Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В водоемах республики утонуло четыре человека //


В водоемах республики утонуло четыре человека [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ – В водоемах республики утонуло четыре человека, из них двое детей, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
В селе Жамбыл Алматинской области по неосторожности упал в арык возле дома и утонул 3-летний мальчик. Трагедия произошла днем 16 июня.
В реке Илек г. Актобе вечером 15 июня во время купания утонул 46-летний мужчина. В реке Нура около поселка Ростовка Карагандинской области 15 июня утонул мальчик, а вблизи поселка Ботакара – 39-летний мужчина. Тела погибших извлечены из воды силами водно-спасательной службы.
-
17.06.2008 02:45:00 GMT

Финансовая полиция столицы возбудила уголовные дела по подозрению в мошенничестве [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ – Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью столицы возбуждены уголовные дела в отношении двух граждан по ст. 177 ч. 3 п. «б» УК РК (мошенничество), передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Один завладел 33 млн. 780 тыс. тенге, введя в заблуждение знакомую и продав 7% доли уставного капитала ТОО, которое не было полностью сформировано.
Также возбуждено уголовное дело в отношении директора ТОО, иностранного гражданина. Он продал квартиру директора другого ТОО, заключив договор долевого участия на 7 млн. 666 тыс. тенге.
17.06.2008 02:54:00 GMT

Экскурсовод из Петропавловска издала сборник стихов, посвященных Астане [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Жительница Петропавловска Нина Мачалова издала сборников своих стихов «Моя прекрасная столица, любимый город Астана». Несколько лет назад, начав работать экскурсоводом, во время авиатуров в Астану она стала писать стихи, посвященные столице республики, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам автора сборника, проведя несколько экскурсий в Астане, она поняла, что «сухая» проза не для этого города, у нее возникла «музыка стиха». Свои стихи она читает туристам во время экскурсий, чтобы, как говорит автор, они были интересными. На встрече с читателями областного центра она прочитала стихи, поделилась впечатлениями об Астане и ее достопримечательностях, которые очень хорошо знает и которыми не перестает восхищаться.
17.06.2008 02:57:00 GMT

Евро-2008: осталось две вакансии [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ – На чемпионате Европы по футболу, проходящем в эти дни на полях Австрии и Швейцарии, вчера состоялись матчи третьего тура в группе В, сообщает Казинформ. Встречались сборные Австрии и Германии, Хорватии и Польши.
В этой группе хорваты еще в первых двух играх забронировали себе место под солнцем в четвертьфинале, а игра немцев со своими географическими соседями и «братьями по крови» не вызывала особого интереса, поскольку потенциально команда Германии все же сильнее своего нынешнего соперника и выше классом. В итоге сенсации не произошло.
У австрийских болельщиков в душе теплилась какая-то надежда на чудо. Однако немцы с первых минут насели на ворота соперника и сразу дали понять, кто хозяин положения на поле. Клозе выдал идеальный пас на Гомеса, но тот умудрился не попасть в ворота с трех метров. Самыми активными на стадионе в этот день были …тренеры команд. Судья Гонсалес вынужден был удалить со скамеечки Лева и Хикерсберга.
Игра проходила под диктовку немцев, но лишь однажды во втором тайме Баллаку удалось буквально вколотить мяч в сетку. 1:0 – немцам хватило для выхода в плей-офф.
Хорваты же вообще выставили на игру второй состав. Перед матчем тренер хорватской сборной Билич заявил: «Мы будем играть за свою честь и за честь страны». Это были не просто слова. Впрочем, хорваты еще на предварительном этапе доказали, что для них все игры имеют важное значение, выиграв на Уэмбли у англичан в ничего не значащем для себя матче и лишив их возможности выхода в финал ЧЕ.
Вторым составом хорваты сумели одолеть поляков. Во втором тайме с подачи Праньича гол забил Класнич.
Итак, определилась шестерка четвертьфиналистов. Это команды Португалии, Турции, Хорватии, Германии, Нидерландов и Испании. Оставшиеся игры в группах С и Д обещают стать самыми зрелищными. В «группе смерти» сегодня встречаются сборные Франции-Италии, Нидерландов-Румынии. Здесь на единственную путевку претендуют три команды! То-то будут кипеть страсти!
А завтра последнюю путевку разыграют между собой сборные Швеции и России.
17.06.2008 03:06:00 GMT

«Круглый стол» на тему «Современный Казахстан: опыт обеспечения межнационального согласия» пройдет сегодня в Усть-Каменогорске [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Сегодня в усть-каменогорском Доме дружбы народов пройдет «круглый стол» «Современный Казахстан: опыт обеспечения межнационального согласия», передает корреспондент Казинформа.
Дискуссия организована департаментом внутренней политики и Институтом анализа и прогнозирования ВКО. Ее участники – представители национально-культурных центров, НПО, вузов и государственных органов - обсудят проблемы межнационального согласия в контексте современных тенденций развития общества.
Ожидается, что в работе заседания также примут участие заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов, президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, доктор политических наук Есенжал Алияров, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Адрей Чеботарев, первый секретарь Союза молодежи Казахстана Асет Турдыгулов и ряд других известных в нашей стране видных общественных деятелей.
Напомним, что Восточный Казахстан – первый регион в стране, где более 15 лет назад была создана Малая ассамблея народов ВКО и открыт Дом дружбы.
Сегодня Малая ассамблея представляет интересы 105 этносов, проживающих на территории области в дружбе и согласии, объединяет более 50 национально-культурных центров и четыре дома дружбы. Все они успешно работают на гармонизацию межнациональных отношений, укрепление общественного согласия, возрождения и развития культурных традиций.
17.06.2008 03:06:00 GMT

Необходимо целевое переселение наших соотечественников – Всемирная ассоциация казахов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Недавняя встреча Президента РК Нурсултана Назарбаева с руководителями казахскоязычных СМИ была ожидаемым событием, потому что вокруг темы государственного языка, казахской диаспоры, демографической ситуации в стране, в целом миграционных процессов назрела потребность четкого и ясного видения государственной политики. Об этом корреспонденту Казинформа заявил первый заместитель председателя Президиума Всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев.
По мнению Т.Мамашева, несмотря на огромную работу, которую проводит Правительство РК в области расширения сфер использования государственного языка и миграционной политики, проблемы существуют и с ними Ассоциация сталкивается в повседневной работе. Всемирная ассоциация казахов - единственная общественная организация в нашей стране, которая занимается проблемами своих соотечественников, проживающих за рубежом. Да, МИД РК, Комитет по языкам при МКИ РК, Комитет по миграции при Министерстве труда и социальной защиты, МВД РК, в состав которого входит миграционная полиция, решают вопросы, входящие в их компетенции. «Но единым координирующим органом является наша общественная организация, которой приходится стыковать все эти ведомства. Пока нам это удается, может, потому, что председателем нашей ассоциации является Глава государства», – отметил Т.Мамашев.
Сегодня казахи проживают в 40 странах мира, где их, кроме Казахстана, насчитывается около 5 млн. человек. Так, в Китае - 1,5 млн., в Узбекистане – 1,5 млн., в России – около 1 млн. человек, большая диаспора проживает в Турции, Монголии, Афганистане, Иране и в десяти странах Европы. В 32 странах созданы казахские национально-культурные центры. В рамках культурных автономий все они работают с нашей ассоциацией.
«В своем интервью Президент предложил отойти от слова «оралман», которое дословно переводится, как «возвращенец». Оно появилось в первые годы независимости, когда принимался закон о миграции и был необходим термин, характеризующий эту категорию граждан. Мы же в своей практике давно не используем его, а говорим «отаңдастар» (соотечественники) или «каңдастар» (родственники). Слово «оралман» больше используется у нас в Казахстане. Действительно, оно - несколько казенное и от него веет официальщиной, а не теплотой», - считает Т.Мамашев.
Первый заместитель председателя Президиума Всемирной ассоциации казахов сообщил, что за последние десять лет наша страна приняла более одного млн. наших соотечественников. Как известно, Президент в своем интервью подчеркнул, что государство не ставит цели привлечь всех соотечественников. Но для тех, кто желает вернуться на историческую родину, двери Казахстана – открыты. И ассоциация будет оказывать информационную и гуманитарную помощь соотечественникам в местах их компактного проживания за рубежом. «Сегодня у нас выходят издания для казахов, проживающих в Китае, где используется арабская вязь, альманах «Туган тiлi» - для диаспоры, проживающей в Европе. Для казахов в Европе архиважная задача - сохранение языка, а через него - культуры и традиций. В этом Казахстан готов им оказать помощь», - подчеркнул Т.Мамашев.
Казахстан входит в число стран, целенаправленно занимающихся привлечением своих соотечественников. «Но занимаемся ли мы этим на таком уровне, как Германия и Израиль, это - второй вопрос. Увы, по возвращении на историческую родину наши соотечественники остаются наедине со всеми своими проблемами. Комитет по миграции не имеет центров реабилитации, хотя формально они есть в виде квартир или домов. К примеру, в Германии в таких центрах переселенцы живут полгода, изучают немецкий язык, бесплатно восстанавливают здоровье, осваивают новые профессии. За это время соответствующие органы занимаются оформлением гражданства и подготовкой их документов. Затем еще какое-то время государство выплачивает им пособие. Таких условий у нас пока нет. На первых порах планируется строительство подобных центров в четырех регионах страны, затем во всех областных центрах. Скоро в Актау начнется строительство первого такого центра», - сообщил первый заместитель председателя Президиума Всемирной ассоциации казахов.
«Но многие переселенцы и не просят у государства никаких льгот, для них важно без проволочек получить соответствующие документы для устройства на работу и гражданство. Отрадно, что после интервью Президента принято решение, что органы миграции и их подразделения на местах возьмут на себя оформление этих документов и будут выдавать временные РНН и СИК. Все эти меры ускорят процесс принятия гражданства. Если государство заинтересовано в привлечении своих соотечественников, значит все органы, соприкасающиеся с этими вопросами, должны придерживаться единой стратегии, а не изматывать людей бюрократическими препонами. Я думаю, что после этого интервью еще произойдут позитивные процессы», -подчеркнул Т.Мамашев.
Он сообщил, что в конце июня в Самаре пройдет «круглый стол» с участием казахских национально-культурных центров в России. Будет обсуждена ситуация с изучением казахского языка и поднят вопрос об открытии школ с родным языком обучения в местах компактного проживания казахов. «Видимо, МОН и МКИ РК необходимо разработать целевые программы и вынести их на уровень межгосударственных соглашений. Например, в Астраханской области в двух районах более 60% населения составляют казахи. Законы России не запрещают диаспорам открывать школы и изучать родной язык. Многое зависит от инициативы наших соотечественников. Пока в России, где проживет около 1 млн. казахов, нет ни одной школы с казахским языком обучения», - резюмировал первый заместитель председателя Президиума Всемирной ассоциации казахов.
Непростая ситуация в Узбекистане, где в советское время было более 600 казахских школ, сегодня официально осталось 324, из них чисто казахских около 200. В последнее время большинство из них становятся смешанными. Обучение проходит по программе Министерства образования Узбекистана. Не секрет, что сегодня больше всего приезжают казахов из Узбекистана. Из ежегодной квоты на 15 000 человек, 11 000 приходится на Узбекистан. С будущего года квота составит 20 000. «Думаю, что необходимо постепенно отходить от системы квот и заняться спецпереселением наших соотечественников в регионы Казахстана. Президент и об этом сказал. Очевидно, что, исходя из этих задач, статус Комитета по миграции будет пересмотрен, он должен соответствовать уровню и объему работ, которые выполняет. Назрела необходимость создания Министерства или Агентства по миграции и демографии РК. Именно так, потому что вопросы демографии имеют для нас приоритетное значение. К слову, в России существует Федеральная служба миграции и принят Закон «О поддержке соотечественников за рубежом», - отметил Т.Мамашев.
Спецпереселение – потребность времени. В условиях, когда продовольственная безопасность выходит для каждой страны на первый план, почему не создать для этих людей условия для работы в сельском хозяйстве? Многие наши соотечественники из Китая и Узбекистана проживали в сельской местности и не стремятся в города. При создании соответствующих условий они готовы продолжить заниматься фермерством. Например, наши соотечественники из Узбекистана – прекрасные земледельцы. Казахстан - огромная страна, где каждый регион имеет не только свои природно-климатические особенности, но и свою специфику. Необходимо изучать потребности и приглашать наших соотечественников в целевом порядке. В северных районах – развитый промышленный и аграрный секторы, для южан – это выращивание сельхозпродукции и хлопковый кластер, Семиречье – прекрасный край для развития животноводства.
«Поддерживаю мнение Президента в вопросе о том, что работу областных и районных акимов необходимо оценивать с точки зрения того, сколько принято людей и сколько создано для них рабочих мест. Причем условий не временных, а достойных. В этих условиях социально-предпринимательские корпорации должны стать локомотивом экономических процессов, что повлечет за собой решение многих социальных проблем, в том числе и проблем соотечественников, прибывших в нашу страну. Это и открытие новых предприятий, инвестиции в сельское хозяйство, создание рабочих мест. Главная идея СПК – государственно-частное партнерство. Государство сегодня крайне заинтересовано в привлечении человеческих ресурсов в Казахстан, крупный бизнес сетует на нехватку рабочих кадров для осуществления крупных проектов. Если, например, СПК параллельно будут развивать аграрный сектор и разрабатывать программу «Ауыл» и конкретные проекты, появится реальный результат. А простые призывы и лозунги о помощи вернувшимся соотечественникам ни к чему не приведут», - отметил Т.Мамашев.
«Мне импонировал в интервью Президента тот момент, где он призвал казахстанцев проявлять человеческие чувства и участие в судьбе переселенцев. Ведь приютили же казахи когда-то жителей многих национальностей во время репрессий. Тогда казахи делились последним куском хлеба, и об этом репрессированные народы до сих пор вспоминают с благодарностью. И сегодня каждый успешный бизнесмен должен взять шефство над одной семьей наших соотечественников, прибывших в Казахстан, проявить соучастие в их судьбе. Казахстан – это наша родина, это земля, которую нам оставили наши предки. Впервые в своей истории мы создали независимое государство. Если мы хотим жить в сильной независимой стране, каждый гражданин должен внести свой посильный вклад», - считает первый заместитель председателя Президиума Всемирной ассоциации казахов.
На этой встрече Президент уже не в первый раз высказался по проблеме государственного языка. Он еще раз указал, что в первую очередь казахи должны знать свой родной язык и быть примером для других народностей. Второй момент - госслужащие обязаны владеть казахским языком. «Считаю, что Закон РК «О языках», принятый в 90-х годах, требует сегодня не просто дополнений и изменений, а новой редакции», - подчеркнул Т.Мамашев.
По его мнению, Комитет по языкам при МКИ РК проделал много работы - изданы словари, методические пособия, аудио, видеокассеты. В Астане работает республиканский центр углубленного изучения казахского языка. Одна из последних программ «Жаңа Толкын» состоит из трех уровней на бумажном и электронном носителях. Открыт портал в Интернете. Все эти новшества были продемонстрированы нашим соотечественникам во время малого курултая казахов в Осло в мае нынешнего года.
Продолжая тему государственного языка, Т.Мамашев рассказал, что в последние годы в Китае внедряется политика двуединства языков. Компартия КНР считает, что все народности, проживающие здесь, должны владеть китайским языком. Коренное население Китая – ханцы, они составляют 97%, остальные 3% - другие народности, среди которых и этнические казахи. Компартия КНР четко проводит государственную политику, согласно которой каждый человек, живущий в этой стране, должен знать китайский. Казахи, компактно проживающие в КНР, имеют свои общеобразовательные школы, группы в высших учебных заведениях, печатную продукцию, телеканал. Но теперь с первого класса начальной школы все ученики обязаны изучать китайский язык. Значит, в ближайшее время в местах компактного проживания казахов чисто казахских школ не останется. Кстати, по окончанию школы отличников учебы из этих регионов агитируют поехать на бесплатную учебу в крупные города - Шанхай, Пекин и т.д. Это - серьезный вопрос. Сегодня одна часть казахов поддерживает эту политику, вторая - смотрит в сторону исторической родины. «К сожалению, в Казахстане в области языковой политики не проглядывается четкая государственная позиция. Возможно, настал момент, когда этот вопрос надо ставить более жестко», - считает Т.Мамашев.
В этом году впервые для китайских казахов готовится компьютерная программа - алфавит на кириллице. Стоить отметить, что на подготовительных отделениях наших вузов обучается полторы тысячи молодых репатриантов, большинство из них - из Китая. Самое главное, они изучают кириллицу, историю Казахстана, казахскую литературу. Но, к сожалению, к нам приезжают не самые сильные выпускники школ. Сильные ученики – учатся в вузах Китая. Но мы сознательно идем на привлечение всех соотечественников из-за рубежа. Большинство из них после окончания вузов остаются у нас. По возможности нам необходимо увеличивать количество такой молодежи.
В заключение, первый заместитель председателя Президиума Всемирной ассоциации казахов выразил твердую уверенность в том, что недавнее интервью Президента РК даст мощный импульс решению многих вопросов, связанных с проблемами в этих сферах.
17.06.2008 03:33:00 GMT

Медицинский кластер в Астане поможет повысить уровень медицины в Казахстане – мнение зарубежных специалистов [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – В своем Послании народу «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики» Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что обеспечение социального благополучия должно сопровождаться повышением качества жизнедеятельности, а также человеческих ресурсов страны. Это главная миссия научно-образовательного и медицинского комплексов страны.
В связи с этим Глава государства дал поручение Правительству и акимату города Астаны в 2008 году завершить в основном формирование медицинского кластера и обеспечить ввод всех объектов, намеченных к 10-летию столицы.
Перспективам развития отечественной медицины на основе создания медицинского кластера была посвящена прошедшая недавно в столице научно-практическая медицинская конференция. Своими впечатлениями от прошедшего представительного медицинского форума в беседе с нашим корреспондентом поделились некоторые из участников конференции.
Президент Ассоциации ЛОР-врачей Казахстана, главный отоларинголог Министерства здравоохранения РК, директор НКЦ отолариногологии и кафедры болезней уха, горла и носа академик Национальной Академии наук, профессор Райс Тулебаев:
- Согласно поручениям Главы государства в столице открываются медицинские центры. В них собраны лучшие специалисты республики. В прошлом году с участием Президента Н.А.Назарбаева открылся Национальный научно-медицинский центр, где трудятся более 50 докторов наук. В прошлом году Президент открыл Национальный центр охраны материнства. В нем созданы все условия для диагностики, лечения и профилактики патологии детей, новорожденных и женщин. Это центр мирового уровня. Сам Президент отметил, что таких центров нет даже в России. Создан центр детства и детской реабилитации. На очереди сдача диагностического центра. В день Астаны будет сдан в эксплуатацию нейрохирургический центр. Эти пять центров и национальная медицинская академия войдут в медицинский кластер.
Конференция в Астане была направлена на решение кардинальных вопросов, таких, как, например, инновационные методы диагностики и лечения. Работа конференции прошла по нескольким секциям: радиологии, охраны материнства и детства, отоларингологии, кардиологии, кардиохирургии. Соответственно, состав организационного комитета был солидным, председателем был вице-министр здравоохранения Кадыр Омаров.
На пленарном заседании выступили директора всех центров, в секциях выступили с докладами известные ученые из Украины, Нидерландов, Иордании. В частности, речь шла о применении современного позитронного аппарата для диагностики различных заболеваний. Аппарат очень дорогостоящий, но Президент уже одобрил его приобретение.
В нашей секции – отоларингологии, были доклады профессоров из Астаны, из других городов. Обсуждались инновационные методы лечения аллергического ринита – это очень актуальная проблема. Были также доклады по применению современных лекарственных препаратов для лечения больных риносинуситом. Профессор из Иордании Фаузи Сахеб, кроме выступления на конференции, прочитал лекцию для врачей лор-отделения 1-й городской больницы Астаны о синуситах.
Президент Иорданского общества врачей-отоларингологов, член международных академий, профессор Фаузи Сахеб:
- Прежде всего, я хочу поздравить жителей Астаны и всех казахстанцев с приближающимся праздником города. Я поражен красотой вашего города, его планировкой. Здесь такие широкие улицы, красивые современные здания. Все в таком красивом, блестящем стиле. Я думаю, что ваш город со временем вырастет еще больше и станет крупным центром науки и культуры.
В отношении планов по созданию медицинского кластера в вашей столице могу сказать, что это очень хорошая идея. В таких центрах, какие создаются у вас, будут собираться ученые из всех стран. Это предоставит возможность объединять все научные течения в развитии медицины в вашей стране. Позволит использовать все достижения мировой науки для достижения гуманных целей. Конечно, медицинский кластер будет очень полезен обществу. Значение таких центров в том, что в них сконцентрированы лучшие кадры, для них можно приобретать дорогостоящую технику. Для всех регионов, конечно, дорогое оборудование недоступно. Но медицинские работники из регионов смогут проходить стажировку в столичных центрах, поддерживать связь с ними. Поэтому, развитие медицинской науки в рамках кластера поможет повысить уровень всей медицины в вашей стране.
У нас в Иордании также практикуется обмен специалистами с зарубежными медицинскими центрами. В Казахстане есть все возможности для этого. Таким образом, уровень медицины в вашей стране будет соответствовать мировому. Кроме того, хочу поздравить своих казахстанских коллег с Днем медицинского работника, пожелать им успеха в решении больших задач, стоящих перед ними.
Могу еще отметить, что казахстанские медики очень гуманно относятся к своим больным, стремятся совершенствовать свои знания. Ваши люди, вообще, очень доброжелательны и работоспособны. Думаю, что вы обязательно добьетесь успеха в выполнении своих планов.
Еще я хочу подчеркнуть, что между нашими странами складываются очень хорошие отношения. Ваш Президент был в Иордании, это говорит о том, что сотрудничество между нашими странами будет развиваться еще активнее. Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества я считаю обучение иорданских студентов в казахстанских вузах. В советское время несколько человек из нашей страны получили медицинское образование в Казахстане. В настоящее время, судя по тому, что у вас делается для развития медицины, появятся возможности для обучения иностранных студентов в ваших вузах. С другой стороны, в Иордании имеются горячие целебные источники, накоплен значительный опыт в лечении некоторых заболеваний, в частности, кожных. Думаю, что ваши врачи смогут изучить наш опыт и воспользоваться им в рамках научного сотрудничества.
На прошедшей в Астане конференции я выступил с докладом о проблемах лечения заболеваний задних областей носовых пазух. Это очень актуальная проблема, потому, что данные области труднодоступны для хирургического вмешательства. Я работаю над этой проблемой уже 15 лет. Вот, представил казахстанским коллегам результаты моих исследований и наблюдений. Конечно, я намерен и в дальнейшем поддерживать связи с казахстанскими медиками. Профессор Райс Тулебаев в свое время выдвинул меня в почетные профессора Казахской Академии наук, и я очень горжусь этим званием.
- Как Вы оцениваете уровень подготовки казахстанских специалистов?
- У ваших специалистов очень хорошая подготовка. Могу только заметить, что им было бы полезно хорошее знание английского языка. Для тех, кто знает английский, доступна вся информация о новейших достижениях науки и практики. И еще – необходимо поддерживать связи с такими фирмами, которые производят оборудование и инструменты для медиков. Я имею в виду не только сложное и дорогостоящее оборудование. А именно – мелочи, которые сильно облегчают работу врача. Например, один из ваших врачей шел на операцию, и я сказал ему, что для таких операций существуют хорошие иголки с двумя нитками. А он сказал, что здесь таких иголок в продаже нет. Такая иголка стоит всего 50 долларов, зато намного облегчает работу хирурга. Она во всем мире давно известна. Нужно пользоваться всеми мировыми достижениями, уделять внимание не только современной технике.
Что касается теоретической подготовки ваших врачей, то она такая же, как и во всем мире. У вас имеется прочная основа для развития медицины. Думаю, что лет через 7-10, когда в ваших центрах будут работать врачи, прошедшие стажировку в ведущих мировых центрах, у вас будет высокий уровень медицины. Конечно, и материальная база должна соответствовать этому уровню, и организация работы. Научная база для медицинского кластера у вас уже создается.
Специалист по кожным заболеваниям, доктор Нисрин Абу Рмейлех-Сахеб:
– Я хотела бы отметить, что персонал ваших больниц хорошо подготовлен. В основном это молодежь, и заметно, что они гордятся своей профессией, стараются выполнять свою работу хорошо. Все четко выполняют свои обязанности. Вообще, у меня очень хорошие впечатления от вашей страны, от вашей столицы и самих казахстанцев. Люди здесь открытые, дружелюбные. Мне удалось пообщаться с местными врачами и учеными, мы договорились обмениваться информацией обо всех медицинских форумах.
Поздравляю всех жителей Астаны с 10-летием города.
– Спасибо за беседу.
17.06.2008 03:35:00 GMT

Состояние россиян, захваченных пиратами, стало критическим [Казинформ]
МОСКВА. 17 июня. КАЗИНФОРМ - Российская сторона "принимает все меры" для освобождения моряков, вот уже три недели находящихся в плену у сомалийских пиратов. Об этом сообщил МИД РФ. Переговоры с преступниками ведутся непублично, чтобы не осложнять ситуацию, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Родственники моряков, находящихся на захваченных суднах "Леман Тимбер" и "Амия Скан", обратились к правительствам России, Украины и Эстонии с просьбой о помощи, так как за прошедшие 20 с лишним дней состояние заложников стало критическим.
Напомним, корабль, принадлежащий немецкой судовладельческой компании "Ганс Леманн", был захвачен у берегов Сомали в конце мая с.г. В руках пиратов находятся 15 членов команды – это граждане России, Украины, Эстонии и Мьянмы.
Ранее, 26 мая, пираты захватили грузовое судно "Амия Скан" с четырьмя российскими офицерами на борту.
Несмотря на недавно принятую резолюцию ООН, которая позволяет иностранным государствам использовать любые средства для борьбы с пиратами в водах Сомали, Россия пока отказывается от применения силы. Это связано с тем, что пираты угрожают расстрелять пленников в случае попытки отбить их.
В настоящий момент идут переговоры о сумме выкупа. По последним данным пираты требуют заплатить им 1,1 млн. долл.
17.06.2008 03:37:00 GMT

Президент РК примет участие в Международной конференции [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Каламкас Абуова/ – Сегодня в Астане Президент РК Нурсултан Назарбаев примет участие в Международной конференции «Роль государственной службы в повышении конкурентоспособности страны», передает Казинформ
В рабочей конференции примут участие члены Правительства, ответственные секретари министерств, ведомств, 14 иностранных экспертов в области государственного правления из Франции, Великобритании, ФРГ, Голландии, России, Сингапура.
17.06.2008 03:49:00 GMT

В Лос-Анджелесе умер создатель Терминатора [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 17 июня. КАЗИНФОРМ - В Лос-Анджелесе на 63-м году жизни скончался голливудский художник по спецэффектам, четырехкратный обладатель премии "Оскар" Стэн Уинстон. Именно он создал роботов из "Терминатора" и динозавров из "Парка Юрского периода", сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
17.06.2008 03:51:00 GMT

Краткие итоги социально-экономического развития РК в январе - мае 2008 года [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
17.06.2008 04:31:00 GMT

В Павлодаре начинает работу республиканский научный семинар по проблемам развития государственного языка - КУИС МЮ РК [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - С участием заместителя председателя КУИС МЮ РК Кайрболата Ескалиева в Павлодарском юридическом колледже сегодня начинает работу трехдневный республиканский научный семинар на тему: «Мемлекеттiк тiлге менiң үлесiм», передает корреспондент Казинформа.
В работе научного семинара принимают участие представители Министерства культуры и информации РК, управлений развития государственного языка, профессорско-преподавательский состав юридического колледжа, преподаватели государственного языка УИС, а также сотрудники УИС областей.
Первый день мероприятия будет полностью посвящен научным докладам в области развития государственного языка. Перед участниками семинара с докладами выступят специалисты, они же обменяются опытом работы по развитию государственного языка в ведомствах, обсудят механизмы реализации Закона РК «О языках», обозначат существующие проблемы и пути их решения.
Не менее интересными ожидаются оставшиеся два рабочих дня семинара, в ходе которых будет проведен конкурс на знание государственного языка среди 29 победителей региональных соревнований УИС. Среди них русские, украинцы, татары и корейцы, свободно владеющие государственным языком.
17.06.2008 03:58:00 GMT

Казахстан-Япония-Россия – новые мосты в мировом пространстве нанотехнологий – уникальное событие пройдет в Усть-Каменогорске [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - 24-25-июня в Усть-Каменогорске пройдет международная Казахстанско-Российско-Японская научная конференция «Перспективные технологии и аналитические системы для материаловедения и наноматериалов», передает корреспондент Казинформа.
В рамках конференции будет развернута уникальная выставка «Наноиндустрия: оборудование-технологии-продукция», с участием ведущих компаний Японии. Впервые на постсоветском пространстве ведущие японские специалисты проведут мастер-класс по нанотехнологиям, электронной микроскопии и микроанализу.
Как сообщает корреспондент Казинформа, организаторами этого международного форума являются Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Даулета Серикбаева, фирма Interactive Corporation (Япония) и Московский институт стали и сплавов.
Обеспечивается партнерство и поддержка всемирно известных отечественных и зарубежных вузов и промышленных предприятий. Официальную поддержку оказывают Министерство образования и науки РК, акимат ВКО.
«Казахстан-Япония-Россия» - новые мосты в мировом пространстве нанотехнологий, утверждают организаторы форума.
17.06.2008 04:02:00 GMT

У студентов Алматы началась летняя трудовая вахта [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ – В Алматы свыше ста студентов из Казахского экономического университета им Т.Рыскулова, Евразийского института рынка, Казахского автодорожного университета, колледжа новых технологий, Алматинского юридического колледжа и колледжа энергетики и электронного приборостроения стали бойцами ССО. Накануне их торжественно проводили на рабочие места – строительные объекты города. Организаторы летней трудовой вахты студентов - акимат Ауэзовского района и районный филиал НДП «Нур Отан», сообщает корреспондент Казинформа.
Перед бойцами ССО выступил аким района, председатель Ауэзовского районного филиала Народно-демократической партии «Нур Отан» Адиль Несипбаев. Он поздравил ребят с началом трудовой вахты, пожелал крепкого здоровья и успехов. «Вы - наша надежда и опора. Как подчеркнул Глава государства в своей книге «Казахстанский путь развития», будущее страны в ваших руках. Вы - молодое поколение начала ХХІ века. От вас зависит дальнейшее развитие нашего молодого государства. Оно растет и развивается вместе с вами. Успехов вам на трудовом поприще во благо нашей родины, нашего города и района», - сказал он.
Свое напутствие студентам также дали представители Совета ветеранов Ауэзовского района, ветераны движения ССО, руководители вузов и строительных компаний, на объектах которых будут работать новые отряды, и лидеры молодежных организаций города.
17.06.2008 04:05:00 GMT

В Мангыстауской области объем продукции промышленных предприятий составил более 623 млрд. тенге [Казинформ]
АКТАУ. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – В январе-мае 2008 года промышленными предприятиями Мангыстауской области произведено продукции на 623,3 млрд. тенге, что на 4,8 процента больше, чем в аналогичный период 2007 года. Об этом сообщила начальник областного управления статистики Галина Иванова, передаёт Казинформ.
Она также отметила, что рост объемов производства наблюдается во всех регионах области, кроме г. Жанаозен, Бейнеуского и Тупкараганского районов.
В горнодобывающей промышленности обеспечен прирост промышленного производства на 4,6 процента за счет увеличения добычи сырой нефти и попутного газа.
В обрабатывающей промышленности – за счет увеличения объемов производства химической промышленности (на 4,5%), производства кожи, изделий из кожи и производства обуви (41,5%), а также машиностроения (на 15,9%), металлургической промышленности и производства готовых металлических изделий (в 16,7 раза). Наряду с этим, снизились объемы производства пищевых продуктов, включая напитки и табака, текстильной и швейной промышленности, резиновых и пластмассовых изделий, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов, прочих отраслей промышленности.
В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды общий объем продукции отрасли увеличился на 12,6 процента.
17.06.2008 04:28:00 GMT

В Петропавловске побывали участники автопробега Красноярск – Москва – Красноярск [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Петропавловске побывали участники автопробега Красноярск – Москва – Красноярск, организованного советом ветеранов общества «Боевое братство». Он посвящен 380-летию Красноярска и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, в прошлом командующего воздушно-десантными войсками, генерала армии Василия Маргелова, сообщает корреспондент Казинформа.
Перед Петропавловском участники автопробега побывали в городах Юрге, Бердске, Омске. За 20 дней они посетят и другие города, где будут встречаться с боевыми товарищами, общественностью, молодежью. Петропавловск стал единственным городом Казахстана, который они посетили. Членов ветеранского общества «Боевое братство» объединяет участие в прошлом в боях Великой Отечественной войны, в Афганистане, локальных войнах. Такой союз есть и в республике и в Петропавловске. А всего в организацию «Боевое братство» входят представители 80 стран мира, которые принимали участие в боевых действиях и стараются сохранить нерушимые традиции, которые были приобретены в условиях войны.
Как отметил на митинге председатель Красноярского гарнизонного дома офицеров: «Я уверен, что даже в этом северном городе Казахстана среди ребят-афганцев есть те, кто служили у меня. Задача нашего автопробега, это восстановить те утерянные связи, которые были не только между воинами-афганцами, но и всеми воинами, которые прошли «горячие точки».
17.06.2008 04:34:00 GMT

