Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вступившие в силу документы в четверг 28 Декабря 2006 г.


НОВОСТИ КОРПОРАТИВНОГО САЙТА
"WWW MDOFFICE"  
по вопросам внешнеэкономической деятельности в Украине
на 28/12/2006
Вступившие в силу документы в четверг 28 Декабря 2006 г.

1.№ 624-р от 20-12-2006 Постанови Каб╕нету М╕н╕стр╕в Укра╖ни
Про встановлення строку виконання операц╕й з ремонту бронетранспортер╕в на митн╕й територ╕╖ Укра╖ни
"УК" № 245 от 27-12-2006
Действует с 28-12-2006


MDoffice

* Документ дня: Наказ вiд 26.12.2006 № 1152 Про видачу та скасування л╕ценз╕й на право в╕дкриття та експлуатац╕╖ митного л╕ценз╕йного складу

Количество просмотров: 13 (за период c 00:00 по 18:04 28/12/06), всего просмотров: 13
Наказ вiд 26.12.2006 № 1152ДМСУ
Про видачу та скасування л╕ценз╕й на право в╕дкриття та експлуатац╕╖ митного л╕ценз╕йного складу
Вступил в силу с 26.12.2006
• Все хиты документов


MDoffice

Прогноз погоды в Украине на 29 декабря

   Согласно прогнозу Гидрометеоцентра, 29 декабря в Украине ожидается облачная погода. В северных, восточных областях, а днем на крайнем западе небольшой снег и мокрый снег. На остальной территории без осадков.

   На дорогах местами гололедица.

   Ветер северо-западный, 7-12 м/с.

   Температура ночью от 1° тепла до 4° мороза, в Карпатах до 8° мороза; днем от 1° мороза до 4° тепла, в АР Крым 3-8° тепла.

АПК-Информ

Режим работы НПО "Поверхность" на праздничные и выходные дни

Уважаемые коллеги!

Поздравляем Вас с наступающим Новым Годом!

В связи с праздничными и выходными днями, сообщаем Вам режим работы НПО "Поверхность".

2, 3, 4, 5 января, а также по субботам 20, 27 января и 10, 24 февраля НПО "Поверхность" будет работать в дежурном режиме.

С уважением, коллектив НПО "Поверхность".

MDoffice

Россия: Единый административный документ позволит избежать бюрократизма

   1 января на территории России вводится новая форма грузовой таможенной декларации. У специалистов она получила название "единый административный документ". Данное нововведение 27 декабря стало предметом обсуждения в Ярославской таможне. Специалисты попытались разъяснить брокерам, участникам внешнеэкономической деятельности - предприятиям и организациям, каким образом теперь будет проходить оформление документов.

   В бланке - те же 54 графы, только изменилась бумага и сама форма заполнения. Теперь она максимально приближена к европейским стандартам. Предыдущая просуществовала около 20 лет и устарела морально. Подобная процедура оформления грузов уже существует в 32 странах. "Порядок заполнения практически такой же. Я думаю, наши специалисты быстро разберутся. Проблема заключается только в одном - программный продукт пришел только вчера", - заметил начальник Ярославской таможни Вячеслав Осипов. В этом начальник Ярославской таможни полностью полагается на квалифицированных специалистов своего ведомства.

   Брокерам пришлось столкнуться с некоторыми проблемами. Многие из них уже знакомы с бланками единого административного документа, но тоже не получили программное обеспечение. "Мы, конечно же, не готовы, потому что мы до сих пор не получали программу. Поэтому сложно адаптировать нормативные документы с тем, с чем мы будем работать непосредственно", - сказала таможенный брокер Галина Саркисян.

   Единый административный документ позволит избежать излишнего бюрократического контроля, сократит сроки таможенного оформления и будет способствовать поступлению денежных средств в бюджет страны. В этом году ярославские таможенники смогли перечислить более 20 миллиардов рублей. По итогам работы Центральное таможенное управление поставило ярославцам удовлетворительную отметку.

