Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Неуд для России

Как горько осознавать, что в твоем доме комендатствует бездарный или корыстный или садистский или вражий (поди разбери, какой) начальник и не дает его обитателям поддерживать в нём порядок, трудиться и заработанное нести в дом, а не выносить из него самое невосполнимое на поток, распродажу и разорение. И поделать ничего нельзя - жильцы смирились и привыкли к мысли, что ничего хорошего нашему народу не светит, и обречены мы быть посмешищем для окружающих, и лучше не дергаться, а довериться существующему руководству, вдруг оно одумается и кинется строить Пятую Империю. Так заложники, однажды захваченные террористами в Стокгольме, быстро сломались и в страхе, "как бы не было войны", отдались своим мучителям, нрадеясь растопить их сердце или дождаться чуда. И изменить ситуацию, мне кажется, почти невозможно.

Такая патология, как у нас, очень интересна для врачей-ученых, изучающих различных подопытных кроликов в ведущих мировых исследовательских центрах. Иван Тяжлов из газеты "Коммерсантъ" сообщает в заметке "Россия доросла до гондурасской и албанской свободы", что, "согласно докладу Всемирного банка, за три последних года в России более чем вдвое уменьшилась степень участия граждан в выборе правительства, а также степень свободы слова" (16 сентября 2006 года, № 173 /3504/, стр. 2
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=705355). Всемирный банк отмечает, что по этим показателям наша страна приблизилась к Алжиру, Либерии, Анголе, ОАЭ, Камбодже и Оману.

В докладе анализируется еще несколько подобных показателей, которые отражают, как изменилась деятельность властей в 231 стране с 1996 по 2005 год. По оценкам банка, уровень политической стабильности в нашей стране в 2005 году ухудшился и стал практически равен показателям 1996 года, что ставит Россию в один ряд с Филиппинами, Македонией, Центрально-Африканской Республикой и Алжиром. При этом такой показатель, как эффективность бюрократической системы, в России, наоборот, улучшился почти вдвое по сравнению с уровнем 1996-2000 годов. Тем не менее Всемирный банк ставит по этому критерию Россию в один ряд с Угандой, Шри-Ланкой, Танзанией, Мали и Индонезией.

В банке также оценивали "верховенство закона", подразумевая под этим деятельность правоохранительных органов и судов. За последние десять лет, говорится в докладе, этот показатель в России остается на стабильном уровне, то есть на уровне Перу, Пакистана, Нигера, Ирана и Индонезии.

Наконец, с точки зрения контроля над коррупцией наша страна, по данным Всемирного банка, делает "постепенные шаги в сторону улучшения". Дела в этой отрасли у нас обстоят гораздо лучше, чем в 2000 году, или примерно так же, как в 1996 году, поясняет доклад. Что касается коррумпированности властных структур, то по итогам 2005 года Россия стоит в одном ряду с Танзанией, Вьетнамом, Непалом, Гондурасом и Албанией.

Максим Шишкин и Алексей Шаповалов там же в статье "Россия государством не вышла" (стр. 1, 2) комментируют эти и другие оценки:

"Согласно опубликованным на прошлой неделе трем исследованиям – Всемирного банка,
IFC и Cato Institute – качество госуправления, деловой климат и степень экономической свободы в России ухудшаются до уровня африканских государств. Россия проделала путь от почти полного одобрения со стороны международных организаций своей экономической политики до обеспокоенности ею же всего за пять лет".

И 15 сентября на проходящем в Сингапуре ежегодном саммите Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) глава МВФ Родриго де Рато также высказал обеспокоенность качеством управления экономикой в России.

Итак, сразу три доклада влиятельных международных институтов на прошлой неделе содержат оценки, согласно которым ряд ключевых качественных показателей, относящихся к экономической политике в России, за последний год ухудшились. Доклады независимы друг от друга – Всемирный банк,
IFC и Cato Institute часто придерживаются различных экономических взглядов.

Опубликованный только что обзор Всемирного банка "Управление имеет значение-2006" сравнивает качество госуправления в 213 странах мира. В нем оценивается связь между качеством ключевых политических, общественных и государственных институтов и экономическими успехами различных стран. Исследователи утверждают, что, вопреки распространенным представлениям, в ряде стран, включая африканские, качество госуправления быстро растет, а в Ботсване и Эстонии уже выше, чем в Греции и Италии. Россия по большинству показателей отстает не только от развитых стран, но и от многих соседей по СНГ – Украины, Грузии и даже Молдавии.

Результаты ВБ оказались пессимистичнее, чем в опубликованном на днях их коллегами из Международной финансовой корпорации (
IFC) другом исследовании, касающемся делового климата,– "Doing Business-2007". Как подчеркивает один из его авторов Симеон Дьянков, "Россия проигрывает другим большим развивающимся странам, особенно Китаю".

Согласно же исследованию ВБ, по ряду показателей нам близки не только Киргизия и Монголия, но и, например, Албания и Центрально-Африканская Республика. Не менее пессимистичны и исследователи Института Катона (
Cato Insitute) – в их ежегодном докладе об уровне экономической свободы, опубликованном на этой неделе, Россия занимает 102-е место из 130. Это место – следствие некоторого прогресса. Год назад РФ занимала 114-е место в рейтинге, соседствуя с Руандой.

В пятницу на пресс-конференции в Сингапуре глава МВФ Родриго де Рато заявил: "Смягчение российской бюджетной политики становится все более процикличным". Так экономисты называют ситуацию, когда госрасходы быстро растут вместе с ростом экономики – соответственно, их сокращение при спаде или замедлении может оказаться крайне болезненным. Господин де Рато пояснил, что МВФ уже предупреждал российские власти о "среднесрочной опасности" такой политики.

Многие российские эксперты, отмечает газета "Коммерсантъ", не верят западным исследованиям, им кажется, что ситуация в России куда лучше, чем выглядит в глазах иностранцев. Так, начальник лаборатории структурно-инвестиционной политики Института экономики переходного периода Ольга Изряднова уверена: "Качество экономической политики вряд ли стало хуже".

Впрочем, экспертам ВБ,
IFC, Cato обвинения в необъективности хорошо знакомы – в 2006 году публикация всех докладов сопровождается беспрецедентной открытостью данных и методологии, а также приложениями, содержащими ответы на наиболее распространенные претензии к исследователям.
Так, один из соавторов доклада ВБ Аарт Краай подчеркивает, что хотя "качество управления с трудом подвергается измерению", исследователи "стремились дать полное представление о степени их неточности".

Впрочем, сомневаются в справедливости оценок далеко не все. Например, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау говорит, что "ничего странного" в этом нет и добавляет: "Качество экономической политики находится в прямой зависимости от цен на нефть".

В том, что ситуация в российской экономике далека от благополучия, уверены не только западные эксперты. Так, глава правительства Михаил Фрадков в минувший четверг на заседании правительства произнес незапланированную программную речь, смысл которой сводился к необходимости диверсификации экономики, роста инвестиций и более активной промышленной политики. Идеи господина Фрадкова, отметим, местами на удивление схожи с представлениями главы МВФ господина де Рато. Они оба говорят, что необходимо за счет использования энергоресурсов увеличить производство в других отраслях.

"Но различия идей двух экономистов сильнее сходства, - указывают Максим Шишкин и Алексей Шаповалов. - Почти единственное, что сейчас реально может предложить экономике Михаил Фрадков,– расширение госрасходов и госинвестиций, а также "ручной" режим управления госвмешательством в отдельные сектора экономики. МВФ, напротив, предостерегает об опасности этого пути. Впрочем, не следовать рекомендациям МВФ России уже не мешает ничто – зависимость России от МВФ и ВБ снизилась практически до нуля".

Заглянул на форум газеты "Коммерсантъ", как там оценивают неуд для России, поставленный независимо друг от друга несколькими зарубежными центрами. Уровень обсуждения - увы, бытовой:

andrey111: одобрение со стороны все меньше, а жить (по личным ощущениям) и зарабатывать становить все легче. Может ну его нафик, это одобрение?
PS. я занимаюсь учетными системами для мелких и средних фирм. Так сказать фри лансер. Соль земли по западным меркам.

Ринат: Ну да, в Москоу жить и зарабатывать становится все легче. Недавно разговорился с одним - работает у вас в фирме по продаже кондеров, занимается их установкой. Говорит, в июле поднял 100 штук, и это не предел, если сильно постараться. Так ведь, родной, доклады ВБ и других орг-ций - не про Москоу, а про Россию, а это, как никак, еще 83 региона. Как насчет училки из Ярославля с з/п 3,5 тыс. руб., а? Или работяги из Саратова (5 тыс. руб.)? А какие в провинции роскошные "права"! Какие чудные "экономические свободы", вай! Так что, может НЕ ну его нафик, это одобрение?
PS. Я работаю в СМИ. Дело очень интересное. Но учитывая мои доходы и все прочее - гниль земли по западным меркам.

andrey1111: СМИ - это действительно гниль или желтушники (Комс. правда), или либерасты с торчащими ушами Березовского (Коммерсант), или пропагандисты с комсомольским задором (практически весь телевизор).
А мои клиенты - ЧАСТНЫЕ мелкие и средние фирмы, которые лишнюю копейку не дадут без серьезных причин. Произвожу услуги. Вот и получается, что я и есть соль земли и мне сейчас гораздо лучше живется. Вот так.

Ринат: Откуда такое презрение к СМИ? И потом, зачем так хамить изданию, на форуме которого Вы выступаете?
Что касается меня, то я работаю региональным собкором федерального НЕГОСУДАРСТВЕННОГО информагентства. Это издание не желтое, не "либерастское" и не "комсомольское".
Так вот, мне платят ровно в 10 раз меньше, чем за такую же работу московскому сотруднику, работающему в моей компании. А брать взятки и как-то ангажироваться я не хочу, да и не умею. И я живу ПЛОХО. Тебе это смешно? Короче, мы оба эмпирики. Каждый верит в то, что видит вокруг. Я вижу, что в регионах люди устали, они работают, но фактически прозябают. И это может очень плохо кончиться - айсберг перевернется. Ну ты, я думаю, не пропадешь: за бугром такие специалисты очень востребованы. Мне, конечно же, повезет меньше: придется осваивать ремесло посудомойщика в каком-нибудь Кливленде. Но в любом случае, а как же Россия?

Профессиональное экспертное сообщество - серьёзная вещь. Ведь ни один компетентный отечественный физик или математик не будет плевать на мировое сообщество физиков и математиков и считается с его оценками. И с оценками экспертов со стороны насчет состояния РФ тоже необходимо считаться. Как говорят, со стороны виднее, и всё познается в сравнении.
По-моему, неуд выставлен справедливо.


В избранное