Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Атырау состоится 19-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте РК с участием Главы государства //


В Атырау состоится 19-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте РК с участием Главы государства [Казинформ]
АСТАНА. 6 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня в г. Атырау пройдет 19-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов с участием Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева. Основная тема предстоящего мероприятия: «Вопросы развития электроэнергетической отрасли Республики Казахстан». Казинформ распространяет справочную информацию к открытию мероприятия, подготовленную пресс-службой МИД РК.
В заседании примут участие представители руководства крупнейших иностранных компаний, которые инвестируют в экономику Казахстана. В их числе Президент Европейского банка реконструкции и развития Ж.Лемьер, Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» В.Алекперов, генеральный директор Объединенной Компании «РУСАЛ» А.Булыгин, Исполнительный директор компании «Би Джи Групп» Ф.Чапмэн, Управляющий партнер компании «Бейкер и Макензи – Си-Ай-Эс, Лимитед» Дж. Хитч III и другие.
Электроэнергетическая отрасль Казахстана
В целях реализации приоритетных положений Послания Главы государства народу Казахстана, озвученного на совместном заседании палат Парламента 6 февраля, Республика Казахстан последовательно усиливает государственное влияние в стратегически важных отраслях энергетической сферы и становится влиятельным и ответственным участником международных нефтяных и энергетических рынков.
Электроэнергетическая отрасль отстает от развития экономики, в связи с чем в 2007 году принят План мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли Казахстана до 2015 года, которым намечены работы по реконструкции 23 объектов энергоснабжения и строительство 22 новых электростанций, а также развитие электросетевых объектов.
Первоочередными задачами в области обеспечения экономики и населения электроэнергией являются строительство Балхашской ТЭС, третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, Мойнакской ГЭС.
В 2009 году планируется завершить строительство второй линии электропередачи по проекту «Север-Юг Казахстана» и линии электропередачи «Северный Казахстан-Актюбинская область», что позволит передавать необходимый объем электроэнергии на юг Казахстана и обеспечить Актюбинскую область электроэнергией от северных отечественных энергоисточников.
В настоящее время в электроэнергетической отрасли Республики Казахстан проведены важные структурные преобразования. Практически завершена приватизация основных объектов электроэнергетики. Сформированы, функционируют и продолжают совершенствоваться оптовый и розничный рынки электроэнергетики.
Единая Электроэнергетическая Система (ЕЭС) Республики Казахстан работает в параллельном режиме с ЕЭС Российской Федерации и объединенной энергосистемой (ОЭС) Центральной Азии. Это способствует устойчивой работе энергосистемы республики, регулированию пиковой нагрузки и возможности взаимообмена электроэнергии. Начиная с 2000 года, в стране наблюдается устойчивый рост электропотребления.
За 2007 год потребление и выработка электроэнергии в Казахстане составили 76,4 млрд. кВтч. И 76,3 кВтч. соответственно.
Ежегодный прирост объемов потребления электроэнергии в нашей стране составляет порядка 6% и к 2015 году ее потребление ожидается на уровне 124,5 млрд. кВтч. при существующем в настоящее время потенциале генерирующих мощностей Казахстана по производству электроэнергии до 82-84 млрд. кВтч.
Прогнозные балансы электроэнергии и текущее состояние активов электроэнергетической отрасли указывают на необходимость безотлагательной реализации проектов по реконструкции, модернизации существующих и строительству новых энергоисточников и энергосетевых объектов.
Инвестиционное сотрудничество
Одним из ключевых факторов успешного экономического развития Казахстана является благоприятный инвестиционный климат. Подтверждением этому факту служит объем привлеченных в казахстанскую экономику с 1993 по 2007 год прямых иностранных инвестиций, который составил 62 млрд. долл. США.
Основными странами - инвесторами Казахстана являются: США – 15 214,4 млн. долл. США (24,5% от общего объема валового притока прямых иностранных инвестиций в Казахстан), Нидерланды – 9 767,2 млн. долл. США (15,7%), Великобритания – 5 726,9 млн. долл. США.
При этом в структуре привлеченных с 1993 года инвестиций наибольшая доля приходится на добычу нефти и газа – 25 844,5 млн. долл. США (41,7% от общего объема). В добычу металлических руд вложено 1 951,2 млн. долл. США (3,1%), на деятельность по проведению геологической разведки и изысканий пришлось 18 645,1 млн. долл. США (30,1%). Сумма инвестиций на обрабатывающую промышленность составила 6 314,3 млн. долл. США (10,2%).
Международные рейтинги
Международные рейтинговые агентства постоянно отслеживают показатели темпов экономического развития Казахстана. Так, по критериям Глобального индекса конкурентоспособности Казахстан в 2006 году занимал 56 место из 125 стран. Однако в 2007 году произошло незначительное понижение показателей Казахстана согласно данному рейтингу, в результате чего страна заняла 61 место из 131 государства мира.
По рейтингу легкости ведения бизнеса «Doing Business», составляемому Всемирным Банком Казахстан в 2006 году занимал 63 место из 175 стран, а в 2007 году Казахстан занял 71 позицию из 178 стран.
В настоящее время суверенный кредитный рейтинг страны выглядит следующим образом:
- по агентству Moody’s
9 июня 2006 года Moody’s Investors Service повысило инвестиционный кредитный рейтинг страны с уровня «Ваа3» по долгосрочным государственным облигациям в иностранной валюте до «Ваа2», с уровня «Ваа1» до «А2» по долгосрочным облигациям и нотам в иностранной валюте.
По краткосрочным облигациям и нотам в иностранной валюте уровень кредитного рейтинга поднят с «P-2» до «P-1», в связи с чем Казахстан достиг максимально возможного уровня по данному рейтингу.
Агентство подтвердило уровень «Ваа1» по долгосрочным государственным облигациям в национальной валюте, а также уровень «Ва1/NP» по долгосрочным и краткосрочным банковским депозитам в иностранной валюте соответственно. По всем рейтингам прогноз «стабильный».
- по агентству Standard&Poor’s
8 октября 2007 года рейтинговое агентство Standard&Poor’s разместило на своем официальном сайте пресс-релиз о присвоении кредитного рейтинга Республике Казахстан по долгосрочным обязательствам в иностранной валюте на уровне «ВВВ-», по долгосрочным и краткосрочным обязательствам в национальной валюте на уровне «ВВВ/А-3» с прогнозом «Стабильный». Рейтинги по краткосрочным обязательствам в иностранной валюте были подтверждены на уровне «А-3».
- по агентству Fitch
8 октября 2007 года рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте «BBB» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB+», прогноз по рейтингам пересмотрен с «Позитивного» на «Стабильный».
Правовые аспекты защиты инвестиций
В целях защиты деятельности инвесторов в Казахстане в 2003 году принят Закон «Об инвестициях», который в полной мере регламентирует правовые и экономические основы стимулирования привлечения инвестиций.
По оценкам экспертов данный закон является одним из лучших законов в странах с переходной экономикой.
В 2005 году международными консультантами признано соответствие нашего инвестиционного законодательства нормам TRIMs (Соглашению по связанным с торговлей инвестиционным мерам) ВТО.
Законом «Об инвестициях» предусмотрены следующие гарантии защиты прав инвесторов:
- Гарантии правовой защиты деятельности инвесторов на территории Казахстана;
- Гарантии использования доходов;
- Гласность деятельности государственных органов;
- Гарантии при осуществлении проверок государственными органами;
- Гарантии при национализации и реквизиции;
- Гарантии стабильности договоров;
- Порядок разрешения споров;
- Меры государственной поддержки инвестиций.
Кроме того, в настоящее время Правительством Казахстана подписаны двусторонние соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций с 41 государством, среди которых США, Великобритания, Германия, Франция, Россия, Нидерланды, Турция, Иордания, Катар и т.д.
Меры государственной поддержки отечественных и иностранных инвестиций
Для гарантирования полной защиты прав инвесторов Законом Республики Казахстан «Об инвестициях» определены меры государственной поддержки как отечественных, так и иностранных инвестиций, а также порядок разрешения споров с участием инвесторов.
При реализации проектов в несырьевом секторе экономики инвесторам могут быть предоставлены инвестиционные преференции.
Справочно:
В частности, в зависимости от объема инвестиций, можно рассчитывать на освобождение сроком до 10 лет от уплаты корпоративного подоходного налога (который составляет у нас 30%), от уплаты налога на имущество и земельного налога – сроком до 5 лет.
Если для реализации инвестиционного проекта предполагается ввозить оборудование и комплектующие к нему – такое оборудование будет освобождено от уплаты таможенных пошлин.
Другим видом инвестиционных преференций является предоставление натурных грантов. Под этим подразумевается безвозмездная передача инвесторам различной государственной собственности, необходимой для реализации инвестиционного проекта: земельных участков, зданий, сооружений, машин, оборудования и др.
Институциональная и финансовая поддержка инвестиций
Механизм институциональной поддержки инвестиций реализуется через специально созданную для этих целей холдинговую структуру Фонд устойчивого развития «Казына», объединившую все отечественные институты развития: Банк развития Казахстана, Инвестиционный фонд, Национальный инновационный фонд, Корпорацию по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Фонд развития малого предпринимательства, Корпорацию по развитию и продвижению экспорта, Казахстанский центр содействия инвестициям «Казинвест».
Каждый институт развития имеет свою специализацию, свою нишу, а в целом они представляют систему комплексной государственной поддержки инвестиционных и инновационных проектов, как на любой стадии введения новых производств, так и до их расширения, с применением различных инструментов.
Главной целью Фонда «Казына» является содействие осуществлению инвестиционной деятельности в Казахстане, а также повышение конкурентоспособности местных компаний на мировом рынке.
Одним из инструментов по привлечению инвесторов в Казахстан являются Специальные экономические зоны.
В стране уже созданы шесть Специальных экономических зон, это: СЭЗ «Астана - новый город» по строительству и производству строительных материалов, СЭЗ «Оңтүстiк» по развитию хлопково-текстильного кластера в Южно-Казахстанской области, СЭЗ «Морпорт Актау» по транспортно-логистическим услугам, СЭЗ «Парк информационных технологий» в г.Алматы, нефтехимической СЭЗ в Западном Казахстане и СЭЗ «Бурабай».
Успешному развитию СЭЗ способствуют такие факторы как льготные экономические условия (налоговые и таможенные), доступ к сырьевой базе, рынкам сбыта, человеческим ресурсам, инфраструктуре, низкий уровень затрат и стабильный инвестиционный климат.
06.06.2008 02:25:00 GMT

В столице произошел пожар в 9-этажном доме [Казинформ]
АСТАНА. 6 июня. КАЗИНФОРМ – В столице в 9-этажном доме по проспекту Кабанбай батыра произошел пожар, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Огонь вспыхнул вечером 5 июня, горела обшивка здания из алюкобонда на балконах с 7 по 9 этажи. Как сообщает МЧС, жертв и пострадавших нет. Пожар ликвидирован службой пожаротушения МЧС РК в количестве 53 человек личного состава и 14 единиц техники.
06.06.2008 02:32:00 GMT

В республике утонуло три человека [Казинформ]
АСТАНА. 6 июня. КАЗИНФОРМ – В Алматинской, Восточно-Казахстанской и Атырауской областях утонуло три человека, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
На озере Мекетово около села Койлык в Алматинской области 5 июня утонула 44-летняя женщина, ее тело извлечено из воды местными жителями. Днем ранее в котловане поселка Маяк г. Зыряновск (ВКО) во время купания утонул 39-летний мужчина. Тело утопленника вытащили из воды местные жители.
Кроме того, на реке Урал в поселке Балыкши г. Атырау 5 июня утонул юноша 15-16 лет, личность которого пока неустановленна. Поиски тела ведутся силами водно-спасательной службы.
06.06.2008 02:41:00 GMT

