Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Новоселье в Кокдале //


Новоселье в Кокдале [Хабар]
Жители села Кокдала Алматинской области, пострадавшего от весенних паводков, получили ключи от новых домов. озобновил работу и фельдшерско-акушерский пункт. В ночь на 28-е февраля обильные дожди и талые воды затопили село. В начале мая в селе Кокдала сплошной праздник. Только на днях на широкую ногу справили День единства народа Казахстана – аул многонациональный. Совсем скоро День Победы. А сейчас сельчане отмечают новоселье.
Сеитнур Сейдахметов, житель с. Кокдала: - Дом хороший, отличный, четырехкомнатный. Мы не думали, что нам так быстро дом построят за какие-то месяц – полтора.
Так выглядел аул, когда его затопила талая вода и обильные дожди. Одна из веток Уштобинского магистрального канала, пропускная способность которого всего четырнадцать кубометров в секунду, не выдержала напора хлынувшего потока воды с гор. Более семидесяти домов и местная школа оказались затопленными. Но благодаря оперативным действиям спасательных служб люди были вовремя эвакуированы. Сейчас основные объекты уже отремонтированы.
Елизавета Шин, аким Ескельдинского сельского округа: - Планируют делать на 32 миллиона дорогу протяженностью 12 км – это Ескельды – Кокдала. Оросительные системы, для того чтобы больше наводнения не было, сделали уже стоки.
В очень короткий срок – всего за два месяца - в Кокдале построены четыре новых дома и фельдшерско-акушерский пункт. Отреставрировано еще девять домов, в пятидесяти трех проведен ремонт. Восстанавливаются улицы и местная школа. Из резерва области на восстановление инфраструктуры аула выделено более восьмидесяти миллионов тенге. Обсудить статью...
06.05.2008 15:49:00 GMT

Помощь пострадавшим от землетрясения [Хабар]
Группа избранных от ЗКО депутатов Мажилиса Парламента РК встретилась с жителями села Рыбцех Теректинского района. Люди показали мажилисменам последствия недавнего землетрясения. Оно произошло 26 апреля. Сила толчков достигала 5-6 баллов. В населенном пункте были повреждены 108 жилых домов и школа, также пострадали 35 домов в соседнем ауле Шалкар. Областная комиссия вынесла вердикт: 30 домов в обоих селах непригодны для жилья, а остальные требуют капитального и текущего ремонта. Сейчас люди, оставшиеся без крова, живут в палатках. Члены регионального филиала партии «Нур Отан» намерены перечислить однодневный заработок на расчетный счет фонда помощи пострадавшим. Партийцы обратились с просьбой оказать поддержку пострадавшим от разрушительной стихии ко всем казахстанцам. И люди откликнулись: руководители ряда предприятий, расположенных на территории области, взяли на себя строительство новых домов. Сложнее со зданием школы и моста в Рыбцехе - здесь нужны солидные средства. По мнению побывавших на месте депутатов, без государственной поддержки обойтись тут будет сложно. Народные избранники также пообещали способствовать тому, чтобы строительство моста и школы началось как можно раньше и как можно быстрее закончилось.
Виктор Киянский, депутат Мажилиса Парламента РК: - Мы хотим сейчас сразу же озвучить на имя премьер-министра запрос и предложение, как мы видим эту ситуацию. И подтянуть частные структуры, которые могли бы оказать содействие. Поселки не очень большие, и привлекая не такие большие ресурсы, мы сможем это сделать. Нужно привлекать республиканские средства по линии ЧС, бюджетные ассигнования, чтобы эту трагедию до зимы убрать. Обсудить статью...
06.05.2008 15:50:00 GMT

Аслан Мусин встретился со студентами сельскохозяйственного колледжа [Хабар]
В Актюбинской области планируется создать центры по переподготовке специалистов агропромышленного комплекса. О планах развития актюбинского сельскохозяйственного колледжа его руководители рассказали на встрече со спикером Мажилиса Парламента Казахстана. Аслан Мусин посетил учебное заведение в рамках встреч с избирателями. Сегодня здесь готовят рабочих различных специальностей, востребованных в селах. Общаясь со студентами и преподавателями колледжа, спикер подчеркнул необходимость обучения самым современным технологиям.
Аслан Мусин, спикер Мажилиса Парламента РК: - Без приобретения новой техники и технологий вы детей ничему не научите, потому что сейчас без технологий не будет повышения производительности труда. Завтра Казахстан вступит в ВТО, граница откроется торговая, во всем мире некуда девать людей, всем работа нужна. Выживет тот, кто сможет конкурировать. Конкурировать сможем только качеством обучения
Мировой кризис в финансовом секторе, как говорил Аслан Мусин, не мог не отразиться и на нашем государстве. Проблемы мировых финансовых институтов подстегнули рост инфляции, повышение цен на продукты питания и тарифов коммунальных предприятий. По мнению спикера, оперативно отреагировали на эти события депутаты Мажилиса. На пленарных заседаниях с отчетами регулярно выступали члены правительства. Спикер сообщил собравшимся о принятии ряда антикризисных мер. В частности, значительно будут сокращены административные расходы и штаты госорганов. Кроме того, Аслан Мусин рассказал о мерах по стабилизации экономики. Немаловажными являются введение таможенной пошлины на экспорт сырой нефти и ужесточение требований к финансовым институтам Казахстана. Обсудить статью...
06.05.2008 15:52:00 GMT

Сотрудничество в борьбе с коррупцией [Хабар]
Накануне глава государства подписал закон о ратификации конвенции ООН против коррупции. К этому соглашению уже присоединились более ста стран мира, для Казахстана этот шаг означает переход к глобальному сотрудничеству в борьбе с должностными и политическими преступлениями, обмен опытом и в итоге - новые, более эффективные методы борьбы и профилактики коррупции. Казахстанские эксперты расценивают присоединение к конвенции не только как начало прогрессивного этапа в жизни общества, но и как демонстрацию готовности нашей страны неуклонно следовать по пути демократии.
Мариан Абишева, зам. директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК: - Ратификация конвенции Казахстаном является подтверждением о наличии политической воли руководства страны по продолжению борьбы с этим злом и по осуществлению всех возможных мер. В то же время это своего рода демонстрация и гражданам страны и мировому сообществу, что на борьбу с коррупцией и преступностью у нас сейчас брошены все силы. И мы знаем, что в послании этого года борьба с коррупцией определена Президентом в числе основных направлений эффективной деятельности нашего аппарата.
Боран Рахымбеков, секретарь центрального аппарата НДП « Нур Отан»: - Конвенция позволяет партии более эффективно заниматься этой работой. Поскольку есть международные обязательства, международные стандарты. На сегодняшний день созданы советы, как вы знаете, они очень эффективно работают, республиканский совет дает результаты этой борьбы. На ближайшем заседании мы по поручению главы государства будем вопросы коррупции в области земельных отношений. Это еще раз говорит о том, что инициативы главы государства по борьбе с коррупцией действенны и находят понимание на международном уровне.
Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности: - Мы должны использовать те институты и процедуры, которые в этой конвенции заложены для того, чтобы наши институты и наши процедуры, наша правоохранительная система, наша судебная система соответствовала этим международным стандартам. И что еще важнее – эта конвенция предъявляет требования к участию общества в борьбе с коррупцией, к прозрачности, к публичности, к подотчетности. То есть это не только механизмы, как преследовать виновного – это еще и создание системы. И в этом смысле это значительный шаг вперед. Обсудить статью...
06.05.2008 15:53:00 GMT

Улучшение бизнес-климата в РК [Хабар]
Сегодня премьер-министр Карим Масимов подписал пакет постановлений, направленных на снижение административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Эти решения стали практическим шагом правительства по упрощению разрешительных процедур и улучшению бизнес-климата в стране. Ранее такую задачу поставил Президент Нурсултан Назарбаев, а премьер пообещал предпринимателям решить эти вопросы. Сегодняшнее заседание правительства подняло настроение его членам и стало долгожданным событием для предпринимателей. На трудности ведения бизнеса отечественные коммерсанты жалуются давно. Им приходится проходить много разрешительных процедур, собирать пачки документов, а потом месяцами ждать решения. В декабре прошлого года, после того, как Президент поручил улучшить условия работы бизнеса, премьер Масимов обратился к предпринимателям.
Карим Масимов, премьер-министр РК ( 6 декабря 2007 года): - Меня интересует три вопроса, на которые вы мне должны ответить. Нужна ли в следующем году от правительства помощь малому и среднему бизнесу? Либо нет? Либо правительство не должно вмешиваться в этот вопрос? Первый вопрос. Второй вопрос – в каком объеме малому и среднему бизнесу вы считаете необходима помощь со стороны правительства? Третий вопрос – какие вы считаете издержки можно решить, какие издержки я одним росчерком пера могу все снять?
Росчерков пера сегодня было пять. Именно пять постановлений Масимов подписал во время правительственного заседания. Документы стали итогом работы специально созданной комиссии по устранению административных барьеров. Ее возглавил сам премьер. Принятые постановления нацелены на упрощение работы малого и среднего бизнеса в строительстве, сфере услуг и других отраслях. Также упрощен порядок, сокращено время и снижена стоимость открытия бизнеса, регистрации предприятия и получения сопутствующих документов.
Владимир Школьник, министр индустрии и торговли РК: - В области технического регулирования давно ожидается многими предпринимателями прекращение обязательной сертификации всех видов услуг, что соответствует и международной практике. Скажу, что в 2007 году было выдано более 6 тысяч сертификатов на услуги. С учетом периодичности проверок раз в год это на 6 тысяч проверок в год снизится нагрузка на этот сектор экономики.
Решая, какие барьеры убрать в первую очередь, правительство опиралось на опыт экспертов международных организаций.
Сергей Пизиков, директор проекта по Казахстану «Pragma USAID»: - Я хотел бы сказать, что часть из этих рекомендаций, которые разработаны были приняты только что, приняты вами, господа члены правительства. И я думаю, что это существенный шаг вперед.
В правительстве надеются, что принятые поправки позволят стране подняться в рейтинге Всемирного банка. К примеру, теперь получение разрешения на строительство займет в три раза меньше времени – 59 дней вместо прежних 187, открыть бизнес предприниматели смогут всего за 7 дней. Руководители двух крупнейших предпринимательских объединений страны Раимбек Баталов и Азат Перуашев отметили, что принятые постановления позволят малому и среднему бизнесу работать увереннее и эффективнее.
Раимбек Баталов, председатель Форума предпринимателей: - Малый и средний бизнес хочет получить результаты, которые он на своей шкуре почувствует, что бизнес стало легче, действительно, что бюрократическое давление на местах сокращается. И те постановления, которые сегодня подписаны, я считаю, что это конкретный результат, который бизнес почувствует.
Азат Перушев, председатель НЭП «Союз Атамекен»: - И то, что сегодня снижаются барьеры по лицензированию, по сертификации, создаются возможности для более гибкого реагирования на текущую ситуацию, это огромное облегчение, огромное содействие с вашей стороны.
Правительство намерено и дальше улучшать условия работы предпринимателей. Следующее заседание планируют посвятить вопросам работы таможни и частного бизнеса. Обсудить статью...
06.05.2008 15:58:00 GMT

Концерт накануне Дня защитника Отечества [Хабар]
Песни о мужестве, чести, отваге, любви к Родине звучали сегодня в Конгресс холле. Концерт, посвященный Дню защитника Отечества, собрал весь цвет казахстанской армии. На концерте присутствовал Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами, глава государства Нурсултан Назарбаев. В 1992 году 7 мая был подписан Указ о создании Вооруженных сил Казахстана. За 16 лет наша армия стала современной и боеспособной. Новая военная доктрина, утвержденная Президентом страны в 2007 году, должна вывести казахстанскую армию на качественно новый уровень. «Мы за мир и благополучие в Казахстане «, - звучало сегодня в патриотических песнях казахстанских исполнителей. Они пели о годах Великой Отечественной войны, о Великой победе и о нынешней жизни казахстанской армии.
Владимир Кузиков, генерал - майор запаса: - Вооруженные силы крепнут изо дня в день и направление, развитие новых технологий в Вооруженных силах – это современная тенденция. Армия идет в ногу со временем. Хотелось бы пожелать, чтобы тенденция сохранялась, армия крепла и тем самым обеспечивала надежную защиту государства. Обсудить статью...
06.05.2008 16:02:00 GMT

Модернизация казахстанской армии [Хабар]
Нурсултан Назарбаев ознакомился с ходом технической модернизации отечественной армии, а также вручил боевое знамя командиру воинской части 21450. В казахстанской армии техническое перевооружение. Страна закупает современное оснащение, а уже действующее – модернизируют. За счет этого повышается мобильность и огневая мощь вооруженных сил. Разницу между новым и старым Верховному Главнокомандующему продемонстрировали на конкретных примерах. В частности, теперь на развертывание передвижных артиллерийских систем уходит в среднем на пятнадцать минут меньше. Казалось бы, не такое уж и большое отличие. Однако в критической ситуации каждая секунда на счету и побеждает тот, кто первым успеет нанести удар. Еще одна новинка в нашей армии – беспилотные летательные аппараты. Они дают исключительные преимущества на поле боя. Благодаря мощным видеокамерам и спутниковым передатчикам, которыми оборудованы эти воздушные шпионы, можно в мельчайших подробностях рассмотреть любую территорию, находящуюся за сотни километров. Эти аппараты практически бесшумны, а из-за миниатюрных размеров их очень сложно обнаружить в небе. Например, сегодня в ста восьмидесяти километрах отсюда - на полигоне Гвардейский – проходили военные учения, а Нурсултан Назарбаев наблюдал за ними с помощью этого беспилотного разведчика. Сейчас даже стрельбе в казахстанской армии учат при помощи передовых компьютерных систем. Этот тренажер называется «Профи». Он имитирует реальные боевые действия. Шестое мая 2008-го года стало особым днем в истории воинской части 21450. Сегодня она обрела боевое знамя. Причем главный символ и реликвию части командиру вручил лично Верховный Главнокомандующий. Во время торжественной церемонии по лицам бойцов было видно, насколько это для них ответственный и волнительный момент. Масштабы модернизации казахстанской армии впечатляют. Государство вкладывает огромные ресурсы в укрепление своей обороноспособности. Например, каждый новый саперский костюм, который максимально защищает человека от взрывных устройств, стоит более трех миллионов тенге. Не трудно представить, во сколько стране обходится обновление тяжелого вооружения. Остается надеяться, что Казахстану никогда не придется воспользоваться своим внушительным военным арсеналом. Обсудить статью...
06.05.2008 16:03:00 GMT

Из 132 тысяч павлодарцев, выезжавших за рубеж, только 37,9 процентов отправлялись на отдых [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В минувшем году за границу в качестве туристов, по информации управления статистики Павлодарской области, выезжало 132,6 тысячи жителей региона, передает корреспондент Казинформа. Из них отдыхали и знакомились со странами только 37,9 процента.
Понятие «туризм» в области, отмечают статистики, чаще ассоциируется с деловыми и профессиональными поездками – с этой целью в дальние страны отправлялись 56,3 процента всех выезжавших. В коммерческих шоп-турах побывало 3,2 процента путешественников. Родственников и знакомых посетили 1,9 процента, на лечение выезжали 0,7 процента.
Помощью туристских фирм воспользовалось 12,4 тысячи человек - 10 процентов всех выезжавших.
07.05.2008 01:05:00 GMT

Глобальный продовольственный кризис можно было предотвратить – эксперты ООН [Казинформ]
НЬЮ-ЙОРК. 7 мая. КАЗИНФОРМ. /Алия Алтынгазина/ - Эксперты Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам считают, что глобальный продовольственный кризис можно было предотвратить, передает корреспондент Казинформа.
На пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Катлин Абдалла и Аслам Чаудри заявили, что в течение длительного времени сельскохозяйственный сектор испытывал дефицит инвестиций. Усугубило ситуацию использование важных природных ресурсов в производстве биотоплива.
В конце апреля в Берне состоялась встреча Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна с руководителями всех учреждений и фондов ООН. В результате обсуждения принято решение создать Целевую группу ООН. Она будет разрабатывать меры экстренного реагирования на продовольственный кризис для саммита мировых лидеров, который пройдет в начале июня в Риме.
07.05.2008 01:10:00 GMT

Восточно-казахстанские отряды ССО готовятся к новому трудовому летнему семестру [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Усть-Каменогорске на базе Восточно-Казахстанского государственного университета им. С.Аманжолова прошло совещание по организации третьего сезона молодежных трудовых отрядов, передает корреспондент Казинформа.
Областной штаб студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов и филиал республиканского штаба «Жасыл Ел» сейчас ведут активную работу по формированию отрядов. Трудовой сезон этого года будет касаться не только студентов вузов, но и средних специальных учебных заведений.
На совещание в ВКГУ речь шла об организационных моментах предстоящего трудового молодежного семестра.
По словам руководителя штаба ССМТО Игоря Шацкого, летний трудовой сезон прошлого года был весьма успешным для областных штабов. Бойцы студенческих строительных отрядов, а их насчитывалось порядка полутора тысяч, в прошлом сезоне выполнили объем работ на 85 млн. тенге. Молодежь трудилась на 45 социально значимых объектах области и республики. В областные молодежные строительные отряды входили не только студенты вузов и техникумов, но и воспитанники детских домов, безработная молодежь. Средняя зарплата бойца ССО составила в прошлом году 35 тысяч тенге.
Кстати, для популяризации движения ССМТО в регионе создан элитный межвузовский строительный отряд «Шыгыс-Восток». Удачным опытом стал и выездной отряд, который отработал на Бакырчикском горнодобывающем предприятии.
Что касается «жасылелевцев», то в прошлый сезон в их рядах трудилось свыше 900 студентов и безработной молодежи. Бойцы очистили около 2 тысяч га территорий, высадили более 2,5 тысяч саженцев. Правда, зарплата у жасылелевцев была несколько ниже, чем у бойцов ССО – 13 тысяч тенге.
Между тем, в регионе, по инициативе департамента внутренней политики, с 2006 года работает единственный в стране выездной отряд «Жасыл Ел» на очистке горельников ленточного бора.
07.05.2008 01:16:00 GMT

В селе Мамаит Омарова - Павлодарской области - открылся досуговый центр [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Первомайские торжества жители села Мамаит Омарова сельской зоны Аксу (Павлодарская область) отпраздновали в новом досуговом центре, передает корреспондент Казинформа.
Здание учреждения культуры восстановили за год по областной программе «Булак» на средства бюджета и с помощью сельчан. Каждый, приближая долгожданное новоселье, приходил помочь строителям.
В досуговом центре есть условия для занятий творчеством - закуплены музыкальные инструменты для ансамбля, созданного десять лет назад и успешно выступающему на городских и областных фестивалях. Для самодеятельных артистов оборудована гримерная, есть комнаты для занятий кружков. В здании центра расположилась также сельская библиотека.
07.05.2008 01:20:00 GMT

Департамент по ЧС Актюбинской области подвел итоги 4-х месяцев [Казинформ]
АКТОБЕ. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ – Департаментом по ЧС Актюбинской области проанализированы данные за четыре месяца и обнародованы их итоги, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщила пресс-служба департамента, за это время в области зарегистрировано 211 происшествий, из них 25 ЧС природного и техногенного характера. По сравнению с прошлым годом количество происшествий увеличилось на 47,6 процента, а количество ЧС – на 13,6 процента.
При этом пострадал 41 человек, в 2007 году пострадавших было 36 человек. Количество погибших в 2008 году – 19 человек, это на пять меньше, чем было в прошлом году.
Материальный ущерб по предварительным данным составил 100 миллионов тенге – в 1,6 раза больше, чем за 4 месяца 2007 года (62,3 миллиона тенге).
За отчетный период зарегистрировано 7 дорожно-транспортных аварий, в которых пострадал 21 человек. 9 из них погибли. Произошла одна крупная дорожно-транспортная авария – 17 апреля 2008 года на трассе Самара - Шымкент- перевернулся рейсовый автобус, следовавший по маршруту Костанай - Актобе, с 40 пассажирами. В результате аварии, 8 человек с различными травмами были госпитализированы, один из них скончался в больнице. Все аварии произошли по вине водителей. Вместе с тем, за отчетный период снизились: количество ДТП – на 61 процент, пострадавших – на 44,7 процента и погибших – на 65,8 процента.
За четыре месяца в ЧС области поступили сообщения о 201 производственном и бытовом пожаре (в 2007 году – 126 случаев).
С начала года произошло 17 несчастных случаев на производстве и в быту, при этом пострадало 32 человека, 12 из них погибли. Зарегистрировано 4 случая взрыва газовых баллонов в бытовых условиях. 13 февраля 2008 года в поселке Пригородный-1, в результате взрыва бытового газового баллона, произошел пожар в жилом доме барачного типа. 45 человек были эвакуированы. Четверо, в том числе 2 детей, с тяжелыми ожогами – госпитализированы, впоследствии двое пострадавших скончались в больнице. Все несчастные случаи на производстве и в быту произошли из-за несоблюдения техники безопасности при обращении с газовыми приборами.
За отчетный период оперативно-спасательным отрядом г.Актобе совершено 77 оперативных выездов. Спасено 19 человек, медицинская помощь оказана 24 пострадавшим и эвакуировано 876 человек.
07.05.2008 01:24:00 GMT

Песни павлодарских «Цыплят» на музыкальном диске [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Детский ансамбль татарского отделения павлодарской школы национального возрождения (ШНВ) выпустил первый музыкальный альбом,
передает корреспондент Казинформа. Восемь 5-8-летних певцов записали на лазерный диск 25 песен из своего репертуара на казахском, татарском и русском языках.
Ансамбль «Чып чыклар» («Цыплята») организован активисткой татаро-башкирского национального центра Гулярой Чистяковой. В прошлом музыкант, в последние десять лет она обучает учеников ШНВ национальным танцам, песням и игре на татарском инструменте курай (дудочка).
Известен в Павлодаре и молодежный татарский ансамбль Г.Чистяковой «Мирас». Песни и музыку в его исполнении в скором времени также можно будет услышать на диске, над созданием которого сегодня работают вокалисты и их руководитель.
07.05.2008 01:32:00 GMT

В Талдыкоргане сгорели два торговых дома [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В центре города Талдыкорган сгорели два крупных торговых дома, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в департаменте противопожарной службы Алматинской области, сообщение о возгорании торгового дома «Керуен» поступило в восемь часов вечера. Уже в 20.17 пожарная часть прибыла на место происшествия.
В первую очередь было установлено, что идет загорание - ориентировочно - на площади около 2000 кв. м. и создается угроза распространения огня на соседние строения : ТД «Новый Карагаш», четырехэтажный жилой дом, двухэтажный офис, магазин и сауну.
Положение могло стать угрожающим. Для быстрейшей ликвидации опасности было решено дополнительно привлечь пожарные части поселка Карабулак, Балпык би, Уштобе и города Талдыкорган. Пожар был локализован в 21.39 часов. Огонь ликвидирован в 23.58 часов.
Сотрудниками пожарной службы удалось предотвратить распространения огня на крышу жилого дома. Но торговые дома «Керуен» и «Карагаш» спасти не удалось. Здания, состоящие из железобетонных колонн, где стены выполнены из стеклопластика на дюралевой основе без внутренней перегородки, сгорели быстро.
-Пожарно –техническое обследование объектов проводилось в июне 2007 года. По результатам ПТО, индивидуальному предпринимателю А.Даировой вручались акты о результатах проверки с привлечением к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 21 840 тенге. В феврале 2008 года решением межрайонного экономического суда эксплуатация данного объекта приостанавливалась, - пояснили в департаменте противопожарной службы Алматинской области.
В результате пожара огнем были уничтожены материальные ценности, оборудование, конструкции строений и внутренней планировки, имущество и товарно-материальные ценности на общей площади 2500 кв.м.
В данное время устанавливается материальный ущерб и лица, причастные к возникновению пожара.
07.05.2008 01:52:00 GMT

Выставка фотохудожника из Темиртау в Павлодаре [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Персональная выставка фотохудожника из города Темиртау (Карагандинская область) Сергея Козодерова открылась в павлодарском Доме-музее Д. Багаева, передает корреспондент Казинформа.
В экспозиции 40 черно-белых и цветных снимков, которые дают образное представление о городе металлургов, показывают контрасты сегодняшнего общественного бытия. Снимки «маленьких гаврошей» и благополучных малышей, люди в эмоциональном порыве и состоянии покоя, портреты рабочих и людей искусства, пейзажи и жанровые фотографии.
Автор снимков работает в газете, что во многом определяет его пристальный взгляд на мир, журналистскую позицию в отношении к реалиям жизни.
Экспозиция С. Козодерова в Павлодаре – первая персональная выставка талантливого темиратаусского фотокорреспондента. Павлодарским посетителям она запомнится способностью фотографа выхватить миг из жизни современников с художественной выразительностью, которая не оставляет зрителя равнодушным.
07.05.2008 01:55:00 GMT

В аэропорту Жезказгана при посадке самолет съехал с взлетно-посадочной полосы [KZ-today]
Астана. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - В аэропорту Жезказгана при посадке самолет съехал с взлетно-посадочной полосы, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 6 мая в 19.35 в Карагандинской области самолет ЯК-12 бортовой № ЛА 127 частной авиакомпании "Перан", следовавший рейсом Караганды-Сатпаев с санитарным заданием, из-за неготовности ВПП (взлетно-посадочная полоса) аэропорта города Сатпаева совершил посадку в аэропорту города Жезказгана. На борту самолета находилось 4 человека.
Как сообщили в пресс-службе, "при посадке самолета произошла поломка правой стойки шасси, что повлекло поломку двух лопастей винта, после чего самолет выкинуло на грунт. Жертв и пострадавших нет. Самолет эвакуирован на 70 метров от ВПП. Аэропорт функционирует в рабочем режиме".
07.05.2008 02:20:00 GMT

В Карагандинской области и Павлодаре произошли пожары на дачах, погиб один человек [KZ-today]
Астана. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - В Карагандинской и Павлодарской областях в результате пожаров на дачах погиб один человек и повреждено 20 дачных домиков, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 7 мая в 4.35 в поселке Вольном (Карагандинская область) в результате пожара в дачном домике на территории дачного общества "Здоровье" погиб мужчина. Личность не установлена. Пожар ликвидирован в 6.35 силами службы пожаротушения МЧС РК: 1 единица специальной техники и 6 человек личного состава.
Кроме того, 6 мая в 11.07 в городе Павлодаре, произошел пожар в садоводческом обществе "Яблонька". "Произошло горение сухостоя, камыша и дачных домиков. Огнем повреждено 19 дачных домиков, из них 12 домиков на заброшенных участках. Сообщений о жертвах и пострадавших не поступало", - сообщили в пресс-службе.
Пожар ликвидирован в 16.23. В ликвидации пожара было задействовано: 3 единицы специальной техники службы пожаротушения МЧС РК и 16 человек личного состава.
07.05.2008 02:48:00 GMT

В Берлине состоялся Казахстанско-германский экономический форум [Казинформ]
БЕРЛИН. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – Как уже сообщал Казинформ, во вторник в Берлине состоялся Казахстанско-германский экономический форум, организованный посольством Казахстана совместно с «Дойче Банком». В его работе приняли участие представительная делегация нашей республики и бизнес-круги ФРГ.
В своем приветственном слове исполнительный директор «Дойче Банка» по странам Центральной и Восточной Европы, член Совета иностранных инвесторов при Президенте Казахстана Петер Тилс заявил, что республика «за последние 10 лет активно развивается». Он отметил, что «Дойче Банк» широкий спектр своей деятельности импортировал в РК и рассчитывает на дальнейшее развитие там своей деятельности. При этом он акцентировал внимание участников на том, что немецкий банк видит в нашей стране потенциальные сферы бизнеса. Он также подчеркнул, что инновационные продукты нуждаются в соответствующих технических основах, юридических системах. «Это уже есть в РК, однако в регионе в целом этого еще нет, поэтому нужно отметить, что Казахстан и здесь играет лидирующую роль», - подытожил П.Тилс.
В свою очередь посол Казахстана в ФРГ Нурлан Онжанов, выразив признательность руководству «Дойче Банка» и П.Тилсу за содействие в организации мероприятия, отметил большой интерес германских деловых кругов к данному форуму. Глава дипмиссии подчеркнул, что Казахстан уделяет особое внимание взаимоотношениям с Германией. «В значительной степени этому способствуют регулярные встречи на высшем и высоком уровнях. В январе 2007 года Президент Казахстана посетил Германию с официальным визитом, на сентябрь 2008 года запланирован визит Федерального президента ФРГ в Астану».
Казахстанский посол заявил, что есть все возможности и ресурсы для дальнейшего повышения уровня делового сотрудничества. «С одной стороны – это административное регулирование, с другой – интерес самих германских и казахстанских предприятий и компаний, которые могли бы совместно и на взаимовыгодной основе реализовывать коммерческие проекты, создавать новые производства и даже отрасли экономики. Безусловно, мы рассматриваем Германию в качестве одного из надежных и перспективных партнеров и готовы всячески поддерживать полезные инициативы», - сказал он. И добавил, что «Казахстан в первую очередь ожидает от германских партнеров активного участия в проектах, направленных на индустриальное развитие экономики нашей республики».
Во время первого блока мероприятия помощник президента Казахстана по экономическим вопросам Асет Исекешев подчеркнул, что подобные мероприятия являются результатом дружественных отношений наших стран и способствуют дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах экономики и бизнеса. «Двусторонние отношения между Казахстаном и Германией развиваются поступательно и динамично. Казахстан намерен расширять дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество в области торговли, промышленности, технологий, сельского хозяйства, транспорта и туризма. Углублению казахстанско-германского сотрудничества способствовали официальные визиты глав наших государств, а также встречи бизнес-делегаций, переговоры с руководством крупнейших германских концернов», - сказал А.Исекешев.
Было отмечено, что такие известные концерны, как «Сименс», «Даймлер Крайслер», «Фольксваген», «ТиссенКрупп», «МАН», «РВЕ», «Кнауф», «ЕАДС», «Байер», «БАСФ», «Бош», рассматривают Казахстан как надежного инвестиционного партнера и ключевое государство в Центральной Азии. Германским обществом развития (DEG), дочерней структурой государственного банка развития (KfW) налажены плодотворные связи с институтами развития РК.
Помощник Президента РК также заметил, что созданы национальные холдинги «Самрук», «Казына», «Казагро», «Самгау», среди основных задач которых - работа с иностранными бизнес-партнерами при реализации проектов.
07.05.2008 01:51:00 GMT

Федеральное правительство Германии придает большое значение сотрудничеству с Казахстаном [Казинформ]
БЕРЛИН. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – Федеральное правительство Германии придает большое значение сотрудничеству с Казахстаном. Об этом в ходе выступления в рамках прошедшего Казахстанско-германского экономического форума заявил заместитель министра по внешней экономике, директор департамента по внешнеэкономической политике Федерального министерства экономики и технологии ФРГ Карл-Эрнст Браунер, сообщает корреспондент Казинформа.
Выступающий отметил, что ФРГ считает Казахстан наряду с Россией наиболее стабильным и успешным государством в экономической сфере. «Успешное развитие республики не основывается ни в коей мере только на сырьевых запасах, страна проводит целенаправленную реформаторскую политику, переходит на рыночную экономику. Она ведет разумную политику со своими соседями. Казахстан был, остается и будет стабилизационным фактором в регионе. Республика является открытым государством в направлении Запада, интенсивно сотрудничает с Китаем и ведет независимую политику в отношении России. Эту оценку ситуации разделяют и в Европейском Союзе. В июне 2007 года под председательством Германии в ЕС была разработана стратегия для стран Центральной Азии, где РК занимает очень важное место, потому что Казахстан - наиболее активно развивающееся государство в ЦА», - сказал К-Э. Браунер.
Докладчик заявил, что Германия настоятельно поддерживает будущее председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.
Далее он продолжил: «Президент РК Нурсултан Назарбаев прекрасно понимает, что будущее его страны зависит не только от нефти и газа, поэтому была намечена цель - к 2015 году вывести республику на уровень 50 наиболее конкурентоспособных государств мира. Важной частью этой политики является кластерная политика, и Германия будет вносить свой вклад для достижения цели Казахстана. Это отражают показатели нашего двустороннего торгового сотрудничества. В 2007 году на 17,5 процента возрос торговый оборот, который сейчас составляет 5,5 миллиарда евро».
Было также отмечено, что Казахстан намерен диверсифицировать свою экономику и находится в стратегически выгодном положении, является транспортным коридором между Европой и Азией. «В связи с этим республика заслуживает еще большего внимания представителей германской экономики. Мы поддерживаем казахстанские инвестиции в Германию, и будем активно содействовать казахскому бизнесу в ФРГ. Существует очень много точек соприкосновения между нашими странами, и мы сейчас идем по пути интенсификации нашего взаимодействия», - заключил К-Э. Браунер.
07.05.2008 02:13:00 GMT

В Жезказгане при посадке отломалось шасси самолета [Казинформ]
АСТАНА. 7 мая. КАЗИНФОРМ – При аварийной посадке в аэропорту Жезказгана на самолете ЯК-12 произошла поломка правой стойки шасси и двух лопастей винта, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Как сообщает МЧС, жертв и пострадавших нет. Самолет летел с санитарным заданием. На его борту находилось 4 человека: пилот и врачи ГУ «ЦМК» МЧС РК. Инцидент произошел вечером 6 мая. ЯК-12, принадлежащий частной авиакомпании «Перан», следовал рейсом Караганда-Сатпаев и должен был сесть в аэропорту г. Сатпаев. Но из-за неготовности ВПП (взлетно-посадочной полосы) совершил посадку в аэропорту г. Жезказган.
«При посадке самолет выкинуло на грунт. В настоящий момент ЯК-12 эвакуирован на 70 м от ВПП, аэропорт функционирует в рабочем режиме», - говорится в сообщении МЧС РК.
07.05.2008 02:34:00 GMT

Депутат Мажилиса Парламента РК встретился с избирателями - Актобе [Казинформ]
АКТОБЕ. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ – Во вторник депутат Мажилиса Парламента РК Серикжан Мукашев встретился с личным составом департамента внутренних дел Актюбинской области, сообщает корреспондент Казинформа.
Главная тема встречи – Послание Главы государства Н.Назарбаева народу Казахстана. На положениях этого «важного документа, ежегодно оставляющего след в политической и общественной жизни страны» мажилисмен разъяснил собравшимся суть проводимых Президентом и Правительством страны реформ в экономике и социальной сфере.
Говоря о приоритетах Послания, С. Мукашев как бывший сотрудник органов внутренних дел, подробно остановился на вопросах улучшения правопорядка в стране, соблюдения законности, повышения имиджа и статуса работников правоохранительных структур республики.
Шел разговор и о деятельности Народно-демократической партии «Нур-Отан», депутатом от которой является парламентарий, ее консолидирующей и конструктивной роли в обществе и в Парламенте, а также об ответственности и принципиальности членов партии.
07.05.2008 02:34:00 GMT

В Павлодаре пожар охватил 19 дачных домиков [Казинформ]
АСТАНА. 7 мая. КАЗИНФОРМ – В садоводческом обществе «Яблонька» от пожара пострадали 19 дачных домиков, из них 12 находятся на заброшенных участках, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Огонь вспыхнул утром 6 мая на площади 5 га. Сообщений о жертвах и пострадавших не поступало. В ликвидации пожара были задействованы 16 человек личного состава и три единицы техники службы пожаротушения МЧС РК.
07.05.2008 02:43:00 GMT

Глава Казахстана выразил благодарность Путину за тесное партнерство в период его пребывания на посту президента РФ [KZ-today]
Астана. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телефонного разговора во вторник выразил благодарность Владимиру Путину за тесное партнерство в период его пребывания на посту президента Российской Федерации, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РФ.
"Н. Назарбаев тепло поблагодарил В. Путина за многолетнее сотрудничество, тесное партнерское взаимодействие в период его пребывания на посту главы государства", - говорится в сообщении. С обеих сторон была дана высокая оценка достигнутому уровню многоплановых российско-казахстанских отношений, отмечает пресс-служба.
В ходе беседы президенты обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.
Как уточнили в пресс-службе, разговор состоялся по инициативе казахстанской стороны.
07.05.2008 03:01:00 GMT

В Талдыкоргане в результате пожара эвакуировано 70 человек [KZ-today]
Астана. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - В Талдыкоргане в результате пожара эвакуировано 70 человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 6 мая в 20.11 в городе Талдыкоргане (Алматинская область) произошел пожар в торговом доме "Карагаш-Керуен". Как сообщили в пресс-службе, огнем уничтожены материальные ценности, оборудование, строения торгового дома. Жертв и пострадавших нет.
"Принятыми мерами обеспечена защита четырехэтажного жилого дома и двухэтажного офиса и магазина, трансформаторных подстанций, здания торгового дома "Новый Карагаш". Эвакуировано 70 человек", - сообщили в пресс-службе МЧС РК.
В ликвидации ЧС было задействовано: 25 единиц специальной техники, 14 единиц техники службы пожаротушения МЧС РК, 600 человек, в том числе 86 человек личного состава.
07.05.2008 03:09:00 GMT

В Алматы обсуждено создание туристического кластера в Мангыстауской области [Казинформ]
АЛМАТЫ. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - «Одним из наиболее важных проектов компании является участие в создании туристического кластера в Мангыстауской области», об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции, посвященной новым проектам инвестиционной компании «Мангистау» сказал председатель ее правления Серик Уалиев, сообщает корреспондент Казинформа.
Компания «Мангистау» при участии одной из лидирующих компаний в области туристического консалтинга – «IPK International – World Tourism Marketing Consultants GmbH» разработала мастер-план развития туризма в одном из западных регионов Казахстана. Переговоры по привлечению к реализации проекта крупных иностранных инвесторов завершились успешно. На днях стороны подписали соответствующее соглашение, сообщил С.Уалиев.
Еще одним важным достижением компании стал проект создания «Каспийского энергетического хаба». 9 апреля 2008 года акимат Мангыстауской области, ИК «Мангистау», Фонд устойчивого развития «Казына», Министерство энергетики и минеральных ресурсов, Министерство индустрии и торговли РК, государственный холдинг «Самрук», компания Gulf Finance House и консалтинговая компания PFC Energy International подписали меморандум о совместной деятельности по реализации этого проекта.
Цель проекта – обеспечение масштабного развития потенциала нефтегазового сектора, посредством разработки плана и строительства комплексного энергетического узла, обеспечивающего необходимыми коммерческими, техническими и человеческими ресурсами нефтегазовую промышленность Казахстана и всего Каспийского региона.
Проект по созданию Каспийского энергетического хаба, как и проект развития зоны отдыха «Кендирли» на берегу Каспийского моря, одобрен Главой государства Нурсултаном Назарбаевым.
07.05.2008 02:59:00 GMT

Накануне празднования 63-й годовщины Великой Победы в учреждениях пенитенциарной системы проходят торжественные мероприятия [Казинформ]
АСТАНА. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - Накануне празднования 63-й годовщины Великой Победы в учреждениях пенитенциарной системы Министерства юстиции РК проходят торжественные мероприятия, а молодые сотрудники принимают присягу на верность Отчизне, сообщает Казинформ.
Начальник управления КУИС по Атырауской области полковник юстиции Малик Исмурзин сообщил, что завтра молодые сотрудники УИС примут присягу на верность Отчизне. В этот же день ветеранам войны и труженникам тыла - бывшим сотрудникам УИС - вручат ценные подарки с цветами, а также будет организован праздничный дастархан. В завершение праздничных мероприятий в областном центре состоится возложение цветов в парке Победы.
Аналогичные торжественные мероприятия пройдут в Петропавловске, передает заместитель начальника управления КУИС по Северо-Казахстанской области, полковник юстиции Владимир Токин. 42 участника войны и труженника тыла совместно с сотрудниками УИС возложат венки к Мемориалу Победы. Состоится праздничный концерт с исполнением песен военных лет и театрализованные представления на военную тематику. Всем ветеранам будет оказана материальная помощь.
По словам заместителя начальника управления КУИС по Южно-Казахстанской области, полковника юстиции Сейтхана Сугирова, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и многочисленных труженников тыла, прослуживших в органах УИС, состоится сегодня на базе учреждения ИЧ-167/11 (следственный изолятор г. Шымкента). 28 молодых сотрудников примут присягу, затем состоится праздничный концерт. А 9-го мая т.г. во всех исправительных учреждениях ЮКО пройдет День открытых дверей. В этот день с участием сотрудников УИС и осужденных пройдут различные культурно-массовые мероприятия. Администрация колонии проведет прием граждан по личным вопросам. Близкие и родные осужденных ознакомятся с комунально-бытовыми условиями осужденных.
07.05.2008 03:08:00 GMT

Вопрос финансирования СЭЗ «Онтустик» сдвинулся с мертвой точки – взгляд из региона [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Сдвинулся с мертвой точки вопрос финансирования специальной экономической зоны (СЭЗ) «Онтустик». После почти годового простоя появилась возможность закончить строительство инфраструктуры, от готовности которой зависит развитие хлопково-текстильного кластера на юге Казахстана. О проблемах и перспективах СЭЗ «Онтустик» корр. Казинформа рассказал заместитель директора Нармухан Сарыбаев.
СЭЗ «Онтустик» должна была стать площадкой для старта и развития целой отрасли – переработки отечественного хлопка в готовые рубашки, полотенца, джинсы и простыни. На 200 гектарах земли государство взялось построить инфраструктуру, которая значительно удешевит инвесторам возведение предприятий. Кроме того, построенные здесь фабрики будут на время действия СЭЗ освобождены от уплаты налогов и таможенных пошлин. По расчетам специалистов, хлопка, выращенного в ЮКО - а это в среднем 400 000 тонн в год – хватит для плодотворной работы 15-20 современных фабрик. С момента создания СЭЗ прошло три года, но только этой весной началось строительство двух первых предприятий.
- Нармухан, еще в прошлом году руководство СЭЗ говорило о том, что все подготовительные работы можно было завершить гораздо раньше. Почему же до сих пор инвесторы не могут начать строительство?
- Да, действительно, работы несколько затянулись. Чтобы было понятно, я немного вернусь к истории создания СЭЗ «Онтустик». Она была создана указом Президента РК в июле 2005 года. Уполномоченный орган, который администрирует все работы – это областной акимат, и мы – учрежденная им дирекция. Идея предоставления инвесторам для возведения предприятий земельных участков, оснащенных инфраструктурой, ставилась в концепцию СЭЗ первоначально. Это – участие государства, помимо финансовых и фискальных льгот предприятиям. Были проведены работы по подготовке ПСД этих инженерных сетей. Соответствующим образом они с 2005 года финансировались из бюджета республики. В 2005-2006 годах были возведены административные здания, ограждение территории, завершены все проектные работы по подводящим магистральным и внутриплощадочным сетям.
Параллельно проводилась работа по привлечению инвесторов. На тот момент уже у нас было подписано около 20 инвестиционных соглашений-намерений. 2007 год был наиболее активным. Из республиканского бюджета было финансирование в размере 2,9 млрд. тенге на возведение магистральных инженерных сетей. В тот же год все эти средства были израсходованы по целевому назначению. Однако, стоял вопрос на 2008 год по финансированию инженерных сетей. То есть, уже завершению магистральных и внутриплощадочных электро-, газо- и водопроводов. Мы обратились в Министерство с бюджетной заявкой на сумму 3,9 млрд. тенге. Заявка наша была принята, но в связи с общей ситуацией финансирование затягивалось.
А нас поджимало время. На тот момент уже 2 инвестиционных проекта – это ТОО «Oxi textile» и ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза» – начали реализацию своих инвестиционных проектов на территории СЭЗ. На совете по развитию СЭЗ были одобрены эти проекты. И в 1 полугодии прошлого года им были выделены соответствующие земельные участки. По плану срок строительства у них ограничен 12 месяцами. После истечения – к концу этого года, началу следующего - планируется запуск этих производств. В связи с этим остро стоял вопрос по скорейшему завершению магистральных сетей и возведению внутриплощадочных сетей. То есть выполнение обязательств со стороны государства. У них уже была отработана схема финансирования, они финансируются в АО «БРК-Лизинг». Лизинг оборудования и строительство самого предприятия в этих инвестиционных проектах оговорены с банками второго уровня, готова ПСД. То есть у них была возможность начать строительство – скажем так – активно начать строительство и в прошлом году. А начали они только в этом.
Потеряно определенное время, но в связи с последними решениями, я думаю, мы наверстаем упущенное. Учитывая технологию строительства – они из легких конструкций, и это легко возводимые предприятия. Учитывая, что у них уже все договоры на поставку оборудования подписаны, с финансированием вопросы решены, то они быстро будут проекты свои реализовывать, и никаких задержек уже не будет.
- Говоря о последних решениях, Вы имеете в виду, что вопрос завершения государственной части проекта решен?
- Именно так, совсем недавно Главой государства Нурсултаном Абишевичем было дано поручение Правительству об ускорении решения вопроса финансирования. В ближайшее время мы активно приступим к завершению магистральных и части внутренних сетей. В первую очередь для двух уже строящихся предприятий. И это позволит им безболезненно, без задержек запустить производство. А так же завершение инфраструктуры будет стимулом для активизации работы по привлечению других инвесторов и началу строительства других инвестиционных проектов. А таких у нас немало. Три проекта на сумму более 200 млн. долларов сейчас находятся на рассмотрении в банке развития Казахстана. Один проект близок к одобрению. Это «Ютекс KZ» – интегрированная фабрика по выпуску хлопковолокна и готовых тканей. Как только будут определены конкретные сроки по завершению нашей части работы, эти предприятия войдут в свою колею, будут соответствующие программы у нас с ними подписаны, и они начнут реализацию своих инвестиционных проектов здесь – на территории СЭЗ.
- Насколько мне известно, выделенной суммы не хватит для полного завершения всех сетей?
- К сожалению, мы не сможем закончить все до конца. Но Глава государства дал поручение решить вопрос до конца. Поэтому, учитывая нынешнюю ситуацию с бюджетом, Правительство нам смогло выделить половину той суммы, которая нам необходима. Однако, мы постараемся эти средства направить так, чтобы готовые к реализации проекты могли быть запущены. Мы закончим в первую очередь магистрали – это подстанция. Что даст нам возможность подключиться к энергоснабжению, водоснабжению и канализации. А по внутриплощадочным сетям будем смотреть, что в первую очередь необходимо. У нас же заложены еще внутренние автомобильные дороги, электрификация внутренняя. То есть такие объекты, которые могут немного подождать.
Самое главное - подстанцию завершить. Там есть соответствующие ячейки, к которым могут подсоединяться все предусмотренные по проекту 15-20 предприятий. Поэтому здесь нельзя говорить, что мы не сможем обеспечить. Обеспечим безболезненно любые одобряемые проекты.
- После запуска проекта СЭЗ был большой интерес от иностранных инвесторов. Понятно, что неготовность обещанной инфраструктуры их отпугнула. Есть ли надежда, что известные бренды все же придут перерабатывать казахстанский хлопок?
- Конечно. Со стороны акимата, нашей дирекции, министерств и институтов развития активно ведется работа по привлечению инвесторов. Мы сотрудничаем с фондом устойчивого развития «Казына» в этом направлении. Так же самостоятельно, в рамках правительственных делегаций, посещаем целевые страны, которые для нас интересны. Это Южная Корея, Турция, Россия. Страны, текстильная промышленность из которых по определенным экономическим причинам сейчас передвигается в регионы с более дешевой рабочей силой и наиболее дешевыми ресурсами. Это, к примеру – Турция. Сейчас в Турции значительное количество текстильных компаний, которые рассматривают возможность перемещения своих производственных площадей и мощностей. Значит, здесь есть для нас возможность своевременно проработать и презентовать возможности СЭЗ, что мы и делаем.
Буквально в феврале мы с представителями Министерства индустрии и торговли побывали в Турции. Представили инвестиционные возможности СЭЗ. Была проявлена высокая заинтересованность турецкими бизнесменами, которые попросили организовать бизнес-форум здесь для них. Мы планируем в период с 4 по 6 июня провести этот форум. Порядка 50 компаний приглашаем. И, я думаю, это хороший толчок для активизации участия именно турецких бизнесменов здесь. Есть, конечно, у них ряд предложений и вопросов, которые на этом форуме будут рассмотрены. Не исключено, что какие-то дополнительные возможности и привилегии будут им предоставлены.
Мы активно работаем и по европейским странам. В мае планируем поездку в Россию, которая тоже славится текстильными комбинатами. И многие комбинаты сейчас законсервированы. А бизнесмены, работавшие в этой сфере, имеют опыт, навыки. Они готовы сейчас рассматривать вопросы строительства новых предприятий. Тем более, у нас здесь все возможности есть – государство создает эти возможности, дает льготы, инвестиционные преференции, строит инфраструктуру. И главное – сырье. Оно рядом.
- Казахстан, создавая СЭЗ «Онтустик», идет на серьезные вложения: строительство дорогостоящей промышленной инфраструктуры, льготы по всем видам налогов и таможенных платежей для предприятий, которые будут работать здесь, в «Онтустике». Окупятся ли все эти затраты?
- Вот смотрите: раньше мы продавали просто сырье на экспорт. Скажем условно, одна тонна хлопковолокна стоит от тысячи до полутора тысяч долларов. Сейчас уже будем продавать готовую продукцию. Здесь, помимо мультипликативного эффекта, на данной фабрике будут потреблять электричество, которое нужно будет вырабатывать – значит надо строить электрические станции, будут потреблять химикаты различные – на отбелку, на окраску – это химическое уже производство. Далее – данные предприятия будут давать работу людям, которые будут потреблять определенный продукт и т. д. А если говорить о прямом эффекте – это значительный рост регионального валового продукта. По нашим подсчетам где-то на 60 млрд. тенге годовой ВРП за счет полной масштабной загруженности СЭЗ вырастет.
- Сколько рабочих мест даст СЭЗ?
- Текстильное производство само по себе трудоемкое. Здесь планируется порядка 10 000 рабочих мест. Кстати, если говорить о рабочих местах, то вопрос очень важный - подготовка текстильных кадров. И задача дирекции СЭЗ, помимо администрирования, выдачи льгот налоговых, инфраструктуры и подписания договоров аренды земли - работа над административной поддержкой этих предприятий. Что это в себя включает? Мы должны беспокоиться о проблемах, которые затрагивают эти предприятия, и в том числе – проблема подготовки кадров. Мы этим занимаемся активно. Недавно провели региональный семинар, подведены итоги этого семинара. И данные переданы Министерству образования, департаменту образования, институтам развития, текстильщикам.
Много ключевых моментов было выявлено, которые необходимо решать. К примеру, из 10 000 работников будет около 500 инженеров. А остальные 9,5 тыс. – это рабочие. То есть обладатели среднего специального образования. А у нас сейчас с этим тяжело. В области только одно ПТШ, которое занимается подготовкой таких кадров. И оно выпускает в год 150-200 специалистов. А только на 2 предприятиях, которые уже сейчас строятся, будет трудоустроено 500-600 человек. Из них рабочих соответственно – 400-450 человек. То есть эта проблема сейчас актуальна, она нарастает, и мы активно стараемся ее решить. В рамках образовательной программы Министерством образования в Шымкенте строится региональный тренинговый центр. Специализированный текстильный центр. Мы просим ускорить его строительство и оснащение. В нем наши сотрудники смогут повышать квалификацию под руководством ведущих мировых специалистов.
- Спасибо за интервью!
07.05.2008 03:15:00 GMT

Послание Президента: прочные основы и первые результаты - член Совета АНК Г.Аннакулиева [Казинформ]
АЛМАТЫ. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ – Прошло три месяца, как Президент РК Нурсултан Назарбаев обнародовал свое Послание «Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики». В эти 90 дней вошло время и осмысления нового обращения Главы государства, и постановки конкретных задач перед различными структурами нашего общества, и подведения первых результатов, - сказала корреспонденту Казинформа кандидат экономических наук, старший эксперт представительства в Алматы АО «Институт экономических исследований», член Совета АНК Гульнара Аннакулиева.
- В первую очередь, хотелось бы отметить активизацию Гражданского сектора страны, усиление роли неправительственных организаций и других общественных институтов в развитии политической системы Казахстана. И здесь особую роль играет Ассамблея народа Казахстана (АНК). Этой организации исполнилось уже 13 лет, но до сих ей нет аналогов в мировой практике.
Год назад в предыдущем Послании Президент страны дал деятельности АНК высокую оценку. Она действительно «превосходно решает задачи единения многонационального народа Казахстана». Не случайно следом, после ряда конституционных реформ, Ассамблея народа Казахстана получила новые полномочия, сегодня ее члены активно участвуют в совершенствовании законодательной системы страны. И это более чем справедливо: в Парламенте заседают действительно лучшие представители нашего многонационального государства.
Вместе с развитием страны, перед которой поставлены масштабные цели для совершения нового рывка вперед в своем развитии, АНК выходит на новую качественную ступень. Опыт становления структур гражданского общества в Казахстане показал, что векторы происходящих изменений зиждятся на реально происходящих течениях в гуще людской жизни и находят свою опору в специализированном государственном представительстве.
Структуры гражданского общества, действующие сегодня в Казахстане, самим своим существованием «разрушают» жесткие единообразные системы управления и, тем самым, обеспечивают переход к сложному многообразию институтов власти. Ассамблея народа Казахстана, будучи элементом прямой демократии, предоставляет людям право влиять на условия своей жизни. Вследствие этого человек включается в общество не только через семью, религиозную общину, но и через общее гражданство.
То, что такой институт как Ассамблея появился именно в Казахстане, вполне закономерно. Тысячелетняя история казахского народа на всем протяжении формировалась в традициях понимания и толерантного отношения как к ближним, так и дальним странам-соседям, сотни тысяч этнических представителей которых как равноправные граждане проживают в Республике Казахстан. И все они считают ее своей родиной.
Президент РК Нурсултан Назарбаев в своей книге «Казахи в потоке истории» сказал, что «Государственное строительство – это всегда общенациональный проект», а «нация рассматривается как сообщество людей, объединенных идеей государственного самоопределения». А это и есть суверенитет. Ведь само слово – «суверен» обозначает – «народ». Независимость же – это вершина становления государственности. Казахстан и в древности, и сейчас представляет собой совокупность территории, а также народа, проходящего этапы суверенизации путем создания системы жизнедеятельности и ее государственного управления. Зарождение гражданского общества также имеет свои истоки в седой старине: когда люди из народа рекрутировались в элиту (храбрые воины, акыны). В той же книге Н.Назарбаев много внимания уделил «самоопределению казахского духа, казахского народа». Да, не случайно тоталитаризм отрицал национальные различия, а пестовал категорию «советского» народа, отметила Г.Аннакулиева.
В новом Послании «Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики» сквозной мыслью является то, что наша страна и дальше будет «… идти по пути совершенствования казахстанской модели политического и государственного устройства, сочетая общепризнанные закономерности демократического развития и традиции общества». Роль казахстанских НПО в развитии современных традиций нашего общества бесспорна. Подтверждением тому является начавшаяся практика заключений соглашений о совместной деятельности неправительственных организаций с государственными органами, в частности, с министерствами здравоохранения, культуры и информации и другими.
Президент подчеркнул, что в предстоящем развитии современной политической системы в Казахстане одну из главных ролей наряду с политическими партиями будут играть неправительственные организации и другие общественные институты. Я думаю, что у НПО уже есть сложившийся потенциал для того, чтобы расширить свое участие в создании новых рабочих мест, развитии малого бизнеса и систем микрокредитования населения. Тем самым, Гражданский сектор внесет свой посильный вклад в реализацию социальной политики государства.
Действительно, нужно «активно привлекать НПО на развитие социальной сферы, для контроля исполнения программ развития страны». Время – пришло. В 2005 году совместно с Ассоциацией русских, славянских и казачьих организаций мне довелось принять участие в реализации социального гранта, предоставленного Департаментом внутренней политики города Алматы по проекту «Поддержка инновационной программы преодоления бедности». В этой работе приняли активное участие лидеры национально-культурных объединений, а полученные результаты легли в основу докладной записки во властные структуры. Национально-культурные объединения, будучи, по существу, неправительственными организациями, я уверена, внесут достойный вклад в реализацию поставленных в Послании задач.
В любом демократическом государстве целенаправленная деятельность власти невозможна без общественной поддержки. А разрешение возникающих противоречий возможно только при постоянном партнерском взаимодействии в сфере публичной политики. Особенно необходима массовая общественная поддержка и наличие влиятельных общественных структур, способных оказать такую поддержку власти при проведении глубоких социально-экономических преобразований и реформ.
АНК выступает как гигантское НПО, созданное в ответ на запросы времени: необходимости решения проблемы интеграции граждан Казахстана, представляющих многочисленные национальности, в пору реформируемой рыночной экономики и становления общеказахстанского патриотизма. Сегодня Ассамблея стоит на пороге нового витка своего развития. Ее будущее тесно зависит от ее участия в формировании и реализации национальной идеи, формулировка которой является предметом многолетней дискуссии в казахстанском обществе.
Сегодня казахстанцам, как воздух, необходима четкая и ясная национальная идея. Нам представляется, что ее зерно заложено в той социально-экономической модели, которая формируется в Казахстане, в стратегическом пути его развития, объявленном Президентом страны. Что может укрепить узы, связывающие всех казахстанцев, - казахов, украинцев, узбеков, русских, молдаван, балкарцев, корейцев и других? Только светлое и процветающее будущее. Если каждый из нас, эффективно трудясь, будет, через налоги, вкладывать средства в обеспечение обучения, лечения, старость, причем не только свою, своих близких и тех, кто не может это сделать в силу, например, ограниченных возможностей, то это укрепит стабильность государства и усилит нашу толерантность. Если проявят свою высокую отдачу создаваемые в настоящее время СПК и Советы директоров в министерствах и акиматах в рамках административной реформы и модернизации системы государственного управления, это еще больше укрепит социальное благополучие простых казахстанцев. Как известно, успешное решение масштабных задач кроется в объединении усилий, подчеркнула член АНК.
07.05.2008 03:20:00 GMT

Сегодня состоится инаугурация Д.Медведева [Казинформ]
МОСКВА. 7 мая. КАЗИНФОРМ - Инаугурация президента Российской Федерации Дмитрия Медведева состоится сегодня, 7 мая. Он выиграл в первом туре президентских выборов 2 марта 2008г., набрав более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Всего за Д.Медведева проголосовали 70,28% российских граждан, пришедших на выборы, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Впервые в истории России действующий президент, чьи полномочия подошли к концу, передаст их избранному главе государства. В среду окончится второй президентский срок Владимира Путина. Напомним, Д.Медведев станет третьим президентом РФ после Б.Ельцина и В.Путина.
Процедура инаугурации (от латинского "inauguro" - "посвящаю") во всем мире является одним из символов государственности, она призвана подчеркнуть важность и ответственность должности президента страны.
Церемония начнется в полдень в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца - парадной резиденции главы государства. В XIX веке Андреевский тронный зал был главным залом дворца. В середине 90-х годов ХХ века зал восстановлен в своем первозданном виде, и сейчас его украшают 10 золоченых пилонов и золоченые двери с орденскими крестами и цепями Андреевского ордена, учрежденного императором Петром I.
Как принято в мировой практике, глава государства приносит клятву на самом важном (как идеологически, так и политически) документе, роль которого традиционно отдана Конституции или Священному Писанию (часто присутствуют обе книги).
В РФ президент произносит клятву на экземпляре Конституции Российской Федерации (принята 12 декабря 1993г.; текст присяги закреплен ст. 82 Конституции), который он получает во время церемонии вместе со знаками президентского отличия – штандартом (флагом) президента РФ и Знаком президента РФ, представляющим собой золотой крест, покрытый рубиновой эмалью, с изображением герба России, прикрепленный к золотой цепи из 17 звеньев. На оборотной стороне креста высечен девиз: "Польза, честь и слава". Этот знак весьма похож на орден "За заслуги перед Отечеством" I степени, но в отличие от него не имеет порядкового номера.
Положив правую руку на Конституциию РФ, президент произносит слова присяги: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".
Что касается инаугурационного экземпляра Конституции, то его переплет сделан из тончайшей кожи варана красного цвета, на обложке - накладной серебряный герб России и тисненная золотом надпись "Конституция России". Инаугурационный экземпляр постоянно хранится в Библиотеке администрации президента в Кремле и покидает ее стены только для участия в церемонии инаугурации.
Присяга приносится в присутствии представителей исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы, администрации президента. На церемонию также приглашаются представители основных конфессий, кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Герои России, кавалеры ордена "За заслуги перед Отечеством", главы диппредставительств, представители общественных организаций, деловых кругов, журналисты.
После того как глава государства произнесет текст присяги, председатель Конституционного суда объявляет о вступлении президента в должность. Затем звучит государственный гимн России на музыку А.Александрова и слова С.Михалкова, и над резиденцией главы государства поднимается президентский штандарт. Затем вступивший в должность президент России выступает с инаугурационной речью, по завершении которой дается артиллерийский салют из 30 залпов. После окончания церемонии на Соборной площади Верховному главнокомандующему представляют личный состав президентского полка.
После вступления в должность президента РФ правительство России, в соответствии с Конституцией страны, сложит свои полномочия. Своим указом президент должен назначить и.о. премьера и поручить членам кабинета до утверждения нового состава правительства исполнять свои функции. В соответствии с основным законом, кандидатура нового премьер-министра вносится на рассмотрение Государственной думы в двухнедельный срок. Нижняя палата парламента в течение недели должна рассмотреть предложенную кандидатуру и принять соответствующее решение.
Напомним, что пост главы правительства Д.Медведев предложил В.Путину.
07.05.2008 03:19:00 GMT

Президенты Казахстана и России высоко оценили достигнутый уровень многоплановых двусторонних отношений [Казинформ]
МОСКВА-АСТАНА. 7 мая. КАЗИНФОРМ – Во вторник состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РФ.
Президент Казахстана тепло поблагодарил Президента России за многолетнее сотрудничество, тесное партнёрское взаимодействие в период его пребывания на посту главы государства. С обеих сторон была дана высокая оценка достигнутому уровню многоплановых российско-казахстанских отношений.
В ходе беседы президенты обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.
Разговор состоялся по инициативе казахстанской стороны.
07.05.2008 03:23:00 GMT

Мировые цены на нефть повысились [Казинформ]
ЛОНДОН-НЬЮ-ЙОРК. 7 мая. КАЗИНФОРМ - Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 6 мая 2008г. на ведущих нефтяных биржах повысились, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 120,31 (+2,32) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 121,84 (+1,87) долл./барр.
07.05.2008 03:32:00 GMT

Павлодарцы продолжают лидировать в открытом клубном чемпионате Кыргызстана [Казинформ]
БИШКЕК. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Команда Павлодара продолжает лидировать в открытом клубном чемпионате Кыргызской Республики по настольному теннису, передает корреспондент Казинформа.
В городе Токмок завершился второй тур открытого клубного чемпионата Кыргызстана по настольному теннису. Итогом проведенного турнира стало успешное выступление команды из Павлодара, которая сохранила первое место, занимаемое ею по итогам первого тура. На втором месте идет команда из Жамбылской области Казахстана.
В турнире участвуют 16 команд, которым предстоит провести еще два тура, которые и определят победителя соревнований.
07.05.2008 03:53:00 GMT

Аким столицы вручил ключи от квартир двадцати ветеранам Великой Отечественной войны [Казинформ]
АСТАНА. 7 мая. КАЗИНФОРМ – Сегодня аким столицы Имангали Тасмагамбетов в ознаменование 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне вручил ордера и ключи от новых квартир двадцати участникам и инвалидам войны, передает корреспондент Казинформа.
По словам директора департамента жилья Ерекбулата Кабельдина, ветераны уже после майских праздников смогут справить новоселье в доме, находящемся по адресу: проспект Абая 133/2. К дому подведены коммуникации и он готов к эксплуатации.
«Двадцати ветеранам выдаются 1-, 2- и 3-комнатные квартиры в зависимости от количества человек в семье. Всего в Астане проживают 588 участников и инвалидов Великой Отечественной, из них в очереди на улучшение жилищных условий стоят 99 человек. До конца года все они получат квартиры. Только за последние четыре года акимат выделил ветеранам более 100 квартир», - сказал Е. Кабельдин.
Квартиры получили: Каматай Токабаев, Жамит Омирбеков, Барлыбай Табешов, Сихымбай Мамыров, Кусаин Искаков, Федор Фроликов, Тулемис Жолдыбаев, Темирхан Аубакиров, Евгения Левина, Дабыс Кийкбаев, Яков Брагин, Серик Идрисов, Джамантай Альмагамбетов, Серик Абдрахманов, Алим Абенов, Акимбек Абдраимов, Жусуп Мукажанов, Нуржан Бимолдин, Орын Мукашев и Ратбай Медетбеков.
07.05.2008 03:56:00 GMT

В ЮКО саранчой поражено более 120 тыс. гектаров - телеканал [KZ-today]
Шымкент. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - В Южно-Казахстанской области площадь распространения мароккской саранчи выросла в два раза, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на местный телеканал "Отрар".
По данным тележурналистов, выезжавших в пострадавшие районы, сегодня в области саранча распространилась на площади в 120 тыс. гектаров, что в два раза больше ее первоначальной дислокации, и непосредственно угрожает сельскохозяйственным посевам.
Появление саранчи зарегистрировано в Сарыагашском, Арысском, Шардаринском, Отрарском и Ордабасинском районах. Самые большие площади поражены в Сарыагашском районе, где от вредителей нужно обработать 48 тыс. гектаров.
По словам специалистов, из-за жары насекомые пробудились на десять дней ранее прогнозируемого срока. Недостаток корма из-за ранней засухи побуждает саранчу распространяться по полям быстрыми темпами. Кроме того, специалисты утверждают, что резкое возрастание численности саранчи обусловлено природными факторами.
"В 2000-е годы был пик вспышки распространенности саранчи. У насекомых есть цикл развития. С тех пор прошло уже восемь лет. Прошлые годы саранча была на спаде, сейчас она идет на подъем. Так всегда было в природе", - сообщил директор республиканского центра фитосанитарной диагностики и прогнозов МСХ Зейна Сулейменова. В связи с усложнившейся ситуацией правительство выделило дополнительные средства для борьбы с саранчой.
"К той площади - 95 тыс. гектаров, которая планировалась для обработки, было выделено химикатов еще на 25 тыс. гектаров. Они были доставлены буквально в течение дня. Кроме того, стянута из республики дополнительная техника. У нас в запасе всего несколько дней до того, как саранчовые наберут силу и полетят. Тогда остановить их будет уже невозможно", - сообщил заместитель председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Мухтар Абдрахманов.
На борьбу с саранчой мобилизованы местные жители, вдобавок к имеющейся технике местные власти арендуют также частный автотранспорт. Рассматривается вопрос привлечения сельскохозяйственной авиации.
Работы ведутся в основном в двух направлениях: вокруг засеянных сельхозкультурами полей и вдоль границы.
"Наша задача, во-первых, не допустить порчу посевов сельхозпроизводителей. Во-вторых, во избежание всяческих конфликтов не допустить миграции саранчовых на территорию сопредельных государств", - сказал М. Абдрахманов.
07.05.2008 04:19:00 GMT

Мирового продовольственного кризиса можно было избежать - ООН [KZ-today]
Алматы. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - Мировой продовольственный кризис возник в результате недостатка инвестиций в сельское хозяйство и использования натуральных ресурсов для производства биотоплива. Об этом 6 мая на пресс-конференции в Нью-Йорке сообщили эксперты ООН, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
По словам эксперта департамента ООН по экономическим и социальным вопросам (DESA) Кэтлин Абдалла, в течение долгого периода был недостаток инвестиций и поддержки в области сельского хозяйства. Увеличение сельхозпроизводства не смогло удовлетворить возраставший спрос на сельхозпродукцию.
Как сообщил журналистам руководитель отдела DESA по водным и натуральным ресурсам Аслам Чодри, использование сельхозкультур для производства биотоплива также повлияло на рост цен на продовольствие.
"Они (цены на продовольствие. - Прим. агентства) зависят от земельных и водных ресурсов, то есть мы используем бесценные натуральные ресурсы для производства сельхозкультур. Бедное население развивающихся стран голодает, выращивая хлеб", - сказал А. Чодри.
07.05.2008 04:34:00 GMT

В ВКО ожидается назначение нового акима области [KZ-today]
Астана. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - В ВКО сегодня ожидается назначение нового акима области. Об этом агентству сообщил источник в правительстве.
Как сообщил источник, сегодня в полдень премьер-министр РК Карим Масимов прибудет в Усть-Каменогорск для представления активу области нового акима Восточно-Казахстанской области.
07.05.2008 04:40:00 GMT

В Москве завершилась вторая региональная конференция по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии [Казинформ]
АСТАНА. 7 мая. КАЗИНФОРМ – Завершилась вторая конференция по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии. Крупнейший региональный форум собрал более 2 тыс. представителей государственных структур, неправительственных и некоммерческих организаций, научных и деловых кругов, а также людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), из 53 стран мира, установив новые стандарты в регионе с точки зрения широты обсуждаемых проблем, открытости дискуссии и вовлеченности всех делегатов, сообщили Казинформу в пресс-службе конференции.
На сессиях и семинарах были определены ключевые особенности эпидемии в регионе, в числе которых высокая эпидемиологическая роль инфицирования через инъекционное потребление наркотиков, преобладание в структуре ВИЧ-ассоциированной патологии туберкулеза и вирусных гепатитов, а также быстрый рост числа людей, нуждающихся в АРВ-терапии. Кроме того, было отмечено, что эпидемия претерпевает гендерные и возрастные изменения – растет доля женщин и молодежи среди новых случаев ВИЧ-инфекции.
При этом участники форума подчеркнули положительные тенденции и открывающиеся новые возможности эффективного противодействия ВИЧ-инфекции в регионе. Среди таковых – увеличение финансирования и улучшение экономической ситуации, политическая поддержка со стороны государства, укрепление роли организаций гражданского общества и активное вовлечение сообществ, затронутых эпидемией.
Но в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД остаются проблемы, которые еще предстоит решить. Например, будучи обоснованной с эпидемиологической и гуманитарной точек зрения, реализация некоторых мероприятий в ряде стран региона вступает в конфликт с национальным законодательством или вызывает неприятие со стороны части общества. Несмотря на то, что ВИЧ/СПИД – это комплексная общественная проблема, до сих пор остается недостаточным межсекторальное взаимодействие и вовлечение в борьбу с эпидемией представителей образования, СМИ, культуры и других. Остаются острыми проблемы стигматизации и дискриминации ЛЖВ в обществе, низкий уровень информированности населения о ВИЧ, нехватка квалифицированных кадров (как медицинских, так и социальных работников), а также недостаточность финансирования.
Конференция продемонстрировала, что залогом эффективного противодействия эпидемии ВИЧ в странах региона и обеспечения равного, непрерывного и всеобщего доступа к лечению и профилактике является тесное сотрудничество различных секторов общества.
07.05.2008 04:24:00 GMT

Финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении директора одного из ТОО столицы [Казинформ]
АСТАНА. 7 мая. КАЗИНФОРМ – Следственным департаментом Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК возбуждено уголовное дело по ст. 307 ч. 1 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РК в отношении директора одного из ТОО столицы, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Мужчина, будучи лицом, выполняющим государственные функции в организации, в уставном капитале которой доля государства составляет не менее 35%, подписал акт приемки работ фонтанов на сумму 24 млн. 645 тыс. тенге.
Фактически же четыре фонтана, на объекте строительства «Республиканский научный центр материнства и детства на 500 коек», не построены.
07.05.2008 04:26:00 GMT

В Германии вызван на допрос глава финотдела Gazprom Germania [Казинформ]
БЕРЛИН. 7 мая. КАЗИНФОРМ - Прокуратура Германии начала расследование в отношении Феликса Штрехобера, руководителя финансового отдела подразделения российского Газпрома, Gazprom Germania, подозреваемого в даче ложных показаний, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Расследование начато с целью выяснить, не дал ли Ф.Штрехобер ложные показания, сказав, что он никогда не работал на Службу госбезопасности ГДР ("Штази"). Свидетельские показания Ф.Штрехобера будут подвергнуты проверке, он будет допрошен. Немецкое отделение Газпрома отказалось от комментариев, передает Reuters.
Ранее в местных СМИ со ссылкой на документы из архива Службы госбезопасности ГДР появилась информация, что Ф.Штрехобер работал на "Штази" с середины 1980-х до объединения ФРГ и ГДР в 1990г. Согласно немецким законам, дача ложных показаний карается тюремным заключением на срок до трех лет.
Группа Gazprom Germania GmbH, созданная в 1990г. в Берлине, является 100-процентным дочерним предприятием экспортной "дочки" Газпрома - ООО "Газэкспорт". Она ведет работу в газовом секторе Европейского и Среднеазиатского регионов, занимаясь газовым бизнесом более чем в 20 странах. По поручению Газпрома владеет долей в компаниях Wingas, Wintershall Erdgas Hfndelshaus, VNG. Группа осуществляет свою деятельность, в частности, через дочерние компании ZMB GmbH (Берлин), Gazprom Marketing & Trading Ltd. (Кингстон), а также через ZMB (Schweiz) AG (Цюрих).
07.05.2008 04:36:00 GMT

Центральная Азия вызывает большой интерес - мнение японского ученого [Казинформ]
АЛМАТЫ. 7 мая. КАЗИНФОРМ. /Даурен Жайлин/ – О своем видении развития Центральной Азии и перспективах дальнейшего сотрудничества между Казахстаном и Японией корреспонденту Казинформа рассказал японский ученый, профессор Токийского университета и Университета Васэда, бывший посол Японии в Узбекистане и Таджикистане Акио Кавато. Ведущий специалист по мировой экономике, он прибыл в Алматы, чтобы прочесть лекции в ряде научно-исследовательских центров и вузов страны.
Эксперт из Страны восходящего солнца сразу же подчеркнул, что Центральная Азия с каждым годом вызывает все более пристальный интерес и у японского бизнеса, и у общественности страны в целом. В последнее время особое внимание привлекает деятельность Шанхайской организации сотрудничества. Помимо общих региональных вопросов Японию интересует и социально-экономическое развитие каждой из стран Центральной Азии и в частности Казахстана – инициатора многих интеграционных инициатив, отметил он.
«Несколько лет назад мы открыли новый форум для согласования нашей политики «Центральная Азия плюс Япония», где каждый год собираются министры иностранных дел стран-участниц. Его цель - коллективным образом оговаривать перспективы улучшения отношений между нашими странами. Мы хотим повысить солидарность и сплоченность стран Центральной Азии, хотя Туркменистан еще не входит в состав этого нового форума. Только с помощью сплоченности Центральная Азия сможет сохранить и обеспечить свою независимость и стать большим рынком для иностранных государств», - считает А.Кавато.
Вместе с тем, по словам эксперта, Япония не стремится претендовать на какую-либо гегемоническую роль в этом регионе. «Я думаю, что интересы Японии полностью совпадают с интересами Центральной Азии», - заявил зарубежный ученый.
Касаясь двустороннего сотрудничества, Акио Кавато отметил, что перспективы японских инвестиций в экономику нашей страны довольно высоки, особенно в области урановой промышленности. Как известно, Казахстан занимает второе место по залежам урана. По словам эксперта, объем прямых инвестиций японских компаний в экономику Казахстана насчитывает на сегодня 730 млн. долларов США.
А.Кавато сообщил, что в июле этого года ожидается официальный визит в Японию Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в ходе которого предполагается рассмотреть множество вопросов по укреплению и расширению двустороннего сотрудничества во всех сферах жизнедеятельности.
Дипломатические отношения между Казахстаном и Японией были установлены в 1992 году.
07.05.2008 04:40:00 GMT

Саркози не поддержит Блэра на выборах главы ЕС [Казинформ]
ПАРИЖ. 7 мая. КАЗИНФОРМ - Президент Франции Николя Саркози не поддержит кандидатуру бывшего британского премьера Тони Блэра, выдвинутую на пост первого в истории президента ЕС, сообщает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си. По информации официальных источников в Евросоюзе, Н.Саркози передумал поддержать Блэра после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Эксперты предполагают, что решение французского президента связано с усилившимися в последнее время среди чиновников ЕС оппозиционными настроениями в отношении Тони Блэра за то, что он поддержал войну в Ираке.
В окружении Николя Саркози также заявили, что французский президент считает Блэра неподходящим кандидатом в связи с тем, что, будучи премьер-министром Великобритании, он не сумел ввести у себя в стране в обращение единую европейскую валюту и не сделал Британию частью Шенгенского договора.
Идея создания должности президента Евросоюза возникла в связи с реформами, проводимыми в структурах организации, и заключением новых европейских договоров. Президенту ЕС предстоит председательствовать на всех европейских саммитах, взять на себя часть обязанностей, возложенных на главу Совета Европы, а также защищать интересы ЕС на международной арене. Первый президент ЕС будет избран главами стран-участниц Евросоюза.
В числе основных претендентов на пост называют главу Еврокомиссии Хосе Мануэля Баррозу и премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера. Однако, по оценкам аналитиков, в Великобритании очень настороженно относятся к люксембургскому премьеру из-за его стремления к большей европейской интеграции. Сообщается, что, скорее всего, британский премьер Гордон Браун воспользуется своим правом вето и не поддержит кандидатуру Юнкера.
07.05.2008 04:46:00 GMT

Фонд местного сообщества – в Мангыстауской области [Казинформ]
АКТАУ. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ – Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) планирует создать в Мангыстауской области Фонд местного сообщества. Об этом сообщила ведущий специалист по программам ФЕЦА Жаныл Мукашова, передает Казинформ.
Как известно, подобный фонд ФЕЦА удалось создать в Енбекшиказахском районе Алматинской области. «В рамках программы создания фондов местных сообществ мы смогли разработать уникальную модель для Казахстана, – пояснила Ж. Мукашова. – Сейчас эту модель мы хотим модифицировать для регионов Казахстана и, в первую очередь, для Мангыстауской области».
Она также сообщила, что сейчас идет подготовительный период, в рамках которого ФЕЦА совместно с компанией «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.» начали исследование «Определение нужд и потребностей жителей Мангыстауской области». В ходе исследований будет разработана комплексная программа по решению проблем социального сектора и здравоохранения. Кроме того, будут проведены рыночные исследования и определены наиболее актуальные проблемы некоммерческого сектора, особенно в районах и селах Мангыстауской области, а также потенциал для взаимодействия местных органов власти, НПО, бизнеса и местного населения.
«Мы надеемся, что результаты исследований получим в конце августа и при поддержке акимата области организуем обсуждение результатов», – сообщила Ж. Мукашова.
07.05.2008 04:53:00 GMT

В Алматы пройдет международный турнир по боксу на призы Героя Советского Союза С.Нурмагамбетова [Казинформ]
АЛМАТЫ. 7 мая. КАЗИНФОРМ – Около 200 сильнейших боксеров из Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, России, Китая, Сирии, Монголии, Малайзии, ОАЭ и Казахстана примут участие в XIII международном турнире на призы Героя Советского Союза, «Халық Қаһарманы», генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. Соревнования пройдут с 9 по 14 мая в Алматы в спорткомплексе ЦСКА Министерства обороны РК, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу клуба.
Традиционный турнир посвящен Дню вооруженных сил РК и 63-й годовщине Великой Победы.
На торжественном открытии турнира будут присутствовать генерал армии, первый министр обороны РК С.Нурмагамбетов, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил РК, военнослужащие, спортсмены, другие представители общественности Алматы.
Финальные бои и награждение состоятся 14 мая. Победителей ждут памятные призы и почетные дипломы.
07.05.2008 04:51:00 GMT

"Казкоммерцбанк" стал единственным акционером СК "Казкоммерц-Полис" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
07.05.2008 05:19:00 GMT

Нефть есть, и ее нельзя есть… [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,50 тенге за $1 [KZ-today]
Алматы. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в среду по сравнению со вторником понизился на 0,02 тенге и составил 120,50 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в среду составил $132,350 млн против $31,770 млн во вторник.
07.05.2008 05:23:00 GMT

"Криминально-бытовая" трагедия со "спортивным продолжением" [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

KASE: Доллар равен 120,50 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 7 мая. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,50 тенге за единицу при объеме сессии 132,350 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
07.05.2008 05:20:00 GMT

Премьер-Министр РК прибыл с рабочим визитом в ВКО [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Сегодня Премьер-Министр РК Карим Масимов прибыл с рабочим визитом в Восточно-Казахстанскую область, где он проведет совещание актива региона, передает корреспондент Казинформа.
07.05.2008 05:21:00 GMT

Группа компаний AES в Казахстане и Kun Renewables подписали 12-летний контракт на поставку электроэнергии [Казинформ]
АСТАНА. 7 мая. КАЗИНФОРМ - Группа компаний AES в Казахстане и Kun Renewables подписали 12-летний контракт на поставку электроэнергии. Этот договор купли-продажи электроэнергии с шин ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» и ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС», которые находятся в концессии AES, на сегодняшний день является самым долгосрочным контрактом на поставку электроэнергии в Республике Казахстан и СНГ, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу AES.
Контракт стоимостью свыше 200 млн. долл. США обеспечивает фиксированную цену на весь срок действия. По условиям договора, c IV квартала 2009 г. по I квартал 2021 г. AES берет на себя обязательство поставки электроэнергии мощностью 50 МВт, с предоставлением ± 10% регулирования, для завода по производству поликристаллического кремния (Kun Renewables, Lancaster Group Kazakhstan) в Индустриальном парке г. Астаны.
Особенности технологического процесса производства поликристаллического кремния подразумевают высокую энергоемкость, потребности которой обеспечивает заключенный договор с AES. Выпуск высокотехнологичного сырья, широко используемого для производства солнечных батарей, является первым этапом Lancaster Group Kazakhstan. На втором этапе запланирован выпуск продуктов с высокой добавочной стоимостью – моно-, мультикристаллических слитков и кристаллических пластин, предназначенных для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и на экспорт в страны Европы и Азии. Стартовая мощность завода составит 2, 5 млрд. тонн поликристаллического кремния в год с последующим увеличением до 5 млрд. тонн.
Проект является первым на территории СНГ и реализуется в рамках программы «30 корпоративных лидеров Казахстана».
07.05.2008 05:49:00 GMT

Кто виноват, что землю трясет? [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Мининдустрии РК предлагает ужесточить требования к недропользователям в части предоставления информации о планируемых ими закупках [KZ-today]
Астана. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - Мининдустрии РК предлагает ужесточить требования к недропользователям в части предоставления информации о планируемых ими закупках. Об этом сегодня в ходе конференции "Развитие казахстанского содержания на рынке недропользования" сообщил вице-министр индустрии и торговли Едиль Мамытбеков, передает корреспондент агентства.
"Мы считаем целесообразным ужесточить требования к недропользователям по предоставлению в полном объеме информации о планируемых ими закупках, которые отражают потребности добывающих компаний в товарах, работах и услугах", - сказал Е. Мамытбеков.
"В этой связи Мининдустрии намерено рассмотреть возможность принятия коллегиального решения с Минэнерго по привлечению недропользователей к ответственности в соответствии с условиями, предусмотренными в контрактах, вплоть до расторжения контрактов на разработку месторождений", - добавил он.
Вице-министр подчеркнул, что "соответствующая информационная справка (по недропользователям-нарушителям. - Прим. агентства) будет представляться в администрацию президента и в правительство для принятия конкретных мер в отношении недропользователей, не представляющих информацию по своей годовой программе закупа товаров, работ, услуг и отчетов о проведенных закупах".
07.05.2008 06:07:00 GMT

AES и Kun Renewables подписали 12-летний контракт на поставку электроэнергии [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
07.05.2008 06:15:00 GMT

В центре Талдыкоргана сгорели три торговых дома [KZ-today]
Талдыкорган. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - В центре Талдыкоргана (Алматинская область) полностью сгорели три торговых дома, сообщает корреспондент агентства.
Первым загорелся торговый дом "Керуен". Сигнал о возгорании поступил в противопожарную службу в 20.11. Пожару почти сразу же была присвоена повышенная категория сложности. До локализации пламени оставалась угроза возгорания близлежащего дома. Жителей спешно эвакуировали, а охваченная огнем территория была оцеплена.
Приблизительно в 20.40 пламя перекинулось на два соседних торговых павильона, которые были соединены с "Керуеном" переходами. Общая площадь пожара составила 2500 квадратных метров.
Для тушения огня кроме пожарных машин были использованы гидранты, а также коммунальные службы подвозили к месту горения воду в цистернах. К горящим торговым домам съехались представители городской администрации, а также аким Алматинской области Серик Умбетов.
Огонь был локализован в 21.39, к тому времени все три торговых дома полностью сгорели.
К расследованию причин пожара уже приступили дознаватели. Неофициально высказываются две версии возгорания: сжигание мусора на заднем дворе торговых домов или замыкание электропроводки.
Как сообщалось ранее, по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, в результате пожара было эвакуировано 70 человек. Жертв и пострадавших нет.
"Принятыми мерами обеспечена защита четырехэтажного жилого дома и двухэтажного офиса и магазина, трансформаторных подстанций, здания торгового дома "Новый Карагаш", - сообщили в пресс-службе МЧС РК.
В ликвидации ЧС было задействовано: 25 единиц специальной техники, 14 единиц техники службы пожаротушения МЧС РК, 600 человек, в том числе 86 человек личного состава.
07.05.2008 06:02:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime не изменился и составил 8,90% годовых [KZ-today]
Алматы. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 7 мая значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня не изменилось и составило 8,90% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов сроком на 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "Банк "ТуранАлем", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
07.05.2008 06:19:00 GMT

Мининдустрии РК предлагает изменить ставки ввозных таможенных пошлин на иностранную продукцию для нефтегазового сектора [KZ-today]
Астана. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - Мининдустрии РК предлагает изменить ставки ввозных таможенных пошлин на иностранную продукцию для нефтегазового сектора республики. Об этом сегодня в ходе конференции "Развитие казахстанского содержания на рынке недропользования" сообщил вице-министр индустрии и торговли Едиль Мамытбеков, передает корреспондент агентства.
"Полагаем целесообразным подумать над разработкой предложений по изменению ставок ввозных таможенных пошлин в целях ограничения импорта иностранной продукции, аналогичной той, что производится в Казахстане", - сказал Е. Мамытбеков.
07.05.2008 06:18:00 GMT

Азербайджан в январе - апреле 2008 года экспортировал более 805,3 тыс. тонн нефтепродуктов [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
07.05.2008 06:22:00 GMT

Генпрокуратура предлагает Минюсту устранить нарушения законности в деятельности КУИС [KZ-today]
Астана. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - Генеральная прокуратура внесла в Министерство юстиции представление об устранении нарушений законности в деятельности Комитета уголовно-исполнительной системы. Об этом сегодня, на брифинге, сообщил официальный представитель генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент агентства.
С. Нурпеисов отметил, что генпрокуратурой был проведен анализ состояния законности деятельности колоний-поселений КУИС за 2007 год.
"В республике имеется 73 исправительных учреждения, в том числе 17 колоний-поселений. В прошлом году КУИС установил лимит их наполнения, который составляет 4800 осужденных. Однако, как выяснили прокуроры, некоторые учреждения на самом деле способны содержать в 3 - 4 раза меньшее количество осужденных, чем установлено лимитом", - сказал С. Нурпеисов.
В частности, "колонии-поселения Астаны, Алматинской, Актюбинской, Карагандинской и Мангистауской областей при общем лимите наполнения в 1770 человек, фактически могут содержать лишь 774 осужденных". "То есть лимит установлен почти в 2,5 раза больше реальных возможностей", - отметил С.Нурпеисов.
При этом он подчеркнул, что "ситуация усугубилась ужесточением требований к лицам, подпадающим под условно-досрочное освобождение", поскольку "отсутствие возможности погасить иск стало препятствием к условно-досрочному освобождению". Вместе с тем, "закон позволяет переводить осужденных с положительной характеристикой на облегченные условия содержания".
"Таким образом, число переведенных в колонии-поселения из колоний общего и строгого режимов в 2007 году увеличилось на 37%", - отметил представитель генпрокуратуры.
С. Нурпеисов подчеркнул, что "отсутствие контроля со стороны администрации негативно сказалось на состоянии преступности и правонарушений в колониях-поселениях". Так, в 2007 году количество преступлений увеличилось по сравнению с 2006 годом более чем в два раза, причем совершено 4 особо тяжких и 18 тяжких преступлений, тогда как в 2006 году все совершенные в колониях-поселениях преступления имели среднюю тяжесть.
"Анализ показал, что наибольшее количество преступлений совершено именно осужденными учреждений Астаны, Алматинской, Актюбинской, Карагандинской и Мангистауской областей, где нет возможности размещения осужденных по установленному лимиту", - пояснил С. Нурпеисов.
Кроме того, в ходе проверки прокуратурой установлено, что учреждение ЛА-155/12 (в Алматинской области) "функционирует незаконно". С. Нурпеисов пояснил, что согласно Программе развития уголовно-исполнительной системы РК на 2004 - 2006 годы данная колония-поселение "подлежала реконструкции в исправительную колонию строгого режима, в связи с чем, находящиеся на территории колонии-поселения здания и сооружения были списаны с баланса и подлежали демонтажу".
"В настоящее время все здания, за исключением общежития осужденных, медицинской части и столовой, демонтированы. В результате колония-поселение осталась без административного здания, складских помещений, котельной, а также других необходимых объектов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность учреждения. А уцелевшие здания, где осужденные проживают, питаются и получают медико-санитарное обслуживание, не числятся в каких-либо документах", - отметил представитель генпрокуратуры.
"Сложившееся положение в колониях-поселениях свидетельствует о том, что принимаемые комитетом уголовно-исполнительной системы меры отчасти не отвечают задачам и целям уголовно-исполнительного законодательства", - подчеркнул С. Нурпеисов.
В этой связи генпрокуратурой было направлено в Министерство юстиции представление об устранении нарушений законности. По данным С. Нурпеисова, Минюст признал выявленные нарушения, и принимает меры для их устранения.
07.05.2008 06:38:00 GMT

Мининдустрии РК предлагает ужесточить требования к недропользователям в части предоставления информации о планируемых ими закупках (с дополнением) [KZ-today]
(добавлены 5,6,7,8 абзацы)
Астана. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - Мининдустрии РК предлагает ужесточить требования к недропользователям в части предоставления информации о планируемых ими закупках. Об этом сегодня в ходе конференции "Развитие казахстанского содержания на рынке недропользования" сообщил вице-министр индустрии и торговли Едиль Мамытбеков, передает корреспондент агентства.
"Мы считаем целесообразным ужесточить требования к недропользователям по предоставлению в полном объеме информации о планируемых ими закупках, которые отражают потребности добывающих компаний в товарах, работах и услугах", - сказал Е. Мамытбеков.
"В этой связи Мининдустрии намерено рассмотреть возможность принятия коллегиального решения с Минэнерго по привлечению недропользователей к ответственности в соответствии с условиями, предусмотренными в контрактах, вплоть до расторжения контрактов на разработку месторождений", - добавил он.
Вице-министр подчеркнул, что "соответствующая информационная справка (по недропользователям-нарушителям. - Прим. агентства) будет представляться в администрацию президента и в правительство для принятия конкретных мер в отношении недропользователей, не представляющих информацию по своей годовой программе закупа товаров, работ, услуг и отчетов о проведенных закупах".
В свою очередь ответственный секретарь Министерства энергетики и минеральных ресурсов Аскар Баталов напомнил, что МЭМР "по поручению президента страны жестко мониторит исполнение контрактных обязательств, запланированных инвестиционных контрактных условий".
"В конце прошлого года мы расторгли 97 контрактов на недропользование, сейчас мы изучаем результаты 2007 года в части выполнения этих обязательств и готовим новые списки на расторжение", - подчеркнул А. Баталов.
"Эта работа уже сегодня привела к тому, что у нас порядка 80% компаний, добывающих углеводородное сырье и другие полезные ископаемые, выполняют свои контракты обязательств на 80%, остальные 20% не дотягивают до показателя по объективным причинам", - добавил он.
Тем не менее ответственный секретарь МЭМР подчеркнул, что его ведомство намерено "более внимательно смотреть за тем, как недропользователи выполняют условия по казахстанскому содержанию". "Я хотел бы обратить внимание на то, что мы сегодня заставляем недропользователей выполнять законодательные условия, принятые в последние годы, наши производители не готовы еще полностью обеспечивать всю спецификацию товаров и услуг, которые требуются в нефтегазовом секторе республики", - отметил он.
07.05.2008 06:37:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное