Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Это интересно!

  Все выпуски  

Из истории МОЛО. Ковыль (+ 11 фото). Домашние животные и телевизор. Мятлик луговой. Морская капуста.


Это интересно!

Это совершенно неважно. Вот почему это так интересно.
(Агата Кристи)

   

Из истории МОЛО
 
Из истории МОЛООрхидеям в нашей стране повезло. Их разводили обычно очень интересные, талантливые люди. Основателем первого в России общества любителей орхидей был Иван Иванович Трояновский.

Если вы зайдете в Третьяковскую галерею и спросите у сотрудников, известен ли им Трояновский, они ответят, что хорошо знают его. И. И. Трояновский был большим знатоком живописи, коллекционером картин русских художников.

Если спросить о Трояновском у специалистов по истории медицины, окажется, что они тоже его знают, но уже как талантливого московского врача, жившего в конце XIX — начале XX века.

Прекрасно знают Трояновского и цветоводы — еще бы, ведь он автор единственной за последние 150 лет непереводной монографии об орхидеях...

 


Ковыль (+ 11 фото)
 
КовыльБогатырская степь, ни тебе конца и краю, ни перемен! Повсюду, куда достать глазом, вздымаются и упадают зеленые волны высокотравья, с седыми гребнями цветущих ковылей. В старь стародавнюю, по никем не паханной земле разгуливали стада туров, горячо мчались табуны диких лошадей. Изрядно водилось тут красного зверя —лис, волков, медведей. Несметно плодилось зайцев-русаков, тушканчиков и сурков-байбаков — попадались на каждом шагу. А птицы: дрофы-дудаки, пугливые стрепеты; в поднебесье кружили коршуны.

Эту степь оглашало и ржание боевых коней: через нее пронеслись дружины Игоря и Димитрия Донского, она смочена кровью наших пращуров. «О ветре, ветрило!.. Чему, господине, мое веселие по ковылию развея?» — причитала рыдающая Ярославна в Путивле. «И упадал Добрыня с добра коня на сыру-землю, в ковыль-траву»,— сказывается в былине. Богатырская степь неоднократно отражена в богатырском эпосе. Прочтем несколько строк еще одной стариннейшей песни: «Как далече, далече во чистом поле, что ковыль-трава во чистом поле шатается, ан ездит в поле стар-матер человек, старый ли казак Илья Муромец»...

 


Домашние животные и телевизор
 
Домашние животные и телевизорЖивотные по-разному относятся к телевизору, но в целом можно посоветовать ограничить общение ваших питомцев с этим чудом двадцатого века.

Собаки, как правило, не проявляют интереса к изображению на телеэкране. Четкость их зрения хуже, чем у человека, и, чтобы заинтересовать собаку, изображение должно быть особенно крупным и ярким. Иногда собака может подбежать к телевизору, если на экране появится ее «собрат». Но этот внезапно возникший интерес тут же пропадает, так как на близком расстоянии собаки полагаются в основном на обоняние, а передавать в эфир запахи пока невозможно.

Но надо учитывать, что собаки хорошо слышат, особенно в диапазоне высоких частот. Работающие телевизоры, особенно старых моделей, постоянно испускают ультразвук. Нередко он воспринимается и людьми как тихий тоненький свист или сипение. Звук возникает при работе системы развертки электронного луча...

 


Мятлик луговой
 
Мятлик луговойХодко по весне отрастают заливные и материковые луга. Давно ль зелеными шильцами торчали узкие листочки, а вот уж и травостой сомкнулся, загустел, и все стежки-дорожки пропали — замуравились. На склоне мая привольное угодье не узнать: волнами накатываются из края в край рослые стебли. Резвится на пробежках теплый ветер, перебирает ласково косматые метелки. Могуче благоденствует луг, кажется, смеется от радости скорой встречи с молодым летом.

Сочен и густ злаковый травостой. Наиболее плотен он в нижних ярусах, как ни ухвати — сорвешь полной горстью! Этот подсед из мелких стебельков и узких листьев, оказывается, образован тут мятликом — лучшим выгонным растением. Приземистая щетка его побегов проникает всюду, куда простирается пастбищное угодье. Ведь мятлик закладывает основу дернины — бессменной и деятельной одежды вольных земель...

 


Морская капуста
 
Морская капустаВ своей крови и лимфе мы носим частицу моря. Кровь и морская вода по химическому составу очень похожи. Издревле люди поселялись на морских берегах, добывая здесь пропитание. И море давало им пищу — рыб, моллюсков, водоросли.

Водоросли. Древнейшие представители жизни. Морская трава.

«Есть еще морская трава Яранга, которая около Лопатки выметывается из моря и видом походит на усы китовые. Оную траву курилы мочат в студеной воде и пьют от великого резу»— это первое упоминание о морской капусте в отечественной литературе принадлежит выдающемуся ученому С. П. Крашенинникову, в середине XVIII века посетившему Камчатку. Уже в то время морская капуста применялась местным населением с лечебными целями. За два столетия, прошедших после экспедиции С. П. Крашенинникова, были выявлены многие ценные свойства чудесного дара моря...

 

День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное