Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русские на Украине

  Все выпуски  

Русские на Украине: Русское содружество


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ВСЕУКРАИНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РУССКОЕ СОДРУЖЕСТВО»

+38 (044) 223-05-43                      www.rdu.org.ua                                 E-mail: redaktor@rdu.org.ua, post@rus.in.ua

___________________________________________________________________________________________________________________________

Выпуск № 06 от 22 мая 2008 года

НОВОСТИ

- Россия ввела ограничения на въезд в отношении украинских политиков

- В Минске проходит круглый стол на тему «О положении российских соотечественников в Беларуси, Украине и Молдове»

- Ющенко поручил Тимошенко подготовить законопроект о выводе Черноморского флота 

- В Крыму будет новый генконсул России

- Продолжается всеукраинский концертный тур, приуроченный к празднованию 1020-летия Крещения Руси

КОММЕНТАРИИ

- Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе

- Донетчан защищают от насильственной украинизации

ИНТЕРВЬЮ

- Александр Чепурин: «Мы рассчитываем на солидный вклад регионов в налаживание партнерских связей с зарубежным Русским миром»

АНОНС

- Вечер русского романса. И не только…

___________________________________________________________________________________________________________________________

 

НОВОСТИ

Россия ввела ограничения на въезд в отношении украинских политиков

В связи с принятием властями Украины решения о запрете мэру Москвы Ю.М.Лужкову на въезд на территорию Украины, Департамент информации и печати МИД России проинформировал, что российская сторона вынуждена принять решение об адекватных мерах в отношении тех украинских политиков, которые своими действиями и высказываниями наносят ущерб Российской Федерации.

 

В Минске проходит круглый стол на тему «О положении российских соотечественников в Беларуси, Украине и Молдове»

"Многое уже удалось сделать, но еще больше предстоит сделать на пути создания русского мира", — заявил посол России в Беларуси Александр Суриков, открывая 22 мая в Минске круглый стол на тему "О положении российских соотечественников в Беларуси, Украине и Молдове. Содействие процессам интеграции на постсоветском пространстве". Об этом сообщает news.tut.by.

По словам А.Сурикова, "руководство России оказывает и будет оказывать всемерную поддержку соотечественникам за рубежом, сохранению самобытности, продвижению русского языка и русской культуры за рубежом". "Взаимодействие с диаспорой, поддержка и защита прав соотечественников является одним из приоритетов национальной политики России", — подчеркнул посол. Важнейшим направлением этой деятельности, по его мнению, "становятся усилия по созданию соотечественникам условий, равных с коренными жителями страны".

Цель нынешней встречи, отметил Суриков, — проанализировать то, что уже сделано, определить направления работы координационных советов диаспор, объединить действия соотечественников трех стран. "Вы, присутствующие в этом зале, и ваши коллеги на местах вносите существенный вклад в укрепление связей с Россией, отдаете этой деятельности свое время и деньги. Особое значение ваша деятельность приобрела в последнее время… Надеюсь, что ваша конференция будет способствовать дальнейшей консолидации соотечественников, позволит сблизить и выработать общие позиции по важным направлениям в дальнейшей работе", — сказал дипломат.

Участники круглого стола планируют обсудить дополнения в закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", а также рассмотреть программу работы с соотечественниками за рубежом на 2009—2011 годы.

В работе круглого стола принимают участие 25 руководителей организаций соотечественников из Украины – Объединения «Русское содружество», УОРК «Русь», «Русской школы», Русской общины Крыма, Русской общины Полтавской области и других.

 

Ющенко поручил Тимошенко подготовить законопроект о выводе Черноморского флота  

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом поручил кабинету министров подготовить законопроект до 20 июля законопроект "о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации". Об этом сообщает REGNUM.

Президент обязал правительство Украины принять в двухмесячный срок "меры относительно комплексной оценки последствий временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму". Кроме того, в числе поручений президента Украины кабинету Юлии Тимошенко значится принятие мер по "договорно-правовому оформлению морского участка государственной границы между Украиной и Россией в Азовском и Черном морях и Керченском проливе".

Напомним, 15 апреля МИД Украины передал МИД России меморандум о выводе ЧФ с украинской территории. 19 мая глава украинского МИД Владимир Огрызко заявил, что Украина официально передала российской стороне документы, в которых подтверждается отсутствие намерений продлевать сроки размещения ЧФ на территории Украины.

"Мы просто говорим: это работа не на один год. Это в самом деле очень серьезный элемент наших отношений. Мы не хотели бы, чтобы потом после 27-го мая 2017-го года у нас возникло какое-то напряжение в связи с этим потому, что 28-го мая пребывание Черноморского Флота на территории Украины будет уже незаконным", — заявил Огрызко.

Между тем, российская сторона считает обсуждение этой проблемы в данный момент неактуальным. Об этом сказано в комментарии МИД от 16 апреля, где подчеркивается, что сообщения о начале консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран о выводе ЧФ не соответствуют действительности.

 

В Крыму будет новый генконсул России

Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Александр Николаев завершает работу в Крыму. На прошлой неделе он уже начал сдавать дела своему сменщику Игорю Астахову, с которым некогда сотрудничал в постоянном представительстве РФ при Европейском союзе. Об этом сообщает еженедельник «События».

Александр Николаев возглавил консульство в декабре 2003-го года.

При нем ведомство переехало в новое здание в центре крымской столицы, открытие которого состоялось в феврале этого года. О будущем генконсуле РФ в Симферополе Игоре Астахове известно мало, отмечает издание.

Сотрудники российского посольства уверяют, что он имеет серьезный опыт дипломатической работы. «Он участвовал в отдельных российско-украинских переговорах, хорошо знает юриспруденцию», — говорит советник-посланник Всеволод Лоскутов.

 

Продолжается всеукраинский концертный тур, приуроченный к празднованию 1020-летия Крещения Руси

В рамках Всеукраинского концертного тура, приуроченного к празднованию 1020-летия Крещения Руси, Донецк посетил диакон Андрей Кураев, а также известные музыканты России и Украины. Этот концерт стал тринадцатым из двадцати шести, запланированных по всей Украине. 20 мая в 19.00 в парке Щербакова состоялось торжественное представление с участием групп «ДДТ», «Братья Карамазовы», «С.К.А.Й» во время которого со сцены дважды выступал отец Андрей, а также один из донецких священников – отец Никита. Кроме того, подчеркивая направленность концерта, между выступлениями музыкантов на больших экранах, установленных рядом со сценой, был продемонстрирован анимационный фильм о Крещении Руси и выступление Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Хотя большая часть пришедших весьма далека от церковной жизни и собралась ради песен Юрия Шевчука, диакон Андрей Кураев сумел найти подход к этой аудитории. Так что аплодировали ему не меньше чем группе ДДТ, и заметно больше чем всем остальным участникам концерта. В целом концерт прошел на высоком уровне, хотя не обошлось и без происшествий. Так на ребят, пришедших на концерт с русскими флагами, дважды нападали неизвестные. По мнению активистов организации «Донбасская Русь» это было сделано украинскими неонацистами, которые последнее время активизировались в шахтерской столице. «Вандализм у памятника Артему, надписи «бей русских» и свастики на стенах города, нападение во время концерта – это все звенья одной цепи», - говорит Владислав Филимонов, заместитель руководителя ДООО Донбасская Русь.

На следующий день Андрей Кураев дал пресс-конференцию и выступил с лекцией в большом зале Дома Творчества. Об этом сообщает donbassrus.dn.ua.

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе

Вопрос: 20 мая Президент Украины В.А.Ющенко издал указ относительно подготовки законопроекта о прекращении с 2017 года действия российско-украинских соглашений о пребывании Черноморского флота России на территории Украины. Какова будет реакция российской стороны?

Комментарий: Прежде всего, напомним о правовой базе пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Черноморский флот – 225-летний юбилей которого был недавно отмечен в России и на Украине – базируется в Крыму в соответствии с так называемыми базовыми соглашениями по флоту, подписанными 28 мая 1997 года и ратифицированными парламентами двух государств.

Речь идет о Соглашении о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, Соглашении о параметрах раздела Черноморского флота и Соглашении о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Первые два соглашения заключены на 20 лет. При этом они будут автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не позднее, чем за один год до истечения срока их действия, письменно не уведомит другую сторону об истечении срока их действия.

На основании последнего Соглашения российская сторона ежегодно на 97,75 миллионов долларов США уменьшает государственный долг Украины перед Российской Федерацией.

Российская сторона исходит из того, что Черноморский флот России и в дальнейшем будет находиться на территории Украины в соответствии с договоренностями российской и украинской сторон.

Однако российская сторона считает, что в настоящее время преждевременно обсуждать вопрос о сроках базирования флота. Эта тема должна стать предметом российско-украинской договоренности позднее, и рассматриваться с учетом всего комплекса двусторонних отношений.

Сейчас же необходимо сконцентрироваться на решении практических вопросов, связанных с обеспечением условий, необходимых для полноценного функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины.

Работа в данном направлении ведется в рамках соответствующей Подкомиссии Российско-Украинской межгосударственной комиссии и ее рабочих групп. Сейчас идет планомерная подготовка очередного заседания этой Подкомиссии.

Указ Президента Украины является тем более неожиданным, поскольку в соответствии с утвержденным президентами России и Украине Планом действий Россия - Украина до 2009 года стороны договорились о совершенно другом, а именно о продолжении в рамках указанных базовых соглашений переговорного процесса по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины с целью достижения конкретных договоренностей, касающихся прежде всего навигационно-гидрографического обеспечения судоходства в Черном и Азовском морях, комплекса военно-политических аспектов

функционирования флота, инвентаризации занятых флотом земельных участков и объектов недвижимости на территории Украины, экологии, правового аспекта деятельности воинских формирований флота, правового положения военнослужащих и членов их семей, включая вопросы гражданства.

Принятие упомянутого указа, причем с непонятной для нас поспешностью, конечно же, не будет способствовать укреплению атмосферы доверия между Россией и Украиной и может негативно отразиться на переговорном процессе по Черноморскому флоту.

           

Донетчан защищают от насильственной украинизации

Решение сессии Донецкого городского совета о недопущении планового увеличения украиноязычных школ в городе является демократическим шагом, заявляет секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. Об этом он заявил сегодня.

«Я уверен и берусь доказать, что это действительно демократический шаг», - подчеркнул Левченко, комментируя факт принятия данной поправки в Программе развития образования Донецка 20 мая на сессии горсовета.

По его словам, «поправка касается того, чтобы мы не проводили насильственную украинизацию в городе Донецке». «Поправка направлена на то, чтобы мы прекратили и не допускали планового, по указанию сверху от чиновников из Киева, которые не замечают мнения людей, открытия ненужных и лишних школ на каком бы то ни было языке», - акцентировал Левченко, сообщает «УНИАН».

Он считает, что в городе нужно проводить «в отношении языка в сфере образования политику, которая бы опиралась на мнения жителей Донецка». «Это означает, что когда есть заявления от родителей о поступлении в украинский или в русский класс, то согласно этих набранных заявлений к 1 сентября у нас и должны открываться новые классы, новые школы, - объяснил секретарь горсовета, - Но ни в коем случае это не должно быть планово, по указаниям сверху».

Плановое открытие таких школ приведет к тому, что «потом мы будем думать, кем их наполнять, а такого быть не должно», - заверил Левченко.

Он сообщил, что эта поправка была разработана лично им и лично им была вынесена на сессию для голосования.

«Я хотел бы подчеркнуть, что поправка – это моя личная инициатива, я хочу нести за это полную ответственность. Я докажу любому политику, что эта поправка демократична и что она защищает интересы дончан», - сказал Левченко. И добавил: «Поправка внесена только лишь для того, чтобы сдержать насильственную украинизацию. Потому что я не против украинского языка, я просто защищаю русскоязычное население».

Секретарь горсовета подчеркнул, что он опирается на статистические данные, которые говорят о том, что «85% жителей Донецка официально считают родным языком русский и разговаривают на русском языке». Также, по его словам, «на сегодняшний день в Донецке на украинском языке обучается 21% учащихся школ, и этот процент увеличивается постоянно, потому что родители пишут заявления и определяют своих детей в украинские классы и школы».

«Поэтому я прошу прекратить все истерики по поводу данного решения и попросить о спокойствии и взвешенной позиции. Не произошло никакой сенсации и ничего из ряда вон выходящего», - заключил Левченко.

Как сообщал, 20 мая сессия Донецкого горсовета выступила против планового увеличения украиноязычных школ в Донецке. Как говорится в решении сессии: «Для удовлетворения потребностей населения Донецка в получении образования на родном языке не допускать: планового увеличения числа учащихся, обучающихся на украинском языке, расширения сети украиноязычных школ и классов; планового увеличения детских дошкольных учреждений и групп с украинским языком обучения». Об этом сообщает «ForUm».

 

ИНТЕРВЬЮ

Александр Чепурин: «Мы рассчитываем на солидный вклад регионов в налаживание партнерских связей с зарубежным Русским миром»

О путях активизации взаимодействия российских регионов с соотечественниками, проживающими за рубежом, рассказывает директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, ответственный секретарь Правительственной комиссии по связям с соотечественниками за рубежом А.В. Чепурин.

– Александр Васильевич, мы хорошо знаем, что среди всех субъектов РФ Москва, Санкт-Петербург, Татарстан – наиболее активны в развитии дружественных и деловых связей с соотечественниками за рубежом. А другие регионы? Разве у них нет интереса или потребности в налаживании такого рода связей? Или им что-то мешает?

– Потенциал российских регионов – это весьма важный, но пока еще лишь частично задействованный резерв в работе с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Действительно, ряд субъектов Российской Федерации активно работает на этом направлении и накопил значительный опыт. В то же время другие регионы встречаются с некоторыми трудностями при разработке в соответствии с поручением президента страны своих региональных программ поддержки соотечественников. Поэтому задача только что прошедшего заседания Консультативного совета субъектов РФ по международным и внешнеэкономическим связям при МИД России и сводилась к тому, чтобы помочь им в этом.

Вовлечение новых регионов в эту работу позволит оказывать поддержку более широкому кругу соотечественников, дифференцировать их связи с исторической родиной, прежде всего этнокультурные, образовательные, а возможно и экономические.

– Объясните, пожалуйста, как и какую помощь МИД России, Правительственная комиссия готовы оказать регионам?

– Здесь несколько направлений взаимодействия.

Во-первых, всем нужно понять, что задачи федерального центра и регионов, исходя из их возможностей, разные. Центр уже сконцентрировался на решении основных задач глобального масштаба. Например, на консолидации соотечественников, и, как результат этой работы, – на регулярной основе проводятся страновые, региональные конференции, всемирные конференции и конгрессы. Создан всемирный Координационный совет российских соотечественников. Особая роль в консолидации принадлежит нашим загранучреждениям. Участие в этих мероприятиях российских регионов сделает их только значимее, насыщеннее.

То же можно сказать и о специализированном информационном сопровождении – еще год назад оно было на нуле. Сейчас выходят журнал «Русский век», интернет-портал «Ruvek.ru» («Русский век»), три региональных журнала, оказывается поддержка десятку страновых изданий и есть планы расширения этой поддержки по федеральной линии. Работа регионов с соотечественниками будет разносторонне освещаться в этих СМИ.

Вопросы защиты прав соотечественников и сохранения этнокультурного пространства также находятся в центре внимания федерального центра – МИДа, российских посольств и генконсульств, Росзарубежцентра, Минобрнауки, Минкультуры, а теперь еще и фонда «Русский мир». Здесь огромное поле деятельности и для регионов.

Возможности субъектов Российской Федерации, как нам представляется, целесообразно задействовать, прежде всего, на решении гуманитарных проблем, развитии молодежных, спортивных связей, обменах художественными коллективами, бизнес-сотрудничестве и т.д. Все эти направления весьма высоко стоят в иерархии наших приоритетов.

Во-вторых, нужно не откладывая принять региональные программы поддержки соотечественников за рубежом. Понятно, что с учетом финансовых ограничений эти региональные программы не могут, да и не должны быть слишком масштабными и затратными. Наибольшему эффекту в этой работе должны способствовать, прежде всего, прямые контакты с организациями соотечественников, позволяющие работать адресно.

Решение этой задачи облегчается тем, что во многих странах уже созданы и действуют координационные советы российских соотечественников, консолидировано представляющие их интересы. Кроме того, с увеличением числа регионов, участвующих в этой работе, наш общий бюджет поддержки соотечественников существенно увеличится.

Предложения по основным направлениям поддержки соотечественников для включения в региональные программы уже есть, они поступили в Секретариат Консультативного совета, и в ходе предстоящей 29-30 мая конференции «Соотечественники и российские регионы» будут доработаны.

В-третьих, важно не забывать слова «сотрудничество» и «партнерство». Это более адекватные понятия, чем «гуманитарная помощь». Особенно когда речь идет о дальнем зарубежье. Нужно найти свой интерес в этом взаимодействии. На культурном, морально-политическом треке. Замечаю в последнее время, что альтруизм все чаще приходит у наших соотечественников на смену эгоцентризму. Более явно просматривается желание быть более полезными своему Отечеству. Хотя бы в малом.

В-четвертых, существенным резервом в работе с соотечественниками является активное подключение к ней бизнес-структур. Этой теме была посвящена состоявшаяся в Москве в ноябре прошлого года международная конференция «Соотечественники и деловой мир», в ходе которой был высказан ряд конкретных предложений. В этой связи, как представляется, весьма перспективным направлением является налаживание связей со страновыми координационными советами российских соотечественников в целях продвижения экономических интересов регионов в странах проживания соотечественников, установления контактов с бизнес-сообществом соответствующих стран, подключение соотечественников к этим контактам.

– Но ведь невозможно объять необъятное…

– Ясно, что, имея небольшой годовой бюджет на взаимодействие с соотечественниками – несколько миллионов рублей, – регион не должен распыляться на весь мир. Целесообразно сконцентрироваться на одной-двух, максимум трех странах, причем желательно, чтобы хотя бы одна из них была страной ближнего зарубежья. В крупных государствах – Украине, Казахстане, Германии – партнером может стать отдельный регион, земля, область.

Мы запросили пожелания координационных советов относительно того, с каким из российских регионов они заинтересованы сотрудничать. Важно получить и пожелания регионов.

29-30 мая постараемся помочь установить прямые связи – будут работать секции на основе федеральных округов.

Национальным республикам важно, на мой взгляд, изучить опыт Татарстана и налаживать при нашей, если потребуется, поддержке диалог с национальной зарубежной диаспорой, являющейся частью российской общины соотечественников.

– Нет сомнения, что есть желание, чтобы вся эта работа соответствовала государственной политике страны.

– Так принято во всем мире, когда государство поддерживает, в том числе и финансово, через конкретные программы и проекты зарубежных соотечественников по этнокультурной деятельности, в первую очередь, их общественных организаций. Эта поддержка оказывается как на общегосударственном, так и на местном, региональном уровнях. Достаточно привести пример Германии.

Поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, консолидация Русского мира сегодня и на долгую перспективу – все это важная часть единой общегосударственной политики России. И мы рассчитываем на активное участие наших регионов в мероприятиях как в России, так и за рубежом. Это очень нужно и полезно для всех.

– «Дежурный» вопрос: какие мероприятия в рамках работы Правительственной комиссии и Координационного совета российских соотечественников планируются на ближайшее время?

– В ближайшее время при поддержке Правительственной комиссии как за рубежом, так и в России пройдет целый ряд мероприятий. 17 мая в Люксембурге состоится Круглый стол по вопросам взаимодействия российской диаспоры с другими этническими диаспорами ЕС, в рамках которого будут обсуждены основные проблемы налаживания диаспоральных контактов.

Другим знаковым мероприятием 22-23 мая в Минске станет региональная конференция российских соотечественников, проживающих в Белоруссии, Молдавии и на Украине. 29-30 мая в Москве состоится уже упомянутая конференция «Соотечественники и российские регионы», на которую приедет 130 участников более чем из 60 стран мира.

6-12 июня в Крыму пройдет ежегодный международный фестиваль «Великое русское слово».
Затем в середине июня в Латвии, Эстонии, Турции пройдут фестивали «Виват, Россия!» и в Казахстане – «С Россией в сердце!».

7-8 июля в Москве состоится конференция «Соотечественники – потомки великих россиян», идею проведения которой подал потомок Петра Столыпина Владимир Случевский, проживающий сегодня в США.

На конец июля намечено провести в Дании фестиваль детской песни «Шанс». И, наконец, 22-23 августа в Латвии пройдет очередная региональная конференция российских соотечественников, проживающих в Прибалтике.

Одновременно с мая по август пройдет ряд страновых конференций российских соотечественников в Германии, США, Монголии, Словении, Польше, Румынии и других странах. Все эти мероприятия будут проведены в рамках реализации программы Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

В заключение выскажу уверенность, что предстоящие в конце мая заседание Совета глав субъектов Российской Федерации и международная конференция «Соотечественники и российские регионы» будут содействовать дальнейшему качественному наполнению всей работы регионов с соотечественниками. Внимание к этим вопросам руководства России и российских регионов настраивает нас на оптимистический лад.

Ирина Пушкина, Русский век

 

АНОНС

Вечер русского романса. И не только…

23 мая 2008 г. в Российском центре науки и культуры Андрей Свяцкий представляет программу «Мираж любви».

Андрей СВЯЦКИЙ – представитель старой петербургской артистической семьи. В этом доме благодаря бабушке Андрея, актрисе Александринки, а позже театра комедии Евгении Зингеревич, часто бывали многие известные певцы, композиторы и актеры – Николай Симонов, Александр Борисов, Василий Соловьев-Седой и многие другие.

Далеко не у всех широко известных исполнителей заветных сердцу мелодий и стихов за плечами не только большой труд, но и глубокое и разностороннее профессиональное образование, можно сказать, высшей пробы, а также – мировое имя, дань которому отдали зрительные залы стран Европы и Америки, где артист выступал с сольными программами.

После окончания средней школы, Андрей поступил в Театральную Академию (ЛГИТМиК), которую закончил по классу драмы педагога В.В.Петрова. В процессе обучения Андрей почувствовал желание более серьезно заняться музыкой и параллельно поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию на отделение оперной режиссуры. Но и этого образования Андрею показалось недостаточно и, в последствии, он закончил вокальное отделение консерватории у педагога, солиста Мариинского театра, проф. Е.В.Федотова. совмещая учебу на двух факультетах, Андрей был приглашен в качестве солиста в оперный театр «Зазеркалье».

Он часто выступал в Петербурге и за рубежом – в Польше, во Франции, В Норвегии, в Финляндии и в Америке. А в 1998 году в Москве Андрей Свяцкий стал лауреатом всероссийского конкурса романса «Романсиада», широко освещенного на российском телеканале «Культура». В 2000 году Андрей уже лауреат всероссийского конкурса «Весна романса» в Петербурге.

Удачно складывалась и режиссерская карьера Андрея Свяцкого. Так в 2000 году он был приглашен в Мариинский театр восстанавливать старую постановку оперы Дж.Россини «Севильский цирюльник». В дальнейшем эта постановка шла не только на сцене Мариинского театра, но и за рубежом – в Эстонии и Финляндии. В 2002г. со студентами и актерами театра «Зазеркалье» А.Свяцкий поставил оперу Станислава Монюшки “Verbum Nobile”. В 2003 году Андрей Свяцкий был приглашен в качестве второго педагога в театральную Академию в класс профессора В.В.Норенко. Со студентами Андрей поставил по собственной оригинальной композиции спектакль о русской эмиграции начала прошлого века, основанный на русском городском романсе, ансамблевом пении и поэзии «серебряного века».

В последующие годы увидели свет и другие оригинальные постановки Андрея Свяцкого. Спектакль в театре «Зазеркалье» - «Полушутя- полупечально», построенный на русском ироническом романсе и итальянских песнях. Моноспектакль «Музыка, счастливая сестра», сплетенный из поэтических строк нашего современника А.Кушнера и музыки Ф.Шопена. Авторский кукольный спектакль «Лисицу сыр пленил» - в Латвии. «Вифлеемская звездочка» - авторский детский кукольный спектакль в Концертном зале Храма Феодоровской Иконы Божьей Матери (Санкт-Петербург).

Андрей Свяцкий часто выступает и как вокалист. В его репертуаре самые разнообразные программы. Это и цикл классических итальянских и неаполитанских песен, и старинные романсы, арии из опер русских и зарубежных композиторов, программы на произведения советских композиторов А.Петрова и М.Таривердиева. А еще – танго и вальсы, бардовская песня, эстрадные программы из репертуара Ива Монтана, Хулио Иглесиаса, Френка Синатры.

Андрей Свяцкий поет на польском, английском, французском, немецком, итальянском и испанском языках. Для него характерна истинно петербургская, интеллигентная и строгая вокальная манера исполнения.

Приходите, не пожалеете!

Начало вечера – 23 мая 2008г. в 19-00, ул.Игоревская, 11-а (метро «Почтовая площадь).

Проход журналистов – по редакционным удостоверениям, гостей – по пригласительным билетам.

Пресс-служба Посольства России в Украине

 

Материалы Информационного центра Всеукраинского объединения «Русское содружество» предназначены для руководителей русских организаций и объединений российских соотечественников, организаций, экспертов и журналистов занимающихся вопросами соотечественников.


В избранное