Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Rusmigration

  Все выпуски  

Rusmigration Сдача квартиры - налог и избавление от неплатежеспособных жи


Сдача квартиры - налог и избавление от неплатежеспособных жильцов. 

Основными особенностями процедуры сдачи жилья являются оформление договора аренды и оплата налогов. Данные вопросы часто интересуют собственников квартир, столкнувшихся с наложением штрафа за отсутствие декларации и неплатежеспособными нанимателями. Следует знать, как не платить недоимку по налогу и правильно выселить нежеланных жильцов.

Сдача квартиры в аренду

Ситуации столкновения с неплатежеспособными нанимателями

При сдаче в аренду не исключены случаи отказа от внесения платы за квартиру. жильцы могут ссылаться на отсутствие заработной платы и "кормить" владельца завтраками. Многие тогда приступают к выселению, но при наличии договора аренды это повлияет на заведение уголовного дела. Причиной служит статья 330 Уголовного Кодекса, повествующая о самоуправстве. Ведь собственник часто самостоятельно меняет замки и выкидывает вещи нанимателей.

Основным правилом при желании выселить является то, что предупреждать следует заранее за 3 месяца, если иные сроки не оговорены договором аренды.

Варианты разумного выселения

Законодательной базой регулирования вопроса является статья 687 Гражданского Кодекса, позволяющая начать процедуру выселения на основании отсутствия платежей. Предусмотрено 2 пути развития событий:

  • Следует оповестить жильцов о намерении разорвать договор за 3 месяца. Взаимное согласие достигается, когда жильцы в оговоренный срок покидают помещение.
  • Принудительное избавление по судебному решению, когда собственник имеет доказательства нарушения договора и уведомление о факте выселения. Если судом принимается положительное решение, судебные приставы примутся за недобросовестных нанимателей.

Но при второй ситуации возможны негативные последствия, так как длительность процесса составляет в среднем 5-7 месяцев. Судебные приставы вручают уведомление о выселении в течение 5 месяцев. Жильцы все это время могут не платить необходимую сумму, что отражается на отсутствии средств у владельца квартиры.

Внимание: При обращении в суд с доказательством неплатежеспособности нанимателей следует учитывать, что арендодатель действует законно, что избавляет его от многих неприятностей.

Существует другой способ – обращение в полицию, когда собственник не заключал договор аренды. Суть состоит в том, что в составе преступления значится незаконное нахождение в помещении. Этапы процедуры включают:

  • Сотрудники полиции составят протокол и обяжут покинуть квартиру.
  • Наниматель в таком случае может предъявить доказательство оплаты или объявление о сдаче объекта, показания свидетелей.
  • Владелец может ссылать на тот факт, что на момент подачи объявления или вчерашний день жильцы находились в квартире законно, а на сегодняшний день незаконно.

При таком подходе придется оплатить штраф за сокрытие доходов, но ожидать выселения через суд удастся избежать. После можно найти новых нанимателей, которые будут исправно вносить арендную плату.

Оплата налога за сдачу квартиры

Оплата налога за сдачу квартиры.

Порядок получения дохода со сдачи в аренду предполагает уплату 13%. Причем необходимо составить декларацию по форме 3-НДФЛ, которая сдается до 30 апреля следующего за расчетным годом. Внести средства нужно до 15 июля.

Когда арендодатель скрывается от обязанности пополнять казну, инспекторы имеют право применить штраф. Заблаговременно совершается проверка на предмет сдачи объекта:

  • опрос соседей или приход по их жалобе (часто соседи докладывают в органы о сдаче в аренду);
  • осмотр помещения участковым, который при опросе жильцов и выяснении факта найма составит протокол с дальнейшей отправкой в налоговые органы.

При наличии доказательств о незаконной сдаче квартиры предусмотрены санкции:

  • недоимка по налогам, влекущая наложение штрафа – 20% или 40% от суммы;
  • штраф за отсутствие декларации – 5% за каждый месяц просрочки.

Рекомендуется заключать договор на 11 месяцев аренды, так как документ с данным сроком не подлежит регистрации в Росреестре. В дальнейшем это упростит процедуру продажи и выселения.

Внимание: В договоре на 11 месяцев можно указать пункт о пролонгации по истечении срока и желании обеих сторон.

При желании заключить договор безвозмездного пользования стоит учитывать, что повышается риск отсутствия платы при соблюдении законов (жильцы могут сослаться на законное проживание без перечисления денег собственнику).

Оформленный договор найма подразумевает согласие на регистрацию проживающих в квартире. Обычно это временная прописка на период действия документа.

Сдача жилья считается выгодной сделкой, но может обернуться растратами. Избежать неожиданных расходов поможет грамотный подход и следование законодательству. Вовремя оформив договор аренды и рассчитавшись с налоговой, владелец будет жить спокойно.


В избранное