Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Двое дерутся - третий не лезь
Еврейские организации призывают сегодня собраться в Большой синагоге и поддержать борьбу Израиля с террористами, а завтра КПРФ будет массово клеймить Израиль за агрессию против Ливана. Международная общественность призывает, как обычно, к прекращению огня, выводу войск и т.п. Мне же всё эта ситуация напоминает школу, наши мальчишеские разборки.

Всегда будет борьба за место под солнцем, за статус. Так устроен мир. Человек - не исключение, несмотря на свою "разумность". Дарвина никто не отменял и не отменит. Другое дело, что благодаря "разуму" можно детальнее обговорить компромисс сил, правила "равновесия сил и интересов". Вот в США есть "уоспы" ("белые англо-саксонские протестанты") и есть "цветные" (афроамериканцы, испаноязычные и т.п.), и доминировали первые, а вторые чувствовали себя дискриминируемыми. Естественно, была борьба, суд Линча, затем Движение за гражданские права, Мартин Лютер Кинг и т.д. Можно было довести дело до Андижана, Баку или Чечни, но американское руководство проявило разумность и, взяв за образец "ленинскую национальную политику", выработало "дорожную карту" - общенациональную "программу аффирмативных действий". Программа выполнена, чернокожие генерал Колин Пауэлл и ныне Кондолиза Райс олицетворяют США во внешнем мире, торжествует политкорректность (с перегибами), а самое главное - в США благодаря "аффирмативным действиям" ("басинг", квоты, льготные кредиты и т.п.) форсированно взрастился "цветной" средний класс, который и стал стабилизатором межрасовых и межконфессиональных отношений.

Аналогичный прием задуман с Дорожной картой для Ближнего Востока - форсированно взрастить палестинский "средний класс", который вступил бы в весьма выгодный для него симбиоз с еврейским Израилем и тем самым стабилизировал бы арабо-израильские отношения. Вместо этого Ариэль Шарон стал строить разделительную стену и выводить еврейские поселения из сектора Газы и частично с Западного берега, что помешало слабенькому пока палестинскому среднему классу держать политическую инициативу в нарождающейся палестинской государственности, ибо взбодрило арабских и вообще мусульманских радикалов, которые не только победили на выборах, но уверовали в свою силу и решили ей померяться с Израилем.

Среди мальчишек в школе такое сплошь и рядом, насколько я помню. Почуял в себе силу - хочется насиловать. Прежний верховод - на пути. Подходишь к нему и говоришь - "Давай стыкнёмся!" Ребятишки собираются в круг, двое начинают драться - кто возьмет верх. Обычно договаривались, что или драться до первой крови, или, если уже до жесткости дошли отношения, - до капитуляции (пусть скажет "сдаюсь!"). Правило - "Третий не лезь!". Пусть выложатся по-честному. Сильный должен доказать своё право на верховенство всерьёз.

Так и сейчас на Ближнем Востоке. Почуяли свою силу радикалы и в Палестине и Ливане, и в Иране. И бросили вызов - "Давай стыкнёмся!" И вынудили Израиль к ответным действиям. Теперь пусть в драке обретут право своё. А остальные вокруг пусть поохают, попиарятся. Возможно, потеряет Израиль несколько сотен жертв, а арабы несколько тысяч, но арабы умножаются быстрее евреев, пассионариев среди палестинцев хватает, Дарвин в перспективе за них. Они повоюют, а потом как бы поддадутся увещеваниям ООН и мировых держав и разойдутся. Останутся могилы и руины, но люди и имущество возместятся, минутный тайм-аут, - и следующий раунд! Как в боксе.

И никто не рвется лезть в драку третьим, кроме нескольких индонезийских фанатиков. Ритуально принимаются резолюции, собираются конференции, подают бутылочки с питательной смесью и платочки утереть кровь (гуманитарная помощь). В Израиле и Ливане - немало наших соотечественников и соотечественниц (замужем за евреями или арабами), вот и родственница Якова Свердлова помогает соседям по разрушаемой Хайфе, с обоих сторон хватает русской речи. Зачем тогда самим соваться на ринг, зачем КПРФ собирать людей на интиизраильский митинг? Не лучше ли оставаться на трибунах и болеть за ту или иную команду, того или иного бойца.

Я лично отношусь к ситуации как ученый-историк. Мне она понятна, хотя и не по себе, что люди убивают друг друга. Пока клеймить некого, только природу вещей и людей. Надерутся - и разойдутся, куда деньшься. А потом надо помочь обоим сторонам найти новый компромисс и вести дело к тому, чтобы в будущем минимизировать вероятность нового кровавого раунда. И для этого пока нет более перспективного инструмента, чем Дорожная карта.

В избранное