Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продолжаем разговор о феномене вечного бытия В поисках точки опоры


Сегодняшний разговор о ФВБ посвятим цитированию некоторых источников и обсуждению процитированного. «Нетривиальные идеи начинаются не с шествий по триумфальным площадям, их удел медленное проползание по лабиринтам извилин». Это из нашей книги, которую я упомянул в первой рассылке.

Книжка вышла в 1993 году, но идеи все еще «медленно проползают». Я с этой темой выступал на нескольких представительных конференциях – даже на IV Российском философском конгрессе «Философия и будущее цивилизации» (Москва, МГУ, 2005 год). Разумеется, на пленарном заседании выступить даже не пытался – честь велика! Зато даже на двух соответствующих секциях десятиминутные доклады сделал. Что такое секционное заседание многие знают – сидят одни докладчики, и ничего, кроме своего «тела» их не интересует. И что такое десять минут? Но в труды конференции, конечно, попал.

Было у меня, правда, выступление и на пленарном заседании – это в Институте Востоковедения, не помню точно год, где-то после 96-97–го. Тема конференции: наука и религия. Доклад в кулуарах активно обсуждался, завязались интересные знакомства, куда-то меня еще приглашали с выступлениями. Цель у меня была одна (она и сейчас остается) – посвятить в эту проблему как можно большее количество людей: одному человеку ее «не потянуть».

Нужны, построенные по определенной методике исследования мозга и психики человека. Необходимо глубокое философское и социологическое осмысление проблемы. Я уже не говорю о возможности проведения компьютерного эксперимента, идеи которого только лишь контурно обозначены в книге. Все это одному человеку (тем более теперь пенсионеру) не под силу: нужны коллективы, нужно финансирование. Ничего этого пока нет, продолжается лишь «медленное проползание». Я не отчаиваюсь, вот, занялся рассылками.

Теперь в нашем разговоре я вернусь к реинкарнации. В одной из предыдущих рассылок она была мной названа «религиозным костылем». Каюсь – погорячился и поторопился. Еще много раз в нашем разговоре мы будем к ней обращаться. Это, просто, необходимо. Во-первых, две из основных мировых религий (буддизм, индуизм, а также примыкающие к ним ветви) исповедуют идею перевоплощения, а это миллиарды людей. И, во-вторых, многие люди, ни к какой религии себя не причисляющие, верят в существование «предыдущих» и «повторных» жизней.

Здесь, в первую очередь, следует вспомнить высказывание биолога с мировым именем, лауреата Нобелевской премии Д. Экклза: «Я уверен, что существует глубокое таинство моего существования, выходящее за пределы всякого биологического объяснения. Я не могу дать научный ответ о моем происхождении, о том, что я, как бы внезапно проснувшись, обнаружил, что я существую как воплощение сознательного Я в моем теле, и я не могу поверить, что чудесный, божественный дар сознания не имеет будущего, что он не будет воплощен после смерти в другом существовании». Совершенно очевидно, что ученый, жаждущий научного объяснения, говорит здесь о реинкарнации.

Предоставим слово известному православному проповеднику, профессору МГУ, дьякону А. Кураеву. В своем двухтомном труде «Сатанизм для интеллигенции» он пишет: «Если подойти к москвичу и сказать ему: «я точно знаю, что ты еще несколько раз будешь жить на земле в грядущих веках», - он, если поверит вашему сообщению, чрезвычайно ему обрадуется…». Здесь я намеренно обрываю цитату, дабы «огорчить» явного противника реинкарнации, А. Кураева.

Лучше спросим – почему А. Кураев использует образ «москвича», а не жителя любого города или страны? Скорее всего, под «москвичем» уважаемый профессор имеет в виду безбожника. Для меня же, автора идеи ФВБ (реоригинации), которая есть попытка найти научное объяснение перевоплощению, важнее всего слова «чрезвычайно обрадуется». А ведь произносит их последовательный противник идеи перевоплощения. Значит, не так уж плоха идея, значит, не зря я на нее пытаюсь опереться в поисках научного истолкования.

Закончу эту рассылку цитатой из сборника «Переселение душ» (редактор Г.И.Царева). «Учение о душепереселении является не случайным и поверхностным, не частным и единоличным заблуждением человеческого ума, а имеет в своем основании более глубокие начала, поэтому оно занимало внимание самых известных мыслителей и так долго держится в умах людей; в нем выражается дух, характер и степень глубины целых философских систем и мировоззрений».

Еще раз хочу покаяться в своем опрометчивом определении – «религиозный костыль». Нет, это блуждающий во тьме незнания сущности рождения и смерти яркий прожектор – блуждающий в поисках твердой точки опоры.


В избранное