Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

К 2010 году вся сера, находящаяся на территории РК, должна храниться в безопасном месте - МЭМР //


К 2010 году вся сера, находящаяся на территории РК, должна храниться в безопасном месте - МЭМР [KZ-today]
Астана. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - К 2010 году вся сера, размещаемая в виде отходов на территории Казахстана, должна храниться в безопасном месте. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщила директор департамента нефтехимии Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) РК Раушан Сармурзина, передает корреспондент агентства.
"В 2010 году вся сера, если она не продана, должна находиться в хранилище. Это - наша задача, и она сейчас поставлена очень жестко", - сказала Р. Сармурзина журналистам в перерыве первой международной конференции "Утилизация серы и устойчивое развитие".
"У нас жесткие требования - к 2010 году вся сера должна быть безопасна", - подчеркнула она.
Р. Сармурзина напомнила, что вопросами создания хранилища серы занимается социально-предпринимательская корпорация (СПК) "Каспий".
Как уже сообщалось, первый проект, который СПК "Каспий" планирует реализовать в Атырауской области, - создание национального хранилища серы.
По словам председателя правления АО "НК "СПК "Каспий" Болата Палымбетова, "именно потому, что с учетом реализации целого ряда проектов в Атырауской области производство серы многократно возрастает, весьма своевременным является решение о создании национального хранилища серы. Сейчас компанией АО "КИНГ", которая будет заниматься проектированием, уже разработана программа создания национального центра хранения серы".
"Целью создания такого центра является снижение воздействия на экологическую ситуацию в регионе и решение проблемы среднесрочного и долгосрочного хранения серы и управления серными ресурсами в Казахстане", - пояснил Б. Палымбетов.
В создании центра принимают участие Министерство охраны окружающей среды и Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, на которые возложен контроль и проведение рекомендательных консультаций по соблюдению природоохранного законодательства и интересов недропользователей и государства.
СПК "Каспий" будет оказывать техническую поддержку проекта: создание центра, финансирование (привлечение инвесторов), осуществление мероприятий по отводу земельного участка, проведение тендера на строительство и выбор операторов.
ТОО "Тенгизшевройл" будет оказывать консультативную помощь, профинансирует технико-экономическое обоснование.
На первом этапе реализации проекта (2008 - 2009 годы) будет разрабатываться концепция технико-экономического обоснования. На втором этапе (2009 - 2010 годы) будет вестись разработка проектно-сметной документации и собственно строительство центра.
09.07.2008 07:41:00 GMT

"Premier Asset Management" переименована в "RESMI Asset Management" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
09.07.2008 07:44:00 GMT

"Тенгизшевройл" может ликвидировать существующую серную карту к 2017 году - Минэнерго [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
09.07.2008 07:51:00 GMT

Венгрия считает Казахстан стратегическим партнером в Центральной Азии – посол Я. Немет [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Между Венгрией и Казахстаном последняя встреча на самом высоком уровне состоялась в 1997 году, когда РК посетил с официальным визитом Президент Венгерской Республики Арпад Генц. Об этом накануне в Алматы в заключительном интервью, посвященном завершению своей дипломатической миссии, сказал посол Венгерской Республики в Казахстане Янош Немет, сообщает корреспондент Казинформа.
Как известно, в 2007 году Казахстан с официальным визитом посетила спикер Парламента ВР Каталин Сили. А в ноябре 2007 года Венгрию посетил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Как отметил Я. Немет, встреча между нашими президентами открывает новую эпоху в двусторонних отношениях. «В начале 2008 года Венгрию посетил министр транспорта и коммуникаций РК Серик Ахметов. В этом же году в Казахстан прибыл министр сельского хозяйства ВР Йожеф Графф. В июле 2008 года в Астану с официальным визитом прибудет Премьер-министр ВР Ференц Дюрчань», - сказал посол.
За последние три года значительно повысился товарооборот между нашими странами и в конце 2007 года он составил 350 млн. долларов США. Успешно развиваются отношения между Казахстаном и Венгрией в области здравоохранения, образования и культурных связей.
«Венгрия считает Казахстан стратегическим партнером в Центральной Азии и поддержала кандидатуру Казахстана на председательство в ОБСЕ - предложила в 2010 году представить Казахстан в культурной столице Европы городе Печ. Наша страна способствует и принимает самое активное участие во вступлении Казахстана в ВTO (Всемирная торговая организация). Посольство ВР также участвует в углублении связей между венгерскими кипчаками и тургайскими мадьярами. В 2007 году прошел первый курултай, посвященный 15-летию Всемирной ассоциации казахов, в работе которого активное участие принимали венгерские кипчаки. В августе этого года проводится второй курултай в Венгрии. Большая работа проводится по организации обучения венгерскими кипчаками языка предков – казахского, а для торгайских мадьяр изучение венгерского языка», - резюмировал венгерский дипломат.
09.07.2008 07:00:00 GMT

Вице-премьер провел в Шымкенте совещание по вопросам теплоснабжения области [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Вице-премьер РК Умирзак Шукеев провел в Шымкенте совещание по подготовке области к осенне-зимнему периоду, передает Казинформ.
Руководство АО «3-Энергоорталык», занимающегося выработкой электро- и теплоэнергии, горячей воды, обратилось с просьбой к Правительству о приобретении мазута по льготной цене – 20 000 тенге за тонну, на что У. Шукеев заметил, что на рынке таких цен нет, нынешняя цена мазута составляет около 45-60 тыс. тенге. Вместе с тем он сказал, что необходимо определить ценовой коридор для предприятия между 25 000 и 45 000 тенге за тонну.
В ходе посещения вице-премьером этого предприятия был поднят вопрос повышения тарифа. Как пояснил У. Шукееву председатель АРЕМ Нурлан Алдабергенов, сейчас энергетики подали заявку на тридцатипроцентное повышение тарифа, но поскольку мазут идет на подпитку и разогрев, основной источник потребления здесь газ, то повышение будет небольшим, процентов десять. Также глава АРЕМ отметил, что области необходимо рассмотреть вопрос о возможности введения дифференцированных тарифов на электроэнергию.
«Тогда у потребителей появится стимул экономить электроэнергию», - добавил он.
В ходе совещания вице-премьер выслушал все проблемные вопросы энергетического сектора и положительно оценил то, что область уже сейчас пополняет запасы твердого топлива на предстоящий отопительный сезон.
Напомним, У. Шукеев посещает ряд областей страны с целью проверки хода подготовки к предстоящему отопительному сезону. В настоящее время он прибыл в Тараз, где посетит «Жамбылскую ГРЭС имени Батурова».
09.07.2008 07:13:00 GMT

Ожидается визит вице-премьера РК Умирзака Шукеева в Семей [Казинформ]
СЕМЕЙ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Сегодня во второй половине дня ожидается прибытие в Семей вице-премьера РК Умирзака Шукеева, сообщает корреспондент Казинформа.
В ходе краткосрочного визита в регион первый заместитель Премьер-Министра республики ознакомится с проблемными вопросами теплоснабжения города и ходом реконструкции теплосетей в левобережной части Семея.
09.07.2008 07:27:00 GMT

АО «Казатомпром» планирует строительство двух заводов по производству серной кислоты – международная конференция [Казинформ]
АСТАНА. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - АО «Казатомпром» планирует строительство двух заводов по производству серной кислоты в Кызылординской области и г. Степногорск общей проектной мощностью порядка 600 тысяч тонн серы в год. Сегодня об этом в ходе первой международной конференции «Утилизация серы и устойчивое развитие» сообщила директор департамента нефтехимии Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, академик Академии естественных наук Раушан Сармурзина, передает Казинформ.
Как сообщила глава департамента МЭМР, сейчас идет разработка технико-экономического обоснования проектов заводов по программе «Казатомпрома». Также, по словам Р. Сармурзиной, в настоящее время обсуждается соглашение между атомной компанией и основным поставщиком серы - ТОО «Тенгизшевройл» об условиях поставки сырья. «Вопрос упирается в цены», - заметила представитель Минэнерго.
Директор департамента нефтехимии МЭМР отметила, что спрос на серу носит синусоидальный характер. Сегодня она имеет высокий спрос на рынках, пояснила она, но когда спрос падает, накопления серы на территории республики достигают критической массы.
Академик Р. Сармурзина считает, что сегодня ситуация на рынке значительно улучшилась. «Если ранее 1 тонна серы продавалась по цене от 30 до 60 долларов США, то сегодня этот показатель превышает 500 долларов за тонну», - утверждает Р. Сармурзина.
Известно, что сера в основном используется для производства минеральных удобрений, с чем связано и увеличение спроса на нее. Сейчас основным потребителем серы в мире является Китай.
Нефтегазодобывающая компания «Тенгизшевройл» извлекает серу в больших количествах из «кислого» природного газа. По данным Минэнерго, на текущий момент инвентарные запасы на серных картах ТШО составляют порядка 8,4 млн. тонн, кроме того, ежегодное производство серы тут составляет 1,6 млн. тонн.
09.07.2008 07:37:00 GMT

Охват начальным образованием достигает в Казахстане 99,6 процента – эксперт МОН Ольга Можаева [Казинформ]
НЬЮ-ЙОРК. 9 июля. КАЗИНФОРМ. /Алия Алтынгазина/ - На сессии Экономического и социального совета ООН прошла успешная презентация Национального доклада Казахстана о Целях развития тысячелетия (ЦРТ). В состав казахстанской делегации вошли специалисты, принимавшие непосредственное участие в подготовке доклада.
Как сообщила корреспонденту Казинформа заместитель директора департамента Министерства образования и науки Ольга Можаева , в работе над докладом от МОН вместе с ней принимал участие профессор Базар Дамитов. Их задача состояла не только в анализе текущей ситуации, но и характеристике предпринятых на уровне государства мер.
- Нужно сказать, что из всех Целей развития тысячелетия наибольший успех достигнут в ЦРТ-2 – это всеобщий охват начальным образованием. В Казахстане он достигает 99,6 процента. Мы прожили трудный переходный период, который сопровождался сокращением финансирования. Я говорю об ухудшении материально-технической базы, снижении доступности образования и качества его услуг. Но благодаря усилиям государства эти трудности были успешно преодолены.
Сегодня создана сеть организаций образования для удовлетворения запросов разных категорий детей: обычные школы; школы для нуждающихся в коррекции здоровья; для детей с дивиантным поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания; для детей с углубленным изучением предметов. Конституционное право детей на образование удовлетворяется и благодаря предоставлению возможности обучения на разных языках. У нас оно ведется на казахском, русском, уйгурском, таджикском и узбекском языках.
С 1991 года большой проблемой был охват дошкольным образованием. В определенной степени она сохраняется до настоящего времени, ведь в переходный период многие дошкольные учреждения были закрыты, но правительству удалось организовать подготовку детей к обучению в начальной школе. Так, в 1991 году была введена обязательная бесплатная подготовка 5-6 летних детей на базе общеобразовательных школ и тех дошкольно-воспитательных организаций, которые были сохранены. На сегодня 79 процентов детей проходят подготовку таким образом. 32,8 процента посещают дошкольные организации образования.
Кроме того, особенностью Казахстана является наличие большого количества малокомплектных школ, они составляют 55,4 процента от общего количества. Несмотря на дорогостоящее их содержание, количество таких учебных заведений в Казахстане ежегодно увеличивается. Это позволяет сохранять высокий уровень доступности образования и широкий охват им. Государство решает проблему повышения качества образования на всех его уровнях.
Говоря о презентации, хочу добавить, что на нас произвело самое большое впечатление – это огромный интерес к нашему государству и очень доброжелательное отношение к успехам, достигнутым с момента обретения независимости.
09.07.2008 07:42:00 GMT

Охрана здоровья матери и ребенка рассматривается Правительством в качестве приоритета – директор Школы общественного здравоохранения М. Кульжанов [Казинформ]
НЬЮ-ЙОРК. 9 июля. КАЗИНФОРМ. /Алия Алтынгазина/ - В подготовке Национального доклада Казахстана о Целях развития тысячелетия, представленного на сессии Экономического и социального совета ООН, принимали участие эксперты в области образования, сельского хозяйства, устойчивого развития, гендерного равенства и в других сферах.
Корреспондент Казинформа беседует с директором Школы общественного здравоохранения Максутом Кульжановым.
- Из восьми Целей развития тысячелетия три относятся к здравоохранению. Должен сказать, что показатели здоровья – наиболее уязвимое место. Они, наряду с данными по экономике и образованию, формируют Индекс человеческого развития. То есть именно проблемы здоровья сдерживают продвижение Казахстана в Индексе человеческого развития. В настоящее время предпринимаются меры по снижению детской смертности, улучшению охраны материнства, борьбе с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом, но необходимы дальнейшие усилия.
К примеру, цель снижения детской смертности в полной мере еще не достигнута. Более того, с 2008 году вводятся критерии живорождения, и это приведет к росту регистрации случаев младенческой смертности. Осознавая важность внедрения данных критериев, государство объявило временный мораторий на принятие административных мер в связи с предполагаемым ростом показателей. В программе Правительства на 2007-2009 годы для решения проблем здравоохранения предусматривается комплекс мер по снижению материнской и младенческой смертности с систематизацией конкретных подходов и мероприятий, успешно апробированных в мире. Надеюсь, что эти меры будут реализовываться на устойчивой основе и приведут к хорошим результатам.
В настоящее время материнская смертность в Казахстане находится на относительно низком пороговом уровне, однако дальнейшее снижение представляется проблематичным. Охрана здоровья матери и ребенка рассматривается Правительством в качестве приоритета. На мой взгляд, сейчас стране необходима детальная стратегия репродуктивного здоровья с указанием финансовых обязательств государства и, наверное, донорских организаций. При этом, возможно, следует изменить соотношение средств на строительство дорогостоящих объектов здравоохранения и на непосредственную охрану репродуктивного здоровья.
Эпидемию ВИЧ в Казахстане удается сдерживать на начальной стадии. Чтобы исключить вероятность ухудшения ситуации, необходимо совершенствовать законодательную базу и механизмы сбора информации, нужно усилить профилактические и другие меры.
По данным Всемирной организации здравоохранения за 2005 год, Казахстан вошел в число 18 приоритетных стран по туберкулезу. У нас высокий уровень множественной лекарственной устойчивости возбудителя. Здесь также необходимо улучшить эпидемиологический надзор, профилактику, ликвидировать дефицит квалифицированных медицинских кадров и принять Программу действий для снижения заболеваемости и смертности.
Для преодоления перечисленных проблем требуются дальнейшие совместные усилия.
09.07.2008 07:45:00 GMT

Успешная работа НПО основывается на взаимодействии с государством, международными организациями и бизнесом – президент Ассоциации деловых женщин РК Раушан Сарсембаева [Казинформ]
НЬЮ-ЙОРК. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - Президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсенбаева участвовала в презентации Национального доклада на сессии Экономического и социального совета ООН. В составе казахстанской делегации она представляла неправительственные организации, передает корреспондент Казинформа.
- Вы были содокладчиком на презентации. Расскажите, пожалуйста, о содержании Вашего выступления.
- Я имела честь представлять на форуме гражданский сектор. На протяжении 13 лет я возглавляю Ассоциацию деловых женщин Казахстана. За это время были осуществлены различные программы по снижению бедности среди женщин, особенно в сельских регионах страны, а также по продвижению женщин в бизнесе и политике. В 1996-1999 годах было много сделано по увеличению занятости, привлечению женщин в малый и средний бизнес, предпринимательство.
Затем наступил этап, когда прибыл большой поток оралманов. Эта группа населения внесла коррективы в показатели бедности. В основном это были многодетные семьи, приехавшие из Монголии, Китая, Ирана, Афганистана, Узбекистана. Это были люди, не адаптированные к местным условиям. Как правило, они знали разговорный казахский язык, не имели представления о кириллице. Тогда документация велась в основном на русском. Нам пришлось адаптировать имеющиеся учебные программы и методички на государственный язык, находить деньги, привлекать международные организации. Это очень большой пласт работы, который был осуществлен совместно с Международной организацией труда. Мы работали в пяти регионах, где компактно проживали оралманы.
В Казахстане действует программа обучения социально уязвимых слоев населения профессиям, дающим доход для семьи. Это повар-кондитер, парикмахер, офис-менеджер, швея, официант. Программа показала свою эффективность во многих регионах республики.
В сотрудничестве с международными организациями и частными структурами на протяжении 7 лет действует бесплатная телефонная служба по предоставлению информации об анемии, детском и материнском здоровье. Женщины могут не иметь прописки, не являться гражданками страны, не иметь визы. Они часто не осведомлены в том, куда им следует обратиться по вопросам контрацепции, планирования и здоровья семьи. Несовершеннолетние девочки стесняются рассказывать о своих проблемах родителям, идти к врачу. Наша работа позволила сократить количество абортов в возрастной группе с 15 до 16 лет.
Причем к услугам Службы активно обращаются и мужчины. В Карагандинском регионе, например, высокий показатель ВИЧ/СПИДа, что связано с употреблением наркотиков. Мы, конечно, лечение не проводим, но консультируем, рекомендуем обратиться в определенные лечебные заведения. Программа работает в 7 городах. Хотелось бы расширить географию, но бюджетные вопросы, к сожалению, долго решаются. Хотелось бы сказать, что меры по предупреждению заболеваний должны занимать приоритетное место в здравоохранении, это обеспечивает 90 процентов здоровья населения. Недавно прошел второй Евразийский саммит женщин, в рамках которого обсуждалась тема здоровья как экономического фактора.
- На каком уровне осуществляется взаимодействие с регионами?
- У нас практически в каждом регионе есть филиал, который действует в рамках направлений, определенных Ассоциацией женщин-предпринимателей. В некоторых регионах, например, успешно идет продвижение женщин в политике. В Костанае у нас самый высокий уровень представленности женщин в маслихатах – 35 процентов. В первую очередь, это происходит потому, что там на протяжении нескольких лет действует Школа демократического лидерства.
- С какими международными организациями вы взаимодействуете?
- Мы работаем с ЮНИСЕФ, ПРООН, ОБСЕ, ЮСАИД, МОТ и многими другими международными организациями. Успешная работа НПО основывается на тесном взаимодействии гражданского сектора, бизнес-структур, государственных и международных организаций. Результаты этого сотрудничества видны в достижении Целей развития тысячелетия.
- Ваше мнение о презентации.
- Доклад был детально структурирован, подготовлен хороший визуальный ряд. Я испытываю гордость за страну.
09.07.2008 07:51:00 GMT

Ситуация на мировом рынке серы может привести к невостребованности казахстанской серы - Минэнерго [KZ-today]
Астана. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - Складывающаяся ситуация и перспективы развития мирового рынка серы может привести к тому, что казахстанская сера будет невостребована. Такое мнение высказала сегодня в ходе первой международной конференции "Утилизация серы и устойчивое развитие" директор департамента нефтехимии Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) РК Раушан Сармурзина, передает корреспондент агентства.
"Ситуация на рынке серы значительно улучшилась. Если раньше одна тонна серы реализовывалась от $30 до $60 за тонну, то сегодня цена превышает $500 за тонну", - сказала Р. Сармурзина.
Вместе с тем она отметила, что "производство серы имеет синусоидальный характер", и "то, что сейчас огромная цена на серу, это говорит о том, что имеется спрос в мире".
"На международном рынке наблюдается динамичный рост производства серы, который может привести к резкому увеличению невостребованных запасов", - считает Р. Сармурзина.
В частности, пояснила она, в Канаде в настоящее время производится 12 млн тонн серы в год, а к 2050 году ежегодное количество отходов может вырасти до 50 млн тонн в год. В других странах - производителях нефти ситуация характеризуется следующими показателями: Катар - 6,5, Арабские эмираты - 9, Саудовская Аравия - 7,3, Китай - 4,3 млн тонн в год.
"Подобная ситуация может ожидаться и в Казахстане. Хотя ТШО и принимает меры по снижению запасов хранимой серы - с 9 до 8,5 млн тонн по состоянию на 1 января 2008 года, в случае насыщения рынка данным продуктом здесь тоже начнется резкое увеличение запасов серы", - отметила Р. Сармурзина.
Она пояснила, что в настоящее время основным потребителем серы в мире является Китай. Однако "в ближайшем будущем эта страна может сама производить серу в количестве, достаточном для своих нужд, что приведет к росту запасов невостребованной серы, снижению цены на нее". "Это соответственно вызовет рост убытков казахстанских предприятий от продажи серы", - считает глава департамента МЭМР.
Вместе с тем, по ее данным, "в перспективе предполагается наличие значительного объема серы при освоении месторождений на шельфе Каспийского моря". В частности, отметила Р. Сармурзина, "по месторождению Кашаган содержание серы превышает показания Тенгиза на 24%".
"В программе освоения северокаспийских месторождений планируется реализация проекта по закачке попутного газа в пласт. Поэтому прогноз производства серы, по данным компании, составит от 1 млн тонн серы при обратной закачке и до 3,3 млн тонн в год без обратной закачки", - пояснила Р. Сармурзина.
09.07.2008 07:58:00 GMT

Облигации "Алматыэнергосбыт" включены в официальный список СТП РФЦА [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
09.07.2008 07:56:00 GMT

Сегодня в Мексике МАГАТЭ проведет имитацию ядерной катастрофы [KZ-today]
Алматы. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проведет на одной из мексиканских атомных станций имитацию аварии. Цель этого мероприятия - укрепить на международном и национальном уровне меры реагирования на случай ядерной или радиологической катастрофы, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
В планируемых 48-часовых учениях примут участие представители 74 государств - членов МАГАТЭ и 10 международных организаций. Виртуальная авария случится 9 июля на мексиканской атомной электростанции "Лагуна верде".
Она не представляет никакого риска для населения или окружающей среды. Ранее подобные имитации ядерных взрывов МАГАТЭ проводило на атомных станциях во Франции в 2001 году и в Румынии в 2005 году.
Такого рода эксперименты позволяют добиться отлаженной работы и незамедлительной реакции на случай реальной угрозы взрыва. Они способствуют выработке механизмов распределения обязанностей по оказанию необходимой чрезвычайной помощи пострадавшему государству.
Сегодня во всем мире построено и используется более 400 атомных электростанций и их количество в ближайшие годы будет расти. Большая их часть на сегодняшний день находится в Северной Америке и Западной Европе. Недавно число АЭС стало расширяться в Азии и Восточной Европе. На долю атомных станций приходится более 16% всей вырабатываемой электроэнергии. Рост зависимости от атомной энергии требует укрепления мер по повышению уровня ядерной безопасности.
09.07.2008 08:08:00 GMT

В Казахстане 2500 судьям различного уровня необходимы специальные помощники - ВС [KZ-today]
Астана. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане 2500 судей различного уровня нуждаются в специальных помощниках. Об этом сегодня в ходе конференции, посвященной данному вопросу, заявил председатель коллегии по гражданским делам Верховного суда (ВС) РК Мусабек Алимбеков, передает корреспондент агентства.
"Сегодня в Казахстане 2500 судей во всех уровнях судебной системы, следовательно, о таком количестве (помощников. - Прим. агентства) и пойдет речь", - сказал М. Алимбеков.
По его словам, также "есть отдельные резервы внутреннего характера, которые будут подсчитаны". "Если будет необходимость, мы обратимся в правительство о дополнительном выделении штатных единиц, для того чтобы обеспечить нормальное функционирование судебной системы", - отметил представитель ВС РК.
"Мы хотим научно обосновать наше предложение, провести соответствующие финансовые расчеты и выйти с концепцией в правительство - для того, чтобы оно поддержало нас и внесло законодательно", - пояснил М. Алимбеков.
09.07.2008 08:09:00 GMT

В Алматы создается движение "Оставим народу жилье!" [KZ-today]
Алматы. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы создается движение "Оставим народу жилье". Сегодня участники данного движения провели пресс-конференцию, где рассказали о своих проблемах и требованиях, предъявляемых правительству и президенту РК, передает корреспондент агентства.
В частности, представители инициативной группы сообщили, что на пике роста цен на недвижимость купили по ипотечным программам жилье, но в данное время из-за финансового кризиса в стране и собственных материальных проблем они не могут делать ежемесячные платежи банкам. По их словам, в аналогичной ситуации оказались жители всех городов Казахстана.
Только в Алматы к движению "Оставим народу жилье", которое еще не успели зарегистрировать в официальных структурах, уже присоединились около 80 человек. Это те люди, которые несколько месяцев не платят по кредитам и которым банки постоянно грозят выселением.
Как пояснила риэлтор Эльмира Искакова, вынужденная с января закрыть свой бизнес по причине его нерентабельности, она трижды получала от банка отсрочку на ежемесячные выплаты по кредиту, но с банка постоянно звонят с угрозами выставить квартиру на торги. Причем из-за сильного снижения цен на недвижимость заемщица должна будет возместить разницу между оставшейся суммой долга и стоимостью продажи. "Банки идут навстречу до какого-то периода. Но если они начнут забирать наши квартиры, это будет большой "шанырак". Я лично заявляю, что я не освобожу свою квартиру", - сказала Э. Искакова.
По словам частного предпринимателя Сании Ниязовой, она и многие ее коллеги брали кредиты на жилье во времена стремительного роста цен и массированной рекламной ипотечной кампании со стороны банков. Год назад она взяла в кредит сроком на 15 лет 1-комнатную квартиру за $80 тыс., ежемесячные выплаты составляют 163 тыс. тенге. Но недавно она выяснила, что целый год выплачивала банковские проценты, а сумма ее основного долга практически не изменилась. В то же время ее бизнес перестал приносить стабильный доход, так что выплачивать кредит она не имеет возможности. "Почему правительство и эксперты, прогнозирующие нашу экономику, не предупредили, куда мы рвемся. Мы оказались в заложниках у банков. Нас сейчас можно упрекнуть в том, что мы сами на это пошли. Но нас должны были предупредить", - заявила С. Ниязова.
Участники движения написали письма президенту и правительству Казахстана, в котором просят помочь решить проблему тысяч заемщиков. В своих обращениях они требуют, во-первых, чтобы была пересмотрена стоимость залоговых квартир, и произведен перерасчет в соответствии с сегодняшними ценами на недвижимость. Во-вторых, участники движения просят снизить ставки по ипотечным кредитам до 5% годовых. И, в-третьих, они просят отсрочить выплату кредитов на 2-3 года, то есть до того момента, как пройдут кризисные явления, а малый и средний бизнес снова начнет приносить стабильный доход.
"Это глобальная проблема, которую мы сами решить не можем. Мы должны организовать трехсторонние переговоры - правительство, банки и заемщики - и найти конструктивное решение. В данный момент необходимо прямое и срочное вмешательство президента страны, как гаранта стабильности в нашем обществе. Государство должно выступить в роли эффективного регулятора и принять меры для предотвращения разрастающегося кризиса неплатежей", - подвела итог беседы участница инициативной группы, педагог Камажай Токчакова.
Как сообщалось ранее, продажа залоговых квартир банками может обрушить экономику Казахстана. Об этом заявил на пресс-конференции вице-президент Казахстанской федерации недвижимости (КФН), заместитель председателя совета Казахстанской ассоциации оценщиков Александр Калинин.
"У нас в стране сейчас самая большая проблема - это банковские залоги недвижимости. Как поведут себя банки по реализации этих залогов, так ситуация на рынке недвижимости и будет складываться. У банков более 100 тыс. проблемных, невозвратных кредитов, невозвратных квартир. Они говорят: мы согласны продавать их на 10, 15, 20% ниже их рыночной стоимости", - сообщил А. Калинин. По его словам, массовый выброс залоговых квартир может обрушить не только рынок недвижимости, но и экономику Казахстана в целом.
"Мы подошли к экономически обоснованной стоимости квадратного метра. Она складывается из себестоимости плюс незначительная прибыль. С учетом специфики строительной отрасли это 15 - 20%. Ниже этого никто ничего не будет делать", - отметил А. Калинин.
Другой вице-президент КФН Серик Туржанов заявил, что недвижимость Казахстана достигла ценового дна.
"Дальнейшего падения (цен на недвижимость. - Прим. агентства) нет смысла ждать, потому что дальше пойдет стагнация. Но если мы будем ждать обвала, то обвал будет. Те взаимоотношения, которые сегодня на рынке существуют, они тупиковые. Деловая активность в республике упала на 70%. Недвижимость падает, а никто ее не покупает, потому что людям нужно выживать", - заявил С. Туржанов. Он также подчеркнул, что "сегодня вопрос развития недвижимости не просто экономический, он политический и стратегический".
Агентство сообщает, что все, кто оказался в подобной затруднительной ситуации, могут обращаться к нам за дополнительной информацией по адресу agency@kz-today.kz
09.07.2008 08:18:00 GMT

"КазТемирТранс" ведет переговоры с ЕБРР о возможном вхождении банка в акционерный капитал компании [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
09.07.2008 08:18:00 GMT

На базе АО "Казтранссервис" будет создан оператор мультимодальных перевозок [KZ-today]
Астана. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - Президент АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы" (КТЖ) Аскар Мамин поручил создать на базе АО "Казтранссервис" оператора мультимодальных перевозок с присвоением ему статуса национального перевозчика. Такое поручение было отдано главой КТЖ сегодня в ходе расширенного совещания в национальной компании.
"Поручаю до конца текущего года создать на базе АО "Казтранссервис" оператора мультимодальных перевозок с присвоением статуса национального перевозчика", - сказал А. Мамин.
Как пояснили в пресс-службе КТЖ, предполагается, что данный оператор будет выполнять комплекс услуг по принципу "от двери к двери".
09.07.2008 08:29:00 GMT

В Алматы презентована серия книг «История Казахстана глазами профессионалов» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Сегодня в Национальной библиотеке РК (НБ РК) в Алматы прошла презентация серии книг, изданных учеными Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова МОН РК за 2006-2008 годы «История Казахстана глазами профессионалов», сообщает корреспондент Казинформа.
Как отметил директор НБ РК Орынбасар Исахов, книжный рынок страны заполнен произведениями псевдоисториков, поэтому критике подвергаются профессионалы. «Эта презентация является своего рода ответом настоящих историков академической школы на вопросы, волнующие общество», - сказал он.
Впервые сотрудниками Института истории и этнологии осуществлены анализ теоретических вопросов формирования отечественной исторической школы в Казахстане и разработка методологических основ и проблем историографии. Впервые учеными с новых позиций разрабатывается проблема формирования казахской государственности с привлечением не использовавшихся до сих пор тюркских, монгольских, китайских, иранских источников и материалов из трудов европейских путешественников, которые позже были сохранены в виде карт, секретных отчетов в документах Ватикана, архивах королей Франции, Англии и т.д.
Как было отмечено в ходе презентации, в сравнении с другими историческими школами постсоветского пространства, наши историки далеко продвинули систему внедрения IT-технологий казахстанской историографической школы в общемировую гуманитарную науку, по-другому стали рассматриваться такие «окостенелые» исторические проблемы, как периодизация истории, национально-освободительные движения и другие.
Презентация сопровождалась фотоиллюстрациями, плакатами и слайдшоу.
09.07.2008 08:00:00 GMT

Мировые СМИ о Казахстане: «За 10 лет Астана стала признанной всем миром евроазиатской столицей» - газета «Zaman-Azerbaijan» [Казинформ]
БАКУ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Арнур Мухаметкарим/ - В последние дни в азербайджанском обществе пристальное внимание было уделено 10-летнему юбилею столицы Казахстана, о чем свидетельствуют шквал положительных статей об Астане в местных СМИ и видеоматериалы, демонстрирующие рост благосостояния населения РК.
В рамках рубрики «Мировые СМИ о Казахстане» Казинформ предлагает вниманию читателей неофициальный перевод статьи «Астана празднует свое десятилетие», опубликованной 5 июля в азербайджаноязычной газете «Zaman-Azerbaijan».
История знает не так много примеров, когда "последние" становились первыми. Здесь следует отметить перенос столицы в Турции из Стамбула в Анкару, России – из Петербурга в Москву. Современный Казахстан является образцом наиболее успешной постсоветской государственности. На месте бывшей Казахской ССР, занимавшей в союзном рейтинге лишь скромное двенадцатое место, появилась стремительно модернизирующаяся страна. А вместе с ней и новая столица мира, город, глядя на который можно только одно – удивляться.
В 1997 году Президент суверенного Казахстана Н. Назарбаев принял решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу, которая в 1998 г. получила новое название Астана, что в переводе с казахского означает «столица».
Это решение было продиктовано множеством причин, прежде всего экономического и геополитического характера. Столица находится в центре страны, соединяя Европу и Азию. Город равноудален от крупнейших экономических регионов республики. Развитые промышленная и прилегающая аграрная инфраструктура, статус важнейшего транспортного узла, благоприятная экологическая обстановка, сбалансированные природные условия, устойчивое снабжение, малонаселенность (в сравнении с перенаселенностью современных мегаполисов)— все это говорило не только в пользу выбора, но и в пользу перспективности развития.
За десять лет Астана стала действительно признанной всем миром евроазиатской столицей. Недаром ее называют «локомотивом всей экономики Казахстана». Она потянула за собой бурное развитие остальных регионов страны. Астана – это национальная идея, выдвинутая Президентом, это успех лидера нации.
В июле 1999 года город был удостоен премии Юнеско «Город мира», а в 2003 году отмечен ведущим мировым рейтинговым агентством «Moodys Investors Service». Эта молодая столица стала важной частью «казахстанского бренда». И уже имеет все основания для того, чтобы войти в число 30-ти лучших городов мира.
Новая столица на карте мира становится легендой, прошел всего один десяток лет, и этот, по сути, провинциальный город на реке Ишим стал одним из крупнейших деловых центров, в котором расположились не только все правительственные организации, но и дипломатические представительства 44 стран и 113 совместных и иностранных предприятий.
Город развивается из года в год колоссальными темпами и имеет большие перспективы. Большое внимание уделяется развитию делового туризма: организации встреч представителей деловых кругов зарубежных стран, желающих посетить Республику Казахстан с целью поиска потенциальных партнеров, создания совместных предприятий, с представителями интересующих министерств и ведомств.
Программа основных торжественных мероприятий была составлена таким образом, чтобы все горожане и гости столицы принимали в ней активное участие. Казахстанцы позиционируют этот юбилей, который будет праздноваться в течение всего года, как значимое событие не только в Центрально- Азиатском регионе, но и во всем мире.
Астана стала витриной активно развивающегося общества. Город разделен рекой Ишим, которая традиционно является излюбленным местом отдыха жителей и гостей столицы. Еще несколько лет назад здесь было всего несколько девятиэтажек. Теперь здесь много домов высотой 70 и более метров.
10 лет, шаг за шагом Астана из провинциального центра превращается в крупный мегаполис с развитой сферой услуг. Открылись сотни новых кафе и ресторанов, магазинов, развлекательных и торговых центров. Символом и визитной карточкой столицы стал монумент "Байтерек", высота которого составляет 105 метров.
Сегодня Астана — это современный, развивающийся быстрыми темпами город, в архитектурном облике которого переплелись лучшие традиции европейской и восточной культуры. За несколько лет население города выросло почти втрое. В рекордно короткие сроки неузнаваемо изменился городской пейзаж, и столица продолжает динамично застраиваться. Изменилось ночное убранство города. Ночной облик столицы: искусная подсветка зданий, огни уличного освещения, гирлянды, многоцветные фонтаны на реке Ишим, фонари набережной, яркие витрины магазинов, баров, ночных клубов – производит неизгладимое впечатление.
При разработке архитектурной концепции города была учтена идея Президента Нурсултана Назарбаева о придании городу европейского облика. В строительстве использовались европейские технологии. В нем, наряду с местными фирмами, участвовали турецкие, итальянские, французские, швейцарские компании. Ускоренные темпы строительства и всенародная поддержка позволили за 6-7 лет построить в степях Казахстана современный город с неповторимым обликом и стилем.
Назовем данное событие итогом качественно проделанной работы, в результате которой город, рожденный на рубеже тысячелетий в центре Казахстана, стал символом Евразии.
09.07.2008 08:19:00 GMT

В РК началось строительство магистрального газопровода «Казахстан – Китай» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в районе 42 км автотрассы Алматы–Капшагай состоялась официальная церемония, посвященная началу строительства газопровода «Казахстан–Китай». Закладка первого камня и сварка первого шва трубопровода ознаменовали старт крупнейшего международного проекта в сфере энергетического регионального партнерства стран Центральной Азии, передает корреспондент Казинформа.
Торжественную часть церемонии открыл министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев. В церемонии открытия приняли участие члены Правительства РК и КНР, представители госхолдинга «Самрук», национальной компании «КазМунайГаз», компаний «AGP» (Азиатский Газопровод), «КазСтройСервис» (КСС), Китайской Национальной нефтегазовой компании (CNPC).
Сварку первых швов на церемонии открытия строительства газопровода «Казахстан-Китай» осуществили специалисты АО «НГСК «КазСтройСервис» - с казахстанской стороны, и корпорации CPPE (China Petroleum Pipeline Engineering) - с китайской. Они рассматриваются как потенциальные подрядчики по реализации проекта.
Координатор Группы управления проектом AGP, компании-заказчика строительства газопровода Кайрат Оспанкулов отметил, что АО «КазСтройСервис» имеет огромный опыт в реализации масштабных международных проектов по строительству трубопроводов. «Нам хорошо известно, что КСС сдает проекты «под ключ» качественно и в срок, благодаря использованию международных стандартов качества и опыту топ-менеджмента компании. Мы доверяем репутации КСС и будем рады совместному сотрудничеству в этом стратегически важном для Казахстана и Китая проекте», - сказал он.
Проект строительства газопровода «Казахстан-Китай» (AGP) является частью проекта строительства газопровода «Центральная Азия» (CAGP), представляющего собой специализированную систему для транспортировки природного газа через три республики: с месторождений в Туркмении через Узбекистан и Казахстан в КНР. Газопровод «Казахстан-Китай» (AGP) представляет собой систему, состоящую из двух параллельных трубопроводов диаметром 1 067 мм общей протяженностью 1304,5 км. Казахстанская часть газопровода берет начало от узбекско-казахстанской границы и простирается далее на 650 км на восток по территории Казахстана и заканчивается на казахстанско-китайской границе в районе Хоргоса.
Система AGP реализуется для обеспечения диверсификации путей транспортировки углеводородов на международные рынки. Ее значение для нашей страны велико. Газопровод «Казахстан–Китай» предполагает газификацию Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Кызылординской областей и обеспечит казахстанцев рабочими местами. Реализация проекта также принесет значительные налоговые поступления в бюджет страны.
Завершение строительства и начало поставок газа планируется на июнь 2010 года. Первоначальная пропускная способность составит 4.5 млрд. м3/год. На следующих стадиях объемы прокачки газа должны быть увеличены за счет запуска в эксплуатацию второй нитки трубопровода и строительства семи компрессорных станций. Максимальные объемы поставок газа составят 40 млрд. м3/год к концу 2013 года. Из них в Китай – 30 млрд. кубометров в год; на нужды Казахстана – 10 млрд. кубометров в год.
09.07.2008 08:22:00 GMT

Аслан Мусин поблагодарил коллектив аппарата палаты за четкую и слаженную работу в первой парламентской сессии [Казинформ]
АСТАНА. 9 июля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Парламенте под председательством спикера Мажилиса Аслана Мусина состоялось совещание с аппаратом палаты, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Мажилиса Парламента РК.
На нем обсуждены итоги деятельности аппарата в первой сессии Парламента четвертого созыва. Спикер поблагодарил коллектив госслужащих за четкую и слаженную работу по обеспечению деятельности депутатского корпуса. В то же время, спикер обратил внимание на некоторые недоработки и задачи по совершенствованию работы в законотворческой сфере.
По завершении совещания председатель Мажилиса отметил большую группу парламентских работников благодарственными письмами.
09.07.2008 08:29:00 GMT

Минэнерго предлагает создать Национальный центр хранения серы [Казинформ]
АСТАНА. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - В Министерстве энергетики и минеральных ресурсов с участием АО НК «КазМунайГаз», СПК «Каспий», ТОО «Тенгизшевройл», АО «Кинг» идет разработка концепции проекта создания Национального центра хранения серы. Сегодня об этом сообщила директор департамента нефтехимии МЭМР Раушан Сармурзина, выступая на международной конференции «Утилизация серы и устойчивое развитие», передает Казинформ.
- К 2010 году вся сера, имеющаяся на территории Казахстана, за исключением той, которая идет на продажу, должна находиться в хранилище, - заявила сегодня в ходе конференции глава департамента нефтехимии Минэнерго.
По ее словам, «даже при обеспечении мер безопасности, хранение такого объема серы на складах «Тенгизшевройл» вызывает обеспокоенность общественности и населения». Как ранее сообщалось, запасы серы на складах ТШО превышают 8 млн. тонн.
- В связи с этим предлагается разработать проект по созданию Национального хранилища серы, - сказала Р. Сармурзина. Этот центр, как утверждает глава департамента, «позволит в периоды избыточного производства или негативной ситуации на рынке долговременно и безопасно хранить серу на специализированных складах».
По прогнозам специалистов, ожидаемое значительное производство серы при разработке нефтегазовых месторождений на территории Казахстана может привести к росту запасов невостребованной серы и снижению рыночных цен на нее. В целом тревожная тенденция роста количества серных отходов, как отмечают эксперты, наблюдается не только в Казахстане, но и в таких странах, как Канада, Катар, Саудовская Аравия, Китай и другие.
09.07.2008 08:41:00 GMT

Котировки основных сортов нефти стремительно снижаются [KZ-today]
Москва. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник демонстрировали стремительное падение, передает агентство со ссылкой на обзор нефтяного рынка группы компаний "ОМТ-Консалт".
По данным группы, августовский контракт на североморскую нефть Brent на Лондонской бирже InterContinental Exchangе подешевел на $5,44 - до $136,43 за баррель. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в августе на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX упал в цене на $5,33 - до $136,04 за баррель.
"По итогам регулярной торговой сессии на нью-йоркской товарной бирже цена на нефть 8 июля вновь значительно снизилась, более чем на $5, что стало самым значительным падением за последние четыре месяца. Данное понижение произошло из-за опасений игроков рынка о возможном снижении темпов роста мировой экономики, а также из-за укрепления позиций курса доллара США", - отмечается в обзоре.
По мнению аналитиков, на падение нефтяных фьючерсов оказала влияние вероятность экономических проблем в связи с перспективой замедления темпов роста мировой экономики. В связи с этим игроки рынка избавляются от сырьевых фьючерсов, чтобы избежать сильных убытков, говорится в обзоре.
По сведениям британской торговой палаты, есть большая вероятность того, что в британской экономике может начаться рецессия, так как впервые с начала 1990-х годов показатели продаж и заказов в секторе обрабатывающей промышленности и услуг оказались ниже нулевого уровня, что является довольно негативным признаком.
По информации аналитиков нефтяного рынка, "данные Национальной ассоциации риэлторов США тоже были неутешительными". Индекс незавершенных продаж жилья в США в мае продолжил падение, снизился на 4,7% по сравнению с апрелем и составил 84,7, хотя прогнозировалось падение индексов лишь на 2,8%.
Еще одной предпосылкой к падению котировок основных сортов нефти стал прогноз метеорологов о том, что приближающийся к США ураган "Берта" обойдет стороной побережье Мексиканского залива и не затронет нефтяные платформы, располагающиеся там.
Кроме того, отмечают аналитики, цены на нефть упали ввиду того, что на валютном рынке курс американского доллара вырос по отношению к другим мировым валютам. Укрепление позиций доллара произошло после заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США о том, что в 2009 году и в чрезвычайных ситуациях ФРС может продолжить прямое кредитование крупных американских финансовых компаний.
09.07.2008 09:11:00 GMT

В ЮКО уже завезено 25% угля от необходимого объема [KZ-today]
Шымкент. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - В Южно-Казахстанскую область (ЮКО) уже доставлено 259 тыс. тонн угля при общей потребности в 1 млн 62 тыс. тонн. Об этом сегодня на совещании, проведенном вице-премьером Умирзаком Шукеевым в Шымкенте, сообщил первый заместитель акима области Ислам Абишев.
"В этом году мы решили завезти уголь как можно раньше, чтобы население могло спокойно приобрести топливо без ненужного ажиотажа, какой сложился в прошлом году, когда уголь не успевали завозить, и его цена в условиях дефицита превышала 10 тыс. тенге за тонну", - сказал И. Абишев.
По словам первого заместителя акима области, потребность ЮКО в угле составляет 1 млн 62 тыс. тонн, из них 175 тыс. тонн угля необходимо для обеспечения теплоисточников, а 768 тыс. тонн - для населения.
"Сейчас на железнодорожных станциях, где разгружается уголь, отпускная цена составляет 4 тыс. 840 тенге за тонну. Такая цена будет на протяжении июля - августа. В сентябре - октябре цена на уголь составит 5 тыс. 370 тенге", - проинформировал И. Абишев.
Первый заместитель акима области сказал, что люди не привыкли запасаться углем так рано, и закуп угля населением идет медленно. "На сегодня население выкупило всего 63 тыс. тонн угля", - сообщил И. Абишев.
Кроме того, затруднения в обеспечении углем вызывают действия посредников, которые берут значительные суммы за доставку угля со станций до места жительства граждан. "Мы сейчас работаем с фирмами-поставщиками угля в область, чтобы они взяли на себя доставку угля до дома без повышения отпускной цены", - сказал И. Абишев.
Вице-премьер У. Шукеев подчеркнул важность такой акции, сказав, что стоимость доставки угля зачастую неадекватна.
09.07.2008 09:40:00 GMT

На юге Кыргызстана произошло землетрясение силой 5,5 балла [KZ-today]
Алматы. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - На юге Кыргызстана произошло землетрясение силой 5,5 балла, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям КР.
По данным Института сейсмологии Национальной академии наук КР, 8 июля в 22.08 произошло землетрясение силой в эпицентре 5,5 балла. Эпицентр землетрясения находился на южных склонах Алайского хребта.
Как сообщили в пресс-службе, землетрясение ощущалось в селе Сары-Могол - 5 баллов, в селе Дароут-Коргон - 4 балла, в городе Оше - 2,5 балла. По предварительным данным разрушений нет.
09.07.2008 09:45:00 GMT

СК "Евразия" осуществила страховую выплату в размере 350,5 тыс. рублей [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
09.07.2008 09:47:00 GMT

На Шардаринской ГЭС начинается масштабная модернизация [KZ-today]
Шымкент. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - На Шардаринской ГЭС (Южно-Казахстанская область) начинается масштабная модернизация, рассчитанная на 10 лет. Об этом сегодня журналистам сообщил генеральный директор АО "Шардаринская ГЭС" Кудайберген Ержан.
"Модернизация позволит нам работать надежно и уверенно с добавленной мощностью. Программа модернизации рассчитана на 10 лет и будет производиться как на заемные, так и на собственные средства. Мы сейчас имеем договор на заем немецкого банка в размере 46 млн евро. В общей сложности будет вложено более 50 млн евро", - сообщил К. Ержан.
По словам гендиректора, условия кредита льготные. "Кредит на 0,75% годовых оформлен по каналам межправительственного соглашения двух стран. Это льготный кредит, который даст нам возможность провести модернизацию быстро и с наименьшими затратами", - пояснил К. Ержан.
В ходе модернизции на Шардаринской ГЭС будут заменены главные узлы оборудования ГЭС - четыре турбины, рабочие камеры, генераторы.
"Эту программу модернизации мы готовили более двух лет. Она начинается в этом году, официальным началом будет считаться обмен нотами между правительствами Казахстана и Германии, после этого договор вступит в силу. Предполагаем, что это произойдет до конца этого месяца", - сообщил К. Ержан.
По его словам, в прошлом году гидростанция выработала рекордное количество электроэнергии за все время существования - 560 млн кВт/час и получила прибыль в размере 650 млн тенге.
09.07.2008 09:49:00 GMT

ТОО «Алматыэнергосбыт» произвело первый выпуск облигаций [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Решением Экспертного совета Специальной торговой площадки Регионального финансового центра города Алматы (СТП РФЦА) от 26 июня 2008 года облигации KZ2P0Y07D045 ТОО «Алматыэнергосбыт» включены в официальный список СТП РФЦА по второй подкатегории категории «Долговые ценные бумаги без рейтинговой оценки» под кодом aAESOb1, передает Казинформ.
Данный выпуск облигаций является первым этапом реализации стратегической программы развития компании. Полученные в результате размещения облигаций средства будут направлены на реализацию проекта «Центры обслуживания потребителей» (ЦОП). В соответствии с инвестиционным планом компании до 2010 года данный проект будет финансироваться на 20% за счет собственных средств и на 80% - за счет средств, полученных от размещения облигаций.
Проект предназначен для размещения служб сбыта по признаку административной принадлежности электрических сетей и включает приобретение офисных помещений в Алматы, строительство восьми офисных зданий в регионах Алматинской области. Проект призван улучшить качество обслуживания потребителей и повысить культуру оказываемых услуг. Работа операторов ЦОП будет осуществляться по принципу «одного окна». Финансовым консультантом эмитента при выводе его облигаций на организованный рынок является АО «Инвестиционный Финансовый Дом «RESMI». Ведение системы реестров держателей облигаций осуществляет АО «РЕЕСТР-СЕРВИС».
09.07.2008 08:56:00 GMT

18-летний нападающий «Казцинк-Торпедо-2» Яков Воробьев выбран на импорт-драфте Канадской хоккейной лиги [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Восемнадцатилетний нападающий усть-каменогорской команды «Казцинк-Торпедо-2» Яков Воробьев выбран под 70-м номером на прошедшем импорт-драфте Канадской хоккейной Лиги (CHL). Яков стал единственным представителем Казахстана, выбранным на импорт-драфте, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу клуба.
CHL объединяет три юниорские лиги – Западную хоккейную лигу (WHL), хоккейную лигу Онтарио (OHL) и Квебекскую юниорскую хоккейную лигу (QMJHL).
Всего в ее систему входят 59 команд из десяти провинций Канады и пяти штатов США. Выступают в лиге игроки от 16 до 20 лет.
Импорт-драфт иностранных хоккеистов проводиться ежегодно. В ходе него клубы, входящие в СНL, поочередно выбирают наиболее перспективных игроков Старого Света. В каждой команде таких хоккеистов может быть не более двух. Поэтому, если все иностранные вакансии уже заполнены, то новичков на ипморт-драфте брать нельзя. Если же в команде лишь одна иностранная вакансия, то принять участие в драфте команда может только один раз.
В этом году на импорт-драфте за два раунда командами СМН было выбрано 79 игрока под общими номерами с 1 по 106-й.
Среди них – и представитель казахстанского хоккея – нападающий «Казцинк-Торпедо-2» Яков Воробьев. Во втором раунде игрок был зафрактован «Windsor Spiteires»(OHL).
В минувшем сезоне Яков в составе Сборной РК участвовал в Чемпионате мира по хоккею среди молодежных команд высшей дивизиона в Чехии, где и привлек к себе внимание скаутов. На счету нападающего 4 забитых гола.
По мнению специалистов, Якову удалось ярко проявить себя не столько в командной игре, сколько в индивидуальном мастерстве (катании, владении шайбой и проч.). Он не вошел в число лучших игроков чемпионата, но был взят на заметку агентами. Кстати, лидером по числу задрафтованных впервые за последние годы стала Россия. Российские хоккеисты составили всю первую пятерку драфта. Под первым номером был выбран нападающий ЦСКА Никита Филатов, которого задрафтовал «Sudbury Wolves» (OHL).
Также в первую пятерку вошли защитник «Локомотива» Дмитрий Куликов, нападающий «Северстали» Максим Трунев, центрфорвард ЦСКА Эдгар Рыбаков и защитник «Трактора» Вячеслав Войнов. Всего же на драфте был выбран 21 российский игрок. Лидеры прошлых лет – чехи на втором месте – 20 задрафтованных, затем словаки – 7 игроков, шведы – 6, белорусы – 5 и т.д.
Цель ежегодного импорт-драфта СНL – усиление юниорских лиг и их популяризация в Европе.
В свою очередь, для игроков, родившихся по другую сторону Атлантического океана, это прекрасная возможность адаптироваться к иной модели хоккея, изучить чужой язык с тем, чтобы впоследствии без особых проблем перейти на элитную орбиту. Ведь выступая в СНL можно существенно повысить свой рейтинг перед следующим драфтом сильнейшей лиги планеты – НХЛ.
09.07.2008 09:03:00 GMT

СК «Евразия» осуществила страховую выплату по повреждению самолета [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – По сообщению пресс-службы Страховой компании «Евразия», на российской станции «Новолазеровская» в Антарктиде произошел страховой случай. При плановой посадке на подобранную с воздуха необорудованную площадку произошло авиационное происшествие с самолетом BASLER BT-67, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу компании.
Вследствие воздушного происшествия самолет BASLER BT-67 получил повреждение фюзеляжа и двигателя. Объем ответственности перестраховщика АО «СК «Евразия» составил 350,5 тыс. российских рублей.
09.07.2008 09:12:00 GMT

Вице-премьер РК поручил подготовить ТЭО теплотрассы для обеспечения Тараза теплом и горячей водой [Казинформ]
ТАРАЗ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Вице–премьер РК Умирзак Шукеев поручил руководству Жамбылской ГРЭС совместно с акиматом области подготовить ТЭО (технико-экономическое обоснование) строительства теплотрассы для обеспечения Тараза теплом и горячей водой, передает Казинформ.
По мнению У. Шукеева, Жамбылская ГРЭС могла бы помимо электроэнергии подавать тепло и горячую воду в Тараз. «Это ваш бизнес, вы должны инвестировать средства в это дело. Два собственника могут договориться и построить трубу», - сказал У.Шукеев на совещании в Таразе. По его словам, таким образом можно было бы снизить субсидии и получить дополнительные доходы.
«Сколько лет стоит «самовар», а вы не можете город теплом обеспечить, нет горячей воды, люди мучаются, вся эта электроэнергия уходит впустую. Просто удивительно, даже на глаз видно, что впустую работаете, неэффективно. Немедленно займитесь этим вопросом», - сказал вице - премьер.
09.07.2008 09:02:00 GMT

Жамбылская ГРЭС в ноябре должна быть готова [Казинформ]
ТАРАЗ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Жамбылская ГРЭС должна быть готова в ноябре текущего года в шестиблочном режиме. Такое поручение дал вице-премьер РК Умирзак Шукеев по итогам совещания в Таразе, передает Казинформ
Он отметил, что в июле был повышен лимит. «Необходимо работать в напряженном режиме, в ноябре все блоки должны быть готовы», - сказал У.Шукеев.
Он подчеркнул, что в этом году не должно произойти тех случаев, что были в прошлом, когда Премьер-Министру бодро докладывали о том, что нет проблем, а в декабре произошла авария.
09.07.2008 09:23:00 GMT

Прогнозируемые объемы производства серы на месторождении Кашаган могут составить 3,3 млн. тонн в год – Минэнерго [Казинформ]
АСТАНА. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Прогноз производства попутной серы на крупнейшем нефтяном месторождении Кашаган составит порядка 3,3 млн. тонн в год без обратной закачки газа в пласты. Сегодня об этом в своем докладе на международной конференции «Утилизация серы и устойчивое развитие» в Астане сообщила директор департамента нефтехимии Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК академик АЕН РК Райшан Сармурзина, передает Казинформ.
Как отметила в своем докладе Р.Сармурзина, в перспективе при освоении месторождения на шельфе Каспийского моря предполагается наличие значительного объема серы. По данным нефтедобывающей компании «Аджип ККО», содержание серы на месторождении Кашаган превышает показатели Тенгиза – 24% против 14%. Однако, как отметила глава департамента, при условии реализации проекта по закачке попутного сернистого газа обратно в пласт прогнозы по производству серы на Кашагане могут быть снижены до 1,1 млн. тонн в год.
«Полномасштабная закачка сернистого газа требует детальной проработки, что связано с высоким давлением», - комментирует проблему ученый. Это означает, по ее словам, «наличие определенных объемов серы до момента реализации проекта закачки».
В ходе конференции она также сообщила, что компания «Тенгизшевройл» намерена увеличить объемы продаж серы до 3 млн. тонн в год и осуществить переход на закачку кислого газа. В случае реализации этих проектов, считает глава департамента, ТШО удастся ликвидировать существующие серные запасы в объеме 8,4 млн. тонн к 2017 году.
Как подчеркнула Р.Сармурзина, Минэнерго совместно с АО «КазМунайГаз» изучает любые возможности для развития направлений утилизации серы и производства ее товарных форм для продажи. «Такая работа ведется со всеми недропользователями, участниками рынка производства серы», - заключила глава департамента нефтехимии МЭМР.
09.07.2008 09:27:00 GMT

На МКФ «Евразия» будут показаны картины, снятые не только на «Казахфильме», но и на частных студиях [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В рамках казахстанских кинопремьер международного кинофестиваля «Евразия», который пройдет с 7 по 13 сентября в Астане, будут показаны картины, снятые не только на государственной студии «Казахфильм», но и на частных студиях. Их создатели – режиссеры разных поколений, сами фильмы - разного направления и содержания: от экспериментальных арт-хаусных работ до коммерческих лент, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на оргкомитет МКФ.
Как отмечают организаторы, из года в год число фильмов, производимых в Казахстане, неуклонно растет. Если в 2002 году у нас в стране было закончено всего два фильма – «Молитва Лейлы» Сатыбалды Нарымбетова и «Чисто казахская история» Дамира Манабая, то сегодня в стадии производства находится 20 полнометражных игровых картин. Более того, отечественный кинематограф начинает рассматриваться как бизнес, сфера вложения инвестиций. Такому взгляду способствовал прокатный успех картины «Рэкетир» Ахана Сатаева и международный успех картин «Монгол» и «Тюльпан».
На сегодня у нас в стране завершены или будут завершены к началу сентября порядка 11-12 полнометражных игровых лент. Прежде всего, это - большие исторические проекты «Мустафа Шокай» С. Нарымбетова и «Махамбет» Сламбека Тауекела. Объединяет эти два фильма то, что они оба посвящены выдающимся личностям казахской истории, людям, которые боролись за свободу и независимость в первой половине XX века. «Сегодня настало время, когда молодой казахстанский зритель должен узнать о героях своей отчизны: понять, кто боролся за нашу свободу, и прочувствовать, что стоит за словом «независимость», - говорит арт-директор МКФ «Евразия» Гульнара Абикеева.
Реалиям сегодняшнего дня посвящены картины «Вдвоем с отцом» Данияра Саламата и «Суматоха» Сабита Курманбекова. Оба сняты на казахском языке и представляют собой пример народного жанрового кино, выполненного на высоком уровне профессионального мастерства.
Ожидают зрителя и экранизации. Так, режиссер Ардак Амиркулов предлагает свою версию повести Чингиза Айтматова «Прощай, Гульсары», а Рымбек Альпиев в фильме «Час волка» - экранизацию рассказа Мухтара Ауэзова «Сиротская доля».
Особого внимания заслуживают международные проекты: фильм «Тюльпан» Сергея Дворцевого, получивший Гран-при в Каннах в прорамме «Особый взгляд», и казахстано-российская лента «Подарок Сталину» Рустема Абдрашева. Картина еще не закончена, но уже предварительно продана в 11 стран мира. Лента «Песнь южных морей» Марата Сарулу – сопродукция Казахстана, Франции, Германии и России.
Показатель стабильности кинопроцесса в стране – участие женщин в создании фильмов, ведь общепринято считать, что режиссура в кино – профессия чисто мужская. В этом году две картины - «Карой» и «Баксы»- завершены женщинами-режиссерами Жанной Исабаевой и Гульшат Омаровой. Оба фильма уже были представлены на международных кинофестивалях: первый был показан в программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля 2007 года, а фильм «Баксы» только что принял участие в конкурсе «Кинотавра».
В целом, как отмечает оргкомитет МКФ, площадка «Евразии» открыта для всех казахстанских картин, снимаемых или уже снятых на кинопленке или в цифровом формате в Алматы или других городах Казахстана. Ленты могут участвовать в двух конкурсах: международных центральноазиатских конкурсах полнометражных и короткометражных картин производства 2007-2008 годов.
09.07.2008 09:33:00 GMT

Ученые создали бумагу прочнее чугуна [Казинформ]
ОСЛО. 9 июля. КАЗИНФОРМ - Исследователи из шведского королевского института технологий разработали новый вид нанобумаги, преимущественно состоящей из природных волокон целлюлозы. Особенность разработки заключается в том, что по прочности она сравнима с конструкционной сталью, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
По словам одного из разработчиков нанобумаги Ларса Берглунда, механические процессы, используемые для получения целлюлозы из древесины, повреждают естественные волокна, ослабляя ее. Теперь же удалось создать процесс получения волокон, сохраняя их свойства и не повреждая их структуры.
Однако секрет прочности новой нанобумаги не только в свойствах микроскопических волокон, но и в их расположении - ученым удалось разработать процедуру создания сетей из волокон. "Несмотря на то, что в нанобумаге волокна довольно плотно прилегают друг к другу, они способны скользить друг по другу, что рассеивает коэффициенты растягивания и напряжений. Сами по себе индивидуальные волокна гораздо тоньше волокон обычной бумаги", - рассказывает Берглунд.
По его словам, микроволокна в обычной бумаге имеют около 30 микрометров в диаметре, в случае с целлюлозными волокнами, их диаметр не превышает 10 микрометров. Данное свойство также играет на руку прочности нанобумаги, так как повредить ее от этого становится еще сложнее.
"Механическое тестирование показало, что прочность нанобумаги составляет 214 мегапаскалей против 130 мегапаскалей у чугуна. Она почти также прочна, как и конструкционная сталь, используемая для строительства зданий и мостов. Прочность такой стали составляет 250 мегапаскалей", - рассказал ученый.
09.07.2008 09:41:00 GMT

На международном фестивале в Болгарии ансамбль домбристов из СКО занял первое место [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - На прошедшем в Болгарии международном молодежном фестивале-конкурсе «Фольклор без границ» петропавловский ансамбль «Кудер» занял первое место, сообщает корреспондент Казинформа.
В фестивале участвовали более 700 конкурсантов из России, Македонии, Испании, Румынии и других стран.
Домбристы из Петропавловска Бейбит Нурбек, Жанар Касенов и Айбек Тургунов исполнили шесть произведений. Визитной карточкой молодых исполнителей стал кюй Курмангазы «Сары-Арка». Североказахстанские домбристы сыграли также музыкальные произведения известных казахстанских композиторов.
За высокие успехи в педагогической деятельности диплома была удостоена заведующая отделением казахских народных инструментов Петропавловского колледжа искусств Тойкен Кудерова.
09.07.2008 09:46:00 GMT

На трассе Баку - Газах перевернулся автобус [Казинформ]
БАКУ. 9 июля. КАЗИНФОРМ - На автотрассе Баку - Газах в 110 км к западу от азербайджанской столицы произошло крупное дорожно-транспортное происшествие, один человек погиб и еще 16 получили ранения. Автобус марки "Мерседес", в салоне которого находилось 35 пассажиров, вылетел с трассы и перевернулся, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
По словам сотрудников дорожной полиции, ссылающихся на предварительные данные, водитель автобуса попытался сделать маневр, чтобы избежать наезда на неожиданно выбежавшего на трассу девятилетнего мальчика. "Избежать наезда не удалось, автобус сбил мальчика и водитель, потеряв управление, сошел с трассы и несколько раз перевернулся", - сказал сотрудник дорожной полиции, отметив, что мальчик скончался на месте происшествия.
В результате ДТП 16 пассажиров, включая самого водителя автобуса, получили тяжелые переломы и травмы. Все пострадавшие были доставлены в ближайшую больницу.
09.07.2008 09:48:00 GMT

В Алматы пресечена деятельность банды разбойников [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В Алматы пресечена деятельность организованной преступной группировки, которая на протяжении длительного времени занималась разбойными нападениями и грабежами, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ДВД города.
В управление криминальной полиции поступила оперативная информация, что в Алматы вот уже несколько месяцев действует группа преступников, промышлявшая разбойными нападениями, грабежами и кражами в особо крупных размерах. Жертвами злоумышленников становились клиенты различных банков и обменных пунктов. «Так, в начале июня в полицию обратился гражданин Турции с заявлением о том, что неизвестные лица на стоянке перед одним из торговых центров Алматы разбили стекло его автомашины «Лексус» и украли сумку с документами. Во время следствия потерпевший пояснил, что незадолго до кражи он заезжал в банк, расположенный на пересечении улиц Сатпаева и Ауэзова. Мужчина сдал платежные документы, однако деньги не получил», - сообщил начальник управления криминальной полиции ДВД Алматы, полковник Амангелды Шидеркулов.
Задержать одного из злоумышленников удалось по горячим следам. При досмотре оперативники изъяли у него вещественное доказательство – сумку с документами. Кроме того, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан соучастник данного преступления.
В ходе проведения тщательно спланированной операции совместно с бойцами отряда быстрого реагирования оперативникам удалось выйти на след и задержать других членов данной преступной группировки. При обыске съемной квартиры был обнаружен и изъят боевой пистолет системы «наган», похищенный несколько лет назад из филиала Народного банка. Все задержанные являются уроженцами Жамбылской и Алматинской областей. «Уже доказана причастность данных людей к совершению трех разбойных нападений, пяти грабежей и трех краж из автомашин», - сказал А.Шидеркулов.
В настоящее время все задержанные до завершения расследования содержатся в следственном изоляторе. В отношении них в ДВД Алматы возбуждено сразу несколько уголовных дел.
09.07.2008 09:53:00 GMT

АФН приостановило на полгода действие лицензии на осуществление страховой деятельности "Валют-Транзит Life" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
09.07.2008 10:08:00 GMT

Экономика Китая станет самой большой в мире в 2035 [KZ-today]
Китайская экономика опередит экономику США к 2035 и увеличиться в 2 раза к середине века, согласно исследованию опубликованному во вторник американской исследовательской организацией, сообщает Gazeta.kz со ссылкой на информационное агентство AFP.
Доклад подготовленный экономистом Альбертом Кейдел при программе Пожертвования Карнеги на вопросы Международного Мира сказал, что стремительный рост Китая стимулируется отечественным спросом гораздо больше, чем экспортом, который будет удерживать свои позиции на протяжении следующих десятилетий.
Кейдел, работавший экономистом во Всемирном Банке и в Казначействе США, заявил, что подъем Китая до отметки самой могущественной экономики мира произойдет вне зависимости от метода подсчета, т.е. по многие экономические показатели свидетельствуют об этом.
09.07.2008 10:09:00 GMT

Пенсионеры Бишкека требуют вернуть бесплатный проезд в общественном транспорте [KZ-today]
Бишкек. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - Пенсионеры Бишкека выступают с требованием вернуть отмененный недавно бесплатный проезд в общественном транспорте, передает корреспондент агентства со ссылкой на председателя общественного объединения социальной защиты населения КР Зинаиду Зажигаеву.
"Рост цен, повышение тарифов на коммунальные услуги и отмена бесплатного проезда в троллейбусах Бишкека очень сильно бьет по карману пенсионеров", - сказала З. Зажигаева.
"К сожалению, в Бишкеке в последние годы снизилось количество работающих троллейбусов, но как бы то ни было пенсионеры ездили бесплатно. А теперь и этого не стало. Сейчас пенсионеры просто выживают", - рассказала З. Зажигаева.
По ее словам, 11 июля пенсионеры Бишкека намерены выступить с требованиями о льготах на коммунальные услуги и возврата бесплатного проезда в общественном транспорте в адрес коммунальных служб и вице-мэра столицы.
09.07.2008 10:06:00 GMT

Узбекистан ратифицировал антитрафиковый международный документ [KZ-today]
Алматы. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - Узбекистан ратифицировал Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, передает агентство со ссылкой на ИА "CA-News".
Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал 5 июля закон "О ратификации Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющего Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности".
Документ ратифицирован республикой с оговоркой о том, что она "не считает себя связанной положениями пункта 2 статьи 15 настоящего Протокола", предусматривающими разрешение споров между государствами-участниками в Международном суде.
09.07.2008 10:34:00 GMT

В сфере здравоохранения РТ будет внедрен Уникальный идентификационный код [KZ-today]
Душанбе. 9. июля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в Душанбе состоится презентация модели регистрации пациентов и учета услуг с использованием уникального идентификационного кода (УИК) при оказании анонимной медицинской помощи, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
Как сообщает "АП", презентация организована рабочей группой при Министерстве здравоохранения РТ в рамках проекта Программы USAID по снижению спроса на наркотики в Узбекистане, Таджикистане и регионе Ферганской долины Кыргызстана, реализуемой Институтом "Открытое Общество" Фонд Содействия – Таджикистан.
"Этот код представляет собой набор букв и цифр, который является индивидуальным, уникальным, в то же время не позволяет посторонним людям установить, кому конкретно он принадлежит", - сказал ассистент программы "Общественное здравоохранение" Бахтиер Тураев.
По его словам, это особенно важно в работе с такими группами населения, как наркозависимые или ВИЧ-инфицированные люди.
"Система Уникального идентификационного кодирования ранее была апробирована и показала хорошие результаты в Согдийской области. В этой связи Минздрав выступил с инициативой внедрить подобную систему на республиканском уровне", - продолжил Б. Тураев.
Ожидается, что в презентации примут участие представители Минздрава, Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ, Министерства труда и социальной защиты населения, Республиканского центра медицинской статистики и информации, Центра здорового образа жизни, Республиканского наркологического центра, Республиканского центра по борьбе с ВИЧ/СПИД, местных и международных неправительственных организаций.
09.07.2008 10:34:00 GMT

В Экибастузе реконструируют брошенные общежития и многоэтажки под жилые дома [KZ-today]
Павлодар. 8 июля. "Казахстан Сегодня" - В Экибастузе принята программа по реконструкции брошенных общежитий и многоэтажек под жилые дома, передает корреспондент агентства.
Как сообщили в пресс-службе акима города, сейчас в Экибастузе есть 21 так называемый "выбывший" из эксплуатации объект, включая 5 жилых домов и 16 общежитий. В целях сохранения и восстановления жилого фонда все они будут реконструированы под многоквартирные дома.
"Для привлечения инвестиций объекты решено выставлять на аукцион. Одно из главных требований - передача 10% восстановленного жилья в коммунальную собственность города. Таким образом, на сегодня уже реализовано 5 законсервированных объектов, их приобрели градообразующие предприятия", - рассказали в городской администрации, добавив, что на них уже начались строительно-восстановительные работы.
Здесь также отметили, что с учетом возросшей потребности в жилье работа по реализации "выбывших" объектов и поиску инвесторов по их восстановлению будет продолжена.
"При ежегодном вводе в эксплуатацию около 14,2 тыс. квадратных метров за счет реконструкции законсервированных объектов до 2010 года планируется сдать в эксплуатацию около 43,0 тыс. квадратных метров жилья. Это позволит обеспечить жильем около тысячи человек, как работников градообразующих предприятий, так и очередников", - пояснили в акимате Экибастуза.
Кроме законсервированных объектов в Экибастузе существует 11 незавершенных строительством жилых домов, которые находятся в собственности физических и юридических лиц. В ближайшее время они также будут сданы в эксплуатацию. В частности, по улице Ленина сейчас ведется строительство двух многоэтажных домов общей площадью - 4992 квадратных метра. Кроме того, ТОО "Нарык" ведет работы по завершению 2-х многоэтажных жилых домов по улице Ауезова в районе центрального офиса компании "KEGOC", и 3-х домов по улице Энергетиков. ТОО "Аль-Мактуб" завершает строительство 2-х многоэтажных жилых домов: 9-этажный дом, общей площадью - 4158 квадратных метров и 5-этажный, общей площадью - 1745 квадратных метров.
Как сообщили в пресс-службе акимата, по данным регистра жилищного фонда общая площадь жилищного фонда города Экибастуза составляет около 2,8 млн квадратных метров. В списках на получение квартир из госфонда состоит 1889 человек.
В этом году по программе государственного жилищного строительства в городе начнется строительство 80-квартирного арендного дома. На эти цели из бюджета выделено 147,0 млн тенге.
09.07.2008 10:35:00 GMT

Аким СКО встретился с ровесниками Астаны [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Вчера в Петропавловске состоялась встреча акима Северо-Казахстанской области Серика Билялова со школьниками города и районов – ровесниками Астаны, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима области.
Открывая встречу, глава региона поздравил ребят с юбилеем столицы. Он отметил: «Примечательно, что ваши дни рождения совпали с днем рождения Астаны…. Новый Казахстан, юная Астана неразрывно связаны с именем нашего Президента – Нурсултана Абишевича Назарбаева, который много сделал и делает для развития и расцвета Казахстана с тем, чтобы всем казахстанцам была обеспечена достойная жизнь, а всем детям – счастливое детство».
«Сегодня Астана – один из красивейших городов мира, символ независимости, процветания и благополучия Казахстана, - сказал С. Билялов. - Вас ожидает прекрасное будущее: вы завершите обучение в школе, выберите себе достойную профессию и станете настоящими патриотами своего Отечества».
Более 11 тысяч школьников Северо-Казахстанской области совершили авиаэкскурсии в Астану, ознакомились с достопримечательностями столицы.
В ходе встречи каждому школьнику были вручены путевки в Астану и книга президента РК Н.Назарбаева «Казахстанский путь».
09.07.2008 10:08:00 GMT

Курсы обмена валют на 10 июля, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 9 июля. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 10 июля 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 10 июля 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 114,25 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 236,96 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,29 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,77 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 120,38 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 188,64 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 118,31 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,55 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 453,56 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,32 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 268,65 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 54,64 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 12,38 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 23,43 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 57,53 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,10 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,14 ТЕНГЕ
1 СДР 195,71 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,38 ТЕНГЕ
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 98,59 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 26,23 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 19,96 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 116,42 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 12,06 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,69 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 12,02 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,19 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 9 июля 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 9 июля 2008 года.
09.07.2008 10:24:00 GMT

В Астане состоялась акция дарения книг Н.Надирова в библиотеки столицы [Казинформ]
АСТАНА. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - В Астане в Национальной академической библиотеке РК состоялась акция дарения книг вице-президента Национальной инженерной академии Казахстана, академика Национальной академии наук РК Надира Надирова в библиотеки города, посвященная 10-летию Астаны, передает корреспондент Казинформа.
«Хочу выразить огромную благодарность Президенту РК Нурсултану Назарбаеву за создание НАБ РК – храма науки и образования. Это признак того, что Глава государства считает, что только знания и наука обеспечит нам будущее», - сказал Н.Надиров.
Кроме того, в ходе мероприятия состоялась презентация книги Н.Надирова «Разница во времени», посвященная 70-летию начала насильственной депортации курдского населения из Закавказья и повествующая о встречах казахов и курдов на дорогах истории.
Всего библиотекам столицы было преподнесено 178 книг и 45 номеров журнала «Нефть и газ».
Н.Надиров - автор 30 монографий, посвященных нефтехимии, проблемам добычи нефти и газа, их транспортировке и переработке, а также 800 научных статей, 260 изобретений и патентов, пяти научных открытий.
09.07.2008 10:27:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 июля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара - дополнительной. Сегодня в торгах участвовали 24 банка, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России средневзвешенный курс составил 5,1402 тенге за рубль при объеме сессии 1 200,0 тыс. рублей.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,42 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,39/120,42 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,37/120,40 тенге за единицу.
09.07.2008 10:29:00 GMT

Аким сельского округа причинил государству материальный ущерб в 1,2 млн. тенге [Казинформ]
АКТОБЕ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Актюбинские финансовые полицейские возбудили уголовное дело в отношении одного из акимов сельских округов области, который причинил государству крупный материальный ущерб, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации пресс-службы финансовой полиции, аким сельского округа в целях извлечения выгод и преимуществ для одного из ТОО, злоупотребив должностными полномочиями, подписал заведомо фиктивные акты выполненных работ по капительному ремонту административного здания. На деле частная фирма свои обязательства в полном объеме не выполнила. Государству был причинен материальный ущерб на сумму более 1,2 млн. тенге.
Акиму сельского округа предъявлено обвинение по ст.307 ч.2 УК РК. Ведется следствие.
09.07.2008 10:46:00 GMT

МИД Китая опроверг сообщения о сносе мечети в Синьцзяне [Казинформ]
ПЕКИН. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Во вторник на регулярном брифинге в Пекине официальный представитель МИД КНР Цинь Ган опроверг сообщение о якобы имевшем место сносе мечети в Синьцзяне, передает Казинформ.
Интерес журналистов привлекло растиражированное зарубежными правозащитниками сообщение о том, что власти города Аксу СУАР КНР снесли мечеть за то, что священнослужители запретили проведение на ее территории церемонии передачи факела Олимпийского огня. При этом были арестованы 10 человек.
Китайский дипломат назвал это сообщение абсолютно не соответствующим действительности, пояснив, что на самом деле речь о постройках, самовольно возведенных животноводами на землях сельскохозяйственного назначения. Крестьянам было разъяснено, что в соответствии с законом КНР «Об управлении земельными ресурсами» данные земли не могут быть заняты постройками для совершения религиозных обрядов.
Цинь Ган подчеркнул, что после соответствующих разъяснений животноводы в начале июня самостоятельно снесли строения, чем было восстановлено первоначальное целевое использование участков земли. При этом компетентные органы не проводили конфискацию предметов или задержание виновных лиц.
09.07.2008 10:53:00 GMT

Южные регионы Казахстана не будут испытывать дефицита в газе зимой и в воде летом [Хабар]
Южные регионы Казахстана не будут испытывать дефицита в газе зимой и в воде летом. Такое заявление сделал казахстанский вице-премьер Умирзак Шукеев по завершению переговоров в Ташкенте со своим узбекским коллегой Рустемом Азимовым. На встрече речь шла о стабильном снабжении газом южных регионов республики в предстоящий зимний период. Шукеев отметил, что продолжает действовать трехстороннее соглашение между «Узбекнефтегазом», российским «Газпромом» и «Казмунайгазом». Договор предусматривает снабжение узбекским газом южных территорий Казахстана в обмен на поставки казахстанского голубого топлива в Россию. Ожидается, что по такой схеме в нынешнем году будет прокачено до 2,8 миллиарда кубических метров. Дополнительно к этому объему Казахстан предложил Узбекистану расширить размеры газообмена еще на 800 миллионов кубометров. Это позволит полностью закрыть потребность южных районов в газе в зимние месяцы. При этом, цена на газ для потребителей останется прежней. Кроме этого, на переговорах в Ташкенте стороны обсудили решение водной проблемы. По словам вице-премьера Шукеева, ранее была достигнута договоренность с правительством Кыргызстана о сбросе 600 миллионов кубометров воды с Токтогульского водохранилища для водообеспечения Махтааральского района юга Казахстана. А Ташкент подтвердил свои гарантии по беспрепятственному пропуску воды через узбекскую территорию. Обсудить статью...
09.07.2008 10:00:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/4053/sport_ru.wmv
08.07.2008 16:47:00 GMT

Актюбинская область принимает праздничный поезд «С любовью, Астана!» [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/4052/aktobe_ru.wmv
08.07.2008 16:49:00 GMT

В Казахстане необходимо создать орган финансовой разведки - эксперты [KZ-today]
Алматы. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане необходимо создать орган финансовой разведки. Об этом сегодня на открытии семинара "Выявление, арест, конфискация и возвращение преступных доходов, находящихся на территории иностранных государств" сообщили эксперты, передает корреспондент агентства.
"Финансовая разведка в Казахстане необходима, она необходима как орган, потому что разведка занимается не только оперативной деятельностью, но и доследственной проверкой. До сих пор у нас в Уголовно-процессуальном кодексе не предусмотрена эта стадия, она как-то осталась без внимания. Только отдельные статьи касаются, затрагивают механизм доследственной проверки", - сказал заместитель начальника следственного департамента Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК Болат Жусупов.
Как предполагают организаторы семинара, трудно ожидать от проведения подобных мероприятий сиюминутного конкретного результата. "Здесь имеются в виду долгосрочные дискуссии и долгосрочные планы. Главным конкретным результатом этих мероприятий может стать открытие в Казахстане агентства, которое будет собирать все возможные финансовые сведения о коррупционных действиях", - сказал глава Центра ОБСЕ в Астане посол Александр Кельчевский.
По его словам, главной функцией такого органа является сбор, обработка и анализ информации. Он также сообщил, что практически во всех странах - членах Европейского Союза есть подобные организации.
"Каждая страна строит по своему, как раз такое мероприятие дает возможность представителям Казахстана сравнить несколько моделей и выбрать для себя подходящую модель. Здесь ставится вопрос о том, в рамках какого ведомства такая финансовая инспекция будет создана. У нас такое агентство подчиняется Министерству финансов", - отметил А. Кельчевский.
Как сообщил Б. Жусупов, в настоящее время много спорных вопросов о том, какому ведомству будет подчиняться финансовая разведка. Генеральная прокуратура, которая явилась инициатором и разработчиком законопроекта, предусматривающего создание такого органа, считает, что финразведка должна находиться в ее структуре. "Финансовая полиция, мы считаем, чтобы взаимодействие было налажено, и хотим, чтобы эта структура при нас была. Но по идее, из заграничной практики, этот орган должен быть независимым", - отметил Б. Жусупов.
По его словам, создание финразведки в Казахстане давно признанная необходимость, и законопроект об условиях его организации и функционировании был несколько раз на обсуждении в мажилисе. По его мнению, существование такого органа могло бы значительно снизить финансовые потери, которые несет государственный бюджет и граждане Казахстана. В качестве примера он привел историю похищения средств Фонда обязательного медицинского страхования его бывшим президентом Талапкером Иманбаевым.
"Т. Иманбаев похитил деньги вкладчиков и перевел их за границу. По определенным каналам нам стало известно, что они находятся в швейцарском банке и в Германии. В Германию было переведено $1 млн, а в швейцарский банк $1,5 млн. Однако, в ходе исполнения наших запросов, у нас с этими странами нет договора о международной взаимопомощи, как со странами СНГ, поэтому запросы исполнялись очень тяжело, с определенными трудностями. Ответ пришел через полтора года. К тому времени деньги были истрачены, остаток снят со счтета. Такой ответ мы получили и от швейцарской, и от германской стороны", - сообщил Б. Жусупов.
Семинар "Выявление, арест, конфискация и возвращение преступных доходов, находящихся на территории иностранных государств" организован Центром ОБСЕ в сотрудничестве с отделом ОБСЕ по стратегическим полицейским вопросам, Офисом Координатора ОБСЕ по экономической и экологической деятельности и Офисом ООН по борьбе с наркотиками и преступностью.
Основная цель семинара - обсуждение реализации конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и усиления трансграничного сотрудничества в данной области. В рамках этого обсуждения будут рассмотрены вопросы сотрудничества в сфере правовой взаимопомощи, в частности, замораживании и выявлении преступных доходов.
09.07.2008 10:30:00 GMT

Премьер поручил разработать предложения по улучшению соцобеспечения работников органов внутренних дел [KZ-today]
Астана. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в ходе селекторного совещания премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил разработать предложения по улучшению социального обеспечения работников органов внутренних дел, передает корреспондент агентства.
"Поручаю Министерству внутренних дел и другим соответствующим ведомствам внести предложения по улучшению социального обеспечения сотрудников органов внутренних дел", - сказал К. Масимов.
На сегодня, по словам министра внутренних дел Бауыржана Мухаммеджанова, средняя зарплата работников органов внутренних дел составляет примерно 27 тыс. тенге.
09.07.2008 10:51:00 GMT

АРЕМ по Кызылординской области отклонило заявку КРЭК об увеличении нормативов техпотерь на 22% [KZ-today]
Кызылорда. 9 июля. "Казахстан Cегодня" - Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) по Кызылординской области в ходе состоявшихся вчера в областном центре общественных слушаний выступило против повышения на 22% так называемых технических потерь электричества в электросетях региона, передает корреспондент агентства со ссылкой на областной телеканал.
Как пояснили в областном департаменте АРЕМ, АО "Кызылординская распределительная электросетевая компания (КРЭК) "подала заявку на утверждение нормативных технических потерь в сетях до конца 2008 года на 22,1%".
В АО "КРЭК" потери обосновывают моральным и физическим износом имеющих сетей (капитального ремонта и обновления требуют 75% сетей), увеличением объемов потребления энергии. Немаловажную роль, по мнению энергетиков, имеют и погодные факторы.
"Проанализировав все представленные расчеты специалистов, мы пришли к выводу, что реальные потери в сетях КРЭК составляют 17,9%, но никак не 22%", - заявил в телеинтервью начальник отдела регулирования тарифов областного антимонопольного ведомства Еркасым Сулейменов. По его словам, окончательное решение по этому вопросу будет принято 23 июля.
В департаменте по регулированию естественных монополий напомнили, что всего "в 2007 году и первом полугодии 2008 года на утверждение нормативных технических потерь поступило 37 заявок от субъектов естественной монополии Кызылординской области". При этом 28 заявок отклонены в связи с несоблюдением правовых актов, а уровни нормативных потерь 5 субъектов, среди которых ГКП "Кызылорда су жуйеси", филиал "Октябрьского группового водопровода" и ГКП "Кызылордатеплоэлектроцентр", были снижены на 1,3 - 16,7%.
"Снижение нормативных технических потерь стимулирует внедрение энергосберегающих мероприятий", - считают в департаменте.
09.07.2008 10:57:00 GMT

Для сохранения социально ориентированного тарифа в ЮКО надо поставлять не менее 100 МВт электроэнергии из северных источников - Шукеев [KZ-today]
Шымкент. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - Для сохранения социально ориентированного тарифа в Южно-Казахстанской области надо поставлять не менее 100 МВт электроэнергии из северных источников. Об этом на сегодняшнем совещании в Шымкенте заявил вице-премьер РК Умирзак Шукеев, сообщает корреспондент агентства.
На совещании, прошедшем в АО "Энергоцентр-3", руководство ЮКО ознакомило вице-премьера с ситуацией обеспечения электроэнергией.
На сегодняшний день отпускная стоимость электроэнергии с Жамбылской ГРЭС утверждена на уровне 5,90 тенге, стоимость кыргызстанской электроэнергии, которую юг Казахстана должен принять согласно договору, предполагается на уровне 8 тенге. В связи с повышением цены на мазут и газ руководство АО "Энергоцентр-3" подало заявку на повышение отпускной цены электроэнергии ТЭЦ-3 с 4,70 тенге до 5,8 тенге.
На данный момент в области лишь один источник недорогой электроэнергии - Шардаринская ГЭС, отпускающая электроэнергию по 2,70 тенге. Однако, как пояснил директор АО "Шардаринская ГЭС" Кудайберген Ержан, из-за маловодья ГЭС работает не на полную мощность и вырабатывает всего 50 МВт/час электроэнергии, поэтому не может оказать значительного влияния на формирование среднего тарифа по области.
В свою очередь, как уже неоднократно сообщалось, поступление электроэнергии с северных источников в последнее время незначительно.
У. Шукеев на совещании дал задание проработать вопрос о поставке в ЮКО не менее 100 МВт электроэнергии с севера. "Нельзя допустить резкого повышения тарифа на электроэнергию, надо микшировать дорогую южную и дешевую северную электроэнергию, только так мы можем сохранить социально ориентированный тариф для населения в рамках определенного правительством инфляционного коридора", - сказал У. Шукеев.
В настоящее время стоимость электроэнергии для потребителей ЮКО составляет 7,73 тенге.
09.07.2008 11:09:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 10 июля в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,38 тенге
Евро (EUR) - 188,64 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,14 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 236,96 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 116,42 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,55 тенге
Турецкая лира (TRY) - 98,59 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,19 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,32 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 26,23 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
09.07.2008 11:11:00 GMT

В Душанбе началась кампания "70 дней ответственности" по подготовке к зиме [KZ-today]
Душанбе. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - Столичный исполнительный орган государственной власти объявил для всех жителей и хозяйствующих субъектов Душанбе кампанию "70 дней ответственности" по подготовке к предстоящему осенне-зимнему сезону, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
Как сообщил "АП" пресс-секретарь председателя города Душанбе Шавкат Саидов, такое решение было принято накануне по итогам выполненной подготовительной работы.
По его словам, было определено, что до 20 сентября текущего года общественные и депутатские комиссии проведут проверки готовности к зиме в каждом квартале и микрорайоне, предприятии и учреждении столицы.
В соответствии с этим городской орган государственной власти обратился ко всем жителям отнестись к мероприятию со всей ответственностью и обо всех недостатках, допущенных ответственными работниками, сообщать в депутатские комиссии городского маджлиса народных депутатов.
09.07.2008 11:22:00 GMT

НАТО расширится на Узбекистан и Туркменистан - российский эксперт [KZ-today]
Алматы. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - НАТО расширится на Узбекистан и Туркменистан. Об этом заявил директор Центра политических исследований и консалтинга Андрей Федоров (Россия) на заседании "круглого стола" в рамках Молодежной летней школы "Большой Черноморский регион: перспективы региональной безопасности после саммита НАТО в Бухаресте" в Ленинградской области РФ, передает агентство со ссылкой на ИА Regnum.
"Я уверен, что в перспективе влияние НАТО расширится на Узбекистан и Туркмению, а через три года в НАТО вступит Азербайджан. Азербайджанские лидеры не говорят об этом вслух, но дело-то движется", - заявил А. Федоров. Он подчеркнул, что расширение НАТО, как и расширение ЕС, Россия должна принять как неизбежность. "Через 10 - 15 лет мы будем жить совершенно в иной геополитической ситуации", - отметил эксперт.
"НАТО живет, пока движется, то есть пока расширяется. Но расширение НАТО - это не только злой умысел, хотя и он тоже, но это - логика превращения организации из военного союза в настоящую систему безопасности", - сказал А. Федоров.
09.07.2008 11:23:00 GMT

На средства гранта ИБР Минсельхоз РТ закупит 1 тыс. тонн семенного зерна [KZ-today]
Душанбе. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - Исламский банк развития (ИБР) намерен выделить Министерству сельского хозяйства Таджикистана безвозвратный кредит в сумме $1,2 млн для покупки 1 тыс. тонн семенного зерна, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс" (АП).
Как сообщил АП глава пресс-службы Министерства сельского хозяйства Нарзулло Дадабаев, этот вопрос был обсужден накануне в ходе встречи главы Минсельхоза Косима Косимова с главным экономистом ИБР Рабихом Маттаром.
По словам Н. Дадабаева, специалисты Минсельхоза совместно с представителями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) провели исследование размеров ущерба сельскому хозяйству РТ, который оценивается в 320 млн. сомони.
"В частности, в ходе встречи было отмечено, что в большей степени пострадали озимые зерновые, потеря которых составляет более 70 млн сомони", - сказал руководитель пресс-службы.
По его информации, в перспективе планируется рассмотрение предложения Минсельхоза о поставке семян зерновых, сельскохозяйственной техники и реализации программ по улучшению инфраструктуры аграрного сектора на общую сумму свыше $400 млн.
"Министерство намерено приобрести на эти средства из Российской Федерации семена пшеницы сорта "Краснодарская", урожайностью не менее 40 центнеров с гектара", - сообщил Н. Дадабаев, добавив, что стране для предстоящего посева необходимо 50 тыс. тонн семенного зерна.
В Таджикистане $1 = 3,4283 сомони.
09.07.2008 11:27:00 GMT

На Павлодарском нефтехимическом заводе начался текущий ремонт [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
09.07.2008 11:32:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное