Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 29 ноября 2004г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    29 ноября 2004г
 


isänmesez duslar!

Автопробегом - по неравенству языков
Татары из Башкортостана пикетируют съезд партии власти

    Открывающийся сегодня, в Москве съезд партии "Единая Россия" пикетируют татары из Башкортостана.
    Они встречают делегатов съезда с плакатами, на которых написано "Верните Рахимова в правовое пространство России!", "Требуем равноправия татарского языка в Башкортостане наряду с русским и башкирским!", "Требуем национально-культурную автономию татар в Башкортостане!"
    Около 130 человек, представляющих 34 района Башкортостана, выехали в столицу 25 ноября. Руководителем делегации является зампредседателя курултая татар Башкортостана Рамиль Бигнов.
    Как известно, во время предвыборной кампании президента Башкортостана Муртаза Рахимов пообещал придать татарскому языку статус государственного. Об этом же говорил во время инаугурации президента полномочный представитель президента РФ в ПФО Сергей Кириенко. Но по сей день обещания не выполнены. Более того, несмотря на то, что в 32 регионах России существуют национально-культурные автономии татар, руководство братского Башкортостана, по словам членов вышеназванной делегации, препятствует регистрации такой же автономии, не выделяет помещение и т.д. В знак протеста татары Башкортостана решили провести пикет съезда "Единой России".
    25 - 26 ноября делегация проехала по территории Татарстана на трех автобусах и легковых автомобилях, сопровождаемых машинами ГИБДД. В четверг, около 19 часов, на границе Тукаевского и Мензелинского районов татар из соседней республики встречали челнинцы. Таким образом представители городской системы образования, писатели, журналисты выразили солидарность участникам акции. Около 22 часов делегация прибыла в Казань. Вчера утром участники акции протеста выехали из столицы Татарстана в Нижний Новгород. После полудня они провели митинг в Нижнем, а вечером отправились в Москву. Там их встречали руководитель национально-культурной автономии татар в Москве генерал Расим Акчурин и полномочный представитель Татарстана в РФ Назиф Мириханов.

Равиль САБИРОВ

"Восточный экспресс" №76 (230), 27 ноября 2004


Кто поправит "вертикаль"?
В Госдуме закрывают глаза на мнения регионов

    Вчера в Москве прошло заседание комитета Госдумы РФ по делам федерации и региональной политике, где рассматривались поправки к законопроекту о назначении глав регионов.
    Этого заседания в Казани ждали с нетерпением и понятными сомнениями: будут ли услышаны голоса субъектов РФ, выступающих против предложений Московского Кремля по реформе вертикали власти в стране. Напомним, депутаты Госсовета РТ высказали свое несогласие с положением законопроекта о роспуске регионального парламента. Кроме того, Госсовет Татарстана предложил к законопроекту ряд поправок. Например, закрепить положение о том, что законодательный орган государственной власти субъекта федерации избирает высшее должностное лицо субъекта, а не наделяет его полномочиями. Другие поправки связаны с положением о необходимости использования президентом РФ согласительных процедур после двукратного отклонения законодательным органом представленной ему кандидатуры и с ограничением срока действия данного законопроекта до 2008 года.
    Для защиты этих поправок на заседании профильного комитета Думы республиканский парламент избрал группу в составе председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, председателя парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева и депутата Александра Салия. На вчерашнем заседании комитета из 300 поправок к "вертикали", поступивших от региональных законодателей, были одобрены меньше десяти. Как стало известно вчера "Восточному экспрессу", ко второму чтению законопроекта, которое намечено на первые дни декабря, рекомендованы следующие поправки.
    Прежде всего, положение о роспуске парламента остается, только эта процедура начинается не после второго отклонения кандидатуры высшего должностного лица субъекта, представленного президентом РФ, а после третьего. Правда, перед представлением кандидата президент проводит с законодательным органом субъекта консультации. Предусматривается также широкое, гласное обсуждение кандидатуры высшего должностного лица, например, с политическими партиями и общественными организациями. Кроме того, установлен срок, на который между вторым и третьим представлениями кандидата на пост главы региона президент назначает временно исполняющего обязанности высшего должностного лица субъекта, - 6 месяцев. Еще одна поправка связана с полномочиями действующих глав субъектов и тех, кто может быть избран до вступления в силу данного федерального закона. Если предложение будет одобрено Госдумой, у них появится шанс сохранить свой пост. Для этого главы должны будут поставить перед президентом РФ вопрос о его доверии к ним и сложении с них полномочий до истечения срока. Не прошли предложения Госсовета РТ об ограничении срока действия законопроекта и о том, что региональный законодательный орган избирает высшее должностное лицо субъекта, а не наделяет его полномочиями.
    - Правда, есть и положительный момент, - отметил после заседания член комитета по делам федерации и региональной политике депутат Госдумы от Татарстана Марат Магдеев. По его словам, важно, что в законопроект включено положение о том, что высшее должностное лицо субъекта РФ может координировать деятельность территориальных органов федеральных структур исполнительной власти.
    Какие из поправок к законопроекту о "вертикали", рекомендованные комитетом на рассмотрение Госдуме РФ, пройдут процедуру второго чтения, узнаем очень скоро.

Ирина СИМОНОВА

"Восточный экспресс" №76 (230), 27 ноября 2004


В гостях у сказки
Айдар Галимов спел о Кармен, играя Шехеразаду

    Завтра башкортстанский вестник доброй воли, являвшийся зрителям КСК КГУ УНИКС в образе дервиша-скитальца и Шехерезады одновременно начиная со среды, даст заключительный концерт.
    На сцене раскинулся шатер султана, возле которого "в первых кадрах" в черном халате появляется Айдар. Он путешествует по миру, распевая песни. Однако правителю это не по душе. Он хочет бросить артиста в зиндан. Но Галимов может спастись, рассказывая султану сказки о кукушке, ханской дочери, море и апельсинах. И с большим трудом Айдару удается спастись от немилости и даже подружиться с властелином.

Читать дальше..


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Xacitarxan - Астраханские татары


Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2004, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться

В избранное