Продолжаем разговор о феномене вечного бытия Кто после нас будет жить - мы или другие?
Эта рассылка идет как бы вслед за предыдущей. Я снова хочу порассуждать относительно слов «мы» и «другие». Это необходимо для понимания реоригинации в том смысле, что живущие после нас теперешних – тоже мы, правда в ином личностном «исполнении». О личностном «исполнении» мы поговорим как-нибудь в следующий раз.
Мы привычно говорим: «В начале было слово» (Это из Евангелия от Иоанна). Согласно же нашему разумению - в начале была мысль (для верующих - замысел Божий). Для атеистов – мысль прачеловека, породившая первые слова. Это, так сказать, «реплика для раскачки».
Сейчас же мы попытаемся разобраться со словом «другой» («другая», «другие»). Здесь полезно привести слова одного из посетителей Гостевой книги моего сайта (www.polosuhin.narod.ru): «по - моему, когда мы умираем, наступает вовсе не небытие, не чернота и вечный сон, а нас просто НЕ БУДЕТ. Всё, что будет после нашей смерть к нам никакого отношения не имеет, потому что для нас жизнь кончилась в момент смерти мозга. Будут ДРУГИЕ, а НАС не будет...».
Я позволил себе выделить слова «нас» и «другие», ибо в них скрыто традиционное атеистическое (да и просто бытовое) понимание собственной смерти и, в свою очередь, непонимание реоригинации. Во-первых, уточним автора процитированных слов – «не будет» и есть слово «небытие», и ничего более. Поэтому, когда произносится «наступает небытие», по умолчанию предполагается, что «что-то» приходит. Ничто после смерти не приходит, ничто не наступает. Значит, небытия на самом деле нет. И, коль скоро так, значит, есть только
бытие.Об этом знал еще древний Парменид. И остается задать вопрос - чье же это бытие, чья жизнь?
Отвечая на этот вопрос, следует очень аккуратно проанализировать смысл упомянутых выше слов «нас» и «другие». Когда выше процитированный автор говорил о «нас», то у него происходит совершенно незаметное смешение двух понятий, обозначенных одним и тем же словом «нас». С одной стороны, он явно имеет в виду НАС, ныне живущих (живых), т.е. это слово относится к глагольной форме «настоящее время». С другой стороны, он имеет в виду НАС, в будущем уже умерших - глагольная форма «будущее время». Однако, обратим внимание,
что пишется (говорится) это сейчас, в настоящее время.
Складывается парадоксальная ситуация: мысленную конструкцию, оформленную в слова, мы выдаем за ИСТИНУ, которая как будто есть. Наука истину проверяет экспериментом. Простонародно говоря, «ежу ясно», что эксперимент здесь невозможен. Но почему же большинство людей, тем не менее, эту мысленную конструкцию считает истинной? Тут-то и полезно сопоставить слова «нас» (в этом месте текста «нас» удобнее заменить на «мы») и «другие».
Когда сопоставляются высказывания – «мы живущие» и «другие живущие», имеет место реальная, истинная ситуация. Обратим внимание, что слово «другие» возможно только при сопоставлении «чего-то» с «чем-то» или «кого-то» с «кем-то». Но когда происходит сопоставление «мы живущие» с «другими, которым еще предстоит жить» имеет мест мысленная ситуация, истинность которой, как отмечено выше, можно подвергнуть сомнению: «другие, которые будут жить» реально (не в мысли) несопоставимы с «нами, теперь живущими». Следовательно,
«те другие, которые будут жить», вовсе не «другие». А кто они? Ответ, правильно построенный из мыслей, воплощенных в слова, один – «которые будут жить - это мы». И значит, это будет наше бытие, наша жизнь.