Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Кондолиза Райс встретилась с Эхудом Ольмертом //


Кондолиза Райс встретилась с Эхудом Ольмертом [Хабар]
Госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Райс находится на Ближнем Востоке в попытке возобновить мирные усилия по созданию палестинского государства. Вашингтон по-прежнему считает возможным достижение палестино-израильского соглашения до конца нынешнего года, заявила Райс. В последнее время Райс усиливает давление на Израиль с тем, чтобы обеспечить свободу передвижения палестинцев на Западном берегу. В ходе визита госсекретарь напомнила израильскому руководству о его обещании устранить более 60 заграждений и снять блокаду некоторых дорог. Она также добавила, что «все ожидают, что палестинцы возьмут на себя ответственность за безопасность». В субботу сотни сотрудников палестинских служб безопасности заняли позиции в городе Йенин на Западном берегу Иордана, который Израиль считает оплотом палестинских боевиков. Этот план обеспечения безопасности был поддержан США и одобрен Израилем. Тем не менее, по словам Махмуда Аббаса, продолжающиеся атаки Израиля по палестинским боевикам на Западном берегу подрывают усилия палестинских властей.
05.05.2008 12:21:00 GMT

Брифинг МВД [Хабар]
За прошедшую неделю в Казахстане раскрыто 1736 преступлений. Об оперативной ситуации рассказали на брифинге МВД. В предпраздничные и первые дни мая также было совершено 260 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 64 человека. Появились и новые сведения о гражданине Узбекистана, который 2 мая в городе Семей, вооружившись самодельной взрывчаткой, захватил заложника.
Багдат Коджахметов, руководитель пресс службы МВД РК: - В дежурную часть обратился местный житель, занимающийся частным извозом, и сообщил, что в его машине находится неизвестный мужчина с сыном и дочерью. Он накинул на шею водителя петлю и хотел вывезти его за пределы города. Он угрожал взорвать себя и детей не установленным взрывным устройством, находившимся у него на поясе, с проводами и сигнальным маятником. Принятыми мерами полицейских он был задержан, как Нигматов 1957 г. р, уроженец Республики Узбекистан, с ним находились дочь и сын 20 и 19 лет.
Мотивы этого преступления полиция пока не установила. По линии криминальной полиции за две недели задержано 105 разыскиваемых, в том числе подозреваемый в тройном убийстве лидер организованной преступной группы. Раскрыто 16 убийств, совершенных с отягчающими обстоятельствами. Обсудить статью...
05.05.2008 12:23:00 GMT

Награды Русской православной церкви [Хабар]
Руководители Атырауской области награждены орденами русской православной церкви. Аким области Бергей Рыскалиев удостоен ордена Святого благоверного князя Даниила Московского 3 степени, глава города Салимжан Накпаев - ордена Преподобного Сергия Радонежского 3 степени. Церковные ордена и медали получила и группа предпринимателей региона. От имени патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго награды за поддержку верующих и помощь собору Успения Божьей Матери вручил архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний. Он подчеркнул, что в области все конфессии находятся в равных условиях.
Архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний: - У нас одна страна. Мы едим один хлеб, одну воду пьём, под одним небом ходим. Слава Богу, под мирным небом, благодаря усилиям нашего Президента. Это наше общее усилие – всех людей, во главе с Президентом. Слава Богу, что так есть. И я думаю, что так у нас и будет. Обсудить статью...
05.05.2008 12:25:00 GMT

Ветераны войны получили ключи от квартир [Хабар]
Поздравляли ветеранов сегодня и в Алматы. В преддверии праздника великой Победы и Дня защитника Отечества аким города Ахметжан Есимов вручил ордера и ключи от новых квартир. Новоселье справят 11 инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Вместе с ними в новые квартиры также въедут три воина-интернационалиста и ветеран Вооруженных Сил Казахстана.
Ахметжан Есимов, аким г. Алматы: - Все что мы сегодня достигли, основывается на том фундаменте, который вы завоевали, когда ковали эту великую победу. Поэтому в отличие от некоторых бывших союзных республик, в Казахстане эту дату чтят, все помнят, и политика нашего главы государства заключается в том, чтобы всемерно оказывать поддержку участникам ВОВ.
Татьяна Шумилова, участница Великой Отечественной войны: - Спасибо правительству, что мы долго ждали и все-таки получили квартиру. Для нас большая радость. Спасибо всем. И Назарбаеву спасибо, что не забыл нас. Обсудить статью...
05.05.2008 12:29:00 GMT

Встреча ветеранов ВОВ [Хабар]
В преддверии 63 годовщины победы в Великой Отечественной войне, столичных фронтовиков чествовали в российском центре науки и культуры. На встречу, организованную российским посольством, - пригласили участников героического штурма Берлина и Кенигсберга. В российском центре науки и культуры, к приходу фронтовиков подготовились особо тщательно – стены оформили новой фотовыставкой из снимков времен Великой Отечественной. Показали гостям и документальный фильм, - с кадрами из хроники тех лет. Для ветеранов исполнили любимые фронтовые песни - «Синий платочек», «Давай закурим», «День победы». Выступили и сами фронтовики с воспоминаниями о взятии Кенигсберга и Берлина. И в наши дни казахстанские ветераны при содействии посольства России продолжают получать боевые награды СССР. За последние годы, медали и ордена получили более пятисот участников войны.
Михаил Бочарников, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Казахстане: - Главы государств СНГ, встретившись, приняли решение о том, что учреждается памятная медаль 65 лет победы в ВОВ. Значит, в 2010-ом году появится вот такая медаль, - общая для всех стран СНГ. Обсудить статью...
05.05.2008 12:30:00 GMT

Сотрудничество Казахстана и Японии [Хабар]
«Азиатский вектор внешней политики Японии». Под таким названием в Алматы проходит цикл лекций бывшего посла Японии в странах Центральной Азии, а сегодня - профессора Токийского университета Акио Кавато. По словам ученого, сегодня отношения со странами Центральной Азии и в частности с Казахстаном, - одно из приоритетных направлений внешней политики Японии. Акио Кавато в ходе лекции поделился своим мнением о перспективах казахстанско-японского сотрудничества. По словам профессора, правительство его страны будет уделять большое внимание развитию отношений между двумя государствами в области атомной энергетики. Как известно, наша страна по запасам урана входит в пятерку крупнейших стран-экспортеров. Сегодня Япония по объемам инвестиций в экономику Казахстана занимает 9 место. В прошлом году страна Восходящего солнца вложила в развитие транспортной, геологоразведочной и водной инфраструктуры нашей республики более 2 c половиной миллиардов долларов. А объем товарооборота между двумя странами в прошлом году составил 1,7 миллиардов долларов.
Акио Кавато профессор Токийского университета и Университета Васэда (Япония): - Если до сих пор наши интересы, главным образом, были политические, то сейчас мы больше внимания обращаем на экономический план. Здесь Казахстан играет очень большую роль - у вас объем залежей урановой руды занимает 20% мировой залежи, так что мы сейчас начинаем очень активное сотрудничество с вами в этой области, и Казахстан становится еще более важным партнером Японии. Обсудить статью...
05.05.2008 12:31:00 GMT

Минэнерго предлагает меры по регулированию экспорта нефтепродуктов [Хабар]
Министерство энергетики предлагает взять на государственный контроль экспорт нефтепродуктов. Это необходимо, считает ведомство, для стабилизации цен внутри страны. С увеличением добычи и переработки нефти, в республике наблюдается и значительный рост объемов экспорта бензина и дизельного топлива, а вместе с тем и стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке. Как доложил глава Минэнерго Сауат Мынбаев, серьезное влияние на рынок оказывает общемировая ситуация. Цена на нефть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла более чем на 60 процентов и сейчас составляет 927 долларов за тысячу тонн. Влияние на внутренние цены оказывает и экспорт бензина и дизельного топлива. Объемы поставок за рубеж в первом квартале этого года превысили прежние показатели в полтора раза. Минэнерго попросило в правительстве три дня, чтобы окончательно разобраться в ситуации и разработать стабилизационный механизм.
Сауат Мынбаев, министр энергетики и минеральных ресурсов РК: - Наверное, надо будет выходить на комплекс мер по регулированию поставок экспорта нефтепродуктов, особенно в свете введения пошлины - вступления в силу решения об экспортных пошлинах на сырую нефть. Ясно, что будут значительные попытки реэкспорта уже нефтепродуктов.
Карим Масимов, премьер-министр РК: - Тенденции они не хорошие, то, что мировая цена растет - это не объяснить населению, поэтому надо в целом комплекс мер проработать, недельный срок я вам даю, в течение недели посмотрите тенденции, я думаю, что игроки начали работать на повышение. Нам надо эту тенденцию переломить.
Министр Мынбаев также подчеркнул, что все обязательства по обеспечению сельхозтоваропроизводителей дизельным топливом по фиксированным ценам, Минэнерго выполнит без срывов и в полном объеме. Из запланированных 330 тысяч тонн более половины дизельного топлива в регионы уже поставлено. Через неделю премьер-министр Карим Масимов, заслушает отчеты всех акимов областей и городов также и по ценам на продовольствие. Глава правительства поручил подготовиться к специальному совещанию. Обсудить статью...
05.05.2008 12:34:00 GMT

Президент подписал ряд документов [Хабар]
Глава государства подписал закон о внесении изменений и дополнений в конституционный закон о республиканском референдуме, направленный на приведение его в соответствие с обновленной конституцией. Президентом также подписан закон о ратификации конвенции ООН против коррупции. Присоединение к этому международному договору позволит усилить и сделать более эффективными меры по борьбе и предупреждению проявлений коррупции в Казахстане. Обсудить статью...
05.05.2008 12:36:00 GMT

"Эйр Астана" предоставляет ветеранам ВОВ льготы на авиарейсы [KZ-today]
Алматы. 5 мая. "Казахстан Сегодня" - АО "Эйр Астана" предоставляет ветеранам Великой Отечественной войны льготы на авиарейсы, передает агентство со ссылкой на пресс-службу компании.
Как сообщает пресс-служба, специальные скидки на все внутренние рейсы по Республике Казахстан и в Москву предоставляются: до 100% - ветеранам Великой Отечественной войны и на 50% - пассажирам, сопровождающим их. При этом "аэропортовые и другие пассажирские сборы взимаются дополнительно на общих основаниях", сказано в сообщении.
Скидки действительны на рейсы, выполняемые с 1 по 31 мая. "Обратный перелет по авиабилетам, оформленным с указанными скидками, должен быть завершен до 30 июня 2008 года включительно", - сообщает пресс-служба.
05.05.2008 13:05:00 GMT

В Шымкенте начался суд по иску бывшего чиновника к руководству городского филиала партии "Нур Отан" [KZ-today]
Шымкент. 5 мая. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента прошло ознакомительное судебное заседание по иску бывшего руководителя аппарата акимата города Шымкента Керимхана Кадырбекова к руководству шымкентского филиала партии "Нур Отан", сообщает корреспондент агентства.
"На ознакомительном заседании обе стороны: я и представители Шымкентского филиала партии - были ознакомлены с содержанием иска. Также была назначена дата первого судебного заседания - 13 мая", - сообщил К. Кадырбеков.
Бывший чиновник изложил свои исковые требования.
"Я требую отменить решение об исключении меня из партии, восстановить мое членство в партии и выплатить моральную компенсацию в 10 млн тенге", - сказал К. Кадырбеков.
Как сообщалось ранее, руководство шымкентского филиала партии "Нур Отан" в начале марта этого года исключило из партии К. Кадырбекова и начальника городского отдела образования Габита Нысанова, обвинив их в коррупционных правонарушениях. В конце апреля оба чиновника подали в отставку с государственных постов, заявив, что они вернутся на госслужбу, когда восстановят свое доброе имя.
05.05.2008 13:07:00 GMT

Затягивание ввода крупнейших месторождений может привести к новому витку роста цен на нефть [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
05.05.2008 13:24:00 GMT

44% новобранцев, призванных на срочную службу, имеют высшее и среднее специальное образование - Д. Ахметов [KZ-today]
Астана. 5 мая. "Казахстан Сегодня" - 44% новобранцев, призванных на срочную службу в ходе нынешнего весеннего призыва, имеют высшее и среднее специальное образование. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил министр обороны Даниал Ахметов, передает корреспондент агентства.
"44% нынешнего срочного призыва - это молодые казахстанцы с высшим и средним специальным образованием", - сказал Д. Ахметов. "И негативные высказывания о том, что молодежь Казахстана находится не в той физической кондиции, не желает служить, - это досужие домыслы, досужие разговоры, которые не основываются на реальной ситуации", - добавил он.
В свою очередь начальник департамента организационно-мобилизационной работы Минобороны РК Асхат Рыспаев уточнил, что на данный момент от общего количества призывников, призванных в ходе весеннего призыва на срочную службу в этом году, 10% имеют высшее и 34% - среднее техническое образование. "Естественно, что это предполагает особые требования к офицерам, которые будут руководить этим рядовыми: они должны иметь уровень подготовки выше", - считает он.
А. Рыспаев отметил, что в казахстанской армии "ежегодно отмечается рост числа призывников с высшим и средним техническим образованием".
"Весенний призыв закончится в конце июня, поэтому не исключено, что эта цифра (количество призывников с высшим и средним техническим образованием. - Прим. агентства) может увеличиться", - заключил начальник департамента Минобороны.
Как сообщалось ранее, в Казахстане со 2 апреля начался весенний призыв на срочную военную службу. По информации пресс-службы Минобороны, призыв проводится среди граждан республики в возрасте от 18 до 27 лет.
05.05.2008 13:09:00 GMT

В Актобе совершено убийство двух молодых женщин-продавцов [KZ-today]
Актобе. 5 мая. "Казахстан Сегодня" - В Актобе совершено убийство двух молодых женщин-продавцов, передает корреспондент агентства со ссылкой на ДВД Актюбинской области.
"Убитые - молодые женщины в возрасте 24 и 32 лет, их смерть наступила от многочисленных ножевых ранений", - сообщил начальник пресс-службы ДВД Актюбинской области Алмат Имангалиев.
По его словам, окровавленные тела женщин обнаружила хозяйка магазина. В настоящее время по данному факту проводится следствие.
05.05.2008 13:27:00 GMT

Индекс KASE 5 мая вырос на 0,06% - до 2608,74 [KZ-today]
Алматы. 5 мая. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 5 мая 2008 года индекс KASE вырос на 1,64 пункта (0,06%) - с 2607,10 до 2608,74, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2608,11. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2608,74, минимальное - 2598,21.
"Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 5 мая снизился относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте на 15% и составил 116,6 млн тенге ($968,2 тыс.)", - отмечается в сообщении биржи.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
05.05.2008 13:25:00 GMT

В 2007 году в Павлодарской области объем речных грузоперевозок по Иртышу увеличился в 1,2 раза [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
05.05.2008 13:37:00 GMT

Назарбаев поздравил с 80-летием президента Египта Хосни Мубарака [KZ-today]
Астана. 5 мая. "Казахстан Сегодня" - Глава государства Нурсултан Назарбаев поздравил с 80-летием президента Арабской Республики Египет Хосни Мубарака. Об этом агентству сообщили в пресс-службе президента РК.
"Всю свою жизнь и усилия Вы посвящаете благополучию и интересам своего народа. Сегодня Египет известен миру как государство с большим экономическим и политическим потенциалом, играющее значимую роль в обеспечении международной безопасности и стабильности", - сказано в поздравительном послании.
"Н. Назарбаев отметил вклад Хосни Мубарака в укрепление дружественных взаимоотношений между Казахстаном и Египтом и пожелал юбиляру крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, а народу Египта - дальнейшего развития и процветания", - проинформировала пресс-служба.
05.05.2008 13:33:00 GMT

Проект закона о религии значительно ограничивает права верующих - Фокина [KZ-today]
Алматы. 4 мая. "Казахстан Сегодня" - Проект закона "О внесении изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений", предложенный депутатами парламента, значительно ограничивает права верующих. Об этом сегодня на "круглом столе" в КазНУ имени аль-Фараби сказала правозащитник Нинель Фокина, передает корреспондент агентства.
Новый законопроект "О внесении изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений", инициаторами которого выступили заместитель председателя мажилиса парламента Сергей Дьяченко, депутаты Камал Бурханов, Алтай Тлеубердин, Серик Баймаганбетов, Рахмет Мукашев, Гульмира Исимбаева, Серик Конакбаев, Николай Турецкий, Дарья Клебанова, Ержан Рахметов, Айткуль Самакова, Уалихан Калижанов, был принят в работу мажилисом 2 апреля.
"Непонятно, для чего нужно принимать закон, который содержит огромное количество ограничений. Причем ограничений, выходящих за пределы, установленные Конституцией Казахстана и международными стандартами", - сказала Н. Фокина.
"Речь идет неоткрытым текстом о том, что за 16 лет действия либерального закона, соответствующего международным стандартам и Конституции страны, в Казахстане развелось слишком много религиозных организаций, в том числе так называемых нетрадиционных, пора сделать большую чистку, и закон эту чистку предлагает", - считает Н. Фокина.
По ее словам, законопроект предлагает практический механизмы для того, чтобы путем разделения религиозных организаций на разные классы "типа религиозных групп, религиозных объединений, путем введения обязательной регистрации, которая уже существует с 2005 года, вывести из правового легального поля огромное количество малых религиозных групп".
По словам правозащитника, обязательная регистрация религиозных объединений является нонсенсом, поскольку противоречит международным стандартам.
"Казахстан подписал различные международные акты и взял на себя определенные юридические обязательства. Мы являемся членом ОБСЕ, подписали все итоговые документы ОБСЕ. А поскольку мы их подписали, то мы взяли на себя обязательства. В том числе и обязательства по соблюдению свободы религии", - сказала Н. Фокина.
Она напомнила о том, что в 2010 году Казахстану предстоит председательство в ОБСЕ, и о том, что Конституция Республики Казахстан устанавливает, что международные соглашения и договоры, заключенные и ратифицированные страной, имеют приоритет перед ее законодательством.
Н. Фокина считает, что в случае принятия этого законопроекта к 2010 году "Казахстан получит сотни, тысячи и десятки тысяч политических беженцев. И этих беженцев западные страны примут. Казахстан сегодня имеет сотни заключенных, лишенных свободы по соображениям, связанным с религиозными. Он будет иметь количество заключенных, сравнимое с количеством заключенных в Узбекистане. И как мы собираемся председательствовать в организации, обязательства которой, ее стандарты этим законом грубо попираются? Грубо попирается собственная Конституция, которая в 39 статье включила свободу мысли, совести и религии в число тех свобод, которые не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах".
Кроме того, она сказала о том, что при ограничении прав какой-то группы ущемляются права десятков и сотен тысяч людей. А для этого, по ее словам, нужны веские обоснования. Необходимо проведение серьезных социологических исследований, составление списков пострадавших от действий деструктивных религиозных групп.
Также Н. Фокина считает, что законопроект, который касается прав человека, не должен был разрабатываться без участия общественности. "Закон, касающийся прав человека, не может разрабатываться в закрытом порядке. Обсуждения подобного рода надо проводить на концептуальной стадии", - подчеркнула Н. Фокина.
05.05.2008 13:41:00 GMT

В Таразе задержан член молодежной ОПГ, разыскиваемый по подозрению в совершении убийства [KZ-today]
Тараз. 5 мая. "Казахстан Сегодня" - В Таразе 4 мая был задержан член молодежной организованной преступной группы (ОПГ) Сералы Ботпаев, разыскиваемый по подозрению в совершении убийства. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ДВД Жамбылской области.
По информации пресс-службы, 18-летний С. Ботпаев, разыскиваемый за убийство студента Гуманитарно-технического колледжа, был задержан в доме своих родственников.
"С. Ботпаев, известный среди молодежи как дерзкий хулиган и вымогатель, ранее жил в селе Кызылту Мойынкумского района. 16 октября 2007 года он со своими друзьями зашел в Гуманитарно-технический колледж, где и спровоцировал драку со студентами. В ходе потасовки подозреваемый выхватил нож и нанес проникающее ранение в сердце Адилету Ниязалиеву, который скончался через несколько часов в больнице", - сообщили в полиции.
"Во все ДВД страны были разосланы телеграммы и ориентировки с фотографиями, но подозреваемый после совершения преступления скрывался в разных регионах страны", - рассказала руководитель пресс-службы ДВД Роза Калдыбекова.
По ее словам, по приказу начальника ДВД Жамбылской области генерал-майора полиции Меирхана Жаманбаева была создана специальная розыскная группа из наиболее опытных специалистов. Полицейские выезжали в Алматы и Астану, пытаясь разыскать беглеца.
С. Ботпаеву вменяется несколько статей УК РК: убийство, хулиганство, умышленное причинение тяжких телесных повреждений. Также он подозревается в совершении еще ряда других преступлений.
За последние дни это уже второе задержание в Жамбылской области, когда разыскивают преступников прошлых лет. Как сообщалось ранее, в городе Каратау Жамбылской области в ночь с 28 на 29 апреля в ходе спецмероприятий был задержан член ОПГ Гани Кушенов, подозреваемый в убийстве, совершенном семь лет назад.
Всего с начала года в Жамбылской области из 207 находящихся в розыске уголовных преступников найдено 105, в том числе 15 за преступления прошлых лет.
05.05.2008 13:46:00 GMT

Полиция задержала исполнителя заказного убийства президента ТОО «Бахуат ЛТД» [Казинформ]
АСТАНА. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сотрудниками криминальной полиции задержан житель Алматинской области, который дал признательные показания в совершении заказного убийства президента ТОО «Бахуат ЛТД». Об этом сегодня в столице сообщил руководитель пресс-службы МВД РК Багдат Коджахметов, передает корреспондент Казинформа.
«Убийство совершено по заказу директора одного из крестьянских хозяйств Кербулакского района области. Мотивом преступления послужил долг в 6 миллионов тенге. Исполнитель и организатор данного убийства арестованы», - сказал Б. Коджахметов.
Также задержанным предъявляется обвинение в еще одном убийстве, произошедшем 14 сентября 2007 года в Алматы. Как предполагает следствие, убийство совершено по ошибке, так как потерпевший проживал по соседству с руководителем ТОО «Бахуат ЛТД».
05.05.2008 13:04:00 GMT

Пути улучшения качества сервисного обслуживания обсудили связисты СКО [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Северо-Казахстанской областной дирекцией телекоммуникаций проведены собрания в районных узлах связи, на которых была проанализирована работа в минувшем году. Основными приоритетами остаются максимальное удовлетворение спроса на услуги связи, развитие и модернизация сетей телекоммуникаций и улучшение качества сервисного обслуживания, сообщает корреспондент Казинформа.
По данным пресс-службы областной дирекции телекоммуникаций, за 2007 год филиалом АО «Казахтелеком» было установлено около 13 тысяч телефонов, из них более 5 тысяч – для жителей сельской местности. Реализация комплекса мероприятий позволила удовлетворить 5453 заявления на установку телефонных аппаратов очередникам прошлых лет, из них по городской телефонной связи – 3204, по сельской – 2249.
Плотность телефонизации в СКО составляет 23,1%, что является одним из лучших показателей в республике. На 1 января этого года из 717 сельских населенных пунктов области телефонной связью обеспечено 699. На сегодняшний день практически все села, в которых проживает более 50 человек, обеспечены связью. Телефонизацию сел с меньшим населением планируется завершить в этом году.
В рамках совместного проекта с АО «ALTEL» в Петропавловске введено в эксплуатацию оборудование сети радиодоступа WLL CDMA емкостью 2000 номеров, она расширена посредством установки мультисервисных выносов.
В прошлом году областная дирекция телекоммуникаций произвела замену АТС в поселке Смирново Аккайынского района с расширением емкости, установила выносы в поселках Бишкуль Кызылжарского района и Саумалколе Айыртауского района, в селах Чкалово и Ясная Поляна Тайыншинского района.
В целях реализации республиканской программы снижения информационного неравенства ведется активная работа по дальнейшей реализации проектов «Телемедицина» и «Oky.Net.kz», телефонизации учреждений образования и здравоохранения.
В области высокоскоростное подключение к региональной информационно-образовательной сети «Oky.Net.kz» имеют 155 учреждений системы образования, в том числе 51 в Петропавловске и 104 в районах области. В рамках реализации республиканской программы «Интерактивная школа» организован высокоскоростной доступ в Интернет для 60 школ области.
Проект «Телемедицина» позволил создать региональную сеть, которая действует в центральных районных больницах и медицинских учреждениях Петропавловска. В районных узлах телекоммуникаций проведена большая работа по внедрению услуг высокоскоростного доступа в Интернет. В СКО высокоскоростное подключение к Интернету имеют более 7 тысяч пользователей.
05.05.2008 13:09:00 GMT

В Таразе прошел конкурс юных инспекторов дорожного движения [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Восьмой городской региональный конкурс школьных отрядов юных инспекторов дорожного движения провели работники управления дорожной полиции ДВД и городского отдела образования, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ДВД региона.
В смотре приняли участие 33 отряда ЮИД школ областного центра. Лучшие результаты по 10 конкурсным номинациям показали воспитанники педагога школы №9 Анны Меркушиной - победительницы конкурса «Лучший учитель ПДД» прошлого года.
Все участники конкурса были награждены грамотами и ценными подарками. Победители представят Жамбылскую область в мае на межгосударственном конкурсе ЮИД в Актау, в котором примут участие лучшие отряды ЮИД стран СНГ.
05.05.2008 13:29:00 GMT

Глава государства поздравил с 80-летием Президента Египта [Казинформ]
АСТАНА-АКОРДА. 5 мая. КАЗИНФОРМ - Глава государства Нурсултан Назарбаев поздравил с 80-летием Президента Арабской Республики Египет Хосни Мубарака, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
- Всю свою жизнь и усилия Вы посвящаете благополучию и интересам своего народа. Сегодня Египет известен миру как государство с большим экономическим и политическим потенциалом, играющее значимую роль в обеспечении международной безопасности и стабильности, - сказано в послании.
Особо отметив вклад Хосни Мубарака в укрепление дружественных взаимоотношений между Казахстаном и Египтом, казахстанский лидер пожелал юбиляру крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, а народу Египта - дальнейшего развития и процветания.
05.05.2008 13:33:00 GMT

Малазийский министр разозлил женщин [Казинформ]
КУАЛА-ЛУМПУР. 5 мая. КАЗИНФОРМ - Недавно назначенный министр иностранных дел Малайзии Раис Ятим спровоцировал резкий всплеск гнева неосторожным предложением, ущемляющим права женщин, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
В прошедшие выходные Ятим нашел способ борьбы с наркоконтрабандой. Стоит отметить, что 119 малазийцев, 90% из которых женщины, были арестованы в разных странах за ввоз наркотических веществ.
По мнению министра, достаточно обязать не состоящих в браке женщин предъявлять при выезде из страны письменные обязательства от родителей или работодателей, что женщина не будет использовать себя в качестве "ослицы" (так чиновник обозвал контрабандисток).
Эта идея, посягающая на права человека, вызвала возмущение женской части населения. Кризис сумел предотвратить министр внутренних дел Саид Хамид Албар, отвергнувший инициативу Ятима.
05.05.2008 13:36:00 GMT

В Москве начались переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Казахстана [Казинформ]
МОСКВА. 5 мая. КАЗИНФОРМ. /Арнур Рахымбеков/ – Во второй половине дня в МИД Российской Федерации началась встреча министров иностранных дел Казахстана и России, передает корреспондент Казинформа.
Визит казахстанского министра Марата Тажина нацелен на обсуждение с российским коллегой Сергеем Лавровым предстоящего в конце мая визита избранного Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Казахстан. Отметим, что это будет первый зарубежный визит нового президента в ранге главы государства.
В начале встречи М.Тажин поздравил российских представителей с предстоящим Днем Победы. По словам казахстанского министра, этот праздник весьма близок и для казахстанцев, является данью исторической памяти великой победы наших народов.
По окончанию переговоров ожидается пресс-конференция двух министров.
05.05.2008 13:46:00 GMT

Число жертв циклона в Бирме приблизилось к 4 тысячам [Казинформ]
ЛОНДОН. 5 мая. КАЗИНФОРМ - Без малого 4 тысяч достигло число жертв циклона "Наргис", обрушившегося в субботу на Бирму, когда скорость ветра достигала 190 км в час, передает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си.
Как сообщают государственные средства массовой информации, погибли 3969 человек, из которых подавляющее большинство - жители крупнейшего города страны Рангуна и региона Ирравадди. Еще почти 3 тысячи человек считаются в Бирме пропавшими без вести.
Ранее, в понедельник утром, государственные СМИ оценивали число погибших чуть более чем в 350. При этом наблюдатели подчеркивают: количество жертв стихии может расти и дальше - с продвижением спасателей по районам, которые оказались отрезанными от внешнего мира. Зоной стихийного бедствия объявлены пять районов Бирмы.
По словам представителя управления ООН по чрезвычайным ситуациям Ричарда Хорси, в крыше над головой и питьевой воде срочно нуждается несколько сот тысяч бирманцев. Однако, добавил он, точно оценить количество пострадавших невозможно, поскольку в результате удара стихии значительные повреждения нанесены дорожной сети и телефонной системе.
ООН и международные гуманитарные организации уже направили в наиболее пострадавшие районы свои команды экспертов, хотя и не получали официальной просьбы о помощи со стороны правящей Бирмой военной хунты.
05.05.2008 13:55:00 GMT

В Актау начался семинар, посвященный вопросам активизации институтов гражданского общества [Казинформ]
АКТАУ. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ – Сегодня в Актау начался двухдневный семинар «Диалог власти и гражданского общества: формирование демократической культуры», передает Казинформ.
Организаторами семинара выступили общественный фонд «Жастар жетiстiктерi» и общественное объединение «Civic Peace» при финансовой поддержке Центра Азиатских демократий Луисвилльского Университета (штат Кентукки, США).
В мероприятии принимают участие работники государственных органов Мангыстауской области, представители маслихатов, партий, НПО, национально-культурных центров, преподавательских коллективов вузов и СМИ.
Как сообщил вице-президент ОО «Civic Peace» Ержан Багдатов, подобные тренинги-семинары организуются в Казахстане с 2007 года. Проводят его профессионалы, такие как доктор исторических наук Ю. Булуктаев, тренер международного уровня Ж. Мукашева и другие.
«Целью семинара является обсуждение вопросов активизации институтов гражданского общества в Казахстане, путей и методов формирования демократической культуры, – отметил Е. Багдатов. – На семинаре также будут выработаны конкретные рекомендации по формированию диалога власти и гражданского общества».
05.05.2008 13:57:00 GMT

Обзор мирового рынка никеля на 5 мая 2008 года [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
05.05.2008 14:22:00 GMT

Мировой кредитный кризис близится к завершению - министр финансов США [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
05.05.2008 14:32:00 GMT

На мировом рынке никеля произошел новый спад [KZ-today]
Алматы. 5 мая. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке никеля произошел новый спад. Средняя цена наличного металла на LME снизилась. Запасы никеля на контролируемых LME складах за прошедший месяц увеличились.
В нынешнем году мировое потребление никеля может достичь нового рекорда из-за роста производства нержавеющей стали, особенно в Китае. По предварительным оценкам, мировое потребление никеля в нынешнем году вырастет на 13% к аналогичному периоду прошлого года, а производство металла, по прогнозам, увеличится на 6,9%.
Эксперты аналитической группы Brook Hunt, опубликовавшей в конце апреля прогноз по ценам на никель и перспективам дальнейшего развития рынка никеля, отмечают, что баланс на рынке этого металла все еще близок к нулю благодаря сильному спросу со стороны сектора производства нержавеющей стали.
Полную версию вы можете прочитать в "Обзоре мирового рынка никеля на 5 мая 2008 года" .
05.05.2008 14:40:00 GMT

Глава государства подписал ряд законов [Казинформ]
АСТАНА-АКОРДА. 5 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал ряд законов. Закон «О ратификации Конвенции ООН против коррупции» направлен на принятие и укрепление мер, ориентированных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
Подписан Конституционный закон «О внесении изменения и дополнения в Конституционный закон «О республиканском референдуме». Поправки приводят закон в соответствие с обновленной Конституцией.
Еще один закон, подписанный Главой государства, признает утратившим силу постановление президиума Верховного Совета РК «Об утверждении положения о прохождении службы в органах прокуратуры, о классных чинах и воинских званиях работников прокуратуры Республики Казахстан».
05.05.2008 14:04:00 GMT

В Актобе презентована деятельность казахстанского контрактного агентства [Казинформ]
АКТОБЕ. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ -Сегодня в СПК «Батыс» состоялась презентация АО «Казахстанское контрактное агентство», сообщает корреспондент Казинформа.
По словам начальника отдела по связям с общественностью СПК «Батыс» Аскара Шериязданова, руководители департаментов СПК, маркетинговых служб актюбинских предприятий, приглашенные на презентацию, ознакомились с деятельностью акционерного общества.
Главная цель приезда представителей АО «Казахстанское контрактное агентство» в регион - реализация правительственных инициатив прозрачности в деятельности недропользователей при осуществлении ими закупок и в сфере развития казахстанского содержания на сервисном рынке недропользования.
На сегодняшний день на сайте в реестре казахстанского контрактного агентства зарегистрированы многие казахстанские предприятия, также здесь можно увидеть все госзакупки, производимые предприятиями. Однако в реестре всего 7 актюбинских производств, поэтому представители компании призвали предприятия области к активному сотрудничеству, обозначив при этом все положительные моменты помимо доступа к сайту - обеспечение широкой информационно-маркетинговой поддержки отечественным производителям.
После презентации представители компании посетили ряд актюбинских предприятий, затем выехали в Западно-Казахстанскую область.
05.05.2008 14:18:00 GMT

В Павлодарской области нетрезвый тракторист не заметил, как пересек границу и оказался в России [KZ-today]
Павлодар. 5 мая. "Казахстан Сегодня" - В Павлодарской области нетрезвый тракторист, отправившись за выпивкой, не заметил, как пересек государственную границу и оказался в одном из российских городов. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе регионального департамента внутренних дел.
"50-летний житель села Галицкое Успенского района работал в поле, где занимался влагозадержанием. Мужчина был в нетрезвом состоянии и решил отправиться за очередной порцией выпивки. Сельчанин не заметил, как пересек государственную границу и оказался на территории Российской Федерации", - сообщили в полиции.
Тракторист был задержан сотрудниками государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) Алтайского края. Его остановили на одной из улиц приграничного российского города Славгород.
"В момент задержания мужчина поинтересовался у сотрудников ГИБДД о своем местонахождении, не догадываясь, что оказался в другой стране", - отметили в казахстанской полиции.
После того, как мужчина протрезвел, российские милиционеры передали тракториста казахстанским пограничникам контрольно-пропускного пункта "Найза". При этом само транспортное средство до выяснения всех обстоятельств останется на территории России.
Теперь, по данным полицейских, сельчанину грозит наказание за несанкционированный выезд на тракторе "К700" с территории хозяйства ТОО "Галицкое", руководство которого обратилось с заявлением в РОВД. Стоимость угнанного трактора им была оценена в 5 млн тенге. По данному факту заведено уголовное дело по статье 185 УК РК (Угон).
В свою очередь российскими милиционерами в отношении тракториста также было заведено уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы.
В настоящее время выясняется, каким образом "К700" смог пересечь государственную границу, оставаясь незамеченным сотрудниками казахстанской и российской пограничной службы.
05.05.2008 14:46:00 GMT

В Казахстане планируется ввести систему всеобщего декларирования доходов [KZ-today]
Алматы. 5 мая. "Казахстан Сегодня" - Ассоциация налогоплательщиков Казахстана и Научно-исследовательский институт финансового и налогового права в рамках концепции Налогового кодекса предлагает осуществить поэтапное введение всеобщего декларирования населением доходов и расходов (ориентировочно в 2010 - 2013 годы). Об этом на семинаре "Реформа налоговой системы РК" сообщил эксперт Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Нурлан Макенов, передает корреспондент агентства.
"Это будет краеугольным новшеством Налогового кодекса. С точки зрения государства всеобщее декларирование доходов и расходов представляет собой хороший инструмент борьбы с теневой экономикой", - отметил Н. Макенов.
Кроме того, заместитель председателя Налогового комитета по городу Алматы Джанат Тастемирова предположила, что в скором времени будет создан орган финансового мониторинга, который сможет отслеживать все крупные сделки, включая сделки, проходящие через нотариусов, страховые и перестраховочные организации.
"Каждый орган в течение трех дней должен будет известить орган финансового мониторинга о том, что тот или иной субъект совершил ту или иную крупную сделку", - дополнила она.
В частности, в ходе семинара были обсуждены вопросы налогообложения услуг, предоставляемых адвокатами.
"Государство намеревается обложить налогом на добавленную стоимость услуги, предоставляемые адвокатами. Кроме того, адвокатов хотят обязать платить подоходный налог посредством авансовых платежей, как это делают юридические лица, хотя в соответствии с законом об адвокатской деятельности эта деятельность не является коммерческой и ее целью является представление интересов и защита законных прав граждан и различных организаций", - отметил Н. Макенов.
"Более того, как всем известно, существует целый ряд дел, по которым адвокаты защищают права своих клиентов на безвозмездной основе. Поэтому можно согласиться, что адвокатская деятельность не является предпринимательской деятельностью. Поэтому по подоходному налогу в отношении адвокатов предстоит еще большое обсуждение", - пояснил он.
"Новое налоговое законодательство предполагает соблюдение налогоплательщиками текущих налоговых обязательств, которые будут возникать с 1 января следующего года, однако существует норма налогового законодательства, которая говорит об исковой данности налогового обязательства, согласно которой в течение пяти лет налоговый аудит будет осуществляться по сегодняшнему, ныне действующему законодательству", - отметил заместитель председателя Налогового комитета по городу Алматы Даулетхан Баймурзин.
Введение нового Налогового кодекса предполагается 1 января 2009 года.
05.05.2008 15:29:00 GMT

Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН по противодействию коррупции [KZ-today]
Астана. 5 мая. "Казахстан Сегодня" - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации Конвенции ООН по противодействию коррупции, сообщает агентство со ссылкой на официальные СМИ РК.
Как уже сообщалось, цель подписания Конвенции заключается в содействии принятию и укреплению мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции, в поощрении, облегчении и поддержке международного сотрудничества в предупреждении коррупции и борьбе с ней, в том числе в принятии мер по возвращению активов, добытых незаконным путем.
Конвенцией предусматривается комплекс мер по предупреждению коррупции, в том числе в сфере государственной службы, публичных закупок и управлении публичными финансами, а также по участию общества в предупреждении коррупции.
Конвенция принята Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года в Нью-Йорке.
05.05.2008 15:33:00 GMT

Президент РК подписал поправки в конституционный закон о республиканском референдуме [KZ-today]
Астана. 5 мая. "Казахстан Сегодня" - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки о внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О республиканском референдуме", передает агентство со ссылкой на официальные СМИ РК.
Как уже сообщалось, данный документ разработан в порядке законодательной инициативы главы государства. Основанием его разработки послужило внесение изменений и дополнений в Конституцию РК в мае 2007 года. Таким образом, поправки вносятся с целью приведения норм закона в соответствие с измененной Конституцией.
В соответствии с новыми нормами основного закона проект изменений и дополнений в Конституцию не выносится на республиканский референдум, если президент решит передать его на рассмотрение парламента. Решение парламента принимается в этом случае в порядке, установленном Конституцией.
Если президент отклоняет предложение парламента о вынесении на республиканский референдум поправки в Конституцию, то парламент вправе большинством не менее четырех пятых голосов от общего числа депутатов каждой из палат парламента принять закон о внесении этих изменений и дополнений в Конституцию. В таком случае президент подписывает этот закон или выносит его на республиканский референдум, который считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан республики, имеющих право участвовать в республиканском референдуме.
Изменения и дополнения в Конституцию, вынесенные на республиканский референдум, считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании не менее чем в двух третях областей, городов республиканского значения и столицы.
05.05.2008 15:52:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3626/Sport.wmv
03.05.2008 15:02:00 GMT

В государственном национальном природном парке «Алтын-Емел» необычный юбилей [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3627/Park.wmv
03.05.2008 15:03:00 GMT

Казахстанско- французский культурный центр [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3631/Chaplinkz.wmv
03.05.2008 15:05:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
Министр финансов Казахстана Болат Жамишев полагает, что в скором времени произойдут позитивные изменения суверенных рейтингов республики. Так как макроэкономическая ситуация в стране стабильная. И нет никаких предпосылок для ухудшения ситуации. Между тем, по мнению самих участников рынка, оценка рейтинговых агентств не всегда является корректной.
Роман Солодченко, председатель правления банка: - Я считаю, что в прошлогоднем снижении рейтингов, когда волна пошла была своя доля необъективности, то есть было желание защитить свою репутацию перед инвесторами на рынке, поэтому где-то, на мой взгляд, они излишне жестко понизили рейтинги.
Григорий Марченко, председатель правления банка: - С учетом того положения отдельных западных банков, у которых рейтинги дабл-эй, с учетом как они списывают и куда они попали, тогда нам квадрупл эй нужно давать. Если по честному. Я думаю, что ситуация изменилась и когда пыль осядет через два – три года.
Эксперты подчеркивают, что ни один негативный прогноз, сделанный 3 рейтинговыми агентствами в прошлом году по отношению к казахстанским компаниям так и не сбылся. Поэтому сегодня международным аналитикам следует вернуть предыдущие оценки местным предприятиям, считают финансисты.
Только за последние три месяца этого года казахстанцы стали в два раза больше потреблять электричество и тепло. Причем объемы производства не покрывают спрос. Низкий уровень производительности связан с износом оборудования на станциях, аварийным состоянием зданий энергоисточников и использование некачественного топлива. Чтобы решить проблему власти Алматы создали новую программу, реализация которой обойдется в 300 миллиардов тенге.
Ахметжан Есимов – аким г. Алматы: - Есть у нас задачи перспективные, есть задачи этого года. Их нам надо тоже разбить. Что в этом году будет делаться и что в соответствии с программой. Программу мы рассчитываем на перспективу до 2020 года.
Согласно планам акимата Алматы, в 2020 году будет построено 2 новых эноргоблока и произведен капитальный ремонт всех станций и тепломагистралей.
Казахстанская ипотечная компания пересмотрела ставки вознаграждения по займам, выданным по рыночной программе. Таким образом, структура снижает риски, которые могу возникнуть в связи с инфляцией. В настоящее время котировочная ставка составляет 14,5 процентов годовых. Маржа банков еще 4 процента. В итоге самый дешевый кредит в нашей стране заемщик получает по 18,5 процентов годовых. Как отмечают специалисты, мировой кризис, вынудил инвесторов временно вывести капитал с международного рынка ценных бумаг. Поэтому топ-менеджеры госкомпании решили отложить выпуск евробондов.
Куандык Мамырбаев, заместитель председателя правления АО «Казахстанская Ипотечная Компания»: - Мы активно мониторим как местный фондовый, финансовый рынок, так и внешний, т.е. по ставкам, по срокам, соответственно, как только будет возможность выйти на рынок, или занять довольно таки серьезные деньги под хорошую ставку, компания проведет такую операцию.
Казахстанская ипотечная компания активно сотрудничает с двадцатью шестью партнерами. С 2001 года структура выдала кредитов на 111 млрд. тенге. Заемщиками стали более сорока тысяч человек.
Большую часть казахстанского рынка косметики занимает иностранная продукция. Хотя местный товар дешевле зарубежного почти в два раза. Сегодня отечественные компании работают в так называемом «дешевом» сегменте. В региональном разрезе наибольшим спросом казахстанская косметика пользуется в Алматы, Кызыл-Орде, Таразе и Шымкенте.
Вахит Шаимов, директор по маркетингу косметической компании: - Мы сейчас работаем в низком, среднем ценовом сегменте. Насчет того, что внутри флакона, сырье мы закупаем у западных поставщиков. То есть в Европе и качество очень высокое, и мы гарантируем качество нашей продукции.
В Казахстане как и во всем мире наибольшим спросом на рынке косметики пользуются средства для ухода за волосами – шампуни, бальзамы, маски. Далее в рейтинге покупательского спроса - декоративная косметика и ароматические масла.
05.05.2008 16:18:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор показа новостей спорта – Народный банк Казахстана. Сегодня определились полуфинальные пары Кубка Стенли. «Питтсбург» сыграет с «Филадельфией». А хоккеисты «Детройта» встретятся с «Далласом».
На чемпионате Азии по триатлону Данил Сапунов выиграл серебряную награду. Обладатель олимпийской лицензии Данил Сапунов на чемпионате Азии в Китае уступил 37 секунд только японскому триатлонисту Рюсуке Ямамото. Дмитрий Гааг не смог закончить соревнования, он сошел дистанции. Но оба казахстанских триатлониста Гааг и Сапунов уже обеспечили себе место в олимпийской сборной. Алматинка Екатерина Шатная на чемпионате Азии финишировала 15. Ее выступление на играх в Пекине пока под вопросом.
В Кызылорде завершился международный турнир по самбо на приз Героя Советского Союза Таимбета Комекбаева. Для наших спортсменов это был отборочный турнир перед чемпионатом Азии, который пройдет в начале июня. Победители соревнований определились в десяти весовых категориях. И среди них Галым Ержанов, Мейержан Куанбаев, Кайрат Усенов, Умит Закиров.
В минувшие выходные стартовала Иле – Балхашская регата 2008, которая проходит под девизом «Больше чистой воды под килем». В ней принимают участие около 750 человек. В первый день прошла спринтерская гонка. Участникам соревнований предстоит пройти шесть этапов. Протяженность маршрута более 900 километров.
Сергей Литвинов- начальник штаба Иле-Балхашская регата: - Стоит сожалеть о том, что воды становится все меньше и меньше из года в год. Это, конечно, очень плохой симптом. Разумно подходить к потребностям сельского хозяйства, рыбные запасы сокращаются. Привлечение внимания. Надо передать все это нашим потомкам.
В 35-м туре первенства Испании мадридский «Реал» играл в Памплоне против «Осасуны» и в случае победы досрочно становился чемпионом. Но соперники, которые ведут отчаянную борьбу за выживание, сами стремились к победе. Игра проходила под аккомпанемент дождя. В первом тайме «Реал» создал только один голевой момент. На 25-й минуте на дальний удар Диарра, блестяще среагировал вратарь «Осасуны» Риккардо. А второй тайм начался с удаления защитника «Реала» Фабио Каннаваро. Королевский клуб остался в меньшинстве, а затем и в положении отыгрывающегося. Арбитр назначает пенальти в ворота «Реала». Игроки пытаются оспорить это решение. Но видеоповтор четко зафиксировал игру рукой аргентинского защитника Габриэля Хайнце. С одиннадцатиметровой отметки, обманув Икера Касильяса, точно пробил Франсиско Пуньял. 1:0 – на 83-й минуте «Осасуна» выходит вперед. В концовке матча «Реал», проявив чемпионский характер, повел яростные атаки. На 87-й минуте после подачи с левого фланга Арьен Робен переправил мяч в ворота – 1:1. А на 89-й минуте победу «Реалу» приносит 20-летний Гонсало Игуаин, игрок сборной Аргентины. 2:1 – Реал второй год подряд становится лучшей командой Испании. Впервые с 1990 года ему удается защитить титул. В 31-й раз в своей истории королевский клуб завоевал золотые медали.
Московский ЦСКА стал победителем евролиги. Армейские баскетболисты в «Финале четырех» обыграли израильский «Маккаби» со счетом 91:77.
05.05.2008 16:23:00 GMT

Конкурс «Жастар Жанары» [Хабар]
Сегодня в Алматы в третий раз подвели итоги ежегодного республиканского конкурса для будущих журналистов. Он посвящен памяти бывшего генерального директора Агентства «Хабар» Жанар Абдильдиной. В этом году на конкурс было прислано 40 работ, на рассмотрение жюри представлено 19. Первое место разделили между собой студентки алматинских вузов Анар Алимбаева и Айжан Омар. Конкурс «Жастар Жанары» учрежден по инициативе Агентства «Хабар», Гуманитарного фонда «Дегдар» и группы выпускников Национальной высшей школы государственного управления. Также одним из организаторов является Союз предпринимателей «Атамекен». Цель - поощрять творчество ребят, в чьих планах попробовать себя в большой журналистике. Попробовать, и навсегда остаться верным любимой профессии, как это сумела Жанар Абдильдина.
Светлана Федорова, заместитель генерального директора АО «Агентство Хабар»: - С ней было легко работать, потому что Жанар была большим профессионалом, именно поэтому слоган конкурса «Жастар Жанары» «За профессионализм и преданность делу».
Будущим журналистам тема предложена неисчерпаемая: «Замечательные люди – наши земляки». Одна из победительниц конкурса - Анар Алимбаева. Ее герой – доктор, который работает с парализованными детьми. Финалисты не только получают премии. Их очерки ложатся в основу документальных фильмов. У молодых авторов есть замечательная возможность: увидеть, как создается документальное кино, - они принимают участие в съемках и монтаже. Процесс очень захватывает – говорит вторая победительница.
Айжан Омар, студентка университета международного бизнеса: - Мой очерк посвящен моему дедушке Омару Оспановичу, который создал первую казахскую школу в Кустанайской области. И он пропагандировал возрождение казахского языка.
Педагог Айжан Аймкуль Ержанова намерена и впредь рекомендовать своим студентам участвовать в этом – единственном в стране конкурсе для начинающих журналистов. Теория теорией, - говорит преподаватель, - а телевизионные премудрости надо осваивать рядом с режиссером, камерой, и микрофоном в руках.
Аймкуль Ержанова, заведующая кафедрой университета международного бизнеса: - Замечательный конкурс. Он дополняет деятельность вузов по подготовке журналистов. Ведь основная задача журналиста – владеть творческими навыками специальности. А всего этого университет не может дать в полной мере.
Итоги конкурса подводятся в первых числах мая не случайно: 3-го день рождения Жанар Абдильдиной. Интеллигентная и мягкая. Толковый руководитель, всегда так искренне переживавшая за коллег, за интервью, за монтаж и за эфир. Вот такой «хабаровцы» запомнили ее – нашу Жанар Сакеновну… Обсудить статью...
05.05.2008 16:43:00 GMT

Абдыбеков Тлеугали - забытый герой [Хабар]
Накануне Дня Победы в Алматы доставлены документы из Центрального архива Министерства обороны России. Эти бумаги сегодня переданы в фонд Центрального Государственного музея Казахстана. Они подтверждают, что снайпер 30-го Гвардейского стрелкового полка Абдыбеков Тлеугали во время Великой Отечественной войны уничтожил около 400 фашистов. В составе 8-й Гвардейской стрелковой дивизии он воевал с 1942 года по 1944-й. За боевые заслуги Абдыбекова Тлеугали наградили орденами Красной звезды, Красного Знамени и Отечественной войны первой степени посмертно. Однако, по словам президента ассоциации жертв политических репрессий Жумабека Ашуева, несмотря на фронтовые свершения, снайпер не был удостоен звания Героя Советского Союза. Лидеры НПО намерены восстановить справедливость. С этой целью Жумабек Ашуев уже направил письма президентам Казахстана и России с просьбой признать Абдыбекова Тлеугали героем.
Жумабек Ашуев, президент Казахстанской Ассоциации жертв политических репрессий: - В свое время как родственник врага народа он не получил это высокое звание – Герой СССР, хотя больше всех уничтожил как меткий снайпер. В сравнении, например, легендарный снайпер Зайцев уничтожил 255 фашистов и в честь Зайцева каждый год в день победы 9 мая, на Мамаевом кургане дают салют, основоположник снайперского движения, школы Смоляшков убил 125 фашистов, они вдвоем например 380, а один Тлеугали Абдыбеков - 395 фашистов. Сейчас политика изменилась, сейчас мы совсем по - другому рассматриваем и осмысливаем свою историю в данное время. В канун 63-й годовщины Великой Победы мы бы хотели, чтобы президенты двух стран ему присвоили заслуженное звание Героя. Обсудить статью...
05.05.2008 16:45:00 GMT

Министр обороны встретился с ветеранами казахстанской армии [Хабар]
С наступающими праздниками – Днем защитников Отечества и Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих сегодня поздравил министр обороны РК Даниал Ахметов. Он встретился с ветеранами Вооруженных Сил республики, которые стояли у истоков казахстанской армии. Среди тридцати отставных офицеров на этой встрече присутствовал и первый министр обороны Казахстана Сагадат Нурмагамбетов, фронтовик, Герой Советского Союза. Даниал Ахметов рассказал ветеранам о реформе армии и пакете социальных льгот, который министерство готовит для военнослужащих по поручению главы государства. В свою очередь ветераны пообещали внести свой вклад в патриотическое воспитание молодых офицеров.
Сагадат Нурмагамбетов, первый министр обороны Казахстана: - Мы все были в воинских гарнизонах и убедились, что делается очень многое, это нас радует. Одновременно в силу своих возможностей мы будем помогать укреплению наших вооруженных сил в обучении, в воспитании.
Даниал Ахметов, министр обороны РК: - От имени Вооруженных Сил Республики Казахстан я поздравляю Верховного Главнокомандующего с Днем защитника Отечества. От имени Министерства обороны желаем своему Президенту счастья и здоровья. Безусловно, для меня очень важна прекрасная возможность поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с замечательным юбилеем, выразить слова сердечной благодарности – мы помним, мы знаем, мы гордимся вами. Обсудить статью...
05.05.2008 16:46:00 GMT

На юге Казахстана в эти дни активно борются с саранчой [Хабар]
В основном поражены степи Сарыагашско района. Из-за ранней и жаркой весны вредители распространились на большой территории. Министерство сельского хозяйства выделило дополнительные средства для уничтожения насекомых. Старожилы говорят, что такая ранняя и засушливая весна здесь была 22 года назад. Уже в середине апреля трава высохла, и степь стала желтой, как в июле.
Жаркынбек Отеев, крестьянин: - За всю весну дождь только один раз прошел. Травы для скота и так мало, а последнюю еще и саранча съедает.
Саранча досаждает сарыагашским крестьянам каждый год. Поэтому к борьбе с ней готовятся заранее. Но химикаты, техника и сроки обработки были рассчитаны на 95 тысяч гектаров. Жара увеличила армию вредителей и одновременно лишила ее корма.
Зейна Сулейменова, директор методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов РК: - И она начинает мигрировать, охватывая все большие площади. В связи со сложившейся фитосанитарной обстановкой Министерство сельского хозяйства выделило на 25 тысяч гектаров препарат, с которым работаем в настоящее время.
Саранча поедает любую зелень. И сейчас в поисках пищи она стремится к молодым всходам на крестьянских полях.
Мухтар Абдрахманов, председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ: - Прежде всего у нас два ориентира, которые мы преследуем. Первый – недопущение повреждения посевов сельхотоваропроизводителей. И второе – недопущение миграции саранчовых на сопредельную территорию других государств.
На выполнение этих задач у южан – считанные дни. Для координации действий создан штаб, передвижение саранчи ежедневно отслеживается специалистами. Они говорят, что если будет стоять безветренная и сухая погода, саранчу удастся остановить и спасти посевы. Обсудить статью...
05.05.2008 16:48:00 GMT

Премьер поручил Министерству сельского хозяйства принять срочные меры по борьбе с саранчой в ЮКО [Хабар]
Правительство готово выделить дополнительные средства на проведение защитных мер от вредных насекомых. На этот год приходится биологический пик активности саранчовых. Как доложил на селекторе аким ЮКО, сейчас на борьбу с саранчой не хватает техники, в частности, необходимы самолеты. Ситуацию усугубляет процесс выгорания растительности, который способствует расползанию саранчи. Карим Масимов дал Минсельхозу один день, чтобы решить все проблемы. Обсудить статью...
05.05.2008 16:49:00 GMT

Контрабанда зерна [Хабар]
Костанайские пограничники предотвратили попытку незаконного вывоза зерна за пределы республики. Пограничный наряд вышел в патрульный рейд от станции «Зааятская» к линии государственной границы, когда заметил два трактора «К-700». Они явно направлялись на российскую территорию. Подобные нарушения пресекаются довольно часто. Но на этот раз пограничникам удалось предотвратить незаконный вывоз зерна. Впервые после введения запрета на экспорт пшеницы. По словам заместителя начальника пограничной части, в период подготовки к полевым работам такие нарушения могут стать нередким явлением- посевной материал в приграничных российских хозяйствах гораздо дороже казахстанского.
Ардак Жумашев, заместитель начальника штаба войсковой части 2031 пограничной службы КНБ РК: - Были задержаны 2 гражданина Республики Казахстан, которые пытались провести на двух тракторах К-700 зерновые культуры, общим весом около 20 тонн. Нарушители государственной границы мотивируют свои действия незнанием местности, тем, что они заблудились. Обсудить статью...
05.05.2008 16:50:00 GMT

Партийные решения должны не обсуждаться, а исполняться [Хабар]
С таким заявлением о повышении партийной дисциплины сегодня выступил первый зампред партии «Нур Отан» Адильбек Джаксыбеков. В Кокшетау он принял участие в работе внеочередной партийной конференции, на которой был избран новый руководитель Акмолинского филиала. Им стал глава региона Альберт Рау. Недавно Альберт Рау отметил первые сто дней после назначения на пост акима столичного региона. Сегодня областной руководитель возглавил еще и местный партийный филиал. За кандидатуру Альберта Рау проголосовали единодушно, а новый председатель Акмолинской партийной ячейки, в свою очередь, пообещал своим коллегам, что будет к ним требователен и принципиален, а также предан партийному делу.
Альберт Рау, аким Акмолинской области, руководитель Акмолинского филиала НДП «Нур Отан»: - Я хочу сказать, что будет требовательность. Мы, бюро Политсовета областного, будем действительно рабочим органом. Все условия созданы для того, чтобы те реформы, которые проводит Президент, тот социально-экономический курс, все те программы, которые идут по области, которые мы вместе с вами сегодня должны реализовать, во главе будет стоять партия «Нур Отан» - это я твердо вам сегодня обещаю.
Первый зампред партии Адильбек Джаксыбеков в своем небольшом выступлении сумел затронуть едва ли не все основные направления работы «Нур Отана». Это и грамотное идеологическое обеспечение работы партии, и повышение общественного контроля, и налаживание контактов с общественными организациями, и усиление борьбы с коррупцией. Отдельной темой прозвучал призыв готовить молодое поколение партийных функционеров.
Адильбек Джаксыбеков, первый заместитель председателя НДП «Нур Отан»: - Молодежь должна чувствовать, что «Нур Отан» это прежде всего партия, направленная в будущее и поддерживает тех людей, которые хотят в ней работать, которые хотят вместе с Президентом делать будущее Казахстана. И наша важнейшая задача, будь то ветераны партии, будь то молодые члены партии, как раз нам нужно сплотиться вокруг этого и показать, что тот, кто пришел в «Нур Отан», сразу становится членом команды Президента, членом команды главы государства.
Адильбек Джаксыбеков напомнил всем об укреплении партийной дисциплины. Руководство партии учитывает все мнения, но после того, как принято окончательное решение, высказывания отдельных нуротановцев не должны расходиться с генеральной линией партии и решениями политсовета. Такую практику следует прекратить.
Адильбек Джаксыбеков, заместитель председателя НДП «Нур Отан»: - Мы работаем с вами в партийном многообразии, при политическом плюрализме, когда в государстве нашем, в Республике существует десять политических партий. Но внутрипартийная дисциплина всегда есть, и всегда была, и всегда должна быть. И все, когда решение принято на политсовете, принято на бюро, когда лидер партии его утвердил и объявил о нем, каждый член партии обязан уже не обсуждать то, что правильное это решение или не правильное, а обязан его выполнять. Обсудить статью...
05.05.2008 16:53:00 GMT

Уровень инфляции в Казахстане один из самых низких в странах СНГ [Хабар]
За 4 месяца этого года она составляет 3, 4 %. По сравнение с Россией этот показатель в 2 раза меньше. На Украине за аналогичный период рост потребительских цен составил 9, 7 %. В Китае в первом квартале уровень цен поднялся на 8 %. Между тем, в правительстве Казахстана разработан ряд мер по сдерживанию цен на продовольственную продукцию. Сегодня на заседании министр индустрии и торговли Владимир Школьник доложил о ситуации в регионах и рассказал о том, что уже сделано и что предпримут, для того, чтобы не допустить роста цен. Продолжается работа по организации поставок плодовоовощной продукции. Уже подписаны контракты между СПК «Онтустик» и сельхозпроизводителями на покупку 28 тысяч тонн, с апреля на 50 % снижены железнодорожные тарифы на поставку овощей и фруктов из Центральной Азии.
Владимир Школьник, министр индустрии и торговли РК: - Внутренний рынок подсолнечного масла, сахара, риса, цены на которые имеют тенденцию к росту, был накануне подробно рассмотрен на совещании у премьер - министра, были подписаны меморандумы, в рамках которых акиматы должны в 10 - дневный срок заключить с оновными производителями риса, муки, масла, сахара, меморандумы о насыщениии регионов данными видами продукции. Обсудить статью...
05.05.2008 16:54:00 GMT

Обсуждение нового законопроекта о религиозных объединениях [Хабар]
Общественные слушания по вопросу ужесточения законодательства в религиозной сфере прошли сегодня в Алматы. В обсуждении приняли участие депутаты Мажилиса парламента, религиозные и общественные деятели. Реформировать принятый в 1992 году закон о деятельности религиозных объединений, решено было после многочисленных обращений граждан. Слишком мягкое законодательство, говорят эксперты, привело к тому, что в республике развернули бурную деятельность многочисленные секты и оккультные организации. Всего за несколько лет их количество выросло в 6 раз, и сейчас – это более 4 тысяч различных религиозных объединений. По существующим нормам закона для того, чтобы зарегистрировать религиозное общество, нужна инициатива всего лишь 10-ти совершеннолетних граждан. А дальше секта разрастается по принципу сетевого маркетинга – чем больше новых приверженцев приводит адепт, тем выше становится его ранг, и что немаловажно, материальный доход.
Юлия Денисенко, руководитель центра оказания помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений: - Они на этом делают деньги, то есть человек приходит к ним, ему говорят – ой, у тебя все плохо, я вот тут поговорила с духами, они мне сказали, что тебе нужно съездить по святым местам, но припасти при этом тысяч 60. На барана, общежитие. На самом деле люди и не видят этих баранов, которых приносят в жертву, даже не Аллаху, а духам. Люди живут в грязных общежитиях, на полу спят, один умывальник на 60 человек. А потом ему говорят – у тебя открылись способности к ясновидению, давай, открывай свою ячейку.
Меры, которые предусматривает новый законопроект, направлены в первую очередь на запрет деятельности религиозных организаций, которые наносят людям моральный и физический ущерб. Поправки должны не допустить работу сект, призывающих к разрушению семьи, препятствующих получению обязательного образования и принуждающих отдавать имущество граждан в пользу оккультных обществ. Депутаты предлагают усложнить процедуру регистрации. Разрешение на деятельность религиозное объединение сможет получить только после детальной религиоведческой экспертизы.
Алтай Тлеубердин, депутат Мажилиса Парламента РК: - По псевдорелигиозным организациям и тем, кто прикрывается религиозной темой, чтобы расшатать наши духовно-нравственные устои – нам нужно не дожидаться и не бороться с последствиями, а создавать условия сейчас. Поэтому можно спорить по отдельным положениям, но в своей основе мы должны создать очень мощную основу по защите наших всех интересов.
Все предложения и замечания, высказанные на общественных слушаниях, будут учтены при разработке проекта закона. Принять документ планируется уже в конце этого года. Обсудить статью...
05.05.2008 16:56:00 GMT

Сегодня же Нурсултан Назарбаев поздравил с новосельем центральный аппарат КНБ [Хабар]
Комитет Национальной Безопасности переехал в новое здание. Оно расположено на левом берегу реки Есиль недалеко от главной площади столицы. Центральный офис построили за два с половиной года. Его общая площадь превышает 24 тысячи квадратных метров. В актовом зале КНБ в честь долгожданного события устроили праздничный концерт. На нем побывал и Нурсултан Назарбаев. Поздравляя новоселов, Президент подчеркнул, что Комитет Национальной Безопасности является самым преданным родине государственным органом и на него возложена одна из наиболее ответственных функций. Нурсултан Назарбаев обозначил перед сотрудниками КНБ их приоритетные направления деятельности в нынешний период. Это борьба с терроризмом, обеспечение нерушимости государственного строя и верховенства Конституции. Еще одна важная задача - экономическая безопасность республики. Президент пожелал сотрудникам комитета успехов на новом рабочем месте. Обсудить статью...
05.05.2008 16:58:00 GMT

В Казахстан прибыли новые послы Румынии, Туркменистана, Чехии и Турции [Хабар]
Сегодня они вручили свои верительные грамоты Нурсултану Назарбаеву. Президент в свою очередь обозначил перед дипломатами приоритетные направления сотрудничества Астаны с Бухарестом, Ашхабадом, Прагой и Анкарой. Румынию в Казахстане теперь представляет Эмил Рапча. Сегодня он заявил, что в отношениях между Бухарестом и Астаной наблюдается невиданный подъем. Прежде всего, речь идет об экономическом сотрудничестве. Чего только стоит последний контракт о приобретении нашей республикой нефтеперерабатывающего завода и крупнейшей в Румынии сети автозаправочных станций. Сделка была совершена накануне первого государственного визита Нурсултана Назарбаева в Бухарест.
Эмил Рапча, Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в РК: – Это был очень важный визит. Он стал прорывом в отношениях между нашими странами. Особенно это касается экономики.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: – Я с теплотой вспоминаю мой визит в Бухарест в ноябре прошлого года. Сотрудничество между Казахстаном и Румынией в последние годы развивается очень динамично. Особенно радует расширение экономического и инвестиционного сотрудничества, рост торговли и реализация крупных совместных проектов в энергетической сфере.
Не сравнить с прошлыми годами и нынешний уровень казахстанско-туркменского сотрудничества. Прорывными в истории двусторонних отношений стали переговоры президентов в 2007-м году, благодаря которым в скором времени Казахстан и Туркмению соединят сразу три новых транзитно-транспортных маршрута: железная дорога, газопровод и паромные сообщения по Каспийскому морю.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: – Отрадно, что вышло на качественно новый уровень сотрудничество между Казахстаном и Туркменистаном. Этому способствовали интенсивные встречи на высоком уровне в прошлом году, создавшие условия для расширения сфер взаимодействия между нашими странами.
Курбанмухамед Касымов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в РК: – В последние годы, если взять прошлый год и нынешний, можно с уверенностью отметить, что наши двусторонние отношения за этот период вышли на совершенно новый уровень.
Новым послом Чехии в Казахстане назначен Бедржих Копецки. Он сегодня отметил, что между Астаной и Прагой созданы все необходимые условия для плодотворных отношений, однако экономическое сотрудничество остается на низком уровне. В частности, товарооборот по итогам прошлого года не достиг и двухсот миллионов долларов. Дипломат надеется, что в ближайшем будущем ситуация кардинально изменится.
Бедржих Копецки, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в РК: – В Чешской Республике, как и во всей Европе, все больше осознают значение Казахстана на международной арене. Оно растет.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: – Мы видим большие перспективы для сотрудничества по линии национальных фондов, в перерабатывающей промышленности, аграрном секторе, малом и среднем бизнесе. Особый интерес вызывает участие Чехии в создании новых высокотехнологичных производств на территории Казахстана.
Особое место во внешней политике Казахстана занимает Турция. Она первой в мире признала наш государственный суверенитет – буквально через час после того, как Казахстан провозгласил себя независимой республикой. Это событие дало мощный толчок для интенсивного развития сотрудничества в политической, культурно-гуманитарной и экономической сферах. Только за первые два месяца 2008-го года товарооборот между Казахстаном и Турцией превысил четыреста миллионов долларов.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: – Мы ценим высокий уровень политического доверия и взаимопонимания между нашими странами. Мы намерены наращивать двустороннее сотрудничество.
Атилла Гюнай, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в РК: – Турция считает Казахстан самой близкой и братской страной. Ваша республика стала лидером не только в Центральной Азии, но и на всем евразийском пространстве. Трудно переоценить геостратегическое значение Казахстана. И любое политическое решение Астаны оказывает влияние на весь регион.
Атилла Гюнай работает в турецком МИДе уже 25 лет, но послом стал впервые. И то, что новая ступень в карьере дипломата связана именно с Казахстаном, является для него большой честью. Обсудить статью...
05.05.2008 16:59:00 GMT

Борьба с коррупцией в РК [Хабар]
Вопросу борьбе с коррупцией в Казахстане всегда уделяли пристальное внимание. Первые долгосрочные принципы по искоренению этого пагубного явления были сформулированы еще десять лет назад. Именно тогда в 1998 году по инициативе Президента республики в Казахстан первом среди стран СНГ принят закон «О борьбе с коррупцией». Впоследствии были внесены изменения в уголовный и административный кодекс, разработана специальная государственная программа, утвержден кодекс чести госслужащих, создано агентство по борьбе с организованной и коррупционной преступностью. Сегодня наша страна располагает наиболее развитым антикоррупционным законодательством.
Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана: - Чтобы никто из задержанных ни соскочил от наказания, никто. А тот, кто будет лоббировать, кто будет звонить… Я дам особые поручения. Немедленно будет снят с должности, кто бы ни был, с какого кабинета бы ни звонил. Каждый должен получить по заслугам и дело довести до конца.
Полицейские, таможенники, прокуроры, судьи, государственные служащие. Десятки фамилий, различные сферы деятельности. Два года назад очередное заседание Совета безопасности завершилось разоблачением группы коррупционеров. Кто- то расхищал казенное имущество, кто- то помогал уклоняться от налогов, кто- то откровенно брал взятки. Расследование проводилось по поручению главы государства. Борьбу с коррупцией президент всегда держит на личном контроле. Эффективное развитие страны и демократическая стабильность, отмечает Нурсултан Назарбаев, зависят от успешного противодействия этому явлению.
Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана 26 июля 2006 г.: - Принят впервые среди стран СНГ закон о борьбе с коррупцией, внесены изменения в уголовный и административный кодексы, моими указами утвержден кодекс чести госслужащих и госпрограмма по борьбе с коррупцией, нигде такого нет. Объективно Казахстан в вопросах борьбы с коррупцией выгляди неплохо на фоне других стран СНГ. Это так. Тем не менее, несмотря на наличие правовой базы, вопросы правоприменительной практики остается проблемной сферой госдеятельности.
Казахстан не единственное государство, которое сталкивается с проблемами коррупции. С этим злом борются многие развитые страны. Но Казахстан считает это общенациональной проблемой и поэтому ведет системную и целенаправленную работу по предупреждению и пресечению коррупции во всех направлениях. Огромную роль здесь оказывает «Нур Отан». Борьба с коррупцией - один из приоритетов деятельности партии. Ведущее политическое объединение страны имеет специальную программу, в которой партийцы призывают к консолидации общества и приданию антикоррупционной деятельности характера общенародного движения. При партии работают и общественные приемные, благодаря которым раскрыто не одно коррупционные преступление. В своем Послании Президент подчеркнул, что наша страна должна добиться более значительных результатов в решении этой проблемы и войти в число государств, в которых ситуация с коррупцией более благополучная.
Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана 6 февраля 2008 г. : - За прошедшие годы значительно укреплен потенциал правоохранительной и судебной систем страны для противодействия криминальным явлениям, охраны жизни и прав наших граждан. Однако в их деятельности имеются существенные недостатки. Правоохранительная и судебная системы должны обеспечить справедливую и эффективную защиту прав казахстанцев, оградить бизнес от незаконных вмешательств.
Конвенция ООН против коррупции, которую Казахстан ратифицировал, предусматривает комплекс мер по ее предупреждению в сфере государственной службы, публичных закупок, управлении финансами, а также по участию общества в данном процессе. Документ является комплексным универсальным международным договором, препятствующим развитию и распространению коррупции во всех сферах жизнедеятельности. Подписавшие конвенцию страны, а их более сотни, обязуются применять эффективные методы борьбы и сотрудничать на глобальном уровне в противодействии проблеме. Обсудить статью...
05.05.2008 17:00:00 GMT

Поздравительная телеграмма Президента [Хабар]
Глава государства Нурсултан Назарбаев поздравил с 80-летием Президента Арабской Республики Египет Хосни Мубарака. «Всю свою жизнь и усилия Вы посвящаете благополучию и интересам своего народа. Сегодня Египет известен миру как государство с большим экономическим и политическим потенциалом, играющее значимую роль в обеспечении международной безопасности и стабильности», - сказано в послании. Особо отметив вклад Хосни Мубарака в укрепление дружественных взаимоотношений между Казахстаном и Египтом, казахстанский лидер пожелал юбиляру крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, а народу Египта - дальнейшего развития и процветания. Обсудить статью...
05.05.2008 17:01:00 GMT

Правительство рассмотрит предельный уровень цен на газ и электроэнергию [Казинформ]
МОСКВА. 6 мая. КАЗИНФОРМ - Минэкономразвития пошло на поводу у естественных монополий и повысило свои прогнозы роста тарифов на предоставляемые ими продукцию и услуги. Так, в 2011 году газ вырастет в цене на 40%, электроэнергия в среднем подорожает на 18%, а для населения — на все 25%, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Экономисты предупреждают, что резкое удорожание топлива и электроэнергии может обернуться проблемами для обрабатывающей промышленности.
Сегодня правительство Виктора Зубкова на последнем заседании перед плановой отставкой утвердит предельные уровни тарифов на продукцию и услуги естественных монополий на текущий год и на трехлетний период — 2009—2011 годы. Расчеты подготовлены МЭРТ и учитывают предложения «Газпрома», ОАО «РЖД» и РАО «ЕЭС». Правда, итоговые цифры оказались несколько ниже, чем хотелось монополистам. Как вчера заявил замглавы МЭРТ Андрей Клепач, по сравнению с изначально предложенными энергетиками параметрами общий рост сокращен с 2,5 до 2 раз.
Значительной корректировке подверглись тарифы на электроэнергию. Это связано прежде всего с постепенной либерализацией энергетического рынка. Согласно утвержденному в 2006 году правительством плану уже в 2011 году на свободном рынке будет продаваться до 77,5% от всего объема вырабатываемой электроэнергии.
В среднем рост тарифов на электроэнергию составит в 2008 году 16,7%, в 2009 году — 26% против ранее запланированных 16%, в 2010 году тарифы вырастут на 22% (ранее 13—15%), в 2011 году электроэнергия подорожает на 18%. Ожидается удорожание и голубого топлива. Особенно резко газ вырастет в цене в 2011 году — на 40%.
В РАО «ЕЭС России» не комментируют предложения МЭРТ: скоро энергетическая компания перестанет существовать, и уже большая часть генерации поменяла собственника. Генерирующие компании опасаются роста неплатежей со стороны крупных потребителей. «У большинства потребителей сформирован бизнес-план на 2009 год, в котором учитывается не такой серьезный рост тарифов», — отметил источник РБК daily в одной из компаний.
Эксперты не видят оснований для резкого повышения энергетических тарифов. «Основной причиной пересмотра тарифов являются обширные инвестпрограммы энергетиков, которые основаны на завышенных прогнозах электропотребления, — отмечает руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Прохорова. — Если бы инвестпрограммы были разработаны на адекватных прогнозах электропотребления, то объемы финансирования инвестпрограмм были бы меньше и необходимость в таком резком увеличении тарифов отсутствовала».
Повышение тарифов больно ударит прежде всего по обрабатывающим отраслям российской экономики. «Прежде всего пострадают такие отрасли, как металлургия, химическая промышленность», — говорит главный экономист «Дойче Банка» Ярослав Лисоволик.
06.05.2008 01:49:00 GMT

В Карагандинской области два человека получили производственные травмы [KZ-today]
Астана. 6 мая. "Казахстан Сегодня" - В Карагандинской области два человека получили производственные травмы, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 5 апреля в 13.00 в городе Караганде на шахте им. Кузембаева, принадлежащей АО "Арселор Миттал Темиртау" при производстве монтажных работ кабелеукладчика получил травму электрослесарь. Пострадавший был госпитализирован.
Кроме того, 5 апреля в 12.30 в городе Сатпаеве на шахте № 57 (Восточно-Жезказганский рудник), принадлежащей корпорации "Казахмыс" при движении трактора Т-16 на подъем произошла остановка двигателя, трактор покатился под уклон, в результате чего получил травму оператор-геодезист. Пострадавший также был госпитализирован.
06.05.2008 02:14:00 GMT

В Астане 67 военнослужащих отравились в столовой [KZ-today]
Астана. 6 мая. "Казахстан Сегодня" - В Астане 67 военнослужащих отравились в столовой, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 4 апреля в 18.05 в городе Астане, в столовой на железнодорожной станции Сороковая получили пищевое отравление 67 военнослужащих срочной службы. Как сообщили в пресс-службе, пострадавшие находятся под наблюдением медицинского персонала, их состояние удовлетворительное. Причина отравления устанавливается.
06.05.2008 02:22:00 GMT

Британские болельщики смогут попасть на матч Лиги чемпионов в Москву без виз [Казинформ]
МОСКВА. 6 мая. КАЗИНФОРМ - Москве, что уж говорить, несказанно повезло. Именно здесь, в "Лужниках", 21 мая пройдет первый в истории Лиги чемпионов чисто английский финал. В решающем сражении сойдутся футбольные клубы "Манчестер Юнайтед" и "Челси", представляющие, пожалуй, сильнейшую на данный момент лигу в мире, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Российские чиновники, видимо, прониклись торжественностью момента и, решив позабыть на время о дипломатических дрязгах и шпионских скандалах, в которые ввязались Москва и Лондон, сделали великолепный подарок болельщикам. Как сообщила дипмиссия РФ в Великобритании, все фанаты с туманного Альбиона смогут попасть в Россию в безвизовом порядке. Для этого им необходимо иметь при себе лишь загранпаспорт, билет на матч и российскую миграционную карту, естественно, заполненную. Соответствующие бланки уже переданы представителям футбольных клубов в Москве. Безвизовый режим вводится с 17 по 25 мая.
В настоящее время решение проходит процедуру оформления - законопроект, который, кстати, уже внесен в Госдуму, должен быть принят парламентариями, а затем подписан президентом. Российские дипломаты пообещали, что все бюрократические процедуры будут осуществлены в сроки, "позволяющие своевременно прибыть на матч".
Широкий жест властей оценят по достоинству больше 40 тысяч английских фанатов. Квота для каждого из клубов-финалистов составляет 21 тысячу мест на стадионе. Добавим, что документом, заменяющим британцам въездную визу, станет билет на матч, который гости столицы обязаны будут хранить у себя все время пребывания в России. Действительны такие "визы" в течение 72 часов пребывания на территории РФ. Те, кто не успеет покинуть страну в этот период, должны будут оплатить стоимость обычной визы при выезде из России.
Для футбольных чиновников решение российских властей стало приятным сюрпризом. Президент УЕФА Мишель Платини, в частности, заявил: "Это отличная новость для болельщиков, которые приедут на финал Лиги чемпионов. Наша работа заключается в том, чтобы все они добрались в Москву как можно проще и удобнее. Хотел бы поблагодарить президента России Владимира Путина, правительство страны, мэрию Москвы и РФС за этот беспрецедентный и исключительный шаг".
06.05.2008 02:00:00 GMT

Вся объекты социальной сферы ВКО проверят на соответствие пожаробезопасности - совещание [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В акимате Восточного Казахстана прошло совещание по вопросам обеспечения пожарной безопасности объектов образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты, передает корреспондент Казинформа.
Глава региона Ж. Карибжанов поручил отраслевым подразделениям ускорить обследование всех объектов социальной сферы на предмет их полного соответствия требованиям пожарной безопасности. По словам акима, особое внимание необходимо обратить на объекты круглосуточного пребывания людей, деревянные постройки и здания с большим сроком эксплуатации. По итогам комплексной проверки будут разработаны конкретные предложения по устранению имеющихся недостатков. Он подчеркнул, что этому направлению работы, которое особенно активно ведется последние два года, необходимо придать системность.
Обеспокоенность главы региона вполне обоснованна. Один из последних случаев – пожар в акбулакской школе города Семей еще раз подтвердил верность выбранной стратегии по усилению профилактической составляющей пожарной безопасности.
Тогда благодаря оперативным и слаженным действиям противопожарной службы, пожар в школе был локализован в сжатые сроки и жертв удалось избежать. Однако, частично обрушилась кровля одного из корпусов школы, повреждены пять учебных помещений, - отмечалось на совещании.
Сейчас выясняются причины пожара, отрабатываются все версии. Назначены пожарно-техническая и электротехническая экспертизы.
На совещании отмечалось, что произошедшее никак не повлияет на продолжение учебного процесса. Для 92 учащихся будет скорректировано время занятий в школе – до конца учебного года они будут заниматься в две смены.
Решение о восстановлении поврежденного в результате пожара здания, либо строительстве нового будет принято после завершения работы комиссии.
06.05.2008 02:32:00 GMT

В Берлине открывается Казахстанско-германский экономический форум [Казинформ]
БЕРЛИН. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – Сегодня в столице Германии открывается Казахстанско-германский экономический форум, организаторами которого выступают посольство Казахстана в Берлине и «Дойче Банк», сообщает корреспондент Казинформа.
Основной целью указанного мероприятия является презентация инвестиционного потенциала регионов Казахстана и деятельности социально-предпринимательских корпораций с целью привлечения передовых немецких технологий и инвестиций в условиях диверсификации и модернизации казахстанской экономики в рамках реализации Послания Президента РК народу Казахстана от 6 февраля 2008 г.
Для участия в форуме в германскую столицу прибыла представительная казахстанская делегация, в составе которой помощник Президента РК по экономическим вопросам Асет Исекешев, официальные представители министерств экономического блока, руководители госхолдинга «Самрук», АО «ФУР «Казына», СПК «Сарыарка», «Жетысу», «Онтустик», «Тобол», «Батыс», «Каспий», «Ертыс», национальных компаний «КазАгро» и «КазИнженеринг».
С германской стороны приглашены представители экономических ведомств и структур, ведущих заинтересованных германских компаний, уже работающих в Казахстане, и предприятий, желающих наладить и расширить бизнес в нашей стране.
Важность форума определяется лидирующими позициями Германии по производству экспортоориентированной продукции и использованию современных инноваций и ноу-хау, а также важностью подготовки экономической части предстоящего в сентябре с. г. визита Федерального президента Германии Х. Кёлера в Казахстан.
06.05.2008 02:34:00 GMT

В столице некачественной пищей отравились 67 военнослужащих [Казинформ]
АСТАНА. 6 мая. КАЗИНФОРМ – В воинской части 68665 столицы, некачественной пищей отравились 67 военнослужащих срочной службы, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Как сообщает МЧС, состояние солдат удовлетворительное, они находятся под наблюдением медицинского персонала. ЧП на станции Сороковая, где базируется воинская часть, произошло вечером 4 мая после приема пищи в столовой. Причина отравления устанавливается полицейскими.
06.05.2008 02:45:00 GMT

На Иртыше началась навигация [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - На Иртыше началась навигация, сообщает корреспондент Казинформа.
Протяженность судоходных путей Павлодарской области составляет 634 километра - 15,6 процента от водных путей республики.
С каждым годом павлодарские речники наращивают грузоперевозки. По информации областного управления статистики, объем грузов, перевезенных речным транспортом в минувшем году, возрос в 1,2 раза. В основном перевозки осуществлялись внутри области, на Россию приходится 4,5 процента грузов против 0,5 процента в предыдущем году.
Речники Павлодара перевезли 579 тысяч пассажиров - в 1,4 раза больше по сравнению с 2006 годом.
06.05.2008 02:46:00 GMT

Подшивка за победный 1945 год - дар павлодарской газете «Звезда Прииртышья» [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Подшивка издания за победный 1945 год дополнит историю областной газеты «Звезда Прииртышья», которая в этом году отметила 90-летие, передает корреспондент Казинформа.
В то время главная газета области называлась «Большевистский путь». Долгие годы она хранилась в семье павлодарского журналиста Валентина Пивоварова, получившего раритет более сорока лет назад от молодых коллег после разборки огромной горы макулатуры. По наследству от отца подшивка перешла Елене Вайберт, руководителю детского пресс-центра Дворца школьников.
Е. Вайберт часто показывала своим воспитанникам стопку пожелтевших от времени газетных листов. Темами работ юнкоров становились публикации последнего года войны, народное ликование в День Победы. Дети писали о событиях далекого прошлого, которое не могут забыть во многих семьях области. С полей сражения не вернулось домой 22 тысячи павлодарцев, - почти половина ушедших на войну.
06.05.2008 02:49:00 GMT

Дифференцированные тарифы на электроэнергию будут реализованы и в других регионах республики – председатель АРЕМ [Казинформ]
АСТАНА. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - В понедельник в прямом эфире телеканала «Казахстан» состоялась интернет-конференция с участием председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий Нурлана Алдабергенова и директора департамента по регулированию в сфере электро и теплоэнергетики АРЕМ Анатолия Шкарупы, сообщает Казинформ.
Отвечая на вопрос зрителей в отношении новой тарифной системы, Н.Алдабергенов отметил, что в последнее время ведомство ведет работу по энергосбережению, а также с конца прошлого года АРЕМ были переданы функции по регулированию и рассмотрению вопросов электрической энергии. «Учитывая изложеннное, совместно с Министерством энергетики и минеральных ресурсов, мы пришли к решению о дифференцировании тарифов», - добавил глава агентства.
По словам председателя АРЕМ, потребитель может пользоваться дневным или ночным тарифом, или же на выбор - другим. «В качестве пилотного проекта мы предложили и реализуем данную систему с мая текущего года в гг. Алматы и Астана. Населению для этого нужно было обратиться в энергоснабжающую организацию, где пройдет определенная регистрация и другие процедуры», - подчеркнул Н.Алдабергенов.
«Одновременно мы планируем внедрить данную систему и в других регионах республики. Кроме того, поступают обращения от жителей Восточно-Казахстанской, Атырауской, Мангыстауской областей по реализации у них дифференцированных тарифов», - резюмировал председатель АРЕМ.
06.05.2008 03:04:00 GMT

В Астане состоится заседание Правительства РК [Казинформ]
АСТАНА. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Каламкас Абуова/ - Сегодня в Астане под председательством Премьер-Министра РК Карима Масимова состоится очередное заседание Правительства, на котором будут рассмотрены вопросы об устранении административных барьеров и улучшении бизнес-климата для объектов малого и среднего предпринимательства.
06.05.2008 03:02:00 GMT

Ветеранам войны Павлодара - ко Дню Победы [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В Павлодаре с первых дней мая проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны на предприятиях, в школах и общественных организациях, передает корреспондент Казинформа. Цветы и подарки дарят фронтовикам представители молодежных объединений.
К празднованию Дня Победы на социальную поддержку инвалидов, участников войны и тружеников тыла из городского бюджета выделено 21,5 млн. тенге, сообщила начальник отдела занятости и социальных программ Павлодара Галина Кулаковская.
По семь тысяч тенге перечислено на счета 772 фронтовиков. Всем ветеранам войны от имени акима города Бакира Демеуова вручены подарочные наборы на общую сумму 2,4 млн. тенге. В этом году до 2,5 МРП увеличена ежемесячная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг павлодарским воинам второй мировой.
06.05.2008 03:07:00 GMT

Пути достижения межконфессионального согласия обсуждаются на семинаре в Павлодаре [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В Павлодаре в понедельник начал работать четырехдневный семинар «Религия в общественно-политической жизни Казахстана и пути достижения межконфессионального согласия», передает корреспондент Казинформа.
Лекции для госслужащих городов и районов проводят преподаватели Павлодарского регионального центра повышения квалификации и специалисты областных департаментов. С участниками семинара встретятся уполномоченный имам ДУМК по Павлодарской области Ыклас Жумабай кажы, Благочинный церквей Павлодарского округа, настоятель Благовещенского кафедрального собора игумен Амфилохий.
Будут рассмотрены специфика отношений государства и религии в современном Казахстане, основные тенденции в развитии религиозной ситуации в стране. Предстоит выработать рекомендации для органов управления по совершенствованию взаимосвязи с религиозными объединениями.
Актуальной проблемой сегодня является предупреждение противоречий между конфессиями при росте числа религиозных организаций. Например, в Павлодарской области действует уже 160 объединений 17 конфессий.
Специалисты отмечают, что существует угроза распространения идей религиозного экстремизма и деятельности тоталитарных сект. Возникла объективная необходимость в анализе и мониторинге этих процессов, выработке взаимосвязи госорганов с религиозными объединениями. Необходимо воспитание терпимости во взаимоотношениях различных конфессий на принципах диалога и сотрудничества. Нужны эффективные меры противодействия деятельности организаций и групп экстремистского и тоталитарного толка, говорят они.
06.05.2008 03:08:00 GMT

Повышение тарифов для потребителей воды в больших объемах приведет только к экономии – интернет-конференция [Казинформ]
АСТАНА. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - В ходе интернет-конференции по вопросам малого и среднего бизнеса в прямом эфире телеканала «Казахстан» председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов прокомментировал предложение акима г.Алматы Ахметжана Есимова о внедрении дополнительной категории потребителей воды, передает Казинформ.
«Предложение, озвученное акимом Алматы, также относится к вопросам энергосбережения. Поддерживая инициативу, хочу сказать, те заведения, чья деятельность непосредственно связана с использованием воды в больших количествах, в частности, бассейны, сауны, оздоровительные комплексы, - для них тарифы должны быть выше. Это может привести только к тому, что предприятия будут бережно относиться к услугам водоканала», - подчеркнул председатель АРЕМ.
06.05.2008 03:10:00 GMT

Таможенники ВКО задержали крупную партию героина [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Сотрудниками таможенного поста «Железнодорожный» департамента таможенного контроля по Восточному Казахстану в поезде сообщением «Бишкек-Новокузнецк» с помощью служебной собаки по кличке Джонни и поискового эндоскопа были обнаружены гашиш и героин, общим весом около 9 кг, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы ДТК по ВКО. Наркотики были спрятаны под вагоном в раме над колесной парой.
Управлением борьбы с контрабандой ДТК по ВКО возбуждено сразу два уголовных дела, ведется дознание. Установлено, что опасный груз уже прошел казахстанско-киргизскую границу через станцию «Мерке» и был профессионально задержан восточно-казахстанскими таможенниками при попытке перевоза наркотиков из Казахстана и Россию.
Как отмечают таможенники, скорей всего, не обошлось без преступного пособничества проводников поезда, но это установит дальнейшее следствие.
06.05.2008 03:15:00 GMT

Жертвами циклона в Мьянме стали 15 тыс. человек [Казинформ]
НАИПЬЯТАУ. 6 мая. КАЗИНФОРМ - Число жертв обрушившегося в воскресенье на часть районов Мьянмы тропического циклона "Наргис" превышает 15 тыс. человек, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Ранее сегодня анонимные информированные источники в дипломатических кругах сообщили о том, что глава внешнеполитического ведомства страны Ньян Вин заявил о том, что число жертв циклона может достигать 10 тыс. человек. По данным источников, эти цифры были озвучены на встрече с представителями ООН, которая проходила за закрытыми дверями.
Изначально сообщалось о 351 погибшем. Повреждение телефонной и интернет-связи в Янгоне (бывшем Рангуне) препятствует достоверной оценке степени разрушения в регионе.
Правительство Мьянмы объявило пять регионов зоной бедствия, порывы ветра здесь достигали 190 км/час. Самый сильный удар стихии пришелся на районы, расположенные в дельте реки Иравади. По данным местных властей, здесь разрушены более 20 тыс. домов, без крыши над головой остались свыше 90 тыс. человек.
Из-за продолжающихся проливных дождей закрыт столичный международный аэропорт. К спасательной операции подключены военные и сотрудники правоохранительных органов. Тем не менее, по заявлениям представителей ООН, власти страны плохо подготовлены к оперативной ликвидации последствий стихийного бедствия.
Сейчас тропический циклон "Наргис" движется в сторону Таиланда, где объявлено штормовое предупреждение. Однако скорость ветра постепенно снижается, и потому местные власти не ожидают столь губительных последствий непогоды.
06.05.2008 03:16:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное