и здоровья людей, предотвращения или снижения уровня материальных потерь и ущерба окружающей среде.
Как отметили участники семинара, удар подземной стихии 12 мая т.г. в провинции Сычуань Китая, унесший жизни более 69 тысяч человек, еще раз доказал очевидность постоянной угрозы, создаваемой стихийными бедствиями национальной безопасности стран. Во всем мире растет понимание того, что стратегия активного международного сотрудничества и партнерства со всеми заинтересованными государствами и международными организациями является верной и эффективной.
С учетом данных обстоятельств Правительство РК обратилось к Японии с просьбой об оказании технического содействия. Ответом явилось решение Кабинета министров Страны Восходящего солнца о реализации проекта «Исследования по управлению рисками землетрясения для г.Алматы». Вскоре после принятого решения Японское Агентство по международному сотрудничеству (JICA) - официальная организация, ответственная за осуществление технических и международных программ взаимодействия, приступила к реализации проекта в сентябре 2007 года. С этой целью в Алматы прибыли 15 японских специалистов, которые будут работать до 2009 года.
На семинаре будут подведены промежуточные итоги реализации проекта, дана оценка сейсмической опасности и уязвимости Алматы. Японские специалисты ознакомят участников семинара с Государственной системой предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и поделятся опытом повышенной сейсмостойкости зданий и сооружений в Японии.
Кроме того, в рамках семинара завтра в городском Центре управления кризисными ситуациями для специалистов всех заинтересованных служб Алматы будет проведена презентация компьютерной программы «RADIUS», пройдет обучающий курс.
Для Алматы внедрение международного опыта функционирования систем сейсмической защиты имеет особо важное значение, поскольку в зоне высокого сейсмического риска под угрозой воздействия землетрясения проживает более 1,5 млн. человек, расположены сотни промышленных предприятий.
12.06.2008 05:34:00 GMT

В Алматы проходит международный семинар «Изучение управления рисками землетрясений» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – Сегодня в рамках реализации совместного проекта городского акимата и Японского агентства международного сотрудничества начал работу международный семинар «Изучение управления рисками землетрясений в г. Алматы», сообщает корреспондент Казинформа.
В его работе участвуют аким города Ахметжан Есимов, глава отделения посольства Японии в Алматы Сэо Масацуга, заместитель директора департамента программ в сфере глобальной экологии, куратор проекта Саката Сёкичи, представители дипломатических миссий стран ближнего и дальнего зарубежья, ответственные сотрудники и члены исследовательской группы проекта, руководители местных исполнительных органов власти, органов управления ГО и ЧС, предприятий, учреждений и общественных организаций, специалисты научно-исследовательских и проектно-изыскательных институтов.
На семинаре обсуждаются проблемы обеспечения сейсмической безопасности, сохранения жизни и здоровья людей, предотвращения или снижения уровня материальных потерь и ущерба окружающей среде.
Как отметили участники семинара, удар подземной стихии 12 мая т.г. в провинции Сычуань Китая, унесший жизни более 69 тысяч человек, еще раз доказал очевидность постоянной угрозы, создаваемой стихийными бедствиями национальной безопасности стран. Во всем мире растет понимание того, что стратегия активного международного сотрудничества и партнерства со всеми заинтересованными государствами и международными организациями является верной и эффективной.
С учетом данных обстоятельств Правительство РК обратилось к Японии с просьбой об оказании технического содействия. Ответом явилось решение кабинета министров Страны восходящего солнца о реализации проекта «Исследования по управлению рисками землетрясения для г.Алматы». Вскоре после принятого решения Японское агентство по международному сотрудничеству (JICA) - официальная организация, ответственная за осуществление технических и международных программ взаимодействия, приступила к реализации проекта в сентябре 2007 года. С этой целью в Алматы прибыли 15 японских специалистов, которые будут работать до 2009 года.
На семинаре будут подведены промежуточные итоги реализации проекта, дана оценка сейсмической опасности и уязвимости Алматы. Японские специалисты ознакомят участников семинара с Государственной системой предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и поделятся опытом повышенной сейсмостойкости зданий и сооружений в Японии.
Кроме того, в рамках семинара завтра в городском Центре управления кризисными ситуациями для специалистов всех заинтересованных служб Алматы будет проведена презентация компьютерной программы «RADIUS», пройдет обучающий курс.
Для Алматы внедрение международного опыта функционирования систем сейсмической защиты имеет особо важное значение, поскольку в зоне высокого сейсмического риска под угрозой воздействия землетрясения проживает более 1,5 млн. человек, расположены сотни промышленных предприятий.
12.06.2008 05:34:00 GMT

KASE: доллар равен 120,75 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 июня. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,75 тенге за единицу при объеме сессии 51,440 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
12.06.2008 05:38:00 GMT

В столице проходит «круглый стол», где обсуждаются теория и практика административной реформы в Казахстане [Казинформ]
АСТАНА. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сегодня в Казахском гуманитарно-юридическом университете столицы проходит «круглый стол», за которым обсуждаются теория и практика административной реформы в Казахстане, передает Казинформ.
Как сообщил проректор по учебно-методической работе и инновационным технологиям КазГЮУ Казбек Жиренчин, мероприятие организовано по инициативе Министерства юстиции РК и является диалоговой площадкой для обсуждения теоретических и практических вопросов модернизации административных процедур в различных отраслях государственного управления, а также вопросов кодификации административного законодательства.
По поручению Президента страны, Правительство РК уже приступило к созданию оптимальной системы государственного управления на основе пяти приоритетов. Это: повышение качества оказания государственных услуг; внедрение системы государственного планирования и бюджетирования, ориентированной на результаты; сокращение административного давления на предпринимательские структуры и наведение порядка в сферах, где присутствует избыточное государственное вмешательство; развитие «электронного правительства» и реформирование государственной службы.
Своими взглядами на проблемы реформирования бюрократического государственного механизма поделились начальник второго отдела управления по надзору в сфере законотворческой деятельности аппарата Генерального прокурора РК Марат Жумагулов, вице-президент университета «Туран-Астана» Урак Алиев и другие ученые в сфере права.
12.06.2008 05:45:00 GMT

Алматинцы одержали победу в финале он-лайн-турнира «Megaline Challenge Spring» по дисциплине Counter Strike [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 июня. КАЗИНФОРМ - Победителем крупнейшего в Казахстане игрового турнира в режиме реального времени «Megaline Challenge Spring 2008» по дисциплине Counter-Strike стала алматинская команда «Черная магия». Турнир состоялся при технической поддержке ведущего оператора связи АО «Қазақтелеком» и киберспортивного портала www.gameworld.kz, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу АО «Қазақтелеком».
Долгожданный гранд-финал виртуального он-лайн турнира «Megaline Counter-Strike Challenge» прошел 9 июня. В нем встретились фавориты турнира – две сильнейшие команды: вышеназванная «Черная магия» и «Northen Legion» из игроков Астаны и Кокшетау.
Напомним, что АО «Қазақтелеком» стремится повышать качество Интернет-сервисов, среди которых большой популярностью пользуются он-лайн игры. В 2008 году компанией была создана игровая лига «Megaline Challenge», которая включает в себя проведение различных турниров по самым известным в мире дисциплинам. Так, в 2007 году был проведен первый масштабный он-лайн-турнир в истории казахстанского киберспорта -«Megaline Counter-Strike Challenge». В 2008 году стартовала новая серия турниров «Megaline Challenge» на игровом портале www.gameworld.kz по двум игровым дисциплинам Counter-Strike и StarCraft. В мае 2008 года стартовал новый он-лайн турнир «Megaline DotA Allstars Challenge–2008 Spring» на игровой площадке North-Media (ссылка на http://games.north.kz/ ).
В турнирах от АО «Қазақтелеком» принимают участие абоненты услуги широкополосного доступа к сети Интернет «Megaline».
В этом году в турнире приняло участие 118 команд, в каждой из которых по пять игроков. Всего участвовало более 600 киберспортсменов - в два раза больше, чем в прошлом году. В течение двух месяцев игроки со всех регионов Казахстана доказывали свое мастерство и боролись за право сыграть в финале кибертурнира.
По итогам игр всех участников, команд-победителей АО «Қазақтелеком» наградит годовой подпиской на «Megaline Hit» и другими ценными призами (ПК, мониторы, профессиональные геймерские мыши, наушники и т.д.). В планах компании - дальнейшее развитие подобных турниров.
12.06.2008 05:52:00 GMT

Бизнесменам Алматы представлен проект закона о конкуренции [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы состоялось совещание по обсуждению проекта закона «О конкуренции». В его работе приняли участие руководство Агентства РК по защите конкуренции, представители бизнес-сообщества и общественных организаций города и страны, передает Казинформ.
Отмечено, что в Послании Главы государства от 6 февраля 2008 года «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики» в качестве одного из важных приоритетов макроэкономической политики Правительства РК определена дальнейшая работа по защите конкуренции и обозначена необходимость принятия нового закона о конкуренции.
Председатель Агентства РК по защите конкуренции Мажит Есенбаев отметил, что новшества законопроекта позволят оперативно выявлять и пресекать картельные соглашения, недобросовестную конкуренцию, злоупотребления монопольным положением, антиконкурентные действия государственных органов, осуществлять контроль за слияниями и поглощениями в бизнесе.
Для более эффективного применения мер антимонопольного реагирования предполагается ввести понятие «экстерриториальности» закона о конкуренции, то есть распространить его действие на соглашения между субъектами рынка, достигнутые за пределами страны, но при условии ограничения конкуренции в Казахстане. С целью пресечения антиконкурентных действий, используя положительный международный опыт, предполагается отделить в законопроекте понятие «согласованных действий» от понятия «соглашений» в качестве самостоятельного способа ограничения конкуренции.
Отдельная глава проекта закона будет отражать вопросы государственного участия на конкурентном рынке, так как в Послании Президента РК от 28 февраля 2007 года отмечена необходимость снижения доли участия государства на конкурентном рынке до минимального уровня.
В ходе презентации законопроекта представители государственных органов и бизнес-сообщества обсудили вопросы о роли нового законопроекта в развитии конкурентоспособности казахстанской экономики и улучшении инвестиционного климата страны.
Ожидается, что в сентябре этого года проект закона будет внесен на обсуждение в Парламент РК.
12.06.2008 05:55:00 GMT

В Казахстане реальная заработная плата в апреле 2008 года снизилась на 1,6% [KZ-today]
Астана. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в апреле 2008 года составила 57 897 тенге и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 17,2%, в реальном выражении - снизилась на 1,6%. Об этом сообщили в Агентстве РК по статистике.
По данным статагентства, в январе - апреле текущего года среднемесячная номинальная заработная плата сложилась в сумме 56 021 тенге, увеличившись на 17,1%. В реальном выражении показатель снизился на 1,4%.
"Повышение оплаты труда наемных работников отмечается во всех видах экономической деятельности. Заработная плата в апреле 2008 года относительно аналогичного месяца 2007 года увеличилась у работников сельского хозяйства - на 38,6%, операций с недвижимостью – на 28,5%, торговли – на 26,4%, промышленности – на 24,9%", - отмечается в сообщении статагентства.
Как уточнили в ведомстве, в апреле 2008 года заработная плата "работников финансовой деятельности сложилась в 153 тыс. тенге и превысила среднереспубликанский уровень в 2,6 раза, горнодобывающей промышленности – соответственно, 101,4 тыс. тенге и в 1,8 раза, в сфере осуществления операций с недвижимостью – 88,6 тыс. тенге и в 1,5 раза, транспорта и связи – 75,2 тыс. тенге и в 1,3 раза".
Оплата труда в сфере образования, согласно статданным, составила 33 297 тенге, что ниже, чем в среднем по стране, на 42,5%, здравоохранении – 34 547 тенге (ниже на 40,3%). "Самая низкая заработная плата - у работников сельского хозяйства – 25 690 тенге", - отметили статистики.
Также в статагентстве сообщили, что в региональном разрезе наиболее высокая заработная плата сохраняется в Атырауской области – 106 001 тенге (в 1,8 раза превышает среднюю по стране), в Алматы – 88 031 тенге (в 1,5 раза выше среднереспубликанского уровня), Астане – 83 859 тенге и Мангистауской области – 83 286 тенге (по 1,4 раза).
Ниже среднереспубликанского уровня заработная плата зафиксирована в двенадцати областях. В Северо-Казахстанской области ее величина составила 36 629 тенге, Жамбылской – 36 945 тенге, Акмолинской – 39 396 тенге, что на 32 - 36% ниже среднего уровня по стране, информировали в ведомстве.
12.06.2008 05:34:00 GMT

В ЮКО прошел республиканский курултай узбеков [KZ-today]
Шымкент. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - В Сайраме Южно-Казахстанской области прошел республиканский курултай узбекской диаспоры, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на областное телевидение "Отрар".
В работе курултая приняли участие 215 делегатов из десяти областей республики. Основным вопросом повестки дня был отчет президента республиканской ассоциации "Достлик" сенатора Розакула Халмурадова, чей пятилетний срок на этом посту подошел к концу. В отчетном докладе Р. Халмурадов отметил, что главным достижением ассоциации за последние пять лет было приобретение организацией республиканского статуса.
"Также за отчетный период был учрежден узбекский театр, проведен республиканский конкурс острословов, каждый год проводятся конкурсы на знание государственного языка, по итогам которых 33 выпускника узбекских школ бесплатно получат знания в вузах страны. 17 членам ассоциации вручены правительственные награды", - сообщил в докладе Р. Халмурадов.
Председатель ассоциации отметил, что за прошедший срок остались нерешенными такие вопросы, как доступность просмотра узбекистанских телеканалов, участие выпускников узбекских школ в едином национальном тестировании и др.
"Медленно идет подписка на газеты. На местном телевидении "Отрар" есть программа "Умит" - новости на узбекском языке, но сейчас она не выходит из-за отсутствия спонсоров", - отметил Р. Халмурадов.
Решая организационные вопросы, участники курултая предложили уменьшить срок пребывания на посту президента ассоциации с пяти до двух лет, после чего были проведены выборы нового президента. Сенатор Р. Халмурадов не стал повторно выставлять свою кандидатуру, президентом республиканской ассоциации "Достлик" был избран заместитель акима Сайрамского района Рахмаджан Абдусаттаров.
Согласно статистическим данным, в Казахстане проживают около 450 тысяч этнических узбеков.
12.06.2008 05:59:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime не изменился и составил 7,53% годовых [KZ-today]
Алматы. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 12 июня значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня не изменилось и составило 7,53% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов сроком на 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются: АО "АТФБанк"; АО "БТА Банк"; АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан"; АО "Казкоммерцбанк"; АО "Народный сберегательный банк Казахстана"; АО "Ситибанк Казахстан"; Дочерний банк АО "HSBC Банк Казахстан".
12.06.2008 06:10:00 GMT

В Шымкенте прошла очередная презентация строительства мусороперерабатывающего завода [KZ-today]
Шымкент. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - Компания "Вторма-экология" намерена построить мусороперерабатывающий завод в Шымкенте, инвестировав в этот проект 7 млн евро, сообщает корреспондент агентства.
Вчера в городском акимате состоялась презентация проекта создания мусороперерабатывающего завода, представленного алматинской компанией "Вторма-экология". Новый проект предусматривает возведение мусорохранилища, конвейера по сортировке мусора и мощностей по его переработке. Представители компании говорят, что их завод уже успешно работает в Алматы.
Несмотря на уверенность руководства акимата и инвесторов в успешности данного проекта, областные СМИ и общественность довольно скептически отнеслись к планам городских властей. Дело в том, что за последние три года это уже четвертая попытка внедрить современные технологии по переработке мусора. Каждый из трех акимов областного центра, сменившихся за это время, презентовал новый проект и никак не комментировал неудачу предыдущего.
В частности, в 2006 году желание построить мусороперерабатывающий завод выразила одна из алматинских компаний. Однако после смены городского руководства ее название уже не упоминалось, а было заявлено, что возведением завода займется другая алматинская компания - "Еркiн Холдинг". В Шымкенте была создана фирма "Тазалык-21", которую возглавил представитель холдинга Нурлан Даулетбаев. Городские власти выделили фирме участок земли, им же было отдано право сбора мусора в центральном - Аль-Фарабийском - районе Шымкента. Представители фирмы завезли в город мусороуборочную технику, а также сообщили, что закуплено оборудование для комплектации мусороперерабатывающего завода, строительство которого должно было быть закончено в октябре прошлого года.
Однако через несколько месяцев о строительстве мусороперерабатывающего завода фирмой "Тазалык-21" стали упоминать все реже, а затем было заявлено, что акимат намерен закупить мусороперерабатывающее оборудование в Москве, куда выезжала делегация местных властей.
Новый аким города Арман Жетписбаев, проведя презентацию компании "Вторма-экология", не прокомментировал для общественности необходимость привлечения новой фирмы и не стал останавливаться на анализе предыдущих попыток.
Тем временем, как сообщила корреспонденту агентства заместитель директора ТОО "Тазалык-21" Сауле Атенова, их предприятие готово к возведению мусороперерабатывающего предприятия, однако место, которое отведено под строительство, фирму не устраивает. "Мы готовы возвести завод за полгода. Оборудование у нас уже здесь, финансово мы состоятельны. Просто тот участок, который нам вначале выделили под строительство завода, почему-то в дальнейшем оказался не соответствующим СНИПам. Нам отвели другой участок, в 15 километрах от города, но там нет энергетических коммуникаций, там очень трудно организовать производство. Я не понимаю, почему возник вопрос о привлечении других фирм, когда с нами были уже достигнуты почти все договоренности. Кстати, по стоимости, по качеству оборудования и по срокам строительства наши конкуренты не предложили, на мой взгляд, ничего более выигрышного, чем наш проект", - сказала С. Атенова.
12.06.2008 06:15:00 GMT

Холдинг "Самгау" передаст свои 49% акций агентства "Хабар" министерству культуры и информации [KZ-today]
Астана. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - АО "Национальный научно-технологический холдинг "Самгау" передаст свои 49% акций АО "Агентство "Хабар" министерству культуры и информации. Об этом сегодня на заседании коллегии министерства сообщил глава ведомства Мухтар Кул-Мухаммед, передает корреспондент агентства.
"Нам предстоит вернуть 100% пакета акций "Хабара" в распоряжение нашего министерства", - сказал М. Кул-Мухаммед.
Он напомнил, что в настоящее время 51% акций агентства "Хабар", который является собственником эфирных телепрограмм "Хабар", "Ел арна", национальной спутниковой телепрограммы Caspionet, а также радиопрограммы "Радио Хабар", принадлежит министерству, 49% - госхолдингу "Самгау". "И для более эффективного, оперативного, профессионального управления активами "Хабар", я думаю, что оставшиеся 49% пакета акций должно быть возвращено нашему министерству", - заявил министр.
При этом он подчеркнул, что "кое-какие работы в этом направлении уже ведутся".
"На уровне премьер-министра уже принято решение и следующим шагом будет выполнение поручения главы государства, которое он озвучил на съезде молодежного крыла "Жас Отан", - организовать на базе телеканалов "Хабар" и "Ел Арна" специальный телеканал, целиком посвященный проблемам культуры, спорта и молодежной политики", - сказал он. "Для этого понадобится немало средств, но мы должны решить эти задачи", - добавил министр.
Кроме того, глава МКИ поставил задачу ускорить переезд в Астану центральных структур государственных телекомпаний. "По сей день, на 17-м году независимости, ни национальная телекомпания "Казахстан", ни агентство "Хабар" полностью не передислоцированы в Астану. Я знаю, что это потребует решения целого комплекса задач - начиная со строительства нового центра телевидения, кончая обеспечением квартирами сотрудников работников телекомпаний, но мы должны приступить к этому делу", - подчеркнул он.
12.06.2008 05:57:00 GMT

Таджикские дети освобождены из афганского плена [KZ-today]
Душанбе. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - Накануне в результате совместной операции сотрудников Государственного комитета национальной безопасности и воинов-пограничников Главного пограничного управлении ГКНБ Таджикистана из плена афганских наркодельцов освобождены двое несовершеннолетних жителей приграничного Шуроабадского района, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
Как сообщил руководитель Центра общественных связей ГКНБ Нозирджон Буриев, 12-летний Кадамшои Мирзосафар и 16-летний Мухаммаджони Мехродж находились в заложниках у афганских наркодельцов с 4 апреля этого года.
"Мы установили, что дети находились в плену у афганских наркобаронов по кличке "Слепой" и "Красный". Они стали заложниками благодаря своим дядям-наркоторговцам - гражданам РТ Абдурахмона Хотамова и Сороджа Рахимова, которые были должны вышеупомянутым афганским дельцам крупную сумму денег за взятые под реализацию наркотики и не вернувшие наркодолги", - рассказал Н. Буриев.
По его словам, по данному факту возбуждено уголовное дело и родственники-наркоторговцы, из-за которых пострадали дети, скоро предстанут перед судом. От дальнейших комментариев о деталях операции он воздержался.
12.06.2008 06:20:00 GMT

В Астане будет построен национальный центр телевидения - Кул-Мухаммед [KZ-today]
Астана. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - В Астане будет построен национальный центр телевидения. Об этом сегодня на заседании коллегии Министерства культуры и информации сообщил глава ведомства Мухтар Кул-Мухаммед, передает корреспондент агентства.
"Один из основных проектов, который нам предстоит реализовать - это создание национального центра телевидения в Астане", - сказал министр. "Для этого в этом году мы должны будем просить средства на разработку технико-экономического обоснования. На следующий год должна быть готова детальная проектно-сметная документация", - отметил он.
При этом М. Кул-Мухамед подчеркнул, что "принципиальное одобрение проекта по строительству центра с параллельным строительством новой телевышки в Астане со стороны руководства правительства имеется".
Министр уточнил, что в центре "будут размещены офисы государственных телекомпаний "Хабар", "Ел арна", "Казахстан", спутниковой телепрограммы Caspionet".
"Без решения этого вопроса, когда и "Хабар" - ведущее информационное агентство, и национальный телеканал "Казахстан" размещаются и работают в неприспособленных зданиях, мы не сможем добиться повышения конкурентоспособности отечественного телевидения", - подчеркнул М. Кул-Мухамед.
По словам министра, за последние три года объемы финансирования информационной сферы выросли почти на 40% и превысили сумму в 12 млрд тенге.
В целом, по данным министерства, на сегодня в Казахстане зарегистрировано 8340 СМИ, из которых действует - 2544. В том числе в республике функционирует 215 электронных средств массовой информации.
12.06.2008 06:16:00 GMT

В ЮКО берутся за дороги [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

125 автомобилей получили полицейские ЮКО [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Полицейские Южно-Казахстанской области получили 125 новых автомобилей, сообщает Казинформ.
Ключи от машин вручил полицейским аким ЮКО Нургали Ашимов. Все автомобили приобретены на средства местного бюджета в целях улучшения оперативной обстановки Южно-Казахстанской области. Из них 32 оснащены бортовыми компьютерами, сигнально-громкоговорящими устройствами и мобильными радиостанциями для дорожной полиции.
21 автомобиль получила патрульная полиция области. Пять спецмашин для конвоирования заключенных и один автомобиль получит училище МВД РК г.Шымкент. Остальная техника, в том числе «КамАЗ», автобусы и «внедорожники», распределены между остальными подразделения ДВД ЮКО.
Это уже третий этап обновления автопарка полиции юга. В соответствии с региональной программой развития службы в 2006 году было выделено 25 автомашин для участковых. В 2007 году приобретено 94 автомашины, из них 50 автомашин для дорожной полиции, 30 - для патрульной и 14 - для участковых инспекторов полиции.
12.06.2008 06:01:00 GMT

В Астане будет создан национальный центр телевидения – М.Кул–Мухаммед [Казинформ]
АСТАНА. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В Астане будет создан национальный центр телевидения. Об этом в ходе коллегии своего ведомства сообщил министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед, передает Казинформ.
Для начала, сообщил министр, МКИ РК будут переданы оставшиеся 49% акций АО «Хабар», принадлежащие в настоящий момент холдингу «Самгау». Следующим шагом станет выполнение поручения Главы государства, озвученного на съезде молодежного крыла «Жас Отан» - создание специального телеканала, посвященного проблемам культуры, спорта, молодежной политике. Это будет осуществлено на базе «Ел Арна».
По словам министра, потребуется полная передислокация телеканала «Казахстан» и агентства «Хабар» в столицу. «Я знаю, что это требует проведения целого комплекса мероприятий, начиная со строительства нового центра национального телевидения до обеспечения квартирами работников телеканала «Казахстан» и «Хабар». Эти проблемы озвучены перед Премьер-Министром. Он в принципе поддержал, поэтому нам надо будет, не оставляя на потом, приступить к реализации этой задачи», - сказал М. Кул-Мухаммед.
В этом году, сообщил глава МКИ, министерство будет добиваться выделения средств на разработку ТЭО национального центра телевидения.
«Принципиальное одобрение со стороны руководства Правительства имеется – о строительстве национального центра телевидения, где будут размещены АО «Хабар», офис телеканалов «Ел Арна», Caspionet и «Казахстан» со строительством новой телевышки в Астане», - сказал министр. По его словам, решение этого вопроса будет способствовать повышению конкурентоспособности телеканалов, которые в настоящее время находятся в приспособленных зданиях. «Особенно телеканал «Казахстан», размещенный в здании, построенном в 50-х годах. Его помещение, материальное состояние чуть выше уровня областного телевидения», - отметил министр.
Министерство не оставит без внимания и развитие цифрового телевещания. В России в результате внедрения цифрового телевидения работает около 100 различных каналов на кабельном телевидении, привел пример глава ведомства. «В последующем, если будет создан мощный канал «Ел Арна», на его базе мы можем запустить отдельным форматом каналы «Культура», «Спорт» и канал, посвященный молодежной политике», - сообщил М. Кул-Мухаммед.
12.06.2008 06:17:00 GMT

В Алматы в отношении директора ТОО возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 июня. КАЗИНФОРМ – Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) по г. Алматы возбуждено уголовное дело по ст. 222 ч. 1 Уголовного кодекса РК (Уклонение от уплаты налогов с организаций) - в отношении директора одного из ТОО. Он пытался сокрыть от налогообложения 14 165 591 тенге, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу городского ДБЭКП.
12.06.2008 06:56:00 GMT

Торнадо скауттер лагерiн жермен жексен еттi [Хабар]
Сәрсенбi күнi Айова штатында болған торнадо скауттер лагерiн жермен жексен еттi. Дауыл салдарынан 4 адам қаза тапқан. «Литтл-Сиу» лагерiнде болған 120 шақты адамның 40-қа жуығы жарақат алды. Бойскауттар лагерi штаттың батысында орналасқан. Апат орнына Сиу қаласынан құтқарушылар, арнайы қызмет мамандары және жол жөндейтiн жұмысшылар келген. Олар құтқарушыларға жолды құлаған ағаштардан тазартуға көмектесуi тиiс. Лагерь өкiлдерiнiң бiрi торнадо жақындағаны туралы ескертiлгенiн айтты, бiрақ лагерь аумағында жасырынатын орын болған жоқ.
12.06.2008 05:29:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3869/Sport.wmv
11.06.2008 14:55:00 GMT

Интеграция в Центральной Азии [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3870/Kici.wmv
12.06.2008 06:59:00 GMT

Память о жертвах политических репрессий [Хабар]

12.06.2008 07:01:00 GMT

В Байконуре отмечают День России [KZ-today]
Байконур. 12 июня. "Казахстан Cегодня" - Сегодня в Байконуре отмечают государственный российский праздник - День России, передает корреспондент агентства.
День России является государственным праздником и учрежден в честь провозглашения независимости Российской Федерации 12 июня 1992 года.
В городе Байконуре, находящемся под управлением российской администрации, проживает около 30 тысяч граждан Российской Федерации.
В Байконуре, в рамках праздника, запланирован ряд мероприятий. Сегодня на городском стадионе также состоялось открытие областной спартакиады ветеранов, проведение которой приурочено к праздничному дню.
Жителей города и гостей Байконура приветствовали заместитель главы городской администрации Анатолий Петренко, заместитель начальника управления физической культуры и спорта Кызылординской области Аманжол Онгарбаев, поздравившие граждан России с праздником и пожелавшие успешных выступлений спортсменам.
В спартакиаде Кызылординской области по 13 видам спорта, впервые проводящейся в Байконуре, примут участие около 600 спортсменов из 8 районов и областного центра. Завершится спартакиада 15 июня.
Праздничные мероприятия также будут проведены в городском парке культуры и отдыха и на центральной площади.
12.06.2008 07:17:00 GMT

Нефть подорожала сразу на 5 долларов [KZ-today]
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 11 июня 2008г. на ведущих нефтяных биржах повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:
в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 135,02 (+4,00) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 136,38 (+5,07) долл./барр.
Положительную динамику в ценах по сделкам обеспечивали ожидания недельного сокращения в США запасов сырой нефти. Кроме того, давление на рынок оказывали ожидания дальнейшего роста в стране запасов бензинов и снижения потребления автомобильного топлива.
Напомним, что 7 июня цены на нефть в Нью-Йорке и Лондоне впервые в истории повысились за день более чем на 10 долл./барр. (почти на 8%), а цены по сделкам впервые превысили отметку 139 долл./барр.
Новое рекордное повышение стало следствием инвестиционных покупок нефтяных фьючерсов, обусловленных дешевым долларом, а также укрепившимися опасениями нарушения поставок нефти из региона Персидского залива, вызванного неосторожным заявлением министра транспорта Израиля о возможности нанесения ракетных ударов по ядерным центрам в Иране, если Тегеран не свернет свои ядерные разработки.
Дополнительным поводом для роста цен стало заявление аналитиков из Morgan Stanley о возможности подорожания нефти до 150 долл./барр. уже в начале июля в связи с большим спросом на энергоносители в Азии и сокращением объемов поставок.
Вместе с тем стоит отметить, что цена нефтяной "корзины" ОПЕК упала ниже 129 долл./барр. По состоянию на 10 июня цена "корзины" составила 128,65 долл./барр. "Корзина" подешевела за день на 2,22 долл./барр., после того как днем ранее ее цена достигла нового исторического рекорда - 130,87 долл./барр.
Источник: РБК
12.06.2008 07:33:00 GMT

В России отмечают День Независимости [KZ-today]
Сегодня отмечается главный государственный праздник страны - День России.
День России (или День независимости России, как именовался этот праздник до 2002 года) - это один из самых "молодых" государственных праздников в стране.
Указом президента РФ Бориса Ельцина от 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации - 12 июня - объявлен государственным праздником России, по указу президента РФ от 16 июня 1998 года он называется - День России.
В своем выступлении 1998 года Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.
Сейчас День России - праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник - символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее страны.
Источник: РОСБАЛТ
12.06.2008 07:36:00 GMT

На базе президентского культурного центра в Астане будет создан музей государственности Казахстана - глава МКИ [KZ-today]
Астана. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - На базе президентского культурного центра в Астане будет создан музей государственности Казахстана. Об этом сегодня на заседании коллегии министерства культуры и информации сообщил глава ведомства Мухтар Кул-Мухаммед, передает корреспондент агентства.
"На базе президентского культурного центра необходимо создать музей новой истории Казахстана", - сказал министр. При этом он отметил, что "приступить к реализации проекта нужно уже в текущем году".
Президентский культурный центр в Астане был создан по инициативе главы государства Н. Назарбаева в 2001 году. В центр были переданы фонды Государственного музея Республики Казахстан и Республиканской публичной библиотеки им. С. Сейфуллина.
12.06.2008 06:42:00 GMT

Китай и Тайвань договорились [KZ-today]
По неофициальным данным, участники переговоров между Китаем и Тайванем достигли соглашения о том, что на территории Тайваня будет учреждено представительство Пекина, а на территории КНР - Тайбэя для обеспечения поддержания контактов между сторонами. Соглашение предусматривает, что работа этих представительств будет осуществляться на постоянной основе, передает Associated Press. По данным источников в тайваньской делегации, соглашение было достигнуто сегодня утром. Предполагается, что соответствующее официальное объявление будет сделано сегодня позднее.
Напомним, Тайвань и КНР начали переговоры по вопросам экономического сотрудничества накануне. Из Тайбэя в Пекин вылетела официальная тайваньская делегация во главе с вице-президентом парламента непризнанного государства Пин Кунг Чангом, которая впервые с 1999г. проводит с китайской стороной переговоры.
Тайвань существует как фактически самостоятельное государство с момента окончания гражданской войны в Китае в 1949г. Правительство Китайской Народной Республики выступает за безусловное возвращение Тайваня под юрисдикцию Пекина. Самопровозглашенное правительство Тайваня не признано ни одной крупной страной мира, однако пользуется неизменной поддержкой со стороны США.
Источник: РБК
12.06.2008 07:41:00 GMT

Медведев поддерживает развитие в будущем русскоязычных доменных имен Интернета [KZ-today]
Президент России Дмитрий Медведев высказался за создание в будущем русскоязычных доменных имен Интернета, передает ИТАР-ТАСС.
"Необходимо сделать все зависящее, чтобы добиться присвоения в будущем доменных имен Интернета на кириллице, - сказал он, выступая на Х Всемирном конгрессе русской прессы. - Это серьезная штука. Это символ значимости русского языка и кириллицы. Это неплохая сфера сотрудничества".
По его мнению, есть высокие шансы добиться соответствующих решений в интернет-сообществе.
"Укреплением российского медийного пространства должно заниматься все гражданское общество, должна специально выделяться бюджетные ассигнования в большем объеме, чем это существует сегодня, - продолжал он. - Мы должны использовать все технологические возможности для укрепления русскоязычного пространства. Мы какие-то шаги уже сделали. Появляются новые каналы, но необходимо заниматься их качеством".
"Нравится не все, пока нет в ряде случаев творческого начала, чего хотелось бы видеть, но лиха беда начало, и очевидно, что это тоже период взросления", - отметил президент РФ.
"У нас были сложные годы, прежде всего 90-е годы, потому что государство было слабенькое, денег и иных возможностей было немного, работали на голом энтузиазме, - продолжал он. - Сейчас при наличии всех возможностей и финансовых, и организационных, учитывая укрепление роли России на мировом уровне, мы должны сделать больше".
Д.Медведев считает, что необходимо "продолжать программы, которые уже существуют, федеральные целевые программы, выделяя на это дополнительные деньги". "Мы должны совершенствовать работу неправительственных организаций, соответствующих фондов, которые являются правильным инструментом для работы на всем русскоязычном пространстве, должны подталкивать бизнес к участию в таких проектах", - подчеркнул президент России.
"Бизнес сегодня понимает, видит свою ответственную роль, - сказал Д.Медведев. - Во всяком случае, когда шла подготовка к Году русского языка, ни разу бизнес не отказался от помощи в подготовке тех или иных мероприятий, направленных на продвижение русского языка, сохранение русского мира". "Это означает, - считает он, - что бизнес тоже повзрослел".
Источник: Прайм-ТАСС
12.06.2008 07:44:00 GMT

В сопредельной с Казахстаном Новосибирской области России прошли антитеррористические учения [KZ-today]
Павлодар. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - В сопредельной с Казахстаном Новосибирской области РФ прошли крупномасштабные антитеррористические учения. Об этом корреспонденту агентства сообщили сегодня в пресс-службе управления федеральной службы безопасности (УФСБ) по Новосибирской области.
В частности, в ходе учений были отработаны мероприятия по освобождению заложников, удерживаемых группой вооруженных лиц в захваченном воздушном судне ТУ-154 авиакомпании "S7" в аэропорту "Толмачево".
"По сценарию учений, управлением ФСБ России по Томской области при предотвращении попытки совершения терракта на объекте атомной энергетики в городе Северске был задержан ряд активных членов террористической группы. В результате оперативно-розыскных мероприятий получена информация о возможной деятельности в регионе второй группы, которая должна была обеспечить отход условных диверсантов после совершения террактов в сторону казахстанской границы. Руководители "террористов" планировали покинуть Российскую Федерацию через территорию Новосибирской области", - рассказали в УФСБ.
Личный состав правоохранительных органов Новосибирской области был переведен на усиленный вариант несения службы и приступил к осуществлению совместных мероприятий по поиску и обезвреживанию условных террористов. "Это позволило задержать ряд членов "террористической" группы. Вместе с тем, 11 июня этого года пятерым террористам удалось проникнуть на аэродром "Толмачево" и осуществить захват воздушного судна с заложниками", - отметили в УФСБ.
По сценарию, в самолете удерживалось около 200 человек из числа пассажиров и 5 членов экипажа. Территория муниципального образования города Оби объявлена зоной контртеррористической операции. На данной территории введен соответствующий правовой режим. В город Обь прибыли подразделения спецслужб и правоохранительных органов. Обстановка в районе происшествия взята под контроль силами областной антитеррористической группировки.
Для ликвидации условных террористов и освобождения заложников было использовано силовое разрешение ситуации. Оперативно-боевое мероприятие группа захвата провела в считанные секунды. Никто из заложников не пострадал. "Террористическая группа", состоящая из 5 человек, нейтрализована. Взрывотехники обезвредили взрывные устройства, оставленные "террористами".
"Учения были проведены в соответствии с Планом учений Национального антитеррористического комитета (НАК)", - отметили в пресс-службе. Данная работа проводится в целях реализации масштабных задач, связанных с предупреждением акций международного терроризма.
"Только благодаря активному взаимодействию всех силовых структур, органов власти, при поддержке и понимании общественности возможно эффективное противодействие указанной угрозе. Особую актуальность эта работа приобретает тогда, когда речь идет о пресечении совершения терактов в местах массового пребывания граждан и на объектах транспорта", - подчеркнули в УФСБ.
12.06.2008 07:54:00 GMT

В Алматы пресечена попытка нелегального вывоза из страны валюты в особо крупном размере [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 июня. КАЗИНФОРМ – В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления по борьбе с контрабандой департамента таможенного контроля по г. Алматы пресекли попытку нелегального вывоза из страны валюты в особо крупном размере, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ДТК.
В международном аэропорту Алматы после таможенного, пограничного и специального контроля задержана гражданка Казахстана – пассажирка рейса «Алматы - Дели». У нее обнаружены и изъяты незадекларированные и не заявленные в устной форме валютные средства в размере 31 000 долларов США и 200 евро.
Как рассказал начальник управления по борьбе с контрабандой ДТК Нурлан Жолшибеков, по казахстанскому законодательству, при вывозе из страны наличной иностранной валюты свыше 10 000 долларов необходимы разрешительные документы, подтверждающие легальность их происхождения. Таковыми являются налоговая декларация о доходах формы 200 или 210 и таможенная декларация о ранее ввезённой валюте с отметкой таможни. Теперь в отношении задержанной решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Ведется расследование.
По данным алматинских таможенников, в последнее время за контрабанду все чаще попадаются представительницы прекрасного пола. В марте с.г. зафиксированы два факта нелегального вывоза валюты в дальнее зарубежье с участием женщин. У одной было изъято 63 000 долларов, у второй - 35 000 долларов США. С начала года также имеют место случаи задержания женщин за контрабандный ввоз золотых украшений.
12.06.2008 07:07:00 GMT

МКИ намерено уделить внимание эффективному использованию средств, выделенных в рамках госзаказа негосударственным СМИ [Казинформ]
АСТАНА. 11 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – За последние три года объемы финансирования информационной сферы выросли почти на 40% и превысили 12 млрд. тенге, отметил в ходе коллегии своего ведомства министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед, передает Казинформ.
«Мы должны эффективно использовать средства, выделенные на размещение госзаказа в негосударственных СМИ», - сказал М. Кул-Мухаммед.
По его данным, на сегодня в Казахстане зарегистрировано более 8 тыс. СМИ, из них действующих - 2 тыс. 544, в том числе 215 электронных СМИ, 167 кабельных и 2 спутниковых оператора.
12.06.2008 06:35:00 GMT

Японские банкиры побывали в Атырау [Казинформ]
АТЫРАУ. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырау побывала группа финансистов Японского банка международного сотрудничества, сообщает корреспондент Казинформа. Этот банк участвует в финансировании проекта освоения казахстанского сектора Каспийского моря, в том числе гигантского месторождения Кашаган.
В Атырау банкиры встретились с первым заместителем акима области Сарсенбаем Енсегеновым. Они сообщили, что сегодня японский капитал задействован во многих крупных казахстанских проектах, в том числе в Карачаганаке, на Кашагане, частично на средства банка проведена реконструкция Атырауского НПЗ.
По словам банкиров, основная цель их нынешнего посещения Казахстана и Атырауской области – знакомство с проектами, где потенциально может участвовать японский бизнес, сбор информации о проводимой работе по охране окружающей среды. Особый интерес на встрече они проявили к ситуации в связи с разработкой Кашаганского месторождения.
12.06.2008 07:15:00 GMT

В железнодорожной катастрофе в Амурской области пострадали десятки человек [Казинформ]
МОСКВА. 12 июня. КАЗИНФОРМ - В Амурской области в результате схода с рельсов пассажирского поезда, пострадали 42 человека, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Как сообщили в управлении информации и общественных связей МЧС РФ, сегодня в 8:07 мск в Амурской области на Забайкальской железной дороге в районе станции Шимановск сошли и опрокинулись набок десять вагонов пассажирского поездка "Хабаровск - Нерюнгри".
По предварительным данным, погибших нет, пострадали 42 человека, в том числе шестеро находятся в тяжелом состоянии. На месте происшествия работают врачи и спасатели. К месту аварии вылетел вертолет Ми-8 МЧС России и стягиваются дополнительные силы из Благовещенска.
12.06.2008 07:17:00 GMT

Сенат одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам концессии [Казинформ]
АСТАНА. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На пленарном заседании Сената Парламента РК одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам концессии», передает корреспондент Казинформа.
Вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Марат Кусаинов, представляя законопроект, отметил, что предлагаемые поправки разработаны с целью дополнительного стимулирования строительства объектов в области инфраструктуры и повышения эффективности управления и модернизации существующих объектов государственной собственности. Предусматривается возможность государственного софинансирования концессионных проектов для создания и реконструкции объектов концессии путем выделения бюджетных средств, компенсации затрат концессионера из государственного бюджета, а также совершенствование вопросов планирования и передачи объектов в концессию с целью недопущения ущемления государственных интересов. В частности, в Закон «Об автомобильных дорогах» вносятся изменения и дополнения по вопросам принятия решений об использовании автомобильной дороги на платной основе - без альтернативы бесплатного проезда и предоставления льгот за пользование платными дорогами, в том числе переданными в концессию.
В Закон «О концессиях вносятся поправки, расширяющие виды государственной поддержки концессионера, усиление институциональной системы, улучшение процедур передачи объектов в концессию путем включения норм, позволяющих обеспечить тщательный отбор концессионных проектов из различных альтернативных вариантов, на основании которого определять объемы и виды государственной поддержки.
12.06.2008 07:30:00 GMT

Группа казахстанских депутатов приглашена посетить Вашингтон в период предвыборной президентской кампании [Казинформ]
АСТАНА. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Группа казахстанских парламентариев приглашена посетить в октябре с 10-дневным визитом Вашингтон. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РК Джон Ордвей в ходе встречи с председателем Мажилиса Парламента РК Асланом Мусиным, передает Казинформ.
Посол пояснил, что депутаты Сената и Мажилиса посетят страну в рамках новой программы по обмену опытом, учрежденной и финансируемой Конгрессом США. Он подчеркнул, что визит состоится «в самый разгар предвыборной президентской кампании в Америке». «Цель поездки – ознакомится с практикой в области работы с избирателями. У нас есть богатый опыт в этой сфере, который, думаю, будет интересен мажилисменам и сенаторам», - добавил Д. Ордвей.
В свою очередь, А. Мусин отметил, что «данная программа вызывает в Мажилисе большой интерес», заверив, что «группа депутатов обязательно поедет в Вашингтон».
12.06.2008 07:35:00 GMT

Необходимо создание Всемирной организации диалога – итоги международной исламской конференции «Диалог религий и культур» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 июня. КАЗИНФОРМ – Необходимо создание Всемирной организации диалога – таково итоговое решение участников международной исламской конференции «Диалог религий и культур». Как уже сообщалось, форум состоялся 4-6 июня в Мекке. Организатор – генеральный секретариат Всемирной исламской лиги, передает Казинформ со ссылкой на посольство Саудовской Аравии в РК.
Предполагается, что в состав новой организации войдут представители основных заинтересованных сторон диалога в исламской умме, которые должны разработать единую стратегию, следить за ее реализацией и координировать сотрудничество по этому вопросу.
Также на конференции было предложено создать международный центр по поддержанию связи между цивилизациями, учредить специальную премию Короля Абдаллы бен Абделазиза для присуждения ее лицам, внесшим весомый вклад в дело развития диалога и осуществления его целей, и проводить регулярно конференции, форумы и семинары между последователями разных культур и философских учений с участием представителей всех институтов развития общества.
В рамках конференции прошло шесть заседаний, на которых были обсуждены последние события в мире, касающиеся межконфессиональных отношений, борьбы цивилизаций, новых угроз обществу, в частности, проблемы экологии окружающей среды, сохранения духовно-нравственных и семейных ценностей. Особое внимание было уделено перспективам развития диалога между представителями разных религий в свете участившихся в последнее время публикаций карикатур на пророка Мухаммеда и отождествлений Ислама с терроризмом.
В международной конференции приняло участие более 500 делегатов из многих стран мира, в том числе политические и духовные лидеры, видные ученые, представители исламских центров, организаций и университетов.
Конференция в Мекке была задумана как первый шаг на пути к диалогу между различными мировыми религиями, к проведению которого в конце марта с.г. призвал саудовский монарх. Однако, прежде чем созвать межконфессиональную конференцию с участием мусульман, христиан и иудеев, он счел необходимым «выслушать мнение своих братьев-мусульман со всего мира».
Как известно, идея проведения межрелигиозного диалога была высказана впервые саудовским королем Абдаллой в ноябре 2007 года во время его встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI.
Цель конференции - определить общие для мусульман принципы ведения диалога с другими религиями, обсудить вопросы координации действий различных исламских организаций в рамках межрелигиозного диалога. Как сказал генеральный секретарь Исламской лиги А.Эль-Турки, сегодня это более чем необходимо. Главная задача диалога - способствовать развитию терпимости.
12.06.2008 07:32:00 GMT

В Ирландии проходит референдум по Лиссабонскому договору [Казинформ]
ДУБЛИН. 12 июня. КАЗИНФОРМ - Ирландия голосует "за" или "против" изменения базового соглашения Евросоюза, так называемого Лиссабонского договора. Он призван заменить провалившуюся Евроконституцию. Документ предполагает введение поста президента ЕС и представителя Союза по иностранным делам, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Ирландия - единственная страна, которая вынесла данный вопрос на референдум, так как этого требует ее конституция. Противники договора заявляют, что его принятие приведет к неминуемому повышению налогов.
Свою поддержку Лиссабонскому соглашению накануне выразили греческие парламентарии. Из 27 стран-членов ЕС договор одобрили уже 18 государств.
12.06.2008 07:42:00 GMT

Председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев поздравил главу Верховной контрольной палаты Польши Ясека Язиерского с избранием его руководителем ЕВРОСАИ [Казинформ]
АСТАНА. 12 июня. КАЗИНФОРМ - Председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев поздравил главу Верховной контрольной палаты Польши Ясека Язиерского с избранием его Президентом Европейской организации высших органов финансового контроля (ЕВРОСАИ), сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу упомянутого казахстанского ведомства.
«Позвольте поздравить Вас с избранием Президентом Европейской организации высших органов финансового контроля (ЕВРОСАИ) и выразить уверенность в том, что под Вашим руководством наше европейское объединение высших контрольных органов добьется значительных успехов в дальнейшем развитии», - говорится в поздравительном письме.
Кроме того, Омархан Оксикбаев поздравил президента Турецкого суда аудита Мехмета Даммара и председателя Счетной палаты Украины Валентина Симоненко с избранием в члены правления ЕВРОСАИ.
Счетный комитет является членом Европейской организации высших органов финансового контроля с 2003 года. ЕВРОСАИ входит в состав Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ). ЕВРОСАИ учреждена в 1990 году. В ее состав входят 48 высших органов финансового контроля.
Счетный комитет является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, использования грантов, активов государства, гарантированных государством займов, денег от реализации государственными учреждениями товаров (работ, услуг), остающихся в их распоряжении.
12.06.2008 07:44:00 GMT

Строительство в затопленных аулах ЮКО идет по плану [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Строительство в затопленных аулах ЮКО идет по плану. Об этом во время инспекционной поездки в Сарыагашский район сообщил корреспонденту Казинформа аким области Нургали Ашимов.
Всего в трех затопленных зимой районах ЮКО на средства из государственного резерва будет построено 1 663 дома. Сейчас ведутся работы на 1 591 объекте. Планируется, что 95 процентов из них будут сданы к концу июня. «Работы идут четвертый месяц. Но, несмотря на сжатые сроки, качество строительства нормальное. Есть, конечно, замечания, но они устранимы», - сказал Н. Ашимов.
Еще около 500 домов отремонтируют капитально. В пострадавших районах практически круглосуточно работают 130 строительных фирм. Но есть семьи, чьи дома не вошли в списки комиссии по ущербу. «Хотя комиссии целиком состояли из местного населения, за два месяца поступило 1 483 заявления в основном от жителей Сарыагашского района. Поэтому на очередном заседании штаба по ликвидации последствий наводнения принято решение направить на это 450 миллионов тенге, собранных в благотворительном фонде», - говорит аким ЮКО.
В каждом сельском округе из числа местных жителей будет избран попечительский совет, который самостоятельно распределит средства фонда – какой семье и сколько надо на строительство или ремонт. «Это, мы считаем, новый элемент в развитии местного самоуправления. Мы доверяем нашему народу. Считаем, что здесь не будет никаких элементов коррупции, никаких фактов расхищения. А все деньги будут использованы строго по назначению», - добавил Н. Ашимов.
Параллельно с возведением жилья, в пострадавших районах идет строительство школ и восстановление инфраструктуры. Планировалось, что школы сдадут к 1 сентября. «Но есть строительные нормы – сколько бетон должен застывать и прочее. Надо их соблюсти. Будет глупо, если новые школы мы начнем ремонтировать на следующий год. Поэтому мы разделили их возведение на две условные части. В первую очередь поднимают учебные корпуса, чтобы в сентябре дети зашли и начали учебу. Спортзалы, мастерские, подсобные помещения будут готовы несколько позже, но в любом случае в этом году», - добавил аким ЮКО.
12.06.2008 07:54:00 GMT

Поправки в законодательство по вопросам банкротства одобрены Сенатом в первом чтении [Казинформ]
АСТАНА. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На пленарном заседании Сената Парламента РК одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам банкротства», передает корреспондент Казинформа.
Представляя законопроект, министр финансов РК Болат Жамишев отметил, что поправки разработаны в целях оптимизации процедур банкротства и направлены на финансово-экономическое оздоровление неплатежеспособных организаций путем вовлечения в процедуры реабилитации. Изменения и дополнения в Закон «О банкротстве» предусматривают четкое разграничение уровня государственного управления в сфере банкротства, где, в целях исключения дублирования функций различных государственных органов, определен единый уполномоченный орган в сфере банкротства. Кроме того, для устранения административных барьеров и недопущения фактов коррупции, проектом Закона исключается внесудебная процедура ликвидации должника.
Законопроектом предусматривается усиление ответственности руководителей, собственников имущества организаций и индивидуальных предпринимателей за преднамеренное и ложное банкротство.
12.06.2008 07:58:00 GMT

"Жас Отан" планирует провести рейтинг коррумпированности казахстанских вузов [KZ-today]
Астана. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - Молодежное крыло "Жас Отан" НДП "Нур Отан" планирует провести рейтинг коррумпированности отечественных вузов. Об этом сегодня в ходе городского общественного совета по борьбе с коррупцией заявил первый заместитель председателя столичного филиала "Нур" партии "Нур Отан" Владислав Сергеев, передает корреспондент агентства.
"На сайте молодежного крыла запускается рейтинг вузов по коррумпированности", - сказал В. Сергеев.
По его словам, на сайт "может зайти каждый студент и отметить, по его мнению, самый коррумпированный вуз в нашей стране". "На данном форуме будет возможность молодым ребятам публиковать информацию о фактах коррупции, что дает возможность задуматься каждому преподавателю", - пояснил он.
"Мы понимаем обратную сторону этого рейтинга, что может быть какая-то злоба со стороны студента. Но свободно излагать информацию, которой студент владеет, или его мнение мы не можем запретить", - отметил В. Сергеев.
Таким образом, подчеркнул он, "будет правильно использовать один информационный ресурс, где будет размещена вся информация о ситуации, которая происходит в вузах".
12.06.2008 08:07:00 GMT

Инвестиционный климат в Азрбайджане очень сложный - посол ЕС в АР [KZ-today]
Алматы. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - На заседании Каспийского делового интеграционного клуба (CIBC) глава представительства Европейской комиссии, посол Европейского союза в Азербайджане Алан Ваддамс заявил, что для индивидуальных инвестиций инвестиционный климат в Азербайджане очень сложный, передает агентство со ссылкой на информационный ресурс Neftegaz.RU.
"Есть бюрократические препоны, но Министерство экономического развития Азербайджана работает в этом направлении, и в качестве наглядного примера можно назвать принятые в Азербайджане принципы "единого окна" при регистрации бизнеса. Если в Азербайджане будут продолжены процессы по улучшению инвестиционного климата, европейские страны будут больше вкладывать, использовать человеческие, природные и другие ресурсы страны для получения обоюдной выгоды", - заявил А. Ваддамс.
"Рынок ЕС открыт для Азербайджана. Если говорить об инвестициях, то в ЕС есть определенные требования. Тем не менее все рынки стараются создавать условия для иностранных инвестиций", - отметил еврокомиссар.
ЕС основывается на тарифах, которые являются небольшими, а иногда торговля осуществляется даже на беспошлинном уровне.
12.06.2008 08:09:00 GMT

Фармацевтические ассоциации РК подвергли критике проект ФУР "Казына" в области дистрибуции лекарственных средств [KZ-today]
Алматы. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - Фармацевтическая общественность РК в лице Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности в Казахстане, Ассоциации представительств фармацевтических фирм РК и Ассоциации дистрибьюторов фармацевтической продукции РК, в ходе сегодняшней пресс-конференции подвергла критике проект АО "Фонд устойчивого развития "Казына" о создании единой системы дистрибуции лекарственных средств государственным медицинским организациям на основе концессии, передает корреспондент агентства.
Как заявила президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности в Казахстане Зурият Сыбанкулова, фармацевтичекая общественность имеет альтернативное мнение и считает, что "данный проект - это не борьба за здоровье, а борьба за рынок, и его реализация не позволит решить в полной мере накопившиеся проблемы лекарственного обеспечения".
"Этот проект, на наш взгляд, очень дорогостоящий. Если на $300 млн закупается государством (медикаментов. - Прим. агентства) для лечебных учреждений, то здесь 10 - 15% получает концессионер, это около $45 млн в год. За 10 лет концессионер получит $400 млн, но затрачивает он гораздо меньше на этот проект, где-то около $100 млн", - пояснила З. Сыбанкулова.
По ее словам, при такой схеме из государственного бюджета будут уходить значительные суммы. "Мы считаем, что это чисто коммерческий проект", - подчеркнула глава ассоциации. "Этот проект создает монополию. Эта монополия не приведет к качественному и своевременному лекарственному обеспечению", - считает З. Сыбанкулова.
"Мы хотим предложить альтернативный вариант, как мы видим обеспечение лекарственными препаратами населения и государственных учреждений. Мы предлагаем беззатратный метод решения данных вопросов", - заявила глава ассоциации.
12.06.2008 08:18:00 GMT

В аэропорту Алматы пресечена попытка провоза незадекларированной валюты [KZ-today]
Алматы. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - В международном аэропорту Алматы сотрудниками управления по борьбе с контрабандой департамента таможенного контроля (ДТК) по Алматы была пресечена попытка провоза незадекларированной валюты, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ДТК.
"После прохождения таможенного, пограничного и специального контроля рейса Алматы - Дели была задержана гражданка Казахстана, у которой были обнаружены и изъяты незадекларированные и незаявленные в устной форме валютные средства в размере $31 тыс. и 200 евро", - сообщили в пресс-службе.
Как рассказал начальник управления департамента по борьбе с контрабандой Нурлан Жолшибеков, по казахстанскому законодательству при вывозе из страны наличной иностранной валюты свыше $10 тыс. необходимы разрешительные документы, подтверждающие легальность их происхождения. Таковыми являются налоговая декларация о доходах формы "200" или "210" и таможенная декларация о ранее ввезённой валюте с отметкой таможни. Теперь в отношении задержанной решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Ведется расследование.
По данным алматинских таможенников, в последнее время на контрабанде все чаще попадаются женщины. В марте месяце зафиксированы два факта нелегального вывоза валюты в дальнее зарубежье с участием женщин. У одной было изъято $63 тыс. и $35 тыс. у другой. С начала года также имело место задержание женщин за контрабандный ввоз золотых украшений.
12.06.2008 08:19:00 GMT

Завершена подготовка первых рабочих проектов инвестиционного предТЭО по каскаду Камбаратинских ГЭС [KZ-today]
Бишкек. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - Завершена подготовка первых рабочих проектов инвестиционного предварительного технико-экономического обоснования (предТЭО) по каскаду Камбаратинских ГЭС, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ОАО "Электрические станции".
По информации пресс-службы, подготовку первых рабочих проектов завершили зарубежные партнеры Кыргызстана - разработчики инвестиционного предТЭО по каскаду Камбаратинских ГЭС.
В пресс-службе ОАО напомнили, что тендер на разработку предТЭО был проведен в соответствии с решениями, принятыми на межправительственном уровне Россией, Казахстаном и Кыргызстаном. Для организации тендера было образовано товарищество, в которое вошли ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (Россия), ОАО "Электрические станции" (Кыргызстан) и АО "КазКуат" (Казахстан).
29 декабря прошлого года в Москве объявили итоги конкурса. Победившими были признаны компании Electricite de France и PriceWaterHouseCoopers, подавшие совместную заявку. 8 апреля 2008 года с этими компаниями был заключен договор на выполнение необходимых работ.
Первая группа специалистов обеих компаний побывала в Бишкеке в конце апреля. Специалисты изучили проектную документацию, встретились с представителями Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР, строителями ОАО "Нырынгидроэнергострой", побывали на месте строительства Камбаратинской ГЭС-2 и будущего возведения Камбаратинской ГЭС-1.
В настоящее время, сообщили в пресс-службе ОАО "Электрические станции", PriceWaterHouseCoopers известила о завершении подготовки предварительного экономического отчета, а Electricite de France - технического отчета. Готовое инвестиционное предТЭО по Камбар-Ате-1 зарубежные партнеры должны представить к маю 2009 года, отметили в пресс-службе.
12.06.2008 08:37:00 GMT

В Актюбинской области завершена сплошная весенняя дератизация [KZ-today]
Актобе. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - В Актюбинской области завершена сплошная весенняя дератизация, сообщает корреспондент агентства.
"Работы по уничтожению грызунов и серых домашних мышей в общей сложности проведены в 38 населенных пунктах 8 районов области, а именно: в Алгинском, Айтекебиском, Иргизском, Темирском, Каргалинском, Хобдинском, Мартукском и Уилском районах", - отметил главный специалист отдела по надзору за особо опасными инфекциями областного СЭН Мурат Муафиков.
При этом, по его словам, проведение дератизации именно в этих районах обусловлено тем, что "в этих местностях находятся природные очаги туляремии, носителями которой, как известно, являются грызуны и домашние мыши".
Всего, в рамках дератизации, было обработано более 5,2 тыс. дворов общей площадью более 1 млн квадратных метров. Также во всех 38 населенных пунктах созданы защитные зоны на площади 21,9 тыс. га.
Вместе с тем, по словам М. Муафикова, параллельно специалистами велись дезинфекционные и дезинсекционные работы.
Так, против клещей, которые являются переносчиками туляремии, обработано также десятки дворов, а в связи с высокой заселенностью в Уилском районе против блох обработан 21 населенный пункт.
"После 20 июня специалистами ОблСЭН будет проводиться проверка на вычисление процента эффективности проведенных работ, но практика прошлых лет показывает, что показатель эффективности высокий. К примеру, в прошлом году эффективность от дератизации составила 83,4%, а от дезинфекции - 92,3%", - отметил М. Муафиков.
12.06.2008 08:36:00 GMT

Опыт борьбы с пытками [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

МИД КР выражает крайнюю обеспокоенность по поводу инцидента на границе с Узбекистаном [KZ-today]
Бишкек. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - Во вторник, 10 июня, в Министерство иностранных дел Кыргызстана был приглашен посол Республики Узбекистан в этой стране Зиятулла Пулатходжаев, сообщает пресс-служба МИД КР.
В ходе встречи с заместителем министра иностранных дел Аскарбеком Бешимовым киргизской стороной была выражена крайняя обеспокоенность фактом задержания 6 июня этого года двух сотрудников органов внутренних дел Кыргызстана, следовавших транзитом по территории Наманганской области Узбекистана. Посол Узбекистана согласился с необходимостью скорейшего обмена информацией и разрешения возникшего инцидента. До сих пор нет информации о причинах задержания и условиях содержания киргизских граждан. Накануне МИД Кыргызстана направил соседней стране официальную ноту, но пока не дождался ответа.
МВД Кыргызстана официально заявило, что задержание милиционеров является ответным действием Узбекистана на инцидент, произошедший 2 июня, когда двух пограничников Узбекистана разоружили жители Ноокенского района из-за того, что те пытались на чужой территории арестовать кыргызстанца. Узбекская сторона до сих пор не обратилась к администрации Ноокенского района с просьбой вернуть оружие пограничников.
10 июня пресс-служба УВД Джалалабадской области сообщила, что губернатор Наманганской области Узбекистана, где содержатся киргизские милиционеры, ответил, что вопрос об их освобождении - не в его компетенции.
Как сообщалось ранее, 6 июня в Наманганской области Узбекистана были задержаны сотрудники милиции Кыргызстана. По сообщению пресс-службы МВД КР, они направлялись из Алабукинского района в город Жалалабат по транзитному маршруту через территорию Чартакского района Наманганской области для выполнения оперативно-служебных задач. "По показаниям наших сотрудников, когда до кыргызской границы оставались считанные метры, по непонятным причинам сотрудники Управления СНБ РУз заставили их автомобиль повернуть обратно и принудили остановиться возле Чартакского РОВД", - сообщили в МВД.
По свидетельству очевидцев, кыргызские милиционеры были в форменной одежде и в трезвом состоянии. Но под давлением сотрудников СНБ РУз милиционеры Чартакского РОВД составили фиктивные материалы для привлечения граждан Кыргызстана к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, нарушение правил дорожного движения и за превышение пределов тонировки задних стекол.
12.06.2008 08:49:00 GMT

В мае в Атырау все потребители тепла оказались должниками монополиста [Казинформ]
АТЫРАУ. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырау потребители тепла получили в июне счета от поставщика тепловой энергии за май, где в графе «к оплате» у всех значилась сумма долга от 600 до 2000 тенге, сообщает корреспондент Казинформа.
Как выяснилось, этот долг монополист – АО «Атырауская ТЭЦ» - насчитал горожанам якобы за перерасход энергии на отопление жилого фонда по итогам зимы 2007-2008 годов, которая, по их мнению, была достаточно холодной. Этот перерасчёт стал обратным ответом монополиста на действия антимонопольного ведомства, заставившего в феврале текущего года АТЭЦ возвратить горожанам 47 миллионов тенге, которые они необоснованно собрали в отопительные сезоны 2003-2006 годов, когда мороза практически не было.
Как заявила корреспонденту Казинформа директор департамента по регулированию деятельности естественных монополий по Атырауской области Балжан Досмухамбетова, «нами приняты меры реагирования. В АО «АТЭЦ» отправлено предписание, в котором мы просим монополиста прекратить нарушать действующие законы РК и отозвать все выставленные и направленные потребителям счета». В свою очередь, президент АО «АТЭЦ» Мухамбет Калиев намерен оспорить это предписание. Сначала путём переговоров, а если не получится, то через суд. Подавляющее большинство жителей города пока отказывается оплачивать счета.
12.06.2008 07:46:00 GMT

Сенат Парламента принял Закон о поправках в законодательство по вопросам усиления ответственности за наркоторговлю [Казинформ]
АСТАНА. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На пленарном заседании Сената Парламента РК рассмотрены предложения согласительной комиссии по преодолению разногласий между Сенатом и Мажилисом по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РК и Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам усиления ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков», передает корреспондент Казинформа.
Сенатор Кабдыгали Ахметов, выступивший с докладом по этому вопросу, сообщил, что четыре позиции из шести, вошедших в сравнительную таблицу, приняты в редакции Сената, две – в совместной редакции. Разногласия между палатами возникли, в частности, по вопросу о применении такой меры наказания за особо тяжкие преступления, как пожизненное заключение.
В совместной редакции принята следующая формулировка: «Пожизненное лишение свободы может устанавливаться за совершение особо тяжких преступлений, а также, как альтернатива смертной казни».
После обсуждения сенаторы согласились с предложениями согласительной комиссии и приняли Закон.
12.06.2008 08:02:00 GMT

В Алматы прошла ярмарка вакансий [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 июня. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Алматы на базе городской биржи труда состоялась очередная ярмарка вакансий. Свободные рабочие места на этот раз предложили руководители предприятий и учреждений Медеуского района города. Организаторы - аппарат акима и территориальное управление занятости и социальных программ, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Медеуского района.
Так, свои вакансии представили такие известные по всей стране предприятия, как АО «Рахат» и «Алматинские электростанции», ТОО «Полиграфкомбинат», швейная фабрика «Семирамида» и другие. К ним «примеривались» безработные, выпускники учебных заведений и другие категории населения со всех районов города.
Ежегодно управлением занятости и социальных программ района проводятся ярмарки свободных рабочих мест - стационарные и передвижные, последние в основном в присоединенных микрорайонах «Думан» и «Алатау». Ведется мониторинг спроса на рабочую силу в различных отраслях экономики в целях реализации законодательства РК в сфере занятости и социальной защиты населения.
С начала года в службу занятости района заявлено около тысячи вакансий. Анализ текущей потребности в рабочих кадрах и специалистах показывает, что наряду с квалифицированными рабочими кадрами есть острый дефицит высокопрофессиональных менеджеров, инженерно-технических кадров в приоритетных отраслях индустриально-инновационного развития. Вместе с этим, снизилась потребность рабочей силы в строительной сфере.
При содействии службы занятости за пять месяцев 2008 года трудоустроено более 150 человек, кроме того, 308 безработных направлены на общественные работы, 22 – на профессиональное обучение и переподготовку за счет средств государственного бюджета, 55 безработных трудоустроены на социальные рабочие места за счет средств городского бюджета и частичного финансирования из средств работодателя. При этом, особое внимание уделяется инвалидам, оралманам и другим категориям из числа целевых групп.
12.06.2008 08:03:00 GMT

Сенаторы обсудили поправки в законодательство по вопросам банкротства [Казинформ]
АСТАНА. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На расширенном заседании комитета по финансам и бюджету Сената Парламента РК под председательством Мусиралы Утебаева обсуждался проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам банкротства», передает корреспондент Казинформа. Этот законопроект был одобрен сегодня на пленарном заседании Сената в первом чтении.
В ходе обсуждения многие сенаторы интересовались тем, каким образом могут быть защищены участники долевого жилищного строительства.
Министр финансов РК Болат Жамишев, отвечая на вопросы депутатов, заявил, что перемещение участников долевого строительства с пятого на третье или второе место в очередности погашения задолженностей фирмами-банкротами, будет противоречить принятой во всем мире практике. Поэтому, для решения проблемы участников долевого строительства, возникшей в связи с сокращением кредитования строительства банками второго уровня, должны быть задействованы другие механизмы, в том числе и финансирование из республиканского и местных бюджетов.
После обсуждения комитет принял решение представить законопроект на рассмотрение Сената во втором чтении с рекомендацией направить в Мажилис поправки, внесенные сенаторами.
12.06.2008 08:07:00 GMT

ЕНТ-2008 показало, что школам есть над чем работать – конференция в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ – В целом наши школы имеют необходимую материально-техническую базу для организации профильного обучения и готовы развивать кадровый потенциал страны. Об этом сегодня в Алматы сказала начальник Медеуского районного отдела образования Салтанат Досматова на отчетной конференции школ района за 2007-2008 учебный год, сообщает корреспондент Казинформа.
На сегодня в одном из самых крупных районов Алматы функционируют 26 школ, одна школа-интернат, 17 детских дошкольных и два внешкольных учреждения образования, из них 6 школ с казахским языком обучения, 10 школ с русским языком обучения, 11 школ со смешанным языком обучения. В них обучается 19383 детей, из них на вечернем отделении 38 учащихся.
В общеобразовательных учреждениях района работают 1466 педагогов, из них с высшим образованием – 1353, со среднеспециальным – 66, с неоконченным высшим образованием – 47, с высшей категорией – 464, с первой – 349, со второй – 310, без категории - 343 учителя.
В 2007-2008 учебном году основную школу окончили 2204 учащихся, получили свидетельство с отличием - 130, аттестаты особого образца и нагрудные знаки «Алтын белгi» - четыре, аттестаты с отличием - три выпускника.
По результатам ЕНТ средний балл по району составляет – 71,28 балла. Сто и более баллов набрали 74 человека. С учетом того, что в общий балл вошли результаты по русскому и казахскому языкам, после их вычета у многих выпускников не набираются необходимые 50 баллов для поступления в высшие учебные заведения. «Это повод серьезно задуматься руководителям школ, методической службе, учителям-предметникам. Необходимо провести тщательный анализ причин такого низкого качества и принять экстренные меры для исправления ситуации», - сказала С.Досматова.
12.06.2008 08:11:00 GMT

Вузы столицы увольняют преподавателей, берущих взятки [Казинформ]
АСТАНА. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Вузы столицы, в случае неоднократных жалоб студентов, увольняют преподавателей, берущих взятки. Об этом сегодня на заседании общественного совета по борьбе с коррупцией, организованном МК «Жас Отан», сообщил проректор по воспитательной работе КазАТУ им. С. Сейфуллина Александр Майер, передает корреспондент Казинформа.
«Работа по профилактике коррупции в аграрном университете проводится с советских времен и выстроена системно. Одним из эффективных инструментов противодействия коррупции является анкетирование «Преподаватели глазами студентов». После каждой сессии не менее 20% всех студентов, а это 2 000-2 500 человек, подвергаются анкетированию. Сами студенты из числа молодежных организаций проводят анкетирование и анализируют результаты. На ученом совете мы разбираем поступившие сообщения и, если жалобы многократно повторяются в течение длительного времени, мы просим преподавателя написать заявление об увольнении по собственному желанию», - сказал А. Майер.
«По итогам учебного 2006-2007 года нами уволен преподаватель философии. В ходе зимней сессии в этом году после жалобы студента, не побоявшегося обратиться к нам, мы буквально на следующий день уволили еще одного преподавателя», - приводит примеры А. Майер.
Подобные увольнения практикуются и в других вузах. Как отметил помощник проректора по воспитательной работе ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Игорь Несен, в этом году в ходе летней сессии за распространение тестов был уволен преподаватель экономической теории.
Заседание общественного совета по борьбе с коррупцией проходило в рамках республиканской антикоррупционной кампании «Чистая сессия!». Одной из эффективных мер, по мнению организаторов кампании, станут сообщения о фактах коррупции в вузах по следующим каналам: форум сайта МК «Жас Отан» (www.1mk.kz), смс-чат (8702 457 89 89), пункты доверия «Қарсы» и «горячие» телефонные линии. По поступившим от студентов заявлениям в вузах будут проводиться оперативные работы активистов «Қарсы» совместно с финансовой полицией и представителями департамента образования.
12.06.2008 08:14:00 GMT

Карагандинские медики в преддверии профессионального праздника устроили забег «Президентская миля» [Казинформ]
КАРАГАНДА. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Сегодня в Центральном парке культуры и отдыха г. Караганда состоялся забег среди медицинских работников «Президентская миля – путь к здоровью», передает корреспондент Казинформа. Организатором акции, посвященной профессиональному празднику медиков, выступил областной Центр здорового образа жизни.
Таким образом, медицинские работники личным примером пропагандируют здоровый образ жизни, отмечают организаторы и участники забега.
Любителей бега приветствовали руководители областного управления здравоохранения и спортсмены.
Медики стараются дружить со спортом. Не в первый раз они демонстрируют свое спортивное мастерство. В мае медицинские организации приняли участие в отборочных соревнованиях по национальным играм, которые проходили под девизом: «Национальные игры – культурное наследие народов Казахстана» или «Мудрость предков – зеркало потомков».
12.06.2008 08:19:00 GMT

В Казахстане будет создано АО «Фонд духовного развития народа Казахстана». [Казинформ]
АСТАНА. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – До 2011 года планируется реализация таких прорывных проектов, как создание на базе АО «Казахфильм» современной кинопроизводящей базы, а также на базе Президентского центра культуры музея государственности Казахстана, сообщил в ходе коллегии министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед, передает Казинформ.
Кроме этого, как сообщила пресс-служба МКИ РК, ведется работа по созданию акционерного общества «Фонд духовного развития народа Казахстана». «Планируется, что фонд будет вести мониторинг и поддержку развития культурных ценностей и традиций народа Казахстана на базе государственно-частного партнерства и привлечения общественных организаций», - говорится в пресс-релизе.
12.06.2008 08:20:00 GMT

В Караганде издана книга, посвященная истории органов внутренних дел [Казинформ]
КАРАГАНДА. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В департаменте внутренних дел Карагандинской области состоялась презентация книги, посвященной истории органов внутренних дел региона, передает корреспондент Казинформа. Участие в ней принял министр внутренних дел РК Бауржан Мухамеджанов и ему подарен один экземпляр издания.
Книгу представил директор музея ведомства Григорий Князев. По его словам, в издании отражены все этапы развития органов внутренних дел, начиная с 1930-х годов до современности, и названы имена более 550 сотрудников. Отдельные главы посвящены лучшим работникам розыска, а также полицейским, погибшим при исполнении. Есть также глава, посвященная истории ветеранского движения.
«Мы надеемся, что опыт прошлых лет будет полезен нынешнему поколению», - отметил директор музея.
12.06.2008 08:23:00 GMT

Эксперты по региональной безопасности готовят Иссык-Кульскую декларацию [Казинформ]
ИССЫК-КУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Завершается работа международной конференции «Афганистан, ШОС, безопасность и геополитика Центральной Азии», по результатам которой экспертами будет подписана декларация, дающая рекомендации по участию ШОС в урегулировании ситуации в Афганистане, передает корреспондент Казинформа.
В ходе работы конференции, в которой принимают участие эксперты и политики из России, Афганистана, Германии, Таджикистана, Узбекистана, Китая, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Италии, прозвучал ряд интересных оценок на развитие ситуации в Афганистане и вокруг него. Это свидетельствует о том, что мировому сообществу и, в частности, ШОС, следует активизировать свою деятельность по урегулированию ситуации в Афганистане с учетом мнений афганской стороны.
Представители афганской стороны, признавая позитивные результаты проведения антитеррористической операции в Афганистане под эгидой НАТО, в то же время отмечают, что иностранное военное присутствие в стране уже тяготит афганское общество. В частности, директор Центра стратегических исследований МИД Афганистана Ясин Расули (Yasin Rasouli), выступая на пленарном заседании, подчеркнул, что в настоящее время порядка 90 процентов населения страны против военного присутствия иностранцев и хотели бы видеть на улицах своих городов представителей афганских вооруженных сил и полиции.
На конференции также в большинстве выступлений ее участников рефреном прозвучала мысль о проблематичности взаимодействия ШОС и НАТО в урегулировании «афганского вопроса». Отчасти решение афганской проблемы, заключающейся в существовании террористических группировок, производстве героина и пособничестве наркотрафику, экспертам видится в наращивании усилий мирового сообщества по развитию экономики Афганистана через дополнительные инвестиции в развитие промышленных объектов, городской инфраструктуры и сельское хозяйство. Военное сотрудничество афганские эксперты признают исключительно на паритетных началах, без доминирования отдельной страны или группы стран.
12.06.2008 08:25:00 GMT

У Казахстана и Бразилии есть большие перспективы для сотрудничества – Посол Бразилии [Казинформ]
АТЫРАУ. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Атыраускую область с визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в РК Фредерико Мейер, сообщает корреспондент Казинформа.
На встрече с первым заместителем акима области Сарсенбаем Енсегеновым Посол заявил, что после визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Бразилию «наши страны заново открывают друг друга. У Казахстана и Бразилии есть большие перспективы для сотрудничества».
По мнению Фредерико Мейера, в первую очередь, и Казахстан, в целом, и Атырауская область, в частности, должны развивать сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли, в которой Бразилия является одним из мировых лидеров. Могут быть найдены взаимовыгодные точки прикосновения в самолётостроительной отрасли – сегодня в этой индустрии Бразилия занимает третье место в мире.
12.06.2008 08:28:00 GMT

В Атырауской области прошла молодёжная акция, направленная на пропаганду государственных символов РК [Казинформ]
АТЫРАУ. 12 июня. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/ - В Атырауской области в районном центре Индер прошла молодёжная акция, направленная на пропаганду государственных символов Республики Казахстан, сообщает корреспондент Казинформа.
Инициатором акции стал районный филиал партии «Нур Отан». В актовом зале местного лицея молодые люди приняли участие в конкурсе на тему «Символы страны - наша гордость». Нужно было как можно подробнее рассказать об истории создания Флага, Герба, Гимна. А главное, выразить своё отношение к этим символам, объяснить их значение для любого казахстанца.
12.06.2008 08:31:00 GMT

Фестиваль народного танца государств-участников ШОС послужит их объединению [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Ярким Гала-концертом, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы, завершился вчера в Алматы фестиваль народного танца государств- участников ШОС, передает корреспондент Казинформа.
Как уже сообщалось, цель фестиваля - объединение национальных ценностей культуры шести стран, входящих в ШОС, и укрепление экономических взаимоотношений между ними.
Нашу страну представили государственные ансамбли «Гульдер» и «Салтанат», которые продемонстрировали зрителям особенности казахского национального танца. Свои лучшие артистические возможности представили также Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
По мнению организаторов - представителей Министерства культуры и информации РК и акционерного общества «Қазақ әуендерi», фестиваль народного танца – очень важное культурное мероприятие, позволяющее пропагандировать творчество братских народов и укреплять дружбу между ними. Такой фестиваль проводился впервые и, скорее всего, он станет традиционным.
12.06.2008 08:32:00 GMT

Назначены новые руководители в республиканском штабе «Жасыл Ел» [Казинформ]
АСТАНА. 12 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Нурлан Сыдыков на совещании в республиканском штабе «Жасыл Ел» представил сотрудникам исполнительного директора штаба Жаксыбая Буранбаева и руководителя аппарата штаба Юлию Иванову. Об этом передает Казинформ со ссылкой на Министерство образования РК.
Ж. Буранбаев до этого работал начальником отдела внутренней политики города Жанаозен. Ю. Иванова работала руководителем штаба «Жасыл Ел» Северо-Казахстанской области. Оба добились признания и показали высокие результаты деятельности.
Республиканский штаб «Жасыл Ел» занимается реализацией общенациональной инициативы по озеленению Казахстана. За три года работы штаба 80 тысяч молодых людей высадили более 25 млн. саженцев. С января текущего года в штаб влилось движение студенческих строительных и трудовых отрядов.
12.06.2008 08:36:00 GMT

В Атырауской области результаты ЕНТ огорчительны [Казинформ]
АТЫРАУ. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырауской области в едином национальном тестировании в этом году приняли участие 4 219 выпускников, сообщает корреспондент Казинформа.
Из них 1 537 не смогли набрать минимальных 50 баллов, дающих право для поступления в высшие учебные заведения. Неудовлетворительную отметку получили 169 школьников по одному из предметов ЕНТ. Из 89 ребят, претендовавших на получение нагрудного знака «Алтын белги», свои знания подтвердили 39 человек, а аттестат с отличием получат всего 12 из 63 претендентов.
12.06.2008 08:37:00 GMT

В Актау обсуждены вопросы готовности пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте к летнему сезону [Казинформ]
АКТАУ. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – Сегодня в Актау состоялось очередное заседание Мангыстауской областной комиссии по безопасности на транспорте, посвященное готовности пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте к летнему сезону, передает Казинформ.
Начальник Инспекции транспортного контроля по Мангыстауской области Сагат Игибаев сообщил, что проверки показали нарушения в обеспечении безопасности пассажирских перевозок по железной дороге.
Он сообщил, что за прошлый год и пять месяцев текущего года сотрудники инспекции не раз проверяли работу четырех предприятий пассажирского хозяйства, железнодорожных вокзалов области и билетных касс.
«Выявлен 271 безбилетный пассажир, 1800 килограммов неоплаченного багажа, 161 нарушение в сфере безопасности, 9 нарушений противопожарной безопасности, 98 санитарных и 224 иных нарушений, – сообщил С. Игибаев. – По выявленным нарушениям составлены акты, вынесены постановления, работники привлечены к административной ответственности на сумму 764 тыс. 444 тенге».
Он также отметил важность человеческого фактора в культуре обслуживания пассажиров. Подробно остановившись на часто встречающихся нарушениях инструкции для проводников, С. Игибаев подчеркнул: «При подборе кадров и в работе необходимо обратить особое внимание на морально-психологическую подготовку кадров и их профессиональный уровень».
Решением комиссии установлены кратчайшие сроки по исправлению выявленных нарушений, выработаны соответствующие рекомендации по ужесточению контроля на пассажирских перевозках в летний период.
12.06.2008 08:43:00 GMT

В Алматы открылся Центр доказательной медицины [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Доступ к качественным информационным ресурсам и базе по всем вопросам, касающимся оказания медицинской помощи населению, появился у медработников Алматы. При ГКП «Медицинский информационно- аналитический центр» городского департамента здравоохранения открылся Центр доказательной медицины - по сути, электронная библиотека, где могут получать достоверную информацию через Интернет одновременно 10-15 врачей. Презентация Центра прошла сегодня в Алматы, передает корреспондент Казинформа.
По словам заместителя директора Центра Марины Фалеевой, доказательная медицина - не наука, не эпидемиология и не статистика. Это способ медицинской практики, который позволяет врачу осознанно принять решение о лечении больного на основе уровня доказательности, обзоре, исследованиях, контроле конкретных случаев заболевания. На сегодня, как отмечает М. Фалеева, чтобы владеть всей информацией по отдельному клиническому случаю, потребуется много времени. Так, на изучение литературы уходит несколько десятков часов или по 19 статей в день при загруженности 365 дней в году.
Центр доказательной медицины, который является структурным подразделением ГКП «Медицинский информационно-аналитический центр», созданного в 2002 году, и будет специализироваться в области внедрения принципов и методологии доказательной медицины в деятельность медицинских организаций, практикующих врачей, исследователей, организаторов здравоохранения, профессиональных ассоциаций путем предоставления информации.
Основной целью деятельности нового Центра является повышение качества медицинской помощи на основе использования, распространения и разработки современных технологий в соответствии с принципами доказательной медицины, а также мониторинг внедрения клинических протоколов в медицинских учреждениях города.
12.06.2008 08:43:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное