Все выпуски  

Дина Рубина. Белая голубка Кордовы


Дина Рубина. Белая голубка Кордовы

Вот и у нас появилась достойная замена Реверте. Новая книга Дины Рубиной составит вполне достойную конкуренцию испанцу. Если не побьет его вчистую. Ведь если у Реверте, кроме авантюрности сюжета, за душой была только любовь к Испании, что русскоязычному человеку понятно, но не близко (что нам до Испании, у нас своих проблем хватает), то у Дины Рубиной много чего в запасе. Тут вам и обязательный Израиль (для меня – мое настоящее, для многих – настоящее их друзей, знакомых, родственников), и детальное воссоздание кусочка нашего общего, канувшего в лету, прошлого (на этот раз – Винница), и взгляд на европейские города (кстати, та же Испания!) – не как жителя, а как любящего гостя. Ну и отдельный плюс на любителя (я, я – любитель!) – обязательная еврейская линия, ведь, как ни крути, Дина Рубина в первую очередь еврейский писатель. Все это завернуто в увлекательный приключенческий сюжет, сдобрено лекциями по художникам и, на этот раз, еще и пиратов добавили (может быть, именно поэтому мне так и понравилось. Ведь каждый мальчишка зачитывался в детстве приключениями капитана Блада…). Как такую книгу не полюбить?!
Главный герой – Захар Кордовин, художник, зарабатывающий тем, что превращает картины никому не известных художников в холсты великих мастеров. Не спешите говорить «подделывает» – тут не просто уголовщина, тут искусство! Детство Захара прошло в Виннице, юность в Питере, а ныне – Иерусалим. Все перемешалось в его жизни – старые долги, погибшие друзья, женщины, прошлое, а теперь еще и венец его работы – картина Эль Греко. Подробности – при прочтении.
«Это роман о выдающемся бездарном художнике, мастере подделок, „фальшаков“. Мир аукционов, колоссальных афер, безумных денег... И одинокая душа филигранного мастера, к чьим гениальным пальцам Бог забыл добавить первородный талант неповторимости. Ведь это, знаете, страшная трагедия художника во все времена» — именно так отзывается о новом произведении сама Дина Рубина.
Трудно сказать, какая из линий больше всего удалась автору. Как по мне – так история вечного нашего еврейства, от которого никуда не убежать – мостик из Испании времен инквизиции к нашим дням, так умело выстроенный Диной Рубиной.
Ближайшие ассоциации – конечно же, все прошлые книги Рубиной. И, наверное, будущие – не зря же издательство пишет о какой-то новой серии. Кстати, очень интересно наблюдать, как выкристаллизовывается новая Дина Рубина. Сначала был «На солнечной стороне улицы» – гимн Ташкенту, потом «Почерк Леонардо» – попытка авантюрного романа, а теперь эти два романа слились вместе и родилась «Белая голубка Кордовы» – книга, которой Дина Рубина, на мой скромный взгляд, взяла еще одну высоту.
…И вот уже перевернута последняя страница книги... и жалко, Боже, как жалко и этого непоправимого конца, и того, что книга закончилась. Давно у меня так не было… Спасибо Вам большое, Дина Ильинична…
Скачать книгу можно по адресу http://lib.rus.ec/b/163229

Внизу страницы можно найти маленькие буковки и цифры, приглашающие вас оценить этот выпуск (не сам фильм , а то, что я о нем насочинял). Не ленитесь, жмите – вам ничего не стоит, а мне будет приятно. Спасибо.

приходите в гости к нам:
обсуждение этого фильма: http://baku.ru/pubs/reviews/13353_ru.php
каталог фильмов со всеми новинками, не вошедшими в обзор: http://www.baku.ru/ctg-list.php?id=1&t=cmm&cmm_id=39
каталог книг: http://baku.ru/ctg-list.php?id=3&t=cmm&cmm_id=69
или пишите мне на eugene_vig@hotmail.com


В избранное