В Астане наградили победителей конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – В Центральной избирательной комиссии РК состоялось награждение победителей конкурса среди студентов и магистрантов высших учебных заведений на лучшую работу по вопросам избирательного права, избирательного процесса и законодательства о выборах в части выборов депутатов Сената Парламента РК в 2008 году, передает корреспондент Казинформа.
Конкурс проводился с 11 февраля по 31 мая в рамках реализации совместного проекта ЦИК и ПРООН «Развитие электоральной культуры населения». Основной целью проведения конкурса было повышение уровня профессиональной подготовки электоральной культуры, общественно-политической активности молодежи, реализация творческого потенциала студентов и магистрантов. В конкурсе принял участие 291 студент и магистрант.
Заседание республиканского жюри по подведению итогов конкурса под председательством Владимира Фооса состоялось 9 июня. Определены 35 победителей в пяти номинациях. Победителям вручены дипломы и призы.
«Мы надеемся, что интерес к избирательному законодательству нашей страны, который проявили участники конкурса, послужит основой, базой его распространения среди молодых избирателей», – сказал в своем приветственном слове В.Фоос.
17.06.2008 04:35:00 GMT

Объем инвестиций в экономику ВКО вырос более чем на 7 процентов [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Объем инвестиций в экономику Восточного Казахстана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (январь-май) увеличился на 7,3 процента, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию управления статистики. По удельному весу в республиканском объеме инвестиций область заняла девятое место (3,5процента).
Рост инвестиций отмечен в 16 из 19 районов области. Наиболее крупные - в Бородулихинском, Жарминском районах (свыше 9 процентов). Снижение объемов инвестиций отмечается в Аягозском районе, городах Усть-Каменогорск и Курчатов.
Основную долю средств в экономику и социальную сферу области (почти 84 процента) инвестировали предприятия частной формы собственности и население. Удельный вес государственных и иностранных предприятий соответственно сложился 14,9 и 1,4 процентов.
Третья часть средств республиканского бюджета была направлена в образование (36 процентов), местного бюджета – в государственное управление (38,7 процента), собственных средств предприятий в обрабатывающую промышленность (44,5процента), заемных – в транспорт и связь (40,7 процента).
Из всех вложений в основной капитал 35,7 процента направлено на развитие обрабатывающей промышленности. Значительные средства инвестированы в горнодобывающую промышленность.
17.06.2008 04:38:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,72 тенге за $1 [KZ-today]
Алматы. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) во вторник, по сравнению с понедельником, понизился на 0,03 тенге и составил 120,72 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США во вторник составил $151,565 млн против $67,400 млн в понедельник.
17.06.2008 05:11:00 GMT

Глава МЧС РК поручил ДПС Астаны отработать тактику тушения пожаров в зданиях, отделанных алюкобондом [KZ-today]
Астана. 17 июня. Казахстан Сегодня - Министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко поручил руководству департамента противопожарной службы (ДПС) Астаны отработать тактику тушения пожаров в зданиях, отделанных алюкобондом. Такое поручение было дано им сегодня в ходе расширенного совещания в МЧС, посвященного обеспечению противопожарной безопасности в период проведения праздничных мероприятий, связанных с 10-летием столицы РК, передает корреспондент агентства.
"Мы должны сделать серьезнейшие выводы из двух пожаров "семи бочек" (жилой комплекс. - Прим. агентства)", - сказал В. Божко.
"Нам не хватало только повтора этих недоразумений в период празднования (10-летия Астаны. - Прим. агентства)", - продолжил он.
"Изучить и еще раз донести до всех пожарных расчетов тактику тушения пожаров на внешних фасадах зданий, отделанных алюкобондом. Тактику тушения таких пожаров нужно внимательно отработать и применять, чтобы потом не бегали и не спрашивали, как подходить к такому очагу", - подчеркнул министр, обращаясь к начальнику ДПС Астаны Берику Кутпанову.
17.06.2008 05:13:00 GMT

В Астане начала работу международная научно-практическая конференция "Роль государственной службы в повышении конкурентоспособности страны" с участием главы государства [KZ-today]
Астана. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - В Астане начала работу международная научно-практическая конференция "Роль государственной службы в повышении конкурентоспособности страны" с участием главы государства Н. Назарбаева, передает корреспондент агентства.
Ожидается, что Н. Назарбаев выступит с докладом "Основные подходы реформирования модели государственной службы Республики Казахстан".
В работе конференции принимают участие иностранные эксперты в области госуправления из Франции, Великобритании, Германии, Голландии, России, Сингапура, представители администрации президента, госорганов, депутаты парламента, а также слушатели и профессорско-преподавательский состав Академии госуправления при президенте РК.
17.06.2008 05:19:00 GMT

Российский "ЛЕТОГРАФ" открывает офис в Казахстане [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
17.06.2008 05:33:00 GMT

Ударить ШОСом по "афганской проблеме"? [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime повысился на 2 базисных пункта и составил 7,46% годовых [KZ-today]
Алматы. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 17 июня значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня повысилось на 2 базисных пункта и составило 7,46% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов сроком на 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются: АО "АТФБанк"; АО "БТА Банк"; АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан"; АО "Казкоммерцбанк"; АО "Народный сберегательный банк Казахстана"; АО "Ситибанк Казахстан"; Дочерний банк АО "HSBC Банк Казахстан".
17.06.2008 05:56:00 GMT

АО «КазАгроИнновация» и Национальный институт сельскохозяйственной технологии Аргентины подписали меморандум о взаимопонимании [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ - Недавно в столице Аргентинской Республики в городе Буэнос-Айресе между АО «КазАгроИнновация» и Национальным институтом сельскохозяйственной технологии Аргентины (ИНТА) подписан меморандум о взаимопонимании, сообщили Казинформу в пресс-службе МСХ РК.
Подписание меморандума состоялось в период визита казахстанской делегации во главе с президентом АО «КазАгроИнновация» Толеутаем Рахимбековым в Аргентинскую Республику.
Как известно, на сегодняшний день Аргентинская Республика входит в число развитых аграрных стран мира и является крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.
Перед агропромышленным комплексом (АПК) страны поставлена задача по преобразованию его в высокодоходный сектор экономики. В рамках реализуемой государственной аграрной политики перед казахстанскими учеными, работающими в аграрной сфере, стоит важнейшая задача по повышению роли науки и инноваций в обеспечении устойчивого развития аграрного сектора экономики. Ключевая роль в решении этой задачи отводится АО «КазАгроИнновация», созданному в целях обеспечения эффективного управления научно-технологическими активами в аграрной сфере, основной целью деятельности которого является создание интегрированной системы в АПК «образование – наука – производство».
Следует отметить, что отечественная аграрная наука обладает значительным научным потенциалом, не уступающим аргентинской аграрной науке, а структура управления ею соответствует принятой системе управления в ИНТА. Вместе с тем, казахстанская аграрная наука значительно уступает аргентинской в части внедрения, по уровню развития системы передачи знаний.
Посещение Аргентины подтвердило также, что реформы, проводимые в настоящее время АО «КазАгроИнновация» в системе научно-исследовательских организаций аграрного профиля, соответствуют мировым тенденциям в построении системы управления и передачи технологий в производство.
В настоящее время Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан приоритетное внимание уделяется созданию системы Extension, как основного инструмента внедрения новых технологий в сельскохозяйственное производство. По опыту Аргентины казахстанская система Extension будет направлена не только для обучения фермеров новым технологиям и технике, но также для повышения общего уровня предпринимательской культуры на селе.
Учитывая взаимосвязь процессов «проведение НИОКР» и «внедрение в производство», координация деятельности программы Extension в Аргентине возложена на ИНТА, ежегодные расходы на реализацию которой составляют порядка 35% от общего бюджета ИНТА, или 75 млн. долл. США в год.
Создание и развитие казахстанской модели Extension будет возложено на АО «КазАгроИнновация» во взаимодействии с Национальным холдингом «КазАгро».
АО «КазАгроИнновация» рассматривает Национальный институт сельскохозяйственной технологии Аргентины как стратегического партнера, с которым в ближайшее время начнется совместная работа по научным исследованиям в сфере аграрной науки и реализации совместных проектов.
В целях дальнейшего развития деловых отношений с ИНТА планируется принятие долгосрочной программы сотрудничества.
17.06.2008 04:57:00 GMT

KASE: доллар равен 120,72 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 июня. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,72 тенге за единицу при объеме сессии 151,565 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
17.06.2008 05:14:00 GMT

В Алматы открылся семинар по развитию информационных технологий в сфере образования [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Сегодня в Алматы начался республиканский семинар «Разработка видения и стратегии использования, информационных и коммуникационных технологий в сфере образования». Организаторы - Министерство образования и науки РК совместно с компанией «Microsoft Казахстан», сообщает корреспондент Казинформа.
Проект реализуется на основании соглашения «О сотрудничестве в области развития современных информационных технологий в системе образования» между МОН РК и вышеназванной компанией в рамках всемирной инициативы корпорации Microsoft «Партнерство в образовании». Цель - ознакомление с практикой применения методов по разработке видения и дальнейшего развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательных учреждениях.
В мероприятии принимает участие свыше 30 участников – представители МОН РК, руководители департаментов образования областей, городов районов, организаций образования и руководители центров по информатизации.
«Семинар является одним из этапов в реализации целого комплекса мероприятий по развитию и применению ИКТ в сфере образования. Мы имеем возможность получить новые знания и обменяться опытом. Это очередное совместное мероприятие с компанией Microsoft в рамках нашего сотрудничества», - сказала начальник управления информатизации образования и науки МОН РК Майра Мельдебекова. Он отметила, что со стороны признанного лидера в производстве программного обеспечения в качестве тренеров выступают эксперты из Европы.
Семинар завершится 19 июня.
17.06.2008 05:34:00 GMT

Задержан контрабандист с пшеницей [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 июня. КАЗИНФОРМ – Пограничным нарядом заставы «Сыпатай батыр» в Жамбылской области накануне был задержан гражданин Кыргызстана, следовавший к себе на родину на автомашине «КамАЗ» с прицепом. Нарушитель пытался провезти незаконно 28 тонн пшеницы. Такой же объем контрабанды зерна и на этом же участке границы был обнаружен двумя днями ранее, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Пограничной службы КНБ РК.
На участке заставы «Ынтымак» в Южно-Казахстанской области вчера были задержаны два гражданина нашей страны. Они следовали в Узбекистан на автомашине, в которой было обнаружено более двух тонн контрабандной муки.
По всем фактам ведется разбирательство.
17.06.2008 05:45:00 GMT

В Мангыстауской области объем валовой продукции сельского хозяйства составил почти 960 миллионов тенге [Казинформ]
АКТАУ. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – В Мангыстауской области объем валовой продукции сельского хозяйства за январь-май 2008 года составил 958,1 млн. тенге в текущих ценах, что почти на полтора процента больше, чем в январе-мае 2007 года. Об этом сообщила начальник областного управления статистики Галина Иванова, передает Казинформ.
В целом, по области увеличилось производство мяса всех видов скота и птицы. При этом отмечен также рост производства молока и яиц. Увеличилось поголовье скота всех видов. В частности, поголовье свиней увеличлилось почти на 40 процентов.
17.06.2008 05:47:00 GMT

Пан Ги Мун принял участие в церемонии открытия мемориала, посвященного погибшим журналистам [KZ-today]
Алматы. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - 16 июня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл в Лондон, где в штаб-квартире Би-Би-Си он принял участие в церемонии открытия мемориала, посвященного журналистам, погибшим при исполнении своих служебных обязанностей. Монумент, сделанный из стекла и стали, установлен в центре столицы Великобритании, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
По данным ЮНЕСКО, в прошлом году было убито 177 представителей СМИ. Беспрецедентное число журналистов подверглись нападениям или были убиты в Ираке. Сегодня нападения на журналистов перестали быть редкостью. Разумеется, журналист может стать жертвой ревности, погибнуть в автокатастрофе или от шальной пули. Однако, как правило, гибель представителей прессы не случайна. Выполняя свой профессиональный долг, в частности, при освещении боевых действий, социальных конфликтов или природных катастроф, они подвергают свою жизнь опасности. Наибольшую тревогу, однако, вызывают те случаи, когда журналисты становятся мишенью из-за опубликованных ими материалов.
17.06.2008 05:59:00 GMT

ДПС Астаны намерен привлекать к тушению пожаров эвакуаторы автомобилей [KZ-today]
Астана. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Департамент противопожарной службы (ДПС) Астаны намерен привлекать к тушению пожаров эвакуаторы автомобилей для расчищения территории возле горящих зданий. Об этом сегодня в ходе расширенного совещания в МЧС, посвященного обеспечению противопожарной безопасности в период проведения праздничных мероприятий, связанных с 10-летием столицы РК, сообщил начальник ДПС Астаны Берик Кутпанов, передает корреспондент агентства.
"В период проведения мероприятий по празднованию 10-летия Астаны ожидается загруженность улиц большим количеством автотранспорта и его парковка у зданий. В этой связи необходимо предусмотреть обеспечение беспрепятственного следования пожарных расчетов к месту пожара и освобождение площадок для установок пожарной техники у зданий повышенной этажности, а также очищение мест расположения пожарных гидрантов от припаркованных автомобилей и информирование центрального пункта пожарной связи о перекрытии движения на тех или иных улицах", - сказал Б. Кутпанов.
"В этой связи, всем председателям столичных КСК вручены уведомления за моей подписью о том, чтобы во дворах жилых зданий обязательно оставляли место для установки пожарных машин и не загромождали пожарные гидранты", - продолжил он.
По словам начальника ДПС столицы, уже разработан план взаимодействий пожарных с управлением дорожной полиции Астаны, которое, в случае пожара, обязательно направляет вместе с пожарным расчетом эвакуатор. "И те машины, которые будут нам мешать, будут просто убираться этим эвакуатором", - подытожил Б. Кутпанов.
В свою очередь министр по ЧС Владимир Божко предположил, что "одним эвакуатором мы задачу не решим". "Посмотрите возможность использования эвакуаторов, которые есть, наверное, не только в ДВД, есть, наверное, и частные какие-то структуры, владеющие эвакуаторами и надо изучить все возможности привлечения их техники в случае необходимости эвакуации транспорта", - порекомендовал он начальнику ДПС Астаны.
17.06.2008 05:45:00 GMT

Экономикам Казахстана и России необходим переход на инновационный путь развития - Медведев [KZ-today]
Астана. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Экономикам Казахстана и России необходим переход на инновационный путь развития. Об этом говорится в приветственном послании президента РФ Дмитрия Медведева участникам российско-казахстанского бизнес-форума "Инновационный путь развития - стержень евразийской интеграции", зачитанном сегодня послом России в Казахстане Михаилом Бочарниковым, передает корреспондент агентства.
"Сегодня перед нашими государствами стоят схожие задачи, в их числе обеспечение дальнейшего подъема национальных экономик, укрепление конкурентоспособности на мировых рынках, повышение качества жизни граждан. Для этого необходим переход на инновационный путь развития, внедрение передовых технологий, наращивание инвестиций в человеческий капитал", - отмечается в послании.
По данным таможенной статистики Казахстана, товарооборот между Казахстаном и РФ за 2007 год составил $ 16,3 млрд, что по сравнению с 2006 годом больше на 27,3%, а за первый квартал этого года товарооборот составил $4,1 млрд, что больше аналогичного периода 2007 года на 25%.
По данным Национального банка Казахстана, с 1993 года по настоящее время валовой приток прямых инвестиций из РФ в Казахстан составил $2,5 млрд. В то же время с 2004 по 2008 годы инвестиции из Казахстана в РФ составили $715 млн. Наиболее крупными российскими инвесторами в Казахстане являются ЛУКОЙЛ и РусАЛ. В России активно работают такие казахстанские банки как "ТуранАлем", "Казкоммерцбанк", "Народный банк", а также строительная компания "Капитал партнерс". В Казахстане зарегистрировано более 3-х тыс. предприятий с участием российского капитала.
17.06.2008 05:51:00 GMT

Близится к завершению разработка проекта стратегии экономического развития СНГ - Лебедев [KZ-today]
Астана. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Близится к завершению разработка проекта стратегии экономического развития СНГ. Об этом сегодня в ходе работы казахстано-российского бизнес-форума "Инновационный путь развития - стержень евразийской интеграции" сообщил председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает корреспондент агентства.
"Близится к завершению разработка проекта стратегии экономического развития СНГ", - сказал С. Лебедев.
По его словам, проект документа предусматривает создание на пространстве СНГ регионального экономического объединения, способного стать к 2020 году одним из ведущих центров экономического и научно-технологического развития конкурентоспособных экономик.
С. Лебедев пояснил, что основой проекта служит положение о том, что "развитие отношений государств СНГ в экономической сфере соответствует базовым интересам каждого из государств и не противоречит развитию отношений с третьими странами".
Утверждение проекта стратегии предполагается в конце этого года на саммите СНГ.
17.06.2008 06:00:00 GMT

Засушливые и деградированные земли можно задействовать для производства биотоплива - ООН [KZ-today]
Алматы. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - 17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Его тема в нынешнем году - "Борьба с деградацией земель для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства". В послании по этому поводу Генеральный секретарь Пан Ги Мун отметил, что засушливые и деградированные земли можно задействовать для производства биотоплива, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
Пан Ги Мун заявил, что деградации подвержены значительные площади пригодных для возделывания земель на планете. Это наносит ущерб благосостоянию людей и экономическому развитию стран.
"Деградация земель приводит к экономическим потерям в сельском хозяйстве, к дезорганизации местных и региональных рынков продовольствия и порождает социальную и политическую нестабильность", - говорится в послании Пан Ги Муна.
Ссылаясь на Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием, глава ООН заявил о необходимости содействовать освоению засушливых земель. Он считает, что эти неиспользуемые земли можно было бы также задействовать для производства биотоплива.
"Настало время, когда международное сообщество должно признать, что засушливые и неплодородные земли, на которых проживает почти половина всех бедняков мира, - это не бросовые земли", - заявил Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что их можно использовать для интенсификации сельскохозяйственного производства в целях удовлетворения как потребностей в продовольствии, так и энергетических потребностей.
17.06.2008 06:20:00 GMT

Заранее знайте о стрессе! [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Самое маленькое, самое древнее [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Глава МЧС отклонил предложение ДПС Астаны об ограничении доступа граждан к загородным местам отдыха во время празднования дня столицы [KZ-today]
Астана. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Министр по ЧС Владимир Божко сегодня в ходе расширенного совещания в МЧС, посвященного обеспечению противопожарной безопасности в период проведения праздничных мероприятий, связанных с 10-летием столицы РК, отклонил предложение руководства департамента противопожарной службы (ДПС) Астаны об ограничении доступа граждан к загородным местам отдыха во время празднования дня столицы, передает корреспондент агентства.
"Что касается вашей рекомендации по поводу ограничения выезда граждан на седьмой километр, то извините, решайте этот вопрос сами, на граждан его не переваливайте, выставьте лучше там наряды для проведения инструктажа среди отдыхающих", - сказал В. Божко, обращаясь к начальнику ДПС Астаны Берику Кутпанову.
Ранее, в ходе совещания Б. Кутпанов предложил "в целях недопущения пожаров на территориях, прилегающих к очистным сооружениям, расположенных на 7-м километре Кургальжинской трассы, ограничить доступ к данной местности рыбаков и других отдыхающих граждан силами полиции".
"Это праздник граждан, как сказал президент, а не наш с вами праздник. Так что давайте работать на граждан, прежде всего", - сказал В. Божко.
17.06.2008 06:17:00 GMT

Глава государства обозначил основные подходы укрепления государственной службы [KZ-today]
Астана. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая перед участниками международной научно-практической конференции "Роль государственной службы в повышении конкурентоспособности страны", обозначил основные подходы укрепления государственной службы, передает корреспондент агентства.
По словам Н. Назарбаева, "необходимо укрепить статус самой государственной службы, возвести государственную кадровую политику в ранг особо важного национального приоритета Казахстана".
Как отметил президент, "надо пересмотреть принципы государственной службы, в ее основе должны лежать честность и эффективность в сочетании с сильной политической волей этих принципов, тщательное планирование, умение предвидеть проблемы, чуткость по отношению к нуждам людей. Тщательный отбор и подготовка служащих должны стать главными факторами очищения и повышения эффективности государственной службы нашей страны".
Президент подчеркнул, что "назрела необходимость структурных изменений существующей модели государственной службы". "Необходимо более глубоко и четко подойти к разграничению политической, административной и государственной службы", - сказал он.
По мнению главы государства, "сегодняшняя двухуровневая модель не в полной мере отвечает требованиям современного этапа развития страны".
"Политические служащие должны быть идеологами и практиками, активными проводниками партийной программы. Поэтому партия должна тщательно подойти к отбору тех, кто будет представлять ее перед народом", - считает президент.
"Сегодня инициатива партии "Нур Отан", ведущей партии нашей страны по формированию кадрового резерва, является важной стратегией развития партии и этими вопросами она должна заниматься повседневно", - заключил Н. Назарбаев.
17.06.2008 06:37:00 GMT

В ЮКО средства по госпрограмме поддержки малого бизнеса будут направлены в текстильную отрасль [KZ-today]
Шымкент. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Согласно программе "Точечное финансирование проектов малого и среднего предпринимательства в Южно-Казахстанской области" 800 млн тенге будут направлены на развитие малых и средних текстильных предприятий на территории специальной экономической зоны (СЭЗ) "Онтустик", передает корреспондент агентства.
Вчера в акимате ЮКО аким области Нургали Ашимов, заместитель председателя правления АО "Фонд развития предпринимательства" Даулет Бакберген и директор ТОО "Региональный инвестиционный центр "Максимум" Эльдар Кабиев подписали трехстороннее соглашение о совместном сотрудничестве.
В соответствии с соглашением, на финансирование проектов по программе "Точечное финансирование проектов малого и среднего предпринимательства в Южно-Казахстанской области" РИЦ "Максимум" выделяет 300 млн тенге, а "Фонд развития предпринимательства" - 500 млн тенге.
Как пояснил директор СЭЗ "Онтустик" Сергей Цой, согласно республиканской программе фонд развития предпринимательства "Даму" должен в каждой области создать определенный финансовый пул для поддержки малого предпринимательства на льготных условиях.
"Причем пул создается по принципу 50 на 50: фонд вносит определенную сумму, и местные власти должны вложить такую же сумму. И все эти деньги будут направляться на малое предпринимательство на условиях фонда. Куда именно, в какую отрасль предпринимательства будут направляться данные средства, определяет местная власть. Эта программа не ограничивается только нынешним годом, а будет продолжаться и в последующие годы", - информировал С. Цой.
"Так как в Южно-Казахстанской области в этом году практически от всех программ были произведены финансовые отвлечения для ликвидации последствий подтопления в трех районах, но для нашей области сделано исключение. Областной акимат изыскал лишь 300 млн тенге, но фонд "Даму" не стал уменьшать свою долю финансирования и внес 500 млн тенге", - пояснил глава СЭЗ.
Условия, на которых будут кредитоваться проекты, предусматривают выделение кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства. Сумма кредита, выдаваемого на одно предприятие, будет составлять от 50 тыс. месячных расчетных показателей (МРП) до 300 тыс. МРП на срок до 84 месяцев. Продолжительность льготного периода по погашению основного долга будет составлять до 12 месяцев, а конечная ставка вознаграждения, выдаваемого предпринимателю, - 7% годовых.
В свою очередь областной акимат принял решение, что все эти средства лучше всего направить на развитие малого предпринимательства в текстильной промышленности, то есть деньги получат те бизнесмены, которые разместят свои предприятия в СЭЗ "Онтустик".
"Как известно, СЭЗ "Онтустик" создана для формирования текстильного кластера. Переработкой хлопка, прядением и ткачеством занимаются крупные фирмы. Я считаю, что малые и средние предприниматели могут зайти в зону швейным производством. Поставить цех, грубо говоря, на 10 - 20 машинок, брать готовую ткань, разрабатывать лекала - и выпускать швейную продукцию, которую наша страна сейчас почти всю импортирует. На эти малые предприятия также будут падать все льготы, положенные в СЭЗ, а качество их продукции будет контролироваться", - пояснил директор СЭЗ "Онтустик".
"Вообще 95% продукции, выпускаемой в СЭЗ, будет экспортоориентировано, поэтому там будет поддерживаться высокий уровень качества", - считает С. Цой.
17.06.2008 06:54:00 GMT

В Алматинской области состоялось выездное заседание Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В минувший понедельник Алматинскую область посетили 23 члена Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент Казинформа.
Члены Общественной палаты во главе с заместителем председателя Мажилиса Парламента РК Сергеем Дьяченко разделились на две группы, что дало им возможность лучше ознакомиться с деятельностью лечебных учреждений области. Первая группа отправилась по объектам здравоохранения Коксуского, Ескельдинского районов и города Текели. Другая группа ознакомилась с работой диагностического центра города Талдыкорган и областной стоматологической поликлиники. Побывали члены Общественной палаты и в городском Доме ребенка.
Во второй половине дня в акимате Алматинской области с участием главы региона Серика Умбетова, руководителей лечебных учреждений, главных врачей лечебно-профилактических организаций, общественных объединений в сфере здравоохранения состоялось выездное заседание Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК.
Главным обсуждаемым вопросом стал проект Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». Вице-министр здравоохранения РК Кадыр Омаров, выступивший с докладом, отметил, что с его принятием появятся новые современные правовые нормы и утратят силу все 12 законов, регулирующих в настоящее время отношения в сфере здравоохранения, а вместе с ними - устаревшие нормы, повторы и коллизии.
Создание Кодекса продиктовано необходимостью объединения действующих нормативно-правовых актов, регулирующих систему здравоохранения, в единый комплекс, сокращения количества подзаконных актов.
К.Омаров подчеркнул, что в разработке Кодекса участвовали ученые и представители НПО, кроме того, он прошел тщательную экспертизу и учитывает все поступившие замечания и предложения.
По словам вице-министра, ожидается, что с принятием Кодекса будет устранена ведомственная разобщенность в системе управления здравоохранением, улучшится механизм его финансирования, повысится качество медицинской помощи, укрепится система обеспечения безопасности лекарственных средств.
На встрече было отмечено, что проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» будет обсужден в рабочей группе Мажилиса Парламента до ноября 2008 г. Все заинтересованные стороны могут присылать предложения по совершенствованию проекта в комитет по социально-культурному развитию Мажилиса.
17.06.2008 06:04:00 GMT

В Алматы пройдет семинар «Делопроизводство на государственном языке» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 июня. КАЗИНФОРМ – Семинар «Делопроизводство на государственном языке» пройдет 3-5 июля в Алматы, сообщает Казинформ со ссылкой на организатора – консалтинговую фирму «Центр Эксперт».
Проведут семинар опытные педагоги, преподаватели казахского языка, имеющие навыки работы по инновационным технологиям.
В современном Казахстане эффективность работы любой организации зависит от того, насколько ее сотрудники соблюдают нормы и правила этики деловых отношений, которые являются ее «визитной карточкой», и насколько эффективно будут строиться их взаимоотношения. Эффект восприятия усиливается многократно, если этичное поведение становится естественным, а также от того, насколько успешно оформляется вся нужная документация на государственном языке. Сегодня знания языков становятся средством общения и взаимопонимания для тех, кто ими владеет, считают организаторы.
Курс предназначен для делопроизводителей и рассматривает основные направления и задачи, цели и механизмы реализации языковой политики РК.
Цель семинара – помочь обучающимся овладеть основами казахского языка делового общения, изучение стилистических особенностей официально-деловых бумаг на казахском языке. В частности, слушатели научатся составлять приказы, распоряжения, сводки, резюме, заявления, заполнять трудовые книжки и личные листки, писать запросы, готовить справки и т.д.
По окончании семинара его участникам будут вручены сертификаты.
17.06.2008 06:09:00 GMT

В столице пойман хакер, взломавший код доступа к терминалу мультикассы [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Бауржан Муканов/ – В столице изобличен 22-летний хакер, уроженец г. Костанай, взломавший код доступа к терминалу мультикассы через Интернет и перечислявший деньги на свой сотовый телефон и счета своих друзей. Об этом сегодня сообщил начальник управления криминальной полиции ДВД города Жанат Битенов, передает корреспондент Казинформа.
«В мае текущего года в ДВД с заявлением обратился директор компании, занимающейся перечислением денежных средств на абонентские счета пользователей сотовой связи. Он сообщил, что на протяжении нескольких месяцев неизвестный взламывал код терминала мультикассы, расположенной в одном из учреждений Астаны, и переводил деньги на счета через платежную систему «КиберПлат» (CyberPlat). Общая сумма ущерба составила 500 тыс. тенге», - сказал Ж. Битенов.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УКП ДВД столицы был установлен и задержан 22-летний парень, работавший инженером-программистом в одной из фирм города. Молодой человек ранее работал в Алматы и был знаком с системой перечисления денежных средств. Сначала, взломав код терминала мультикассы, он отправил небольшую сумму на свой сотовый телефон, а позже начал перечислять деньги на счета своих знакомых. Часть средств обналичивалась и возвращалась к организатору махинации.
«В настоящее время установлены все соучастники хакера. Молодой человек изобличен в совершении пяти эпизодов преступной деятельности. В отношении него возбуждены уголовные дела по статье 175 ч. 1 (кража) и статье 227 ч. 1 (неправомерный доступ к компьютерной информации) УК РК. Подозреваемому грозит наказание до трех лет лишения свободы. В интересах следствия нами не разглашаются имена подозреваемых, названия фирм и оператор сотовой связи», - уточнил Ж. Битенов.
17.06.2008 06:13:00 GMT

В Петропавловске состоялся торжественный выпуск 146 молодых офицеров [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Петропавловском высшем военном училище внутренних войск МВД РК состоялся торжественный выпуск молодых офицеров, которые пополнят ряды Вооруженных сил страны, сообщает корреспондент Казинформа.Нынешний выпуск - восьмой по счету, стены вуза покидают 146 человек.
В торжественной обстановке ребятам были вручены дипломы, причем 16 человек окончили училище с отличием. Поздравить молодых офицеров с этим знаменательным событием пришли представители общественности, ветераны войны и труда, родные и друзья.
Все молодые лейтенанты уже получили назначения на должности, служить они будут в разных войсках. Один направлен в Республиканскую гвардию, шестеро – в пограничные войска Комитета государственной безопасности РК, остальные будут проходить службу в различных подразделениях внутренних войск МВД.
17.06.2008 06:21:00 GMT

В столице с начала июня изъято 40 грамм наркотических средств [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – С начала июня в столице из незаконного оборота изъяты 40 грамм наркотических средств, в том числе 10 грамм героина. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник управления по борьбе с наркотиками ДВД г. Астана Аясын Байдильдаев, передает корреспондент Казинформа.
«Так, 12 июня в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБН ДВД задержан житель столицы, долгое время занимавшийся сбытом героина и ранее привлекавшийся к ответственности за хранение наркотиков. Мужчина был задержан при сбыте героина весом более 1 грамма, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 259 ч. 3 УК РК», - сказал А. Байдильдаев.
Кроме того, при проверке автотранспорта и грузов на шести блокпостах заградительной системы «Рубеж» выявлены три факта перевозки наркотиков. Соответственно три человека привлечены к административной ответственности.
Всего за июнь зарегистрировано 12 преступлений, из них восемь связаны со сбытом наркотиков.
17.06.2008 06:28:00 GMT

Состоялось заседание Национального координационного совета по борьбе с наихудшими формами детского труда [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Министерстве труда и социальной защиты населения РК состоялось очередное, пятое, заседание Национального координационного совета по борьбе с наихудшими формами детского труда, сообщили Казинформу в пресс-службе ведомства.
Представители министерства, НПО и Международной организации труда (МОТ) обсудили проблемные аспекты и задачи дальнейшей работы против детского труда. Такая работа проводится в стране в соответствии с утверждённым министром труда и социальной защиты населения Казахстана совместным с НПО и МОТ планом работы по искоренению наихудших форм детского труда и реализации международной конвенции МОТ №182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда» в РК.
За время существования Национального координационного совета в деле борьбы с детским трудом достигнут заметный прогресс, который стал возможен благодаря активности и совместным действиям социальных партнеров и неправительственных организаций.
Министерством труда совместно с МОТ создан информационно-ресурсный центр по проблемам детского труда. Центр существует чуть больше года и занимается мониторингом информации о детском труде, обеспечением информированности общества с целью разъяснения проблемы и принятия действенных мер против эксплуатации любых форм детского труда. В настоящее время центр располагает всей необходимой информацией, касающейся проблем детского труда. На веб-сайте Республиканского научно-исследовательского института охраны труда (РНИИОТ) имеется необходимая информация для партнеров по борьбе с детским трудом.
В настоящее время в Казахстане создана достаточная правовая база для упразднения детского труда и механизм для обеспечения соблюдения законодательства. Одним из основополагающих принципов Трудового кодекса является принцип запрещения наихудших форм детского труда. Наряду с этим в Трудовой кодекс включен ряд положений, направленных на охрану труда несовершеннолетних. Прежде всего это касается специальной главы по особенностям регулирования труда работников, не достигших 18-ти лет. Контроль над соблюдением трудовых норм является одним из основных аспектов работы государственных инспекторов труда министерства. Государственные инспекторы труда собирают и представляют в Минтруда информацию об использовании детского труда в регионах.
Учитывая остроту и актуальность проблемы, согласно утвержденному министром труда и соцзащиты плану мероприятий в 2008 году в стране проводится широкомасштабная акция по борьбе с детским трудом. В рамках акции проводятся плановые и комплексные проверки фактов использования детского труда в организациях различных отраслей экономики с участием профсоюзов, других общественных организаций и контролирующих органов.
17.06.2008 06:27:00 GMT

Стартовал IV Международный автопробег «Дружба народов 2008» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Сегодня в Алматы с площади «Астана» стартовал IV Международный автопробег «Дружба народов 2008». На автомобилях «Volkswagen Touareg» и «Volkswagen Tiguan» 30 участников проедут по территории четырех стран, имеющих глубокие исторические корни, - Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Мероприятие, уже ставшее традиционным, организовано компанией «Mercur Auto» при поддержки концерна «Volkswagen AG», передает корреспондент Казинформа.
Участникам автопробега, в числе которых и представители СМИ, предстоит пересечь восемь границ, расстояние свыше 3 тысяч км и проехать древнейшие города Центральной Азиии, расположенные на Великом Шелковом пути, посетить величайшие памятники восточной культуры.
По словам генерального директора «Mercur холдинг» Есенгали Байменова, отличительной чертой автопробега «Дружба народов 2008» станет организация благотворительных концертов в Шымкенте, Ташкенте, Душанбе и Ашхабаде. В рамках акции будет оказана спонсорская помощь детским домам в этих городах.
Конечным пунктом станет столица Туркменистана Ашгабад, куда автокараван прибудет 23 июня.
Первый автопробег стартовал в сентябре 2004 года и продолжался пять дней.
17.06.2008 06:37:00 GMT

Президент РК считает, что в стране должно быть ограниченное число политических служащих [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - В госуправлении будут четко разграничены политические и административные работники госслужбы, заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая с докладом на тему «Основные подходы реформирования модели госслужбы» на проходящей в Астане Международной научно-практической конференции «Роль государственной службы в повышении конкурентоспособности страны», передает Казинформ
«На мой взгляд, в стране должно быть ограниченное число политических служащих. Политиками будут публичные фигуры, выдвигаемые победившей на выборах партией», - сказал Глава государства. Это министры, акимы областей и городов республиканского значения, их заместители, а также ряд ключевых руководителей центрального уровня.
К политическим служащим «будут предъявлены жесткие требования с точки зрения служебной этики и партийной дисциплины». Н.Назарбаев отметил, что они будут выдвигаться из числа «безукоризненно зарекомендовавших себя высших административных госслужащих». «К сожалению, на сегодня это не всегда так», - констатировал Президент.
По словам Н.Назарбаева, при успешном завершении службы при достижении ими соответствующего возраста эти кадры будут еще востребованы. «Они будут представляться в законодательные органы, передавать свой опыт в качестве советников, наставников высших должностных лиц и обучать молодых госслужащих», - добавил Президент РК.
17.06.2008 06:33:00 GMT

В Петропавловске прошла областная спартакиада школьников по легкой атлетике [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Петропавловске завершилась областная спартакиада школьников по легкой атлетике, в которой приняли участие спортсмены областного центра и всех районов области, а также спортсмены г. Кокшетау, которые выступали в неофициальном зачете, сообщает корреспондент Казинформа.
В течение двух дней учащиеся школ соревновались в беге на спринтерские и стайерские дистанции, тройном прыжке, прыжках в длину, других видах. В итоге в общекомандном зачете победу одержала сборная Петропавловска, серебряными призерами стали спортсмены Айыртайского района, бронзовыми – команда Акжарского района.
По словам главного судьи спартакиады Александра Мициха, эти соревнования были отборочными, по их итогам будет сформирована сборная области для участия в юношеском чемпионате РК по легкой атлетике, который пройдет со 2 по 4 июля в г. Алматы.
17.06.2008 06:48:00 GMT

В Беларуси состоялся VII республиканский фестиваль национальных культур [Казинформ]
МИНСК. 17 июня. КАЗИНФОРМ - В г.Гродно в прошлые выходные дни состоялся VII республиканский фестиваль национальных культур, для участия в котором съехались представители 27 национальностей, проживающих в Беларуси. При поддержке Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь в фестивале приняла участие и казахская диаспора, сообщили Казинформу в пресс-службе ПРК.
В течение года по всей Беларуси проходили отборочные туры фестиваля. Жюри, в состав которого входили представители белорусского парламента, а также руководства Гродненского областного и городского исполнительных комитетов, отобрало более 700 наиболее ярких солистов и творческих коллективов.
Программа первого дня включала в себя концерты творческих и профессиональных коллективов национальных объединений, а также конкурс исполнителей национальной эстрадной песни. По итогам конкурсов четверо представителей казахской диаспоры были награждены дипломами лауреатов и памятными призами.
В течение трёх фестивальных дней в Гродно прошло более 40 мероприятий. Самым насыщенным был второй день – каждое национальное объединение подготовило подворье, где демонстрировалось музыкальное, этнографическое и кулинарное искусство. Казахской диаспорой были приготовлены национальные казахские блюда, исполнены национальные танцы, а также продемонстрирован казахский свадебный обряд «Бет ашар».
Представители казахской диаспоры выразили благодарность посольству за помощь в подготовке к фестивалю.
17.06.2008 06:49:00 GMT

Вопрос повышения стоимости проезда в автобусах и маршрутках Усть-Каменогорска отложен до конца месяца [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Вопрос повышения стоимости проезда в общественном транспорте до 60 тенге в Усть-Каменогорске перенесли на конец месяца. Об этом сегодня корреспонденту Казинформа сообщил начальник областного департамента автомобильных дорог и пассажирских перевозок Ертай Байбатчин.
Напомним, что с 15 июня местные перевозчики обещали повысить стоимость проезда в общественном транспорте – в автобусах до 60, в маршрутных такси – до 65 тенге.
По словам Ертая Аубакировича сейчас специалисты его ведомства внимательно изучают документы, в которых перевозчики доказывают обоснованность своих требований по повышению стоимости проезда.
Через 10 дней, в течение которых специалисты пассажирского ведомства изучат представленные аргументы, будет вынесен окончательный вердикт – быть или не быть усть-каменогорскому пассажирскому транспорту самым дорогим в стране.
На сегодня стоимость проезда в автобусах – 40, в маршрутках – 45 тенге. Как заверяют перевозчики, их бизнес давно уже стал убыточным из-за дороговизны ГСМ.
17.06.2008 06:51:00 GMT

Система кадрового резерва госслужащих будет упразднена – Президент РК [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Система кадрового резерва на государственной службе в Казахстане будет упразднена, заявил Президент Нурсултан Назарбаев, передает Казинформ.
«Будет упразднена существующая система кадрового резерва, которая не оправдала себя. Более того, она стала механизмом отхода законного порядка назначения на государственную службу. Так мы не улучшим госслужбу никогда», - сказал Глава государства, выступая на Международной научно-практической конференции «Роль госслужбы в повышении конкурентоспособности страны».
По его словам, все административные госслужащие в дальнейшем будут разделены на два корпуса: «А» (старшие) и «В». «Любой административный госслужащий сможет подать свою заявку на отбор в корпус «А», который будет регулярно обновляться. При этом он должен иметь соответствующий стаж как минимум 4-5 лет», - пояснил Н.Назарбаев. Таким образом, добавил он, «каждый предыдущий корпус будет являться для следующего внутренним кадровым резервом».
«Переходы их корпуса в корпус будут жестко регламентироваться, рассматриваться объективно и транспарентно», - отметил Президент РК.
17.06.2008 06:53:00 GMT

Президент предлагает создать нацкомиссию по государственной кадровой политике и наццентр по управлению персоналом госслужбы [KZ-today]
Астана. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает создать национальную комиссию по государственной кадровой политике и национальный центр по управлению персоналом государственной службы. Такое предложение глава государства озвучил сегодня, выступая на международной научно-практической конференции "Роль государственной службы в повышении конкурентоспособности страны", передает корреспондент агентства.
"Для укрепления статуса государственной кадровой политики будет создана соответствующая национальная комиссия", - сказал Н. Назарбаев. "Возможно, в начале я ее возглавлю", - отметил он.
Президент уточнил, что комиссия будет "ответственна за разработку и контроль основных положений новой кадровой политики, продвижение и назначение служащих высшего звена".
"Очевидно, в части повышения качества отбора кандидатов нужно усилить роль агентства по делам государственной службы и кадровых служб государственных органов", - подчеркнул он.
Глава государства также отметил, что "для внедрения новой системы подготовки, рекрутинга и профессионального роста наиболее талантливых и подготовленных претендентов при агентстве необходимо создать национальный центр по управлению персоналом государственной службы".
17.06.2008 06:45:00 GMT

Гарнизон ДПС Астаны с 28 июня переходит на усиленный вариант несения службы [KZ-today]
Астана. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - С 28 июня гарнизон ДПС Астаны переходит на усиленный вариант несения службы в связи с празднованием 10-летия столицы РК. Об этом сегодня в ходе расширенного совещания в МЧС, посвященного обеспечению противопожарной безопасности в период проведения праздничных мероприятий, связанных с 10-летием столицы РК, сообщил начальник ДПС Астаны Берик Кутпанов, передает корреспондент агентства.
"В целях обеспечения повышенной боеготовности подразделений в период проведения праздничных мероприятий с 28 июня по 8 июля текущего года личный состав гарнизона противопожарной службы Астаны переходит на усиленный вариант несения службы с двухсменным режимом работы", - сказал Б. Кутпанов.
"В среднем, в Астане в июне-июле ежегодно случается по 30 пожаров", - сообщил он.
По данным начальника ДПС, всего для обеспечения противопожарной защиты столицы в дни празднования десятилетия будет задействовано 1083 сотрудника противопожарной службы, вертолет РГП "Казавиаспас" и 49 единиц основной и специальной техники. Б. Кутпанов сообщил, что вертолет будет привлечен для круглосуточного дежурства в целях "тушения возможных пожаров открытой территории пригорода Астаны".
Он также отметил, что для усиления гарнизона Астаны на период празднования привлечено 5 автоцистерн и 2 машины с автоколенчатыми подъемниками из гарнизонов Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областей.
"Дополнительно для обеспечения противопожарной защиты левобережья Есиля, где у нас еще нет собственной пожарной части, будет организован временный пост на территории строящегося пожарного депо, где будут дислоцированы 2 автоцистерны, 1 машина с автоколенчатым подъемником и 15 человек личного состава. Кроме того, в здании Министерства транспорта и коммуникаций, расположенного на Водно-зеленом бульваре левобережья Астаны, будет размещен постоянный наблюдательный пост", - сказал Б. Кутпанов.
17.06.2008 07:01:00 GMT

Российский "ЛЕТОГРАФ" открывает офис в Казахстане (с дополнением) [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
17.06.2008 07:04:00 GMT

В Таджикистане начался массовый сбор урожая зерновых [KZ-today]
Душанбе. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - В Таджикистане начался массовый сбор урожая зерновых культур, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
Как сообщили "АП" в Министерстве сельского хозяйства РТ, к началу этой недели зерновые собраны уже на 26 тыс. 480 гектарах из общей площади посевов в 227 тыс. 536 гектаров. Это, по словам представителя Минсельхоза, на 7 тыс. 806 гектаров больше, чем было собрано на эту дату в прошлом году.
В целом, за декаду с полей к этому дню собрано 32 тыс. 582 тонны зерновых, что на 15 тыс. 672 тонны больше, чем было собрано за аналогичный период прошлого года, т.е. более чем на 50%. Средняя производительность с каждого гектара составляет 20,2 центнера.
Из общей площади скошенных зерновых около 25 тыс. гектаров составляет пшеница, урожай которой к этому дню составил 31 тыс. 328 тонн, что на 14 тыс. 418 тонн больше, чем прошлым летом.
Сегодня на уборке зерновых в республике задействовано более 160 комбайнов, сообщили в министерстве.
17.06.2008 07:05:00 GMT

РАБочие дети [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Король Саудовской Аравии пообещал главе ООН добиваться снижения цен на нефть [KZ-today]
Алматы. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Король Саудовской Аравии пообещал главе ООН добиваться снижения цен на нефть. Об этом в воскресенье в беседе с журналистами после аудиенции у короля Абдаллы Ибн Абдель Азиза заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
Как пояснил Пан Ги Мун, монарх признает, что нынешняя цена на нефть непомерно высока из-за факторов, связанных со спекуляцией. "Он готов содействовать ее снижению", - сообщил генеральный секретарь ООН.
Пан Ги Мун приветствует готовность короля принять участие в решении этой проблемы. "Я признателен за то, что на следующей неделе король намерен провести международную встречу основных поставщиков и основных потребителей нефти с тем, чтобы обсудить пути управления ситуацией, связанной с резким ростом цен", - заявил он.
По словам главы ООН, и король, и его правительство заявили, что предпримут все необходимые меры для стабилизации цен. Король Абдалла Ибн Абдель Азиз сообщил Пан Ги Муну о намерении Саудовской Аравии со следующего месяца увеличить добычу нефти на 200 тыс. баррелей в день.
Кроме того, в ходе двухдневного визита в Саудовскую Аравию генеральный секретарь ООН обсуждал с официальными лицами этой страны ситуацию, связанную с ростом цен на продовольствие, а также меры, направленные на разрешение продовольственного кризиса в мире.
Напомним, что в конце мая Саудовская Аравия сообщила о готовности выделить для Всемирной продовольственной программы (ВПП) $500 млн. Этот взнос стал ответом на обращение ВПП к государствам-донорам с "экстраординарным и чрезвычайным" призывом предоставить $755 млн для компенсации расходов, связанных с резким подорожанием продуктов питания и топлива.
17.06.2008 07:28:00 GMT

Только о жизни собачей [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

В Замбии вводится в эксплуатацию новый медный рудник [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
17.06.2008 07:42:00 GMT

Назначен новый финансовый директор "Альянс Банка" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
17.06.2008 07:45:00 GMT

Глава государства считает необходимым четко разграничить политическую и административную госслужбы [KZ-today]
Астана. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым четко разграничить политическую и административную государственные службы. Об этом он сказал сегодня, выступая перед участниками международной научно-практической конференции "Роль государственной службы в повышении конкурентоспособности страны", передает корреспондент агентства.
"Мы четко разграничим политических служащих и административную государственную службу", - сказал Н.Назарбаев. При этом он уточнил, что "политиками будут публичные фигуры, выдвигаемые победившими на выборах партиями".
"По логике, это министры, акимы областей, городов республиканского значения, их заместители, а также ряд ключевых руководителей центрального уровня", - пояснил президент. "Все они - члены партии парламентского большинства, платформа которой является программой действия правительства. Персональный авторитет, личные качества политических служащих должны укреплять авторитет, имидж партии, а не наоборот", - подчеркнул Н. Назарбаев.
"К ним будут предъявлены жесткие требования с точки зрения служебной этики и партийной дисциплины. Политические служащие будут, в основном, выдвигаться из числа безукоризненно зарекомендовавших себя высших административных государственных служащих", - сказал глава государства. "К сожалению, сегодня это не всегда так. Нам предстоит этим заняться", - считает президент.
Как отметил Н. Назарбаев, административная государственная служба по новой модели будет состоять из двух основных корпусов. "Первый корпус я предлагаю условно назвать "корпус А". Это корпус профессиональных государственных служащих, которые будут заниматься планированием и реализацией конкретных направлений государственной политики, сформированной правящей политической партией", - уточнил президент. В "корпус А" войдут ответственные секретари, руководители госхолдингов, национальных компаний, а также директора ключевых департаментов исполнительных органов, председатели комитетов, акимы районов и городов.
"Все остальные административные государственные служащие пройдут во вторую "группу Б", - заключил Н. Назарбаев.
17.06.2008 07:34:00 GMT

Для укрепления статуса государственной кадровой политики будет создана национальная комиссия – Президент РК [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Для укрепления статуса государственной кадровой политики будет создана соответствующая национальная комиссия. Сегодня об этом сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая на Международной научно-практической конференции в Академии государственного управления с докладом на тему «Основные подходы реформирования модели государственной службы Республики Казахстан», передает Казинформ.
По словам Н.Назарбаева, нацкомиссия будет ответственна за разработку и контроль основных положений новой кадровой политики, продвижения и назначение служащих высшего звена. «Возможно, в начале я ее возглавлю», - добавил Президент.
«Для внедрения новой системы подготовки рекрутинга, профессионального роста наиболее талантливых подготовленных претендентов при Агентстве по делам государственной службы необходимо создать Национальный центр по управлению персоналом государственной службы», - сказал Глава государства.
Как отметил Н.Назарбаев в своем выступлении, «в части повышения качества отбора кандидатов нужно усилить роль Агентства РК по делам государственной службы и кадровых служб госорганов».
17.06.2008 06:54:00 GMT

Н.Назарбаев заявил о необходимости разграничения политической и административной государственной службы – Международная конференция [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Необходимо более глубоко и четко подойти к разграничению политической и административной государственной службы. Сегодня об этом заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая на Международной конференции в Академии госуправления с докладом об основных подходах реформирования государственной службы, передает Казинформ.
«Сегодняшняя двухуровневая модель не в полной мере отвечает требованиям современного этапа развития нашей страны, - отметил Н.Назарбаев. - Мы хотим прийти к такой системе, при которой политические лидеры формируют политику, а профессиональные служащие обеспечивают ее исполнение», - сказал Глава государства, отмечая необходимость структурных изменений существующей модели государственной службы.
Он подчеркнул, что политические служащие должны быть идеологами и практиками, активными проводниками партийной программы.
Президент отметил, что необходимо пересмотреть принципы государственной службы. В ее основе, по его словам, должны лежать меритократия, честность и эффективность.
«Чуткость по отношению к нуждам людей, тщательный отбор и подготовка служащих должны стать главными факторами очищения и повышения эффективности государственной службы нашей страны», - подчеркнул Н.Назарбаев.
17.06.2008 07:03:00 GMT

Руководство миссии ООН в Косово отправлено в отставку [Казинформ]
МОСКВА. 17 июня. КАЗИНФОРМ - Миссия ООН в Косово осталась без руководства. Йоахим Рюккер и его заместитель отправлены в отставку, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Как говорится в официальном заявлении Организации Объединенных Наций, отставка связана с грубым нарушением мандата миссии в Косово и несанкционированными попытками передачи полномочий представителям Евросоюза.
Таких мер от ООН требовала Россия. Представители миссии уже заявили, что сократят свои полномочия в связи с объявлением независимости края и принятием конституции.
Напомним, 15 июня вступила в силу так называемая конституция Косово. Ожидалось, что с этого дня административные функции в крае будут переданы от ООН к Евросоюзу, однако из-за давления Москвы в Совете Безопасности ООН размещение в Косово европейской миссии EULEX поставлено под сомнение.
12 июня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил президенту Косово Фатмиру Сейдиу письмо, в котором содержатся предложения о реформировании миссии ООН в крае (UNMIK). Генсек ООН предложил ввести временные ограничения на пребывание UNMIK в крае, но сохранить мандат ООН на неопределенный срок на территории сербских анклавов в Косово.
Косово объявило о своей независимости 17 февраля 2008г. После этого Косово признали несколько десятков государств, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия. В то же время официальный Белград продолжает считать Косово сербской провинцией, такой точки зрения придерживаются Россия и Китай.
17.06.2008 07:10:00 GMT

В Казахстане изменится система оплаты труда госслужащих – Н.Назарбаев [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - В Казахстане будет изменена система оплаты труда государственных служащих. Об этом заявил Президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая на Международной научно-практической конференции «Роль госслужбы в повышении конкурентоспособности страны», передает Казинформ.
«Действующая система оплаты труда претерпит серьезные изменения, направленные на отказ от уравнительного подхода. Будет оцениваться работа каждого по конечному результату в зависимости от сложности, рыночной стоимости работы и личного вклада», - отметил Глава государства.
Исходя из предложенного им деления административных госслужащих на два корпуса - «А» и «Б», «специально для служащих корпуса «А» будет разработана новая система оплаты труда, мотивационный пакет». «Служащие данного корпуса и члены их семей будут взяты под особую государственную защиту», - сказал Глава государства.
17.06.2008 07:14:00 GMT

Студент убил профессора, не допускавшего его к экзаменам [Казинформ]
МОСКВА. 17 июня. КАЗИНФОРМ - Следственный комитет при прокуратуре по Кемеровской области возбудил уголовное дело по ст. 105 Уголовного кодекса РФ (убийство) в отношении студента Кузбасского технического университета, убившего профессора этого вуза, сообщает Казинформ со ссылкой на Рбк.
Как сообщили в отделе по взаимодействию со СМИ и общественностью Следственого комитета, накануне утром в подъезде дома, в котором проживал профессор, был найден его труп с множественными ножевыми ранениями.
Практически сразу начала проверяться причастность к убийству студентов. "Эта информация подтвердилась, - отметили в Следственном комитете. - Согласно показаниям студентов и преподавателей, убитый находился в неприязненных отношениях с одним из учащихся". Профессор не допускал студента к сдаче зачета и экзамена, а молодой человек нередко высказывал в адрес профессора угрозы.
"Сегодня утром подозреваемый сам пришел в следственные органы и написал явку с повинной, - сообщили в Следственом комитете. - Ему уже предъявлено обвинение". В настоящее время проводится дальнейшее расследование.
17.06.2008 07:18:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное