Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 23 ноября 2004г


Информационный Канал Subscribe.Ru

        2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

 
   23 ноября 2004г  
 


isänmesez duslar!


Новости татарских сайтов

    Приглашаем посетить обновленный раздел новостей на сайте Юлдаш.
    Здесь Вы сможете прочитать о прошедших и будущих событиях, новости татарского мира, анонсы на татарском, русском и английских языках.
    Помимо того, Вы можете прислать свою новость и в кратчайшие сроки она будет опубликована в новостной ленте.
    Адрес - http://news.yuldash.com/


    Открылся сайт татарской службы подарков и поздравлений "Буляк" - www.bulyak.kazan.ru . Теперь, у пользователей Всемирной паутины есть возможность обрадовать своих друзей и родственников, живущих в Татарстане, не отходя от монитора.
    Создатели сайта - сестры Сафины - Лилия и Ляйсан.
    Посетите сайт и может Вы тоже захотите поздравить любимых, близких вам людей.


    "Татарская рассылка" участвует в проводимом Subscribe.ru, Фестивале Золотых рассылок.
    Кроме "Татарской рассылки", в фестивале участвуют еще две рассылки Татнета, это:
Новости информационно-аналитического портала Tatarnews - http://subscribe.ru/catalog/media.news.review.tatarnews
и Татарское историческое общество. Новости сайта - http://subscribe.ru/catalog/history.tatarhist.
    Желаю этим рассылкам хороших результатов в Фестивале и разумеется увелечения количества подписчиков. Ну и конечно надеюсь, что и моя рассылка тоже вырастет.
   Весь список номинантов Фестиваля можно увидеть вот здесь: http://subscribe.ru/events/contest/nominees.html


Новые материалы на Tatarica:

Имперский суд засудил латиницу
М. Миначев, председатель НДП Ватан

Цитата из статьи:
    Позор В. Зорькину, председателю КС РФ и всем судьям этого суда! Ваше Решение по этому вопросу пустое, никого и ни к чему не сможет обязать, поскольку это политическое решение, а не юридическое. Позор всем вам, в отставку вас всех, как не оправдавших высокого звания судьи Конституционного Суда В отставку!

Читать статью полностью



Договор - 2005 ?
Между Москвой и Казанью начались новые переговоры

    В субботу в Лениногорске председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщил новость, которую в политизированных кругах населения республики ждали давно.
    Спикер парламента заявил, что накануне, в пятницу, в Москве прошло заседание рабочей группы по пересмотру договора Татарстана с федеральным центром 1994 года. Таким образом, власти республики наконец-то приоткрыли завесу секретности над переговорным процессом, который шел в последние годы. Напомним, действующий с 1994 года Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти республики и федерального центра утратил ряд положений - в основном, по инициативе федералов и по причине изменений, произошедших в федеральном законодательстве. Кроме того, в июле 2005 года его действие должно закончиться.
    Как известно, в Москве в последние годы преобладает негативная точка зрения по отношению к подобным документам. Более того, большинство регионов, имевших такие договора, от них отказались. Однако Татарстан продолжал настаивать на том, что между ним и Москвой должен быть подписан новый договор. Неизвестно, почему именно сейчас Московский Кремль дозрел до конкретной работы над документом. Возможно, все дело в особой позиции Татарстана по путинской реформе и выборам глав регионов - она, вероятно, и вынудила федеральный центр пойти на некоторые уступки. На прошлой неделе по распоряжению руководителя администрации президента РФ Дмитрия Медведева для работы над поправками к договору создана рабочая группа и назначены ее сопредседатели - полпред президента РФ в ПФО Сергей Кириенко и председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Известно, что события развивались стремительно - участники рабочей группы с татарстанской стороны спешно уехали в Москву, отменив назначенные встречи. Однако уже сейчас можно не испытывать больших иллюзий по поводу содержания нового договора. Как сказал в Лениногорске Фарид Мухметшин, Татарстану, возможно, и не удастся получить большие финансовые преференции, однако отдельные полномочия республика постарается отстоять. Например, речь может идти о поддержке федерального центра в решении экологических вопросов в нефтяных районах на юго-востоке республики, ставших неблагоприятными экологическими зонами. Кроме того, отметил председатель Госсовета РТ, "через договорную процедуру попробуем сохранить атрибуты государственности, прописанные в Конституции РТ". Также, по-видимому, потребуются межправительственные соглашения, например, по поводу намерений ввести банк качества нефти.

Ирина СИМОНОВА
"Восточный экспресс" №72 (226) 23 ноября 2004 г



Конец обету молчания

    В четверг в Набережных Челнах, в молодежном центре "Hyp", состоялось собрание татарской интеллигенции.
    "Мы в долгу перед народом", - сказал, открывая встречу, ее инициатор, руководитель челнинской писательской организации Вахит Имамов. Его вступительная речь без бумажки и от сердца была столь же эмоциональной, сколь, если так можно выразиться, проблемно-программной.
    - Почему-то так сложилось, что мы друг друга практически не знаем, - сказал Вахит эфенди. - Я, например, живя в этом городе столько лет, знаю всего четырех художников. Мы упорно стараемся не замечать успехи друг друга. Не спорю, каждый из нас - достаточно сильная личность. Но, согласитесь, нам уже давно пора объединяться. Потому что национальное движение как в Челнах, так и в республике сошло на нет, а угроз нашему народу с каждым днем становится все больше. Латиницу запретили - мы промолчали. Ни одна челнинская организация не направила ни одного письма, куда-либо с поддержкой перехода татарской письменности на латиницу. В городе закрыли две татарские газеты "Hyp" и "Тан йолдыз" - мы опять промолчали. Если так пойдет, то Татарстан объединят с Ульяновской областью и создадут Волжскую губернию. Проект такого решения в Госсовет уже пришел, я сам лично видел. Чего мы ждем? Момента, когда возмущаться будет уже поздно? Но тогда не будет ничего. Ни татарских СМИ, ни книг, ни школ!
    Другие выступающие поддержали Вахита Имамова. Мол, правильно, давно пора. Потом все долго обсуждали будущую организацию татарской интеллигенции. Будет ли это клуб, объединение, ассоциация или что-то другое? В конце концов выбрали инициативную группу, которая и должна решить этот вопрос. В нее вошли 5 человек. Вахит Имамов, журналист Илиса Ганеева, доктор физико-математических наук профессор филиала КГУ Назим Габбасов, кандидат физико-математических наук, доцент КамПИ Рустам Валеев и ректор челнинского филиала ТИСБИ Раис Назипов.
    23 ноября - первое мероприятие организации. В концертном зале им. Сары Садыковой состоится встреча интеллигенции с президентом академии наук РТ Мансуром Хасановым.

Равиль САБИРОВ
"Восточный экспресс" №71(225) 20 ноября 2004



Театральное воспитание
Русская речь зазвучала в Камаловском

    Реплика министра культуры РТ Ильдуса Тарханова о том, что на фоне общероссийского кризиса наши театрально-зрелищные учреждения продолжают плодотворно развиваться, с которой он начал вчера республиканское совещание по итогам сезона, смягчила последующие легкие и тяжелые нокдауны.
    Отметив, что театральный сезон 2003 - 2004 года дал 43 новых качественных спектакля, Тарханов пожурил некоторые театры за работу с некачественной драматургией. В черный список угодил даже востребованный активно пишущий Мансур Гилязов со своей комедией "Близнецы и Нафиса", поставленной в театре им. Тинчурина.
    Далее министр огорчил директоров театров известием, что, если в бюджете минкульта на 2004 год на гастрольные поездки было предусмотрено 16 миллионов рублей, в 2005 году эта статья расходов вообще отсутствует. Надежда только на внебюджетные доходы. Учитывая, что с 2001 года театры потеряли примерно половину зрителей, а доходы их растут только за счет повышения цен на билеты, надежда на внебюджетный фонд весьма призрачная. Далее разговор принял назидательно-воспитательный характер. Министр велел прекратить разноголосицу с открытием и закрытием сезона, назвав началом сезона 1 сентября, а датой завершения - 30 июня. И советовал задуматься руководителям, которые нарушают финансовую дисциплину, допускают использование фонда оплаты труда не по назначению, немотивированно завышают тарифные ставки, выплачивают премии и компенсации. Нецелевое использование средств грозит тремя годами лишения свободы, напомнил он. Выяснилось, что бюджет республиканской культуры на будущий год остался в пределах 2004 года. Но с учетом инфляции и 20-процентного повышения зарплаты бюджетникам с 1 января 2005 года ситуация плачевная. И это накануне 60-летия Победы и 1000-летия Казани, в праздновании которых на передовой окажутся именно театрально-зрелищные учреждения. Правда, правительство обещает целевое финансирование этих мероприятий. Но все эти беды кажутся мелкими по сравнению с грядущей и бурно обсуждаемой театральным сообществом реформой, которая грозит крахом российскому репертуарному театру. Крупнейшие российские театральные деятели бьют в набат по поводу проекта закона о реструктуризации государственных театров. Судя по настроению директоров республиканских театров, они в стороне тоже не останутся. На этом фоне выступление хранителя музея Качаловского театра Юрия Благова, который озвучил проблемы театральных музеев, вызвало невеселую реакцию Тарханова:
    - Чудес не бывает. Из 12 государственных театров больше половины - на реконструкции, бюджет сокращается... Но будем работать.

Наталья ТИТОВА
"Восточный экспресс" №70(224) 19 ноября 2004


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Xacitarxan - Астраханские татары


Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2004, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться

В избранное