Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Про Жизнь. Как она устроена

  Все выпуски  

Про Жизнь. Как она устроена 4 уровня взаимодействия с миром, с жизнью, с самим собой


 Про Жизнь. Как она устроена 4 уровня взаимодействия с миром, с жизнью, с самим собой   2011-01-16    11
 

Социальные отношения. У человека есть только 4 уровня взаимодействия с миром, с жизнью, с самим собой.

Автор: Галина Яровая

ты мне, я тебе

Да. Только четыре вида, четыре уровня общения, четыре этажа взаимоотношений нам даны. Это мой вариант классификации. Допускаю, что подобный подход уже есть у кого либо. Мы все берем за образец исследований одну и ту же реальность, наблюдаем ту же самую действительность. У теоретиков от психологии, дипломатии, юриспруденции могут быть более сложные и подробные классификации. Им они нужны для работы, для узкоспециализированной деятельности.

Я предлагаю простую, даже примитивную, но практичную классификацию для повседневного использования в жизни. Она универсальна, подходит для определения вашего отношения к чему угодно: к еде, уборке дома, к сексуальному партнеру, политическим выборам и даже к молитве о душах умерших. Посмотрите где вы сейчас находитесь, насколько это вам выгодно и нужно ли стремиться к высшему.

Давайте её рассмотрим?  Итак.

I. Самый нижний уровень системы социальных отношений – конфликт, конфронтация, война, драка.

знакомо?

знакомо?

Что о нем писать – и так всё понятно. Это звериный уровень отношений. Когда человек человеку – волк. Нападает сильный на слабого, чтобы отобрать то, что жертва не может защитить. Но жертва редко капитулирует сразу и без боя. Она начинает бороться. Ни в одной войне не бывает потерь только с одной стороны. Даже, если вырежут весь народ, то победитель всё равно ответит за свои дела, за свои «победы». Может быть это произойдет через несколько веков или даже тысячелетий.

покусаю! загрызу!

Карма. Карма народа – насильника. Посмотрите на США – бывшие рабовладельцы, вернее их потомки, не могут даже цвет кожи назвать у своих бывших рабов. Посмотрите как ведут себя выходцы из Алжира во Франции.

У нас  в Казахстане очень престижным считается быть чингизидом – потомком Чингиз Хана. Насколько соответствует действительности заявляемое родство, разбираться не будем. Посмотрим на их амбиции и обиды: потомки величайшего завоевателя мира живут на грани нищеты, их «угнетала Российская империя, СССР», их чуть не лишили языка, государственности. Ух! Какие нехорошие! А когда их великий предок вырезал города и народы? Почему считают, что в крови записаны лишь вибрации доблести? В этой же самой крови записаны вибрации проклятий. Проклятий жертв, растерзанных стариков и детей, поруганных женщин. А еще и карма на духе народа насильника, по ней же платить надо.

Так что, прежде, чем проявлять насилие – подумайте, кто будет потом расплачиваться за ваши победы. Хорошо, если проиграете. Сами пострадаете, а на потомков не повесите долгов за свое тщеславие, самодурство и жадность.

II. Второй уровень социальных взаимодействий – соперничество, конкуренция, борьба без видимого убийства.

кто кого?

Нас всех воспитывали, да и сейчас продолжают воспитывать по законам этого уровня. На этом уровне действуют законы из мира животных – выживает сильнейший или законы стаи! Жизнь есть борьба! Хорошо, если – до обеда с голодом, а после обеда со сном.

Да, кто успел, тот и съел. Как в природе, у сперматозоидов происходит. Получит единственную, супердефицитную яйцеклетку только один из миллионов – сильнейший.

Или каждый сам за себя или живи по законам стаи. В любом варианте лучше и больше имеет сильнейший. Сильнейший не только мускулами, армиями, но и мозгами, технологиями, природными ресурсами. Государства, бизнес, карьера, семья, спорт – все построено на законах стаи.

конкуренция

Конечно, положительная динамика прослеживается. Уже есть законы, которые защищают право на выживание большинства, способствуют выживанию всей стаи. Появляются надличностные ценности. Они часто становятся более важны и желанны, чем личные выгоды. Ради поощрения общества или ради избегания позора люди могут отдавать и свое имущество, и силы, и время, и даже жизнь.

Рейтинги! Рейтинги конкурентоспособности государств, корпораций, мелких лавочек, спортсменов, политиков, претендентов на вакантную должность… Это реалии нашей жизни.

III. Третий уровень отношений в социуме–

сотрудничество, взаимовыгодные договоренности, дружба.

Тут уже есть понимание, что должно хорошо быть не только тебе, но и соседу.

На этом уровне сотрудничество может иметь разные оттенки: могут дружить просто так или против кого-то, могут рассудительно сотрудничать, могут очарованно служить какой-то идее, возвышаясь до более высокого уровня. Как Павка Корчагин: «Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!»

взаимовыгодное сотрудничество

Те, кто переползают из второго уровня на третий, прожив под небом несколько десятков лет, уже не хотят окунаться вниз. Они приобретают за годы какую либо ценность и приспосабливаются продавать её по приемлемой цене. Короче, знают себе цену, и окружающие эту цену признают, платят. И всем выгодно. Так могут и государства взаимоотноситься, договора заключать, союзы создавать. Европейский Союз  – наглядный тому пример. На третьем уровне чаще работает голова, сознание, трезвый расчет.

Герои освободительных войн находятся на этом, на третьем уровне. И карма у них улучшается. А герои – захватчики на первом. Так что в выигрыше остаются те, на кого нападали, а не те, кто нападал. Вон китайцы защищались от степняков, даже стену громадную выстроили. Их сейчас миллиард, а степняки – герои повымерли. У них была несправедливая форма хозяйствования – отъемная экономическая модель. Выдумают же ученые название. Так что всех экспроприаторов эта самая экспроприация будет ждать за углом. Поэтому, прежде, чем что-то отбирать – семь раз отмерьте!

вместе мы сила!

На этом уровне могут находиться не только зрелые субъекты. Вот тут и девушка, продающая молодость, красоту богатому «папику». Часто тут оказываются молодые, зеленые, увлеченные какой-то идеей люди, сообщества или государства. Идеализации у них. Вперед, на баррикады! Во имя справедливости! Ради счастливого завтра! Ради дружбы, победы коммунизма, родного национализма или другого группового изма. «Мы хлеба горбушку и ту – пополам!». У этих незрелых ребят и девчат, только внутри своей группы, человек человеку – друг, товарищ и брат. Групповые надличностные ценности в этой категории отношений становятся еще более значимыми.

IV. Четвертый уровень социальных отношений – любовь

это любовь?

Вот мы и добрались до четвертого уровня социальных взаимодействий – до уровня любви. Да. Всем это слово нравится. Но каждый понимает его по-своему. «Много песен о любви на свете сложено. Я спою о ней, спою еще…»

О любви, не как о чувстве, а как об уровне отношений мы думать не привыкли. Хоть и слышим такую фразу: «В атмосфере любви и дружбы».

Настоящая, бескорыстная любовь. Что понимают под этими словами?

Можно ли такой считать любовь матери и отца к ребенку? Наверное, нет. Во-первых: любят они так своего ребенка, в которого вложили часть себя. Значит. Любят они в нем  сами себя. Самим себе и готовы всё отдать. Да и расчет на стакан воды в старости, играет не последнюю роль.

любовь семейная

Любовь к Родине? Опять же к своей Родине, не к соседской. Тот же расклад получается, что с родителями и ребенком.

смесь чувств

Любовь мужчин и женщин? Тут обладание объектом любви, стремление к обладанию, наслаждению еще больше. Тут за любовь могут принять даже спермотоксикоз. Бывает, конечно, и возвышенная любовь с отдачей и самоотречением. Но часто вы её встречаете?

И что получается? То, что обычно мы называем любовью, больше похоже на взаимовыгодный расчет, на сотрудничество? Вероятно, это так и есть.

А бывает ли настоящая, бескорыстная любовь в отношениях? И когда можно считать отношения такими?

просто отдаешь!

А всё просто. Когда отдаешь с радостью, отдаешь, не рассчитывая получить что-то взамен. Когда тебе не нужно даже благодарности, ты сам рад, счастлив, что смог отдать, сделать, помочь, доброе слово сказать. Что кому-то в этом мире ты принес пользу, позаботился о чьей-то жизни, о чьем-то развитии. Ты отдал время, силы, деньги, знания, тепло. Ты можешь даже не знать того, кому это всё досталось или можешь никогда больше этого человека не встретить. Когда ты не ждешь за это теплого места в Раю или звания Благотворитель года, не устраиваешь презентаций бескорыстия. Просто отдаешь, делаешь то, что приносит радость тебе самому. А всё остальное – этажом пониже или где-то на грани.

Нужна ли по жизни такая высота отношений?

Как думаете?

ОднаКнопка

 

 Автор рассылки Галина Яровая  http://progizn.info/   galivas1@yandex.ru

В избранное