О йоге для йогов

  Все выпуски  

О йоге для йогов Плавание и йога: идеальный союз!


Когда ежедневные занятия йогой невозможны или такая нагрузка слишком велика, то есть идеальный способ поддерживать тонус и при этом не перегружаться. Нужно просто заняться плаванием.

Плавание и йога — идеальный союз. Можно просто заниматься в бассейне, а можно совмещать пользу водных процедур с привычными практиками йоги. При обычном плавании у человека увеличивается в два раза обмен веществ и глубина дыхания, улучшается кровообращение и находятся в постоянном тонусе практически все мышцы. Благодаря эффекту «невесомости» в воде легко выполнять упражнения, которые на суши кажутся нереальными. Здесь конечно кроются и свои подводные камни: люди не постоянно занимающиеся спортом после активных водных тренировок будут первые недели отчетливо ощущать каждую мышцу своего тела.

Для тех же, кто не мыслит своей жизни без йоги, придет на помощь новое направление в йоге: «аква-йога». По своей сути это обычные динамические асаны, адаптированные для исполнения в воде. Начинать практиковать асаны в воде лучше под наблюдением тренера, так здесь не важно не только четкость выполнения асан, но также техника дыхания (практика пранаямы) и умение глубоко расслабляться в воде (асана Шавасана в воде). При более легком исполнении с точки зрения физиологии, воздействие «мокрой йоги» на организм больше обычного. Такие занятия подходят даже тем, кому физические нагрузки не рекомендованы медиками, например, людям, перенесшим операции, беременным или «сердечникам».

Оригинал статьи "Плавание и йога: идеальный союз", а также другие статьи на тему Йоги смотрите на Йога-Портале http://yogaday.ru/


В избранное