Глава РД КМГ считает, что ЭТП в РК должна быть введена не только на нефть, но и на горнорудное сырье [KZ-today]
Атырау. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - Генеральный директор АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) Аскар Балжанов считает, что экспортная таможенная пошлина (ЭТП) в Казахстане должна быть введена не только на нефть, но и на горнорудное сырье. Такое мнение он высказал накануне в ходе заседания совета ассоциации "КазЭнерджи", передает корреспондент агентства.
"Мы считаем, что в рамках отрасли в целом ЭТП должна быть введена и на горнорудное сырье - медь, хром, свинец и т. д.", - сказал А. Балжанов.
При этом, по его мнению, уровень такой пошлины для горнорудного сектора должен быть сопоставимым с уровнем пошлины для нефтяников.
"Это приблизительно около 15% от мировой цены (на вид экспортируемого сырья. - Прим. агентства)", - уточнил гендиректор РД КМГ.
Он аргументировал такую точку зрения тем обстоятельством, что на текущий момент, по его мнению, нефтяная отрасль "находится под более тяжелым налоговым гнетом нежели отрасль горнорудная". "И та, и другая отрасли эксплуатируют одни и те же недра, и те и другие запасы являются невосполняемыми, поэтому мы считаем справедливым, что для всех добывающих отраслей должны создаваться равные правила игры с точки зрения налогообложения", - пояснил он.
"Мы все время слышим, что цена на нефть достигла рекордных высот, и это правда. Но если мы посмотрим за истекшие два года динамику роста цен на полезные ископаемые, в том числе на металлы, то рост цен шел не только на нефть, но также и на них", - продолжил А. Балжанов. "Допустим, цена на хром в разы превышает динамику цены на нефть", - сказал он.
06.06.2008 03:00:00 GMT

НДПИ в РК должен быть связан с ценой реализации сырья на экспорт - Балжанов [KZ-today]
Атырау. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в Казахстане должен базироваться на цене реализации сырья на экспорт за минусом транспортных расходов. Такое мнение высказал накануне в ходе заседания совета ассоциации "КазЭнерджи" генеральный директор АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) Аскар Балжанов, передает корреспондент агентства.
"Необходимо договориться о базе налога на добычу полезных ископаемых и связать ее с ценой реализации сырья на экспорт за минусом транспортных расходов, потому что Казахстан находится очень далеко от рынка сбыта и транспортная составляющая (в стоимости экспортируемой продукции. - Прим. агентства) достаточно высокая", - сказал А. Балжанов.
"На наш взгляд, подход рабочей группы правительства к введению НДПИ чрезмерно упрощен. Конечно, мы за упрощение налогового администрирования, но считаем, что оно не должно осуществляться за счет значительного увеличения налогового бремени недропользователя - налогоплательщика", - отметил он.
"В случае же с НДПИ противоречие налицо - как можно, например, считать справедливым налогообложение доходов, которые еще не получены компанией, и как можно облагать этим налогом по объемам нефти, поставляемой на внутренний рынок", - продолжил глава РД КМГ.
"Всем известно, что цена нефти, поставляемой на внутренний рынок в два с половиной - три раза ниже, чем сегодняшние экспортные цены. При этом базой для взимания НДПИ предполагается использовать мировую рыночную цену, полученную в точке поставки экспортной нефти", - сказал он.
"В отличие от роялти, которая устанавливалась в зависимости от особенностей того или иного месторождения, такая линейная или плоская ставка НДПИ не учитывает ни качества добываемой нефти, ни условия разработки эксплуатации месторождений, а также наличие или отсутствие на них инфраструктуры", - считает А. Балжанов. "Такой упрощенный подход способствует дальнейшему неравенству фискальных условий деятельности различных компаний", - убежден он.
06.06.2008 03:40:00 GMT

В ВКО, Атырауской и Алматинской областях утонули во время купания три человека [KZ-today]
Астана. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - В Восточно-Казахстанской области (ВКО), Атырауской и Алматинской областях утонули во время купания три человека, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 5 июня в 10.00 в селе Койлык (Алматинская область) во время купания в озере Мекетово утонула женщина. По информации пресс-службы, тело было извлечено из воды местными жителями.
Кроме того, 4 июня в 15.00 в котловане поселка Маяк (ВКО) во время купания утонул мужчина. Тело было извлечено из воды в 20.40 местными жителями.
Как сообщили в пресс-службе, также в поселке Балыкши (Атырауская область) во время купания в реке Урал утонул юноша 15-16 лет (его личность не установлена). Поиски тела ведутся силами водно-спасательной службы.
06.06.2008 03:48:00 GMT

В ВКО и Карагандинской области произошли степные пожары [KZ-today]
Астана. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - В Восточно-Казахстанской области (ВКО) и Карагандинской области произошли степные пожары, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 4 июня в 16.10 в 10 километрах от поселка Кривинка (ВКО) произошло возгорание сухостоя на площади 180 гектаров. По информации пресс-службы, пожар был локализован в 21.10. Площадь пожара составляет 3000 гектаров. В ликвидации пожара было задействовано 35 человек и 13 единиц специальной техники, из них 12 человек и 7 единиц специальной техники службы пожаротушения МЧС РК.
Кроме того, 4 июня в 23.59 в 11 километрах от местности Шубаркудук (Карагандинская область) произошло возгорание сухостоя на площади 200 гектаров. По информации пресс-службы, пожар был ликвидирован 5 июня в 3.00 на площади 400 гектаров. В ликвидации пожара было задействовано 16 человек и 3 единицы специальной техники, из них 6 человек и 1 единица специальной техники службы пожаротушения МЧС РК.
06.06.2008 03:57:00 GMT

В Бишкеке стартовал международный юношеский турнир по боксу с участием казахстанских спортсменов [Казинформ]
БИШКЕК. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Накануне в кыргызской столице стартовал международный юношеский турнир по боксу, посвященный памяти заслуженного тренера Кыргызстана Виктора Асташенкова, передает корреспондент Казинформа.
В турнире, организованном при поддержке общественного фонда защиты спортсменов и ветеранов спорта имени В.Асташенкова, принимают участие молодые боксеры со всех регионов Кыргызстана. В качестве гостей турнира выступят спортсмены Андижанской области Узбекистана и молодые боксеры из Казахстана, которые будут представлять Астану, Алматы, Тараз и Жамбылскую область.
Соревнования в бишкекском Дворце спорта завершатся 8 июня, когда станут известны имена победителей во всех весовых категориях.
06.06.2008 03:00:00 GMT

Д.Медведев разрешил Ходорковскому просить о помиловании [Казинформ]
МОСКВА. 6 июня. КАЗИНФОРМ - Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский может просить о помиловании, но этот вопрос не должен быть предметом государственных переговоров. Об этом в четверг заявил журналистам президент РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
"Исполнительные процедуры должны проходить в строгом соответствии с нашими правилами, в том числе и процедура помилования, к которой может прибегнуть М.Ходорковский", - цитирует слова президента РФ телеканал "Россия".
Д.Медведев особо подчеркнул, что данный вопрос не может быть решением, которое обсуждается на межгосударственном уровне и которое принимается политиками. Он напомнил, что во времена Советского Союза была практика, когда решения по судебным делам могло принимать Политбюро ЦК КПСС.
По словам Д.Медведева, сегодняшняя жизнь в России отличается от времен СССР, и такого рода процедуры должны проходить в государственных рамках, за них несет ответственность судебная инстанция, а в некоторых случаях глава государства. "При соблюдении этих условий можно рассматривать любое обращение любого человека", - сказал президент России.
Ранее о возможном смягчении условий заключения М.Ходорковского заявил в интервью французским СМИ премьер-министр России Владимир Путин во время своего визита во Францию. Он сказал, что не видит препятствий даже для амнистии олигарха. По словам В.Путина, решение зависит от Д.Медведева. "Если закон позволит, то к этому (амнистии) нет никаких препятствий", - заявил глава правительства.
Судьба М.Ходорковского беспокоит западные умы едва ли не с самого начала судебного разбирательства, в результате которого глава НК "ЮКОС" оказался за решеткой, а имущество компании было продано с молотка. Очевидно, в сознании западной общественности, в массе своей весьма поверхностно знакомой с делом М.Ходорковского, опальный олигарх представляется жертвой "путинского режима". Во всяком случае, именно в таком качестве предстает он на странцах многих европейских изданий.
Напомним, экс-глава НК "ЮКОС" М.Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев обвиняются в легализации 450 млрд. руб. и 7,5 млрд. долл. в период с 1998г. по 2004г. Им предъявлены обвинения, связанные с хищением принадлежащих государству акций, присвоением нефти и отмыванием средств, вырученных от ее продажи (ст.174 и ст.160 Уголовного кодекса РФ).
В мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. М.Ходорковский и П.Лебедев по распоряжению Генпрокуратуры были доставлены в Читу в конце декабря 2006г. для проведения следственных действий. 21 апреля с.г. Читинский областной суд продлил срок содержания под стражей в следственном изоляторе г.Читы М. Ходорковского до 2 августа 2008г.
06.06.2008 03:34:00 GMT

Полицейские Петропавловска раскрыли разбойное нападение на водителя такси [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Полицейские Петропавловска в дежурные сутки раскрыли разбойное нападение на водителя такси, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы департамента внутренних дел СКО.
В 1-й городской отдел полиции обратился мужчина, ставший жертвой разбойного нападения. Он пояснил, что занимается частным извозом. Его «Форд» остановил молодой человек и попросил отвезти на дачи в Мещанском лесу. За городом, когда машина оказалась на проселочной дороге, пассажир неожиданно схватил водителя за шею и приставил к горлу нож. Он потребовал отдать всю наличность, сотовый телефон и снять золотые кольца с пальцев рук. Однако этим дело не закончилось, забрав ценности, нападавший решил расправиться со своей жертвой и стал наносить удары рукояткой ножа по голове. Водителю удалось выбраться из салона машины и убежать. Уже через полчаса он обратился в полицию.
Выехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа обнаружила, что из машины пропали банкоматовские пластиковые карты, ключи, панели от магнитолы. В тот же день вечером оперативники вышли на след подозреваемого. Им оказался ранее судимый за мошенничество 26-летний житель областного центра. В ходе проведения оперативных мероприятий полицейские изъяли сотовый телефон, который подозреваемый успел продать. Все вещи возвращены владельцу.
По факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело по ст. 179 УК РК «Разбой». Подозреваемый содержится в изоляторе временного содержания, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.
06.06.2008 03:33:00 GMT

Количество жертв землетрясения в Китае достигло 69127 человек [Казинформ]
ПЕКИН. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - По состоянию на 12:00 часов 5 июня количество погибших в результате землетрясения в провинции Сычуань составило 69127 человек, сообщает Казинформ со ссылкой на Министерство гражданской администрации КНР.
Согласно последним данным, 373612 человек получили ранения и травмы различной степени тяжести травмы, 17918 человек пропало без вести, общее количество пострадавших от землетрясения составляет более 45,711млн. человек.
06.06.2008 03:39:00 GMT

Цены на нефть взлетели на пять долларов [Казинформ]
ЛОНДОН-НЬЮ-ЙОРК. 6 июня. КАЗИНФОРМ - Цены на нефть взлетели в ходе торгов в четверг, 5 июня, более чем на 5 долларов. Стоимость контрактов на июльские поставки нефти сорта Light Sweet Crude Oil подскочила на 5,49 долл. и составила 127,79 долл. за баррель. Цена сорта нефти Brent поднялась на 5,44 долл., и контракты торговались по цене 127,54 долл. за баррель.
Рост цен аналитики связывают с взрывом на нефтехимическом комплексе в Кувейте. Также к повышению стоимости энергоносителей привели заявление Европейского центрального банка о возможном увеличении процентных ставок в ближайший месяц и решения Индии и Малайзии повысить внутренние цены на топливо.
06.06.2008 03:49:00 GMT

Летнюю школу «атомщиков» прошли 95 специалистов отрасли [Казинформ]
АЛМАТЫ. 6 июня. КАЗИНФОРМ – В спортивно-развлекательном комплексе «Табаган» близ Алматы накануне завершилась IV Летняя школа для сотрудников и ученых НАК «Казатомпром». Впервые в ней приняли участие представители всех дочерних и совместных предприятий холдинга, сообщает Казинформ со ссылкой на его пресс-службу.
В течение 10 дней курс по программе «Новые знания и управленческие навыки для совершенствования деятельности» прошли 95 специалистов атомной отрасли. Летняя школа является мероприятием, ежегодно проводимым Казахстанским ядерным университетом – дочерним предприятием НАК «Казатомпром», и наряду с зимней школой призвана не только повышать уровень знаний сотрудников, но и способствовать укреплению контактов между предприятиями путем личного общения сотрудников.
«Помимо приобретения весьма познавательных специальных знаний летняя школа предусматривает проведение обзорных лекций, позволяющих получить общее видение того, что из себя представляет компания, куда и как она движется. При этом одной из главных задач летней школы является установление личностных отношений», - сказал вице-президент АО «НАК «Казатомпром» Сергей Яшин. Он был одним из лекторов летней школы.
В качестве преподавателей в этом году были также привлечены известные российские деятели науки и руководители предприятий, входящих в структуру холдинга.
В рамках Летней школы-2008 были рассмотрены такие вопросы, как перспектива создания недостающих звеньев ядерного топливного цикла в Казахстане, дальнейшее развитие уранодобывающего комплекса, применение инновационных технологий в атомной энергетике, маркетинговые исследования рынка урановой продукции и т.д. Также были проведены тренинги по сплочению командного духа, развитию лидерских качеств, управлению временем, стрессом и эмоциями, различные спортивные мероприятия. По уже сложившейся традиции летняя школа завершилась подведением итогов конкурса исследовательских и инновационных проектов молодых ученых НАК «Казатомпром» и награждением победителей.
06.06.2008 03:58:00 GMT

Глава РД КМГ считает, что компании, осуществляющие поставки нефти на внутренний рынок, должны иметь льготы по ЭТП [KZ-today]
Атырау. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - Генеральный директор АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) Аскар Балжанов считает, что компании, осуществляющие поставки нефти на внутренний рынок, должны иметь льготы по экспортной таможенной пошлине (ЭТП). Такое мнение он высказал накануне в ходе заседания совета ассоциации "КазЭнерджи", передает корреспондент агентства.
"Мы считаем, что с введением ЭТП должна быть проведена дифференциация компаний, и нефтяные компании, осуществляющие поставки нефти на внутренний рынок, должны иметь какие-то льготы в части выплаты ЭТП", - сказал А. Балжанов.
"В целях же решения текущих задач правительства необходимо в кратчайшие сроки провести прямые переговоры с недропользователями, которые на данный момент не подпадают под действие ЭТП с целью увеличения для них ставки роялти", - считает глава РД КМГ.
06.06.2008 03:55:00 GMT

В Атырау началось заседание Совета иностранных инвесторов [KZ-today]
Атырау. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - В Атырау началось 19 пленарное заседание Совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте РК, в совещании принимает участие президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.
Темой 19-го заседания СИИ являются вопросы развития электроэнергетической отрасли Казахстана.
06.06.2008 04:01:00 GMT

В Астане произошел пожар в многоэтажном жилом доме [KZ-today]
Алматы. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - В Астане произошел пожар в многоэтажном жилом доме, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 5 июня в 18.10 в городе Астане произошел пожар в многоэтажном жилом доме. Как сообщили в пресс-службе, там загорелись балконы 7 - 9 этажей. Жертв и пострадавших нет.
По информации пресс-службы, пожар ликвидирован в 18.59 силами службы пожаротушения МЧС РК: 53 человека личного состава и 14 единиц специальной техники.
06.06.2008 04:08:00 GMT

В ЮКО засеяно хлопком на 30 тыс. гектаров меньше чем в прошлом году [KZ-today]
Шымкент. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - Сев хлопка в Южно-Казахстанской области завершился на две недели позже чем в прошлом году. Об этом журналистам сообщили в департаменте сельского хозяйства ЮКО.
По данным департамента, сев закончился лишь в первых числах июня. Всего засеяно 164 тыс. гектаров, в прошлом году посевы хлопка занимали около 200 тыс. гектаров. Нынешнее уменьшение посевных площадей связано с плохим обеспечением поливной водой, в связи с чем многие хозяйства не смогли подготовить (промыть) поля для посева.
Как сообщалось ранее, в этом году был необычайно велик процент пересева площадей. Так, по данным акимата Мактааральского района, каждый третий гектар из засеянных ста гектаров нуждался в пересеве.
06.06.2008 04:32:00 GMT

В Семее сгорел автомобиль скорой медицинской помощи, никто из врачей не пострадал [KZ-today]
Семей. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - В Семее сгорел автомобиль скорой медицинской помощи, никто из врачей не пострадал. Об этом сообщили на станции скорой медицинской помощи, передает корреспондент агентства.
По информации врачей, инцидент произошел на днях, на остановке "Центральный рынок", у спецавтомобиля "УАЗ", направлявшегося по вызову, заглох двигатель. "Выяснилось, что у машины лопнул бензонасос, который залил бензином двигатель. Устранив поломку, и не дождавшись пока топливо испарится, водитель завел автомобиль, в результате вспыхнуло пламя, машина сгорела", - пояснили на станции.
По данным врачей, в автопарке станции числятся 24 спецмашины, из них лишь две находятся в собственности "скорой помощи", остальные автомобили медики арендуют. "Сгоревший автомобиль никак не отразится на нашей работе, так как данный "УАЗ" мы арендовали", - добавили врачи.
06.06.2008 04:16:00 GMT

В Атырау началось заседание Совета иностранных инвесторов с участием Президента РК [Казинформ]
АТЫРАУ. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ – В Атырау начало работу 19-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте РК с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева, передает Казинформ.
На повестке дня – развитие электроэнергетической отрасли Казахстана. Участники заседания обсудят вопросы обеспечения благоприятного инвестиционного климата, реализацию инновационных проектов в этой сфере и другие.
По данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, в первом квартале текущего года объемы потребления электроэнергии в республике превысили объемы ее производства. Общий объем инвестиций, необходимых для развития отрасли, сегодня составляет 21 млрд. долларов до 2015 года. А потребление электроэнергии в стране к этому году увеличится на 60 процентов, прогнозируют специалисты.
Известно, что в 2007 году принят План мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли Казахстана до 2015 года. Он предусматривает реконструкцию 23 объектов энергоснабжения и строительство 22 новых электростанций, развитие электросетевых объектов. Первоочередными задачами являются строительство Балхашской ТЭС, Мойнакской ГЭС, третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2.
06.06.2008 04:02:00 GMT

США сбили над Тихим океаном баллистическую ракету [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 6 июня. КАЗИНФОРМ - Соединенные Штаты провели успешное испытание системы ПРО морского базирования, сбив баллистическую ракету над Тихим океаном в районе Гавайских островов, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
После того как цель была автоматически зафиксирована системами слежения, с военного корабля USS Lake Erie, оснащенного зенитно-ракетными комплексами Aegis, были выпущены две ракеты-перехватчика класса Standard Missile-2.
Баллистическая цель малой дальности была поражена в последние секунды ее полета на высоте 19 км над уровнем моря, сообщает Агентство по ПРО США.
По сообщению агентства, выполненный перехват баллистической ракеты стал 14-м успешным испытанием из 16, проведенных в рамках проекта Aegis BMD по созданию национальной системы ПРО морского базирования.
В феврале 2008г. с корабля Lake Erie была запущена ракета, которая успешно уничтожила на земной орбите вышедший из строя американский спутник.
Тогда свои опасения относительного того, что под видом уничтожения старого и представляющего опасность спутника, США испытывают космическое оружие, высказали Китай и Россия. Однако Соединенные Штаты эти обвинения категорически отвергли.
Отметим, что предварительно на лето назначены испытания американской ПРО наземного базирования.
06.06.2008 04:09:00 GMT

Дети Костаная рисовали Астану [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В Костанае завершился областной конкурс детских рисунков «С любовью, Астана!», сообщает корреспондент Казинформа.
Творческий конкурс организовали управление внутренней политики и департамент по защите прав детей. В нем участвовало более 150 школьников, а также воспитанников детских домов и интернатов в возрасте от 7 до 18 лет. Лучшие 40 рисунков дошли до финала, который состоялся в костанайской школе детского творчества.
По словам начальника отдела департамента по защите прав детей по Костанайской области Розы Сарсеновой, представленные на конкурс рисунки соревновались в номинациях: «Гражданская ответственность», "Оригинальный замысел", "Планетарное мышление".
06.06.2008 04:15:00 GMT

В Алматы начал работу международный семинар по внедрению кредитной технологии обучения [Казинформ]
АЛМАТЫ. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ – Создание единого образовательного пространства в Центральной Азии по организации и планированию деятельности в сфере кредитной технологии обучения – цель международного семинара, открывшегося сегодня в Алматы. Организатор – Министерство образования и науки РК, сообщает корреспондент Казинформа.
В мероприятии принимают участие руководители более ста высших учебных заведений стран Центральной Азии. Они обменяются опытом внедрения кредитной системы обучения и обсудят перспективы развития современных образовательных технологий.
В рамках конференции будет подписан Меморандум по созданию зоны центральноазиатских государств в сфере высшего образования для коллективного вхождения в Болонский процесс.
Работа семинара продлится два дня. В его работе участвует министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев.
06.06.2008 04:19:00 GMT

На село приходят грамотные консультанты [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В Тарановском районе Костанайской области открылся первый сельский пункт информации и консультации для сельхозтоваропроизводителей, учредителем которого стало АО «Казагромаркетинг», сообщает корреспондент Казинформа.
По словам председателя правления АО Дархана Калиева, главной целью информационно-консультационного центра, открывшегося на территории Набережного округа, является поддержка и развитие коммерческих структур на селе. «Сельскому товаропроизводителю теперь станет доступна информация о ряде мер и услуг для развития бизнеса, - отметил Д. Калиев. – Это и вопросы субсидирования, льгот, доступа к кредитным ресурсам, и т.д.».
В консультационно-информационном центре окажут помощь в разработке бизнес-планов, предоставят информацию о возможных партнерах, окажут содействие в продвижении новых товаров на рынок.
В текущем году АО «Казагромаркетинг» откроет в Костанайской области 50 новых сельских центров информации и консультации.
06.06.2008 04:29:00 GMT

Президент РК поручил оказать господдержку предприятиям, реализующим программы по энергосбережению [Казинформ]
АТЫРАУ. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил оказать государственную поддержку предприятиям, реализующим программы по энергосбережению. Об этом он заявил в ходе 19-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов в Атырау, передает Казинформ
Он отметил, что в республике «необходимо активизировать пропаганду экономии энергии среди бытовых и промышленных потребителей», что является единственной возможностью решить проблему энергодефицита в кратко- и среднесрочной перспективах.
«Надо усилить трансферт технологий и лизинг современного оборудования, минимизирующих электропотребление. Предприятиям, реализующим программы по снижению своей энергоемкости, необходимо оказать господдержку, в том числе и финансовую», - сказал Н.Назарбаев.
По мнению Главы государства, значительные резервы скрыты в сокращении потерь энергии при ее передаче по сетям. «В отдельных регионах нормативные потери составляют 20-22 процента, помимо них имеются коммерческие потери, которые в среднем составляют 7 процентов от общего энергопотребления», - подчеркнул Глава государства.
По словам Президента, в вопросах энергосбережения необходим комплексный подход, включающий не только промышленное и бытовое потребление, но и общегородское планирование, проектирование и строительство зданий и сооружений, деятельность коммунальных служб и работу транспорта.
06.06.2008 04:22:00 GMT

Необходимо расширить использование в стране возобновляемых источников энергии - Глава государства [Казинформ]
АТЫРАУ. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил расширить использование в стране возобновляемых источников энергии. Об этом он заявил в ходе 19-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте РК в Атырау, передает Казинформ.
«Доля возобновляемых источников в общем топливно-энергетическом балансе страны сейчас составляет всего 0,02 процента. Это не может нас устраивать, учитывая имеющийся огромный потенциал по таким ресурсам, как ветровая, солнечная энергия и т.п.», - отметил Н.Назарбаев.
Президент поручил Правительству РК и институтам развития принять соответствующие меры, «создать соответствующую научную среду, раскрыть ее потенциал».
06.06.2008 04:36:00 GMT

Бавария – Казахстан: экономическое сотрудничество [Казинформ]
МАГДЕБУРГ. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Юлия Чернова/ - В рамках рубрики «Мировые СМИ о Казахстане» предлагаем подборку нашего корреспондента по материалам новостного агенства «Oberpfalz TV«.
На состоявшемся в этот понедельник в городе Амберге третьем форуме «Восток-Запад» Баварского центра по внешнеэкономическим связям в центре внимания находились Украина, Казахстан и Россия. Министр экономики Баварии госпожа Эмилия Мюллер сделала обстоятельный доклад о необходимости своевременного распознавания и использования рынков сбыта перед аудиторией, включавшей в себя более 130 предприятий-участников форума.
«Эти три страны объединяет высокая экономическая динамика, колоссальный потенциал, оптимистичные прогнозы экономического роста на предстоящий год и постоянно улучшающиеся общие условия торговли и инвестиций», - заявила Эмилия Мюллер в своём докладе. «Наиболее высокими мне представляются в этих странах шансы для баварских фирм в области инвестиций в сфере инфраструктуры, модернизации промышленности и в частно-потребительской сфере».
Министр экономики Баварии указала также на уже существующие тесные экономические связи с Российской Федерацией и на всё возрастающее значение для Германии Казахстана и Украины как торговых партнёров.
Так, Казахстан, благодаря своему географическому расположению, становится значительнейшим опорным пунктом для международного транспортного сообщения между Европой и Азией, а укрепление отношений с ним отвечает духу времени.
Заинтересованные предприятия Баварии имели возможность получить подробную информацию о каждой из вышеназванных стран-экспортёров прямо на месте, в Амбергском Конгресс-центре. Наряду с докладами специалистов и информацией об уже приобретённом опыте сотрудничества были предложены также специализированные семинары по Казахстану, Украине и России.
Для предприятий Баварии экономическое пространство СНГ обретает всё более важное значение. В минувшем году баварский экспорт в этом регионе повысился на 29 процентов, достигнув более чем 5 миллиардов евро.
Целью состоявшегося форума была наглядная демонстрация привлекательных рынков сбыта заинтересованным предприятиям из Баварии.
06.06.2008 04:47:00 GMT

Названа марка самого ненадежного автомобиля в мире [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 6 июня. КАЗИНФОРМ - Автомобили "Джип", производимые американской корпорацией "Крайслер", заняли первое место в рейтинге самых ненадежных автомобилей по версии маркетинговой компании JD Power and Associates, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Эта компания провела опрос среди владельцев различных автомобилей в США, по итогам которого выяснилось, что владельцы новых "Джипов", приобретенных в этом году, столкнулись с большим числом заводских дефектов. Так, на каждые 100 автомобилей данной марки приходится 167 проблем.
В целом же качество автомобилей в этом году несколько возросло. Если в прошлом году на каждые 100 автомобилей приходилось в среднем 125 поломок, то в этом году данный показатель составляет 118 поломок на 100 машин.
Лидерами качества по-прежнему являются японские автомобили.
06.06.2008 04:51:00 GMT

В Алматинской области систематизирована деятельность по пропаганде и применению государственных символов [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В Алматинской области систематизирована деятельность по пропаганде и применению государственных символов, заявил заместитель акима Алматинской области Серик Муканов, передает корреспондент Казинформа.
По словам С. Муканова, в целях реализации Конституционного закона Республики Казахстан от 4 июня 2007 года «О государственных символах Республики Казахстан» в области создана комиссия по государственным символам. В текущем году проведены уже ее два заседания. Были обсуждены вопросы соответствия государственным стандартам госсимволов, применения государственной символики в информационно-пропагандистской деятельности и воспитательной работе.
«Разработан комплексный план мероприятий по пропаганде и применению государственных символов, по реализации которого ведется постоянный мониторинг. По его итогам, в целях формирования у молодежи чувства патриотизма, гражданственности и укрепления духовного единства, проводятся «круглые столы», семинары, встречи, конференции. Так, департаментом внутренней политики организованы конкурс «Знаешь ли ты государственные символы Казахстана?», молодежно-патриотические акции «Мой герб!», «Это – наш Гимн!», «Это – наш Флаг!». В этом мероприятии принили участие 210 000 молодых людей области. Также проведены «круглый стол» на тему «Мемлекеттiк нышандар – елдiктiң белгiсi», семинары «Важность и значимость государственных символов Республики Казахстан в формировании национального сознания» и «Роль государственных символов в патриотическом воспитании молодежи», подчеркнул заместитель акима области.
Определенная система выработана и в сфере образования области. Разработаны методические рекомендации для учебных учреждений.
По данным Серика Муканова, во всех школах перед началом занятий обязательно исполняется государственный Гимн. В планах учебных заведений предусмотрены часы для изучения государственной символики Казахстана, его истории от тюркских национальных символов до наших дней и т.д.
«Учебные заведения области обновляют, создают новые информационные стенды, организуют классные уголки, изготавливают вышивки и гобелены, проводят конкурсы на знание символики, их авторов, композиторов, дату их принятия, включают указанные вопросы в экзаменационные билеты, вопросы различных олимпиад», - поясняет заместитель акима области.
В Илийском районе организован слет молодежных объединений среди школьников «Болашақ», в школе–интернате имени Нусипбаева проведен семинар «Государственный Гимн – значение символов в воспитании молодежи». В городе Талдыкорган среди областных школ прошел конкурс рисунков «Ер есiмi-ел есiнде», в Енбекшиказахском районе – конкурс стихов и песен, посвященный государственным символам, в средней школе №33 Талгарского района проведен областной семинар «Жастарға патриоттық тәрбие берудегi сынып жетекшiсiнiң iзденiстерi» и «круглый стол» на тему «Менiң елiм – күн келбеттi, нұр сәулеттi Қазақстан!». Проводятся воспитательные часы, тематические вечера, направленные на формирование казахстанского патриотизма, познавательного интереса к госсимволике страны на такие темы, как «Рәсiмдер тарихы», «Тарих тылсымы», «Нышандар туралы», «Қазақстан Республикасының нышандары – ел тарихы». А среди воспитанников детских садов области в целях воспитания патриотических чувств целенаправленно проводятся утренники и различные конкурсы», подчеркнул Серик Муканов.
Вместе с тем, на крупных предприятиях области - акционерные общества «Фудмастер», «Голдпродукт», «Филипп Моррис Казахстан», «Алматы-Шекер», крестьянские хозяйства «Хильниченко-К», товарищество с ограниченной ответственностью «Алматы цемент», «Вимпекс», «Бахус», «Темiрбетон», закрытое акционерное общество «Дәулетдорстрой», «Азияэлектрик», «Ажар» и т.д. - было организовано 75 мероприятий по пропаганде государственных символов. Такие как встречи и семинары на темы «Қазақстан Республикасының мемлекеттiк нышандарының маңызды рөлi», «Мемлекеттiк нышандарды құрметтейiк», «Менiң елiмнiң нышандары», «Елдiгiмнiң белгiсi».
«Согласно плану областного Комитета технического регулирования и метрологии и графику государственного контроля проведена проверка на предприятиях, обладающих правом на изготовление и изображение на материальных объектах государственных символов Республики Казахстан. В частности, проверены типография «Офсет», рекламные агентства «Принт-Ланд», «Максимум», учреждение «Талдықоргангороформление». Эти предприятия при изображении государственных символов на материальных объектах используют продукцию, изготовленную в городе Алматы. В ходе проверки руководителям агентств разъяснены правила изготовления и реализации государственных символов, высказаны замечания.
В целях контроля за применением государственных символов в учреждениях, на предприятиях и других юридических структурах в 2007 году сотрудниками областного департамента внутренней политики в 19 районах и городах проведены проверки в 62 поселках, сельских округах, 187 государственных учреждениях, 137 средних школах, оказана методическая помощь.
Работа по пропаганде и применению государственных символов РК находится на постоянном контроле местных исполнительных органов. В данном направлении работа будет продолжена», -констатировал заместитель акима Алматинской области Серик Муканов.
06.06.2008 04:56:00 GMT

В Казахстане необходимо создать привлекательную инвестиционную среду в электроэнергетической отрасти - Назарбаев [KZ-today]
Атырау. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане необходимо создать привлекательную инвестиционную среду в электроэнергетической отрасти. Об этом сегодня на 19-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте РК заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.
"Последние годы постоянный рост потребности в энергии удовлетворяется за счет мощностей, доставшихся нам в наследство в начале 90-х годов прошлого века. Если за пять лет, начиная с 2002 года, потребление электричества выросло более чем на треть, то установленная мощность выросла всего на 3,5%", - напомнил Н. Назарбаев.
"И теперь, когда резервы действующих станций практически исчерпаны, экономике предстоит работать в условиях ограниченных поставок электроэнергии", - отметил он.
"Прошлый год показал, что такое положение дел может стать серьезным препятствием для дальнейшего роста промышленности, диверсификации экономики, повышения уровня жизни населения. Пришло время ускоренно наращивать энергетические мощности как за счет строительства новых, так и за счет модернизации существующих станций", - продолжил глава государства.
"Значительно повысит нашу энергообеспеченность строительство и запуск Балхашской ТЭС, Мойнакской ГЭС, расширение Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Аксуской ГРЭС. Однако для реализации таких масштабных проектов нам необходимо создать привлекательную инвестиционную среду в электроэнергетике", - подчеркнул он.
"Это означает, в первую очередь, понятное, прозрачное тарифообразование, ориентированное на долгосрочные, капиталоемкие проекты", - уточнил Н. Назарбаев.
"Мы собираемся это делать, создавать условия для наших инвесторов, чтобы здесь было удобно и интересно работать, вкладывать свои деньги с пользой для своего бизнеса", - сказал он.
По мнению президента Казахстана, взаимные обязательства между инвесторами и государством должны стать "незыблемым фундаментом государственно-частного партнерства".
"Это касается не только будущих проектов, но и заключенных ранее договоров, по которым инвесторам передавались энергомощности и сети", - подчеркнул Н. Назарбаев.
06.06.2008 05:10:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,61 тенге за $1 [KZ-today]
Алматы. 6 июня. Казахстан Сегодня - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в четверг, по сравнению со средой, повысился на 0,06 тенге и составил 120,61 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в пятницу составил $271,500 млн против $86,050 млн в четверг.
06.06.2008 05:14:00 GMT

Президент РК считает, что единственным способом решения проблемы энергодефицита в ближайшей перспективе является стимулирование энергосбережения [KZ-today]
Атырау. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - Президент РК Нурсултан Назарбаев считает, что единственным способом решения проблемы энергодефицита в ближайшей перспективе является стимулирование энергосбережения. Такое мнение он высказал сегодня в ходе 19-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте РК, передает корреспондент агентства.
"Электроэнергетика - одна из наиболее инерционных отраслей, в которых от замысла до ввода в действие новых мощностей требуется значительное время, а с энергодефицитом мы столкнемся уже в ближайшем будущем. Поэтому единственная возможность решить эту проблему в кратко- и среднесрочной перспективе, считаю, это стимулирование энергосбережения", - сказал Н. Назарбаев.
"В этом вопросе пора от слов переходить к делу, по наращиванию мощности мы отстали на 3-4 года, нельзя в этом вопросе упустить время", - отметил он.
Глава государства считает, что необходимо активизировать пропаганду экономии энергии среди бытовых и промышленных потребителей.
"Надеюсь, что мы вместе с ЕБРР, с их структурами эту работу будем проводить системно", - подчеркнул президент РК.
Н. Назарбаев также отметил, что значительные резервы экономии энергии скрыты в сокращении потерь при передаче по сетям. "В отдельных регионах нормативные потери составляют 22%, помимо них имеются коммерческие потери, которые в среднем составляют 7% от общего энергопотребления. Надо сокращать эти потери, надо усилить трансферт технологий и лизинг современного оборудования, минимизирующих энергопотребление", - сказал Н. Назарбаев.
"Предприятиям, реализующим программы по снижению своей энергоемкости, необходимо оказать господдержку, в том числе и финансовую",- считает он.
"Необходим комплексный подход, затрагивающий не только вопросы промышленного и бытового потребления, но и общегородского планирования, проектирования, строительства зданий, сооружений, работы транспорта и коммунальных служб", - уточнил глава государства.
"Во всем мире средства, вложенные в энергосбережение, стали полноценной альтернативой строительству новых энергетических объектов, а в большинстве случаев это и более целесообразно", - убежден он.
В связи с этим Н. Назарбаев привел пример стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития, которые за последние 25 лет за счет целенаправленной энергосберегающей политики снизили энергоемкость ВВП почти на 28%.
"Возглавляемые вами, уважаемые члены совета, предприятия также должны стать флагманами проведения казахстанской энергосберегающей политики, примером, на который будут равняться другие предприятия", - заключил Н. Назарбаев.
06.06.2008 05:52:00 GMT

На территории ЮКО в результате двух дорожно-транспортных происшествий погибли люди [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - На территории ЮКО зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли люди, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу областного департамента внутренних дел.
На 640-м километре автотрассы Алматы-Шымкент произошла крупная авария. Автомобиль марки «БМВ» под управлением 36-летнего водителя, не справившегося с рулевым управлением, совершил опрокидывание автомобиля. В результате на месте аварии погибли водитель и три его пассажира.
В Сарыагашском районе на 10-м километре автотрассы «Жибек Жолы – Жетысай» автомобиль марки «Ниссан Максима» под управлением 24-летнего водителя, не справившегося с рулевым управлением, выехал на встречную полосу и совершил столкновение с автомобилем марки «Ауди-100». На месте происшествия погибли два пассажира «Ауди-100» и пассажир автомобиля «Ниссан Максима». Водители столкнувшихся автомобилей и еще один пассажир «Ауди-100» с различными травмами доставлены в Сарыагашскую центральную районную больницу.
06.06.2008 05:01:00 GMT

За минувшие сутки в ДТП на востоке страны травмированы 16 человек [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - За прошедшие сутки в ВКО зарегистрировано 8 ДТП, при которых один человек погиб и травмировано 16 участников дорожного движения, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы дорожной полиции.
Итогом только двух ДТП стала одна смерть и 7 пострадавших. Лобовое столкновение автомобиля «Опель-Вектра» с автомобилем FAW допустил водитель первой иномарки, выехав на встречную полосу. В результате автоаварии пострадало пятеро.
В центре города Усть-Каменогорска водитель автомобиля БМВ выехал на запрещающий сигнал светофора. В результате столкновения со вторым БМВ пострадали водитель и двое пассажиров, находящихся в салоне иномарки.
06.06.2008 05:01:00 GMT

В Алматы начинаются международные учения «Атом–Антитеррор – 2008» [Казинформ]
АСТАНА. 6 июня. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Алматы на базе Института ядерной физики Национального ядерного центра начинаются международные антитеррористические учения «Атом-Антитеррор-2008», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.
Решение о проведении данных учений было принято в ходе третьего заседания Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма в июне 2007 года, проходившей в Астане.
Целью предстоящих учений является отработка механизма реагирования, оповещения и порядка ликвидации последствий теракта на ядерном объекте.
Ожидается, что за учениями будут наблюдать делегации международных наблюдателей от СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕС, ОБСЕ и зарубежных стран. Данное мероприятие является реальным вкладом казахстанской стороны в практическую реализацию Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма.
РК и Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма
15 июля 2006 года Казахстан приветствовал инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма заявив, что «Казахстан, добровольно отказавшийся от ядерного арсенала, рассматривает инициативу в качестве нового эффективного шага по противодействию международному терроризму. Поддержка российско-американской инициативы подтверждает твердую приверженность нашей страны упрочению международной безопасности и коллективным усилиям мирового сообщества по борьбе с терроризмом».
Данная инициатива была выдвинута президентами России и США в июле 2007 года на саммите "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. В совместном заявлении глав двух государств, принятом тогда по итогам переговоров, говорилось, что в рамках инициативы Россия и США «намерены работать со странами, обладающими чувствительными ядерными технологиями с тем, чтобы они подтвердили свою решимость принять все необходимые меры по обеспечению должной защищенности и сохранности ядерных объектов и соответствующих материалов на своей территории».
Объединяя существующие партнерства и развивая их успех, новая инициатива направлена на «создание растущей сети стран-партнеров, приверженных принятию эффективных мер по созданию многоуровневой системы обороны, способной непрерывно адаптироваться к меняющемуся характеру угрозы».
Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма основана на одноименной Международной конвенции, которую Россия и США первыми подписали 14 сентября 2005 года. Конвенция по борьбе с актами ядерного терроризма предусматривает широкие направления сотрудничества государств в целях выявления, предотвращения, пресечения и расследования актов ядерного терроризма.
Возлагая на МАГАТЭ роль наблюдателя, данная инициатива призывает ее участников «наращивать и активизировать усилия, направленные на развитие возможностей для сотрудничества в целях решительной и систематической борьбы против ядерного терроризма».
Первая встреча в рамках Глобальной инициативы состоялась 30-31 октября 2006 года в Рабате (Марокко) на уровне заместителей министров иностранных дел. На встрече, где кроме США и России участвовали представители Австралии, Германии, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Турции, Франции, Великобритании и Японии, а также МАГАТЭ были приняты Заявление о принципах этой инициативы и Положения о реализации и оценке. Вторая встреча состоялась 12-13 февраля с.г. в Анкаре. По итогам этой встречи участники одобрили План работы.
Третья встреча состоялась 11-12 июня 2007 г. в Астане, на ней были рассмотрены первые итоги проводимой работы и предложения по дальнейшему расширению состава участников Глобальной инициативы и углублению взаимодействия между ними, намечены шаги по созданию системы информационного обмена. Сопредседатели одобрили предложения Казахстана, Великобритании и США для включения в План работы Глобальной инициативы.
Позиция Казахстана
Казахстан, добровольно отказавшийся от ядерного арсенала, рассматривает инициативу в качестве нового эффективного шага по противодействию международному терроризму. Поддержка российско-американской инициативы подтверждает твердую приверженность Казахстана упрочению международной безопасности и коллективным усилиям мирового сообщества по борьбе с терроризмом.
Казахстанская позиция исходит из того, что Глобальная инициатива станет важным элементом укрепления существующих режимов нераспространения и направлена на усиление взаимодействия мирового сообщества по предотвращению попадания компонентов ядерного оружия в руки террористов. Особое значение при этом приобретают обеспечение надежного контроля над использованием, хранением и оборотом ядерных материалов, физическая защита ядерных объектов, разработка эффективных средств по снижению опасности последствий возможных террористических ядерных атак, усовершенствование правовой базы международного сотрудничества и внутригосударственных систем пресечения любого вида преступлений, связанных с перемещением ядерных материалов.
Участие РК в Глобальной инициативе позволит стране внести весомый вклад в международные усилия по борьбе с терроризмом, укрепить физическую безопасность национальных гражданских ядерных объектов и внедрить новейшие технологии учета и контроля ядерных и радиоактивных материалов.
06.06.2008 05:05:00 GMT

KASE: Доллар равен 120,61 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 6 июня. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,61 тенге за единицу при объеме сессии 271,500 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
06.06.2008 05:11:00 GMT

В Астане проходит «круглый» стол по вопросам совершенствования законодательства в области лицензирования [Казинформ]
АСТАНА. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – В Астане проходит «круглый стол» по вопросам совершенствования законодательства в области лицензирования, передает Казинформ.
«Государственная политика в сфере лицензирования регулируется законом «О лицензировании», 7 кодексами, 20 отраслевыми законами, более 50 подзаконными актами и большим количеством ведомственных нормативных актов. Все это создает целый ряд административных барьеров на пути развития бизнеса», - сказал в своем выступлении вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Марат Кусаинов.
«В связи с этим всем государственным органам необходимо скоординировать усилия по разработке концепции совершенствования разрешительной системы, предусматривающей снижение административной нагрузки на бизнес и упрощение разрешительной системы, прежде всего лицензирования, сертификации и аккредитации. Положения концепции послужат основой при дальнейшем совершенствовании закона «О лицензировании» в части оптимизации конкретных сфер, видов деятельности и упрощения процедур выдачи лицензий», - добавил М. Кусаинов.
Министерство экономики и бюджетного планирования и Министерство индустрии и торговли РК до 1 августа текущего года должны представить проект концепции на рассмотрение комиссии по устранению административных барьеров и улучшению климата для малого и среднего бизнеса.
Как сообщила заместитель исполнительного директора Форума предпринимателей Казахстана Гульнара Куанганова, с января по март 2008 года проведено исследование с целью выявления административных барьеров в семи городах Казахстана. Среди выявленных проблем Г.Куанганова отметила большой перечень документов для получения лицензии и сложность их сбора, сложности в получении информации, затраты предпринимателя на лицензионный сбор, нотариальное заверение копий и неофициальные платежи санэпидемназдору, пожарным, экологам, несоблюдение сроков обработки заявлений.
По итогам исследования выдвинут ряд рекомендаций по улучшению бизнес-среды. В частности, предложено разработать изменения и дополнения в закон «О лицензировании», создать сайт с базой лицензирования и другие рекомендации.
06.06.2008 05:48:00 GMT

Назарбаев считает необходимым увеличить долю возобновляемых источников энергии в топливно-энергетическом балансе страны [KZ-today]
Атырау. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - Президент РК Нурсултан Назарбаев считает необходимым увеличить долю возобновляемых источников энергии в топливно-энергетическом балансе страны. Об этом он заявил сегодня в ходе 19-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте РК, передает корреспондент агентства.
"Необходимым условием устойчивого развития страны в 21 веке является использование возобновляемых источников энергии, к которым мы фактически еще и не приступали", - заявил Н. Назарбаев.
"Доля возобновляемых источников в общем топливно-энергетическом балансе Казахстана сейчас составляет всего 0,02%. Это не может нас устраивать, есть учесть имеющийся огромный потенциал по таким ресурсам как ветровая и солнечная энергия, в освоении которых в мире накоплен очень большой опыт", - сказал он.
"Правительство должно развернуть эту работу, вот где широчайшее поле для развития инноваций", - продолжил глава государства.
"Важно создать соответствующую научную среду, раскрыть ее потенциал и здесь должны проявить себя наши институты развития", - сказал Н. Назарбаев.
06.06.2008 06:05:00 GMT

В Казахстане необходимо создать привлекательную инвестиционную среду в электроэнергетической отрасли - Назарбаев (с дополнением) [KZ-today]
Добавлены 10-й, 11-й абзацы
Атырау. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане необходимо создать привлекательную инвестиционную среду в электроэнергетической отрасли. Об этом сегодня на 19-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте РК заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.
"Последние годы постоянный рост потребности в энергии удовлетворяется за счет мощностей, доставшихся нам в наследство в начале 90-х годов прошлого века. Если за пять лет, начиная с 2002 года, потребление электричества выросло более чем на треть, то установленная мощность выросла всего на 3,5%", - напомнил Н. Назарбаев.
"И теперь, когда резервы действующих станций практически исчерпаны, экономике предстоит работать в условиях ограниченных поставок электроэнергии", - отметил он.
"Прошлый год показал, что такое положение дел может стать серьезным препятствием для дальнейшего роста промышленности, диверсификации экономики, повышения уровня жизни населения. Пришло время ускоренно наращивать энергетические мощности как за счет строительства новых, так и за счет модернизации существующих станций", - продолжил глава государства.
"Значительно повысит нашу энергообеспеченность строительство и запуск Балхашской ТЭС, Мойнакской ГЭС, расширение Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Аксуской ГРЭС. Однако для реализации таких масштабных проектов нам необходимо создать привлекательную инвестиционную среду в электроэнергетике", - подчеркнул он.
"Это означает, в первую очередь, понятное, прозрачное тарифообразование, ориентированное на долгосрочные, капиталоемкие проекты", - уточнил Н. Назарбаев.
"Мы собираемся это делать, создавать условия для наших инвесторов, чтобы здесь было удобно и интересно работать, вкладывать свои деньги с пользой для своего бизнеса", - сказал он.
По мнению президента Казахстана, взаимные обязательства между инвесторами и государством должны стать "незыблемым фундаментом государственно-частного партнерства".
"Это касается не только будущих проектов, но и заключенных ранее договоров, по которым инвесторам передавались энергомощности и сети", - подчеркнул Н. Назарбаев.
"В целом, у правительства выработаны определенные подходы к решению имеющихся проблем в электроэнергетике, сегодня нам с вами предстоит их обсудить и определить насколько они эффективны", - сказал президент.
"При этом необходимо помнить, что энергетика - это не только производство, но и потребление, поэтому обсуждая вопросы инвестиционной привлекательности энергетической отрасли, нужно просчитать, как повышение тарифов и другие меры скажутся на потребителях энергии, в первую очередь на промышленности", - подчеркнул он.
06.06.2008 06:04:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 5 базисных пунктов и составил 7,73% годовых [KZ-today]
Алматы. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 6 июня значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня понизилось на 5 базисных пунктов и составило 7,73% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов сроком на 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются: АО "АТФБанк"; АО "БТА Банк"; АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан"; АО "Казкоммерцбанк"; АО "Народный сберегательный банк Казахстана"; АО "Ситибанк Казахстан"; Дочерний банк АО "HSBC Банк Казахстан".
06.06.2008 06:09:00 GMT

Пан Ги Мун призвал избавиться от "углеродной зависимости" [KZ-today]
Алматы. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что зависимость человечества от источников энергии, основанных на углероде, стала причиной значительного увеличения выбросов парниковых газов в атмосферу, которые приводят к изменению климата. Он призвал избавиться от этой "углеродной зависимости", передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
"В прошлом году межправительственная группа экспертов по изменению климата, удостоенная Нобелевской премии мира, полностью и окончательно развенчала скептиков глобального потепления. Мы знаем, что изменение климата происходит, и мы знаем, что причиной тому являются производимые нами выбросы углекислого и других парниковых газов", - говорится в послании главы ООН. Кроме того, в нем подчеркивается, что по всему тропическому поясу планеты ценные леса вырубаются на древесину и бумагу, под пастбища и пахотные земли и, все чаще, под плантации для производства сырья для биотоплива.
Генеральный секретарь ООН считает, что это проявление нашей "углеродной зависимости" приводит не только к выбросу в атмосферу огромных объемов углерода, но и к уничтожению ценного ресурса для поглощения содержащегося в атмосфере углерода, являясь еще одним фактором изменения климата.
"Экологические, экономические и политические последствия глобального потепления грандиозны. Экосистемы - от горных районов до океанов, от полюсов до тропиков - претерпевают быстрые изменения. Городам, расположенным низко над уровнем моря, грозит затопление, плодородные земли превращаются в пустыни, и погодные условия становятся все более непредсказуемыми", - заявил Пан Ги Мун.
Он предупредил, что расплачиваться придется всем - бедным и даже богатым странам, которые столкнутся с перспективой экономического спада и глобальных споров из-за уменьшающихся ресурсов. Генеральный секретарь подчеркнул, что "смягчение климатических изменений, искоренение нищеты и содействие экономической и политической стабильности требуют одного решения - бросить углеродную привычку".
06.06.2008 06:44:00 GMT

Глава государства отрицательно относится к инициативе депутатов мажилиса переименовать Астану в Нурсултан [KZ-today]
Астана. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - Глава государства Нурсултан Назарбаев отрицательно относится к инициативе депутатов мажилиса переименовать столицу Казахстана в город его имени. Об этом он сообщил сегодня в интервью журналистам.
Как сообщалось ранее, депутат мажилиса Сат Токпакбаев предложил переименовать Астану в Нурсултан. С соответствующим запросом на имя премьер-министра парламентарий выступил 4 июня на пленарном заседании мажилиса.
06.06.2008 06:39:00 GMT

Премьер-министр Кыргызстана: Мы готовы работать с соседними странами по решению проблем использования водно-энергетических вопросов [Казинформ]
БИШКЕК. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - В Бишкеке накануне прошла встреча Премьер-министра КР Игоря Чудинова со спецпредставителем Европейского Союза по странам Центральной Азии Пьером Морелем, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщает пресс-служба Правительства КР, говоря о сотрудничестве Кыргызстана с Евросоюзом, И.Чудинов заявил, что Кыргызстан придает большое значение Программе сотрудничества ЕС-Центральная Азия. В частности, кыргызская сторона хочет иметь поддержку Евросоюза в продвижении своих водно-энергетических инициатив. «Мы готовы работать с соседними странами по решению проблем использования водно-энергетических вопросов», - отметил глава Правительства КР. По его словам, особенно важно решать эти вопросы сейчас, когда наступил период маловодья.
По мнению И.Чудинова, хорошей площадкой для этого стало бы проведение Водного саммита и создание Водно-энергетической академии в Бишкеке, говорится в сообщении пресс-службы.
06.06.2008 06:06:00 GMT

В ЮКО проходит региональная конференция «Южный Казахстан: проблемы и перспективы развития туристического бизнеса» [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В ЮКО проходит региональная конференция «Южный Казахстан: проблемы и перспективы развития туристического бизнеса». Ее организовала СПК «Онтустик», сообщает Казинформ.
Конференция проходит в одном из красивейших и привлекательных для туризма уголков – ущелье Бургулюк. На базе одноименного санатория собраны представители государственных и общественных организаций, туристических объектов, турагентов и туроператоров Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей.
Социально-предпринимательская корпорация «Онтустик» в числе основных направлений деятельности определила развитие государственных активов и сотрудничество с туристическими компаниями и организациями в рамках туристического кластера на территории южного региона. В доверительное управление корпорации передается ряд курортных объектов и зон отдыха. В ходе конференции организаторы и гости мероприятия обсудят наиболее выгодные и интересные идеи совместной работы. Такие встречи всегда дают импульс для развития новых проектов. Руководство СПК рассчитывает, что и эта конференция станет отправной точкой в становлении казахстанского туризма, как доходной отрасли экономики страны.
06.06.2008 06:12:00 GMT

В Кыргызстане электроэнергия вырабатывается только на нужды республики [Казинформ]
БИШКЕК. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Снятие ограничений в подаче электроэнергии повлекло увеличение выработки электроэнергии на электростанциях республики на 10 процентов, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщает пресс-служба ОАО «Электрические станции», если до 1 июня – дня отмены ограничений – выработка и потребление электроэнергии в КР составляла 17,2 млн. кВт/ч в сутки, то сейчас этот показатель вырос до 19 млн. кВт/ч. Для покрытия этих нагрузок в разное время суток на ГЭС ОАО «Электрические станции» работает от 6 до 10 из 22 имеющихся гидроагрегатов. Расход воды при этом составляет в среднем около 240 кубометров воды в секунду, в то время как в прошлом году, поскольку уже был открыт экспорт электроэнергии, попуски воды составляли порядка 430 кубометров в секунду.
По данным пресс-службы, в настоящее время электроэнергия вырабатывается только на нужды республики. Уровень воды в Токтогульском водохранилище продолжает подниматься, в среднем на 30 см в сутки, однако объем заполнения все еще остается незначительным – 7,8 млрд. куб. метров, что на 4,5 млрд. куб. метров меньше, чем в 2007 году.
06.06.2008 06:19:00 GMT

Следующее заседание Совета иностранных инвесторов пройдет в Алматы в декабре текущего года [Казинформ]
АТЫРАУ. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Следующее пленарное заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте РК состоится в Алматы 5 декабря текущего года. Об этом сообщил Глава государства Нурсултан Назарбаев, подводя итоги нынешнего заседания в Атырау, передает Казинформ.
Тема предстоящего заседания - «Развитие казахстанского содержания». В его рамках Н.Назарбаевым объявлен конкурс «Лучший иностранный инвестор-2008».
06.06.2008 06:18:00 GMT

В Алматы сделан еще один шаг для присоединения к Болонскому процессу [Казинформ]
АЛМАТЫ. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в Алматы произошло очень важное событие в жизни Центральной Азии. Ректоры 30 вузов стран региона поставили свои подписи под Таразским меморандумом, где определены важнейшие принципы, которыми должны руководствоваться современные вузы. Об этом сегодня в Алматы на международном семинаре по проблемам внедрения кредитной технологии обучения сказал министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев, сообщает корреспондент Казинформа.
Как известно, Казахстан играет активную роль по вступлению в мировое образовательное пространство. В стране сейчас идет подготовительный процесс. По словам Ж.Туймебаева, меморандум предполагает тесное сотрудничество между собой подписавших его вузов во имя дальнейшего процветания всей Центральной Азии. «Мы хотим войти в Болонский процесс, как единый регион. Это означает, что в будущем наши дипломы о высшем образовании будут признаны международным сообществом, а наша образовательная система - соответствовать мировым образовательным стандартам», - подчеркнул глава МОН РК.
Документ призван способствовать тесной интеграции в системе образования, науки и производства. Его подписание является выражением воли всех сторон к совместному сотрудничеству в области высшего образования и даст возможность для оформления коллективной заявки по присоединению к Болонской декларации.
Президент Ассоциации вузов РК, ректор университета «Туран» Рахман Алшанов считает, что смысл подписанного сегодня документа имеет большое значение. «Мы подписываем много деклараций об интеграции в мировое образовательное пространство и в этом есть ряд болезненных вопросов. Это не формальные документы. Меморандум позволит студентам переходить из одного вуза в другой, получать кредиты и обучаться дальше. Это будет в свою очередь влиять на нагрузку кафедр, перераспределение учебных нагрузок. Теперь вузы, подписавшиеся под этим документом, будут подчиняться общепринятым международным правилам. Реализация, конечно, потребует определенных усилий. Но, если мы подписались под этой декларацией, значит, мы должны осуществлять ее, несмотря ни на что», - отметил Р.Алшанов.
06.06.2008 06:52:00 GMT

Глава государства против переименования Астаны [Казинформ]
АТЫРАУ. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Глава государства против переименования Астаны в Нурсултан, передает Казинформ
«Я всегда был против всяких переименований, тем более когда называют мою личную персону», - отметил Президент РК на брифинге после заседания Совета иностранных инвесторов, отвечая на вопрос журналиста.
Напомним, что в среду депутаты Мажилиса обратились с предложением переименовать Астану в Нурсултан, учитывая вклад Главы государства в развитие Казахстана честь Президента Казахстана.
Глава государств поблагодарил депутатов, отметив, что Парламент имеет право принимать законы, однако они вступают в силу только после его подписания. Президент считает, что вопрос о переименовании Астаны будет решаться уже будущим поколением страны.
«Я еще никуда не собираюсь уходить и намерен работать так долго, насколько мне позволит мое здоровье и пока я нужен Казахстану и его народу», - сказал он.
06.06.2008 06:42:00 GMT

ГНКАР и TOTAL подписали соглашение по основным коммерческим принципам контракта на разработку структуры Апшерон [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
06.06.2008 07:01:00 GMT

Глава государства отрицательно относится к инициативе депутатов мажилиса переименовать Астану в Нурсултан (с дополнением) [KZ-today]
Добавлены 2 - 4-й абзацы
Астана. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - Глава государства отрицательно относится к инициативе депутатов мажилиса переименовать столицу Казахстана в город его имени. Об этом он сообщил сегодня в интервью журналистам.
"Это я слышал. Парламент - высшая законодательная власть имеет право, никого не спрашивая, принимать законы. Но принимаемые парламентом законы вступают в силу после того, как их подписывает президент. А я всегда был против всяких таких переименований и тем более называют мою персону", - сказал Н. Назарбаев.
"Я еще никуда не собираюсь уходить, я собираюсь работать так долго, насколько народ мне будет доверять, и насколько будут позволять мои возможности и здоровье", - продолжил он.
"Пока я буду нужен Казахстану и нашему народу, пока я буду пользоваться доверием, и пока народ будет оказывать мне доверие на выборах, я собираюсь работать", - подчеркнул президент.
"Поэтому спасибо депутатам за такую оценку, я понимаю подоплеку, наверное, учли что я кое что сделал для строительства этого города, да и страны в целом. Думаю, что это не тот случай - для переименования будущие поколения будут решать как это лучше сделать", - считает глава государства.
Как сообщалось ранее, депутат мажилиса Сат Токпакбаев предложил переименовать Астану в Нурсултан. С соответствующим запросом на имя премьер-министра парламентарий выступил 4 июня на пленарном заседании мажилиса.
06.06.2008 07:05:00 GMT

МОТ объявила о начале новой кампании по обеспечению гендерного равенства на рабочем месте [KZ-today]
Алматы. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня Международная организация труда (МОТ) объявила о начале реализации новой кампании, направленной на обеспечение гендерного равенства на рабочем месте. Кампания рассчитана на год, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
В июне следующего года МОТ представит на рассмотрение участников своей ежегодной конференции доклад о том, как разные условия работы сказываются на положении мужчин и женщин. В течение года будут проанализированы возможности мужчин и женщин отстаивать свои права, получать доступ к определенным привилегиям и социальным благам. Всего будет проанализировано 12 тем, в том числе возможности разных полов по трудоустройству.
"Расширяя осведомленность и понимание вопросов гендерного равенства, мы тем самым активно боремся за достойную работу для всех женщин и всех мужчин", - заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавиа. Он отметил, что в последние годы был достигнут заметный прогресс в обеспечении гендерного равенства на рабочих местах, однако пока с дискриминацией женщин еще не покончено.
В докладе МОТ о тенденциях в сфере трудовой занятости женщин, опубликованном ранее в этом году сообщалось, что большинство женщин в мире по-прежнему заняты в менее доходных сферах деятельности или же получают более низкую заработную плату чем мужчины, выполняющие те же задачи.
В другом докладе МОТ отмечалось, что даже в Европе женщины зарабатывают меньше чем мужчины. Во всех странах ЕС разрыв в почасовой заработной плате между мужчинами и женщинами остается на уровне 15%. В Великобритании ежегодно, по причине беременности, теряют работу 30 тыс. женщин. Только 3% из них решаются подать жалобу в национальный трибунал по вопросам занятости.
В странах Европейского союза 40 - 50% женщин признали, что подвергались на работе сексуальным домогательствам в той или иной форме. В Италии каждая третья работающая женщина получала предложение сексуального характера в обмен на продвижение по службе.
В прошлом году работающих мужчин было на 600 млн больше чем женщин. В прошлом году безработными были 81,6 млн женщин трудоспособного возраста. 36,1% работающих женщин заняты в сельском хозяйстве и 46,3% - в сфере услуг.
06.06.2008 07:20:00 GMT

ВБ призвал участников Римской конференции оказать срочную помощь 20 наиболее уязвимым странам [KZ-today]
Алматы. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - 3 июня президент группы организаций Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик заявил, что члены Римского саммита должны взять на себя обязательство оказать в ближайшие недели помощь 20 наиболее уязвимым странам, не допустив того, чтобы в результате резкого роста цен на продукты питания новые миллионы людей оказались в состоянии бедности и страдали от недоедания, передает агентство со ссылкой на информацию ВБ.
Определяя три приоритетные меры, выполнение которых необходимо обеспечить на Римской встрече по проблемам продовольственного кризиса, Р. Зеллик отметил, что присутствующие на ней учреждения и правительства должны также взять на себя обязательство по обеспечению мелких фермеров семенным материалом и удобрениями на ближайший посевной сезон и выступить с международным призывом об отмене запретов и ограничений на экспорт продовольствия.
"По нашим оценкам, в результате этого кризиса 100 млн человек во всем мире могут оказаться за чертой бедности, причем 30 млн из них - жители стран Африки. Это не природная катастрофа - эта катастрофа антропогенная, и мы можем с ней справиться. Для этого нам не потребуются сложные исследования. Мы знаем, что предпринять. Нам требуется приложить силы и ресурсы в режиме реального времени", - заявил Р. Зеллик участникам саммита.
Р. Зеллик отметил, что ВБ во взаимодействии со Всемирной продовольственной программой (ВПП), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) уже выполнил оперативную оценку потребностей 28 стран и в настоящее время проводит такие оценки еще в 15 странах. В ходе этой работы был составлен список из 20 стран, которым необходима срочная помощь уже ко времени проведения июльского совещания "группы восьми".
"Это означает оказание поддержки системам социального обеспечения этих стран, включая программы школьного питания, помощи матери и ребенку, "продовольствие в обмен за труд", а также программы обусловленных пособий и бюджетной поддержки. Такая поддержка может быть оказана по линии ВПП, ЮНИСЕФ, ФАО и банков развития. После оказания непосредственной продовольственной помощи через ВПП финансовые ресурсы следует направить именно на эти цели", - отметил Р. Зеллик.
Еще одной приоритетной мерой на ближайшие месяцы станет обеспечение поставок семенного материала и удобрений в те развивающиеся страны, которые уже в этом сезоне способны увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции силами мелких фермерских хозяйств. Для 15 африканских стран такие поставки будут организованы на приоритетной основе в ускоренном порядке.
Третьей приоритетной мерой, по словам Р. Зеллика, должно стать устранение введенных 28 странами запретов на экспорт продовольствия. Эти и прочие ограничения способствовали накоплению запасов продовольствия и росту цен, от которого страдают беднейшие люди планеты. Он призвал правительства к немедленной отмене ограничений и налогов на закупки и транспортировку гуманитарной продовольственной помощи, а также на поставки продуктов питания в менее развитые и нестабильные страны.
06.06.2008 07:34:00 GMT

В Туркменистане открылась международная нефтегазовая выставка [KZ-today]
Алматы. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - В столице Туркменистана сегодня открылась международная выставка "Поиск и разведка нефтяных месторождений, добыча, переработка нефти и нефтехимия", в которой принимают участие представители более 70 компаний почти из 30 стран, передает агентство со ссылкой на туркменское государственное информагентство (TDH).
Экспозиция, разместившаяся на двух этажах, расскажет о достижениях туркменского нефтегазового комплекса, представит иностранные компании, успешно ведущие разработку месторождений на туркменском шельфе Каспия, а также осуществляющие поставку и сервисные работы по наладке и ремонту оборудования.
За три дня работы выставки экспозицию осмотрят не только специалисты, но и тысячи граждан Туркменистана и гостей страны.
06.06.2008 07:37:00 GMT

Следующее, 20-е заседание СИИ пройдет в Алматы 5 декабря 2008 года - Назарбаев [KZ-today]
Атырау. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - Следующее, 20-е заседание СИИ пройдет в Алматы 5 декабря 2008 года. Такое решение сегодня в ходе своего 19-го заседания принял Совет иностранных инвесторов (СИИ) в Атырау, одобрив инициативу президента РК Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент агентства.
"У нас принято заседания проводить в разных городах, чтобы наши инвесторы увидели, как развиваются разные регионы Казахстана. И теперь, если не будет других предложений, я предлагаю следующее заседание провести в Алматы 5 декабря 2008 года", - сказал Н. Назарбаев.
По его словам, темой следующего пленарного заседания СИИ станет развитие "казахстанского содержания". "Это предложение и наших экспертов, и я эту тему тоже предлагаю", - подчеркнул президент.
Кроме того, по словам Н. Назарбаева, в рамках следующего заседания Совета пройдет конкурс "Лучший иностранный инвестор 2008 года". "Аналогичный конкурс впервые мы провели в 2002 году, сейчас мы естественно поднимем уровень, сделаем его известным и определим лучших", - отметил Н. Назарбаев.
06.06.2008 07:35:00 GMT

АКН РТ намерено передислоцировать свое представительство из Казахстана в Кыргызстан [KZ-today]
Душанбе. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - Агентство по контролю за наркотиками (АКН) при президенте Таджикистана намерено в ближайшее время передислоцировать свое представительство из Казахстана в Кыргызстан, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
Как сообщили "АП" в антинаркотическом ведомстве Таджикистана, в связи с началом работы Центрально-Азиатского регионального информационно-координационного центра (ЦАРИКЦ) по борьбе с наркотиками со штаб-квартирой в городе Алматы, в котором работают представители правоохранительных структур нашей республики, отпала необходимость содержать представительство АКН в южной столице Казахстана.
"Планируется, что представительство АКН РТ будет передислоцировано в город Ош Кыргызской Республики и окажет содействие в проведении совместных операций спецслужб двух государств по разоблачению организованных наркогруппировок, имеющих межгосударственные связи", - отметили в АКН.
По словам источника, представительство АКН РТ в Казахстане, которое начало функционировать в октябре 2004 года, способствовало проведению нескольких удачных совместных операций по ликвидации каналов переброски наркотиков из Афганистана через Таджикистан и Казахстан в Россию и далее в Европу.
Напомним, АКН до сегодняшнего дня, кроме Казахстана, имеет своих офицеров связи в четырех граничащих с Таджикистаном провинциях Афганистана - Бадахшан, Кундуз, Балх, Тахор.
06.06.2008 07:54:00 GMT

ГНКАР поставит в Грузию по контракту 2008 года 600 млн кубометров газа [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
06.06.2008 07:56:00 GMT

У Президента РК нет преемника - Н.Назарбаев [Казинформ]
АТЫРАУ. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - У Президента РК нет преемника. Об этом заявил сам Глава государства Нурсултан Назарбаев на брифинге после заседания Совета иностранных инвесторов, отвечая на вопросы журналистов, передает Казинформ.
«Мы будем еще долго работать вместе», - сказал Президент, назвав беспочвенными распространяемые в стране слухи. «Я еще никуда не собираюсь уходить и намерен работать так долго, сколько мне позволит мое здоровье и пока я нужен Казахстану и его народу», - сказал он.
06.06.2008 06:56:00 GMT

В Усть-Каменогорск прибыла японская делегация в составе первых руководителей известных компаний [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - С двухдневным визитом в Усть-Каменогорск прибыла крупная делегации из Японии. В первый день прошла встреча акима Восточного Казахстана Адылгазы Бергенева с членами делегации во главе с председателем совета директоров всемирно известной компании по производству микроскопов «JEOL» Терукацу Это, сообщает корреспондент Казинформа.
Во встрече также участвовали руководители крупных промышленных предприятий.
В составе японской делегации главный менеджер компании «JEOL» Тсутому Морито, президент компании «JEOL» Йасунобу Суенаго, директор компании «JEOL Datum» Йошиюки Миношима, председатель совета директоров компании «Interactive Corporation» Шичиро Миура, вице-президент этой компании Такахиде Куваяма и ее менеджер Минору Шода.
Приезд японской делегации в Усть-Каменогорск вызван заинтересованностью в долгосрочном сотрудничестве с восточноказахстанским регионом в области нанотехнологий и материаловедения, которое должно стать важным шагом развития партнерства между Японией и Казахстаном. Сотрудничество японцев с учеными Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д.Серикбаева свидетельствует о его значительном инновационном потенциале и высоком уровне международной интеграции.
Товарооборот между Восточным Казахстаном и Японией за прошлый год составил 38,1 млн. долларов США, экспортные поставки - 3,4 млн. долларов США (0,2 процента от общего объема экспорта области), импорт – 34,7 млн. долларов США. Основная позиция экспорта – титан и изделия из него. Наиболее значимую долю импорта составляют автомобили (легковые, грузовые, специального назначения), части и принадлежности к ним, приборы и оборудование, медицинские приборы и инструменты.
Если рассматривать товарооборот между Японией и Восточным Казахстаном в целом, то за последние три года он увеличился на 15 млн. долларов США.
С участием японского капитала в регионе зарегистрированы две компании – ЗАО «Восточно-Казахстанские леса» и ТОО «АZ Корпорэйшн Семей». На сегодняшний день одним из основных направлений сотрудничества региона с Японией являются сфера здравоохранения и охрана окружающей среды, что в наибольшей степени связано с проблематикой бывшего Семипалатинского ядерного полигона.
06.06.2008 07:06:00 GMT

В Актобе курс лекций для врачей скорой медицинской помощи прочтет специалист из США [Казинформ]
АКТОБЕ. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - В Актобе прибыл для обучения местных врачей профессор кафедры скорой медицинской помощи Орегонского университета (США) директор курса по скорой медицинской помощи ассоциации американских кардиологов, член национального комитета по оказанию скорой медицинской помощи доктор Ричард Харпер. Сегодня в областном акимате состоялась пресс-конференция с его участием, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам заместителя директора департамента здравоохранения Самата Даниярова, Ричард Харпер прибыл в Актобе по приглашению департамента здравоохранения, в течение 2 дней он проведет ряд лекций и семинаров для врачей скорой медицинской помощи, центра медицины катастроф, ознакомится с медицинскими учреждениями области, в том числе и кардиологическим центром.
Ричерд Харпер руководит отделением скорой медицинской помощи при медицинском центре ветеранов г.Портленда (США), кроме того в соответствии с программой сотрудничества он является консультантом по вопросам оказания скорой медицинской помощи в Катаре, входит в состав группы по международному обучению в области неотложной медицины, в связи с чем побывал за последние 3 года в нескольких странах, где обучал местных специалистов.
Доктор Харпер рассказал о системе работы американской службы неотложной помощи, актуальности проблемы кардиозаболеваний, отметив также, что «врачи в Казахстане хорошо обучены».
Это не первый приезд иностранных специалистов из сферы здравоохранения в актюбинский регион, ранее здесь побывала группа израильских медиков, с которыми налажено тесное сотрудничество. С начала года 4 актюбинских врача прошли обучение в Хайфе (Израиль), 6 человек обучаются в данное время, еще 6 специалистов будут направлены туда в июне.
06.06.2008 07:20:00 GMT

ЕНТ останется – глава МОН РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Единое национальное тестирование отменяться не будет. Это - требование и стандарты, признанные в мировом масштабе. Об этом сегодня в Алматы на международном семинаре по внедрению кредитных технологий заявил министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев, сообщает корреспондент Казинформа.
По его словам, факты нарушений правил ЕНТ, имевшие место по техническим причинам, устранены. «На совещании в Правительстве РК с участием Премьер-Министра страны Карима Масимова были поставлены задачи по устранению всех недочетов. Создана специальная комиссия. Нарушения и ошибки имели место в нескольких пунктах приема ЕНТ в Алматы. В других регионах подобных случаев не зарегистрировано. Никаких жалоб из них по этому поводу в адрес министерства не поступало. Сегодня во всех пунктах приема ЕНТ работают апелляционные комиссии. Срок подачи на апелляцию продлен до 20 июня, заявлений - до 15 июня. Ни одно обращение выпускника школ не останется без рассмотрения», - подчеркнул Ж.Туймебаев.
Министр отметил, что в этом году достигнута главная задача. «Не продавались коды готовых ответов, не было никакой утечки информации. Эти результаты были достигнуты благодаря совместной работе с КНБ РК. У нас много откликов от отличников учебы, которые подтвердили свои знания на ЕНТ. Итоги тестирования через несколько дней будут объявлены официально», - сообщил глава МОН РК.
06.06.2008 07:29:00 GMT

Компании «Шыгысэнерготрейд» запретили в одностороннем порядке расторгать договоры с потребителями Восточного Казахстана [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В минувший вторник в Восточно-Казахстанском областном акимате состоялась встреча руководителей региона и компании АЕS в Казахстане. В ходе переговоров были обсуждены условия бесперебойного и стабильного энергоснабжения Восточно-Казахстанской области. Об этом корреспонденту Казинформа сообщил начальник управления энергетики и коммунального хозяйства ВКО Кайрат Уразбаев.
В данное время компания АЕS обеспечивает объем электроэнергии, необходимый для области.
На встрече акимом региона дано указание руководству ТОО «Шыгысэнерготрейд» не расторгать в одностороннем порядке договоры с потребителями области до решения данного вопроса.
06.06.2008 07:44:00 GMT

Два школьника набрали высший балл ЕНТ [Казинформ]
АСТАНА. 6 июня. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Двое школьников при прохождении единого национального тестирования сумели набрать по 125 баллов, Один из них сдавал экзамены в Павлодарском государственном университете им. С. Торайгырова, другой - в СШ им. М. Ломоносова г. Зайсан (ВКО). Об этом сегодня в столице сообщил директор Национального центра государственных стандартов, образования и тестирования Исатай Сагындыков, передает корреспондент Казинформа.
«Тестирование проходило с 1 по 5 июня. В нем приняли участие более 114 тыс. человек, из них более 68 тыс. - с казахским языком обучения и более 46 тыс. - с русским. Мы еще не подвели окончательные итоги и, возможно, количество учеников, набравших высший балл, увеличится», - прокомментировал ситуацию И. Сагындыков.
Примерно 5-6% от общего числа участников ЕНТ набрали свыше 100 баллов, около 38% не сумели преодолеть порог в 50 баллов. Каждый день подавалось порядка 1-2 тыс. апелляционных заявлений, из них удовлетворен 1%.
Как нам удалось выяснить, оба школьника сдавали ЕНТ на русском языке обучения в последний день тестирования. В Павлодарском государственном университете им. С. Торайгырова 125 баллов набрала ученица гимназии № 9 г. Павлодар Алия Умралина. Имя и фамилия второго участника ЕНТ из Зайсана будет известно позже.
06.06.2008 07:46:00 GMT

АЭС спасут мир от глобального потепления [Казинформ]
ТОКИО. 6 июня. КАЗИНФОРМ - В обнародованном сегодня в Токио докладе Международного энергетического агентства говорится, что АЭС и ветряные двигатели спасут мир от глобального потепления. Но на их строительство необходимо найти 45 триллионов долларов, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
В докладе также утверждается, что с целью сокращения выбросов парниковых газов в два раза к 2050 г. необходимо ежегодно вводить в строй 32 новые атомные электростанции и 17 тыс. ветряных двигателей.
06.06.2008 07:53:00 GMT

В МИТ РК не исключают возможности оказания дополнительной помощи для поддержки сектора жилищного строительства [KZ-today]
Астана. 6 июня. "Казахстан Сегодня" - В Министерстве индустрии и торговли (МИТ) РК не исключают возможности оказания дополнительной помощи государства для поддержки сектора жилищного строительства. Об этом сегодня, в ходе посещения ряда строительных объектов в Астане, сообщил в интервью журналистам исполняющий обязанности председателя комитета по делам строительства МИТ РК Николай Тихонюк, передает корреспондент агентства.
"Еще один (возможный. - Прим. агентства) шаг - через государство выдавать ипотеку и регулировать через КИК ("Казахстанская ипотечная компания". - Прим. агентства), через систему жилстройсбережений", - сказал Н. Тихонюк.
"Если этот рынок мы не расшевелим, значит пойдет еще ипотека через государство", - добавил он.
При этом Н. Тихонюк подчеркнул, что если решение о выделении средств на ипотечную программу будет принято, то "процентные ставки (по выдаваемым ипотечным кредитам. - Прим. агентства) будут значительно ниже".
Н. Тихонюк пояснил, что в настоящее время министерство индустрии запросило у акиматов Астаны и Алматы данные "по ожидаемой цифре нереализации жилья".
"Эта процедура будет длительная, недели две, и потом мы правительству дадим ориентировочные расчеты, какая сумма нужна", - отметил он.
При этом Н. Тихонюк напомнил, что со стороны государства уже предпринят ряд мер для поддержки отрасли. В частности, отметил он, министерство индустрии, как уполномоченный орган, "полностью изменило для акиматов паспорт бюджетных программ".
"Теперь, помимо того, что акиматы в регионах строят квартиры, являются заказчиками, они теперь имеют право покупать. Особенно это повлияло на регионы. Это еще один момент государственной помощи для того, чтобы пошла реализация жилья", - пояснил он.
06.06.2008 07:49:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное