Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 26 июня 2005г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2003-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    26 июня 2005г
 

isänmesez Duslar!

99 имен Аллаха

В Казани появилась звезда исламского мира

   Две стаи голубей, черных и белых, взмыли вчера в небо в то мгновение, когда впервые открылись двери мечети Кул Шариф.
    Что символизировали выпущенные в небо птицы? То черное и белое, что было за четыре с половиной столетия на месте, где теперь расположилось белокаменное здание с минаретами.
    Наверное, еще никогда Минтимер Шаймиев не говорил так много и глубоко о вере, как в этот день. В ответ на вопрос прессы о том, насколько он сам является верующим, президент Татарстана рассказывал о сложном отношении к религии в своей семье, где были и потомки мулл, и убежденные коммунисты. Наверное, так было в советские времена в большинстве семей, и потому многие люди живут между верой и безверием. Что возьмет верх? Очевидно, что президент Татарстана свой выбор сделал: хотя он и не знает, как правильно молиться (в чем президент признался журналистам), но главное в своей жизни богоугодное дело он совершил. Всем ясно, что вчера в Казани не просто была открыта самая большая мечеть в Европе - произошло событие, несущее в себе гигантскую энергию исторической справедливости.
    ...Ярмарочная площадь стала заполняться ближе к половине одиннадцатого утра. Меры безопасности были предприняты беспрецедентные - тем, кому посчастливилось в этот день побывать в мечети, пришлось пройти кордоны с придирчивыми милиционерами и металлоискателями, да и то при наличии пригласительного. С одной стороны, это было похоже на очередную милицейскую репетицию 1000-летия Казани, а с другой - исламская тема - один из главных нервов российского общества, и не факт, что нет в стране людей, которым не хотелось бы омрачить праздник.
    Перед самым открытием у мечети выстроились VlP-nepсоны: многие с удивлением для себя увидели экс-президента Ингушетии Руслана Аушева, министра регионального развития РФ Владимира Яковлева, приехал даже муфтий Талгат Таджутдин, как известно, находящийся в неоднозначных отношениях с татарстанским духовенством. Мелькали кавказские папахи, арабские платки.
    Звучат речи на татарском, русском, турецком и арабском языках. Приехавший из Москвы муфтий Равиль Гайнутдин награждает Шаймиева орденом совета муфтиев России. Генеральный секретарь организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу называет новую мечеть звездой исламского мира и обещает рассказать о ней всем единоверцам.
    Когда людской поток наконец хлынул в мечеть, многие, войдя вовнутрь, останавливались в изумлении. Убранство поражало не роскошью (ничего яркого и кричащего здесь нет), а сдержанной величественностью. Главное украшение - 99 имен Аллаха на стенах, имена всех пророков - от Адама до Мухаммеда, суры из Корана.
    Мечеть, несмотря на свою величину, едва вместила людей, совершавших пятничную молитву.
    Увы, именно из-за большого количества желающих побывать в мечети многим пришлось остаться на площади перед ней, а большинству созерцать действо на четырех видеоэкранах на Ярмарочной площади. Бабаи в тюбетейках и бабушки в платках, несмотря на непогоду, "приросли" к скамейкам, установленным напротив видеоэкранов.
    Группа ярко наряженных женщин бойко общается между собой. "Мы из ЖКУ "Дубравная", дворники, - говорит старшая. - Работу успели сделать рано утром, спешили сюда, на открытие мечети!" Разговор поддерживает эффектная дама бальзаковского возраста: "Знаете, я мусульманка. Открытие главной мечети республики расцениваю как символ утверждения ислама здесь, в Татарстане".
    Холод уже сковывает скулы. Но согревает речь Шаймиева: "После каждого посещения храма, будь то мечеть или церковь, душа человека очищается". До меня доносятся робкие аплодисменты. Так реагируют на выступление мальчишки, стоящие справа от меня. "Я Марат, он - Ильгиз, - представляются они. - С преподавателем арабского мы приехали из деревни Старые Какерли Дрожжановского района. Здесь столько интересного..."
    Из толпы доносится иностранная речь. Преподаватель КГУ немка Марион Скалл пришла не случайно: "Я была во многих странах, но нигде не видела, чтобы в русском кремле открывали мечеть. Это пример мирного сосуществования различных конфессий".
    Кстати, менее чем через месяц такой же большой праздник будет и у православных: 21 июля после реставрации откроется Благовещенский собор.

Ринат БИЛАЛОВ, Наталья ВЯТКИНА

Кул Шариф в цифрах
Высота купола мечети - 39 метров
Высота минаретов - 57 метров
Площадь основания мечети - 22 на 22 метра
Самая большая люстра в мечети весит 1800 кг, в ней 300 лампочек
В конкурсе на лучший проект мечети участвовало 16 вариантов этого сооружения
Место для мечети выбирали 86 экспертов, направление на Мекку определяли астрономы КГУ
Стоимость строительства мечети - более 400 млн. рублей
Свои пожертвования в строительство мечети, помимо организаций, внесли 35 тысяч человек

"Восточный экспресс" №113 (365) 25 июня 2005


Сюда может прийти каждый
Что сказал Минтимер Шаймиев, открывая Кул Шариф

    Уважаемые татарстанцы и гости нашей республики!
    Сегодня здесь мы являемся свидетелями воплощения в жизнь заветного желания нашего народа - воссоздания мечети Кул Шариф. Именно нам выпала честь более чем через 450 лет соединить прерванную духовную нить истории нашего народа. Девять лет назад, в феврале 1996 года, согласно указу президента Республики Татарстан "О концепции сохранения, развития и использования ансамбля Казанского кремля" здесь, на месте будущей мечети Кул Шариф, был торжественно заложен памятный знак. Одновременно в том же указе было принято решение о реставрации Благовещенского собора. Это был жест восстановления исторической справедливости и согласия между религиями. В этом историческом деянии воплотился благородный дух нашего народа.
    От имени Государственного Совета, правительства Республики Татарстан и себя лично рад приветствовать вас в Казанском кремле по случаю торжественного открытия мечети Кул Шариф.
    Это знаменательное событие в жизни многонационального народа республики проходит в преддверии юбилея столицы нашей республики - Казани, история которой бережно хранит память выдающегося общественного и религиозного деятеля, имама мечети Казанского кремля Кул Шариф. Поэт, воин и мыслитель, сеид Кул Шариф погиб, обороняя город вместе со своими учениками, дервишами и суфиями. В одной из работ он написал: "Я не тот, который, повернувшись спиной, уйдет с поля битвы". Он так и погиб, как писал, он не повернулся спиной, а стоял до конца, защищая свою мечеть.
    В том же году был объявлен открытый конкурс на лучший проект возрождения мечети, победителями которого стали архитекторы Шамиль Латыпов, Искандер Сайфуллин, Айвар Саттаров и Михаил Сафронов. Они учли исторические свидетельства об облике мечети, мировой опыт, а также местные традиции. Благодаря их труду мечеть органично вписалась в ансамбль кремля.
    Своим появлением здание изменило не только градостроительную композицию кремля и художественный образ всего исторического центра Казани, но и обозначило поворот в сознании жителей Татарстана. Появление этого уникального по своей значимости архитектурного сооружения в Казанском кремле позволяет по-новому, более пристально и вдумчиво взглянуть на нашу историю, на наше духовное и материальное наследие.
    Мечеть Кул Шариф - это не просто мечеть и даже - не просто главная мечеть столицы нашей республики. Это новый символ Казани и Татарстана, притягательный центр для всего татарского мира. Это своего рода мост, соединяющий через настоящее наше прошлое и будущее. Когда-то Кул Шариф писал:

    Диво! Место увеселения в мире этот город Казань,
    В мире нет больше такого города, дающего кров.
    В мире нет нигде такого
    цветущего города, как Казань.
    В Казани еду-питье найдут всегда - таков он город
    Вселенной".


    Он и сегодня мог бы повторить свои стихи, увидев возрождающийся кремль.
    Мечеть Кул Шариф стоит рядом с Благовещенским собором, и в этом есть глубокий смысл, связанный с чаяниями многонационального народа республики жить в мире и дружбе. Они стоят рядом как символ взаимопонимания двух ведущих конфессий страны. Храмы республики должны привлекать внимание не только своим обликом, но и образованными имамами, священнослужителями, несущими свет веры и оберегающими наши исконные традиции. Храмы важны как центры духовного сплочения людей, нравственного воспитания молодежи. Если после каждого посещения храма душа очищается, а нравственность укрепляется, значит, мечеть, церковь и другие религиозные храмы превращаются в важное звено в становлении цивилизованного демократического общества.
    Мечеть Кул Шариф станет местом, куда может зайти любой человек, интересующийся религией, чтобы, задав волнующий его вопрос, получить достоверный и исчерпывающий ответ. Вместе с тем мечеть Кул Шариф - не рядовое место для молитвы, а музейный комплекс, причем со своей спецификой. Наша задача - не только показать историю ислама в республике, но его мирный, толерантный характер. Мечеть Кул Шариф должна стать местом, призывающим людей к миру, спокойствию и взаимоуважению. Она должна стать исламским музеем мира.
    Строительство мечети стало поистине всенародным делом и прежде всего я хотел бы отметить вклад жителей села, которые первыми сделали свой весомый взнос зерном. В народе хлеб всегда считался святым, и его дали на святое дело. Это очень символично. Мечеть трудно было бы построить без помощи Татнефти и других организаций и предприятий, пожертвований частных граждан, а также ряда иностранных государств: Иран подарил ковры, Арабские Эмираты сделали денежное пожертвование, Турция участвовала в строительстве мечети. Все, кто внес свой посильный вклад, их имена будут увековечены в памятной книге "Изгелек". Хотел бы выразить особую благодарность также строителям и сотрудникам фонда. Убежден, что каждый из вас достоин самой высокой похвалы, земного и небесного воздаяния.
    Дорогие татарстанцы! Уважаемые гости! От всей души поздравляю вас со знаменательным событием - открытием воссозданной мечети Кул Шариф! Надеюсь, что будущая судьба мечети окажется счастливой, ибо с ними в нашу жизнь возвращается вера, крепнет дух нашего народа и на земле воцаряется милосердие.
    Желаю вам крепкого здоровья, душевного спокойствия и непоколебимости веры. Пусть наша мечеть своей духовной силой, светом веры притягивает к себе народ, а ее слава как центра мира, дружбы и науки распространится далеко за пределы Татарстана. Верю, что так оно и будет!

"Восточный экспресс" №113 (365) 25 июня 2005


Мотивы любви в трактовке Тинчуринского театра

    Последние прогоны нового спектакля идут в эти дни в театре драмы и комедии им.Тинчурина. Знаменитую "Легенду о любви" по пьесе турецкого поэта и драматурга Назыма Хикмета ставит главный режиссер театра Рашид Загидуллин. Премьера назначена на 29 июня - и она станет прощальной точкой в нынешнем театральном сезоне тинчуринцев. Тема любви из тех, о которых говорят - стара как мир. И было бы удивительно, если бы татарский театр с его огромной силой эмоционального воздействия на людей не посвятил этому чувству за свою многолетнюю историю десятки замечательных спектаклей. Не исключение - Тинчуринский театр. За последние десять лет здесь не было ни одного сезона, чтобы в репертуаре не значилось несколько спектаклей, в которых влюблялись, расставались и вновь встречались бы любящие и любимые. Но в этой летописи постановок о любви нынешняя премьера Татарского театра драмы и комедии, вероятно, займет особое место. Причиной тому, думается, не только имя Назыма Хикмета, олицетворяющее собой и тонкую философию Востока, и изысканные сюжетные коллизии, и прекрасный поэтический слог. Произведение уже отмечено звездными именами театральных режиссеров, ставивших его и на балетной сцене, и на оперной. А это накладывает определенную ответственность на постановщика. - "Легенда о любви" - материал многослойный, - объясняет свой выбор режиссер Рашид Загидуллин.- Тем интереснее было за него браться. В пьесе заложено раздумье о сущности жизни, смысле и нравственном богатстве чувства любви. Любовь преподносится автором не только как любовь мужчины к женщине, но и к родине, к родному человеку. Назым Хикмет заложил в свое произведение, как минимум, три мотива, каждый из которых очень важен: мотив самопожертвования в любви, мотив соперничества и мотив приоритета социального - "служения народу" - над личным счастьем.
    Магия театра переносит нас во дворец шаха Селима, где и разыграется полная трагических перипетий драма. Прекрасной дочери шаха Мехмене Бану предстоит решить: сможет ли она во имя спасения жизни своей сестры пожертвовать собственной красотой. Перед нами богатейшая гамма переживаний - и слезы беспомощности, и ужас бессилия, и трепетное отношение к больной Ширин, и внезапные вспышки гнева. Мехмене решается на жертву, превращаясь в один миг в безобразную и нежеланную. "Ты умеешь любить, дочь шаха Селима..." -говорит о ней Незнакомец. Казалось бы, завязка сюжета вполне сказочная, а значит, в какой-то степени условная, но проблемы, которые встают перед героями, вполне реальные и не ограниченные рамками исторической эпохи. Это и делает драму Назыма Хикмета близкой и понятной для нас, живущих сегодня.
    Сохранить аромат поэтического языка Хикмета - такая непростая задача стояла перед Луарой Шакирзяновой, которая сделала, на взгляд Рашида Загидуллина, удачный перевод пьесы на татарский язык. Надо сказать, слово в новом спектакле тинчуринцев играет особую роль, поэтому режиссер пригласил для работы с актерами над текстом консультанта-репетитора по художественному слову из театрального училища.
    Оригинальны и красочны выполненные художником Наилей Кумысниковой костюмы, в которых отразилась и средневековая эпоха, и современные тенденции. Такой же органичный синтез характерен и специально написанной для спектакля Ченгизом Абызовым музыке. Что касается актерского ансамбля, оценку ему, видимо, даст зритель. Но уже на репетициях было видно, что задействованные в спектакле артисты (а это в основном молодежь труппы) буквально захвачены высоким романтическим духом пьесы.

Резеда ДАУТОВА
"Восточный экспресс" №113 (365) 25 июня 2005


Красуется Казанский кремль на почтовых марках и конвертах

    Не раз и не два запечатлевался на знаках почтовой оплаты главный архитектурный памятник Казани.
    Первый раз в июне 1970 года, когда отмечалось 50-летие образования Татарской АССР и Министерство связи СССР выпустило почтовую марку. На ней были изображены герб республики и здание правительства (ныне президентский дворец). До 1917 года в нем располагалась резиденция казанского губернатора. Построенное в псевдовизантийском стиле известным архитектором Тоном (автором Большого Кремлевского дворца в Москве) в 40-е годы XIX века, это здание стало первым кремлевским объектом, появившимся на почтовой марке. Только через 10 лет в связи с 60-летием ТАССР на марке среди других символов Казани была изображена Спасская башня.
    Самым интересным памятником кремля, несомненно, является башня Сююмбике, взметнувшаяся ввысь на 57 метров и придающая силуэту города особый колорит. Недаром она используется как архитектурная эмблема Казани. Это стройное семиярусное сооружение невольно привлекает взор соразмерностью и гармоничностью линий. Башня интересна еще и тем, что от первоначального положения она с годами отклонилась более чем на полтора метра, и сейчас это седьмая падающая башня в мире после знаменитой Пизанской. В начале XX века архитектор Щусев, строивший Казанский вокзал в Москве, использовал ее пропорции.
    В 1953 году почтовая служба СССР начала выпуск художественных маркированных конвертов, и один из них (№88) в 1955 году открыл список выпусков, посвященных не только Казанскому кремлю, но и столице республики. Этим изображением стала башня Сююмбике (а на почтовых марках она появлялась дважды уже в российские времена - в 2000 и 2005 годах). С тех пор не раз выходил в свет не один десяток конвертов с видами столицы Татарстана и многие из них - с видами кремля. К 1000-летию Казани Министерство связи России выпустило четыре конверта, на которых изображены мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор, Тайницкая башня, панорама Кремля со стороны реки Казанки. Сюда же можно отнести и еще одну эмиссию, конкретно не связанную с нашей республикой. В 1974 году 200-летию Крестьянской войны Емельяна Пугачева почта СССР посвятила марку и два конверта, и на всех как фон - силуэт Казанского кремля.

Рашит ЗАРИПОВ
"Восточный экспресс" №113 (365) 25 июня 2005


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Барда районы. Пермь татарлары

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2005, "Татарская рассылка"

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное