Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 17 ноября 2004г


Информационный Канал Subscribe.Ru

        2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

   17ноября 2004г
 


isänmesez duslar!

Страсти по латинице
"Элифбу" не перепишут

    КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ ПОСТАНОВИЛ: ТАТАРСТАНУ ПИСАТЬ НА КИРИЛЛИЦЕ. Вчера он вынес приговор латинскому алфавиту, который татарстанские законодатели пытались отстоять как графическую основу для татарского языка. Вердикт КС РФ гласит: республики, входящие в состав России, не вправе определять строение алфавита своего национального языка и должны писать на кириллице. Переход на латиницу, как указал КС РФ, в частности, может привести к ограничению прав граждан, проживающих за пределами республики.
    Кроме того, суд установил, что изучение русского и татарского языка в равных объемах не противоречит российской Конституции. Напомним, поводом к рассмотрению этого вопроса послужила жалоба "папы-юриста" Сергея Хапугина, который считает, что никто не вправе обязывать учеников средних школ в какой-либо республике в составе РФ принудительно изучать неродной им язык наряду с русским.
    Однажды латиницу уже вводили в Татарстане. Это произошло в 1927 году, после того как республика отказалась от арабской графики. Латинский алфавит использовался до 1939 года, а затем графическую основу татарского языка перевели на кириллицу. Несколько лет назад вопрос о латинице снова взбудоражил республику, поскольку на уровне официальных властей появилось мнение, что латинский алфавит отражает фонетическую основу языка лучше кириллицы. Однако инициатива была практически сразу отвергнута российскими парламентариями. Депутаты Госсовета РТ попытались отстоять латиницу в судебных инстанциях. Как показало развитие событий - безуспешно.
    - Я, конечно, не могу прогнозировать решение суда, хотя сомнения в благоприятном для нас исходе имеются. Однако речь вовсе не о том, переходить на латиницу или нет. На самом деле мы пытаемся получить внятный ответ: вправе ли Татарстан как национальная республика в составе России сама устанавливать графическую основу для написания языка, - сказал "Восточному экспрессу" накануне судебного заседания председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. - Что касается латинского алфавита - будем его усовершенствовать, кто знает, может быть, лет через 10 вернемся к нему - это вопрос будущего, -подчеркнул он.
    Господин Валеев не ошибся. Конституционный суд РФ оказался не на стороне Татарстана.
    - Я убежден, что по мере развития российского общества мы все больше и больше будем проявлять интерес и изучать латиницу. Этот процесс связан как с глобализацией, так и с тем, что мы хотим достичь европейского уровня жизни и развития, - заявил вчера после оглашения вердикта КС РФ председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. По его словам, власти Татарстана не намерены предпринимать какие-либо шаги, чтобы снять с улиц городов Татарстана вывески с использованием латинских букв. Фарид Хайруллович подчеркнул, что в школах Татарстана продолжится эксперимент по изучению возможности перехода на латинское написание татарского алфавита, и отметил:
    - Власти Татарстана не намерены обжаловать решение Конституционного суда РФ об использовании кириллицы при написании татарских слов в европейских судебных структурах. Все покажет время.
    Впрочем, Разиль Валеев высказал на этот счет несколько иную точку зрения:
    - При отрицательном решении Конституционного суда у нас остается единственный выход - обратиться в суд по правам человека в Страсбурге. Но запрос туда могут сделать не только официальные органы, а, например, отдельные граждане или общественные организации. Так что пока тема остается открытой.

Ирина СИМОНОВА
"Восточный экспресс" №68(222) 17 ноября 2004г




Новые материалы на сайте Tatarica

Материалы научно-практической конференции "Татары в Оренбургском крае"

В этой книге можно найти много интересных материалов о истории, культуре, современном положении татар Оренбуржья. Книга издана в Оренбурге в 1997 году, издательством "Димур", тиражом 500 экземпляров.

Смотреть книгу



Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Xacitarxan - Астраханские татары


Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2004, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться

В избранное