Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Заявки на получение лицензий на экспорт зерновых из Украины будут приниматься с 14 по 20 декабря - Минэкономики


НОВОСТИ КОРПОРАТИВНОГО САЙТА
"WWW MDOFFICE"  
по вопросам внешнеэкономической деятельности в Украине
на 14/12/2006
Вступившие в силу документы в четверг 14 Декабря 2006 г.

1.№ 3107-IV от 17-11-2005 Закони Укра╖ни
Про внесення зм╕н до деяких закон╕в Укра╖ни щодо уповноважено╖ особи господарського товариства в процедурах банкрутства
"УК" № 237 от 13-12-2005
Действует с 14-12-2006


MDoffice

* Документ дня: Закон вiд 16.11.2006 № 398-V

Количество просмотров: 24 (за период c 00:00 по 18:03 14/12/06), всего просмотров: 25
Закон вiд 16.11.2006 № 398-VВРУ
Про внесення зм╕н до деяких законодавчих акт╕в Укра╖ни з питань оподаткування
Вступит в силу с 01.01.2007
• Все хиты документов


MDoffice

РКМ: Про перенесення робочих дн╕в у 2007 роц╕

КАБ╤НЕТ М╤Н╤СТР╤В УКРА╥НИ

   РОЗПОРЯДЖЕННЯ
в╕д 12 грудня 2006 р. № 612-р
Ки╖в

   Про перенесення робочих дн╕в у 2007 роц╕



   1. З метою створення сприятливих умов для святкування 1 с╕чня — Нового року, 7 с╕чня — Р╕здва Христового, 8 Березня — М╕жнародного ж╕ночого дня, 1 ╕ 2 травня — Дня м╕жнародно╖ сол╕дарност╕ трудящих,
28 червня — Дня Конституц╕╖ Укра╖ни, 1 с╕чня 2008 р. — Нового року, а також рац╕онального використання робочого часу рекомендувати кер╕вникам п╕дпри╓мств, установ та орган╕зац╕й (за винятком орган╕в Пенс╕йного фонду, Укра╖нського державного п╕дпри╓мства поштового зв’язку “Укрпошта”, Державного казначейства та банк╕вських установ) перенести у порядку ╕ на умовах, установлених законодавством, у 2007 роц╕ для прац╕вник╕в, яким встановлено п’ятиденний робочий тиждень з двома вих╕дними днями, робоч╕ дн╕ з:

   в╕вторка 2 с╕чня — на суботу 20 с╕чня;

   середи 3 с╕чня — на суботу 27 с╕чня;

   четверга 4 с╕чня — на суботу 10 лютого;

   п’ятниц╕ 5 с╕чня — на суботу 24 лютого;

   п’ятниц╕ 9 березня — на суботу 3 березня;

   понед╕лка 30 кв╕тня — на суботу 28 кв╕тня;

   п’ятниц╕ 29 червня — на суботу 16 червня;

   понед╕лка 31 грудня — на суботу 29 грудня.

   Спец╕альний режим роботи банк╕в та ╖х установ у зазначен╕ дн╕ встановлю╓ Нац╕ональний банк.

   2. Кер╕вникам м╕н╕стерств, ╕нших центральних орган╕в виконавчо╖ влади, Рад╕ м╕н╕стр╕в Автономно╖ Республ╕ки Крим, обласним, Ки╖вськ╕й та Севастопольськ╕й м╕ським держадм╕н╕страц╕ям у раз╕ перенесення робочих дн╕в в╕дпов╕дно до цього розпорядження встановити чергування кер╕вних прац╕вник╕в ╕ граф╕ки чергувань подати Каб╕нетов╕ М╕н╕стр╕в Укра╖ни.

   3. Контроль за виконанням цього розпорядження покласти на В╕це-прем’╓р-м╕н╕стра Укра╖ни Клю╓ва А. П.

   Прем’╓р-м╕н╕стр Укра╖ни В. ЯНУКОВИЧ

Урядовий портал

Членство в ВТО не является предпосылкой для создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС

      Членство в ВТО не является предпосылкой для создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС - представитель Украины при Европейском Союзе Роман ШПЕК

      Членство во Всемирной торговой организации (ВТО) не является предпосылкой для создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил журналистам в Брюсселе Посол, представитель Украины при Европейском Союзе Роман ШПЕК.
"Когда заключалась политика соседства, была одна предпосылка по новому соглашению между Украиной и ЕС, которая должна заменить действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве - это политический вопрос, который касался проведения свободных и демократических выборов. Он решен. Мы не отвергаем целесообразности вступления Украины в ВТО, но мы не допускаем того, чтобы нам на марше выдвигали новые условия", - сказал он.
Кроме того, отметил Р.ШПЕК, сегодня вопрос вступления в ВТО практически решен, поскольку 13 декабря Верховная Рада приняла последний из необходимых для вступления в ВТО законопроект.
Р.ШПЕК также отметил, что положение о возможности создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС есть еще в действующем соглашении о партнерстве и сотрудничестве от 1994 года. При этом в соглашении речь не идет о том, что предпосылкой для создания зоны свободной торговли должно стать членство Украины в ВТО.
"Такого юридически нет. Это как новое требование. Я никогда публично не выступал против такого требования, потому что оно было, в известной степени, стимулирующим для Украины, для правительства, для парламента относительно своевременной адаптации норм законодательства. Но сейчас я не могу допускать таких утверждений, что существует такая предпосылка. Такой предпосылки не может быть", - подчеркнул Р.ШПЕК, комментируя заявление лидеров ЕС о том, что членство в ВТО является предпосылкой для начала переговоров с Украиной о создании зоны свободной торговли.

bin.com.ua

Подписан сертификат на экспорт племенного КРС из Германии в Украину

   Украина и Германия 13 декабря пописали ветеринарный сертификат на экспорт немецкой стороной племенного КРС. Как сообщила пресс-служба Украинской аграрной конфедерации (УАК), с украинской стороны сертификат подписал председатель Департамента ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк, с немецкой - главный ветеринарный инспектор Германии Вернер Цвингманн.

   Как отметила руководитель международного отдела УАК Карен Фишер, комментируя подписание документа, "это важный шаг на пути к углублению развития отношений между Украиной и Германией".

   По мнению эксперта, подписание сертификата открывает новые перспективы для обеих сторон, в первую очередь, для улучшения состояния КРС в Украине, отмечается в сообщении.

АПК-Информ

Парламенту предлагают упростить торговлю с Беларусью

   Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики рекомендует парламенту ратифицировать "Протокол между Кабинетом Министров Украины и правительством Республики Беларусь о внесении изменений в Соглашение между правительствами Украины и Республики Беларусь о свободной торговле" N46. Целью принятия соответствующего законопроекта является создание правовых оснований для вступления в силу протокола, что, в свою очередь, станет правовым основанием для успешного расширения сотрудничества между двумя государствами.

   Как сообщает Информационное управление Аппарата ВР Украины, в документе предполагается, что стороны не будут применять пошлины, налоги и сборы на экспорт и/или импорт товаров, которые произведены в государстве одной из сторон и предназначены для государства другой стороны. "В случае необходимости, могут применяться исключения из этого торгового режима по согласованной номенклатуре товаров, которые будут оформляться соответствующими протоколами", - отметили депутаты.

   Кроме того, согласно протоколу, во взаимной торговле стороны будут воздерживаться от применения мер, которые ограничивают экспорт и/или импорт товаров в рамках настоящего соглашения. "Могут устанавливаться меры, ограничивающие экспорт и/или импорт товаров в одностороннем порядке, но только на строго определенный срок - в форме количественных ограничений на экспорт и/или импорт или в форме специальных пошлин, антидемпинговых и компенсационных пошлин", - уточнили парламентарии. По их словам, указанные меры должны носить исключительный характер и могут применяться только в случаях, в частности, острого дефицита данного товара на внутреннем рынке или острого дефицита платежного баланса.

ЛIГАБiзнесIнформ

Ветслужба недовольна результатами проверки польских мясокомбинатов

   Государственный департамент ветеринарной медицины негативно оценивает работу проверенных украинскими ветеринарными специалистами польских мясокомбинатов. Об этом сообщил председатель Ветслужбы Иван Бисюк в интервью газете «Украина молодая» от 14 декабря.

   «Результатами, честно говоря, мы не довольны, поскольку комиссия выявила те же нарушения, что и во время аудита польской ветслужбы», - сказал он в интервью.

   По его словам, в частности, при въездах на территорию отдельных предприятий, где выращивается скот, нет дезинфекционных барьеров, на мясокомбинатах не проводят исследования на цистоциркоз (личинки червяков, которыми может заразиться человек при недостаточной обработке мяса).

   При этом он уточнил, что о необходимости ликвидации таких нарушений украинские специалисты говорили полякам и ранее, подчеркнув, что проверка 10 предприятий показала, что эти требования были выполнены менее чем на 30%.

   Бисюк сообщил, что группа украинских инспекторов вернулась из Польши 7 декабря, проверив только половину из 20 запланированных к проверке предприятий.

   «Стоит ли инспектировать остальные польские мясокомбинаты сразу после Нового года, тратить силы и время, если там, скорее всего, ситуация не лучше? Целесообразность продолжения работы украинской комиссии в Польше сегодня вызывает серьезные сомнения...», - отметил он.

   Председатель Ветслужбы при этом также сообщил, что в скором времени украинские инспекторы поедут в Молдову с тем, чтобы провести аудит ее ветеринарной службы, а после этого комиссия вернется в Беларусь для проверки 5 предприятий, которые на днях предоставили официальные письма с просьбой провести инспекцию.

   Как сообщалось, Польша надеется на отмену запрета поставок польского мяса на территорию Украины до начала 2007 года.

   В начале ноября украинскими специалистами был завершен аудит польской ветеринарной службы.

   В июле украинскими специалистами было проинспектировано 8 мясоперерабатывающих предприятий Молдовы, в результате чего был выявлен ряд недостатков.

   Ветслужба 13 апреля разрешила ввоз мяса и мясопродуктов из Беларуси 9 проинспектированным предприятиям.

   26 марта Ветслужба ввела временный запрет на ввоз мяса и мясопродуктов из Польши, Беларуси и Молдовы в связи с неоднократными случаями поступления данной продукции из этих стран без соответствующих ветеринарных документов.

   По материалам «Укра╖нськ╕ новини»

proUA.com

Президент считает упрощение визового режима принципиальным шагом на пути в ЕС

   Президент Украины Виктор Ющенко считает подписание договоренности с ЕС о либерализации визового режима одним из самых принципиальных событий на пути движения Украины в Европу. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями прессы.

   Как передает корреспондент Л╤ГАБ╕знес╤нформ, глава государства напомнил, что в мае 2005 года Украина предоставила безвизовый режим для граждан ЕС, а также для граждан США, Канады и Японии. Вследствие этого, отметил В.Ющенко, в 2006 году Украину посетило в 2,6 раза больше туристов, чем в прошлом.

   Согласно Меморандуму между Украиной и ЕС о либерализации визового режима, отметил Президент, в Европу без получения виз смогут ездить студенты, молодежь, журналисты, научные работники, спортсмены, представители образования, культуры и искусства, пенсионеры и т. д. По его мнению, это ключевые категории населения, для которых возможность безвизовых поездок в ЕС является особенно важной.

   В.Ющенко также напомнил о существовании аналогичных договоренностей с Российской Федерацией.

   Напомним, 27 октября в Хельсинки состоялось парафирование соглашений Украина-ЕС об упрощении оформления виз и о реадмиссии для украинских граждан. С украинской стороны соглашение парафировал Министр иностранных дел Борис Тарасюк, со стороны Еврокомиссии - Комиссар по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер.

ЛIГАБiзнесIнформ

Европейский Союз пересмотрит политику расширения Союза

   Главы 25 стран-участниц Европейского Союза намерены ужесточить правила вступления в Союз новых членов. Данный вопрос будет рассмотрен на ежегодном саммите в Брюсселе.
Европейские лидеры также намерены окончательно рассмотреть некоторые аспекты борьбы с коррупцией, прежде чем обратиться к вопросу о вступлении в Союз новых членов.

   Однако уже ожидается, что в ходе саммита возникнут разногласия по предложению об отмене национального вето на внутригосударственные вопросы, выдвинутому Европейской Комиссией. Вероятнее всего, Великобритания, Германия и Нидерланды выступят в качестве наиболее ярых противников таких изменений.

   С точки зрения Европейской Комиссии, борьба с преступностью и терроризмом требует более тесного взаимодействия между странами. Это будет достигнуто путем отказа государств от национального вето. Тем не менее, такая идея, ранее воплощенная в Конституции, уже была отклонена на референдумах во Франции и Дании.
Отдел новостей информационно - правового портала ВЭД Консалтинг

ТАМОЖНЯ.РУ

Китай продолжит курс рыночных реформ и приложит усилия для достижения баланса между экспортом и импортом - вице-премьер Госсовета КНР

   Китай продолжит курс рыночных реформ и приложит усилия для достижения баланса между экспортом и импортом. В этом заверила высокопоставленную делегацию США вице-премьер Госсовета КНР У И, выступая на первом раунде стратегического экономического диалога, открывшемся сегодня в Пекине.

   Между тем, замглавы китайского правительства выразила сожаление в связи с тем, что "некоторые американские друзья неправильно понимают реалии КНР". Это "не способствует развитию двусторонних отношений", - цитирует ИТАР-ТАСС.

   Вступительное слово на открытии переговоров главы делегации США министра финансов Генри Полсона было посвящено политике Китая в отношении юаня, реальный курс которого, по мнению американских экономистов, по отношению к доллару занижен примерно на 40 проц. "Очень важно, чтобы власти КНР в полной мере использовали весь комплекс политических средств для создания возможностей определения реальной стоимости национальной валюты на основе рыночных принципов", - сказал Г.Полсон.

   Однако конкретных заявлений с китайской стороны относительно перспектив дальнейшей ревальвации юаня на консультациях пока не прозвучало. Именно этот вопрос является одной из ключевых проблем в торгово-экономических отношениях двух стран. Искусственное занижение курса, по мнению США, приводит к громадному торговому дисбалансу в пользу Китая.
ПРАЙМ-ТАСС

ТАМОЖНЯ.РУ

В чужой монастырь со своими правилами

   Невозможно присоединятся к мировому торговому сообществу со своими правилами - уверены железнодорожники. А посему Укрзализныця будет вынуждена выполнить требования ВТО, если Украина действительно решила присоединяться к этой организации. Так в отрасли отреагировали на позицию ряда грузоотправителей (в частности металлургов, горняков, металлоломщиков и нефтетрейдеров) касательно возможной индексации железнодорожных тарифов, инициируемых Министерством транспорта и связи. По словам первого заместителя коммерческого управления Укрзализныци Виктора Черного, в прошлые годы предоставлялись преференции по некоторым видам грузов.

   Сегодня эти скидки должны быть уменьшены до 40%. В частности это экспортные перевозки каменного угля - сказал Черный.

   По мнению железнодорожников, большинству грузоотправителей, которых затронут изменения грех жаловаться на инициативу транспортного министерства. Например, металлурги при доходности в 72 миллиарда гривен платят по всем бюджетам около 6 миллиардов. Укрзализныця, с доходом в 4 раза более низким, отдает государству аналогичную сумму. Все познается в сравнении.

   Средняя величина индексации на 2007 год, по словам Виктора Черного, с учетом индекса инфляции составит не более 20%. В зависимости от рода груза, увеличение тарифов варьируется от 6 до 40%. Например, стоимость экспортных перевозок каменного угля, где пока существует огромная скидка, повысится на 40%. Тоже касается и железорудного сырья. В этой сфере разница между экспортным и внутренним тарифами составляет 40%. Экспорт дешевле. Кстати, стоимость импортных перевозок ЖРС завышена и ее придется снизить на 21%. На сырую нефть железнодорожные расценки вырастут на 6% импортные и на 5,9% экспорт.

   Требования ВТО предусматриваю отказ от всевозможных способов регулирования рынков, за исключением таможенных - напомнили в Укрзализныце. За счет других отраслей не должно осуществляться субсидирования того или иного сектора экономики. Выравнивание тарифов, по словам г-на Черного, позволит также наполнить госказну. Так как дополнительные поступления от грузоперевозок составят более 4 миллиардов гривен. Это же даст возможность обновить подвижной состав. Истратив около 2 миллиардов гривен, можно приобрести новых 10000 полувагонов и отремонтировать те, которые уже есть.

Подробности

Заявки на получение лицензий на экспорт зерновых из Украины будут приниматься с 14 по 20 декабря - Минэкономики

   Министерство экономики Украины объявило сроки подачи заявок на выдачу лицензий на экспорт зерновых из Украины согласно требованиям распоряжения КМУ №1701 от 8 декабря. т.г. Об этом говорится в сообщении отдела нетарифного регулирования Минэкономики Украины.

   Министерство установило, что прием указанных заявок от субъектов предпринимательской деятельности будет осуществляться с 14 по 20 декабря 2006 г. (включительно).

   Напомним, что указанным постановлением правительства до 30 июня 2007 г. установлены следующие объемы квот на экспорт из Украины зерновых культур:

   - пшеница и смесь пшеницы и ржи (меслин) - 3 тыс. тонн;

   - ячмень - 600 тыс. тонн;

   - кукуруза - 500 тыс. тонн;

   - рожь - 3 тыс. тонн

   Также согласно постановления правительства №1701, вводится порядок выдачи лицензий на экспорт отдельных видов сельхозпродукции и распределения квот.

   В нем, в частности, предусматривается, что 80% от общего объема экспортной квоты на отдельные виды сельхозпродукции распределяется среди заявителей, которые осуществляли экспорт данной продукции на протяжении последних трех лет пропорционально объемам фактического экспорта данной продукции за указанный период. Это должно подтверждаться соответствующей справкой Гостаможслужбы Украины с указанием кода УКТ ВЭД экспортированной продукции и объемов за каждый из трех предыдущих годов.

   Остальные 20% экспортной квоты планируется распределять между остальными заявителями пропорционально заявленным ими объемами.

   При подаче заявки на получение экспортной лицензии, заявитель должен будет предоставить копию контракта, все приложения и спецификации к нему, копию свидетельства о государственной регистрации, копию складской квитанции на зерно или копию простого складского свидетельства на зерно сертифицированного элеватора или портового терминала с разбивкой по видам и объемам зерна, подготовленного к отгрузке на экспорт, или справки от порта о наличии загруженного зерна на баржах или судах.

АПК-Информ

В Финляндии пройдет международная таможенная конференция

   В городе Муонио на севере Финляндии в четверг открывается международная таможенная конференция. Как сообщили в пресс-службе таможенной службы Финляндии, главная тема двухдневной встречи - улучшение сотрудничества на границе ЕС с восточными соседями.

   В конференции примут участие главы таможенных служб стран-членов ЕС, а также России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдавии, Румынии, Турции, Украины, Болгарии. Россию будет представлять глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов.

   В последнее время вопрос об эффективности работы границы стал одним из основных вопросов на повестке дня, в частности, российско-финляндских встреч. Большинство проблем на границе связаны, в первую очередь, с ростом объемов грузовых перевозок и недостаточно развитой инфраструктурой, что вызвало возникновение многокилометровых очередей из грузовиков на финляндско-российской границе и на границе России со странами Балтии.

   В качестве главного способа решения проблемы российские и финские власти видят введение электронной таможенной системы. В Финляндии уже сделаны некоторые шаги в этом направлении: со вторника у грузоперевозчиков появилась возможность заполнять сопроводительные документы и посылать их в таможню заранее через интернет.

   Кроме того, к 2008 году в Финляндии планируется введение системы дистанционного ожидания для грузовых трейлеров, которые пересекают границу. Также решению проблемы должно способствовать перераспределение транспортных потоков между различными пунктами пропуска.

   РИА Новости rian.ru 14.12.06

Виртуальная таможня

Товарооборот между Украиной и Казахстаном в 2006 году достигнет $1,5 млрд

   Объем товарооборота между Украиной и Казахстаном в 2006 году достигнет $1,5 млрд, считает премьер- министр Казахстана Даниал Ахметов. "За 9 месяцев товарооборот между двумя государствами составил более 1,2 млрд долларов. К слову, я очень надеюсь, что полутора миллиардный объем будет достигнут в этом году", - сказал он на брифинге по окончании переговоров с главой правительства Украины Виктором Януковичем в четверг в Астане.

   Он сообщил, что на переговорах с В.Януковичем был обсужден ряд вопросов в "таких жизненно важных сферах, как энергетика, транспорт и коммуникационная отрасль, сотрудничество в области космической деятельности, атомной энергетики". Глава правительства Казахстана, добавил, что "к планируемому визиту президента Нурсултана Назарбаева в Украину подготовлена очень хорошая платформа". "Я думаю, что Год Казахстана на Украине будет ознаменован хорошими экономическими результатами", - заключил Д.Ахметов. По данным министерства иностранных дел Казахстана, товарооборот между Казахстаном и Украиной за январь-октябрь текущего года составил $1 млрд 249,7 млн, тогда как в 2005 году - $1,045 млрд.// Интерфакс-Украина

ICTV.UA

"Укрзализныце" исполнилось 15 лет

   14 декабря 2006 года "Укрзализныця" отмечает свое 15-летие.

   Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ, в этот день в 1991 году Кабинет министров принял постановление "О создании Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины".

   В честь этой даты коллектив "Укрзализныци" поздравит с праздником генеральный директор Владимир Козак. На праздничные мероприятия приглашены также бывшие руководители украинской железной дороги.

Подробности

Украина заинтересовалась транспортным коридором «Китай-Западная Европа»

   Украина хочет активизировать участие в создании транспортного коридора «Китай-Западная Европа». Об этом сказано в совместном заявлении, подписанном премьер-министром Украины Виктором Януковичем и премьер-министром Казахстана Даниалом Ахметовым в Астане (Казахстан).

   «Украинская сторона выразила заинтересованность в более активном использовании ее транзитного потенциала при создании транспортного коридора «Китай-Западная Европа», - сказано в документе.

   В этой связи стороны обсудили вопросы унификации тарифной политики обеих стран для привлечения дополнительных объемов грузоперевозок в рамках этого проекта.

   Как сообщалось, Янукович 13-14 декабря находится с визитом в Казахстане.

   Ранее Янукович выступил за формирование единой тарифной политики в рамках Содружества Независимых Государств.

   Он назвал одним из перспективных направлений сотрудничества в рамках СНГ вопрос о системе функционирования международных транспортных коридоров, реализацию перспективных проектов в этой сфере, а также унификацию транспортных тарифов, то есть введение пониженных коэффициентов и сквозных тарифов на транзит.

   Янукович высказался за подготовку Плана совместных мероприятий стран СНГ, в котором был бы предусмотрен порядок и системность финансирования, объемы, сроки и другие условия создания транспортных коридоров «Восток-Запад», «Юг-Север».

   В сентябре 2004 года Украина заявила о намерении принять участие в создании международного Евроазиатского транспортного коридора «Новый шелковый путь» для железнодорожных контейнерных перевозок из Азии в Европу.

   Тогда же была достигнута договоренность на международном уровне об организации международного Евроазиатского транспортного коридора и определении направления прохождения контейнеров: Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона - Казахстан - Россия - Украина с последующим распределением грузов в Польшу, Германию, Венгрию, Словакию, Чехию и транзитом через их территории.

   Длина этого маршрута, который может иметь значительное конкурентное преимущество по сравнению с морским транспортом, составляет около 10 тыс. км, время доставки грузов - 14 суток.

   По материалам «Укра╖нськ╕ новини»

proUA.com

EС вводит новые стандарты безопасности на европейском рынке химикатов

   30 тысяч химических субстанций, с которыми европейцы сталкиваются в повседневной жизни, должны быть проверены на безопасность и зарегистрированы. Такова суть принятой в Европарламенте директивы о новых стандартах безопасности на европейском рынке химикатов. Работа над документом шла на протяжении трех лет при активном участии представителей европейской химической индустрии и экологов.

   По информации "EuroNews", смысл директивы заключается в том, чтобы переложить на плечи предприятий задачу доказывать безвредность производимых и используемых ими субстанций. На это им дается 11 лет. Наиболее опасные вещества должны быть исследованы в течение трех лет.

   Стоит отметить, что данная директива обязывает производителя иметь вариант замены канцерогенных и высокотоксичных субстанций на менее опасные вещества. В ходе работы над директивой экологи добивались, чтобы безопасные альтернативы не откладывались в запасники, а сразу внедрялись на рынок. В настоящее время на рынке EС используются около 100 тыс. химических субстанций. Проверку прошла лишь малая часть.

   По мнению экспертов, выполнение новых правил по проверке и регистрации химикатов обойдется европейской промышленности в 3 млрд. евро. Одновременно, считает Eврокомиссия, в долгосрочной перспективе Eвропе удастся сэкономить 50 млрд. - за счет сокращения числа болезней, связанных с вредным воздействием химикатов.

ЛIГАБiзнесIнформ

Учимся с MDoffice: Форум ВЭД. Документация техническая

Смотрите: Форум ВЭД. Документация техническая

MDoffice

Сальдо внешней торговли ухудшилось

   В январе-октябре импорт товаров превысил экспорт на 4 644,9 млн долларов. Об этом сообщил Государственный комитет статистики.

   В течение января-октября сальдо торговли товарами ухудшилось на 5 818,9 млн долларов по сравнению с январем-октябрем 2005 года (январь-октябрь 2005 года положительное - 1 174,0 млн долларов).

   Экспорт товаров в январе-октябре составил 31 332,6 млн долларов, увеличившись на 11,2% по сравнению с январем-октябрем 2005 года.

   Импорт товаров составил 35 977,5 млн долларов, увеличившись на 22,6%.

   К сведению, в январе-сентябре импорт товаров превысил экспорт на 4 060,8 млн долларов.

   За 2005 год сальдо торговли товарами ухудшилось на 5 523,6 млн долларов по сравнению с 2004 годом с 3 669,3 млн долларов до отрицательного - 1854,3 млн долларов, передают Укра╖нськ╕ новини.

Деловая неделя

Украина увеличила экспорт давальческого сырья

   Украина в январе-октябре 2006 года увеличила экспорт давальческого сырья, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в 1,7 раза – до 54,4 млн долл. Об этом сообщили в Государственном комитете статистики.

   По данным Госкомстата, в структуре экспортированного давальческого сырья основной группой товаров являются драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них (98,7%).

   В то же время, по данным Госкомстата, в Украину импортировано готовой продукции, которая изготовлена из давальческого сырья, на 51,5 млн долл (увеличение по сравнению с январем-октябрем 2005 года в 1,6 раза).

   В Украину поступило иностранного давальческого сырья на 1 млрд 458,1 млн долл (на 5,6% больше, чем в январе-октябре 2005г.). Основные поступления давальческого сырья осуществлялись из России - 24,6% общего объема импортированного давальческого сырья, Германии - 15,4%, Венгрии - 11%, Италии - 9,3%, Польши - 4,5%, Австрии - 3,2%.

   В структуре импорта давальческого сырья преобладали энергетические материалы, нефть и продукты ее перегонки (22,7%), электрические машины и оборудование (13,6%), полимерные материалы, пластмассы (5,5%), хлопок (ткани) (5,1%), шерсть и химические штапельные волокна (по 4,8%), бумага и картон (3,9%), мясо, пищевые субпродукты, а также нити синтетические или искусственные (по 3,7%).

   Объем экспорта готовой продукции, изготовленной из импортированного давальческого сырья, составлял 1 млрд 964,9 млн долл и уменьшился по сравнению с январем-октябрем 2005 года на 5,6%. Основные поставки готовой продукции осуществлялись в Германию - 17,7%, Венгрию - 14%, Польшу - 10%, Россию - 9,6%, Нидерланды - 6,2% и Италию - 5,9%. Наибольший удельный вес приходился на одежду текстильную (22,8%), органические химические соединения (14,4%), электрические машины и оборудование (11,9%), бумагу и картон (7,5%), полимерные материалы, пластмассы (5,8%), черные металлы (5,3%), обувь (4,3%), трикотажную одежду (4,1%), другие продукты химической промышленности (4%).

   В Госкомстате сообщили, что экспорт давальческого сырья в октябре текущего года против октября 2005 года увеличился в 59,7 раза и составлял 15 млн долл, импорт готовой продукции, изготовленной из нее, увеличился в 2,7 раза и составлял 9,8 млн долл Давальческого сырья импортировано на 171,9 млн долл, или на 8% больше, чем в октябре 2005 года, экспорт готовой продукции, изготовленной из импортированного давальческого сырья, увеличился на 12,6% и составил 215 млн долл, передает УНИАН.

Деловая неделя

ЕС не может отказаться от украинского текстиля

   Сегодня в Брюсселе парафировано соглашение между Европейским Союзом и Украиной, которым будет продлено действие соглашения между Украиной и ЕС о торговле текстильными изделиями на 1 год с возможностью автоматического продления еще на 1 год. Об этом сообщили в представительстве Украины при Европейском Содружестве.

   С украинской стороны соглашение парафировал посол, представитель Украины при ЕС Роман Шпек, с европейской - начальник отдела Генерального директората Еврокомиссии по вопросам торговли Демос Спатарис.

   Напомним, соглашение о торговле текстильными изделиями было подписано в 2000 году и предусматривало либерализацию торговли, начиная с 1 января 2001 года.

   В частности, согласно документу, ЕС отказался от применения количественных ограничений на импорт товаров текстильной и швейной отраслей из Украины, а Украина, в свою очередь, обязалась придерживаться европейского уровня таможенных тарифов на товары этой группы.

Деловая неделя

США сторговались с Китаем

   Китай переместился с третьего на второе место в списке крупнейших торговых партеров США. Согласно данным, опубликованным сегодня Министерством торговли США, годовой (за период с октября 2005 года по октябрь 2006 года) товарооборот между США и Китаем составил 281 миллиард долларов. Показатель Мексики, занявшей третье место в списке торговых партнеров США, составил 278,3 миллиарда долларов.

   При этом объем импорта из Китая продолжает расти опережающими темпами по отношению к экспорту американской продукции в Поднебесную. Дефицит американского торгового баланса с Китаем в октябре 2006 года установил очередной рекорд - 24,4 миллиарда долларов. Объем импорта составил 29,3 миллиарда долларов, что почти в 6 раз больше экспорта, который составил 4,9 миллиарда долларов. Если существующая тенденция не изменится, что крайне маловероятно, то дефицит торгового баланса США с Китаем по итогам года перепрыгнет планку очередного исторического максимума. По прогнозам экспертов, он составит 229 миллиардов долларов, что на 13% выше показателя 2005 года, сообщают "Подробности".

   Дефицит
торгового баланса давно является головной болью для администрации США, так как тянет вниз курс доллара на мировых валютных рынках. По мнению Вашингтона, частично вина за это лежит на правительстве Китая, которое, как считают в США, искусственно занижает стоимость национальной валюты - юаня, - делая свою продукцию более дешевой, а значит - привлекательной для потребителей. Несмотря на неоднократные призывы США отказаться от запрещенных практик манипуляции курсом юаня, китайское правительство продолжает заявлять, что все вопросы, связанные с национальной валютой, находятся в сфере действия государственного суверенитета КНР и исключают необходимость каких-либо советов из Вашингтона.

Деловая неделя

На праздники "закроют" границу?

   Глава украинского правительства Виктор Янукович призывает правоохранительные и таможенные органы усилить контроль за перемещением товаров, а также людей через государственную границу в период новогодних праздников. Об этом сообщил Виктор Янукович, открывая вчера специальное совещание, посвященное комплексной программе мероприятий по предотвращению коррупции, преступности и контрабанды на государственной границе.

   Премьер отметил, что в период новогодних и рождественских праздников актуализируются проблемы на государственной границе – пользуясь повышенным спросом граждан, увеличиваются контрабандные операции на госгранице. В свою очередь это приводит к увеличению потерь бюджета, а также увеличению количества возможных отравлений людей недоброкачественной продукцией.

   Кроме того, по словам Премьера, в данный период увеличивается также поток нелегальных мигрантов и связанные с этим операции по торговле людьми.

   В связи с этим Виктор Янукович подчеркнул, что первоочередной задачей правоохранительных и таможенных органов является борьба с нелегальной миграцией. "Я хотел бы, прежде всего, усилить борьбу с нелегальной миграцией, масштабы которой подрывают авторитет нашего государства", - сказал Премьер, отметив при этом, что увеличение потока нелегальных мигрантов влечет за собой увеличение заболеваемости населения СПИДом, туберкулезом, а также другими опасными для здоровья людей болезнями.

   Виктор Янукович отметил также, что в случае упущения правоохранительными органами данных проблем, нелегальная миграция в Украине может иметь последствием возникновение организованных террористических групп.

   Кроме того, Премьер-министр призвал правоохранителей и таможенников усилить борьбу с ввозом контрафактной продукции, а также с коррупцией на границе.

   "Все что делается на границе – это не порядок. Граница у нас прозрачная. И когда говорят о демократии, демократия не предусматривает прозрачных границ", - сказал Премьер.

Деловая неделя

На границе откроют новый пункт пропуска

   В ближайшее время на границе со Словакией появится еще один международный автодорожный пункт пропуска "Соломоново-Чиерна". Об этом шла речь во время встречи представителей Межправительственной комиссии по вопросам трансграничного сотрудничества, таможенных и пограничных служб, сообщили в отделе по вопросам взаимодействия со СМИ Государственной таможенной службы Украины.

   По словам заместителя директора департамента организации таможенного контроля Гостаможслужбы Украины Анатолия Сербайла, новый пункт пропуска будет работать в круглосуточном режиме для осуществления таможенного контроля легковых, грузовых транспортных средств и автобусов. Возможность пропуска грузовых авто будет составлять 200 камионов в оба направления. На территории общей границы, кроме таможенников и пограничников, будут работать работники смежных служб: ветеринарной, санэпидемиологической и фитосанитарной. Уже подготовлен проект двухстороннего Соглашения, которым предусмотрено, что словацкая сторона построит на территории своего государства инфраструктуру, необходимую для совместного контроля.

   Начальник Службы автомобильных дорог в Закарпатской области Василий Маркович сообщил, что дорожниками будет построена новая подъездная дорога (Сломоново-Добронь-Большая Копаня) к пункту пропуска протяжностью почти 4 км, стоимость которой составляет 17,6 млн. грн.

   В свою очередь представитель Минтранса Словакии Мариан Мишкович сообщил, что размер инвестиций, необходимых для строительных работ, составляет 700 млн крон.

   По данным Гостаможслужбы, строительство нового пункта пропуска рекомендуется финансировать за счет средств Программы пограничного сотрудничества "Венгрия-Словакия-Украина-Румыния" Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕNPI).

Деловая неделя

В январе-октябре отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 4,6 млрд. долларов

   
В январе-октябре импорт товаров превысил экспорт на 4 644,9 млн. долларов. Об этом сообщил Государственный комитет статистики.

   В течение января-октября сальдо торговли товарами ухудшилось на 5 818,9 млн. долларов по сравнению с январем-октябрем 2005 года (январь-октябрь 2005 года положительное - 1 174,0 млн. долларов).

   Экспорт товаров в январе-октябре составил 31 332,6 млн. долларов, увеличившись на 11,2% по сравнению с январем-октябрем 2005 года.

   Импорт товаров составил 35 977,5 млн. долларов, увеличившись на 22,6%.

   Как сообщалось, в январе-сентябре импорт товаров превысил экспорт на 4 060,8 млн. долларов.

   За 2005 год сальдо торговли товарами ухудшилось на 5 523,6 млн. долларов по сравнению с 2004 годом с 3 669,3 млн. долларов до отрицательного - 1854,3 млн. долларов.

   По материалам «Укра╖нських новин».

proUA.com

Украина наращивает импорт энергоносителей

   Украина в январе-октябре увеличила импорт природного газа на 21,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, до 4 млрд 134 млн 421,8 тыс долл, сообщили в Государственном комитете статистики.

   По данным Госкомстата, объем импорта природного газа в январе-октябре в общем объеме импорта составил 11,5%.

   Экспорт природного газа в январе-октябре сократился на 99,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, до 653,2 тыс долл.

   В то же время, как отметили в Госкомстате, в январе-октябре Украина сократила импорт сырой нефти с газовым конденсатом на 4,2%, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, до 3 млрд 815,523 млн долл

   Объем импорта нефти в общем объеме импорта в январе-октябре составил 10,6%.

   В январе-октябре экспорт сырой нефти с газовым конденсатом увеличился в 3,4 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, до 59 млн 990,2 тыс долл.

   В 2005 году Украина сократила импорт сырой нефти на 4,89%, по сравнению с 2004 годом, до 4,6 млрд долларов. Объем импорта нефти в общем объеме импорта в 2005 году составил 12,73%. В 2005 году экспорт сырой нефти сократился на 73,92%, по сравнению с 2004 годом, до 25,297 млн долларов. Объем экспорта нефти в общем объеме экспорта в 2005 году составил 0,07%.

   Импорт природного газа в 2005 году увеличился на 9,87%, по сравнению с 2004 годом, до 3,946 млрд долларов. Объем импорта природного газа в 2005 году в общем объеме импорта составил 10,92%. Экспорт природного газа в 2005 году сократился на 1,57%, по сравнению с 2004 годом, до 385,240 млн долларов. При этом экспорт природного газа в общем объеме экспорта в 2005 году составил 1,12%, передает УНИАН.

Деловая неделя

СЭЗ: два взгляда на одну проблему

   Одни политики называют свободные экономические зоны теневыми схемами для отмывания денег. Другие видят в СЭЗ большой позитив для национальной экономики. Мы обратились за контрмнениями по этому вопросу к депутатам от фракций Партии регионов Николаю Присяжнюку и БЮТ Сергею Полищуку.

   Вопросы

   1. Что такое свободные экономические зоны и для чего они нужны Украине?

   2. Подтвердите или опровергните мнение, что через СЭЗ в Украине создавались теневые схемы для отмывания государственных средств.

   3. Нужно ли закрывать свободные экономические зоны при вступлении в ВТО?

   4. Когда в Украине могут появиться СЭЗ?

   Николай Присяжнюк: "СЭЗ для экономики — только позитив"

   1. Территории приоритетного развития и свободные экономические зоны — это позитив для нашей экономики, они нужны нашей стране и их необходимо отстаивать. И если мы проанализируем историю развития экономики развитых и развивающихся стран, увидим, что все они применяют зоны приоритетного развития или СЭЗ. Для чего? Для того чтобы иметь экономический скачок, стать на один уровень с развитыми странами и конкурировать с ними. Но для этого необходимы неординарные действия. Вот такими неординарными действиями и есть территории приоритетного развития и СЭЗ. Эти механизмы применяют в Китае и в ОАЭ. Правда, в каждой стране они называются по-разному. Наш Кабмин рассматривает постановление о создании в Украине индустриальных парков. Это тоже один из механизмов свободных экономических зон. И во всем цивилизованном мире идеология создания и деятельности индустриальных парков не нова: ими заполнены территории США, стран Европы, Ближнего и Дальнего Востока. Но если мы согласны, чтобы наша страна стала территорией рынка реализации продуктов развитых и развивающихся стран, тогда мы можем оставить все как есть и не применять никаких экономических новшеств, положиться на ТНК и смотреть, что из этого получится. Яркий пример этих последствий — Венгрия. Она не искала никаких экономических новшеств, спокойно вошла в ЕС и запустила инвесторов из других стран. И на сегодняшний день венгерская экономика, мягко говоря, не прогрессирует, а сама страна превратилась в спальный район европейского сообщества.

   2. Когда их внедряли в жизнь в Украине впервые, да, были определенные шероховатости. Были перекосы, в частности, в мясоперерабатывающей отрасли сельского хозяйства. Но здесь нужно поставить шлагбаум. Необходима корректировка закона, но она ничего не несет негативного: нужно просто запретить через эти территории завозить мясную продукцию. Но если мы будем предоставлять льготы на то, чтобы завозили оборудование, внедряли инновации в перерабатывающей промышленности, что здесь плохого? Мы видим, что наша перерабатывающая промышленность не выдерживает никаких норм — ни санитарных, ни ветеринарных, ни ВТОшных. Даже сосед наш, Россия, которая не входит в ВТО и не имеет стандартов ЕС, и та нам запрещает завозить молочную, мясную продукцию! Это говорит о том, что в Украине отсутствуют современные технологии. Я помню, у нас еще при правительстве Фокина было такое новшество: часть денег, которые направляются на инновацию, освобождались от налогов. И после этого был определенный скачок. Здесь нельзя всегда рассматривать одну сторону и делать перекос политический, жертвуя выгодой для экономики. Любой закон имеет право на корректировку. Но у нас, как всегда, почему-то не анализируют, а сразу "рубят" закон только потому, что он был принят предыдущей правящей коалицией! Это по принципу украинцев: не знаю как, но только не так, как делали предшественники.

   3. В такой форме как они существовали — да, есть требования стран — членов ВТО, чтобы эти территории были ликвидированы. Но это понятно! Потому что данным странам нужны рынки сбыта продукции. А если мы будем иметь такие льготы, значит, мы привлекаем туда инвесторов. Я считаю, даже после вступления во Всемирную торговую организацию нам не нужно закрывать СЭЗ: это пожелание ЕС и стран, входящих в ВТО, но это не запретный шлагбаум, который нельзя преодолеть. Посмотрите, много стран являются членами организации и при этом имеют территории приоритетного развития. Они не влияют на отношения со странами — членами ВТО. И мы будем отстаивать эту позицию: находясь в Европе с такой слабой экономикой и с отсутствием инноваций в нашей промышленности, мы должны применять неординарные шаги. Сегодня мы видим, что такая агрессивно развивающаяся в экономическом направлении страна, как Китай, имеет много запретов на поставку продукции на европейский рынок. Почему нам на территориях приоритетного развития не дать китайцам возможность перерабатывать наше сырье и выходить на европейский рынок? Мы от этого только выиграем! Мы найдем новые технологии, откроем новые заводы на территории нашей страны, дадим рабочие места, и продукция с надписью "Выращена, произведена и переработана в Украине" пойдет на европейский рынок. Что здесь плохого? Это для экономики только позитив!

   4. Сейчас идет активное обсуждение этого вопроса. Нужно, чтобы законодательная база сделала невозможными все злоупотребления, о которых мы говорили. Я как сторонник создания территорий приоритетного развития хочу, чтобы это случилось как можно скорее. Нам нужно в экономике дать какую-то изюминку для инвестора. Мы не хотим, чтобы все думали, будто у нас дешевая рабочая сила — мы хотим, чтобы она была оценена по европейским стандартам. Поэтому следует предоставить льготы инвесторам, которые смогут развивать свои предприятия на территории нашей страны и, тем самым, поднимать нашу экономику!

   Сергей Полищук: "СЭЗ принесут Украине огромные убытки"

   1. Свободные экономические зоны мы уже проходили. Что это принесет Украине? Приблизительно от 10 до 15 миллиардов грн. убытков в год из госбюджета. По поводу того, что там говорят, что СЭЗ могут привлечь инвестиции, улучшить экономический климат — это неправда. Нам инвестиционный климат нужно улучшать в стране, пересматривать налоговое законодательство! Нам не нужно, чтобы отдельная территория была суперпроцветающей — должна процветать вся страна! А когда они забирают деньги у пенсионеров — из каких-то дотаций, путем повышения заработных плат — и создают СЭЗ, аргументируя это привлечением инвесторов, это бред: никакие инвесторы туда не пойдут. Это делается для местных предпринимателей и местных чиновников, которые будут себя очень хорошо чувствовать, не платя налоги. У нас же не федеративная республика: у нас нет отдельных законов для каждой отдельной области. Есть один закон — для всех. Почему люди, например, в Киеве, будут платить налоги, а люди, скажем, в Донецкой области — нет? Я считаю, это в высшей мере несправедливо. СЭЗ принесут огромные убытки бюджету и экономике!

   2. Все знают этот пример с курицами: окорочка Буша у нас завозились через СЭЗ. Человек зарегистрировал какое-то предприятие, которое якобы их производило. Но вы вспомните желтую замерзшую курятину американского производства с легкой синевой, которой не было альтернативы, потому что ее цена была намного привлекательнее, чем цена украинских кур. Да, они были свежие, хорошие, но стоили дороже, потому что тот предприниматель, который выращивает кур, должен был платить налоги, а человек, который завозил кур из Америки, их не платил. Вот и все! А что у нас случилось с мясной промышленностью? Поголовье рогатого скота, свиней сократилось из-за чего? Из-за СЭЗ! Потому что 80 процентов мясопродуктов ввозились, опять же, через свободные экономические зоны! Об этом хорошо знает первый вице-премьер Николай Азаров. Поэтому когда кто-то рассказывает о пользе СЭЗ, эти люди абсолютно неискренни! Они опять надеются оправдаться перед обществом, но мы-то знаем, что за этим стоит. Как говорится, два раза в одну и ту же лужу нельзя вступить, но ребята пытаются...

   Как действуют теневые схемы? В СЭЗ поступает продукция. За нее не платят ввозную пошлину, другие налоги. Получается, у продукта, который произведен черт знает где, неизвестно при каких условиях, какого качества, привлекательная цена. Если, к примеру, в другой области завозится продукт, то за него нужно платить таможенный сбор, НДС, все остальные налоги и сборы. Соответственно, его цена оказывается значительно выше той, по которой тот же продукт могут продавать в СЭЗ. И эти продукты не могут конкурировать по цене. В СЭЗ есть люди, которые выдают сертификаты на эту продукцию, что она якобы качественная, а там хоть трава не расти! Соответственно, мы не можем говорить о рыночной экономике, о конкурентной среде. Собственно, при помощи свободных экономических зон и рушатся основы рыночной экономики! По большому счету, вводится офшорная зона, дырка такая в Украине, в которую будут уходить все инвестиции, все деньги будут туда зарываться. Они там планируют определенные льготы и преференции для предприятий в СЭЗ. А контролировать все это будут структуры, которые напрямую подчиняются первому вице-премьеру. Фактически, внедряя свободные экономические зоны, мы создаем инкубатор для коррупции и коррупционных схем! В связи с этим некорректно, скажем, Гонконг, в котором действуют СЭЗ, сравнивать с Донецкой областью. Потому что Гонконг присоединился к Китаю совсем недавно, а Донецкая область с самого начала была в составе территории Украины. И говорить об опыте китайцев не приходится: у них ВВП колоссальный, а экономика скоро будет номер один в мире. У нас же ситуация другая, мы развивающаяся страна, зачем нам делать дыры? Давайте пересматривать налоговое законодательство, судебную систему для того, чтобы предприниматели могли нормально работать. Давайте с этого начинать! Инвестор сюда не пойдет только потому, что здесь СЭЗ. Он пойдет, если будет нормальное налогообложение, если будут гарантии для бизнеса от власти, какие-то преференции для тех, кто платит налоги и создает рабочие места.

   3. Естественно, их нужно будет закрыть. Потому что ВТО предусматривает, что у всех ее членов должны быть равные права. Это свое­образный мировой клуб, в который входят страны с рыночной экономикой, где нет льгот по налогам, где предприниматели имеют равные права. А мы с чем туда идем? Со свободными экономическими зонами? Но если это так прекрасно, почему их не разрешает ВТО? Та дорога, которую нам показывает Азаров и его команда, — это дорога к коррупции, к злоупотреблениям.

   4. Вы видите, какое у нас большинство? Голосует за все подряд! Поэтому сомнений в том, что они в скором времени будут созданы, у меня мало. Если ПР заинтересована в их создании, она их протащит. С другой стороны, хотелось бы верить, что Президент каким-то образом этому помешает, хотя уверенности у меня нет, потому что все, что делает ПР, находит у него одобрение!

   Беседовала Наталья Мелещук, "CN-Столичные новости"

Деловая неделя

Кабмин поддержал проект соглашения о пересечении государственной границы с Россией

   
Кабинет Министров Украины одобрил проект межправительственного соглашения о пунктах пропуска через государственную границу между Украиной и Российской Федерацией. Об этом говорится в распоряжении Кабмина, текстом которого располагает «proUA».

   В частности, документ одобряет проект Протокола между Украиной и Россией о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о пунктах пропуска через государственную границу между Украиной и Российской Федерацией.

   Кроме того, распоряжение уполномочивает первого заместителя Председателя Госпогранслужбы Шишолина Павла Анатолиевича подписать данный Протокол, позволив вносить в случае необходимости в его проект изменения, которые не имеют принципиального характера

proUA.com

Анекдот из Интернет

Уходить с работы раньше времени могут только люди ограниченные и невежественные. Ведь в Интернете всегда столько интересного!

Афоризм

Закапывая в землю свой талант, вы лишь затрудняете перемещения кротов.

Перейти на WWW MD OFFICE http://www.mdoffice.com.ua
E-mail: mdoffice@mdoffice.com.ua
Рассылки Subscribe.Ru
Новости  ВЭД в Украине от
WWW MDOffice


В избранное