Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Читая газеты

С детства увлекаюсь газетами. Чудесное изобретение! Интернет - тоже чудо из чудес, но газету воспринимаю как произведение искусства, любуюсь дизайном и шрифтами и, конечно, оцениваю содержание, причем вполне критически.

Мне кажется, вопреки неприятным попыткам Кремля давить на СМИ, мы продолжаем пребывать если не в "золотом", то в "серебрянном веке" русской журналистики. Конкуренция на медийном рынке высокая, и хотя телевидение задавлено, зато газеты доставляют радость. Не буду их перечислять - почти десяток из них читаю от корки до корки, не оторвешься. И региональные газеты тоже делаются замечательно (не все, конечно, но многие).

Главный редактор Областной независимой газеты "Липецкие известия" Елена Леонидовна Саврова, с которой я познакомился на банкете в Доме журналиста, подарила мне несколько выпусков своего детища. Потрясающе! Что ни материал - то в точку.Прочитал два выпуска - № 23 /814/ за 7 июня 2006 года и № 27 /818/ за 5 июля 2006 года - и жизнь региона как на ладони.

Раньше, бывая в Липецке, обращал внимание на обилие очень красивых девушек, и первые полосы обоих выпусков украшают, естественно, липецкие девичьи типажи. Красавицы - вообще фирменная достопримечательность города, и грешно это не использовать в 24-полосном еженедельнике (тираж 42 тысячи). Меня зацепила политика. Действительно, независимое издание. Например, на стр. 3 выпуска от 5 июля опубликован материал о деятельности Липецкого регионального отделения партии "Единая Росссия", о "ПолитЗаводе" Ивана Демидова в Липецке на пляже, о сайте местной организации "ЕдРа" (Федор Череда. Голая идея; использованы материалы сайта http://edinlipetsk.ru/main/curent-2.html). А об весьма интересующих меня проблемах мелких землевладельцев - материал на стр. 4: Галина Колесниченко. Унаследовал землицу? Еще не повод веселиться!". И о деятельности Российской партии пенсионеров в Липецке в преддверии выборов Главы города и депутатов Липецкого областного Совета депутатов, которые состоятся 8 октября 2006 года, о выступлении перед липецкими пенсионерами лидера этой партии Игоря Зотова я получил очень объективную информацию на стр. 5.

Короче, несколько материалов газеты "Липецкие известия" я бы разместил на своём сайте, настолько они мне кажутся добротными и дельными. Подумаю. Жаль, у газеты нет своего сайта - а в идеале надо каждому изданию обзавестись электронной версией, это же просто и дешево.

Когда во второй половине 1950-х годов был студентом физического факультета МГУ и жил в общежитии главного корпуса на Ленинских горах, то выписывал почти все советские издания и кучу газет и журналов стран народной демократии, а через студентов из капиталистических и развивающихся стран выписывал также в основном немецкие и швейцарские газеты и сравнивал их с советскими. Наши решительно уступали по всем параметрам, хотя сегодня их очень интересно и поучительно перечитывать. Каждый же номер Neue Zurcher Zeitung или Frankfurter Allgemeine как бы открывал мне глаза на мир, некоторые экземпляры храню по сей день.

Ещё в бытность студентом увлекался чтением дореволюционных газет, прежде всего суворинского "Нового времени", а когда в начале 1960-х годов стал аспирантом Института философии АН СССР, то в спецхране Ленинки запоем читал подшивки великолепных эмигрантских изданий - "Возрождение", "Последние новости", "Воля России". В 1970-е годы, заведуя сектором в Дипломатической академии МИД СССР, по службе выписывал кучу ведущих западных газет. Затем мне много довелось работать с редакторами областных и районных газет в Институте повышения квалификции работников печати, и я сердцем прикипел к журналистам с периферии.

Началась перестройка, газеты улучшались на глазах, наступил расцвет свободы слова, усердно собирал подшивку за подшивкой и сам стал издавать партийную газету "Возрождение". Сейчас накопилось почти тысяча переплетов, могу сравнивать, и должен сказать, что очень много одаренных людей сейчас работает в газетном деле. Это обнадеживает. Среди парламентариев и аналитиков - хватает тупоумных или хитрозадых, и среди журналистов немало проституток, но всё же погоду в нынешней российской периодике делают, по-моему, талантливые энтузиасты.


В избранное