Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационное агентство "Тренд": Азербайджан и Южный Кавказ 2007-03-13 11:03


Информационное агентство "Тренд":
Азербайджан и Южный Кавказ

Рассылка новостей
2007-03-13 11:03

Украина изменила своего представителя в совете директоров ЧБТР
2007-03-13 09:33 agency@trendaz.com (Trend)

Заместителем директора в совете директоров Черноморского банка торговли и развития от Украины утвержден заместитель министра финансов Украины Андрей Кравец вместо Виталия Лисовенко. Это предусмотрено в Распоряжении Кабинета Министров Украины от 7 марта 2007 года, обнародованном на сайте правительства, сообщает собкор «Тренда» в Киеве. Черноморский банк торговли и развития - Международная неправительственная организация, созданная 11-ю странами Черноморского экономического содружества в соответствии с резолюцией первой встречи министров иностранных дел стран ЧЭС (декабрь 1992 года). В своей деятельности руководствуется межправительственным Соглашением об учреждении Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР), подписанным в декабре 1994 года всеми странами-участницами (вступило в силу 24 января 1997 года). К операционной деятельности ЧБТР приступил 1 июня 1999 года. Штаб-квартира банка находится в г. Салоники (Греция). В мае 2000 года ЧБТР получил статус наблюдателя при МВФ и Группе Всемирного банка. Уставный фонд банка - около 1,3 млрд. долл. Доли соучредителей в уставном капитале банка составляют: по 16,5 процента - России, Турции и Греции, по 13,5 процента - Украины, Болгарии и Румынии и по 2 процента - Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Албании.

Приключения человека на велосипеде
2007-03-13 09:38 agency@trendaz.com (Trend)

На днях вышла в свет книга старшего научного сотрудника отдела «Геоинформационная система (ГИС) анализа геолого-геофизических данных» Института геологии Национальной академии наук Азербайджана, велопутешественника Юрия Мамедова «Вверх по тропе заката». Об этом сообщил глава пресс-службы Института геологии НАНА Сеид Гусейнов. Как отметил С. Гусейнов, книга посвящена 100-летию Олимпийских игр и 90-летию со дня создания газеты «Бакинский рабочий». Здесь автор делится с читателями своими яркими впечатлениями от увиденного, рассказывает о достопримечательностях тех мест, которые он посетил, о культуре, обычаях и традициях народов, новых знакомствах. По словам самого автора, велопутешествие для него не просто лишь развлечение. «Осуществить велопутешествие было для меня личным посильным вкладом в повышение морального авторитета физической культуры, как жизненно важного средства укрепления здоровья человека, его гармонического развития и творческого долголетия», - отметил Ю. Мамедов Книга обогащена множеством иллюстраций. Отметим, что первый велопробег Ю. Мамедов осуществил в 70-х годах на Украину. И вот уже более 40 лет он путешествует на велосипеде по Европе и Средней Азии. Самое долгое путешествие он совершил в 1996 году в Париж, описанию которому в книге он уделил особое место. Ю. Мамедов также побывал в Польше, Германии, Франции, Италии, Греции, Иране и в некоторых странах Средней Азии. Последний велопробег он совершил в июле-сентябре 2006 года по маршруту трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, которое было посвящено его открытию. В этот период он побывал в Тбилиси, Эрзуруме, Джейхане, Анталии, Измире, Самсуне, Трабзоне и в других городах.

В список самых богатых людей мира вошли пятеро казахстанцев
2007-03-13 09:44 agency@trendaz.com (Trend)

«Форбс» знакомит казахстанцев с богатыми соотечественниками. В этом году самым богатым казахстанцем второй раз подряд назван Владимир Ким (глава «Казахмыс»), с состоянием в 5,5 миллиардов долларов. Члены семьи президента Казахстана также вошли в список самых богатых людей мира, сообщает собкор «Тренда» в Астане В рейтинге журнала “Форбс” – Динара (вторая дочь президента) и Тимур (зять президента) Кулибаевы в этом году официально названы казахстанскими миллиардерами. На чету Кулибаевых приходится более четырех миллиардов долларов. Ветераны списка “Форбс” - владельцы Евразийской промышленной ассоциации – Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов, потеряли и в деньгах, и в рейтинге - менее двух миллиардов на каждого. Им на пятки наступает новичок списка - глава Казкоммерцбанка Нуржан Субханбердин с суммой в 1,5 миллиарда долларов. По мнению аналитиков, расширению списка миллиардеров - казахстанцев способствовало размещение акций на мировых фондовых рынках. Выход на Лондонскую фондовую биржу "Казмунайгаза", "Казахмыса", "Казахалтына" существенно скорректировал картину - в стране стало больше официальных миллиардеров.

Генсек НАТО: Предложение США о размещении элементов системы ПРО в Восточной Европе может привести к расколу в альянсе
2007-03-13 09:46 agency@trendaz.com (Trend)

По мнению генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, предложение США о размещении "ракетного щита" в Восточной Европе может привести к расколу в альянсе. "Когда вопрос касается противоракетной обороны, в НАТО не должно быть лиги "А" и лиги "Б". Для меня руководящим принципом является неразделимость безопасности", - передает (с) Reuters слова генсека НАТО, сказанные им в интервью британским СМИ. В то же время Я.де Хооп Схеффер дал понять, что, "учитывая испытания ракет в Северной Корее, возможности Ирана и то, что говорят иранцы", Европа реально может столкнуться с угрозой ракетной атаки, сообщает РБК . Напомним, среди стран-участниц НАТО нет единодушного мнения относительно планов США разместить на территории Польши и Чехии часть системы противоракетной обороны (ПРО). С одной стороны, премьер-министр Польши Ян Качинский заявил, что он лично, правительство Польши и польский президент Лех Качинский поддерживают размещение на территории страны американской системы ПРО. С другой стороны, Германия выступает за переговоры по данному вопросу в рамках Евросоюза (ЕС) и блока НАТО, а также предлагает обсудить этот вопрос с Россией. Так, 12 марта 2007 года канцлер Германии Ангела Меркель призвала к "открытой дискуссии" с Россией по вопросу размещения американской ПРО в Восточной Европе. США планируют установить 10 ракетных перехватчиков в Польше и построить радиолокационную станцию в соседней Чехии.

Махмуд Ахмадинежад: Иран готов сотрудничать с Европой
2007-03-13 09:49 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил о готовности Ирана сотрудничать с Европой в вопросах, связанных с поддержанием международного мира и безопасности. «Исламская Республика Иран готова сотрудничать с европейскими странами с целью восстановления мира, правосудия и гуманизма», - заявил он сегодня на встрече с послами Ирана в западноевропейских странах, сообщает ИРНА . «Расширение дружественных связей со всеми странами и народами – один из базовых принципов внешней политики Ирана», - подчеркнул он. Президент Ахмадинежад также отметил необходимость использования активной дипломатии для осуществления внешнеполитических целей. «Дееспособность, достоинство и дружба – вот основные характеристики, которых следует придерживаться иранским дипломатам за рубежом», - добавил он

В 2006 году доля “Атешгях” на рынке Азербайджана по страховым премиям составила 16 процентов
2007-03-13 09:52 agency@trendaz.com (Trend)

Страховая компания “Атешгях” в феврале отметила 10-летие со дня основания. Как говорится в сообщении, распространенном во вторник, суммарный объем страховых премий за 2006 год составил 13,9 млн. манатов. По итогам 2006 года доля компании на страховом рынке Азербайджана по объему страховых премий составила 16 процентов. В 2006 году компания на возмещение по страховым случаям направила 14,8 млн манатов. Из них самая большая выплата в истории азербайджанского рынка страхования - 12,9 млн манатов была осуществлена компании Lukoil Overseas Operating Company Limited из-за выхода оффшорной разведочной скважины из-под контроля. Доля компании на рынке по объему выплат в 2006 году составила 34 процента. Уставный капитал “Атешгях” в настоящее время составляет 0,9 млн манатов, чистые активы компании равны 4,5 млн манатов.

Глава МИД Азербайджана выступит на сессии ООН по ситуации прав человека в стране
2007-03-13 09:55 agency@trendaz.com (Trend)

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров принимает участие на сессии Совета по правам человека ООН, которая проходит сегодня в Женеве. Как сообщили в пресс-центре МИД Азербайджана, ожидается, что министр выступит на сессии с докладом о ситуации обеспечения прав человека в Азербайджане, проинформирует участников сессии о проводимых в стране реформах в этой сфере. Совет по правам человека, являющийся   вспомогательным   органом Генеральной Ассамблеи ООН, создан на месте Комиссии по правам человека ООН. Азербайджан с 2006 года является членом Совета. В рамках участия на сессии глава МИД Азербайджана встретится с министром иностранных дел Армении.


В избранное