Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Пробуксовки на безлюдье

Острейшая нехватка орговиков вынуждает меня распыляться и резко снижает кпд. Общество равнодушно к тем делам, которыми я живу, и приходится почти в одиночку пахать, копать, сеять. На главное не хватает времени. Сплю примерно 5 часов в день.

Вдруг выяснилось, что пробуксовывает Русское Историческое Общество. В понедельник на нашем совещании появились новые люди, и я попросил их организовать и возглавить секции РИО по интересам. Им – помещение и угощение, от них – энтузиасты нумизматики, или генеалогии, или фалеристики, или исторической фантастики, или топонимики, и так далее. Посмотрим, что получится. Увы, так и не готов интерактивный Интернет-сайт по конкурсу «Моё родословие» - нет программиста, не можем найти, даже за деньги не хотят работать.

Звонили из Администрации Президента РФ и просили порекомендовать им работника, который способен тянуть лямку. Везде проблемы с кадрами, некому работать. Так было и в советское время, но не до такой степени. Например, приглашали меня в 1970-е годы заведовать сектором в Дипломатическую Академию МИД СССР и прямо говорили, что я должен быть рабочей лошадкой, и я шел туда не баклуши бить, а добросовестно трудиться. А у меня были тогда всякие грехи перед КГБ и КПСС, но тем не менее меня взяли как спеца. И сегодня иногда требуется в то или иное престижное учреждение добросовестный работник, да где его взять. Сложилась бы у нас «критическая масса» орговиков, как в своё время у масонов или сейчас у этнических группировок, то можно было бы пристроить своих людей всюду, но поскольку русские ошкурились и рассыпались и не хотят идти в команды, то у меня нет кадрового резерва, я обзвонил нескольких знакомых, но все уже пристроены, а в АП РФ знают, что никчемного человечка я не порекомендую. А у меня нет выбора достойных.

В РИО та же проблема с работниками. С напрягом составили план работы на сентябрь-декабрь, весь вторник не работала электронная почта в Библиотеке-Фонде Русское Зарубежье (БФРЗ), и мне возвращались посылаемые письма, а по телефону вопросы не решить, и в среду вынужден был поехать на Таганку и на месте согласовывать наши планы по дням и помещениям. Заместитель директора Татьяна Александровна Королькова сказала, что надо перенести на следующий год совместное заседаний РИО и Императорского Палестинского Православного Общества и БФРЗ по Русской Святой Земле с приглашением послов Израиля и Палестины и других вип-персон и ТВ, поскольку обстановка на Ближнем Востоке ещё не нормализовалась. Основной докладчик Николай Николаевич Лисовой только что вернулся с Наташей из Кисловодска, я позвонил и объяснил ситуацию. Он согласился с нашими доводами. Мое предложение обсудить проблемы русской истории в современной научной фантастике (основной докладчик – Юрий Дмитриевич Петухов) принято к сведению, как и предложение поставить тему «Роль ислама в истории России», - но до них очередь доберется в феврале-марте, а в январе подведем итоги конкурса Молодой историк – 2006.

В результате утвердили такое расписание собраний РИО в БФРЗ (секции могут собираться хоть каждый день в помещении у меня или и у Толмачева в новой Библиотеке МГУ или у Грицкова в его офисе близ метро Курская):

20 сентября 18.30 среда – доктор исторических наук Валерий Леонидович СТЕПАНОВ «Граф Егор Канкрин в борьбе за путь развития России»
27 октября 18.30 пятница – доктор исторических наук Валентин Александрович НЕЗВЕЦКИЙ «История русского романа как зеркало русской истории»
22 ноября 18.30 среда – главный редактор» газеты «Евразийская панорама» Сергей Петрович ПЫХТИН «Тильзитский мир и его последствия в свете нынешней геополитической ситуации России»
20 декабря 18.30 среда – заместитель директора БФРЗ Александр Сергеевич ФЕДОТОВ «Сбор и систематизация личных собраний (архивов) и их использование в исторических исследованиях».

Татьяна Александровна Королькова дала ряд ценных советов по проведению наших собраний и порекомендовала воспользоваться опытом Семинара «Русская философия» (СРФ) /в нём я тоже, кстати, принимаю участие/. Сам понимаю, как много можно сделать хорошего, чтобы у нас в РИО было не хуже, чем у СРФ, но неужто снова мне придется всем этим заниматься? Пробовали мы весной нанимать работников для РИО, но ничего не получилось, за деньги люди не работают, а пассионарного служения не дождешься.

Днем в среду встречался с политическими орговиками, поскольку поступило предложение поработать в преддверии предстоящих выборных кампаний. Мне сказали, что надо подобрать не евреев или кавказцев, а русских, а поскольку я хорошо знаю политическую тусовку, то попросили порекомендовать добросовестных, пообещав им по несколько тысяч у.е. в месяц. Выбор крайне невелик, пригласил двоих, которые вроде неплохо справлялись с подобными заданиями ранее, у меня вообще сейчас нет новых кандидатур, особенно молодых, которых можно было бы сразу бросить в дело. Политические орговики вообще на вес золота, как и классные игроки в футболе или теннисе. Не захотели напрягаться, отказались. Где взять?

Звонил вчера мой друг из Минска, только что вернулся из поездки по Греции и Польше, он собирает материалы о жизни Николая Александровича Нотовича (1858-?) - брата известного публициста и философа и одно время хозяина знаменитой русской газеты «Новое Время» крещеного крымского еврея Осипа Константиновича Нотовича. Попросил посмотреть, какие из книг Николая Нотовича есть в московских библиотеках. Поразительно, как мало мы знаем о судьбе этого интереснейшего человека, общавшегося и с царем Александром III, и с персидским шахом, и с другими сильными мира сего. Между тем он обнаружил в 1887 году в буддистском монастыре Хемис в «Малом Тибете» (Ладакхе) трактат о пребывании Иисуса Христа в тех краях и в 1894 году опубликовал в Париже нашумевшую уже тогда книгу La vie inconnu de Jesus-Christ (Неизвестная жизнь Иисуса Христа (http://prophet-rus.narod.ru/2.htm). Политический обозреватель ОРТ Сергей Алексеев изложил расхожую версию этого открытия (http://www.evangelie.ru/forum/t26067.html), но неясен, например, вопрос о том, в какой мере под его влиянием находился основатель движения Ахмадийя и первый его халиф Хазрат Мирза Гулам Ахмад из Кадиана. Ко мне лет пятнадцать назад ездили руководящие работники Ахмадийи из штаба в Лондоне и привезли много книг в русском переводе, в том числе трактат основоположника «Иисус в Индии» (Islamabad: Islam International Publications Ltd, 1991. – 120 стр.). Переводил Равиль Бухараев, он тогда работал у ахмадийцев в Лондоне, мы с ним встречались, когда он приезжал в Москву.

Сама книга была написана Хазратом Ахмадом на языке урду в 1899 году под названием Masih Hindustan mein – то есть через пять лет после того, как книга Николая Нотовича вышла в свет несколькими изданиями в США и Англии и о ней много говорили в том числе и в Британской Индии, на севере которой в это время вызревала Ахмадийя. В каталоге Библиотеки Конгресса США выписал выходные данные английских переводов 1894 года –

The unknown life of Christ, Translated from the French by F. Marion Crawford. New York and London,: Macmillian and company, 1894, 51 р.;
The unknown life of Jesus Christ, by the discoverer of the manuscript, Nicolas Notovitch. Tr. from the French by Alexina Loranger. Chicago, New York, Rand, McNally & company [c1894], 191 р.;
The unknown life of Jesus Christ. From an ancient manuscript, recently discovered in a Buddhist monastery in Thibet by Nicholas Notovich. Translated from the French and edited with an introduction and illustrations by Virchand R. Gandhi. Revised by Prof. G. L. Christie. Chicago, V.R. Gandhi, 1894, ХХХI, [33] + 128 р. incl. front., illus. (incl. facsim.);
The unknown life of Jesus Christ, from Buddhistic records. New York, G. W. Dillingham, 1894. [7] + 288 p.

Биография Нотовича -http://www.tombofjesus.com/core/majorplayers/notovitch/notovitch-p1.htm, а в Википедии читаем (http://en.wikipedia.org/wiki/Nicolas_Notovitch), что Мирза Гулам Ахмад и ахмадийский ученый Фида Хасснайн не соглашались с обвинениями Нотовича в обмане.

В Предисловии к книге Мирза Гулам Ахмада отмечается, что «основным тезисом, рассматриваемым в этом трактате, является спасение Иисуса от позорной смерти на Кресте и его последующее путешествие в Индию в поисках затерянных племен Израиля, которые он должен был привлечь в свое лоно согласно установлениям Нового Завета» (стр. 1). Поскольку Мирза Гулам Ахмад провозгласил себя «вторым пришествием» Иисуса Христа, он вроде бы должен был лучше остальных знать, когда он впервые побывал в Индии и где в ней пребывал

Издатели книги «Иисус в Индии» отмечают, что и до Мирзы Гулам Ахмада многие авторы «изумлялись поразительному сходству, имеющему место между Христианским и Буддийским учениями и между житиями Иисуса и Будды, как они изложены в обоих соответствующих Писаниях. Некоторые из этих авторов придерживаются взгляда, что Буддийские учения могли некиим образом достичь Палестины и были использованы Иисусом в его проповедях. Однако, нет никаких исторических доказательств в поддержку этой теории.

Русский путешественник по имени Николай Нотович провел некоторое время среди Лам в Тибете, где для него были переведены некоторые из их священных книг. Он придерживается мнения, что Иисус должен был прийти в Тибет до распятия и вернуться в Палестину, усвоив Буддийские учения. Это также является всего лишь гипотезой, не подтверждаемой достоверными историческими свидетельствами.

Отвергая оба эти взгляда, Хазрат Ахмад пишет, что Иисус пришел в Индию не до события Распятия, но после него, и что не он воспользовался Буддийскими учениями, но именно последователи Будды могли воспроизвести полную картину Евангелий в своих книгах.

Согласно мнению Хазрата Ахмада, Иисус во время своих странствий по Индии в поисках затерянных племен Израиля посетил также и Тибет. Он проповедовал Буддийским монахам, некоторые из которых были обращенными Евреями. Последователи Будды были глубоко впечатлены его учением и приняли Иисуса как воплощение Будды и Обетованного Учителя. Веря в него, как в своего Учителя, они перемешали его учение со своими собственными и впоследствии все приписали Будде. Убедительные доказательства в пользу этого почерпнуты из древне-Буддийских скрижалей». (стр. 2).

Зашел в Ленинку, порылся в каталогах. Деградация! Нет карточек книг Николая Нотовича, которые я при советской власти брал и даже делал с них ксерокопии. Или кто-то выдрал, или выкинули. В любом случае прискорбно.

Заглянул в Историчку – тоже пусто. В Иностранке заплатил тысячу рублей, чтобы пользоваться абонементом. И в Ленинке, и в Историчке, и в Иностранке искал также журнал «Точки» № 1. Этот первый номер вышел в 2001 году. Нет ни в Историчке, ни в Иностранке, а в Ленинске есть лишь с № 2. А в первом номере – статья Сергея Хоружего об аналитике смерти в «Sein und Zeit» Мартина Хайдеггера. Самого Сергея нет дома, а у меня тема «Смерть и Богосаможертвоприношение» уже созрела, она по-новому ставит хайдеггеровский анализ, и я уже разместил в Интернете родственную заметку «Война и Богосаможертвоприношение», купил книгу Сергея Хоружего «О старом и новом» (Санкт-Петербург: Алетейя, 2000), и там две последних главки «Истоки: смерть и неприятие смерти» (стр. 421-450) и «Слегка неожиданное родство: Духовная практика и экзистенциальная аналитика» (стр. 451-472) вроде не содержат увязки с жертвоприношением, хотя сами по себе глубоки и полезны, но этот текст вышел в 2000 году, а статья в журнале «точки» - позднее, и Сергей Сергеевич сам мне говорил именно о статье как достойной комментирования, чтобы я за неё взялся. А когда он появится в Москве – неизвестно, связь какая-то фрагментарная, нет времени.

Дома посмотрел в Интернете, где можно найти концы по Николаю Нотовичу. Минску мой совет – попробовать через фонд Осипа Константиновича Нотовича, который хранится в Питере в Пушкинском Доме. Странно, что отчества разные. Возможно, не родные братья более старший Осип (1849-1914) и Николай (1858-1919?), а, наверное, двоюродные, и оба повязаны с газетой «Новое Время», сейчас достал со стеллажа – Алексей Сергеевич Суворин «Дневник» (Москва: Издательство «Новости», 1992, 496 стр.), он начинается как раз с 1887 года, и много встретил весьма критических упоминаний Осипа Нотовича и ни одного упоминания Николая, который был вроде корреспондентом «Нового Времени». Надо разобраться. Сейчас - на ММКЯ-2006!


В избранное