Все совпадения в этой истории с реальными людьми или событиями считать сказочными и нагло выдуманными автором. Да разве можно поверить, что губернатор Вячеслав Позгалев согласится в общей бане поменяться телами с рабочим завода ГПЗ Семеном Мезоновым.
- Ну, крутовато вы сегодня, Вячеслав Евгеньевич, день начали, - злорадно сказал Костыгов, и предложил пригласить в кабинет ожидавшего в приемной Новичихина. - Это начальник комитета по печати, радиовещанию и информационных коммуникаций области, Новичихин Владимир Владимирович. Вы его не очень высоко цените, но принять бы надо, он у нас в администрации отвечает за любовь журналистов к местной власти…
- Ну, и как они, - перебил я своего заместителя, - любят нас-то?
- Да любить-то любят, но как-то нерадостно, без должного огонька, можно сказать…
3 глава. КАК РАБОЧИЙ СТАЛ ГУБЕРНАТОРОМ
Я принял еще несколько незначительных посетителей, а потом замгубернатора Николай Костыгов повел меня знакомиться со всем зданием. Как-то постепенно я стал все реже вспоминать, что я только внешне похож на губернатора Вячеслава Позгалева, а на самом деле изнутри так и остался все тем же рабочим завода ГПЗ Семеном Мезоновым.
В коридорах Белого дома мне еще больше понравилось, все наперебой со мной первыми здоровались и улыбались всеми зубами. Если ко мне обращались с каким-нибудь вопросом, то я всем отвечал одинаково, как меня научил Костыгов: "Оставьте у секретаря, я потом посмотрю". Но уже через пять минут мне надоело отвечать всем так длинно, что я на любой вопрос стал откликаться все короче и короче: "Оставьте, я потом посмотрю", "Оставьте, я потом", "Оставьте я", "Оставьте", "Да пошел ты со своей папкой, шпиндель недоделанный"…
- А это что за чиновник у меня из-под ног вспорхнул? - спросил я у Костыгова, неодобрительно посматривая в сторону зазевавшегося мужчины, на которого я налетел в узком проходе.
- Да это так, - бодро отозвался Костыгов, - Валерий Лефонов, раньше в департаменте местного самоуправления колдовал, а сейчас уж и не помню точно, куда мы его задвинули. Краем уха слышал, что создали под него какой-то отдел по информационным технологиям, так он, бедолага, даже служебную инструкцию на себя написать не смог. А когда за него ее написали, так он до сих пор ее со словарем прочитать не может. Ну, информатика, может, вы и слышали про нее, Вячеслав Евгеньевич, там одних научных терминов хоть пруд пруди.
Об них даже Иогман не слышал, а он из наших больше всех книжек прочитал. Вы лучше посмотрите, вон Галина Изотова по коридору идет, ну рукой так прическу к уху поправляет, видите, так она у нас всеми финансами ведает.
- Зарплату что ли выдает, - переспросил я Костыгова.
- Ну что вы, Вячеслав Евгеньевич, она этими финансами в мировом масштабе маракует, по всей области по три раза каждый рубль пересчитывает, но нам все равно не хватает. А вы на лево взгляните: это к себе в кабинет Алексей Плеханов ледоколом заруливает. Ваш первый зам, между прочим. Вы его больше Лебедевой боитесь. Раньше вообще промеж вас кошки черные стаями бегали, все власть и влияние делили. А сейчас оба перегорели, вы, вот, всей областью завариваете, а ему при дележке лесные ярмарки и Дед Мороз достался.
Ох, как он теперь по этому Деду Морозу печется, словно сам из них, из Дедов Морозов. Да и похож. Ведь точно на пенсии в Великий Устюг переедет.
- Да что вы так на него въелись-то, - решил я заступиться за сразу понравившегося мне Плеханова. - Ведь такой же заместитель, как и вы, а над Дедом Морозом вообще грех смеяться. Да ты посмотри, какие кулаки-то у него, да ты против него один на один и пяти минут не простоишь. Да такого видного и головастого мужика у нас на заводе ГПЗ в два счета бы мастером назначили. Вот ты, Костыгов, мне по совести скажи, этот замгубернатора Алексей Плеханов в Белом доме бьет кого-нибудь по работе в морду? Жаль, если не бьет,
я точно с первого дня бить начну. А пошли-ка мы с тобой сейчас к аграриям да за развал сельского хозяйства им по сопатке набьем.
- Я с вами, Вячеслав Евгеньевич, в департамент сельского хозяйства таким образом разбираться не пойду. Там Громов, у него кулаки не меньше Плеханова будут. Он как на общей оперативке бывало заорет своим громовым голосом, так у меня пятки в ботинках судорогой сводит. Нет, к Громову я не пойду. Он ваш заместитель по селу, вы сами с ним и деритесь. А бить его всегда есть за что, но не советую. Крутым он в последнее время стал, за личной славой потянулся, вы его, Вячеслав Евгеньевич, еще вчера сильно ругали. Это
я напоминаю, если забыли. А вообще с этим Громовым надо давно решать, воображать стал много.
- А ну-ка, Костыгов, расскажи-ка мне поподробнее об этом деятеле, - я завел своего заместителя обратно в свой кабинет, и стал искать сигареты по карманам. "Ой" - вслух воскликнул я. А про себя подумал: а настоящий-то Позгалев кажется не курит. Вот так, наверно, на сигаретах и Штирлиц в ставке Гитлера мог бы засыпаться. Да, интересно, а на работе Вячеслав Евгеньевич пил горькую или не пил. Хорошо бы, если бы пил. Нет, с этими чиновниками надо ухо востро держать, чуть что - и провал. Затянут в подвал к какому-нибудь
местному Мюллеру и начнут из моих жил информацию вытягивать. Я ведь кроме своего токарного станка и никаких таких секретов больше не знаю. Так что, в случае провала, буду молчать до конца. Как говорится, Бог не выдаст, а свинья не съест. Это к чему я свинью-то вспомнил, ах да, про сельское хозяйство только что с Костыговым говорили. Что-то он стал подозрительно на рабочем языке со мной объясняться, как бы подыгрывает мне, а с утра очень по культурному выражался. Уже подозревает, должно быть.
- Так что там у нас по сельскому хозяйству, новенького? - грозно повернулся я к Костыгову.
- Этот Громов возомнил, что последние успехи в местном животноводстве - это только его заслуга. Ну, знаете, не объяснимый наукой факт, почему в прошлом году так сильно раздоились вологодские коровы. Мы ничем их таким особым не кормили, как обычно - осенью силос, а зимой фигня с опилками. А тут такие рекордные надои. У нас даже был специальный праздник коровы. На этом празднике, чтобы как-то перед людьми выставится, Сергей Громов лично доил одну корову. Ну, вы бы сами это видели: здоровенный мужик, корова рядом
с ним собакой кажется, а за дойки ее схватил, так она ему молока чуть на рекорд мира не выдоила. Ну, ему, Громову, конечно, вся областная слава. А эту корову вечером пришлось на мясо зарезать, чтоб другим буренкам о пережитом ужасе не успела разболтать. Чую, этот самый Громов метит на следующих губернаторских выборах против вас выставить свою кандидатуру, он уже сейчас все дела под себя метит. А может быть и вправду, Вячеслав Евгеньевич, как вы сегодня правильно предлагали: соберемся втроем - вы с Плехановым
и я сзади, пойдем и набьем Громова… Черт возьми, что ж я такое говорить начал. Мне же с утра врачи советовали во всем с вами соглашаться и не нервировать по пустякам, а вы меня уже в такие авантюры своим темпераментом подписали. А как вы давеча говорили, шпиндель бы ему повредить, чтобы планы по льну не срывал третий год подряд…. Этот еще что, а вот что мы с всемирным депутатом делать будем?
- С каким таким всемирным, - встрепенулся я от своих тайных мыслей про опохмелку. - Выкладывай, раз разговор начал.
- Да уж мне, видно, придется вас, Вячеслав Евгеньевич, всему заново учить, все перезабыли, напрочь. "Всемирным" мы депутата Георгия Шевцова дразним, за его быстрый политический рост. Вы тут с ним на прошлой неделе вдвоем власть делили, я подслушивал, так он оставил за собой партийное лидерство в "Единстве", а вам третий губернаторский срок достался. Под коньяк сильно спорили. И так удачно, видимо, договорились, что оба в дверь пройти с первого раза не смогли. Но я, лично, ему не верю, если бы у него сейчас порох
на губернаторство был, то хрен бы он вам уступил. Этот Жора еще вам в конце третьего срока под руки шпинделя вставлять начнет, чтобы самому на критике оппозиционный вес набрать. Надо бы как-нибудь этого главного депутатика заранее в газетах извалять. Да у нас и воевать-то нечем, одни районные газеты, блин, остались. А у Жоры телевидение в обоих городах под полный блиндаж отрыто…. Уж учтите, Вячеслав Евгеньевич, вы после своего отбытого третьего срока на пенсию без музыки уйдете. Ну, медальку, вам, конечно, дадут,
но памятника после третьего срока не будет. Для этого вам надо сейчас уходить, после второго срока, в зените славы…. А я, например, могу вас заменить, если не возражаете….
Но я давно уже не слушал Костыгова, а с грустью думал, что там за меня на заводе ГПЗ сейчас делает настоящий Позгалев…
(продолжение следует)
Алексей ВИНОГРАДОВ.
начало и окончание здесь: http://kso.forum24.ru/?0-8
СТАРЫЕ КНИГИ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ ЧЕРЕПОВЦА И ВОЛОГДЫ, которые можно купить у ведущего этой рассылки (распродажа личной коллекции, только в Москве – по почте книги не высылаются):
*Продам книгу Ф.И.Кадобнов. «Краткий очерк возникновения города Череповца Новгородской губернии и его героический рост за время 50-летней деятельности Городского Головы И.А.Милютина». В приложении поверстное расписание пароходов по реке Шексне. Типография Калужского губернского земства, 1910 год. Обычный формат, мягкие корки, среднее состояние, 74 страницы, тираж не указан, известно 3 экземпляра этого издания, из газетной статьи местного краеведа можно предположить, что в калужской типографии эта книга была
«в 1910 году отпечатано 50 экз. для подарков». Цена - 1500 рублей: gazeta1975@mail.ru
*Продам книгу «Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда» с 12-ю диаграммами и картой. Диссертация доктора медицины Павла Грязнова. С-Петербург, 1880 год, тираж 400 экземпляров, увеличенный форма, в твердых корках, 216 страниц, потом еще страниц 40 приложений, карта Череповецкого уезда очень редкая, первая по уезду, и она более ни разу не переиздавалась. Состояние хорошее. Цена 2000 рублей: gazeta1975@mail.ru