Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Краткосрочный прогноз гидрометеорологической и сейсмической обстановки в Алматы на 19 июня //


Краткосрочный прогноз гидрометеорологической и сейсмической обстановки в Алматы на 19 июня [KZ-today]
Алматы. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - По данным краткосрочного прогноза, гидрометеорологическая и сейсмическая обстановка в Алматы и Алматинской области сохраняется в пределах нормы, передает агентство со ссылкой на информацию ГККП "Служба спасения города Алматы".
Согласно метеопрогнозу, в Алматы ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер 0 - 5 метров в секунду. Температура ночью +15 - +17 градусов по Цельсию, днем +28 - +30 градусов по Цельсию.
По сообщению ГУ "Казселезащита", селелавинная обстановка спокойная. Расход воды в реках Есентай и Малая Алматинка (на высоте 1270 метров над уровнем моря) - 2,44 кубических метров в секунду (критическая отметка реки Малая Алматинка - 12 кубических метров в секунду, реки Есентай - 19 кубических метров в секунду), река Большая Алматинка (на высоте 1350 метров над уровнем моря) - 1,20 кубических метров в секунду (критическая отметка - 19 кубических метров в секунду).
Сейсмическая обстановка, по данным ЦСС и НПК "Прогноз", спокойная.
19.06.2008 05:14:00 GMT

Первый спутник - комом [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Самое маленькое, самое древнее [KZ-today]
Окончание, начало см.здесь
В Сан-Марино не бывает резких перепадов температуры, нет морозов и летней удушающей жары. Зимой около нуля, максимум минус 2. Летом +20 - + 25.
Очень жарким считается лето, если температура приближается к тридцати. Но и тогда постоянные морские бризы не дают жаре задержаться надолго.
Зимой снег - редкость, как и летом дожди. Можно сказать, что в этой стране всегда хорошая погода. Для пешеходных экскурсий лучше взять кроссовки, церкви нельзя посещать в очень откровенных нарядах. Можно взять с собой накидку на плечи, на голову платок вовсе не обязателен.
Если вы путешествуете самостоятельно, то никаких ограничений по передвижению по стране нет.
Несмотря на свои крохотные размеры - Сан-Марино страна лесов, парков и трех рек. Машин мало, воздух чистый - что еще нужно для хорошего отдыха?
Про еду ничего особенного сказать не могу, вкусно и сытно, та же итальянская кухня, протертые супы- пюре, жареное мясо и перепелки со свежим салатом. Часто предлагают отведать кролика, но он готовится с таким количеством пряных трав, что и непонятно - а кролик ли это был?
Местные вина стоит попробовать, потому что они не экспортируются в другие страны. Цены разные - от 2 до 40 евро за бутылку. Самое популярное мускатное вино - Серравалле. Очень вкусное молодое розовое вино. Оно недорогое и разливается в бутылки с простой пробкой. Правда, взрослые дядьки из нашей группы сказали, что это компот. А лично я, наоборот, не смогла пить самый популярный в Сан-Марино ликер - "Мистра". Он напоминал анисовые капли от кашля, которыми меня пичкали все детство. Кроме "Мистры" там продается не один десяток ликеров местного производства.
Гора Титан и трое могикан
Осмотр страны лучше всего начать именно со столицы. Город Сан-Марино способен влюбить в себя всякого. Есть города с первого взгляда порождающие непонятную неприязнь - Каир, Дели и другие, а есть те, которые вызывают любовь и восхищение. Или я просто неравнодушна к городам, расположенным у подножья гор?
Город расположен террасами, и в древности его окружали три кольца мощных укреплений. Стены строили в разные времена, с 13 до 16 век по проектам разных архитекторов. И окружали они то одну, то другую часть города. В древности город был, как бы не городом - три отдельные крепости, соединенные общими укрепительными стенами. Крепости и сейчас носят свои исконные названия - Гуаита, Честа и Монтале.
Одна из стен тянется вверх, почти до скал на вершине горы, где стоит самая древняя крепость.
Сегодня от древних стен мало что осталось, жители их разрушали, чтобы строить дома. Одна часть третьей стены сохранилась между воротами Делла Рупе и воротами Сан-Франческо, дальше она продолжается до башни Торрионе-театре-Титано.
Замки находятся выше по уровню горы, а сам город ниже. Местные жители ходят пешком по крутым тропинкам, также можно прогуляться и самим. Заблудиться или потеряться невозможно. Ориентироваться просто, особенно алматинцам - верх-низ.
Еще одна оставшаяся часть стены - между крепостями Фратта и Монтале, датируется 16 веком. 14 век - это часть стены от второй башни Фратта до Кава Антика.
Старый дворец был разрушен в 15-м веке, и на его месте построен новый. Площадь называется - Площадь Свободы и на ней стоит статуя, за которой черная гранитная плита с указаниями сторон света. Проектировал новый дворец итальянец, но строили его местные рабочие. Дворец заслуживает посещения: огромный камин в зале заседания, красивейшая лестница, сохранился весь древний облик. Не запрещено снимать на видео и фотографировать. По узкой винтовой лестнице можно подняться на крышу, с которой открывается захватывающая дух панорама города.
А в нем самом, особенно в центре, все осталось неизменным с того же 15-го века. Узкие, кривые улочки, круглые площади с церквями, дворцы, 1 - 2 этажные домики. В Церкви Святого Пера, находится ложе святых Марино и Лео. Кроме государственных, в городе есть несколько частных музеев и картинных галерей. Посетить стоит три - Музей старинных машин, Музей восковых фигур, Музей любопытных вещей.
Конечно, если у вас группой экскурсионный тур, свободного времени всего час - полтора, то можно и не попасть. Многие любознательные туристы не идут обедать, а бегом по музеям. Вход стоит от 5 евро.
В 14 - 15 веке под площадью Свободы были построены специальные огромные ванны, в которые собиралась дождевая вода для питья. После осмотра Дворца мы посетили и кладбище, которое больше походит на музей скульптуры.
Три древности
У крепости Гуаита очень хорошо сохранилась внутренняя стена, но подвесной мост, через который можно было попасть внутрь - разрушен. В приличном состоянии башенные орудия, которые даже стреляют до сих пор по праздникам. А само "убранство" достаточно наглядно показывает жизнь и быт типичного феодального укрепления той далекой эпохи.
Внешняя стена сохранилась чуть хуже. Несмотря на любовь сан-маринцев фиксировать в письменных источниках все события, сроки постройки данной крепости неизвестны. Приблизительно это десятый век, хотя крепость впервые упоминается в летописях лишь в 14 веке. Реставрировалась она неоднократно, начиная с пятнадцатого века.
Крепость Фратта или Честа была построена в начале тринадцатого века, и несколько раз меняла свой облик. Она достойна посещения и из-за великолепного музея древнего оружия. Крепость впечатляет - стоит над пропастью на самой вершине горы. Когда была построена третья крепость неизвестно вообще. И в нее мы не попали.
Каждый город в Сан-Марино может похвастаться своими живописными развалинами, дворцами, крепостями, башнями, старинными церквушками и другими достопримечательностями.
Летом по всей стране проходят различные фестивали и народные празднования с вином и угощениями. Самый главный праздник - День Независимости - 3 сентября , поэтому помните, в конце августа-начале сентября отели забиты до отказа.
Фото с сайта http://www.ljplus.ru
29.11.1999 18:00:00 GMT

Молодежный форум «Энергия Востока -2008» прошел в Семее [Казинформ]
СЕМЕЙ.19 июня.КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - В Семее прошел молодежный форум «Энергия Востока -2008». По традиции он собрал представителей местных молодежных организаций и Усть-Каменогорска, передает корреспондент Казинформа.
Организатором мероприятия выступил филиал «Восточно-Казахстанской Ассоциации молодежных и детских организаций» в городе Семей при сотрудничестве с департаментом внутренней политики ВКО и акиматом города Семей.
Цель - объединение усилий и интеллектуальных ресурсов для непосредственного участия молодежи в формировании и реализации государственной молодежной политики Восточно-Казахстанской области.
В ходе форума «Энергия Востока 2008» участники провели круглый стол на тему « Социальный портрет молодежи города Семей, проблемы и пути решений», семинары – тренинги для лидеров Альянса студентов Казахстана на тему «Администрирование мероприятий» и «PR технологии, работа со СМИ».
В программу форума вошли также спортивная эстафета, молодежный музыкальный фестиваль.
19.06.2008 05:14:00 GMT

В Мажилисе проходит заседание фракции НДП «Нур Отан» [Казинформ]
АСТАНА. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - На проходящем в Мажилисе Парламента РК заседании депутатской фракции Народно-демократической партии «Нур Отан» обсуждаются вопросы интеграции положений народной платформы НДП в планы государственных органов, передает Казинформ.
С докладом о принимаемых Правительством антикризисных мерах выступил вице-премьер РК Умирзак Шукеев. По словам У. Шукеева, в настоящее время Правительство ищет пути вливания средств в экономику помимо банков второго уровня. Это связано с тем, что БВУ уже обеспечены средствами для кредитования предприятий, в первую очередь компаний застройщиков.
У.Шукеев сообщил, что квартиры в недостроенных жилых домах, принадлежащих некредитоспособным компаниям, будут выкупаться для сотрудников государственных органов и национальных компаний.
Вице-премьер подчеркнул, что в дальнейшем будет возрастать роль институтов развития, в первую очередь ФУР «Казына» и АО «Казагрофинанс» в стимулировании развития экономики.
19.06.2008 05:09:00 GMT

В СКО пресекли две попытки контрабандного провоза товара [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Только за два дня этой недели военнослужащие Петропавловского погранотряда и сотрудники департамента таможенного контроля по СКО пресекли попытки контрабандного провоза товара: незадекларированной валюты и гашиша, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы ДТК по СКО.
В поезде Бишкек-Екатеринбург пограничники и таможенники обнаружили коробки, в которых находилось более 740 пар джинсов. Как выяснилось, контрабандный товар принадлежал гражданам Кыргызстана, которые спрятали его между колесами вагона.
На таможенном посту «Бидаик» Уалихановского района СКО был задержан автомобиль УАЗ, у его водителя, гражданина РК, следовавшего в Россию, была обнаружена назадекларированная валюта в сумме свыше 850 тыс. тенге.
Также пограничники совместно с сотрудниками таможенного поста при личном досмотре у гражданки РК, следовавшей автобусом Караганда-Омск, в женской сумочке обнаружили незадекларированную валюту в сумме свыше 700 тыс. тенге. Общая сумма валюты составила свыше 1,5 миллиона тенге.
На этом же таможенном посту в микроавтобусе "Мерседес-Бенс", который направлялся из Кургана в Сургут, под пассажирским сиденьем был найден пакет с гашишем, как выяснилось, принадлежавший водителю автобуса - гражданину Узбекистана.
В настоящее время по всем данным фактам сотрудники ДТК по СКО проводят следственные действия, после чего будут приняты процессуальные решения.
19.06.2008 05:35:00 GMT

В Астане обсуждают перспективы присоединения РК к Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями [Казинформ]
АСТАНА. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня в Министерстве иностранных дел РК проходит международный круглый стол, посвященный обсуждению ситуации с правами лиц с ограниченными возможностями, а также перспективы присоединения Республики Казахстана к Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями (инвалидов) и Факультативному протоколу, передает Казинформ.
Конвенция ООН о правах лиц с ограниченными возможностями была принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и стала открытой для подписания и ратификации государствами – членами организации с 30 марта 2007 года. Известно, что международный документ подписали свыше 120 стран, ратифицировали 25, - проинформировала принимающая участие на «круглом столе» посол по особым поручениям МИД РК Мадина Джарбусынова.
«Проблема защиты прав инвалидов рассматривается в РК в отношении свыше 400 тысяч граждан, в том числе 47 000 детей с ограниченными возможностями. За последние годы, несомненно, Казахстан достиг определенного прогресса в области улучшения положения инвалида. Принято законодательство, направленное на создание для данной категории равных возможностей для реализации своих прав», - подчеркнула М. Джарбусынова.
Вместе с тем, существует ряд нерешенных проблем и задач в отношении инвалидов. Реализация прав людей с ограниченными возможностями, предоставленных им законодательством республики затруднена рядом причин организационного, финансово-экономического, правового характера. Нерешенными остаются проблемы вовлечения инвалидов трудоспособного возраста в профессиональную деятельность, повышения размеров пенсии по инвалидности, оказания бесплатной медицинской помощи данной категории граждан, в том числе обеспечение лекарственными средствами, отметила посол по особым поручениям МИД РК.
В работе «круглого стола» также приняли участие депутаты Парламента РК, представители Комисии по правам человека при Президенте РК, различных заинтересованных государственных органов, Программы развития ООН в Казахстане, общественных организации и дипкорпуса в г.Астане.
19.06.2008 05:58:00 GMT

Общество сознания Кришны Казахстана отказалось от участка земли, выделенном на мусорной свалке [KZ-today]
Алматы. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Общество сознания Кришны Казахстана отказалось от участка земли, выделенном на мусорной свалке в Илийском районе Алматинской области. Об этом агентству сообщили в религиозном объединении "Общество сознания Кришны".
"17 июня этого года председатель Общества сознания Кришны был уведомлен, что правительство официально выделило Обществу этот земельный участок, даже несмотря на отказ принять его", - сообщили представители религиозного объединения.
По их словам, заместитель акима Алматинской области Серик Муканов в разговоре по телефону предупредил руководство Общества сознания Кришны, что отказавшись от этой земли, Общество может потерять и оставшиеся строения в Карасайском районе, а именно храм и коровник. Заместитель акима заявил, что поручит администрации Карасайского района "заняться этим вопросом".
"Администрация Карасайского района уже проявила себя тем, что проводила антикришнаитские кампании в СМИ, инициировала судебные тяжбы против Общества, руководила сносом домов, принадлежащих членам общины, а также изъяла 47 гектаров общинной земли в земельный запас района", - отметили в религиозном объединении.
Как считают члены Общества, поводом для изъятия 47 гектаров послужил якобы подлог, имевший место при заключении первого договора купли-продажи земли. "Между тем факт подлога так и не был установлен, и уголовное дело не было открыто. Общество сознания Кришны законно приобрело и приватизировало свою ферму, стоимость которой оценивается сейчас во много миллионов долларов. Эта ферма была главным центром религии Кришны в Казахстане и Средней Азии", - рассказали представители объединения.
По их словам, множество семей лишились своих домов после сносов, проведенных зимой 2006 года и летом 2007 года. "Невзирая на призывы со стороны ОБСЕ, правительства США и Международной Хельсинкской Федерации, власти Казахстана не предоставили пострадавшим от сноса никакой гуманитарной помощи и компенсации".
"Похоже, действия властей по так называемому разрешению конфликта вызваны только желанием произвести впечатление на предстоящую в конце месяца в Астане Парламентскую ассамблею ОБСЕ. Фактически же власти делают все, чтобы Общество сознания Кришны скорее освободило занимаемую их фермой землю и не мешало в ее последующей продаже", - считают члены Общества.
Как сообщили представители религиозного объединения, недавно Общество сознания Кришны фигурировало в телерепортажах, направленных против нетрадиционных религий Казахстана. Рассмотрение парламентом Республики Казахстан спорных поправок к закону о религии вызвало новую волну антисектантской пропаганды в средствах массовой информации. Правозащитники отмечают, что эти поправки грубо нарушают международные нормы свободы совести и вероисповедания.
19.06.2008 05:29:00 GMT

Путешественники из Уральска намерены пересечь на гребной лодке Индийский океан [KZ-today]
Уральск. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - Путешественники из Уральска братья близнецы Сергей и Александр Синельники на двухместной океанской гребной лодке "Русь" вышли из Австралийского порта Карнарвон с целью в одиночку на веслах пересечь Индийский океан. Об этом корреспонденту агентства по телефону сообщил руководитель экспедиции Сергей Синельник.
Братья Синельники предприняли попытку пересечь Индийский океан на гребной лодке в рамках проекта "На веслах через океан". До настоящего времени ни одна попытка спортсменов из разных стран пересечь Индийский океан на гребной лодке не увенчалась успехом.
Как сообщил С. Синельник, маршрут путешествия общей протяженностью около 4500 морских миль начался в австралийском порту Карнарвон, на западном берегу материка. Конечная точка плавания, по его словам, пока точно не определена, многое зависит от течений и погодных условий, которые будут сопутствовать путешествию.
"Мы предполагаем примерно через три месяца доплыть до какого-либо из островов вблизи Африки. Пока нельзя ничего сказать более точно, так как весельная гребная лодка полностью зависит от стихии, и куда нас может вынести - неизвестно. Возможно, это будут Мадагаскар или Сейшельские острова", - сказал С. Синельник перед стартом.
Также Сергей Синельник сообщил журналистам и представителям штаба путешествия: "Мы выбрали время выхода в Индийский океан, исходя из рекомендаций синоптиков Росгидрометцентра и Береговой службы порта Карнарвон. Через несколько дней на наш район может обрушиться мощный циклон, потому старт могли отложить на неделю, что для нас крайне невыгодно. Всё уже готово к плаванию, запасы провизии и воды погружены, снаряжение, опреснители и электрооборудование проверены, ждать дольше - это значит тратить понапрасну нервы. Мы уходим!".
По сообщению начальника штаба путешествия Евгения Штиля, Росгидрометцентр и синоптики Береговой службы порта Карнарвон подтвердили, что в распоряжении гребцов двое суток, чтобы успеть оторваться от земли, покинуть береговой шельф, где им придется сейчас бороться с короткой волной. Это около 150 километров, а значит, первые двое суток путешественники будут грести практически без остановки, меняя друг друга и днем, и ночью.
Перед стартом Синельники проверили и заменили на борту все электрооборудование, поставили три опреснителя соленой воды и запаслись сублимированными продуктами из расчета четырех месяцев автономного плавания. Связь с берегом братья будут держать через спутниковый телефон. Также местоположение лодки будет определяться с помощью навигационного оборудования системы "Аргос".
В беспрецедентное плавание Синельников вышли провожать практически все жители Карнарвона, которые пожелали путешественникам семи футов под килем и попутного ветра.
19.06.2008 05:49:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,71 тенге за $1 [KZ-today]
Алматы. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в четверг, по сравнению со средой, понизился на 0,08 тенге и составил 120,71 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в четверг составил $85,315 млн против $111,120 млн в среду.
19.06.2008 05:25:00 GMT

Экстрим на границе [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 1 базисный пункт и составил 7,48% годовых [KZ-today]
Алматы. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 19 июня значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня понизилось на 1 базисный пункт и составило 7,48% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов сроком на 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются: АО "АТФБанк"; АО "БТА Банк"; АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан"; АО "Казкоммерцбанк"; АО "Народный сберегательный банк Казахстана"; АО "Ситибанк Казахстан"; Дочерний банк АО "HSBC Банк Казахстан".
19.06.2008 06:16:00 GMT

Лотерея вместо депрессии [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Подорожания проезда в общественном транспорте Усть-Каменогорска не будет [KZ-today]
Усть-Каменогорск. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Подорожания проезда в общественном транспорте Усть-Каменогорска не будет. Об этом на пресс-конференции заявил журналистам начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Восточно-Казахстанской области (ВКО) Ертай Байбатчин, передает корреспондент агентства.
"По крайней мере, до 1 июля тарифы на проезд в общественном транспорте города, а именно в автобусах и маршрутках не изменятся", - сказал Е. Байбатчин.
Как отметил Е. Байбатчин, "цены на топливо бесконтрольно растут практически каждый день, и мы не в силах сдерживать их. Но уже подписаны договоры между некоторыми перевозчиками и фирмами-поставщиками топлива "Гелиос" и "КазМунайГаз". "На сегодняшний день перевозчики получают топливо в полном объеме по 85 и 68 тенге за литр соответственно. Информация о том, что в связи с повышением цен на бензин количество автобусных рейсов в городе сократилось, не подтвердилась", - сообщил начальник управления пассажирского транспорта.
Как сообщалось ранее, союз автоперевозчиков Усть-Каменогорска планировал с 15 июня в одностороннем порядке повысить стоимость проезда в автобусах до 60 тенге и в маршрутных такси до 70 тенге. "Следует подать заявки, подтвержденные расчетами, рассмотреть их и проверить. И только после этого отклонить или принять решение о повышении тарифа на проезд", - сказал Е. Байбатчин.
Между тем в городе Риддер ТОО "Лениногорское ПАТП" самовольно подняло стоимость проезда в городском транспорте до 60 тенге. Однако в связи с необоснованностью тариф был отменен.
19.06.2008 06:28:00 GMT

Мы не рабы, рабы немы? [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Разработка рудника "Кумтор" в Кыргызстане продолжается бесперебойно - Centerra Gold [KZ-today]
Бишкек. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Горные работы на руднике "Кумтор" в Иссык-Кульской области Кыргызстана продолжаются бесперебойно, передает корреспондент агентства со ссылкой на заявление компании Centerra Gold Inc.
Согласно полученной компанией информации, Бишкекский межрайонный суд признал недействительными лицензии на разработку юго-западной зоны и зоны "Сарытор", а также лицензию на ведение геологоразведочных работ на территории золоторудного месторождения Кумтор. Поскольку в настоящее время добыча руды производится в пределах концессионной площади рудника "Кумтор", на которую решение суда не распространяется, весь производственный процесс продолжается в обычном режиме.
Как уже сообщалось, 17 июня межрайонный суд Бишкека удовлетворил исковое заявление вице-спикера жогорку кенеша Кубанычбека Исабекова о признании недействительными трех лицензий, выданных госагентством по геологии минеральным ресурсам при правительстве КР. Лицензии были выданы "Кумтор Голд Компани" (дочерней компании Centerra Gold) в 2005 и 2007 годах на право пользования недрами с целью геологического изучения и разработки золоторудного месторождения.
В свою очередь, Centerra Gold обратилось с исковым заявлением в Международный арбитраж. Предварительные встречи в рамках арбитража должны состояться 23 июня этого года.
Канадская Centerra Gold создана 5 лет назад. Кыргызстан является акционером компании. Месторождение Кумтор разрабатывается канадскими инвесторами с 1992 года по генеральному соглашению.
19.06.2008 06:40:00 GMT

В Алматы прошла сессия по вопросам вступления Казахстана в ВТО [KZ-today]
Алматы. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - В Алматы состоялась сессия по вопросам вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО), передает агентство со ссылкой на пресс-службу представительства Европейской комиссии (ЕК) в РК и КР.
По информации пресс-службы, "сессия двусторонних переговоров относительно вступления Казахстана в ВТО прошла 17-18 июня в Алматы".
"Впервые эти переговоры были организованы на казахстанской стороне, тем самым это подчеркивает важность, которую ЕС придает вхождению РК в ВТО", - отмечается в сообщении.
По сообщению пресс-службы, "вице-министр индустрии и торговли РК Жанар Айтжанова и директор по вопросам ВТО ЕК Сигне Ратсо в ходе переговоров обсудили самые острые вопросы, включая казахстанские таможенные пошлины на экспорт и импорт, доступ к казахстанскому рынку услуг, в том числе в телекоммуникационный и финансовый секторы. Был достигнут значительный прогресс в переговорах по вопросу пошлин на импорт и ряде других вопросов".
"Стороны пришли к согласию в необходимости поддерживать интенсивный ритм переговоров, чтобы достичь взаимовыгодного соглашения по условиям вступления Казахстана в ВТО", - подчеркивается в пресс-релизе.
Кроме того, в сообщении отмечается, что "Европейский Союз, как ведущий торговый партнер Казахстана, неуклонно привержен продолжению переговоров и скорейшему вхождению этого Центральноазиатского государства в ВТО".
"Ежегодно ЕС выделяет значительный объем финансовой и технической помощи для содействия Казахстану в приведении его законодательства и регулирующих норм в соответствие со стандартами ЕС и ВТО (к примеру, в сфере стандартизации, санитарных и фитосанитарных норм). Помощь также выделяется на поддержку процесса диверсификации казахстанской экономики", - заключается в сообщении пресс-службы ЕК.
19.06.2008 06:30:00 GMT

Финансовая полиция Кыргызстана возбудила уголовное дело в отношении сотрудников "Иссык-Куль Инвестбанк" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
19.06.2008 06:48:00 GMT

Cегодня в Кыргызстан с четырехдневным визитом прибывает заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Центральной Азии и народной дипломатии отдела Южной и Центральной Азии [KZ-today]
Бишкек. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Cегодня в Кыргызстан с четырехдневным визитом прибывает Джордж Крол - заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Центральной Азии и народной дипломатии отдела Южной и Центральной Азии, передает корреспондент агентства со ссылкой на посольство США в КР.
Как отметили в посольстве, это первый визит Дж. Крола в Центральную Азию в этой должности. Он встретится с высокопоставленными официальными лицами КР и обсудит ряд вопросов двустороннего сотрудничества. В том числе - взаимодействие в вопросах обеспечения региональной безопасности, продвижение систем верховенства закона, добросовестного управления и укрепления экономического партнерства между США и Кыргызстаном.
Дж. Крол также сделает доклад на конференции "Ведение бизнеса с США", которая пройдет в пятницу, 20 июня. Главной ее темой станет развитие совместного бизнеса с партнерами из США, участие кыргызских предпринимателей в конкурсах на получение контрактов с американской авиабазой "Манас".
19.06.2008 06:52:00 GMT

Доллар отлучат от нефти [Казинформ]
МОСКВА. 19 июня. КАЗИНФОРМ - В ходе состоявшегося недавно Петербургского международного экономического форума была торжественно открыта Международная товарно-сырьевая биржа (МТСБ), сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
В состав ее учредителей вошли "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Зарубежнефть", "Транснефтепродукт", "Газпром нефть", "Татнефть", Сбербанк и Банк ВТБ. В правительстве не исключают, что в дальнейшем у биржи появятся и иностранные учредители, а ее общая капитализация достигнет нескольких триллионов рублей. Но хорошо ли просчитаны геополитические последствия этого проекта?
По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, МТСБ может стать базой для создания в России мирового финансового центра. Дело в том, что на этой бирже предполагают торговать нефтью. Уже с августа ее начнут "обкатывать" на контрактах по поставкам нефтепродуктов (в основном, для государственных нужд), а к концу года планируется начать торги непосредственно "черным золотом" российского происхождения. Разумеется, за рубли.
Надо отметить, что Россия далеко не первая страна, выступившая с подобным проектом. Дело в том, что до сих пор цены на мировом нефтяном рынке определяются по двум сортам-ориентирам – американской нефти WTI, торгующейся на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX, и североморской Brent, которой заправляет Лондонская биржа ICE. Характерно, что оба эталона, хотя и являются высококачественными сортами нефти (с низкой плотностью и содержанием серы), уже не играют заметной роли в общем балансе сортов нефти на рынке, где все большую долю занимают "тяжелые" (повышенной плотности) и "кислые" (с повышенным содержанием серы) сорта. Они составляют уже порядка 80% от общего объема. Поэтому сложившаяся система торговли давно не устраивает большинство производителей. Зреет также желание торговать нефтью в местах ее добычи.
Нью-йоркская и Лондонская биржи, как могут, реагируют на запросы и чаяния поставщиков нефти. В апреле 2007 г. ICE начала торги собственным ценовым ориентиром "кислой" нефти под названием Middle East Sour Crude. А ровно год назад NYMEX при поддержке властей ОАЭ открыла свой "филиал" в Дубае – биржу Dubai Mercantile Exchange, где главным ценовым ориентиром стала местная "кислая" нефть марки Oman.
Но эти новшества лишь частично решили проблему. Многих по-прежнему не устраивает доминирование западных бирж и монополия доллара как расчетной единицы в торговле нефтью. С экономической точки зрения было бы выгоднее, скажем, продавать нефть в Евросоюз за евро, а в Японию – за иены. Не нужно было бы тратиться на конвертацию валют и переживать за судьбу дешевеющего доллара. При желании можно было бы использовать и валюты стран-поставщиков.
"Недолларовую" нефтяную биржу хотели создать в Ираке – но, увы, как раз накануне американского вторжения. Сорвалось. Теперь подобную инициативу осуществляет Иран.
Впрочем, может быть, на Среднем Востоке все продумано. Несколько лет назад страны Персидского залива договорились о создании валютного союза, и уже в 2010 г. на свет должен появиться персидский динар – единая валюта стран Залива (включая Саудовскую Аравию).
Эксперты, правда, сомневаются, что страны Залива успеют создать единую валютную систему в намеченные сроки, несмотря даже на то, что она будет иметь мощное "нефтяное обеспечение". Тем не менее, в реальности этого проекта сомнений практически нет. Если на "недолларовую" биржу придет персидский динар – валюта стран-экспортеров нефти, – оба эти проекта приобретут международный вес.
Но все может обернуться и гораздо хуже. Ведь почему все-таки до сих пор ни один проект "недолларовой" нефтяной биржи не удался? Да потому, что, как показывает новейшая история, открытие таких площадок – дело крайне опасное. США прекрасно сознают, что до тех пор, пока "черное золото" повсеместно оценивается в долларах, мир будет покупать у федерального казначейства давно ничем не обеспеченные зеленые бумажки, тем самым, кредитуя фантастически затратную имперскую политику США.
По мнению эмиратского аналитика, открытие Петербургской сырьевой биржи в перспективе будет иметь решающее значение для развития мирового рынка. Халид полагает, что следующему поколению американских нефтяных стратегов "предстоит иметь дело с Россией. Кремль создал нефтяную биржу на Васильевском острове в Санкт-Петербурге и собирается заключать на нефть марки Urals контракты в рублях". Новый президент РФ Дмитрий Медведев "планирует создать "нефтерубль", символ возрождения России в качестве энергетической сверхдержавы, способный бросить вызов доллару в качестве резервной валюты". А вызов доллару означает вызов Вашингтону и всей его имперской политике.
Остается вопрос: готова ли к такому повороту событий Россия? На смену прежнему ядерному противостоянию (или в дополнение к нему?) между США и Россией скоро может прийти валютно-нефтяная конфронтация. Будет ли она столь же опасной для мира, как "холодная война" – неизвестно, но на экономике, скорее всего, скажется отрицательно: ведь нефть, и без того дорожающая безо всякой меры, превратится еще и в оружие сверхдержав.
19.06.2008 05:51:00 GMT

Идея Президента о переносе столицы была правильной, решение - своевременным, смелость – оправданной – Аргынбай Бекбосын [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Десять лет можно считать относительно небольшим временным сроком. Но за те же кажущиеся краткими десять лет беспомощный младенец превращается в уже вполне самостоятельного человека, познающего мир, имеющего свои взгляды на этот мир, умеющего мыслить и принимать разумные решения.
За десять лет в нашей стране появился новый город – наша новая столица Астана. Может быть, этот город в чем-то еще несовершенен, может быть, многое еще нужно в нем достроить и благоустроить. Всегда найдутся критики, занятые поиском недостатков и недочетов. Но, чтобы представить масштабы того, что произошло за это десятилетие, за этот относительно короткий срок, достаточно вспомнить то, что было – и сравнить с тем, что есть.
Своими воспоминаниями с корреспондентом Казинформа поделился известный в Жамбылской области и в Казахстане человек. Это журналист, писатель, драматург, переводчик, бывший главный редактор областной газеты «Ак жол», депутат Верховного Совета Казахской ССР XIII (последнего) созыва, депутат от Жамбылской области, избранный в первый Мажилис Парламента Республики Казахстан Аргынбай Бекбосын.
- Вначале было слово, - начал свой рассказ Аргынбай-ата. – Вначале, когда Казахстан приобрел независимость, пошли разговоры о том, что столицу новой и независимой Республики Казахстан перенесут. Я не придавал значения этим досужим разговорам. Страна строилась, в трудностях преображая экономику, политику, шли реформы – не до того, по моему разумению, было. Не до новых столиц. Но эти разговоры, как оказалось потом, имели под собой реальную основу. С весны 1994 года работал Верховный Совет Республики Казахстан XIII (ставшего последним) созыва, я был в числе депутатов.
Помню этот день, шестого июня 1994 года, когда состоялось внеочередное пленарное заседание Верховного Совета. На повестке дня стоял вопрос неординарный и для всех неожиданный – о перенесении столицы из Алматы в Акмолу. С докладом выступил Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев. Идею о перенесении столицы он обосновал тем, что Алматы стал огромным мегаполисом, уже достигшим определенных пределов своего развития, ему уже некуда дальше развиваться, невозможно построить здесь современные здания для государственных учреждений и посольств иностранных государств. Ведь с обретением Казахстаном независимости у нас появились посольства зарубежных стран, и число их постоянно росло. Кроме того, Алматы стоит на южной окраине страны, где имеются густонаселенные пространства, в отличие от северных и западных регионов, в которых процент заселенности обширных, плодородных земель гораздо ниже. Нурсултан Абишевич подчеркнул, что предварительно было изучено много вариантов, использовано при этом более трех десятков параметров, по которым определялась возможная столица, но остановились всё-таки на Акмоле.
Этот город, сказал Глава государства, находится практически в центре Евразийского континента, с появлением здесь столицы будет возможность развивать малонаселенные северо-западные окраины Казахстана, так как народ, естественно, потянется в новую столицу. Здесь, что также весьма важно, находятся значительные транспортные узлы, подчеркнул Президент.
- И какова была реакция депутатов на этот неожиданный вопрос повестки дня?
- Вы знаете, реакция тоже была неожиданной. В зале воцарилась мертвая тишина. Потом – как плотину прорвало, началось бурное обсуждение. Кто-то выступил сразу с одобрением. Некоторые – с противоположными точками зрения, аргументируя тем, что какая может быть сейчас новая столица, когда страна вступает в зону глубокого экономического кризиса, когда разорваны экономические связи, когда промышленность стоит, сельское хозяйство в упадке, когда пенсионеры и бюджетники по несколько месяцев не получают пенсии и зарплаты.
- А как Вы лично отнеслись в тот момент к предложению о переносе столицы?
- Страна тогда переживала трудные времена. Я подумал – как же это возможно сейчас? Но внутренне согласился, когда Нурсултан Абишевич подчеркнул, что перенос столицы – это дело не одного дня, на это потребуется время, а с течением времени – я твердо в это верил – наша страна встанет на ноги, окрепнет и найдет в себе силы и средства поднимать новую столицу. В истории было множество случаев, когда столицы государств переносились, и происходило это не всегда при благоприятных обстоятельствах. В Германии, например, столицу в течение целых десяти лет переносили из Бонна в Берлин. Петербург вообще построили на болоте, с нуля. Но знаете, что меня поразило? Меня поразила реакция депутатов из северных областей, из Акмолы. Я думал, они от радости, что столица идет к ним, шапки вверх будут кидать… А они выступали против. Ведь с обретением городом столичного статуса начнется, естественно, рост во всех направлениях – появятся тысячи новых рабочих мест, полным ходом пойдет строительство огромного масштаба, будут развиваться культура, образование. Если бы столица пришла в наш Джамбул, я был бы обеими руками «за», а тут… Главным аргументом противников были социально-экономические трудности, которые наша страна переживала в тот период.
- А как отреагировал Президент на нападки противников идеи переноса столицы?
- Нурсултан Абишевич стоически выдержал критические выступления и потом вполне убедительно и аргументировано ответил на все вопросы, которые прозвучали в ходе этих выступлений. «Сколько для нас потребуется времени, чтобы перенести столицу, - сказал он, - я не знаю. Но мы должны выиграть время. Алматы был неплохой столицей, но это столица не независимого государства, все крупные вопросы решались не здесь, а в Москве. Мы должны строить новую столицу нового государства. Будет привлечено много инвестиций из-за рубежа, строительство новой столицы даст толчок к развитию экономики страны».
- Как прошло голосование?
- С немногим перевесом голосов в пользу решения о переносе столицы. Это был первый государственный акт, принятый шестого июня 1994 года, первое политическое решение о будущей столице.
Надо сказать, что общественность приняла это решение Верховного Совета неоднозначно, многие сопротивлялись, сомневались – в общем, были мозаичные мнения. В средствах массовой информации раздавались критические выступления. В частности, писали, что депутаты Верховного Совета преподнесли Президенту в честь его дня рождения подарок в виде согласия о переносе столицы. С полным правом заявляю, что это полная чушь! Я лично до этого времени, до той статьи, не знал день рождения Нурсултана Абишевича. Думаю, что и депутаты были далеки от этого аргумента в пользу новой столицы.
Но вот что интересно. Теперь, по прошествии времени, мне видится, что это совпадение переноса столицы и дня рождения Главы государства, было символичным. Только не депутаты подарили Президенту новую столицу – это Президент подарил депутатам, а через них и всему народу, красавицу-столицу Астану!
- История становится всё стремительнее, убыстряя свой бег во времени… События десятилетней давности становятся историческими, о них говорят, о них пишут, а вскоре, наверное, школьники будут читать об этом в своих учебниках… Когда же началось переселение в новую столицу и как это происходило?
- До 1997 года была проделана огромная подготовительная работа. Вначале предполагалось, что Правительство, Администрация Президента, министерства и ведомства, республиканские госучреждения разместятся в уже имеющихся, приспособленных зданиях – обком, крайком на Центральной площади. Наш Парламент разместился в 16-этажном здании бывшего проектного института, к которому был достроен круглый купольный зал заседаний. И уже в 1997 году началось «великое переселение».
Первым, если мне не изменяет память, переехало Министерство сельского хозяйства. Была создана государственная программа передислокации госучреждений и обеспечения жильем госслужащих. В конце ноября в том 1997 году, в торжественной обстановке, были перевезены государственные символы страны – Герб и Флаг. В Алматы состоялся митинг, присутствовал Президент, который выступил с проникновенной речью. Государственные символы сопровождали при переезде гвардейцы республиканской гвардии «Улан», руководил ими генерал-полковник Сат Токпакбаев, он был министром обороны, ныне – депутат Мажилиса Парламента. Это был очень волнующий момент, на глаза невольно наворачивались слезы. Внутренне я пожелал – Аллах, дай нашей стране светлое будущее!
Затем перебрался в новую столицу Аппарат Президента. Восьмого декабря отправлялись депутаты двух палат Парламента. Помню, в Алматы был теплый зимний день, что вполне обычно для юга, мы сели в спецпоезд, девятого утром прибыли в Акмолу – а там мороз за сорок градусов! Для южан это так непривычно.
Поселили нас, депутатов, в гостинице «Турист», приспособленной для жилья. Три месяца мы прожили там – комнаты были холодные, отапливались плохо, можно сказать, что почти не отапливались, всё было так запущено. Это сейчас там уютная, современная люксовая гостиница, а тогда… Несмотря на все эти трудности, мы работали, думая о будущем.
Десятого декабря во Дворце молодежи состоялось торжественное заседание, посвященное передислокации главных государственных ведомств и началу работы в новой столице. Нурсултан Абишевич выступил с поздравлениями и теплыми пожеланиями. Так и началась наша новая столичная жизнь.
Уже в 1998 году, 10 июня, состоялась официальная презентация новой столицы Казахстана, были приглашены иностранные делегации. В те годы началось бурное строительство, особенно на левобережье. В строительстве участвовали многие зарубежные фирмы, рабочими были казахстанцы из всех регионов страны. Строительные работы велись круглосуточно, несмотря на 40-градусный мороз и 40-градусную жару.
- Какое впечатление вначале произвел на Вас город Акмола, в который Вы переселились?
- В Акмолу я приезжал не впервые. Первый раз я побывал там, когда город еще назывался Целиноград и был центром Целинного края. Громкое название – и то, что я увидел, когда приехал в 1968 году, – разочаровало меня. В городе тогда было две, или, кажется, три центральные улицы, которые были еще хоть как-то похожи на город. Двести метров от центра – и всё. Заболоченные, замусоренные улицы (надо сказать, что здесь очень болотистые почвы), масса страшных комаров, при этом сильные, изнуряющие ветры. Глинобитные мазанки с плоскими крышами, на которых росла трава, вросли окнами в землю. Куда мы приехали – думал я. В моей родной Жамбылской области, в самом отдаленном ауле, нет таких плохих домов.
- А с того времени, с 1968 года, до переноса столицы, наверное, что-то изменилось в городе?
- Мало что. В принципе, всё так и оставалось. На меня иногда находило удрученное состояние, с которым я справлялся, только уходя на берег Ишима и любуясь красотой полноводной реки. Ну а сейчас! Нынешний город не сравнить с тем, что было. Левобережье вообще сказочное! Я бывал во многих странах Европы, Азии, Америки и могу уверенно сказать, что наша столица – самый современный, динамично развивающийся город. Здесь современная, нестандартная архитектура, используются при строительстве зданий современные строительные материалы, у нас возводятся фантастические здания, не похожие друг на друга. Теперь можно не стыдиться своей столицы ни перед кем. Все зарубежные гости, которые бывают в нашей столице на различных международных форумах, конференциях, с восторгом отзываются о новой столице Казахстана и удивляются тем темпам, которыми она возводится. Теперь нам можно гордиться своей столицей, в хорошем смысле этого слова.
- Как изменилось население города, ставшего столицей?
- В 1997 году в Акмоле проживало 280 тысяч населения. Из них, по официальным данным, добрая половина были осужденными по тем или иным мотивам и сосланными в этот целинный край. Сейчас проживает порядка пятисот тысяч. Конечно, изменился социальный состав населения – больше стало госслужащих, интеллигенции, работников стройиндустрии.
Появилось много культурных центров, второй в Казахстане театр оперы и балета имени Куляш Байсеитовой, Президентский культурный центр, спортивные сооружения, просветительские учреждения. Заново отстроен Евразийский университет. Через Ишим раскинулись мосты, построены путепроводы. Вокруг Астаны сооружается так называемый «зеленый пояс» - миллионы деревьев будут со временем высажены для создания в столице благоприятных экологических и климатических условий – ожидается, что создание «зеленого пояса» уменьшит воздействие сильнейших целинных ветров. Специальные мероприятия проводятся для уничтожения полчищ комаров, которые так пугали первых переселенцев.
Поражаешься тому обстоятельству, что всё это сделано в течение довольно краткого времени – ведь прошло всего-навсего десять лет! Я горжусь тем, что мне посчастливилось посильно участвовать в становлении новой столицы.
Время показало, что идея Президента о переносе столицы была правильной и жизненно необходимой, решение - своевременным, смелость – оправданной. Это абсолютно новый город, уверенно смотрящий в будущее. Это фантастический город. Фантастика – это предвидение будущего, сначала говорится слово, затем – совершается действие, создается реальность. Вначале было слово…
СПРАВКА КАЗИНФОРМА:
Аргынбай БЕКБОСЫН, уроженец Жамбылской области, в 2007 году отметил свое 70-летие, с которым его поздравил Президент Республики Казахстан. Депутат Верховного Совета Казахской ССР XIII созыва, был избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан I созыва. С 2000 года до 2004 – на госслужбе, заведующий отделом СМИ и связи с общественностью Сената Парламента. Ныне пенсионер, занимается литературным творчеством.
Более десяти лет возглавлял редакцию Жамбылской областной газеты «Ак жол», автор десятка книг – публицистика, драмы, поэтические переводы. Среди переводов на казахский язык – произведения Омара Хайяма и других восточных поэтов, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Ивана Бунина, Пьера Ронсара, а также пьесы Ж.-Б. Мольера. Автор 2500 рубайятов. Последнее произведение – пьеса «Домалак-ана», о супруге народного батыра Байдибек баба и об истории казахов XIV – XV веков.
Лауреат Конфедерации Союзов журналистов стран СНГ 1992 года. Премией была отмечена книга А. Бекбосына «Небо, в котором нет Большой Медведицы», повествующая о поездке в Соединенные Штаты Америки.
Награжден орденом «Парасат» за работу в Парламенте.
Заслуженный работник культуры Республики Казахстан.
Почетный гражданин Жамбылской области.
19.06.2008 06:08:00 GMT

Председателя Сената Парламента РК принял Президент Азербайджана [Казинформ]
АСТАНА. 19 июня. КАЗИНФОРМ – В среду председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева, находящегося во главе казахстанской парламентской делегации в Азербайджане по случаю 90-летия со дня создания первого Национального собрания страны, принял в своей резиденции Президент АР Ильхам Алиев, сообщили Казинформу в пресс-службе палаты.
На встрече было отмечено динамичное развитие двусторонних отношений в политической, экономической, гуманитарной и других сферах. Стороны выразили уверенность в том, что межпарламентское сотрудничество внесет весомый вклад в расширение двусторонних связей. В этой связи подчеркивалось, что нынешний визит К.Токаева послужит дальнейшему укреплению азербайджано-казахстанских отношений.
19.06.2008 06:10:00 GMT

В НАБ РК открылась международная конференция, посвященная культурному становлению столицы [Казинформ]
АСТАНА. 19 июня. КАЗИНФОРМ – В Национальной академической библиотеке РК открылась двухдневная международная конференция «Культурный текст Астаны», посвященная становлению столицы, передает Казинформ.
Участники конференции - депутаты, политологи, философы, писатели, представители посольств. Приглашены зарубежные гости – ученые из Германии, Польши и США. В рамках конференции также проходит выставка известных скульпторов и архитекторов.
По завершении мероприятия, сообщила гендиректор библиотеки Роза Бердыгалиева, будет издана книга.
Как отметил в своем выступлении сенатор Толеген Мухамеджанов, столица сформировала свое культурное пространство. За годы провозглашения ее главным городом страны, был созданы целый ряд творческих коллективов, которые по своему количеству достигли уровня Алматы. Многое сделано, и это нельзя не оценить, несмотря на то, что проблемы культуры все еще имеются, сказал он.
«Я никогда не забуду, как в 1999 году в День независимости мы впервые провели правительственный концерт силами артистов Астаны, как Президент дал поручение создать театр оперы и балета, и буквально за 7 месяцев мы его создали», - поделился впечатлением сенатор, работавший в то время заместителем акима столицы.
Если бы в свое время не было поддержано Президентом предложение Айман Мусаходжаевой создать Академию музыки, «мы бы, наверное, не имели ту музыкальную гвардию, которая у нас есть сейчас», - отметил Т. Мухамеджанов.
19.06.2008 06:25:00 GMT

Вице-министр внутренних дел РК провел встречу со старшим советником ОБСЕ по полицейским вопросам [Казинформ]
АСТАНА. 19 июня. КАЗИНФОРМ - В МВД РК в среду состоялась встреча вице-министра внутренних дел Алика Шпекбаева со старшим советником ОБСЕ по полицейским вопросам - главой подразделения ОБСЕ по стратегическим полицейским вопросам Кевином Карти, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Участники встречи обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, а также перспективы его развития в контексте предстоящего председательствования Казахстана в 2010 году в ОБСЕ.
Представитель международной организации выразил уверенность, что казахстанская полиция станет примером для правоохранительных органов государств Центральной Азии, и предложил выступить МВД Казахстана координатором ОБСЕ по вопросам реформирования и развития правоохранительных органов всего центральноазиатского региона.
Вместе с тем старший советник ОБСЕ по полицейским вопросам сообщил, что его подразделение готово оказать содействие со своей стороны в процессе председательствования Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, развитии полиции в демократическом обществе.
В этих рамках намечены меры по возможному содействию в сфере переподготовки кадров правоохранительных органов Афганистана, а также государств центральноазиатского региона на базе учебных центров МВД Республики Казахстан.
Стороны также наметили дальнейшие меры, направленные на реализацию совместных проектов по совершенствованию деятельности казахстанской полиции, в частности пилотного проекта «квартальной полиции».
Кроме этого, А.Шпекбаев отметил, что в целях эффективного противодействия преступности казахстанская полиция рассчитывает на активизацию взаимодействия с европейскими коллегами по розыску уголовных преступников – граждан Казахстана, их экстрадицию.
В целом встреча прошла в обстановке традиционного взаимопонимания и конструктивного диалога.
19.06.2008 06:41:00 GMT

Рынок КР может быть завален кирпичом, если потребители из Казахстана не оплатят заказ - газета [KZ-today]
Бишкек. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Рынок Кыргызстана может быть завален кирпичом, если потребители из Казахстана не оплатят заказ, передает агентство со ссылкой на газету "Деловой Кыргызстан".
Акционерное общество "Ийгилик" (бывший Беловодский кирпичный завод) не может получить оплату за изготовленные кирпичи. По словам президента АО "Ийгилик" Владимира Пархачева, на складах предприятия накопились несколько миллионов штук строительного кирпича, заказчиками которых являются потребители из Казахстана.
По мнению руководителя АО, "вся беда в том, что потребители из Казахстана, которые традиционно покупали чуть ли не половину продукции завода, оказались неплатежеспособными". Однако В. Пархачев выражает надежду, что "их зарубежные партнеры сумеют найти выход из непростого положения".
По сообщению газеты, АО "Ийгилик" является флагманом среди производителей строительного кирпича в Кыргызстане.
Но если потребители из Казахстана из-за финансового кризиса в стране не смогут в дальнейшем приобретать выпущенный АО "Ийгилик" товар, внутренний рынок Кыргызстана может быть завален строительным кирпичом.
На сегодняшний день стоимость одного полублочного кирпича из Беловодска на строительном рынке колеблется в пределах 10-12 сомов за штуку.
На сегодняшнй день 1 доллар США в Киргизии равняется 36 сомам.
19.06.2008 07:00:00 GMT

Казахстанские эксперты проверили качество производства зарубежных заводов - поставщиков детского питания в РК [KZ-today]
Начался очередной ежегодный период сертификации заводов компаний - поставщиков детского питания на рынок Казахстана.
В течение этого периода специалисты Казахской Академии Питания: эксперты-аудиторы по пищевой и сельскохозяйственной продукции выехали на сертификацию заводов-производителей детского питания в страны Европы и в Америку.
Уже в период с мая по июнь 2008 г. специалистами ТОО "Нутритест" (учредитель - Казахская Академия питания) обследовано ряд производств иностранных компаний - производителей детского питания, в числе которых Nestle, HIPP, Nutricia, Humana и др. Сертификация является традиционной, и будет продолжаться в течение текущего года и последующих лет.
Подобная практика проверки иностранных заводов нашими экспертами началась с 2000 года. В течение всех этих лет казахстанские специалисты сертифицируют заводы компаний поставщиков детского питания в Казахстан на территории США, Китая, Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, Швейцарии, России и др.
Несмотря на то, что каждая отдельная партия продуктов детского питания, ввозимая на территорию Республики Казахстан, проходит исследования на качество и безопасность, эксперты РК выезжают в различные страны на заводы-изготовители продуктов детского питания с целью экспертной проверки всего производственного процесса. Затем производится отбор продукции с целью проведения сертификационных исследований в аккредитованных лабораториях Республики Казахстан на соответствие Санитарных норм и правил № 4.01.071.03 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". В обязательном порядке проводятся исследования на содержание витаминов, микроэлементов, пищевой ценности (жиры, углеводы, аминокислоты).
Инспекционный контроль продуктов детского питания, реализуемой на территории Республики Казахстан проводится не реже, чем один раз в год. Как отмечают специалисты, уровень качества детского питания довольно высок, заводские лаборатории оснащены современным оборудованием и определяют критерии и безопасности по более полному перечню, чем заложено в отечественной нормативной документации.
Контроль за сырьем и готовой продукцией осуществляется довольно жестко, что позволяет гарантировать выпуск качественной и безопасной продукции.
19.06.2008 07:09:00 GMT

Фонд "Даму" подписал меморандум о взаимном сотрудничестве с банками второго уровня [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
19.06.2008 07:29:00 GMT

На завершение строительства проблемных объектов в Астане правительство выделит 17 млрд тенге - Шукеев [KZ-today]
Астана. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - На завершение строительства проблемных объектов в Астане правительство выделит 17 млрд тенге. Об этом сегодня на расширенном заседании парламентской фракции партии "Нур Отан" сообщил вице-премьер РК Умирзак Шукеев, передает корреспондент агентства.
"На совещании у главы государства принято решение. И мы будем реструктурировать проблемные строительные объекты", - сказал вице-премьер.
"В Астане таких объектов 23, и в этих объектах находится около 5 тысяч дольщиков", - отметил он.
"Механизм заключается в том, что из 23 объектов 5 объектов возьмут на "абордаж" частные инвесторы, которые самостоятельно завершат их строительство. А дольщики оставшихся 18 объектов будут переведены в 10 домов. Таким образом, 8 объектов пока останутся в незавершенном виде, а 10 домов будут достраиваться за счет бюджетных средств", - пояснил У. Шукеев. "На это потребуется 17 млрд тенге", - уточнил он. "Такое политическое указание было дано главой государства, и ради спасения 5 тысяч дольщиков нам надо пойти на это", - подчеркнул вице-премьер.
Вместе с тем он отметил, что "эти деньги не подарок, и они должны быть возвращены". "Акимат создает специальную государственную компанию, которая в счет обеспечения выделяемых денег будет арестовывать все имущество проблемных застройщиков и дальше будет заниматься их преследованием", - пояснил У. Шукеев.
Данный механизм, как отметил вице-премьер, будет применяться и для решения проблем дольщиков в Алматы, где имеется 9 проблемных объектов. "Но там основная часть домов будет достраиваться за счет местного бюджета", - добавил он.
19.06.2008 07:35:00 GMT

Президент Азербайджана принял спикера сената РК Касым-Жомарта Токаева [KZ-today]
Баку. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Президент Азербайджана Ильхам Алиев вчера, 18-го июня, принял спикера сената парламента РК Касым-Жомарта Токаева, сообщили корреспонденту агентства в администрации главы государства.
"В ходе встречи стороны отметили динамичное развитие двусторонних взаимоотношений в политической, экономической, гуманитарной и других сферах и выразили уверенность в том, что межпарламентское сотрудничество также внесет вклад в расширение связей между двумя странами", - отметили в администрации.
Кроме того было отмечено, что нынешний визит К. Токаева в Азербайджан послужит укреплению азербайджано-казахстанских отношений.
Отметим, что основной целью визита спикера сената парламента РК в Баку является участие в торжественном мероприятии, посвященном 90-летию Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, которое состоится сегодня. В мероприятии примут участие около 200 зарубежных гостей, в том числе руководители парламентов разных стран.
19.06.2008 07:45:00 GMT

Для решения проблемы дольщиков в Астане будет выделено еще 17 миллиардов тенге – У.Шукеев [Казинформ]
АСТАНА. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – В Астане будет проведено уплотнение дольщиков. Об этом сообщил вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе заседания депутатской фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент Казинформа.
По словам У.Шукеева, из 23 имеющихся в столице проблемных объектов жилищного строительства с долевым участием, застройщики которых оказались несостоятельными, пять будут переданы другим строительным компаниям. «Из оставшихся 18 объектов мы уплотняем всех дольщиков, переносим на 10 объектов, 8 объектов остаются в незавершенном виде. А 10 объектов будем достраивать. На это нам потребуется 17 миллиардов тенге. Вчера было сказано, что ради этих пяти тысяч дольщиков надо пойти на этот шаг. Понятно, что эти деньги – не подарок, они должны будут вернуться. Акимат создает специальную государственную компанию, которая в счет обеспечения этих денег арестует все имущество проблемных застройщиков, и дальше будут заниматься их преследованием», – сказал У.Шукеев.
Вице-премьер сообщил также, что в Алматы большая часть нагрузки по решению проблем дольщиков будет возложена на акимат.
19.06.2008 06:56:00 GMT

КБТУ улучшает обучение будущих инженеров вместе с «Invensys Process Systems» (IPS) [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Глобальная компания по разработке технологий, программного обеспечения и консалтинговых услуг «Invensys Process Systems» (IPS), в рамках партнерского проекта, презентовала лабораторию по системе SCADA, открывшуюся в Казахстано - Британском техническом университете, с целью улучшения обучения и повышения квалификации будущих инженеров, в том числе нефтегазового сектора. Презентация лаборатории прошла сегодня в Алматы в стенах этого вуза с участием обоих партнеров, студентов и представителей СМИ, передает корреспондент Казинформа.
Как рассказал ректор КБТУ Искандер Бейсембетов, в мае 2007 по приглашению КБТУ состоялась встреча с компанией «IPS», которая на международном уровне занимается глобальной автоматизацией производства, управлением и транспортировкой. Данная компания проявила большой интерес и объявила о готовности сотрудничать с КБТУ, а именно поставить оборудование и программное обеспечение для SCADA – системы, а также обучить преподавателей и выпускников специальностей «Автоматизация и управление», «Вычислительная техника и программное обеспечение» и «Информационные системы» для работы в нефтегазовом секторе. Проект реализован - лаборатория по системе SCADA оборудована в целом на 53 тысячи долларов.
По мнению специалистов, лаборатория позволит удовлетворить одно из важных требований подготовки инженеров – максимального соответствия учебного лабораторного комплекса оснащенности реального производства, то есть эта автоматизированная система будет способствовать выработке у студентов основных навыков управления производственными процессами во многих отраслях промышленности.
Лаборатория оснащена новейшим технологическим оборудованием, включая 12 персональных компьютеров, 15 широкоэкранных мониторов, 3 сервера, а так же банк микродиспетчеров для автоматизированных систем. Кроме того IPS приняло решение об оказании финансовой поддержки кафедре вычислительной техники и программного обеспечения. Это решение, которое предстоит реализовать, будет вкладом в развитие учебной лаборатории. «В Казахстане сейчас большая нехватка специалистов с конкретными навыками и знаниями. КБТУ – молодой университет, перед которым стоит задача подготовки инженеров и менеджеров нового поколения, соответствующих ожиданиям работодателей. Наша система – это система взаимного притяжения: с одной стороны, индустрия диктует, какие навыки необходимы в данное время, с другой стороны, когда начинаем разрабатывать программы, мы приглашаем людей из индустрии. Это взаимодействие существенно влияет на ту палитру знаний, что в итоге получают наши студенты», - сказал И. Бейсембетов.
Президент IPS Партик Баффет отметил, что их сторона заинтересована в расширении и укреплении партнерства с целью интеграции образования и индустрии, а также найме на работу в их компанию будущих высококвалифицированных специалистов с перспективами карьерного роста.
19.06.2008 07:02:00 GMT

Глава МВД Узбекистана назначил своего первого заместителя - руководителем УВД Самаркандской области [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – В одной из крупнейших административно-территориальных единиц Узбекистана – Самаркандской области сменился начальник УВД, передает корреспондент Казинформа.
На прошедшем внеочередном совещании в УВД министр внутренних дел Узбекистана Баходир Матлюбов представил нового начальника. Им стал генерал-майор Гайрат Кодиров, до этого занимавший должность первого заместителя министра внутренних дел страны.
Характерно, что в своем выступлении Б.Матлюбов отметил недопустимость в дальнейшем сращивания сотрудников внутренних дел с представителями теневых структур, создания различных группировок в структурах УВД. Министр также сделал акцент на необходимости усиления работы по пресечению противоправной деятельности уголовных авторитетов в сфере профессиональной преступности.
Напомним, что в Самаркандской области с населением более 2,85 млн. человек недавно сменились руководители областного и городского уровня.
19.06.2008 07:07:00 GMT

Уставной капитал БТА в Кыргызстане достиг рекордной суммы [Казинформ]
БИШКЕК. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - «Дочерний» банк одного из лидеров финансового рынка Казахстана в Кыргызстане достиг рекордного уровня – уставной капитал БТА увеличился до 1 миллиарда сомов, передает корреспондент Казинформа.
Знаменательному событию в истории банка в Кыргызстане была посвящена пресс-конференция в Бишкеке, на которой первый заместитель председателя правления БТА Руслан Боронбаев сообщил о том, что 16 июня 2008 года уставной капитал банка увеличился до 1 миллиарда сомов, что сделало его - первым и единственным в Кыргызстане, превысившим рекордную отметку.
По состоянию на 1 июня текущего года, активы БТА составили 6 миллиардов 80 миллионов сомов, что дало рост по сравнению с аналогичным периодом 2007 года – 177,5 процента. При этом собственный капитал банка достиг рекордных для КР 1 миллиарда 245 миллионов сомов – рост в 2 раза. Как отметил Р.Боронбаев, кредитная база банка составляет порядка 16 процентов всего финансового рынка Кыргызстана, достигнув 4 миллиардов 280 миллионов сомов при увеличении на 174 процента. Также было отмечено, что депозитная база банка возросла до 3 миллиардов 596 миллионов сомов, увеличившись на 283,7 процента.
19.06.2008 07:14:00 GMT

В Семее прошла военизированная эстафета «Я – патриот» [Казинформ]
СЕМЕЙ. 19 июня. КАЗИНФОРМ/Лина Славина/ - Военизированную эстафету «Я – патриот» на острове Полковничий в Семее провели участники молодежного форума «Энергия Востока – 2008», сообщает корреспондент Казинформа.
Участники молодежного форума решили на личном примере продемонстрировать свою любовь к родине и пропаганду здорового образа жизни.
При поддержке городского центра начальной военной подготовки они провели состязания на выносливось и ловкость, соревнуясь в скорости на 5 этапах эстафеты. Лидеры молодежных организаций ВКО оказывали помощь «пострадавшим», переносили «раненых» в безопасное место, бегали в противогазах и стреляли из пневматического оружия.
В рамках ставшего традиционным в ВКО форума «Энергия Востока» военизированная эстафета в этом году проводилась впервые. Все соревнования были посвящены Дню города Семей, который отмечается всю эту неделю.
19.06.2008 07:19:00 GMT

Перемирие между Израилем и ХАМАС вступило в силу [Казинформ]
ТЕЛЬ-АВИВ. 19 июня. КАЗИНФОРМ - Cоглашение о перемирии между Израилем и группировкой ХАМАС, контролирующей сектор Газа, вступило в силу в 03:00 по Гринвичу. Как заявил представитель ХАМАС Сами Абу Зухри, группировка намерена "соблюдать соглашение и гарантировать его успех", сообщает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си.
Однако премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт уже назвал перемирие "хрупким". Политик дал понять, что мир, возможно, продлится совсем недолго. "Если террор не прекратится, Израилю придется работать в направлении устранения угрозы", - сказал Ольмерт, назвав членов ХАМАС "жалкими, жаждущими крови террористами, которые ничуть не изменились". "У нас не должно быть иллюзий. Террористические организации, и ХАМАС в их числе, не отказались от своих целей", - отметил премьер Израиля.
Исмаил Хания, один из лидеров ХАМАС, не выразил сомнения в целесообразности мирного соглашения. "Спокойствие принесет Израилю стабильность, если он будет придерживаться соглашения", - сказал Хания.
Мировые лидеры одобрили перемирие, однако сами израильтяне и палестинцы пока настроены скептически. "Они заключают всякие соглашения на каждом шагу. Мы подождем реальных результатов", - приводит агентство Ассошиэйтед пресс слова булочника в Газе.
Соглашение о перемирии было заключено при посредничестве Египта. Оно предусматривает прекращение ракетных обстрелов израильской территории и израильских операций в секторе Газа.
За день до начала перемирия ракетный обстрел израильской территории из сектора Газа продолжался, а Израиль нанес несколько авиаударов.
Если условия договора будут выполняться, то Израиль уже на следующей неделе должен будет ослабить экономическую блокаду Газы и санкционировать поставки топлива и продовольствия.
19.06.2008 07:29:00 GMT

В Петропавловске у памятника Магжану Жумабаеву прошел праздник, посвященный юбилею поэта [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В этом году исполняется 115 лет со дня рождения Магжана Жумабаева. В Северном Казахстане, на его родине, проходят различные мероприятия, посвященные жизни и творчеству выдающегося казахского поэта. Вчера в Петропавловске на площади у памятника Магжану состоялся праздник с участием общественности и творческих коллективов города, сообщает корреспондент Казинформа.
Обращаясь к участникам праздника, первый заместитель акима области Малик Мурзалин, в частности, отметил, что «имя поэта, нашего выдающегося земляка, продолжает жить: в Петропавловске есть улица, названная его именем, на которой мы сейчас стоим, есть памятник, у которого мы находимся, его именем названы учебные заведения, площади, район. Но это одно, а для поэта, и значит для нас с вами, очень важно, чтобы его имя жило в стихах, которые он написал, в сердцах людей, которые помнят и любят его произведения».
На празднике звучали поэтические произведения Магжана, песни, кюи в исполнении солистов и творческих коллективов. Атмосфера праздника была наполнена радостью, светом, лиризмом, жизнеутверждающими мотивами его проникновенного творчества.
Основные праздничные мероприятия, посвященные юбилею Магжана, пройдут в Северном Казахстане в предстоящую субботу в селе Сарытомар района Магжана Жумабаева.
19.06.2008 07:45:00 GMT

Абрамович женится на своей подруге [Казинформ]
МОСКВА. 19 июня. КАЗИНФОРМ - Газета "Твой день" сообщает о событии, которое произошло на празднике по случаю дня рождения Даши Жуковой, подруги Романа Абрамовича. Олигарх сделал своей избраннице самый дорогой подарок - предложил ей руку и сердце, специально приурочив это событие к ее именинам. Так что примерно через два месяца Абрамович покинет список самых богатых холостяков России, связав себя узами брака с 25-летней Дарьей, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
По слухам, решение жениться хозяин "Челси" принял уже достаточно давно, но помолвку откладывал. "Они даже не уединялись, не прятались, а обсуждали предстоящую свадьбу вот здесь, за столиком, недалеко от барной стойки. "Да, конечно, я выйду за тебя, я согласна!" - так говорила Жукова", - рассказали журналистам гости праздника.
19.06.2008 07:48:00 GMT

Правительство готовит поправки в законодательство, позволяющие БРК финансировать оборотный капитал предприятий несырьевого сектора [KZ-today]
Астана. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Правительство разрабатывает поправки в законодательство, позволяющие Банку развития Казахстана (БРК) финансировать оборотный капитал предприятий несырьевого сектора. Об этом сегодня на расширенном заседании парламентской фракции партии "Нур Отан" сообщил заместитель премьер-министра РК Умирзак Шукеев, передает корреспондент агентства.
"В скором времени в парламент будет внесен законопроект с поправками в закон "О Банке развития", позволяющие банку финансировать оборотный капитал производств несырьевого сектора", - сказал У. Шукеев.
"Дело в том, что в соответствии с действующим законом банк развития не может финансировать оборотные средства. Но сейчас сложилась такая ситуация и наблюдается очень острая необходимость пополнения оборотных средств", - пояснил вице-премьер. "Поэтому мы просим поддержать этот законопроект, внести поправки, чтобы через банк развития мы могли финансировать оборотный капитал", - обратился он к депутатам.
19.06.2008 07:51:00 GMT

Водоканал Алматы намерен отключать потребителей от водоснабжения за полив в дневное время [KZ-today]
Алматы. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Водоканал Алматы намерен отключать потребителей от водоснабжения за полив в дневное время, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ГКП "Водоканал".
"В жаркий период времени мы ограничиваем подачу воды, в том числе на полив, потому что идет большой объем потребления. Поэтому верхняя часть города остается без воды", - заявил агентству пресс-секретарь ГКП "Водоканал" Ерлан Назаров. "Создается катастрофическое положение с питьевой водой", - добавил он.
Как говорится в распространенном "Водоканалом" сообщении, "в целях экономии и рационального использования холодной воды в городе Алматы ГКП "Водоканал" предупреждает физических и юридических лиц об ответственности за незаконный полив газонов, приусадебных участков, асфальтированных дорог в дневное время".
По словам Е. Назарова, соответствующее постановление было несколько лет назад издано "Водоканалом" и одобрено акиматом, но "им пренебрегают". Согласно этому документу, полив в Алматы разрешен с 23.00 до 5.00. Теперь в случае несоблюдения данного постановления "Водоканал" намерен применять к нарушителям различные санкции. "Мы будем накладывать штрафы, затем делать предписание и, самое последнее, отключать нарушителям воду", - сообщил Е. Назаров.
Пресс-секретарь также уточнил, что ограничение касается всех категорий населения - физических и юридических лиц, а также коммунальных служб города. "Коммунальные службы также должны работать по ночам", - заявил он.
По сообщению Е. Назарова, в Алматы разработана программа реконструкции водной системы города до 2012 года, которая также включает в себя и оживление арычной системы. В данное время решается вопрос с финансированием программы.
19.06.2008 08:17:00 GMT

В Кыргызстане расходная часть бюджета будет сокращена на 20% [KZ-today]
Бишкек. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане расходная часть бюджета будет сокращена на 20%, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов КР.
Как сообщили в пресс-службе, эта мера инициирована самим Минфином, направившим в парламент соответствующий законопроект.
Выступившая по данному вопросу в жогорку кенеше министр финансов Тажикан Калимбетова сообщила, что за 5 месяцев 2008 года доходы (без спецсредств), поступившие в республиканский бюджет в январе - мае 2008 года, составили 13,2 млрд сомов или 101,3% от планового показателя. Дополнительно сверх плана поступило 170,8 млн сомов, в сравнении с аналогичным периодом 2007 года доходная база возросла на 49,4% (4,3 млрд сомов).
Вместе с тем, расходная часть (без учета спецсредств и с учетом государственного долга) исполнена в сумме 16,3 млрд сомов или на 95,6% от запланированного объема. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост ее составил 6,2 млрд сомов или 61,1% .
Исходя из поступивших ресурсов за 5 месяцев текущего года в сумме 14,9 млрд сомов и произведенных расходов в сумме 16,3 млрд сомов, имеется финансовый разрыв республиканского бюджета в сумме около 1,5 млрд сомов.
В целях его сокращения и недопущения дальнейшего роста, подчеркивает глава Минфина КР, и потребуется сокращение на 20% бюджетных расходов по прочим статьям в министерствах и ведомствах.
$1 равен 36,5 сома.
19.06.2008 08:18:00 GMT

Китайцев в Южной Африке признали черными [KZ-today]
Верховный суд Южной Африки постановил, что живущие в стране китайцы являются чернокожими.
Этот вердикт был вынесен, чтобы дать китайцам возможность пользоваться привилегиями, направленными на повышение жизненного уровня черных южноафриканцев.
Вопрос разбирался в суде в связи с тем, что Китайская ассоциация Южной Африки возбудила иск против правительства и обвинила его в дискриминации китайцев, которых там насчитывается 200 тысяч.
Ассоциация утверждает, что китайцев считают белыми, поэтому нередко они не могут заключить выгодные контракты и не получают повышения по службе.
В годы апартеида в ЮАР китайцы также страдали от дискриминации, поскольку их считали "цветными".
Решение Верховного суда вносит ясность в вопросах о правах китайцев, работающих в различных учреждениях и компаниях.
Теперь привилегии, которыми пользуются черные южноафриканцы в соответствии с программой Black Economic Empowerment, будут распространяться и на китайцев.
В ходе процесса в качестве примера дискриминации китайцев был приведен случай, когда два года назад одному из них не разрешили купить акции на бирже в Йоханнесбурге.
Впрочем, несмотря на действующие привилегии, имущественное неравенство между белыми и черными сохраняется.
Согласно исследованию, опубликованному в мае этого года, спустя 14 лет после свержения режима апартеида белый южноафриканец в среднем зарабатывает на 450% больше, чем его черный соотечественник.
Источник: Би-би-си
19.06.2008 08:29:00 GMT

Правительство заверяет, что Казахстан готов к любым колебаниям мировой экономики [KZ-today]
Астана. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Казахстан готов к любым колебаниям мировой экономики. Об этом заявил сегодня на расширенном заседании парламентской фракции партии "Нур Отан" заместитель премьер-министра РК Умирзак Шукеев, передает корреспондент агентства.
"Мы продолжаем пристально наблюдать за изменениями в мировой экономике, и можем сказать, что сегодня полностью готовы к возможным колебаниям", - сказал У. Шукеев. "В целом, антикризисные меры правительства позволили миновать наиболее опасный период после громких потрясений на мировом рынке", - подчеркнул он.
В частности У. Шукеев отметил, что правительством в целях обеспечения продовольственной безопасности предпринят комплекс мер. Вице-премьер напомнил, что "для обеспечения стабильности цен на хлеб и наличия достаточных объемов зерна и муки сформированы стабилизационные фонды в регионах, в которых на сегодня собраны 500 тыс. тонн зерна и муки". Также организован интервенционный пул на 400 тыс. тонн зерна, призванный осуществлять товарные интервенции на рынок Казахстана в случае скачков цен. Введен запрет на экспорт зерна, что обеспечит достаточное его количество для удовлетворения внутренней потребности до нового урожая.
Кроме того, как уточнил У. Шукеев, в стране введены временные льготы на импорт белого сахара, запрещен экспорт риса, семян подсолнечника и подсолнечного масла. Снижены ставки таможенных пошлин на ввоз семян рапса, на рыбу, молоко, сыры, творог, картофель, овощи, рис.
"Также в МЧС сформированы интеграционные запасы масла растительного, сахара, риса, мяса, сливочного масла и сухого молока для гашения панических скачков цен, в случае, если это будет происходить", - отметил он.
Вице-премьер подчеркнул, что "усилена работа государства по поддержке отечественного сельхозпроизводителя". "На финансирование АПК фонду "Казына" было выделено 24,4 млрд тенге. Данное направление по линии "Казына" призвано целенаправленно поддерживать производство в стране продовольственной продукции, в том числе производство сахара, плодоовощной продукции, растительных масел, мяса", - отметил он.
19.06.2008 08:26:00 GMT

Правительство подготовило законопроект "О конкуренции", значительно расширяющий полномочия Агентства по защите конкуренции - Шукеев [KZ-today]
Астана. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Правительство Казахстана подготовило законопроект "О конкуренции", значительно расширяющий полномочия Агентства по защите конкуренции. Об этом сегодня на расширенном заседании парламентской фракции партии "Нур Отан" сообщил заместитель премьер-министра РК Умирзак Шукеев, передает корреспондент агентства.
"Мы готовим знаковый документ, который уже разработан и скоро будет внесен в парламент. Это закон "О конкуренции", - сказал он. У. Шукеев пояснил, что "законопроект предусматривает концептуальные положения, признанные обеспечить реальную защиту конкуренции в стране". "Он устанавливает барьер для действий, ограничивающих конкуренцию, в том числе со стороны государства", - подчеркнул он.
Например, как пояснил вице-премьер, для создания госпредприятия по этому закону "госоргану необходимо будет обосновывать его правомерность с точки зрения конкуренции перед Агентством по конкуренции". "Без заключения Агентства государственные органы не будут иметь права создавать какие-либо предприятия", - отметил он.
"Данному органу (Агентству по защите конкуренции. - Прим. агентства) законопроектом будут предоставлены все необходимые функции для обеспечения защиты конкуренции, такие, как согласование всех нормативно-правовых актов, затрагивающих конкуренцию, анализ рынка страны на предмет ограничения конкуренции", - уточнил У. Шукеев.
"Законопроектом четко определены понятия антиконкурентных согласованных действий, предусмотрены запреты на установление монопольно высоких и монопсонически низких цен", - заключил он.
19.06.2008 08:36:00 GMT

Президенту Казахстана вручили высшую государственную награду Японии [Казинформ]
ТОКИО. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Глава государства Нурсултан Назарбаев, находящийся с официальным визитом в Токио, удостоен высшей государственной награды Японии - ордена "Хризантемы на белой ленте". Об этом сообщил пресс-секретарь Президента РК Ерлан Байжанов, комментируя журналистам итоги встреч Н.Назарбаева с Императором Японии Акихито и спикерами палат Парламента, передает Казинформ.
Он отметил, что орден вручен "за выдающийся вклад в дело ядерного разоружения, за глобальные инициативы по укреплению мира и международной безопасности, толерантности и межнациональной гармонии".
Пресс-секретарь также сообщил, что в свою очередь Президент РК вручил Императору Акихито высшую государственную награду Казахстана - орден "Алтын Қыран". Она присвоена за личный вклад в дело укрепления дружбы и взаимопонимания между двумя народами.
19.06.2008 07:57:00 GMT

Банк развития Казахстана будет финансировать оборотный капитал предприятий несырьевого сектора – вице-премьер РК [Казинформ]
АСТАНА. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – С осени прошлого года активизировали свою работу институты развития, их роль в развитии экономики возрастает. Об этом говорил вице-премьер РК Умирзак Шукеев на заседании депутатской фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент Казинформа.
Так, по словам У.Шукеева, успешно работает Банк развития Казахстана. На один миллиард долларов США, вложенных в уставной капитал Банка развития, привлечено инвестиций на 4,4 миллиарда долларов. Экономический эффект от проектов, софинансируемых Банком развития, составит около 10 миллиардов долларов.
Вице-премьер сообщил о том, что для повышения роли БРК в развитии экономики в скором времени в Парламент будет внесен законопроект с поправками в закон о БРК, позволяющими ему финансировать оборотный капитал в производствах несырьевого сектора.
По словам У.Шукеева, в настоящее время появилась острая необходимость пополнения оборотных средств предприятий несырьевого сектора, но, в соответствии с действующим законом, Банк развития не может финансировать оборотный капитал.
19.06.2008 08:06:00 GMT

В Сенате Парламента РК обсуждены отчеты Правительства и Счетного комитета за 2007 год [Казинформ]
АСТАНА. 19 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня на расширенном заседании комитета Сената по финансам и бюджету обсуждены отчеты Правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2007 год, сообщили Казинформу в пресс-службе палаты.
Напомним, что вопросы исполнения республиканских и отраслевых программ, эффективного использования средств бюджета и активов государства, качества бюджетного планирования, государственного контроля за расходованием бюджетных вливаний, рассматривались на рабочих группах по обсуждению данной темы.
На заседании уделено особое внимание вопросам улучшения системы прогнозирования социально-экономического развития в сфере повышения качества и обоснованности прогнозов и реализации системы бюджетного планирования, ориентированной на управление результатом. Также были озвучены предложения по созданию системы реагирования на локальные экономические процессы, обеспечению комплексных проверок реализации государственных, секторальных и отраслевых программ, расширению их тематики в части поступления доходов в бюджет, предоставлению льгот и преференций, эффективности использования активов национальными компаниями, акционерными обществами и социально- предпринимательскими корпорациями.
Итоги обсуждения отчетов Правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2007 год направлены на рассмотрение палаты.
19.06.2008 08:09:00 GMT

В СКО сотрудники СПК «Тобол» помогли учащимся Соколовской спецшколы сделать отдых полноценным [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Вчера сотрудники Северо-Казахстанского филиала социально-предпринимательской корпорации «Тобол» побывали в летнем лагере Соколовской специализированной школы-интерната Кызылжарского района, где пообщались с воспитанниками и подарили им подарки, которые позволят детям отдохнуть полноценно и интересно, сообщает корреспондент Казинформа.
Социально-предпринимательские корпорации действуют в регионах республики недавно, их главная цель - в совместном сотрудничестве с бизнесом привлечь инвесторов для осуществления производственной деятельности с долевым участием, причем, согласно устава СПК, часть средств от прибыли должны направляться на социальные нужды. АО «НК «СПК «Тобол» в своей работе действует на территории Северо-Казахстанской и Костанайской областей.
В летний лагерь Соколовской спецшколы сотрудники корпорации приехали не с пустыми руками. Для полноценного отдыха в дни летних каникул они привезли детям спортивный инвентарь.
Теперь воспитанники спецшколы смогут играть в волейбол, баскетбол, бадминтон. Будет чем заняться и малышам – им подарили скакалки, обручи, а если случится ненастная погода, можно будет сразиться в настольный теннис. Немаловажное значение для детей с задержкой психического развития имеет и то, что они смогут собирать пазлы, играть в настольные игры.
Кроме того, поскольку воспитанники интерната принимают активное участие в различных музыкальных конкурсах, им подарили восемь национальных костюмов. Для 110 детей, которые проведут это лето в лагере, сотрудники корпорации приобрели сандалии.
19.06.2008 08:17:00 GMT

Н.Назарбаев выступает за расширение казахстанско-японского экономического партнерства и развитие формата "Япония - Центральная Азия" [Казинформ]
ТОКИО. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Казахстан заинтересован развивать экономическое сотрудничество с Японией, заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе встречи со спикером палаты советников (верхняя палата) Парламента Японии Сатцуки Эда. Об этом сообщил пресс-секретарь Президента РК Ерлан Байжанов, комментируя журналистам итоги данной встречи, передает Казинформ.
Н.Назарбаев отметил, что цель его визита в Японию - поднять на новый уровень экономическое сотрудничество между двумя странами, проинформировал Е.Байжанов, в том числе, в области сельского хозяйства и продовольствия. "Президент выразил благодарность японской стороне за оказанную помощь по реабилитации Семипалатинского региона и Аральского моря и отметил, что поддерживает инициативы Японии по охране окружающей среды", - сообщил пресс-секретарь.
Спикер палаты советников в свою очередь подчеркнул, что Япония высоко ценит партнерство с нашей страной и готова на развитие многопланового сотрудничества.
Стороны также обсудили гуманитарное сотрудничество, отметил Е.Байжанов, в частности, необходимость увеличения числа представителей казахстанской молодежи, обучаемых в Японии.
Н.Назарбаев также встретился со спикером палаты представителей (нижняя палата) Парламента Йохей Коно. "Президент отметил важную роль развития межпарламентских связей, а также высказался в поддержку формата отношений "Япония - Центральная Азия", - проинформировал журналистов пресс-секретарь.
Спикер палаты подчеркнул необходимость развития двустороннего сотрудничества, учитывая, что Казахстан и Япония обладают взаимодополняемыми экономиками, сказал Е.Байжанов.
19.06.2008 08:21:00 GMT

Союз «Атамекен» предлагает ввести профессиональный праздник предпринимателей [Казинформ]
АСТАНА. 19 июня. КАЗИНФОРМ - Четвертого июля отмечать профессиональный праздник предпринимателей - с таким предложением обратилась в Правительство Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен». Палата предлагает этот праздник именовать «День казахстанского бизнеса и частного предпринимателя», сообщили Казинформу в пресс-службе НЭПК.
«Мы убеждены в необходимости такой даты, так как в благополучие и процветание Казахстана, в устойчивое развитие его экономики немалую лепту внес частный сектор. Этот праздник станет популярным и близким для наших соотечественников, так как почти 1 миллион казахстанцев имеют свое дело», - отмечено в письме, направленном в Правительство.
Не случайна и дата – 4 июля, выбранная для праздника. В этот день в 1992 году суверенный Казахстан принял первый Закон РК «О защите и поддержке частного предпринимательства».
19.06.2008 08:43:00 GMT

В Алматы состоялось подписание Меморандума о взаимном сотрудничестве в рамках программы «Даму – Регионы» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Сегодня в Алматы в Казахстанском пресс-клубе состоялось подписание Меморандума о взаимном сотрудничестве между банками второго уровня и Фондом развития предпринимательства «Даму», а также утверждение форм кредитных соглашений в рамках программы «Даму-Регионы», сообщает корреспондент Казинформа.
В церемонии подписания Меморандума со стороны банков и финансовых организаций приняли участие АО «БТА Банк», АО «Евразийский банк», «Банк ЦентрКредит», «Астана Финанс».
Данная программа реализуется в целях исполнения Постановления Правительства РК №1039 от 6 ноября 2007 года «Об утверждении Плана первоочередных действий по стабильности социально-экономического развития РК». В рамках его реализации областные акиматы и акиматы городов Астаны и Алматы выделяют средства из местных бюджетов для финансирования малого бизнеса в соответствии с отраслевыми приоритетами каждого региона, при этом Фонд «Даму» дополнительно выделяет такие же суммы.
«Фонд стал инициатором внедрения механизма софинансирования, при этом Программа «Даму-Регионы» получила поддержку Правительства РК и сейчас будет размещено 7,6 млрд. тенге. Из них 3,8 млрд. тенге – средства местных исполнительных органов и 3,8 млрд. тенге – собственные средства Фонда. В случае успешного финансирования банками проектов в регионах будут выделены дополнительные ресурсы. Акиматы Карагандинской и Алматинской областей объявили о дополнительном увеличении сумм во втором полугодии 2008 года», - отметил председатель правления Фонда «Даму» Госман Амрин.
Согласно Меморандуму, Фонд и банки в течение 5 рабочих дней обязаны заключить соглашения на региональном уровне. Приоритетные отрасли были выбраны в каждом регионе самостоятельно. В большинстве случаев планируется финансирование проектов в обрабатывающей промышленности. Акиматы, в целях обеспечения населения отечественными продуктами питания, в качестве приоритетных выделяют проекты по переработке сельскохозяйственной продукции для развития пищевой промышленности.
По словам Г. Амрина реализация программы позволит осуществить финансирование региональных проектов малого бизнеса под низкие процентные ставки, так как ставка вознаграждения для конечных заемщиков не превысит 14% годовых.
19.06.2008 08:42:00 GMT

Президент Аргентины согласилась на условия бастующих фермеров [Хабар]
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер уступила требованиям бастующих фермеров. Она заявила, что пошлет в Конгресс проект закона, направленного на снижения пошлин на экспорт сои. Ранее правительство установило пошлину без консультаций с фермерами, которые ответили на это трехмесячной забастовкой. Также Фернандес заявила, что правительство будет открыто к диалогу с бастующими фермерами сразу же, после того, как они разблокируют дороги в стране. Аргентинские фермеры заблокировали дороги в понедельник в знак протеста против роста экспортных пошлин на зерно. Производители зерна пообещали полностью прекратить экспорт зерновых, а также остановить перевозки большинства сельскохозяйственных продуктов по автодорогам страны. Ориентированное на экспорт сельское хозяйство является ключевым источником доходов 40-миллионной Аргентины.
19.06.2008 07:16:00 GMT

Рабочие медной отрасли Перу вновь бастуют [KZ-today]
Алматы. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Рабочие медной отрасли Перу возобновили проведение забастовок, передает агентство со ссылкой на сообщение крупнейшей перуанской медной компании Southern Copper Corp.
Работники Southern Copper Corp. требуют от компании поделиться с ними долей прибыли. Рабочие перуанского медного рудника Cuajone, принадлежащего Southern Copper, объявили о 48-часовой забастовке. Руководитель профсоюза Роман Мур (Roman More) сообщил, что работу прекратили 280 из 500 рабочих. По информации Southern Copper, забастовка сильно затронула производство на руднике. В связи с этим компания сообщила, что планирует 19 июня закрыть рудники Toquepala и Cuajone.
Также объявили о забастовке представители медного завода Ilo. Завод, принадлежащий компании Southern Copper Corp., может быть остановлен, если блокада дороги к руднику в городе Мокегуа (Moquegua) не будет снята в течение этой недели, сообщила Southern Copper. Кроме того, бастуют горняки третьего по величине медного рудника Перу - Cerro Verde.
Около 5 тыс. жителей Мокегуа вышли на демонстрацию с требованием к правительству об адекватном распределении налогов, полученных с доходов перуанской медной компании Southern Copper Corp., весьма успешно работающей в регионе. 18 июня число протестующих достигло 20 тыс., которым удалось перекрыть основную автомагистраль страны, соединяющую юг Перу с Чили.
Заблокировано шоссе, ведущее к перуанскому медному руднику Мокегуа, которым владеет Southern Copper Corp. Попытка полиции снять блокаду окончилась неудачно. Около 20 тыс. участников акции блокировали подъездные пути к медному руднику, требуя увеличения отчислений с роялти, которые поступают правительству региона.
Произошло столкновение между демонстрантами и силами правопорядка, в результате которого 65 полицейских оказались в заложниках у протестующих. В ходе протестов 60 человек получили ранения. В их числе 13 женщин-полицейских, которые также сначала были взяты в заложники, однако потом отпущены. Находящийся среди заложников генерал Альберт Хордан обратился к правительственным силам правопорядка с просьбой не применять никаких действий против митингующих, поскольку это может лишь обострить противостояние.
Отметим, что Федерация профсоюзов шахтеров Перу также запланировала национальную забастовку, которую собирается провести 30 июня. В забастовке шахтеров могут принять участие до 28 тыс. человек.
Напомним, что производство меди в Перу за последние шесть лет возросло на 83,8% - с 647,5 тыс. тонн в 2002 году до 1190,3 тыс. тонн в 2007 году. Экспорт меди из страны в 2007 году оценивался в 1,12 млн тонн. В прошлом году только на руднике Cuajone было добыто 150 тыс. тонн меди.
19.06.2008 09:00:00 GMT

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в среду значительно выросли [KZ-today]
Москва. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в среду значительно выросли, передает агентство со ссылкой на обзор нефтяного рынка группы компаний "ОМТ-Консалт".
По данным группы, августовский контракт на североморскую нефть Brent на Лондонской бирже InterContinental Exchangе подорожал на $2,72 - до $136,44 за баррель. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в июле на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX вырос в цене на $2,67 - до $136,68 за баррель.
Как отмечается в обзоре, в ходе регулярной торговой сессии на нью-йоркской товарной бирже цена на нефть 17 июня прекратила падение, продолжавшееся с начала текущей недели, и по итогам торгов нефтяные фьючерсы подорожали, преодолев отметку в $136 за баррель. "Данный рост произошел после выхода отчета Министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране, а также из-за ослабления курса американского доллара", - поясняется в обзоре.
По данным министерства энергетики США, в стране с 7 по 13 июня 2008 года произошло снижении запасов нефти на 1,2 млн баррелей - до 301 млн баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина на прошлой неделе сократились на 1,2 млн баррелей - до 208,9 млн баррелей. Запасы продуктов перегонки нефти, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, увеличились на 2,6 млн баррелей - до 116,6 млн баррелей. Коэффициент использования производственных мощностей нефтеперерабатывающих предприятий вырос с 88,6% до 89,3%.
По ожиданиям экспертов, с 7 по 13 июня запасы сырой нефти в США должны были сократиться на 2 млн баррелей, запасы бензина - увеличиться на 950 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов - вырасти на 1,8 млн баррелей.
По информации министерства энергетики, американский импорт сырой нефти несколько вырос и составил в среднем 10,3 млн баррелей в день. За прошлые четыре недели импорт сырой нефти составил в среднем почти 9,7 млн баррелей в день. Импорт топлива продуктов перегонки составлял в среднем 257 тыс. баррелей.
"Отчет министерства энергетики свидетельствует о снижении спроса на нефть в США", - пояснили аналитики. Объемы потребления топлива в США, по сведениям министерства энергетики, с 7 по 13 июня 2008 года составили в среднем 20,4 млн баррелей в день, что на 1,3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
За прошлые четыре недели спрос на автомобильный бензин составил в среднем 9,3 млн баррелей в день, что на 1,8% ниже показателей аналогичного периода 2007 года. Спрос на продукты перегонки за прошлые четыре недели составил в среднем 4,1 млн баррелей в день, что на 0,4% ниже спроса в соответствующем периоде прошлого года. Спрос на реактивное топливо за прошедшие четыре недели сократился на 1,9%.
Кроме того, по мнению аналитиков, поддержку котировкам основных сортов нефти оказало ослабление позиции валюты США. Dollar Index, позволяющий оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют, снизился на 0,1% - до 73,44. Курс американского доллара на валютном рынке упал из-за снижения вероятности увеличения процентной ставки по федеральным фондам.
"В связи с последними экономическими данными, которые оказали большое влияние на фондовый рынок в ближайшем будущем, ставка, скорее всего, не вырастет", - отмечают аналитики.
19.06.2008 09:10:00 GMT

В ЮКО группа лиц, действуя под видом сотрудников финансовой полиции, вымогала деньги у госслужащих [KZ-today]
Шымкент. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - В Сайрамском районе Южно-Казахстанской области задержана группа лиц, которые действуя под видом сотрудников финансовой полиции, вымогали деньги у госслужащих. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по ЮКО.
По данным пресс-службы, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники финансовой полиции по ЮКО пресекли деятельность организованной группы, которая под видом сотрудников органов финансовой полиции промышляла вымогательством денег у работников государственных учреждений.
"Указанные лица провоцировали должностных лиц государственных учреждений Сайрамского района к совершению преступления (получение взятки). После получения чиновником взятки, они представлялись сотрудниками органов финансовой полиции и имитировали задержание с поличным. Затем, угрожая привлечением к уголовной ответственности за получение взятки, они вымогали деньги, используя при этом подложное служебное удостоверение на имя Туякбаева Аскара Ахметовича", - говорится в сообщении пресс-службы.
По данным фактам в отношении трех граждан возбуждены уголовные дела по статье 177, часть 3, пункт "а" УК РК (Мошенничество, совершенное организованной группой), статье 325, часть 3 УК РК (Использование заведомо подложного документа), статье 328, часть 1 УК РК (Самовольное присвоение звания представителя власти). Ведется следствие.
19.06.2008 09:33:00 GMT

ОБСЕ предлагает МВД Казахстана выступить координатором по вопросам реформирования и развития правоохранительных органов Центральной Азии [KZ-today]
Астана. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - ОБСЕ предлагает МВД Казахстана выступить координатором ОБСЕ по вопросам реформирования и развития правоохранительных органов центрально-азиатского региона. Такое предложение озвучил вчера в Астане старший советник ОБСЕ по полицейским вопросам - глава подразделения ОБСЕ по стратегическим полицейским вопросам Кевин Карти в ходе встречи с вице-министром внутренних дел РК Аликом Шпекбаевым. Об этом агентству сообщили в центре информации и общественных связей МВД РК.
Участники встречи обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, а также перспективы его развития в контексте предстоящего председательствования Казахстана в 2010 году в ОБСЕ.
Как сообщили в пресс-центре МВД, представитель ОБСЕ выразил уверенность, что казахстанская полиция станет примером для правоохранительных органов государств Центральной Азии, и предложил выступить МВД Казахстана координатором ОБСЕ по вопросам реформирования и развития правоохранительных органов всего центрально-азиатского региона.
К. Карти сообщил, что его подразделение готово оказать содействие со своей стороны в процессе председательствования Казахстана в ОБСЕ, развитии института полиции в демократическом обществе.
В этих рамках намечены меры по возможному содействию в сфере переподготовки кадров правоохранительных органов Афганистана, а также государств центрально-азиатского региона на базе учебных центров МВД РК.
Стороны также наметили дальнейшие меры, направленные на реализацию совместных проектов по совершенствованию деятельности казахстанской полиции, в частности, пилотного проекта "квартальной полиции".
19.06.2008 09:28:00 GMT

Культурная жизнь Алматы должна соответствовать требованиям времени - аким города [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Алматы – культурная и духовная столица страны, и она должна сохранить это звание. Об этом сегодня на встрече с творческой интеллигенцией города сказал аким Алматы Ахметжан Есимов, сообщает корреспондент Казинформа.
На встрече присутствовали народные артисты СССР Ермек Серкебаев, Бибигуль Толегенова, Алибек Днишев, Роза Джаманова, писатели Абдижамил Нурпеисов, Сабит Досанов, Азильхан Нуршаихов, деятели культуры Шота Валиханов, Тимур Сулейменов, Рубен Андреасян, главные режиссеры театров, представители творческих коллективов, поэты, солисты ГАТОБ им. Абая, ректоры творческих вузов.
Аким Алматы проинформировал присутствующих о проделанной им работе в должности руководителя города. По его мнению, у Алматы как у любого крупного города есть проблемы, которые необходимо последовательно решать. А.Есимов отметил, что мировой финансовый кризис отразился на Алматы, в котором сосредоточена финансовая система и проходит 75% всех банковских операций страны. Он также обратил внимание на строительный комплекс города, проблемы экологии и транспорта. Аким сообщил, что уже провел пять встреч с жителями присоединенных поселков. «Для решения всех проблем было принято решение о создании седьмого района в Алматы. Предусмотрено не только строительство жилья, но и социальной инфраструктуры, промышленных производств», - подчеркнул аким.
Выступавшие говорили о необходимости сохранения культурных традиций, заложенных старшим поколением. Представители культуры высказали пожелание о создании Общественного совета по вопросам культуры при акимате и открытии городской филармонии. Народный писатель А. Нурпеисов отметил, что молодые талантливые люди нуждаются в особой поддержке властей в решении их бытовых вопросов. Он также обратил внимание на проблему государственного языка. По его мнению, программа триединства языков ущемляет права и статус государственного языка. Известный писатель порекомендовал руководителям города уделять особое внимание открытию детских садов и школ на государственном языке.
Деятели культуры говорили о необходимости капитального ремонта в здании Дворца Республики и просили обратить особое внимание на творческий уровень проводимых там мероприятий.
Также было высказано пожелание о внедрении грантов за лучшую театральную постановку и создании Фонда поддержки молодых театралов города. «Алматы может занять свое место в мировом театральном пространстве и проводить международные фестивали», - подчеркнул главный режиссер государственного академического русского театра имени М.Лермонтова Р.Андреасян. Председатель Союза кинематографистов Казахстана Игорь Вовнянко считает, что необходимо открывать в Алматы детские муниципальные кинотеатры, для демонстрации в них отечественных мультипликационных и художественных фильмов. В свою очередь директор детской библиотеки им. Бегалина Софья Раева отметила, что во всех районах города должны функционировать детские библиотеки.
В заключение А.Есимов выразил благодарность всем приглашенным за заинтересованный разговор по проблемам культуры. Аким города отметил, что за последние 20 лет в Алматы не было построено ни одного учреждения культуры и искусства. «В Ауэзовском районе города проживает около 430 тыс. жителей, но там нет ни одного очага культуры. Для решения всех проблем в этой сфере будет создана городская программа по развитию культуры. Культурная жизнь Алматы должна соответствовать требованиям времени», - сказал в заключение аким Алматы.
19.06.2008 08:57:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное