Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Черное золото: ожидания и реальность //


Черное золото: ожидания и реальность [KZ-today]
Нефтяные ожидания оправдываются, но довольно медленно. Общество и его граждане в большинстве своем не чувствуют, как какие-нибудь кувейтцы, что живут в богатой сырьем стране. Но "движения" к светлому будущему есть. И речь идет уже не только о сырье, но и о производном от него. Что, как известно, означает более высокий уровень развития государства.
После подъема - спад?
Самый глобальный проект в нефтяной истории Казахстана - поиск нефти на северокаспийском шельфе. Правда, после известия год назад о больших запасах углеводородов на Каспии и последовавшей за ним эйфории наступил некоторый спад. Тем более что ведущий на Каспии нефтеразведку международный консорциум ОКИОК не спешил подтверждать оптимистические утверждения казахстанских властей об открытии нескольких Тенгизов.
Некоторые сомнения посеяли в умах общественности события в период выборов единого оператора ОКИОК. Как раз в это время одни из акционеров - знаменитая британская компания ВР Амосо решила выйти из проекта и продать принадлежащие ей 9,5 процента акций консорциума. Акции купил другой акционер - французская корпорация TotalFinaElt. Это привело к рокировке сил в консорциуме и к новым вопросам: почему из проекта ушла British Petroleum? Может быть, у инвесторов были сомнения по поводу больших запасов нефти? Опасения исчезли, когда обязательства начать коммерческую добычу нефти в 2005 году взяла на себя компания Agip.
Вообще, с тех пор как три года назад на нашем рынке появился ОКИОК, ожидания большой нефти прошли несколько разных периодов. Сначала о проекте почти никто не знал, и сообщений о работах и их перспективах не поступало. Потом появились шумные сообщения о предстоящем бурении. В средствах массовой информации замелькали репортажи о предстоящем путешествии буровой баржи "Сункар", назывались внушительные суммы инвестиций: еженедельно ОКИОК вкладывал в бурение по миллиону долларов.
В апреле прошлого года консорциум закончил бурение первой разведочной скважины в Восточном Кашагане. К этому времени ОКИОК затратил на поиски нефти уже 600 миллионов долларов. После исследований в лаборатории "Казазстанкаспийшельфа" ученые заявили, что результаты обнадеживающие. В начале июля президент республики Нурсултан Назарбаев, слетав на вертолете на буровую баржу "Сункар", заявил в атырауском аэропорту: "В Казахстане найдена большая нефть".
По предварительным оценкам, запасы углеводородов на Кашагане составляют семь миллиардов тонн. Это самое крупное месторождение, какое было открыто в мире за последние три десятилетия, что давало повод оптимистам называть Казахстан в числе пяти ведущих нефтяных стран.
Сейчас шумные разговоры о нефти поутихли. Видимо, потому, что идет обычная рядовая работа и ее еще очень много. Кроме двух пробуренных скважин, консорциум должен пробурить еще две разведочные и две оценочные скважины. К тому же всем известно, в какой уникальной экологической среде реализуется проект. Северный Каспий - это заповедная зона, и поэтому вести работы здесь приходится особенно тщательно. За этим внимательно наблюдают местные и республиканские "зеленые".
Итак, ожидания большой нефти сменились деловыми буднями. Мало того, появляются новые перспективы. В стране начинают задумываться о том, долго ли еще нам называться сырьевой республикой.
Отечественной нефтехимии - да!
В обществе появилось понимание того, что использовать нефть только в виде топлива, то есть, сжигая, пускать ее на ветер, - неумно. Из нефти можно получать что угодно, и, кроме продукции, это будет давать прибыли, новые технологии, новые рабочие места, улучшение жизни в целом.
В советские времена наша республика имела развитые химическую и нефтехимическую промышленность. В 60-80-ые годы был создан большой производственный потенциал, и в начале девяностых годов эта отрасль не уступала по объему производства всей топливной промышленности республики.
Развал Союза стал причиной хирения отрасли. Сейчас полностью прекращен выпуск самых важных когда-то экспортных товаров: химволокно, хлор, каустическая сода, аммиак, синтетический каучук, полипропилен, полистирол. Оставшиеся производства работают не на полную мощность. И это в то время, как в стране ежегодно увеличивается объем добычи нефти и находятся все новые запасы углеводородов.
Решение возрождать свою нефтехимическую отрасль вылилось в президентский указ о создании концепции такой отрасли. Рабочую группу возглавил аким Мангистауской области. И не только потому, конечно, что Ляззат Киинов - химик по образованию. Где как не в этом регионе развивать отрасль, основа которой - нефть.
Дело непростое, поскольку речь идет о глубокой переработке нефти и газа, для чего необходимы сложнейшие и современнейшие технологии. Нужны три передела сырья. Сначала должна произойти переработка сырья на нефте- и газоперерабатывающих заводах для получения горюче-смазочных материалов. Второй передел - с использованием нефти и газа для получения химических полупродуктов посредством глубокой переработки. А третий передел - это синтез высокомолекулярных продуктов для выпуска изделий с высокой добавленной стоимостью. В республике второй передел отсутствует, и в этом основная трудность развития нефтехимической промышленности.
Собственно, программа уже есть. Два года мангыстауские власти работали совместно с несколькими японскими компаниями, вырабатывая тактику и стратегию. Есть мнение, что нужно найти инвесторов для создания в стране собственного производства по выпуску сырья взамен поставляемого из России. Необходимо восстановить и свои простаивающие химические гиганты, к примеру, знаменитый завод полистирола. Его продукция вполне могла бы найти спрос в соседних Китае и России. Но для этого нужно собственное сырье и инвестиции в два миллиарда долларов.
Авторы программы подсчитали, что объем товарной продукции в отрасли составит 450 миллионов долларов. Работу найдут двадцать тысяч человек. Оживится деятельность транспортных предприятий. Объем грузоперевозок достигнет 6 миллионов тонн.
Актау неслучайно выбран базовым городом для оживления перспективной отрасли. Этому поспособствовали не только большие нефтяные запасы региона, но и оставшаяся от советских времен нефтехимическая инфраструктура. Дело за "малым" - за инвестициями. Но поскольку готовится государственная концепция, значит, правительство готово вкладывать денежные средства в новую-старую отрасль.
В республике все серьезнее думают о будущем, ведь нельзя же жить только за счет сырой нефти, особенно в условиях призывов стран ОПЕК сокращать добычу углеводородного сырья. Нам пока далеко до крупнейших нефтедобывающих стран. Но такое будущее не за горами. Через пять-десять лет, если оправдаются прогнозы по Тенгизу, Карачаганаку и Кашагану, Казахстан как все ведущие нефтяные державы сможет влиять на мировые цены нефтяного рынка. И тогда надо быть готовыми к тому, чтобы превращать нефть в не менее прибыльную продукцию.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Когда бензин есть - его сразу нет [KZ-today]
Трагедия, произошедшая в США, всколыхнула не только все чувства людей и посеяла в их сердцах тревогу за будущее, но и вызвала панику в деловом мире. Случился обвал на фондовых биржах, пошатнулся незыблемый доллар. Единственное, кто оказался в выгоде - нефтяной бизнес. Сразу после известия о случившемся возросла мировая цена на нефть, в самой Америке начался ажиотаж - люди запасались бензином.
Впрочем, такими событиями нашу страну не удивишь. Еще задолго до того, что произошло в Америке, наш топливный рынок пережил очередной бензиновый кризис.
Это происходит из года в год по самым разным причинам, но неотвратимо, как приход осени. В республике это становится закономерностью, которая кое кому приносит огромные барыши и потому используется как привычный прием в бензиновом бизнесе. По странному стечению обстоятельств громадный скачок цен на бензин неизменно приходится на самую горячую пору - когда страна начинает убирать хлеб.
Значит это кому-то нужно...
Казахстан обладает огромными запасами нефти, имеет три нефтеперерабатывающих завода, казалось - залей бензином всю страну и останется еще что продать. Но мы идем другим путем.
В северной столице цены на бензин за август - начало сентября возросли на 12-15 тенге за литр. А в первую неделю сентября сразу на 5-6 тенге.
Самый ходовой АИ-80 подорожал с 35 до 48-50 тенге за литр.
Бензин марки АИ-92 поднялся от 45 до 50-52 тенге за литр.
Высокооктановый АИ-96 стал стоить 58-60 тенге за литр.
По словам директора департамента агентства по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса по Астане Алиакпара Матишева 70% бензина в столицу поступает с Павлодарского нефтехимического завода и 30% - с ОАО "ШНОС". В связи с тем, что до 27 августа на Павлодарском заводе проводились ремонтные работы, бензин в Астану не поступал. А ШНОС бензин вырабатывал, но емкости для его вывоза поставщики приготовил не те. Почему интересно? На сегодняшний день топливо поставляют недостаточно. С 27 августа по 3 сентября в столицу поставлено 246 тонн бензина, тогда как только суточная норма составляет 200 тонн.
По Павлодарской области цены на горючее в течении месяца выросли в среднем на 15 тенге.
АИ-80 с 38 тенге поднялся до 44-45 тенге за литр.
АИ-91 с 45 тенге до 50-52 тенге за литр.
АИ-96 стал стоить 55-60 тенге за литр.
Причина все та же - дефицит топлива из-за остановки Павлодарского нефтехимического. А представители завода утверждают, что горючего запасено - хоть залейся.
В Карагандинской области бензин марки АИ-80 стоит 48-51 тенге за литр и отпускают его в строго определенном количестве в одни руки.
Заместитель директора департамента нефтяной промышленности Минэнерго Бауржан Жаныбеков утверждает, что бензина на отечественных заводах полно, его ежедневно производится 4-5 тысяч тонн и отгрузка с нефтеперерабатывающих идет бесперебойно.
Вот и весь бизнес! Бензин как бы и есть, но его вроде нет.
Вся интрига закручивается с началом лета. Лихорадить наш рынок нефтепродуктов начинает с остановки любого отечественного НПЗ. А те производят плановый ремонт почти в одно и тоже время.
Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ШНОС) 26 июня был остановлен для проведения ремонтных работ сроком на две недели, с тем, чтобы позже он мог работать на свою оптимальную мощность и мог обеспечить потребности рынка на очень важный период уборочных работ. "Мы будем тщательно контролировать двухнедельную остановку завода, так, чтобы это никоим образом не отразилось на потребностях внутреннего рынка", - сказал президент "ШНОСа" Марло Томас. Министерство энергетики и минеральных ресурсов было уведомлено о временной остановке завода.
"ШНОС" еще находится в "режиме прогрева" и еще не запущен, а с 5 июля на плановый ремонт останавливается Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ). Опять-таки по согласованию с министерством энергетики и минеральных ресурсов. В министерстве выражают надежду, что остановка ПНХЗ не окажет существенного влияния на рынок нефтепродуктов. "В июне вместо запланированных 150 тысяч тонн нефтепродуктов на ПНХЗ выпустили 250 тысяч тонн, создан определенный задел", - пояснили в министерстве. Руководство ПНХЗ продолжает заявлять, что во время остановки предприятия на ремонт отгрузка топлива не прекращалась ни на один день. Однако дефицит возник почти сразу. В начале июля в Атырау начались перебои с поставками на АЗС бензина марки АИ-93. Исчезновение связывают с тем, что в течении полумесяца стоят заводы - ШНОС и ПНХЗ. Бензин подскочил в цене до 60 тенге за литр, хотя Атырауский НПЗ ежемесячно поставляет на рынок около 2 тысяч высокооктанового бензина марки АИ-93, при потребности области порядка 500 тонн. И все же в июле Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) становится на ремонт, который продлится почти до начала августа.
Предвидя рискованный период, Правительство 10 августа приняло постановление о снижении акцизных ставок на импорт бензина, надеясь на российские НПЗ, в часности на Омский нефтеперерабатывающий завод. Но он тоже в это время, правда без уведомления наших минестерств, встал на ремонт. Вот вам и лето!
С 30 марта этого года постановлением правительства Казахстана №422, введен акциз на импортируемый бензин в объеме 80 евро за одну тонну. Данная мера предпринята с целью предотвращения остановок отечественных НПЗ из-за затоваривания и стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов. Наши заводы не могут сбыть продукцию, что приводит к затовариванию резервуарных парков. А в августе объявляет о снижении ставок акцизов на ввозимый бензин. Один шаг вперед, два шага назад. Ведь известно, что июль-август "аварийный период", можно было позаботиться заранее. Это одна из причин повышения цен на бензин.
Из ситуации, когда НПЗ производят ремонт, каждый раз извлекают прибыли поставщики и владельцы АЗС. У них железная логика: мол встал один завод, не работает другой… А управы, вроде как бы и нет, поэтому, гони монету потребитель.
Правительство, еще в конце весны, внесло законопроект "О государственном регулировании рынка нефтепродуктов", осталось парламентариям расмотреть его и принять. Но когда мы получим этот закон, чтобы управлять одним из самых доходных бизнесов в Казахстане? Когда, наконец, приостановки наших заводов станут разумными и безопасными для рынка нефтепродуктов круглый год? ОАО "ШНОС" уже в этом году запланировало $7 млн. на развитие сети собственных автозаправочных станций. Нефтепереработчики надеются расширить рынок сбыта и противостоять неадекватному повышению цен на горючее в период остановок заводов. Атырауский нефтеперерабатывающий завод вместе с японцами будет проводить реконструкцию предприятия. Уже есть договоренность с правительством нашей республики, которое предоставляет гарантии под кредит.
В октябре этого года начнут действовать новые правила ввоза и реализации горюче-смазочных материалов, пока, правда, только в городе Алматы. Правила были разработаны для упорядочения ввоза, хранения и реализации ГСМ и уплаты налогов с продаж акиматом южной столицы. Еще в марте аким В. Храпунов направил письмо в генеральную прокуратуру РК о "деятельности бензиновой нефтяной мафии в Алматы". Сейчас в Алматы создан межведомственный совет, куда входят контролирующие органы акимата и, на правах консультантов, крупные продавцы ГСМ. Основной задачей совета является контроль за качеством топлива, он также будет выявлять предприятия и частных лиц, занимающихся продажей незаконных партий топлива, выяснять пути его поступления в город. По оценкам акимата, около 30% топлива в Алматы реализуется без уплаты налогов.
Хочется надеяться, что в скором времени мы забудем про дефицит, что нас не будут пугать цены на АЗС от случая к случаю. Что на рынке нефтепродуктов появится какая-то стабильность, что наведут порядок в торговле бензином, который будет соответствовать всем мировым нормам качества.
P.S. "Казахойл", надо сказать, панике не поддался. В последующие дни после чудовищной атаки на Вашингтон и Нью-Йорк, наш "нефтемагнат" подводил итоги за восемь месяцев. В среду, 12 сентября, компания еще не поднимала цену на экспортируемую нефть. Как заявили в главном офисе компании, для ориентировки на нефтяном рынке потребуется не меньше недели.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Наши фермеры никак не станут кулаками… [KZ-today]
Как всегда, в горячий для сельчан период обнаружилось, что уборочная страда на грани срыва. Не хватает техники, ощущается большой дефицит горюче-смазочных материалов (а если те и есть, то по фантастическим для крестьян ценам), не ясна политика закупа зерна у крестьян. Но обнажившиеся проблемы - лишь часть айсберга. Сельчане никак не могут понять, какую роль отводит им государство и по какому пути им идти.
В аграрной стране не до сельчан
Это удивительно, но исконно аграрная страна все реже обращает внимание на сельскохозяйственный сектор. Казахстанцы гораздо чаще слышат бодрые рапорты об открытии новых месторождений нефти и газа и стартовавших стройках века, нежели об успехах в животноводстве и растениеводстве, на чем, собственно, всегда основывалась экономика страны. Нет, конечно, мы гнали на экспорт уголь, металлопрокат, минеральное сырье, химические товары, формируя республиканский бюджет, но и традиционное занятие местного населения играло заметную роль: в хорошем состоянии поддерживались некогда целинные земли, поднималось племенное животноводство. Например, о герефордской, эдильбайской и акжаикской породах крупного рогатого скота, выведенных в племенных хозяйствах Казахстана, знали далеко за его пределами, а другие республики даже становились в очередь, чтобы заполучить ценные экземпляры.
Теперь гордость казахстанского сельского хозяйства сходит на нет. С каждым годом падает поголовье скота на сельхозпредприятиях (растет только в личных подворьях), селекционные работы фактически прекращены за отсутствием средств, на селе свирепствует целый набор заразных болезней животных. В республике фактически утеряно 250 семеноводческих хозяйств: именно поэтому качество высеваемых семян оставляет желать лучшего - лишь половина из них кондиционна. Не ведется работа по выведению новых сортов свеклы, хлопка, ряда овощных культур. Фермеры засевают землю нерайонированными сортами сельхозкультур, что, естественно, сказывается на урожайности.
Теперь вот, когда фактически в южных областях страны подходит к завершению уборка зерновых, выясняется, что, оказывается, мы запросто можем потерять треть (!) урожая. И министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов назвал сразу несколько причин.
Во-первых, на севере республики нас подвела погода. Обильные дожди оказались некстати - из-за них затянулась фаза колошения и, как следствие, это привело к развитию болезней растений. Теперь Минсельхоз в срочном порядке изыскивает 450 миллионов тенге для закупки необходимых препаратов.
Во-вторых, республике не хватает зерноуборочной техники - почти 9 тысяч комбайнов и более 2 тысяч жаток. Причем, бедственное положение сложилось именно в целинных областях - Акмолинской, Кустанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской. Глава Минсельхоза, обнародовав эти данные, предложил возродить систему капитально-восстановительного ремонта, разработать программу лизинга для привлечения необходимой техники, а также заявил о лоббировании постановления правительства о запрете на вывоз техники, не производимой на территории Казахстана. Для подкрепления своего последнего заявления он даже привел данные официальной статистики: дескать, предприимчивые дельцы вывозят из страны так необходимые нам трактора, зерноуборочные и силосоуборочные комбайны, грузовые автомобили.
В-третьих, ГСМ доступны не для всех сельчан - солярка по льготной цене в некоторых регионах к началу уборочной компании так и не дошла до тех, кому предназначалась.
Почему все эти болевые точки нащупаны только накануне уборочной, неясно. На то, чтобы исправить положение, уже практически нет времени...
Кто поддерживает фермерам штаны?
У нас все предпосылки для успешного ведения сельского хозяйства есть. Но почему мы с завистью смотрим в сторону тех стран, которые умудряются не только наполнять свой рынок продуктами, но и еще экспортировать в горомадных объемах сельскохозяйственную продукцию? Почему, например, американский или голландский фермер чувствует себя по-другому?
Это большое заблуждение - полагать, что их фермеры предоставлены сами себе и государство никаким образом, отпустив рыночные вожжи, не влияет на работу агропромышленного комплекса. Это может показаться нонсенсом, но все так - в странах с развитой рыночной экономикой рынки сельскохозяйственной продукции... регулируются государством. Кроме того, государство определяет кредитную, налоговую, научно-техническую политику для своих сельхозпроизводителей. В США, например, государство активно вмешивается в сельское хозяйство, принимая каждые пять лет новый сельско-хозяйственный закон, который регулирует сферы научного обеспечения. Вообще, наука и сельское хозяйство очень тесно интегрированы не только в США, но и в Голландии, Франции, Дании. Там очень серьезное внимание уделяется внедрению достижений науки в сельское хозяйство и распространению сельскохозяйственных знаний. Информационным обеспечением фермеров занимаются десятки государственных университетов и институтов, которые имеют опытные станции. Миллирды долларов выделяются на эту работу из государственного бюджета и из года в год эти ассигнования увеличиваются. Особенно охотно государство дотирует именно тех производителей, кто участвует в аграрных программах и осваивает новые технологии. Считается, что эти затраты - очень выгодное инвестирование.
Вот яркий пример того, как трепетно относится американская власть к своим фермерам. Помните: не успев стать президентом, Джордж Буш-младший провел в родном штате Техас встречу с лидерами фермерских организаций США. Именно тогда он сразу и бесповоротно отмежевался от политики Клинтона поддерживать только крупных производителей, заявив о том, что государство обязательно будет поддерживать и мелкое семейное фермерство. Это и беспроцентные займы, и гарантированные льготные кредиты, и бюджетные дотации - правительство США ежегодно выделяет 200-1000 долларов на один гектар земли.
В принципе, подходы к агропромышленному сектору могут несколько различаться. Если в США во главу угла ставится государственная поддержка, то в той же Голландии, которая не менее успешно развивает сельское хозяйство, акцент делается на интенсивное сотрудничество компаний, занимающихся первичным производством и компаний перерабатывающей промышленности. Государственные субсидии здесь тоже играют свою роль и, возможно, именно поэтому агробизнес работает, как часы.
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко
"Советский" период для сельского хозяйства в Казахстане закончился неожиданно. Колхозы и совхозы ушли в небытие, от крепких крестьянских хозяйств остались только рожки да ножки. В новых рыночных условиях было немыслимо выстоять и многие хозяйственники разбежались, надеясь, наверное, стать "кулаками". Но, как показывает время, мелким фермерам существовать еще труднее, чем крупным крестьянским хозяйствам.
Сегодня в Америке фермеры требуют расширить сбыт сельхозпродукции за рубеж и децентрализовать экспорт, шире допуская к нему частные компании, фермерские кооперативы и даже отдельных крупных фермеров. Франция стремится не потерять свою нишу в экспорте зерновых, молочных продуктов и полуфабрикатов.
В Нидерландах развивается движение за перевод сельхозпредприятий страны на производство экологически чистых продуктов, полный отказ от химических удобрений и ядохимикатов, а также искусственных стимуляторов роста.
А для наших фермеров сегодня самый насущный вопрос - как выжить. Модель развития сельского хозяйства так и не определена. Государство, освободившись от пут всегда убыточного аграрного сектора, неохотно делает уступки сельчанам. Оно все еще питает иллюзию, что, авось, как-нибудь все устроится…
29.11.1999 18:00:00 GMT

Имея ложку, смотри в свою плошку [KZ-today]
Любая хорошая хозяйка кроме денежных сбережений, если таковые имеются, непременно запасется мукой, сахарком, мешочком картошки, пусть на зиму, пусть на день непредвиденный. Так и любое государство обязано иметь необходимый запас продуктов питания, дабы уберечь народ свой от голода, обнищания и всяких напастей. Сегодня этот вопрос встает особенно остро. Как-никак - цыплят по осени считают.
Вопрос о продовольственной безопасности страны нет-нет, да и поднимается на самом высоком уровне. И тогда министерству сельского хозяйства приходится туго. Потому что успехи этого ведомства на важном направлении оставляют желать лучшего. Казахстан импортирует только сахара на $11,1 миллиона из-за отсутствия на отечественных заводах сахара-сырца. Молока и молочной продукции ввозится на $42 миллиона, овощей - на $12 миллионов, муки - на $9 миллионов. Даже растительного масла мы производим 61 тонну при потребности республики 137 тысяч тонн, при том, что по данным специалистов, в республике можно найти 400 гектаров площадей под подсолнечник.
"У нас никто не считает, сколько и чего мы завозим", - заявил глава государства на одном из заседаний правительства с участием акимов областей и руководителей министерств и ведомств. Он считает, что подобная структура импорта приводит к росту цен на продовольствие внутри страны. Только в этом году цены на сахар поднялись на 40 процентов, на молоко - на 12 процентов, на яйца - на 22 процента. "Это прямое упущение министерства сельского хозяйства", - заявил Н. Назарбаев. Глава государства дал поручение правительству разобраться с этим вопросом: "Это вопрос продовольственной безопасности страны и играть с ним мы никому не позволим!"
Международные эксперты считают, что уже при жизни нынешнего поколения продовольственная проблема может перерасти в глубокий международный кризис. 17 процентов населения Земли сегодня испытывает голод и в ближайшее десятилетие это число может увеличиться в полтора раза. Чтобы решить проблему питания, необходимо в ближайшее годы увеличить производство продуктов питания на 75 процентов. Первоочередной задачей правительств и руководителей государств, таким образом, должна стать забота о земле, о сельскохозяйственном производстве, содействие его развитию, приоритетное его финансирование.
США, например, считают продовольственную независимость необеспеченной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания составляет менее 80 процентов годовой потребности населения в этих видах продукции. В Российской Федерации сейчас так же принимается подобный закон. А каково положение дел в Республике Казахстан остается загадкой, поскольку и в самом деле у нас никто ничего не просчитывает.
Наше сельское хозяйство за последние годы пришло в такой упадок, что срочно поставить его на ноги просто не представляется возможным. Утрачивается плодородие почвы, не получающей удобрений, развален и устарел парк сельхозтехники, вырезаны скот и птица, уменьшились капиталовложения в село, пришли в упадок некогда процветающие хозяйства. Крестьяне, оторванные от плуга, подаются в города, на барахолки, чтоб как-то выжить и прокормить семью, невольно подкармливая тем самым еще и иностранного производителя. Попробуйте подсчитать, сколько мы съедаем китайских, турецких, российских, американских и прочих импортных "деликатесов". Наш стол полон продуктов из-за бугра. А что если в силу каких-либо причин мы лишимся всех эти явств?
У нас нет никаких резервов, нет сельскохозяйственной базы, а одной надежды на нефтедоллары мало. Если Англия и Европа выдержали такое уничтожение крупного рогатого скота в 2000 году из-за бешенства, то, случись с нами что-либо подобное, и республика просто останется без животноводства, а мы с вами без мяса. Не может быть? Но в республике каждый год объявляются сибирская язва, ящур и коровье бешентсво (пусть и другой разновидности, чем в Европе!). Мы на обыкновенные прививки и вакцины деньги скребем по сусекам, а если даже и выделяет средства государство, то не всегда вовремя проводим профилактические мероприятия.
В прошлом году наша республика, осознавая то, что нужно поддерживать отечественных производителей, вводила временные ограничения на ввоз ряда продовольственных товаров из России, Киргизии и Узбекистана. Среди них - мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, молоко, мука, яйца птицы, лук, картофель, зелень. У наших соседей цены на эти продукты несколько ниже и мы боялись, что демпинг разорит последние сельскохозяйтсвенные производства, умудряющиеся как-то сводить концы с концами. Только правительственная поддержка вышла боком для потребителей. Как только местные производители поняли, что конкуренция устранена, то сразу взвинтили цены. Казахстан тогда пережил настоящий "яичный кризис", а министерство экономики и торговли нашло оправдание: главной причиной, почему яичко простое превратилось в золотое, был назван рост цен на корма.
А что сделала в прошлом году саранча с нашими полями и огородами? Она даже министра сельского хозяйства запросто "съела". И сколько еще может быть всяких причин: засуха, град, эпидемия, или даже просто - провал в ведомственной политике, чтоб нам испытать желудком или кошельком своим значимость необходимость программы продовольственной безопасности страны.
В этом году в Казахстане ожидается собрать хороший урожай зерновых. Министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов отказался делать прогнозы на предстоящий урожай, отметив при этом что "видовая урожайность хорошая, а все остальное зависит от погодных условий". Позвольте не согласиться, хороший урожай надо еще убрать. А чем наши хлеборобы могут похвастаться? Старыми, разбитыми машинами, которые латают на ходу? Новые комбайны, будь это американские, украинские или же российские - довольно дорогое удовольствие (российский "Дон-1500" стоит полтора миллиона рублей, а импортный 200 тысяч долларов), да и не все они пригодны для наших полей. До сих пор гадаем на чем же удобнее хлеб убирать. Да и сколько техники необходимо, чтоб без потерь и авралов. На каждые 1000 гектаров посева зерновых в США приходится 18 комбайнов, в странах Европы - 17, в Японии -524, в России - 5. А у нас дела обстоят таким образом. Средняя нагрузка по республике на 1 комбайн составляет 361 гектар (при норме 250 га), на 1 жатку - 415 га (при норме 280 га). Это при том, что 90 процентов (!) парка сельхозтехники сегодня нуждается в обновлении!
Совсем недавно, учитывая плачевное состояние парка сельскохозяйственой техники правительство Казахстана приняло постановление, согласно которому с 1 сентября 2001 года введен запрет на вывоз из Казахстана сельхозтехники сроком на один год - "в целях обеспечения продовольственной безопасности страны". Акимам областей и министерству сельского хозяйства вести мониторинг сельскохозяйственной техники.
А про элеваторы - ни слова. Оборудование не элеваторах уже давно устарело. В среднем оно не менялось 10-12 лет, хотя замена сушилок, молотилок должна происходить через каждые пять лет. Однако, в таком виде элеваторы остаются куда более приемлемыми для хранения зерна, чем домашние хранилища у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Но непомерно завышенные расценки на услуги элеваторов делают их недоступными для крестьян. Только за хранение 1 тонны семян хозяева элеваторов требуют от 114 тенге до 160. Изменить положение не может и антимонопольный комитет, ссылаясь на то, что не существует законодательной базы и рычагов давления на частные элеваторы. Высокие расценки лабораторий по проверке семян на чистоту, влажность, зараженность и всхожесть снижают урожайность в среднем на 2-3 центнера с каждого гектара.
Знатоки сельскохозяйственный перипетий могут возразить: не все так плохо в нашем отечестве. Сельское хозяйство находится на подъеме. Даже есть официальная статистика на этот счет. Только вот эти успехи почему-то "координирует" почему-то не министерство сельского хозяйства и даже не правительство, а сам президент. Это он поднимает вопросы о необходимости создания госрезерва для субсидирования производства минеральных удобрений, о необходимости на лизинговой основе предоставлять технику селу, о регулировании стоимости ГСМ для проведения осенне-полевых работ. Это он предлагает банкам выдавать беспроцентные кредиты сельхозтоваропроизводителям, которые в состоянии взять деньги весной и вернуть осенью.
В республиканском бюджете этого года на развитие лизинга сельхозтехники предусмотрено около 1 млрд. тенге, 300 миллионов тенге предполагается выделить на субсидии для производства минеральных удобрений. А сколько еще прорех - необходимы деньги для борьбы с болезнями растений, на вакцинацию скота и т.д..
Правда, по весне правительство заявило, что в Казахстане будет разработана концепция продовольственной безопасности как составной части национальной безопасности страны. Правительство планирует поощрять экспорт сельхозпродукции, поддерживать отечественного товаропроизводителя, наращивать импортозамещающие производства и развивать перерабатывающие линии. Только вот дальше заявления пока наши чиновники не пошли. Народ все ждет…
29.11.1999 18:00:00 GMT

Американская трагедия поставит нас на колени? [KZ-today]
Сегодня экономика и политика - нечто нераздельное, они как два сообщающихся сосуда. И последние события в США еще раз подтвердили это. Политический кризис в Америке сразу же отразился на экономике во всем мире, и предугадать, что будет дальше, можно только с долей большой вероятности - весь сценарий развития событий зависит, конечно, от того, какой будет ответ США терроризму. А потому впору задаться насущными вопросами…
Фондовые рынки нащупывают дно?
Первыми почувствовали неладное страховые и авиационные компании. Котировки их акций упали на первых же биржевых торгах. Этим, по версии NTV.ru, заблаговременно воспользовалась группа финансистов, связанных с саудовским миллионером Усамой бен Ладеном. Финансовая организация за неделю до трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне совершила на бирже операцию с акциями одной из ведущих германских страховых компаний (есть сведения, что эта спекулятивная акция была не единственной), зная, что ее ценные бумаги резко упадут в цене, что и произошло.
Ведущие инвестиционные компании и банки мира теперь предпринимают экстренные меры, чтобы не допустить в ближайшие дни массовой распродажи акций на фондовых рынках. Пожалуй, впервые в истории банки получили беспрецедентные полномочия отказывать инвесторам в продаже крупных пакетов акций.
Фондового рынка Казахстана это не коснулось особенно. Связано это с тем, что казахстанский рынок акций очень узок. И большинство акций ведущих компаний принадлежат либо государству, либо стратегическим инвесторам. В обращении на рынке ходит лишь незначительная доля этих акций, и поэтому их цена никоим образом не определяет ни состояние экономики республики, ни состояние этих крупных компаний. Те цены, которые сейчас складываются у нас на бирже, в большей степени отражают состояние лишь брокерских компаний, то есть тех, кто владеет этими акциями. Естественно, что все эти процессы не имеют никакой взаимосвязи с мировым финансовым рынком вообще и фондовым в частности.
Что касается рынка облигаций, этот рынок развит в большей степени. Но так как наш рынок минимально интегрирован в мировые финансовые рынки, то естественно, все, что там происходит, никоим образом на него не влияет. Единственное, на что могло повлиять то, что произошло в Америке, это на рынок наших еврооблигаций, евронот, евробондов. Четыре эмиссии Казахстан выпустил, одна уже погашена, осталось три. Вот эти три эмиссии сейчас торгуются на нашей бирже, они выпущены в долларах США и их существенная доля куплена инвесторами за рубежом. Но их стоимость не изменилась, поскольку это очень популярные бумаги у нас на рынке, но за рубежом большого интереса к ним нет. Это с одной стороны, а с другой - экономика Казахстана стабильна, и тот, кто вкладывает в казахстанские ценные бумаги за рубежом, это, как правило, квалифицированные инвесторы, которые прекрасно знают положение наших дел - они не отождествляют Казахстан, скажем, с Россией, Таджикистаном.
Специалисты Казахстанской фондовой биржи подчеркнули, что наша позиция очень уникальная: "Мы не то что в стороне - мы между всеми и нас пока все эти катаклизмы задевают в меньшей степени. Другое дело, что если широкомасштабные боевые действия повлекут мировой финансовый кризис, то тут вполне вероятно снижение спроса на нефть, как это было в 1998 году, и могут быть негативные последствия".
Инвесторы нас не покинут?
Как отразится это на настроении инвесторов - трудно предугадать. Несколько компаний, оказывающих консалтинговые услуги иностранным инвесторам, и очень тонко чувствующие рынок, осторожны в своих комментариях по этому поводу. Им не хотелось бы сегодня посеять панику и подорвать доверие к нашим проектам.
С одной стороны, страна, всегда привлекательная для бизнеса, не перестанет быть таковой, если в ней сохранится политическая и -хотя бы относительно - экономическая стабильность.
С другой, намечается тревожная тенденция. ООН уже в этом году, без учета последствий терактов в США, прогнозирует снижение иностранных инвестиций по сравнению с прошлым годом на 40 процентов. Если в прошлом году они составили 1,27 триллиона долларов, то в этом году размер международных инвестиций не превысит 760 миллиардов долларов. Главной причиной такого спада называют сокращение количества слияний крупных компаний. Что удивительно, наиболее резко - почти в два раза - снизится объем инвестиций в промышленноразвитых странах. Нам придется чуть полегче. Во-первых, основные инвесторы все-таки работают в нефтегазовой сфере, что говорит само за себя, во-вторых, по прогнозам экспертов ООН, потеря инвестиций развивающихся стран не будет столь существенной - всего 6 процентов инвестиций.
Кроме того, республика проводит активную политику привлечения в экономику отечественных инвесторов. Президент уже не раз призывал их консолидировать свой капитал с тем, чтобы "вырасти из коротких штанишек" и перейти к более серьезным проектам.
ОПЕКаем рынок или нет?
Как только стало известно о трагедии в США, цена нефти на мировом рынке возросла до 31 доллара за баррель. Началась паника в американских городах - на бензоколонках появились очереди, люди запасались топливом впрок.
Чтобы не допустить неконтролируемого роста цен на нефть, американское руководство попыталось надавить на организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с тем, чтобы она предприняла срочные меры по стабилизации мирового нефтяного рынка. Незадолго до событий было принято решение о снижении добычи нефти на миллион баррелей в сутки с тем, чтобы удержать цены на приемлемом уровне. Теперь, по мнению американской администрации, ОПЕК просто обязана принимать в расчет интересы мировой экономики и отменить свое прежнее ограничение, а, если того потребуют обстоятельства, пойти и дальше.
Генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес не склонен считать, что сейчас нужно увеличивать экспорт нефти. Это означает, что мировые цены на нефть будут продолжать расти. Нефтяные компании могут быть довольны, но они изо всех сил пытаются скрыть свою радость: действительно, уместно ли хлопать в ладоши тогда, когда в подкорке как заноза сидит мысль о том, что этот денежный поток обагрен кровью?
По логике, ОПЕК должна бы способствовать снижению цен. Потому что существует вероятность того, что со стороны ведущих импортеров может упасть спрос - уже потребление нефти понизилось на 1,5 миллиона баррелей в сутки, в частности, из-за снижения потребностей в топливе авиакомпаний. Но этот вопрос, если и будет решен, то не ранее 26 сентября.
Основные экспортеры нашей республики тоже замерли в ожидании. К сожалению, им приходится строго придерживаться существующих квот поставки нефти на мировые рынки. Сейчас, конечно, они оказались бы в выигрыше, если бы их квоты были увеличены. Они говорят о том, что никакого по сути повышения мировой цены на нефть не произошло - эти цены просто колебались и теперь зависли на взлете.
Ситуация на внутреннем рынке остается достаточно спокойной. По крайней мере, в последнюю неделю повышения цен на бензин не последовало. А что будет дальше? Если мировые цены будут неизменно ползти вверх и министры стран ОПЕК оставят в силе свое прежнее решение об ограничении добычи нефти, то повышения цен на бензин не избежать. Кроме того, в случае развертывания войны США против талибов, нефть подорожает еще больше, что неизменно скажется и на внутренних рынках.
Сколько продлится "черный вторник"?
Для граждан, держащих свои сбережения в основном в долларах, прошлый вторник оказался "черным". Быстро просчитав всевозможные варианты, люди бросились в обменники сдавать нажитую непосильным трудом валюту. Курс покупки доллара резко пошел вниз, достигнув отметки в 135 тенге за доллар. Курс продажи оставался на прежнем уровне. Председатель правления Национального банка РК Григорий Марченко призвал граждан не поддаваться панике, а в адрес обменных пунктов прозвучала реальная угроза: если не хотите работать на валютном рынке, то сдавайте лицензии! Что удивительно, одной фразы главы Нацбанка хватило, чтобы участники валютного рынка пришли в чувства: уже на следующий день курсы покупки валюты стабилизировались, а через некоторое время доллар, вопреки ожиданиям, начал укреплять свои позиции.
Для этого есть две причины. Либо валюта США искусственно поддерживается на нашем рынке (все-таки у Нацбанка есть резервный фонд), либо, наоборот, ее не хватает. И то и другое очень настораживает, поскольку уже в ближайшее время может произойти обвал курса доллара.
Только теоретически укрепление национальной валюты может быть желанно, на самом же деле этот факт может иметь далеко идущие последствия.
Во-первых, рискованным представляется положение Национального фонда республики, который создан как раз-таки с целью снижения зависимости экономики страны от воздействия неблагоприятных внешних факторов и от конъюнктуры мировых цен. И хотя сейчас не его счету больше миллиарда долларов, это не такие большие деньги. Дело в том, что основные средства Нацфонда вложены в государственные акции США!
Во-вторых, тут только появилось доверие к банкам, а падение американской валюты может поставить крест на их устойчивости. Под удар, естественно, попадут и простые граждане республики, чрезмерно уважающие доллар.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Рак: опасен, но излечим? [KZ-today]
Знания, спасающие жизнь
Число больных смертельным, пока неизлечимым недугом растет в Казахстане подобно метастазам. Катастрофически увеличивается количество заболевших раком легких, кожи, желудка, кишечника, молочной железы. Каждый год в стране "пополнение" составляют более пятисот человек. А официальную статистику даже врачи воспринимают с большой долей скептицизма, считая, что цифры сильно уменьшены.
Пока не найдено лекарство от рака, причины, его вызывающие, казахстанские ученые ищут пути снижения риска заболеваний и выявления его на ранних стадиях. Силы неравные. С одной стороны, болезнь, механизм которой не изучен и непреодолим. С другой - так называемая оптимизация медицины, сильно ослабившая когда-то мощную онкологическую службу. Онкологических кабинетов в стране стало меньше за время реформ в три раза.
Коварство этой болезни, как известно, в том, что на ранних стадиях она не распознается, а на поздних - не поддается лечению. Хотя есть масса признаков, по которым специалист все же может увидеть опасные тенденции. Поэтому путь профилактики пока наиболее эффективен. Несколько десятилетий назад в Казахстане рак пищевода, например, смогли с первого по количеству больных места перевести на пятое именно благодаря хорошей организации профилактических осмотров.
Американцы одержали значительную победу в борьбе с другой локализацией. Благодаря просвещению школьниц в учебных заведениях, в Штатах резко снизился рак молочной железы. Девочки вполне профессионально пальпировали своих мам, сестер, бабушек и тетушек и выявляли ранние формы мастопатии. Своевременное лечение не дает возможности узелкам перерождаться в опухоли и спасает жизнь многим женщинам.
Известный казахстанский онколог действительный член Американской и Европейской ассоциации онкологов Борис Васильевич Монахов уверен, что если государство займется профилактикой онкологических болезней хотя бы на старом, советском уровне, тысячи людей будут спасены. К тому же сэкономятся и немалые деньги, которые тратятся на лечение. Одна упаковка эффективного зарубежного препарата стоит от двухсот до четырехсот долларов, а на курс необходимы десятки таких упаковок. В наших социально-экономических условиях такую "роскошь" могут позволить себе очень немногие.
Сам себе врач
Главной причиной летальности профессор считает не неизлечимость болезни, а ее позднее выявление. Впрочем, это известно любому обывателю. Вот если бы еще каждому научиться распознавать симптомы предракового состояния! Ученый считает, что это вполне возможно.
Борис Васильевич Монахов впервые обобщил мировой опыт достижений клинической онкологии и создал таблицу, с помощью которой любой человек определит опасные патологии, которые могут привести к онкологическому заболеванию. Таблица содержит основные сведения о тринадцати наиболее распространенных локализациях рака. В ней есть сигналы опасности, то есть первые признаки, которые должны побудить его немедленно обратиться к врачу. Указаны причины, способствующие появлению злокачественных опухолей, и возможности снизить риск.
Конечно, многое зависит от человека, его ответственности за свое здоровье. Ведь часто бывает, что больной знает о начинающемся недуге, но не находит времени или средств, чтобы вовремя заняться лечением. Примеров того, что больного можно было спасти, немало. К примеру, нередко бывает перерождение родинок в опухоли. А избежать этого можно просто. Перед беременностью женщине лучше удалить большую родинку в районе живота, например, где растягиваются ткани, и тогда перерождения не случается. К сожалению, недорабатывают в этом направлении врачи других профилей, акушеры-гинекологи, например, которые ведут наблюдение за женщиной во время беременности. Тщательное лечение тяжелых форм воспаления легких, хронических бронхитов, гинекологических болезней и других патологий тоже помогает во многих случаях избежать рака.
Таблица появилась уже в некоторых средствах массовой информации и, надо надеяться, будет опубликована и отдельным тиражом, чтобы можно было разместить ее в больницах, специализированных учреждениях, на предприятиях. Если она "заработает", то есть люди будут пользоваться ею, и незамедлительно обращаться к специалистам, количество безнадежных больных может значительно уменьшиться.
Врачи, впрочем, считают, что многое зависит и от государства. Нужно восстановить отделения профилактики рака, заняться лечением предопухолевых заболеваний дешевыми доступными препаратами, утвердить государственную программу профилактики онкологии, найти для нее источники финансирования.
Спасение - в клонировании
Казахстанские ученые заняты и поиском лечения этого опасного заболевания, продления и спасения жизней больных. Периодически в мировой прессе появляются сенсационные сообщения об очередной панацее, но тысячи людей, старых и молодых, по-прежнему умирают...
В наших СМИ сенсаций нет, возможно, потому, что ученые не торопятся с выводами об успехе тех или иных научно-практических работ. Но некоторые удачи уже есть. К примеру, в пересадке клеток печени. В Научном центре хирургии имени Сызганова уже прооперировали нескольких безнадежных пациентов по новой методике и технологии, разработанной группой ученых под руководством академика Мухтара Алиева.
Настоящей бедой нации становится у нас гепатит. Именно он дает осложнения на печень, которые со временем приводят к опухолям и циррозу. К таким же необратимым последствиям ведут и другие хронические заболевания, и распространившаяся у нас наркомания. Ученые, среди которых нынешний председатель Агентства по делам здравоохранения Жаксылык Доскалиев, который начал эти работы еще в Актюбинском мединституте, научились клонировать клетки печени.
Материал для таких операций берут в абортариях, для чего получено разрешение руководителей всех религиозных конфессий, существующих в Казахстане. Здоровые эмбриональные клетки вживляются в пораженную печень и начинают расти, заменяя собой больные клетки. Такая операция намного дешевле и безопаснее для больного, поскольку делается лишь небольшой надрез, не нужен сильный наркоз, не остается большого шва. Методы генной инженерии дают неплохие результаты из-за высоких свойств к регенерации клеток печени.
Уже более трем десяткам добровольцев была сделана трансплантация клеток печени, и каждый третий почувствовал значительное улучшение здоровья. А ведь речь идет в большинстве своем о безнадежных больных, у которых из-за большого поражения печени практически не оставалось шансов выжить. О результатах этой научной работы казахстанские ученые докладывали на международной конференции по хирургии. Эксперимент, который уже вошел в практическую стадию, будет продолжаться и, возможно, казахстанцы станут первыми в успешном лечении неизлечимой болезни.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Жить быстро. Умереть молодым [KZ-today]
Сексуальная революция в Казахстане - лишь слабая копия того, что происходило три-четыре десятилетия назад на Западе. И все же ее результаты довольно печальны. Раннее взросление, венерические заболевания, ВИЧ-инфекция, криминальные аборты - все это приняло угрожающие масштабы. В связи с этим государство даже планирует принять национальную программу нравственно-полового воспитания.
Из памперсов - в гинекологическое кресло
Социологические опросы, проводимые НПО, данные Агентства по делам здравоохранения подтверждают угрозу моральному и физическому здоровью молодежи. Причем все это цифры официальные, которые, как известно, полной картины не раскрывают. К 15 годам опыт половых контактов имеют 13 процентов. Треть юношей и девушек от 15 до 17 лет познали сексуальный опыт. 61 процент живет половой жизнью регулярно. 40 процентов получают вознаграждение за сексуальные действия.
Криминализация общества сказывается и здесь. У десяти процентов подростков первый сексуальный опыт произошел насильственным путем. 25 процентов опрошенных связывают заболевания сифилисом с насилием. Девять процентов подростков, имеющих недетский опыт, переболели венерологическими заболеваниями, и только один процент из них лечился в специализированном учреждении.
В прошлом году в южной столице сделали аборт больше восьми тысяч девушек, не достигших 16 лет. Из них половина прерывали беременность уже не первый раз.
И еще две цифры, убеждающие в том, что страусиную позицию занимать больше нельзя. За последние шесть лет число подростков до 14 лет, болевших сифилисом, выросло в 310 раз, до 18 лет - в 83 раза, старше 18 лет - в 150 раз. И это официальная статистика, которая, как известно, не совсем точно отражает действительное положение.
СМИрительная позиция
Недавно неправительственная общественная организация - Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью - провела семинар для представителей СМИ о нравственно-половом воспитании молодежи Казахстана. Организаторы хотели, чтобы журналисты не только получили как можно больше информации на эту тему и приняли участие в обсуждении государственной программы нравственно-полового воспитания на ближайшую пятилетку, но и активно включились в сам процесс воспитания молодежи, довольно-таки запущенный. Пока, по мнению независимых исследователей, СМИ играют больше негативную роль, не образовывая и воспитывая детей, а, наоборот, развращая.
В КМПА надеялись, что средства массовой информации поддержат идею о воспитании молодежи через телевидение, радио, газеты, запустив интересные совместные проекты. Но отклика не последовало. Видимо, с экономическими интересами такие проекты не сочетаются. Или, может быть, дело в том, что нет свежих идей, а говорить только о том, как правильно надевать презерватив - значит, в очередной раз свести все к профанации.
В проекте новой государственной программы - шокирующие цифры. Судя по статистике, молодежь стоит перед угрозой смертельного риска. Растет уровень смертности у подростков от абортов, наркомании и связанных с ними инфекций. Совсем юные девушки и юноши вовлекаются в коммерческий секс. Одна из причин этого - шквал низкопробной литературы, порнографических фильмов. И - отсутствие умного полового образования в школах и в тех же СМИ. Что остается детям? Журналы и газеты типа "Cool", "СПИД-инфо", телепошлости молодежных программ, обмен опытом в подворотнях.
Здоровый секс по-шведски
Что делать? Как ни стандартно это звучит, нужна государственная программа и ее реальное финансирование. Проект ее создали специалисты Министерства образования и науки, Агентства по делам здравоохранения и Академия образования имени Алтынсарина. Но он требует доработки, в том числе и с учетом опыта других стран.
Слепого копирования, конечно, быть не должно, нужна оригинальная стратегия, учитывающая региональные и национальные особенности. Но чтобы не повторять чужих ошибок, хорошо заглянуть за бугор.
В Великобритании половое образование в школах идет с 1994 года в несколько этапов, в зависимости от возраста. Изучается физиология, развитие человека, понимание дружбы и ответственности, моральные ценности, планирование семьи, законодательство о сексуальном поведении и репродукции. Главное же, о чем учителя говорят постоянно, - ответственность за себя и за других, отрицание эксплуатации в сексуальных отношениях, права и обязанности.
Шведская модель сексуального воспитания имеет более длительную историю. Еще сто лет назад девочкам стали преподавать сексуальную гигиену. С 1955 года было введено обязательное сексуальное образование в школах. В 80-м вышел закон о запрете детской порнографии, в 86-м - о запрете на сексуальное насилие в фильмах, в 89-м - запрещено сексуальное насилие в печатной продукции.
Сторонники такого образования считают, что маленькие дети не думают о сексуальной жизни как о чем-то стыдном, и потому, если они получат эти знания как можно раньше, это увеличит их шансы для развития естественного, свободного и ответственного отношения к вопросам секса. Желательно, чтобы на эти темы с детьми говорили их родители. Но часто они мало осведомлены или смущаются, а в школе это могут делать на профессиональном уровне и более полно. Одним из главных аргументов называют также то, что сексуальное образование предлагает молодежи защиту. Кстати, статистика подтверждает, что намного меньше в этой стране стало венерологических заболеваний и искусственного прерывания беременности. И вопреки расхожему мнению здесь сформировался культ традиционной семьи, ответственность в межличностных отношениях.
Опять двойка
Наши родители учат малышей ходить, есть, читать. Но, как правило, совсем не умеют рассказать и предостеречь своего ребенка от печального раннего опыта. Бездействует и государство, рискуя нравственным здоровьем нации. Попытки неправительственных учреждений и организаторов школьных уроков валеологии пока слабы и малоэффективны.
А среднее поколение, воспитывавшееся во времена, когда секса не было совсем, не имеют ни времени, ни знаний, чтобы посвящать в "тайны великие" своих чад. Вот и в государственной программе родителям отводится едва ли не последнее место. Может быть, когда-нибудь современные дети станут мудрыми и продвинутыми, чтобы уже своим детям тактично, красиво и без стеснения рассказывать о том, как они появились на свет.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Полет над гнездом кукушки [KZ-today]
Пожалуй, в Казахстане действительно "пролетают" над этой проблемой, не решая ее в полной мере. Речь о психических расстройствах людей вполне нормальных, о стрессах и синдроме хронической усталости (СХУ), словом, о болезнях нашего века, к которым мы пока относимся недостаточно серьезно.
Рядом с буйными
Психиатрическая служба в республике удалена от общего здравоохранения. Это в то время, когда весь мир возвращается к античной медицине, где, как известно, за основу брали учение о целостном подходе к здоровью человека, о неразделимости души и тела. В России 21 век назвали веком интеграции психиатрии и медицины. Всемирная организация здравоохранения объявила этот год "Годом охраны психического здоровья".
В нашей республике пока все эти идеи в зачаточном состоянии. Средств на то, чтобы решать вопрос приближения этой науки к общей медицине, то есть к обычным поликлиникам, нет. В государственном бюджете нет средств на содержание в штате местных больниц психиатров. А частные психологи и психотерапевты занимаются своим бизнесом, и их услуги далеко не всем по карману.
Между тем, по статистике, почти каждый шестой, обращающийся к кардиологу, гастроэнтерологу и другим специалистам, страдает психическими расстройствами. Но врачи продолжают лечить следствие, а не причину. Даже если они распознают истинный диагноз и дают направление в психиатрическую больницу, пациент, как правило, не идет туда. Да и кому захочется синдром хронической усталости лечить рядом с теми больными из "острых" палат, у которых шизофрения или буйное помешательство. Специальных помещений для "нормальных" больных нет. Большинство так и продолжают жить с загнанным вовнутрь стрессом. Те, кто имеет средства, обращаются к частным психиатрам. Тут выбор богатый, достаточно открыть любую рекламную газету, чего пока не скажешь о качестве.
За рубежом, чтобы стать психотерапевтом или психоаналитиком, надо учиться восемь лет, потом пройти семьсот часов личной психотерапии, чтобы не проецировать свои проблемы на пациентов, затем пройти многомесячную практику под наблюдением опытных врачей. Там всерьез относятся только к тем врачам, кому за тридцать.
СХУ - болезнь бизнесмена
В западных странах для большинства граждан посещения личного психолога - такая же необходимость, как визиты к стоматологу для санации. Чтобы не доводить недомогание до критического состояния, чтобы на корню решить проблемы взаимоотношений с близкими или коллегами, чтобы сделать успешней свой бизнес, чтобы, наконец, легче пережить потерю родного человека, люди идут к специалистам. Консультации психотерапевта помогают понять причины головных и сердечных болей, вовремя пересмотреть свое отношение к семье или работе, отказаться от вредных привычек.
В странах СНГ, в том числе и в Казахстане, новые социально-экономические условия привели к росту психических заболеваний. Это не только чаще обостряющаяся от тягот жизни шизофрения, или другие заболевания. Это и появившийся несколько лет назад так называемый синдром менеджера, вызываемый тем изматывающим образом жизни, который ведут, как правило, деловые люди. Они - флагманы даже в семье, где не могут пожаловаться и расслабиться. Пагубность такого поведения, считают психологи, в том, что человек живет далекой перспективой, идет к цели, которая будет достигнута не скоро, не получая эмоционального удовлетворения "здесь и сейчас". Эти люди неправильно питаются, почти не отдыхают, даже мысленно не отключаются от работы, что приводит к тяжелым депрессиям.
Правда, некоторые ученые склонны видеть другую причину синдрома хронической усталости. Эта болезнь, утверждают они, не менее опасна, чем рак, поскольку имеет с ним одну природу - имунную недостаточность. Так считают иммунологи. Вирусологи уверены, что СХУ вызван распространением вируса Эпштейна-Барра. Так или иначе, чтобы поставить такой диагноз, нужно обширное обследование у нескольких специалистов и масса биохимических анализов. Тем не менее, частные врачи обходятся без таких "излишеств", и лечат СХУ различными препаратами. Пациенты, имеющие средства лечиться за рубежом, едут куда-нибудь в Швецию, где за сорок тысяч долларов уставший организм и душу продиагностируют и вылечат всеми известными методами.
Согласно статистике, больше подвержены синдрому женщины - до семидесяти процентов от всех больных. Опасность болезни в том, что если ее не лечить, развивается так называемая ипохондрия - фокусирование на собственных болезненных ощущениях. У человека меняются отношения с близкими и сослуживцами, можно потерять семью и работу, бывает, что больной становится инвалидом.
В идеале в крупных городах необходимы специальные клиники, лучше в лесных или парковых массивах, с залами для психотерапевтических занятий. Казахстанские врачи ждут, когда на это найдется финансирование. Вряд ли у государства. Скорее - у тех самых бизнесменов, которые приобрели синдром, зарабатывая большие деньги.
Анализируй это
И все же государство могло бы найти средства для хотя бы диагностики таких болезней. К примеру, можно было бы обучить участковых терапевтов или семейных докторов применению специальной шкалы, по которой можно определить, есть ли у пациента стрессовые и тревожные расстройства, неврозы.
Знание врача о так называемой "спирали Фишера" тоже помогает при распозновании этих заболеваний. Это методика - результат многочисленных исследований ученого, в ходе которых он выяснил, что за два-три года до инфаркта миокарда у больных был пик стрессовых ситуаций. За год до инфаркта появлялись "первые ласточки" в виде головных болей, бессоницы, недомоганий, а за два-три месяца случался второй пик стрессовых ситуаций. Видимо, прав был известный терапевт Мясников, который говорил, что лучше выпить ведро валидола, чем допустить маленький сердечный приступ.
Казахстанские ученые также пришли к выводу, что при нервных заболеваниях, стрессах и хронической усталости нельзя просто сказать человеку: "Возьми себя в руки". Нужны фармакологические препараты, которые, конечно, должен порекомендовать врач.
У многих, правда, до сих пор есть предубеждение против психотропных препаратов. Дело в том, что их первое поколение имело серьезные недостатки. Те лекарства вызывали побочные явления - сонливость, вялость, снижение скорости реакции, и самое главное - привыкание, зависимость. В последние десятилетия появились препараты, лишенные всех этих дефектов. Но полный успех приносит сочетание психотерапии с лекарственной и социальной терапией.
Несмотря на то, что пока у нас психиатрия "страшно далека" от общей медицины, некоторый прогресс все же намечается. Во-первых, о необходимости лечения одновременно души и тела уже стали говорить. Во-вторых, развивается рынок, на котором появляются сильные специалисты, прошедшие обучение и практику в более продвинутых в этом отношении странах. И, наконец, идет активное общение врачей и ученых, взаимообогащение и обмен методиками и технологиями. В октябре этого года в Алматы пройдет международный фестиваль мастеров психотерапии и психологии, на который съедутся звезды науки. Организаторы фестиваля имеют здоровые амбиции и желание сделать южную столицу республики местом встреч представителей психиатрической науки и практики стран ближнего и дальнего зарубежья.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Бизнес на беде [KZ-today]
Спрут наркомафии "накрыл" практически всю планету. Рядом с мощной системой, где жиреют производители и торговцы, появился, похоже, еще один вид бизнеса, связанный с "белой смертью" - лечение наркозависимых. Дело это вполне рентабельное, а главное - перспективное. В Казахстане эту "жилу" тоже вовсю разрабатывают.
Откуда опиум для народа?
В силу географических особенностей республика стала перевалочной базой для транзита героина, опия-сырца, анаши. Но не одна география виновата в катастрофическом распространении этой "опухоли". Не последнюю скрипку играют социально-экономические условия и криминализация общества.
Основной поток гашишных наркотиков идет из Чуйской долины - это известно даже младенцу. Здешняя конопля популярна и любима среди знатоков: в ней наиболее высокое содержание наркотических веществ. Поэтому здесь "пасутся" не только отечественные, но и российские, и киргизские наркогонцы.
В Жамбыльской области и Чуйской долине заготовкой заняты практически все, от мала до велика. Другие источники доходов в этих районах найти трудно. Местные жители хорошо знают и тропы к конопле, и тех, кто работает в полиции. Цепочку "наркозаготовитель - постоянный покупатель" выявить практически невозможно. У одного заготовителя бывает до десяти покупателей.
Дело поставлено на поток, действует устная контрактная система. То есть заготовители "косят трын-траву" по договору, в определенном объеме. Заготовка идет, как правило, ночью. Жара в 40-45 градусов к дневной работе не располагает, к тому же всегда есть риск нарваться на оперативную группу.
Но в последнее время легкие наркотики в городах стало достать труднее, чем тяжелые. В героине очень "удачно" совместились тяжелейший наркотик и легкий бизнес. Воздействие его на организм в 25 раз сильнее влияния опия. В отличие от растительных наркотиков, измеряемых снопами и тоннами, для героина хватит потайного кармашка в одежде. Десять граммов спрятать не проблема, килограмм провезти - тоже. Риск минимальный, доход - немалый и сразу. За один грамм платят тридцать долларов.
Афганский след
Объемы поставок белой смерти в нашу республику растут, но громких разоблачений и звучных имен в связи с этим не слышно. В полицейские сети попадают мелкие дилеры и их жертвы. Сотни молодых жизней калечатся безвозвратно: привыкание к героину идет очень быстро, как и процесс разрушения личности.
За последние год-два афганский героин распространился у нас катастрофически. В странах, где война и разруха, этот вид бизнеса - один из главных. В Афганистане есть и кустарное и промышленное производство. Опий и героин оттуда идут в Таджикистан. Сами афганцы его, как правило, не вывозят, торгуют на границе. Зелье движется через Таджикистан, огибает Узбекистан (там за хранение и продажу наказание суровое, вплоть до высшей меры) и через Кыргызстан попадает к нам.
Еще один маршрут героина к нам начинается на Кавказе, хотя не исключено, что и он имеет афганское происхождение. Пути доставки традиционные - по воздушным, железным и автомобильным дорогам. Пожалуй, "белый груз" пока только морем не плавал. Но, возможно, просто не находили.
Фантазии и точному расчету наркобизнесменов можно позавидовать. По мнению специалистов, на них работают мощные мозговые центры и сильные компьютерщики. Для оперативности кроме сотовой и пейджинговой связи используются спутниковые телефоны. Задействованы и Интернет, и электронная почта, и международная почтовая связь DHL.
Желудки-контейнеры - хорошо известный вариант провоза. Но обнаружить "камеру хранения" в человеке практически невозможно, чаще всего задержания были случайностью или ошибкой самого курьера. У полицейских нет рентгена и специальных датчиков. Да и не угнаться за изобретательными дельцами. Сейчас медики научились вшивать наркотики для перевозки под кожу наркогонцов.
Трех собак на южную столицу тоже маловато, чтобы находить тщательно спрятанные пакетики в автомобилях, часто рядом с маслами, забивающими запах. Дальнобойщики ухитряются провозить опий или героин в двойном дне топливных баков.
Не брезгуют для транзита и дипломатическими каналами. Конечно, не сами дипломаты везут наркотики, а работники посольств. Случай с пакистанским врачом, вынесшим из посольства 71 грамм героина ( что считается партией особо крупного размера), - тому подтверждение. Были и эпизоды, связанные с работниками посольства Таджикистана.
Потерянное поколение
Конечно, у клиник и различных центров нет таких фантастических прибылей, как у наркокартелей, но, тем не менее, "рынок" немалый и пациентов хватает. В большинстве своем врачи действительно хотят помочь больным людям, но так уж получилось, что помощь эта дорого обходится тем, кто не может справиться с бедой сам.
Надо признать, силы неравные. С одной стороны - наркобизнес, по доходам равный разве что торговле оружием, к тому же финансирующий терроризм и военные конфликты. С другой стороны, жалкие государственные клиники, где из-за скудного финансирования лишь снимают ломку, причем в условиях, больше похожих на тюремные. Сюда же можно причислить и немалое число частных клиник и врачей, берущих за свои услуги недешево, но вылечивающих примерно лишь три процента из всех, кто к ним обращается.
Между тем бедствие принимает невиданные масштабы. Только в Алматы, по официальным данным, около семнадцати тысяч сидят на игле. Но, давно замечено, есть три вида лжи: маленькая, большая и … статистика. Официальные данные надо умножать, по меньшей мере, десятикратно, чтобы получить реальные цифры. А чтобы быть еще точнее, нужно просто повнимательнее присмотреться к жизни вокруг. Практически уже нет семьи, в которой не знакомы с этой проблемой.
Проблема цветет пышным цветом и крупных городах, и в небольших провинциальных центрах. Особенно бойко героином и "колесами" торгуют в вузах и школах. Героин особенно страшен тем, что уже после двух-трех уколов человек не может от него отказаться, а всего живет лишь года три, получая гепатит, СПИД и другие неизлечимые болезни. Можно говорить уже о целом потерянном поколении, которое колется грязными шприцами в подвалах, чтобы забыть свои несчастья в галлюцинациях. На этом фоне растет преступность, потому что рано или поздно поиски денег на дозу приводят к обману, воровству, убийству.
Дело врачей
Но даже если внешне все благополучно, рано или поздно зависимый от белого порошка понимает, что нужно завязывать, иначе - конец. Еще Михаил Булгаков в начале прошлого века восклицал в рассказе "Морфий": "Изобрели морфий, вытянули его из высохших щелкающих головок божественного растения, ну так найдите же способ и лечить без мучений!".
Увы, и спустя почти век панацеи не найдено. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, эффективность традиционного лечения достигает лишь пяти-семи процентов, в лучших европейских клиниках - двенадцати. И тем не менее во многих объявлениях, заполонивших казахстанские газеты, гарантируется если не стопроцентное выздоровление, то по крайней мере от 80 до 90 процентов успеха вам обещают.
На деле желающие освободиться от зависимости ходят по кругу, а скорее - по кругам ада. Плата за исцеление колеблется от двухсот до пятисот долларов у психотерапевтов, до двух тысяч у таких известных врачей, как доктор Назаралиев из Бишкека. Кстати, в Алматы открыт филиал его клиники, и теперь необязательно ехать за тридевять земель, чтобы попасть на прием к уникальному лекарю и получить сеансы его необычной методики. Впрочем, пролечившиеся рассказывают, что приходится ехать потом снова: методика часто дает осечку, а если человек начинает колоться снова, могут наступить самые катастрофические последствия.
Итак, все лечение можно разделить условно на три вида. Первое, стандартное, применяющееся многие годы, заключается в снятии ломок, детоксикации и изоляции от круга людей, которые создают провокации для бросившего наркотики. Такие способы используются как в больницах, так и в социально-реабитационных центрах.
Второй вид лечения - психотерапия. От ломок человек избавляется быстро, а вот психическая зависимость остается на многие года. Задача психолога - сменить мировоззрение, поведенческие мотивы, помочь найти свое место в жизни. Психотерапевт бьется с пациентом месяцами, а тот потом, снова попадая в ту же компанию, начинает колоться снова.
С некоторых пор появился еще один вид избавления от наркозависимости - хирургический. Сначала на Западе, потом - в России, а сейчас и у нас, в отделении "Стереотаксис" больницы скорой медицинской помощи Алматы. Наши врачи переняли технологии петербургских ученых, которые делают щадящие вторжения в область головного мозга тонким зондом. Точка определяется с помощью сложных вычислений на компьютере. Действуя на определенные извилины холодом, хирурги таким образом влияют на клетки, которые отвечают за формирование психической зависимости. Дело новое, но среди почти трехсот пациентов петербургской группы врачей института мозга Российской академии наук семьдесят процентов освободились от зависимости и живут сейчас полноценной жизнью.
Однако о полном успехе говорить рано. Тем более что на операции берут только тех, кто сам хочет преодолеть недуг. А таких, к сожалению, среди наркозависимых не так уж много. К тому же не каждому по карману такая операция.
И радикальные, и традиционные методы лечения помогают лишь единицам. Остальные не выходят из цепочки "наркотик-врач-наркотик". Может, это выгодно не только наркомафии?
29.11.1999 18:00:00 GMT

Автомобиль как средство убийства? [KZ-today]
Почему блага цивилизации имеют свойство превращаться в зло для нее же, ворос специального, философского исследования. Нам интереснее, как снизить ущерб от различных изобретений научно-технического прогресса для здоровья и жизней людей и природы, как сделать так, что человек и автомобиль мирно существовали рядом друг с другом.
Дым отечества несладок
Какие бы меры ни предпринимали власти для безопасности движения транспорта и улучшения экологической ситуации, ничто не защищает граждан от последствий автомобилизации. Экологи подсчитали, что самый большой вред наносит окружающей среде и человеку именно транспорт, а не промышленные предприятия.
Самое страшное, что концентрированные выбросы вредных веществ от автомобилей задерживаются на уровне метра от земли. То есть на той самой высоте, на которой находятся дети. Врачи неофициально рассказывают, что у многих детей до десяти лет, умерших от болезней или аварий, при вскрытии обнаруживали легкие в таком состоянии, какое бывает только у курильщиков с многолетним стажем.
Особенно остро стоит эта проблема в южной столице, где количество автотранспорта, по некоторым данным, с учетом транзитного и заезжего, доходит до трехсот тысяч единиц. Сколько из них давно завершивших свой ресурс, никто не подсчитывал. Но хорошо известно, что подержанные машины составляют большинство на наших дорогах, поскольку новые казахстанцам не по карману. А старые, кроме опасности попасть в аварийную ситуацию, еще и катастрофически дымят и коптят.
Чисто внешне борьба с этим злом идет. Работают посты экологической полиции, выписываются штрафы ( а чаще - берутся взятки), но в мегаполисе за всеми не уследишь, к тому же требования очень мягкие.
Другой причиной возрастающих выбросов является некачественный бензин. Как известно, для доведения его до нормального "заправщики" используют присадки, а среди них бывает даже ракетное топливо, с которым можно работать только в противогазах. Сейчас некоторый порядок пытаются навести, несколько проштрафившихся АЗС уже закрыли и демонтировали. Но до полного порядка далеко, и бензин с добавками по-прежнему портит атмосферу и вредит двигателям.
Дизелят по-черному
В последнее десятилетие на казахстанских дорогах все больше иномарок, работающих на дизельном топливе. Их количество достигает от десяти до двадцати процентов от всех иностранных машин, коих число в республике уже больше, чем автомобилей российского производства. Солярка имеет ряд плюсов, и потому все больше водители предпочитают машины на этом виде топлива. Если к иномаркам прибавить еще количество пассажирских автобусов и дорожной техники, тоже заправляющихся соляркой, то получается, что до трети от всего автомобильного транспорта работают на солярке.
Копоти от этого топлива куда больше, чем от бензина. На автомобили необходимо ставить нейтрализаторы. В первую очередь транспортные власти Алматы требуют их установку на пассажирских автобусах. "Икарусы", например, выбрасывают до 98 процентов сажи. Черный дым, систематически попадая в легкие человека, может вызывать астму, рак легких и другие заболевания.
Несколько лет производством нейтрализаторов занимается одна алматинская фирма, выигрывая в тендере на государственный закуп нейтрализаторов для автотранспортных предприятий. Однако, по словам руководителей автобусных парков, приспособления несовершенны. С их применением расход топлива увеличивается, "летят" двигатели, а дыма меньше не становится, наоборот, он попадает и в салон автобуса. Водители лишаются пассажиров, а значит и прибыли.
Между тем изобретатель Алмас Талькенов, вместе Муратом Укшебаевым разработавший другое устройство - оптимизатор дизельного топлива, не допускается к конкурсу. Его организаторы ссылаются на то, что он называется не нейтрализатором, а оптимизатором. Кстати, прокуратура южной столицы указала на нарушения в проведении тендера, но никаких последствий это не имело.
Устройство казахстанцев получило одобрение российских ученых, оно установлено уже почти на полусотне машин в Казахстане. Кроме того, доказало свою полезность в северных регионах республики, где в морозы дизельное топливо замерзает и машины стоят сутками на заснеженных трассах, а бывает, что водители и пассажиры замерзают насмерть. С применением оптимизаторов эта проблема снимается.
Но нет пророка в своем отечестве, и изобретение, как это уже не раз у нас было, может "укатить" за границу. А мы так и будем жить в задымленных городах.
Мышеловка для авто
Дорожная полиция и транспортные чиновники озабочены и другими проблемами, связанными с автомобилями как одним из источников загрязнения воздуха и угрозы здоровья людей. Очень многие водители организуют стихийные стоянки у магазинов, ресторанов, кафе, барахолок и просто на проезжей части улиц в центре города. Пробки, возникающие у таких мест, опять же усиливают выбросы вредных веществ. И, конечно, всякий раз увеличивается риск дорожно-транспортного происшествия.
Во многих крупных городах это стало головной болью. В Москве взялись за искоренение зла очень решительно. Сначала завели специальные машины, которые краном подцепляли стоящий в неположенным месте автомобили и увозили на отдельную стоянку. После штрафа владелец задумывался, можно ли припарковываться где попало. Но вскоре прокуратура наложила на такие меры запрет, подсчитав их нарушением прав человека.
Тогда пошли по иному пути. Сейчас в столице России используют специальные приспособления, так называемые блокираторы, которые блокируют колеса стоящих в неположенном месте машин. Возвращаясь к своему автомобилю, водитель обнаруживает, что уехать без вызова специалистов не может, а на стекле машины видит квитанцию об оплате штрафа. Заплатив в ближайшем отделении банка небольшую сумму, водитель по телеыону вызывает бригаду ставящих "капканы", и они освобождают его любимицу из плена. Говорят, дисциплины среди москвичей теперь стало больше.
Алматинцы решили перенять опыт соседей. В скором времени такие бригады появятся и в южной столице. Кроме несомненной выгоды и простоты операций, есть еще немаловажная при нашем менталитете деталь. Взятку в такой ситуации уже не дашь. Во-первых, будет работать целая бригада, во-вторых, оплата производиться только через банк. Планируется организовать производство блокираторов в самой южной столице, что экономичнее и поможет создать новые рабочие места.
Большим плюсом стали ремонт дорог и строительство дорожных развязок, позволяющих разгрузить наиболее загруженные трассы. Одна из таких недавно была завершена у алматинского аэропорта. И все же остается впечатление, что в крупных городах республики нет системы такой работы, все проводится случайно, от случая к случаю, напоминая то самое латание дорожных дыр, которое мы привыкли видеть ежегодно весной и осенью.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Казахстан - большая пустыня? [KZ-today]
Вы бы хотели оказаться в пустыне? Нет, не на сафари или туристической вылазке, а, скажем так, обосноваться на место жительства? К сожалению, это далеко не фантазии. Две трети населения страны живут, вернее, влачат жалкое существование в пустынях и полупустынях республики. По информации министра природных ресурсов и охраны окружающей среды площадь опустыненных земель в республике составляет более 179,9 миллионов гектар или 60 процентов.
Песчаная планета
У любого человека пустыня, как правило, ассоциируется с песчаными барханами, караванами верблюдов, обугленными под палящим солнцем бедуинами и долгожданными райскими оазисами. Реальность куда банальнее и лишена даже намека на романтизм. Казахстанская пустыня или полупустыня - это каменистые, солончаковые, глинистые почвы, не способные "родить" буйную растительность. Здесь приживается лишь саксаул, и привольно ящерицам. Земля не пригодна для земледелия, осадки скудны, рек и озер нет. Плюс ко всему - отдаленность от городов и сел, расположенных в благоприятных зонах.
Таких мест в Казахстане немало. До 90 процентов территории Атырауской, Мангистауской областей - пустыня, в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областях - до 60-70 процентов. Более чем достаточно их и в Карагандинской, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.
Вступая в третье тысячелетие, мир стоит перед проблемами деградации земли и, как следствие, вырождения человечества. Сегодня риску опустынивания подвержена часть суши с населением более 1 миллиарда человек, на территории превышающей африканский континент. Все это не что иное, как печальные последствия неумелого, варварского отношения к земле. Казахстан в результате опустынивания и деградации пастбищ ежегодно теряет 1 миллиард долларов, а стоимость восстановления казахстанских пастбищ примерно равна 10 миллиардам долларов, что, естественно не под силу государственному бюджету.
Природу - в узды
Пренебрежительное отношение к земле - не единственная причина опустынивания. Эксперты утверждают, что на деградацию земель сильно влияют изменения природных условий, как в отдельных регионах, так и в глобальных масштабах. Одна из таких причин - глобальное потепление на планете.
Можно ли спорить и равняться силами с природой? Казахстанские экологи дают однозначный ответ. Процесс потепления можно и нужно "приостановить". Для этого необходимо снизить выбросы парникового газа, который образуется за счет выбросов энергии теплоты. То бишь, нужен определенный научно-практический подход к регулированию парниковых газов.
Малопригодные для жизнедеятельности пустынные и полупустынные степи в народе окрестили "неудобьями", официально их называют депрессивными районами, но в разговорах все чаще звучит режущее слух - "резервация". В августе этого года газета "Жас алаш" опубликовала статью преподавателя Кызылординского государственного университета им. Коркут ата Амангельды Жанбатыра. В ней он говорит, что в Казахстане 71 резервация, причем 30 из них находятся в ужасном состоянии.
Узники "резерваций"
Сегодня мы любим поговорить о свободе, равенстве прав всех граждан, дарованных нам Конституцией. Все правильно. Действительно при необходимости мы можем отстоять свои права на труд, образование и прочее, но как быть с, казалось бы, абсурдной на первый взгляд ситуацией, вернее с теми, кто ущемлен в праве на... воду, плодородную почву, воздух? Пенять на природу?
Деградация земель неразрывно связана с социальной деградацией. Ее плоды мы пожинаем сегодня. Жителей резерваций практически оставили один на один с жестокостью природы. И не только с ней.
Ветер рыночных перемен "добрался" и до депрессивных районов, но в отличие от больших городов, здесь увидели только жестокие гримасы рынка. Многие аулы и села постепенно разорялись, существующее ранее производство неудержимо падало, из-за ухудшающейся экологической ситуации, недостаточного финансирования приходили в упадок животноводческая отрасль, отсутствие зарплаты, задержки пособий и пенсий - все эти явления с каждым годом с неумолимой скоростью отбрасывали сограждан из депрессивных районов за грань бедности. Люди бросали свои дома и, лишаясь последнего, отправлялись в "никуда", в поисках лучшей, достойной жизни. С 1993 по 1998 год внутренняя межрайонная и межобластная миграция составила один миллион сто тысяч человек.
И сегодня в мире существуют резервации, подразумевая не автономное поселение, а законодательный статус особой территории. К примеру, в Канаде, США, Австралии и других странах. Но в отличие от Казахстана, там предприняты соответствующие меры, которые компенсируют проживание в неблагоприятных природных условиях. В США жителям резерваций выдают дотации от трех уровней бюджета - окружного, штатного и федерального. В совокупности эти отчисления составляют порядка 250-300 процентов дополнительно к имеющимся доходам.
Ни воды, ни земли, ни статуса
В Казахстане предпринимались попытки решения проблем жителей пустынных и полупустынных регионов. В 1989 году 71 из 205 сельских районов были признаны отстающим. 30 уже из 71 - оказались самыми худшими. Тогда для их развития из бюджета был выделен почти миллиард рублей, но, сказав "А", власти явно позабыли сказать и "Б".
До сих пор не определен статус депрессивных регионов. Как считает член комиссии Союза писателей Казахстана "Земля и судьба народа" Сапабек Асипулы, правительству необходимо представить в парламент законопроект о признании 180 миллионов гектаров территории пустынь и полупустынь - резервацией, добиться его принятия. В соответствии с этим статусом выплачивать жителям этих неблагоприятных зон определенные компенсации и льготы. Кроме того, он полагает, что необходимо запретить продавать и передавать землю в частную собственность, поскольку для жителей депрессивных регионов, не имеющих ни плодородной земли, ни средств - это будет окончательным приговором. Это мнение находит поддержку у многих ученых республики. В частности, Шамиль Мамилов, доктор биологических наук, сотрудник Института почвоведения Министерства образования и науки РК считает, что если мы хотим сохранить окружающую среду, оживить сельское хозяйство, то, прежде всего, сельскохозяйственные земли не должны больше покупаться, продаваться или облагаться налогом в точности также как другие рыночные товары. На его взгляд, сейчас фермеры платят налоги на землю, основанные на ее спекулятивной цене, как налог на недвижимое имущество. Это один из главных источников давления на фермера, чтобы продать землю, избавиться от нее и, часто, непреодолимое препятствие для того, кто хотел бы возделывать ее. Частная собственность, по мнению Мамилова является серьезным препятствием и в реализации государственных экологических программ по реабилитации почвенного покрова.
По мнению специалистов в Казахстане уже давно назрела необходимость принятия законов об охране почв, о статусе депрессивных районов, внесения поправок в закон "О земле".
Казахстан, наряду с Россией, США, Канадой, Австралией входит в десятку стран, обладающих самыми большими почвенными ресурсами. А по количеству земли на одного человека наша республика впереди планеты всей. Но, судя по всему, в отличие от развитых стран Казахстан еще в полной мере не осознал того, что почва - ценнейший ресурс, от которого зависит и экономическое процветание, и благосостояние людей.
29.11.1999 18:00:00 GMT

На колесах от землетрясения? [KZ-today]
Как известно, ученые не исключают возможности сильного землетрясения в южной столице Казахстана. Они повторяются через сто лет, и если вспомнить, что последнее разрушительное было в начале ХХ века, то время "Х" может наступить когда угодно.
Нет такой профессии!
Казалось бы, самое время готовиться. И программа такой подготовки действительно есть. По крайней мере, в агентстве по чрезвычайным ситуациям города существует документ, в котором расписано все: и как должны действовать те или иные службы, и где развернутся госпитали, и где будут собираться уцелевшие, и по каким улицам сможет ходить транспорт.
Но все это уже после событий. А ведь главное - предупредить большое количество жертв. Даже при десяти баллах возможно снизить число жертв. Главным моментом в этом ситуации является сейсмоустойчивость зданий. И тут свое слово должны сказать архитекторы. Но их никто не слушает. Безвкусные постройки, тут и там выросшие в столице, - это еще полбеды. Из-за перепланировок первых этажей под офисы и торговые и бытовые учреждения, многие пятиэтажки и высотки теперь уже не так устойчивы, как раньше. Разрешения на перепланировку берутся чисто символически, а некоторые и вовсе не приглашают специалистов. Несущие стены, перекрытия разрушаются, и даже во время слабого землетрясения такие дома могут рухнуть.
Свидетельством отношения к профессии является то, что ее до сих пор нет в реестре существующих в республике профессий. Четко не обозначены функции, задачи и их место в обществе. И в самых крупных стройках у нас, как правило, участвуют зарубежные фирмы. Среди них немало турецких. Хотя последнее землетрясение в Турции показало, насколько плохо там развито сейсмостойкое строительство. Здания в городах, подвергнувшихся землетрясению, разрушились как карточные домики.
Микроскопическое усиление
Видимо, после тех событий, городские власти повернулись к этой проблеме лицом, выделяя финансирование, правда, незначительное. В прошлом году в десяти алматинских социальных учреждениях - школах и больницах - было проведено сейсмоусиление. На этот год из бюджета выделено 250 миллионов тенге. Этой суммы хватит на двадцать объектов. Это, конечно, капля в море.
Интересно, что даже новые русские и казахи, имеющие средства, экономят на проектах и заказывают особняки без учета сейсмологической обстановки. Дома строят в предгорьях, и были случаи, что даже без стихийных бедствий, они "сползали". Разношерстные вкусы заказчиков архитекторы вынуждены удовлетворять: всем сегодня нужно жить. Но чтобы жить и завтра, надо думать об укреплении своих жилищ, а не о том, чтобы они были круче, чем у соседа.
Кроме всего прочего, отцы города затеяли капитальный ремонт панельных "хрущоб". Для чего привлекается, так уж у нас повелось, иностранная фирма, выпускающая какие-то замечательные панели. В прессе уже сообщалось, что алматинцам придется переселяться в другое жилье, пока в собственном пойдет реконструкция, и частично оплачивать удовольствие заиметь затем обновленную квартиру. Вот только неизвестно, будет ли капремонт сопровождаться возведением сейсмопоясов и другими усилительными работами.
А большинство районов города, действительно, мотают второй срок. Среди опасных зон - не только микрорайоны с 1 по 5-ый, "Орбиты", "Коктемы", но и жилые районы ниже Ташкентской, где очень слабые грунты. Старые панельные многоэтажки даже при 5-7 баллах будут разрушены на 50 процентов. Некоторые дома способны завалиться даже без подземных толчков. Но главное опасение вызывает все же землетрясение. Тем более что ученые утверждают: возможная балльность со временем все возрастает. Меняется тектоника грунта, поднимается уровень грунтовых вод.
Между тем, не очень давно в сейсмостойком строительстве появилась новинка, которую скорее можно забыть давно забытой старой идеей.
Колеса в фундаменте - дешево и сердито
Но и эта разработка казахстанских архитекторов может укатить за границу. А мы, как водится, потом отправимся вслед, на поклон к предприимчивым иностранцам
Если быть точнее, речь идет не о колесах, а о кольцах. Авторы уникальной конструкции сейсмозащитного фундамента Жумабай Байнатов и Есет Нурмаганбетов вовсе не изобретали колесо. Еще в Древней Греции зодчий Витруний для защиты от подземной стихии советовал устанавливать на фундамент шары. Судя по тому, что землетрясения продолжают основательно разрушать человеческое жилье, тогда идее не хватило хорошего менеджмента. Вполне возможно, та же участь в наши дни постигнет на родине идею казахстанских архитекторов. А вот турки, говорят, уже предлагали алматинцам продать патент на изобретение.
Суть идеи в том, что изобретены новые опорные конструкции фундамента, которые снижают сейсмические нагрузки на здания за счет регулирования их динамических характеристик при подземных колебаниях. Вертикальные опоры в этом случае изготавливаются в виде железобетонных колец. Их укладывают рядами плотно друг к другу для создания сухого трения и образования вертикальных каналов, заполненных специальными упругими материалами. Количество железобетонных колец как по высоте, так и по ширине зависит от сейсмичности района. При землетрясении кольца двигаются и поворачиваются, гася таким образом опасные подземные толчки.
Один из авторов проекта, профессор, доктор технических наук Казахской государственной архитектурно-строительной академии Есет Нурмаганбетов утверждает, что в такой конструкции основная энергия расходуется не на разрыв стыков и кручения жестких фундаментов, а на трения между кольцами. Кроме того, колебания зданий гасятся за счет создания разности в частотах собственных колебаний. При этом повышается коэффициент затухания и исключается ударное воздействие.
Но и это еще не все. Полости опорных железобетонных колец, заполненные пористыми материалами, способны не только поглощать колебания, но и помогать после землетрясения без больших затрат восстанавливать прежнюю сейсмостойкость здания. При восстановлении упрощается монтаж опорных элементов, так как на строительной площадке исключаются "мокрые" процессы, связанные с бетонированием.
Можно еще говорить о технических возможностях новой разработки, но суть всех их в том, что смещение в постройках при толчках снижается на 30-40 процентов. Скольких потерь можно избежать...
Реконструкция алматинских "братских могил" назрела давно. И авторы этой разработки считают, что их ноу-хау могло бы помочь усилить защиту старых домов дешево и надежно. Но пока лишь один частный трехэтажный особняк удостоился чести иметь элементы кольцевого фундамента. Чтобы поставить дело на поток, нужна не очень значительная реконструкция какого-нибудь производства железобетонных изделий.
Похоже, мы окажемся глупее древних греков, у которых была идея, но отсутствовал научно-технический прогресс.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Тенгизский синдром [KZ-today]
Уже год продолжается шум вокруг странного роста заболеваемости и смертности среди работников СП "Тенгизшевройл" в Атырауской области. Специальная комиссия даже приняла решение о переселении из опасной зоны целого поселка нефтяников и их семей. Но слова уходят в воздух, как выбросы от нефтяных скважин.
Пожар длиною в год
Региону не везло и раньше. Пятнадцать лет назад здесь загорелась скважина 37. Пожар, длившийся больше года, показал, насколько опасна добыча нефти и к каким необратимым последствиям могут приводить такие чрезвычайные ситуации. По некоторым сведениям, погасить огонь удалось лишь с помощью целенаправленного ядерного взрыва малой мощности. И тогда становится понятным, почему здесь такой высокий уровень заболеваемости среди населения.
Впрочем, официально эти сведения никто не подтвердил. Известно, что тот пожар и без предполагаемого взрыва принес немало бед. Скважина с высоким содержанием сероводорода загорелась 24 июня 1985 года. За год и месяц сгорело 3, 5 миллиона тонн нефти, ушло на ветер 1, 7 миллиарда кубов газа, образовалось 900 тысяч тонн сажи. Высота костра достигала двухсот метров, температура на поверхности земли - четырехсот градусов. От адской жары в округе образовались искусственные минералы, которые назвали тенгизиды.
Восемь нефтяных поселков тогда попали в радиус воздействия этого крупного и длительного пожара. Экологи в Атырау считают, что жители этих поселков не могли не испытать воздействия близости двухсотметрового факела. Сажа - здесь получается некая игра слов - осаждается в легких человека, и если не сразу, то через годы это неминуемо отразится на здоровье людей. Академик, член-корреспондент Национальной академии наук Муфтар Дияров подсчитал, что у местного населения в два с половиной раза увеличились заболевания анемией, туберкулезом, другими опасными недугами. Был во время пожара и один смертельный случай: одного работника выбросило высоким давлением в воздух и он заживо сгорел в этом факеле.
Был ли действительно атомный "гриб" над Тенгизом, то есть направленный ядерный взрыв, пока остается тайной. Известно, что ликвидацией пожара занимались руководители не только Казахстана, но и бывшего Союза. Приезжал с визитом в связи с этой чрезвычайной ситуацией Николай Рыжков, тогда председатель Совета министров. Очевидцы утверждают, что взрыв был, но артиллерийский. Так или иначе, а последствия того пожара ощущаются до сих пор. Но с тех пор произошла еще не одна нештатная ситуация.
Утечки, фонтаны и другие ЧП
Разработка нефтяных месторождений никогда не считалась безопасным делом. Оно чревато и ухудшением экологической ситуации, и техническими поломками с выбросами нефти, и утечками черного золота. Нефтяники к этому готовы, разработаны специальные программы, есть инженеры по безопасности труда. И тем не менее ЧП случаются.
В этом году произошла утечка нефти из скважины Юго-Западного Тажигали. Позже зафонтанировала нефть на двадцатиметровую высоту на Агингене. Затем на месторождении Западный Кашаган застряло в скважине бурильное оборудование. Там же произошла еще одна утечка нефти. Пока, слава Богу, обходится без тяжелых последствий и человеческих жертв. Но экологи общественного объединения "Каспий-ХХ1" все же потребовали особых мер по усилению безопасности работ, создания международной комиссии с участием пяти прикаспийских государств и серьезной компенсации от иностранных инвесторов при возможных экологических катастрофах.
Сейчас о беспрецедентном пожаре пятнадцатилетней давности здесь вспоминают неслучайно. Если тогда факел больше года не могли потушить на суше, то подобный пожар на шельфе Каспия, где сейчас идет активная нефтеразведка, будет намного страшнее. По мелководью ни морская, ни земная техника подойти к огню не сможет. Тогда весь северный Каспий может охватить огонь. В этих местах идет береговая линия зарослей, которые вспыхнут, как спичка. Здесь находится основные места нерестилища рыб, гнездовья уникальных птиц. А поскольку по прогнозам в этих месторождениях большое содержание сероводорода, который имеет свойство быстро растворяться в воде, после подобной аварии море станет мертвым.
Где разбиваются сердца
Независимые экологи давно били тревогу по поводу череды смертей от сердечных приступов среди работников СП "Тенгизшевройл". Когда их количество подошло к десяти, причем некоторые умерли прямо во время рабочей смены, была создана областная комиссия для обследования состояния здоровья жителей поселка Сарыкамыс, который находится в производственной зоне газоперерабатывающего завода. Комиссия также исследовала архив историй болезни в вахтовом поселке Тенгиз. Причем в поле зрения комиссии попали работники не только самого предприятия, но и подрядных организаций.
Комиссия выяснила, что с начала деятельности СП, то есть с 1993 году в Саракамысе умерло 189 человек, все, как правило, не старые. На самом предприятии зафиксировано 64 летальных исхода. Диагнозы - раковая интоксикация, инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения. Все эти люди были в возрасте от 20 до 50 лет.
Впрочем, состояние здоровья всего населения Казахстана оставляет желать лучшего, и руководство СП заверяло, что "показатели" на их предприятии мало чем отличаются от общей статистики по всей республике. Однако члены комиссии настаивали на том, что причины высокой заболеваемости и смертности могут быть в том, что добываемая нефть содержит высокий уровень сероводорода, к тому же в районах ее добычи скопилось огромное количество серы в сухом виде, и ее испарения в течение нескольких лет уходят в окружающую атмосферу. Десятки тонн серы хранятся под открытым небом в течение нескольких лет и только недавно заговорили о планах ее промышленной переработки.
Несмотря на вредное влияние нефтедобычи, рабочий день на предприятии составлял 12 часов, а общее их количество за неделю также превышало установленные трудовым законодательство нормы - 40 часов в неделю.
Результатом работы комиссии стало решение о необходимости переселения поселка в другие, менее опасные для жизни места. Но еще несколько месяцев ушло на то, чтобы поделить необходимое для этого финансирование между бюджетом области и средствами совместного предприятия. А маленькие экологические катастрофы тем временем продолжаются. Экологи утверждают, что выбросы в атмосферу превышают все допустимые нормы. Но СП предпочитает платить высокие штрафы за них, а не стремиться к тому, чтобы исключить сверхнормативные выбросы вредных для природы и людей веществ. К тому же ослаб и государственный экологический контроль за окружающей средой. За последние десять лет из более чем трех десятков стационарных пунктов контроля вокруг Тенгизского месторождения осталось всего четырнадцать.
Двойной стандарт, с которым пришли на казахстанскую землю инвесторы, о чем прямо заявлял и казахстанский президент Нурсултан Назарбаев, продолжает действовать. Экологов не слышат, местные жители предпочитают молчать. Ведь нефтедобыча, которая в существующем виде губит их здоровье, пока единственный источник доходов многих атырауских семей.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Четыре павлодарских садоводства взял под охрану инспектор полиции [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Участковый инспектор павлодарской полиции Олег Олейник в июне задержал на месте преступления 16 человек, воровавших трубы и металлические вещи с дачных участков, передает корреспондент Казинформа. За три дня июля поймал 26 «любителей ягод» с чужих грядок.
В начале лета лейтенант полиции был направлен руководством Северного ОВД Павлодара - наводить порядок в садоводческих обществах "Березка", "Надежда",
«Северный», и «Восточный».
Участковый инспектор хорошо изучил расположение участков, занимающих 265 гектаров, и обходится без помощников. Он всегда на проводе, говорят садоводы, за время его работы не было случая отказа в помощи, - на садовых участках прекратились разбои и грабежи.
Садоводы «Березки» прислали начальнику ДВД области письмо, в котором поблагодарили за отличную службу инспектора полиции О.Олейника.
18.07.2008 01:08:00 GMT

Х.Солана встретится с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 18 июля КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – В субботу верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана встретится в Женеве с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу Х.Соланы.
В ходе переговоров стороны обсудят ядерную программу Ирана, в частности, ответ Ирана на недавние предложения «шестерки» международных посредников.
В поездке верховного представителя ЕС будут сопровождать дипломаты из Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и Соединенных Штатов Америки.
Напомним, что в середине июня Х.Солана побывал в Тегеране, где от имени Евросоюза и «шестерки» международных посредников (Китай, Франция, Германия, Россия, Великобритания и США) передал иранскому руководству «стимулирующий пакет предложений», который содержит конкретные инициативы в обмен на уступки в области ядерной программы.
18.07.2008 01:12:00 GMT

Проекты СПК «Ертiс» будут реализованы в Павлодаре [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - АО «Социально-предпринимательская корпорация «Ертiс» (СПК) примет участие в выполнении программы строительства индивидуального жилья в Павлодаре, передает корреспондент Казинформа.
Об этом на встрече с журналистами сообщил председатель правления акционерного общества Кадыржан Дамитов. Правительство выделяет на эту программу для семи СПК 15 млрд. тенге. Деньги будут направлены на подведение коммуникаций от магистралей к частным коттеджам. В Павлодаре для индивидуальной жилищной застройки отведена земля возле аэропорта. Здесь выделено 470 участков под частные дома, предусмотрено сооружение «детской деревни» и социальных объектов.
Наш второй проект, отметил глава корпорации, направлен на снабжение Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей овощами и фруктами, - вопрос находится на особом контроле Правительства РК. Представители СПК «Онтустик», главного поставщика плодово-овощных культур из южных регионов, познакомились с рынками сбыта в Усть-Каменогорске, Павлодаре, Экибастузе и Аксу. Необходимо подготовить место для торговых площадок, обеспечить их охрану.
Реализуемые коммерческие проекты помогут решить проблемы снабжения городов продуктами, и должны приносить прибыль создаваемым предприятиям, подчеркнул К. Дамитов.
18.07.2008 01:16:00 GMT

Представитель Секретариата ОДКБ примет участие в конференции ОБСЕ по защите важных объектов энергетической инфраструктуры от террористических атак [Казинформ]
МОСКВА. 18 июля. КАЗИНФОРМ. /Арнур Рахымбеков/ – Представитель Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности примет участие в конференции экспертов по защите жизненно важных объектов энергетической инфраструктуры от террористических атак. Мероприятие, организованное подразделением ОБСЕ по борьбе с терроризмом и Бюро Координатора ОБСЕ по экономической и экологической деятельности, пройдет 17 июля в Вене, сообщает Казинформ.
«Заявленная тематика конференции согласуется с направлениями работы Организации Договора о коллективной безопасности в вопросах борьбы с международным терроризмом, учитывающими реализацию Глобальной контртеррористической стратегии ООН», - сообщил перед отлетом в Вену заместитель начальника Управления противодействия вызовам и угрозам Секретариата ОДКБ Закир Заитов.
По словам представителя Секретариата реализация Глобальной контртеррористической стратегии ООН в формате ОДКБ ведется по двум направлениям: нормотворческой и практической отработке задач, в том числе по укреплению физической защиты стратегически важных и чувствительных объектов.
В рамках первого направления, государства-члены Организации, в частности, уже присоединились к целому ряду международных соглашений в названной сфере. Среди них, например, Конвенция о физической защите ядерного материала (1980 г.), Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма (2005 г.), Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (1997 г.), Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма (1999 г.). «В большинстве государств-членов ОДКБ положения этих конвенций уже имплементированы в национальные законодательства», - отметил Закир Заитов.
Практическая отработка задач по укреплению физической защиты стратегически важных и чувствительных объектов в формате Организации, осуществляется в ходе учений, сообщил заместитель начальника Управления противодействия вызовам и угрозам Секретариата ОДКБ.
«Сценарии этих учений предусматривают действия по обеспечению безопасности государств-членов ОДКБ в различных ситуациях – от вторжения с территории соседних стран крупных террористических формирований - до нападения на различные объекты повышенной террористической опасности, такие как атомные электростанции, объекты ТЭК и транспорта, др., а также операции по освобождению заложников и объектов, меры по минимизации ущерба от террористических атак и ликвидации их последствий», - уточнил Закир Заитов.
Представители Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ принимали участие во всех учениях антитеррористической направленности, проведенными государствами во взаимодействии с АТЦ СНГ (в сентябре 2006 года на территории Республики Армения проведено «Атом-Антитеррор-2006», в 2007 году в Казахстане - оперативно-стратегическое командно-штабное учение «Байконур-Антитеррор-2007») на стратегически важных, экологически опасных объектах.
Контртеррористические задачи отрабатывались также в ходе совместных оперативно-тактических и командно-штабных учений КСБР ЦАР «Рубеж-2006» и «Рубеж-2007», проведенных на территории Республики Казахстан и Республики Таджикистан.
В апреле 2007 г. на территории Республики Беларусь в формате ОДКБ проведено контртеррористическое учение по проблематике ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, создавшейся в результате террористического акта на стратегическом объекте топливно-энергетического комплекса.
Координация взаимодействия подразделений в сфере борьбы с терроризмом и другими вызовами и угрозами в Кавказском регионе коллективной безопасности будет одним из основных задач запланированного на август на территории Армении совместного комплексного командно-штабного учения «Рубеж-2008».
«Названные учения, проводимые в максимально приближенных к реальной обстановке условиях, представляют несомненную ценность не только как очередная демонстрация силы, а возможность обмена практическим опытом, налаживания и развития взаимовыгодных контактов, выявления слабых мест в защите объектов (как физическом понимании, так и в организационном). Самое важное – что по результатам учений государства-члены принимают меры, в том числе организационного и, в некоторых случаях, законодательного характера», - подчеркнул заместитель начальника Управления противодействия вызовам и угрозам Секретариата ОДКБ.
18.07.2008 01:18:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное