Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Руководителям предприятий: новости, аналитика, практика


Северо-Западный Юридический Центр

Еженедельный выпуск Северо-Западного Юридического Центра:
финансовые, налоговые и другие новости, аналитика законодательства и судебной практики

Выпуск № 18
17.06.2008
Больше палок в колеса проверяющим
Продолжается обсуждение новой редакции закона о защите прав бизнеса при проведении госконтроля. Напомним, что новый закон существенно ограничивает полномочия контролирующих органов и устанавливает жесткие временные рамки для проведения ревизий (70 часов в год). Как заметила заместитель министра экономического развития РФ Анна Попова, в год в стране проводится более 20 млн. проверок, на которые уходит 162 млрд рублей. «Существенные издержки несут и бизнес, и государство, а эффективность контроля оставляет желать лучшего», - признала замминистра. Изменить ситуацию как раз и должен новый вариант закона, уже согласованный со всеми министерствами и ведомствами.
Однако бизнес считает предложенные чиновниками поправки недостаточными. Торгово-промышленная палата полагает необходимым обязать проверяющие органы официально обосновывать все проверки. Представители предпринимательской организации "Опора России" в свою очередь предложили предоставить предпринимателям право отказать чиновнику в проведении проверки, если проверяющими не были соблюдены периодичность плановых проверок, и если суммарная длительность проверок превысила норматив. На этих предложениях представители предпринимательского сообщества собираются настаивать при прохождении законопроекта в Госдуме.
Источник: «Коммерсантъ», Клерк.Ру, «Деловая неделя»

Подключение к сетям: процедура упрощается
Не успели федеральные власти упорядочить отношения малого бизнеса с электросбытовыми компаниями, как к решению вопроса приступили власти Петербурга. Городское правительство разработало форму упрощенного договора подключения малых предприятий к энергосетям. Напомним, что ранее типовой договор занимал 29 страниц, и разобраться в нем было довольно сложно. Теперь объем документа сокращен более чем в два раза. В новой форме договора максимально снижен размер штрафных санкций за превышение договорных параметров электропотребления. На повестке - решение двух других острых проблем, с которыми небольшие компании сталкиваются, вступая в отношения с энергетиками. Речь идет о сокращении платы за подключение к электроэнергии для предприятий, потребляющих не более 50 кВт, а также о предотвращении ситуаций, когда с каждого последующего арендатора взимают плату за подключение одного и того же помещения.
Источник: «Деловая неделя», Официальный сайт Правительства Санкт-Петербурга

Пожарный больше не придет
Новый технический регламент в сфере пожарной безопасности, одобренный Госдумой, избавит предпринимателей от пожарных инспекций. По словам разработчиков, с принятием регламента пожарный контроль полностью уходит из сферы малого и среднего бизнеса. Отныне собственник самостоятельно будет выбирать уровень защиты своего объекта: или он сам контролирует пожарную безопасность, или привлекает специалистов для расчета рисков и страхования ответственности.
«Сегодня за каждым пожарным инспектором закреплено по 600 объектов, которые он должен хотя бы один раз за два года обойти лично, что невозможно физически», - заметил один из разработчиков регламента, заместитель министра МЧС Владимир Пучков. Введение регламента оставит под надзором только места массовых скоплений граждан, такие как кинотеатры, стадионы, школы, детские сады, больницы, дома престарелых и т.п. Проверять малый и средний бизнес больше никто не будет, но ответственность теперь полностью ложится на предпринимателя. «Сгорел магазин – все, обанкротился, пострадали люди – отвечай своими деньгами, если не застрахован», - обрисовал ситуацию замминистра. Вместе с тем чиновники признают, что требования к собственникам стали более лояльными, поскольку на объектах, принадлежащих малому и среднему бизнесу, по статистике происходит всего 10% пожаров - лидерство по количеству возгораний принадлежит «бытовым» пожарам.
Источник: Ресурсный центр малого предпринимательства, Bishelp.ru

Спецрежимы налогообложения исправили
Госдума приняла поправки в специальные режимы налогообложения. Компаниям на «упрощенке» больше не придется сдавать ежеквартальные декларации. Для сокращения налогооблагаемой базы «упрощенцам» позволено учитывать в расходах затраты по ОСАГО.
Однако для фирм, работающих на «вмененке», изменения не столь приятные. Новый закон запрещает переходить на ЕНВД предприятиям с численностью работников больше ста человек, а также компаниям, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Кроме того, нельзя будет корректировать налог с учетом фактически отработанного времени.
Источник: «Учет. Налоги. Право», Клерк.ру

Теперь без лицензий
Правительство рассмотрит проект закона, заменяющего лицензирование на страхование ответственности. Пока такие изменения готовятся для шести видов деятельности, касающихся в основном перевозок и погрузочно-разгрузочных операций. Переход к новой системе будет постепенным – закон устанавливает переходный период до 1 июля 2009 года. До этого момента предполагается применять упрощенный порядок продления лицензий, в случае, если за время их действия не были выявлены грубые нарушения лицензионных требований.
Источник: Клерк.Ру

Порядок открытия бизнеса - уведомительный
Поправки в законодательство, предусматривающие введение уведомительного порядка для открытия бизнеса, Госдума сможет одобрить до октября 2008 года – с таким заявлением выступил вице-премьер Игорь Шувалов. Напомним, что сейчас в Петербурге единым центром регистрации индивидуальных предпринимателей и юрлиц является МИ ФНС России №15. На регистрацию новой фирмы закон отводит пять дней, однако на практике оформление всех документов занимает до двух недель. На получение лицензий и разрешений от контролирующих органов (СЭС, пожарных) в зависимости от вида бизнеса может уйти до полугода. Учитывая существующую систему, предприниматели задаются вопросом, распространится ли обещанный правительством уведомительный порядок только на регистрацию фирмы или в целом на запуск бизнеса. Непонятна пока и сама процедура уведомления: как будут выглядеть «уведомительные документы», какие сведения будут запрашиваться и т.д. В настоящее время законопроект находится на обсуждении в Правительстве - когда, и в каком виде он будет внесен в Думу, пока неизвестно.
Источник: Деловой Петербург

Засор в трубе: убытки возмещает ТСЖ
Принадлежащее Акционерному обществу нежилое помещение на первом этаже многоквартирного дома было трижды затоплено канализационными стоками в результате засорения канализационной трубы, вследствие чего АО причинены убытки (реальный ущерб и упущенная выгода). Полагая, что ответственность за вред несет ТСЖ, Общество обратилось в суд. Рассмотрев дело, суд установил, что причиной затоплений является засорение канализационной трубы, и пришел к выводу, что ответственность за вред несет ТСЖ как представитель собственников многоквартирного дома, отвечающий за надлежащее состояние коммуникаций.
Суд отклонил довод налоговиков о недобросовестности налогоплательщика в связи с наличием у него и его контрагентов расчетных счетов в одном банке, использованием посредников при осуществлении хозяйственных операций, а также отсутствием местонахождения конечных предприятий в цепочке поставщиков. Данные обстоятельства, по мнению суда, сами по себе не являются достаточным основанием для отказа в применении налоговых вычетов и возмещении сумм НДС из бюджета.
Суд также указал, что в случае выявления при проведении встречных налоговых проверок фактов неуплаты налога контрагентами налогоплательщика, фискальные органы вправе решить вопрос о принудительном исполнении этой обязанности контрагентами и тем самым обеспечить формирование источника возмещения сумм НДС, а не отказывать в возмещении налога компании-заявителю.

В избранное