Виртуальная таможня

Россия: В наступающем году фирмам-участникам ВЭД станет проще осуществлять ввоз товаров на территорию России

   Совет Федерации накануне одобрил закон, совершенствующий систему госконтроля на пунктах пропуска через границу. Напомним, что в настоящее время при пересечении границы фирмы-импортеры независимо от того, какие именно товары они ввозят, обязаны пройти процедуры иммиграционного, пограничного, таможенного, транспортного, ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля. Новый закон упраздняет иммиграционные посты в тех пунктах пропуска, которые «дублируют функции приграничных органов». Осуществлять остальные виды проверки теперь поручено таможенникам. Так, согласно документу, они «наделяются полномочиями по осуществлению отдельных действий по транспортному контролю, а также правом по истребованию документов, необходимых для осуществления иных видовконтроля, и внесению данных о перемещаемых через госграницу грузах, товарах и животных в межведомственную информационную систему».

   Однако специализированные надзорные ведомства не канут в небытие. «У нас остается право привлекать их по мере необходимости. Будет работать единая база данных, с помощью которой специалисты этих служб смогут обмениваться информацией», – пояснили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе ФТС.

Виртуальная таможня

Правительство Украины было вынуждено ввести квоты на экспорт зерна, чтобы не допустить резкого повышения цен на хлеб - Янукович

   Правительство было вынуждено ввести квоты на экспорт зерна из Украины, чтобы не допустить резкого повышения цен на хлеб. Об этом 27 декабря заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович на пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического развития страны в 2006 г.

   "Мы приняли непопулярное решение - я говорю об этом откровенно - но вынужденное решение. Я из-за этого извинился перед зернотрейдерами", - сказал В.Янукович.

   Он подчеркнул, что в 2006 г. объемы экспорта зерна из Украины превысили прошлогодние показатели.

   "Это означало, что у нас не было возможности заложить (зерно) в государственный и региональные резервы, а это - резкое увеличение цены на хлеб", - отметил глава правительства.

   В то же время В.Янукович заметил, что на сегодня удалось навести порядок в этом вопросе, несмотря на то, что в некоторых регионах Украины по данному поводу необходимо было реагировать раньше.

   Напомним, 8 декабря Кабинет Министров Украины своим постановлением №1701 утвердил квоты на экспорт зерна до 30 июня 2007 г.

   28 сентября Кабинет Министров Украины ввел лицензирование экспорта зерна.

   11 октября правительство приняло постановление о квотировании экспорта зерновых. До 31 декабря в 2006 г. экспортные квоты установлены в объеме: пшеница и смесь пшеницы и ржи (меслин) - 400 тыс. тонн, ячмень - 600 тыс. тонн, кукуруза - 100 тыс. тонн, рожь - 3 тыс. тонн.

   8 декабря Кабинет Министров Украины своим постановлением №1701 утвердил квоты на экспорт зерна до 30 июня 2007 г.

   В частности, экспортная квота до 30 июня в 2007 г. на пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин) (кроме полби) составляет 3 тыс. тонн, ячмень - 600 тыс. тонн, кукуруза - 500 тыс. тонн, рожь - 3 тыс. тонн.

   13 декабря министр экономики Украины Владимир Макуха не исключил, что квоты на экспорт зерна могут негативно повлиять на вступление Украины в ВТО.

АПК-Информ

Украинские сахарные заводы уже произвели 2,57 млн. тонн свекловичного сахара

   По состоянию на 26 декабря т.г. украинские заводы произвели 2,57 млн. тонн сахара из свеклы нового урожая. Как сообщается на официальном сайте национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор", на аналогичную дату 2005 г. этот показатель составлял 1,89 млн. тонн.

   Суточные объемы производства сахара предприятиями также превышают аналогичный показатель прошлого сезона - 2,6 против 1,34 тыс. тонн.

   С начала сезона на заводы поступило 22,2 млн. тонн сахарной свеклы (на 26 декабря 2005 г. - 14,88 млн. тонн). Из указанного объема уже переработано 21,06 млн. тонн (в прошлом году - 14,35 млн. тонн). Остатки сахарной свеклы на предприятиях составляют 0,34 млн. тонн (в 2005 г. - 0,08 млн. тонн).

   По данным "Укрцукор", в настоящее время производство осуществляют 12 сахарных завода (в 2005 г. - 7), 107 предприятий уже закончили производство.

   Напомним, что согласно прогнозу Минагрополитики, согласно которому в 2006 г. в Украине будет произведено 2,65 млн. тонн свекловичного сахара.

АПК-Информ

ВТО "не светит" Украине еще полгода?

   Министр экономики Украины Владимир Макуха прогнозирует вступление Украины в ВТО не ранее средины лета 2007 года. Об этом он заявил на брифинге в четверг.

   По словам Макухи, Украина уже начала процесс верификации законопроектов, необходимых для вступления страны в ВТО. «Процесс верификации уже начался. Все тексты законов уже переведены на английский язык, переданы в Женеву и переданы всем участникам переговорного процесса», - сказал Макуха.

   Он также сообщил, что в ходе своей сегодняшней встречи с Послом США в Украине Уильямом Тейлором он обсудил вопрос сроков начала обсуждения результатов верификации.

   «Мы надеемся, что во второй половине января мы сможем провести результаты верификации и обсуждение тех вопросов, которые остаются на повестке дня. Кроме того, параллельно мы будем вести соответствующие встречи с другими членами рабочей группы и надеемся, что этот процесс верификации будет завершен в средине февраля. В этот период мы сможем провести очередное официальное заседание рабочей группы, на котором мы дадим ответы на те вопросы, которые могут возникнуть после верификации законодательных актов. Если ответы будут удовлетворительными, то еще через месяц мы сможем провести 18-е заседание рабочей группы, на котором мы сможем утвердить положения рабочей группы о вступлении Украины в ВТО. После утверждения отчета и некоторых бюрократических процедур, которые нужны ВТО для оформления официального решения, я надеюсь, что в средине лета мы сможем стать официально членом», - сказал Макуха. Министр подчеркнул, что этот сценарий является оптимистическим и не предполагает неожиданных задержек.

   Отвечая на вопрос журналистов о том, какие принципиальные требования, на которые не пойдет Украина, может выдвинуть рабочая группа, Министр, в частности, отметил, что спорными могут быть вопросы сроков предоставления государственной поддержки сельхозпроизводителям после вступления Украины в ВТО. Макуха высказал надежду, что этот и другие спорные вопросы могут быть решены в течение ближайшего заседания рабочей группы, передает «ЛИГА».

   Напомним, во Всемирную торговую организацию входят 150 стран, на которые приходится 95% мирового торгового оборота и 70% украинского экспорта. Все соседи Украины (кроме России и Беларуси) уже являются членами ВТО.

   13 декабря текущего года Верховная Рада приняла последний из законов, необходимых для вступления Украины в ВТО.

forUm

Европа ведет борьбу с контрабандой черной икры

   В Великобритании и других странах Европы усиливается борьба с контрабандой осетровой икры. По ее данным, нелегальный рынок этого ценного продукта достигает миллиарда долларов в год.

   В соответствии с новыми нормами, отмечает газета, с 1 марта будущего года на каждой баночке черной икры, продаваемой в Британии, в обязательном порядке будет находиться код, подробно указывающий, в частности, места происхождения и расфасовки, а также регистрационный номер продукта. В противном случае, товар подлежит конфискации таможней или полицией.

   90% всей черной икры добывают в Каспийском море, при этом 70% ее приходится на Иран и Россию. Крупнейшим производителем осетровой икры является Иран, «однако преступные элементы из России и Казахстана - некоторые из них связаны с мафией - стоят за незаконными сделками; их стимулируют высокий спрос на российском и европейском рынках».

   Преступники контрабандно поставляют в Западную Европу икру из России и других бывших советских республик нередко через страны Восточной Европы, передает «Newsru.com».

   За последние 5 лет британские таможенники конфисковали 67 партий незаконно поставленной черной икры общим весом 1,5 тонны на сумму 3 млн фунтов стерлингов (6 млн долларов). Однако, по мнению экспертов, с 1998 года в страну нелегально было ввезено этого продукта на сумму 30 млн фунтов.

forUm

При СНБО создана комиссия по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю

   Президент Виктор Ющенко ликвидировал Комитет по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при Президенте Украины и образовал Межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля как рабочий орган при Совете национальной безопасности и обороны Украины. Соответствующий Указ о выполнении решения СНБО 28 декабря Президент Украины Виктор Ющенко, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

   Этим же решением в состав Межведомственной комиссии вводятся первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны (по согласию), Руководитель Главной службы политики безопасности и оборонной Секретариата Президента Украины, заместитель Министра Кабинета Министров Украины, заместитель Министра экономики Украины, заместитель Министра иностранных дел Украины, заместитель Министра обороны Украины, первый заместитель Министра промышленной политики Украины, заместитель Министра финансов Украины, Председатель Государственной службы экспортного контроля Украины, генеральный директор Государственной компании из экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения, заместитель Председателя Государственной таможенной службы Украины, заместитель Председателя Службы безопасности Украины, первый заместитель Председателя Службы внешней разведки Украины, первый заместитель Генерального директора Национального космического агентства Украины, начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины и руководитель Департамента по вопросам военной безопасности Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины.

proUA.com

Импортный алкоголь в России вновь может оказаться вне закона

   Завтра более 30 млн. бутылок импортного алкоголя может оказаться вне закона в Российской Федерации. Импортеры не успели оклеить новыми марками алкогольную продукцию, ввезенную в Россию до апреля, а правительство пока не продлило срок перемаркировки.

   По информации российского издания "Ведомости", срок перемаркировки старого алкоголя заканчивается завтра. Импортеры заказали у таможенников 73 млн. акцизных марок для переклейки старых бутылок, о перемаркировке примерно половины из них компании уже отчитались, заявил на днях представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Вячеслав Шурупов. "Есть основания полагать, что не все успеют переклеить марки", - цитирует таможенника РИА "Новости".

   Чиновники предлагают снова продлить срок маркировки - до 30 марта 2007 года. Заинтересованные ведомства согласовали проект соответствующего постановления правительства, а Федеральная таможенная служба уже внесла документ в правительство, рассказал источник в Минфине.

   Однако импортеры опасаются, что проект постановления им не поможет. Даже если Премьер-министр Михаил Фрадков подпишет постановление до 29 декабря, действовать оно начнет лишь после публикации, а она в декабре уже вряд ли возможна, говорит пресс-секретарь холдинга "Винный мир" Андрей Егоров. Следовательно, с 30 декабря значительная часть импортного алкоголя окажется на нелегальном положении. “ФТС на днях предупредила, что начнет проверять склады, - вспоминает А.Егоров. - А за присутствие на них нелегальной продукции можно запросто лишиться лицензии".

   Еще ФТС сможет выставить импортерам штрафы в размере около 70 млн. евро (эта цифра складывается из общей цены марок, за использование которых импортеры пока не отчитались), подсчитали в "Винном мире". Если импортер не отчитался до положенного срока, ФТС должна выставить ему штрафные санкции в размере полной стоимости марок. Но представитель Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов утверждает, что ФТС "пошла навстречу и пока не будет требовать отчитаться за использование акцизных марок".

   Напомним, алкогольная промышленность России, пережившая в этом году серьезный кризис из-за введения ЕГАИС, к 2009 году не сможет преодолеть отставание от показателей 2005 года. Такой вывод содержится в уточненном среднесрочном прогнозе, опубликованном вчера Минэкономразвития. Согласно документу, в 2005 году в России было произведено 184,3 млн. дал, в том числе 132,6 млн. дал водки и ликероводочных изделий. К 2009 г. объем производства, по прогнозу Министерства, составит 180,2 млн. дал, из них водки и ликероводочной продукции - 128,2 млн. дал.

   Обновленный закон об обороте алкоголя вступил в силу 1 января 2006 года. Документ ввел акцизные марки нового образца, и с 1 апреля 2006 года ввоз в страну алкоголя со старыми акцизными марками прекратился. К 1 июля импортеры должны были перемаркировать старую продукцию, но не успели из-за недостатка марок и проблем с ЕГАИС. В результате 29 июня правительству пришлось принять постановление о перемаркировке старого спиртного до 29 декабря.

ЛIГАБiзнесIнформ

Россия не желает отменять антидемпинговые меры против труб большого диаметра

   Министр экономики Украины Владимир Макуха констатирует отсутствие прогресса в переговорах с российской стороной относительно отмены антидемпинговых мер против труб большого диаметра украинского производства. Об этом он заявил на брифинге в четверг.

   Как передает корреспондент Л╤ГАБ╕знес╤нформ, Министр подчеркнул: "Пока что прогресса нет. Переговоры идут, мы этот вопрос ставим. Мы считаем, что 8-процентная пошлина, установленная на украинские трубы, не является достаточно объективной и не отображает реальную ситуацию на российском рынке трубной продукции. Мы будем искать возможности урегулировать этот вопрос без применения каких-либо специальных мероприятий, шагов. Думаю, мы этот вопрос решим".

   Напомним, постановлением правительства РФ от 18 ноября 2006 года "О мерах по защите российских производителей труб большого диаметра" на три года вводится специальная пошлина на трубы большого диаметра (наружным диаметром более 508 мм), ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, в размере 8% таможенной стоимости.

ЛIГАБiзнесIнформ

Украина попала в мировую двадцатку... худших стран

   Украина попала в двадцатку худших стран для налогоплательщиков согласно докладу Всемирного банка (ВБ) и PricewaterhouseCoopers.

   В докладе Paying Taxes ВБ и PwC исследовали 175 налоговых систем мира. Они оценивали их по критериям уровня налогового бремени, простоты законодательства, временных затрат на уплату налогов и их количества, пишут российские "Внедомости".

   Главная проблема налоговых законов — их сложность и запутанность, считают авторы. В 2005 г. каждая фирма в мире представила в среднем 35 страниц налоговых деклараций (от 175 страниц в Камеруне до 17 в Австралии), передает "Украинская правда".

   Рейтинг по всем показателям возглавляют Мальдивы: это налоговый рай, где для уплаты одного налога (9,3% дохода) компании необходимо меньше часа в год.

   В 20 лучших входят ОАЭ, Ирландия, Швейцария, Новая Зеландия, Дания и Норвегия.

   В числе худших — 20 стран: Боливия, Венесуэла, Китай, Алжир, Украина и Белоруссия. Последняя обладает самой "запутанной" системой, по количеству платежей лидирует Узбекистан (130), по временным затратам — Бразилия (2600 часов), а налоговое бремя выше всего в Гамбии — 291,4% прибыли.

   Бедные страны имеют более запутанную систему и высокие ставки, поэтому 80% их бизнеса работает неофициально и налогов не платит, замечает один из авторов исследования, экономист Всемирного банка Рита Ромальо.

   В 2004-2006 гг. 33 страны снизили налоговые ставки, семь — сократили число налогов.

dailyua

ГТСУ: Про заохочення член╕в Громадсько╖ колег╕╖

   

ДЕРЖАВНА МИТНА СЛУЖБА УКРА╥НИ
НАКАЗ

   26.12.06р. № 1237

   м. Ки╖в



   Про заохочення член╕в Громадсько╖ колег╕╖
при Голов╕ Державно╖ митно╖ служби Укра╖ни

   В╕дзначаючи активну участь у робот╕ Громадсько╖ колег╕╖ при Голов╕ Державно╖ митно╖ служби Укра╖ни та у створенн╕ Громадсько╖ ради при Державн╕й митн╕й служб╕ Укра╖ни,

   Н А К А З У Ю:

   Нагородити Грамотою Державно╖ митно╖ служби Укра╖ни член╕в Громадсько╖ колег╕╖ при Голов╕ Державно╖ митно╖ служби Укра╖ни:

   З╕брова Вадима Володимировича
   Ган╕ча Олександра Олекс╕йовича
   Грода ╤вана Михайловича
   Дерев’янко Ганну Олександр╕вну
   Липовського В╕тал╕я Всеволодовича
   Могоричова Бориса Завел╕йовича
   Нов╕кова ╢вген╕я Петровича
   Панчук Оксану Анатол╕╖вну
   Платонова Олега ╤сааковича
   Попова Дмитра В╕кторовича
   Продан Оксану Петр╕вну
   Татар╕нцеву Ларису Анатол╕╖вну
   Ткаченка Володимира Анатол╕йовича
   Якобчука В╕ктора Трояновича.

   Контроль за виконанням наказу залишаю за собою.

   Голова Служби          О.Б.╢горов

MDoffice

Уряд плану╓ завершити р╕к ╕з м╕н╕мальною заборгован╕стю по в╕дшкодуванню податку на додану варт╕сть

   Перший в╕це-прем’╓р-м╕н╕стр, М╕н╕стр ф╕нанс╕в Укра╖ни Микола Азаров пов╕домив, що на 1 с╕чня 2007 року Уряд плану╓ вийти ╕з м╕н╕мальною заборгован╕стю по в╕дшкодуванню податку на додану варт╕сть. Нагада╓мо, що на 1 с╕чня 2005 року заборгованост╕ з в╕дшкодування ПДВ не ╕снувало.

   За словами Миколи Азарова, проблема ╕з заборгован╕стю з ПДВ у розм╕р╕ майже 5 млрд. грн. д╕сталася новому Уряду у спадок в╕д попередник╕в. Через це Уряд був змушений витратити близько двох м╕сяц╕в для того, щоб роз╕братися ╕з ц╕╓ю проблемою. Кр╕м того, пов╕домив урядовець, нараз╕ в законодавств╕ поняття „прострочено╖ заборгованост╕” не ╕сну╓.

   Перший в╕це-прем’╓р-м╕н╕стр п╕дкреслив, що зараз темпи в╕дшкодування ПДВ значно зросли, при цьому зб╕льшився ╕ обсяг сум, незаконне в╕дшкодування яких було припинено або упереджено.

КМУ

Борисп╕льськ╕ митники затримали контрабанду картин в╕домих художник╕в

   Днями прац╕вники Борисп╕льсько╖ митниц╕ (оперативний в╕дд╕л Служби боротьби з контрабандою та митно╖ варти) разом ╕з СБУ попередили ╕ припинили незаконне ввезення до Укра╖ни 8 старовинних картин, виконаних на полотн╕ вручну маслом, в╕к яких склада╓ понад 50 рок╕в.

   Досить неориг╕нальну „операц╕ю” хот╕в зд╕йснити наш сп╕вв╕тчизник, який прилет╕в ╕з Швец╕╖ рейсом „Стокгольм-Ки╖в”. При проходженн╕ митного контролю подав власноруч заповнену митну декларац╕ю в як╕й вказав в╕с╕м старовинних картин загальною варт╕стю 3 200 долар╕в США.

   В╕домост╕ щодо в╕ку та автор╕в в декларац╕╖ були в╕дсутн╕. Митники ╕н╕ц╕ювали проведення додатково╖ експертизи та оц╕нки картин спец╕ал╕стами Головного Управл╕ння культури ╕ мистецтв Ки╖всько╖ м╕сько╖ адм╕н╕страц╕╖.

   А незабаром до митник╕в над╕йшов ╕ висновок мистецтвознавчо╖ експертизи: картинам б╕льше 50 рок╕в. Це полотна в╕домих всьому св╕ту художник╕в: Н.А.Клодта, С.А.Виноградова, А.Н.Степанова, ╢.М.Холодовського, С.Ю.Жуковського, О.О.Кисельова, В.╢.Маковського ╕ коштують вони не 16 160 гривень, як вказав пасажир, а 149 000 долар╕в США (це майже 800 000 гривень).

   Але й це ще не все. Пасажир пов╕домив митникам про те, що в╕н ц╕леспрямовано ╕ навмисне вказав неправдив╕ дан╕ щодо вартост╕ картин, ╖х автор╕в та в╕ку ╕ за допомогою ксерокоп╕ю вально╖ техн╕ки виготовив п╕дроблений ╕нвойс (вантажно-супров╕дний документ) – таким чином намагався уникнути сплати вс╕х належних платеж╕в – 148 730 гривень.

   Картини затримано. По даному факту складено протокол про порушення митних правил, передбачених статтями 352 ╕ 355 Митного кодексу Укра╖ни.

   Долю господаря ╕ твор╕в мистецтва визначить суд.

КМУ

М╕н╕стерство юстиц╕╖ виносить на громадське обговорення нову редакц╕ю закону "Про ╕нформац╕ю"

   М╕н╕стерство юстиц╕╖ виносить на громадське обговорення нову редакц╕ю проекту Закону Укра╖ни «Про внесення зм╕н до Закону Укра╖ни «Про ╕нформац╕ю».

   Як пов╕домив М╕н╕стр юстиц╕╖ Укра╖ни Олександр Лавринович, законопроект розроблений М╕н╕стерством юстиц╕╖ Укра╖ни з урахуванням Резолюц╕╖ Парламентсько╖ Асамбле╖ Ради ╢вропи в╕д 5 жовтня 2005 року, в як╕й ПАР╢ заклика╓ Укра╖ну розсекретити вс╕ оф╕ц╕йн╕ документи, що були закрит╕ для загального доступу з порушенням законодавства. У ц╕й же резолюц╕╖ ПАР╢ наголошу╓ на необх╕дност╕ дотримуватися статт╕ 34 Конституц╕╖ Укра╖ни стосовно свободи ╕нформац╕╖.

   З урахуванням цього, проект закону м╕стить норму, яка заборонятиме органам державно╖ влади та м╕сцевого самоврядування самост╕йно визначати режим доступу до ╕нформац╕╖, яка ╖м належить, включаючи режим конф╕денц╕йност╕.

   Важливим нововведенням ╓ також спрощення процедури оформлення запит╕в на ╕нформац╕ю до орган╕в державно╖ влади та орган╕в м╕сцевого самоврядування. Законопроект, зокрема, пропону╓ ч╕тке врегулювання режиму доступу до ╕нформац╕╖.

   Чинний закон «Про ╕нформац╕ю», наголосив М╕н╕стр юстиц╕╖, не да╓ в╕дпов╕дей на ц╕ питання. Найб╕льш╕ труднощ╕ на сьогодн╕ виникають у сфер╕ доступу громадян до ╕нформац╕╖, якою волод╕ють органи державно╖ влади та органи м╕сцевого самоврядування. Св╕дченням цього ╓ скарги громадян на в╕дмову у задоволенн╕ запит╕в. Недосконалим ╓ також механ╕зм надання ╕нформац╕╖ за запитами.

   Нова редакц╕я закону «Про ╕нформац╕ю» загалом склада╓ться з 8 розд╕л╕в, ╕ визнача╓ наступн╕ положення: режим доступу до ╕нформац╕╖; порядок отримання ╕нформац╕╖ за запитами; оскарження р╕шень, д╕й чи безд╕яльн╕сть орган╕в державно╖ влади ╕ орган╕в м╕сцевого самоврядування, об‘╓днань громадян, п╕дпри╓мств, установ та орган╕зац╕й незалежно в╕д форми власност╕; питання охорони ╕нформац╕╖; в╕дпов╕дальност╕ за порушення законодавства про ╕нформац╕ю тощо.

   З текстом законопроекту можна ознайомитися на сайт╕ М╕н╕стерства юстиц╕╖ (www.minjust.gov.ua), в рубриц╕ «Обговорю╓мо законопроекти».

   Коментар╕ до проекту можна надсилати до 1 лютого 2007 року на електронн╕ адреси social@minjust.gov.ua або romadanova@minjust.gov.ua

КМУ

Кросс-курсы основных мировых валют по состоянию на 09:00

USD GBP JPY EUR
USD x 0.5099 118.68 0.7605
GBP 1.961 x 1.4903
JPY 0.0084 x 0.0064
EUR 1.315 0.671 156.13 x


УФС

Формирование задолженности по НДС становится все более значительным источником для пополнения госбюджета - аналитики "УкрСиббанка"

   Аналитики "УкрСиббанка" считают, что "формирование задолженности по НДС становится все более значительным источником для пополнения государственной казны".

   "Объем задолженности по возмещению НДС по состоянию на 1 декабря 2006 г. вырос до 7 млрд.грн., увеличившись с начала августа на 25%. Из них 2,4 млрд. (25%) - просроченная задолженность (сроки проверки по которой превышают установленные законодательством 60 дней)", - говорится в еженедельном обзоре рынка облигаций Украины, подготовленном департаментом инвестиционного бизнеса "УкрСиббанка".

   "В то же время, низкая оперативность возмещения НДС несет дополнительные расходы для производителей и вымывает оборотные средства предприятий (таким образом, увеличивается спрос на кредитные ресурсы)", - отмечается в обзоре.

УФС

Повышение железнодорожных тарифов приведет к новому витку инфляции - заявление Федерации металлургов Украины

   Федерация металлургов Украины крайне обеспокоена намерением Министерства транспорта и связи повысить железнодорожные тарифы на грузовые перевозки "Укрзализныци" и аккордные ставки на перевалку внешнеторговых грузов в портах.

   Как говорится в распространенном сегодня заявлении федерации, повышение тарифов спровоцирует новый виток инфляции и станет причиной системного кризиса экономики Украины.

   "Повышение вводится без любых предварительных консультаций и согласований с основными потребителями услуг. Основной груз по наполнению доходов "Укрзализныци" и портов уже в который раз ляжет на металлургов. Железнодорожные тарифы повысятся для предприятий отрасли на 29%, в то же время аккордные ставки за перевалку грузов в портах вырастут на 30%. Это обусловит дополнительные незапланированные расходы предприятий металлургической отрасли около 2,5 млрд.грн.", - говорится в заявлении.

   "Соответственно расчетная рентабельность металлургического производства в 2007 г. снизится к критической границе 4%. Сократятся производство и объемы сбыта металлургической продукции, что приведет к потере внутреннего и внешнего рынков. Это, в свою очередь, отразится на валютном балансе страны, значительно уменьшатся отчисление в бюджеты всех уровней. Только государственный бюджет Украины недополучит около 900 млн.грн", - отмечают металлурги.

   "Все это негативно отобразится на всех отраслях экономики Украины, станет толчком к неуправляемому росту цен, невозможности выполнения работодателями социальных обязательств и сохранения рабочих мест и в конце концов приведет к неминуемому ухудшению благосостояния каждого украинца", - уверены в федерации.

   "Ввиду глобальных негативных последствий необоснованного повышения тарифов в целом для всей экономики Украины, Федерация металлургов Украины требует от Кабинета Министров Украины:
1. Запретить любое повышение тарифов государственных монополий до проведения консультаций с полномочными представителями работодателей.
2. Срочно создать при Кабинете Министров Украины Национальную межведомственную комиссию по вопросам регуляции тарифов на транспорте и обеспечить надлежащее представительство в ней организаций работодателей, в частности объединения работодателей горно-металлургического комплекса Украины.
3. Немедленно разработать механизм постоянной индексации предельных цен государственных монополистов, в частности тех, которые регулируются Министерством транспорта и связи Украины в зависимости от уровня инфляции, себестоимости услуг, уровня цен на энергоносителе и других факторов", - говорится в заявлении.

УФС

Украина заступится перед Россией за свои трубы

   Украина намерена добиваться отмены Российской Федерацией антидемпинговых пошлин в отношении импорта украинских труб большого диаметра (ТБД).

   Об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

   По его словам, правительство было проинформировано о введении Российской Федерацией антидемпинговых мер за полтора месяца до вступления их в силу. В этой связи премьер-министр Украины официально обратился к председателю правительства России Михаилу Фрадкову с просьбой приостановить введение ограничительных пошлин. Вместе с тем, отметил Янукович, согласно законодательству РФ, инициирование отмены антидемпинговых мер возможно лишь только после вступления их в силу.

   Янукович сообщил, что вопрос об отмене импортных пошлин на украинские трубы большого диаметра был поднят по предложению правительства президентом Украины Виктором Ющенко в ходе недавней встречи на высшем уровне с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и был внесен в протокол межгосударственной комиссии.

   "Естественно, этот вопрос не останется без ответа, мы на него ответ получим в ближайшее время. Аргументы свои мы выставили, однако это конкуренция", - сказал премьер, отметив при этом, что в конкурентной борьбе могут использоваться различные меры.

   Янукович добавил, что даже в условиях введения антидемпинговых мер украинская трубная продукция продолжает быть конкурентоспособной на рынке РФ и может конкурировать с аналогичной японской продукцией.

   "Уровень рентабельности производства труб большого диаметра остается достаточным для того, чтобы иметь мотивацию продолжать их выпускать и поставлять на российский рынок. Но, конечно, всегда хочется заработать больше", - сказал премьер.

   Справка. С 21 декабря правительство РФ ввело дополнительную пошлину в размере 8% на импорт в Россию ТБД.

   Крупнейшим украинским импортером ТБД для российского рынка является ОАО Харцызский трубный завод (город Донецк). К началу ноября ХТЗ уже поставил более 280 тысяч тонн ТБД на российский рынок. ТБД в Россию также поставляет ОАО Новомосковский трубный завод (Днепропетровская область).

Подробности

Прогноз погоды в Украине на 28 декабря

   Согласно прогнозу Гидрометеоцентра, 28 декабря в Украине ожидается облачная погода с прояснениями.

   В северных, восточных областях и в АР Крым небольшой снег и мокрый снег (днем в АР Крым с дождем). На остальной территории без существенных осадков

   На Левобережье Украины на дорогах местами гололедица; в западных областях ночью и утром местами туман.

   Ветер северо-западный, 7-12 м/с, в северных и восточных областях утром и днем отдельные порывы 15-18 м/с.

   Температура ночью 1-6° мороза, в северных областях около 0°; днем от 1° мороза до 4° тепла.

АПК-Информ

Учимся с MDoffice: Форум ВЭД. Нарушение таможенных правил

Смотрите: Форум ВЭД. Нарушение таможенных правил

MDoffice

Анекдот из Интернет

ЧП случилось в лабоpатоpии "Huggies" пpи испытании нового подгузника. Оказалось, что новый подгузник не только дышет, но и думает, а после использования гpязно pугается.

Афоризм

Амур - бог влюбленных в других; Гламур - бог влюбленных в себя.

Перейти на WWW MD OFFICE http://www.mdoffice.com.ua
E-mail: mdoffice@mdoffice.com.ua
Рассылки Subscribe.Ru
Новости  ВЭД в Украине от
WWW MDOffice


В избранное