Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 23 июня 2005г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2003-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    23 июня 2005г
 

isänmesez Duslar!

Мастера священного слова

Сольфеджио по исламу

За короткие сроки Камаловский театр превратился в храм - с самого утра вторника его заполнили мусульмане от мала до велика, пришедшие сюда, чтобы послушать тех, кто умеет правильно читать Коран.
Международный конкурс чтецов и хафизов Священной книги продолжался два дня до шести часов вечера. Помимо сакральных напевов, зрители могли послушать религиозные песни - мунаджаты и нашиды - в исполнении Мингола Галиева, хоров из средней школы "Гусмания" и других артистов. А в обед в театре проходит общее чтение намаза аз-Зухр. К слову, в ноябре прошлого года уже проходил всероссийский аналог конкурса. Теперь же он стал международным.
Словом, это был современный храм - в фойе торговали мусульманскими журналами и косметикой, работал буфет. Можно было запросто встретить заморского шейха. Или нашего - председателя Духовного управления мусульман Европейской части России муфтия Равиля Гайнутдина, прибывшего во главе делегации мусульманских священнослужителей со всей страны.
Бабушки в платках, девушки, слегка переборщившие с сурьмой, молодые люди в классических костюмах - и ни одного недовольного или уставшего лица! И над тихим гулом голосов несутся ввысь священные слова, заполняя собой стены театра... Разумеется, никаких аплодисментов. После нахождения в такой благожелательной и чистой по энергетике обстановке, честно говоря, довольно трудно выходить на хмурые улицы с равнодушными прохожими, погруженными в невеселые мысли о суете. Чтение Корана - занятие сложное. Оценивается оно по правилам тажвида, требования которого -благозвучие, точность произношение каждого звука (представители арабских исламских республик заметили, что, несмотря на высокий уровень подготовки, некоторые из фонем труднодоступны для представителей иных национальностей), умение грамотно напеть текст. Отсутствие каких-либо разночтений в тексте Корана -большая гордость всей огромной исламской общины.
Каждый из участников, расположившийся на специальном помосте, оказывался в трудном положении - ведь его оценивало высокое жюри, куда входили известные ученые Катара, Саудовской Аравии, Кувейта и СНГ. После уже отрепетированной суры они сами предлагают чтецам продекламировать тот или иной кусок.
Захватывающее зрелище -конкурс второго дня. В нем состязаются хафизы - люди, которые знают Священную книгу наизусть. Они должны уметь на ходу вспомнить любое место из Корана - с начала суры, с середины, с конца -и правильно прочесть его публике. В Казани этому учат уже два года в Центре подготовки хафизов Корана при Российском исламском университете.
Победители прочтут Коран на открытии мечети Кул Шариф 24 июня.

Радиф КАШАПОВ
"Восточный экспресс" №111/25 (363) 23 июня 2005


Сабантуй стоит в очереди

В ближайшие дни празднование Сабантуя докатится до Казани.

Как известно, в последние годы наш праздник вызывает большой резонанс не только в Татарстане, но и за его пределами. Почему это происходит? Некоторые считают, что это результат политизации праздника властями республики. Действительно, никогда в регионы России не отправлялись столь представительные делегации, как сейчас, не было столь пристального внимания к Сабантую со стороны глав российских регионов. Конечно, в значительной степени это результат соглашений об экономическом и культурном сотрудничестве, заключенных Татарстаном с областями и республиками.
Но суть праздника в другом: если где-либо собрались хотя бы три татарина, то Сабантуй состоится обязательно. Судите сами: в Австралии, Чехии, хотя число наших соотечественников очень невелико, но и там проходит Сабантуй. Без какой-либо инициативы из Казани. Да, Сабантуй во многом стал другим. Если в деревнях он организуется самими людьми без поддержки сверху, то на уровне районов и городов без нее обойтись трудно. Администрация, конечно, решает при этом и свои вопросы. А когда у нее представится иной случай, чтобы кого-то наградить, отметить? Но заставить людей отмечать Сабантуй нельзя - они выходят бороться, бить горшки, бегать с ведрами, несмотря даже на проливной дождь. Это у них в крови.
Я большой сторонник того, чтобы праздник вошел в список нематериального духовного наследия ЮНЕСКО. Как известно, состояние Казанского кремля теперь контролируется этой международной организацией. Стоит допустить малейшее нарушение - и придет запрет со стороны ЮНЕСКО. Это очень важно, поскольку иногда не хватает контроля с нашей стороны. У нас, например, есть бизнесмены, которым наплевать на всю нашу историю, на все ценности. У них - бизнес. Надо строить, заработать деньги.
Порой кажется, что иные из них готовы ради бизнеса даже снести башню Сююмбике.
Сабантуй нуждается в такой же международной защите, тем более что его празднуют во многих странах. Если он попадет в систему ценностей ЮНЕСКО, у него появятся стержень и определенные рамки, которые нельзя будет перешагнуть. Однажды я был свидетелем ужасной картины: на Сабантуе на столб в качестве приза была водружена бутылка водки. Там могли быть сапоги, что-то другое. Могло не быть ничего. Но не бутылка водки! Наш праздник должен быть защищен от пошлости и жажды наживы. Если мы определим границы и рамки, то подобные вещи будут обсуждаться, и дальнейшее распространение нашего праздника по миру будет происходить без искажений. Другой вопрос: когда завершится эта процедура? Нам говорят, что мы хотим внести в списки ЮНЕСКО сразу и Булгар, и Свияжск, еще и Сабантуй. Без представителей России мы этот вопрос решить не можем, а они нам пока отвечают, что список очень длинный, а Татарстан со своим Сабантуем, мол, прорывается вперед. Так что пока наш Сабантуй стоит в очереди.

Рафаэль ХАКИМОВ,
государственный советник при президенте РТ по политическим вопросам

"Восточный экспресс" №111/25 (363) 23 июня 2005

25 июня Сабантуй пройдет в Казани, Перми и Берлине. Bäyräm belän! :)


Счастьетерапия для детей из Гудермеса

Песни и частушки на чеченском языке звучали в четверг в санатории "Васильевском" в исполнении юных талантов из Гудермеса.
Татарстанская здравница впервые приняла у себя 51 ребенка с чеченской земли.
Концерт прошел на одном дыхании. А у автора этих строк по сей день в глазах два стоп-кадра. Представители чеченской диаспоры в РТ, прибывшие посмотреть на своих юных земляков, вручили самой маленькой 10-летней артистке плюшевого волчонка. Детские руки прижали к себе игрушку так трепетно, будто она была для нее единственным и самым дорогим живым существом. А когда маленький Хосейн запел о маме, все чеченские девочки заплакали. На мою просьбу побеседовать с детьми воспитатель Таита отреагировала настороженно:
- О чем? Не обижайтесь, но мы не разрешаем спрашивать детей о войне. Это негласное табу. Поймите, это дети войны, большинство из них рождены во время бомбежек в подвалах. Кто-то скрывался в них со своими родителями месяцами. За почти 12 лет, что она длилась, дети столько повидали!
Все ребятишки родом из Гудермеса и Гудермесского района. Почти всех война лишила отцов. Два чеченских подростка - круглые сироты.
При слове "война" они опускают глаза и словно пропускают вопросы мимо ушей. Зато на другие темы общаться с ребятишками - одно удовольствие. На вопрос, что больше всего нравится в первом в его жизни санатории, 11-летний Хосейн отвечает:
- Чай с сахаром!
А еще маленькие курортники любят свои национальные блюда. Например, жижи-галыш. Это мясо с тестом, приготовленное по определенной технологии. Но от борщей и котлет Гудермесские ребята тоже не отказываются.
У 12-летней Айметы самые светлые впечатления - встреча на татарстанской земле. Обжигая черными глазами, она рассказывает, как они устали, пока два дня ехали до Москвы, а потом еще день до Казани. Но усталость как рукой сняло при виде гостеприимных девушек с чак-чаком. А на днях они поделились своей мечтой: чтобы воспитатели и сопровождающие их на отдыхе три милиционера всегда были рядом.
По словам татарстанского воспитателя Лилии Самитиной, это необычные дети. Мальчики уважительно относятся к девочкам. А те очень скромные. Чтобы надеть платье, открывающее плечи, спрашивают разрешения у взрослых.
Они успели объездить достопримечательности Казани и Татарстана: древний Болгар, аквапарк. Что же до самой Казани...
- А что, здесь тоже была война? - спрашивают дети, видя на экскурсии нашу предъюбилейную разруху.
- Как дети учились во время войны?
- Часто приходилось уезжать в Дагестан, в соседнюю Ингушетию. Случай был: веду урок в 8 классе. Вдруг бомбежка. Дети заплакали, уже готовы выбежать, но ведь это тоже опасно. Взяв себя в руки, говорю: "Разве в первый раз такое? Давайте продолжим урок". Потом мы вышли на улицу. Первый класс, все 40 человек вцепились в юбку учительницы, ревут навзрыд, просят отпустить их домой.
Загадочная детская душа... Как после подобных моментов ребята сохранили любовь к жизни и творчеству? Что их ждет дальше? Дай Бог, чтобы только хорошее.

Оксана БИРЮКОВА
"Восточный экспресс" №109 (361) 21 июня 2005г


Великолепное занудство

Вызубри и побели

Новая авантюра от Бюро Всемирного форума татарской молодежи - после фестиваля студенческих театров оно решило определить лучших сынов и дочерей нации.
После отборочных туров в Татарстане и за его пределами финал конкурса "Татар егете" и "Татар гузэле" состоялся в Камаловском театре.
Шесть парней и девушек заняли места на сцене, и началось соревнование. Состязание зрителей и участников - кто кого выживет из зала? Зайдя после второго тура за кулисы, ваш корреспондент застал организаторов за спором - выкидывать из пяти конкурсов последние два, сплошь состоящие из вопросов, или нет. Время-то уже восемь вечера, а победитель все неизвестен.
А начиналось все так чинно и аляповато! Девушки в вечерних платьях и парни в каляпушах рассказывали о себе. Вот участница вокальной группы "Айкай" Зульфия Валеева из Москвы забывает приготовленный текст, и ведущему приходится рассказывать все за нее. Айгуль Маннапова из Мензелинска окружала себя поклонниками, а Гульнара Насыйбуллина из КГПУ разговаривала с духами... О демонстрации собственных талантов и говорить нечего: кого теперь удивишь вышивкой и танцами? Парни выглядели намного убедительнее - их не смущали ни проблемы с фонограммой, ни забытые тексты песен. Солист группы "Гарасат" Фаниль Вакказов из КГУ начитал отличный татарский рэп. У челнинца Раиля Фахретдинова обнаружилась целая армия подготовленных фанатов, на радость которым он поиграл на баяне, а будущий педагог Азат Фазылзянов показал себя не только грамотным говоруном, но и актером - изобразил продвинутую татарскую бабулю. Жаль, но таких энергичных и веселых номеров в программе было маловато. Зато занудства - выше крыши.
Казалось, что выбирают не лучших представителей молодежи, а президента - большую долю работы выполняли команды участников. Совершенно невзрачного мензелинца Ильнура Гайниева выносили в паланкине (конкурс назывался "Если б я был султан"), а в танцевальном номере Эльвиры Валеевой сама студентка ветеринарной академии выполняла довольно второстепенную роль.
Пока за кулисами шутили, что победившего выберут по принципам реалити-шоу "Последний герой" - кто останется в живых, тот и будет первым, жюри вынесло решение. Выиграли Раиль Фахретдинов и Гульнара Насыйбуллина.
Можно ли гордиться подобной победой? Выбранные по столь невнятным критериям победители станут героями нашего времени скорее вопреки, чем по согласию с современностью.

Радиф КАШАПОВ
"Восточный экспресс" №109 (361) 21 июня 2005г


Шекспировский вопрос татарского кино

Успехи есть. А будущее?

"Куда торопишься? - спросила меня вчера знакомая. - на студию кинохроники? а разве у нас такая есть?" да, есть. более того, вчера там чествовали призеров трех солидных кинофестивалей.
Но в случайно оброненной на бегу фразе сконцентрировалось сразу несколько проблем татарстанского кино. Начнем с того, что важное для республики событие прошло практически незамеченным широкой общественностью. Не было ни оркестра, ни цветов, ни публики в смокингах и вечерних платьях. В узком кругу представителей республиканских СМИ и самих кинематографистов режиссеру фильма "Куктау" Илдару Ягафарову и сценаристу Мансуру Гилязову вручили красивый хрустальный шар - спецприз "За лучший европейский дебют" от экспертного жюри 45-го международного кинофестиваля в Чехии. Рядом стояла награда, на днях привезенная из Сочи, с последнего российского "Кинотавра". Говорят, там татарстанский художественный фильм произвел фурор. Пронзительным, задушевным сюжетом. Исполнителем главной роли - (Фариду Бикчантаеву как актеру прочат большое кинематографическое будущее). Но главное - бюджетом картины. Как рассказала продюсер Светлана Бухараева, когда была озвучена сумма, в которую уложились создатели фильма, киношники со сдержанным удивлением подняли брови: всего 3,5 миллиона? Когда же последовало уточнение "не долларов - рублей", реакция была просто шоковой. Сейчас за такие деньги не снимает никто и нигде. Кроме Татарстана.
Сегодня на кинопроизводство из бюджета республики выделяется 7 млн. рублей ежегодно. Еще несколько лет назад эта сумма была значительно скромнее - всего 2 млн. Но, по большому счету, разница эта вряд ли имеет принципиальное значение. Ведь все зависит от целей, которые ставят перед собой деятели кино Татарстана. Если прозябать и выдавать на гора по фильму в год, наверное, этих денег достаточно. Если же выходить на серьезный российский и международный уровень - такое финансирование смехотворно. И все же здоровые амбиции наших кинематографистов устремлены к полноценному кинопроизводству в Татарстане. Об этом говорили и председатель Союза кинематографистов Юрий Гвоздь, и замминистра культуры по кинематографии Зуфар Бухараев, да и остальные участники пресс-конференции.
Собственно, разговоры о студии художественных фильмов в Казани ведутся давно, со старта бесславно затянувшихся и поглотивших финансовым циклоном более 21 млн. республиканских денег "Теплых ветров древних Булгар". Есть и база, на которой можно развернуться - та самая студия кинохроники. Конечно, готовящееся отметить в будущем году 70-летие скромное учреждение не сравнимо с "Мосфильмом". Но павильон есть, и при нынешних технологиях, компьютерах и всяких там спецэффектах вполне можно производить полноценные фильмы, не говоря уж о телесериалах. Куда важнее, что есть и кадры, способные создавать кино: режиссеры, операторы со вгиковским образованием, талантливые сценаристы, специалисты так называемого среднего звена - звукооператоры, осветители, монтажеры и так далее. Кроме того, заявление, что Казань - культурная столица, не просто фраза.
Художники, музыканты, композиторы, актеры казанских театров - вот творческая сила, способная включиться в сражение за татарстанское кино и выиграть его. А пока в активе деятелей кино республики пусть и весомые, но единичные победы. Более того, есть опасность, что они устанут ждать рождения Казанской киностудии и просто уедут из родного города. Например, снявший с 1988 года более 50 документальных лент призер множества фестивалей Сергей Литовец (его награда за последний фильм "Диалоги в электричке" тоже была предъявлена журналистам) в основном работает в Москве. Как и перебравшаяся уже навсегда в столицу наша землячка Марина Разбежкина - теперь краса и гордость российского (а не татарстанского!) кинематографа. Одна из глобальных проблем кино Татарстана - выход к зрителю. Где можно увидеть большинство картин? Их возят по различным фестивалям и торжественным мероприятиям, в основном за пределами республики. "Куктау" имеет всего пару копий, и нет пока средств заказать больше - каждая стоит около 80 тысяч рублей. Но на этом снежный ком проблем не заканчивается. Следующий слой - отсутствие грамотной рекламной кампании достижений. Тот же "Куктау" за неделю проката в ДК химиков собрал... 1,5 тысячи рублей.
Сейчас татарстанское кино стоит на распутье с шекспировским вопросом на устах: "Быть или не быть?" Думается, если в ближайшее время не будет серьезной государственной поддержки, с мечтой о киностудии можно попрощаться. И сказать "до свидания" талантливым творцам татарстанского кино.

Татьяна ЛЕСКОВА
"Восточный экспресс" №110 (362) 22 июня 2005г


15 июня в Берлине с большим успехом прошел концерт Айдара Гайнуллина, обладателя кубка мира по игре на баяне. Узнав, что Айдар будет в Берлине, почитатели его таланта спонтанно организовали концерт, за что очень благодарны руководству Российского дома науки и культуры, предоставившему для этой цели концертное помещение - музыкальный салон им. Глинки с великолепной акустикой.
Отрадно, что на этот концерт пришло немало соотечественников - проживающих в Берлине татар. Кроме них, среди зрителей можно было увидеть других представителей нашей большой Родины, а также местных немцев, для которых баян - достаточно экзотический инструмент, его всегда связывали только с Россией. Но это не помешало им насладиться концертом и по достоинству оценить талант и мастерство исполнителя.
В программу концерта были включены произведения А. Шниттке, А. Пьяццолы, Сен-Санса, П. Макконена, Р. Курамшина. Айдар не обманул ожидания публики, продемонстрировав мастер-класс. С особым нетерпением ожидали исполнения татарских композиций. Под занавес концерта Айдар спел, еще больше восхитив зрителей. Целых полчаса после окончания основной программы публика не отпускала его. Один из зрителей, коренной житель Германии, поднялся и сказал: "Замечательный концерт! Нужен еще один, и побольше рекламы, и побольше зал".
Надеемся, у Айдара еще все впереди: несмотря на то, что за плечами у него уже 18 призов с различных конкурсов, ему еще только 24 года. Успехов тебе, Айдар!

АлТаБаш-пресс, Берлин
Венера Вагизова


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Барда районы. Пермь татарлары

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2005, "Татарская рассылка"

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное