Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Форум предпринимателей Казахстана и Южной Кореи //


Форум предпринимателей Казахстана и Южной Кореи [Хабар]
Южнокорейские компании проявляют интерес к участию в разработке казахстанских месторождений углеводородов, - об этом заявил премьер-министр Южной Кореи Хан Сын Су, выступая на казахстанско-корейском бизнес форуме в Астане. В ответ Корея готова поделиться опытом разработки и использования новейших информационных и промышленных технологий, отметил глава корейского правительства. В свою очередь, премьер Карим Масимов подчеркнул, что двум странам необходим новый импульс в развитии экономических отношений.
Карим Масимов, премьер-министр РК: - Сейчас идеальный период для вхождения бизнеса, компаний и банков из Южной Кореи на территорию Казахстана и этот период нам нужно вместе с вами очень сильно использовать. Мы приветствуем, что банки из Южной Кореи сейчас приходят на казахстанский рынок.
Хан Сын Су, премьер-министр Южной Кореи: - Сегодня Корея импортирует 97% энергоресурсов. И мы просим правительство Казахстана содействовать созданию благоприятных условий для участия корейских компаний в разработке казахстанских месторождений.
В прошлом году товарооборот между Казахстаном и Кореей составил почти 850 миллионов долларов. Однако, в ближайшие годы эта цифра может существенной возрасти, - уверены стороны. По мнению Масимова, прежние сдерживающие факторы, как азиатский экономический кризис десятилетней давности, остались в прошлом и сегодня перед Астаной и Сеулом открываются новые возможности для расширения партнерства. Обсудить статью...
14.05.2008 12:45:00 GMT

В 2007 году произошло 18 инцидентов с участием казахстанских самолетов [Хабар]
В аэропортах республики не в полной мере обеспечивается авиационная безопасность. Таковы результаты проверок, которые огласили на брифинге в Генеральной прокуратуре. Руководство аэропортов, Комитет по гражданской авиации Минтранскома и «Казаэронавигация» нарушали требования законов, постановлений правительства об обеспечении безопасности полетов, а так же выдачи разрешений на использование воздушного пространства. Прокуратура установила, что представители гражданской авиации скрывают от учета нештатные ситуации, так называемые инциденты. Например, в феврале 2007 года в зоне аэропорта Женевы произошло опасное сближение казахстанского самолета с алжирским судном. 13 апреля 2007 года в аэропорту Астаны самолет «ЯК-40» при посадке пересек кромку взлетно-посадочной полосы. Данные происшествия классифицированы как инциденты, однако в отчетность не попали. По официальной статистике число инцидентов снизилось, однако фактически, как сказал официальный представитель прокуратуры Сапарбек Нурпеисов, безопасность полётов ухудшилась. В прошлом году с воздушными суднами Казахстана произошло 18 авиаинцидентов. Установлены также нарушения контрольно-пропускного режима, на аэродромы Астаны, Алматы, Костаная, Кокшетау допускались посторонние лица и автотранспорт. Не лучшим образом обстоят дела и с подготовкой кадров. В специально созданном РГП «Государственный авиационный центр» не обучен ни один пилот, хотя предприятие получило для этого из бюджета 100 миллионов тенге. Генеральная прокуратура по итогам проверок внесла представления премьер-министру и председателю Комитета гражданской авиации Минтранскома. К дисциплинарной ответственности привлечены начальник управления аэропортов и авиакомпаний, начальник управления государственного авианадзора и главный эксперт Комитета. Обсудить статью...
14.05.2008 12:46:00 GMT

Казахстан – Литва: переговоры глав правительств [Хабар]
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов встретился со своим коллегой из Литовской Республики Гедиминасом Киркиласом. Стороны обсудили широкий спектр вопросов экономического и международного сотрудничества. Литва оказала Казахстану поддержку в решении вопроса о председательстве нашей страны в ОБСЕ. На пресс-конференции по итогам переговоров в Астане премьер Литвы заявил о готовности и дальше поддерживать Казахстан в его деятельности на посту председателя европейской организации и делиться своим опытом по развитию международных институтов. В свою очередь премьер-министр Карим Масимов отметил, что визит литовских коллег является значительной вехой в развитии двусторонних отношений. Опыт накопленный Литвой в области реформирования политической, экономической и социальной сфер, адаптированных к стандартам Европейского Союза, очень важен для нашей страны, подчеркнул Масимов, особенно в рамках предложенной Президентом Казахстана программы «Путь в Европу».
Карим Масимов, премьер-министр Казахстана: - Мы можем построить все свои принципы построения политической, экономической системы, что мы будем полностью соответствовать стандартам Европейского Союза. Вот здесь консультация с вами в вопросах движения вперед, она нам чрезвычайно важна. В том числе мы сегодня вели переговоры о том, что мы будем проводить консультации и пользоваться возможностями для диалога с Европейским Союзом в целом.
Гедиминас Киркилас, премьер-министр Литовской Республики: - Наши позиции политические и другие, и стремление сотрудничать, также большие возможности сотрудничать в области культуры, я считаю, открывает нам новые возможности. Мы очень удовлетворены своим визитом здесь в Казахстане, который считаем лидером и гарантом стабильности здесь, в этом регионе. Обсудить статью...
14.05.2008 12:47:00 GMT

Жанибек Карибжанов избран вице-спикером Мажилиса Парламента РК [Хабар]
Жанибек Карибжанов стал вице-спикером Мажилиса Парламента. На пленарном заседании депутаты единогласно проголосовали за его кандидатуру. Жанибек Карибжанов был избран кандидатом на освободившийся мандат Бахытжана Жумагулова по решению Политсовета «Нур Отана». Также мажилисмены одобрили проект изменений и дополнений в Закон «Об органах внутренних дел». Поправки будут стимулировать развитие научных исследований в сфере борьбы с преступностью, они также касаются вопросов приема и увольнения сотрудников органов внутренних дел и привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных проступков. Законопроект вводит и новую льготу - санаторно-курортное лечение сотрудников, получивших увечья при исполнении служебных обязанностей за счет бюджетных средств. Кроме того, депутаты предложили установить испытательный срок в 3 месяца для тех, кто впервые поступает на службу в органы внутренних дел. Проект закона передан на рассмотрение в Сенат. Обсудить статью...
14.05.2008 12:47:00 GMT

В Казахстане будет создан совет по молодежной политике при Президенте [Хабар]
В Казахстане будет создан совет по молодежной политике при Президенте страны, об этом сегодня на первом съезде «Жас Отан» заявил глава государства. В съезде приняло участие более 300 делегатов - все они вот уже несколько лет представляют организацию в регионах. Сегодня жасотановцы представили главе государства собственную стратегию действий. Программа рассчитана на четыре года, она направлена на объединение молодежи страны. Глава государства стратегию одобрил и заверил жасотановцев во всесторонней поддержке молодежных начинаний со стороны государства. Президент Нурсултан Назарбаев новое поколение казахстанцев стремиться к хорошему образованию, которое затем поможет получить стабильную работу, получить собственное жилье и всегда вести здоровый образ жизни. Глава государства также сообщил о начале отбора первых претендентов в школу кадрового резерва партии «Нур Отан» и государственной службы. Обсудить статью...
14.05.2008 12:48:00 GMT

Китайские власти скрывают правду о прогнозе экспертов о землетрясении в Сычуани [KZ-today]
Алматы. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Китайские власти скрывают правду о прогнозе экспертов о землетрясении в провинции Сычуань, передает агентство со ссылкой на материал итальянской газеты La Repubblica, размещенный на сайте inopressa.ru.
Как сообщает издание, за три дня до начала подземных толчков в провинции Сычуань китайское Управление по предупреждению о природных бедствиях опровергло прогноз экспертов о предстоящем землетрясении.
"Об этом стало известно, когда группа студентов из Чэнду разместила в Интернете документ, появившийся на прошлой неделе на сайте правительства этой китайской провинции. Но теперь об этом трагическом решении властей не осталось и следа, как не осталось следов о сигнале тревоги и на официальном сайте", - пишет газета.
Государственные СМИ КНР тем временем пытаются создать впечатление, что от общественности ничего не скрывается. Национальная телесеть Cctv прилагает усилия к созданию видимости чрезвычайной прозрачности, ее корреспонденты ведут постоянные репортажи из Сычуани в прямом эфире в стиле CNN, отмечает итальянская газета. По ее мнению, совершенно очевидно стремление не повторять ошибок прошлого, таких, как, например, скандальный эпизод, имевший место в 2003 году, когда местные власти на протяжении длительного времени скрывали истинные масштабы эпидемии атипичной пневмонии.
Сейчас телевизионное освещение событий позволяет услышать мнение зрителей, провести интервью с теми, кто пережил землетрясение, услышать свидетельства очевидцев. Однако абсолютный приоритет отдается позитивным посланиям и выступлениям председателя КНР Ху Цзиньтао, дающего указания спасателям, и репортажам о деятельности премьера Вэнь Цзябао, который осуществляет руководство спасательными операциями непосредственно в Сычуани. Телезрителей накрыл поток цифр о масштабах оказываемой помощи.
Но в бюллетенях нет места сомнениям, критике по поводу слишком медленного оказания помощи, сообщениям о том, что военные пока еще не достигли многих районов, пострадавших от землетрясения. Ху Цзиньтао предупредил, что "те, кто распространяет тенденциозные слухи, чтобы саботировать спасательные работы, будут самым жестоким образом преследоваться в соответствии с законом", указывает итальянское издание.
Под запретом также оказалась самая противоречивая и самая обсуждаемая тема в зонах землетрясения: среди разрушенных зданий - самые современные школы и больницы, при строительстве которых конструкторы явно не соблюдали антисейсмические нормы, а власти закрыли на это глаза.
Также запрещено возлагать вину на безудержную индустриализацию, в ходе которой предприятия с высокотоксичным производством строятся в непосредственной близости от населенных пунктов. И уж совсем никто не говорит о загадочном "Предприятии 821" - центре по производству армейского плутония, который находится в Сычуани. Информацию о том, был ли предприятию нанесен ущерб, получить невозможно, а если судить по официальным сообщениям, то это предприятие как будто вовсе не существует, заключает газета.
Официальное число жертв землетрясения приближается к 15 тыс. в то время как эксперты говорят, что окончательное количество погибших будет измеряться десятками, а то и сотнями тысяч.
14.05.2008 13:45:00 GMT

В одном из крупных супермаркетов Бишкека ищут заложенное взрывное устройство [KZ-today]
Бишкек. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - В одном из крупных супермаркетов столицы Кыргызстана - "Бета-сторес" ищут заложенное взрывное устройство, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел КР.
По данным пресс-службы, сегодня, в 15 часов 35 минут, неизвестный позвонил по телефону 102 и сообщил о том, что в здании торгового центра "заложена бомба". На место события выехали следственно-оперативные группы ГУВД Бишкека и МВД.
"Посетители и работники центра были эвакуированы, а само здание оцеплено. Пока в здании центра ничего не обнаружено. Работы по поиску взрывного устройства продолжаются", - сообщили в пресс-службе.
В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов оцеплена прилегающая к торговому центру территория.
14.05.2008 13:17:00 GMT

Акимат Атырауской области намерен изъять земельные участки у недропользователей, не соблюдающих условий контрактов [KZ-today]
Атырау. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Акимат Атырауской области намерен принять жесткие меры по отношению к недропользователям, не соблюдающим условий контрактов, вплоть до изъятия земельных участков. Об этом на специальном совещании с участием представителей компаний-недропользователей заявил заместитель акима области Сарсенбай Енсегенов, передает корреспондент агентства.
В соответствии с данным решением, все компании, не выполнившие контрактные условия более чем на 70%, с 1 июня будут лишены права на какую-либо деятельность на отведенном участке.
По данным Атырауской региональной инспекции геологии недропользования, в области на начало мая зарегистрировано 27 недропользователей, работающих на 54 объектах. Результаты инспекции показали, что не все недропользователи получили разрешение на природопользование, некоторыми из них не оформлены акты землепользования.
Как отметил С. Енсегенов, "многие компании при участии в тендере на разработку территорий берут повышенные контрактные обязательства, но после получения контракта на деятельность не исполняют их. Есть фирмы, которые берут участки земли не для разработки, а как товар для дальнейшей перепродажи".
"Разрыв контрактов и лишение прав предприятий на недропользование, безусловно, принесет издержки как в плане поступления налогов, так и в виде потери людьми своих рабочих мест. Однако, несмотря на это, исполнительная власть твердо намерена довести дело до логического конца, то есть до 1 июня добиться выполнения недропользователями всех условий контрактов", - подчеркнул заместитель акима.
Как ранее сообщалось, 7 мая в ходе состоявшейся в Астане конференции "Развитие казахстанского содержания на рынке недропользования" ответственный секретарь Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) Аскар Баталов сообщил, что МЭМР "по поручению президента страны жестко мониторит исполнение контрактных обязательств, запланированных инвестиционных контрактных условий".
По его словам, в настоящее время МЭМР изучает результаты 2007 года в части выполнения этих обязательств и готовит списки на расторжение контрактов. В конце прошлого года, по данным МЭМР, было расторгнуто 97 контрактов с недропользователями.
14.05.2008 14:27:00 GMT

Индекс KASE 14 мая вырос на 0,2% - до 2686,37 [KZ-today]
Алматы. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 14 мая 2008 года индекс KASE вырос на 5,18 пункта (0,2%) - с 2681,19 до 2686,37, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2681,19. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2694,82, минимальное - 2661,72.
"Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 14 мая вырос относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте в 2 раза и составил 5193,7 млн тенге ($43 076,1 тыс.)", - отмечается в сообщении биржи.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
14.05.2008 14:36:00 GMT

Казахстан и Индонезия создают совместную межправительственную комиссию [KZ-today]
Астана. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Главы внешнеполитических ведомств Казахстана и Индонезии Марат Тажин и Хасcан Вираюда договорились на сегодняшней встрече о создании совместной межправительственной комиссии. Об этом на брифинге по итогам встречи сообщил министр иностранных дел РК М. Тажин, передает корреспондент агентства.
Во время переговоров стороны обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества в различных областях, а также актуальные проблемы современных международных отношений. В частности, были рассмотрены вопросы взаимодействия в области транзитно-транспортной сферы, туризма, образования, а также развития торгово-правовой базы между государствами.
"Политический диалог между нашими странами развивается положительно, но мы хотели бы более тесно сотрудничать в экономической сфере", - отметил в свою очередь министр иностранных дел Индонезии.
М. Тажин ознакомил гостя с инициативой Казахстана по созыву форума министров иностранных дел мусульманских и западных стран "Общий мир: прогресс через разнообразие", который пройдет осенью текущего года в Астане, и пригласил собеседника принять участие в его работе.
По итогам встречи стороны подписали протокол о договоренностях между министрами иностранных дел.
Напомним, это первый визит главы МИДа Индонезии в Казахстан. Ожидается, что Х. Вираюда примет участие в совместном бизнес-форуме, который состоится в Алматы 16 мая.
Согласно официальным данным, товарооборот между республиками в 2007 году превысил $34 млн, в 2006 году он составил свыше $24 млн.
14.05.2008 14:50:00 GMT

Президент РК и наследный принц Абу Даби обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере и сфере инвестиций [KZ-today]
Астана. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и наследный принц Абу Даби шейх Мухаммед бен Заид аль Нахаян обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере и сфере инвестиций, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.
Как сообщает пресс-служба, в ходе состоявшейся сегодня встречи Н. Назарбаева с шейхом Мухаммедом бен Заид аль Нахаяном были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере и сфере инвестиций.
В частности, информирует пресс-служба президента, речь шла о создании казахстанско-эмиратского фонда прямых инвестиций, строительстве нефтехимического комплекса, деятельности фонда Абу Даби в Казахстане, реализации проектов "Актау-Сити" и "Абу Даби Плаза" и ряде других крупных совместных проектов.
"Для меня является большой честью и радостью встреча с вами. Основы сотрудничества между нашими странами были заложены моим отцом шейхом Заидом и вами. В настоящее время президент ОАЭ шейх Халифа бен Заид аль Нахаян уделяет пристальное внимание дальнейшему развитию наших взаимоотношений", - сказал наследный принц.
"Сегодня мы договорились по всем деталям реализации совместных взаимовыгодных проектов с Казахстаном", - отметил шейх Мухаммед бен Заид аль Нахаян.
"Считаю, что двусторонние отношения развиваются динамично и плодотворно, и мы с оптимизмом смотрим на их будущее", - подчеркнул наследный принц во время встречи.
14.05.2008 14:57:00 GMT

Цены на нефть взлетят еще выше [Казинформ]
МОСКВА. 14 мая. КАЗИНФОРМ - Динамику мировых цен на черное золото прокомментировал президент международной торговой корпорации Area International Trading Айра Экштейн, передает Казинформ со ссылкой на Утро ру.
"Чем дольше цена на нефть будет держаться выше $125 за баррель, тем скорее цены вырастут еще больше, до $130 - $135. И вообще, $121 - хороший резервный уровень. Ниже опустить ни у кого не получается, вот они и гонят ее вверх. Сейчас мы попали в сезон. Обычно происходит следующее - в конце июня спрос растет. Это потолок. Скоро цены станут еще выше", - считает эксперт.
14.05.2008 14:03:00 GMT

Важной задачей молодежной политики должно стать воспитание самодостаточной и конкурентоспособной личности – «казахстанца будущего» - Президент РК [Казинформ]
АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ – Как уже сообщалось, сегодня состоялся I съезд молодежного крыла «Жас Отан» с участием Президента Республики Казахстан, Председателя партии «Нур Отан» Нурсултана Назарбаева. Казинформ распространяет текст выступления Главы государства со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
Выступление Президента Н.А.Назарбаева на съезде молодежного крыла «Жас Отан»
Құрметтi съезд делегаттары!
Жас достар!
Ең алдымен сiздердi «Жас Отанның» алғашқы съезiнiң өткiзiлуiмен шын жүректен құттықтаймын.
Бүгiн елiмiздiң белсендi, күш-жiгерi тасыған жастары бас қосып, туған Отанымыздың болашағына деген салиқалы көзқарастарын ортаға салуға жиналып отыр. Сiздердiң бұл қадамдарыңыз менi ерекше қанаттандырады. Өйткенi «Жас Отан» бүгiнде жастықтың, азаматтық белсендiлiктiң, сындарлы ой-пiкiрдiң орталығы десем қателеспеймiн.
Елiмiздiң түкпiр-түкпiрiндегi жастар ұйымдарындағы өздерiндей пiкiрлес, ниеттес белсендi жастардың өкiлдерiн көргенге зор қуаныштымын.
«Жасотандықтар» – елiмiздiң ең белдi саяси партиясы «Нұр Отанның» берiк тұғыры ғана емес, менiң жас көмекшiлерiм, серiктестерiм.
Сондықтан да бүгiнгi басқосуымызды «Қазақстанның жас патриоттарының съезi» деп атауымызға әбден болады.
Мен қазақстандық жастардың данышпан Абай бабамыздың «Жастықтың аты арындап, тас қияға өрледiң» дегенiндей өз болашағын құруға тас-түйiн дайын екендiгiн көрiп, қуанып тұрмын.
Ал «болашақ жастардың қолында» екендiгi баршамызға аян.
Демек, кең байтақ Қазақстанның үкiлеген үмiтi, сендерсiңдер, менiң жас достарым!
Дорогие друзья!
Приветствую делегатов первого съезда молодежного крыла «Жас Отан», а также зарубежных гостей съезда, прибывших из России, Китая, Кыргызстана и Таджикистана.
Мы, казахстанцы – молодая нация . Почти третья часть нашего населения – молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. Поэтому в своей предвыборной платформе партия «Нур Отан» одним из направлений своей деятельности выдвинула молодежную политику, выступая за широкую поддержку государством подрастающего поколения. И эту линию мы будем продолжать.
Вот почему мы придаем большое значение укреплению «Жас Отана». Он должен превратиться в сильное объединение с разветвленной структурой по всей стране, с четкой стратегией действий на перспективу.
Сегодняшний первый съезд молодежного крыла «Жас Отан» должен стать началом большой и ответственной работы в данном направлении.
В 1999 году мною была утверждена Концепция государственной молодежной политики. На ее основе разработан закон «О государственной молодежной политике». Ежегодно на поддержку социальных молодежных инициатив из государственного бюджета выделяется более 1 млрд. тенге. Главный капитал молодежи и страны – качественное образование.
Это стоит на первом месте. В настоящее время мы проводим большую работу для подготовки высококвалифицированных кадров в Казахстане. Ежегодно устанавливается государственный образовательный грант
на подготовку специалистов высшего и средне-профессионального образования.
Сейчас более 600 тысяч учащихся получают профессиональные и технические навыки в 848 организациях среднего профессионального образования. Практически 95% учащихся профшкол обучается за счет средств государственного бюджета. Около 135 тысяч молодых людей обучаются по государственному образовательному заказу в высших учебных заведениях страны.
Начиная с 2005-2006 учебного года, в госзаказе на подготовку специалистов с высшим образованием акцент сделан на технические, инновационные специальности. Обладателям образовательных грантов ежемесячно выплачивается гарантированная государственная стипендия. Магистрантам с 1 января текущего года размер стипендии увеличен в 3 раза. Вводится кредитная технология обучения, признанная самыми известными университетами мира. В учебный процесс внедряются современные инфокоммуникационные технологии.
Мы приняли программу зарубежной подготовки кадров «Болашак». Приняли в самое трудное для страны время – в 1993 году. А сегодня в лучших университетах мира учится в рамках данной программы и по своей инициативе около 35 тысяч молодых казахстанцев. Из них – 15 тысяч учится в России.
В государственном бюджете ежегодно предусматриваются средства на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Сегодня около 6 тысяч общеобразовательных школ оснащены медицинскими пунктами и кабинетами.
В рамках государственной программы развития жилищного строительства на 2008-2010 годы в качестве приоритетной выделена категория «молодая семья».
Таковы, если коротко, некоторые аспекты нашей заботы о подрастающем поколении, которые будут постоянно расширяться и углубляться.
Вместе с тем, в этой сфере остается немало проблемных моментов,
связанных с вопросами сельской молодежи, ее активной миграцией из сельской местности в города и последующей адаптацией, трудоустройством. Некоторая часть молодежи не может найти применение своим силам и знаниям. Парадоксальным образом безработица среди молодежи сочетается с острой нехваткой инженерно-технических и рабочих кадров. Это следствие перекосов в нашей системе образования, а также в работе Правительства. Это надо исправить.
* * *
Сегодняшнее состояние молодежных проблем требует выработки новых приоритетов и механизмов в этой работе.
С одной стороны, нужно воздерживаться от чрезмерной опеки и благотворительности, которые подрывают стимул к самостоятельной активности, ведут к иждивенчеству молодежи. Мы не должны забывать, что живем в условиях рыночной экономики. С другой стороны, государственная молодежная политика должна давать молодым людям хороший шанс стать полноправными гражданами страны. Гражданами, которые не просто ищут личного успеха в жизни, но и созидают для своих близких, своего народа и своей Родины.
Государство должно создать все условия для того, чтобы каждый юноша или девушка, вступающие во взрослую жизнь, своим трудом и старанием имели возможность для реализации четырех своих основных прав и обязанностей:
получить хорошее профессиональное образование;
иметь стабильную работу с достойным уровнем оплаты;
иметь собственное жилье для создания семьи;
иметь возможность вести здоровый образ жизни.
Это четыре базовых элемента. Их достижение является важнейшей целью нашей стратегии роста конкурентоспособности нации, текущей политики Правительства, сформированного партийным большинством «Нур Отана» в Парламенте.
Для решения этих задач в ближайшие годы будут реализованы комплексные меры.
Первое – образование. Большое внимание в предстоящие годы должно быть уделено среднему образованию , усилению материально-технической базы школ, внедрению в учебный процесс современных технологий и методик. С целью развития интеллектуального потенциала нации по моему поручению Правительство вчера приняло решение о начале реализации проекта двадцати Интеллектуальных школ в рамках программы строительства 100 школ и 100 больниц в особо нуждающихся регионах. Это будут специализированные школы естественнонаучного профиля, включая физико-математическое, химико-биологическое направления. Там будут учиться одаренные дети, показавшие отличные результаты в учебе. Выпускники этих школ будут отлично владеть государственным и иностранными языками. Думаю, у них не будет никаких проблем с поступлением в зарубежные университеты.
Правительство последовательно будет усиливать качество технического и профессионального образования.
Будет реформироваться система подготовки рабочих кадров и специалистов. Имеется в виду не только модернизация профессиональных школ, лицеев, колледжей и укрепление их инфраструктуры, но и обновление содержания профессионального образования с учетом конъюнктуры рынка труда и в соответствии с достижениями научно-технического прогресса.
Крупные иностранные компании, наши государственные компании должны создавать современные учебные центры. Оборудование в этих центрах должно быть такое, как и на производстве. В будущем мы должны в законодательном порядке установить, что каждая компания должна взять на себя обязательство принимать на работу энное количество молодых людей.
В целом к 2011 году количество обучающейся молодежи в системе технического и профессионального образования увеличится на 24 процента – до 750 тысяч человек. Правительство будет последовательно увеличивать государственный заказ на технические и рабочие специальности, внедрять заказ за счет частных компаний, создавать достаточный фонд общежитий, обеспечивать обязательную производственную стажировку учащихся.
Надо направлять молодежь на те специальности, в которых большая нужда, и в те регионы, где основной дефицит кадров. Например, для нашего нефтегазового сектора в Прикаспийском регионе уже скоро потребуется 150 тысяч технических работников. Их нужно готовить там, где есть трудоизбыточная молодежь – в Шымкенте, Таразе, городах Центрального Казахстана. Тогда вопросы трудоустройства будут эффективно решаться.
Серьезных качественных изменений мы ожидаем в системе высшего образования. Мы укрепляем девять национальных университетов страны, усилили их руководство. Для развития научных навыков студентов завершается создание 15 лабораторий при университетах. По моему поручению реализуется проект строительства нового университета мирового уровня в Астане. Он будет сформирован из филиалов ведущих зарубежных университетов, которые являются законодателями мод по своим специальностям. Не надо будет ездить за знаниями за рубеж. Тем более, что немногие это могут себе позволить.
В настоящее время ведется работа по индексации стипендий. Уже в ближайшие годы размер стипендии для студентов значительно повысится.
Государство будет усиливать политику по поддержке молодых специалистов.
Второе – жилье. В рамках государственной программы развития жилищного строительства в качестве приоритетной группы будут оставаться молодые семья. Государство сейчас меняет приоритеты - осуществляет переход от ипотечного к арендному жилью. Работающие молодые семьи смогут получать жилье в аренду.
Акимы всех уровней, Министерство туризма и спорта должны усилить работу по развитию активного отдыха и оздоровления молодежи, предоставляя спортивные сооружения для массового пользования. Каждый должен знать: здоровье – это самое главное. И нужно заботиться о нем.
Я назвал только некоторые меры из предполагаемого плана действий. Поручаю Правительству к 1 сентября этого года подготовить пакет предложений по формированию целостной молодежной политики и реализации вышеотмеченных четырех направлений.
Хорошие идеи о молодежной политике звучали в выступлениях участников съезда, в том числе по внесению изменений в законодательство. Их нужно учесть при подготовке предложений. Сегодня хочу также объявить о том, что, учитывая стратегическую значимость данной проблематики, я принял решение создать специальный Совет по молодежной политике при Президенте страны. Данный Совет будет координировать молодежную политику в стране, тесно взаимодействуя с Центральным советом «Жас Отана», анализировать ситуацию в молодежной среде и готовить практические рекомендации для меня. Администрации Президента поручаю принять необходимые меры по созданию Совета.
Дорогие юноши и девушки!
Одними усилиями государства трудно решить все проблемы в молодежной сфере. Очень многое зависит от гражданской позиции и энергии самих молодежных объединений. Об этом вы сами говорили.
Я глубоко убежден, что «Жас Отан» может принять на себя очень важные цели общенационального характера, став одним из главных механизмов социализации молодежи , формирования у молодого поколения прогрессивных представлений и современных ценностей. В этой связи, в деятельности партии и ее молодежного крыла «Жас Отан» в предстоящие годы я вижу несколько приоритетных задач.
Первая задача – «Жас Отан» должен взять на себя функции консолидации молодежи страны на основе патриотических ценностей и целей прогресса. Молодежь с каждым днем становится все более активной и разносторонней. Сегодня в стране действует более 720-ти молодежных организаций, в деятельности которых принимают участие более 1,2 миллиона молодых людей.
Согласен с прозвучавшим предложением, что «Жас Отан» не должен просто оставаться крылом партии – он должен превратиться в ядро широкой молодежной коалиции, пригласить все молодежные организации к объединению. Вы обязаны стать голосом казахстанской молодежи, рупором ее чаяний и интересов, магнитом для ярких молодых талантов!
Как этого добиться? Особое внимание необходимо обратить на активность в регионах и сельской местности. Создавайте молодежные советы при маслихатах и акиматах! Государство поддержит вашу активную гражданскую позицию!
Не обязательно сразу стремиться вершить великие дела, гораздо важнее целеустремленно и упорно следовать «стратегии малых шагов», добиваясь пусть небольших, зато осязаемых результатов.
Позаботьтесь о ветеранах, о своих родителях. Как вы будете относиться к старшему поколению, так будут относиться и к вам ваши дети.
Вспоминаю Марка Твена, который рассказывал о себе: «Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет». Конечно же, Марк Твен хотел сказать этими словами, как он сам поумнел.Одним словом, есть сотни и тысячи дел, в которых нужны руки молодых.
В последние годы мы возобновили студенческие отряды, в которых работают почти 60 тысяч человек. Ведем программу «Жасыл Ел» по озеленению нашей страны. Это огромное участие нашей молодежи в благородных делах. Нужно подумать о том, чтобы принять специальную программу партии в этом направлении и назвать ее, к примеру, «Жастар – Отанға».
Собственным примером молодежное крыло партии должно пропагандировать ценности патриотизма, повышать престиж службы в армии, бороться с коррупцией, развивать социальные проекты.
Вам необходимо возглавить антикоррупционную кампанию в вузах. Коррупция в вузах, с одной стороны, происходит еще и потому, что сами студенты идут по легкому пути. Вы должны разъяснять, что в наше время такой диплом никому не нужен. Каждый должен понять, что учится сам для себя, чтобы стать конкурентоспособным и хорошо жить. К этому ведут только знания, профессионализм.
В прошлом году мы объявили 4 июня Днем государственных символов. Ежегодно в этот день жасотановцы по всей стране могли бы провести патриотические акции , формирующие уважение к нашим государственным символам – флагу, гимну и гербу Казахстана. Этим воспитывается любовь к Родине.
У участников съезда позвучало хорошее предложение активизировать сотрудничество между «Жас Отаном» и Ассамблеей народа Казахстана , и о создании молодежного крыла Ассамблеи. Поддерживаю это предложение. Я всегда говорю, что мир и согласие – это наши главные богатства. Каждый молодой человек должен чувствовать свою ответственность за эти ценности и вносить свой вклад в их сохранение.
Интересное предложение прозвучало о поддержке молодежного предпринимательства. Думаю, здесь есть рациональные мысли. «Жас Отан» мог бы этим заняться.
Ваша основная миссия – сделать все возможное для того, чтобы активных молодых людей становилось больше, чтобы каждый юный гражданин нашей страны хотел внести свой вклад в развитие нового Казахстана.Не нужно уповать на «вселенскую» поддержку государства. Государство помогает только пенсионерам, инвалидам, тем, кто не может работать. Остальным – создает необходимые условия для того, чтобы они могли зарабатывать себе на жизнь.
Учитесь смолоду доверять самому себе, готовить себя к труду. Мы должны воспитывать будущее поколение трудолюбивых работающих граждан Казахстана. Только тогда страна будет процветать.
Вторая задача – «Жас Отану» следует стать активным проводником идеи формирования здоровой нации. Об этом вы сегодня тоже говорили.
Государство выделяет огромные средства на развитие системы здравоохранения. По всей стране, особенно в сельской местности, строятся новые и ремонтируются действующие объекты здравоохранения, спортивные сооружения. По моему поручению, по всей стране будет построено 200 новых спортивных площадок. В Астане строятся крытый стадион, велотрек, зимний спортивный комплекс. Новые объекты строятся к зимним Азиатским Играм.
Но усилий одного государства недостаточно, чтобы укрепить здоровье нации. Как в физическом, так и в духовном плане. Важно культивировать здоровый образ жизни среди подрастающего поколения. Это ежедневные занятия спортом, умеренное питание, отказ от дурных привычек. Я недавно говорил на рабочем совещании в Акорде, что здоровье человека лишь на 10 процентов зависит от медицины, а на 50 процентов – от его образа жизни.
Имею ли я моральное право призывать к здоровому образу жизни? Говорят, человек начинает советовать тогда, когда сам уже ничего не может показать. Я не отношусь к этой категории людей, и сам активно играю в большой теннис, езжу верхом, на горных лыжах.
Нам нужна здоровая нация. Нужно активно продвигать идею борьбы с наркоманией среди молодежи, с курением, пьянством и антиобщественным поведением. Предлагайте смелые, эффективные идеи. «Жас Отану» нужно активизировать вовлечение молодежи в спортивные соревнования между учебными организациями, регионами, стимулировать занятие молодежи активными видами спорта. У казахстанской молодежи должен быть культ здоровья. Нынешний год Олимпийских Игр – хороший повод для начала этой работы.
Необходимо вплотную заняться развитием детского и юношеского спорта, который является основой не только для наших успехов на мировой спортивной арене, но и для здоровья всей нации. Партия «Нур Отан» повсеместно должна поддерживать и помогать молодежным организациям в этих делах.
«Жас Отан» вместе с лидерами общественного мнения должен возглавить работу по культурно-нравственному воспитанию молодежи. Необходимо формировать правильную систему ценностей у молодежи, в основе которой такие качества, как трудолюбие, честь, порядочность, стремление к постоянному самосовершенствованию и обучению, дисциплина.
«Малым жанымның садағасы, жаным арымның садағасы» деген қазақ. С древних времен народная мудрость казахов гласит: «Все богатство отдам за здоровье, а жизнь отдам за честь». У всех народов мира всегда ценились порядочность, честность, уважение к старшим, уважение к женщинам, верность дружбе, любовь к родной Отчизне. Эти категории всегда будут в цене. Воспитывайте в себе именно такие качества.
Следует усилить пропаганду в средствах массовой информации духовно-нравственных ценностей, противостоя бездуховным образцам западной эрзац-культуры. В этом активную роль должна сыграть наша партия. Необходимо решить вопрос о создании телеканала, целиком посвященного вопросам культуры, спорта и духовно-нравственных ценностей молодежи. Его актуальность стала очевидной уже для всех. Данный канал нужно создать на базе государственного канала «Ел Арна».
«Жас Отан» должен активно участвовать в составлении и подготовке программ этого телеканала. Правительству поручаю немедленно принять соответствующее решение.
Третья задача – чтобы поднять престиж работы в сельской местности, необходимо разработать и реализовать общенациональную инициативу «Ауыл жастары», направленную на поддержку сельской молодежи.
Интересные предложения вами сегодня были высказаны. В организации этой инициативы вы, как представители главной общественной силы – НДП «Нур Отан», должны принять самое непосредственное и активное участие. Предлагаю, например, такой партийный проект – «С дипломом в село», рассчитанный на выпускников вузов.
В свою очередь Правительство и местные исполнительные органы будут обеспечивать материальную и организационную поддержку таких проектов.
Мы знаем, что урбанизация – это общемировое явление. Но сейчас, с резким ростом мирового спроса на продовольственные ресурсы, сельский бизнес становится хорошим объектом для инвестиций и источником прибылей. Казахстан здесь имеет огромный потенциал – и для внутреннего обеспечения, и для экспорта продовольствия. Это новый шанс для молодых, для их энергии и предприимчивости. Особенно для сельской молодежи, перед которой открываются новые перспективы.
Четвертая задача – в ближайшие годы нам необходимо из вашего числа сформировать новую генерацию современных и эффективных управленцев для системы государственного управления, бизнеса и сферы общественной деятельности.
Как вы знаете, в начале года на Политсовете партии, а затем на встрече со стипендиатами программы «Болашак» я поделился своей мыслью о том, что нам необходимо готовить кадровый резерв из молодежи на партийную и государственную службу. Нужно уже с этого года начать реализацию проекта молодежного кадрового резерва из 200-х молодых партийных лидеров для их подготовки к партийной работе и государственной службе.
Администрации Президента, Правительству вместе с «Жас Отан» поручаю приступить к открытому конкурсному отбору таких молодых людей, которые пройдут подготовку по специальной программе и будут в дальнейшем работать на ответственных должностях. Конечно, мы не остановимся только на этих двухстах человек.
Нам нужны люди, которые знают, как работать в XXI веке. Профессионалы, прекрасно разбирающиеся во внутренних и международных процессах. Управленцы, готовые внедрять самые передовые методы менеджмента во всех сферах.
Все ресурсы партии должны быть нацелены на то, чтобы растить и воспитывать достойных и способных молодых лидеров. «Жас Отан» должен стать не просто молодежной организацией, а школой, которую необходимо пройти, чтобы получить опыт работы в политических и общественных институтах.
* * *
Важнейшей задачей молодежной политики должно стать воспитание самодостаточной и конкурентоспособной личности – «казахстанца будущего».
Я часто спрашиваю себя, каким он будет, «казахстанец будущего». Сегодня, глядя на вас, я вижу его. Его глаза должны гореть жаждой новых знаний. Его ум должен быть отточен для решения самых сложных задач. Его сердце должно пылать беззаветной любовью к Родине. Он должен быть здоровым, подтянутым и крепким.
Каждый из вас обязательно станет конкурентоспособным, если будет усердно учиться, набираться новых знаний, при этом учиться и заниматься саморазвитием непрерывно всю жизнь.
Считается, что старость начинается с того момента, когда человек утратил способность учиться. Открою свой секрет, я начал изучать английский язык после 60 лет. Он мне нужен в работе.
«Казахстанец будущего» - это высококлассный специалист, владеет казахским, русским и английским языками, он социально активен, мобилен, не боится перемен. Надеюсь, что это ваше поколение. Уверен, что вы оправдаете надежды нашего народа.
Өз тарихында тұнғыш рет тәуелсiздiк туын көтерiп дербес ел болған жалғыз Отан-Анамыз – Қазақстан. Оған қызмет етiп, жан аямай қорғамасақ бiз не үшiн өмiр сүремiз! Желание активно участвовать в развитии страны, превращении Казахстана в одну из наиболее конкурентоспособных и процветающих стран мира должно объединять молодежь страны.
В этом «Жас Отану» отводится особая роль. За 17 лет мы сделали то, что в истории происходит не часто и что обычно называют подвигом. Мы создали независимый Казахстан в неимоверно трудных условиях, уберегли страну от многих опасностей, сохранили внутриполитическую стабильность, развили экономику, улучшили жизнь людей. Построили новую прекрасную столицу – Астану. Добились того, что Казахстан – ранее никому неизвестный – теперь признан всем миром. Приложив колоссальные усилия и проявив истинное единство всего народа, наше поколение построило основы демократии и рыночной экономики.
Сегодня в стране развиваются высокотехнологичные и инновационные производства. Реализуются такие проекты, как «З0 корпоративных лидеров», стратегия индустриально-инновационного развития, программа развития сельских территорий.
Весь мир признает нашу модель межнационального диалога и общественного согласия образцовой. Через два года мы будем председательствовать в ОБСЕ – одной из самых авторитетных организаций современного мира.
Я знаю, что казахстанцы гордятся своей страной. Они рады, когда слышат хорошее о Казахстане от граждан других стран. Но еще надо, чтобы каждый казахстанец мог бы гордиться и совими личными успехами, собственными поступками. Теперь перед вашим поколением стоит важнейшая задача – не растерять наши достижения. Именно вам предстоит продолжить реализацию наших долгосрочных экономических и политических проектов, включая стратегическую программу «Путь в Европу».
Помните, именно вы, молодежь независимого Казахстана, являетесь самым главным достоянием страны, и от вас зависит будущее нашей Родины – Республики Казахстан!
Құрметтi достар!
Ата-бабамыз соңғы екi жарым ғасырда iрiлi-кiшiлi 300-ге жуық көтерiлiстi, майдангершiлiктi бастан кешкен. Соның денi ұлт-азаттық шайқас едi. Найзасы Айға шағылысқан сол бостаншыл бабалардың рухы алдында бiз мың мәрте тағзым етуге тиiспiз.
Аталардан қалған арманды, тәуелсiздiкке деген аңсарды жүзеге асыруды тағдыр бiздiң маңдайға жазды. Тәуелсiздiк атты киелi ұғымның төрт аяғын тең басып келмегенiн сiздер жақсы бiлесiздер.
Барыңда баптайтын, жоғыңда таптайтын нарық экономикасының алғашқы жылдарындағы елге түскен ауыртпалықты сiздердiң ата-аналарыңыз қайыспай көтердi. Сол тұлғалы азаматтарға, «Елiм үшiн – елiммен бiрге» деген отандастарыма алғыстан басқа айтарым жоқ.
Осының бәрi сiздердiң болашақтарыңыз үшiн жасалған игiлiк. Ағартушы Ахмет Байтұрсынов «Балам деген ел болмаса, елiм деген бала қайдан шығады» деген. Ұлы сөз!
Егемен елiмiздiң тұлымды ұлы, бұрымды қызы деп сiздер үшiн барлық жағдай жасалды. Ертеңгi күнi қадiрлi Қазақстаным, деген қасиеттi ұғым әрқайсыңыздың кеуделерiңiзде атой салып жатуы тиiс.
Тәуелсiздiктiң қыран қанат көк туын әлемнiң әр түкпiрiнде жүрсеңiздер де шырқау биiкте ұстап өтулерiңiз парыз.
Қанмен - жазылған, арманмен - әдiптелген, күреспен – көмкерiлген, болашақпен – баянын табар тәуелсiздiк шежiресiн сiздердiң қуатты қолдарыңызға табыстамақпыз.
Бұл – ұлы сенiм!Бұл – аталардың аманаты! Бұл – туған жердiң мәртебесi, мерейi!
Астана,14 мая 2008 года
14.05.2008 13:34:00 GMT

Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с Наследным принцем Абу Даби шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахаяном [Казинформ]
АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ - В ходе встречи были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере и сфере инвестиций. В частности, речь шла о создании казахстанско-эмиратского фонда прямых инвестиций, строительстве нефтехимического комплекса, деятельности фонда Абу-Даби в Казахстане, реализации проектов «Актау-Сити» и «Абу Даби – Плаза» и ряде других крупных совместных проектов, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
- Для меня является большой честью и радостью встреча с Вами. Основы сотрудничества между нашими странами были заложены моим отцом шейхом Заидом и Вами. В настоящее время Президент ОАЭ шейх Халифа бен Заид Аль Нахаян уделяет пристальное внимание дальнейшему развитию наших взаимоотношений. Сегодня мы договорились по всем деталям реализации совместных взаимовыгодных проектов с Казахстаном. Считаю, что двусторонние отношения развиваются динамично и плодотворно, и мы с оптимизмом смотрим на их будущее, - сказал наследный принц во время встречи.
14.05.2008 14:07:00 GMT

Жамбылские хлебопеки изобрели хлеб XXI века [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - С наградой вернулся жамбылский предприниматель Базар Узабаев, возглавляющий жамбылское крестьянское хозяйство «Кордай-нан», с алматинского конкурса «Лучший продукт на рынке Казахстана – 2008». Ему была вручена золотая медаль этого конкурса, проходившего в рамках недели пищевой промышленности, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима региона.
Б.Узабаев изобрел уникальный пищевой продукт, заслуживший высокую оценку специалистов, – хлеб, выпеченный из композитной муки. Эта мука совмещает пшеницу, фасоль, гречку, ячмень, кукурузу, сою и горох. Благодаря этому хлеб фирмы «Кордай-нан» обладает как высокими вкусовыми качествами, так и уникальным сочетанием витаминов и минералов.
Организаторы конкурса назвали этот продукт «хлебом XXI века» и предложили автору открыть фирменный магазин в Алматы.
14.05.2008 14:11:00 GMT

До Большого взрыва остались считанные часы [Казинформ]
МОСКВА. 14 мая. КАЗИНФОРМ - Остались считанные часы до запуска знаменитого Большого адронного коллайдера (БАК, или LHC) - грандиозной установки, которую сотрудники Европейской организации по ядерным исследованиям, известной под названием CERN (Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire) создали для того, чтобы смоделировать Большой взрыв в лабораторных условиях, передает Казинформ со ссылкой на Утро ру.
После активации мощнейшего в мире ускорителя элементарных частиц физики смогут искусственно создавать микроскопические черные дыры и изучать их. Но далеко не все разделяют оптимизм исследователей. Напротив, в мире полно людей, впадающих в панику при одной мысли о возможных последствиях пуска БАК.
Особенно яростно борьбу против Большого адронного коллайдера ведут американцы. В Штатах создано несколько общественных организаций, отслеживающих потенциально опасные разработки европейских физиков и выражающих протест в связи с планами ученых запустить ускоритель частиц. Активисты неправительственной организации Lifeboat Foundation, стоящие на страже человечества от чрезмерно смелых тружеников науки, опасаются, что рукотворные черные дыры нанесут планете непоправимый вред, и считают БАК "угрожающим всему живому на Земле".
Недавно два гражданина США пошли еще дальше и подали на создателей коллайдера в федеральный районный суд штата Гавайи, требуя от физиков приостановить подготовку установки к активации. Луис Санчо и Уолтер Вагнер, проживающие на Гавайях, убеждены, что пуск аппарата приведет к возникновению "опасных для человечества объектов". Вагнер уже не в первый раз становится истцом в подобного рода процессах: в 1999 и 2000 гг. он уже пытался бороться с разработчиками американского Релятивистского коллайдера тяжелых ионов, но тщетно.
По мнению противников запуска БАК, столкновения элементарных частиц на огромной скорости могут спровоцировать создание угрожающих существованию нашей планеты объектов - черных дыр, страпелек и магнитных монополей. Однако специалисты CERN провели тщательное исследование на предмет всех возможных последствий работы коллайдера и пришли к выводу, что называть его "убийцей Земли" беспочвенно и несправедливо.
Американский суд создателям БАК и вовсе не указ: его юрисдикция на Европейский центр ядерных исследований не распространяется. Правда, в строительстве коллайдера принимали участие ряд организаций, расположенных на территории США, - Департамент энергетики и его подразделения, Лаборатория Ферми, Национальный научный фонд, - и всех их истцы также призывают к ответу.
Они надеются, что суд приостановит работу Лаборатории Ферми, которая снабжает CERN сверхпроводящими магнитами, а без них рискует остановиться весь проект. Первое слушание по этому громкому делу состоится 16 июня, а пока податели иска принимают пожертвования у своих многочисленных сторонников и готовятся к предстоящей битве. По некоторым данным, пуск коллайдера отложен с мая на июль 2008 г., чтобы эксперты успели провести дополнительные проверки безопасности.
14.05.2008 14:12:00 GMT

ФК «Шахтер» передал учебным заведениям Карагандинской области 5 тыс. мячей [Казинформ]
КАРАГАНДА. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Сегодня футбольный клуб «Шахтер» передал учебным заведениям Карагандинской области 5 тыс. мячей: футбольных, баскетбольных и волейбольных, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу клуба.
Эта благотворительная акция проведена по инициативе акима области Нурлана Нигматулина. На отчетной встрече главы региона с населением представители учебных заведений озвучили проблему недостатка спортинвентаря. Аким области поручил директору ФК «Шахтер» Григорию Лория приобрести спортивные мячи для школ и интернатов.
«Таких мероприятий в Казахстане еще не было. Подобную акцию проводил на Украине киевский клуб «Динамо», - отмечает пресс-служба ФК «Шахтер». Участники акции считают, что это будет способствовать повышению интереса к спорту среди детей и позволит «зажечь» новые спортивные звезды.
14.05.2008 14:15:00 GMT

На платных автодорогах будет использоваться ручная система оплаты – МТК РК [Казинформ]
АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Министерством транспорта и коммуникации РК предлагается применение ручной системы взимания платы за пользование автодорогами операторами в пунктах, оборудованных шлагбаумами. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной введению платных автодорог на территории республики, сообщил заместитель главы ведомства Дулат Кутербеков, передает Казинформ.
«К выбору данной системы мы подошли основывясь на такие моменты, как высокая надежность, небольшие инвестиции в оборудование, малые сроки подготовки ситемы к эксплуатации, возможности использования дополнительных систем контроля и другие», – отметил вице-министр.
По словам Д. Кутербекова, также в предложенном ведомством в Мажилисе Парламента РК законопроекте об изменениях и дополнениях в некоторые законодательные акты по концессиям предусмотрена норма, согласно которой предоставляются льготы на проезд по платным дорогам отдельным категориям граждан с бюджетным возмещением потерь концессионера.
Напомним, что Глава государства поручил соответствующим уполномченным органам начать строительство и реконструкцию автомобильных дорог Астана – Боровое, Астана – Караганда, Алматы – Капшагай, Алматы – Хоргос, а также большой Алматинской кольцевой дороги на концессионной основе с последующим введением платности.
14.05.2008 14:20:00 GMT

Расследование уголовного дела по взрыву на шахте «Абайская» приостановлено – прокуратура [Казинформ]
КАРАГАНДА. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Расследование уголовного дела по взрыву на шахте «Абайская», унесшему жизни 30 горняков, приостановлено. Об этом сообщил корреспонденту Казинформа пресс-секретарь прокуратуры Карагандинской области Нурбек Кузбаков.
«Это связано с назначением экспертизы, которая проводится в России. Соответствующее постановление вынесено руководителем следственной группы. Расследование приостановлено до получения результатов экспертизы», - пояснил Н. Кузбаков. По его словам, пока неизвестно, на какой срок затянется проведение экспертизы.
Напомним, по факту взрыва на шахте «Абайская» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» 11 января 2008 года, в результате которого 30 горняков погибли и 14 пострадали, прокурором области было возбуждено уголовное дело по ст. 245 ч.2 УК РК – нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее тяжкие последствия.
14.05.2008 14:21:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
Национальный банк Казахстана опроверг информацию, распространенную информагентствами, относительно убытков банков в миллиард долларов. По словам Анвара Сайденова, эти данные вырваны из общего контекста и неверно истолкованы. Готовя ежеквартальные отчеты для Комитета по финансовому надзору, казахстанские банкиры всегда указывают сумму невозвращенных кредитов, но при этом и показывают реальный доход финансового учреждения. В итоге потери, как правило, покрываются за счет общей прибыли.
Анвар Сайденов, председатель Национального банка РК: - Я думаю, просто была проведена аналогия с тем, как банки формируют провизии и какие они фиксируют там убытки. То есть реально убытков, которые понесли банки в таких объемах – такого нету. То есть это уже определенная интерпретация системы формирования резервов и провизий и цифр, которые банки осуществляют.
Глава Нацбанка отметил, что только за последний месяц общий объем размещенных межбанковских депозитов вырос почти на 14%. Хранить свои вклады клиенты по-прежнему предпочитают в долларах или тенге. Менее охотно казахстанцы доверяют евро. В общей сложности объем вкладов населения в банковскую систему составляют полтора триллиона тенге.
Сегодня в Казахстане действует около десяти агентств, профессионально работающих на рынке PR. Они предоставляют своим клиентам различного рода полезную информацию: начиная от разработки имиджевой стратегии компании, заканчивая медиаметрией – анализом предпочтений зрителя. При этом увеличение спроса на подобные услуги и усиление конкуренции позволяет участникам рынка постепенно понижать свои расценки и тем самым привлекать еще большее количество покупателей. Так в Алматы проведение пресс-конференции обходится заказчику от 700 до полутора тысяч долларов.
Майра Салыкова, президент Центрально-Азиатского Фонда системных исследований: - Когда раньше это проводилось не на постоянной основе, а просто для какого-то клиента, а не дай бог еще самой компанией, то это может быть очень дорого. Когда закупают все, этот продукт может быть более доступным, когда закупают чаще, цена может быть более человеческой, поэтому я считаю, что в этом направлении большой шаг сделан. Многие очень массовые виды аутсорсинговых работ были значительно снижены по цене вот по сравнению с 1997-98м годом и стали доступными очень многим участникам казахстанского рынка.
В разрезе СНГ по количеству агентств и уровню качества Пи-Ар услуг лидерство держит Россия. На втором месте идет Украина и на третьем – наша республика. В остальных государствах этот бизнес находится еще в зачаточном состоянии. Рынок аутсорсинга таких стран, как Грузия, Кыргызстан, Узбекистан или Молдова специалисты называют сырым и несформированным.
Казахстанские заводы по переработке стекла намерены экспортировать свою продукцию за рубеж. Реализация этого проекта начнется уже осенью этого года. Общий объем производства превышает семьсот тысяч квадратных метров в год. Сырье на местные предприятия поступает из Китая, России и Ирана, а объемы поставок ежегодно увеличиваются на 10%. Отечественные предприятия выпускают специализированное стекло: безопасное, энергосберегающее и небьющееся. Причем, изготавливается оно по заказу архитекторов и строителей.
Мухтархан Токмади, генеральный директор завода по переработке стекла: - Ни для кого не секрет, что г. Алматы находится в сейсмоопасной зоне, ни для кого не секрет, что Астана находится под ветровыми, силовыми нагрузками. Поэтому во всем мире в таких зонах всегда, вообще идет тенденция к безопасности людей. И принимаются всевозможные документы регулирующие, контролирующие, не допускающие на рынок не сертифицированной продукции, чтобы они в первую очередь соответствовали безопасности.
Цены на этом рынке самые разные, как и стекла. Начиная от 3 тысяч тенге и выше за один квадратный метр.
14.05.2008 13:41:00 GMT

Обзор мирового рынка меди на 14 мая 2008 года [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
14.05.2008 15:18:00 GMT

Актюбинские следователи передали дело об убийстве двух дорожных инспекторов в суд [KZ-today]
Актобе. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Актюбинские следователи передали дело об убийстве двух дорожных инспекторов в суд, передает корреспондент агентства со ссылкой на ДВД Актюбинской области.
"27-летнему уроженцу Алгинского района предъявлено обвинение в совершении преступления, в котором он свою вину признал полностью", - сообщили в пресс-службе департамента.
Также полицейские отметили, что "признательные показания подозреваемого были проверены в ходе следственного эксперимента на месте совершения преступления".
Как сообщалось ранее, в ночь на 1 февраля в Актюбинской области было совершено убийство двух сотрудников управления дорожной полиции: старшего сержанта Ержана Бердешова и сержанта Нурболата Сергалиева. Их изрезанные ножом тела были обнаружены во дворе одного из домов областного центра в служебной машине.
Спустя несколько дней после этого преступления актюбинской полицией были задержаны восемь подозреваемых. Однако через непродолжительное время прокуратура Актюбинской области добилась их освобождения, после чего завела уголовные дела в отношении сотрудников полиции по факту принуждения подозреваемых к даче признательных показаний.
14.05.2008 15:09:00 GMT

В Павлодаре возник острый дефицит дизтоплива - в работе транспортных предприятий начались срывы [KZ-today]
Павлодар. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - В Павлодаре возник острый дефицит дизтоплива - в работе транспортных предприятий начались срывы. Как передает корреспондент агентства, за последние два дня на многих автозаправочных станциях исчезла солярка, а на тех, где она еще есть в наличии, резко повысили ее стоимость. Если несколько дней назад 1 литр летнего дизельного топлива стоил 81 - 82 тенге, то сейчас доходит до 100 тенге.
"Ситуация очень напряженная", - сказал сегодня в интервью корреспонденту агентства президент ассоциации "Павлодарский областной союз транспортников" Василий Рудаков. По его словам, транспортные компании ощущают острый кризис в топливе, а из-за начавшихся срывов в работе терпят убытки.
В. Рудаков также отметил, что "единственные АЗС, на которых цена осталась прежней, - ТОО "Гелиос". Однако на них солярку отпускают только по талонам". По его словам, из-за дефицита топлива сейчас страдают не только местные транспортники, но также дальнобойщики и транзитные автомашины. "Последним приходится сложнее всего", - отметил он.
При этом, по словам руководителя союза транспортников региона, "никто из официальных органов до сих пор не прокомментировал ситуацию и не попытался успокоить водителей, что еще больше будоражит людей".
По словам представителей ряда АЗС, "дефицит возник из-за того, что у местных нефтепереработчиков не хватает сырья, а вся производимая на АО "ПНХЗ" продукция прямиком отправляется для обеспечения весенней посевной кампании".
"То, что происходит, просто ненормально, и это чревато социальным напряжением среди населения", - говорят руководители компаний, осуществляющих пассажирские и транспортные перевозки. Если ситуация не будет разрешена в самые короткие сроки, они грозят выйти на несанкционированные митинги.
14.05.2008 15:30:00 GMT

На мировом рынке меди произошел спад [KZ-today]
Алматы. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке меди произошел спад. Среднемесячная цена наличного металла на Лондонской бирже LME за прошедшие дни мая несколько снизилась. Запасы меди на приписанных к LME складах за прошедший месяц увеличились.
По данным International Copper Study Group (ICSG), мировому рынку меди в ближайшие два года грозит избыток металла, поскольку темпы его потребления замедляются. Ожидается, что мировая добыча меди из руд в текущем году вырастет на 6% по сравнению с минувшим годом в связи с расширением действующих мощностей и строительством новых рудников.
По прогнозам австралийского банка Macquarie, проблемы с введением в строй новых горнодобывающих проектов будут удерживать цены на медь на высоком уровне до конца 2010 года.
Полную версию вы можете прочитать в "Обзоре мирового рынка меди на 14 мая 2008 года" .
14.05.2008 15:36:00 GMT

Жители Экибастуза обеспокоены тем, что арестованный недавно лидер ОПГ "Калмыковские" может избежать наказания [KZ-today]
Павлодар. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Жители Экибастуза обеспокоены тем, что арестованный недавно в городе лидер ОПГ "Калмыковские" может избежать наказания. Об этом сегодня журналистам рассказала группа жителей города.
По их словам, они располагают сведениями, что некие влиятельные люди пытаются оказать давление на соответствующие государственные органы для освобождения лидера ОПГ.
"В Экибастузе каждый человек знает, чем занималась группировка "Калмыковские", с какой особой жестокостью ее члены совершали свои преступления", - сообщили они. "Эти люди буквально держали всех в страхе. Мы хотим добиться того, чтобы в нашем городе навсегда было покончено с произволом, а виновные понесли достойное наказание", - говорят горожане.
Как рассказала мать одного из сотрудников Экибастузского ОВД, занимавшегося расследованием уголовного дела в отношении ОПГ "Калмыковские", Набира Сексембаева, "на ее сына оказывается сильное моральное и психологическое давление".
В частности, по ее словам, "в одной из газет начали выходить заказные статьи по обвинению полицейских, связанных с этим делом, в неправомерных действиях". Н. Сексембаева уверена, что таким образом "заинтересованные лица пытаются увести от наказания лидера ОПГ "Калмыковские". "Я написала письмо главе государства как гаранту Конституции, чтобы он взял данное дело под свой личный контроль и чтобы преступник понес наказание", - подчеркнула Н. Сексембаева.
По информации пресс-службы регионального департамента внутренних дел, 25-летний лидер ОПГ "Калмыковские" по кличке "Калмык" был арестован 14 марта этого года в ходе совместной операции сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Павлодарской области и 5-го управления ДКНБ РК по Павлодарской области. В ходе задержания у подозреваемого было изъято наркотическое вещество - героин, весом свыше 2 граммов.
14.05.2008 15:47:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор новостей спорта –Народный банк Казахстана. Сегодня в четырех городах страны состоятся ответные четвертьфинальные матчи Кубка Казахстана по футболу. Встречаются «Жетысу»-»Тобол», «Иртыш»-»Восток», «Актобе» - «Кайрат». Матч «Алма-Ата» - «Есиль Богатырь» будет показан на нашем телеканале в 23.35.
В Алматы проходит международный турнир по боксу на призы Героя Советского Союза, первого кавалера ордена Халык Кахарманы, первого министра обороны Республики Казахстан Сагадата Нурмагамбетова. На ринге Центрального спортивного клуба армии встречаются боксеры из России, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Казахстан выставил для участия в турнире молодежный состав сборной. Вчера участники и зрители стали свидетелями сенсации - алмаатинец Дамир Устенбаев в хорошем стиле одержал победу над лидером сборной России, заслуженным мастером спорта, олимпийцем Батырбиевым.
Александр Левзяк, чемпион мира и олимпийский чемпион, главный тренер сборной России: - Сборная Казахстана еще с советских времен – это были главные соперники на чемпионатах мира и на Олимпийских играх, это были одни из главных конкурентов наших на олимпийское золото. Олимпийская сборная Казахстана в очень хорошей форме и я думаю, они преподнесут на Олимпиаде немало сюрпризов.
Олимпийская сборная Казахстана целенаправленно готовится к Пекинским играм. В эти дни во Франции проходит международный турнир, в котором участвуют наши сильнейшие спортсмены, а 25 мая стартует международный турнир в Тайпее, где также выступят казахстанцы.
В Японии проходил открытый чемпионат по каратэ до шотокан, в котором принимала участие молодежная сборная Казахстана. Спортсменам удалось выиграть четыре золотые медали на родине каратэ.
Жасталап Санауов – главный тренер РК по каратэ до: - Мы были на чемпионате Японии, выиграли медали – Есенов Арынбек, Дидар Амирали, Зухра Коркимбаева и Арипова Айгерим. Серебряные и бронзовые медали тоже есть. Главное, ребята набрались опыта.
В Париже состоялось совещание по организации «Дакара». Традиционный ралли-рейд по пескам Сахары «Дакар», который в этом году не состоялся по соображениям безопасности, в 2009-м пройдет по территориям таких стран, как Чили и Аргентина. Гонка стартует в Аргентине, а финиширует в Чили. Намечаемая трасса от Буэнос-Айреса до Сантьяго будет включать горные участки, перемежающиеся равнинами, гонщики будут преодолевать и песчаные этапы, близкие по своей сложности к африканским. Такого количества песка, как в Африке, в Южной Америке нет, но организаторы постараются проложить трассу так, чтобы участники почувствовали всю прелесть «Дакара». Ралли «Дакар -2008», начало которого было запланировано на 5 января, было отменено после того, как в декабре в Мавритании, по территории которой проходит гонка, были убиты шестеро французских туристов и несколько человек были ранены.
Завершен прием заявок на ралли-рейд Санкт-Петербург - Астана-Пекин, который стартует 12 июня, а финиширует 28-го. Четыре дня гонка будет проходить на территории Казахстана. В соревнованиях примут участие 66 мотоциклов, 56 автомобилей и 35 грузовиков. Кроме этого несколько десятков экипажей подали заявки на участие в рейдах туристской категории «Дискавери».
14.05.2008 15:41:00 GMT

Казахстанцы на вершине Манаслу [Хабар]
Казахстанские альпинисты за два минувших дня совершили восхождения на два восьмитысячника в Гималаях. Денис Урубко со своей командой достиг вершины пика Макалу, Максут Жумаев сегодня в одиночку поднялся на вершину Манаслу. В команде Дениса Урубко - спортсмены ЦСКА Светлана Шарипова, Евгений Шутов и Борис Дедешко. У Светланы Шариповой и Евгения Шутова это второй восьмитысячик, у Дениса Урубко - 13-я вершина выше восьми тысяч метров, и в конце сезона он намерен подняться на пик Чо-Ойю, чтобы завершить программу восхождений на все 14 восьмитысячников Земли. Денис с напарником Сергеем Самойловым пытался подняться на Макалу в зимнее время, но ураганные ветры не позволили альпинистам уйти выше 7000 метров. Тем временем Максут Жумаев в одиночку пробивался к вершине пика Манаслу. Вчера из штурмового лагеря к вершине вышло несколько групп, но штормовой ветер остановил альпинистов. Несколько человек начали спуск вниз, в базовый лагерь, остальные решили ждать погоды на высоте, чтобы предпринять еще одну попытку штурма. Среди них оказался и Максут Жумаев. Он достиг высшей точки Манаслу сегодня в 9. 45. Это его 12-й восьмитысячник. Для выполнения программы восхождений на все мировые вершины Жумаеву предстоит совершить восхождения на пик Лхозце в Гималаях и Пик К2 в Каракоруме. Обсудить статью...
14.05.2008 15:48:00 GMT

В трех городах Казахстана будут открыты торгово-развлекательные центры [Хабар]
Сегодня в Алматы прошла презентация проектов «Asia-park» в Астане и «Mart» в Алматы и Костанае. К реализации этого проекта приступила компания «ARCADA», которая специализируется на предоставлении профессиональных услуг в области торговли и недвижимости. Она также управляет сетью торгово-развлекательных центров и в других городах Казахстана. Строительство и функционирование уникальных торговых центров в Казахстане говорит о положительном инвестиционном климате, - было сказано сегодня в Алматы. Там же отметили: отечественный потребитель предъявляет все более высокие требования к качеству обслуживания, испытывает острый дефицит в хороших товарах по доступной цене. Новые торговые центры, - пообещали специалисты, - будут удовлетворять самый изысканный вкус и спрос.
Сергей Вдонин, коммерческий директор компании «ARCADA»: - Идет речь о создании организованного пространства, созданного для комфорта ради покупок и развлечений. По факту – это широкие просторные галереи с современными системами инженерными – кондиционирования, освещение, безопасность. Это торговые галереи, где всегда свежо – зимой тепло, летом прохладно. Торговые галереи, где всегда весна, где всегда хочется находиться.
Финансирование проектов осуществляет «БанкЦентрКредит» - один из лидеров по кредитованию малого бизнеса.
Мурат Нургазин, управляющий директор АО «БанкЦентрКредит»: - Принято решение по первому проекту – это в городе Астана, банк принял решение финансировать в сумме свыше 30 млн. долларов. На сегодняшний день уже было профинансировано свыше 50%.
Концепция торгово-развлекательных центров «Asia-park» в Астане и «Mart» в Алматы и Костанае представляет собой классическое решение – здесь будут продовольственные гипермаркеты, фастфуды, зоны развлечений, многозальные кинотеатры, супермаркеты бытовой техники и известные вещевые брэнды. Основными арендаторами центров станут российские и международные торговые сети. Открытие центров, в которых обещают потребителям современные технологии, функциональность и атмосферу праздника, запланировано в 2009-2010 годах. Обсудить статью...
14.05.2008 15:51:00 GMT

Контракт с корейский консорциумом [Хабар]
Сегодня было подписано соглашение о совместной деятельности и финансировании по проекту «Жамбыл» между национальной компанией « КазМунайГаз» и корейским консорциумом. Участок «Жамбыл» находится в северной части Каспийского моря, по прогнозам, запасы углеводородного сырья там составляют 20 миллионов тонн. Правами на разведку месторождения обладает национальная компания «КазМунайГаз». Сегодня её президент Узакбай Карабалин и исполнительный вице- президент корейской нефтегазовой корпорации Со Мун Кю заключили договор, по которому 27 % доли в контракте на разведку переходят в пользу корейского консорциума. В ходе встречи стороны обсудили и перспективы развития нефтегазовой отрасли в Казахстане. Корейские нефтяники выразили надежду на эффективное продолжение работы с «КазМунайгазом». Напомним, что контракт на разведку предусматривает финансирование обучения казахстанских специалистов. На эти цели ежегодно будет выделяться 300 тысяч долларов, такая же сумма предусмотрена на реализацию социальных проектов в республике. Обсудить статью...
14.05.2008 15:52:00 GMT

Глава государства подписал закон «О ратификации международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма». [Хабар]
Глава государства подписал закон «О ратификации международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма». Об этом сообщает пресс-служба Президента.
14.05.2008 15:55:00 GMT

Казахстан и Индонезия создадут межправительственную комиссию [Хабар]
Глава внешнеполитического ведомства Казахстана Марат Тажин встретился со своим коллегой из Индонезии Хассаном Вираюдом. Министры обсудили текущее состояние и перспективные направления двустороннего сотрудничества - в транзитно-транспортной сфере, туризме, образовании, а также развитии договорно-правовой базы между двумя странами. По итогам переговоров достигнута договоренность о создании межправительственной казахстанско-индонезийской комиссии для реализации конкретных направлений сотрудничества. Обсудить статью...
14.05.2008 15:56:00 GMT

Сотрудничество Казахстана и ОАЭ [Хабар]
Сегодня в «Ак Орде» Нурсултан Назарбаев встретился с наследным принцем эмирата Абу Даби, заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахаяном. Нурсултан Назарбаев и шейх Мухаммед Бен Заид Аль Нахаян высказали удовлетворение высоким уровнем двусторонних отношений, которые сложились на сегодняшний день между Казахстаном и Эмиратами. Они обсудили дальнейшие перспективы взаимного сотрудничества. В частности, совместный интерес для обеих стран составляют нефтехимическая отрасль, реализация инвестиционных проектов в экономике и энергетике. Обсудить статью...
14.05.2008 15:59:00 GMT

I съезд «Жас Отана»: отклики делегатов [Хабар]
«Жасотановцы» - лидеры, которые уже завтра возьмут бразды правления страной. Об этом глава государства говорил и в своем ежегодном Послании народу Казахстана и на последнем заседании политсовета партии «Нур Отан». Сегодня Президент одобрил стратегию дальнейшей работы «Жас Отан», тем самым, обозначив новые возможности и перспективы молодежи. С принятием стратегии «Жас Отан» стал уже не просто молодежным крылом ведущей партии страны, а сильной самостоятельной организацией. Алия Сапарова на съезд приехала из Костаная. Ее работа в государственном университете имени Ахмета Байтурсынова связана с молодежью, поэтому о проблемах, с которыми зачастую им приходится сталкиваться, знает не понаслышке. Весной Алия уже приезжала в Астану - участвовала в парламентских слушаниях об исполнении закона о государственной молодежной политике. Сегодня выступает с докладом о решении проблем сельской молодежи перед Президентом.
Алия Сапарова, заместитель проректора по воспитательной работе и общественному согласию КГУ им. А.Байтурсынова: - Молодежь Казахстана, в частности «жасотановцы» от этого съезда ожидали очень многого, и на этом съезде были подняты все вопросы, касающиеся именно молодежной политики.
На сегодняшний день «Жас Отан» является самой молодой, самой активной и самой многочисленной молодежной организацией страны. Она насчитывает порядка 150 тысяч активистов по всему Казахстану. Многие из них сегодня приехали в Астану с конкретными предложениями.
Наталья Нефедова, председатель координационного Совета молодежных объединений Малой Ассамблеи Народа Казахстана Павлодарской области: -Сегодня мы вышли с такими инициативами, как объединение и активизация молодежного крыла Ассамблеи народа Казахстана с молодежным крылом «Жас Отан» на уровне республики, провести в Астане форум-фестиваль «Казахстан – наш общий дом», который будет объединять многонациональную молодежь Казахстана.
Все предложения, с которыми выступали делегаты, глава государства внимательно выслушал, некоторые были сразу же одобрены.
Ирина Копылова, исполнительный секретарь Восточно-Казахстанского молодежного крыла «Жас Отан»: - Будучи рядом с главой государства я действительно почувствовала ту необычайную энергетику, мудрость и те предложения, которые уже рождались у главы государства по ходу работы съезда. Потому что в выступлении, когда он слушал участников, постоянно делались правки, и два поручения, которые родились по ходу - это создание Совета при Президенте РК по делам молодежи и создание совета по межнациональному согласию.
Уровень подготовки первого съезда «Жас Отана « произвел впечатление и на гостей. В их числе делегаты из России, активисты молодежного крыла «Молодая гвардия» партии «Единая Россия».
Татьяна Воронова, председатель Координационного Совета «Молодой гвардии Единой России»: - Я была не просто удивлена, а приятно поражена степенью проработки темы, тех предложений, с которыми выступали делегаты съезда, исключительно профессионально подготовленные доклады, очень серьезные, реальные предложения, направленные на развитие молодежной политики. Блестящая речь Президента, который мало того, что демонстрирует очень большое внимание к вопросам подготовки молодого поколения, к значимости молодежи, но и сразу предлагает очень четкие, понятные и работающие механизмы решения поставленных задач. Я думаю, что с такой молодежью, которая готова ответить с патриотическим призывом, с любовью к Родине на те задачи, которые ставит руководство страны, у Казахстана, безусловно, блестящее будущее.
На счету «Жасотановцев» сотни акций, проведенных по всей стране - активная борьба с повышением платы за учебу в вузах, кампании по борьбе с наркоманией и курением, постоянный мониторинг молодежных проблем, организация культурного отдыха и спортивные мероприятия. С принятием стратегии - документ рассчитан на четыре года - «Жасотановцы» намерены отказаться от разовых акций и вплотную заняться серьезными проектами. Сегодня они избрали исполнительного секретаря молодежного крыла, им стал Нурлан Отешев.
Нурлан Отешев, исполнительный секретарь МК «Жас Отан»: - Я думаю, что наше молодежное крыло должно выстроить такую работу, когда каждый молодой человек страны будет четко знать, что если он придет в «Жас Отан», в любой офис, любой штаб, то ему дадут четкую информацию о том, что возможно, сделать в нашей стране, что уже делается, и поддержат любое начинание.
Марат Суйлеменов, делегат из Алматинской области: - Из доклада Президента мы очень многое поняли и взяли, окрыленные, оживленные уезжаем к себе в свои районы, областные центры, и на данном уровне мы проведем такие же конференции и встречи по пропаганде и агитации самого съезда и его работы.
Данияр Калимолдаев, делегат Карагандинской области: - Благодаря «Жас Отану» мы создали молодежный парламент республики, оттуда пошел молодежный парламент Карагандинской области. Все молодежные лидеры, которые сейчас на данный момент есть в любой организации, все они выходцы из молодежного крыла «Жас Отан».
Именно «Жасоотановцами» впервые за историю независимого Казахстана создается школа кадрового резерва при партии «Нур Отан». Она объединит все молодежные организации и сформирует единую национальную систему обучения и продвижения молодых кадров в государственной службе. Уже в скором будущем, как отметил Президент, «Жас Отан» станет для молодых настоящей школой жизни, попасть в которую захочет каждый казахстанец, а пройдя ее, получит путевку в счастливую жизнь и блестящее будущее. Обсудить статью...
14.05.2008 16:00:00 GMT

Президент на I съезде «Жас Отана» [Хабар]
В Казахстане будет создан Совет по молодежной политике при Президенте. Об этом сегодня объявил Нурсултан Назарбаев. Глава государства выступил на первом съезде молодежного крыла партии «Нур Отан». Председатель обозначил перед новым поколением своих сподвижников масштабные задачи, которые потребуют не только молодого задора, но и системной работы с конкретными целями, методами и средствами их достижения. В свою очередь Нурсултан Назарбаев пообещал молодежи полную поддержку и покровительство со стороны государства. «Придут честолюбивые дублеры, дай Бог им лучше нашего сыграть». Возможно, что в будущем именно этим молодым людям предстоит формировать государственную и политическую элиту Казахстана. По крайней мере, они уже сегодня стремятся принимать непосредственное участие в делах страны. И многим это удается.
Нурлан Отешев, исполнительный секретарь «Жас Отан»: - Каждое слово о патриотизме, сошедшее из уст «жасотановца», должно быть подкреплено делом. Один из свежих примеров тому – формирование сводного республиканского отряда «Жас Отандыктар» для участия в восстановительных работах в районах ЮКО, пострадавших от наводнения. В отряде – лучшие бойцы ССО из всех областей. Наша задача – чтобы слова «жасотановец» и «патриот» стали синонимами.
Самая амбициозная, прогрессивная и целеустремленная часть общества – вот, кто составляет костяк молодежного крыла партии «Нур Отан». Движимые высокими идеалами и стремлением быть первыми, они полны решимости сделать этот мир лучше.
Бахыт Сыздыкова, депутат Мажилиса Парламента РК: - Прежде всего, нам необходимо определить дальнейшую стратегию развития молодежной политики государства. Мы должны четко знать и представлять куда, как, и в каком направлении нам двигаться. И когда уже будут сформулированы стратегические направления и новые принципы развития молодежной политики, тогда уже можно будет приступить к разработке конкретных изменений в закон о государственной молодежной политике прямого действия.
«Жас Отан» представил на своем первом съезде собственную стратегию действий. Документ рассчитан на четыре года. Он должен объединить казахстанскую молодежь, создать эффективную систему ее роста, обеспечить защиту прав и интересов. Одно из ключевых предложений, оно прозвучало почти в каждом выступлении, - участие в формировании кадрового резерва для партии и государственной службы. «Жасотановцы» провели анализ самых актуальных проблем казахстанской молодежи. На его основе и была разработана их стратегия действий.
Бахыт Сыздыкова, депутат Мажилиса Парламента РК: - Наиболее актуален жилищный вопрос. Здесь молодежи нужна поддержка, особенно молодым семьям, которые мечтают обзавестись потомством, но не имеют для этого условий.
Стратегию «Жас Отана» Нурсултан Назарбаев поддержал. Почти треть нашего населения составляют люди от 14 до 29 лет, и партия всегда уделяла им особое внимание. Президент отметил, что еще в 1999-м году он утвердил концепцию государственной молодежной политики. На ее основе был разработан специальный закон. Один из конкретных результатов - ежегодно из бюджета выделяется более миллиарда тенге на реализацию социальных инициатив поколения «next». Но одно из главных капиталовложений Казахстана в свою молодежь касается образования. В частности, сегодня за счет государства 135 тысяч человек учатся в вузах и почти шестьсот тысяч – в профшколах. Кстати, с первого января студентам повысили стипендию – сразу втрое. Нельзя не упомянуть и про программу «Болашак», благодаря которой тысячи казахстанцев получили уникальную возможность получить образование в лучших университетах мира. Президент заверил «жасотановцев», что забота государства о подрастающем поколении и впредь будет постоянно расширяться и углубляться. Вместе с тем, отметил Нурсултан Назарбаев, в этой сфере немало проблемных моментов.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Сегодняшнее состояние молодежных проблем требует выработки новых приоритетов и механизмов в этой работе. С одной стороны, нужно воздерживаться от чрезмерной опеки и благотворительности, которые подрывают стимул к самостоятельной активности, ведут к иждивенчеству молодежи. С другой стороны, государственная молодежная политика должна давать молодым людям хороший шанс стать полноправными гражданами страны. Гражданами, которые не просто ищут личного успеха в жизни, но и созидают для своих близких, своего народа и своей Родины. Государство должно создать все условия для того, чтобы каждый юноша или девушка, вступающие во взрослую жизнь, своим трудом и старанием имели возможность для реализации четырех своих основных прав: получить хорошее профессиональное образование; иметь стабильную работу с достойным уровнем оплаты; иметь собственное жилье для создания семьи; иметь возможность вести здоровый образ жизни.
На четырех базовых приоритетах, озвученных Президентом, и будет строиться дальнейшая политика государства. Что касается образования, усилятся материально-техническая база школ, в том числе профессиональных, пересматривается методика обучения, повышается качество преподавания в вузах, планируется открытие новых учебных заведений.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - В будущем, я думаю, мы должны в законодательном порядке договориться, что каждая иностранная компания и наша возьмет на себя обязательство принимать на работу наших молодых людей.
Нурсултан Назарбаев отметил, что государство будет последовательно увеличивать свой заказ на технические и рабочие специальности. Сейчас в Казахстане острая нехватка профессиональных строителей, инженеров, автослесарей и даже сантехников. Президент пообещал, что и в дальнейшем при распределении жилья на первом месте будут молодые семьи. Кроме того, он поручил акимам совместно с Министерством туризма и спорта позаботиться о качественном отдыхе молодежи. Если говорить о концептуальных аспектах, глава государства дал задание правительству уже к первому сентября этого года подготовить пакет предложений по формированию целостной молодежной политики.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Сегодня хочу также объявить о том, что, учитывая стратегическую значимость данной проблематики, я принял решение создать специальный Совет по молодежной политике при Президенте страны. Данный Совет будет координировать молодежную политику в стране, анализировать ситуацию в молодежной среде и готовить практические рекомендации.
Одобряя настрой молодежи не сидеть сложа руки, лидер предложил им внести свою лепту в строительство нового Казахстана. Впрочем, многие из задач, поставленных Президентом, и так перекликаются со стратегией действий «Жас Отана». Во-первых, сказал глава государства, молодежное крыло партии должно консолидировать людей на основе патриотических ценностей и целей прогресса, превратившись в ядро молодежной коалиции, рупор ее чаяний и интересов.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Не обязательно сразу стремиться вершить великие дела, гораздо важнее целеустремленно и упорно следовать «стратегии малых шагов», добиваясь пусть небольших, зато осязаемых улучшений. Помощь в благоустройстве и озеленении городских дворов, забота о ваших родителях, о живущих рядом с вами ветеранах.
Еще один фронт работы, за который Президент возложил ответственность на молодежь – пропаганда здорового образа жизни, трудолюбия, непрерывного самосовершенствования и духовно-нравственных ценностей. Президент даже поручил создать специальный телевизионный канал, целиком посвященный этим вопросам.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Данный канал нужно создать, не затягивая, на базе канала «Ел Арна». Правительству поручаю принять соответствующее решение.
Третье направление деятельности – поднять престиж работы в сельской местности. Там нужны молодые профессионалы.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - В организации этой инициативы вы как представители главной общественной силы – НДП «Нур Отан», должны принять самое непосредственное и активное участие. Предлагаю, например, такой партийный проект – «С дипломом в село», рассчитанный на выпускников вузов.
Президент поддержал и стремление «Жасотановцев» участвовать в формировании новой генерации современных менеджеров, тех, кому предстоит управлять страной завтра.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Нужно уже с этого года начать реализацию проекта молодежного кадрового резерва из 200 молодых партийных лидеров для их подготовки к партийной и государственной службе. Администрации Президента, правительству вместе с «Жас Отан» поручаю приступить к открытому конкурсному отбору таких молодых людей, которые пройдут подготовку по специальной программе, и будут в дальнейшем работать на ответственных должностях.
Танирберген Бердонгаров, депутат Мажилиса Парламента РК: - Наша работа ведется по всем регионам нашей страны. В каждом регионе есть молодые люди, обладающие всеми качествами, чтобы работать в госорганах. В этой связи «Жас Отан» представляет программу кадрового резерва «Молодые лидеры страны», чтобы во власть попадали профессиональные молодые люди.
Аскар Кожепьянов, председатель молодежного маслихата города Рудный: - Мы готовы работать на госслужбе, т.к. мы осознаем свою ответственность перед народом и своей страной.
Аиып Мадияр, член НДП «Нур Отан», обладатель стипендии «Болашак»: - У нас есть все необходимые ресурсы, чтобы использовать нашу молодую энергию и опыт старших.
В съезде приняли участие и иностранные гости из России, Китая, Кыргызстана и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Они тоже молодые партийные функционеры.
Татьяна Воронова, член «Молодой гвардии «Единой России», депутат Госдумы: - Казахстан демонстрирует впечатляющие успехи в сфере экономического развития, повышения благосостояния своих граждан, увеличения влияния на мировой арене. И, конечно, серьезные задачи стоят перед молодым поколением казахстанцев.
Подводя итоги съезда, Нурсултан Назарбаев обратился к своим соратникам с напутственным словом. Президент назвал настоящим подвигом то, что совершил Казахстан за 17 лет независимости, и молодежь должна приумножить достижения старшего поколения, резюмировал лидер партии.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Я часто спрашиваю себя, каким он будет - «казахстанец будущего». Сегодня, глядя на вас, понимаю – таким, как вы. Его глаза должны гореть жаждой новых знаний. Его ум должен быть отточен для решения самых сложных задач. Его сердце должно пылать беззаветной любовью к Родине. Для всего этого он должен быть здоровым, подтянутым и крепким.
Первый съезд «Жас Отана» получился содержательным на свежие идеи и инициативы. Теперь молодежному крылу самой многочисленной и влиятельной партии Казахстана предстоит доказать, что сегодняшняя встреча стала для него действительно новой точкой отсчета. Обсудить статью...
14.05.2008 16:02:00 GMT

Учебно-полевые сборы павлодарских десятиклассников [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Сегодня в Павлодаре на учебно-полевые сборы торжественно провожают юношей-десятиклассников, передает корреспондент Казинформа. Военную подготовку на базе Дома отдыха «Космические зори» в Щербактинском районе с 15 по 21 мая пройдут более 470 учеников из 34 школ города.
Патриотические занятия подведут итоги начальной военной подготовки подростков, закрепят теоретические навыки в «боевых» условиях, станут хорошей школой физической закалки. Ребята получат представление о реальной воинской службе.
В течение шести дней профессиональные военные будут проводить с юношами занятия по тактической, огневой и строевой подготовке, основам топографии. Ребята будут нести уставную службу, примут участие в военных и спортивных тренировках, интеллектуальных и досуговых играх.
Средства на проведение полевых учений выделены из городского бюджета.
15.05.2008 01:42:00 GMT

Рабочие места для павлодарских школьников [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Полторы тысячи павлодарских старшеклассников из малообеспеченных семей будут работать летом на благоустройстве и озеленении областного центра, передает корреспондент Казинформа.
На оплату их труда из городского бюджета выделено 15 млн. тенге. Ребята будут работать две недели по четыре часа в день, каждый заработает по шесть тысяч тенге.
Трудовые отряды в этом сезоне создаются в пригородных селах, в них примут 150 человек. Подростки займутся благоустройством села Павлодарское и поселка Ленинский.
В ремонте павлодарских школ и озеленении пришкольных территорий примут участие бригады ремонтников и озеленителей, в которые войдут более 10 000 учеников.
В отделе образования Павлодара сообщили, что летом будет продолжено сотрудничество с предприятиями города. Сорок фирм, заводов и организаций предоставят рабочие места 2 200 подросткам, в их числе - 380 «трудных» детей, состоящих на учете в полиции.
15.05.2008 01:49:00 GMT

Узбекистан в 2008 году увеличит поставки природного газа в Казахстан [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - Монопольный оператор по разведке и разработке нефтегазовых месторождений Узбекистана – НХК «Узбекнефтегаз» в 2008 году намеревается увеличить объемы экспорта природного газа в Казахстан и другие страны региона, передает корр. Казинформа.
Об этом заявил в Ташкенте в ходе международной выставки «Нефть и газ Узбекистан-2008» заместитель председателя НХК Шавкат Мажитов. В текущем году Узбекистан намерен довести экспорт природного газа с 14,7 млрд. кубических метров (показатель 2007 года) до 16 млрд. При этом главным покупателем сырья останется Россия. Российские потребители получат до 12 млрд. кубометров узбекского газа. В 2007 году было поставлено около 10,5 млрд.
С учетом того, что общие объемы добычи газа в Узбекистане возрастут до 67,8 млрд. (в 2007 году добыто 65,3 млрд.), увеличатся поставки и соседям по региону. Из 12 млрд. кубометров 4 млрд. будет направлено в Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В прошлом году в РК было отправлено 2,8 млрд. кубометров, в Кыргызстан и Таджикистан – соответственно 0,75 и 0,65 млрд.
По словам Ш.Мажитова, из-за холодной зимы шло отставание, были потеряны темпы. «Сейчас уже идем с восполнением допущенного отставания, даже выше динамики, чем планировали, и практически уже вошли в тот график, который мы установили. Поэтому запланированный объем экспорта мы выполним», - заявил он.
Как известно, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан договорились с российским «Газпромом» об увеличении цен на газ до европейского уровня, начиная с 2009 года.
15.05.2008 01:55:00 GMT

С Байконура осуществлен успешный запуск РН "Союз-У" с ГТК "Прогресс М-64" [KZ-today]
Байконур. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - С Байконура осуществлен успешный запуск ракеты "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-64", передает корреспондент агентства со ссылкой на источник на космодроме.
Пуск ракеты-носителя был выполнен в 02.22 по времени Астаны (00.22 по московскому времени) с пусковой установки №5 стартового комплекса площадки №1 и прошел в штатном режиме.
В соответствии с полетной циклограммой ГТК "Прогресс М-64" отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вышел на расчетную орбиту с заданными параметрами. Стыковка ГТК "Прогресс М-64" с МКС запланирована на 17 мая в 01.37 по московскому времени.
Это был второй из пяти запланированных в 2008 году стартов грузовых "Прогрессов" к МКС.
ГТК "Прогресс М-64" доставит на Международную космическую станцию около 2,5 тонны грузов: 420 килограммов воды в баках системы "Родник", 50 килограммов воздуха и кислорода в баллонах, 1,23 тонны топлива для поддержания орбиты станции, 258 килограммов продуктов питания, 126 килограммов средств медицинского обеспечения, 128 килограммов санитарно-гигиенических средств, научное оборудование, скафандр "Сокол КВ-2", расходные материалы для экипажа космонавтов 17-й экспедиции, стартовавших на МКС 8 апреля.
В продуктовом наборе для космонавтов отправлены свежие овощи и фрукты, а также посылки с угощениями от родственников космонавтов.
Кроме основных грузов, в специальных контейнерах на МКС будут доставлены 90 грузинских улиток для проведения экспериментов по изучению влияния невесомости на вестибулярный аппарат и регенерацию клеток тканей.
Это уже седьмая экспедиция "космических улиток" на МКС, с которыми в течение трех лет проводились эксперименты Института медико-биологических проблем Российской академии наук.
Улитки пробудут в космосе почти полгода, а обратно на Землю вернутся вместе с работающими сейчас на станции российскими космонавтами Сергеем Волковым и Олегом Кононенко.
15.05.2008 02:17:00 GMT

Современные технологии на службе павлодарской полиции [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Видеонаблюдение за главными улицами Павлодара и общественными местами значительно повысило эффективность работы полиции в раскрытии и профилактике преступлений, передает корреспондент Казинформа.
За четыре месяца этого года под управлением Центра оперативного управления (ЦОУ) ДВД Павлодарской области «по горячим следам» раскрыто 1146 преступлений, сообщил начальник ЦОУ Юрий Колесников. Камерами зафиксированы грабежи, попытки краж, факты незаконного ношения оружия, нарушения дорожных правил. Группы быстрого реагирования, после сообщение Центра, за три-пять минут прибывают на место преступления и задерживают подозреваемых в правонарушениях.
С помощью видеокамер предотвращены 15 групповых драк, случаи мелкого хулиганства и распития спиртных напитков в общественных местах.
Сегодня в Павлодаре работают 22 видеокамеры, в ближайшем будущем будет установлено еще 18 - средства на их приобретение заложены в областном бюджете. Но для охвата системой видеоконтроля всего Павлодара требуется 150 камер.
15.05.2008 02:00:00 GMT

Страны Центральной Азии выступают за придание Международному фонду спасения Арала статуса ООН [Казинформ]
НЬЮ-ЙОРК. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - В офисе Постоянного Представительства Казахстана при ООН состоялся круглый стол на тему «Проблемы Аральского моря в XXI веке» с участием представителей Секретариата и учреждений ООН, неправительственных организаций и дипломатов, передает корреспондент Казинформа. Мероприятие прошло в рамках работы 16 сессии Комиссии ООН по устойчивому развитию.
Чрезвычайный и Полномочный Посол РК Бырганым Айтимова во вступительном слове выразила от имени пяти республик Центральной Азии глубокую обеспокоенность растущими масштабами Аральской проблемы и стремление привлечь большее внимание мирового сообщества к одному из самых серьезных экологических бедствий планеты.
Бырганым Айтимова отметила, что Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан при поддержке международных организаций создали Международный фонд спасения Арала и разработали планы государственных действий. Предпринимаются меры социальной защиты пострадавшего населения. Правительство Казахстана реализует Программу спасения Аральского моря и восстановления экологического баланса в регионе. Вместе с тем, по мнению главы представительства, в настоящее время мировое внимание к проблеме Арала снижается, хотя регион все еще нуждается в научной экспертизе и технологиях.
Постоянный представитель Таджикистана, председательствующей страны в Исполнительном комитете Международного фонда спасения Арала, Сироджидин Аслов выступил с докладом, раскрывающим причины, экологические и социальные последствия Аральского кризиса. В числе ключевых факторов были названы нерациональное использование воды Амударьи и Сырдарьи, а также таяние горных ледников, питающих реки.
Сироджидин Аслов отметил, что, благодаря усилиям Казахстана, при поддержке Всемирного банка достигнут существенный прогресс по восстановлению Малого Арала. Он также подтвердил готовность Кыргызстана и Таджикистана, расположенных далеко от Аральского моря, бороться с этим экологическим бедствием.
Посол Таджикистана напомнил об инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученной на общеполитических дебатах 62 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, о придании Международному фонду спасения Арала статуса института ООН. «Миссии пяти республик Центральной Азии в настоящее время работают над проектом соответствующей резолюции и выражают надежду на поддержку предложения со стороны других членов ООН», - заявил Сироджидин Аслов.
Постоянный представитель Узбекистана при ООН Алишер Вахидов заверил аудиторию, что все республики Центральной Азии осознают серьезность и глубину Аральского кризиса и готовы работать в сотрудничестве друг с другом и международным сообществом над локализацией общей проблемы. Посол также исключил вероятность возникновения политических проблем в межгосударственных отношениях в этой связи.
15.05.2008 02:02:00 GMT

Малазийская компания Petronas возьмет в разработку газовые месторождения в Узбекистане вместо «Газпрома» [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - Планировавшиеся для разработки российским «Газпромом» месторождения природного газа на Устюрте возьмет в разработку Малазийская национальная нефтяная компания Petronas (Petronas Carigali Overseas Sdn Bhd). Об этом стало известно в среду в Ташкенте в ходе международной выставки «Нефть и газ Узбекистан-2008» от представителей НХК «Узбекнефтегаз», передает корреспондент Казинформа.
Petronas будет разрабатывать обещанные Узбекистаном ранее российскому «Газпрому» месторождения, для чего малазийской компанией с НХК «Узбекнефтегаз» заключено в Ташкенте соглашение о разделе продукции (СРП). Согласно СРП будет осуществляться разработка месторождений Урга, Куаныш и Акчалакская группа.
По информации представителей «Узбекнефтегаза», Узбекистан приостановил с Газпромом переговоры по данным месторождениям с апреля 2007 года. Они не совсем перспективны ни для российской, ни для узбекской сторон. В то же время, «Газпром» получит в разработку на условиях СРП другие месторождения в Устюртском регионе после завершения геологоразведочных работ в 2011 году, которые начались более года назад.
Petronas ранее подписала с Узбекистаном соглашение, определяющее основные условия СРП на Байсунском блоке и соглашение о геологоразведке на Сурханском блоке. Ей также принадлежит 20-процентная доля в проекте по геологоразведке и разработке месторождений углеводородов в Аральском регионе Узбекистана на условиях СРП. Помимо малазийской компании, в проекте участвуют: «Узбекнефтегаз», CNPC International Ltd (Китай), Korea National Oil Corporation (Корея) и Lukoil Overseas Holding Ltd (Россия).
15.05.2008 02:09:00 GMT

Автопробег в честь 10-летия Астаны и 70-летия Павлодарской области [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Участники автопробега «Астана-Павлодар-Астана», посвященного 10-летию столицы и 70-летию Павлодарской области, сегодня прибудут в город на Иртыше, передает корреспондент Казинформа.
Вечером 28 его участников - члены клуба «Астана Байтерек» и представительницы павлодарского филиала «Ассоциация деловых женщин Казахстана» - встретятся с горожанами и поддержат массовую акцию «Матери против курения», которая состоится на площади у городского Дворца культуры.
Путешественников-водителей примет аким города Бакир Демеуов. Завтра павлодарцы проводят автокараван в обратный путь.
15.05.2008 02:10:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное