Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 3 июня 2005, 2 выпуск


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2003-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    3 июня 2005г
 


Напомню, что Вы можете обсудить материалы рассылки в форуме http://tatarica.yuldash.com/forum/, а также оставить комментарии непосредственно под некоторыми из этих статьей на сайте http://tatarica.yuldash.com/.

Также в последнее время на сайте были размещены статьи:
Азат АХУНОВ. Татарин, создавший гимн Казахстана. О композиторе Латыфе Хамиди
Гульнара САЛМАНОВА. Татарская народная музыка - веков связующая нить. Беседа с музыковедом-фольклористом, профессором Махмутом Нигмедзяновым.
Рада ВАГИЗОВА. Как стать абыстай? Книги Раузии Закировой об исламе разошлись по всему бывшему СССР.
Айдар ХАБУТДИНОВ. Чапты атым Казанга.
ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ПЕСНЯ. Воспоминания Разиля Валеева о композиторе Фасиле Ахметове
Гузель МАКСЮТОВА. "Нур-Свет"- это тепло души, идеи, проекты и контакты... Беседа с председателем татарского национально-культурного общества "Ак калфак-Нева " Мухлисой ханум Зариповой и главным редактором газеты "Нур-Свет" Ринатом эфенди Магдиевым.

Язык - народу!

Кто хозяин алфавита - центр или регионы?

Бороться за право татар самостоятельно выбирать, каким алфавитом пользоваться, решили татарские активисты.
Вчера 16 организаций, в том числе Всемирный конгресс татар, ВТОЦ и Союз писателей РТ, распространили обращение к народу, в котором призвали людей "быть безоговорочными хозяевами своего языка".
Общественные деятели напомнили о решении Конституционного суда РФ, которое разделило язык и алфавит между регионами и федеральным центром. По их мнению, это не что иное, как насильственная русификация письменности, которую наша страна уже однажды пережила при Сталине.
"Удовлетворение требований Москвы о лишении татарского народа и Татарстана права на определение статуса и порядка использования татарского языка было бы равноценно духовному и культурному самоубийству народа. Такими полномочиями не обладает никто ни в государстве, ни в народе", - говорится в обращении.
По мнению активистов, языковой вопрос стал ключевым в процессе подготовки нового Договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. Но, к сожалению, позицию Москвы они характеризуют как "имперскую и шовинистическую".
"Татарский народ - не собственность правителей государства, а равноправный член единой семьи коренных народов России. Языковой диктат, навязывание великодержавного "регламента" использования родного языка несовместимо с достоинством и самоуважением народа с древней культурой, имевшего многовековую историю государственности", - пишут общественные деятели.
В обращении не говорится, какие меры намерена принять общественность, чтобы отстоять свой язык. Однако близость 1000-летия Казани наводит на мысль о том, что какие-то козырные тузы в рукавах лидеров общественных организаций должны быть. А значит, можно ждать попыток устроить, как минимум, акции протеста, пикеты и митинги.

Мария СКАТОВА
"Восточный экспресс" №96 (348) 1 июня 2005г


Обращение к татарскому народу

Приняв политическое решение о лишении татарского народа права на самостоятельный выбор национальной письменности, Конституционный суд Российской Федерации "легитимировал исторически сложившиеся в РФ реалии...", то есть реабилитировал и узаконил сталинский произвол 1939 - 1940 годов о насильственной русификации письменности народов СССР. Открыта дорога произволу к нарастающим ограничениям национальных прав народов России.
Отброшены закрепленные в Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права. "Реформирование" Российской Федерации в унитарное мононациональное и моноязычное государство становится целью и содержанием национальной политики государства.
Не случайно вопрос о татарском языке стал ключевым на завершающем этапе подготовки нового варианта договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами власти Российской Федерации и Республики Татарстан. Москва заняла имперскую, шовинистическую позицию языкового диктата: вопрос о статусе и порядке использования татарского языка - это не право Татарстана и татарского народа, а "милостивое дозволение" российских властей!
Таким образом, отстаивание права быть хозяином своего родного языка стало передовой линией борьбы татарского народа за свое будущее как нации.
Татарский народ - не собственность правителей государства, а равноправный член единой семьи коренных народов России. Языковой диктат, навязывание великодержавного "регламента" использования родного языка несовместимы с достоинством и самоуважением народа с древней культурой, имевшего многовековую историю государственности.
Удовлетворение требований Москвы о лишении татарского народа и Татарстана права на определение статуса и порядка использования татарского языка было бы равноценно духовному и культурному самоубийству народа. Никто из смертных не вправе совершить этот в высшей степени непростительный грех. Такими полномочиями не обладает никто ни в государстве, ни в народе.
Мы обращаемся ко всей татарской общественности, ко всему татарскому народу: не допустим отнятия нашего естественного права быть единоличным и безоговорочным хозяином своего родного языка!

Всемирный конгресс татар;
Федеральная национально-культурная автономия татар;
"Латинский фронт" татарского народа;
Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана;
Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Татарстана;
Союз писателей Республики Татарстан;
ассоциация "Магариф";
Всетатарский общественный центр;
Татарский ПЕН-центр;
Милли меджлис татарского народа;
общественное движение "Идел-Урал";
Союз мусульманских женщин Республики Татарстан;
общество "Булгар";
общественная организация "Единство татарских семей г. Казани "Бишек";
Ассоциация мусульманских табибов Республики Татарстан;
Шура "Аксакалы Казани".
Решение организаций, коллективов, групп и отдельных граждан о присоединении к нашему обращению просим направить: www.tatarlar.ru, www.fandas-safiullin.ru

"Звезда Поволжья" №21 (273) 2 июня 2005г


Дело не в названии

Парламент Северной Осетии упразднил институт президентства в республике, заявив, что президент в стране должен быть один, а множество "маленьких президентов" - это политический нонсенс...
Как будет называться осетинский глава - президентом, премьером или спикером, это внутреннее дело этой республики и ее конституции. Но при этом странно слышать, что в России должен быть один президент. Потому что в России и так уже один президент, второго не существует. Какой смысл привязываться к названию? Тогда, наверное, нужно переименовать в глав президентов всех акционерных обществ, общественных организаций, академий... Это довольно глупый разговор вокруг пустых терминов. Дело не в названии, а в сути. Если есть субъект и есть федерация, то глава субъекта может называться по-разному. Республика может быть президентской или парламентской. Я думаю, парламентская республика это тоже неплохо - Эстония, Германия, Италия показывают, что это очень стабильная форма управления. Она сводится к борьбе партий на вершине Олимпа, а народ этого даже не чувствует! Отказываться от поста президента в Татарстане я сегодня не вижу никаких оснований. Да, были разговоры о том, что президент должен возглавлять исполнительную власть. Возможно, где-то это может быть правильно - например, в Марийской республике, в той же Северной Осетии. Но у нас уже устоялось соотношение между парламентом, президентом, исполнительной властью, которая несет не столько политические, сколько исполнительские функции. Эта схема оправдала себя за 14 лет. Почему мы должны ее менять? Она никак не влияет на авторитет Путина. Татарстан доказал, что он очень стабилен. Более того, Татарстан - стабилизирующий фактор в России. Да, в Осетии наша схема управления республикой может и не работать. Их право изменить что-то, даже ликвидировать свою республику, если они посчитают это нужным.
Если от переименования президента в главу в Осетии и на Кавказе вдруг наступит стабильность, разрешится осетино-ингушский конфликт, я буду только рад. Но я очень сомневаюсь, что таким образом можно решить вопрос стабильности на Северном Кавказе.
То, как будет называться руководитель региона, ни на что не влияет. Главное в том, чтобы Россия стала настоящей федерацией. Тогда решится масса проблем, и Москве будет незачем интересоваться, как называется глава в том или ином субъекте. Москва будет заниматься своими собственными проблемами. Например, штат Массачусетс в США называется содружеством. Бавария - ассоциированным свободным
государством. И кантоны в Швейцарии тоже по-своему решают эти вопросы. Берн или Берлин это не сильно волнует, у субъектов федерации есть общая конституция, в рамках которой они развиваются. А кто руководит - генерал-губернатор или просто губернатор - уже и не важно. Мне кажется, если Россия хочет быть сильной, то она должна заботиться об общероссийских символах, а остальное оставить на усмотрение субъектов. У входа в каждый американский дом висит американский флаг. Ну и Бога ради! А если какой-то город хочет создать свой флаг - пусть. Что страшного в том, что здесь живут патриоты этого города и они хотят иметь свои символы?

Рафаэль ХАКИМОВ,
государственный советник при президенте РТ по политическим вопросам

"Восточный экспресс" №97/22 (349) 2 июня 2005г


Заявление ТОЦ

В настоящее время началось новое наступление федеральных властей России на основополагающие конституционные права татарского и других нерусских народов Российской Федерации.
Речь идет о стремлении Москвы упразднить институт президентства национальных республик РФ, закрепленный в Конституциях этих республик, а также о Государственном флаге Республики Татарстан, статус которого закреплен в Конституции Татарстана.
Президент Северной Осетии Дзасохов решил "услужить" федеральному центру и выступил с провокационным "почином": парламент Северной Осетии принял решение ликвидировать с января 2006 г. пост президента республики. Москва ждет, что другие республики последуют этому "почину" и сами ликвидируют институт президентства у себя.
Однако президент Татарстана М.Ш. Шаймиев сразу же высказал свое отношение к этому вопросу, заявив, что Северная Осетия - нам не пример и пост президента Татарстану необходим. Да, действительно, практика прошедших лет убедительно показала, что пост президента - главы государства, гаранта Конституции, прав и свобод человека - совершенно необходим Татарстану, как и России. Мы не можем представить себе Республику Татарстан без своего президента, поэтому приложим все силы для сохранения поста президента РТ.
Кроме того, власти России предъявили ультиматум Госсовету Татарстана: убрать флаг Татарстана над зданием Госсовета или повесить рядом флаг России, над новым зданием правительства РТ также повесить флаг России. Между тем хорошо известно, что даже в советское время над зданием Верховного Совета Татарской АССР развевался только флаг Татарстана, по этому поводу Москва никакого шума не поднимала, не требовала водрузить еще флаг СССР или РСФСР.
Все это показывает, что нынешние московские шовинисты превзошли своих советских единомышленников и не признают никаких разумных рамок, можно полагать, совершенно потеряли голову и скатываются в пропасть фашизма. Нам остается только сказать: "Опомнитесь, господа! Нельзя перегибать палку, она сломается! Ваше чрезмерное "завинчивание гаек" привело к распаду Союза, хотите ли вы распада России?".
Мы требуем: руки прочь от поста президента национальных республик, от их флага, гимна и герба! Оставьте их в покое!

Настоящее заявление принято на общегородском собрании НЧО ТОЦ 30.05.05 г.

Рафис КАШАПОВ, председатель собрания, председатель НЧО ТОЦ;
Венера САКАЕВА, секретарь собрания.
Заявление одобрили:
Юнус КАМАЛУТДИНОВ, председатель ВТОЦ;
Заки ЗАЙНУЛЛИН, заместитель председателя ВТОЦ.

"Звезда Поволжья" №21 (273) 2 июня 2005г


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Барда районы. Пермь татарлары

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2005, "Татарская рассылка"

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное